Saygo

Государство Тайпинов в Китае

399 сообщений в этой теме

1 час назад, hoplit сказал:

Получается, что наиболее вероятный кандидат - Carabine Thouvenin et Minié modèle 1846, самое распространенное нарезное оружие французской армии в указанный период. Комплектовались "ятаганным" штыком.

Очень здорово - по штыку прямо в точку. Но тут есть момент - преобладающей численностью городского (и торгового) населения европейской части Шанхая были англичане, с 1851 г. активно юзавшие винтовку Энфильда Р1851 c 4 нарезами под пулю Минье.

Штык они взяли у мушкета Р1842 (гладкоствольного), но у того был штык Р1839 - трехгранный. И клинковым штыком обладал только морской вариант этой системы (в приложении).

13748998_1.thumb.jpg.6a7eb8512c6ed7725c0

ИМХО, при очень серьезном дисбалансе европейского населения Шанхая в пользу англичан, это была винтовка Enfield P1851 Navy. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, hoplit сказал:

С ними я, кажется, накосячил, винтовка Минье не 1857, а 1851-го года.

Как таковой, "винтовки Минье" не было - были винтовки "под пулю Минье", которые могли в разговоре называть "винтовками Минье", но они таковыми не являлись. Англичане массово использовали пулю Минье в Крымской войне, но ружья у них были системы Энфильда.

А ружья Р1851 в 1853 г. считались устаревшими и слишком сложными в производстве и производство их продолжалось только до 1855 г.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пули Крымской войны (с указанием систем, винтовка Минье указана по ошибке) - прорисовки и оригинальные образцы:

 

1854-55_bullets.gif

bullets_desk.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, не исключаю, что часть "ружей Миние" были переделочными из Р1842 винтовками под пулю Минье. И опять-таки, морскими - с клинковым штыком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Кстати, не исключаю, что часть "ружей Миние" были переделочными из Р1842 винтовками под пулю Минье. И опять-таки, морскими - с клинковым штыком.

Я почти не разбираюсь в стрелковке... Из статьи Богдановича сложилось впечатление, возможно неправильное, что Минье еще и винтовки разрабатывал.

В той же статье среди оружия британских флотских и морпехов указаны гладкоствольные и нарезные ружья обр. 1842, но упоминаний про флотские варианты обр. 1851 у них на период Восточной войны нет. Насколько понимаю - почти весь выпуск обр. 1851 и обр. 1853 шел прямо в Крым, так как англичане даже в 1853-м не все имели винтовки, и пополнения чаще имели гладкоствольные ружья. Переделывать обр. 1842 под Минье стали, кается, в 1850-м и, вроде бы, в относительно небольших количествах. Тогда передельным винтовкам обр. 1842/50 с клинковым штыком в Китае в значительных количествах взяться не откуда... Но всякое может быть. Кроме этого - насколько понимаю, ятаганные штыки производились еще в Германии и Бельгии, возможно, что в Китай могли попасть и их перенарезанные мушкеты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, hoplit сказал:

Тогда передельным винтовкам обр. 1842/50 с клинковым штыком в Китае в значительных количествах взяться не откуда...

А их много и не было.

4 часа назад, hoplit сказал:

Кроме этого - насколько понимаю, ятаганные штыки производились еще в Германии и Бельгии, возможно, что в Китай могли попасть и их перенарезанные мушкеты?

В 1853-1855 - вряд ли. Германия стала поставлять массово только к 1870-м. Бельгия всегда уступала по объему продаж оружия Германии.

Самые возможные варианты поставок повстанцам (как правило, партии могли быть и крайне небольшими - 1-2 ружья, несколько револьверов, порох, капсюли) - это Брунсвик, Р1842 (как оригинальный, так и переделанный под нарезы), Р1851. Р1853 поставлялся только Цинам, но как трофей мог быть и у повстанцев всех мастей - Цзо Цзунтан отмечает, что при переговорах мусульмане в одной крепости тянули время, чтобы закопать более 1000 европейских ружей и пушек - спрятать от Цинов.

Няньцзюни тоже покупали оружие у европейцев - вплоть до пушек. И минимум 4 иностранцев были у них инструкторами. За деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.02.2016в20:29, Yang Xiao сказал:

И откуда там 3000 печей для обжига? В 1850 г. в Цзиндэчжэне было всего 270 – 290 печей. Тайпины разрушили только печи императорской мануфактуры. После взятия города цинскими войсками в нём осталось 20-30 печей для обжига фарфора.

Там было 300 казенных печей, выделенных в отдельный городок. Остальное - частное производство.

Матчасть учить надо. И поменьше идеологии туда пихать.

На восстановление именно 300 казенных печей и были затрачены указанные мною средства.

А то, что что-то где-то осталось - свидетельствует 2-3 хилые чашки с фальшивыми минскими клеймами, предположительно, из Цзиндэчжэня периода того времени, когда его регулярно разоряли тайпины.

Можно сказать, они весьма поспособствовали развитию фарфорового производства... Японского - Япония, увидев исчезновение китайского фарфора с рынка, тут же заполнила нишу своими имари-арита и сацума.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.02.2016в20:29, Yang Xiao сказал:

Вопросом о количестве денежных средств у тайпинов интересовался и Чжан Дэцзянь, который получил сведения о наличии в "священных кладовых" Тайпин тяньго в феврале 1854 года только на 2 630 тысяч лян серебра и ещё на 1 250 тысяч лян серебряных украшений. Это приблизительные сведения, не учитывающие расходов, но всё же они точнее, чем потолочные вычисления, без попытки составить хотя бы приблизительный бюджет.

И это - на один месяц. А суммарные оценки на основании сведений о захваченной тайпинами добычи - это порядка 20 млн. лян в год. И где они? Все на угоду новому царьку...

Да, Шанхай, с его возможностями, они не взяли только потому, что повстанцы в Шанхае были "неправильными", и с ними истЕнному тайпину водиться было "западло".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Волынец aka alter-vij отжег опять:

Цитата

В состав каждой дивизии кроме пехоты входила небольшая кавалерийская часть. Пять дивизий составляли корпус-«цзюнь»: 13 166 бойцов по штату, во главе с командующим-«цзюньшуай». «Шуай» – буквально: вождь или предводитель. Здесь тайпинские «люйшуай», «шишуай» и «цзюньшуай» сходны с СС-овскими «штандартенфюрер», «бригадефюрер», «группенфюрер»…

Но это его знание темы, а вот - знание матчасти:

2-4-bd620b6d41a6ecb308e5ccde35eb7dea.jpg

Подпись к этому фото у него:

Цитата

Типичное оружие тайпинов на начальном этапе восстания — именно такое захватили на складах в Йоджоу

Мало того, что в свое время Фань Вэньлань спутал У Саньгуя с У Ланьтаем (соответственно, оружие, захваченное тайпинами в Юэчжоу предназначалось для войск У Ланьтая, а не У Саньгуя, и датировалось XIX в.), так еще, оказывается, в XVII в. у У Саньгуя были капсюльные ружья и европейские пушки XIX в.!

Еще раз повторюсь - если выкинуть всю трескучую идеологизированную шелуху из отечественных исследований по тайпинам, то, кроме книги Илюшечкина, у нас в России по тайпинам ничего нет и не предвидится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока сюда, потому что про Шанхай 1853-1855 пока выделить в отдельную тему для меня затруднительно.

Кузес играет фактами в русле традиции очернить правительственные войска (их не надо чернить - и так черные), и обелить повстанцев (но черную овцу не отмоешь добела) - мол, при захвате Шанхая повстанцами были убиты всего 2 человека - сторож у ворот и один из чиновников. А при взятии города Цинами были тысячи казненных. Мол, вот какие они (повстанцы) хорошие, почти коммунисты, а цинские войска - хуже фашистов!

Но это как сравнивать первый день чумы с разгаром эпидемии!

Читаем Локхарта - он пишет, как повстанцы захватывали солдат (которые подошли к городу) и казнили их, как мучили их до смерти, описывает случай, когда они рассекретили шпиона - китайца из Сингапура, подданного Англии. Его они казнили методом линчи - разрезав живого на куски. По требованию английского консула даже тело вернуть не смогли! Пленных солдат сжигали заживо, запирая в домах, обстреливали госпиталь Локхарта, требуя от него отказаться от лечения раненных солдат...

Как надо думать, это были праведные деяния повстанцев? 

Тогда не надо удивляться, что в ходе боев ожесточение с обеих сторон возрастало и вылилось в кровавое избиение повстанцев при взятии города.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно, а почему тайпины должны были начать "строить капитализм"? С чего человек с кругозором охранника из ЧОПа мог начать "строить капитализм"? Он такими категориями не мыслил - максимум, мог воплощать "идеалы китайской старины".

Что мы и видим как в теории - "Земельная система Небесной Династии", так и на практике - в том, как Ян Сюцин сначала отказался брать Шанхай (возможности тайпинов при этом были бы иными, в т.ч. в общении с иностранцами), потому что там "повстанцы были неправильные", а потом устроил казармы из Нанкина, разъединив семьи, заставив всех принудительно работать в трудовых лагерях и фактически подорвав производство 2 основных товаров Китая - фарфора и шелковых тканей (остался только чай, да еще шелк-сырец), и начал сам себя возвеличивать, маясь феодальной дурью - давая себе привилегии, строя дворцы и вводя наказания за непочтение не только к своей особе, но и к особам своих приближенных.

Что говорить об этих ограниченных сектантах, если даже Хун Жэньгань только по верхам у миссионеров нахватался, а толком ничего и не понял и не смог внедрить, обладая, фактически, высшей властью в стране в течение ряда лет?

Даже мусульманские повстанцы, возглавляемые хорошо образованными людьми, имевшими широкие социальные связи и вовлеченными в международную караванную торговлю, общавшиеся с Англией и Турцией, начали строить военный коммунизм, да еще и замешанный на диком национальном угнетении?

Чем в лучшую сторону от них отличались тайпины? Не те, которых лепила нам советско-КНРовская историография в 1950-1980-е гг., а те, которые были, лик которых отчетливо проступает сквозь документы?

Я не готов говорить с позиций Дао Дяньи (см. статью в разделе "Файлы"), но все же косность и мракобесие тайпинов таковы, что никак стать источником прогресса для Китая они, без помощи широких социальных слоев всего общества, не могли. Легенда о встрече Хун Сюцюаня с Цзо Цзунтаном - яркий тому пример.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко про то, как у нас трактуют историю англо-французской интервенции и как это освещали сами современники.

1) у нас - классический заговор "иксплотаторов" против "свободного волеизъявления" кЭтайского народа. Мол, на словах провозглашали нейтралитет, а сами рыли яму для мировой революции. Большая часть "свидетельств" - из сомнительного сочинения Линдли (напоминаю - авантюрист еще тот).

2) Вильсон в "Всегда побеждающей армии" рассказывает, что очень долго предпочтений не было (это подтверждается и другими источниками - реально было неясно, что и как сделают тайпины и Цины). В 1859 г., по его мнению, война была практически тайпинами проиграна, но в дело вмешалась низкая компетенция цинского правительства, спровоцировавшего войну с Англией и Францией - основная масса войск была оттянута к Дагу и тайпины получили передышку.

Фактически, тут же последовало наступление Ли Сючэна на Шанхай. Вильсон пишет, что были определенные силы в иностранном сеттльменте, которые договорились о передаче Шанхая тайпинам и лишь случайность не позволила это сделать. Тем не менее, симпатизирующих повстанцам всех мастей европейцев было немало.

Их прельщали не какие-то отвлеченные китайские идеалы, а реальные вещи - нажива, в первую очередь. Повстанцы в Шанхае в 1853-1855 гг. нанимали военных специалистов из иностранного сеттльмента, и щедро им платили, закупали в сеттльменте оружие и продовольствие - никакого табу не было. Только с появлением кораблей Лягера начались попытки дистанцироваться от повстанцев - пресечь общение между сеттльментом и китайским городом. Но при этом досталось и Цинам. Т.ч. все было сложно.

В 1860 г. все решили какие-то дни - через несколько дней стояния под Шанхаем Ли Сючэн с большими потерями начал отступать. В это время на стороне Цинов действовала только банда (иного слова сложно подобрать) Уорда. В ней "всякой твари было по паре" - и англичане, и американцы, и греки, и итальянцы, и филиппинцы... Замечу, что Ли Сючэн начал отступление от Шанхая только в конце августа, а англо-французские войска взяли Дагу только 21 августа 1860 г. Т.ч. позиция европейцев в отношении Цинов была еще очень недоброжелательная. И сообщество в сеттльменте не поощряло действий Уорда.

Что интересно - после заключения договора в Пекине в 1860 г. английский адмирал Хоуп решил проверить те порты, которые Цины открыли для торговли на Янцзы. Он прошел с эскадрой по Янцзы, установил 2 консульства и вел переписку с Тянь-ваном Хун Сюцюанем. Договорились, в принципе, быстро - 19 марта 1861 г. консулами Шанхая был арестован и помещен под домашний арест Уорд (фактически, его банда осталась без пахана), а со стороны Тянь-вана англичанам был передан целый ряд европейцев, которые служили у тайпинов (интересно, как Линдли ускользнул?). Причем, по словам Вильсона, там было много дезертиров из ВМС Англии. По его словам, они служили тайпинам не за деньги и не за идею, а за право грабить по своему усмотрению и за водку, которой тайпины их нещадно снабжали (к вопросу о том, что бывает за официальными уверениями о неупотреблении опиума и водки тайпинами). 

Опять-таки, из Вильсона - ссылаясь на свидетельства офицеров из экспедиции Хоупа (февраль 1861 г.), он пишет, что города, занятые тайпинами вдоль Янцзы, были очень бедные и там практически не было торговли, народу было немного и жители бедствовали. А города, отбитые Цинами, превращались в центр притяжения беженцев - народ возвращался, строился и т.п.

Часть правды есть - в 1855 г. пал Шанхай, и его, после жестокого пожара, сопровождавшего разгром повстанцев, отстроили всего за полгода. Правда, говорить, что под Цинами жилось слаще, тоже сложно - если объективно, то солдаты вели себя, как хотели. Но простому населению, как я понимаю, было все равно - они возвращались с чужбины на родину.

Еще момент - Ли Сючэн писал в своих показаниях, что он был суперсправедлив. Однако Вильсон указывает (как и мадам Бурбулон), что он, при приближении к Шанхаю, так разграбил окрестности, что в город хлынули беженцы. Вряд ли все они были цинскими чиновниками и членами их семей, как некоторые пытаются доказать.

С другой стороны, падение Сучжоу описано очень интересно - Цины стремились защитить город, но при расчистке эспланады вокруг стен было решено сжечь городские предместья. Это вызвало возмущение в городе + большой пожар, и цинским войскам пришлось буквально рысцой убегать в одни ворота, в то время как Ли Сючэн входил в противоположные. Там он помог разоренным жителям и в его честь поставили арку, о которой есть и другие свидетельства (естественно, арка была уничтожена после отбития Сучжоу у тайпинов).

Т.е если брать Линдли - это все хорошо у тайпинов и все плохо у Цинов. Есть авторы, у которых все хорошо у Цинов и все плохо у тайпинов. Вильсон представляется более взвешенным автором - он упоминает о косяках с обеих сторон.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 час назад, Чжан Гэда сказал:

Причем, по словам Вильсона, там было много дезертиров из ВМС Англии. По его словам, они служили тайпинам не за деньги и не за идею, а за право грабить по своему усмотрению и за водку, которой тайпины их нещадно снабжали

Много ли рядовому солдату надо... ;)

А причина дезертирства в чем заключалась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Nslavnitski сказал:

причина дезертирства в чем заключалась?

К сожалению, ни у одного автора не встречал таких сведений.

Упоминают, что к тайпинам переходили дезертиры. Думаю, это было логично - свои преследуют, деньги нужны, знания и умения - востребованы тайпинами (Цины официально не принимают).

Почему дезертировали - наверное, лучше смотреть историю английского флота (основная часть иностранцев в Китае была англичанами и выходцами из их колоний).

Цины стали официально принимать только после 1860 г., однако не сильно много - боялись, что иностранцы быстро возьмут в свои руки управление войсками и овладеют властью в стране. Поэтому численность "Чаншэнцзюнь" (англо-китайская) не была выше 5000 человек, а "Чанцзецзюнь" (франко-китайская) - не более 2500 человек. Участие англичан и французов "в чистом виде" - это штурм Нинбо 10 мая 1862 г. и ряд сражений с повстанцами в районах открытых портов, что было естественно - они пытались отстоять свои привилегии и кооперировались с тем правительством, которое недвусмысленно обещало их соблюдать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, спасибо.

50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

боялись, что иностранцы быстро возьмут в свои руки управление войсками и овладеют властью в стране

Центральную власть в тот момент сильной не назовешь, коли опасалась, что иностранные дезертиры (то есть люди, не имеющие в стране никаких связей и не имеющие возможность рассчитывать на помощь соотечественников) перехватят управление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сяньфэн был императором только по названию. Он был очень молод (умер, ЕМНИП, в 21 год в 1861 г.) и увлекался опиумом. Влияния не имел, реальных сил не имел.

Тунчжи стал императором вообще в младенчестве и умер в отрочестве. Получается, что сильной власти нет, князья у трона грызутся между собой. Войска сильно преданы своим полевым командирам (Цзо Цзунтан, Цзэн Гофань, Ли Хунчжан и т.п.). Войска "Чаншэнцзюнь", возглавляемые английским офицером Чарльзом Гордоном ("китайский Гордон", погибший в 1885 г. в Хартуме), были боеспособны, в хороших отношениях с Ли Хунчжаном (который был учеником Цзэн Гофаня) и могли претендовать на "маленький победоносный марш на Пекин". Особенно при наличии флота. А это отдельная история - в 1862 г. в Англии приобрели 7 паровых канлодок и 1 транспорт для борьбы с тайпинами, сформировали эскадру, во главе которой стоял англичанин Осборн, но в результате интриг корабли отдали Англии и выплатили отступные команде - боялись, что англо-китайские формирования станут особенно сильными.

Все эти "китайско-иностранные" армии были расформированы сразу же после падения Нанкина, т.к. их реально боялись. А "чистку" частных формирований лоялистов провели только в 1875 г. (кстати, Дин Жучан именно тогда перешел во флот к Ли Хунчжану). 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одна из причин дезертирства очень смутно проскользнула - упоминается матрос-ирландец, служивший в 1856 г. тайпинам в Нанкине, он являлся одним из немногих европейских очевидцев взаимной резни тайпинов.

Правда, его имя осталось неизвестным. Опубликована заметка в одной из шанхайских газет того времени - видимо, настоящее время он специально не разглашал.

Вот и мотив - он был ирландец и англичан любил никак. Видать, потому и дезертировал (ЕМНИП, в годы войны в Судане ирландцы даже хотели оказать помощь махдистам против англичан).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот забавный указ периода Сяньфэн (1851-1861):

Цитата

 

3 год [под циклическими знаками] гуйчоу [эры правления под девизом] Сяньфэн, 2-й месяц, [день под циклическими знаками] синьмао (25 марта 1853 г.)

Еще один эдикт:

Вчера некто подал доклад о способах [обучения] в округах Удин, а также Дэнчжоу, Лайчжоу и Цинчжоу (все в провинции Шаньдун) [с целью] передачи [этих методов] союзам деревень.

Положение в Яньчжоу, Ичжоу (все в Шаньдуне) и прочих местах очень беспокойное (как раз намечается рост восстания няньцзюней, тайпины взяли Нанкин, но об этом могут еще не знать в столице - прошло менее недели после падения города).

Помимо [сил] союзов деревень необходимо использовать ополчение.

Мы уже связались с сюньфу (чиновник, ответственный за "умиротворение" в случае бунтов и мятежей) упомянутых областей, чтобы вести дела по этому вопросу наилучшим образом.

В этот день еще один человек подал доклад о делах ополчения [в провинции] Шаньдун.

Касательно т.н. ополчения деревенских союзов - все решения следует принимать, исходя из обстановки на местах.

В целом - мнение такое же, как по вчерашнему докладу.

Только лишь в каждой деревне заставить производить сигнальные пушки и медные гонги и распределить их по всем местам в округе.

И следовать опыту минского сановника Ци Цзигуана (китайский военачальник XVI в., разгромивший японских пиратов) - делать щиты, [копья] "волчья метла" (копье из бамбука с необрезанными ветвями) и т.д. для того, чтобы подготовиться к нанесению удара.

Все это касается методов обучения.

Все управляющие казенных поместий должны возглавить союзы деревень.

Мы повелеваем Ли Хую (сюньфу провинции Шаньдун, принимавший активное участие в борьбе с тайпинами и няньцзюнями, умер осенью 1853 г.) принять во внимание все вышесказанное и произвести необходимое количество вооружения, осуществить обучение и назначить командиров в союзах деревень, а также выяснить, что из всего этого действительно можно осуществить.

Также немедленно довести все вышесказанное до сведения шэньши (неслужилые конфуцианцы), занятых обучением ополчения.

Необходимо создать штаб по принятию решений в соответствии с ситуацией, который мог бы оказывать помощь в случае необходимости.

Нельзя, чтобы было имя и не было дела! (т.е. чтобы дела не остались только на бумаге)

Повелеваем сверить оригинал доклада и снять с него копии, которые довести до сведения нижестоящих инстанций!

 

Можно представить, как было все плохо, если пытались вернуться к практике середины XVI в., т.е. временам за 300 лет до событий!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слухи, слухи...

Вильсон пишет, что после гибели Уорда (сентябрь 1862) до ноября 1862 г. к Ли Хунчжану, назначенному даотаем Шанхая, прибыл некий русский, который предложил помощь со стороны России в 10 тыс. солдат.

Это уже рассматривалось в отечественной историографии - это было нереально. Тем более, что имени "русского" никто не называет. И перекинуть 10 тыс. русских солдат тогда можно было только морем. Можно представить, насколько такая операция была под силу русскому Балтийскому флоту (в Сибири столько лишних солдат не было) в 1862 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вильсон пишет, что в боях за Фэнхуа в октябре 1862 г. союзники разбили отряд тайпинов, шедший на выручку гарнизону Фэнхуа. При этом было освобождено около 1000 носильщиков, которые имели на лице "клеймо Небесного Вана". Т.е. чтобы носильщики не убегали, им татуировали лицо!

Он же описывает взятие города, разоренного тайпинами - в одном месте они нашли около 100 трупов разного пола и возраста. Удалось выяснить, что это были казненные тайпинами за то, что отказались быть носильщиками во время разграбления окрестных деревень.

В то же самое время он часто указывает, как население деревень бежало под защиту союзников при приближении тайпинов, а также то, что солдаты "дисциплинированных китайцев" (англо- и франко-китайские контингенты) не имели привычки убивать пленных просто так - обычно их конвоировали в расположение части, а там передавали Цинам. Но от мелкого грабежа их отучить не смогли, хотя и английские офицеры и инструкторы часто вели себя примерно так же - так, Вильсон описывает случай, когда английский сержант уволился из армии для того, чтобы служить в англо-китайском контингенте командиром пехотной части. При взятии одного из городов он самовольно распродал все, что мог (как можно понять, он объявил многое из городского имущества трофеями) и сбежал. Его задержали с суммой, по словам Вильсона, достаточной для содержания всего контингента в течение года.  

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тайпины - европейский рисунок 1860-х годов:

5_640_414.jpg.5018310a001e060011d4ffbd70

Их противники из Чаншэнцзюнь (常勝軍) - она же - англо-китайский контингент, она же - Ever Victorious Army, она же - disciplined Chinese:

WLdfIt9.thumb.jpg.f2a734eb1a069237bb7362

А это - солдаты из "лагеря иностранного оружия" в Нинбо - своего рода наследники Чаншэнцзюнь:

Chinese_Troops_Drilled_by_Foreigners_186

 А была еще Чанцзецзюнь (常捷軍), которую также именовали 花頭勇 (Хуатоу юн),  花勇 (Хуаюн), Синьицзюнь (信義軍) и Чжун-Фа хуньхэцзюнь (中法混合軍), т.е. франко-китайская смешанная армия, созданная под руководством французских офицеров в июне 1862 г. после взятия Нинбо соединенными цинско-англо-французскими силами. К сожалению, фотографий ее солдат не сохранилось (или, во всяком случае, мне еще не попадались). Распущена в связи с тем, что в ней миновала необходимость, в сентябре 1864 г. (как и все формирования такого рода, она была немногочисленной - около 2000 солдат и офицеров - и требовала много средств для поддержания боеспособности).

Первые командиры: Альбер-Эдуар Ле Бретон ле Калиньи (Albert-Édouard Le Brethon de Caligny, 1833-1863), Проспер Мари Жикель (Prosper Marie Giquel, 1835-1886). Затем Тардиф де Муадрэ (Tardiff de Moidrey, ? - 1863) и Поль-Александр Нево д'Эжибель (Paul-Alexandre Neveue d'Aiguebelle, 1831-1875).

Ле Бретон и Тардиф де Муадрэ погибли в боях, а Проспер Жикель остался в Китае, работал в таможне, потом построил военно-морской центр в Фучжоу, очень современный и давший большой толчок развитию кораблестроения в Китае.

Вот такие они, эти колонизаторы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20 мая - 16 ноября 2016 г. в Музее береговой обороны Гонконга была выставка, на которой демонстрировались 50 артефактов времен Тайпинского восстания.

Сюда прикрепляю их фото:

Печать Ши Дакая (видимо, трофей):

exhibition-bronze-stamp-of-assistant-kin P201105190091_photo_1027080.JPG.2642d1ec

Реплика нефритовой печати Хун Сюцюаня:

exhibition-jade-seal-of-the-heavenly-kin

"Земельная система Небесной Династии":

exhibition-land-system-of-the-heavenly-k

Курма:

P201105190091_photo_1027079.JPG.cabd0d41

Пропуск, выданный Гань-ваном (Хун Жэньганем) одному из иностранцев, служивших у тайпинов, датирован 26 сентября 1861 г.:

P201105190091_photo_1027081.thumb.JPG.02

Скатерть:

P201105190091_photo_1027082.thumb.JPG.1b

Занавесь:

P201105190091_photo_1027091.thumb.JPG.95

"иньяндао" (вообще, худедао), якобы принадлежавшие тайпинскому воину:

exhibition-yin-yang-sword-of-the-taiping

Дневник англичанина Смита, служившего тайпинам:

P201105190091_photo_1027092.JPG.77dcbe01

и фото из Музея Тайпинского восстания в Нанкине:

воссозданный дворец Хун Сюцюаня:

1212151744f2e9817cd2b098c9.jpg.ca2be790e

1212151745a4b67a374fb7fd8f.jpg.f4d902950

1212151745af823ba53a424360.jpg.b291bbb4b

Идеалистический портрет Хун Сюцюаня:

12121517455d428c7ea503efb9.jpg.f7f857bff

Халат Хун Сюцюаня (?) с драконами:

12121517454b9b945abf8bfcda.jpg.f0a57484d

Вышитые скатерти, покрывала и т.п. из дворца Хун Сюцюаня:

121215174520d138303cef95fe.jpg.3b0b7fe5f

Солдатская курма, горн из раковины, венец, жилет и предмет одежды непонятного мне назначения:

1212151745a43b35e0e9890b25.jpg.c7cd136ed

Думаю, что кое-что - явные реплики, но в целом - с учетом того, что почти все, связанное с тайпинами, целенаправлено уничтожалось - очень неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Территориальные флуктуации Тайпин Тяньго - если они могли так "стабильно" контролировать территорию, то представляете, чем реально было их правление:

Ward1.jpg.9a01169ee6e43b1eaf19749a0c1f0f

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой был востоковед в СССР -  СКОРПИЛЕВ Андрей / Александр (?) Иванович (1899-1937). Бригадный комиссар (1936). Член РКП(б) с 1918. С 1918 в РККА. Окончил Военно-полит. акад. (1928) и вост. ф-т Военной акад. им.Фрунзе (1929). Участник гражд. войны, политработник. С 1929 на отв. постах в Разведуправлении РККА, с 1930 пом. нач. 2-го (агентурного) отд. В 1934-37 зав. отделением ТАСС в Шанхае (Китай). Арестован (1937), расстрелян.

Интересно было бы посмотреть, что он написал в своих статьях о тайпинах:

  1. Скорпилев А. Доклад о тайпинской революции. Журнал «Проблемы Китая», №1, 1929
  2. Скорпилев А. Армия тайпинской революции. Журнал «Проблемы Китая», №4–5, 1930

Ссылки на него идут у Илюшечкина, но что привлекло самого крупного тайпиноведа СССР в столь ранних работах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, нашлась разгадка письмам Тань Шаогуана Гордону в 1863 г.:

Цитата

 

Ответ мувана Тань Шао-гуана досточтимому Гордону, командующему «всегда побеждающей армией» Великобритании!

Иностранные купцы вернулись и передали мне Ваше ответное письмо. [Из него] я узнал, что Вы уже получили мой ответ.

Ваш подарок — коня принимаю с почтением. Это прекрасная верховая лошадь. Винтовки, пушки и прочее также уже получил. Бесконечно благодарен за дружеское отношение.

Я уже приказал приготовить золотые браслеты и золотые бусы, чтобы этим отблагодарить Вас. Как только все будет готово, сразу пошлю Вам.

Что касается иностранцев, то мы предоставляем им полную свободу передвижения. Мы не приглашаем их к нам, но и не запрещаем бывать у нас. Мы воюем с Цинской династией за территорию и не питаем ни капли ненависти к иностранцам. Ранее захваченных во время боев иностранцев мы сразу освободили и заботимся о них. Разве можно причинять вред тем, кто приезжает к нам торговать? Прошу расспросить об этом приезжавших иностранных купцов, и Вы подробно узнаете о том, как мы обращаемся с ними. Прошу в дальнейшем по-прежнему вести [с нами] торговлю, используя все возможности. В нашей доброжелательности можете не сомневаться.

Что касается раненых, то мы еще до получения Вашего письма уже отправили их в Наньсюнь. Вернуть их теперь трудно. Надеюсь, Вы простите [меня].

С присланными нам в подарок иностранными книгами я уже с почтением ознакомился.

Поскольку в настоящее время Вы находитесь на маньчжурской территории, это письмо может вызвать подозрение. Поэтому писать все нельзя. Весьма благодарен Вам. Думаю, что поймете нас.

Все остальное будет сообщено устно теми, кто передаст письмо.

6-го числа 9-го месяца.

P. S. Иностранный офицер Барджевайн тяжело заболел и отправился на лечение в Шанхай. Когда он будет проездом в месте Вашего нахождения, крошу распорядиться послать пароход для того, чтобы отвезти его [в Шанхай] во избежание неприятностей и препятствий со стороны маньчжурских застав.

Цитата

В общем, была попытка людей Барджевайна (с ним во главе) перейти на сторону "Всегда Побеждающей Армии". Была договоренность, что под видом нападения на пароход "Хайсон", который был одним из главных ударных кораблей армии, европейские наемники поднимутся на его палубу и их увезут из-под носа у тайпинов. Тайпины почувствовали неладное и задержали Барджевайна и нескольких его людей. Наемники бежали, но не все - Барджевайн и прочие упомянутые остались у Тань Шаогуана. Гордон боялся, что их казнят и прислал подарки Тань Шаогуану. В т.ч. все винтовки Энфильда, которыми были вооружены бежавшие наемники.

Вот так разъяснилось непонятное письмо, отнесенное Илюшечкиным в раздел "Внешняя политика тайпинов", хотя это не имеет никакого отношения к внешней политике.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас