Saygo

Государство Тайпинов в Китае

399 сообщений в этой теме

Ищу два интересных источника о раннем периоде Тайпинской войны -  《太平軍攻懷慶府實錄》(Тайпин цзюнь гун Хуайцинфу шилу), составленный Тянь Гуйлинем ( 田桂林) и 《守怀日志》  (Шоу Хуай жичжи), составленный Е Чжицзи (叶知几).

Они рассказывают о 2-месячной осаде главного города округа Хуайцин в конце лета - начале осени 1853 г., когда тайпинские отряды Ли Кайфана и Линь Фэнсяна рвались к Пекину.

Вот какой отрывок существует в русском и английском переводе:

Цитата

Главарь разбойников (т.е. повстанцев-тайпинов), называемый "Большеголовый баран" (Датоу ян), вторгся в Чэньцзягоу. Этот разбойник был чрезвычайно храбр и силён, он был способен нести в руках две большие пушки, и он без промедления атаковал город. Битва, уничтожившая весь город, проходила под командованием этого разбойника. К счастью Чэнь Чжуншэнь и Чэн Цзишэнь - два брата из Чэньцзягоу - были очень искусны в технике боя копьями и длинными шестами, они использовали длинные шесты чтобы столкнуть Большеголового барана с лошади, а затем отрубили ему голову... Бандиты чрезвычайно разозлились, и всей массой отправились в Чжаобао Цзе... сжигая всё, затем в Хэнэй и в деревни вокруг Баофэна, не было солдат чтобы защитить (эти места), к счастью Чэнь Чжуншэнь и другие смогли спастись.

Эти события Тянь Гуйлинь пометил 29-м днем 5-го месяца 3-го года Сяньфэн или, по европейскому календарю, это будет 5 июля 1853 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Ищу два интересных источника

Посмотрите почту. Первый, кажется, есть.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иншалла!

Работаю над первым текстом из серии про подавление тайпинского восстания. Пока речь о Северном Походе - как раз о снятии осады с Хуайцина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, нашел. Качество скана годится только глаза сломать, но читаемо.

Есть уточнения по переводу - например, Датоу Ян мог нести 2 пушки не в руках, а подмышками, и он при этом двигался легко, мог прыгать. Думаю, имелись в виду небольшие пушки типа худуньпао.

А отрезанная голова Датоу Яна была размерами с корзину - это в гуляющем в Интернете переводе заменено отточиями.

А вот запись на 1 день ранее того сражения, в котором погиб Датоу Ян:

Цитата

 

贼复入温县城内杀掠一空。

Разбойники снова вошли в уездный центр Вэньсянь, всех перебили и разграбили все дочиста.

 

Это пишет человек, бывший участником обороны Хуайцина. Вэньсянь - это рядом с современным Циньяном (бывший Хуайцин). Т.е. как участник обороны, он писал о том, что видел и слышал.

Вот так тайпины "избирательно" относились к китайцам, которые к ним не примыкали.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь о валидности показаний Ли Сючэна:

Цитата

 

После того как стала распространяться новая вера, повсюду в провинции Гуанси начались грабежи и разбой. Разбойников год от года становилось все [202]больше и больше. Их главари Чэнь Я-гуй, Чжай Цзя-сян, Большеголовый баран, Шань Чжу-цзянь, Но Ми-сы и Лю Сы на протяжении ряда лет разбойничали и бесчинствовали, грабили ломбарды и разоряли города.

...

По прибытии в Цзиньтянь обнаружили трех главарей бандитов: Большеголового барана, Большого карпа и Ло Да-гана, занимавшихся разбоем в устье реки Дахуан, которые пришли в Цзиньтянь изъявить свою покорность. Большеголовый баран и Большой карп, увидев, что находившиеся в Цзиньтяне силы сторонников новой веры не слишком внушительны, что они не похожи на людей, способных вершить большие дела, решили не покоряться. Позже они сдались цинскому полководцу титаю Сян Жуну. Что касается Ло Да-гана, то он не поладил с Большеголовым бараном и позднее покорился небесному князю.

 

И что мы видим из записок Тянь Гуйлиня? Главарем тайпинского отряда, напавшего на округ Хуайцин, был Большеголовый Баран! Причем в этих боях он был убит - даже стоит конкретная дата 5 июля 1853 г.!

А когда он успел сдаться Сян Жуну? 

Вот так по мелочам выясняется, что его показания - не самые точные, и кое-что он явно добавлял от себя.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О скорости распространения новостей без почты и регулярного сообщения между городами - Тянь Гуйлинь, живший в Хуайцине, писал, что услышал о том, что пали Ухань и Нанкин только 14/4/1853.

Реально Ухань пал в начале января, а Нанкин - в начале марта.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фань Вэньлань о результатах боев 1860-1864 гг.:

Цитата

Яснее ясного, что разорение, после которого у крестьян не оставалось ни зернышка, явилось результатом поджогов, убийств и грабежей Хунаньской армии и не имеет никакого отношения к тайпинам. Что касается районов нижнего течения реки, то даже иностранные реакционеры признавали, что в армии Ли Сю-чэна дисциплина была "исключительной". С какой стати Ли Сю-чэн, строжайше запрещавший уничтожать даже рабочий скот, стал бы разрушать все производство? В Цзянси и Чжэцзяне валялись груды костей, пол и сады пришли в запустение, кто поверит басне, будто в этом были виноваты не живодеры Ли Хун-чжан и Цзо Цзун-тан, а запрещавший резать рабочий скот Ли Сю-чэн?

Но выводит это он из вот такой фразы Цзэн Гофаня:

Цитата

Когда гуандунские бандиты подняли мятеж, они подчинялись определенным правилам, прибрежное население чувствовало себя в полной безопасности. Ныне же мужчины и женщины, заслышав о приближении бандитов, разбегаются, не собрав ни зернышка ...

Получается, что тайпины до определенного момента были дисциплинированы, а потом нет? Но еще в 1853 г., при жизни предтечи КПК и светоча тайпинского движения Ян Сюцина, по свидетельству Тянь Гуйлиня, оборонявшего Хуайцин от тайпинов, тайпины уже поголовно уничтожали жителей тех населенных пунктов, которые не выказывали им полную лояльность, и истребляли население. 

И, в любом случае, "ныне" - это, даже по словам Фань Вэньланя - это время около 1863 г. Как мы видим, и 10 лет назад тайпины могли вести себя не лучше. Но ... Любопытна ссылка на то, что мол, иностранцы восхваляли дисциплину тайпинов и что добрый Ли Сючэн, за неделю превзошедший все премудрости астрономии и математики

Цитата

 В Ханчжоу на берегу оз. Сиху жил один старый учитель, которому к тому времени исполнилось уже 92 года. Он учил меня семь дней и семь ночей, в результате чего я усвоил астрономию. Потом этот человек неожиданна скрылся в неизвестном направлении, и я не знал, где его искать.

запрещал резать рабочий скот и потому не мог разорить страну!

Вот что пишет как раз иностранец - Эндрю Вильсон:

Цитата

 

The country between Wusieh and Yesing was almost destitute of people, and the few to be found were in the last stages of starvation — a fact which shows strikingly the result of Tai-ping rule ; for since 1860 no Imperialists had been in that part of the province, and no fighting had been carried on there

... 

When this was done, as it was without much difficulty, the village referred to was found full of the most miserable objects, dead and alive, of both sexes and of all ages. Those who still remained in life had been driven to eat human flesh, and the unburied bodies of the dead were in a condition which showed that much of this revolting food had been consumed. And this, it should be noted, was under the walls of a city near which there had been no Imperialists for more than four years.

...

The starving villagers, however, were allowed to pillage in a small way, and so got enough rice to support them for some time. Moving on against Liyang, he found the Rebel chiefs much out of heart that they at once surrendered it to him. In that neighbourhood, also, nothing but misery and devastation prevailed; and even some of his own troops had to suffer from hunger for a few days, as no food could be obtained except what they had brought with them. "Hundreds of dead bodies,'' writes one of his officers, "were strewn along the roads — people who died from starvation; and even the few who were yet alive watched one of their comrades dying, so as to obtain some food off his dead body. Major Gordon gave as much food to these poor creatures as he could spare, but it was not sufficient to satisfy them all."

Liyang was found to have a population of 20,000, and permission was given to all the Rebels who chose to do so, to leave the city with their effects. One thousand of the Tai-ping soldiers were enlisted into the Ever-Victorious Army, and were formed into a separate regiment. This city was three miles in circumference, with a formidable ditch, and a stronger system of stockades round it than any which Colonel Gordon had before met. It was well stocked with provisions, which were given to the starving people of the neighbourhood, who had not even rice for seed when the place was surrendered; but twenty-five gunboats were here taken and joined to Gordon's flotilla. 

 

Собственно, Филип Кюн и Дэн Сыюй недаром писали о том, что крестьяне старались не допустить тайпинов в свои деревни и часто поднимали восстания против тайпинов.

Явно не потому, что все были "отсталыми и забитыми" - они, когда ситуация была неутешительной, и армейские части Цинов не допускали к себе, и даже воевали против них. Явно потому, что тайпины не смогли наладить гражданское управление, а война постоянно ожесточала народ.

Мадам Бурбулон также пишет, что когда Ли Сючэн подошел к Шанхаю, то народ массами бежал от него, и многие умирали от голода. Она описывала приводимый мною ранее случай, когда женщина с детьми умерла у нее на глазах, а она была не в силах ей помочь. И как потом отставших тайпинов ловили и казнили сами крестьяне. 

Видимо, бежали от тайпинов только отсталые и забитые, а также всякие подкулачники и прочие прихлебатели помещиков? И от голода умирали только семьи чиновников и помещиков, а остальным тайпины обеспечили шикарную жизнь, начав строить капитализм?

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В составе "Чаншэнцзюнь" был некий Captain Tchirikoff, командовавший одной из рот "дисциплинированных китайцев". Он погиб в одном из боев начала 1864 г. вместе с 6 другими офицерами - благодаря нераспорядительности старших командиров, примерно 1000 "дисциплинированных китайцев" подверглась атаке 6000 тайпинов, в т.ч. большого отряда конницы, которая, по словам Э. Вильсона, имела всадников, вооруженных двумя мечами, которые рубили бегущих пехотинцев направо и налево. "Дисциплинированные китайцы" не были вовремя выстроены в каре и побежали. Чириков и 6 других офицеров пропали. Никто так и не выяснил - то ли они погибли в бою, то ли были замучены насмерть.

Тела всех 7 были найдены после боя в сильно изуродованном состоянии, обезглавленными. Непонятно - то ли их взяли в плен, пытали и зарубили, то ли срывали злость на трупах.

Кто такой Captain Tchirikoff - к сожалению, выяснить так и не удалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ворота Тунцзимэнь в Нанкине - интересная деталь старой китайской фортификации:

Tongji_Gate_of_Nanjing_city_wall.jpeg.f2

Фактически, это 3 крепости, которые надо взять одну за другой, находясь под обстрелом с крепостных стен...

И тайпины, и цины смогли взять эти укрепления, но оборона цинов была откровенно слаба, а вот оборона тайпинов была очень ожесточенной. Правда, в 1864 г. артиллерия у цинов была уже не та, что у тайпинов в 1853 г.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1877 по 1882 г. Ван Кайюнь писал "Историю Сянской (Хунаньской) армии". В результате получилось весьма интересная книга, которая проливает свет на то, каким-таким чудо-оружием обладали эти самые страшные для тайпинов Хунаньские войска (про них всегда говорили, что они были до зубов вооружены современным оружием):

Цитата

 

凡立營,十人為隊,八隊為哨,隊、哨有長,隊有斯養,隊十二人,其正制也。

Как правило, создавали ин (батальон), из 10 человек составляли дуй (отделение), 8 дуй составляли шао (рота), у дуй и шао имелся чан (старший), в дуй имелся сыян (обслуга), дуй состоял [таким образом] из 12 человек, это было твердо установлено.

八隊之械:一、五抬槍,二、四、六、八刀矛,三、七小槍。

Вооружение 8 дуй: 1-й и 5-й [дуй] – [тяжелые ружья] тайцян, 2, 4, 6 и 8-й [дуй] – сабли и копья, 3-й и 7-й [дуй] – ружья.

抬槍遲重則增二人。

Тайцян были очень тяжелые, поэтому [в эти дуй] добавляли по 2 человека.

故百六人而成八隊,統以哨長,哨百七人,置哨官領之。

Поэтому в 8 дуй было 106 человек, а с шаочжаном (старшим) в шао было 107 человек, которые находились под началом шаогуаня (ротного).

四哨為營,親兵六隊,隊長、斯養如哨之制,隊十二人。

4 шао составляли ин, циньбин (телохранителей) насчитывалось 6 дуй, дуйчжан (отделенный), обслуга – все как в шао, численность дуй телохранителей – 12 человек.

六隊之械:一、三主炮,二、四、六皆刀矛,五為小槍,凡七十二人,不置哨長,合四哨四百二十八人,皆統於營官,故曰營五百人,而哨、營官不數。

Вооружение 6 дуй: 1-й и 3-й дуй – орудия (чжупао), 2, 4, 6-й [дуй] – сабли и копья, 5-й [дуй] – ружья. Всего 72 человека, не подчинялись шаочжану, вместе с 428 человеками в шао все подчинялись ингуаню (батальонному), по этой причине говорили, что в ин – 500 человек, а шаогуань и ингуань не считались.

 

См. Ван Кайюнь "Сянцзюнь чжи", гл. "Оргструктура батальона".

Итак, на роту из 107 человек 44 человека с саблями и копьями, 22 с ружьями, 26 - носят тяжелые длинноствольные ружья (не более 10 таких ружей). На батальон с ружьями - 88, с тяжелыми длинноствольными ружьями - 104 человека (порядка 40 таких ружей) + еще 22 артиллериста из телохранителей с не более, чем 2 пушками и 11 человек с ружьями.

Считаем - с обычными ружьями всего 99 человек, артиллеристов - 22 человека (2 орудия), с тяжелыми ружьями - 104 человека (40 ружей). Как видим, особой насыщенности огнестрельным оружием Сянская армия не демонстрировала.

Зато на 500 человек 209 воинов с саблями и копьями...

Вот так рушатся легенды о супер-пупер вооружении Сянской армии и ее тотальном превосходстве над тайпинами. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово!

Вопросы.

- Тайцян это просто тяжёлое ружьё с расчётом из двух человек или тяжёлое ружьё на треноге?

- Циньбин непосредственно подчинялись командиру батальона, то есть он ещё и выполнял обязанности ротного для отряда телохранителей?

- У циньбин на вооружении есть пушки - они, отчасти, работали и как эрзац-рота тяжёлого оружия?

- Как были вооружены сыян и дуйчжан? К примеру, в "ружейном" дуй обычной роты - командир и военный слуга тоже имели ружья? Или - нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минуты назад, hoplit сказал:

Тайцян это просто тяжёлое ружьё с расчётом из двух человек или тяжёлое ружьё на треноге?

Ось як воно буде!

Тренировки с тайцян солдат речного дивизиона гарнизона Фучжоу, ок. 1872 г.:

85-224.jpg.7cff6fda32f81f10301b358c5eeeb

При определенных условиях, я думаю, могли и на треногу поставить.

Цинский автор, оставивший воспоминания об инспекции готовящихся к отправке на фронт в 1895 г. Восьмизнаменных войск, писал, что пишаньпао похоже на тайцян, но меньше размерами и легче, расчет пишаньпао состоит из 4 человек:

  • 1 прочищает дуло,
  • 1 заряжает,
  • 1 укладывает фитиль на серпентин,
  • 1 производит выстрел.

А.Н. Куропаткин пишет, что расчет тяжелого ружья тайфур (= тайцян) состоял из 5 человек — 1 являлся стрелком, остальные формировали при стрельбе «живой лафет» и помогали при переноске и перезарядке оружия.

Т.ч. вопрос, как считать количество тайцян на дуй - по 2 солдата на 1 тайцян или по 4-5 солдат на 1 тайцян?

В этом случае (4-5 солдат) количество тайцян резко снижается с вытекающими последствиями для огневой мощи Сянской армии и тезиса о бешеном превосходстве Сянской армии над тайпинами в огнестрельном оружии.

1 час назад, hoplit сказал:

Циньбин непосредственно подчинялись командиру батальона, то есть он ещё и выполнял обязанности ротного для отряда телохранителей?

Вообще, это очень специфическая тема. Она традиционна для Китая. Но до конца непонятна.

Скорее всего, они лично подчинялись ингуаню. А у Цзо Цзунтана было около 2 тыс. солдат личной гвардии, учитывая, что общая численность его армии была под 70 тыс. солдат (роспись у А. Ходжаева).

1 час назад, hoplit сказал:

У циньбин на вооружении есть пушки - они, отчасти, работали и как эрзац-рота тяжёлого оружия?

Написано "чжупао", т.е. "главные пушки" или "орудия главного калибра". Скорее всего, какие-то полевые пушки. Что за системы, как обучали расчеты и применяли орудия в бою - неизвестно.

1 час назад, hoplit сказал:

Как были вооружены сыян и дуйчжан? К примеру, в "ружейном" дуй обычной роты - командир и военный слуга тоже имели ружья? Или - нет?

Нестроевые - скорее всего имели что-нибудь неуставное для отмахивания при нападении, если имели. А командир? Иногда упоминается личное оружие командиров (в докладах о войне с тайпинами или няньцзюнями). Упоминались копье, сабля, европейская винтовка... Системы пока не видно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот расчет орудия - примерно понятно, сколько надо на непосредственное обслуживание орудия:

581f2e5e7e0f7_.jpg.20a5b1b469142fd97dd1d

Т.е. 2 дуй артиллерии - это 24 человека (2 командира, 2 кашевара, 20 артиллеристов). Получается, не более 2 орудий можно использовать.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Т.е. 2 дуй артиллерии - это 24 человека (2 командира, 2 кашевара, 20 артиллеристов). Получается, не более 2 орудий можно использовать.

Если пушки такие, как на фото, или примерно такие, тот встаёт ещё вопрос с минимум одной, а то и больше, "лошадиной силой" на орудие+зарядный ящик и инструмент (от банника до ведра и канатов с заступами). И коновода к этой "лошадиной силе".

Плюс - вопрос с сигнальщиками (знаменосцы, музыканты), вестовыми-посыльными, денщиками-слугами у офицеров, и, главное, с собственным обозом у батальона/роты, если он был... Сколько человек, откуда (из состава рот выделяли или сверхштатные), сколько лошадей-повозок-носильщиков... 

Вообще материал вельми интересный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, hoplit сказал:

Если пушки такие, как на фото, или примерно такие, тот встаёт ещё вопрос с минимум одной, а то и больше, "лошадиной силой" на орудие+зарядный ящик и инструмент (от банника до ведра и канатов с заступами). И коновода к этой "лошадиной силе".

В 1925 г. они таскали на руках разобранные полевые орудия Круппа и Арисака. Блюхер даже посчитал, сколько надо для переноски орудия и сколько - боекомплекта.

2 минуты назад, hoplit сказал:

Плюс - вопрос с сигнальщиками (знаменосцы, музыканты), вестовыми-посыльными, денщиками-слугами у офицеров, и, главное, с собственным обозом у батальона/роты, если он был... Сколько человек, откуда (из состава рот выделяли или сверхштатные), сколько лошадей-повозок-носильщиков... 

Сначала, я думаю, слуг-любовниц и т.п. почти не было. Армия была немногочисленной, мобильной и очень боеспособной.

Музыка по минимуму. Барабан, гонг, м.б. рожок. Флагами обычно махал лично командир соответствующего подразделения (судя по картинам).

А касательно обоза - сначала несли на себе. Много гнали по воде (обычно вели комбинированные операции вдоль рек). Но и обозы явно были. Про них есть отдельная глава - "Снабжение". Но там не все явно описано, как с оргструктурой и оружием. Копаться надо.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

В 1925 г. они таскали на руках разобранные полевые орудия Круппа и Арисака. Блюхер даже посчитал, сколько надо для переноски орудия и сколько - боекомплекта.

В ВМВ часто попадается упоминание, что для выделенных на "поддержку пехоты огнём и колёсами" пушек (полковушки и 45-мм) пехотный командир выделял в помощь расчёту отделение пехотинцев. 12 человек, из которых один слуга и один командир, ИМХО, только своими силами орудие, как на фото, будут тащить медленно и печально. Значит - сверхштатные были? Либо - всё-таки неупомянутая лошадка, а то и более...

5 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Сначала, я думаю, слуг-любовниц

Слуга и любовница, всё-таки, не всегда одно и то же. Денщик он и в регулярных армиях - денщик. Особенно у комбата.

7 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Музыка по минимуму. Барабан, гонг, м.б. рожок

Но этот барабан у солдата - или сверхштатного?

7 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Флагами обычно махал лично командир соответствующего подразделения (судя по картинам)

То есть - не трогая оружия, командир почти всегда имел в руках флаг.

8 минут назад, Чжан Гэда сказал:

А касательно обоза - сначала несли на себе.

Как и в европейских армиях того времени - ранец набит. Но какой-никакой обоз это не отменяет. А вот как он был организован...

Но описания получаются вкуснейшие! =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, hoplit сказал:

Либо - всё-таки неупомянутая лошадка, а то и более...

С лошадками отказать. Не было потому что.

Люди тягали. А набирали они кули, или сами перли - это вопрос. Скорее всего, чаще транспортировали по рекам. А перекатывали с места на место уже в бою (кстати, валидность заявлений Линдли о том, что китайцы до него не знали полевой артиллерии, очевидна).

5 минут назад, hoplit сказал:

Слуга и любовница, всё-таки, не всегда одно и то же. Денщик он и в регулярных армиях - денщик. Особенно у комбата.

В Китае (и Японии тоже) мальчики часто сходили за девочек. Особенно в полевых условиях.

6 минут назад, hoplit сказал:

Но этот барабан у солдата - или сверхштатного?

Не могу сказать пока.

6 минут назад, hoplit сказал:

То есть - не трогая оружия, командир почти всегда имел в руках флаг.

Так они и мчатся на конях или идут вперед с пехотой, размахивая синим и красным флажками для подачи сигналов.

7 минут назад, hoplit сказал:

Как и в европейских армиях того времени - ранец набит. Но какой-никакой обоз это не отменяет. А вот как он был организован...

Кули, будь они неладны...

А так - да, минимум несли с собой. 

Китайский солдат вообще очень вынослив. Тянуть пуда два на себе - "эта намана!" (с)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно, что уже в 1855 г. на стороне Цинов сражались многочисленные перебежчики из стана тайпинов - в указе от 9 марта 1855 г. император Сяньфэн перечисляет ряд таких вот командиров перебежчиков, удостоенных разных наград, а также упоминает, что взятие восточной части крепости Ляньчжэнь, где укрывался с остатками войск командир Северного похода Линь Фэнсян, было осуществлено с помощью таких вот частей перебежчиков (тоуши июн). Причем эти части имели даже тяжелые орудия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья Илюшечкина о тайпинах из советской детской энциклопедии:

Цитата

Во главе тайпинов стал опытный и неустрашимый военачальник Линь Фын-сянь.

Отряд Линь Фын-сяня, окруженный со всех сторон превосходящими силами врага, держался в осажденном Ляньчжэне в течение 8 месяцев. У него иссякли все запасы продовольствия, изнуренные голодом солдаты с трудом держали оружие в руках, но не хотели сдаваться на милость врага. В бою они погибли все до единого, не прося пощады. Линь Фын-сянь, разя врагов тяжелым мечом, пробился сквозь ряды неприятеля, но был ранен выстрелом в спину, взят в плен и отвезен в Пекин. Там его казнили. «Я умираю за дело китайского народа», — сказал Линь Фын-сянь перед смертью.

http://de-ussr.ru/history/newvr/tajpiny.html

А вот по версии Сэнгэ Ринчэна и Силинга, Линь Фэнсян заранее приготовился к бегству из Ляньчжэня, обрив голову. При прорыве он был ранен и отступил в город, где спрятался в грязи в какой-то яме, где и был найден цинскими солдатами и препровожден в Пекин на казнь.

К.Е. Скачков из официальных источников и слухов составил такое описание пленения и казни Линь Фэнсяна:

Цитата

 

22 число 1 луны.

[268] ...Слухи о богатырстве Сэн-вана сегодня еще сильнее. На Цзэсань у Чэн Фу померла жена молодого Чэн Фу. Гао ее лечил жэньшэнем от рака и ручался, что вылечит, говоря, что в этой болезни необходимо разгорячительное (за то он и потратился, доставив на Чуфынцзы на 10 тысяч чохов подарки, именно: 10 фунтов чая и сколько-то фунтов сальных свечей). Собрание дажэней рассказывало, что в Лянчжэне Сэн-ван лично командовал, убил инсургентов 6000 человек, так что не осталось ни души, в сем числе князь лично захватил князя инсургентов Лин Фэн-сяна, недавно служившего у маньчжуров в самом Пекине. Этот князь-инсургент найден был в яме, в грязи, при схватывании его он полез в кошелек за ядом, но не допустили его 93... будто бы он будет привезен сюда для казни. Будто бы [князь] Сэн получил в награду титул великого князя и в награду же его сын, шивэй, сделан цяньфэн шивэй; [вероятно], что войско Сэна пойдет теперь к Шэн Бао...

23 число 1 луны.

...Указ. Сэн-ван доносит о большой победе при Силянчжэне. Силянчжэн освобожден от инсургентов, инсургенты до одного все побиты или утоплены, взят и главнокомандующий.

За сим император произносит: [287] «Известие это воистину радостное, небо нам помогает в наших справедливых (маньчжурских) требованиях». За сим рассказывается о действиях войска, личном распределении самих Сэн-вана и чахарского дутуна Си Лин-га, где расставить войско, дабы окружить инсургентов; заревели пушки, загорелись инсургентские баррикады, их колотили, убитым инсургентам нет числа. Действительно, главнокомандующий пойман в яме, он был с остриженными волосами, думая не в образе и не в костюме инсургентов спастися бегством, кроме него, схвачено еще 6 начальников. Маньчжуры-начальники командовали с остервенением, несмотря [на то], что некоторые из них понесли раны. В резолюции император произносит: «Корцинский князь Сэн Гэ-лин цин уже прежде известен был свою честностью, готовностью исполнять все [282] наши поручения, храбростью, оказанною несколько раз (когда?). Это [по]истине заслуживает всяких великих похвал [и наг]рад, потому жалуем ему еще новый тит[ул в]оенной храбрости (?) и именуем его великим князем, (эта награда — большая редкость в истории сей династии), сына его жалуем в юйцянь шивэй. Си Лин-га жалуется в вечное наследственное достоинство 5-го класса». Затем следует еще много наград второстепенным начальникам, в заключение император говорит: «Это же победоносное воинство с их храбрыми военачальниками, вполне смыв Чжил[ийскую] губернию от инсургентов, посылается теперь в Гаотанчжоу, для скорейшего истребления и там гнезда инсургентов». Приказывает донести о прочих отличившихся для достойного их награждения. Два указа по докладу великого князя Сэна и Си Лин-га, представл[явших] отличившихся офицеров. Последовали награды. Указ о командировании 2-х князей в Силин для приготовления принятия там императора.

Иначе и помыслить нельзя, эта победа — действительная победа, но сколько в Лянчжэне было инсургентов — это значит[ельный] вопросительный знак. Во всяком случае важное повышение Сэн-вана утешительно за то, что эта награда за его невзяточничество. Шэн Бао теперь грызет язык от зависти, что он не может засвидетельствовать о своих подвигах храбрости, а если явится там корпус Сэн-вана, [288] то после все удавшиеся победы или действительные или же представляемые, то есть вследствие самовольного ухода инсургентов из Гаотанчжоу, будут принадлежать к военной части двух засвидетельствованных храбрецов, а не Шэн Бао. Почти верно, что через дня два появится доклад от Шэн Бао об его победоносном воинстве. Я, недоверчивый, все еще думаю, что и в Лянчжэне победа состоялась не победою, а уходом инсургентов к югу, если не на север...

25 число 1 луны.

...Великий князь Сэн отправился со своим корпусом в Гаотанчжоу, а некоторые его отряды возвращаются партиями в Пекин, тоже чахарские монголы частию назначены к возвращению, боясь скорых жаров, об корцинских монголах вовсе ничего не слышно, осталось ли их в живых у Сэна. Сегодня улица у Цыхомэн [283] наполнена публикою в ожидании процессии: привоза в клетке князя — инсургента Лин Фэн-сяна. Его везут медленно и потому, [ч]то он оказался врагом всякой пищи — отказывается даже [о]т скудной каши, тогда как его закармливают наубой, [бо]ясь (доставщики) ответственности строжайшей, если Лин Ф[эн]-сян не доедет живой до Пекина. Он будет привезен прямо в Сюнфанчу. Вероятно, завтра еще будет привезено 6 клеток с 6-ю начальниками инсургентов, по-видимому, князь-инсургент не будет представлен пред хуаншаном. Пекинская публика храбрее маньчжурского войска, она уже завоевала Гуачжоу и Нанкин, толкуя, что То Мин-га и Сэн-ван истребили все войско и даже полонили самого нанкинского цзяды хуаншана. Цирюльники и ногтеобреза[тели] поют это при каждой голове и ноге, а головы этому тотчас же верят, ноги бегут навестить своих приятелей; много так называемых либералов теперь стало [выражать] желание успеха маньчжурам, а не инсургентам...

26 число 1 луны.

[291] ...Вчера привезены в Пекин 7 инсургентов. Инсургент-князь был помещен в клетке, где туловище и ноги связаны, а голова высунута из клетки всем напоказ. Остальные инсургенты везлись на простых извозчиках в тайных колодках и в цепях. Князь-инсургент паскудной [292] физиономии, лицо его необыкновенно тощее: он решился умереть с голода, боясь верной казни; его, как ребенка, кормят насильно, при этой процессии было необыкновенное стечение публики. Китайскую публику не переучишь, грозный Сюнфанчу прекратил народную болтовню на время, а теперь опять охотники толкуют вздор и правду первым встречным. Инсургенты были привезены в Сюнфанчу, а вечером их отвезли в Синбу, боясь, что в неукрепленном Сюнфанчу они убегут. Зоркие китайцы толкуют, что напрасно голова князя-инсургента была выставлена из клетки, лицо его верно свидетельствует недавние рассказы, что он желтопоясный, тот самый, который был некогда сослан в Хунань. Правда это или неправда, почему знать, но вот следующее правдивее, правдивее потому, что рассказывается во всех трактирах и в опиумных лавках возвратившимися цижэнями из лагеря Сэн-вана. [284]

Под хмельной откровенный час эти храбрецы говорят, что так называемый князь инсургентов жил некогда в Пекине, служил даже, он вовсе не князь, а главный начальник отряда 700 человек инсургентов, которые более года за[ни]мали оба Лянчжэна при присоединении к ним неско[льких] тысяч сборной милиции из чжилийцев и шаньдунцев.

Этот начальник, скучая, что не приходят новые отряды инсургентов с юга для соединения с ним и наступления на Пекин, вздумал изменить нанкинскому хуаншану, явился лично к Сэн-вану с шестью ему преданными инсургентами и просил помилования, объявив, что он просит честного мира; именно, он и его товарищи сообщат князю все планы южной инсургенции, они сами по себе вполне сдаются, в доказательство сего тотчас же обрили свои головы по-маньчжурски, а в награду за то просят пощады, то есть, чтобы их семерых [285] отпустили на их родину без наград и без наказания. Затем прибавили, что, если князь Сэн обеспечит их честным словом, то они дадут сигнал в Лянчжэн, тогда все инсургенты выйдут и будут идти мирно к Нанкину 94.

Князь Сэн обласкал их, поднес чаю, расспросил тотчас же о цели инсургенции (эти расспросы делались публично при слугах). Инсургенты, между прочим, сказали, что их восстание задумано с 25-го года Даогуана 95. Сэн дал им честное слово спасти их во что бы то ни стало и, буде действительно выступит весь отряд инсургентов из Лянчжэна, то не тронет их, даст вполне свободный путь. Успокоенные пленники пустили семь ракет. Через четыре часа отряд инсургентов вышел из города под прикрытием до 500 человек ошельмованной милиции. Тогда Сэн схватил 7-х сдавшихся пленников, а предварительно расставленное войско пустило пальбу по инсургентам, палили страшно, инсургенты бежали, не пустив ни одного выстрела, так что действительно осталось убитыми до 30 инсургентов, а маньчжуров убито 4 человека собственными же ружьями [293] потому, что промахи не отличают брата от небрата. Этим решилась победа над инсургентами Лянчжэна, освобождено Чжили от них. Показалось, что инсургенты все избиты, а не убежавшими, потому что за дымом страшней пальбы не такие еще чудеса показываются...

27 число 1 луны.

...Толки. Разнеслись быстро слухи, что Сэн-ван уже в Гаотанчжоу, где одержал над инсургентами решительную победу, вследствие чего Шэн Ба[о ошель]мован. Пекинская публика опять подняла Сэна на [щит] храбрости, веря, впрочем, что он хитростию взял Ля[нчж]эн. Об его честности, между прочим, говорят и то, что он не только прожил в Лянчжэне 96 свое жалованье и выписал из Корцина все свое серебро, но даже крайне задолжал многим корцинским князьям, отдавая щедро свое серебро своему войску для возбуждения его 97 [286] храбрости, его ближайшие офицеры нажились толсто, да — ицижэни пьют теперь за его здоровье, В Пекин монголы не будут возвращены с военных действий, а возвращаются только те пекинские цижэни, которые не умеют владеть ружьями, а лишь стрелами.

 

Цижэней возвратилось уже немало, под хмелек они рассказывают, что при Сэн-ване в лагере они жили так же спокойно, как некогда жили в Пекине цижэни в палатках при всех городских воротах для игрушечного фанду. Если когда случалась стычка, то туда неслись монголы и милиция, постоянно содержимая на счет Сэна; во всяком случае убийств было мало, ибо инсургенты пятились от пушечной пальбы...

[294] Лин Фэн-сян и 6 его товарищей сегодня четвертованы, головы их выставлены в рыночных клетках. Впрочем, некоторые уверяют, что кроме Лин Фэн-сяна еще казнено не 6, а 4 человека, остальная же пара — малолетки: одному 10-й, другому 14-й год, они — сыновья Лин Фэн-сяна, который, сдавшись на честный плен, взял с собою и детей своих. Что привезенный в прошлом году 12-летний ребенок, схваченный в Линцине, и о котором толковали, что он сын и наследник нанкинского хуаншана, был приведен из заточения к Лин Фэн-сяну при его допросе, и что тогда оказалось, что это его усыновленник (ицзы). Будто всех 3-х детей назначено отправить в ссылку (а там задавить).

Только как явился Лин Фэн-сян в Сюнфанчу, то стали ему делать допросы, но Лин Фэн-сян объявил, что он так изнеможден от беспокойного экипажа, что не может ничего отвечать, прося отложить то до завтра. На следующее утро он от изнеможения потерял способность говорить, боялись за его жизнь, потому дали несколько официальных допросов его товарищам и всех отвезли за Шуньчжэмэнь на казнь, которая была определена ранее. Будто бы дети Лин Фэн-сяна дали весьма важные ука[зания] о планах инсургенции; это может быть, здесь дети одинаково 98..., как и большие.

 

 Вопрос - чему будем верить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статистика - на 1812 г. Бичурин по китайским данным указывает общую численность населения в 369 914 430 человек, численность войск по всему Китаю - 912 603 человека, т.е. 0, 246% от общего количества населения.

Военная нагрузка легла на весь Китай и общее количество комбатантов по стране в 1850-1878 гг. не поддается исчислению - по оценке, порядка 4 млн., но это очень вольготное предположение.

Однако это разорило страну. Под ружье встало примерно 1,1% населения.

Тайпины не контролировали ни одну провинцию целиком. Они в большей или меньшей степени контролировали провинции Аньхуй, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян, Хубэй и Хунань с суммарным населением в 158 892 697 человек на 1812 г. 

Более 1/3 территории каждой провинции они не контролировали, да и власть во многих районах по несколько раз менялась не в течение всего периода войны тайпинов (1850-1864), а в течение года. Произвольно допустим, что и населения они в большей или меньшей степени контролировали 1/3 населения этих провинций (52 964 232 человека). При этом общая численность тайпинских армий указывается порой в миллион человек, что составляет порядка 2% населения для этих территорий (при использовании данных на 1812 г.).

В общем, получается, что тайпины, имея в своем распоряжении порядка 1/7 населения страны, существенно превысили нормы мобилизации, характерные для ВСЕЙ империи, что пагубно сказалось на состоянии хозяйства.

Вот и вопрос - что губительнее?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще о косяках Интернет-публикаций:

Цитата

В организационном плане эти войска делились на роты-«шао» по 100 бойцов. Эти сотни сводились либо в пехотный «ин»-батальон, по пять «шао», либо в меньшую пехотную единицу «ци»-знамя, по три «шао».

Откуда это взято автором (его многие в Интернете знают) - я не знаю.

Ван Кайюнь молчит про единицу "ци". Ин у Ван Кайюня состоит из 4 шао по 107 человек + 72 человека циньбин = 500 человек.

Почему-то я ему больше верю.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оттуда же:

Цитата

Конница Цзэн Гофаня состояла из полусотен, кавалерийских «шао», которые по пять сводились в кавалерийский «ин» в 250 сабель. 

У Ван Кайюня про конницу не очень ясно, но совсем не так:

Цитата

 

湘軍成馬隊,至湖北乃有之。

В Сянской армии создали конные части, когда дошли до Хубэя.

恆用北將,束以湘營制,而多隆阿以此顯。

Постоянно использовали при походах на север, чтобы связать с системой Сянских батальонов, и Долун’а прославился благодаря этому.

初以三百七十八人為營,四人為棚,六棚為哨。

Сначала 378 человек составляли ин, 4 человека составляли пэн, 6 пэн составляли шао.

後討捻寇,更改以三百二十二人為營,營五哨,人各給一馬,唯馬夫火棚夫無之。

Потом, во время карательного похода на разбойников няньцзюней изменили структуру ин на 322 человека в 5 шао, у каждого был конь, только у конюхов и кашеваров не было коней.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее идет совершенно замороченная структура расчетов выплат жалования, кормовых для коней и все это сравнивается с речниками. В общем, и у Ван Кайюня не все гладко, а тут...

https://zh.wikisource.org/wiki/%E6%B9%98%E8%BB%8D%E5%BF%97/%E5%8D%B715

Почему я больше верю Ван Кайюню?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, в армии Цзэн Гофаня Ван Кайюнь служил в канцелярии полководца. Т.е. документы он многие видел, как происходили обычные процессы армейского управления и армейской жизни, знал не понаслышке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

人『肉』公開出賣,一斤標價從八十文到一百二十文不等。

Из записок Цзэн Гофаня об осаде цинскими войсками Аньцина:

Цитата

Человеческое [мясо] открыто продавалось [в Аньцине] по разной цене - от 80 до 120 чохов за цзинь 

1 цзинь = 600 гр.

На мясо шли ослабевшие, не имевшие боевой ценности люди + пленные и убитые.

Так тайпины держались некоторое время. Перед самым падением Аньцина в город попытался прорваться караван лодок с рисом, но был разбит Цинами. Вышедший на подмогу отряд лодок из города был разгромлен, а корабли потоплены. 

На следующий день были взорваны стены у Северных ворот и Аньцин пал. Погибло более 16 тысяч тайпинских солдат. 

Сколько погибло мирных жителей - неясно. Ясно только, что цинские военачальники посчитали "бандитов" и не упомянули о жителях. А их большое количество было съедено тайпинами, или же умерло от голода. Потери от победившей армии не указаны.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас