Sign in to follow this  
Followers 0
Gurga

Мозговой штурм

2 posts in this topic

Мозговой штурм (мозговая атаке, атака умов) – метод коллективного творчества, разработанный А. Озборном в 40-50 гг. ХХ в. и опубликованный в его книге 1953 г. «Управляемое (в другом переводе – практическое) воображение». (Мозговой штурм – перевод английского brainstorming или brain-storming, от английского brain-storm, имеющего два значения: первое – буйное помешательство, буйный припадок, душевное потрясение; второе, синоним brain-wave, – неожиданное осенение, блестящая идея, счастливая мысль.) Мозговой штурм считается самым известным и широко используемым методом коллективного творчества. Он наиболее оптимален или предназначен для решения задач, которые, должны быть просто и ясно сформулированы и в идеале обладать только одной «фокальной» или конфликтной точкой. В случае с более специальными и сложными задачами необходимо подготовить аудиторию к их рассмотрению, путем разъяснения специфики данной задачи, предоставления информации о существующих решениях, неудачных попытках и др. Главной целью метода мозгового штурма можно признать стремление получить за очень короткое время как можно больше идей о решении проблемы (группа из 6-8 человек за полчаса обсуждения может выдвинуть около 150-170 идей), которые служат основанием для дальнейшего анализа. Обычно выясняется, что только 2-3 % выдвинутых идей можно использовать, но во многих случаях этого хватает для решения поставленной проблемы. Словами А. Озборна: «конечно, не все идеи равноправны, но всегда есть из чего выбирать!», и выбрать.

Суть метода мозгового штурма проста. Озборн предложил разделить процесс решения нестандартных проблем на два этапа – этап выдвижения гипотез, предположений и этап их дальнейшего осмысления и критики. На первом этапе принципиально запрещается любая критика, вплоть до осуждающих, недоумевающих взглядов. В прямой связи с запретом критики существует запрет на обоснование своих идей и поощрение выдвижения самых фантастичных, сумасшедших, «диких идей». Участников мозгового штурма можно специально готовить к данной работе. (К примеру, сам Озборн рекомендовал, чтобы участники попробовали: применить старые способы решения проблем; изменить старые способы так, чтобы они годились для обсуждаемой задачи; резко изменить количественные характеристики объектов задачи; скомбинировать элементы, существовавшие до этого отдельно; сделать все наоборот и др.) Как правило, после завершения непосредственного штурма проходит аналитическая работа по оценке идей. Все это, с одной стороны, прямо не относится к запрету критики на этапе генерации идей, с другой стороны, тесно связано со всем этим – так данная работа находит свое логическое и психологическое завершение. Учитывая эту диалектическую ситуацию, можно предложить следующее решение. Понятие «мозговой штурм» нужно понимать в двух смыслах. В собственном, узком смысле под «мозговым штурмом» понимается идея разделить процесс решения творческих задач на два этапа (генерации идей и их критики) и вся деятельность, связанная с работой на первом этапе, главная задача которой обеспечить исключение критик. В широком смысле понятие «мозговой штурм» включает в себя, во-первых, все идеи и деятельность, охватываемую понятием «мозговой штурм» в узком смысле, во-вторых, все идеи и деятельность, направленные на улучшение протекания непосредственного процесса мозгового штурма (определенное предварительное обучение участинков мозгового штурма различным творческим методам) и окончательного, завершающего получения/выбора пригодных для реализации решений.

На идеи мозгового штурма в узком смысле А. Озборн вышел, когда анализировал включение «новичка» (молодого специалиста) в решение профессиональных проблем. Оказалось, что окружение профессионалами с их высокими требованиями, боязнь критики (насмешек), опасение уронить себя в глазах начальства и т.п. факторы не позволяют новичку творчески мыслить. Решая эту проблему, Озборн вышел на идею разделения процесса обсуждения на два специфических этапа, а также разработал метод «имадженерии», чередующий этап свободного полета фантазии с этапом аналитической обработки ее результатов, когда, периодически, «вы даете свободу полета своей фантазии, а затем «имадженируете» ее на землю». Большой популярностью пользуется рассказ Озборна о корабельном совете во время Второй мировой войны. Вполне возможно, что именно он и послужил прямой основой формирования известного нам метода мозгового штурма (на порядок простого и очевидного в сравнении с методом «имадженерии»). Во время корабельного совета на предмет, как бороться с немецкими торпедами, наибольшее оживление вызвало предложение кока: собраться всей командой на борту, набрать воздуха в легкие и сдуть торпеду с курса. Потом оказалось, что здесь таилась самая перспективная идея, выводившая на мысль использовать для борьбы с торпедами водяные пушки, брансбойды, которые, действительно, могли изменить ход торпеды!

Участников мозгового штурма может быть от 4 до 15 человек, иногда называют оптимальным количество от 6 до 12. Требуется очень тщательный выбор участников. Желательно, чтобы там были люди различных специальностей и личностных особенностей. Между участниками не должно быть конфликтных отношений, не приветствуется, если будут вместе начальник и подчиненный, а также наличие явных лидеров. Иногда подчеркивается, что вряд ли целесообразно привлекать людей пожилого возраста. Без всякого предупреждения ясно, что известные скандалисты вряд ли здесь уместны. Участников мозгового штурма могут знакомить с теорией и практикой эвристики.

Огромное значение при проведении мозгового штурма имеет его непосредственная атмосфера, открывающая возможность максимально свободного раскрытия творческих способностей каждого из участников. В том плане вполне рационально звучат следующие предложения: погасить свет и проводить штурм при свечах; перед штурмом принять всем участникам по 30 гр хорошего коньяка. Шутки и смех непосредственный спутник удачного мозгового штурма. Иногда в группу внедряют «провокаторов», «подсадных уток», задача их будировать непринужденно-творческую атмосферу мозгового штурма. Одни из них могут постоянно вскрикивать: «Горчица и синий горошек», надеясь вывести участников на самые дальние/дикие/странные ассоциации. Не запрещено, что провокатором будет симпатичная молодая женщина, поочередно стимулирующая участников мужского мозгового штурма за высказанные ими идеи восхищенными словами: «Как ты здорово сказал!»

Решающее значение в проведении мозгового штурма принадлежит ведущему. Иногда говорят, что от него зависит 50 % успеха. Ведущий: поощряет инициативу, пресекает критику, фиксирует и точно формулирует все высказанные идеи, помогает высказаться более робким и чуть тормозит излишнюю активность лидеров, готовит сценарий происходящего, заготовляет какие-то решения проблемы, способные оживить/увеличить поток идей и т.д. Ведущий не обязательно должен быть специалистом по обсуждаемой проблеме, но он обязательно должен чувствовать аудиторию и не позволять радостной коллективной работе заходить в тупик.

В общем, проведение мозгового штурма можно свести к следующим четырем последовательным этапам: отбор группы; формулировка и доведение до группы проблемы; разъяснение сути метода мозгового штурма (запрет критики на этапе генерации идей); непосредственная генерация идей и процесс их фиксации; этап критического отбора и выбора самых удачных и продуктивных идей. Конечно, это самая общая схема и структура, которая может дополняться. К примеру, можно предусмотреть небольшую разминку перед основным штурмом, в ходе которой следует поинтересоваться: «Как звали Александра Сергеевича Пушкина?» (Кстати, вопрос этот оказывается не таким уж и тривиальным?!) В любом случае время проведения мозгового штурма не должно превышать одного часа (от 15 мин до 1 ч).

Критика метода мозгового штурма – оборотная сторона его специфики и силы. Критикуется, во-первых, огромная зависимость от ведущего, во-вторых, «бестолковость, возведенную в принцип», ведущую к тому, что коллективная мысль уходит от сильных решений или наиболее перспективных направлений решения проблемы. (Последнее особенно подчеркивает Г.С. Альтшуллер, сторонник последовательного рационального разрешения творческих проблем.)

Популярность мозгового штурма привела к появлению различных его модификаций. Кратко представим ряд из них. В массовом мозговом штурме могут участвовать до сотни человек. Они собираются в одном большом помещении (например, спортзале), перед ними ставится общая проблема, которую они решают в группах по 5-10 человек со своими ведущими. Затем подводится общий итог. При обратном мозговом штурме эксперты или участники мозгового штурма вначале выясняют недостатки чего-либо, затем с помощью мозгового штурма предлагают решения для их устранения. В мозговом штурме с деструктивной оценкой в конце обычного мозгового штурма добавляется этап, где дается анализ препятствий на пути реализации и внедрения полученных идей. Есть индивидуальный мозговой штурм, где все технологию коллективного мозгового штурма применяют в одиночества. В заключение тематики различных изменений метода мозгового штурма А. Озборна предположим возможность создания логической таблицы, в которой были бы указаны все принципиально возможные здесь его модификации.

Лично я отношусь к участию в любом форуме, как к мозговому штурму. Поэтому считаю иногда резкую реакцию администрации на некоторые высказаные идеи неуместной.

1 person likes this

Share this post


Link to post


Лично я отношусь к участию в любом форуме, как к мозговому штурму.

А я отношусь к любому интернет-проекту, как к набору скриптов, требующему внимания и затрат. Затраты и внимание дают админы и вебмастера. Один я ведаю, сколько тут было бы бардака, спамеров и шизиков, не будь поблизости постоянно кого-нибудь из администрации. Админы не начальство, а санитары леса, работающие бесплатно, так что не стоит на них косо смотреть. В наше время даром никто даже в рожу не даст, продажны все и называют это прагматичностью.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0