Sign in to follow this  
Followers 0
Nslavnitski

Памятники Петру I работы М.М. Антокольского

1 post in this topic

Первая попытка "клонирования" памятников. Текст статьи размещаю в авторской редакции.

 

Славнитский Н.Р. Установка памятников Петру I в Архангельске и Санкт-Петербурге в начале XX в. // Архангельская старина. 2014. № 2-3. С. 74-77.

 

Начало XX столетия ознаменовалось празднованием  200-летних годовщин побед в Северной войне, и в этот период стала формироваться культура массовых празднеств.

В ходе празднований, естественно, центральной фигурой памятных мероприятий стал Петр I, и в то время появилось несколько новых памятников основателю Санкт-Петербурга и российского флота (по сути дела, в то время стихийно сложился первый этап «монументальной пропаганды», хоть и без какого-либо плана – и Петр I стал первым героем). Одной из наиболее распространенных стала скульптура, изготовленная М.М. Антокольским.

 

Работу над ней он начал еще в 1871 г. – к 200-летней годовщине со дня рождения императора, и в 1872 г. она была привезена в Россию для установки в Петергофе (сделано это было, правда, лишь  в 1884 г.). А в начале следующего столетия (уже после смерти Марка Матвеевича) копии этой скульптуры стали устанавливать в разных городах России. Использование этой модели было обусловлено относительно небольшими затратами на отливку с готовой модели, что позволяло сократить в целом сроки и затраты на изготовление монумента. Отметим к слову, что это был первый случай «тиражирования» памятников историческому деятелю в России.

 

И в 1909 г. одну из таких скульптур было решено установить у Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге – в день празднования 200-летней годовщины победы под Полтавой. Интересно, что еще в ходе празднования 200-летия основания Санкт-Петербурга хотели открыть новый памятник основателю города, однако тогда Юбилейная комиссия нашла, что от мысли о постановке нового памятника Петру, в виду существующих уже двух памятников, следует отказаться, «тем более, что трудно ожидать, чтобы памятник, сооруженный на средства городского общественного управления, мог бы выдержать сравнение с знаменитым памятником работы Фальконета, красующемся на  берегу Невы против здания Правительствующего Сената»[1]. Но уже через 6 лет мнение в обществе изменилось.

27 июня 1909 г. с раннего утра жители были оповещены о начале празднования артиллерийским салютом с бастионов Санкт-Петербургской крепости.

 

В то же время от Александро-Невской лавры начался крестный ход, проследовавший через Невский проспект и Троицкий мост к Домику Петра I, а оттуда – к Сампсониевскому собору.

Там он был встречен высокопреосвященным митрополитом санкт-петербургским и ладожским, который совершил литургию, «с произношением заупокойной эктении и поминовением императора Петра I и павших в Полтавском бою воинов». По окончании литургии было совершено благодарственное молебствие, а затем митрополит с духовенством вышел из храма крестным ходом к воздвигнутому перед храмом памятнику Петру I.

 

Вокруг памятника были расставлены войска, и тут снова состоялось «благодарственное Господу богу молебствие с коленопреклонением. По воспетии многолетия их императорским величествам и всему царствующему дому, протодиакон провозгласил вечную память императору Петру I».

Войска отдали честь, а с Санкт-Петербургской крепости и с расположенных на Неве военных судов снова была произведена пушечная пальба (в тоже время – колокольный звон во всех церквах). Затем протодиакон возгласил многолетие всероссийском воинству и всем верноподданным, после чего митрополит, осенив крестом войска и всех присутствующих, окропил святою водою памятник. Завершилась церемония воинским парадом перед памятником[2].

 

Отметим, что эта копия была сделана на средства потомков фельдмаршала Б.П. Шереметева специально для установки ее в день Полтавской победы (отлита она была в парижской мастерской Антокольского), а место для этого выбрано Санкт-Петербургской городской думой.

И в то же время архангельский губернатор И.В. Сосновский, узнав об изготовлении таких копий, решил заказать в мастерской еще одну – для установки в Архангельске. В 1911 г. заказ был выполнен, и в городе гражданский инженер С.А. Пец приступил  к работе над постаментом для этого памятника.

 

К лету 1914 г. все было готово, и в июне он был торжественно открыт. В тот день с раннего утра публика начала собираться на Набережную. Садик, где был установлен памятник, еще накануне разукрасили флагами, как и «Домик Петра I» (он был украшен флагами, щитами и зеленью). Вокруг памятника на высоких мачтах, украшенных зеленью, флажками и щитами, установили государственные гербы. На рейде против памятника встал корабль «Бакан», в ковше № 2 разместились яхты и мотор речного яхт-клуба.

В 9 часов в Кафедральном соборе началась литургия, которую служил епископ Нафанаил. Во время литургии пользовались чашей, дискосом и воздухами петровского времени.

Непосредственно у памятника был отслужен торжественный молебен с провозглашением многолетия государю. Во время молебна евангелие читалось по евангелию времен Петра Великого.

 

Когда была провозглашена «вечная память» императору Петру I, от памятника спала «простыня», «и глазам присутствовавших открылась фигура Петра I стоящая на гранитном пьедестале». На памятнике надпись: «Императору Петру Великому, 1911 год».

На памятнике, как известно оказалась не дата его открытия, а дата начала работ по его сооружению - «1911». На других сторонах пьедестала помечены даты посещения Петром I Архангельска «1693 г.», «1694 г.» и «1702 г.»

Когда спала «простыня», «Бакан» салютовал памятнику пушечными выстрелами, а затем началось возложение венков.

На кране, находящемся на пристани дальнего плавания бело-красный флаг, «и мимо памятника один за другим тронулись тихим ходом представители нашего торгового флота, салютуя памятнику флагами.

 

Почти одновременно, параллельно движению линии паровых судов, только дальше от берега, появились моторные суда, которые также шли к пристани Северного пароходного общества длинной колонной.

Картина, когда паровые суда, яхты и моторные суда шли одновременно, в виду памятника, была очень красива»[3].

Надо сказать, что архангельскому памятнику повезло куда больше, нежели другим упомянутым работам М.М. Антокольского. Еще одна была установлена в июне 1910 г. перед зданием Преображенских казарм, но после революции исчезла, и ее судьба не известна[4]. Памятник возле Сампсониевского собора был снят в 1938 г., но на этом месте 24 мая 2003 г., в ходе празднования 300-летия Санкт-Петербурга, была установлена новая копия памятника.

Архангельский же уцелел (как и Петергофский), хотя в 1920 г. он тоже был демонтирован, точнее, просто сброшен (вместо него установили обелиск Жертвам интервенции), но позже перенесен в краеведческий музей, а в 1948 г. снова установлен на набережной Северной Двины.


[1] Известия Санкт-Петербургской городской думы. 1902. № 36. С. 1478.

[2] Санкт-Петербургские ведомости. 1909. №

[3] Санкт-Петербургские ведомости. 1914. № 147. 15 июля. С. 4.

[4] Кузнецова Э.В. М.М. Антокольский. Жизнь и творчество. М., 1989. С. 294.

 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Еженханулы Б. Кто переписал письмо хана Абылая?
      By Чжан Гэда
      Еженханулы Бахыт. Кто переписал письмо хана Абылая? // "Казахстанская правда" от 10 августа 2012 г.
      Интересная статья, характеризующая современный подход к изучении истории в Республике Казахстан. Орфография статьи изменена в части написания имен, часто встречающихся в русскоязычной литературе и имеющих традиционное написание. Стиль и терминология сохранены, невзирая на их неточность. Некоторые пояснения в виде концевых сносок сделаны А.М. Пастуховым.
    • Еженханулы Б. Кто переписал письмо хана Абылая?
      By Чжан Гэда
      Еженханулы Б. Кто переписал письмо хана Абылая?
      Просмотреть файл Еженханулы Бахыт. Кто переписал письмо хана Абылая? // "Казахстанская правда" от 10 августа 2012 г.
      Интересная статья, характеризующая современный подход к изучении истории в Республике Казахстан. Орфография статьи изменена в части написания имен, часто встречающихся в русскоязычной литературе и имеющих традиционное написание. Стиль и терминология сохранены, невзирая на их неточность. Некоторые пояснения в виде концевых сносок сделаны А.М. Пастуховым.
      Автор Чжан Гэда Добавлен 15.05.2015 Категория Центральная Азия
    • Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов
      By Чжан Гэда
      Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. - Л.: ЛГУ, 1951. - 256 с.
      Оглавление
      От редакции. — 1
      От автора. — 3
      Введение. — 6
      Часть первая. История восточных гуннов.
      Глава I. Гунны, их экономика и социальный строй. — 21
      Глава II. Модэ шаньюй и сложение военно-демократического строя гуннов. — 57
      Глава III. Гунны до их разделения на южных и северных. — 68
      Глава IV. Раскол гуннского племенного союза. — 77
      Глава V. Сакоусуньские племена Средней Азии накануне гуннского вторжения. — 83
      Глава VI. Гунны в Средней Азии. — 102
      Глава VII. Падение гуннов и проблема «варваризации». Жуаньжуани. — 118
      Часть вторая. История западных гуннов.
      Глава VIII. Происхождение западных гуннов. — 135
      Глава IX. От Валамира до Аттилы. — 143
      Глава X. Аттила и гунны в его время. — 154
      Глава XI. Распад западно-гуннского племенного союза. — 164
      Глава XII. Аварский каганат. — 170
      Глава ХIII. Белые гунны (эфталиты) и авары. — 183
      Глава ХIV. Роль эфталитов в Средней Азии. — 192
      Глава XV. Археологические памятники гунно-аварского периода. — 198
      Заключение. Значение гуннских завоеваний в историческом процессе. — 212
      Приложения.
      I. Китайский источник Цзиньшу о гуннах. — 219
      II. Родословная гуннских шаньюев (без северных). — 222
      III. К происхождению легенды об Огуз-кагане. — 224
      [ Карты. — 236-239 ]
      Список принятых сокращений. — 240
      Шифры китайских источников. — 242
      Указатель исторических имён. — 243
      Указатель географических названий. — 247
      Указатель племенных названий. — 252
      Дополнительный файл
      Извлечение из А.Н. Бернштам "Очерк истории гуннов" // Л.: ЛГУ. 1951. 256 с.
      Воспроизводятся 2 главы об эфталитах - гл. XIII и гл. XIV, в которых, с позиций своего времени, А.Н. Бернштам пытается осветить эфталитскую проблему.
      Главы ценны, главным образом, для понимания историографии вопроса.
    • Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов
      By Чжан Гэда
      Просмотреть файл Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов
      Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. - Л.: ЛГУ, 1951. - 256 с.
      Оглавление
      От редакции. — 1
      От автора. — 3
      Введение. — 6
      Часть первая. История восточных гуннов.
      Глава I. Гунны, их экономика и социальный строй. — 21
      Глава II. Модэ шаньюй и сложение военно-демократического строя гуннов. — 57
      Глава III. Гунны до их разделения на южных и северных. — 68
      Глава IV. Раскол гуннского племенного союза. — 77
      Глава V. Сакоусуньские племена Средней Азии накануне гуннского вторжения. — 83
      Глава VI. Гунны в Средней Азии. — 102
      Глава VII. Падение гуннов и проблема «варваризации». Жуаньжуани. — 118
      Часть вторая. История западных гуннов.
      Глава VIII. Происхождение западных гуннов. — 135
      Глава IX. От Валамира до Аттилы. — 143
      Глава X. Аттила и гунны в его время. — 154
      Глава XI. Распад западно-гуннского племенного союза. — 164
      Глава XII. Аварский каганат. — 170
      Глава ХIII. Белые гунны (эфталиты) и авары. — 183
      Глава ХIV. Роль эфталитов в Средней Азии. — 192
      Глава XV. Археологические памятники гунно-аварского периода. — 198
      Заключение. Значение гуннских завоеваний в историческом процессе. — 212
      Приложения.
      I. Китайский источник Цзиньшу о гуннах. — 219
      II. Родословная гуннских шаньюев (без северных). — 222
      III. К происхождению легенды об Огуз-кагане. — 224
      [ Карты. — 236-239 ]
      Список принятых сокращений. — 240
      Шифры китайских источников. — 242
      Указатель исторических имён. — 243
      Указатель географических названий. — 247
      Указатель племенных названий. — 252
      Дополнительный файл
      Извлечение из А.Н. Бернштам "Очерк истории гуннов" // Л.: ЛГУ. 1951. 256 с.
      Воспроизводятся 2 главы об эфталитах - гл. XIII и гл. XIV, в которых, с позиций своего времени, А.Н. Бернштам пытается осветить эфталитскую проблему.
      Главы ценны, главным образом, для понимания историографии вопроса.
      Автор Чжан Гэда Добавлен 24.04.2015 Категория Центральная Азия
    • Лукас А. Материалы и ремесленные производства древнего Египта
      By Сергий
      Лукас А. Материалы и ремесленные производства древнего Египта. - М., Изд-во иностранной литературы, 1958. - 424 с. Перевод с английского Б. Н. Савченко
      Общая редакция и вступительная статья проф. В. В. Авдиева, спец. редактор - доктор химических наук проф. Н. А. Фигуровский
      Содержание
      Вступительная статья
      Предисловие к третьему изданию
      Введение
      Глава I. Клейкие и связующие вещества (альбумин, пчелиный воск, глина, клей, камедь, гипс, натрон, смола, припой, крахмал, соль, вещества неустановленного состава)
      Глава II. Алкогольные напитки и сахар (пиво, вина, производство вин, дистиллированный спирт)
      Глава III. Материалы животного происхождения (кость, перо, кишки, волос, рог, слоновая кость, кожа, перламутр, скорлупа страусовых яиц, пергамент, панцирь черепахи, морские и пресноводные раковины)
      Глава IV. Бусы
      Глава V. Строительные материалы (кирпич и производство кирпича, камень и обработка камня, строительные растворы, штукатурка, дерево)
      Глава VI. Косметические средства, ароматические вещества и благовонные курения (ароматические породы дерева)
      Глава VII. Инкрустированные глаза
      Глава VIII. Волокна, ткани и крашение (плетение корзин, щетки и кисти, веревки и канаты, циновки, папирус, ткани, крашение)
      Глава IX. Глазурованные изделия (глазурованный стеатит, фаянс, глазурованный цельный кварц, глазурованная керамика, происхождение глазурования в Древнем Египте, способ изготовления глазури, связующие вещества для основы фаянса)
      Глава X. Стекло
      Глава XI. Металлы и сплавы. Минералы (сурьма, медь, бронза и латунь, золото и электрон, обработка металлов и минералов, железо, свинец, платина, серебро, олово, соединения кобальта, графит, соединения марганца, слюда, природная сода, селитра, соль, сера)
      Глава XII. Бальзамирование
      Глава XIII. Масла, жиры и воск
      Глава XIV. Материалы для живописи и письма (материалы для живописи)
      Глава XV. Керамика
      Глава XVI. Драгоценные и полудрагоценные камни
      Глава XVII. Поделочный камень. Каменные сосуды
      Глава XVIII. Дерево
      Глава XIX. Исторический обзор
      Приложение
      Указатель