20 сообщений в этой теме

Вон Гюн (元均, 1540-1597) - штатный "антигерой" Имджинской войны.

 

Вопрос - был ли он так плох, как кажется?

 

Д. Гришина написала доклад о процессе мифологизации И Сунсина в пост-Имджинской и пост-колониальной Корее.

 

Надеюсь разместить его здесь, если она разрешит. А вообще, очень многие данные свидетельствуют о том, что Вон Гюн демонизирован сознательно. В частности, дневники И Сунсина, опубликованные О. Пироженко, имеют много купюр. И, как говорит сам Олег, там было удалено многое, что не красило И Сунсина - постоянные попойки, шляние по бабам, больная наутро голова... Зато про Вон Гюна все то же самое сохранено. 

 

Надеюсь, с Вон Гюном окажется не так же, как с Фан Боцянем (штатный "антигерой" войны цзяу, причем по праву).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как, по исправленному варианту хроники Сонджо, происходило последнее сражение Вон Гюна:

[Японские] разбойники внезапным нападением разбили [наш] флот.

 

Тхонджеса (глава объединенного флота трех южных провинций Кореи - Кёнсан, Чолла и Чхунчхон) Вон Гюн потерпел поражение и погиб, суса [провинции] Чолла[до] И Окки, суса [провинции] Чхунчхон[до] Чхве Хо и прочие [также] погибли. Суса правой [полупровинции] Кёнсан Пэ Соль сбежал.

 

Вначале [Вон] Гюн прибыл на [остров] Хансан[до] (при И Сунсине - главная база объединенного корейского флота) и, всячески стремился изменить установления [И] Сунсина, [налагаемые им] наказания не знали меры, все [полководцы, чиновники и воины] отдалились от него.  

 

[Главнокомандующий] Квон Юль, зная, что [Вон] Гюн страшится [японских] разбойников и [потому] медлит, отдал приказ наказать [его] батогами. [Вон] Гюн ушел [после наказания], преисполненный обиды и горечи, и двинулся вперед во главе флота. Достигнув [острова] Чорёндо, приказал всеми силами идти в бой.

 

[Японские] разбойники желали истощить [наши силы, поэтому], сойдясь с нашими кораблями поближе, тут же бежали прочь.

 

Ночью [налетел] сильный ветер, наши корабли рассеялись на все четыре [стороны света], вернувшись на [остров] Кадокто. Полководцы и воины очень страдали от жажды и ссорились за право сесть в лодку, [идущую] за водой. Внезапно появились [японские] разбойники и нанесли неожиданный удар. В суматохе [Вон] Гюн и прочие [военачальники] не приняли надлежащих мер [по отражению нападения], быстро отвели корабли для обороны в [залив] Чхувонпхо [уезда] Косон. Корабли японских разбойников, сильно воодушевившись, окружили [залив] несколькими рядами [кораблей]. [Вон] Гюн пришел в крайнее изумление, [но все же] вместе с прочими военачальниками вступил в бой, однако не смог дать [достойный] отпор. Первым бежал Пэ Соль, и все [наши] силы потерпели сокрушительное поражение.

 

[И] Окки, [Чхве] Хо и прочие военачальники покончили жизнь самоубийством, бросившись в воду, [Вон] Гюн сошел на берег и был убит [японскими] разбойниками. [Пэ] Соль бежал на [остров] Хансан[до], двор приказал казнить [его].

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как всегда, в бедах Кореи были виноваты слабая компетентность высшего руководства и многократное дублирование ведомств. Вот что было прологом к страшному поражению корейского флота у Чхильхольлян - 10-го числа 7-го лунного месяца (примерно середина августа) 1597 г. государь Сонджо был ознакомлен с докладом Ведомства подготовки рубежей (традиционно "Ведомство окраинных земель") следующего содержания:

В сообщении Пибёнса было сказано:

 

«Воины [японских] разбойников только лишь удерживаются на берегу в разных [местах], и пути, по которым постоянно идет подкрепление [их] войскам, проходят по морю.

 

Наши морские силы устрашают [японских] разбойников, и если посыльные корабли будут постоянно появляться [на их путях], то [они] встретятся в открытом море, [и мы] прервем пути подвоза продовольствия [разбойникам], это и есть способ надавить на их слабые места, захватить то, что важно для них.    

 

Стратегия сегодняшнего дня – лишь бы чего не случилось, особо опасаемся, что военачальники не очень хорошо повинуются приказам, только и делают, что вырываются вперед и отступают, нет никаких крупных дел, чтобы у [японских] разбойников опустился желчный пузырь (т.е. чтобы японские войска упали духом).

 

В настоящее время Ян-цзунбин (Ян Хао, главнокомандующий китайскими войсками в Корее) приказал так. Просим во время приема выяснить у него причину этого, полностью изложить и довести до точхечхальса (главнокомандующий, на тот момент – Квон Юль), товонсу (маршал), быстро, как и ранее, распределить задачи, а также сурово следить за военачальниками морских сил, выжидая удобного случая, улучить время. Не потерять благоприятных возможностей – разве это плохой план для [совершения] великого дела?».   

 

Государь ответил:

 

Да будет в соответствии со сказанным.

 

Составить приказ и довести до штаба Вон Гюна.

 

Отступать перед распоясавшимися японскими разбойниками, как и ранее, означает [что] есть [закон] государства, [записанный на бамбуковой планке длиной в] 3 чхок (ок. 1 м.), а я не могу оказывать милости в частном порядке». 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"...Неприятельский флот насчитывал до 500 военных кораблей и свыше 50.000 обученных и вполне подготовленных моряков и пехоты. Наши же войска были утомлены долгим путем, изнурены голодом и жаждой, и, будучи совершенно не подготовленными к бою, должны были сразиться с во много раз превосходящими их силами неприятеля. Среди наших солдат отсутствовало единство, царил беспорядок и совершенно не было дисциплины, что особенно ярко проявилось в ходе боев. Ко всему этому Вон Гюн совершенно не обладал полководческим талантом.
В таком состоянии наши войска должны были принять бои против сильного врага, который, устроив засаду, внезапно напал на наш флот. Так 16 июля у острова Чирмурдо наш флот, прославившийся, как непобедимый, потерпел позорное поражение, а сам командующий флотом Вон Гюн, пытавшийся спастись бегством, был настигнут самураями и убит. Корейский флот был полностью разбит. [45]
Остров Хансандо, на котором была ставка командования наших морских сил, был захвачен врагом...."
- из Ли Чен Вон "Имдинская отечественная война 1592–98 гг." на militera
 
Какую роль играл Вон Гюн и его полит. "партия" в процессе попытки дискредитации И Сунсина? Действия Иосиро и их влияние?
Странности в отсутствии противодействия развитию интриги со стороны И Сунсина и его покровителей. Впечатление  большой роли эмоциональной составляющей в принятии решений.  И это всё при жизни в "эпоху интриг" :-)
 
Сражение: Флоты, условия, ход и командующие.
16 июля у острова Чирмурдо - а правитель ознакомлен с докладом в середине августа - ? При ситуации давнего осознания важности флота. 
Состояние корейского флота (диспозиция, состав по кораблям, численность, состояние команд и запасов, командиры, организация по отрядам, дозоры и их организация, ближайшие базы и их качество) - ?
То же по японцам - ?
 
Вон Гюн в  документах и донесениях? Письма современников - ? Его карьера, действия в начале войны и последующем?
Личностные особенности антипода героя? Семья и друзья - ?
 
По О. Пироженко и его переводу: были ли возможности найти/применить полноценный Дневник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О Вон Гюне и битве при Чхильчхолляне -- отрывок из книги Ю Соннёна (1542-1607 гг.), друга Ли Сунсина, выдающегося корейского государственного деятеля и ученого:

Ю Соннён. Записи о печальных уроках прошлого

«…

Как только он вступил в свою новую должность на острове Хансандо, Вон Гюн изменил все правила, установленные Ли Сунсином и отстранил офицеров и солдат, которые были близки к его предшественнику. Он ненавидел Ли Ённама1, потому что Ли [Ённам]слишком много знал о его прошлом унизительном поражении от японцев. Воины, естественно, возмущались и не любили Вон Гюна.

Когда Ли Сунсин был на острове Хансандо, он построил дом под названием Унчжудан. Он жил там день и ночь, обсуждая военные дела со своими помощниками. Также к нему был открытый доступ и для простых людей и солдат, если они могли что-то сказать по обсуждаемому вопросу. Каждый раз, когда он выходил на бой, он созывал всех своих офицеров и спрашивал их мнение. Таким образом, он был в состоянии получить всю информацию, необходимую для разработки стратегий для сражения, и, поэтому он, никогда не был побеждён.

Вдобавок Вон Гюн, разместив свою наложницу в том же Унчжудане, жил с ней и запретил кому-либо входить туда, установив заборы вокруг здания. Таким образом, его помощники редко видели его лицо. Он сверх меры употреблял алкоголь, а иногда и не один. Каждый раз, когда он пил, он становился неуправляемым. Он злоупотреблял своей властью и наказывал людей, как ему заблагорассудится. Воины шептались, -- "если бы мы побежали от противника, было бы понятно, а так не за что". Его помощники, испытывающие разочарование и отвращение, решили молчать, только наблюдая за ним на расстоянии. В результате его команды были плохие, или не приносили никакой пользы.

[Воспользовавшись беспорядком в нашем военно-морском флоте], японцы осуществили план, чтобы вторгнуться в Корею во второй раз. Кониси Юкинага снова послал Ёдзиро в наш лагерь, чтобы ввести в заблуждение Ким Ынсо2. Ёдзиро сказал, -- "вскоре прибудут другие японские эскадры, и это еще одна возможность для вашего флота, чтобы успешно напасть."

Главнокомандующий сухопутными силами Квон Юль3, более чем кто-либо ещё доверял этим словам, и призвал Вон Гюна выйти и бороться с японцами, поскольку он помнил, что Ли Сунсин был наказан в последний раз за задержку атаки против врага. Что касается самого Вон Гюна, он не имел никакого выбора, кроме как атаковать японцев, хотя шансы на победу были не очень хорошими. Поскольку он обвинил Ли Сунсина в не принятии мер оперативно победить врага и, кроме того, потому что он забрал дело Ли Сунсина, донеся на него, Вон Гюн вынужден был принять меры, несмотря на неблагоприятную ситуацию. Таким образом, он повёл все боевые корабли, и ему пришлось бороться с японцами.

Глядя вниз с их военного лагеря на вершине холма, японцы наблюдали, как наш военно-морской флот движется в море, и быстро послали сигнал своим силам в других лагерях4. Когда Вон Гюн подплывал к острову Чорёндо, ветер стал очень сильным и волны поднимались высоко. Уже приближался вечер, и там не было места, чтобы укрыть корабли. Смотря вперед, Вон Гюн видел японский флот, который продолжал то сближаться, то отдаляться вдаль моря, и он велел своим людям двигаться вперед [за японскими кораблями].

Наши люди испытывали голод и жажду, и они были так измотаны от усталости, что они не могли управлять своими судами, как они этого хотели. Они гребли на судах весь день без перерыва, с того момента как они оставили остров Хансандо. Некоторые из судов плыли прямо вперед, а другие оказались в стороне, и несколько потерялось; некоторые быстро плыли впереди других, некоторые остались в тылу, теряя управляемость. Японские эскадры приближались к нашим кораблям, чтобы наши воины больше устали, они только маневрировали вокруг наших судов без боя.

Как ночь надвинулась, ветер стал ещё намного сильнее, и наши суда были рассеяны во всех направлениях и отдалились друг от друга. Вон Гюн собрав несколько оставшихся кораблей, наконец, прибыл к острову Кадокто. Когда они, наконец, высадились на сушу, наши воины хотели так пить, что они выбежали из своих лодок, чтобы получить немного воды. Но тут, внезапно, японские солдаты, которые прятались в засаде, выскочили и напали на них, и через несколько минут, все -- около четырех сотен воинов, в том числе их командиры, потеряли свои жизни5. Вон Гюн снова бежал на остров Кочжедо.

Квон Юль был в Косоне, когда он услышал новость, что Вон Гюн проиграл битву6. Он вызвал Вон Гюна в свою штаб-квартиру, наказал его поркой за поражение в битве, и приказал ему идти и поторопиться, чтобы бороться. Вон Гюн вернулся к своим воинам, и, будучи унижен и расстроен, пил, пока не заснул. Таким образом, его помощники смогли увидеть его, когда они пришли, чтобы обсудить военные дела.

post-463-0-37855000-1440126753_thumb.jpg

В ту ночь7 японский флот неожиданно атаковал наш, и воины наши были полностью разгромлены. Вон Гюн бежал на берег, оставив свой корабль. Он попытался взобраться на холм, но был слишком грузный, чтобы двигаться быстро. Таким образом, он сел под сосной, брошенный своими солдатами, которые разбежались, спасая себя. Некоторые говорили, что Вон Гюн был убит врагом, другие, что он сумел бежать, но никто не знал наверняка, что именно с ним произошло.

Ли Окки8 покончил с собой, прыгнув в море. [А ещё] до смерти Ли [Окки], Пэ Соль9 пытался несколько раз увещевать Вон Гюна об опасности пребывания у острова Чхильчхондо. Даже в тот роковой день, он умолял его, говоря: "Пролив у острова Чхильчхондо настолько мелкий и узкий, что там трудно маневрировать судам. Мы должны двигаться на нашу базу, или какое-то другое место." Тем не менее, Вон Гюн проигнорировал совет Пэ Соля. Пэ видел что враг всё ближе и переговорил с воинами под его командованием, чтобы приготовились к атаке противника. Как только он увидел, что враг приближается, он убежал со своими людьми, и они были единственными, кто уцелел. Пэ вернулся на остров Хансандо и поджёг военные казармы, сжигая оружие, а также продовольствие, хранящееся в казармах, и после этого эвакуировал жителей, оставшихся в гарнизоне в более безопасные места».

 

1 - Ли Ённам (1563-1598 гг.) -- офицер корейского флота, участвовал в операциях объединенных флотилий Ли Сунсина и Вон Гюна, отличился в сражениях при Мённяне и Чиндо. Погиб в битве при Норянчжине.

2 - Ким Ынсо (1564-1624) -- корейский военачальник, командовал корейским корпусом в составе объединенной корейско-китайской армии во время битвы за освобождение Пхеньяна в 1593 г. После отступления японцев с большей части захваченных территорий руководил карательными операциями против не подконтрольных центральному правительству партизанских отрядов. По мнению некоторых корейских историков, позднее был подкуплен японским агентом Ёдзиро и участвовал в заговоре против Ли Сунсина. В 1603 г. был назначен командующим армией (пенса) пров. Чхунчхон, но вскоре разжалован за жестокое обращение с подчиненными. В 1619 г. возглавил корейский экспедиционный корпус, направленный в помощь империи Мин в её борьбе с маньчжурами. После одного из неудачных сражений Ким Ынсо сдался в плен маньчжурам, затем пытался бежать, был пойман и убит.

Судя по всему Ким Ынсо был враждебен к Ли Сунсину ещё до Имчжинской войны, Дело было в 1583 году. Тогда Ли Сунсин провел успешную операцию, заманив чжурчжэней в засаду на своей территории. Бой окончился полным разгромом кочевников. Весть об этой победе дошла до столицы, предложили даже наградить Ли Сунсина, но командующий вооруженными силами северной полупровинции Хамгён, Ким Ынсо потребовал наказать командира гарнизона за самоуправство, так как операция не была согласована с его штабом.

3 - Квон Юль (1537-1599 гг.) -- корейский военачальник и государственный деятель. Происходил из знатной семьи, был сыном первого министра Квон Чхоля. В начальный период Имчжинской войны войска под его руководством потерпели поражение. Квон Юль отошел к Кванчжу, где собрал около 1000 молодых людей, обучил их военному делу и нанес ряд поражений японцам. Был назначен губернатором провинции Чолла, собрал под свои знамена разрозненные военные подразделения, отряды партизан и ополчения буддийских монахов и подготовил 20-тысячную армию. Одержав крупную победу в сражении при Хэнчжу во втором месяце года кеса (1593), Квон Юль был назначен главнокомандующим корейскими сухопутными силами (товонсу).

4 - укреплённые лагеря -- яп. Ва-дзё (замки Ва, т.е Японии) японские замки (крепости) с гарнизонами в Корее.

5 - заранее подготовленная засада на острове Кадокто -- три тысяч воинов клана Симадзу  

6 - с 7-го по 9-й день 7-го месяца (19-21 августа 1597 года) Вон Гюн потерял 20-30 кораблей, 2-3 тысячи человек. Порка, вероятно была в 11-й день 7-го месяца (23 августа).

7 - ночь на 16-й день 7-го месяца (28 августа 1597 года) морская битва при Чхильчхолляне. Японцы выбрали этот день, поскольку была полная луна, план их был хорошо продуман и осуществлён. Поздним вечером 27 августа японские корабли скрытно подошли на вёслах к северной оконечности пролива Чхильчхоллян, в котором стоял корейский флот. Согласно хронике Тодо Такатора, вскоре после полуночи (уже 28 августа) три пушки подали сигнал к началу японского нападения -- абордажу. Согласно хронике клана Симадзу, заранее были переправлены с острова Кадокто 2 тысячи воинов клана Симадзу на остров Кочжедо, пришедшие по суше к месту битвы. В битве принимали и другие японские военачальники. К рассвету корейский флот был уничтожен. Согласно хронике Тодо Такатора, его эскадра уничтожила более 60 корейских судов. И ещё 160 больших и малых судов было уничтожено, согласно хронике клана Симадзу, их эскадрой.

8 - Ли Окки (1561-1597 гг.) -- корейский военачальник, начал военную карьеру на севере, где отличился в схватках с чжурчжэнями. В 1591 г., накануне японского вторжения, назначен командующим флотилии правой полупровинции Чолла. Сыграл весомую роль в важнейших морских победах Имчжинской войны. Во время пребывания корейского флота на о. Хансандо корабли под командованием Ли Окки курсировали между основной базой и о-вами Чиндо и Чечжудо, его флотилия участвовала в подготовке этих территорий к обороне от возможной высадки японского десанта. После ареста Ли Сунсина Ли Окки занял активную позицию, неоднократно писал ко двору, пытаясь доказать невиновность флотоводца. В 1597 г. погиб в битве при Чхильчхолляне.

9 - Пэ Соль (1551-1599) -- перед началом Имчжинской войны служил офицером. После разгрома регулярной армии собрал разрозненные местные части и организовал сопротивление японцам. В 1597 г., в должности командующего флотилией правой полупровинции Кёнсан, после ряда тяжелых поражений корейской армии и флота неожиданно дезертировал из лагеря Ли Сунсина в преддверии важнейшего сражения в проливе Мённян. В 1599 г. был схвачен в родовом поместье в Сонсане и казнен. Несмотря на это, значительные военные заслуги признавались за ним и после смерти.

Корабли Пэ Соля располагались с краю, у южной оконечности пролива Чхильчхоллян, поэтому смогли уйти

Согласно показаниям Ким Вана, Пэ Соль очень страдал от морской болезни (явно не годен к службе на флоте), а Вон Гюн был ещё и пьян, когда японцы атаковали корейский флот. Ким Ван (1546-1607) -- корейский военачальник, в 1592 г. участвовал в большинстве морских сражений, выигранных Ли Сунсином. Позднее, после разжалования и ареста флотоводца, в отличие от ряда других офицеров не подал в отставку, а занял позицию помощника Вон Гюна. В битве при Чхильчхолляне попал в плен, бежал и вернулся на родину в 1598 году, был награжден ваном Сончжо.

 

Вон Гюн (元均, 1540-1597) - штатный "антигерой" Имджинской войны.   Вопрос - был ли он так плох, как кажется?

 

Представьте. Вы доверяете свой автомобиль водителю, а он разбивает его, остаётся только 4 колеса (это потерянная Вон Гюном эскадра в начале Имчжинской войны -- только 4 корабля осталось).

Вы, однако, снова доверяете и даёте свой автомобиль, который в три раза дороже. А горе-водила вновь разбивает его совершенно (битва в проливе Чхильчхоллян).

Вы ему доверите свой третий автомобиль в третий раз?

Ли Сунсин на своём счету таких аварий не имеет. Поэтому он лучший, а Вон …

Наверное, он был хорошим солдатом и неплохо справлялся как командир небольшого отряда в боях с чжурчженями, но как большой военачальник оказался не состоятельным…

 

Изменено пользователем foliant25
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы ему доверите свой третий автомобиль в третий раз?

 

Сначала он, отрезанный от расположенного более к западу от места высадки японцев Ёсу, где сидел в безопасности И Сунсин, СОХРАНЯЕТ 4 корабля от эскадры (напомню, что с вторжением японцев началось массовое дезертирство, а количество японских кораблей в море зашкаливало). И приводит их к И Сунсину.

 

Думаю, многообещающее начало. Не сжег корабли, как очень многие, а сохранил и прорвался на соединение. Как в июне 1941 г. - не приказал взорвать уцелевшие танки, а пришел на соединение с еще целыми корпусами. Чтобы принять участие в контрнаступлении.

 

При Чхильчхоллян - Д. Гришина поставила правильный вопрос: "Если мы начнем считать не победы И Сунсина в соответствии с приказом атаковать японский флот, а все приказы И Сунсину атаковать японский флот и процент выполненных им приказов - какова будет его результативность?". Оказывается, что более половины приказов он, под разными предлогами, не исполнял.

 

Выводы?

 

Ну и главное - из Пусана и И Сунсин выманить японцев не смог. Вон Гюн сделал то же самое, но на обратном пути попал в шторм и вынужден был встать на стоянку у острова Коджедо, где его и атаковали превосходящие силы японского флота, навязав СВОИ условия боя - абордаж.

 

Там же с ним были талантливые флотоводцы Пэ Соль и И Окки. Их считают героями и "правыми руками И Сунсина" - что же они не поправили положение? И Окки ухитрился погибнуть, а Пэ Соль бежал.

 

Кстати, от всего флота сохранилось всего 12 кораблей - именно те, которые увел Пэ Соль.

 

Правда, он еще раз сбежал - перед самой битвой в проливе Мённян. За что и был через 3 года задержан и казнен.

 

А Ю Соннён - это представитель другой партии, находившейся в противоборстве с Вон Гюном. И что он писал в начале XVII в. - это его "партийные" мемуары.

 

Примечательно, что при Кванхэ-гуне Вон Гюн и И Сунсин рассматривались как равнозначные кандидаты на создание поминальных храмов. Что как бы намекает - современники думали и персонажах совсем не так, как стали думать после канонизации образов героя и антигероя в XVIII в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ю Соннён. Записи о печальных уроках прошлого

Откуда?

 

Теперь про его пустой брёх:

 

Как только он вступил в свою новую должность на острове Хансандо, Вон Гюн изменил все правила, установленные Ли Сунсином

Про это сказано 100500 раз. Какие правила он отменил - ни сказано ни разу.

 

Ergo пустой брёх.

 

отстранил офицеров и солдат, которые были близки к его предшественнику.

Точно. И Пэ Соля отстранил, и И Окки отстранил... А кто служил тогда? Некомплект в флоте был постоянный.

 

Ergo пустой брёх.

 

Он ненавидел Ли Ённама1, потому что Ли [Ённам]слишком много знал о его прошлом унизительном поражении от японцев.

Каком поражении от японцев? По началом И Сунсина? Самостоятельного боя он японцам до присоединения к И Сунсину не давал.

 

Ergo пустой брёх. 

 

Когда Ли Сунсин был на острове Хансандо, он построил дом под названием Унчжудан. Он жил там день и ночь, обсуждая военные дела со своими помощниками. Также к нему был открытый доступ и для простых людей и солдат, если они могли что-то сказать по обсуждаемому вопросу.

А что сказано в дневниках самого адмирала? Про постоянные пьянки, про порки и казни рядового состава. О. Пироженко сказал мне при встрече, что там в 1795 г. деликатно удалили самые забубенные питейно-половые приключения великого флотоводца, которые он щедро описывал. А описания его "совещаний" завершаются, как правило, словами "выпили 3 кувшина вина, расстреляли по 5 сунов стрел, офицеры плясали".

 

Ergo если не пустой брёх, то очень сильное приукрашивание действительности.

 

Вдобавок Вон Гюн, разместив свою наложницу в том же Унчжудане, жил с ней и запретил кому-либо входить туда, установив заборы вокруг здания. Таким образом, его помощники редко видели его лицо. Он сверх меры употреблял алкоголь, а иногда и не один. Каждый раз, когда он пил, он становился неуправляемым. Он злоупотреблял своей властью и наказывал людей, как ему заблагорассудится.

Значит, пьяный И Сунсин властью не злоупотреблял и был няшечкой во хмелю? Абсурд.

 

А то, что он пил, как лошадь - достаточно посмотреть на тщательно отредактированный дневник. Злоупотребления вином и женщинами, отсутствие контакта с советниками и народом - это еще со времен китайской династии Чжоу стандартное клише для описания порочного правителя, обреченного на погибель. Ю Соннён не мог придумать ничего нового.

 

Ergo предвзятое мнение и использование стереотипного клише.

 

[Воспользовавшись беспорядком в нашем военно-морском флоте], японцы осуществили план, чтобы вторгнуться в Корею во второй раз.

Кто сделал вставку в квадратных скобках? Тут совершенно "беспорядок во флоте" не причем.

 

Главнокомандующий сухопутными силами Квон Юль3, более чем кто-либо ещё доверял этим словам, и призвал Вон Гюна выйти и бороться с японцами, поскольку он помнил, что Ли Сунсин был наказан в последний раз за задержку атаки против врага. Что касается самого Вон Гюна, он не имел никакого выбора, кроме как атаковать японцев, хотя шансы на победу были не очень хорошими.

Квон Юль плохой, Вон Гюн плохой, а вот хороший И Сунсин не исполняет приказ... Непорядок.

 

Наши люди испытывали голод и жажду, и они были так измотаны от усталости, что они не могли управлять своими судами, как они этого хотели. Они гребли на судах весь день без перерыва, с того момента как они оставили остров Хансандо.

 

Японские эскадры приближались к нашим кораблям, чтобы наши воины больше устали, они только маневрировали вокруг наших судов без боя.

Японцы, значит, были железными - на легоньких сэкибунэ по штормовому морю носиться взад-вперед они не уставали? А более тяжелые корейские корабли, менее подверженные качке - на них все устали и валялись полумертвыми?

 

Ergo использование сообщения о битве в произвольной редакции

 

Как ночь надвинулась, ветер стал ещё намного сильнее, и наши суда были рассеяны во всех направлениях и отдалились друг от друга. Вон Гюн собрав несколько оставшихся кораблей, наконец, прибыл к острову Кадокто. Когда они, наконец, высадились на сушу, наши воины хотели так пить, что они выбежали из своих лодок, чтобы получить немного воды. Но тут, внезапно, японские солдаты, которые прятались в засаде, выскочили и напали на них, и через несколько минут, все -- около четырех сотен воинов, в том числе их командиры, потеряли свои жизни5. Вон Гюн снова бежал на остров Кочжедо.

Ах, какой пассаж! Напомню, что написано это почти через 10 лет после битвы. А в оригинале донесения о сражении сказано, что флот пришел почти в сборе (не считая оторвавшихся и погибших в шторме кораблей), воины ссорились за право первыми войти в шлюпки чтобы идти за водой. Но при атаке японцев на ФЛОТ, а не сошедшие на берег команды, Вон Гюн и прочие командиры приняли меры для обороны и сражались.

 

Ergo брёх, причем пристрастно отредактированный.

 

Квон Юль был в Косоне, когда он услышал новость, что Вон Гюн проиграл битву6. Он вызвал Вон Гюна в свою штаб-квартиру, наказал его поркой за поражение в битве, и приказал ему идти и поторопиться, чтобы бороться. Вон Гюн вернулся к своим воинам, и, будучи унижен и расстроен, пил, пока не заснул. Таким образом, его помощники смогли увидеть его, когда они пришли, чтобы обсудить военные дела.

Бред какой-то. Квон Юль выпорол Вон Гюна намного ранее.

 

Ergo пустой брёх.

 

В ту ночь7 японский флот неожиданно атаковал наш, и воины наши были полностью разгромлены. Вон Гюн бежал на берег, оставив свой корабль. Он попытался взобраться на холм, но был слишком грузный, чтобы двигаться быстро. Таким образом, он сел под сосной, брошенный своими солдатами, которые разбежались, спасая себя. Некоторые говорили, что Вон Гюн был убит врагом, другие, что он сумел бежать, но никто не знал наверняка, что именно с ним произошло.

Ну да, очевидец сообщил, что он и Вон Гюн выплыли с потопленного корабля на берег, после чего Вон Гюн остался голым с мечом под сосной, а очевидец бежал от приближавшихся японцев. Но Ю Соннён знал точнее?

 

Ergo пустой брёх.

 

Ли Окки8 покончил с собой, прыгнув в море. [А ещё] до смерти Ли [Окки], Пэ Соль9 пытался несколько раз увещевать Вон Гюна об опасности пребывания у острова Чхильчхондо. Даже в тот роковой день, он умолял его, говоря: "Пролив у острова Чхильчхондо настолько мелкий и узкий, что там трудно маневрировать судам. Мы должны двигаться на нашу базу, или какое-то другое место." Тем не менее, Вон Гюн проигнорировал совет Пэ Соля. Пэ видел что враг всё ближе и переговорил с воинами под его командованием, чтобы приготовились к атаке противника. Как только он увидел, что враг приближается, он убежал со своими людьми, и они были единственными, кто уцелел. Пэ вернулся на остров Хансандо и поджёг военные казармы, сжигая оружие, а также продовольствие, хранящееся в казармах, и после этого эвакуировал жителей, оставшихся в гарнизоне в более безопасные места».

Ну-ну! Аж до смерти И Окки говорил? Т.е. в момент боя? А в донесении сказано, что он бежал. А И Окки покончил жизнь самоубийством, чтобы в плен не сдаваться.

 

Теперь о том, что пишет И Сунсин - атака на Пусан была 9-го числа 7-го лунного месяца. Выманить японцев не удалось.Вон Гюн, встретив подошедшую со стороны Цусимы армаду из 1000 кораблей, принял бой у Чорёндо и отошел к Тумопхо (совсем рядом с Пусаном). 7 кораблей потерялись и были вынесены к берегу у Сосэнпхо, где экипажи перебили японцы. Правда, до этого Вон Гюн уничтожил 8 японских кораблей у Тадэпхо.

 

Бой, в котором был уничтожен корейский флот, произошел рано утром 16-го числа 7-го лунного месяца. Вместе с Вон Гюном сражались и пали "отстраненные" (?) И Окки, Чхве Хо и прочие соратники И Сунсина. Уже тогда стали распространять байки, что Вон Гюн и прочие командиры сбежали на остров Коджедо, что никоим образом не подтверждено в официальном донесении.

 

с 7-го по 9-й день 7-го месяца (19-21 августа 1597 года) Вон Гюн потерял 20-30 кораблей, 2-3 тысячи человек. Порка, вероятно была в 11-й день 7-го месяца (23 августа).

И кто ж сие написал? Где он их потерял? Никто не подскажет? И как на 20-30 кораблях (так 20 или 30?) они насчитали 2-3 тысячи человек, если мы не знаем, сколько человек было на корабле и какие корабли он потерял?

 

Раскладка действий по И Сунсину:

5-й день 7-го лунного месяца - флот Вон Гюна подошел к Чхильчхондо. Встали на якорь.

 

6-й день 7-го лунного месяца - флот Вон Гюна подошел к Окпхо.

 

7-й день 7-го лунного месяца - флот Вон Гюна дошел до Тадэпхо. Уничтожено 8 захваченных японских кораблей (были брошены экипажами у берега). В Пусане накопилось более 500 японских кораблей.

 

8-й день 7-го лунного месяца - флот Вон Гюна подошел к Пусану, но не смог выманить врага из гавани.

 

9-й день 7-го лунного месяца - флот Вон Гюна встретился у Чорёндо (замыкающего вход в бухту Пусана) с 1000 японских кораблей, подошедших с о. Цусима. По одним слухам И Сунсин пишет, что Вон Гюна отбросили к Тумопхо (в окрестности Пусана), по другим - японцы не приняли боя и ушли, а корабли Вон Гюна разбросала буря, 7 кораблей было потеряно (их занесло к Сосэнпхо и там их атаковали превосходящие силы японцев в момент, когда измученные команды попытались сойти на берег).

 

16-й день 7-го лунного месяца - флот Вон Гюна на рассвете атакован и уничтожен японцами у острова Коджедо.

 

Делаем выводы об "объективности" писулек Ю Соннёна.

 

Бой окончился полным разгромом кочевников.

А что, теперь чжурчжэни стали кочевниками? Поздравляю! Новое слово в маньчжуристике!

 

Согласно показаниям Ким Вана, Пэ Соль очень страдал от морской болезни (явно не годен к службе на флоте), а Вон Гюн был ещё и пьян, когда японцы атаковали корейский флот. Ким Ван (1546-1607) -- корейский военачальник, в 1592 г. участвовал в большинстве морских сражений, выигранных Ли Сунсином. Позднее, после разжалования и ареста флотоводца, в отличие от ряда других офицеров не подал в отставку, а занял позицию помощника Вон Гюна. В битве при Чхильчхолляне попал в плен, бежал и вернулся на родину в 1598 году, был награжден ваном Сончжо.

Ну-ну, "объективные показания" - И Окки покончил жизнь самоубийством, а он попал в плен. Ясное дело, почему всех собак повесить решил на погибшего.

 

А Пэ Соль до 1597 г. прекрасно воевал на море - что же он в 1597 г. так внезапно "заболел"?

 

Ценность информации не в ней самой по себе, а в ее сопоставлении с другими источниками и анализе событий.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порка, вероятно была в 11-й день 7-го месяца (23 августа).

Мда, лавры счетовода Вотрубы не дают кому-то покоя!

 

Читаем в "ЧВС":

 

[Главнокомандующий] Квон Юль, зная, что [Вон] Гюн страшится [японских] разбойников и [потому] медлит, отдал приказ наказать [его] батогами. [Вон] Гюн ушел [после наказания], преисполненный обиды и горечи, и двинулся вперед во главе флота. Достигнув [острова] Чорёндо, приказал всеми силами идти в бой.

Квон Юль жаловался, что Вон Гюн не хочет идти в атаку 17 и 19 числа 6-го лунного месяца. Потом, видать, надоело и приказал выпороть.

 

Итак, после порки Вон Гюн пошел на Чорёндо. Выход из базы на острове Хансан был 5-го числа 7-го лунного месяца... Так когда, говорите, его пороли?

 

Логика не страдает? 11-го числа он специально прибыл к Квон Юлю (всего за 2 дня?), получил по заднице и вернулся, чтобы 16-го числа быть убитым? Т.е. съездил с тщательно скрываемой мазохистической целью?

 

20-30 кораблей (при подтвержденных участником событий Сенамом потерях в 7 кораблей) - на совести комментаторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда же взялись 20-30 кораблей?

 

А из сообщения И Докпхиля, командира сухопутных войск. Сам он, естественно, достоверной информации не имел и довольствовался слухами.

 

Информация была получена И Сунсином 15-го числа 7-го лунного месяца.

 

Вот что он написал:

十五日甲辰。或雨或晴。李中軍德弼來。因聞舟師二十餘隻爲賊所敗。痛憤痛憤。

15-й день [7-го лунного месяца под циклическими знаками] капчин. 

То дождь, то ясно. Пришел чунгын (офицерское звание) И Докпхиль. По слухам, более 20 кораблей было уничтожено разбойниками. Преисполнен негодования и возмущаюсь!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, наказание было месяцем раньше?

Но почему подобные типы наказаний -? Традиции Востока...

И почему отдаются приказы о выступлении / атаке без учета мнения командующего? Был ли подобным образом наказан И Сунсин за свои невыполненные приказы руководства?

Кто отдавал приказы о выходе для атаки и с каким обоснованием? Учитывались ли сезонные колебания ветров-течений у побережья?

 

Каким образом японцы смогли сблизиться с корейской эскадрой? Шторм в предшествующие дни влиял на всех. Либо: японцы, в т.ч. и вновь подошедшие, переформировались у/в Пусане, команды получили отдых на 2-3 дня, по донесениям лазутчиков было установлено местонахождение противника и флот вышел для атаки.

 

Командующие японцами в этом сражении? Описания боя со стороны японцев?

 

P.S.: вышеизложенные цитаты о обстоятельствах боя и описании действий Вон Гюна весьма фрагментарны и недостаточны для личностных характеристик.

Сплошные вопросы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так война вообще не изучена, потому что есть И Сунсин - наше все, и понятно, что корейцы победили только благодаря И Сунсину и кобуксону, а проигрывали благодаря Вон Гюну и японским аркебузам.

 

На этом изучение войны застопорилось лет 50 назад.

 

А вообще, чем руководствовался корейский двор, приказывая атаковать противника, без трубочки чего-то афганского понять нельзя. Бездарность корейской "илиты" общеизвестна. Самостоятельное мышление если допускалось в сей момент, то через пару мгновений искоренялось и уничтожалось.

 

Сонджо - редкостный тип короля-идиота, который не понимал ничего в происходящем, но nobless oblige и он оказался победителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И Сунсин - наше все, .. На этом изучение войны застопорилось лет 50 назад. ...Бездарность корейской "илиты" общеизвестна. Самостоятельное мышление если допускалось в сей момент, то через пару мгновений искоренялось и уничтожалось. Сонджо - редкостный тип короля-идиота, который не понимал ничего в происходящем,...

Скорее всего - не столь категорично. :-) Особенно к королю - хочешь жить, умей интриговать и подчинять своему замыслу. 

Как характеризуют действия корейцев и короля, "штаб", И Сунсина и Вон Гюна китайские и японские участники событий и историки, в т.ч. в других сохранившихся мемуарах?

Что известно о сохранивших своё присутствие на флоте адмиралах - учениках-сторонниках И Сунсина? 

Кто был инициатором постройки "кобуксона" , утверждал/обосновывал финансовые затраты на строительство в ожидании японского вторжения?

P.S.: Черчиль тоже не чурался принять градус...

Как-либо влияли ли возлияния адмиралов на ход боевых действий? И что делали офицеры (кроме участвовавших в приёмах и стрельбе из луков) и матросы?

Были ли в те времена составлены аналоги справочников по гидрографии? Правила плавания и управления судами и отрядами?

Штатный состав флотилий - ? Понятно, что создавались с намерением препятствовать региональным мятежам, как и функциональные подразделения армии и чиновников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет ничего. Просто нет. Вернее, первоисточники есть, но см. выше - "И Сунсин - наше все!". Тема умерла после того, как Южная и Северная Кореи определились со своим местом в мире.

 

Король был на редкость тупым и безвольным. Есть царь-пушка, царь-колокол и царь-тряпка. Сонджо - это царь последней категории из трех.

 

Далее, никаких "учеников-сторонников" не было и быть не могло. Соратники типа И Окки погибли. Остальные служили и далее как в сухопутных войсках, так и во флоте.

 

Кобуксон И Сунсин с На Дэёном построили сами, на свой страх и риск. Как я уже дал перевод текста "И Чхунму-гон чонсо", в XVIII в. уже никто не помнил, как он выглядел. Поэтому я думаю, это была модификация обычного военного корабля - за это сильно не наказали бы, да и демонтировать крышу было бы всегда можно.

 

Никаких справочников, естественно не было, как и не было понятия гидрографии. Пьянка - это пьянка, никогда хорошо не влияла. Только кто же напишет, что в море не вышли, т.к. перепились до упаду?

 

Правила управления эскадрой сохранились только в трактатах XVIII в., и какое они отношение имеют к XVI в. - знают только Ю Соннён с его самыми правдивыми в мире мемуарами, и современные корейские суслики, которые точно знают, что без Кореи мир лишился бы таких великих изобретений, как "первый в мире броненосец, первый в мире дождемер, корейский алфавит и корейский арбуз без косточек".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, чтобы не было вопросов - сравните Столетнюю и Имджинскую войны. Все станет на свои места.

 

"Илита" Кореи оказалась совершенно недееспособной, хотя продержаться в критических условиях ей пришлось гораздо меньше французской, да еще и с помощью могучего внешнего союзника.

 

Во всей династии И можно по пальцам пересчитать дееспособных политиков:

1. И Сонге (основатель династии)

2. И Банвон (его сын, сверг брата и отстранил от власти отца)

3. Седжон (сын И Банвона)

4. Кванхэ-гун

5. Хёджон (с большими оговорками относительно его дееспособности)

6. Сукджон (с большими оговорками)

7. Ёнджо

8. Чонджо

 

Пожалуй, все. Еще можно засчитать И Хаына (Тэвон-гуна), но он не был королем, а только регентом при своем сыне Коджоне, и королеву Мин Мёнсон, жену Коджона.

 

Остальные хорошо оправдывают титул "царь-тряпка", придуманный К.В. Асмоловым (ИДВ РАН). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промежуточная сумма - ни Вон Гюна, ни И Сунсина нельзя называть идеальными во всех отношениях.

 

Но есть момент - с 1593 г. начинается серьезная борьба в вернувшемся из изгнания корейском правительстве за влияние на распределение финансов. Объединенный флот трех южных провинций в тот момент контролировал большие ресурсы. Впоследствии этот пост был одним из самых важных в Корее. За него будет вестись постоянная борьба до самого его упразднения.

 

Вон Гюн был переведен командующим армией в Чхунчхон, затем - в Кёнсан, затем - в Чолла. Но он хотел большего. Этого же хотела и его "партия". И Сунсина, как только Ю Соннён не смог его защитить, тут же сняли. И даже арестовали. И назначили Вон Гюна.

 

А уж когда его назначили, он попытался вести ту же политику, что и И Сунсин (не лезть в неоправданные драки, настаивать на комбинированных операциях флота и армии), но не получилось - его зависимость от центра была жестче, его вынудили идти к Пусану.

 

Операция начиналась нормально - было потоплено 8 кораблей, отражены подошедшие с Цусимы подкрепления. Но далее все расклеилось - из-за непогоды пришлось отойти к Тумопхо. Потеряли в буре 7 кораблей, уничтоженных затем у Сосэнпхо японцами.

 

Через несколько дней у Чхильчхольлян японцы смогли навязать Вон Гюну бой по своим правилам. И победили.

 

Ошибка Вон Гюна - он не отвел флот от Тумопхо на базу. Но его можно понять - его Квон Юль уже выпорол, а теперь могли и казнить.

 

Делайте вывод - насколько он хорош или плох.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ю Суннен - а оставили ли ли мемуары его политические противники?

Даже "улучшенные мемуары" всегда лучше отсутствия "правдивых". Известная методика сравнения различных источников и официальных донесений и отчетов.

 

Объединенный флот трех южных провинций - как же пошли на такое? А был ли противовес?

Какие объёмы финансирования и снабжения?

Какие базы, верфи, порты и гарнизоны входили в состав во время Имджинской войны?

 

Командующий (чиновники) мог распоряжаться какими средствами? Рис, ткани, железо, дерево - ?

Разделение власти в ОФ 3 ЮП: командующий и чиновники?

Система контроля?

Системы организации разведки в Имджинской войне?

По прочитанным, увы - весьма немногим статьям, впечатление о превосходстве японской агентуры и легкой внушаемости корейских начальников (высших) - ? На японскую хитрость отвечали неподумавши такой несуразностью, что японцы удивлялись и отступали :-)

 

Приказы по флоту от высшего командования: основание (предыстория), скорость передачи информации, обоснование и план действий исполнителей - ? (Или отказ от выполнения/формальное исполнение).

Изменено пользователем von Echenbach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На объединение флотов пошли под давлением обстоятельств. Потом пытались разрушить сложившуюся практику (в ходе войны - см. "Нанджун ильги"), но пришлось узаконить.После гибели И Сунсина вторым тхонджеса (командующим объединенным флотом) стал И Сион. К 1609 г. на посту оказался уже 7-й тхонджеса. Т.е. за 17 лет - 7 командующих, из них И Сунсин и Вон Гюн действовали с 1592 по 1598 гг., а на 5 остальных - всего 10 лет. Т.е. по 2 года на пребывание в должности. Далее - ротация кадров. Пехотных офицеров запросто переводили во флот и наоборот. 

 

Непрофессионализм и бездарность, вкупе с повышенным корыстолюбием, корейской "илиты" широко известны. Особенно сильно влияла личность монарха. Если это был сильный монарх, опиравшийся на сильные кланы - он что-то загонял в рамки приличий, а нет - так и пребывал в состоянии "царя-тряпки", как Сонджо или Коджон.

 

Насчет структуры управления - Олег давал много таблиц. Мы выложили саму книгу тут. Лучше посмотрите в ней. Неохота пересказывать при наличии хорошо переведенного первоисточника. Претензии к Олегу если есть, то только потому, что он не планировал серьезно углубляться в технику. Его, по его словам, больше интересовали взаимоотношения среди "илиты".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корейцы в 1597 г. имели главную базу на Хансандо. Но отойти на Хансандо было чревато арестом и казнью Вон Гюна и его окружения - за неподчинение приказу. С И Сунсином боролись, сняли, арестовали, чуть не казнили, но заменили на более покладистого адмирала. И тут новый адмирал начинает фордыбачить? Нет, за это только казнь.

 

Поэтому Вон Гюн ушел к знакомым по прошлым годам стоянкам. Если делать подробное географическое исследование, нужны очень мелкие карты Кореи - все эти островки, бухточки и заливы на общих картах не найти. Многие переименованы. Надо искать, когда сменилось название. Но все это было немного западнее Пусана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На цусимах - Геоморфолог. Знатный знаток :-) Можно поспрошать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Кирасиры, конные аркебузиры, карабины и прочие
      Автор: hoplit
      George Monck. Observations upon Military and Political Affairs. Издание 1796 года. Первое было в 1671-м, книга написана в 1644-6 гг.
      "Тот самый" Монк.

       
      Giorgio Basta. Il gouerno della caualleria leggiera. 1612.
      Giorgio Basta. Il mastro di campo. 1606.

       
      Sir James Turner. Pallas armata, Military essayes of the ancient Grecian, Roman, and modern art of war written in the years 1670 and 1671. 1683. Оглавление.
      Lodovico Melzo. Regole militari sopra il governo e servitio particolare della cavalleria. 1611
    • Психология допроса военнопленных
      Автор: Сергий
      Не буду давать никаких своих оценок.
      Сохраню для истории.
      Вот такая книга была издана в 2013 году Украинской военно-медицинской академией.
      Автор - этнический русский, уроженец Томска, "негражданин" Латвии (есть в Латвии такой документ в зеленой обложке - "паспорт негражданина") - Сыропятов Олег Геннадьевич
      доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории.
      1997 (сентябрь) по июнь 2016 года - профессор кафедры военной терапии (по курсам психиатрии и психотерапии) Военно-медицинского института Украинской военно-медицинской академии.
      О. Г. Сыропятов
      Психология допроса военнопленных
      2013
      книга доступна в сети (ссылку не прикрепляю)
      цитата:
      "Согласно определению пыток, существование цели является существенным для юридической квалификации. Другими словами, если нет конкретной цели, то такие действия трудно квалифицировать как пытки".

    • "Примитивная война".
      Автор: hoplit
      Небольшая подборка литературы по "примитивному" военному делу.
       
      - Prehistoric Warfare and Violence. Quantitative and Qualitative Approaches. 2018
      - Multidisciplinary Approaches to the Study of Stone Age Weaponry. Edited by Eric Delson, Eric J. Sargis. 2016
      - Л. Б. Вишняцкий. Вооруженное насилие в палеолите.
      - J. Christensen. Warfare in the European Neolithic.
      - Detlef Gronenborn. Climate Change and Socio-Political Crises: Some Cases from Neolithic Central Europe.
      - William A. Parkinson and Paul R. Duffy. Fortifications and Enclosures in European Prehistory: A Cross-Cultural Perspective.
      - Clare, L., Rohling, E.J., Weninger, B. and Hilpert, J. Warfare in Late Neolithic\Early Chalcolithic Pisidia, southwestern Turkey. Climate induced social unrest in the late 7th millennium calBC.
      - Першиц А.И., Семенов Ю.И., Шнирельман В.А. Война и мир в ранней истории человечества.
      - Алексеев А.Н., Жирков Э.К., Степанов А.Д., Шараборин А.К., Алексеева Л.Л. Погребение ымыяхтахского воина в местности Кёрдюген.
      -  José María Gómez, Miguel Verdú, Adela González-Megías & Marcos Méndez. The phylogenetic roots of human lethal violence // Nature 538, 233–237
      - Sticks, Stones, and Broken Bones: Neolithic Violence in a European Perspective. 2012
       
       
      - Иванчик А.И. Воины-псы. Мужские союзы и скифские вторжения в Переднюю Азию // Советская этнография, 1988, № 5
      - Иванчик А., Кулланда С.. Источниковедение дописьменной истории и ранние стадии социогенеза // Архаическое общество: узловые проблемы социологии развития. Сб. научных трудов. Вып. 1. М., 1991
      - Askold lvantchik. The Scythian ‘Rule Over Asia’: The Classıcal Tradition And the Historical Reality // Ancient Greeks West and East. 1999
      - А.Р. Чочиев. Очерки истории социальной культуры осетин. 1985 г.
      - Α.Κ. Нефёдкин. Тактика славян в VI в. (по свидетельствам ранневизантийских авторов).
      - Цыбикдоржиев Д.В. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты.
      - Вдовченков E.B. Происхождение дружины и мужские союзы: сравнительно-исторический анализ и проблемы политогенеза в древних обществах.
      - Louise E. Sweet. Camel Raiding of North Arabian Bedouin: A Mechanism of Ecological Adaptation //  American Aiztlzropologist 67, 1965.
      - Peters E.L. Some Structural Aspects of the Feud among the Camel-Herding Bedouin of Cyrenaica // Africa: Journal of the International African Institute,  Vol. 37, No. 3 (Jul., 1967), pp. 261-282
       
       
      - Зуев А.С. О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов.
      - Зуев А.С. Диалог культур на поле боя (о военном менталитете народов северо-востока Сибири в XVII–XVIII вв.).
      - О.А. Митько. Люди и оружие (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего средневековья).
      - К.Г. Карачаров, Д. И. Ражев. Обычай скальпирования на севере Западной Сибири в Средние века.
      - Нефёдкин А.К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
      - Зуев А.С. Русско-аборигенные отношения на крайнем Северо-Востоке Сибири во второй половине  XVII – первой четверти  XVIII  вв.
      - Антропова В.В. Вопросы военной организации и военного дела у народов крайнего Северо-Востока Сибири.
      - Головнев А.В. Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров.
      - Laufer В. Chinese Clay Figures. Pt. I. Prolegomena on the History of Defensive Armor // Field Museum of Natural History Publication 177. Anthropological Series. Vol. 13. Chicago. 1914. № 2. P. 73-315.
      - Нефедкин А.К. Защитное вооружение тунгусов в XVII – XVIII вв. [Tungus' armour] // Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья / Составитель И. Г. Бурцев. Тула: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2014. С. 221-225.
      - Нефедкин А.К. Колесницы и нарты: к проблеме реконструкции тактики // Археология Евразийских степей. 2020
       
       
      - N. W. Simmonds. Archery in South East Asia s the Pacific.
      - Inez de Beauclair. Fightings and Weapons of the Yami of Botel Tobago.
      - Adria Holmes Katz. Corselets of Fiber: Robert Louis Stevenson's Gilbertese Armor.
      - Laura Lee Junker. Warrior burials and the nature of warfare in prehispanic Philippine chiefdoms..
      - Andrew P. Vayda. War in Ecological Perspective: Persistence, Change, and Adaptive Processes in Three Oceanian Societies. 1976
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800-1840..
      - Alphonse Riesenfeld. Rattan Cuirasses and Gourd Penis-Cases in New Guinea.
      - W. Lloyd Warner. Murngin Warfare.
      - E. W. Gudger. Helmets from Skins of the Porcupine-Fish.
      - K. R. Howe. Firearms and Indigenous Warfare: a Case Study.
      - Paul  D'Arcy. Firearms on Malaita, 1870-1900. 
      - William Churchill. Club Types of Nuclear Polynesia.
      - Henry Reynolds. Forgotten war. 2013
      - Henry Reynolds. The Other Side of the Frontier. Aboriginal Resistance to the European Invasion of Australia. 1981
      - John Connor. Australian Frontier Wars, 1788-1838. 2002
      -  Ronald M. Berndt. Warfare in the New Guinea Highlands.
      - Pamela J. Stewart and Andrew Strathern. Feasting on My Enemy: Images of Violence and Change in the New Guinea Highlands.
      - Thomas M. Kiefer. Modes of Social Action in Armed Combat: Affect, Tradition and Reason in Tausug Private Warfare // Man New Series, Vol. 5, No. 4 (Dec., 1970), pp. 586-596
      - Thomas M. Kiefer. Reciprocity and Revenge in the Philippines: Some Preliminary Remarks about the Tausug of Jolo // Philippine Sociological Review. Vol. 16, No. 3/4 (JULY-OCTOBER, 1968), pp. 124-131
      - Thomas M. Kiefer. Parrang Sabbil: Ritual suicide among the Tausug of Jolo // Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. Deel 129, 1ste Afl., ANTHROPOLOGICA XV (1973), pp. 108-123
      - Thomas M. Kiefer. Institutionalized Friendship and Warfare among the Tausug of Jolo // Ethnology. Vol. 7, No. 3 (Jul., 1968), pp. 225-244
      - Thomas M. Kiefer. Power, Politics and Guns in Jolo: The Influence of Modern Weapons on Tao-Sug Legal and Economic Institutions // Philippine Sociological Review. Vol. 15, No. 1/2, Proceedings of the Fifth Visayas-Mindanao Convention: Philippine Sociological Society May 1-2, 1967 (JANUARY-APRIL, 1967), pp. 21-29
      - Armando L. Tan. Shame, Reciprocity and Revenge: Some Reflections on the Ideological Basis of Tausug Conflict // Philippine Quarterly of Culture and Society. Vol. 9, No. 4 (December 1981), pp. 294-300.
      - Karl G. Heider, Robert Gardner. Gardens of War: Life and Death in the New Guinea Stone Age. 1968.
      - Karl G. Heider. Grand Valley Dani: Peaceful Warriors. 1979 Тут
      - Mervyn Meggitt. Bloodis Their Argument: Warfare among the Mae Enga Tribesmen of the New Guinea Highlands. 1977 Тут
      - Klaus-Friedrich Koch. War and peace in Jalémó: the management of conflict in highland New Guinea. 1974 Тут
      - P. D'Arcy. Maori and Muskets from a Pan-Polynesian Perspective // The New Zealand journal of history 34(1):117-132. April 2000. 
      - Andrew P. Vayda. Maoris and Muskets in New Zealand: Disruption of a War System // Political Science Quarterly. Vol. 85, No. 4 (Dec., 1970), pp. 560-584
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800–1840 // The Journal of the Polynesian Society. Vol. 79, No. 4 (DECEMBER 1970), pp. 399-41
      - Barry Craig. Material culture of the upper Sepik‪ // Journal de la Société des Océanistes 2018/1 (n° 146), pages 189 à 201
      - Paul B. Rosco. Warfare, Terrain, and Political Expansion // Human Ecology. Vol. 20, No. 1 (Mar., 1992), pp. 1-20
      - Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Flèches de chasse, flèches de guerre: Le cas des Danis d'Irian Jaya (Indonésie) // Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Bulletin de la Société préhistorique française. T. 87, No. 10/12, Spécial bilan de l'année de l'archéologie (1990), pp. 484-511
      - Warfare // Douglas L. Oliver. Ancient Tahitian Society. 1974
      - Bard Rydland Aaberge. Aboriginal Rainforest Shields of North Queensland [unpublished manuscript]. 2009
      - Leonard Y. Andaya. Nature of War and Peace among the Bugis–Makassar People // South East Asia Research. Volume 12, 2004 - Issue 1
      - Forts and Fortification in Wallacea: Archaeological and Ethnohistoric Investigations. Terra Australis. 2020
      - Roscoe, P. Social Signaling and the Organization of Small-Scale Society: The Case of Contact-Era New Guinea // Journal of Archaeological Method and Theory, 16(2), 69–116. (2009)
      - David M. Hayano. Marriage, Alliance and Warfare: the Tauna Awa of New Guinea. 1972
      - David M. Hayano. Marriage, alliance, and warfare: a view from the New Guinea Highlands // American Ethnologist. Vol. 1, No. 2 (May, 1974)
      - Paula Brown. Conflict in the New Guinea Highlands // The Journal of Conflict Resolution. Vol. 26, No. 3 (Sep., 1982)
      - Aaron Podolefsky. Contemporary Warfare in the New Guinea Highlands // Ethnology. Vol. 23, No. 2 (Apr., 1984)
      - Fredrik Barth. Tribes and Intertribal Relations in the Fly Headwaters // Oceania, Vol. XLI, No. 3, March, 1971
      - Bruce M. Knauft. Melanesian Warfare: A Theoretical History // Oceania. Vol. 60, No. 4, Special 60th Anniversary Issue (Jun., 1990)
       
       
      - Keith F. Otterbein. Higi Armed Combat.
      - Keith F. Otterbein. The Evolution of Zulu Warfare.
      - Myron J. Echenberg. Late nineteenth-century military technology in Upper Volta // The Journal of African History, 12, pp 241-254. 1971.
      - E. E. Evans-Pritchard. Zande Warfare // Anthropos, Bd. 52, H. 1./2. (1957), pp. 239-262
      - Julian Cobbing. The Evolution of Ndebele Amabutho // The Journal of African History. Vol. 15, No. 4 (1974), pp. 607-631
       
       
      - Elizabeth Arkush and Charles Stanish. Interpreting Conflict in the Ancient Andes: Implications for the Archaeology of Warfare.
      - Elizabeth Arkush. War, Chronology, and Causality in the Titicaca Basin.
      - R.B. Ferguson. Blood of the Leviathan: Western Contact and Warfare in Amazonia.
      - J. Lizot. Population, Resources and Warfare Among the Yanomami.
      - Bruce Albert. On Yanomami Warfare: Rejoinder.
      - R. Brian Ferguson. Game Wars? Ecology and Conflict in Amazonia. 
      - R. Brian Ferguson. Ecological Consequences of Amazonian Warfare.
      - Marvin Harris. Animal Capture and Yanomamo Warfare: Retrospect and New Evidence.
       
       
      - Lydia T. Black. Warriors of Kodiak: Military Traditions of Kodiak Islanders.
      - Herbert D. G. Maschner and Katherine L. Reedy-Maschner. Raid, Retreat, Defend (Repeat): The Archaeology and Ethnohistory of Warfare on the North Pacific Rim.
      - Bruce Graham Trigger. Trade and Tribal Warfare on the St. Lawrence in the Sixteenth Century.
      - T. M. Hamilton. The Eskimo Bow and the Asiatic Composite.
      - Owen K. Mason. The Contest between the Ipiutak, Old Bering Sea, and Birnirk Polities and the Origin of Whaling during the First Millennium A.D. along Bering Strait.
      - Caroline Funk. The Bow and Arrow War Days on the Yukon-Kuskokwim Delta of Alaska.
      - Herbert Maschner, Owen K Mason. The Bow and Arrow in Northern North America. 
      - Nathan S. Lowrey. An Ethnoarchaeological Inquiry into the Functional Relationship between Projectile Point and Armor Technologies of the Northwest Coast.
      - F. A. Golder. Primitive Warfare among the Natives of Western Alaska. 
      - Donald Mitchell. Predatory Warfare, Social Status, and the North Pacific Slave Trade. 
      - H. Kory Cooper and Gabriel J. Bowen. Metal Armor from St. Lawrence Island. 
      - Katherine L. Reedy-Maschner and Herbert D. G. Maschner. Marauding Middlemen: Western Expansion and Violent Conflict in the Subarctic.
      - Madonna L. Moss and Jon M. Erlandson. Forts, Refuge Rocks, and Defensive Sites: The Antiquity of Warfare along the North Pacific Coast of North America.
      - Owen K. Mason. Flight from the Bering Strait: Did Siberian Punuk/Thule Military Cadres Conquer Northwest Alaska?
      - Joan B. Townsend. Firearms against Native Arms: A Study in Comparative Efficiencies with an Alaskan Example. 
      - Jerry Melbye and Scott I. Fairgrieve. A Massacre and Possible Cannibalism in the Canadian Arctic: New Evidence from the Saunaktuk Site (NgTn-1).
      - McClelland A.V. The Evolution of Tlingit Daggers // Sharing Our Knowledge. The Tlingit and Their Coastal Neighbors. 2015
       
       
      - Фрэнк Секой. Военные навыки индейцев Великих Равнин.
      - Hoig, Stan. Tribal Wars of the Southern Plains.
      - D. E. Worcester. Spanish Horses among the Plains Tribes.
      - Daniel J. Gelo and Lawrence T. Jones III. Photographic Evidence for Southern Plains Armor.
      - Heinz W. Pyszczyk. Historic Period Metal Projectile Points and Arrows, Alberta, Canada: A Theory for Aboriginal Arrow Design on the Great Plains.
      - Waldo R. Wedel. Chain mail in plains archeology.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored Horses in Northwestern Plains Rock Art.
      - James D. Keyser, Mavis Greer and John Greer. Arminto Petroglyphs: Rock Art Damage Assessment and Management Considerations in Central Wyoming.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored
 Horses 
in 
the 
Musselshell
 Rock 
Art
 of Central
 Montana.
      - Thomas Frank Schilz and Donald E. Worcester. The Spread of Firearms among the Indian Tribes on the Northern Frontier of New Spain.
      - Стукалин Ю. Военное дело индейцев Дикого Запада. Энциклопедия.
      - James D. Keyser and Michael A. Klassen. Plains Indian rock art.
       
       
      - D. Bruce Dickson. The Yanomamo of the Mississippi Valley? Some Reflections on Larson (1972), Gibson (1974), and Mississippian Period Warfare in the Southeastern United States.
      - Steve A. Tomka. The Adoption of the Bow and Arrow: A Model Based on Experimental Performance Characteristics.
      - Wayne William Van Horne. The Warclub: Weapon and symbol in Southeastern Indian Societies.
      - Hutchings, W. Karl and Lorenz W. Brucher. Spearthrower performance: ethnographic and  experimental research.
      - Douglas J Kennett , Patricia M Lambert, John R Johnson, Brendan J Culleton. Sociopolitical Effects of Bow and Arrow Technology in Prehistoric Coastal California.
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research Reporting on Environmental Degradation and Warfare. Editors Richard J. Chacon, Rubén G. Mendoza.
      - Walter Hough. Primitive American Armor. Тут, тут и тут.
      - George R. Milner. Nineteenth-Century Arrow Wounds and Perceptions of Prehistoric Warfare.
      - Patricia M. Lambert. The Archaeology of War: A North American Perspective.
      - David E. Jonesэ Native North American Armor, Shields, and Fortifications.
      - Laubin, Reginald. Laubin, Gladys. American Indian Archery.
      - Karl T. Steinen. Ambushes, Raids, and Palisades: Mississippian Warfare in the Interior Southeast.
      - Jon L. Gibson. Aboriginal Warfare in the Protohistoric Southeast: An Alternative Perspective. 
      - Barbara A. Purdy. Weapons, Strategies, and Tactics of the Europeans and the Indians in Sixteenth- and Seventeenth-Century Florida.
      - Charles Hudson. A Spanish-Coosa Alliance in Sixteenth-Century North Georgia.
      - Keith F. Otterbein. Why the Iroquois Won: An Analysis of Iroquois Military Tactics.
      - George R. Milner. Warfare in Prehistoric and Early Historic Eastern North America // Journal of Archaeological Research, Vol. 7, No. 2 (June 1999), pp. 105-151
      - George R. Milner, Eve Anderson and Virginia G. Smith. Warfare in Late Prehistoric West-Central Illinois // American Antiquity. Vol. 56, No. 4 (Oct., 1991), pp. 581-603
      - Daniel K. Richter. War and Culture: The Iroquois Experience. 
      - Jeffrey P. Blick. The Iroquois practice of genocidal warfare (1534‐1787).
      - Michael S. Nassaney and Kendra Pyle. The Adoption of the Bow and Arrow in Eastern North America: A View from Central Arkansas.
      - J. Ned Woodall. Mississippian Expansion on the Eastern Frontier: One Strategy in the North Carolina Piedmont.
      - Roger Carpenter. Making War More Lethal: Iroquois vs. Huron in the Great Lakes Region, 1609 to 1650.
      - Craig S. Keener. An Ethnohistorical Analysis of Iroquois Assault Tactics Used against Fortified Settlements of the Northeast in the Seventeenth Century.
      - Leroy V. Eid. A Kind of : Running Fight: Indian Battlefield Tactics in the Late Eighteenth Century.
      - Keith F. Otterbein. Huron vs. Iroquois: A Case Study in Inter-Tribal Warfare.
      - Jennifer Birch. Coalescence and Conflict in Iroquoian Ontario // Archaeological Review from Cambridge - 25.1 - 2010
      - William J. Hunt, Jr. Ethnicity and Firearms in the Upper Missouri Bison-Robe Trade: An Examination of Weapon Preference and Utilization at Fort Union Trading Post N.H.S., North Dakota.
      - Patrick M. Malone. Changing Military Technology Among the Indians of Southern New England, 1600-1677.
      - David H. Dye. War Paths, Peace Paths An Archaeology of Cooperation and Conflict in Native Eastern North America.
      - Wayne Van Horne. Warfare in Mississippian Chiefdoms.
      - Wayne E. Lee. The Military Revolution of Native North America: Firearms, Forts, and Polities // Empires and indigenes: intercultural alliance, imperial expansion, and warfare in the early modern world. Edited by Wayne E. Lee. 2011
      - Steven LeBlanc. Prehistoric Warfare in the American Southwest. 1999.
      - Keith F. Otterbein. A History of Research on Warfare in Anthropology // American Anthropologist. Vol. 101, No. 4 (Dec., 1999), pp. 794-805
      - Lee, Wayne. Fortify, Fight, or Flee: Tuscarora and Cherokee Defensive Warfare and Military Culture Adaptation // The Journal of Military History, Volume 68, Number 3, July 2004, pp. 713-770
      - Wayne E. Lee. Peace Chiefs and Blood Revenge: Patterns of Restraint in Native American Warfare, 1500-1800 // The Journal of Military History. Vol. 71, No. 3 (Jul., 2007), pp. 701-741
       
      - Weapons, Weaponry and Man: In Memoriam Vytautas Kazakevičius (Archaeologia Baltica, Vol. 8). 2007
      - The Horse and Man in European Antiquity: Worldview, Burial Rites, and Military and Everyday Life (Archaeologia Baltica, Vol. 11). 2009
      - The Taking and Displaying of Human Body Parts as Trophies by Amerindians. 2007
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research. Reporting on Environmental Degradation and Warfare. 2012
      - Empires and Indigenes: Intercultural Alliance, Imperial Expansion, and Warfare in the Early Modern World. 2011
      - A. Gat. War in Human Civilization.
      - Keith F. Otterbein. Killing of Captured Enemies: A Cross‐cultural Study.
      - Azar Gat. The Causes and Origins of "Primitive Warfare": Reply to Ferguson.
      - Azar Gat. The Pattern of Fighting in Simple, Small-Scale, Prestate Societies.
      - Lawrence H. Keeley. War Before Civilization: the Myth of the Peaceful Savage.
      - Keith F. Otterbein. Warfare and Its Relationship to the Origins of Agriculture.
      - Jonathan Haas. Warfare and the Evolution of Culture.
      - М. Дэйви. Эволюция войн.
      - War in the Tribal Zone. Expanding States and Indigenous Warfare. Edited by R. Brian Ferguson and Neil L. Whitehead.
      - The Ending of Tribal Wars: Configurations and Processes of Pacification. 2021 Тут
      - I.J.N. Thorpe. Anthropology, Archaeology, and the Origin of Warfare.
      - Антропология насилия. Новосибирск. 2010.
      - Jean Guilaine and Jean Zammit. The origins of war: violence in prehistory. 2005. Французское издание было в 2001 году - le Sentier de la Guerre: Visages de la violence préhistorique.
      - Warfare in Bronze Age Society. 2018
      - Ian Armit. Headhunting and the Body in Iron Age Europe. 2012
      - The Cambridge World History of Violence. Vol. I-IV. 2020

    • Мусульманские армии Средних веков
      Автор: hoplit
      Maged S. A. Mikhail. Notes on the "Ahl al-Dīwān": The Arab-Egyptian Army of the Seventh through the Ninth Centuries C.E. // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 128, No. 2 (Apr. - Jun., 2008), pp. 273-284
      David Ayalon. Studies on the Structure of the Mamluk Army // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London
      David Ayalon. Aspects of the Mamlūk Phenomenon // Journal of the History and Culture of the Middle East
      Bethany J. Walker. Militarization to Nomadization: The Middle and Late Islamic Periods // Near Eastern Archaeology,  Vol. 62, No. 4 (Dec., 1999), pp. 202-232
      David Ayalon. The Mamlūks of the Seljuks: Islam's Military Might at the Crossroads //  Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series, Vol. 6, No. 3 (Nov., 1996), pp. 305-333
      David Ayalon. The Auxiliary Forces of the Mamluk Sultanate // Journal of the History and Culture of the Middle East. Volume 65, Issue 1 (Jan 1988)
      C. E. Bosworth. The Armies of the Ṣaffārids // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London,  Vol. 31, No. 3 (1968), pp. 534-554
      C. E. Bosworth. Military Organisation under the Būyids of Persia and Iraq // Oriens,  Vol. 18/19 (1965/1966), pp. 143-167
      C. E. Bosworth. The Army // The Ghaznavids. 1963
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army //  Studia Islamica,  No. 45 (1977), pp. 67-99
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army (Conclusion) // Studia Islamica,  No. 46 (1977), pp. 147-182
      Nicolle, D. The military technology of classical Islam. PhD Doctor of Philosophy. University of Edinburgh. 1982
      Nicolle D. Fighting for the Faith: the many fronts of Crusade and Jihad, 1000-1500 AD. 2007
      Nicolle David. Cresting on Arrows from the Citadel of Damascus // Bulletin d’études orientales, 2017/1 (n° 65), p. 247-286.
      David Nicolle. The Zangid bridge of Ǧazīrat ibn ʿUmar (ʿAyn Dīwār/Cizre): a New Look at the carved panel of an armoured horseman // Bulletin d’études orientales, LXII. 2014
      David Nicolle. The Iconography of a Military Elite: Military Figures on an Early Thirteenth-Century Candlestick. В трех частях. 2014-19
      Nicolle, D. The impact of the European couched lance on Muslim military tradition // Warriors and their weapons around the time of the crusades: relationships between Byzantium, the West, and the Islamic world. 2002
      Patricia Crone. The ‘Abbāsid Abnā’ and Sāsānid Cavalrymen // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain & Ireland, 8 (1998)
      D.G. Tor. The Mamluks in the military of the pre-Seljuq Persianate dynasties // Iran,  Vol. 46 (2008), pp. 213-225 (!)
      D.G. Tor. Mamlūk Loyalty: Evidence from the Late Saljūq Period // Asiatische Studien 65,3. (2011)
      J. W. Jandora. Developments in Islamic Warfare: The Early Conquests // Studia Islamica,  No. 64 (1986), pp. 101-113
      John W. Jandora. The Battle of the Yarmuk: A Reconstruction // Journal of Asian History, 19 (1): 8–21. 1985
      Khalil ʿAthamina. Non-Arab Regiments and Private Militias during the Umayyād Period // Arabica, T. 45, Fasc. 3 (1998), pp. 347-378
      B.J. Beshir. Fatimid Military Organization // Der Islam. Volume 55, Issue 1, Pages 37–56
      Andrew C. S. Peacock. Nomadic Society and the Seljūq Campaigns in Caucasia // Iran & the Caucasus,  Vol. 9, No. 2 (2005), pp. 205-230
      Jere L. Bacharach. African Military Slaves in the Medieval Middle East: The Cases of Iraq (869-955) and Egypt (868-1171) //  International Journal of Middle East Studies,  Vol. 13, No. 4 (Nov., 1981), pp. 471-495
      Deborah Tor. Privatized Jihad and public order in the pre-Seljuq period: The role of the Mutatawwi‘a // Iranian Studies, 38:4, 555-573
      Гуринов Е.А. , Нечитайлов М.В. Фатимидская армия в крестовых походах 1096 - 1171 гг. // "Воин" (Новый) №10. 2010. Сс. 9-19
      Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Армии мусульман // Крылов С.В., Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Saarbrücken: LAMBERT Academic Publishing, 2015.
      Нечитайлов М.В., Гуринов Е.А. Армия Саладина (1171-1193 гг.) (1) // Воин № 15. 2011. Сс. 13-25. И часть два.
      Нечитайлов М.В. "День скорби и испытаний". Саладо, 30 октября 1340 г. // Воин №17-18. В двух частях.
      Нечитайлов М.В., Шестаков Е.В. Андалусские армии: от Амиридов до Альморавидов (1009-1090 гг.) (1) // Воин №12. 2010. 
      Kennedy, H.N. The Military Revolution and the Early Islamic State // Noble ideals and bloody realities. Warfare in the middle ages. P. 197-208. 2006.
      Kennedy, H.N. Military pay and the economy of the early Islamic state // Historical research LXXV (2002), pp. 155–69.
      Kennedy, H.N. The Financing of the Military in the Early Islamic State // The Byzantine and Early Islamic Near East. Vol. III, ed. A. Cameron (Princeton, Darwin 1995), pp. 361–78.
      H.A.R. Gibb. The Armies of Saladin // Studies on the Civilization of Islam. 1962
      David Neustadt. The Plague and Its Effects upon the Mamlûk Army // The Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. No. 1 (Apr., 1946), pp. 67-73
      Ulrich Haarmann. The Sons of Mamluks as Fief-holders in Late Medieval Egypt // Land tenure and social transformation in the Middle East. 1984
      H. Rabie. The Size and Value of the Iqta in Egypt 564-741 A.H./l 169-1341 A.D. // Studies in the Economic History of the Middle East: from the Rise of Islam to the Present Day. 1970
      Yaacov Lev. Infantry in Muslim armies during the Crusades // Logistics of warfare in the Age of the Crusades. 2002. Pp. 185-208
      Yaacov Lev. Army, Regime, and Society in Fatimid Egypt, 358-487/968-1094 // International Journal of Middle East Studies. Vol. 19, No. 3 (Aug., 1987), pp. 337-365
      E. Landau-Tasseron. Features of the Pre-Conquest Muslim Army in the Time of Mu ̨ammad // The Byzantine and Early Islamic near East. Vol. III: States, Resources and Armies. 1995. Pp. 299-336
      Shihad al-Sarraf. Mamluk Furusiyah Literature and its Antecedents // Mamluk Studies Review. vol. 8/4 (2004): 141–200.
      Rabei G. Khamisy Baybarsʼ Strategy of War against the Franks // Journal of Medieval Military History. Volume XVI. 2018
      Manzano Moreno. El asentamiento y la organización de los yund-s sirios en al-Andalus // Al-Qantara: Revista de estudios arabes, vol. XIV, fasc. 2 (1993), p. 327-359
      Amitai, Reuven. Foot Soldiers, Militiamen and Volunteers in the Early Mamluk Army // Texts, Documents and Artifacts: Islamic Studies in Honour of D.S. Richards. Leiden: Brill, 2003
      Reuven Amitai. The Resolution of the Mongol-Mamluk War // Mongols, Turks, and others : Eurasian nomads and the sedentary world. 2005
      Juergen Paul. The State and the military: the Samanid case // Papers on hater Asia, 26. 1994
      Harold W. Glidden. A Note on Early Arabian Military Organization // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 56, No. 1 (Mar., 1936)
      Athamina, Khalil. Some administrative, military and socio-political aspects of early Muslim Egypt // War and society in the eastern Mediterranean, 7th-15th centuries. 1997
      Vincent Lagardère. Esquisse de l'organisation militaire des Murabitun, à l'époque de Yusuf b. Tasfin, 430 H/1039 à 500 H/1106 // Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée. Année 1979.  №27 Тут
       
      Kennedy, Hugh. The Armies of the Caliphs: Military and Society in the Early Islamic State Warfare and History. 2001
      Blankinship, Khalid Yahya. The End of the Jihâd State: The Reign of Hisham Ibn Àbd Al-Malik and the Collapse of the Umayyads. 1994.
      D.G. Tor. Violent Order: Religious Warfare, Chivalry, and the 'Ayyar Phenomenon in the Medieval Islamic World. 2007
      Michael Bonner. Aristocratic Violence and Holy War. Studies in the Jihad and the Arab-Byzantine Frontier. 1996
      Patricia Crone. Slaves on Horses. The Evolution of the Islamic Polity. 1980
      Hamblin W. J. The Fatimid Army During the Early Crusades. 1985
      Daniel Pipes. Slave Soldiers and Islam: The Genesis of a Military System. 1981
      Yaacov Lev. State and society in Fatimid Egypt. 1991 Тут
      Abbès Zouache. Armées et combats en Syrie de 491/ 1098 à 569/ 1174 : analyse comparée des chroniques médiévales latines et arabes. 2008 Тут
      War, technology and society in the Middle East. 1975 Тут
       
      P.S. Большую часть работ Николя в список вносить не стал - его и так все знают. Пишет хорошо, читать все. Часто пространные главы про армиям мусульманского Леванта есть в литературе по Крестовым походам. Хоть в R.C. Smail. Crusading Warfare 1097-1193, хоть в Steven Tibble. The Crusader Armies: 1099-1187 (!)...
    • Военная мысль конца 19 - начала 20 века.
      Автор: hoplit
      Военная мысль конца 19 - начала 20 века. 
      Статьи. Пехота.
      - Chad R. Gaudet. Baptisms of Fire: How Training, Equipment, and Ideas about the Nation Shaped the British, French, and German Soldiers' Experiences of War in 1914.. 2009.
      - Joseph C. Arnold. French Tactical Doctrine 1870-1914 // Military Affairs,  Vol. 42, No. 2 (Apr., 1978), pp. 61-67.
      - Steven Jackman. Shoulder to Shoulder: Close Control and “Old Prussian Drill” in German Offensive Infantry Tactics, 1871–1914 // The Journal of Military History, Volume 68, Number 1, January 2004, pp. 73-104.
      - Jonathan M. House. The Decisive Attack: A New Look at French Infantry Tactics on the Eve of World War I // Military Affairs,  Vol. 40, No. 4 (Dec., 1976), pp. 164-169.
      - Geoffrey Wawro. An "Army of Pigs": The Technical, Social, and Political Bases of Austrian Shock Tactics, 1859-
      1866 // The Journal of Military History,  Vol. 59, No. 3 (Jul., 1995), pp. 407-433.
      - T. H. E. Travers. The Offensive and the Problem of Innovation in British Military Thought 1870-1915 //  Journal of Contemporary History,  Vol. 13, No. 3 (Jul., 1978), pp. 531-553.
      - Spencer Jones, The Influence of the Boer War (1899–1902) on the Tactical Development of the Regular British Army 1902–1914. 2009.
      - John K. Mahon. Civil War Infantry Assault Tactics // Military Affairs,  Vol. 25, No. 2, Civil War Issue (Summer, 1961), pp. 57-68.
      - Thomas A. Bruno. Ignoring the Obvious: Combined Arms and Fire and Maneuver Tactics Prior to World War I. 2002.
      - О.Р. Кушнир. «Гуманные убийцы» (О взглядах начала XX века на поражающую способность винтовочных пуль) // Война и оружие. 2014.  Сс. 503-517.