91 сообщение в этой теме

Старых фото Манаса не нашел. Ранее он назывался Суйлай ( 綏來) и имел параллельно местное название Манас (瑪納斯) - от реки (?).

Будем искать на Суйлай - авось, найдется фото, где еще крепость видна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грум-Гржимайло продолжает жечь напалмом:

Цитата

Постройка городских стен в Китае очень своеобразна. На глинобитное основание, высотой в 0,5--1 м, накладывается хворост, который тщательно уравнивается и с наружной стороны придавливается бревном, кнутри затесанным в доску; на этот хворост наваливается месиво из глины и рубленой соломы, которое при уминке приводится в уровень с верхним горизонтом бревна, после чего последнее снимается и перекладывается на следующий ярус хвороста. Когда стена доведена до желаемой высоты, ее оштукатуривают снаружи, причем комли хворостин служат прекрасной опорой для этой последней.

Так, по его мнению, строили крепости...

То-то их пушки не брали!

Я специально положил целый ряд фото трамбовки стен из лесса в разделе "Чаепитие под утуном" - можно сравнить и сделать вывод о знаниях лепидоптеролога!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Пока Поплавский чистил зубки, Зиганшин съел его сапог!" (с)

Пока Цины готовились к отвоеванию Синьцзяна, уйгуры начали войну с дунганами (национально-освободительные движения, понимаете ли!):

Цитата

Взяв Урумчи, Бек-кули-бек повел войско против кишлака Кумадин, в котором засел отряд бежавших дунган. Осажденные ежедневно делали вылазки, которые не имели успеха. Через 50 дней крепость Кумадин была взята, после чего Бек-кули-бек вернулся в Урумчи. Пробыв здесь 10 дней, он выступил на Манас. После упорной борьбы он взял крепость Санджу, затем крепость Куты-бий и подступил к Манасу. Дунгане встретили войско Бек-кули-бека огнем артиллерии. После пятимесячной осады гарнизон Манаса сдался. Бек-кули-бек поручил управление Манасом одному из местных дунганских военачальников, затем вернулся в Тогсун, пробыв некоторое время в Урумчи. Время Бек-кули-бека проходило в заботах об охране безопасности кочевников, живших в окрестных степях, в распределении жалованья войску и других делах.

Получив сообщение о том, что назначенный им начальник крепости в Манасе восстал и замышляет нападение на Урумчи, бек решил предупредить его: он выехал из Тогсуна, быстро миновал Диванчи и Урумчи и осадил дунган в Санджу. Через четыре дня крепость Санджу была взята приступом. Взяв Кути-бий, Бек-кули-бек подступил к Манасу. Осада продолжалась долго. В результате крепость была взята. После праздника Курбан-байрам Бек-кули-бек выехал из Манаса в Кашгар. Назначив нового начальника крепости в Кути-бий, а также в Санджу, он приехал в Урумчи, где был встречен населением и военачальниками. В 1292 г. (1875) он уехал в Тогсун; здесь к нему явились гонцы от дунган, бежавших от китайцев и искавших у него защиты и покровительства. Бек-кули-бек приказал отвести дунганам землю в районе Куня-Турфана и оказать им помощь. Во время пребывания бека в Карашаре к нему явились с подарками представители калмыкских родов. Отдарив их, бек направился в Курля, откуда, уже нигде не останавливаясь, проехал в Кашгар.

Ресалэ-и-Якуби (Воспоминания о Якуб-беке кашгарском Камиль-хана-ишана) // Историк-марксист, № 3 (79). 1940

Итак, 2 раза уйгуры Якуб-бека, под руководством его сына Бек-кули-бека осаждали и брали Манас. Причем одна осада была не менее 5 месяцев... А китайцы серьезно взялись за Манас примерно с лета 1876 г. и взяли к ноябрю 1876 г. 

Но одни - молодцы, умнишки и красотишки, а другие - воевать не умеют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько "плоховооруженных" уйгурских повстанцев:

1ef7eaa568e0.jpg.7ded5d10cd60f4da1415091

Судя по всему, у этой троицы замки у капсюльных ружей были сломаны и они заменили их на фитильные замки. У того, который слева - видны даже сошки под стволом. Но это общее для региона дело - сошки к ружьям крепить. Вот фото 1930-х - дунганин с винтовкой на сошках:

Tungan_rifleman.jpg.2543a3a73be24617ba27

А вот "живопИсь" поинтереснее - у крайнего слева двухстволка, у остальных - неясно, но не карамультуки (форма ложа у всех ружей не местная, хотя сошки у крайнего справа имеются):

5794365a685e.jpg.163b1200469d421bbb25a72

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавный момент - сначала русский автор Остроумов пишет так:

Цитата

Ход дунганского восстания во внутренних областях Китая хорошо неизвестен.

Затем - вот так:

Цитата

3 марта 1866 года (a пo показанию консула Павлинова 22 февраля) Кульджинская крепость была взята мусульманами, а потом были осаждены и другие поселения Китайцев, причем Китайцы, не успевавшие спасаться бегством, были поголовно вырезываемы. Насколько Дунгане были озлоблены против Китайцев и насколько последние были запуганы Дунганами, об этом весьма наглядно свидетельствует то обстоятельство, что при нападении двух-трех Дунган, вооруженных одними ножами, Китайцы падали в страхе на землю иногда целыми десятками и без всякого сопротивления дозволяли Дунганам отрезывать у себя поочередно головы.

Вопрос - так не знали или знали? И, если знали, то почему протест Бюцова был направлен только против китайцев, когда карали повстанцев? Мол, убивали повстанцев не только во время боя?

Ведь с Кашгарией отношения были, в Кульджу русские войска ввели... Т.е. налицо очень политизированный подход к банальному вопросу справедливости уже в те годы - если нам выгодно, чтобы дунгане резали китайцев "не во время боя", то это ОК, а если это сделали китайцы, которые водворяют в крае "конституционный порядок" (конституция в Китае - это уже ХХ в., но понятно, что закон должен восторжествовать - абсолютная там монархия, конституционная или же вообще республика!) - то это подлежит протесту со стороны нашего посла.

Вопрос - а что, Бюцову эти дунгане и уйгуры были братьями, что он делал представления по поводу их резни? Почему не протестовали перед Якуб-беком, когда его люди резали всех подряд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще немного о той наивности, с которой русские воспринимали события в Восточном Туркестане:

Цитата

О. Покровский говорит, что восстание в г. Куча началось по следующему побуждению: китайский чиновник увлекся одной дунганкой, за что дунганка была зарезана своим отцом. Чиновник обиделся на отца своей любимицы и распорядился зарезать как отца, так и некоторых его родственников. Кучанспіе Дунгане, возмущенные подобным поступком китайского чиновника, восстали поголовно и, убивши виновника, вырезали всех китайских чиновников в городе.

Заметьте, при всем том симпатии на стороне дунган! А что в данном случае чиновник был абсолютно прав, казнив убийцу и сообщников - так это все равно!

Странно, не правда ли? Информационная война шла уже тогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Странно, не правда ли? Информационная война шла уже тогда.

Насчет информационной войны - не знаю, но не могу удержаться от цитирования честно потащенной у Ильи Литсиоса заметки

Цитата

Когда группа британских миссионеров, отправившаяся во время Тайпинского восстания в Китай с целью прояснить то, насколько учение тайпинов соответствовало христианскому, прибыла на территорию, контролируемую повстанцами, то обнаружила следы совершённых ими массовых убийств. Тем не менее, убедившись в том, что тайпины борются с идолопоклонством, считают себя протестантами и вообще полезны для дела распространения христианства в Китае, глава миссионеров Джозеф Эдкинс сообщил на родину: «Они являются революционерами в самом строгом смысле этого слова; как массовые убийства, так и грабежи осуществляются лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их цели. Это то зло, которое неизбежно сопровождает подобное движение, и оно может быть оправдано, если оправданы цели самого движения.»

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, hoplit сказал:

но не могу удержаться от цитирования честно потащенной у Ильи Литсиоса заметки

К сожалению, как историк, я не могу отрицать очевидных фактов, если они подкреплены соответствующими свидетельствами.

И это - в порядке вещей. И двойные стандарты, и оправдание зверств, и искажение реалий.

Те же тайпины сначала были "на ура!" восприняты миссионерами, но потом постепенно энтузиазм сошел на нет. И это, ИМХО, сыграло немалую роль в отказе Англии и США в поддержке тайпинского движения.

Записки преподобного сэра Локхарта, г-жи Бурбулон и прочих европейских свидетелей не оставляют сомнений - зверствовали обе стороны. Кто начал - уже не важно, ибо с одной стороны накипело, с другой стороны - обуревала жажда мести. Но историк должен подавать картину на основании комплексного исследования источников с обеих сторон. А тут-то мы и видим, что все было далеко не так прянично, как отечественная историография нас старалась убедить еще с дореволюционных времен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читая Гейнса, не могу не похвалить его подход - он так и говорит: "Ну не специалист я по Китаю, но как военный администратор в приграничной зоне, обязан знать положение у соседей". И просит все ошибки китаеведческого характера простить. Указывает имена информаторов, говорит о случаях, когда производилась проверка по 2-3 каналам. И также он говорит, что обе стороны зверствуют в соответствии с принятыми в регионе законами войны - кто кого победил, тот того и вырезает. Не мешало бы многим, визжащим о геноциде, это усвоить - времена были другие, нравы со всех сторон были одинаковые. Просто одни воевали лучше других.

Вот что он пишет о восстании мусульман (он всех называет "дунгенями", и саларов, и дунган, и, похоже, уйгуров, выделяя только таранчей Кульджи) - все мусульмане должны были отдать на борьбу с Цинами все свое достояние. Кто не отдавал в распоряжение мечети (хоть бедный, хоть богатый) - подлежал казни. А из мечети давали воину оружие, продовольствие, давали что-то его семь на прокорм. Военную добычу также следовало сдавать в мечеть, за присвоение добычи - казнь.

Теперь не Гейнс, а наши исследователи, ХХ в. - установлено, что главой восстания были ахуны. Они вели крупные торговые дела и ведали делами мечетей, имели огромные деньги и огромное влияние на верующих. 

Получается, что они, формально все отдав в мечеть, оставались во главе мечетей и, т.о., сконцентрировали у себя практически абсолютную власть над своими единоверцами. 

Вот такое классовое движение, однако!

И еще - говорят о национально-освободительном характере движения. Но пардон! Ведь не-мусульманам (китайцы, маньчжуры, сибо, ойраты, дауры) выжить можно было только при принятии ислама. Казалось бы - вот он, модус вивенди!т Прими ислам и наслаждайся в новой державе! Но "новые мусульмане" были изначально поставлены в положение людей второго сорта - им доверяли только черную работу при войсках, давали самое несовершенное оружие, затыкали ими дыры на фронте и при срочных работах, эксплуатировали, как рабов, да еще и держали на подозрении.

А тех, кто ислам не принимал - просто убивали. Верещагин писал, что когда он работал на пленэре в Баяндае, вырезанном мусульманами поголовно, то, по его словам, он все время наступал на черепа.

Т.е. "классовое национально-освободительное движение" выражалось в гиперконцентрации власти у религиозных лидеров, смыкавшихся в образе жизни и действия с политическими и военными лидерами, и страшных этнических чистках, сопровождавшихся закабалением покоренных народов. Фактически, это рождение нового феодального государства, а не прогрессивное движение в его советской трактовке.

Для уяснения характера всех этих повстанческих движений (что тайпинского, что няньцзюньского, что мусульманских) надо это все принимать во внимание.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайский солдат из крепости Суйдин (совр. Шуйдин), Синьцзян. Думаю, уже после подавления восстания в 1878 г.

watermark.thumb.jpg.dd7cca21a8781f4dff2c

Вооружен карабином Ремингтона (Remington rolling block carbine).

remington-rolling-block-carbine-5.jpg.4e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще китайские конники вооружались 7-зарядными карабинами Спенсера под патрон кольцевого воспламенения калибра 13 мм. (выпускались в САСШ в 1860-1869 гг.):

xW8750_TAR-61622.thumb.jpg.cce32405e29af

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На глаза попалось фото - ок. 1900 г. (т.е. несколько лет разницы с тем временем, о котором писал Грум-Гржимайло, если не совсем то время) - явно офицеры ничем не вооружены! Ни сабель, ни револьверов! То, что в центре стоит безоружный высокопоставленный чиновник или военачальник - это для Грум-Гржимайло важнее. Хотя, если по сути, то оружие у генералов при несении боевой службы было - иначе Цзо Баогую нечем было бы зарубить солдата у ворот Хёнму, когда тот не смог выполнить приказ выстрелить в японца...

1874060395039707333 - копия.jpg

AAC679084T8E0001 - копия.jpg

acns_image - копия.jpg

F201106101713571721378953.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Казнь султана Ду Вэньсю (杜文秀, 1823-1872), лидера государства юньнаньских мусульман Пиннаньго в декабре 1872 г.:

Du_Wenxiu_execution.thumb.jpg.51479b72c5

Ду Вэньсю провозглашал следующие лозунги:

安漢反清 - умиротворить китайцев, бороться против Цинов.

連回、漢為一體、
豎立義旗、
驅逐韃虜、
恢復中華、
剪除貪污、
出民水火

Сделать мусульман и китайцев одним целым, 

Поднять знамя справедливости,

Изгнать татарских рабов (презрительное наименование маньчжуров)

Восстановить Китай,

Уничтожить коррупцию,

Спасти народ от бедствий (букв. "от огня и воды").

Его "государство" контролировало районы вокруг г. Дали в северо-западной Юньнани и просуществовало с 1856 по 1873 гг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько картин о войне в Юньнани и Гуйчжоу (воевали все против всех, но в англоязычной литературе это любят называть Panthay Rebellion, хотя никто так себя не называл - panthay называли местных мусульман жители Таиланда, а причем тут они - непонятно).

Комбинации были самые причудливые, но все же вражда между мусульманами и китайцами прослеживается еще с 1840-х годов.

Взятие Чэнцзяна:

57470a2105241_Capture_of_Chengjiang_Yunn

Взятие города Цюйцзин:

Capture_of_the_Provincial_Capital_Qujing

Взятие города Чжэньсюн:

57470a273c942_Capture_of_Zhengxiong_Yunn

Взятие города Тучэн:

57470a2c125b3_Capture_of_Tucheng_Yunnan.

Взятие города Дали - столицы султаната Пиннаньго:

57470a37d6e89_Capture_of_the_Provincial_

Разобраться в том, кто прав, кто виноват - сложно, потому что мусульмане были богаче, владели многими ключевыми должностями, где часто оказывались не за таланты, а за взятки, и часто прижимали китайцев, которые чаще были простыми крестьянами. В отношении мяо и прочих малых народов все вели себя не сильно хорошо, и они, начав войну, повели себя соответственным образом - всех пленных обращали в рабов, хотя их движение считают национально-освободительным и прогрессивным.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два цинских военачальника из народности чжуан - Цэнь Юйин (часто в нашей литературе его именуют Чэнь Юйин)

57470b409249b_CenYuying.jpg.911f59033df8

и его младший брат Чэнь Юйци:

57470b3fd9cf4_CenYuqi.jpg.a687a572957bf2

Что интересно - оба перед восстанием были мелкими гражданскими чиновниками, происходившими из семьи бывшего тусы (племенного вождя) чжуанов, а после того, как "началось", Цэнь Юйин стал могущественным полевым командиром, после войны стал наместником Юньнани и Гуйчжоу, вел дела с Вьетнамом и воевал с французами.

Цэнь Юйци был "под крышей" брата и выполнял его приказы. Причем не был глуп и ленив и "работал с огоньком" - ему принадлежит честь разгрома и пленения бежавшего в Гуйчжоу вождя повстанцев Ли Кайцзя, что по цинским временам было удивительным - обычно чиновники прекращали боевые действия на границе вверенных им территорий, даже если прекращение преследования влекло за собой рецидив выступления (кстати, одна из распространенных причин, почему многие повстанцы так долго держались). Поэтому "интерпровинциальный" поход Цэнь Юйци был даже отмечен в императорском эдикте!

Вот такие социальные лифты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, кто такой Цзинь Сянъинь. По некоторым отождествлениям - это Сыддык-бек, киргизский (?) феодал из кыпчакского рода торайгыр. Так пишет Ходжаев на одной странице своей книги. А на другой странице у него же - Цзинь Сянъинь и Сыддык-бек - разные люди. Причем Сыддык-бек был первым правителем Кашгарии. Не имея сил удержаться у власти, он пригласил Бузрук-ходжу (потомка братьев-ходжей, бежавших от Цинов из Синьцзяна в 1759 г. в Коканд и Бадахшан). С Бузрук-ходжей пришел Якуб-бек (Агубо китайских источников), который оттеснил от власти обоих. Но якобы Сыддык-бек продолжал еще действовать против Цинов.

Однако в китайском материале нашел только, что Цзинь Сянъинь - "хуйцзу фэнцзяньчжу" (феодал из мусульман), где "хуйцзу" - это местные китайские мусульмане, в северо-западной части Китая называющиеся ныне дунганами.

К тому же род торайгыр нашел не у кыргызов, а у казахов...

Загадки, однако!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я уже упоминал, в пределы русских владений в Казахстане бежало немало мусульман из Китая. Как и следовало ожидать, "мирными" и "невинными овечками" они не были - вот что писал М. Терентьев о мерах, которые были вынуждены принять русские власти против "беженцев":

Цитата

С 1868 года и в особенности в 1869 усилилось общее движение киргизов в наши пределы. Это движение можно приписать, во-первых, распрям между дунганами и таранчами, а во-вторых нашествию Чоган Кегеня с 40,000 калмыков. Одни из перекочевавших к нам просили о принятии их в подданство, другие же, смотрели на нашу территорию как на временное убежище и не стеснялись барантовать казачьих, киргисских и казенных лошадей. Для противодействия набегам, розданы были жителям, ближайших к границе деревень сернопольского уезда и льготным казакам, старые ружья и по 10-ти патронов на человека, а для наказания кызаевцев высланы были два отряда: [128] из станицы Лепсинской, (4 сотни казаков и 30 артиллеристов) и из Борохудзира (67 штыков, 104 коня и 2 орудия). Первый отряд отбил 15,000 баранов, а второй 5,000.  

Со вторым отрядом, конечно, непонятно - слишком много орудий и слишком мало людей. Куда им еще и баранов хватать?

Ну и отряд Цагаан Гэгэна в 40 тысяч - это Терентьев чего-то из Чуйской долины перебрал, не иначе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снова беженцы - при штурме города Мэнхуа в окрестностях Дали (примерно 55 км. на юг от центра старого Дали) цинские войска получили поддержку от угнанных мусульманами ханьцев, которые подняли восстание внутри города и, практически безоружные, вынудили войска мусульман сдаться.

Как написали в донесении Цэнь Юйин и Лю Юэчжао, было освобождено несколько тысяч таких беженцев (вообще, это слово очень многозначное - и беженец, и угнанный врагами и т.п.). Хотя, как видится, они себя сами освободили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, что когда в плен к Цинам в конце 1872 г. попали 3 несовершеннолетних сына и дочь главы "Юньнаньского султаната" Ду Вэньсю, то их запретили казнить - официальным императорским указом приказали содержать их в тюрьме до выяснения прецедентов по аналогичным случаям и властям Юньнани было предписано поступить в соответствии с прецедентом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Близится час освобождения!

Вчера сдал последний из 35 текстов по подавлению мусульманских восстаний в Китае. Поле непаханое. Все, что есть - все не по-русски. По-русски есть одна книжечка Ларина, но там того, что пришлось переводить, практически нет - даже имена крупных цинских полководцев почти не упоминаются, а имена вождей повстанцев настолько разнообразны и многочисленны, что следует констатировать - эта тема совсем не разработана в России и англоязычном сообществе.

Теперь беремся за тайпинов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В статье про Синьцзян Р. Мировицкая говорит, что крупнейшие государства мусульманских повстанцев создавались в Синьцзяне в 1871-1881 годах, 1931-1933 и 1944-1945 годах.

Я до сих пор ничего не понял - в 1944-1945 годах была попытка создания Уйгурской республики Восточного Туркестана. В 1931-1933 там бузила клика Ма, но государства толком создать не умела (ну не с чего им было уметь, просто не с чего).

Но вот почему с 1871 по 1881 год какое-то государство существовало? Якуб-бек и прочие мятежники были уничтожены к 1878 году. Откуда 1881 год?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Люди обоих полов, с детьми, в рубищах, изнемогающих под тяжестью собственного скарба, плетутся под открытым небом с твердою надеждою, что правительство наше позаботится об устройстве и прокормлении их. Все они, за самым незначительным исключением, требуют крова, одежды и пищи. Первых кое-как устроят сами, на приобретение же одежды необходимо вы- дать деньги, а для продовольствия купить хлеба

и

Цитата

... когда уже день склонялся к вечеру, в укрепление Нарын, утопая по пояс в снегу, совершенно неожиданно прибыла толпа людей обоего пола и всякого возраста, начиная от грудных младенцев и кончая восьмидесятилетними стариками... Прибывшие поистине являли собою вид ужасный, у многих из них были отморожены руки и ноги, более счастливыми считали себя те, кто поплатился легким озноблением лица и ушей; у других рядом с свежими и широкими рубцами были видны такие же новые, еще не зажившие и гноящиеся раны;судя по форме последних, они причинены были самым разнообразным и разнохарактерным оружием... Ужас и отчаяние читались на лицах прибывших... улицы всегда глухого и пустынного небольшого укрепленияНарына огласились вдруг тысячами душу раздирающих воплей...

За один из этих эпизодов из Санкт-Петербурга последовал гневный реприманд Пекину. За другой - нет.

За какой эпизод и почему была направлена нота в Пекин?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Чжан Гэда сказал:

За один из этих эпизодов из Санкт-Петербурга последовал гневный реприманд Пекину. За другой - нет.

За какой эпизод и почему была направлена нота в Пекин?

 

Первый эпизод, если не путаю, это разгар восстания дунган, а беженцы - китайцы, калмыки, манчжуры и т.д. Второй - финал восстания и его разгром. Беженцы - дунгане. Китайские власти потребовали вернуть беглецов, но получили резкий отказ. Нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По времени - да. 1872 год и 1877 год.

А вот по причине - Бюцов выговаривал Цзэн Цицзе, что мол, "по нашим сведениям поранения не только во время боя были произведены".

Естественно, имелись в виду "поранения" дунган китайцами. В то же самое время свидетельство генерала Гейнса, что дунгане после боя устраивают резню беззащитного китайского населения, было проигнорировано и дунгане были приняты на территории России.

Политика-с ... :-!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Чжан Гэда сказал:

А вот по причине - Бюцов выговаривал Цзэн Цицзе, что мол, "по нашим сведениям поранения не только во время боя были произведены".

А это не отговорка? По "Россия и Китай в Центральной Азии" складывается впечатление, что Россия не сочувствовала ни Цин, ни повстанцам, но предпочитала иметь границу все-таки с Цин. А принимала вообще всех, особенно если беженцы проявляли желание остаться на ПМЖ.

Если правильно понимаю Абашина - большая часть оседлых "узбеков" Ферганы являются потомками кашгарцев, переселявшихся туда несколькими волнами, большей частью - с конца 18 века и по 19 включительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Кирасиры, конные аркебузиры, карабины и прочие
      Автор: hoplit
      George Monck. Observations upon Military and Political Affairs. Издание 1796 года. Первое было в 1671-м, книга написана в 1644-6 гг.
      "Тот самый" Монк.

       
      Giorgio Basta. Il gouerno della caualleria leggiera. 1612.
      Giorgio Basta. Il mastro di campo. 1606.

       
      Sir James Turner. Pallas armata, Military essayes of the ancient Grecian, Roman, and modern art of war written in the years 1670 and 1671. 1683. Оглавление.
      Lodovico Melzo. Regole militari sopra il governo e servitio particolare della cavalleria. 1611
    • Психология допроса военнопленных
      Автор: Сергий
      Не буду давать никаких своих оценок.
      Сохраню для истории.
      Вот такая книга была издана в 2013 году Украинской военно-медицинской академией.
      Автор - этнический русский, уроженец Томска, "негражданин" Латвии (есть в Латвии такой документ в зеленой обложке - "паспорт негражданина") - Сыропятов Олег Геннадьевич
      доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории.
      1997 (сентябрь) по июнь 2016 года - профессор кафедры военной терапии (по курсам психиатрии и психотерапии) Военно-медицинского института Украинской военно-медицинской академии.
      О. Г. Сыропятов
      Психология допроса военнопленных
      2013
      книга доступна в сети (ссылку не прикрепляю)
      цитата:
      "Согласно определению пыток, существование цели является существенным для юридической квалификации. Другими словами, если нет конкретной цели, то такие действия трудно квалифицировать как пытки".

    • "Примитивная война".
      Автор: hoplit
      Небольшая подборка литературы по "примитивному" военному делу.
       
      - Prehistoric Warfare and Violence. Quantitative and Qualitative Approaches. 2018
      - Multidisciplinary Approaches to the Study of Stone Age Weaponry. Edited by Eric Delson, Eric J. Sargis. 2016
      - Л. Б. Вишняцкий. Вооруженное насилие в палеолите.
      - J. Christensen. Warfare in the European Neolithic.
      - Detlef Gronenborn. Climate Change and Socio-Political Crises: Some Cases from Neolithic Central Europe.
      - William A. Parkinson and Paul R. Duffy. Fortifications and Enclosures in European Prehistory: A Cross-Cultural Perspective.
      - Clare, L., Rohling, E.J., Weninger, B. and Hilpert, J. Warfare in Late Neolithic\Early Chalcolithic Pisidia, southwestern Turkey. Climate induced social unrest in the late 7th millennium calBC.
      - Першиц А.И., Семенов Ю.И., Шнирельман В.А. Война и мир в ранней истории человечества.
      - Алексеев А.Н., Жирков Э.К., Степанов А.Д., Шараборин А.К., Алексеева Л.Л. Погребение ымыяхтахского воина в местности Кёрдюген.
      -  José María Gómez, Miguel Verdú, Adela González-Megías & Marcos Méndez. The phylogenetic roots of human lethal violence // Nature 538, 233–237
      - Sticks, Stones, and Broken Bones: Neolithic Violence in a European Perspective. 2012
       
       
      - Иванчик А.И. Воины-псы. Мужские союзы и скифские вторжения в Переднюю Азию // Советская этнография, 1988, № 5
      - Иванчик А., Кулланда С.. Источниковедение дописьменной истории и ранние стадии социогенеза // Архаическое общество: узловые проблемы социологии развития. Сб. научных трудов. Вып. 1. М., 1991
      - Askold lvantchik. The Scythian ‘Rule Over Asia’: The Classıcal Tradition And the Historical Reality // Ancient Greeks West and East. 1999
      - А.Р. Чочиев. Очерки истории социальной культуры осетин. 1985 г.
      - Α.Κ. Нефёдкин. Тактика славян в VI в. (по свидетельствам ранневизантийских авторов).
      - Цыбикдоржиев Д.В. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты.
      - Вдовченков E.B. Происхождение дружины и мужские союзы: сравнительно-исторический анализ и проблемы политогенеза в древних обществах.
      - Louise E. Sweet. Camel Raiding of North Arabian Bedouin: A Mechanism of Ecological Adaptation //  American Aiztlzropologist 67, 1965.
      - Peters E.L. Some Structural Aspects of the Feud among the Camel-Herding Bedouin of Cyrenaica // Africa: Journal of the International African Institute,  Vol. 37, No. 3 (Jul., 1967), pp. 261-282
       
       
      - Зуев А.С. О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов.
      - Зуев А.С. Диалог культур на поле боя (о военном менталитете народов северо-востока Сибири в XVII–XVIII вв.).
      - О.А. Митько. Люди и оружие (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего средневековья).
      - К.Г. Карачаров, Д. И. Ражев. Обычай скальпирования на севере Западной Сибири в Средние века.
      - Нефёдкин А.К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
      - Зуев А.С. Русско-аборигенные отношения на крайнем Северо-Востоке Сибири во второй половине  XVII – первой четверти  XVIII  вв.
      - Антропова В.В. Вопросы военной организации и военного дела у народов крайнего Северо-Востока Сибири.
      - Головнев А.В. Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров.
      - Laufer В. Chinese Clay Figures. Pt. I. Prolegomena on the History of Defensive Armor // Field Museum of Natural History Publication 177. Anthropological Series. Vol. 13. Chicago. 1914. № 2. P. 73-315.
      - Нефедкин А.К. Защитное вооружение тунгусов в XVII – XVIII вв. [Tungus' armour] // Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья / Составитель И. Г. Бурцев. Тула: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2014. С. 221-225.
      - Нефедкин А.К. Колесницы и нарты: к проблеме реконструкции тактики // Археология Евразийских степей. 2020
       
       
      - N. W. Simmonds. Archery in South East Asia s the Pacific.
      - Inez de Beauclair. Fightings and Weapons of the Yami of Botel Tobago.
      - Adria Holmes Katz. Corselets of Fiber: Robert Louis Stevenson's Gilbertese Armor.
      - Laura Lee Junker. Warrior burials and the nature of warfare in prehispanic Philippine chiefdoms..
      - Andrew P. Vayda. War in Ecological Perspective: Persistence, Change, and Adaptive Processes in Three Oceanian Societies. 1976
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800-1840..
      - Alphonse Riesenfeld. Rattan Cuirasses and Gourd Penis-Cases in New Guinea.
      - W. Lloyd Warner. Murngin Warfare.
      - E. W. Gudger. Helmets from Skins of the Porcupine-Fish.
      - K. R. Howe. Firearms and Indigenous Warfare: a Case Study.
      - Paul  D'Arcy. Firearms on Malaita, 1870-1900. 
      - William Churchill. Club Types of Nuclear Polynesia.
      - Henry Reynolds. Forgotten war. 2013
      - Henry Reynolds. The Other Side of the Frontier. Aboriginal Resistance to the European Invasion of Australia. 1981
      - John Connor. Australian Frontier Wars, 1788-1838. 2002
      -  Ronald M. Berndt. Warfare in the New Guinea Highlands.
      - Pamela J. Stewart and Andrew Strathern. Feasting on My Enemy: Images of Violence and Change in the New Guinea Highlands.
      - Thomas M. Kiefer. Modes of Social Action in Armed Combat: Affect, Tradition and Reason in Tausug Private Warfare // Man New Series, Vol. 5, No. 4 (Dec., 1970), pp. 586-596
      - Thomas M. Kiefer. Reciprocity and Revenge in the Philippines: Some Preliminary Remarks about the Tausug of Jolo // Philippine Sociological Review. Vol. 16, No. 3/4 (JULY-OCTOBER, 1968), pp. 124-131
      - Thomas M. Kiefer. Parrang Sabbil: Ritual suicide among the Tausug of Jolo // Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. Deel 129, 1ste Afl., ANTHROPOLOGICA XV (1973), pp. 108-123
      - Thomas M. Kiefer. Institutionalized Friendship and Warfare among the Tausug of Jolo // Ethnology. Vol. 7, No. 3 (Jul., 1968), pp. 225-244
      - Thomas M. Kiefer. Power, Politics and Guns in Jolo: The Influence of Modern Weapons on Tao-Sug Legal and Economic Institutions // Philippine Sociological Review. Vol. 15, No. 1/2, Proceedings of the Fifth Visayas-Mindanao Convention: Philippine Sociological Society May 1-2, 1967 (JANUARY-APRIL, 1967), pp. 21-29
      - Armando L. Tan. Shame, Reciprocity and Revenge: Some Reflections on the Ideological Basis of Tausug Conflict // Philippine Quarterly of Culture and Society. Vol. 9, No. 4 (December 1981), pp. 294-300.
      - Karl G. Heider, Robert Gardner. Gardens of War: Life and Death in the New Guinea Stone Age. 1968.
      - Karl G. Heider. Grand Valley Dani: Peaceful Warriors. 1979 Тут
      - Mervyn Meggitt. Bloodis Their Argument: Warfare among the Mae Enga Tribesmen of the New Guinea Highlands. 1977 Тут
      - Klaus-Friedrich Koch. War and peace in Jalémó: the management of conflict in highland New Guinea. 1974 Тут
      - P. D'Arcy. Maori and Muskets from a Pan-Polynesian Perspective // The New Zealand journal of history 34(1):117-132. April 2000. 
      - Andrew P. Vayda. Maoris and Muskets in New Zealand: Disruption of a War System // Political Science Quarterly. Vol. 85, No. 4 (Dec., 1970), pp. 560-584
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800–1840 // The Journal of the Polynesian Society. Vol. 79, No. 4 (DECEMBER 1970), pp. 399-41
      - Barry Craig. Material culture of the upper Sepik‪ // Journal de la Société des Océanistes 2018/1 (n° 146), pages 189 à 201
      - Paul B. Rosco. Warfare, Terrain, and Political Expansion // Human Ecology. Vol. 20, No. 1 (Mar., 1992), pp. 1-20
      - Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Flèches de chasse, flèches de guerre: Le cas des Danis d'Irian Jaya (Indonésie) // Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Bulletin de la Société préhistorique française. T. 87, No. 10/12, Spécial bilan de l'année de l'archéologie (1990), pp. 484-511
      - Warfare // Douglas L. Oliver. Ancient Tahitian Society. 1974
      - Bard Rydland Aaberge. Aboriginal Rainforest Shields of North Queensland [unpublished manuscript]. 2009
      - Leonard Y. Andaya. Nature of War and Peace among the Bugis–Makassar People // South East Asia Research. Volume 12, 2004 - Issue 1
      - Forts and Fortification in Wallacea: Archaeological and Ethnohistoric Investigations. Terra Australis. 2020
      - Roscoe, P. Social Signaling and the Organization of Small-Scale Society: The Case of Contact-Era New Guinea // Journal of Archaeological Method and Theory, 16(2), 69–116. (2009)
      - David M. Hayano. Marriage, Alliance and Warfare: the Tauna Awa of New Guinea. 1972
      - David M. Hayano. Marriage, alliance, and warfare: a view from the New Guinea Highlands // American Ethnologist. Vol. 1, No. 2 (May, 1974)
      - Paula Brown. Conflict in the New Guinea Highlands // The Journal of Conflict Resolution. Vol. 26, No. 3 (Sep., 1982)
      - Aaron Podolefsky. Contemporary Warfare in the New Guinea Highlands // Ethnology. Vol. 23, No. 2 (Apr., 1984)
      - Fredrik Barth. Tribes and Intertribal Relations in the Fly Headwaters // Oceania, Vol. XLI, No. 3, March, 1971
      - Bruce M. Knauft. Melanesian Warfare: A Theoretical History // Oceania. Vol. 60, No. 4, Special 60th Anniversary Issue (Jun., 1990)
       
       
      - Keith F. Otterbein. Higi Armed Combat.
      - Keith F. Otterbein. The Evolution of Zulu Warfare.
      - Myron J. Echenberg. Late nineteenth-century military technology in Upper Volta // The Journal of African History, 12, pp 241-254. 1971.
      - E. E. Evans-Pritchard. Zande Warfare // Anthropos, Bd. 52, H. 1./2. (1957), pp. 239-262
      - Julian Cobbing. The Evolution of Ndebele Amabutho // The Journal of African History. Vol. 15, No. 4 (1974), pp. 607-631
       
       
      - Elizabeth Arkush and Charles Stanish. Interpreting Conflict in the Ancient Andes: Implications for the Archaeology of Warfare.
      - Elizabeth Arkush. War, Chronology, and Causality in the Titicaca Basin.
      - R.B. Ferguson. Blood of the Leviathan: Western Contact and Warfare in Amazonia.
      - J. Lizot. Population, Resources and Warfare Among the Yanomami.
      - Bruce Albert. On Yanomami Warfare: Rejoinder.
      - R. Brian Ferguson. Game Wars? Ecology and Conflict in Amazonia. 
      - R. Brian Ferguson. Ecological Consequences of Amazonian Warfare.
      - Marvin Harris. Animal Capture and Yanomamo Warfare: Retrospect and New Evidence.
       
       
      - Lydia T. Black. Warriors of Kodiak: Military Traditions of Kodiak Islanders.
      - Herbert D. G. Maschner and Katherine L. Reedy-Maschner. Raid, Retreat, Defend (Repeat): The Archaeology and Ethnohistory of Warfare on the North Pacific Rim.
      - Bruce Graham Trigger. Trade and Tribal Warfare on the St. Lawrence in the Sixteenth Century.
      - T. M. Hamilton. The Eskimo Bow and the Asiatic Composite.
      - Owen K. Mason. The Contest between the Ipiutak, Old Bering Sea, and Birnirk Polities and the Origin of Whaling during the First Millennium A.D. along Bering Strait.
      - Caroline Funk. The Bow and Arrow War Days on the Yukon-Kuskokwim Delta of Alaska.
      - Herbert Maschner, Owen K Mason. The Bow and Arrow in Northern North America. 
      - Nathan S. Lowrey. An Ethnoarchaeological Inquiry into the Functional Relationship between Projectile Point and Armor Technologies of the Northwest Coast.
      - F. A. Golder. Primitive Warfare among the Natives of Western Alaska. 
      - Donald Mitchell. Predatory Warfare, Social Status, and the North Pacific Slave Trade. 
      - H. Kory Cooper and Gabriel J. Bowen. Metal Armor from St. Lawrence Island. 
      - Katherine L. Reedy-Maschner and Herbert D. G. Maschner. Marauding Middlemen: Western Expansion and Violent Conflict in the Subarctic.
      - Madonna L. Moss and Jon M. Erlandson. Forts, Refuge Rocks, and Defensive Sites: The Antiquity of Warfare along the North Pacific Coast of North America.
      - Owen K. Mason. Flight from the Bering Strait: Did Siberian Punuk/Thule Military Cadres Conquer Northwest Alaska?
      - Joan B. Townsend. Firearms against Native Arms: A Study in Comparative Efficiencies with an Alaskan Example. 
      - Jerry Melbye and Scott I. Fairgrieve. A Massacre and Possible Cannibalism in the Canadian Arctic: New Evidence from the Saunaktuk Site (NgTn-1).
      - McClelland A.V. The Evolution of Tlingit Daggers // Sharing Our Knowledge. The Tlingit and Their Coastal Neighbors. 2015
       
       
      - Фрэнк Секой. Военные навыки индейцев Великих Равнин.
      - Hoig, Stan. Tribal Wars of the Southern Plains.
      - D. E. Worcester. Spanish Horses among the Plains Tribes.
      - Daniel J. Gelo and Lawrence T. Jones III. Photographic Evidence for Southern Plains Armor.
      - Heinz W. Pyszczyk. Historic Period Metal Projectile Points and Arrows, Alberta, Canada: A Theory for Aboriginal Arrow Design on the Great Plains.
      - Waldo R. Wedel. Chain mail in plains archeology.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored Horses in Northwestern Plains Rock Art.
      - James D. Keyser, Mavis Greer and John Greer. Arminto Petroglyphs: Rock Art Damage Assessment and Management Considerations in Central Wyoming.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored
 Horses 
in 
the 
Musselshell
 Rock 
Art
 of Central
 Montana.
      - Thomas Frank Schilz and Donald E. Worcester. The Spread of Firearms among the Indian Tribes on the Northern Frontier of New Spain.
      - Стукалин Ю. Военное дело индейцев Дикого Запада. Энциклопедия.
      - James D. Keyser and Michael A. Klassen. Plains Indian rock art.
       
       
      - D. Bruce Dickson. The Yanomamo of the Mississippi Valley? Some Reflections on Larson (1972), Gibson (1974), and Mississippian Period Warfare in the Southeastern United States.
      - Steve A. Tomka. The Adoption of the Bow and Arrow: A Model Based on Experimental Performance Characteristics.
      - Wayne William Van Horne. The Warclub: Weapon and symbol in Southeastern Indian Societies.
      - Hutchings, W. Karl and Lorenz W. Brucher. Spearthrower performance: ethnographic and  experimental research.
      - Douglas J Kennett , Patricia M Lambert, John R Johnson, Brendan J Culleton. Sociopolitical Effects of Bow and Arrow Technology in Prehistoric Coastal California.
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research Reporting on Environmental Degradation and Warfare. Editors Richard J. Chacon, Rubén G. Mendoza.
      - Walter Hough. Primitive American Armor. Тут, тут и тут.
      - George R. Milner. Nineteenth-Century Arrow Wounds and Perceptions of Prehistoric Warfare.
      - Patricia M. Lambert. The Archaeology of War: A North American Perspective.
      - David E. Jonesэ Native North American Armor, Shields, and Fortifications.
      - Laubin, Reginald. Laubin, Gladys. American Indian Archery.
      - Karl T. Steinen. Ambushes, Raids, and Palisades: Mississippian Warfare in the Interior Southeast.
      - Jon L. Gibson. Aboriginal Warfare in the Protohistoric Southeast: An Alternative Perspective. 
      - Barbara A. Purdy. Weapons, Strategies, and Tactics of the Europeans and the Indians in Sixteenth- and Seventeenth-Century Florida.
      - Charles Hudson. A Spanish-Coosa Alliance in Sixteenth-Century North Georgia.
      - Keith F. Otterbein. Why the Iroquois Won: An Analysis of Iroquois Military Tactics.
      - George R. Milner. Warfare in Prehistoric and Early Historic Eastern North America // Journal of Archaeological Research, Vol. 7, No. 2 (June 1999), pp. 105-151
      - George R. Milner, Eve Anderson and Virginia G. Smith. Warfare in Late Prehistoric West-Central Illinois // American Antiquity. Vol. 56, No. 4 (Oct., 1991), pp. 581-603
      - Daniel K. Richter. War and Culture: The Iroquois Experience. 
      - Jeffrey P. Blick. The Iroquois practice of genocidal warfare (1534‐1787).
      - Michael S. Nassaney and Kendra Pyle. The Adoption of the Bow and Arrow in Eastern North America: A View from Central Arkansas.
      - J. Ned Woodall. Mississippian Expansion on the Eastern Frontier: One Strategy in the North Carolina Piedmont.
      - Roger Carpenter. Making War More Lethal: Iroquois vs. Huron in the Great Lakes Region, 1609 to 1650.
      - Craig S. Keener. An Ethnohistorical Analysis of Iroquois Assault Tactics Used against Fortified Settlements of the Northeast in the Seventeenth Century.
      - Leroy V. Eid. A Kind of : Running Fight: Indian Battlefield Tactics in the Late Eighteenth Century.
      - Keith F. Otterbein. Huron vs. Iroquois: A Case Study in Inter-Tribal Warfare.
      - Jennifer Birch. Coalescence and Conflict in Iroquoian Ontario // Archaeological Review from Cambridge - 25.1 - 2010
      - William J. Hunt, Jr. Ethnicity and Firearms in the Upper Missouri Bison-Robe Trade: An Examination of Weapon Preference and Utilization at Fort Union Trading Post N.H.S., North Dakota.
      - Patrick M. Malone. Changing Military Technology Among the Indians of Southern New England, 1600-1677.
      - David H. Dye. War Paths, Peace Paths An Archaeology of Cooperation and Conflict in Native Eastern North America.
      - Wayne Van Horne. Warfare in Mississippian Chiefdoms.
      - Wayne E. Lee. The Military Revolution of Native North America: Firearms, Forts, and Polities // Empires and indigenes: intercultural alliance, imperial expansion, and warfare in the early modern world. Edited by Wayne E. Lee. 2011
      - Steven LeBlanc. Prehistoric Warfare in the American Southwest. 1999.
      - Keith F. Otterbein. A History of Research on Warfare in Anthropology // American Anthropologist. Vol. 101, No. 4 (Dec., 1999), pp. 794-805
      - Lee, Wayne. Fortify, Fight, or Flee: Tuscarora and Cherokee Defensive Warfare and Military Culture Adaptation // The Journal of Military History, Volume 68, Number 3, July 2004, pp. 713-770
      - Wayne E. Lee. Peace Chiefs and Blood Revenge: Patterns of Restraint in Native American Warfare, 1500-1800 // The Journal of Military History. Vol. 71, No. 3 (Jul., 2007), pp. 701-741
       
      - Weapons, Weaponry and Man: In Memoriam Vytautas Kazakevičius (Archaeologia Baltica, Vol. 8). 2007
      - The Horse and Man in European Antiquity: Worldview, Burial Rites, and Military and Everyday Life (Archaeologia Baltica, Vol. 11). 2009
      - The Taking and Displaying of Human Body Parts as Trophies by Amerindians. 2007
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research. Reporting on Environmental Degradation and Warfare. 2012
      - Empires and Indigenes: Intercultural Alliance, Imperial Expansion, and Warfare in the Early Modern World. 2011
      - A. Gat. War in Human Civilization.
      - Keith F. Otterbein. Killing of Captured Enemies: A Cross‐cultural Study.
      - Azar Gat. The Causes and Origins of "Primitive Warfare": Reply to Ferguson.
      - Azar Gat. The Pattern of Fighting in Simple, Small-Scale, Prestate Societies.
      - Lawrence H. Keeley. War Before Civilization: the Myth of the Peaceful Savage.
      - Keith F. Otterbein. Warfare and Its Relationship to the Origins of Agriculture.
      - Jonathan Haas. Warfare and the Evolution of Culture.
      - М. Дэйви. Эволюция войн.
      - War in the Tribal Zone. Expanding States and Indigenous Warfare. Edited by R. Brian Ferguson and Neil L. Whitehead.
      - The Ending of Tribal Wars: Configurations and Processes of Pacification. 2021 Тут
      - I.J.N. Thorpe. Anthropology, Archaeology, and the Origin of Warfare.
      - Антропология насилия. Новосибирск. 2010.
      - Jean Guilaine and Jean Zammit. The origins of war: violence in prehistory. 2005. Французское издание было в 2001 году - le Sentier de la Guerre: Visages de la violence préhistorique.
      - Warfare in Bronze Age Society. 2018
      - Ian Armit. Headhunting and the Body in Iron Age Europe. 2012
      - The Cambridge World History of Violence. Vol. I-IV. 2020

    • Мусульманские армии Средних веков
      Автор: hoplit
      Maged S. A. Mikhail. Notes on the "Ahl al-Dīwān": The Arab-Egyptian Army of the Seventh through the Ninth Centuries C.E. // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 128, No. 2 (Apr. - Jun., 2008), pp. 273-284
      David Ayalon. Studies on the Structure of the Mamluk Army // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London
      David Ayalon. Aspects of the Mamlūk Phenomenon // Journal of the History and Culture of the Middle East
      Bethany J. Walker. Militarization to Nomadization: The Middle and Late Islamic Periods // Near Eastern Archaeology,  Vol. 62, No. 4 (Dec., 1999), pp. 202-232
      David Ayalon. The Mamlūks of the Seljuks: Islam's Military Might at the Crossroads //  Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series, Vol. 6, No. 3 (Nov., 1996), pp. 305-333
      David Ayalon. The Auxiliary Forces of the Mamluk Sultanate // Journal of the History and Culture of the Middle East. Volume 65, Issue 1 (Jan 1988)
      C. E. Bosworth. The Armies of the Ṣaffārids // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London,  Vol. 31, No. 3 (1968), pp. 534-554
      C. E. Bosworth. Military Organisation under the Būyids of Persia and Iraq // Oriens,  Vol. 18/19 (1965/1966), pp. 143-167
      C. E. Bosworth. The Army // The Ghaznavids. 1963
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army //  Studia Islamica,  No. 45 (1977), pp. 67-99
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army (Conclusion) // Studia Islamica,  No. 46 (1977), pp. 147-182
      Nicolle, D. The military technology of classical Islam. PhD Doctor of Philosophy. University of Edinburgh. 1982
      Nicolle D. Fighting for the Faith: the many fronts of Crusade and Jihad, 1000-1500 AD. 2007
      Nicolle David. Cresting on Arrows from the Citadel of Damascus // Bulletin d’études orientales, 2017/1 (n° 65), p. 247-286.
      David Nicolle. The Zangid bridge of Ǧazīrat ibn ʿUmar (ʿAyn Dīwār/Cizre): a New Look at the carved panel of an armoured horseman // Bulletin d’études orientales, LXII. 2014
      David Nicolle. The Iconography of a Military Elite: Military Figures on an Early Thirteenth-Century Candlestick. В трех частях. 2014-19
      Nicolle, D. The impact of the European couched lance on Muslim military tradition // Warriors and their weapons around the time of the crusades: relationships between Byzantium, the West, and the Islamic world. 2002
      Patricia Crone. The ‘Abbāsid Abnā’ and Sāsānid Cavalrymen // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain & Ireland, 8 (1998)
      D.G. Tor. The Mamluks in the military of the pre-Seljuq Persianate dynasties // Iran,  Vol. 46 (2008), pp. 213-225 (!)
      D.G. Tor. Mamlūk Loyalty: Evidence from the Late Saljūq Period // Asiatische Studien 65,3. (2011)
      J. W. Jandora. Developments in Islamic Warfare: The Early Conquests // Studia Islamica,  No. 64 (1986), pp. 101-113
      John W. Jandora. The Battle of the Yarmuk: A Reconstruction // Journal of Asian History, 19 (1): 8–21. 1985
      Khalil ʿAthamina. Non-Arab Regiments and Private Militias during the Umayyād Period // Arabica, T. 45, Fasc. 3 (1998), pp. 347-378
      B.J. Beshir. Fatimid Military Organization // Der Islam. Volume 55, Issue 1, Pages 37–56
      Andrew C. S. Peacock. Nomadic Society and the Seljūq Campaigns in Caucasia // Iran & the Caucasus,  Vol. 9, No. 2 (2005), pp. 205-230
      Jere L. Bacharach. African Military Slaves in the Medieval Middle East: The Cases of Iraq (869-955) and Egypt (868-1171) //  International Journal of Middle East Studies,  Vol. 13, No. 4 (Nov., 1981), pp. 471-495
      Deborah Tor. Privatized Jihad and public order in the pre-Seljuq period: The role of the Mutatawwi‘a // Iranian Studies, 38:4, 555-573
      Гуринов Е.А. , Нечитайлов М.В. Фатимидская армия в крестовых походах 1096 - 1171 гг. // "Воин" (Новый) №10. 2010. Сс. 9-19
      Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Армии мусульман // Крылов С.В., Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Saarbrücken: LAMBERT Academic Publishing, 2015.
      Нечитайлов М.В., Гуринов Е.А. Армия Саладина (1171-1193 гг.) (1) // Воин № 15. 2011. Сс. 13-25. И часть два.
      Нечитайлов М.В. "День скорби и испытаний". Саладо, 30 октября 1340 г. // Воин №17-18. В двух частях.
      Нечитайлов М.В., Шестаков Е.В. Андалусские армии: от Амиридов до Альморавидов (1009-1090 гг.) (1) // Воин №12. 2010. 
      Kennedy, H.N. The Military Revolution and the Early Islamic State // Noble ideals and bloody realities. Warfare in the middle ages. P. 197-208. 2006.
      Kennedy, H.N. Military pay and the economy of the early Islamic state // Historical research LXXV (2002), pp. 155–69.
      Kennedy, H.N. The Financing of the Military in the Early Islamic State // The Byzantine and Early Islamic Near East. Vol. III, ed. A. Cameron (Princeton, Darwin 1995), pp. 361–78.
      H.A.R. Gibb. The Armies of Saladin // Studies on the Civilization of Islam. 1962
      David Neustadt. The Plague and Its Effects upon the Mamlûk Army // The Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. No. 1 (Apr., 1946), pp. 67-73
      Ulrich Haarmann. The Sons of Mamluks as Fief-holders in Late Medieval Egypt // Land tenure and social transformation in the Middle East. 1984
      H. Rabie. The Size and Value of the Iqta in Egypt 564-741 A.H./l 169-1341 A.D. // Studies in the Economic History of the Middle East: from the Rise of Islam to the Present Day. 1970
      Yaacov Lev. Infantry in Muslim armies during the Crusades // Logistics of warfare in the Age of the Crusades. 2002. Pp. 185-208
      Yaacov Lev. Army, Regime, and Society in Fatimid Egypt, 358-487/968-1094 // International Journal of Middle East Studies. Vol. 19, No. 3 (Aug., 1987), pp. 337-365
      E. Landau-Tasseron. Features of the Pre-Conquest Muslim Army in the Time of Mu ̨ammad // The Byzantine and Early Islamic near East. Vol. III: States, Resources and Armies. 1995. Pp. 299-336
      Shihad al-Sarraf. Mamluk Furusiyah Literature and its Antecedents // Mamluk Studies Review. vol. 8/4 (2004): 141–200.
      Rabei G. Khamisy Baybarsʼ Strategy of War against the Franks // Journal of Medieval Military History. Volume XVI. 2018
      Manzano Moreno. El asentamiento y la organización de los yund-s sirios en al-Andalus // Al-Qantara: Revista de estudios arabes, vol. XIV, fasc. 2 (1993), p. 327-359
      Amitai, Reuven. Foot Soldiers, Militiamen and Volunteers in the Early Mamluk Army // Texts, Documents and Artifacts: Islamic Studies in Honour of D.S. Richards. Leiden: Brill, 2003
      Reuven Amitai. The Resolution of the Mongol-Mamluk War // Mongols, Turks, and others : Eurasian nomads and the sedentary world. 2005
      Juergen Paul. The State and the military: the Samanid case // Papers on hater Asia, 26. 1994
      Harold W. Glidden. A Note on Early Arabian Military Organization // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 56, No. 1 (Mar., 1936)
      Athamina, Khalil. Some administrative, military and socio-political aspects of early Muslim Egypt // War and society in the eastern Mediterranean, 7th-15th centuries. 1997
      Vincent Lagardère. Esquisse de l'organisation militaire des Murabitun, à l'époque de Yusuf b. Tasfin, 430 H/1039 à 500 H/1106 // Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée. Année 1979.  №27 Тут
       
      Kennedy, Hugh. The Armies of the Caliphs: Military and Society in the Early Islamic State Warfare and History. 2001
      Blankinship, Khalid Yahya. The End of the Jihâd State: The Reign of Hisham Ibn Àbd Al-Malik and the Collapse of the Umayyads. 1994.
      D.G. Tor. Violent Order: Religious Warfare, Chivalry, and the 'Ayyar Phenomenon in the Medieval Islamic World. 2007
      Michael Bonner. Aristocratic Violence and Holy War. Studies in the Jihad and the Arab-Byzantine Frontier. 1996
      Patricia Crone. Slaves on Horses. The Evolution of the Islamic Polity. 1980
      Hamblin W. J. The Fatimid Army During the Early Crusades. 1985
      Daniel Pipes. Slave Soldiers and Islam: The Genesis of a Military System. 1981
      Yaacov Lev. State and society in Fatimid Egypt. 1991 Тут
      Abbès Zouache. Armées et combats en Syrie de 491/ 1098 à 569/ 1174 : analyse comparée des chroniques médiévales latines et arabes. 2008 Тут
      War, technology and society in the Middle East. 1975 Тут
       
      P.S. Большую часть работ Николя в список вносить не стал - его и так все знают. Пишет хорошо, читать все. Часто пространные главы про армиям мусульманского Леванта есть в литературе по Крестовым походам. Хоть в R.C. Smail. Crusading Warfare 1097-1193, хоть в Steven Tibble. The Crusader Armies: 1099-1187 (!)...
    • Военная мысль конца 19 - начала 20 века.
      Автор: hoplit
      Военная мысль конца 19 - начала 20 века. 
      Статьи. Пехота.
      - Chad R. Gaudet. Baptisms of Fire: How Training, Equipment, and Ideas about the Nation Shaped the British, French, and German Soldiers' Experiences of War in 1914.. 2009.
      - Joseph C. Arnold. French Tactical Doctrine 1870-1914 // Military Affairs,  Vol. 42, No. 2 (Apr., 1978), pp. 61-67.
      - Steven Jackman. Shoulder to Shoulder: Close Control and “Old Prussian Drill” in German Offensive Infantry Tactics, 1871–1914 // The Journal of Military History, Volume 68, Number 1, January 2004, pp. 73-104.
      - Jonathan M. House. The Decisive Attack: A New Look at French Infantry Tactics on the Eve of World War I // Military Affairs,  Vol. 40, No. 4 (Dec., 1976), pp. 164-169.
      - Geoffrey Wawro. An "Army of Pigs": The Technical, Social, and Political Bases of Austrian Shock Tactics, 1859-
      1866 // The Journal of Military History,  Vol. 59, No. 3 (Jul., 1995), pp. 407-433.
      - T. H. E. Travers. The Offensive and the Problem of Innovation in British Military Thought 1870-1915 //  Journal of Contemporary History,  Vol. 13, No. 3 (Jul., 1978), pp. 531-553.
      - Spencer Jones, The Influence of the Boer War (1899–1902) on the Tactical Development of the Regular British Army 1902–1914. 2009.
      - John K. Mahon. Civil War Infantry Assault Tactics // Military Affairs,  Vol. 25, No. 2, Civil War Issue (Summer, 1961), pp. 57-68.
      - Thomas A. Bruno. Ignoring the Obvious: Combined Arms and Fire and Maneuver Tactics Prior to World War I. 2002.
      - О.Р. Кушнир. «Гуманные убийцы» (О взглядах начала XX века на поражающую способность винтовочных пуль) // Война и оружие. 2014.  Сс. 503-517.