31 сообщение в этой теме

Книга Августа Фредерика Линдли (1840-1873) считается источником по истории Тайпинского государства. 

Но то, что казалось таковым в 1866 г. (дата публикации книги), и даже через 100 лет, через 150 лет уже вызывает серьезные сомнения. Наверное, просто уровень знаний о Китае вне самого Китая существенно вырос.

Уместно разобрать его книгу тут. (правда, не всегда могу удержаться от полемического и саркастического тона в отношении его информации, но тут уж ничего не поделаешь).

Итак, после взятия Нанкина тайпинами их насчитывалось около 50 тыс. воинов + примерно 200-300 тыс. членов семей. тот же Мидоуз отметил, что их около 100-120 тыс., из них новобранцев - около 80 тыс., что очень похоже на такие данные, как приводит Кара-Мурза.

Кара-Мурза приводил роспись по контингентам - гуансийцев ок. 1,5 тыс., гуандунцев - ок. 2,5 тыс., хунаньцев - ок. 10 тыс., хубэйцев - ок. 30 тыс., аньхуйцев - ок. 3 тыс., интерпровинциальных - ок. 2 тыс. 

Итого ок. 49 тыс. человек, считавшихся воинами.

Потом была взаимная резня в Нанкине в 1856 г., Ши Дакай увел значительную часть тех, кто был с тайпинами с самого начала восстания, в свой бессмысленный поход на запад. Т.е. количество гуансийцев и гуандунцев (кстати, враждовавших между собой) еще уменьшилось. 

Но честнейший и правдивейший Линдли говорит, что только "личные телохранители" Ли Сючэна насчитывали 5000 гуансийцев (!), которые, при рассмотрении, оказываются воинами племени мяо! А далее - живописнейшее описание их кос, хотя иконография XVIII - XIX вв. этого не подтверждает. Увы!

А еще, как говорит тот же источник, мяо никогда не был подчинены маньчжурами и (внимание!) "сохраняли в чистоте старые китайские (!) обычаи"! 

Понимаю, что в Эуропах того времени сильно в сортах китайцев не разбирались (например, андерсеновское "в Китае все жители - китайцы, и лаже император император - китаец" (с) ) и можно было нести любую чепуху - проверять никто не стал бы. Но нам уже пора немного критически относиться к такого рода писаниям.

А еще очень позабавили рассказы о том, что тайпины воевали гуманнее, чем в ГВ в САСШ, в франко-итало-австрийской войне, на Кавказе или при подавлении польских восстаний русскими войсками. Поневоле думаешь - точно, КПК и рядом не лежала рядом с этими самыми гуманными людьми на земле! Даром Лу Синь приводил воспоминания своей няни - маленькой она застала приход тайпинов. Голодная, вышла попросить поесть - ей бросили отрубленную голову сторожа помещичьего дома и сказали: "Жри, если не хочешь сдохнуть от голода!". Ну так это Лу Синь - соврет - недорого возьмет. То ли дело Линдли - что не соврет - так придумает!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как лихо он уверяет, что до него китайцы не знали полевой артиллерии!

Правда, тут же говорит о том, как он выпрашивал коней для 3 французских 6-фунтовок. Прямо недоумеваю - зачем им были 6-фунтовки, если полевая артиллерия им не нужна была?

Ладно, чтобы видна ложь гражданина Линдли была полностью - вот иллюстрация из старого (дотайпинского) цинского наставления маньчжура Нарцзингэ ( 訥爾經額, 1784-1857) "Бинцзи чжичжан тушо" ( 兵技指掌圖說 , 1843) - если это не полевое орудие (кстати, малое орудие весит всего 18 кг., а большое - 300 кг., как европейские 3-фунтовки), то я - явно испанский летчик, а тайпины - претдеча КПК и обирали крестьян для того, чтобы их накормить!

Ну и изображение мяо XVIII в. - чтобы было видно, какие косы они себе на шею наматывали!

Да, еще фрагмент свитка 1747 г., когда Цяньлун устроил большой смотр войскам - полевая артиллерия, судя по изображению, китайцам была неизвестна ни за 100 лет до приезда умнейшего, честнейшего и скромнейшего Линдли, ни через 100 лет после того, как закончился этот смотр...

 

0.jpeg

18137348.jpg

2c8fb7096b63f6248c397b508444ebf81b4ca38a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Илюшечкин, со ссылкой на Се Цзехэ, пишет, что летом 1853 г. тайпинов было около 240 тыс.:

50 тыс. мужчин-нанкинцев

5 тыс. гуансийцев

2,9 тыс. гуандунцев

10 тыс. хунаньцев

30 тыс. хубэйцев

3 тыс. аньхуйцев

2 тыс. интерпровинциальных + 5 тыс. из Чжэньцзяна и Янчжоу.

Итого 108 тыс. мужчин примерно

100 тыс. женщин-нанкинок

2,5 тыс. лянгуанок (Гуанси и Гуандун)

0,4 тыс. хунанек

25 тыс. хубэек

3 тыс. из Аньцина

10 тыс. из Чжэньцзяна и Янчжоу

Итого 141 тыс. женщин примерно.

Вследствие голода, а также определенных целенаправленных действий тайпинских властей к лету 1854 г. в городе оставалось около 155 тыс. человек.

Для сравнения - к весне 1853 г. постоянное население Нанкина составляло более 500 тыс. человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь совершенно чУдное сообщение Линдли:

Цитата

The Kan and Chang wangs were well acquainted with geography and mechanics, and besides, possessed books of reference, with plates, upon every imaginable subject of Western civilization and science, which they were constantly studying.

На всякий случай даю перевод:

Цитата

Гань-ван (Хун Жэньгань, двоюродный брат Хун Сюцюаня) и Чжан-ван (не идентифицирован) были хорошо знакомы с географией и механикой и, помимо прочего, имели справочники с таблицами по всем возможным предметам западной цивилизации и науки, которые они постоянно штудировали (сознательно выбрал такой глагол).

Реально смотрим на "хорошее знакомство с географией и механикой" Гань-вана:

Цитата

 

Англия — страна, которую в просторечии называют «страной рыжих». Это государство ни разу не меняло своего названия в течение тысячи с лишним лет, которые прошли со дня его основания. Ныне Англия считается самой сильной державой, чем она обязана совершенству своего законодательства. Люди, составляющие ее население, отличаются острым умом, гордым и надменным характером, а также тем, что не терпят подчинения другим. В отношениях с ними, в беседах или направленных им бумагах можно употреблять лишь такие слова, как «нота», «уведомление», «добрые отношения», «мирные связи», «уважение», в любом: случае следует воздержаться от применения унижающих и оскорбительных выражений вроде: «прибытие ко двору с челобитной», «покорные посланцы варварских стран», «варвары», «дикие племена», «дьяволы» и т. д. Употребление подобных бранных выражений есть не что иное, как потуги одержать победу с помощью слова; они ни в малейшей степени не связаны с реальностью и к тому же чреваты серьезными бедствиями. Употребление таких выражений не может принудить к покорности даже такие, находящиеся у нас под боком небольшие государства, как Сиам, Цзяочжи 15, Японию и Рюкю. Хотя эти страны стоят и ниже нас, люди, населяющие их, не желают с этим смириться. Даже если перечисленные государства и проявят по отношению к нам покорность, сделают они это исключительно под давлением обстоятельств, а вовсе не из искреннего желания просить нас принять свои дары. Если мы действительно хотим добиться, чтобы эти страны искренне приносили нам свои [45] дары, нам ни в коем случае не следует прибегать для этого к силе, ибо силой здесь ничего сделать нельзя. Для этого нужно лишь навести порядок в государственном управлении внутри страны и проявлять честность и искренность в отношениях с другими странами. Только таким путем мы сможем достигнуть своей цели. Этот принцип глубок и универсален. [В качестве примера хороших отношений с иностранцами скажу, что] в настоящее время я лично поддерживаю дружеский контакт с господами Леггом, Чжань-цзыши, Мишивеем, Хэсинем, Цзюеши, Бинем, Айюсэ, Мувэйлянем и Вэйлюем 16.

Страна пестрого флага, или Америка, выделяется среди всех других стран своей высокой нравственностью и честностью. Хотя это государство и обладает значительной мощью, оно тем не менее не покушается на территорию других государств. Имея на своей территории залежи золота и серебра, оно охотно позволяет людям из других стран добывать его. Люди из других стран, отличающиеся способностями и умением, назначаются в этой стране на государственные должности. Таковы ее принципы. Глава американского государства назначается каждые пять лет и в течение этого срока получает определенное жалованье. По истечении указанного срока в каждой провинции выявляют наиболее достойных и выдающихся людей и предлагают их кандидатуры на освобождающуюся должность главы государства. В случае, когда требуется решить те или иные дела, руководитель каждой провинции организует общее обсуждение, в результате которого принимается общее решение. При назначении людей на государственные должности, заполнении вакансий, а также в случаях, когда требуется выделить людей для обсуждения государственных дел, в заранее указанный день в комнате устанавливается большой ящик. Затем приглашают как должностных лиц, так и простой народ, которые на специальных билетах пишут имена людей, по их мнению, наиболее знающих и добродетельных, а затем опускают эти билеты в ящик. Тот, чье имя называется наибольшим числом людей, считается самым мудрым и способным. Тот, за кого подается наибольшее число голосов, считается избранным. В этой стране существуют специальные ведомства, занимающиеся обучением хромых, слепых, глухих, немых, бобылей и сирот различным ремеслам. Там есть друзья бобылей и сирот, которые, будучи исполнены стремления творить добро, публично [46] принимают на себя обязательства заботиться о них. В Америке нет людей, занимающихся нищенством. Все это говорит о высокой нравственности и зажиточности ее людей. В настоящее время я поддерживаю дружеский контакт с господами Робертсом, Бэйчживенем, Хуаланьчи, Гао, Янь, Цзяньчэн и Гуа.

Упомянутые страны, [Англия и Америка], первоначально обе были под властью английского короля. Англия вначале основала на территории Америки свои колонии, которые расцветали с каждым днем. Наступило время, когда Англия уже не могла держать их в, повиновении, как она этого хотела. Колонии победили ее и стали самостоятельным государством. На протяжении нескольких сотен лет правители этих стран управляли своими территориями и заботились о своих народах, осененные верой в небесного отца, господа бога, и сына его Иисуса Христа. Однако надо оказать, что в стране пестрого флага вера и деяния людей носят более скромный характер, чем в Англии, которая весьма склонна без нужды хвастать своими знаниями и могуществом. Это происходит потому, что страна пестрого флага богата, не нуждается в помощи извне и уважает благопристойность и закон. Англия же, чтобы обеспечить себе процветание, вынуждена добиваться поддержки извне и потешу стремится как можно больше рекламировать свои таланты и знания.

В Германию входит более десяти стран, не зависимых друг от друга и не покушающихся на права друг друга. Во всех этих государствах очень сильна вера в небесного отца и Иисуса Христа. Люди, живущие в германских странах, сохраняют старинные обычаи. Именно по этой причине сами по себе страны эти не отличаются большим могуществом и могут похвалиться лишь своей добродетелью. Германские государства имеют большие корабли, плавающие в различные страны с целью торгового обмена. Германские купцы пользуются большим доверием правителей и должностных лиц государств с которыми они ведут торговлю. И это потому, что они ведут свои дела честно и. не стремятся присваивать прибыль обманным путем. Они набожны, беззаветно верят в господа бога и Иисуса Христа, питают отвращение к войне и склонны довольствоваться своей скромной долей. Ныне я поддерживаю дружеский контакт с г. Лилицзюй, священником Вэй, г. Шэньадин, г. Ханьшибо и еще с одним господином, имя которого я не упомню. Такие приборы, как барометр и термометр, изобретены в Германии. Логика как учение также была создана впервые в этой стране человеком по имени Лютер. [47]

Жители Швеции, государств Дании и Норвегии также все исповедуют христианство. В этих странах большинство престарелых и юных людей имеет волосы белого цвета, люди же средних лет — желтого. Они обладают изящными чертами лица и отличаются искренностью и великодушием. На них заметен отпечаток древних нравов. Из представителей этих стран я поддерживал дружеский контакт только со шведским священником Ханшеманном или, как он себя иначе называет, Сяньбэй. Этот человек и его супруга ныне уже в раю. Очень многие люди, независимо от их национальности, уважали этого человека. Он сам при жизни меня очень любил. Многие его ученики, так же как и он, — чужеземцы, большая часть их живет в настоящее время в уезде Синьань.

Франция также христианская страна. Ее жители веруют в господа бога и сына его Иисуса Христа. Однако французские христиане следуют различным странным течениям, мало отличающимся друг от друга. Могущество этой страны не более велико, чем ее изнеженность. Надо сказать, однако, что Фракция является родиной многих видов технического мастерства. Хотя другие государства уже достигли к настоящему времени высокого совершенства, Францию нельзя назвать второразрядным государством. Что касается веры, то она и поныне страдает от существования различных странных течений. Эта страна не отличается высокой нравственностью. Принципы морали не пользуются там уважением. Ей удается поддерживать свое могущество только потому, что ее двор находится в родственных отношениях с двором Англии и получает от него поддержку и помощь. Из представителей этой страны в силу несхожести убеждений я не знаком ни с кем.

К юго-востоку от Турции находится древняя страна евреев, которая на северо-западе расположена недалеко от России. Ее жители не веруют в спасителя нашего Иисуса-Христа и, как и прежде, исповедуют учение Моисея. Поэтому эта страна отличается слабостью. В год бинчэнь (1856) она подверглась нападению со стороны России. К счастью, на помощь пришли англичане и французы, которые вызволили ее из беды. Страна евреев — место, где явился людям Иисус Христос, и в будущем она, несомненно, вернется в лоно христианства. В Новом завете есть такие слова: «Когда все страны вернутся к истинной вере, Израиль узнает стыд». Евреи на сороковой год после того, как [распятый ими] Иисус Христос воспарил в небеса, были наказаны господом богом и изгнаны из пределов своей страны. Страну эту покинули также и те, кто веровал в Христа. [48] Доказательством служит то обстоятельство, что ныне по воле неба представители еврейского племени встречаются во всех странах. Они есть даже в Срединном государстве. Множество евреев, а также еврейских книг на пергаменте есть у нас, в уезде Сянфу области Кайфын провинции Хэнань. Однако эти евреи, живущие в Хэнани со времен Сунской династии, уже разучились читать на своем родном языке. Они совершают отправления, предписываемые их религией, но не ведают их истинного смысла. Если этих евреев спросить, что побуждает их исповедовать свою религию, то они ответят, что в основе их веры лежит ожидание [спасителя, мессии]. В этом и состоит смысл веры евреев, живущих во всех других странах. Они не верят в то, что 1859 лет назад истинный спаситель уже явился людям.

Россия — это страна с самой большой территорией, в два раза превышающей Китай. Жители России исповедуют католичество (так в тексте). Они также веруют в Иисуса Христа, но формы их веры весьма сходны с теми, которые бытуют во Франции. Сто с лишним лет назад жители России не веровали в небесного брата. Христианские страны — Англия, Франция, Швеция, Норвегия и Германия оказывали на нее давление, стремясь приобщить русских людей к истинной вере. Наконец [один из русских царей] послал своего старшего сына, переодетого в платье простолюдина, во Францию изучать методы государственного управления и строительства пароходов. Через несколько лет наследник престола, об истинном положении которого во время пребывания за границей не догадывался никто, возвратился на родину. После его возвращения наступил период расцвета государственного управления и христианской веры. С тех пор на протяжении ста с лишним лет сила и авторитет России росли с каждым днем и ныне эта страна является самым славным и могущественный северным государством.

К юго-востоку от страны евреев находится Персия. Ее жители поклоняются солнцу, т.е. тому, что создано руками господа бога. Они не едят мяса собаки и свиньи и верят в различных нечистых духов. Ныне территория Персии на самом деле находится под властью другой страны, однако персы принимают это спокойно и не считают для себя постыдным. Они стремятся к богатству и знатности. Честь и гордость для них ничто. Именно по этой причине они растекаются в поисках фортуны по разным местам, становясь орудием в руках чужеземцев. Этим людям не свойственны верность и душевное целомудрие. Их можно сравнить с [49] китайцами прошлого, которые спокойно отнеслись к маньчжурскому игу, потому что каждый человек жаждал обеспечить лишь собственные интересы и не стремился к объединению с другими людьми.

Египет расположу к юго-западу от страны евреев и отделен от нее Красным морем. В этом государстве люди круглый год не знают холода, летом же стоит сильная жара. Там есть гора Арарат (так в тексте) — самая высокая на земле. На этой горе когда-то опустился Ноев ковчег. Гора Арарат круглый год окутана со всех сторон облаками, и вершину ее можно увидеть очень редко. Жители Египта никогда не видели дождя или снега, не слушали ударов грома. В стране очень мало воды и много пустынь. Однако на грани весны и лета облака особенно густо обволакивают горные вершины и с гор на истомленные зноем равнины устремляются мощные потоки воды. Крестьяне пользуются этим и орошают свои поля. К тому времени, когда вода сходит, поля дают уже бурные всходы. Происходит это потому, что горы высоки и притягивают к себе тепло, дождевые облака поднимаются ввысь, охлаждаются и скучивают вокруг вершин, не рассеиваясь в течение года. Таким образом, равнины никогда не орошаются дождем, над ними никогда те раздаются раскаты грома. Вершимы гор кое-где докрываются льдом и снегом, однако истомленным зноем равнинам не перепадает ни единой снежинки. Жители этой страны за святых почитают Моисея и Иосифа. Их религия носит название «магометанство». По убеждению исповедующих эту религию, господь бог наделил в свое время этих двух человек большим могуществом, которое якобы сказывается до сих пор.

Страна Сиам поддерживает торговле связи с Англией. Сиам, так же как и другие страны, умеет строить параходы и большие корабли, которые посылает в различные страны для закупки товаров. Ныне эта страна относится к числу богатых и просвещенных.

Япония торгует в настоящее время с государством пестрого флага (Америкой) и научилась уже изготовлять множество хитроумных вещей. Все свидетельствует о том, что эта страна в будущем прославится своим мастерством.

Малайя, Деру, Австралия, Сингапур, Индия, Внутренний Тибет, Внешний Тибет, Монголия, Маньчжурия — исповедуют буддизм и поклоняются идолам. Поэтому они находятся в состоянии упадка и не могут прославить себя среди народов других стран. Даже Маньчжурия, хотя она много лет назад и захватила разбойничьим образом Китай [50] и Монголию, все же не осмеливается называть Китай в числе своих исконных владений и потому не пользуется известностью в чужих краях. Однако Китай и в прежние времена не играл роли самой славной и могущественной страны восточных морей, что поистине достойно глубокого сожаления. Выше я вкратце рассказал о положении различных. государств. Из сказанного становится ясным: чтобы создать основанный на принципах небесной справедливости порядок и великие законы, на которых зиждется просвещение и воспитание людей, необходимо прежде всего привлечь на службу мудрых и добродетельных людей и установить общие принципы. Из каждого поколения надлежит выдвигать достойных людей, которые будут продолжать расширять дело их предшественников, совершенствовать достигнутые ими результаты, действовать сообразно со временем и обстоятельствами, осуществлять законы в соответствии с обстановкой. И тогда плоды их деятельности будут жить вечно. Если люди, в жилах которых течет китайская кровь, не пожалеют сами себя и по-прежнему будут безразличны к собственным интересам, то они уподобятся птице-рыболову и устрице, которые, сцепившись в смертельной схватке, становятся легкой добычей рыбака. Люди осознают наконец, что братья не должны обманывать братьев, государство не должно обманывать государство, и раскаются в своих ошибках, но увы, будет уже поздно. Настало время действовать, время кликнуть клич и повести на борьбу людей Срединного государства во имя установления порядка, завещанного небесным отцом, во имя торжества вечного спокойствия на нашей земле во веки веков.

 

Надеюсь, уровень его знаний по географии понятен.

Теперь о его познаниях в механике:

Цитата

Если объявятся люди, способные строить, подобно чужеземцам, огненные повозки [паровозы], которые смогут за сутки покрыть расстояние 7-8 тыс. ли, им следует даровать право на монополию. 

Цитата

Весьма ускорит доставку почты использование силы огня, пара или ветра. Тогда письма и бумаги смогут доставляться на расстояние в 3-4 тыс. ли в течение одного дня, и почтальонам не страшны будут воры и разбойники.

Цитата

Ныне [в других странах] существуют суда, приводимые в движение силой огня и пара, которые способны за сутки пройти расстояние в 2 тыс. ли. Крупные купцы смогут использовать подобные суда для перевозки пассажиров и грузов, а государство — для защиты [52] побережья и доимки контрабандистов и пиратов.

1 ли = 576 м.

2000 ли = 1152 км.

Это означает, что скорость корабля составляла у нас ... 26 узлов! Мда, в 1937 г. не каждый китайский миноносец такой скоростью мог похвастаться!

А я ведь взял самую маленькую цифирку из его высказываний!

К тому же я, ЕМНИП, размещал тут пару файлов с отличными статьями на английском языке, которые были посвящены вопросам становления технического перевода в Китае и проблемам передачи технологий.

Так вот, Цины для этого затратили огромные целенаправленные усилия, чтобы подготовить технических переводчиков, а также пригласили иностранных инженеров. А тут - самоучка все выучил по детским книжкам! Ведь в этих статьях конкретно говорится - схемы и картинки были упрощенными, показывавшими только принцип действия той же паровой машины, а не ее детальное устройство. И когда один из китайцев, находившихся в цинских войсках, получил приказ построить пароход, он сделал его, ЕМНИП, в 1859 г., по таким вот схемам, но машина не могла работать - ее схема была упрощенной и не обеспечивала ресиверы для накопления пара, что позволяло бы пароходу двигаться без остановки.

Ну да ладно - Линдли было виднее!

Правда, был еще один учОный тайпин - Ли Сючэн. Тот прямо говорил о том, что знает астрономию:

Цитата

Оказавшись в лоне Небесной династии, я смог с помощью наставника продолжить, в течение некоторого времени учебу и изучить астрономию. В Ханчжоу на берегу оз. Сиху жил один старый учитель, которому к тому времени исполнилось уже 92 года. Он учил меня семь дней и семь ночей, в результате чего я усвоил астрономию. Потом этот человек неожиданна скрылся в неизвестном направлении, и я не знал, где его искать. Ныне я уже в плену и потому расскажу все без утайки.

Надо сказать, что в цинском военно-морском центре в Мавэй офицеры учились в течение 6 лет и 9 месяцев, из них на практику на кораблях  отводилось 2 года и 3 месяца.

Несомненно, подготовка тайпинских офицеров была на высоте! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В гл. IX Линдли перечисляет части, уходящие из Нанкина в Аньхуй под руководством Ли Сючэна:

1) бригада телохранителей - 5000 "гуансийских мяо".

2) бригада из хунаньцев под командованием его приемного сына Линху

3) телохранители Фу-вана

4) небольшой отряд конницы

ИТОГО 7500 человек.

Из них - 5000 человек только личной охраны Ли Сючэна.

Выходит, бригада у него - это понятие абстрактное?

Читаем далее:

Цитата

 

Each Ti-ping army, or keun, is composed of 13,125 officers and men, under the command of a general (keun-shwae), and is divided into five divisions (ying), front, rear, right, left, and centre.

  •                A division musters 2,625 strong, commanded by a general of division (sze-shwae), and contains five leu, or regiments, the front, rear, left, right, and centre.
  •                A regiment is composed of 525 men and officers, commanded by a colonel (leu-shwae), and is divided into five tsuh, or companies, the first, second, third, fourth, and fifth.
  •                A company is composed of 104 men and officers, commanded by a captain (tsuh-chang); then come four lieutenants (leang-sze-ma), distinguished as the north, south, east, and west, each in command of four sergeants (woo-chang), and twenty privates (woo-tsuh).

 

Так есть бригадный уровень организации или нет?

Ну и еще момент - с цитатами (даю без перевода, лень) - он восторгается, что у тайпинов женщины ведут светскую жизнь, как в Европе, свободно общаются с мужчинами в рамках приличий. Т.е. видеть мужчин они могут всегда. И тут утверждение:

Цитата

He (Линху - прим. мое) was particularly attached to Europeans, and at the time I met him, had two with him, one a Corsican, who held the position of Lieutenant-Colonel in his regiment, and the other a Sardinian, who was a Major. They had served with him several years, were both married, and perfectly happy and contented, although they had passed a considerable time without seeing another European than themselves. The men they commanded were greatly attached to them, and ready and willing to follow them anywhere.

В то же самое время они пишет следующее:

Цитата

We were the first Europeans the Chung-wang's ladies had ever seen, and my friend was a fine handsome specimen of the race, therefore, it was not very astonishing that Mademoiselle Cum-ho should have looked favourably upon him. Poor fellow! he must have experienced considerable difficulty in making love, for at the time he scarcely knew five Chinese words.

Итак, сначала приемный сын Чжун-вана (Ли Сючэна) имел 2 европейцев - один был у него подполковником, другой - майором (старшие офицеры, которые явно присутствовали и на обедах, и на совещаниях, и на увеселениях), но тут же выясняется, что у Ли Сючэна, командовавшего, в т.ч., и войсками своего приемного сына, женщины никогда не видели европейцев до приезда Линдли?

Вопрос о семействе Ли Сючэна - это вообще отдельная песня, которая заслуживает серьезнейшего рассмотрения на предмет выяснения, насколько можно верить записям Линдли вообще!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее, непонятно что вас позабавило. Считаете ли вы американцев, англичан или французов априорно гуманными?

Рассказ Лу Синя «Былое», о котором вы говорите – это литературное произведение. Действие его происходит через сорок лет после крестьянской войны тайпинов, сам Лу Синь не является тем мальчиком, от лица которого ведётся повествование (ему тогда было уже 20 лет), а упоминаемая в рассказе стряпуха – нянькой Лу Синя. Раз уж вы затронули этот рассказ, то о содержании его стоит сказать в теме о тайпинах.

 

Лёгкие пушки образца показанной на рисунке 1747 г. были непригодны для использования в полевой артиллерии из-за отсутствия колёсного лафета. Быстро переместить их для того, чтобы сосредоточить огонь многих орудий в наиболее важном месте было сложно. Перетаскивать и устанавливать приходилось с помощью носильщиков.

«Лёгкие пушки весом в 18 кг» - это, случайно, не гингальсы (gingalls)?

Читал, что стволы китайских пушек даже малого калибра весили значительно больше, чем стволы европейских пушек такого же калибра. Пушка на рисунке 1843 г. внешне похожа на пушку европейского образца, трофейную или закупленную контрабандой.

Не стоит путать понятия мелкой артиллерии и полевой артиллерии. От полевой артиллерии требуется высокая мобильность, маневр колёсами. Мобильность китайской артиллерии была невысокой. Мобильность орудий европейского образца была выше, но китайцы не знали тактики её применения, склонны были оставлять орудия на одном месте, определённом с начала сражения. Поэтому при перестроениях противника, при вводе им в бой резервов, было трудно быстро перестроить артиллерию. Немобильная артиллерия не могла и быстро поддерживать свои войска в наступлении. Тот же Линдлей пишет, что даже на крепостных стенах очень трудно было перенести пушки с одного месте на другое.

Из описаний в его книге сражений тайпинов с англичанами и отрядами Гордона видно, насколько их противники умело использовали артиллерию. Сосредоточив значительные силы артиллерии против больших масс пехоты, они могли разбить эти большие массы картечью до того, как те добегут до их позиций. При наступлении артиллерия наступала вместе с ними, препятствуя тайпинам снова собраться с силами и построиться. При атаке тайпинских дерево-земляных полевых укреплений использовался массированный огонь ядрами, разрушавший эти укрепления. Для этого не нужны были даже самые современные английские орудия. Собственно, Гордон применял наполеоновскую тактику, и достаточно было орудий наполеоновских времён. Да и Англия вряд ли стала бы отправлять новейшие орудия на далёкую периферию.

Фото тайпинских пушек были в интернете; вероятно, есть и фото орудий, применявшихся против тайпинов цинскими войсками и англичанами. На рисунках того времени пушки изображены достаточно условно.

Кстати, у Линдлея есть интересные описания применения дерево-земляных укреплений в полевом сражении. Есть описания кругового построения против конницы. Действительно ли китайцы применяли тогда в поле дерево-земляные укрепления? Не заимствовано ли это ими у русских («остроги» в сражениях XVII в., вплоть до редутов под Полтавой 1709 г.). Действительно ли китайцы применяли круговые построения против конницы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 28.01.2016 at 2:22 PM, Чжан Гэда said:

Теперь совершенно чУдное сообщение Линдли:

На всякий случай даю перевод:

Реально смотрим на "хорошее знакомство с географией и механикой" Гань-вана:

Надеюсь, уровень его знаний по географии понятен.

Теперь о его познаниях в механике:

1 ли = 576 м.

2000 ли = 1152 км.

Это означает, что скорость корабля составляла у нас ... 26 узлов! Мда, в 1937 г. не каждый китайский миноносец такой скоростью мог похвастаться!

А я ведь взял самую маленькую цифирку из его высказываний!

К тому же я, ЕМНИП, размещал тут пару файлов с отличными статьями на английском языке, которые были посвящены вопросам становления технического перевода в Китае и проблемам передачи технологий.

Так вот, Цины для этого затратили огромные целенаправленные усилия, чтобы подготовить технических переводчиков, а также пригласили иностранных инженеров. А тут - самоучка все выучил по детским книжкам! Ведь в этих статьях конкретно говорится - схемы и картинки были упрощенными, показывавшими только принцип действия той же паровой машины, а не ее детальное устройство. И когда один из китайцев, находившихся в цинских войсках, получил приказ построить пароход, он сделал его, ЕМНИП, в 1859 г., по таким вот схемам, но машина не могла работать - ее схема была упрощенной и не обеспечивала ресиверы для накопления пара, что позволяло бы пароходу двигаться без остановки.

Ну да ладно - Линдли было виднее!

Правда, был еще один учОный тайпин - Ли Сючэн. Тот прямо говорил о том, что знает астрономию:

Надо сказать, что в цинском военно-морском центре в Мавэй офицеры учились в течение 6 лет и 9 месяцев, из них на практику на кораблях  отводилось 2 года и 3 месяца.

Несомненно, подготовка тайпинских офицеров была на высоте! 

Хун Жэньган любил показывать себя человеком образованным. Даже в показаниях перед смертью он дважды говорит о себе: «Я изучал классические книги, историю, астрономию и летосчисление». «В году гуйхао (1853) приехав в Сянган, учился у миссионеров…» (В Шанхае) «Я остался в иностранной школе изучать астрономию и летосчисление. Зимой этого же года я вернулся в Сянган, где продолжал изучать астрономию и учиться у миссионеров». Таким образом, самоучкой он не был – он учился у миссионеров.

Естественно, что и перед Линдлеем он был рад похвастаться своей учёностью. Тем более что 20-22-летний англичанин, получив образование в классическом колледже, не был специалистом в механике. А реальный уровень знаний Хун Жэньгана – это то, чему его научили западные (английские и американские) миссионеры. Больше ему учиться было не у кого. Может, он и привёз с собой какие-то справочники и атласы, но при переводе их на китайский, вероятно, возникли те же трудности, что и в Цинской империи. Поскольку сам он не измерял скорости пароходов и паровозов, то сведения об их скорости были даны ему теми же западными миссионерами.

 

Чжан-ван легко идентифицируется по показаниям Ли Сючэна и др. Это Линь Шаочжан (Lin Shaozhang, 林绍璋), в 1850-1854 гг. занимавший у тайпинов командные должности; он участвовал во взятии Уханя, но был отстранён Ян Сюцином от военных дел после поражения при Сянтане, а в 1858 г. вошёл в правительство тайпинов, где занимался столичными делами. В 1860 г. он получил титул чжан-вана, и в 1862 г. возглавил правительство Тайпин тяньго после Хун Жэньгана. Убит в июле 1864 г., вскоре после взятия Нанкина. Ли Сючэн утверждал, что он не отличался талантами, но А.Ф. Линдлей не был обучен гадить там, где кормят.

 

Трудно сказать, был ли разгром эскадры в Мавэе 23 августа 1884 г. следствием «высокой» подготовки цинских офицеров или следствием их личной трусости. Но по сравнению с ними даже Лю Юнфу, обучавшийся только в боях, показал лучшие результаты. Зачем же их учили, если они всё равно всё про… валили? Только деньги потратили…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 28.01.2016 at 3:22 PM, Чжан Гэда said:

В гл. IX Линдли перечисляет части, уходящие из Нанкина в Аньхуй под руководством Ли Сючэна:

1) бригада телохранителей - 5000 "гуансийских мяо".

2) бригада из хунаньцев под командованием его приемного сына Линху

3) телохранители Фу-вана

4) небольшой отряд конницы

ИТОГО 7500 человек.

Из них - 5000 человек только личной охраны Ли Сючэна.

Выходит, бригада у него - это понятие абстрактное?

Читаем далее:

Так есть бригадный уровень организации или нет?

Ну и еще момент - с цитатами (даю без перевода, лень) - он восторгается, что у тайпинов женщины ведут светскую жизнь, как в Европе, свободно общаются с мужчинами в рамках приличий. Т.е. видеть мужчин они могут всегда. И тут утверждение:

В то же самое время они пишет следующее:

Итак, сначала приемный сын Чжун-вана (Ли Сючэна) имел 2 европейцев - один был у него подполковником, другой - майором (старшие офицеры, которые явно присутствовали и на обедах, и на совещаниях, и на увеселениях), но тут же выясняется, что у Ли Сючэна, командовавшего, в т.ч., и войсками своего приемного сына, женщины никогда не видели европейцев до приезда Линдли?

Вопрос о семействе Ли Сючэна - это вообще отдельная песня, которая заслуживает серьезнейшего рассмотрения на предмет выяснения, насколько можно верить записям Линдли вообще!

В вопросе о бригадном и армейском (точнее, корпусном) уровне сообщение А.Ф. Линдлея не отличается от сказанного в других источниках. Говоря о 5000-ной «бригаде», он, вероятно, имеет в виду части из находившихся в Нанкине, которые подчинялись лично Ли Сючэну. К ним он применяет европейское слово «бригада», но тайпины называли свои части по-китайски. К части, включающей 2 625 человек, он обычно применяет обозначение division, к батальону в  525 человек – обозначение regiment (переводчики на русский язык «Земельной системы Небесной династии» почему-то назвали это «бригадой»), к подразделению из 104 человек применяет обозначение company.

 

Мнение о свободе женщин у тайпинов А.Ф. Линдлей составил на основании вот какого случая (сразу после своего прибытия в Нанкин):

«The Sz-wang was an elderly dignified man, and had formerly been a high mandarin at Hankow; but when the Ti-pings first captured that city, he had joined them with all his family. He entertained us very comfortably to a rather luxurious dinner, consisting of bêche-de-mer, bird's-nest soup, &c.; after which, the ladies and little Sz-wangs were introduced with the wine,—just at the time they would have been retiring from the table if in Europe. I was quite surprised with their appearance, it was in such direct opposition to the strict seclusion in[235] which the women are kept amongst the Chinese. I afterwards found that the free intercourse and elevated position of their women was one of the innumerable innovations which marked the Ti-pings' superiority to the Imperialists. A little son of the Sz-wang—the eldest of two—was put into my arms, and, to my astonishment, commenced prattling the Lord's Prayer in Chinese, although certainly not more than four years old. The Sz-wang's wife, his two daughters, and several other ladies of his household, all took part in a free and general conversation, quite unlike anything ever seen amongst the Chinese elsewhere. About ten in the evening, after family prayers, they retired for the night. The prayers were commenced by the Sz-wang reading a chapter from the Bible; after which a hymn was sung, every one standing; and then he dismissed us all with a short extempore prayer. I returned on board highly pleased with my first night at Nankin».

(«Sz-ван был пожилым почтенным человеком, и прежде был мандарином высокого ранга в Ханькоу; но когда тайпины впервые захватили этот город, он присоединился к ним со всем своим семейством. Он угостил нас очень вкусным и довольно роскошным обедом, который состоял из heche-de-mer,» (французское слово) «супа из ласточкиных гнезд и т. п.; после этого леди и дети Sz-вана были оставлены за вином – в Европе они бы удалились из-за стола. Я был весьма удивлен таким поведение, поскольку это составляло прямую противоположность тому строгому уединению, в котором женщины содержатся у китайцев. Впоследствии я понял, что свободное общение и высокое положение женщин в их обществе были одним из бесчисленных новшеств, которые отмечают превосходство тайпинов над империалистами. Маленький сын Sz-вана – старший из двух – забрался ко мне на руки, и, к моему удивлению, пролепетал молитву господню по-китайски, хотя ему было не больше четырех лет. Жена Sz-вана, две его дочери, и несколько других леди из его домашнего хозяйства, все вместе приняли участие в свободной и общей беседе, что весьма отличалось от замечавшегося у китайцев в других местах. Приблизительно в десять вечера, по просьбе главы семейства, они удалились на ночь. Вместо молитвы Sz-ван прочитал главу из библии; после пения гимна он затем отпустил нас всех с короткой импровизированной молитвой. Я возвратился на борт очень довольный моей первой ночью в Нанкине»).

 

Здесь описывается конкретная семья. В этой конкретной семье отношения между членами семьи были достаточно свободными даже для Европы. Но в разных семьях они, разумеется, могли быть разными. Жена Ли Сючэна, по описанию Линдлея, была строгая женщина. Естественно, она не ходила на военные пирушки, и своих дочерей туда не водила. Не видно было её и на военных совещаниях. Захотел Ли Сючэн познакомить А.Ф. Линдлея и его невесту со своей семьёй – вот она с ними и познакомилась. Но уклонение от знакомства с людьми чужой культуры – это ведь тоже свобода.

А.Ф. Линдлею и его товарищам Ли Сючэн предоставил гостеприимство в собственном доме. У приёмного сына Ли Сючэна был свой дом (среди домашних Ли Сючэна он не упоминается), где, вероятно и жили европейские подполковник и майор со своими семьями. Наверняка много времени они проводили в походах – если их командир отличался опрометчивой и стремительной храбростью (reckless and dashing gallantry), то от него приходилось не отставать (и действительно, оба погибли в бою).

Вопрос о семействе Ли Сючэна действительно заслуживает серьёзнейшего рассмотрения. Но «вообще» из всего сказанного вами до сих пор невозможно сделать излишне широкое обобщение, вынесенное в заголовок темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Yang Xiao сказал:

Далее, непонятно что вас позабавило.

Не позабавило - у меня вызывает сочувствующую улыбку ваше неумение критически подходить к источникам и везде вещать исключительную пропаганду, основанную на слепой уверенности, а не на фактах.

Пересказывать старую литературу вы научились. Что дальше?

Анализировать источники умеете? Похоже, нет. В работу (плодотворную) по вводу в оборот новых источников включиться готовы? Как я понял - нет.

Все книги доступны. Люди могут прочитать их сами, без ваших "восторженных" пересказов. Будет полезнее.

Вижу, что с вами бесполезно говорить. Вы из любой темы сделаете агитшоу в стиле вещаний Ян Сюцина. 

Впрочем, пишите. Мешать не буду. Равно как и отвечать на ваши непродуманные "комментарии".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем разбор полетов известного барона английского тайпинофила Линдли.

Вспоминаем такую фразу из переписки Тань Шаогуана с Чарльзом Гордоном:

Цитата

 Винтовки, пушки и прочее также уже получил.

Что за винтовки?

Читаем у Линдли:

Цитата

fifty of our gunners armed with old Tower muskets

Неясно, что имел в виду Линдли под "старыми", но вот что прекрасно подходит под описание Тань Шаогуана и Линдли одновременно - дульнозарядная капсюльная винтовка Энфильд обр. 1853 г. калибра 0.577 под пулю Притчетта. В английской армии применялась с 1853 по 1867 г., в дальнейшем переделывалась в Снайдер-Энфильд путем установки затвора типа trap-door.

Армейские ружья имели клеймо TOWER под короной, что дало повод называть их в народе TOWER musket.

Вот образец такой винтовки и клеймо с аналогичной, крупным планом - см. приложение.

Т.ч. возникает вопрос - а такой ли уж "ружейно-пистолетный хлам" продавали англичане тайпинам на рубеже 1860-х годов?

 

 

7043592_orig.jpg

1348b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

The rifles were Sharps .577 percussion carbines, most likely from the lot of 6000 produced for the British in 1855, which had seen service in the Crimea (it was probably too soon for the Sharps New Model 1859 straight breech model to have turned up in China). As the Foreign Rifles grew into the larger Ever Victorious Army (EVA) between late 1861 and the end of 1862, there were not enough breech-loading rifles available to arm a force of 2000 to 4000, and rifled percussion muzzle-loaders became the norm. The 1851 and 1853 British Tower musket was a .702 rifled percussion model that was increasingly available after the Crimean War when, during the late 1850s, the 1853 Enfield .577 percussion rifle gradually replaced the Tower as standard issue to British troops. Both fired the Minié bullet and were known popularly as British Minié rifles. 

Собственно, это Джеймс Лэнде, автор книги "Ян Шэнь, бог с Запада", о винтовках в Китае в ходе Тайпинской войны. Типы "старых" мушкетов TOWER - это, оказывается, вполне современное оружие. И слова Венюкова о ружейно-пистолетном хламе для тайпинов ему можно было бы возвратить, напомнив, чем была вооружена русская армия в ходе Крымской войны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо добавить, что и в САСШ во время их ГВ активно использовали английские дульнозарядные винтовки обр. 1851 г., и Энфильды обр. 1853 г. (их даже выпускали специально для САСШ в больших количествах и передали лицензию на производство!). 

В чем же тогда выражалось циничное отношение европейских торговцев оружием к китайцам, если китайцам (всех мастей) сбывали то же самое, что и в другие страны, да еще и достаточно новых разработок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про мяо перенес сюда:

Про цинский флот во франко-китайской войне 1884-1885 гг. - сюда:

Впредь очень прошу, невзирая ни на что, обдумывать ответы.

Все-таки еще хотелось бы надеяться, что вместо пересказа старых книг и моих, по мере наличия времени, ответов с анализом ситуации в Китае того времени ВНЕ официальной точки зрения КПСС и КПК 1950-1970-х гг., удастся все же перейти к работе с источниками, что подразумевает соотнесение этих источников с историческими реалиями и их внутреннюю и внешнюю критику, а также перевод новых источников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не очень много доверия вызывает и иллюстрация из книги Линдли "Тайпинская армия отражает атаку маньчжурской конницы". Если бы он сам все видел, то вряд ли нарисовал бы так (или поправил бы художника - реалии цинской конницы не соответствуют):

 

i298.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напоминаю - гр. Линдли прибыл в Китай в 1859 г. В 1860 г. он подвизался у тайпинов. Далее он описывает в красках свое геройство в битве у Хукоу, где находит, ни много, ни мало - 15 тысяч маньчжурских всадников:

Цитата

Up this the Tartar cavalry was charging at full speed in three strong lines, each at least 5,000 strong

Напоминаю - в это время идет 2-я Опиумная война и маньчжурско-монгольская конница стянута к Пекину. Даже Шаньдун оголен и няньцзюни начали там резвиться вовсю.

Правда, и там видят эту же конницу - и как бы не больше!

Цитата

Выйдя наконец на дорогу и на более твердый грунт, пришлось дать отдых войскам; а к стороне Синъ-Хо выслан был только кавалерийский отряд, который и открыл под самым городом около 4,000 — 5,000 монгольской и манджурской кавалерии. Наконец и пехота английская открыла наступление, имея, в своей боевой линии, шесть армстронговых орудий и всю кавалерию на правом фланге. Орудия открыли огонь с расстояния более 900 сажен, и только один первый пробный выстрел был не верен, остальные же все попадали или в неприятельскую кавалерию, или же в укрепления. Кавалерия неприятеля минут с десять выдерживала этот огонь очень мужественно, но, не будучи в состоянии долее держаться против него, решилась охватить оба фланга Англичан, но отступила перед огнем орудий.

...

По свидетельству очевидцев этого дела, монгольская и манджурская кавалерия составляет лучшее — по крайней мере, по ее храбрости — войско Китайцев. Она состоит из широкоплечих, здоровых людей, на очень проворных и быстрых лошадях, которыми всадники управляют очень ловко. Но вооружена она очень плохо: сабель вовсе не имеет, а только все люди вооружены луками со стрелами, да каждый шестой человек имеет фитильное ружье, а каждый десятый — пику. Действие против нее из армстронговых орудий было самое убийственное, так как, по свидетельству корреспондента газеты «Times», решительно все бомбы, брошенные из этих орудий, разрывались совершенно правильно каждая на 40 кусков, при чем все эти куски имеют совершенно одинаковую величину и вес и углы их чрезвычайно острые.

...

1) В сражении 18 сентября, близ Шанхай-Куанга, 25,000 Монголов были отброшены; они потеряли 2,000 человек и 50 орудий.

...

21 сентября, снова было сражение близ Чунгоу. 30,000 Монголов рассеяны.

Военное обозрение // Военный сборник, № 12. 1860

Цитата

Выйдя наконец на дорогу и на более твердый грунт, пришлось дать отдых войскам; а к стороне Синъ-Хо выслан был только кавалерийский отряд, который и открыл под самым городом около 4,000 — 5,000 монгольской и манджурской кавалерии. Наконец и пехота английская открыла наступление, имея, в своей боевой линии, шесть армстронговых орудий и всю кавалерию на правом фланге. Орудия открыли огонь с расстояния более 900 сажен, и только один первый пробный выстрел был не верен, остальные же все попадали или в неприятельскую кавалерию, или же в укрепления. Кавалерия неприятеля минут с десять выдерживала этот огонь очень мужественно, но, не будучи в состоянии долее держаться против него, решилась охватить оба фланга Англичан, но отступила перед огнем орудий.

...

По свидетельству очевидцев этого дела, монгольская и манджурская кавалерия составляет лучшее — по крайней мере, по ее храбрости — войско Китайцев. Она состоит из широкоплечих, здоровых людей, на очень проворных и быстрых лошадях, которыми всадники управляют очень ловко. Но вооружена она очень плохо: сабель вовсе не имеет, а только все люди вооружены луками со стрелами, да каждый шестой человек имеет фитильное ружье, а каждый десятый — пику. Действие против нее из армстронговых орудий было самое убийственное, так как, по свидетельству корреспондента газеты «Times», решительно все бомбы, брошенные из этих орудий, разрывались совершенно правильно каждая на 40 кусков, при чем все эти куски имеют совершенно одинаковую величину и вес и углы их чрезвычайно острые.

...

1) В сражении 18 сентября, близ Шанхай-Куанга, 25,000 Монголов были отброшены; они потеряли 2,000 человек и 50 орудий.

...

21 сентября, снова было сражение близ Чунгоу. 30,000 Монголов рассеяны.

Бутаков А.М., барон Тизенгаузен А.Е. "Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах"
 
Вопрос - маньчжурская и монгольская конница размножалась почкованием и везде менее, чем по 10-15 тысяч не ходила?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А выглядели в то время знаменные конники вот так - зарисовки Чарльза Виргмана, сопровождавшего армию союзников во время похода 1860 г. на Пекин:

 

3b5816b872f1ff01ea32e7e09050.jpg

a234fc2aa4a6c3aa426a997f6c9d.jpg

18441743.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цинские картины 1890 г. подтверждают эти зарисовки, хотя все зависело от конкретного случая:

Цитата

Монголы все верхами, но ежели представить себе, что на тощей лошаденке, кроме плечистого монгола помещается грузное седло, набитое кирпичным чаем, маслом и куском баранины, на монголе ружье, 1—2 сабли, до 15 стрел и лук, то сомнительно, чтобы и половина лошадей увидала стены Тяньцзиня.

Скачков "Пекин в дни тайпинского восстания" 

Цитата

Вооружение монголов состоит из ружей, между которыми попадаются и пистонные, и фитильные, из пик, луков и стрел. Кроме того, встречаются сабли, самых разнообразных видов, топоры с широким лезвием, насаженные на длинные древки и т.д. Все вообще оружие содержится в безобразно-неисправном виде. Я встречал ружья без замков, пики, насаженные на кривые необтесанные палки, и даже, простые длинные палки, вместо пик

Цитата

Главное вооружение конницы короткие пистонные карабины и короткие же пики. Кроме того, как и в пехоте, встречаются сабли и алебарды.

Я. Барабаш "Монгольские и китайские войска в Урге" // "Военный сборник", № 7. 1872.

Кроме того, существует масса сабель того периода, прекрасно сохранившихся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая фотография примерно 1870-1890-х гг. - два монгольских воина. Все вооружение хорошо видно + есть еще отдельное фото того, что справа, пешим, с луком, ружьем и саблей. А также фото цинского монгольского аристократа со слугой. Лук и сабля видны замечательно.

acns_image.jpg

mongols.jpg

BIG_0012754340.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю искать биографические данные по Линдли - выясняю, что сначала он пишет, что прибыл в Гонконг ЛЕТОМ 1859 г. на корабле Emeu, а потом пишет, что прибыл В РАЗГАР НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ! Все это в одной и той же главе - на с. 1 он прибывает летом, на с. 9 - в Новый Год (3 февраля 1859 г.). 

Ни слова о службе - только о его прогулках по городу и окрестностях после того, как "отрапортовался в штаб-квартире". И потом, уже в гл. 3 - о том, что в начале 1860 г. он устроился помощником капитана на маленький пароход, принадлежавший английскоподданным китайцам, и отправился торговать с тайпинами, имея при себе 40 тыс. лян серебра (ок. 1,5 тонн).

В списках офицеров британского флота его имя не обнаружили. Тоже интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одна загадка - Линдли пишет, что он прибыл на корабле Emeu, но HMS Emeu нигде не встречается. Есть Emu, который был в Канаде в 1810 г., но в 1812 г. был захвачен американцами, после войны возвращен Англии и служил в 1815 г. в Австралии. 

Только это другой корабль и "всего-то" за 44 года до прибытия Линдли в Китай.

Уже сомневаюсь - а был ли он в Китае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корабль нашелся - частная компания, в 1859 г. обслуживал линию Ливерпуль-Нью-Йорк, затем в том же году продан компании Peninsular & Oriental Steam Company. 

Что-то все больше и больше не сходится в отношении честнейшего и правдивейшего Линдли!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мнение одного из лучших экспертов по историческому огнестрельному оружию относительно того, что Линдли мог описать как "старые Тауэровские мушкеты" (консультировался специально) 

- это, скорее всего, могли быть крупнокалиберные "брауншвейгские двухнарезные штуцеры" (Brunswick 2 grooved rifles P1837)  с большим штыком тесачного типа (по мотивам штыков к стародревним винтовкам Бейкера Р1800 и Р1805, использовавшимся в годы Наполеоновских войн).

Главные признаки их "устарелости", по его мнению - это очень большой калибр (.654 - .796) и специальная пуля с пояском, который надо загонять в 2 специальных нареза в стволе для облегчения заряжания оружия. Однако эти ружья производились с 1837 по 1885 гг., и предназначались преимущественно для колониальных частей вооруженных сил Британской империи. Т.ч. о полной "устарелости" говорить нельзя. Да и слово стоит "old" а не "obsolete".

Схема пули с пояском и изображения "брауншвейгского штуцера" в приложении.

 

Girdled_bullet_and_twin_rifle_groove.jpg

Brunswick_rifle.png

Brunswick P1837.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, винтовка Бейкера - вряд ли она поступала в войска тайпинов, т.к. ее было сделано 3000 шт. Р1800 и 50 000 шт. Р1805, но обратите внимание на ее сходство с "брунсвиками"!

Baker_rifle.png

Также картинка из мануала 1803 г., написанного самим Иезекиилем Бейкером - стрелок с винтовкой его конструкции.

Green_jacketed_rifleman_firing_Baker_rif

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот так выглядит канал ствола "брауншвейгского штуцера" (собственно, почему от него и отказались со временем) - 2 глубоких нареза видны прямо от дульного среза.

nb1013u__10.thumb.jpg.0c9a01a4ed0d8e08ed

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть такое "слово пацана". ИМХО, книга Линдли - именно источнеГ на уровне "слово пацана".

Практически все в его книге или известно из других источников и не противоречит им, или же известно только из его книги. К первому типу сведений относятся общие сведения о ходе восстания. Об уникальных - про порядки у тайпинов, их портреты, описания быта, войск и т.п. - только у него и не состыковываются ни с чем еще.

Его рассказы о жестокости правительственных войск и интервентов и благородстве и доброте тайпинов известны. Безусловно, китайцы вели себя очень жестоко по отношению к своим пленным. Рубили головы, казнили и пытали другими способами. Но вот в чем вопрос - оказывается, тайпины делали все то же самое, и вряд ли были лучше своих противников. В лучшем случае, равными. В худшем - превосходили их жестокостью. А. Вильсон рассказывает о боях за Куньшань и Тайцан. В ходе боев полковник Гордон видел распятых цинских солдат, которых еще и жгли огнем в разных местах, на крестах, установленных вдоль дорог. Он же сообщает, что после взятия Куньшаня и отступления тайпинов более 1500 из них были убиты крестьянами. Вот такая "всенародная любовь". 

Или в Тайцане тайпины вошли в соглашение с Ли Хунчжаном и договорились, что тот примет их капитуляцию, присвоит чиновные звания лидерам и они начнут сражаться в рядах цинской армии против тайпинов. Вытребовали даже определенное количество цинских чиновных регалий, чтобы потом их не кинули. Тайпины и осаждающие их Цины свободно общались, цинские солдаты и офицеры приходили в город, поскольку уже "все было схвачено". И вот в один из прекрасных дней 1500 цинских солдат вошли в город, чтобы занять позиции по договоренности. Но сразу же ворота были закрыты и на них напали спрятавшиеся в засаде тайпины. Более 300 человек было схвачено и казнено, головы вывесили на стене для устрашения осаждающих, а остальных принудили вступить в ряды тайпинской армии. "Все по честному" - нельзя же угнетателей не истреблять такими методами!

Наверное, он врал? Чего от колонизатора ждать? Однако это свидетельство не единично. Заставляет задуматься.

Ну и главное - Линдли писал о жестокости англо-французов, живописуя их "со слов некого английского джентльмена", "со слов очевидцев" и т.п. Например, там говорится, как один англичанин лично держал голову женщине, которой английские солдаты резали горло, и таких женщин было много, но он лично держал головы только 14 из них... Или как англичане и французы грабили города, взятые их войсками. Но что интересно - Илюшечкин выяснил, что в этом он опирался на местную прессу. Самые честные данные, оказывается! 

Так вот, Вильсон на с. 153-155 касается этого вопроса - оказывается, в Шанхае и Бомбее было опубликовано несколько "живописующих" очерков, авторы которых скрылись под псевдонимами "Наблюдатель", "Очевидец" и т.п. Вильсон говорит, что дело привлекло внимание крупных военных чинов английского командования в Китае. По разбирательству выяснилось, что это фальшивки.

Собственно, для журналюжек это не впервой - например, при рейде пограничников 54-го погранотряда в Трехречье летом 1929 г. было уничтожено около 100 с лишним активных белобандитов. Ряд станиц пострадал от боевых действий. Многие бежали в Харбин. Так вот, журналюжки выли о нескольких тысячах убитых и 29 тысячах беженцев от "зверств большевиков", в то время как население Трехречья было не более 3000 человек, и бежало около 1000 человек, причем по данным регистрировавших их благотворительных организаций эмигрантов, реально пострадавшими и нуждавшимися в помощи было признано около 200 человек только!

Т.ч. вопрос о достоверности книги Линдли остается под вопросом. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Плавания полинезийцев
      Автор: Чжан Гэда
      Кстати, о пресловутых "секретах древних мореходах" - есть ли в неполитизированных трудах, где не воспеваются "утраченные знания древних", сведения, что было общение не только между близлежащими, но и отдаленными архипелагами и островами?
      А то есть тенденция прославить полинезийцев, как супермореходов, все знавших и все умевших.
      Например, есть ли сведения, что жители Рапа-нуи хоть раз с него куда-то выбирались?
    • Моллеров Н.М. Революционные события и Гражданская война в «урянхайском измерении» (1917-1921 гг.) //Великая революция и Гражданская война в России в «восточном измерении»: (Коллективная монография). М.: ИВ РАН, 2020. С. 232-258.
      Автор: Военкомуезд
      Н.М. Моллеров (Кызыл)
      Революционные события и Гражданская война в «урянхайском измерении» (1917-1921 гг.)
      Синьхайская революция в Китае привела в 1911-1912 гг. к свержению Цинской династии и отпадению от государства сначала Внешней Монголии, а затем и Тувы. Внешняя Монголия, получив широкую автономию, вернулась в состав Китая в 1915 г., а Тува, принявшая покровительство России, стала полунезависимой территорией, которая накануне Октябрьской революции в России была близка к тому, чтобы стать частью Российской империи. Но последний шаг – принятие тувинцами российского подданства – сделан не был [1].
      В целом можно отметить, что в условиях российского протектората в Туве началось некоторое экономическое оживление. Этому способствовали освобождение от албана (имперского налога) и долгов Китаю, сравнительно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, воздействие на тувинскую, в основном натуральную, экономику рыночных отношений, улучшение транспортных условий и т. п. Шло расширение русско-тувинских торговых связей. Принимались меры по снижению цен на ввозимые товары. Укреплялась экономическая связь Тувы с соседними сибирскими районами, особенно с Минусинским краем. Все /232/ это не подтверждает господствовавшее в советском тувиноведении мнение об ухудшении в Туве экономической ситуации накануне революционных событий 1917-1921 гг. Напротив, социально-политическая и экономическая ситуация в Туве в 1914-1917 гг., по сравнению с предшествующим десятилетием, заметно улучшилась. Она была в целом стабильной и имела положительную динамику развития. По каналам политических, экономических и культурных связей Тува (особенно ее русское население) была прочно втянута в орбиту разностороннего влияния России [2].
      Обострение социально-политического положения в крае с 1917 г. стало главным образом результатом влияния революционных событий в России. В конце 1917 г. в центральных районах Тувы среди русского населения развернулась борьба местных большевиков и их сторонников за передачу власти в крае Советам. Противоборствующие стороны пытались привлечь на свою сторону тувинцев, однако сделать этого им не удалось. Вскоре краевая Советская власть признала и в договорном порядке закрепила право тушинского народа на самоопределение. Заключение договора о самоопределении, взаимопомощи и дружбе от 16 июня 1918 г. позволяло большевикам рассчитывать на массовую поддержку тувинцев в сохранении Советской власти в крае, но, как показали последующие события, эти надежды во многом не оправдались.
      Охватившая Россию Гражданская война в 1918 г. распространилась и на Туву. Пришедшее к власти летом 1918 г. Сибирское Временное правительство и его новый краевой орган в Туве аннулировали право тувинцев на самостоятельное развитие и проводили жесткую и непопулярную национальную политику. В комплексе внешнеполитических задач Советского государства «важное место отводилось подрыву и разрушению колониальной периферии (“тыла”) империализма с помощью национально-освободительных революций» [3]. Китай, Монголия и Тува представляли собой в этом плане широкое поле деятельности для революционной работы большевиков. Вместе с тем нельзя сказать, что первые шаги НКИД РСФСР в отношении названных стран отличались продуманностью и эффективностью. В первую очередь это касается опрометчивого заявления об отмене пакета «восточных» договоров царского правительства. Жертвой такой политики на китайско-монгольско-урянхайском направлении стала «кяхтинская система» /233/ (соглашения 1913-1915 гг.), гарантировавшая автономный статус Внешней Монголии. Ее подрыв также сделал уязвимым для внешней агрессии бывший российский протекторат – Урянхайский край.
      Китай и Япония поначалу придерживались прежних договоров, но уже в 1918 г. договорились об участии Китая в военной интервенции против Советской России. В соответствии с заключенными соглашениями, «китайские милитаристы обязались ввести свои войска в автономную Внешнюю Монголию и, опираясь на нее, начать наступление, ...чтобы отрезать Дальний Восток от Советской России» [4]. В сентябре 1918 г. в Ургу вступил отряд чахар (одного из племен Внутренней Монголии) численностью в 500 человек. Вслед за китайской оккупацией Монголии в Туву были введены монгольский и китайский военные отряды. Это дало толчок заранее подготовленному вооруженному выступлению тувинцев в долине р. Хемчик. В январе 1919 г. Ян Ши-чао был назначен «специальным комиссаром Китайской республики по Урянхайским делам» [5]. В Туве его активно поддержали хемчикские нойоны Монгуш Буян-Бадыргы [6] и Куулар Чимба [7]. В начальный период иностранной оккупации в Туве начались массовые погромы российских поселенцев (русских, хакасов, татар и др.), которые на время прекратились с приходом в край по Усинскому тракту партизанской армии А. Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина (июль – сентябрь 1919 г.).
      Прибытие в край довольно сильной партизанской группировки насторожило монгольских и китайских интервентов. 18 июля 1919 г. партизаны захватили Белоцарск (ныне Кызыл). Монгольский отряд занял нейтральную позицию. Китайский оккупационный отряд находился далеко на западе. Партизан преследовал большой карательный отряд под командованием есаула Г. К. Болотова. В конце августа 1919г. он вступил на территорию Тувы и 29 августа занял Кызыл. Партизаны провели ложное отступление и в ночь на 30 августа обрушились на белогвардейцев. Охватив город полукольцом, они прижали их к реке. В ходе ожесточенного боя бологовцы были полностью разгромлены. Большая их часть утонула в водах Енисея. Лишь две сотни белогвардейцев спаслись. Общие потери белых в живой силе составили 1500 убитых. Три сотни принудительно мобилизованных новобранцев, не желая воевать, сдались в плен. Белоцарский бой был самым крупным и кровопролитным сражением за весь период Гражданской войны /234/ в Туве. Пополнившись продовольствием, трофейными боеприпасами, оружием и живой силой, сибирские партизаны вернулись в Минусинский край, где продолжили войну с колчаковцами. Тува вновь оказалась во власти интервентов.
      Для монголов, как разделенной нации, большое значение имел лозунг «собирания» монгольских племен и территорий в одно государство. Возникнув в 1911 г. как национальное движение, панмонголизм с тех пор последовательно и настойчиво ставил своей целью присоединение Тувы к Монголии. Объявленный царским правительством протекторат над Тувой монголы никогда не считали непреодолимым препятствием для этого. Теперь же, после отказа Советской России от прежних договоров, и вовсе действовали открыто. После ухода из Тувы партизанской армии А.Д. Кравченко и П.Е.Щетинкина в начале сентября 1919 г. монголы установили здесь военно-оккупационный режим и осуществляли фактическую власть, В ее осуществлении они опирались на авторитет амбын-нойона Тувы Соднам-Бальчира [8] и правителей Салчакского и Тоджинского хошунов. Монголы притесняли и облагали поборами русское и тувинское население, закрывали глаза на погромы русских населенных пунктов местным бандитствующим элементом. Вопиющим нарушением международного права было выдвижение монгольским командованием жесткого требования о депортации русского населения с левобережья Енисея на правый берег в течение 45 дней. Только ценой унижений и обещаний принять монгольское подданство выборным (делегатам) от населения русских поселков удалось добиться отсрочки исполнения этого приказа.
      Советское правительство в июне 1919 г. направило обращение к правительству автономной Монголии и монгольскому народу, в котором подчеркивало, что «в отмену соглашения 1913 г. Монголия, как независимая страна, имеет право непосредственно сноситься со всеми другими народами без всякой опеки со стороны Пекина и Петрограда» [9]. В документе совершенно не учитывалось, что, лишившись в лице российского государства покровителя, Монголия, а затем и Тува уже стали объектами для вмешательства со стороны Китая и стоявшей за ним Японии (члена Антанты), что сама Монголия возобновила попытки присоединить к себе Туву.
      В октябре 1919г. китайским правительством в Ургу был направлен генерал Сюй Шучжэн с военным отрядом, который аннулировал трех-/235/-стороннюю конвенцию от 7 июня 1913 г. о предоставлении автономного статуса Монголии [10]. После упразднения автономии Внешней Монголии монгольский отряд в Туве перешел в подчинение китайского комиссара. Вскоре после этого была предпринята попытка захватить в пределах Советской России с. Усинское. На территории бывшего российского протектората Тувы недалеко от этого района были уничтожены пос. Гагуль и ряд заимок в верховьях р. Уюк. Проживавшее там русское и хакасское население в большинстве своем было вырезано. В оккупированной китайским отрядом долине р. Улуг-Хем были стерты с лица земли все поселения проживавших там хакасов. Между тем Советская Россия, скованная Гражданской войной, помочь российским переселенцам в Туве ничем не могла.
      До 1920 г. внимание советского правительства было сконцентрировано на тех регионах Сибири и Дальнего Востока, где решалась судьба Гражданской войны. Тува к ним не принадлежала. Советская власть Енисейской губернии, как и царская в период протектората, продолжала формально числить Туву в своем ведении, не распространяя на нее свои действия. Так, в сводке Красноярской Губернской Чрезвычайной Комиссии за период с 14 марта по 1 апреля 1920 г. отмечалось, что «губерния разделена на 5 уездов: Красноярский, Ачинский, Канский, Енисейский и 3 края: Туруханский, Усинский и Урянхайский... Ввиду политической неопределенности Усинско-Урянхайского края, [к] формированию милиции еще не преступлено» [11].
      Только весной 1920 г. советское правительство вновь обратило внимание на острую обстановку в Урянхае. 16-18 мая 1920 г. в тувинском пос. Баян-Кол состоялись переговоры Ян Шичао и командира монгольского отряда Чамзрына (Жамцарано) с советским представителем А. И. Кашниковым [12], по итогам которых Тува признавалась нейтральной зоной, а в русских поселках края допускалась организация ревкомов. Но достигнутые договоренности на уровне правительств Китая и Советской России закреплены не были, так и оставшись на бумаге. Анализируя создавшуюся в Туве ситуацию, А. И. Кашников пришел к мысли, что решить острый «урянхайский вопрос» раз и навсегда может только создание ту винского государства. Он был не единственным советским деятелем, который так думал. Но, забегая вперед, отметим: дальнейшие события показали, что и после создания тувинского го-/236/-сударства в 1921 г. этот вопрос на протяжении двух десятилетий продолжал оставаться предметом дипломатических переговоров СССР с Монголией и Китаем.
      В конце июля 1920 г., в связи с поражением прояпонской партии в Китае и усилением освободительного движения в Монголии, монгольский отряд оставил Туву. Но его уход свидетельствовал не об отказе панмонголистов от присоединения Тувы, а о смене способа достижения цели, о переводе его в плоскость дипломатических переговоров с Советской Россией. Глава делегации монгольских революционеров С. Данзан во время переговоров 17 августа 1920 г. в Иркутске с уполномоченным по иностранным делам в Сибири и на Дальнем Востоке Ф. И. Талоном интересовался позицией Советской России по «урянхайскому вопросу» [13]. В Москве в беседах монгольских представителей с Г. В. Чичериным этот вопрос ставился вновь. Учитывая, что будущее самой Монголии, ввиду позиции Китая еще неясно, глава НКИД обдумывал иную формулу отношений сторон к «урянхайскому вопросу», ставя его в зависимость от решения «монгольского вопроса» [14].
      Большинство деятелей Коминтерна, рассматривая Китай в качестве перспективной зоны распространения мировой революции, исходили из необходимости всемерно усиливать влияние МНРП на Внутреннюю Монголию и Баргу, а через них – на революционное движение в Китае. С этой целью объединение всех монгольских племен (к которым, без учета тюркского происхождения, относились и тувинцы) признавалось целесообразным [15]. Меньшая часть руководства Коминтерна уже тогда считала, что панмонголизм создавал внутреннюю угрозу революционному единству в Китае [16].
      Вопросами текущей политики по отношению к Туве также занимались общесибирские органы власти. Характеризуя компетентность Сиббюро ЦК РКП (б) и Сибревкома в восточной политике, уполномоченный НКИД в Сибири и на Дальнем Востоке Ф. И. Гапон отмечал: «Взаимосплетение интересов Востока, с одной стороны, и Советской России, с другой, так сложно, что на тонкость, умелость революционной работы должно быть обращено особое внимание. Солидной постановке этого дела партийными центрами Сибири не только не уделяется внимания, но в практической плоскости этот вопрос вообще не ставится» [17]. Справедливость этого высказывания находит подтверждение /237/ в практической деятельности Сиббюро ЦК РКП (б) и Сибревкома, позиция которых в «урянхайском вопросе» основывалась не на учете ситуации в регионе, а на общих указаниях Дальневосточного Секретариата Коминтерна (далее – ДВСКИ).
      Ян Шичао, исходя из политики непризнания Китайской Республикой Советской России, пытаясь упрочить свое пошатнувшееся положение из-за революционных событий в Монголии, стал добиваться от русских колонистов замены поселковых советов одним выборным лицом с функциями сельского старосты. Вокруг китайского штаба концентрировались белогвардейцы и часть тувинских нойонов. Раньше царская Россия была соперницей Китая в Туве, но китайский комиссар в своем отношении к белогвардейцам руководствовался принципом «меньшего зла» и намерением ослабить здесь «красных» как наиболее опасного соперника.
      В августе 1920 г. в ранге Особоуполномоченного по делам Урянхайского края и Усинского пограничного округа в Туву был направлен И. Г. Сафьянов [18]. На него возлагалась задача защиты «интересов русских поселенцев в Урянхае и установление дружественных отношений как с местным коренным населением Урянхая, так и с соседней с ним Монголией» [19]. Решением президиума Енисейского губкома РКП (б) И. Г. Сафьянову предписывалось «самое бережное отношение к сойотам (т.е. к тувинцам. – Н.М.) и самое вдумчивое и разумное поведение в отношении монголов и китайских властей» [20]. Практические шаги по решению этих задач он предпринимал, руководствуясь постановлением ВЦИК РСФСР, согласно которому Тува к числу регионов Советской России отнесена не была [21].
      По прибытии в Туву И. Г. Сафьянов вступил в переписку с китайским комиссаром. В письме от 31 августа 1920 г. он уведомил Ян Шичао о своем назначении и предложил ему «по всем делам Усинского Пограничного Округа, а также ... затрагивающим интересы русского населения, проживающего в Урянхае», обращаться к нему. Для выяснения «дальнейших взаимоотношений» он попросил назначить время и место встречи [22]. Что касается Ян Шичао, то появление в Туве советского представителя, ввиду отсутствия дипломатических отношений между Советской Россией и Китаем, было им воспринято настороженно. Этим во многом объясняется избранная Ян Шичао /238/ тактика: вести дипломатическую переписку, уклоняясь под разными предлогами от встреч и переговоров.
      Сиббюро ЦК РКП (б) в документе «Об условиях, постановке и задачах революционной работы на Дальнем Востоке» от 16 сентября 1920 г. определило: «...пока край не занят китайскими войсками (видимо, отряд Ян Шичао в качестве серьезной силы не воспринимался. – Н.М.), ...должны быть приняты немедленно же меры по установлению тесного контакта с урянхами и изоляции их от китайцев» [23]. Далее говорилось о том, что «край будет присоединен к Монголии», в которой «урянхайцам должна быть предоставлена полная свобода самоуправления... [и] немедленно убраны русские административные учреждения по управлению краем» [24]. Центральным пунктом данного документа, несомненно, было указание на незамедлительное принятие мер по установлению связей с тувинцами и изоляции их от китайцев. Мнение тувинцев по вопросу о вхождении (невхождении) в состав Монголии совершенно не учитывалось. Намерение упразднить в Туве русскую краевую власть (царскую или колчаковскую) запоздало, поскольку ее там давно уже не было, а восстанавливаемые советы свою юрисдикцию на тувинское население не распространяли. Этот план Сиббюро был одобрен Политбюро ЦК РКП (б) и долгое время определял политику Советского государства в отношении Урянхайского края и русской крестьянской колонии в нем.
      18 сентября 1920 г. Ян Шичао на первое письмо И. Г. Сафьянова ответил, что его назначением доволен, и принес свои извинения в связи с тем, что вынужден отказаться от переговоров по делам Уряпхая, как подлежащим исключительному ведению правительства [25]. На это И. Г. Сафьянов в письме от 23 сентября 1921 г. пояснил, что он переговоры межгосударственного уровня не предлагает, а собирается «поговорить по вопросам чисто местного характера». «Являясь представителем РСФСР, гражданами которой пожелало быть и все русское население в Урянхае, – пояснил он, – я должен встать на защиту его интересов...» Далее он сообщил, что с целью наладить «добрососедские отношения с урянхами» решил пригласить их представителей на съезд «и вместе с ними обсудить все вопросы, касающиеся обеих народностей в их совместной жизни» [26], и предложил Ян Шичао принять участие в переговорах. /239/
      Одновременно И. Г. Сафьянов отправил еще два официальных письма. В письме тувинскому нойону Даа хошуна Буяну-Бадыргы он сообщил, что направлен в Туву в качестве представителя РСФСР «для защиты интересов русского населения Урянхая» и для переговоров с ним и другими представителями тувинского народа «о дальнейшей совместной жизни». Он уведомил нойона, что «для выяснения создавшегося положения» провел съезд русского населения, а теперь предлагал созвать тувинский съезд [27]. Второе письмо И. Г. Сафьянов направил в Сибревком (Омск). В нем говорилось о политическом положении в Туве, в частности об избрании на X съезде русского населения (16-20 сентября) краевой Советской власти, начале работы по выборам поселковых советов и доброжелательном отношении к проводимой работе тувинского населения. Монгольский отряд, писал он, покинул Туву, а китайский – ограничивает свое влияние районом торговли китайских купцов – долиной р. Хемчик [28].
      28 сентября 1920 г. Енгубревком РКП (б) на своем заседании заслушал доклад о ситуации в Туве. В принятой по нему резолюции говорилось: «Отношение к Сафьянову со стороны сойотов очень хорошее. Линия поведения, намеченная Сафьяновым, следующая: организовать, объединить местные Ревкомы, создать руководящий орган “Краевую власть” по образцу буферного государства»[29]. В протоколе заседания также отмечалось: «Отношения между урянхами и монголами – с одной стороны, китайцами – с другой, неприязненные и, опираясь на эти неприязненные отношения, можно было бы путем организации русского населения вокруг идеи Сов[етской] власти вышибить влияние китайское из Урянхайского края» [30].
      В телеграфном ответе на письмо И.Г. Сафьянова председатель Сиббюро ЦК РКП (б) и Сибревкома И. Н. Смирнов [31] 2 октября 1920 г. сообщил, что «Сиббюро имело суждение об Урянхайском крае» и вынесло решение: «Советская Россия не намерена и не делает никаких шагов к обязательному присоединению к себе Урянхайского края». Но так как он граничит с Монголией, то, с учетом созданных в русской колонии советов, «может и должен служить проводником освободительных идей в Монголии и Китае». В связи с этим, сообщал И. Н. Смирнов, декреты Советской России здесь не должны иметь обязательной силы, хотя организация власти по типу советов, «как агитация действием», /240/ желательна. В практической работе он предписывал пока «ограничиться» двумя направлениями: культурно-просветительным и торговым [32]. Как видно из ответа. Сиббюро ЦК РКП (б) настраивало сторонников Советской власти в Туве на кропотливую революционную культурно-просветительную работу. Учитывая заграничное положение Тувы (пока с неясным статусом) и задачи колонистов по ведению революционной агитации в отношении к Монголии и Китаю, от санкционирования решений краевого съезда оно уклонилось. Напротив, чтобы отвести от Советской России обвинения со стороны других государств в продолжение колониальной политики, русской колонии было предложено не считать декреты Советской власти для себя обязательными. В этом прослеживается попытка вполне оправдавшую себя с Дальневосточной Республикой (ДВР) «буферную» тактику применить в Туве, где она не являлась ни актуальной, ни эффективной. О том, как И.Г. Сафьянову держаться в отношении китайского военного отряда в Туве, Сиббюро ЦК РКП (б) никаких инструкций не давало, видимо полагая, что на месте виднее.
      5 октября 1920 г. И. Г. Сафьянов уведомил Ян Шичао, что урянхайский съезд созывается 25 октября 1920 г. в местности Суг-Бажи, но из полученного ответа убедился, что китайский комиссар контактов по-прежнему избегает. В письме от 18 октября 1920 г. И. Г. Сафьянов вновь указал на крайнюю необходимость переговоров, теперь уже по назревшему вопросу о недопустимом поведении китайских солдат в русских поселках. Дело в том, что 14 октября 1920 г. они застрелили председателя Атамановского сельсовета А. Сниткина и арестовали двух русских граждан, отказавшихся выполнить их незаконные требования. В ответ на это местная поселковая власть арестовала трех китайских солдат, творивших бесчинства и произвол. «Как видите, дело зашло слишком далеко, – писал И. Г. Сафьянов, – и я еще раз обращаюсь к Вам с предложением возможно скорее приехать сюда, чтобы совместно со мной обсудить и разобрать это печальное и неприятное происшествие. Предупреждаю, что если Вы и сейчас уклонитесь от переговоров и откажитесь приехать, то я вынужден буду прервать с Вами всякие сношения, сообщить об этом нашему Правительству, и затем приму соответствующие меры к охране русских поселков и вообще к охране наших интересов в Урянхае». Сафьянов также предлагал /241/ во время встречи обменяться арестованными пленными [33]. В течение октября между китайским и советским представителями в Туве велась переписка по инциденту в Атамановке. Письмом от 26 октября 1920 г. Ян Шичао уже в который раз. ссылаясь на нездоровье, от встречи уклонился и предложил ограничиться обменом пленными [34]. Между тем начатая И.Г. Сафьяновым переписка с тувинскими нойонами не могла не вызвать беспокойства китайского комиссара. Он, в свою очередь, оказал давление на тувинских правителей и сорвал созыв намеченного съезда.
      Из вышеизложенного явствует, что китайский комиссар Ян Шичао всеми силами пытался удержаться в Туве. Революционное правительство Монголии поставило перед Советским правительством вопрос о включении Тувы в состав Внешней Монголии. НКИД РСФСР, учитывая в первую очередь «китайский фактор» как наиболее весомый, занимал по нему' нейтрально-осторожную линию. Большинство деятелей Коминтерна и общесибирские партийные и советские органы в своих решениях по Туве, как правило, исходили из целесообразности ее объединения с революционной Монголией. Практические шаги И.Г. Сафьянова, представлявшего в то время в Туве Сибревком и Сиббюро ЦК РКП (б), были направлены на вовлечение представителя Китая в Туве в переговорный процесс о судьбе края и его населения, установление с той же целью контактов с влиятельными фигурами тувинского общества и местными советскими активистами. Однако китайский комиссар и находившиеся под его влиянием тувинские нойоны от встреч и обсуждений данной проблемы под разными предлогами уклонялись.
      Концентрация антисоветских сил вокруг китайского штаба все более усиливалась. В конце октября 1920 г. отряд белогвардейцев корнета С.И. Шмакова перерезал дорогу, соединяющую Туву с Усинским краем. Водный путь вниз по Енисею в направлении на Минусинск хорошо простреливался с левого берега. Местные партизаны и сотрудники советского представительства в Туве оказались в окружении. Ситуация для них становилась все более напряженной [35]. 28 октября 1920 г. И. Г. Сафьянов решил в сопровождении охраны выехать в местность Оттук-Даш, куда из района Шагаан-Арыга выдвинулся китайский отряд под командованием Линчана и, как ожидалось, должен был прибыть Ян Шичао. Но переговоры не состоялись. /242/
      На рассвете 29 октября 1920 г. китайские солдаты и мобилизованные тувинцы окружили советскую делегацию. Против 75 красноармейцев охраны выступил многочисленный и прекрасно вооруженный отряд. В течение целого дня шла перестрелка. Лишь с наступлением темноты окруженным удалось прорвать кольцо и отступить в Атамановку. В этом бою охрана И. Г. Сафьянова потеряла несколько человек убитыми, а китайско-тувинский отряд понес серьезные потери (до 300 человек убитыми и ранеными) и отступил на место прежней дислокации. Попытка Ян Шичао обеспечить себе в Туве безраздельное господство провалилась [36].
      Инцидент на Оттук-Даше стал поворотным пунктом в политической жизни Тувы. Неудача китайцев окончательно подорвала их авторитет среди коренного населения края и лишила поддержки немногих, хотя и влиятельных, сторонников из числа хемчикских нойонов. Непозволительное в международной практике нападение на дипломатического представителя (в данном случае – РСФСР), совершенное китайской стороной, а также исходящая из китайского лагеря угроза уничтожения населенных пунктов русской колонии дали Советской России законный повод для ввода на территорию Тувы военных частей.
      И.Г. Сафьянов поначалу допускал присоединение Тувы к Советской России. Он считал, что этот шаг «не создаст... никакого осложнения в наших отношениях с Китаем и Монголией, где сейчас с новой силой загорается революционный пожар, где занятые собственной борьбой очень мало думают об ограблении Урянхая…» [37]. Теперь, когда вопрос о вводе в Туву советских войск стоял особенно остро, он, не колеблясь, поставил его перед Енгубкомом и Сибревкомом. 13 ноября 1920 г. И.Г. Сафьянов направил в Омск телеграмму: «Белые банды, выгоняемые из северной Монголии зимними холодами и голодом, намереваются захватить Урянхай. Шайки местных белобандитов, скрывающиеся в тайге, узнав это, вышли и грабят поселки, захватывают советских работников, терроризируют население. Всякая мирная работа парализована ими... Теперь положение еще более ухудшилось, русскому населению Урянхая, сочувствующему советской власти, грозит полное истребление. Требую от вас немедленной помощи. Необходимо сейчас же ввести в Урянхай регулярные отряды. Стоящие в Усинском войска боятся нарушения международных прав. Ничего /243/ они уже не нарушат. С другой стороны совершено нападение на вашего представителя...» [38]
      В тот же день председатель Сибревкома И.Н. Смирнов продиктовал по прямому проводу сообщение для В.И. Ленина (копия – Г.В. Чичерину), в котором обрисовал ситуацию в Туве. На основании данных, полученных от него 15 ноября 1920 г., Политбюро ЦК РКП (б) рассматривало вопрос о военной помощи Туве. Решение о вводе в край советских войск было принято, но выполнялось медленно. Еще в течение месяца И. Г. Сафьянову приходилось посылать тревожные сигналы в высокие советские и военные инстанции. В декабре 1920 г. в край был введен советский экспедиционный отряд в 300 штыков. В начале 1921 г. вошли и рассредоточились по населенным пунктам два батальона 190-го полка внутренней службы. В с. Усинском «в ближайшем резерве» был расквартирован Енисейский полк [39].
      Ввод советских войск крайне обеспокоил китайского комиссара в Туве. На его запрос от 31 декабря 1920 г. о причине их ввода в Туву И. Г. Сафьянов письменно ответил, что русским колонистам и тяготеющим к Советской России тувинцам грозит опасность «быть вырезанными» [40]. Он вновь предложил Ян Шичао провести в Белоцарске 15 января 1921 г. переговоры о дальнейшей судьбе Тувы. Но даже в такой ситуации китайский представитель предпочел избежать встречи [41].
      Еще в первых числах декабря 1920 г. в адрес командования военной части в с. Усинском пришло письмо от заведующего сумоном Маады Лопсан-Осура [42], в котором он сообщал: «Хотя вследствие недоразумения. .. вышла стычка на Оттук-Даше (напомним, что в ней на стороне китайцев участвовали мобилизованные тувинцы. – Н.М.), но отношения наши остались добрососедскими ... Если русские военные отряды не будут отведены на старые места, Ян Шичао намерен произвести дополнительную мобилизацию урянхов, которая для нас тяжела и нежелательна» [43]. Полученное сообщение 4 декабря 1920 г. было передано в высокие военные ведомства в Иркутске (Реввоенсовет 5-й армии), Омске, Чите и, по-видимому, повлияло на решение о дополнительном вводе советских войск в Туву. Тревожный сигнал достиг Москвы.
      На пленуме ЦК РКП (б), проходившем 4 января 1921 г. под председательством В. И. Ленина, вновь обсуждался вопрос «Об Урянхайском крае». Принятое на нем постановление гласило: «Признавая /244/ формальные права Китайской Республики над Урянхайским краем, принять меры для борьбы с находящимися там белогвардейскими каппелевскими отрядами и оказать содействие местному крестьянскому населению...» [44]. Вскоре в Туву были дополнительно введены подразделения 352 и 440 полков 5-й Красной Армии и направлены инструкторы в русские поселки для организации там ревкомов.
      Ян Шичао, приведший ситуацию в Туве к обострению, вскоре был отозван пекинским правительством, но прибывший на его место новый военный комиссар Ман Шани продолжал придерживаться союза с белогвардейцами. Вокруг его штаба, по сообщению от командования советской воинской части в с. Усинское от 1 февраля 1921 г., сосредоточились до 160 противников Советской власти [45]. А между тем захватом Урги Р.Ф.Унгерном фон Штернбергом в феврале 1921 г., изгнанием китайцев из Монголии их отряд в Туве был поставлен в условия изоляции, и шансы Китая закрепиться в крае стали ничтожно малыми.
      Повышение интереса Советской России к Туве было также связано с перемещением театра военных действий на территорию Монголии и постановкой «урянхайского вопроса» – теперь уже революционными панмонголистами и их сторонниками в России. 2 марта 1921 г. Б.З. Шумяцкий [46] с И.Н. Смирновым продиктовали по прямому проводу для Г.В. Чичерина записку, в которой внесли предложение включить в состав Монголии Урянхайский край (Туву). Они считали, что монгольской революционной партии это прибавит сил для осуществления переворота во всей Монголии. А Тува может «в любой момент ... пойти на отделение от Монголии, если ее международное положение станет складываться не в нашу пользу» [47]. По этому плану Тува должна была без учета воли тувинского народа войти в состав революционной Монголии. Механизм же ее выхода из монгольского государства на случай неудачного исхода революции в Китае продуман не был. Тем не менее, как показывают дальнейшие события в Туве и Монголии, соавторы этого плана получили на его реализацию «добро». Так, когда 13 марта 1921 г. в г. Троицкосавске было сформировано Временное народное правительство Монголии из семи человек, в его составе одно место было зарезервировано за Урянхаем [48].
      Барон Р.Ф.Унгерн фон Штернберг, укрепившись в Монголии, пытался превратить ее и соседний Урянхайский край в плацдарм для /245/ наступления на Советскую Россию. Между тем советское правительство, понимая это, вовсе не стремилось наводнить Туву войсками. С белогвардейскими отрядами успешно воевали главным образом местные русские партизаны, возглавляемые С.К. Кочетовым, а с китайцами – тувинские повстанцы, которые первое время руководствовались указаниями из Монголии. Позднее, в конце 1920-х гг., один из первых руководителей тувинского государства Куулар Дондук [49] вспоминал, что при Р.Ф.Унгерне фон Штернберге в Урге было созвано совещание монгольских князей, которое вынесло решение о разгроме китайского отряда в Туве [50]. В первых числах марта 1921 г. в результате внезапного ночного нападения тувинских повстанцев на китайцев в районе Даг-Ужу он был уничтожен.
      18 марта Б.З. Шумяцкий телеграфировал И.Г. Сафьянову: «По линии Коминтерна предлагается вам немедленно организовать урянхайскую нар[одно-] революционную] партию и народ[н]о-революционное правительство Урянхая... Примите все меры, чтобы организация правительства и нар[одно-] рев[олюционной] партии были осуществлены в самый краткий срок и чтобы они декларировали объединение с Монголией в лице создавшегося в Маймачене Центрального Правительства ...Вы назначаетесь ... с полномочиями Реввоенсовета армии 5 и особыми полномочиями от Секретариата (т.е. Дальневосточного секретариата Коминтерна. – Я.М.)» [51]. Однако И. Г. Сафьянов не поддерживал предложенный Шумяцким и Смирновым план, особенно ту его часть, где говорилось о декларировании тувинским правительством объединения Тувы с Монголией.
      21 мая 1921 г. Р.Ф. Унгерн фон Штернберг издал приказ о переходе в подчинение командования его войск всех рассеянных в Сибири белогвардейских отрядов. На урянхайском направлении действовал отряд генерала И. Г. Казанцева [52]. Однако весной 1921 г. он был по частям разгромлен и рассеян партизанами (Тарлакшинский бой) и хемчик-скими тувинцами [53].
      После нескольких лет вооруженной борьбы наступила мирная передышка, которая позволила И.Г. Сафьянову и его сторонникам активизировать работу по подготовке к съезду представителей тувинских хошунов. Главным пунктом повестки дня должен был стать вопрос о статусе Тувы. В качестве возможных вариантов решения рассматри-/246/-вались вопросы присоединения Тувы к Монголии или России, а также создание самостоятельного тувинского государства. Все варианты имели в Туве своих сторонников и шансы на реализацию.
      Относительно новым для тувинцев представлялся вопрос о создании национального государства. Впервые представители тувинской правящей элиты заговорили об этом (по примеру Монголии) в феврале 1912 г., сразу после освобождения от зависимости Китая. Непременным условием его реализации должно было стать покровительство России. Эту часть плана реализовать удаюсь, когда в 1914 г. над Тувой был объявлен российский протекторат Однако царская Россия вкладывала в форму протектората свое содержание, взяв курс на поэтапное присоединение Тувы. Этому помешали революционные события в России.
      Второй раз попытка решения этого вопроса, как отмечалось выше, осуществлялась с позиций самоопределения тувинского народа в июне 1918 г. И вот после трудного периода Гражданской войны в крае и изгнания из Тувы иностранных интервентов этот вопрос обсуждался снова. Если прежде геополитическая ситуация не давала для его реализации ни малейших шансов, то теперь она, напротив, ей благоприятствовала. Немаловажное значение для ее практического воплощения имели данные И.Г. Сафьяновым гарантии об оказании тувинскому государству многосторонней помощи со стороны Советской России. В лице оставивших китайцев хемчикских нойонов Буяна-Бадыргы и Куулара Чимба, под властью которых находилось большинство населения Тувы, идея государственной самостоятельности получила активных сторонников.
      22 мая 1921 г. И. Г. Сафьянов распространил «Воззвание [ко] всем урянхайским нойонам, всем чиновникам и всему урянхайскому народу», в котором разъяснял свою позицию по вопросу о самоопределении тувинского народа. Он также заверил, что введенные в Туву советские войска не будут навязывать тувинскому народу своих законов и решений [54]. Из текста воззвания явствовало, что сам И. Г. Сафьянов одобряет идею самоопределения Тувы вплоть до образования самостоятельного государства.
      Изменение политической линии представителя Сибревкома в Туве И. Г. Сафьянова работниками ДВСКИ и советских органов власти Сибири было встречено настороженно. 24 мая Сиббюро ЦК РКП (б) /247/ рассмотрело предложение Б.З. Шумяцкого об отзыве из Тувы И. Г. Сафьянова. В принятом постановлении говорилось: «Вопрос об отзыве т. Сафьянова .. .отложить до разрешения вопроса об Урянхайском крае в ЦК». Кроме того, Енисейский губком РКП (б) не согласился с назначением в Туву вместо Сафьянова своего работника, исполнявшего обязанности губернского продовольственного комиссара [55].
      На следующий день Б.З. Шумяцкий отправил на имя И.Г. Сафьянова гневную телеграмму: «Требую от Вас немедленного ответа, почему до сих пор преступно молчите, предлагаю немедленно войти в отношение с урянхайцами и выйти из состояния преступной бездеятельности». Он также ставил Сафьянова в известность, что на днях в Туву прибудет делегация от монгольского народно-революционного правительства и революционной армии во главе с уполномоченным Коминтерна Б. Цивенжаповым [56], директивы которого для И. Г. Сафьянова обязательны [57]. На это в ответной телеграмме 28 мая 1921 г. И. Г. Сафьянов заявил: «...Я и мои сотрудники решили оставить Вашу программу и работать так, как подсказывает нам здравый смысл. Имея мандат Сибревкома, выданный мне [с] согласия Сиббюро, беру всю ответственность на себя, давая отчет [о] нашей работе только товарищу Смирнову» [58].
      14 июня 1921 г. глава НКИД РСФСР Г.В. Чичерин, пытаясь составить более четкое представление о положении в Туве, запросил мнение И.Н. Смирнова по «урянхайскому вопросу» [59]. В основу ответа И.Н. Смирнова было положено постановление, принятое членами Сиббюро ЦК РКП (б) с участием Б.З. Шумяцкого. Он привел сведения о численности в Туве русского населения и советских войск и предложил для осуществления постоянной связи с Урянхаем направить туда представителя НКИД РСФСР из окружения Б.З. Шумяцкого. Также было отмечено, что тувинское население относится к монголам отрицательно, а русское «тяготеет к советской власти». Несмотря на это, Сиббюро ЦК РКП (б) решило: Тува должна войти в состав Монголии, но декларировать это не надо [60].
      16 июня 1921 г. Политбюро ЦК РКП (б) по предложению народного комиссара иностранных дел Г.В. Чичерина с одобрения В.И. Ленина приняло решение о вступлении в Монголию советских войск для ликвидации группировки Р.Ф.Унгерна фон Штернберга. Тем временем «старые» панмонголисты тоже предпринимали попытки подчинить /248/ себе Туву. Так, 17 июня 1921 г. управляющий Цзасакту-хановским аймаком Сорукту ван, назвавшись правителем Урянхая, направил тувинским нойонам Хемчика письмо, в котором под угрозой сурового наказания потребовал вернуть захваченные у «чанчина Гегена» (т.е. генерала на службе у богдо-гегена) И.Г. Казанцева трофеи и служебные бумаги, а также приехать в Монголию для разбирательства [61]. 20 июня 1921 г. он сообщил о идущем восстановлении в Монголии нарушенного китайцами управления (т.е. автономии) и снова выразил возмущение разгромом тувинцами отряда генерала И.Г. Казанцева. Сорукту ван в гневе спрашивал: «Почему вы, несмотря на наши приглашения, не желаете явиться, заставляете ждать, тормозите дело и не о чем не сообщаете нам? ...Если вы не исполните наше предписание, то вам будет плохо» [62]
      Однако монгольский сайт (министр, влиятельный чиновник) этими угрозами ничего не добился. Хемчикские нойоны к тому времени уже были воодушевлены сафьяновским планом самоопределения. 22 июня 1921 г. И. Г. Сафьянов в ответе на адресованное ему письмо Сорукту вана пригласил монгольского сайта на переговоры, предупредив его, что «чинить обиды другому народу мы не дадим и берем его под свое покровительство» [63]. 25-26 июня 1921 г. в Чадане состоялось совещание представителей двух хемчикских хошунов и советской делегации в составе представителей Сибревкома, частей Красной Армии, штаба партизанского отряда и русского населения края, на котором тувинские представители выразили желание создать самостоятельное государство и созвать для его провозглашения Всетувинский съезд. В принятом ими на совещании решении было сказано: «Представителя Советской России просим поддержать нас на этом съезде в нашем желании о самоопределении... Вопросы международного характера будущему центральному органу необходимо решать совместно с представительством Советской России, которое будет являться как бы посредником между тувинским народом и правительствами других стран» [64].
      1 июля 1921 г. в Москве состоялись переговоры наркома иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерина с монгольской делегацией в составе Бекзеева (Ц. Жамцарано) и Хорлоо. В ходе переговоров Г.В. Чичерин предложил формулу отношения сторон к «урянхайскому вопросу», в соответствии с которой: Советская Россия от притязаний на Туву /249/ отказывалась, Монголия в перспективе могла рассчитывать на присоединение к ней Тувы, но ввиду неясности ее международного положения вопрос оставался открытым на неопределенное время. Позиция Тувы в это время определенно выявлена еще не была, она никак не комментировалась и во внимание не принималась.
      Между тем Б.З. Шумяцкий попытался еще раз «образумить» своего политического оппонента в Туве. 12 июля 1921 г. он телеграфировал И. Г. Сафьянову: «Если совершите возмутительную и неслыханную в советской, военной и коминтерновской работе угрозу неподчинения в смысле отказа информировать, то вынужден буду дать приказ по военной инстанции в пределах прав, предоставленных мне дисциплинарным уставом Красной Армии, которым не однажды усмирялся бунтарский пыл самостийников. Приказываю информацию давать моему заместителю [Я.Г.] Минскеру и [К.И.] Грюнштейну» [65].
      Однако И. Г. Сафьянов, не будучи на деле «самостийником», практически о каждом своем шаге регулярно докладывал председателю Сибревкома И. Н. Смирнову и просил его передать полученные сведения в адрес Реввоенсовета 5-й армии и ДВСКИ. 13 июля 1921 г. И.Г. Сафьянов подробно информирован его о переговорах с представителями двух хемчикских кожуунов [66]. Объясняя свое поведение, 21 июля 1921 г. он писал, что поначалу, выполняя задания Б.З. Шумяцкого «с его буферной Урянхайской политикой», провел 11-й съезд русского населения Тувы (23-25 апреля 1921 г.), в решениях которого желание русского населения – быть гражданами Советской республики – учтено не было. В результате избранная на съезде краевая власть оказалась неавторитетной, и «чтобы успокоить бушующие сердца сторонников Советской власти», ему пришлось «преобразовать представительство Советской] России в целое учреждение, разбив его на отделы: дипломатический, судебный, Внешторга и промышленности, гражданских дел» [67]. Письмом от 28 июля 1921 г. он сообщил о проведении 12-го съезда русского населения в Туве (23-26 июля 1921 гг.), на котором делегаты совершенно определенно высказались за упразднение буфера и полное подчинение колонии юрисдикции Советской России [68].
      В обращении к населению Тувы, выпущенном в конце июля 1921 г., И.Г. Сафьянов заявил: «Центр уполномочил меня и послал к Вам в Урянхай помочь Вам освободиться от гнета Ваших насильников». /250/ Причислив к числу последних китайцев, «реакционных» монголов и белогвардейцев, он сообщил, что ведет переговоры с хошунами Тувы о том, «как лучше устроить жизнь», и что такие переговоры с двумя хемчикскими хошунами увенчались успехом. Он предложил избрать по одному представителю от сумона (мелкая административная единица и внутриплеменное деление. – Я.М.) на предстоящий Всетувинский съезд, на котором будет рассмотрен вопрос о самоопределении Тувы [69].
      С каждым предпринимаемым И. Г. Сафьяновым шагом возмущение его действиями в руководстве Сиббюро ЦК РКП (б) и ДВСКИ нарастало. Его переговоры с представителями хемчикских хошунов дали повод для обсуждения Сиббюро ЦК РКП (б) вопроса о покровительстве Советской России над Тувой. В одном из его постановлений, принятом в июле 1921 г., говорилось, что советский «протекторат над Урянхайским краем в международных делах был бы большой политической ошибкой, которая осложнила бы наши отношения с Китаем и Монголией» [70]. 11 августа 1921 г. И. Г. Сафьянов получил из Иркутска от ответственного секретаря ДВСКИ И. Д. Никитенко телеграмму, в которой сообщалось о его отстранении от представительства Коминтерна в Урянхае «за поддержку захватчиков края по направлению старой царской администрации» [71]. Буквально задень до Всетувинского учредительного Хурала в Туве 12 августа 1921 г. И. Д. Никитенко писал Г.В. Чичерину о необходимости «ускорить конкретное определение отношения Наркоминдела» по Туве. Назвав И. Г. Сафьянова «палочным самоопределителем», «одним из импрессионистов... доморощенной окраинной политики», он квалифицировал его действия как недопустимые. И. Д. Никитенко предложил включить Туву «в сферу влияния Монгольской Народно-Революционной партии», работа которой позволит выиграть 6-8 месяцев, в течение которых «многое выяснится» [72]. Свою точку зрения И. Д. Никитенко подкрепил приложенными письмами двух известных в Туве монголофилов: амбын-нойона Соднам-Бальчира с группой чиновников и крупного чиновника Салчакского хошуна Сосор-Бармы [73].
      Среди оппонентов И. Г. Сафьянова были и советские военачальники. По настоянию Б.З. Шумяцкого он был лишен мандата представителя Реввоенсовета 5-й армии. Военный комиссар Енисейской губернии И. П. Новоселов и командир Енисейского пограничного полка Кейрис /251/ доказывали, что он преувеличивал количество белогвардейцев в Урянхае и исходящую от них опасность лишь для того, чтобы добиться военной оккупации края Советской Россией. Они также заявляли, что представитель Сибревкома И.Г. Сафьянов и поддерживавшие его местные советские власти преследовали в отношении Тувы явно захватнические цели, не считаясь с тем, что их действия расходились с политикой Советской России, так как документальных данных о тяготении тувинцев к России нет. Адресованные И. Г. Сафьянову обвинения в стремлении присоединить Туву к России показывают, что настоящие его взгляды на будущее Тувы его политическим оппонентам не были до конца ясны и понятны.
      Потакавшие новым панмонголистам коминтерновские и сибирские советские руководители, направляя в Туву в качестве своего представителя И.Г. Сафьянова, не ожидали, что он станет настолько сильным катализатором политических событий в крае. Действенных рычагов влияния на ситуацию на тувинской «шахматной доске» отечественные сторонники объединения Тувы с Монголией не имели, поэтому проиграли Сафьянову сначала «темп», а затем и «партию». В то время когда представитель ДВСКИ Б. Цивенжапов систематически получал информационные сообщения Монгольского телеграфного агентства (МОНТА) об успешном развитии революции в Монголии, события в Туве развивались по своему особому сценарию. Уже находясь в опале, лишенный всех полномочий, пользуясь мандатом представителя Сибревкома, действуя на свой страх и риск, И.Г. Сафьянов ускорил наступление момента провозглашения тувинским народом права на самоопределение. В итоге рискованный, с непредсказуемыми последствиями «урянхайский гамбит» он довел до победного конца. На состоявшемся 13-16 августа 1921 г. Всетувинском учредительном Хурале вопрос о самоопределении тувинского народа получил свое разрешение.
      В телеграмме, посланной И.Г. Сафьяновым председателю Сибревкома И. Н. Смирнову (г. Новониколаевск), ДВСКИ (г. Иркутск), Губкому РКП (б) (г. Красноярск), он сообщал: «17 августа 1921 г. Урянхай. Съезд всех хошунов урянхайского народа объявил Урянхай самостоятельным в своем внутреннем управлении, [в] международных же сношениях идущим под покровительством Советроссии. Выбрано нар[одно]-рев[о-люционное] правительство [в] составе семи лиц... Русским гражданам /252/ разрешено остаться [на] территории Урянхая, образовав отдельную советскую колонию, тесно связанную с Советской] Россией...» [74]
      В августе – ноябре 1921 г. в Туве велось государственное строительство. Но оно было прервано вступлением на ее территорию из Западной Монголии отряда белого генерала А. С. Бакича. В конце ноября 1921 г. он перешел через горный хребет Танну-Ола и двинулся через Элегест в Атамановку (затем село Кочетово), где находился штаб партизанского отряда. Партизаны, среди которых были тувинцы и красноармейцы усиленного взвода 440-го полка под командой П.Ф. Карпова, всего до тысячи бойцов, заняли оборону.
      Ранним утром 2 декабря 1921 г. отряд Бакича начал наступление на Атамановку. Оборонявшие село кочетовцы и красноармейцы подпустили белогвардейцев поближе, а затем открыли по ним плотный пулеметный и ружейный огонь. Потери были огромными. В числе первых был убит генерал И. Г. Казанцев. Бегущих с поля боя белогвардейцев добивали конные красноармейцы и партизаны. Уничтожив значительную часть живой силы, они захватили штаб и обоз. Всего под Атамановкой погибло свыше 500 белогвардейцев, в том числе около 400 офицеров, 7 генералов и 8 священников. Почти столько же белогвардейцев попало в плен. Последняя попытка находившихся на территории Монголии белогвардейских войск превратить Туву в оплот белых сил и плацдарм для наступления на Советскую Россию закончилась неудачей. Так завершилась Гражданская война в Туве.
      Остатки разгромленного отряда Бакича ушли в Монголию, где вскоре добровольно сдались монгольским и советским военным частям. По приговору Сибирского военного отделения Верховного трибунала ВЦИК генерала А. С. Бакича и пятерых его ближайших сподвижников расстреляли в Новосибирске. За умелое руководство боем и разгром отряда Бакича С. К. Кочетова приказом Реввоенсовета РСФСР № 156 от 22 января 1922 г. наградили орденом Красного Знамени.
      В завершение настоящего исследования можно заключить, что протекавшие в Туве революционные события и Гражданская война были в основном производными от российских, Тува была вовлечена в российскую орбиту революционных и военных событий периода 1917-1921 гг. Но есть у них и свое, урянхайское, измерение. Вплетаясь в канву известных событий, в новых условиях получил свое продол-/253/-жение нерешенный до конца спор России, Китая и Монголии за обладание Тувой, или «урянхайский вопрос». А на исходе Гражданской войны он дополнился новым содержанием, выраженным в окрепшем желании тувинского народа образовать свое государство. Наконец, определенное своеобразие событиям придавало местоположение Тувы. Труд недоступностью и изолированностью края от революционных центров Сибири во многом объясняется относительное запаздывание исторических процессов периода 1917-1921 гг., более медленное их протекание, меньшие интенсивность и степень остроты. Однако это не отменяет для Тувы общую оценку описанных выше событий, как произошедших по объективным причинам, и вместе с тем страшных и трагических.
      1. См.: Собрание архивных документов о протекторате России над Урянхайским краем – Тувой (к 100-летию исторического события). Новосибирск, 2014.
      2. История Тувы. Новосибирск, 2017. Т. III. С. 13-30.
      3. ВКП (б), Коминтерн и национально-революционное движение в Китае: документы. М., 1994. Т. 1. 1920-1925. С. 11.
      4. История советско-монгольских отношений. М., 1981. С. 24.
      5. Сейфуяин Х.М. К истории иностранной военной интервенции и гражданской войны в Туве. Кызыл, 1956. С. 38-39; Ян Шичао окончил юридический факультет Петербургского университета, хорошо знал русский язык (см.: Белов Ь.А. Россия и Монголия (1911-1919 гг.). М., 1999. С. 203 (ссылки к 5-й главе).
      6. Монгуш Буян-Бадыргы (1892-1932) – государственный и политический деятель Тувы. До 1921 г. – нойон Даа кожууна. В 1921 г. избирался председателем Всетувин-ского учредительного Хурала и членом первого состава Центрального Совета (правительства). До февраля 1922 г. фактически исполнял обязанности главы правительства. В 1923 г. официально избран премьер-министром тувинского правительства. С 1924 г. по 1927 г. находился на партийной работе, занимался разработкой законопроектов. В 1927 г. стал министром финансов ТНР. В 1929 г. был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности и весной 1932 г. расстрелян. Тувинским писателем М.Б. Кенин-Лопсаном написан роман-эссе «Буян-Бадыргы». Его именем назван филиал республиканского музея в с. Кочетово и улица в г. Кызыл-Мажалыг (см.: Государственная Книга Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы XX века». Новосибирск, 2004. С. 61-64). /254/
      7. Куулар Чимба – нойон самого крупного тувинского хошуна Бээзи.
      8. Оюн Соднам-Балчыр (1878-1924) – последний амбын-нойон Тувы. Последовательно придерживался позиции присоединения Тувы к Монголии. В 1921 г. на Всетувинском учредительном Хурале был избран главой Центрального Совета (Правительства) тувинского государства, но вскоре от этой должности отказался. В 1923 г. избирался министром юстиции. Являлся одним из вдохновителей мятежа на Хемчике (1924 г.), проходившего под лозунгом присоединения Тувы к Монголии. Погиб при попытке переправиться через р. Тес-Хем и уйти в Монголию.
      9. Цит. по: Хейфец А.Н. Советская дипломатия и народы Востока. 1921-1927. М., 1968. С. 19.
      10. АВП РФ. Ф. Референту ра по Туве. Оп. 11. Д. 9. П. 5, без лл.
      11. ГАНО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 186. Л. 60-60 об.
      12. А.И. Кашников – особоуполномоченный комиссар РСФСР по делам Урянхая, руководитель советской делегации на переговорах. Характеризуя создавшуюся на момент переговоров ситуацию, он писал: «Китайцы смотрят на Россию как на завоевательницу бесспорно им принадлежащего Урянхайского края, включающего в себя по северной границе Усинскую волость.
      Русские себя так плохо зарекомендовали здесь, что оттолкнули от себя урянхайское (сойетское) население, которое видит теперь в нас похитителей их земли, своих поработителей и угнетателей. В этом отношении ясно, что китайцы встретили для себя готовую почву для конкуренции с русскими, но сами же затем встали на положение русских, когда присоединили к себе Монголию и стали сами хозяйничать.
      Урянхи тяготеют к Монголии, а Монголия, попав в лапы Китаю, держит курс на Россию. Создалась, таким образом, запутанная картина: русских грабили урянхи. вытуривая со своей земли, русских выживали и китайцы, радуясь каждому беженцу и думая этим ликвидировать споры об Урянхае» (см.: протоколы Совещания Особоуполномоченною комиссара РСФСР А.И. Кашникова с китайским комиссаром Ян Шичао и монгольским нойоном Жамцарано об отношении сторон к Урянхаю, создании добрососедских русско-китайских отношений по Урянхайскому вопросу и установлении нормального правопорядка в Урянхайском крае (НА ТИГПИ. Д. 388. Л. 2, 6, 14-17, 67-69, 97; Экономическая история потребительской кооперации Республики Тыва. Новосибирск, 2004. С. 44).
      13. См.: Лузянин С. Г. Россия – Монголия – Китай в первой половине XX в. Политические взаимоотношения в 1911-1946 гг. М., 2003. С. 105-106.
      14. Там же. С. 113.
      15. Рощан С.К. Политическая история Монголии (1921-1940 гг.). М., 1999. С. 123-124; Лузянин С.Г. Указ. соч. С. 209.
      16. Рощин С.К. Указ. соч. С. 108.
      17. РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 153. Д. 43. Л.9.
      18. Иннокентий Георгиевич Сафьянов (1875-1953) – видный советский деятель /255/ и дипломат. В 1920-1921 гг. представлял в Туве Сибревком, Дальневосточный секретариат Коминтерна и Реввоенсовет 5-й армии, вел дипломатическую переписку с представителями Китая и Монголии в Туве, восстанавливал среди русских переселенцев Советскую власть, руководил борьбой с белогвардейцами и интервентами, активно способствовал самоопределению тувинского народа. В 1921 г. за проявление «самостийности» был лишен всех полномочий, кроме агента Сибвнешторга РСФСР. В 1924 г. вместе с семьей был выслан из Тувы без права возвращения. Работал на разных должностях в Сибири, на Кавказе и в других регионах СССР (подробно о нем см. Дацышен В.Г. И.Г. Сафьянов – «свободный гражданин свободной Сибири» // Енисейская провинция. Красноярск, 2004. Вып. 1. С. 73-90).
      19. Цит. по: Дацышеи В.Г., Оидар Г.А. Саянский узел.     С. 210.
      20. РФ ТИГИ (Рукописный фонд Тувинского института гуманитарных исследований). Д. 42, П. 1. Л. 84-85.
      21. Дацышен В.Г., Ондар Г.А. Указ. соч. С. 193.
      22. РФ ТИГИ. Д. 42. П. 2. Л. 134.
      23. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 77. Л. 41.
      24. Там же.
      25. РФ ТИГИ. Д. 420. Л. 216.
      26. Там же. Л. 228.
      27. Там же. Д. 42. Л. 219
      28. Там же. П. 3. Л. 196-198.
      29 Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.): сб. док. Новосибирск, 1996. С. 136-137.
      30 Дацышен В.Г., Ондар Г.А. Указ. соч. С. 210.
      31. Иван Никитич Смирнов. В политической борьбе между И.В. Сталиным и Л.Д. Троцким поддержал последнего, был репрессирован.
      32. Дацышен В.Г., Ондар Г.А. Указ. соч. С. 216-217.
      33. Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.). С. 143.
      34. РФ ТИГИ. Д. 420. Л. 219-220.
      35. История Тувы. М., 1964. Т. 2. С. 62.
      36. РФ ТИГИ. Д. 42. П. 2. Л. 154; Д. 420. Л. 226.
      37. РФ ТИГИ. Д. 81. Л. 4.
      38. Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.). С. 157-158; РФ ТИГИ. Д. 42. П. 2. Л. 103.
      39. РФ ТИГИ. Д. 42. Л. 384; Д. 420. Раздел 19. С. 4, 6.
      40. РФ ТИГИ. Д. 420. Раздел 19. С. 4. /256/
      41. Там же. С. 5.
      42. Маады Лопсан-Осур (1876-?). Родился в местечке Билелиг Пий-Хемского хошуна. С детства владел русским языком. Получил духовное образование в Тоджинском хурэ, высшее духовное – в одном из тибетских монастырей. В Тибете выучил монгольский и тибетский языки. По возвращении в Туву стал чыгыракчы (главным чиновником) Маады сумона. Придерживался просоветской ориентации и поддерживал политику И.Г. Сафьянова, направленную на самоопределение Тувы. Принимал активное участие в подготовке и проведении Всетувинского учредительного Хурала 1921 г., на котором «высказался за территориальную целостность и самостоятельное развитие Тувы под покровительством России». Вошел в состав первого тувинского правительства. На первом съезде ТНРП (28 февраля – 1 марта 1922 г. в Туране был избран Генеральным секретарем ЦК ТНРП. В начале 1922 г.. в течение нескольких месяцев, возглавлял тувинское правительство. В начале 30-х гг. был репрессирован и выслан в Чаа-Холь-ский хошун. Скончался в Куйлуг-Хемской пещере Улуг-Хемского хошуна, где жил отшельником (см.: Государственная Книга Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы XX века». С. 77).
      43. РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 154. Д. 56. Л. 28.
      44. Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.). С. 184-185.
      45. РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 154. Д. 56. Л. 28.
      46. Шумяцкий Борис Захарович (1886-1943) – советский дипломат. Известен также под псевдонимом Андрей Червонный. Член ВКП (б) с 1903 г., активный участник революционного движения в Сибири. Видный политический и государственный деятель. После Октябрьской революции – председатель ЦИК Советов Сибири, активный участник Гражданской войны. В ноябре 1919 г. назначен председателем Тюменского губревкома, в начале 1920 г. – председателем Томского губревкома и одновременно заместителем председателя Сибревкома. С лета того же года – член Дальбюро ЦК РКП (б), председатель Совета Министров Дальневосточной Республики (ДВР). На дипломатической работе находился с 1921 г. В 1921-1922 гг. – член Реввоенсовета 5-й армии, уполномоченный НКИД по Сибири и Монголии. Был организатором разгрома войск Р.Ф. Унгерна фон Штернберга в Монголии. Являясь уполномоченным НКИД РСФСР и Коминтерна в Монголии, стоял на позиции присоединения Тувы к монгольскому государству. В 1922-1923 гг. – работник полпредства РСФСР в Иране; в 1923-1925 гг. – полпред и торгпред РСФСР в Иране. В 1926 г. – на партийной работе в Ленинграде. С конца 1926 по 1928 г. – ректор КУТВ. В 1928-1930 гг. – член Средазбюро ВКП (б). С конца 1930 г. – председатель праазения Союзкино и член коллегии Наркомпроса РСФСР и Наркомлегпрома СССР (с 1932 г.). В 1931 г. награжден правительством МНР орденом Красного Знамени.
      47. Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.). С. 208-209. И.Н. Смирнов – в то время совмещал должности секретаря Сиббюро ЦК РКП (б) и председателя Сибревкома.
      48. Шырендыб Б. История советско-монгольских отношений. М., 1971. С. 96-98, 222. /257/
      49. Куулар Дондук (1888-1932 гг.) — тувинский государственный деятель и дипломат. В 1924 г. избирался на пост председателя Малого Хурала Танну-Тувинской Народной Республики. В 1925-1929 гг. занимал пост главы тувинского правительства. В 1925 г. подписал дружественный договор с СССР, в 1926 г. – с МНР. Весной 1932 г. был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.
      50. РФ ТИГИ. Д. 420. Раздел 22. С. 27.
      51. РФ ТИГИ. Д. 42. П. 2. Л. 169.
      52. Шырендыб Б. Указ. соч. С. 244.
      53. См.: История Тувы. Т. 2. С. 71-72; Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.). С. 269.
      54. РФ ТИГИ. Д. 81. Л. 60.
      55. Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.). С. 208-209.
      56. Буда Цивенжапов (Церенжапов, Цивенжаков. Цырендтжапов и др. близкие к оригиналу варианты) являлся сотрудником секции восточных народов в штате уполномоченного Коминтерна на Дальнем Востоке. Числился переводчиком с монгольского языка в информационно-издательском отделе (РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 154. Д. 93. Л. 2 об., 26).
      57. РФ ТИГИ. Д. 42. П. 2. Л. 94-95.
      58. Там же. Л. 97.
      59. Дальневосточная политика Советской России (1920-1922 гг.). С. 273.
      60. Там же. С. 273-274.
      61. РФ ТИГИ. Д. 81. Л. 59.
      62. Там же.
      63. РФ ТИГИ. Д. 81. Л. 60.
      64. РФ ТИГИ. Д. 37. Л. 221; Создание суверенного государства в центре Азии. Бай-Хаак, 1991. С. 35.
      65. Цит. по: Тувинская правда. 11 сентября 1997 г.
      66. РФ ТИГИ. Д. 81. Л. 75.
      67. Там же. Д. 42. Л. 389.
      68. Там же. Д. 81. Л. 75.
      69. РФ ТИГИ. Д. 42. П. 3. Л. 199.
      70. Лузянин С.Г. Указ. соч. С. 114.
      71. РФ ТИГИ. Д. 42. П. 2. Л. 99.
      72. РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 154. Д. 97. Л. 27, 28.
      73. Там же. Л. 28-31.
      74. РФ ТИГИ. Д. 42. П. 2. Л. 121. /258/
      Великая революция и Гражданская война в России в «восточном измерении»: (Коллективная монография) / Отв. ред. Д. Д. Васильев, составители Т. А. Филиппова, Н. М. Горбунова; Институт востоковедения РАН. – М.: ИВ РАН, 2020. С. 232-258.
    • Каталог гор и морей (Шань хай цзин) - (Восточная коллекция) - 2004
      Автор: foliant25
      Просмотреть файл Каталог гор и морей (Шань хай цзин) - (Восточная коллекция) - 2004
      PDF, отсканированные стр., оглавление.
      Перевод и комментарий Э. М. Яншиной, 2-е испр. издание, 2004 г. 
      Серия -- Восточная коллекция.
      ISBN 5-8062-0086-8 (Наталис)
      ISBN 5-7905-2703-5 (Рипол Классик)
      "В книге публикуется перевод древнекитайского памятника «Шань хай цзин» — важнейшего источника естественнонаучных знаний, мифологии, религии и этнографии Китая IV-I вв. до н. э. Перевод снабжен предисловием и комментарием, где освещаются проблемы, связанные с изучением этого памятника."
      Оглавление:

       
      Автор foliant25 Добавлен 01.08.2019 Категория Китай
    • Черепанов А. И. Записки военного советника в Китае - 1964
      Автор: foliant25
      Просмотреть файл Черепанов А. И. Записки военного советника в Китае - 1964
      Черепанов А. И. Записки военного советника в Китае / Из истории Первой гражданской революционной войны (1924-1927) 
      / Издательство "Наука", М., 1964.
      DjVu, отсканированные страницы, слой распознанного текста.
      ОТ АВТОРА 
      "В 1923 г. я по поручению партии и  правительства СССР поехал в Китай в первой пятерке военных советников, приглашенных для службы в войсках Гуаннжоуского (Кантонского) правительства великим китайским революционером доктором Сунь Ят-сеном. 
      Мне довелось участвовать в организации военно-политической школы Вампу и в формировании ядра Национально-революционной армии. В ее рядах я прошел первый и второй Восточные походы —  против милитариста Чэнь Цзюн-мина, участвовал также в подавлении мятежа юньнаньских и гуансийских милитаристов. Во время Северного похода HP А в 1926—1927 гг. я был советником в войсках восточного направления. 
      Я, разумеется, не ставлю перед собой задачу написать военную историю Первой гражданской войны в Китае. Эта книга — лишь рассказ о событиях, в которых непосредственно принимал участие автор, о людях, с которыми ему приходилось работать и встречаться. 
      Записки основаны на личных впечатлениях, рассказах других участников событий и документальных данных."
      Содержание:

      Автор foliant25 Добавлен 27.09.2019 Категория Китай
    • «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      Автор: foliant25
      Просмотреть файл «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      PDF
      Исследование, перевод с китайского, комментарий и приложения М. Ю. Ульянова; научный редактор Д. В. Деопик.
      Китайское средневековое историко-географическое описание зарубежных стран «Чжу фань чжи», созданное чиновником Чжао Жугуа в XIII в., включает сведения об известных китайцам в период Южная Сун (1127–1279) государствах и народах от Японии на востоке до Египта и Италии на западе. Этот ценный исторический памятник, содержащий уникальные сообщения о различных сторонах истории и культуры описываемых народов, а также о международных торговых контактах в предмонгольское время, на русский язык переведен впервые.
      Тираж 300 экз.
      Автор foliant25 Добавлен 03.11.2020 Категория Китай