Специфическое использование источников
By
Чжан Гэда
Обратил внимание на ряд малоизученных тем в отечественном китаеведении. Например, про поход во Вьетнам в 1788-1789 гг. почти ничего нет. Нашел статью И.А. Огнетова в "Маньчжурском владычестве в Китае" (1966), почитал, удивился - по его данным, было 200 тыс. китайцев или маньчжур, и половина погибла. Сунь Шии, командовавший ими, еле бежал в Китай.
"Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент" (с)
Сунь Шии не только не был наказан за такой поход, но и получил новое назначение, его портрет был вывешен в Цзыгуангэ (галерея славы цинского оружия в Запретной Городе), успешно руководил снабжением войск в ходе цинско-непальской войны.
Пленных же, по словам Огнетова, Цинам вернули - аж 700 или 800 человек! Остальных, мол, убил возмущенный вьетнамский народ!
Что-то не вяжется - потери в 100 тыс. человек, пленных - всего 800, Сунь Шии не понес никаких наказаний...
Посмотрел, на чем базировался Огнетов и все встало на свои места:
Огнетов И.А. Восстание тэйшонов во Вьетнаме (1771-1802), М., 1960
Хоа Банг Куанг Чунг - национальный герой, Ханой, 1944
Летопись государства Дай Нам
Ван Тан Революция тэйшонов, Ханой, 1958
Образец краткого описания истории Вьетнама
Минь Чань Крестьянские движения XVIII в., Ханой, 1958
Большинство летописей и хроник цитируются по книге Хоа Банга. В статье Огнетова, которая у нас на сайте, я уже обратил внимание на всего 2 случая применения цинского источника и совершенно неудовлетворительный подбор других источников - даже не первичных, а ура-патриотической литературы 1940-1950-х годов.
Собственно, однобокое освещение материала никак не проливает свет на то, что произошло в Тханглонге и почему Сунь Шии не был наказан за такое катастрофическое поражение, когда он якобы бежал, даже не надев доспехов и бросив солдат в городе на произвол судьбы.
Помнится, еще некий Ветюков из Питера издал книгу о военном деле Вьетнама, но там у него через слово - сравнение доблестных вьетнамцев с запорожскими казаками, ссылки на ценную информацию, полученную в беседах с вьетнамской студенткой, а из источников - самым достойным оказались записки о посольстве лорда Макартнея в Китай!
Аналогичное освещение имела в наших "источниках от РАН" история войны с Непалом - там собрано было все, кроме китайских и непальских источников. Оттуда появлялись и 70-тысячные китайские армии в Тибете, и страшные поражения китайских войск, в результате задавивших свободолюбивых гуркхов своей массой ...
Старая и плохая традиция. Но очень живучая.