• 0
Amon Göth

Когда начали вставлять золотые зубы?

Вопрос

Вопрос от пользователя kusaloss

С какого века начали вставлять золотые зубы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 ответа на этот вопрос

  • 0

Считается, что современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар, который делал протезы для самых знаменитых людей своего времени. Он был настоящим исследователем и постоянно совершенствовал применяемые зубные конструкции. Фошару, в частности, принадлежит идея применения фиксирующих протезных пружин из утолщенной золотой проволоки или из спирали: оттисков в то время еще не было, а пружины позволяли устанавливать зубной протез гибко, учитывая индивидуальные особенности пациента. Он же изобрел штифтовые зубы, и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов. И что замечательно, начал подбирать цвет искусственных зубов, и даже пытался придать зубам из слоновой кости более естественный вид, он покрывал их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов.

НО

В раскопках города Тарквиния, где жили этруски, были найдены протезы из искусственных зубов и ряда золотых колец, укреплявшихся на соседних здоровых зубах.

До середины XVIII века искусственные зубы изготавливались из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей, слоновой кости, и прикреплялись к соседним посредством золотой или серебряной проволоки.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
1 час назад, Amon Göth сказал:

и даже пытался придать зубам из слоновой кости более естественный вид, он покрывал их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов.

Смысл тогда в сердечнике из слоновой кости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

В Древнем Египте ставили пломбы и мосты. К соседним зубам мост крепили золотой проволокой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Я вот не вижу смысла покрыть слоновую кость колпачком из золота, а на золото поставить фарфор!

С точки зрения имплантирования - что золото, что слоновая кость. Но конструкция сложнее и дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Медицина начала XX века
      Автор: Saygo
      Тема зацепила меня после просмотра первых сезонов медицинской драмы "The Knick" (в русском переводе - "Больница Никербокер"). Тернистый путь развития медицинской науки начала XX века - первые попытки классификации групп крови, тайные аборты, хирургическое лечение предлежания плаценты, попытки переливания крови, попытки лечения наркозависимости (с кокаина пытались снимать героином, однако), открытие адреналина (эпинифрина), первые шаги радиотерапии. И совершенно дикие способы лечения психических заболеваний, на которых предлагаю остановиться. Настолько дикие, что я задумался, а не будут ли потомки спустя сто лет смотреть на нашу сегодняшнюю медицину с таким же омерзением, с каким мы смотрим на методики 1900 года...
      Прогрессивного доктора-психиатра звали Генри Коттон. Доктор Коттон полагал, что все психические болезни происходят от инфекций, прячущихся в различных органах. Бороться с ними он предлагал посредством ампутаций.

      Сначала пациенту удаляли зубы. Если это не помогало, пациенту удаляли гланды и аденоиды. Когда оказывалось, что не гланды были причиной болезни, пациенту удаляли гениталии, мочевой пузырь и прямую кишку. И так далее, до полного излечения.

      Поскольку все это происходило до изобретения антибиотиков, сепсис был практически повсеместным, так что излечение было неизбежно (пациента рано или поздно избавляла от душевной болезни гангрена).

      Пример лечения:
      "An 18 year-old girl with agitated depression [who] successively had her upper and lower molars extracted, a tonsillectomy, sinus drainage, treatment for an infected cervix, removal of intestinal adhesions - all without effecting improvement in her psychiatric condition. Then the remainder of her teeth were removed and she was sent home, pronounced cured".
      Прогрессивное лечение в частной клинике доктора Коттона стоило дорого, но богатые американцы не жалели никаких денег, чтобы
      излечить своих родных от душевных болезней. Пациенты были категорически против операций, но их никто не спрашивал.

      Доктор лечил и мастурбацию. Мальчикам, которые страдали от этой болезни, за большие деньги удаляли все зубы и прямую кишку.

      Интересно, что избавление от мастурбации и других душевных болезней путем обрезания, кастрации и прижигания клитора было обычной американской практикой от середины 19-го века и вплоть до конца 1950-х; в 1920-е во многих штатах были приняты законы о принудительной кастрации преступников, душевнобольных, слепых, глухих, и других расово нежелательных граждан. По большей части, эти законы были отменены в 1960-е. Сейчас, впрочем, кастрацию снова практикуют в качестве наказания, но только в отношении педофилов, эксгибиционистов и других сексуальных преступников.

      После смерти доктора Коттона его клиника продолжала работать много лет, добиваясь успешного излечения душевнобольных посредством множественных ампутаций до конца 1950-х годов.