Question

Фактически Акэти Мицухидэ не мог быть сёгуном, так как на тот момент титул был у Асикаге Ёсиаки, 15го последнего сёгуна сёгуната Муромати (яп. 足利 義昭; 5 декабря 1537 — 9 декабря 1597), который правил  с 1568 по 1573 года, но оставался в должности сёгуна до 1588 года.

 

Приведу несколько цитат из википедии (википедия не достоверный источник, тем не менее она порождает сомнение и повод для поиска более весомых источников)

В 1573 году Асикаге Ёсиаки открыто выступил против Нобунаги, но потерпел поражение.
В том же году он был изгнан Одой Нобунагой из Киото. Сёгунат Муромати перестал существовать.

В период с 1573 года по 1603 год в течение тридцати лет сёгунов фактически не было, а страной управляли Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Они были такими же полновластными властителями, как и бывшие до них сёгуны, однако не получили титула сэйи-тайсёгун. Исключением был Акэти Мицухидэ, официально признанный императором как сёгун, однако свергнутый Хидэёси 13 дней спустя. Дело в том, что было распространено убеждение, что сёгун может быть только из клана Минамото, к которому по легенде восходил корнями клан Акэти.

В результате за Акэти Мицухидэ закрепились такие идиоматические выражения как:

1) 三日天下  - みっかてんか (микка-тэнка)  разг. очень короткое (букв. трёхдневное) пребывание у власти;

2) 十三公方(jyuu san kubou), которое переводят как "сёгун на 13 дней" или " правление на 13 дней ". Полилог в вопросе Акэти Мицухидэ: предатель на все времена

определил слово 公方 как общее к "правитель", "наместник" ( 古河公方,  関東公方 ) и как вывод "кубо" это не "сегун".

Но "звонок другу" в страну восходящего Солнца охарактеризовал jyuu san kubou как

十三公方(jyuu san kubou)  = 十三将軍(jyuu san syogun) = 十三代将軍 (jyuu san DAI syougun)
то есть кубо - есть синоним слова 将軍 в ту эпоху

 

Но вопрос скорее заключается не в том, сёгун он или нет, а какие полномочия передал ему император?
официально признанный императором как сёгун, (с)

 

Возможно кто-то может назвать источники или выразить свои точки зрения по этому вопросу.
Источники принимаются на английском, немецком и японском
С Уважением A. G.

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 answers to this question

  • 0
18 минуту назад, Amon Göth сказал:

википедия не достоверный источник

Она вообще не источник. А чего стоит статья - всегда хорошо видно по ссылкам.

Цитата

В период с 1573 года по 1603 год в течение тридцати лет сёгунов фактически не было

Сегун прекрасно себе был с 1573 по 1588-й.

Цитата

Они были такими же полновластными властителями, как и бывшие до них сёгуны

Какими полновластными властителями были Асикага Есихару, Асикага Есиаки, Асикага Еситэру, к примеру? Почти все сегуны Минамото, исключая самого Еритомо?

Цитата

страной управляли Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси.

Кампания Одавары - 1590-й год. Через 17 лет после изгнания Есиаки и через 2 года после сложения титула.

Цитата

однако не получили титула сэйи-тайсёгун

Это, на минутку, если не считать самого императора, только третий пост в иерархии. Нобунага в 1582-м вообще не имел никаких титулов, если что.

Цитата

официально признанный императором как сёгун

В вики так написано, да. И?

Цитата

сёгун может быть только из клана Минамото

В Японии того периода все решалось через необременительную процедуру усыновления.

Цитата

то есть кубо - есть синоним слова 将軍 в ту эпоху

Вы "синонимичность" и "тождественность" различаете?

Цитата

Акэти Мицухидэ, официально признанный императором как сёгун

В рувики написано, да.

Цитата

Возможно кто-то может назвать источники или выразить свои точки зрения по этому вопросу.
Источники принимаются на английском, немецком и японском

Вам назвали доступную на русском литературу. Вы с ней ознакомились? Нет. Зато цитируете вики. Если вам нужны японские источники - они пробиваются гуглом за 5 минут. Странно, что у вас в списке есть немецкие, но почему-то нет португальских.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

1) я ориентируюсь в немецком, но совсем не знаю португальский, поэтому уловить суть в работах этих историков не могу. Я не знаю японский, но у меня есть знакомые, которые при наличии свободного времени могут помочь в переводах некоторых отрывков. Английский = школьный курс + словарь.
2) Вам назвали доступную на русском литературу. Вы с ней ознакомились? - "Есть статья Прасола (она же отдельной главой в биографии Нобунаги) и Ламерс" (с). Мной были найдены:
Прасол А. Ф. Военно-политическая организация и социальный уклад Японии в XVI веке (здесь на сайте) и Й.П. Ламерс "Японский тиран. Новый взгляд на японского полководца Ода Нобунага.". Извините, но я пока физически не могу осилить книгу в 350+ страниц. Так как нет столько свободного времени, но по возможности прочитаю. У Прасола нет ответа на данный вопрос, как и на предыдущий, но зато есть несколько интересных моментов:

В 1338 г. в Киото обосновалось и военное правительство (бакуфу, буквально «полевая ставка») во главе с Асикага Такаудзи (1305-1358). Первая резиденция сёгунов Асикага располагалась в столичном квартале Муромати, давшем название всей исторической эпохе, в течение которой 15 представителей клана Асикага занимали этот высший воинский пост. Она длилась 235 лет - с 1336 по 1573 г. [...]

Из трёх объединителей Японии - Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу - ни один изначально не входил в воинскую элиту. Нобунага и Иэясу вышли из воинских кланов уровня сюго даймё, а Хидэёси - из крестьян. Своим восхождением на вершину власти они были обязаны не высокому происхождению, а исключительно личным качествам.

А я все голову ломаю почему Нобунаге понадобился Асикаге Ёсиаки, а Хидэёси так и не стал сёгуном.

3) Повторюсь, википедия не достоверный источник, но раскопалась книга с интересным содержанием.  Згурская М. П.,Корсун А. Н. - Загадки истории. Серые кардиналы (стр 171-173) глава Касуга-но-Цубонэ. На что, стоит обратить внимание
"В Японии существует поговорка: «Акэтино тэнка‑микка» – «Царствование Акэти – три дня» (хотя вообще‑то «Акэти – сёгун тринадцати дней», т. е. правил он ровно столько), аналог нашей поговорки «Халиф на час». "

1) «Халиф на час» интернет слухами полнится. Видимо отсюда это сравнение перешло на сайты, ну а потом и к нам в беседу. 2) Опять эта калька «Акэти – сёгун тринадцати дней». Это калькирование, видимо, идет с английского, и скорее всего из версии "Мицухидэ провозгласил себя сёгуном." Вообще цепочка действий у Мицухидэ какая? 1) убил Нобунагу; 2)  провозгласил себя сёгуном; 3) отправился к императору; 4) получил добро на сёгуна; 5) убит Хидэйси. Таким образом, его правление как сёгуна длилось 13 дней, откуда и пошло "сёгун тринадцати дней". Если ни о каком сёгуне не может быть и речи, то откуда идет 1) "Мицухидэ провозгласил себя сёгуном", 2) "официально признанный императором как сёгун". Тут либо нужно найти подтверждение в статье/книге, либо опровержение. Должен быть источник, как и в случае  «Халиф на час». 

hoplit,  и ответ на Ваш вопрос в предыдущей теме, о заговоре Хидэеси против Нобунаги. Только это мелькало в какой-то другой статье.

Еще одна версия гласит, что это был настоящий заговор с целью захвата власти, тщательно спланированный, точно и искусно выполненный. Однако Мицухидэ не смог заранее заручиться поддержкой противников Нобунага, а Хидэёси оказался слишком быстр и решителен, а возможно и более хитер – дал согласие на помощь в свержении Нобунага, а потом его нарушил. Возможно, Акэти выполнял заказ врагов Ода, которые давно хотели отправить его на тот свет. Среди врагов называют императора, бывшего сегуна Ёсиаки и преемников Нобунага – двух из «трех столпов» – Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

В "Синте-ко ки" Гюити называет Асикагу Ёсиаки, до того как тот с помощью Ода стал сегуном, словом "кубо". Также и европейцы в 17-18 веках часто определяют "светского правителя Японии" (сегуна) словом "кубо-сама" или "кубо-доно". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Акэти Мицухидэ: предатель на все времена
      By Amon Göth
      Как по Вашему мнению, достоин ли Акэти Мицухидэ прозвища "Акэти Мицухидэ: предатель на все времена"?
      Акэти был верным вассалом. Может быть была причина, оправдывающая его предательство Оды Нобунаги?