485 сообщений в этой теме

Вот Кривошеев в довольно свежей работе о потерях написал вот такие слова:

Цитата

 

К концу октября 1929 г. в распоряжении правительства Чжан-Сюэляна находилась так называемая Мукденская армия численностью около 300 тыс. чел., состоявшая из китайских и маньчжурских войск, отряды белогвардейцев (до 70 тыс. чел.), Сунгарийская военная флотилия в составе 11 боевых кораблей. Значительная часть этих сил была сосредоточена на четырех приграничных направлениях: Забайкальском (ст. Маньчжурия, Хайлар, Цицикар) - около 59 тыс. чел., 107 пулеметов, 70 орудий, 100 бомбометов, 2 бронепоезда и 3 самолета; Благовещенском - до 5 тыс. чел; Сунгарийском - 5,5 тыс. чел., 26 пулеметов, 20 орудий и 16 бомбометов; Приморском - 63 тыс. чел., 200 пулеметов, 120 орудий, 110 бомбометов.

Группировка советских войск на Дальнем Востоке состояла к началу боевых действий из 18-го и 19-го стрелковых корпусов и 21-й Пермской территориальной стрелковой дивизии, переброшенных туда в срочном порядке из Сибирского военного округа (18-й стрелковый корпус - в Забайкалье, 19-й стрелковый корпус - в Приморье, 21-я стрелковая дивизия - в район Чита-Даурия), а также из ряда других немногочисленных частей и соединений, составлявших местные гарнизоны. Из этих войск приказом Реввоенсовета СССР от 7 августа 1929 г. была образована Особая Дальневосточная армия под командованием В. К. Блюхера, в состав которой вошла Дальневосточная флотилия [ 346 ].

Следует заметить, что советские войска (18 521 чел.) по их численности на каждом из направлений (см. схему XI) в 3-5 раз уступали действующим войскам противника, но превосходили их в военно-техническом и морально-политическом отношениях.

Разгром группировки маньчжурских войск был осуществлен Особой Дальневосточной армией в период с 12 октября по 20 ноября 1929 г. в трех последовательных наступательных операциях: Сунгарийской (12 октября - 2 ноября), Мишаньфуской (17-18 ноября) и Маньчжуро-Чжалайнорской (17-20 ноября). Во время боевых действий противник понес значительные потери. Наибольшими они были в районе Маньчжурии и Чжалайнора - около 1500 чел. убитыми, 1000 чел. ранеными и около 8300 чел. пленными. Среди пленных оказались командующий Северо-Западным фронтом Лян Чжуншян со своим штабом и около 250 офицеров Мукденской армии [ 347 ]. Только личным составом 35-й Краснознаменной стрелковой дивизии (Чжалайнорское направление) в период боев с 17 по 19 ноября 1929 г. было взято в плен 42 офицера и 998 солдат противника. Там же после окончания боевых действий было захоронено 1035 убитых солдат и офицеров противника [ 348 ].

В Сунгарийской наступательной операции, проводившейся силами Дальневосточной военной флотилии вместе с приданными ей двумя стрелковыми полками 2-й Сибирской стрелковой дивизии, было потоплено 7 боевых кораблей противника. Тогда же гоминьдановцы потеряли около 500 солдат и офицеров убитыми и несколько тысяч чел. пленными [ 349 ].

1 декабря 1929 г. Маньчжурское правительство Чжан Сюэляна вынуждено было начать переговоры о мире, а 22 декабря в г. Хабаровске состоялось подписание советско-китайского соглашения о восстановлении прежнего положения на КВЖД. Советские войска были отведены с Маньчжурской территории.

 

Что сказать? Опять все в ура-патриотическом духе!

Ну откуда несколько тысяч пленных в Лахасусу и Фугдине и 8300 пленных при Чжалайноре, когда после окончания боев, как указывает Залесская, было всего 8 тыс. пленных? Куда остальные делись?

Вот что интересно было бы посмотреть, хотя откровений не жду:

Советско-китайский конфликт 1929 г. Сборник документов. М., Литиздат НКИД, 1930. 89 с. 3 000 экз.

Однако это редкий сборник - он попал в  "СВОДНЫЙ СПИСОК КНИГ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИСКЛЮЧЕНИЮ ИЗ БИБЛИОТЕК И КНИГОТОРГОВОЙ СЕТИ", М., 1961.

Думаю, там тоже не особо крутые документы опубликованы, но все же. А то у Капицы каждая вторая ссылка на прессу, а если есть ссылки на дипломатические архивы СССР (АВП), то сами документы не цитируются, а пересказываются, и по FRUS не все гладко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, я не убирал ссылки из книги Кривошеева - вот они:

[ 347 ] РГВА. Ф. 33879, оп. 1, д. 7, л. 216-218.

[ 348 ] РГВА. Ф. 33879, оп. 6, д. 1,15.

 349 ] Боевая летопись Военно-Морского Флота 1917-1941. - М., 1993, с. 629-630.

Явно неравноценные источники. Вот и получается, что если он в первых двух случаях оперирует архивными данными, то в третьем случае - писулькой. И появляются несколько тысяч пленных из ниоткуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА. ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Статистическое исследование

Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева

МОСКВА "ОЛМА-ПРЕСС"
2001

Книга свежая довольно, но не лишена штампов, как я показал выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь о наших потерях на КВЖД по Кривошееву:

Цитата

 

По отчетным документам в ходе всех боев на КВЖД наши войска потеряли убитыми, умершими от ран на этапах санитарной эвакуации 211 чел.; ранеными, контужеными, обмороженными (без учета легкораненых, не нуждавшихся в госпитализации, и больных) - 729 чел. Пропало без вести 17 чел. [ 350 ] Однако после тщательного изучения архивных документов, в процессе подготовки настоящего издания, цифры безвозвратных потерь возросли за счет неучтенных ранее в донесениях штаба армии военнослужащих, умерших в госпиталях от ран и болезней, погибших в результате происшествий до начала и после окончания боевых действий на КВЖД. В итоге все безвозвратные потери составили 281 чел. (28 % от общего числа потерь), в том числе (см. табл. 78).

Наибольшие потери имели стрелковые части. Например за время боев 21-.я Пермская стрелковая дивизия потеряла 232 чел., из них убитыми и умершими от ран 48 чел. В 36-й стрелковой дивизии погибло и умерло от ран 61 чел.

Потери других родов войск были незначительными. Так, из общего числа людских потерь на кавбригаду пришлось 11 чел. убитых и 7 чел. раненых, на Дальневосточную флотилию - 3 чел. убитых и 11 чел. раненых (из них 3 чел. получили ранение в результате разрыва своего орудия на корабле во время стрельбы), на авиационные отряды, участвовавшие в боевых действиях, пришелся всего 1 раненый.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит, давайте в столбик:

21 Пермская сд - 48 убитых и умерших от ран.

36 сд - 61 убитый и умерший от ран.

5 кавбригада - 11 убитых

Амурская флотилия - 3 убитых

Авиационные части - 1 убитый

ИТОГО: 124 человека убитыми и умершими от ран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализ потерь РККА никак не могу поместить - все время пишет FORBIDDEN без объяснения причин.

Завтра попробую вывесить - может, дурь пройдет у бисовой машинки.

А теперь внимание - как Капица работает с источниками - на с. 197 он говорит о телеграммах о занятии КВЖД, посланных "генералам Чжан Цин-хою и Лю Юн-хуаню" со ссылкой на Кристофера.

Смотрим Кристофера - а там оказывается, что Lu Yung-huan является председателем правления КВЖД! И генерала зовут Чжан Цзинхуй, в января 1929 г. он примкнул к конференции национального единства, созванной Чан Кайши в Нанкине, будучи губернатором Харбина и ответственным за "особый район" КВЖД.

Правда, на с. 210 у него уже появляется председатель правления КВЖД Люй Чжун-хуан (ну да - на одной и той же странице у Кристофера указан председатель правления КВЖД Lu Yung-huan и Lu Jung-huan)! 

Ну, мелочи, конечно же, но сильно меняющие дело! Либо ему было все равно, кто был кем на КВЖД и вокруг нее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставляю без перевода сообщение Evening News, Sydney (12 июля 1929 г.)

 
Цитата

 

CHINA'S DRAMATIC RAID ON SOVIET CHIEFS TO BE DEPORTED
RED ACTIVITY CAUSES ARRESTS
ANXIETY IN PEKING
"News"' Special
SHANGHAI. Thursday.
 
OFFICES of the Soviet mercantile fleet at Harbin, of the Eastern Trading Company, and of the Naphtha Syndicate, were closed and sealed by Chinese Government troops yesterday, and 20 highly-placed Soviet officials arrested, as a preliminary to deportation.
 
DR. WANG, Minister for Foreign Affairs, announced at Peking this afternoon that the Government's actions had been based on clear proof that Communist propaganda had been carried on by the concerns named. Peking is reported to be greatly excited, and is awaiting developments anxiously.
 
Details about the raid are lacking, but it seems that the Director-General of the Chinese Eastern Railway, General Lu Yung Huan, presented a note to the Soviet directors on the board of the same railway, demanding a cessation of Soviet propaganda by Russian employees on the railway, the abolition of the Soviet unions, to which railway employees belong, and the redemption in current silver coinage before 1930 of the Romannoff
paper money, which was paid to the Chinese railway authorities in 1918.
 
UNIONISTS ARRESTED
 
More than 40 Soviet railway employees and trade union officials, in addition to the 20 who are to be deported, have been arrested. Later, the Chinese raided the posts and telegraph of the Chinese Eastern Railway, and arrested a further 12 Communists.
 
The young marshal, Chang Hsueh Liang, who succeeded his father, Chang Tso Lin, as overlord of Manchuria, left Peking hurriedly for the North today.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одно, от 18 июля 1929 г., газета Kalgoorlie Miner, Австралия (те еще источники, конечно, но все же):

 
Цитата

 

RUSSIA AND CHINA.
 
The raid made by the officers of the Chinese Nationalist Government on the Soviet consulate at Harbin in Manchuria on June 10, when 40 persons, including the Consul-General, were arrested, and the aggressive attitude adopted by the Chinese Government in connection witn the Chinese Eastern Railway, are having serious repercussions.
 
On June 13 a British newspaper correspondent reported that Soviet troops had crossed the Manchuria frontier and established outposts on the Khaila River, while troops trains were bringing reinforcements toward the frontier; and it was stated that the Governor of Manchuria (General Chang Hsueh Liang) had sent urgent appeals to Nanking for protection. Now, however, comes the definite news that tne Soviet Government has presented an ultimatum to the Chinese Charge d' Affaires in Moscow.
 
This demands
(1) the holding of an immediate conference to regulate the management and control of the Chinese Eastern Railway
(2) cancellation by the Chinese of all arbitraty orders regarding the railway,
and
(3) the immediate release of all the Soviet officials and adherents who were arrested.
 
The Soviet Note warns the Chinese Government to weigh seriously the consequences of rejecting its demands. In the event of an unsatisfactory reply within three days; it adds, the Soviet will be compelled to resort to other means for the protection of the lawful rights of the Soviet Republic. The closing threat gives confirmatiion of the previous reports of Soviet military activity on the Manchurian frontier for doubtless the Russian Government
made preparations for action before it delivered its ultimatum. 
 
When the Russian Note mentions lawful rights it raises a big question, and in the past its interpretation of what constitutes its lawful rights in its relations with other nations has been dangerously wide - a fact which has seriously strained those relations in many instances. When M. Borodin was Soviet adviser to the Canton Nationalist Government, from which the present Nationalist Government of China has sprung, that Government and
the Soviet were the best of friends.
 
But when the more seriously Nationalist element of the Government began to realise that Soviet teachings would be injurious to the ideal of a China united under single Government and taking its rightful place among the nations of the world, Borodin was sent back to Russia, and Soviet influence was discarded. Since then there has been no end to Soviet intrigue against the Chinese Government, which has been manifested in all the provinces. The raid on the Soviet Embassy at Peking last year showed that it was being used as a cover for systematic and active propaganda, designed for the overthrow of the Government, while the recent raid on the Soviet consulate at Harbin disclosed a similar state of affairs. Among the documents seized were a quantity of Japanese official notepaper, a number of forged American notes and a duplicate of the seal of the American Consulate. 
 
These, it was alleged, were used for forging passports and renewing seals on official American correspondence in transit on the Chinese Eastern Railway, after it had been opened and examined, and for effecting communication between Communists.
 
The Chinese Eastern Railway, which was begun in 1897, with Russian capital, has a main line length of 1073 miles, while its branches measure another 521 miles. If extends from Manchouli to Suifenho via Harbin, and from Harbin to Changchun; and its head office is at Harbin. Control of the system has changed from time to time, and under the latest agreement, concluded in 1924, it was placed in charge of a board of Russian and Chinese directors.
 
Following the disclosure, as the result of the Harbin raid, that Russian officials were using the line for purposes subversive to the Chinese and other nations, in pursuance of the Nanking Government's expressed determination to suppress Soviet influence throughout China, Chinese officers seized the railway and iwithin two days 800 Russians were dismissed and a number of Soviet officials were arrested, with a view to deportation. It was stated also that the Director-General of the railway, General Lu Yung-huan, had presented a note to the Soviet directors demanding the cessation of Soviet propaganda by Russian employees, the abolition of the Soviet unions to which the Russian workers belonged, and the redemption in current silver coinage of Czarist paper money, which was paid to the railway in 1918.
 
Now comes the Russian ultimatum. On the question of lawful rights the balance seems clearly, to be in favour of China rather than Russia. Still, the Soviet Government may attempt to enforce the threat, contained in its latest Note, in which case a difficult international situation may well arise. In
recent years all the principal world Powers have made many concessions, often in difficult circumstances, to the rising tide of Chinese Nationalism. At thte stage those Fix this textPowers may well decline to stand idly by, and see China browbeaten and attacked by forces of the Soviet.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из статьи "Zhongdong Railway Incident and Great Repercussions Caused by Letters from Chen Duxiu" китайского исследователя Ван Ляньцзе за январь 2010 г., журнал Asian Culture and History, Vol. 2, No 1 

Цитата

 

Soviet Union army from the west attacked Harbin across the region of Manzhouli, and Hailar and Zhongdong Railway. At the frontline of Zhalannuoer, the Han Guangdi Brigade of Northeast Army completely annihilated, Commander of the Brigade Han Guangdi fought to death, and the whole brigade was lost three fourths of the total soldiers. “The single power of Northeast China resisted the entire Soviet Union, which lasted for as long as four months, and finally sacrificed many brothers in arms due to too large disparity between power and insufficient army supply, which was really mortifying. However, whatever happened, we should do our utmost so safeguard our territory.” (Note 13) 

At the frontline of Manzhouli, the whole Brigade of Northeast Army Liang Zhongjia also completely annihilated, and several thousand soldiers below the Commander of the brigade were captured. In the east, Soviet Union army attacked across Suifenhe and Mishan. The commander of Cavalry Corps of Northeast Army Zheng Zesheng executed the commander of the brigade Rong Sandian for his unfavorable battle.

After capturing Fujin, Soviet Union sent several warships to move upon Harbin.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такого я от Капицы не ожидал - можно все крутить-вертеть вокруг факта, но ТАК врать!

Цитата

 

11 октября обстрел из китайских окопов в устье Сунгари нашего войскового охранения и сторожевых судов продолжался целый день. С советской стороны имелось несколько убитых и раненых. 12 октября на рассвете караван проходивших по Амуру судов подвергся внезапному обстрелу судов Сунгарийской китайской речной флотилии, после чего при поддержке артиллерийского огня войска милитаристов пытались высадить десант на наш берег. 

Расположенные против устья Сунгари части Советской Армии совместно с Амурской военной флотилией энергичным контрударом опрокинули десант и преследовали его на китай- /218/ ском берегу. Здесь, преодолев небольшое сопротивление противника, советские части обезоружили гарнизоны милитаристов в деревне Чичиха и крепости Лахасусу.

В то же время советская флотилия заставила прекратить стрельбу с речных судов милитаристов. Проведя эту операцию, советские части в тот же день вернулись на свой берег1. Правительство СССР 12 октября заявило новый протест против продолжавшихся провокационных нападений на  территорию СССР.

 

Это он о крупной заранее запланированной операции по уничтожению Сунгарийской флотилии так пишет!

Уж на что Багров и Сунгоркин были предвзяты в своей "Краснознаменной Амурской флотилии" (1976), но и они до такого не додумались!

Бои за Лахасусу начались с атаки кораблей Амурской флотилии в 6:10 утра 12 октября китайской Сунгарийской флотилии. А у Капицы - оказывается, "мы мирно ехали, а на нас напали"!

Зато имеем некоторые данные по китайцам, как результат совмещения нескольких вторичных-третичных источников:

в Лахасусу стояли 9 пехотная бригада и батальон береговой охраны из Циндао (у нас его почему-то именуют морской пехотой, хотя у Китая такого рода войск еще не сложилось в те годы), а также Сунгарийская охранная флотилия адмирала Шэнь Хунле (沈鸿烈, 1882 - 1969).

в районе Маньчжурии стояла бригада Лян Чжунцзя (попал в плен с штабом из 250 офицеров, что маловероятно - таких крупных штабов у китайцев не было).

в районе Чжалайнора стояла бригада Хань Гуанди (взято в плен РККА 42 офицера и 998 солдат, захоронено 1035 убитых солдат и офицеров, что дает 2075 человек суммарно)

в районе Мишань стоял кавкорпус (?) Чжен Цзэшэна, в которую входила кавбригада Жун Саньдяня. 

Если мы откинем всю информацию о некомплектности частей и т.п., то формально считаем - 1 батальон = 400 чел. (реально не было и 300), 1 бригада - 5 000 чел. (реально если было 2-2,5 тыс., то и хорошо), корпус - около 20 тыс. 

Даже формально не получаются 300 тыс. против СССР! Всего 3 бригады, кавкорпус, флотилия и батальон береговой охраны - максимум 35 тыс. Если брать реально - то вряд ли больше 20 тыс.

"Посчитаем, любезные кроты?" (с)

P.S. информация о Хань Гуанди, уроженце Шуанчэна в провинции Хэйлунцзян, происходившего из семьи Хань Ингуя, цзолина маньчжурского Желтого с Каймой знаменного корпуса.

 该姓著名人物有:韩光第(?—1929)字斗瞻,黑龙江省双城人,满洲镶黄旗人,父亲英贵,官佐领。少年颖悟异常,慕古之名将,后为东北镇威军第十七旅中将旅长,以爱国大义激励士卒。1929年,率所部抗击苏军入侵,在扎兰诺尔壮烈牺牲。 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайцы уверяют, что у Хань Гуанди (1896-1929) было всего 1200 солдат, которые практически полностью погибли в бою. Расхождение с нашими данными очевидно, но китайские статьи по теме очень невысокого качества.

9202999_201601131806570126588662.thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Чжан Гэда сказал:

Даже формально не получаются 300 тыс. против СССР! Всего 3 бригады, кавкорпус, флотилия и батальон береговой охраны - максимум 35 тыс. Если брать реально - то вряд ли больше 20 тыс.

Да не, это же вся армия Чжан Сюэляна имелась ввиду, а не только те войска, дислоцированные в районах боевых действий.

Цитата

На всей территории Манчьжурии было объявлено военное положение. Армия Чжан Сюеляня насчитывала 300 000 чел солдат и офицеров, также к ней примкнули белоэмигранты в количестве около 70 000 человек. Также китайскому маршалу подчинялась Сунгарийская военная флотилия состоявшая из 11 судов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mukaffa сказал:

Да не, это же вся армия Чжан Сюэляна имелась ввиду, а не только те войска, дислоцированные в районах боевых действий.

Везде пишут об этих силах, размазанных по всей Маньчжурии, даже у тов. Кривошеева в сравнительно новой (2001) работе.

Только что, Mukaffa сказал:

А на стр.221 есть о том, что американцы были в курсе решения Чан Кайши на конференции в Пекине о захвате КВЖД?

Я сделал вырезку и повесил, ЕМНИП, на предыдущей странице - уровень информированности посла США был на уровне слухов ("информация дошла до меня непрямым путем из штаб-квартиры Гоминьдана").

Но посол Китая в США У Чаошу предоставил госсекретарю полный отчет о том, как развиваются события на КВЖД с изложением позиции Китая.

Вот, кстати, о сильнейших кораблях Сунгарийской флотилии:

"Цзянхэн" ("江亨") - мореходная канонерка японской постройки.

"Лисуй" ("利绥") - экс-"Фатерлянд", немецкая канонерка.

"Лицзе" ("利捷") - экс-"Оттер", немецкая канонерка. 

"Личуань" ("利川") - буксир постройки Цзяннаньского арсенала, Шанхай, 1916 г. (2 х 37 мм. пушки, 4 х 7,92 пулемета)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из Кривошеева о тех частях, которые, по его мнению, были развернуты против наших войск:

Цитата

Значительная часть этих сил была сосредоточена на четырех приграничных направлениях: Забайкальском (ст. Маньчжурия, Хайлар, Цицикар) - около 59 тыс. чел., 107 пулеметов, 70 орудий, 100 бомбометов, 2 бронепоезда и 3 самолета; Благовещенском - до 5 тыс. чел; Сунгарийском - 5,5 тыс. чел., 26 пулеметов, 20 орудий и 16 бомбометов; Приморском - 63 тыс. чел., 200 пулеметов, 120 орудий, 110 бомбометов.

Итого: 132,5 тыс. человек, 333 пулемета, 210 орудий, 226 минометов, 2 бронепоезда, 3 самолета.

Откуда это все - он ссылок не дал.

По Багрову и Сунгоркину, в Лахасусу были следующие силы:

9 пбр и отдельный батальон "морской пехоты" из Циндао, береговая оборона обеспечивалась 2 батареями 3" орудий (впоследствии они укажут, что одна из этих батарей была 2-орудийная) в населенных пунктах Могонхо/Мохонко и Чичихэ, усиленных 4 пулеметами и 6 минометами, береговые укрепления представляли собой траншеи, отрытые вдоль берега, и артиллерийские и пулеметные позиции в указанных местах. Внутренний рейд занимали корабли Сунгарийской флотилии, в протоках было выставлено 60 мин, а также установлена на якоре плавбатарея "Дунъи" (захвачена РККФ) с незначительным артиллерийским вооружением - порядка 4 орудий калибром от 40 до 57 мм.

Потери в Лахасусу они оценили в 200 погибшими, 98 пленными, "около 300 винтовок", ряд катеров и барж (в т.ч. упомянутая выше "Дунъи"), а также порядка 15 орудий и 20 пулеметов (на память не помню - вечером посмотрю). Также, по их словам, "разбежалось около 2200 человек", в плен взяты командир гарнизона Лахасусу и младший офицер, а также несколько десятков солдат и матросов, часть была ранена.

Т.е. изначально 9 пбр и части усиления (пулеметчики, минометчики и артиллеристы) составляла около 2200 чел., батальон из Циндао - около 300 чел. Практически все потери пришлись на батальон из Циндао и корабли Сунгарийской флотилии, вынесшие на себе всю тяжесть боя.

Для сравнения - у наших только 152 мм. орудий было 4, а 120 мм. - практически 2 десятка (все на кораблях), пехоты высаживалось порядка 1100 человек (точные данные где-то записывал, надо искать). Против всего этого действовали, по сути, 2 х 3" батареи 2-орудийного состава, около 20 пулеметов и 10 минометов + 300 солдат из Циндао на суше и смешные силы на реке. 

В Фугдине они оценивают численность китайцев следующим образом: 7 и 9 пбр (!), 2 полка (по сути - еще одна бригада), 2 эскадрона (ну, тут сказать ничего не могу - например, у генерала У Течэна в эскадроне числилось 30 человек), полиция, ополчение (в т.ч. из белых), из Саньсина срочно перебрасывались 2 кавполка, но они не успели к бою. Также остатки Сунгарийской флотилии. Откуда-то появляется "тяжелая артиллерия".

Потери китайцев оцениваются в 300 убитыми и раненными. Потери советской стороны - в 3 убитыми и 11 раненными, но, скорее всего, эта сводка дана только по кораблям Амурской флотилии. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

The Argus (Melbourne, Vic. : 1848 - 1957), Tuesday 5 November 1929

Цитата

CHINA AND SOVIET.

FURTHER FIGHTING.

NAVAL ENGAGEMENT.

Two Gunboats Sunk.

SHANGHAI, Nov. 4.

Despatches from Harbin indicate an inсrease of of intensity in Soviet attacks on the northern and eastern Manchurian fronts with medium success. Ten Soviet gunboats and a battalion of cavalry combined to attack Whang Chia-tun, situated on the banks of the Amur River, yesterday. The fighting, is reported to be continuing, and Soviet reinforcements are arriving.

Attacks on Tung Kiang-fucin by the Soviet broke the Chinese defences by the overwhelming force of the Russians. Two Soviet gunboats assisting in the attack were sunk, following the arrival of a superior Chinese naval force. Nevetherless the Chinese were compelled to retire 60 miles.

Everything points to the Soviet determination to occupy the Chinese Eastern railway area. Several sections are already occupied.

Guerilla warfare is of almost daily occurence, with the blowing up of unoccupied sections of the railway.

Meanwhile the Chinese civil war in the Honan Province is developing in an interesting direction. It is reported that an entire garrison of Government troops in Sinyeh (Southern Honan) has deserted and joined Kuo Min-chun. President Chiang Kai-shek is personally directing the Government forces, which claim successes.

Traffic on the Peking-Hankow railway is entirely suspended.

Обратите внимание на выделенное - вот так врали в газетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лахасусу штурмовали части 5-го Амурского и 6-го Хабаровского полков, а Фугдин - части 5-го Амурского и 4-го Волочаевского.

Все 3 полка входили во 2-ю Приамурскую сд ОДВА. 

Говорят также, что в десанте на Лахасусу принимал участие 2-й батальон 4-го Волочаевского полка. 

Десант, высаженный в Лахасусу, по ряду сообщений, насчитывал в общей сложности 1117 штыков при 30 ручных и 48 станковых пулеметах и 21 полевом орудии.

Авиационную поддержку флотилии и подразделениям десанта производили 15 самолетов Р-1 40-й бомбардировочной эскадрильи им. В.И.Ленина (командир И.И.Карклин) и 6 самолетов МР-1 68-го отдельного гидроотряда.

Итого: 21 самолет

Помимо "около 300 винтовок" по Багрову и Сунгоркину наши взяли там "плавучую батарею" (на деле - баржу с 4 пушками) «Дунъи», 4 баржи, 2 моторных катера, 12 орудий, 13 минометов, 15 пулеметов.

Без ссылок указывается, что наши потери в Лахасусу - 275 человек убитыми и раненными, что очень похоже на правду (расклад вечером дам - вчера считал, цифры близкие). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще есть "вариант" - в Лахасусу высадили 3000 красноармейцев (5 Амурский сп, 2-й батальон 4 Волочаевского сп, взвод краснофлотцев). Про 6 Хабаровский ни слова!

Т.е. авторы всяких интернет-статей даже не могут точно соврать - какие части где сражались. Но что 6 Хабаровский точно был в Лахасусу - я уверен, поскольку видел это сам в личном деле своего прадеда (удалось взглянуть все-таки). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карта Сунгарийской операции в отечественном исполнении (за точность транскрипций не ручаюсь):

ksk1929-1-768x921.thumb.jpg.f8609a70d897

Схема операции у станций Маньчжурия и Чжалайнор:

ksk1929-2-768x898.thumb.jpg.f78dfcca7cd7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема боев за Лахасусу из музея истории ДВО:

0_1e787f_e351092e_L.jpg.0e2fe392f263567c

А вот и "Дунъи" с ее "грозной батареей":

0_1e502e_d8694dff_L.jpg.75f77895c2491986

0_1e502f_7bf149d_L.jpg.4fdc134b32101f523

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметьте - при таком раскладе "внезапно обстрелять караван речных судов", шедший по Амуру, китайцы никак не могли. Нашим надо было зайти в протоку между островами, или же обстрел должен был вестись наугад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неоднократно уже встречал в публикациях по теме подобного типа фразу:

В 18.06.2016в12:32, Картер сказал:

Второй удар по чжансюэляновским войскам был нанесен в районе Фугдина (Фуцзиня), расположенного на Сунгари, в 70 км севернее Лахасусу.

Как "севернее" то, если Фугдин южнее Лахасусу расположен ?

Что тут имеется ввиду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mukaffa сказал:

Что тут имеется ввиду?

Незнание реальной географии.

Кстати, есть классное описание всей округи Лахасусу на 1904 г. Фактически, остатки тайги и редкое население.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

Незнание реальной географии.

Хотя вот, к примеру, подобное упоминание в статье Мурсалова А.В. 

СОВЕТСКИЕ ВОЕННО-РЕЧНЫЕ СИЛЫ В КОНФЛИКТЕ НА КВЖД, но у него там архивная ссылка идёт - РГА ВМФ.Ф.417.Оп.2.Д.3.Л.50-51.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mukaffa сказал:

Хотя вот, к примеру, подобное упоминание в статье Мурсалова А.В.

Я знаю эту статью. Как всегда - охотничьи рассказы, списанные у предшественников 1:1.

В разделе потерь слепо следует не за архивами, а за Багровым и Сунгоркиным.

Библиография - совсем не на уровне д.и.н. и размер статьи - ни о чем. Салат из старых некачественных материалов. Ссылки на архивы маловажные и слепые, использование книги Широкорада сразу делает статью малоценной.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обещал дать расклад по потерям на основании анализа Кривошеева:

1) всего потеряно убитыми 211 человек в Сунгарийской, Мишаньфуской и Чжалайнорской операциях. 17 пропали без вести, что 100% позволяет считать их убитыми. Итого, 228 человек погибло и умерло от ран. Кривошеев дает роспись по 124 из них (см. сообщ. выше).

2) наиболее ожесточенные бои, где участвовала пехота, кроме Маньчжурии и Чжалайнора - это Лахасусу и Фугдин. На Сунгарийскую и Мишаньфускую операцию у нас 124 убитых красноармейца (флот вроде посчитал Кривошеев).

В Мишаньфуской операции участвовали: 

1-я Тихоокеанская сд ( А.И. Черепанов) в составе 2-го Нерчинского, 3-го Верхнеудинского и 4-го Читинского сп 

9-й отд. кавбригада (Д.Д. Вайнерх),

5-я истребительная эскарилья

40-я бомбардировочная эскадрилья (авиационная группа Э. П. Карклина)

Итого: 2800 штыков, 960 сабель, 36 орудий, 131 станковый пулемет и 25 самолетов.

Силы китайцев оцениваются в 4000 человек кавалерии и пехоты.

К вечеру 17 ноября 1929 г. город Мишань был взят. В ОГПУ сообщали:

Цитата

При вступлении наших частей Мишаньфу производил впечатление вымершего города. Большая часть населения, будучи напуганная китвластями «зверствами» красных отступала вместе с китвойсками. Оставшиеся жители закрылись в домах и фанзах.

Утром 18 ноября китайцы попробовали перейти в наступление силами пехотного и кавалерийского полков южнее г. Мишань, но были остановлены Читинским сп. Возможно, силы китайцев преувеличены, а наступление было всего лишь налетом на уходящие на советскую территорию колонны РККА.

Из донесение ОГПУ от 20 ноября:

Цитата

Во время возвращения эшелон главного руководства, следующий на 4-х автомобилях, был обстрелян. Ответным огнем противник был вынужден к отступлению, оставив одного убитого и раненого.

В оперативной сводке особого отдела ОГПУ ОДВА по состоянию на 20.11.1929 были приведены данные о потерях сторон:

Цитата

По последним данным в операции на Мишаньфу противника убитых 1200, много раненых, 185 пленных. Наши потери: убитых 17, раненых 57. Лошадей 40… Нами взяты трофеи: 250 лошадей… три грузовика, легковой автомобиль...

До середины декабря 1929 г. столкновения продолжались. В оперативной сводке особого отдела ОГПУ от 10.12.1929 (судя по всему - сохранилась телеграфная лента) говорилось:

Цитата

8 декабря район Якеши Мяньдухе 3 кавбригада Мукденвойск, один из кавполков ст. Якеши ожидает якобы приказа общем наступлении Маньчжурском Гродековском направлениях одновременно… данным войск наблюдения в районах Пограничная Санчагоу течение суток 9 декабря большое оживление усиленные работы укреплению позиций. Проводилась установка проволочных заграждений. Постройка козырьков блиндажей. В течение 9 декабря ст. Пограничная прибыло 2 состава. АГД ОГПУ 10 декабря офицеры 2 кавбригады 1 кавдивизии прибыли Хулин целью вербовки солдат потерпели неудачу население армию не идет… Данным Примгруппы днем 9 декабря нашему охранению произведено 20 ружвыстрелов 4 пулеметные очереди китстороны Пограничная.

Итак, на долю потерь РККА убитыми и умершими от ран в боях на Сунгари остается 107 человек. Если даже предположить, что потери в боях за Лахасусу и Фугдин были равными, то погибло по 53-54 человека в каждом бою.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас