485 сообщений в этой теме

Так думается, что о создании ОДВА надо бы поискать материалы.

Из архивных данных что-нибудь имеется в общем доступе?

Цитата

Сформирована, на основании приказа РВС СССР № 227/41, от 6 августа 1929 года, в августе 1929 года как Особая Дальневосточная армия (ОДВА).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Mukaffa сказал:

Так думается, что о создании ОДВА надо бы поискать материалы.

Про наши силы известно достоверно намного больше.

Но про то, какие именно где части участвовали - сказать сложно. Была мешанина из малых частей от каждого соединения. Не случайно, на мой взгляд - видимо, хотели получить как можно больше обстрелянных солдат в каждом соединении. Поэтому в Сунгарийской операции участвовали все 3 полка 2-й Приамурской сд - в Лахасусу хабаровцы и амурцы, а в Фугдине - амурцы и волочаевцы.

У Мишаньфу тоже декларировалось участие 3 полков 1-й Тихоокеанской сд, а реально было всего 2800 штыков, что не соответствует штатной численности советской сд на те годы. 

И 9-я кавбригада - участвовало всего 960 чел. Это не бригада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот у А. Бескурникова про укрепления на Маньчжуро-Чжалайнорском направлении из "Первый серийный танк "малый сопровождения" МС-1." (1992):

Цитата

Обстановка в районе боевых действий. На сопредельной стороне лежала открытая, однообразная местность, трудная для ориентирования днем и особенно ночью. Восточная часть района (долина между реками Аргунь и Мутная протока) оказалась залита дождями. Когда ударили 20-градусные морозы, все пространство превратилось в ледяное поле. Кроме того, в районах Чжалайнор и Манчжурия китайцы возвели мощные фортификационные сооружения, полагая, что если их первоначальное наступление будет неудачным, то они постараются измотать противника в боях на укрепленных позициях, а затем нанести решительный удар.

Общая глубина обороны противника достигла от двух до пяти километров. Были отрыты противотанковые рвы шириной до четырех метров, а между ними установлены минные поля и фугасы. Китайские подразделения оборудовали окопы полного профиля с траверсами от продольного обстрела с легкими перекрытиями. Все пулеметы и бомбометы находились в укрытиях, которые перекрывались одним - двумя рядами из бревен или рельсов с полутораметровой земляной насыпью. Грунт был скован морозом, и снаряды полевых орудий почти не оставляли следов на перекрытии.

У китайцев в том районе 1, 5 и 15 пбр, пограничники. Причем комплектность частей непонятна - если у Чжалайнора части 1 и 5 пбр насчитывали около 2200 чел. под командованием генерала Хань Гуанди, то в Маньчжурии стояло порядка 10 тыс. человек под командованием генерала Лян Чжунцзя, а на схеме указана только 15 пбр и пограничники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он же о ходе боевых действий:

Цитата

 

Ход боевых действий. Танковая рота - очень небольшое подразделение, чтобы можно было достаточно подробно проследить ведение им боевых действий, тем более проходивших почти шестьдесят лет назад. Однако попробуем сделать это по воспоминаниям очевидцев и редким боевым документам. Генерал армии И.И. Федюнинский, в то время командир 6-й стрелковой роты 106-го Сахалинского полка З6-й стрелковой дивизии, в ночь на 17 ноября получил задачу скрытно выдвинуться к разъезду Абагайтуй и разрушить железнодорожные пути. В дальнейшем предстояло обойти станцию Манчжурия и нарушить сообщение по железной дороге со станцией Хайлар.

Рота готовилась к штурму небольших сопок. Командиры взводов намечали ориентиры и направления движения. "Взводы уже изготовились для атаки, когда у нас в тылу послышался шум двигателей и вскоре из-за сопки вынырнули два наших танка МС-1. Я жестом приказал им остановиться - вспоминал И. Федюнинский. - Командиры танков доложили, что отстали от своего подразделения и не знают что делать. - Поддержите атаку роты, - распорядился я и указал задачи. Заметил, что бойцы мои заметно повеселели. С танками идти на врага вернее".

Атаку роты противник встретил интенсивным огнем. Однако выяснилось, что он допустил ошибку: на подступах к укреплениям образовались большие непростреливаемые пространства. Поддерживаемые танками, ведущими огонь с коротких остановок, стрелки почти без потерь ворвались на позиции китайцев и через вертикально расположенные дымоходы забросали гарнизоны дотов гранатами. Одновременно 107-й стрелковый полк атаковал сопку N 9 и начал продвигаться в направлении сопки Железная. Однако танковая рота (без двух танков) не смогла своевременно выйти на исходный рубеж. Непривычные для танкистов условия передвижения в темное время суток по лишенной ориентиров степи замедлили марш. Продвижение полка задержалось. Но к двенадцати часам дня, когда танкисты поддержали его атаку, он нарастил силу удара и овладел сопкой N 9, вышел на линию сопок Жаба и Кольцо, которыми к середине дня овладел 108-й Белорецкий стрелковый полк.

На следующий день, 18 ноября, пополнив боекомплекты и дозаправившись топливом, танкисты снова активно включились в боевые действия. 108-й Белорецкий стрелковый полк, развернувшись у сопок Мать и Дочь, при поддержке танковой роты и авиации устремился в атаку. К 12 часам совместно с 5-й Кубанской кавалерийской бригадой, обошедшей Чжалайнор, город удалось взять. Вот что рассказал о его штурме командир полка Соловьев: "При занятии первых укрепленных высот противника он оказал сильное сопротивление. Три наших батареи били по высотам, куда мы шли в атаку. Но артиллерийский огонь не устрашал китайцев, отстреливались они храбро. Наш полк вел бой за первое укрепление около трех часов. Благодаря поддержке танков развязка была ускорена. Когда бойцы увидели, что танки ползут по блиндажам китайцев, они бросились вперед, и блиндажи были заняты".

После взятия Чжалайнора советское командование все внимание обратило на гарнизон станции Манчжурия. 19 ноября в пять часов утра 108-й Белорецкий стрелковый полк изготовился к атаке. Ощущался острый недостаток в артиллерии и успех действий мог. быть обеспечен только стремительным маневром и тесным взаимодействием с танками. Вот как рассказал об этом маршал Советского Союза В.И. Чуйков, принимавший участие в боевых действиях:

"На рассвете началась артиллерийская подготовка, поддержанная ударами с воздуха. Артподготовка длилась час. Я не могу сказать, что удар был внезапным. Китайское командование, видимо, узнало о передвижении наших войск. Там, где позиции были хорошо оборудованы, китайские войска изготовились встретить нашу атаку.

Наиболее успешно наступала, 36-я стрелковая дивизия, поддержанная ротой танков МС-1. Этот бой вообще был самым интересным. Мы впервые могли наблюдать взаимодействие пехоты с танками".

Автор воспоминаний, видимо, не наблюдал действия танков 17 и 18 ноября. Поэтому о них он и не упоминает. Ошибается он и в количестве танков.

"После артподготовки, - вспоминает Чуйков, - с исходных позиций двинулись 10 танков. Их атака была внезапной для китайских солдат, удивила она в не меньшей степени и красноармейцев. Я находился на наблюдательном пункте рядом с Блюхером. Мы видели, как китайские солдаты и офицеры высунулись почти в полтора роста из окопов, чтобы разглядеть танки. Мы ожидали, что они в панике побегут, но удивление было, видимо сталь сильно, что оно как бы парализовало их волю.

Красноармейцы не успевали за танками, а некоторые, как зачарованные смотрели на двигавшиеся стальные черепахи, изрыгавшие огонь. Прошу читателей вспомнить, что шел всего лишь 1929 год. Крестьянские парни, служившие в армии, знали о танках только понаслышке. Это был год, когда на наших полях появлялись первые тракторы, и люди верили слухам, что от них пропахнет керосином хлеб.

Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулеметный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали. Десять танков прорвали оборону противника без каких-либо потерь с нашей стороны. Наши части с опозданием двинулись за танками, подавляя сопротивление в отдельных узлах китайской обороны, значительно парализованных танковой атакой".

Как заметил М.М. Литвинов, наркоминдел СССР, "Последний отпор, данный нашими военными частями китайским налетчикам, убедил, кажется, манчжурских генералов, что противостоять Красной Армии с шансами на успех они не могут, и они сделали из этого надлежащие выводы. Сделаем выводы и мы. А они таковы.

Первые отечественные серийные танки МС-1 выполнили поставленные перед ними задачи. Штурм укрепленных позиций показал, что они в достаточной мере защищены от огня стрелкового оружия, способны эффективно поддерживать наступающую пехоту, подавлять огневые точки и уничтожать живую силу противника. Одновременно наличие танков в боевых порядках атакующих оказывало им известную моральную поддержку. Об этом свидетельствует донесение командира 108-го Белорецкого стрелкового полка: "Своими действиями танки оказывали большую моральную поддержку бойцам и своим огнем и видом вносили полную деморализацию в ряды противника... В очистке блиндажей во многом помогли те же танки - двумя-тремя выстрелами в упор внутрь блиндажа, прекращая всякое сопротивление противника".

Трехсуточные бои в условиях низких температур Забайкалья показали удовлетворительные эксплуатационные качества боевых машин В то же время отдельные конструктивные недоработки часто приводили к выходу машин из строя. Из десяти танков, принимавших участие в боевых действиях, по этим причинам в разное время из строя вышли семь.

Выяснилось, что весьма несовершенным является диоптрический прицел, обеспечивающий прицельный огонь только на дальностях до 750-800 метров. Необходимо было повысить могущество действия снаряда танковой пушки по цели.

Кроме того, в донесении командира 108-го Белорецкого стрелкового полка отмечалось, что китайские солдаты в отдельных случаях "вплотную подпускали к себе танки, продолжая вести огонь в упор и забрасывая ручными гранатами." Это также наводило на мысль повысить защитные качества танка, увеличить его подвижность.

Некоторые выводы из опыта боев были реализованы в танке образца 1930 года. Тогда же была организована первая механизированная бригада, командиром и комиссаром которой был назначен в мае 1930 года Н. Судаков.

 

В общем, где-то высокие потери китайцев понятны - плохо организован огонь, неправильно спрофилированы укрепления (превед "западным списилистам"!), солдаты покидают окопы в панике перед танками и попадают под огонь преследователей, ведется интенсивный артобстрел позиций китайских войск, на которые они не в состоянии нормально отвечать за счет плохой артиллерии и ошибок при возведении укреплений.

Но где-то непонятно - то 3 часа не можем взять укрепления, то китайцы в упор закидывают танки гранатами (напомню, что МС-1 - это русская версия Renault FT и граната ему очень опасна).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Войска Чжан Сюэляна официально были поименованы "Северо-Восточной армией защиты границ" ( 東北邊防軍 ).

В Фугдине, по китайской сети, нашел, что командовал Ван Шучан ( 王樹常 , 1885-1960), назначенный в августе 1929 г. главноуправляющим КВЖД и, по совместительству, командармом-1 "армии сопротивления России".

Wang_Shuchang.jpg.11a37d87a8c788c585044a

У станций Маньчжурия, Чжалайнор и Хайлар группировку возглавлял Ху Юйкунь ( 胡毓坤, 1885-1946), назначенный командармом-2 "армии сопротивлении России" ( 防俄軍 ):

577195b28f3c7_.jpg.0a4cdc292389cf4068b09

Лян Чжунцзя (梁忠甲, 1887-1930) был в его подчинении в чине комбрига-15:

57719465557c5_.thumb.jpg.2c373c15f109502

Кто командовал у Мишаньфу - пока неясно. Неясно и то, кто такой "генерал Ли", комбриг-9 в Лахасусу.

Сунгарийская флотилия возглавлялась Шэнь Хунле, числившимся "командиром охранных войск":

Shen_Honglie.jpg.9198246634360090a29f37c

Сами китайцы числят за нами гораздо больше боев, чем мы думаем:

绥滨 - Суйбинь, 19.09.1929

同江 - Тунцзян (Лахасусу), 12.10.1929 (三江口 - тж. Саньцзянкоу)

富锦 - Фуцзинь (Фугдин), 29.10 - 2.11.1929

桦川 - Хуачуань (в округе Цзямусы провинции Хэйлунцзян)

满洲里 - Маньчжоули (Маньчжурия)

扎兰诺尔 - Чжалайнор,

密山 - Мишань, 17-20.11.1929

绥芬河等 - Суйфэньхэ и т.д.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попался "генерал Ли" - это Ли Ду ( 李杜 , 1880-1956), назначенный в 1928 г. комиссаром по обороне уезда Илань и, по совместительству, командиром 9-й отдельной бригады (впоследствии - 24 пбр).

Li_Du.jpg.462d7041f41d32ea3a7bc597d38eb1

На момент отступления в Фугдин части 2 (?) и 9 пбр имели только 3300 человек, но успели отрыть 3 ряда траншей вокруг города. Правда, не удержались - наши им дали понять, что против 152 мм. снарядов окопы не помогают.

Впоследствии Ли Ду храбро воевал с японцами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Чжан Гэда сказал:

Войска Чжан Сюэляна официально были поименованы "Северо-Восточной армией защиты границ"

Заметим, что данная воинская структура указывает на как-бы оборонительный характер, во всяком случае в названии.

 

9 часов назад, Чжан Гэда сказал:

В Фугдине, по китайской сети, нашел, что командовал Ван Шучан ( 王樹常 , 1885-1960), назначенный в августе 1929 г. главноуправляющим КВЖД и, по совместительству, командармом-1 "армии сопротивления России"

 

9 часов назад, Чжан Гэда сказал:

У станций Маньчжурия, Чжалайнор и Хайлар группировку возглавлял Ху Юйкунь ( 胡毓坤, 1885-1946), назначенный командармом-2 "армии сопротивлении России"

"армии сопротивления России"  - т.е. опять соединения с задачами обороны.

Значит в августе какие-либо крупные военные операции на советских территориях китайцы уж точно не планировали. Тем более, что уже в начале августа стала формироваться  Особая Дальневосточная армия (ОДВА), и это скорее всего в Нанкине было известно.

Т.е. замысел Чан Кайши состоял в том, чтобы захватить КВЖД(силами Чжан Сюэляня), а затем, используя в т.ч. и провокации на границе, по-возможности вынудить перейти РККА к каким-либо военным действиям на территории Маньчжурии, тем самым выставив СССР в качестве агрессора. А с учётом, вступившего в силу в июле 1929 г., договора "об отказе от войны"(пакт Бриана-Келлога), подобное развитие событий стало бы чревато для Советского Союза дальнейшей международной изоляцией, и естественно со всеми вытекающими совместными мерами для обуздания агрессора.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, в Китае все восприняли действия СССР как акт агрессии. Только КПК, воевавшая против Гоминдана, стояла за СССР. Но Сталин запретил "китайским добровольцам" принимать участие в боевых действиях - они только работали с пленными.

Среди генералов, воевавших на КВЖД, некоторые потом стали героями войны с Японией (тот же Ли Ду), а некоторые пошли на службу японцам - все китайское общество было разодрано (даже верхушка Гоминьдана - Чан Кайши против Ван Цзинвэя). Но против СССР поднялись разом, что как-бы намекает на то, что действия СССР в 1924-1929 гг. воспринимались в Китае неоднозначно.

Карахан писал, что из 16750 работников КВЖД в 1924 г. 11 с лишним тысяч было русскими, что китайцы использовались, в основном, на неквалифицированных работах, а в правлении подавляющее большинство было русским.

Видимо, складывалось мнение о двойной игре СССР. И то, как яростно наши отрицали всякие находки в зданиях посольства и консульства, говорит о том, что было что отрицать - в таких случаях надо делать хорошую мину даже если игра настолько плохая, что в тебя уже не только помидорами кидают, но и стульями.

Про "Армию сопротивления России" (Фан Э цзюнь) китайцы (современные) пишут, что 15 августа Чжан Сюэлян из состава своей "Дунбэйской армии по охране границ" выделил 60 тыс. человек и сформировал из них "Фан Э цзюнь".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, если привлекать пока даже не китайские архивы (с этим вообще плохо), а статьи, то история конфликта рисуется диаметрально противоположной.

Например, все высадки наших войск на территории Китая для преследования банд и ответа на обстрелы (по нашей версии) превращается у них в акты агрессии и провокации советских войск. Как было дело, в связи с закрытием архивов обеих сторон и использованием всяких газетных материалов в качестве первоисточников, мы не знаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удалось атрибуировать фото по времени и месту (естественно, непонятно, что за люди держат флаги):

577237f46fc84_151929.jpg.b38ef9a764c35c4

На больших знаменах надписи "Дунбэй луцзюнь ди шиу люй" (15-я бригада сухопутной армии Дунбэя) и "Дучжаньдуй" 督战队 (Заградительный отряд).

На маленьком флажке что-то типа "Бубин ди у туань" 步兵第五團 (5-й пехотный полк)

Эта бригада сражалась у станции Маньчжурия в ноябре 1929 г. Не знаю, входил ли в нее 5-й полк, или же это из-под Чжалайнора.

Вообще, китайцы странно готовились к наступлению - строили мощные укрепления.

А, несмотря на раскладку по потерям, которую я привел, нас уверяют, что в Лахасусу погибло только 5 человек (названы поименно):

наводчик станкового пулемета Гриднев, командир отделения Постников, красноармеец Суслов, курсанты Быков и Воробьев. 

Курсанты в Лахасусу могли быть из полковой школы 6 Хабаровского сп. Те самые, которых у Мохонко прижали к земле огнем и бронекатера выручали их несколько раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставлю тут ссылку - полная дислокация частей Дунбэйской армии на 1929 г. (на китайском):

http://read.dangdang.com/content_627363

В частности, на станции Чжалайнор была 17 пбр под командованием Хань Гуанди, а не части 1 и 5 пбр.

В Фугдин стянули силы 9 пбр генерала Ли Ду (место базирования - Илань, в 250 км. вверх по Сунгари от Фугдина) и или 7 пбр генерала Чжао Вэйчжэня (место базирования - Учан, юго-восточнее Харбина, 360 км. от Фугдина), или 2 пбр генерала Чжао Вэйчжэня (место базирования - уезд Хэйшань, что маловероятно - это на юго-запад от Мукдена!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белые в рядах китайских войск - скорее всего, имелся в виду отряд, наспех сколоченный В.А. Кислициным (1883-1944), произведенного в генералы в 1928 г. Великим князем Кириллом Владимировичем.

Kislitzin.jpg.30085ef1248ceeb114024c3e49

Он ушел в Китай в 1921 г., с 1922 г. жил в Харбине, где работал стоматологом, потом перешел на службу в полицию. При приходе японцев начал активно с ними сотрудничать. Умер своей смертью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И.И. Федюнинский об участии бурятской конницы в боях под Чжалайнором:

Цитата

В течение дня 18 ноября белокитайцы неоднократно пытались вырваться из окружения, однако подразделения нашего полка стойко удерживали занимаемые рубежи. В 15 часов противник начал наступление в направлении сопки Каменистая. Его артиллерия открыла ураганный огонь по нашим позициям. Завязался жестокий бой, часто переходящий в рукопашный. На отдельных, участках врагу удалось потеснить наши подразделения. Казалось, он вот-вот прорвет кольцо окружения. Но этого не случилось. По приказу командира дивизии во фланг белокитайцам ударил Бурят-Монгольский дивизион. Лихой атакой советские кавалеристы сломали боевые порядки врага, он не выдержал натиска и начал поспешно отходить. Дивизион устремился в преследование и с ходу овладел высотой Суркино, имевшей важное значение. 

Т.е. наши даже стали оставлять позиции и отходить, но потерь не было?

А.П. Белобородов о действиях советской конницы у Чжалайнора: 

Цитата

... всюду их настигали конники комбрига Рокоссовского и отдельного бурят-монгольского кавалерийского дивизиона...

Из воспоминаний других очевидцев:

Цитата

... те подразделения противника, которые вырвались из-под нашего огня и, казалось, уже достигли станции Маньчжурия, попали под фланговый удар нашего Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона. Конница врезалась в толпы бегущих китайских солдат. Вскоре и здесь все было кончено.

И.И. Федюнинский о боях у станции Маньчжурия:

Цитата

... те подразделения противника, которые вырвались из-под нашего огня и, казалось, уже достигли станции Маньчжурия, попали под фланговый удар нашего Бурят-Монгольского кавалерийского дивизиона. Конница врезалась в толпы бегущих китайских солдат. Вскоре и здесь все было кончено.

…противник опередил нас. Около 6 часов он предпринял очередную попытку прорвать кольцо окружения. Большая группа белокитайцев нанесла удар по левому флангу нашего полка и потеснила обороняющиеся там подразделения. Тогда Пузырев приказал Бурят-Монгольскому дивизиону, приданному нашему полку, атаковать врага в районе сопок Синяя и Слива, чтобы заставить его распылить свои силы. Советские кавалеристы блестяще выполнили свою задачу. Словно вихрь налетели они на белокитайцев и заставила их в беспорядке бежать назад, в город Маньчжурия. Прорыв был ликвидирован.

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

Опять отступали без потерь?

К.К. Рокоссовский о действиях бурятской и кубанской кавалерии у станции Маньчжурия:

Цитата

 

Особенно отличился дивизион в бою в районе юго-восточнее города Маньчжурия, когда многотысячная колонна генерала Ляна совершила попытку прорваться на восток. Поднятый по тревоге Бурятский дивизион, не дожидаясь подхода частей Кубанской бригады, первым смело атаковал рвущиеся на восток многочисленные колонны врага и, врубившись в его ряды, задержал их продвижение, а затем вместе с подошедшими кубанцами обратил врага в бегство. Этой атакой была завершена операция по разгрому маньчжурской группировки противника.

 

 

Собственно, буряты-красноармейцы:

40547_900.jpg.c055a601af7da9cf618af1bda3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел. Пресловутые "мощные китайские укрепления" (за атрибуцию фото ручаться трудно, ибо всякую чушь подводят под события на КВЖД, но ряда фотографий взят из какого-то печатного издания, что несколько упрощает дело):

 

44082_900.jpg.3358d928faaa4f6c63ec87a02143717_900.jpg.8b773242c5cec27c70f076db6743891_900.jpg.bf3028210f5163b606357381ae

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И.И. Федюнинский о характере китайских укреплений в Забайкалье:

Цитата

 

Обходя захваченные нами позиции, я не мог не отметить, сколь тщательно строили китайцы свои оборонительные сооружения. Они, видимо, считали оборону основным видом боевых действий, полагая, что если в начале наступления не добьются успеха, то постараются измотать силы наших войск в боях на укрепленных позициях, а уже затем нанесут решительный удар. В районах Маньчжурии и Чжалайнора китайцы возвели мощные фортификационные сооружения, подготовили оборону и в противотанковом отношении: отрыли широкие, до 4 метров, рвы, в промежутках между ними установили минные поля, камнеметные фугасы. Инженерные сооружения прикрывались ружейно-пулеметным огнем. Правда, маскировка их оставляла желать много лучшего, и этим, конечно, воспользовалось наше командование. Разведка быстро установила расположение и характер вражеских укреплений. [24]

Общая глубина полосы оборонительных сооружений составляла от 2 до 5 километров. Сооружения располагались, как правило, в линию, круговая оборона отсутствовала. Надо сказать, что укрепления были достаточно мощными. Артиллерийские снаряды малого калибра вреда им никакого не причиняли.

Решающая роль в обороне отводилась ружейно-пулеметному огню и бомбометам. Артиллерийские орудия вели огонь, как правило, с закрытых позиций, беспорядочно. Маневр ни живой силой, ни огневыми средствами в ходе боя не проводился. Разведка велась плохо или совсем не велась. Взаимодействие между подразделениями отсутствовало, что позволяло громить их по очереди, расчленяя боевые порядки и совершая обходы и охваты.

В ходе боев противник не организовал ни одной контратаки, ни одного контрудара. Китайские солдаты оказывали сопротивление нашим воинам, не выходя из окопов и блиндажей.

В окопах белокитайцы устраивались основательно, по-видимому, рассчитывали сидеть в них долго. В добротных, утепленных блиндажах мы обнаружили запасы муки, чумизы, риса и других продуктов питания. Словом, подготовился враг основательно, но это не помогло ему удержаться на занимаемых позициях. Наше командование определило уязвимое место в обороне противника. Главный удар был нанесен в промежуток между маньчжурским и чжалайнорским укреплениями. Это позволило изолировать их и разгромить по частям.

 

Получается, он говорит сначала о том, что китайцы построили укрепления "на всякий случай", а потом - что они рассчитывали долго сидеть в этих укреплениях.

Собственно, за вторую версию говорит о очаговость обороны - между станциями Маньчжурия и Чжалайнор практически ничего не было. Т.е. готовились реально оборонять станции против советских войск.

И очень большим контрастом выглядят его слова, что ни одного контрудара не было в ходе боев, но до этого китайцы прямо так и "набигали грабить корованы на советскую территорию".

Ну а косяки при устройстве укреплений - явно не в пользу измышлений об участии европейских военспецов - после ПМВ они умели прекрасно устраивать оборону и реализовать взаимную огневую поддержку в ходе боя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он же о боях в Чжалайноре:

Цитата

Бой в Чжалайноре продолжался целый день. Остатки гарнизона врага укрылись в шахтах, в подвалах зданий и оказывали упорное сопротивление. Их пришлось буквально выковыривать из этих укрытий.

Когда идет уличный бой, то потери всегда большие у обеих сторон - техническое и организационное превосходство нивелируется условиями боя.

Но у наших их не было. Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.К. Блюхер в докладе К.Е. Ворошилову от 20.11.1929 о боях в ходе Маньчжуро-Чжалайнорской операции:

Цитата

 

Чжалайнор занят 18 ноября. Вторым ударом занят г. Маньчжурия 20 ноября. Бой за Чжалайнор длился двое суток. Противник, несмотря на превосходство нашей техники и полное окружение, оказывал небывалое по упорству сопротивление.

Чжалайнор и Маньчжурия были противником настолько укреплены, что полевая и гаубичная артиллерия не пробивала верхних перекрытий окопов и блиндажей. Несмотря на это, разгромлены полностью 15-я и 17-я смешанные бригады противника. В результате боев взято свыше 8 тысяч пленных и около тысячи раненых солдат. В числе пленных захвачен командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжуцзян со своим штабом и около 250 офицеров. Противник потерял убитыми около полутора тысяч.

Нами взята почти вся имеющаяся артиллерия, два бронепоезда, большое число военного имущества, снаряжение, орудия и прочее.

... Наши войска дрались отлично, проявляя высокую доблесть и героизм. Настроение войск отличное.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

Ну а косяки при устройстве укреплений - явно не в пользу измышлений об участии европейских военспецов - после ПМВ они умели прекрасно устраивать оборону и реализовать взаимную огневую поддержку в ходе боя.

В возведении противотанковых рвов разве китайцы имели опыт, к концу 1920х?

Ну может специалисты не слишком высокого уровня попались, младшие чины типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mukaffa сказал:

В возведении противотанковых рвов разве китайцы имели опыт, к концу 1920х?

А что там уметь?

Судя по описаниям и фото - просто ров большой ширины. Традиционно для китайских полевых укреплений.

Только что, Mukaffa сказал:

Ну может специалисты не слишком высокого уровня попались, младшие чины типа.

Лейтенант, прошедший ПМВ, прекрасно мог устроить оборону вверенного ему участка, если ему голову снарядом не оторвало.

Тут - типичные китайские ошибки, когда толщина стен/накатов идет вразрез с эффективностью огня. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Тут - типичные китайские ошибки, когда толщина стен/накатов идет вразрез с эффективностью огня. 

Ну предположим, что в конструкции дотов были обнаружены некие не-азиатские черты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комдив Онуфриев о Лахасусу:

Цитата

К этому времени в устье Сунгари, у Лахасусу, белокитайцы сосредоточили це­лую бригаду (от шести до семи тысяч бойцов) и большую военную флотилию. Мы на этом участке имели тогда один стрелковый батальон и речную военную флоти­лию. Перевес в живой силе был на стороне белокитайцев. Благодаря превосходству своих сил белокитайцы создали прямую угрозу центру Дальневосточного края. 

Ис­ходя из создавшейся обстановки, командование армией приняло решение 2-ю При­амурскую дивизию перебросить в район станицы Михайло-Семеновской.

Когда наступили сумерки, амурцы тронулись в путь. Казаки — и старые и малые, казачки-девчата — все вышли провожать красноармейцев за околицу Пол­тавки.

К полудню десятого октября дивизия подошла к Михайло-Семеновской. Вдали виднелись канонерки и красные мониторы. Берег усеян, как чайками, гидропланами, стоящими на причале.

Цитата

К этому времени в устье Сунгари, у Лахасусу, белокитайцы сосредоточили це­лую бригаду (от шести до семи тысяч бойцов) и большую военную флотилию. Мы на этом участке имели тогда один стрелковый батальон и речную военную флоти­лию. Перевес в живой силе был на стороне белокитайцев. Благодаря превосходству своих сил белокитайцы создали прямую угрозу центру Дальневосточного края. 

Ис­ходя из создавшейся обстановки, командование армией приняло решение 2-ю При­амурскую дивизию перебросить в район станицы Михайло-Семеновской.

Когда наступили сумерки, амурцы тронулись в путь. Казаки — и старые и малые, казачки-девчата — все вышли провожать красноармейцев за околицу Пол­тавки.

К полудню десятого октября дивизия подошла к Михайло-Семеновской. Вдали виднелись канонерки и красные мониторы. Берег усеян, как чайками, гидропланами, стоящими на причале.

...

Ночью были получены донесения: белокитайцы готовятся к бою, их суда при­няли боевой порядок. У деревень Могонхо и Чичихэ китайцы устанавливают артиллерию, из Лахасусу в сторону Чичихэ и Могонхо движется большое количество лю­дей и повозок.

Чтобы предупредить удар белокитайцев, надо было держаться начеку и готовиться к новым боям. Весь день 11 октября целиком пошел на тренировку посадки и высадки десанта. К вечеру наловчились так, что на посадку батальона требова­лось от шести до восьми минут, а на высадку — полторы-две минуты. Тренировка сыграла для нас большую роль.

К вечеру подошел Хабаровский полк.

Удар белокитайцев в нашем направлении был совершенно очевиден. Необходимо было встречным ударом ликвидировать эту угрозу.

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==
Цитата

 

12 октября, в 5.45, стая красных бомбовозов и гидропланов высоко пролетела над нашими головами. «Еще несколько минут, — подумал я, наблюдая за их про­летом, — и начнется такая канонада, от которой содрогнутся Амур и Сунгари».

Ждать пришлось недолго. Было без одной минуты шесть, когда неподалеку раз дался оглушительный взрыв. Белокитайцы открыли со своих судов и с берега силь­ный артиллерийский огонь по нашим судам.

Вся наша речная флотилия открыла ответный огонь по флотилии белых.

 

Цитата

 

«Наши потери, — говорит адмирал, — около девятисот человек убитыми. Китайские силы, участвовавшие в бою, насчитывали две тысячи солдат пехоты, триста человек морской пехоты и триста человек моряков — итого две тысячи; шестьсот человек. Китайские потери во время боя следующие: солдат убитых че­тыреста — пятьсот человек, морской пехоты — до трехсот человек и матросов до шестидесяти человек. Только пять или шесть человек остались в живых из всей морской пехоты, которая занимала передовые позиции на берегу реки. Ос­тальные все были убиты или ранены».

Здесь китайский адмирал преуменьшает численность своих войск. По агентур­ным данным, а также из захваченных документов и показаний пленных видно, что в районе Лахасусу располагалась целая девятая пехотная бригада, до 7—8 тысяч человек. Если допустить, что часть располагалась вверх по Сунгари в районе Фугдина, то все же можно утверждать — численность их войск была не менее 4— 5 тысяч человек.

 

Ну, если все сравнить, то выходит, что врет, как раз, наш комдив - бригада у китайцев действительно порядка 2000 человек. И вовсе не 7-8 тыс. - даже если считать по данным Благодатова, то больше 5,5 тыс. не получается.

К тому же очень интересно - китайцы начинают рыть окопы и ставить пушки в прибрежных деревнях только после того, как там оказываются все силы 2 Приамурской сд, т.е. после 10 октября. Мелочь, но показательно. 

Также о батальоне и Амурской флотилии - это был 2-й батальон 4-го Волочаевского сп, который несколько лет отрабатывал десантные операции во взаимодействии с флотилией. Тоже мелочь, но показательно. 

Интересно и то, что он пишет, что начали стрелять китайцы после того, как в 5:45 пошли наши самолеты. А в истории Амурской флотилии все не так - как раз начали самолеты, потом стали стрелять наши корабли, и лишь потом китайцы пытались отбиться.

Ну и атаковать бригадой дивизию - это надо уметь. Онуфриев об этом не задумался? И как не сопоставить начало работ в Могонхо и Чичихэ с концентрацией советских войск на другом берегу? Ведь опытный военный - комдив Онуфриев.

Кстати, оценка Шэнь Хунле своих сил вполне соответствует тому, что я сам смог сопоставить из других материалов.

Т.е. пропаганду вели очень неуклюже и, как видим, чисто для внутреннего пользования. Но даже в таком виде книга была издана аж в 1930 г. и не знать ее Капица не мог.

Что это? Одну ложь заменили на другую, еще более хлесткую?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mukaffa сказал:

Ну предположим, что в конструкции дотов были обнаружены некие не-азиатские черты.

Какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Какие?

Ну как "какие" то?

Например - "западные".

В 18.06.2016в12:32, Картер сказал:

Наиболее важными опорными пунктами, кроме самого Чжалайнора, были города Маньчжурия, Хайлар и Цицикар. Там под руководством западных специалистов были возведены мощные оборонительные сооружения.[58]

58. - это ссылка на Зимонин В.П.Конфликт на КВЖД  Хабаровск, 1989.С.90-93.

Надо смотреть в данной работе на что ссылается сам автор.

У Картера она имеется, раз он данные по ней приводит.  А я эту книгу в свободном доступе не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mukaffa сказал:

Например - "западные".

"Ловкость рук и никакого мошенства" (с)

Показываю дяобао (китайский дот межвоенного периода)

151102235155051580.jpg.1229055604fa98230

и английский pillbox (то же самое):

Moon_and_pillbox_-_geograph.org.uk_-_325

К сожалению, наши сочинения очень сильно грешат против истины (см. разбор ситуаций выше). Вписать голословно, как видим, тоже могли.

Например, тот же Федюнинский вещал о 300 тыс. китайских войск и 70 тыс. белогвардейцах, хотя ОГПУ об этом не знала, а Федюнинский сам мог убедиться в своей неправоте на месте. Но писал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mukaffa сказал:

Надо смотреть в данной работе на что ссылается сам автор.

Как правило, на собственный палец.

ДОТ на фотографии с КВЖД (?) имеет мертвое пространство в большей степени, чем те, которые я вывесил в предыдущем сообщении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас