485 сообщений в этой теме

Снова припадок патриотизма у Великанова. Для начала - про хронологию:

Цитата

Через три дня войска ОДВА, принимавшие участие в операции, погрузились на корабли и вернулись на свою территорию.

Вообще-то, в Лахасусу наши были эвакуированы к вечеру 12 октября 1929 г. У Великанова они сидели там до 15 октября! Нонсенс.

Теперь снова про патриотизЬм:

Цитата

Укрывшийся в Фугдине адмирал Шен не успокоился. Обстрелы и нападения на советскую территорию продолжались. Из Харбина в Фугдин прибывало подкрепление, город серьезно укреплялся. Разгромленная база Лахасусу была вновь занята китайцами. И Блюхер решает провести вторую операцию по разгрому гарнизонов противника вдоль Сунгари от Лахасусу до Фугдина и уничтожению остатков Сунгарийской флотилии.

Как адмирал Шэнь Хунле мог возобновить нападения и обстрелы советской территории? Что он мог обстреливать из Фугдина, от которого до Михайло-Семеновской более 80 км.? 

Когда китайцы заняли повторно Лахасусу? Почему об этом никто не знает и 29 октября 1929 г. Лахасусу был пройден нашими кораблями без единого выстрела?

Ну и снова здорово - за рыбу - и гроши! Вот что он пишет о боях за Фугдин:

Цитата

Штурмовать город в лоб красноармейцы не стали, это привело бы к большим потерям. Были проведены стремительные обходные маневры. В результате трехчасового боя части китайского гарнизона отступили, оставив Фугдин.

Вообще, все авторы сходятся на том, что бой в городе шел сутки и весь Фугдин так и не смогли занять - ограничились захватом основных частей города.

Вот так пишут у нас книги. Главное - не факты и их анализ, а побольше жареного ура-поцреоцизЬму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Телеграмма Блюхера о потерях РККА в ходе Маньчжуро-Чжалайнорской операции в изложении Великанова (уж не знаю, насколько ему верить можно даже в цитировании):

Цитата

 

Чжалайнор занят 18 ноября, Маньчжурия — 20-го… Противник упорно сопротивлялся… Разгромлены полностью 15-я и 17-я смешанные бригады противника. В результате боев взято свыше 8 тысяч пленных… Захвачен командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжуцзян со своим штабом и около 250 офицеров. Противник потерял убитыми около полутора тысяч.

Нами взята почти вся имеющаяся артиллерия, два бронепоезда, большое число военного имущества, снаряжение и прочее.

Наши потери: убитых — 123 человека, раненых — 605 человек…

Наши войска дрались отлично, проявляя высокую доблесть и героизм.

 

Для меня лично важно указание количества раненных. Теперь мы знаем расклад потерь по всем 3 операциям. Увы, он не совпадает с официальным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, всего погибло 211 человек, 17 пропали без вести* , 729 раненных, обмороженных и контуженных.

* присчитываем их к убитым, т.к. попавшего в плен в Чжалайноре К. Запарина зверски замучили. С другими, я думаю, могло случиться только это же самое.

По операциям:

1) Маньчжуро-Чжалайнорская - 123 убитых, 605 раненных (согласно телеграмме Блюхера в РВС от 20 ноября 1929 г.), соотношение раненных и убитых 1 : 4,9.

2) Мишаньфуская - 17 убитых, 57 раненных (согласно сводке ОГПУ от 20 ноября 1929 г.), соотношение раненных и убитых 1 : 3,35.

и остается только самая первая операция, для которой таких данных нет, но которая теперь рассчитывается арифметически: 

3) Сунгарийская - 88 убитых,  67 раненных, соотношение раненных и убитых 1 : 0,76.

Теперь отмечаем, что и здесь есть вопросы. Так, нормальное соотношение убитых к раненным - это примерно 1:3. Т.е. на одного убитого приходится 3 и более раненных, особенно при штурмах и высадках.

Десантирование - это одна из самых сложных операций. Думаю, большая часть пропавших без вести - это те, кто не вышел из воды на берег и не был потом найден вообще.

И при этом нашим в Лахасусу и Фугдине противостояли самые незначительные по численности силы.

Но в этой операции совершенно странный показатель отношения количества убитых к количеству раненных! На 1 убитого приходится 0,76 раненных!

Конечно, возможно, в 211 убитых, 17 пропавших без вести и 729 раненных вошли и те, кто погиб в других стычках (были и другие - летом и ранней осенью), но вообще, Кривошеев указал их количество отдельно - 53 человека, что доводит общую численность погибших до 281 человека. Поэтому я их и не считаю при расчете погибших и раненных в ходе Сунгарийской операции.

Заметим, что в Лахасусу у нас погибло по ура-поцреоцицким данным 5 человек, а в Фугдине - 3 человека. Всего - 8.

88 - 8 = 80 чел.

Вот такая разница в количестве убитых в Сунгарийской операции между официозными данными и анализом даже открытой информации!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мой соавтор Д.В. Киселев (на этот раз в соавторстве с В. Галыней) пишет о любопытном эпизоде боя за Лахасусу, что точно опровергает рассказы про намерения китайцев перейти в наступление на Сунгарийском направлении и атаковать Дальневосточную военную флотилию еще 11 октября 1929 г.:

Цитата

11 октября Шэнь Хунле неожиданно покинул Лахасусу, прихватив с собой командующего соединением Инь Цзуиня и уведя в Фугдин самый сильный корабль флотилии – канонерскую лодку «Цзянхэн».

Командира этого корабля, капитана 2 ранга Инь Цзоцяня, оставили в Лахасусу с приказом временно принять флотилию под свою руку. Поскольку в 1923-1924 гг. он командовал канонеркой «Лицзе», то и в этом случае предпочел поднять свой вымпел на мачте экс-«Оттера».

Т.е. перед самым боем "герой" Шэнь Хунле бежал из Лахасусу, уведя с собой единственный более или менее приличный корабль своего соединения, а оставшийся в Лахасусу "плавмусор" должен был драться с мониторами и канлодками амурцев.

Это примерно как если бы крейсер "Аврора" вышел бы в Цусимском бою против "Микаса", "Асахи", "Фудзи" и "Сикисима"... Результат не надо и предсказывать.

Вот и результат - в 6:10 начался артиллерийский бой флотилий, а уже к 8:00 "Лицзе" гордо сидел на отмели, покинутый командой и несколько раз продырявленный 152 мм. снарядами с монитора "Свердлов" - так уж было суждено, что "Лицзе" достался в противники бронированный корабль в 4 раз больше ее по водоизмещению и единственный среди советских кораблей, имевший 152 мм. орудия!

Вот она, "Лицзе" до

gunboat_otter-02-01-680x403.jpg.576394e8

и после боя:

gunboat_otter-02-13-680x359.jpg.5d3f776a

А вот - "Дунъи":

gunboat_otter-02-14-680x1181.thumb.jpg.7

И китайские солдаты на КВЖД - судя по станционному строению за их спиной, атрибуция правильная, и период - как раз начало конфликта - конец лета или начало осени:

gunboat_otter-02-10-680x428.jpg.61300b48

Все фото из статьи Виктор Галыня, Дмитрий Киселёв «Германская «Выдра» для Янцзы. Речная канонерская лодка «Оттер» (Часть 1)» «Арсенал-Коллекция» № 11’2014

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Онуфриев об участии белогвардейцев в боях с РККА в 1929 г. в Фугдине - из допроса захваченного белогвардейца:

Цитата

 

— Много ли в городе русских белых?

— Человек сто, остальные китайцы.

 

Т.е. и в Фугдине нет 70 тыс. белогвардейцев. А где же они, если их не нашли ни у Мишаньфу, ни у Чжалайнора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 1923 г. станица Черняевская Амурского казачьего войска была преобразована в село Черняево в связи с упразднением казачества как сословия.

В 1925 г. в Джалинде разместился 55-й кавалерийский погранотряд Дальневосточного пограничного округа.

В 1927 г. в селе была расположена погранзастава "Черняево".

Далее события разворачиваются так:

Цитата

В августе 1929 года напротив села Черняево, на острове Виссимун заняли плацдарм около 200 белобандитов, готовившие нападение на пограничные наряды. Пограничная застава «Черняево» 55-го Джалиндинского кавалерийского пограничного отряда Дальневосточного округа была обстреляна. В ответ на это в ночь на 19 августа группа пограничников в составе 47 человек, возглавляемая командиром взвода Ф. А. Липецким осуществила решительный рейд, в ходе которого противник был выбит из занимаемых укреплений и изгнан с советского острова Виссимун. Во время боя было уничтожено 40 белобандитов, многие ранены, остальные были вынуждены бежать. За проявленные в этом бою мужество и отвагу четверо пограничников были удостоены ордена Красного знамени, двоим вручили именное оружие, одиннадцать награждены серебряными часами с гравировкой «За храбрость. От коллегии ОГПУ». Смертью храбрых в этом бою пали командиры отделений И. А. Шешуков и И. И. Сарапульцев, красноармейцы Я. И. Белкин, В. Е. Ростовцев, И. И. Новичугов. Приказом по ОГПУ №279 от 15 декабря 1929 г. имена бойцов занесены навечно в список части. Герои-пограничники похоронены на центральной площади села Черняево.

"Наше все" в лице Багрова и Сунгоркина несколько иначе описывают ситуацию:

Цитата

На Верхнем Амуре из китайского города Висимун белогвардейцы обстреливали наши пограничные дозоры и село Черняево. Для разгрома банды в этот район направился монитор "Красный Восток" (командир Р.И. Яунзем). И здесь высаженный с монитора десант вынудил подразделения противника отступить.

Ссылка идет на "Исторический журнал КАФ", т. 4, ЦВМА, ф. 1790, оп. 022666, л. 11-12. 

На самом деле Висимун - это старый китайский караул Вэйсимэнь (倭西门卡伦). В настоящее время это деревня Оупу ( 鸥浦乡 ). Это вовсе не остров, хотя напротив Черняево также есть острова, как и почти везде в излучинах Амура (в настоящее время принадлежат Китаю). Есть и большой канал Вэйсимэнь (委西门大沟), проложенный на китайской стороне в провинции Хэйлунцзян (黑龙江).

Т.е. отряд, занявший остров напротив села Черняево, был атакован не только пограничниками, но и монитором. Что делало сопротивление китайцев бессмысленным - на острове сложно создать серьезные укрепления (он наносной), способные защитить от 6 х 120 мм. орудий.

К сожалению, дата этого события не указана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот описание монитора "Красный Восток", данное в 1933 г. принимавшим его В.В. Григорьевым:

Цитата

Монитор, с которого я переходил и который хорошо знал, как положено старпому, был точно таким же. Но теперь даже виделось все будто новыми глазами — и громоздящиеся над покатой палубой орудийные башни, и возвышающаяся между ними рубка, и трехногая мачта с ярусами мостиков, увенчанная боевым марсом. Привычные очертания монитора казались еще более внушительными — чудо-корабль, да и только! И отныне лично с меня спрос за то, чтобы этот речной богатырь всегда был готов проявить заложенную в нем силу, чтобы умело и дружно действовал [23] его экипаж, безотказно работали машины, метко били орудия ...

А вот он и бронекатер "Пика" в Хабаровске (скорее всего, 1930-е гг.):

5777f2d291631_.thumb.jpg.7e8f511daec3d0a

И вот он сам, идет по Амуру:

5777f2d35c3f2_.jpg.3d85e83f7f3f630d5be59

Думаю, понятно, что если 47 пограничников против 200 белых сами - это один расклад, а если 47 пограничников + "Красный Восток" против 200 белых - то и соотношение потерь становится понятным, и бегство белых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРИКАЗ
Революционного Военного Совета Союза ССР.

По личному составу армии

22 февраля 1930 г. № 154. т. Москва.
Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, отмечая беззаветную преданность, храбрость и героизм бойцов Особой Дальневосточной Краснознаменной армии, давшей сокрушительный отпор врагам социалистического строительства Союза Советских Социалистических Республик, ПОСТАНОВИЛ наградить наиболее отличившихся при обороне восточных границ Советского Союза ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, согласно объявленного списка. 
Народный комиссар по военным и морским делам и председатель Революционного Военного Совета Союза СС Республик.
ВОРОШИЛОВ.

Список
бойцов Особой Дальневосточной Краснознаменной армии, награжденных орденом Красного Знамени постановлением Президиума ЦИК СССР от 13 февраля 1930 года.

А) ПЕРВЫМ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
1) Батурин, Михаил Иванович, 
2) Бамбулевич, Антон Васильевич, 
3) Бербуд, Бронислав Никитич, 
4) Бирин, Юрий Петрович, 
5) Блинов, Иван Александрович, 
6) Букин, Иван Данилович, 
7) Бусыгин, Леонид Андреевич, 
8) Васильев, Михаил Борисович, 
9) Вечный, Петр Пантелеймонович, 
10) Воронин, Леонид Максимович, 
11) Воропаев, Михаил Максимович, 
12) Гурьянов, Николай Александрович, 
13) Гусев, Авенир Ансекритович, 
14) Дусье, Леонид Степанович, 
15) Зайцев, Лазарь Дмитриевич, 
16) Зайцев, Федор Игнатьевич, 
17) Злобин, Владимир Владимирович, 
18) Иванов, Петр Сергеевич, 
19) Ишков, Василий Савельевич, 
20) Камер, Иван Павлович, 
21) Карклин, Иван Иванович, 
22) Кобякин, Иван Дмитриевич, 
23) Куницкий, Иван Фаддеевич, 
24) Ланцов, Иван Андреевич, 
25) Лернер, Юлий Борисович, 
26) Матвеев, Петр Михайлович, 
27) Митюков, Петр Сергеевич, 
28) Нарышкин, Леонид Ильич, 
29) Наседкин, Николай Александрович, 
30) Никитин, Иван Никитич, 
31) Омелюстный, Георгий Михайлович, 
32) Павлов, Дмитрий Григорьевич, 
33) Павлов, Матвей Дмитриевич, 
34) Паршин, Павел Степано¬вич, 
35) Перебаскин, Олег Павлович, 
36) Пузырев, Михаил Иванович, 
37) Родишевский, Леонид Сергеевич, 
38) Семенов, Александр Алексеевич, 
39) Сипачев, Виктор Григорьевич, 
40) Скворцов, Семен Антипович, 
41) Соловьев, Александр Николаевич, 
42) Степанов, Петр Никифорович, 
43) Степанов, Степан Николаевич, 
44) Сюбаев, Петр Андреевич, 
45) Тарабрин, Степан Яковлевич, 
46) Трайнин, Павел Алексеевич, 
47) Чемруков, Никита Клементьевич, 
48) Шнеерсон Натан Михайлович, 
49) Щеголев, Лев Израилевич, 
50) Яунзем, Роберт Иванович.

Б) ВТОРЫМ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

1) Баранович, Ефим Викентьевич, 
2) Бондарюк, Георгии Макарович, 
3) Васильев, Федор Васильевич, 
4) Жуков, Иван Иванович, 
5) Лейцингер, Игорь Яковлевич, № 154
6) Лухт, Эдуард Мартынович, 
7) Кассин, Григорий Иустинович, 
8) Озолин, Яков Иванович, 
9) Пархоменко, Феофан Агапович, 
10) Ягунов, Александр Алексеевич, 
11) Якимов, Макар Михайлович.

В) ТРЕТЬИМ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

1) Бахирев, Александр Никифорович, 
2) Вайнерх, Дмитрий Ананьевич, 
3) Котельников, Леонид Иванович, 
4) Онуфриев, Иван Андреевич, 
5) Рокоссовский, Константин Константинович, 
6) Романовский, Владимир Захарович.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Копаясь в Интернете, нашел вот такую информацию:

Цитата

После этого артиллеристы «Сунь-Ят-Сена» заставили замолчать плавбатарею «Дун-И». Во время поединка с ней он получил попадания трех снарядов, несколько матросов были ранены.

На "Дунъи" максимальный калибр орудий - 52 мм. Было всего 4 орудия калибром 52 и 47 мм., 1 орудий калибром 40 мм., 3 миномета неустановленного калибра и 2 пулемета.

На фото заахваченной "Дунъи" отчетливо видны только 3 орудия. Калибр неясен, но не более 57 мм.

Теперь по развитию конфликта - как и следовало ожидать, все данные разнятся:

Цитата

Всего с июля до начала ноября 1929 г. было отмечено 245 таких обстрелов и совершено 42 нападения регулярных частей китайских войск. В результате этих вооруженных провокаций 56 советских людей было убито и 118 ранено. 

Это пишет Владимир Жуматий, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор.

У него же Иван Иванович Карклин стал Я.Я. Карклиным...

Багров и Сунгоркин, ссылаясь на "Исторический журнал КАФ", указывают иные цифры налетов и обстрелов:

Цитата

Всего за июль - октябрь было зарегистрировано 116 обстрелов, 42 нападения китайских частей и 40 налетов белогвардейских банд на наши населенные пункты.

При этом количество погибших при обстрелах и налетах не указывается.

Вот что пишет Жуматий о потерях в бою за Лахасусу:

Цитата

Десантная операция завершилась успешно, с минимальными потерями (5 убитых, 24 раненых). Враг потерял около 200 человек убитыми и 98 пленными. 

Выше я высчитал (чисто арифметически), что наши потеряли в Лахасусу и Фугдине не 8 (5 + 3), а 88 человек. 

При этом, если мы смотрим на то, как шла отчетность (скажем, пограничники отчитались о самостоятельной операции у Черняево, и краснофлотцы - тоже о самостоятельной), то я предполагаю, что в ходе обстрелов и боев погибшие пограничники и работники ОГПУ учитывались отдельно и в реестр Кривошеева не вошли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новый прикол от Жуматия:

Цитата

К началу операции группировка противника (командующий – генерал Ли Ту), насчитывавшая 2200 человек, имела 2 артиллерийские батареи, 12 пулеметов и 10 бомбометов. Сунгарийская флотилия (командующий – адмирал Шэнь Хунле) насчитывала 9 кораблей, в том числе крейсер и 3 канонерских лодки. Авиация отсутствовала.

Пишем - 2 артбатареи

12 пулеметов

10 бомбометов (минометов)

9 вымпелов

Про батареи он далее пишет так:

Цитата

 

Монитор «Красный Восток» огнем пушек разрушил береговые укрепления, подавил 2-орудийную батарею, затем потопил канонерку «Дзянь-Пин».


 

Значит, в батарее 2 орудия - 4 орудия всего.Далее он пишет про корабли:

Цитата

 

Все 11 китайских судов и береговые укрепления, были накрыты огнем.

 

Итак, кораблей стало 11!

Читаем список трофеев:

Цитата

 Было выведено из строя 4 военных корабля китайской Сунгарийской флотилии. Нашими трофеями стали плавбаза «Дун-и», 4 баржи, 2 мотокатера, 12 орудий, 13 бомбометов и 15 пулеметов.

Выписываем в столбик - слева то, что в списке трофеев от Жуматия, справа, через слэш, то что он сначала писал:

12 орудий  / 4 орудия 

13 минометов / 10 минометов

15 пулеметов / 12 пулеметов

9 вымпелов / 11 вымпелов

Наши оказались очень веселыми и находчивыми - захватили у китайцев оружия больше, чем они имели! А количество кораблей варьируется от 9 в первом списке до 11 - во втором. И при этом мы уже знаем, что в ночь на 12 октября Шэнь Хунле бежал в Харбин на канлодке "Цзянхэн", что довело количество китайских кораблей до 10 вымпелов.

Теперь надо сказать о том, что он говорит сначала о "выведенных из строя 4 военных кораблях китайской Сунгарийской флотилии", а в тексте он упоминает, что:

Цитата

На 20-й минуте боя монитор «Свердлов» потопил канонерскую лодку «Ли-Дзи», а через несколько минут меткими залпами повредил аналогичное судно «Ли-Суй» и поджег пароходы «Дзянь-Тай» и «Дзянь-Най». Монитор «Красный Восток» огнем пушек разрушил береговые укрепления, подавил 2-орудийную батарею, затем потопил канонерку «Дзянь-Пин»

Итак, ни по характеру повреждений ("потопил" или "вывел из строя" - есть разница?), ни по количеству "выведенных из строя" (Лицзи + Лисуй + Цзянтай + Цзяннай + Цзянпин = 5 вымпелов) у Жуматия написанное не совпадает.

Возникает закономерный вопрос - КАК писалась статья? И, надо сказать, не только его - есть и другие с такими же "подробностями"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примечательно, что 13 октября 1929 г. в Биробиджане солнце взошло только в 6:24, а самолеты вылетели на бомбежку Лахасусу в 5:45 и отбомбились к 6:10, а мониторы вступили в бой в 6:12...

Т.е. стреляли и бомбили в темноте - или китайцы были так хорошо освещены, или стреляли и бомбили по квадратам, установленным на совещании по результатам исследования аэрофотосъемки.

Но тогда непонятно, как корабли вошли в Сунгари? И непонятно, каким образом при стрельбе по квадратам наши ни разу не угодили в жилмассив, как декларируется?

А вот - воспоминания А.П. Белобородова о боях под Чжалайнором и Маньчжурией:

Цитата

 

В сентябре 1929 года, после сдачи экзаменов, нас распределили по частям. Меня назначили политруком пулеметной роты в стрелковый полк 4-й Туркестанской дивизии, дислоцировавшийся в Ленинграде. Получив документы, отправился в казармы туркестанцев, представился командованию. В понедельник должен был выйти на работу, но в воскресенье вечером меня опить вызвали к начальнику Военно-политических курсов. Вхожу в кабинет, там сидят кроме начальника курсов еще два политработника — один с двумя ромбами на петличках гимнастерки, другой — с тремя. Старший из них спросил меня:

— Вы, конечно, знаете, что китайские милитаристы уже давно устраивают военные провокации на линии Китайско-Восточной железной дороги и наших границах?

— Знаю.

— Ваше назначение в четвертую Туркестанскую отменяется, — продолжал он. — Документы у вас при себе? Хорошо. Вот вам новое предписание. Вы назначены политруком батареи в тридцать шестую Забайкальскую стрелковую дивизию, в сто седьмой Владимирский стрелковый полк.

— Есть, в сто седьмой Владимирский! — ответил я. Он вручил мне билет на читинский поезд, на вторник, спросил:

— Все ясно, товарищ Белобородой?

— Так точно!..

За Читой поезд свернул на юг, к границе. На месте дислокации полка я уже не застал, он выступил в район, хорошо известный всем старым дальневосточникам, — станция Мациевская, разъезд "86-й километр". Разъезд стоял на самой границе, по ту сторону которой, на китайской территории, находилась станция Маньчжурия, а еще далее город и станция Чжалайнор. На 86-м километре, в отцепленном вагоне, я нашел штаб полка. Его [16] командиром оказался Леонид Андреевич Бакуев, бывший командир батальона в 6-м Хабаровском полку. Конечно, обрадовался я этой встрече, вспомнили с ним однополчан, он и говорит:

— Ты же пулеметчик, зачем тебе идти в артиллерийскую батарею? У нас нет политрука в девятой стрелковой роте. Согласен?

— Согласен.

Кстати сказать, дальнейшая моя служба сложилась так, что со многими однополчанами по 6-му Хабаровскому довелось воевать и в годы Великой Отечественной войны. А сам полк, называвшийся тогда уже 40-м Хабаровским стрелковым, входил в состав 78-й стрелковой дивизии, которую я принял летом 1941 года. В битве за Москву дивизия стала 9-й гвардейской, а Хабаровский полк — 18-м гвардейским. Он сыграл главную роль в оборонительных боях под Истрой, затем освобождал этот город, отлично сражался на Юго-Западном фронте, был удостоен ордена Красного Знамени и с честью и славой прошел боевой путь в составе 9-й гвардейской дивизии до самого конца Великой Отечественной войны.

В 107-й Владимирский полк я прибыл в сентябре, когда белокитайцы и русские белогвардейцы особенно усилили свои провокационные вылазки на советско-китайской границе. Они вели постоянный артиллерийский и пулеметный обстрел наших приграничных сел и станиц, совершали вооруженные нападения. Дело осложнялось еще и тем, что граница была практически открытой, погранзаставы — редкими, поэтому сами пограничники не могли достаточно плотно прикрыть даже крупные населенные пункты. Этим и пользовались китайские милитаристы. Их отряды проникали на нашу территорию, грабили местных жителей, уводили скот.

В ноябре этим провокациям был положен конец. В Даурии сосредоточились войска Забайкальской группы Особой Дальневосточной армии в составе 21, 35 и 36-й стрелковых дивизий, 5-й отдельной кавалерийской бригады и других частей. Советским войскам противостоял бело-китайский Северо-Западный фронт, главные силы которого располагались в районе станций Маньчжурия, Чжалайнор (около 15 000 человек), а резервы — в районе Хайлар, Цаган (около 5000 человек) .

В природном отношении, край этот очень суров. Лесов нет — песок, да камень, да голые сопки. Воды нет, ее нам подвозили по железной дороге. Зима с пронизывающими морозными ветрами начинается рано, снегу задержаться негде, пылевые смерчи гуляют по открытым местам, поэтому даже в 30—35-градусные морозы Даурия выглядит серо-желтой. Трудный для боевых действий район, особенно для кавалерии, для тыловых частей с их конными обозами.

Линия Китайско-Восточной железной дороги от станции Маньчжурия к станции Чжалайнор тянулась почти параллельно границе. Соответственно располагались и вражеские войска, причем основную группировку генерал Лян Чжунзян выдвинул прямо к границе, а фланг у Чжалайнора прикрыл более слабыми силами. Это обстоятельство и учел командующий Забайкальской группой войск Степан Сергеевич Вострецов — герой гражданской войны, награжденный четырьмя орденами Красного Знамени. По плану операции 35-я и 36-я стрелковые дивизии и 5-я кавбригада наносили удар на Чжалайнор, с тем чтобы перерезать железную дорогу, обойти с тыла главные силы противника в городе Маньчжурия и во взаимодействии с другими войсками Забайкальской группы окружить их.

Утром 17 ноября наши войска начали наступление. Было еще темно, когда 107-й Владимирский полк вышел к железной дороге примерно на половине пути между станциями Маньчжурия — Чжалайнор. Впереди виднелась сопка с приплюснутой вершиной, за ней гряда более высоких холмов. Оттуда противник вел сильный ружейно-пулеметный огонь. По приказу командира роты Лепешко мы развернулись в цепь, перебежками двинулись к сопке. Огонь усилился, появились первые раненые, рота залегла. Лепешко поднялся во весь рост: "Товарищи, за мной, вперед, ура!" И тут же упал, сраженный пулей. Кинулся я к нему — убит! Не могу сказать, что в этот момент я думал как-то связно. Одна только мысль была:

"Командир убит, я политрук, на меня смотрят бойцы, я должен..." Вскочил, что-то крикнул, побежал к сопке. Земли под собой не чувствовал, за спиной слышал топот сапог, пули посвистывали, свежевырытые окопы, чернеющие бруствером, будто сами надвигались на меня, оттуда вылезали люди в черной одежде и бежали врассыпную от нас вверх по склону сопки. Меня обогнал командир взвода Уналов и еще кто-то. Прыгнули в окопы, в них [18] только убитые белокитайцы. "Вперед!" Выскочили на плоскую вершину.

Уже рассвело. Внизу тускло поблескивали рельсы железной дороги. Через них к гряде холмов и выше, по их скатам, бежали толпы белокитайцев. Открыли мы огонь, вступила в дело и наша артиллерия, снаряды рвались среди мечущихся китайских милитаристов. Появился наш командир батальона Левченко, я доложил ему, что Лепешко убит. "Веди роту!— приказал он.—Наступаем на Чжалайнор вдоль железной дороги". Батальон развернулся фронтом на юго-восток, двинулись к Чжалайнору. В сумерках подошли к окраинным домикам, оттуда били пулеметы и артиллерия. Поступил приказ окопаться.

Утром пошли в атаку, но сильный артиллерийский огонь опять заставил залечь. Вижу, к нам с тыла быстро идет высокий человек в кожаном реглане и летном кожаном шлеме. Когда подошел ближе, я узнал в нем Степана Сергеевича Вострецова, которого видел недавно на партактиве дивизии. Вскочив, хочу доложить, но он жестом остановил меня. Спросил:

— Лежим?

— Так точно, товарищ командующий!

— Страшно?

— Так точно!

— А на партактиве ты выступал смело, — напомнил он.

Пули свистят, неподалеку рвутся снаряды, мне бы упасть плашмя, прижаться к земле, но командующий стоит, стою и я.

— Где командир батальона? — спросил он.

Указываю ему бугор справа, где должен быть комбат. Оттуда кто-то бежит к нам, и в этот момент вокруг нас снова стали рваться снаряды. Я и сам не заметил, как оказался на коленях, за спиной у командующего. Кругом грохочет, а он и не пошевельнулся, слышу его слова:

— Срам какой! Пуле кланяется.

Вскочил я как пружиной подброшенный. Думал, к моей позе относится эта реплика. Нет, кажется, не ко мне. Смотрит он куда-то в сторону, взглянул и я. Там кто-то из командиров, как говорится, нюхал землю носом. Командующий пошел туда вдоль цепи.

Между тем артиллерийский огонь противника все усиливался, срывая наши попытки ворваться в город. Прошел час, а может, и больше. Потом после боя командир полка [19] Бакуев и другие товарищи расспрашивали меня, как наша 9-я рота оказалась у противника в тылу, на чжалайнорском мосту. А дело было так. Осмотрелся я на местности, увидел слева лощину, приказал двигаться по ней: может, выведет к городу? А она вывела нас еще дальше. Слышу, разрывы снарядов все глуше, взобрался по откосу наверх, вижу справа дома Чжалайнора, прямо впереди — насыпь железной дороги, слева, совсем близко, — железный мост, на нем около пулемета снуют белокитайцы в черных ватных куртках. Подобрались мы к ним по лощине, ворвались на мост, перебили охрану. А когда из Чжалайнора к мосту двинулась пехота противника с артиллерией и обозом, мы встретили ее огнем и отбросили назад — прямо на штыки ворвавшихся в город 106-го Сахалинского, 107-го Владимирского и 108-го Белореченского полков.

Уйти в тыл, к Цагану, минуя мост, белокитайцы не смогли. Речной лед покрыла вода: видимо, где-то выше по течению взорвали плотину. Бросая орудия и обозы, солдаты и офицеры противника метались вдоль берега, но всюду их настигали конники комбрига Рокоссовского и отдельного бурят-монгольского кавалерийского дивизиона.

Наш полк двинулся из Чжалайнора обратной дорогой и, совершив марш, на следующий день вышел к станции Маньчжурия. Здесь мы дрались около суток. Главные силы генерала Лян Чжуцзяна, окруженные частями 35-й и 36-й дивизий, попытались прорваться, но были с большими потерями отброшены. 20 ноября утром огонь белокитайцев почему-то вдруг стих — ни одного выстрела не слышно. Смотрю — к разъезду движется с тыла открытая легковая автомашина, а в ней командующий Вострецов и комиссар 18-го стрелкового корпуса Зайцев. Подъехали, Степан Сергеевич Вострецов приказал: "Прекратить огонь, ждем парламентеров". Спустя некоторое время со стороны города показалась легковая закрытая машина с белым флагом. Проехала через нашу цепь, из нее вышел мэр города Чжалайнора, как нам потом стало известно, и еще какие-то штатские. Переговоры были короткими. Мэр хотел выговорить условия, на которых должен был сдаться генерал Лян и его войска, но Вострецов сказал: "Никаких условий. Капитуляция — вот и все условия".

Они еще о чем-то коротко переговорили, и командующий приказал мне выделить взвод красноармейцев. Они [20] разместились на грузовике и вслед за машинами Вострецова и мэра города поехали в Чжалайнор. Командир взвода Полянский потом рассказал нам про эту поездку. Белокитайцы в полном вооружении шпалерами стояли вдоль улиц до самого штаба Северо-Западного фронта. Когда вошли в штаб, генерала Ляна там не нашли. Вострецову сказали, что он сидит в японском консульстве и просил прийти туда. Но Степан Сергеевич ответил, что ждет его в штабе, и немедленно. Китайский генерал быстро туда явился, и вскоре мы уже принимали пленных и оружие. Всего сдалось более восьми тысяч солдат и офицеров противника, в том числе и штаб генерала Ляна. Было захвачено много военной техники.

День спустя нас опять направили к Чжалайнору и дальше вдоль Китайско-Восточной железной дороги. Наш полк вступил в Цаган, а 106-й Сахалинский во главе с командующим занял город Хайлар. Взятие Хайлара открывало путь к центру Северной Маньчжурии городу Харбину. Столь же успешными были и боевые действия советских войск на всех других операционных направлениях. Китайские милитаристы во главе с Чжан Сюэляном, опасаясь полного разгрома, вступили в переговоры. Вскоре конфликт был урегулирован, советские войска вернулись из Маньчжурии на Родину.

За успешное выполнение боевых заданий по защите дальневосточных границ Особая Дальневосточная армия была награждена орденом Красного Знамени. Этого же ордена удостоились более 500 бойцов, командиров и политработников. В нашей роте орден Красного Знамени получили 11 человек, в числе других вручили его и мне.

После окончания боевых действий 36-я Забайкальская дивизия разместилась на прежнем месте дислокации. Меня назначили командиром учебной роты. Это подразделение, в котором проходили службу бойцы с высшим и средним специальным образованием. В общем контингенте призывников таких бойцов в те годы было мало, программу они, естественно, усваивали гораздо быстрее, чем остальные, да и бурно развивавшееся народное хозяйство испытывало острую нужду в специалистах. Поэтому для них установили сокращенный срок службы — один год.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Т.е. стреляли и бомбили в темноте - или китайцы были так хорошо освещены, или стреляли и бомбили по квадратам, установленным на совещании по результатам исследования аэрофотосъемки.

Возможно ли, что расчет был на "артиллерийский рассвет"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше спрошу у знакомого полковника-артиллериста. Потому что если по разрывам может что-то и видно, то как быть с авиацией и входом кораблей в Сунгари по незнакомому фарватеру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дислокация частей РККА, сражавшихся на КВЖД, по состоянию на 1931 г. (думаю, она и до этого не сильно отличалась) - спасибо Евгению Дригу:

1-я Тихоокеанская стрелковая дивизия (А.И. Черепанов)
Управление дивизии - Владивосток
1-й Читинский стрелковый полк - пос. Раздолье
2-й Нерчинский стрелковый полк - пос. Раздолье
3-й Верхне-Удинский стрелковый полк - Вторая Речка
1-й артиллерийский полк - пос. Раздолье

2-я Приамурская стрелковая дивизия (И.А. Онуфриев)
Управление дивизии - Благовещенск
4-й Волочаевский ордена Красного Знамени стрелковый полк - Хабаровск
5-й Амурский стрелковый полк - Благовещенск
6-й Хабаровский стрелковый полк - Благовещенск
2-й Приамурский артиллерийский полк - Благовещенск

21-я Пермская стрелковая дивизия (территориальная)
Управление дивизии - Новосибирск
61-й Осинский стрелковый полк - Томск
62-й Новороссийский Краснознаменный стрелковый полк - Новосибирск
63-й стрелковый им. М.В. Фрунзе полк - Барнаул
21-й артиллерийский полк - Томск

35-я Сибирская стрелковая дивизия
Управление дивизии - Иркутск
103-й стрелковый полк - Иркутск
104-й Петропавловский стрелковый полк - Н. Удинск
105-й Ленинградский стрелковый полк - ст. Дивизионная
35-й Троицко-Савский артиллерийский полк - Иркутск

36-я Забайкальская стрелковая дивизия 
Управление дивизии - Чита
106-й Сахалинский стрелковый полк - пос. Песчанка
107-й Владимирский стрелковый полк - пос. Антипиха
108-й стрелковый полк - Сретенск
36-й Волжский артиллерийский полк - Чита

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приказ командующего Дальневосточной Военной Флотилией Я.И. Озолина перед началом Фугдинской операции (по материалам В. Жуматия):

«1. Образовать ударную головную группу в составе мониторов «Красный Восток» и «Сунь Ятсен», канлодок «Красное Знамя», «Пролетарий» и «Бурят», группу тральщиков, минного заградителя «Сильный», 2-го батальона Волочаевского полка, бронекатера «Барс» и паровых катеров «Сокол» и «Луч».

2. Образовать десантную группу под общим командованием командира 2-й стрелковой дивизии И. А. Онуфриева в составе 5-го стрелкового полка, 1-го батальона и полковой школы 4-го полка, кавэскадрона, монитора «Свердлов», канлодки «Беднота», парового катера № 3 и транспортного отряда.

3. Монитор «Ленин» и 68-й отдельный авиационный разведывательный речной отряд получают отдельные самостоятельные задачи.

4. Задачами ставлю: Головной ударной группе прорваться на рейд г. Фугдин и уничтожить вооруженные корабли Сунгарийской флотилии. Десантной группе тов. Онуфриева высадиться у деревни Тусаки, быстрым движением направиться на г. Фугдин, развивая наступление уничтожить живую силу противника и занять г. Фугдин. Монитору «Ленин» выйти на рейд г. Лахасусу, высадить судовой десант в полукилометре ниже города, занять город и, закрепившись, обеспечить тыл групп, продвигающихся вверх по реке Сунгари. 68-му отдельному авиационному речному отряду (ОРАО) по условному сигналу вылететь на г. Фугдин, где бомбежкой уничтожить военные корабли Сунгарийской флотилии. В случае неполучения сигнала вылет произвести в 6 ч 30 мин. Бомбежку повторять до выполнения задачи, возвращаясь на базу за боезапасом. При полетах осуществлять разведку и сбрасывать вымпела на монитор «Красный Восток». При возвращении с первого рейса одному самолету сесть на воду у монитора «Красный Восток» для использования по связи. Бронекатеру «Барс», выйдя в реку Сунгари за 3 часа до рассвета, подняться выше г. Лахасусу и перерезать проволочную связь Лахасусу, Фугдин.

5. Сосредоточение сил в исходном положении: Головной группе к 5 ч 30 мин на якоре в исходном ордере, имея головной корабль на траверзе дер. Могонхо, возможно ближе к левому берегу реки Амур. Начало движения по моему сигналу «В». Десантной группе тов. Онуфриева, находясь в походном порядке, занять позицию против устья реки Сунгари к 7 часам. Движение начать по моему сигналу по радио «уходить». Монитору «Ленин» занять исходное положение в кильватер кораблям головной группы к 5 ч 30 мин и, начав движение, вслед за ней, выйти для выполнения задачи на рейд г. Лахасусу.

6. При занятии г. Фугдин – старшему из войсковых начальников вступить в исполнение начальника гарнизона города и предусмотреть общий порядок и охрану учреждения, складов и оказывать содействие частям, назначенным для эвакуации.

7. Ни в коем случае не допускать враждебного отношения к местному безоружному населению и не причинять вред его имуществу.

8. Все трофейное (военное) имущество вывезти на нашу территорию. Имущество, которое вывезти невозможно, – уничтожить. Китайских военных, взятых в плен как здоровых, так и раненых эвакуировать на нашу территорию.

9. Наших раненых и убитых на китайской территории ни в коем случае не оставлять.

10. В отношении связи при операции руководствоваться: а) в пределах видимости – держать связь, исключительно флажную и семафорную; б) по радио связь иметь только с командованием группой и штабом, допуская нарушение этого порядка в исключительных случаях».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жуматий снова озадачил:

Цитата

Утром 1 ноября Фугдин был занят десантными войсками почти без сопротивления. С наступлением темноты вся группа сосредоточилась за заграждением и на следующий день вышла вниз по Сунгари и возвратилась в Хабаровск. Потери в ходе операции были минимальными (3 убитых и 11 раненых, выведено из строя 2 самолета: один разобран, другой сожжен, экипажи живы). Операция была проведена успешно.

1) а как насчет ночного боя в городе?

2) как это "самолет разобран"? Китайцы высоко прыгали с гаечными ключами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

К границам советского Забайкалья, Приморья и Приамурья враг перебросил трехсоттысячную армию и начал провокационные действия, нападая на наши пограничные села и деревни, обстреливая пароходы, шедшие по Амуру. В устье Сунгари они обстреляли канонерскую лодку «Беднота». Воинские части белогвардейских атаманов Дутова, Семенова и белокитайцы, сосредоточенные в районе Восемь Балаганов — Полынь — Масляный Завод, произвели вооруженные нападения на нашу территорию. Амурская флотилия получила приказ отбросить врага. В течение трех дней, с 11 по 13 августа, приказ был точно выполнен. В выполнении его приняли участие мониторы «Ленин» и «Свердлов», бронекатера «Копье» и «Пика», пехота и пограничники. После ружейного и орудийного обстрела советские части пошли в атаку на сильно укрепленный пункт Полынь, крепости Масляный Завод и Восемь Балаганов, ворвались в них и разгромили находившиеся там вражеские гарнизоны. В крепости Восемь Балаганов, где были сосредоточены большие силы врага, бой продолжался несколько часов и закончился полным разгромом белокитайцев. Советские части захватили богатые трофеи: оружие, снаряжение, склады обмундирования и боеприпасов. Блестяще была выполнена задача по ликвидации укрепленного пункта в селе Тю-тю-пай, где находился белокитайский гарнизон. Залпами с монитора «Свердлов» склады боеприпасов были взорваны, а гарнизон ликвидирован. 18 августа 1929 г. белокитайский полк переправился через Амур и напал на советскую пограничную заставу, но был отброшен пограничниками.

Губельман М.И. "Борьба за советский Дальний Восток. 1918-1922"

Вот такие новости - сильномогучие крепости брали на 1-2-3... А ведь в десантах 11 августа участвовали пограничники и краснофлотцы, высаженные бронекатером "Пика" (по определению много на нем не увезешь), потом их подкрепил отряд из 25 краснофлотцев со "Свердлова"...

События с "белокитайским полком", который "переправился через Амур и напал на советскую пограничную заставу" датируются 18 августа 1929 г. у Губельмана, а по сути - это "Красный Восток" и пограничники атаковали банду (непонятно какого национального состава - просто белых) на острове напротив села Черняево. И даты гуляют - 10 августа (по местной прессе), 18 августа (по Губельману), 19 августа (по сайту села Черняево).

Про пункты Полынь, Масляный Завод и Восемь Балаганов надо уточнять, но скажу честно - если, как многие пишут, Восемь Балаганов называются по-китайски Лобэй, то это неправда. Лобэй - это уездный центр. От Лобэй до берега Амура напротив села Пузино (в составе сельского поселения Амурзет), где располагается городок Миншаньчжэнь - 24 км. по современной дороге. Как могли наши десантники такими малыми силами дойти до уездного центра Лобэй? Взять Миншаньчжэнь - согласен, при поддержке мониторов могли. Но не более того.

Обалдеть, какие подробности могут писать те, кто не знает о событиях или намеренно их искажает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото адмирала Шэнь Хунле в 1927 г. (16 год Республики):

577a797ac875d_.thumb.jpg.c2d68e33e882600

Красавец, что и говорить! К тому же - какой-то признанный мастер по ушу (или укушу?).

Но как по мне - так трус. Один раз сбежал из Лахасусу перед боем с ДВВФ/КАФ 11 октября 1929 г., второй раз, как пишет И.А. Онуфриев со слов пленного, перед боем с ДВВФ/КАФ в Фугдине 31 октября 1929 г. Причем в первый раз увел с собой самый сильный корабль флотилии. Вспоминается сербская косовица о Вуке Бранковиче:

Цитата

 

Проклят он и род его отныне -

Он увел от нас 12 тысяч

Лучших наших латников, царица!

 

Но если сербы своего предателя заклеймили позором, то китайцы сейчас почему-то превозносят Шэнь Хунле! :-!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На всякий случай - люди в таких "рыбацких" шапках не имеют никакого отношения к конфликту на КВЖД, как часто пытаются доморощенные авторы показать:

kvzd-03-680x534.jpg.e8a19f3fe6eca405a610

577bf58de5ff9_SunChuanfang.jpg.69705bac1

Специально не стал срезать подпись с последней фотографии - черным по белому написано, что это солдаты милитариста Сунь Чуаньфана, контролировавшего в 1925-1927 гг. Нанкин и Шанхай. Такие шапки - характерная примета ТОЛЬКО ЕГО армии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Специально не стал срезать подпись с последней фотографии - черным по белому написано, что это солдаты милитариста Сунь Чуаньфана, контролировавшего в 1925-1927 гг. Нанкин и Шанхай. Такие шапки - характерная примета ТОЛЬКО ЕГО армии.

А что это за история? Откуда Сунь Чуаньфан позаимствовал такие головные уборы для своей армии, и это точно известно что их носили только его солдаты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсолютно точно - только его. Это своего рода визитная карточка его армии.

Другие не носили. Это его "дизайн" - ниоткуда он его не заимствовал, хотя мог какими-нибудь кепи вдохновиться.

Все остальные носили фуражку практически одинакового образца до начала реформ 1930-х годов, когда перешли на кепи c цилиндрической плоской тульей для офицеров и почти полукруглой - для рядовых.

Вот еще куча суньчуаньфановцев - Блюхер их высоко оценил (мол, высокие, сильные, хорошо вооружены и обучены, стреляют неплохо и в штыковую на них ходить приходится):

577c0730d83a0_0(6).jpg.e1a85f569e413fdcc

18141259.jpg.04a90f7213e16edf0776b7ca0b1

16852595.jpg.b05699fd207d89389c6b2e0b1b8

16852592.jpg.85039f11ab19594044d007d6f1f

9c0fbbb4-4645-4679-8a9d-ed0a0a1ff01e.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, конечно, что топик-стартер пропал...

И про Зимонина мы, получается, еще не скоро узнаем - откуда этот автор черпал свою информацию об иностранных военных специалистах, строивших укрепления китайцам у Чжалайнора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 час назад, Чжан Гэда сказал:

И про Зимонина мы, получается, еще не скоро узнаем - откуда этот автор черпал свою информацию об иностранных военных специалистах, строивших укрепления китайцам у Чжалайнора.

Вот ещё круче:

Цитата

"На рассвете 17 ноября 20 самолетов нанесли бомбовый удар по позициям китайцев в районе г. Чжалайнор, в течение часа шла артподготовка. 

Наша фронтовая разведка быстро вскрыла крупные недостатки оборонительных сооружений, построенных под руководством западных, в основном немецких военспецов."

Эта фраза от Павла Краснова. Есть такой публицист, статьи на типа патриотические темы пишет(псевдоним наверное, не выяснял). У него есть глава(видимо в какой-то из книг) про конфликт на КВЖД. В Инете она копипастится, эта статья, ещё с 2012 г. где-то.

Вот ещё у него есть реплика оттуда, уже по проводу кавалерии:

Цитата

"Интересно, что маньчжурские генералы, благоговевшие перед Западом, прислушались к мнению западных военспецов отказались от холодного оружия для кавалерии и вооружили ее револьверами вместо шашек. В постоянно воевавшей же Красной Армии служили не американские теоретики, начитавшиеся рассказов про ковбоев, а практики, которые знали, что на скаку в реальной горячке боя менее 10% пуль из револьвера попадает в цель и только одна из трех попавших приводит к тяжелому или смертельному ранению и в результате боец быстро опустошает барабан (6-7 патрон) без всякого результата, удар же шашкой смертелен в 80% случаев и почти в 100% выводит противника из строя. Можно представить результат столкновения наших кавалеристов с китайскими, вооруженными по совету западных умников. Хотя наша кавалерия вовсе нечасто вынимала шашки, предпочитая выкашивать противника пулеметным огнем тачанок, "секретов" и шрапнелью легких пушек."

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mukaffa сказал:

Эта фраза от Павла Краснова. Есть такой публицист, статьи на типа патриотические темы пишет(псевдоним наверное, не выяснял). У него есть глава(видимо в какой-то из книг) про конфликт на КВЖД. В Инете она копипастится, эта статья, ещё с 2012 г. где-то.

Знаю такого аффтора. Ничего нового и интересного.

Только что, Mukaffa сказал:

Эта фраза от Павла Краснова. Есть такой публицист, статьи на типа патриотические темы пишет(псевдоним наверное, не выяснял). У него есть глава(видимо в какой-то из книг) про конфликт на КВЖД. В Инете она копипастится, эта статья, ещё с 2012 г. где-то.

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

"Умник" только один - это он.

Наши военные советники освидетельствовали состояние китайских вооруженных сил в 1925 г. и пришли к выводу, что китайцы используют конницу только как ездящую пехоту. Соответственно, сабельных подразделений у них не было (аналог - сабельный эскадрон в РККА). Примаков предложил создать "стратегическую конницу", освидетельствовал училище в Фэнчжэнтине - там учили еще со времен Цинской империи. В том училище он был приятно удивлен - там была настоящая конница:

Цитата

 

Позавтракав у генерала, мы отправились смотреть кавалерию. Китайская кавалерия весьма невысокого ка­чества. Юг Китая вообще не имеет кавалерии, и для связи здесь пользуются пешими скороходами. Север имеет кавалерию, посаженную на монгольских лоша­дей. Ездит кавалерия плохо — скорее это ездящая пехота, так как саблями и пиками вооружены только не­которые подразделения, большинство же вооружено только карабинами. Посадка китайских кавалеристов неудовлетворительна: у них странная манера выдвигать ноги вперед, к шее лошади, а посему кавалерист дер­жится только на балансе. При езде рысью одной смены в 30 кавалеристов свалился с лошади один кавалерист, при езде смены галопом свалились трое, а из четырех унтер-офицеров 1-й кавбригады, шедших на небольшие препятствия (канаву в полтора метра), свалились трое. В атаку такие всадники идти не могут, лошади им нуж­ны лишь для того, чтобы сблизиться с противником, а затем атаковать в пешем строю. Несколько иной вид имеют всадники из чахарской бригады. Они набраны из полукочевого населения и отлично ездят на своих азиатских седлах (в других частях пользуются япон­скими седлами). Но чахарские всадники плохо обуче­ны тактике боя, они вооружены немецкими карабинами.

Их командир бригады генерал Гэ показывал конную» атаку. Тысяча всадников выстроилась в две шеренги и с криком «ша!» (убивай!) понеслась карьером, стреляя на ходу. Это очень страшно с виду, но вряд ли можно ожидать метких попаданий в противника при стрельбе на ходу.

Совсем иной вид имеет школа. Это настоящая кава­лерия, смело идущая на препятствия, правильно сидя­щая в седле и хорошо умеющая рубить противника немецкими палашами, находящимися на вооружении. Очередной выпуск намечен на август, что безусловно позволит улучшить подготовку кавалерии Националь­ной армии. Уже теперь офицеры местной кавбригады участвуют в учениях школы, они создали при школе особую офицерскую группу, которую обучает Славек.

После смотра инструкторы показали выездку лоша­дей, взятых из табуна. Это была увлекательная карти­на: отличные всадники на бесившихся лошадях брали высокие препятствия и упражнялись в ударах пикой, подчиняя своей воле полудиких монгольских лошадок.

Следует иметь в виду, что в Северном Китае можно создать хорошую кавалерию. Внутренняя Монголия и провинция Жэхэ имеют неисчерпаемые конские ре­сурсы.

 

Правда, из затеи ничего не вышло:

Цитата

Так, например, кавалерии в 1-й Национальной армии по существу не было. Задумали создать шесть кавалерийских дивизий. Но вряд ли это было реальным. Если для этих формирований [52] и можно было в Монголии закупить необходимое число лошадей, то из-за отсутствия должного количества опытных инструкторов потребовались бы годы, чтобы выездить табунных лошадей, обучить солдат верховой езде и владению оружием в конном строю. Тем более что некоторые наши кавалеристы-инструкторы не проходили специальной кавалерийской школы и обучались верховой езде лишь на практике. В результате недостаточной подготовки и плохого материального обеспечения организационных мероприятий эта кавалерийская армада, как выяснилось позже, не выдержала боевого испытания.

Т.ч. прежде, чем делать выводы смехотворной глубины и вселенского масштаба, надо поинтересоваться - а сколько было револьверов и пистолетов у китайцев вообще и что под конницей имелось в виду.

Как всегда - ура-поцреоцизЬм мешает сказать что-то умное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нашел в Интернете места, где цитируют этого и ему подобных аффтаров - ужас! ПГМ в полной красе!

Ну и вновь отличился "аффтар" по фамилии Краснов:

Цитата

Потери противника оценить сложнее – китайцы потеряли убитыми, по самым минимальным оценкам, около 3 000 чел, ранеными – свыше 8 000, пленными – около 12 000 человек. Более реальны оценки – свыше 5-6 тысяч убитыми и пропавшими без вести, свыше 10-12 тысяч ранеными, более 15 000 пленными. Большое количество китайских солдат дезертировало. Была полностью уничтожена Сунгарийская флотилия. Безвозвратные потери китайцев по заниженным оценкам - в 50, по реалистичным – в 70-80 раз превзошли безвозвратные потери Советской Армии. Поражение китайской армии было без преувеличения чудовищным, а победа Красной Армии – блестящей.

Могу констатировать - ПГМ в запущенной форме.

В Лахасусу потери - около 200 человек убитыми, 98 пленными. Соотношение сил - ок. 2100 у РККА и ДВВФ, примерно 2800 у китайцев (наше техническое преимущество подавляющее).

В Фугдине потери - около 300 человек убитыми, количество пленных незначительно. Соотношение сил - ок. 2300 у РККА и ДВВФ, примерно 3 - 3,5 тыс. у китайцев (при учете, что технически наши на порядки выше, а часть китайских сил - местная полиция и ополчение).

В Мишаньфу потери - около 1500 декларировано, 185 пленными. Соотношение сил - ок. 2800 у РККА, ок. 4300 у китайцев (наше преимущество подавляющее).

В Маньчжурии и Чжалайноре - около 1500 убитых, примерно 8300 пленными. Соотношение сил - ок. 7500 у РККА, ок. 15 тыс. у китайцев (наше техническое преимущество существенное).

Считаем: 3500 убитыми (с тенденцией к понижению за счет слабой оценки потерь противника в Фугдине и Мишаньфу), ок. 8500 пленными. 

Т.е. потери убитыми всего в 15,35 раза больше, чем потери советской стороны, а пленные были возвращены очень быстро. Соотношение 1:52 будет только если взять наших погибших и сравнить с общей оценкой убитых и пленных китайцев. Хотя тот же Лян Чжунцзя (командующий на Маньчжуро-Чжалайнорском направлении) был взят в плен, ЕМНИП, 19 ноября 1929 г., и вернулся из СССР в Китай 10.01.1930, а уже 8.03.1930 был отравлен своими китайскими соперниками. Думаю, значительная часть офицеров (а основная часть их - порядка 250 человек - попали в плен вместе с ним) и солдат вернулась из СССР в эти же сроки.

Залесская пишет на эту тему:

Цитата

Обострившаяся проблема нехватки рабочих рук была частично решена за счет использования труда китайских военнопленных – после конфликта на КВЖД в ДВК их насчитывалось около 8 тыс. чел. Они поступили в распоряжение «Дальлеса», «Дальугля» и других хозяйственных организаций края. Военнопленные обеспечивались питанием, жильем, медицинским обслуживанием – вплоть до середины января 1930 г., когда они были отправлены в Маньчжурию.

При реальном практически равенстве сил победа не кажется блестящей, а поражение - "чудовищным". Просто случилось то, что должно было случиться - более хорошо организованная, обученная и вооруженная армия разбила менее организованную, обученную и вооруженную армию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас