485 сообщений в этой теме

Вот как у нас хорошо знают историю конфликта на КВЖД:

Цитата

В 1929 году во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) он участвовал в четырнадцати операциях по освобождению захваченных железнодорожных станций Магонхо, Фукдин, Чичихо и потоплении китайского крейсера «Кян Хын». Летал с начальником штаба группы сухопутных войск, был награжден почетным знаком «Бойцу Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии». 

Это в честь 110-й годовщины со дня рождения военлета И.А. Прохорова (1905-1982)!

Вот так помнят - оказалось, что деревни Могонхо и Чичихэ, а также город Фугдин - это "захваченные железнодорожные станции", для освобождения которых РККА провела аж 14 операций!

Ну, про "потопление китайского крейсера "Кян Хын"" я уж скромно промолчу. Но вообще - почтили память земляка, так их!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Якобы из донесения А. Лапина В.К. Блюхеру:

Цитата

Лахасусу взят, остатки разбитых китайских частей во главе с адмиралом Шеном бежали в Фугдин. Укреппозиции противника разрушены. Трофеи — 5 барж, 10 орудий, 13 бомбометов, 10 пулеметов. Китайцы потеряли убитыми 200 солдат и офицеров, 150 попали в плен. Наши потери — 5 человек.

Мол, к 12:00 12.10.1929 сообщил.

Как проверить? Данные по пленным и трофеям расходятся с другими данными, а также время окончательного занятия Лахасусу отличается на 3 часа (15:00) от того, что общепринято.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Письмо И.В. Сталина Молотову из Сочи от 7 октября 1929 г.:

Цитата

С Китаем будет возня. Кстати, мне кажется, что пора нам перейти на точку зрения организации повстанческого революционного движения в Маньчжурии. Отдельные отряды, посылаемые нами в Маньчжурию для выполнения отдельных эпизодического характера заданий – дело, конечно, хорошее, но это не то. Теперь надо пойти на большее. Нам надо организовать две двухполковые бригады главным образом из китайцев, снабдить их всем необходимым (артиллерия, пулеметы и т.д.), поставить во главе бригад китайцев и пустить их в Маньчжурию, дав им задание: поднять восстание в маньчжурских войсках, присоединить к себе надежных солдат из этих войск (остальных распустить по домам, обезглавив предварительно ком[андный] состав), развернуться в дивизии, занять Харбин и, набравшись сил, объявить Чансуеляна [Чжан Сюэлян, сын генералиссимуса Чжан Цзолиня, правитель Маньчжурии в 1928-1931 гг. — В.В.] низложенным, установить революционную власть (погромить помещиков, привлечь крестьян, создать советы в городах и деревнях и т.п.). Это необходимо. Это мы можем и, по-моему, должны сделать. Никаким «международным правам» не противоречит это дело. Всем будет понятно, что мы против войны с Китаем, наши красноармейцы охраняют лишь наши границы и не имеют намерения перейти на кит[айскую] территорию, а если внутри Маньчжурии имеется восстание, то это вполне понятная штука в обстановке того режима, который установил Чансуелян. Подумай об этом. Дело важное. 

Цит. по "Письма И.В. Сталина В.М. Молотову. 1925 – 1936 гг.", Сборник документов. М., «Россия молодая», 1995, стр.167-168. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Чжан Гэда сказал:
Цитата

"Никаким «международным правам» не противоречит это дело. Всем будет понятно, что мы против войны с Китаем, наши красноармейцы охраняют лишь наши границы и не имеют намерения перейти на кит[айскую] территорию, а если внутри Маньчжурии имеется восстание, то это вполне понятная штука в обстановке того режима, который установил Чансуелян. Подумай об этом. Дело важное. "

 

Т.е. дипломатический фактор Сталин очень даже учитывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Mukaffa сказал:

Т.е. дипломатический фактор Сталин очень даже учитывает.

Поэтому и тянули до последнего с серьезным переходом границы. Только когда уже стало ясно, что скоро Сунгари начнет льдом покрываться, нанесли первый удар у Лахасусу.

Фугдинская операция - это вообще жест отчаяния - китайцы не вняли уроку. Лед вот вот встанет. Спешно разнесли все, но опять мимо кассы - китайцы понимали, что невозможно продолжить - Сунгари стала мелеть перед ледоставом.

Т.е. Харбину до лета ничего не угрожало. Китайцы это понимали. Поэтому в ноябре наши нанесли удары у Маньчжурии-Чжалайнора и Мишаньфу.

А поднять восстание в Китае не удалось. Это пытались неоднократно сделать с использованием бывших краснокитайцев, в т.ч. "красного хунхуза" Син Диу, но не получилось - оказываясь в Китае, они или быстро гибли, или же начинали простой разбой.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Феерично:

Цитата

Корабли флотилии, приведенные в полную боевую готовность, перешли из главной базы — Хабаровска непосредственно к государственной границе.

http://militera.lib.ru/h/tihookeanskiy_flot/07.html

И, вроде, пишут люди, имевшие доступ к документам - тот же Багров...

Осиповский Затон в Хабаровске - вышел, прошел несколько сотен метров - и вот она, граница с Китаем, у китайского берега Амура...

Не менее шедеВРАЛЬНО:

Цитата

Несмотря на крупное поражение под Лахасусу, белокитайцы не прекратили провокационных действий. Теперь они сосредоточивали силы в районе города Фугдин, чтобы напасть на [115] нашу территорию, когда корабли Амурской флотилии уйдут на зимовку в Хабаровск.

Там же.

Вообще, интересно у Дацышена о настроениях некоторой части красноармейцев (в частности, в 6 Хабаровском сп):

Цитата

«Благгруппа: Отмечается значительное распространение крестьянских настроений (167 фактов). Наиболее заражен этими настроениями 6 полк (102 факта) не участвовавший в операции под Фугдином и получивший больше других частей корреспонденций из деревни ... По-прежнему отмечаются достаточно распространенные разговоры, выражающие неверие в печать (21 факт). Наши сами делают налет. Обстреливают китайцев, бьют их, а в газетах пишут, что налеты делают китайцы ... (Комотделения 6-го полка Чахлов). Письма домой переполнены сообщениями о последних боеоперациях и главным образом об операции под Лахасусу. В письмах подтверждаются безобразные моменты барахольства: «А в домах в городе рвали на портянки, что попало, намотали на ноги шелк, с убитых снимали часы и др. вещи (пишет кр-ц Прокудин) ... столько награбил разных вещей: шляп, фуражек, ботинок, что и донести не мог ...»

[3. Ф. П-2, Оп. 1. Д. 167. Л. 41об.].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел сведения по нескольким погибшим на КВЖД красноармейцам (возможно, некоторые уже упоминались мною ранее), попытался поправить данные и дать свои комментарии к полученному материалу:

БЕЛКИН ЯКОВ, родился в селе Усть-Каменка Томского уезда Томской губернии (ныне Томская область РФ). Красноармеец 55 пехотного полка ОГПУ Дальневосточного края. Погиб 10 августа 1929 года (конфликты на Амуре в период ограниченного военного противостояния).

ВОРОБЬЁВ ДМИТРИЙ, родился в 1906 году в селе  Томского уезда Томской губернии (ныне Томская область РФ). Курсант 9 роты 5 Амурского стрелкового полка 2 Приамурской стрелковой дивизии. Погиб 12 октября 1929 года. Похоронен на кладбище города Хабаровска (бой за Лахасусу).

ГУБАНОВ НИКОЛАЙ, родился в 1904 году в селе Томского уезда Томской губернии (ныне Барабинский район Новосибирской области РФ). Красноармеец 8 роты 103 Сибирского стрелкового полка 35-й Сибирской сд. Погиб 17 ноября 1929 года в селе Д. (Дамысово?). Похоронен в братской могиле в военном городке города Д. (скорее всего, Чжалайнорская операция).

ГУРКИН ИВАН, родился в 1906 году в селе Малышеве Томского уезда Томской губернии (ныне Новосибирская область России). Курсант 9 роты 5 Амурского стрелкового полка 2 Приамурской стрелковой дивизии. Погиб 18 августа 1929 года. Похоронен в селе (каком?) Покровского района Уссурийской области (скорее всего, конфликты на Уссури в период ограниченного военного противостояния).

ДОМАНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1902 году в Ояшинской волости Томского уезда Томской губернии (ныне Болотнинский район НСО России). Служил в 9 (? – в полку 9 батальонов не бывает, но какой нужен номер – неясно) батальоне 21 артиллерийского полка 21 территориальной Пермской стрелковой дивизии. Погиб 19 ноября 1929 года. Похоронен в братской могиле в военном городке г. Даурия (Чжалайнорская операция).

ЕЛЬКОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ, который родился в 1904 году в деревеньке Верх-Балта Ояшинской волости Томского уезда Томской губернии (ныне Мошковский район НСО РОССИИ). Красноармеец 62-го стрелкового полка 21 территориальной Пермской стрелковой дивизии. Умер 17 сентября 1929 года в Даурском военном госпитале от болезни (скорее всего, участвовал в пограничных столкновениях в Забайкалье в период ограниченного военного противостояния).

КАЛИНИН ПАВЕЛ, который родился в 1906 году в Томской губернии (ныне Новосибирская область). Призван военкоматом. Красноармеец 8 стрелковой роты 103 стрелкового полка 35 Сибирской стрелковой дивизии. Погиб в бою 17 ноября 1929 года. Похоронен в братской могиле в военном городке г. Д. (см. комментарий к Губанову Н.).

ПАТАНИН ФИЛИПП ФЁДОРОВИЧ, который родился в 1905 году в селе Гонохово Томского уезда Томской губернии (ныне Каргатский район Новосибирской области РФ). Красноармеец в 9 роты 5 Амурского стрелкового полка 2 Приамурской стрелковой дивизии. Погиб 31 октября 1929 года под городом Фугдин. Похоронен на кладбище в городе Благовещенск Амурской области (сражение за Фугдин – вторая часть Сунгарийской операции).

ПРУС ИВАН АРХИПОВИЧ, который родился в 1905 году в деревне Рождественке Томского уезда Томской губернии (ныне Чановский район НСО РФ). Младший командиром после пехотной школы в 5 Амурском стрелковом полку 2 Приамурской стрелковой дивизии. Умер от ран 18 августа 1929 году в Никольске-Уссурийском военном госпитале. Похоронен на кладбище в городе Никольске-Уссурийском (см. комментарий к Гуркину И.).

РЕШЕТНИКОВ МИТРОФАН НИКОЛАЕВИЧ, который родился в 1905 году в деревне Боровлянке Томского уезда Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области России). Проживал в Барнаульском округе. Красноармеец 106 Сахалинского стрелкового полка 36 Забайкальской стрелковой дивизии. Погиб 7 октября 1929 года на границе. Похоронен у разъезде 86 на КВЖД (скорее всего, участвовал в пограничных столкновениях в Забайкалье в период ограниченного военного противостояния).

ЧЕРНЫХ КУЗЬМА, родился в 1906 году в Томской губернии (ныне Томская область). Курсант полковой школы 73 кавалерийского полка 5 Кубанской кавалерийской бригады. Погиб 18 ноября 1929 года. Похоронен в братской могиле в военном городке (Чжалайнорская операция).

 ШУЛЬГИН АНДРЕЙ, родился в 1906 году в Томской губернии. Красноармеец 1 роты 104 Петропавловского стрелкового полка 35-й Сибирской сд. Погиб 18 ноября 1929 года. Похоронен в братской могиле (Чжалайнорская операция).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Описание Лахасусу от 1897 (?) г., составленное Д.А. Лухмановым, я приводил.

Вот его описание Фугдина:

 

Цитата

 

Дневки, кроме Лахасусу, у нас были назначены в Фугдине, Ванлихотене, Сяньсине, Таюзе, или Баянсусу, и в конечном пункте нашей экспедиции — в Харбине.

Фугдин был крепостью, где стоял довольно большой гарнизон. В Лахасусу мы не решились осмотреть китайскую крепость, да и начальник гарнизона не приглашал нас. Но в Фугдине был более гостеприимный комендант. После хорошего угощения на пароходе он предложил нам всем осмотреть крепость, ямынь (дом правительства) и арсенал.

Мы охотно согласились и, оставив на пароходе Вейнберга, Редько с охраной стрелков и Пирожкова, сели на присланных за нами верховых лошадей и поехали.

Я мало понимал в военном деле, но Будберг очень смеялся потом над тем, что в фугдинской крепости вперемежку с прекрасными крупповскими орудиями стояли старые, заряжавшиеся с дула и стрелявшие круглыми ядрами чугунные пушки. Арсенал вызвал у нас еще большее удивление. Там бережно хранились разложенные по длинным и низким глинобитным комнатам не только ружья всех времен и систем, начиная от американских винчестеров и кончая неуклюжими кремневыми самопалами, но и целые штабеля стрел. На стенах висели луки с отпущенными тетивами. Как объяснили сопровождавшие нас офицеры, в Китае не выбрасывают вышедшего из употребления оружия потому, что «придет время и все может пригодиться», а луки и стрелы к тому же являются предметами любимого спорта.

Во дворе нам показали стрельбу из лука. На расстоянии пятидесяти шагов китайцы попадали в яблоко мишени, а стрела пробивала двухсантиметровую доску. Для того чтобы тетива тугого лука не резала пальца, китайцы надевают особое широкое кольцо из нефрита.

После крепостных фортов и арсенала мы осматривали ямынь. Это большая глинобитная фанза с черепичной, причудливо загнутой на углах кверху крышей и с окнами, заклеенными бумагой вместо стекол. В фанзе вдоль стен тянутся каны — лежанки, внутри которых находится обогревающий их дымоход. Украшения комнат состояли из ваз, раскрашенных бумажных панно с картинками исторического или сказочного содержания и из громадного количества разнообразнейших европейских часов и керосиновых ламп.

Ямынь окружен двойным двором с двойным рядом стен. Во дворах есть отдельные фанзы, где жили чиновники и палач, который обычно тут же производил экзекуции и казни. Нам показывали слегка выгнутые трехгранные палки, которыми бьют провинившихся по икрам ног. А на наружном дворе мы видели людей в колодках и с досками на шее. Представьте себе человека, сидящего на земле, с забитыми в две деревянные колоды ногами, на шею которого наподобие гигантского воротника надета доска около метра в поперечнике. Деревянный «воротник» состоит из двух смыкающихся частей с прорезью в середине для головы, а вокруг наклеены бумажки, на которых написаны преступления.

Человек с доской на шее не может дотянуть руку до рта и, если его, как младенца, не будут кормить близкие, должен умереть с голода. Возвращаясь на судно окольным путем, мы при въезде в городские ворота увидели висящие на них клетки с отрубленными головами. За просунутую сквозь решетку косу клетка была подвешена к вбитому в ворота гвоздю. Оказалось, это головы хунхузов. Они висели на устрашение бандитам, висели до тех пор, пока коса не отгнивала и клетка с отрубленной головой не падала на землю.

Фугдинские чиновники, сопровождавшие нас, старались оправдать это жестокое правосудие мандаринов бесчинствами многочисленных банд хунхузов.

— Д-да, правосудие, — иронически протянул Будберг.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полный список кораблей китайской "Северо-Восточной флотилии речной обороны" 中國東北江防艦隊 (погибшие отмечены крестом):

1. канонерка японской постройки, 1907 г., флагман "Цзянхэн" + 
2. канонерка германской постройки, 1908 г., "Лицзе" + 
3. канонерка германской постройки, 1911 г., "Лисуй" + 
4. вооруженный буксир китайской постройки "Личуань" + 
5. вооруженный колесный пароход из пароходства КВЖД, 1898 г. "Цзянпин" + 
6. вооруженный колесный пароход из пароходства КВЖД, 1898 г. "Цзянъань" + 
7. вооруженный колесный пароход из пароходства КВЖД, 1898 г. "Цзянтай" + 
8. несамоходная вооруженная баржа китайской постройки, 1927 г. "Дунъи" - захвачена краснофлотцами в Лахасусу 
9. вооруженный колесный пароход из пароходства КВЖД, 1898 г. "Цзянцин" + 
10. вооруженный буксир китайской постройки "Лицзи" + 
11. вооруженный колесный пароход из пароходства КВЖД, 1898 г. "Цзянтун" - прорвался в Харбин 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весьма не понравились статьи Кротовой о концлагере для советских граждан в Сунпу (район Харбина) в 1929 г. - она приходит к выводу, что все, что сообщали освобожденные граждане - это слухи, которые инспирировались ОГПУ, а вот китайцев в СССР прессовали крайне жестоко и все это было выгодно советскому правительству...

Читал - аж до омерзения пробирало!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сунпу (松浦) образован в 1925 г. как поселок на берегу Сунгари. В 1933 г. присоединен к Харбину. Ныне входит в район Даовай (道外).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

По сообщениям советских источников арестованные находились в концлагере в Сумбэо и содержались в ужасных условиях, хотя на фотографиях популярного на Дальнем Востоке эмигрантского журнала «Рубеж» этот лагерь напоминает санаторий.

...

24 сентября в Харбине было опубликовано официальное сообщение о расстреле в Цицикаре 3 советских железнодорожников «по приговору полевого суда, якобы повинных во вредительстве». 

 

Это немного о том, что надо учитывать при исследовании этого скользкого вопроса. Эмигранты, естественно, показывают, как им хорошо под китайским флагом. Наши же люди - реально страдают. 

Если даже в Цицикаре расстреливают, то в эпицентре событий - Харбине - творился полный беспредел.

Вот сообщение от 1921 г. - переводил на русский какой-то китаец, знающий русский язык, я только подправил косяки перевода:

Цитата

 

The Straits Times, Singapore, Aug. 09, 1921:

Пекинский корреспондент The Shanghai Times от 10.07.1921 сообщает, что, по сведениям дипломата из Харбина, после потери права экстерриториальности, русские подвергаются жестоким и намеренным плохим обращением к ним со стороны китайских властей. 

Возврат во времена Инквизиции
-
Они обращаются к русским, бедным или богатым, хуже чем к кули, фактически считая их преступниками, которым можно жить здесь только по согласию пекинских властей. Их арестовывают под всяким возможным предлогом – любой может подать заявление на арест русского за маленькую сумму в 5 долларов – их пытают разным способом, чтобы получить признание за дела, в которых они невиновны. Самым любимым способом пытки является держать пленного, мужчину или женщину, головой вниз и вливать воду в нос пока она не пойдет через уши. Редко дело доходит до суда, их не освобождают, пока они не отдадут в залог большие деньги наличными. Русский бизнес безопасен только в случае еженедельных взяток китайской полиции. 
... 
Любой американец или англичанин может попасть в любой момент под угрозу в случае подозрения, что он – русский, и никто не осмелится ему помочь как русскому.
... 
Активность хунхузов на КВЖД содействовала тому, что на восточной линии отправляют только восемь поездов вместо прежних сорока. Преступность возрастает ежедневно, китайцы грабят русских безнаказанно. 
... 
Сегодня русским приходится терпеть, так как нет суда для апелляций, способа защиты, никого, к кому можно было бы обратиться за помощью. 
...
Все это вызывает у молодого поколения русских ненависть к китайцам, которая может превратится в расплату, когда Россия будет в лучшем состоянии дел, чем сегодня.

 

Сложно скопировать или распечатать, но ссылка на статью вот:

http://eresources.nlb.gov.sg/newspapers/Digitised/Article/straitstimes19210809-1.2.80.aspx

Это еще до начала конфликта! Представим, что началось с обострением противостояния на КВЖД!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Активно ищется 

Conflict in the Far East: American Diplomacy in China from 1928-1933 · James William Christopher

Не книга - боНба!

Я тут узнал о 275 погибших советских солдатах и матросах в Лахасусу, а также о том, что конница гналась по берегу за китайскими войсками до Фугдина и разграбила его уже 13 октября.

Также узнал, что советские войска несколько дней грабили Лахасусу, вывозя из него муку и 6" орудия... Все подтвердил командир какого-то "иностранного" корабля, оказавшегося в гуще событий и даже получивший пару попаданий от советских мониторов!!!

Он лично засвидетельствовал, что китайцы расстреляли из пушки советского адмирала и 16 офицеров, но имени своего (а также погибшего адмирала) не назвал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Историю не назвавшегося капитана засвидетельствовал вице-консул США в Харбине Леонард Лиллиестром (Leonard Lilliestrom, 1929-1932).

А как выдрать всю газетную страницу по ссылке?

http://archives.chicagotribune.com/1929/11/19/page/4/article/tell-how-babes-die-in-massacre-of-1-000-in-china#text

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что интересно, Блюхер и Грендаль после разбора конфликта на КВЖД сочли, что китайские войска хорошо вооружены "новейшими орудиями".

Спрашивается - что такое "новейшие" в понимании Блюхера и Грендаля, если модернизация русских трехдюймовок, например, началась только в 1930 г.?

Смотрел документы Блюхера - он считал "новейшими" орудия, использовавшиеся в ПМВ, в частности, японское полевое (и горное) орудие Арисака обр. 1910 г. и полевое орудие Круппа обр. 1914 г.

Соответственно, им противостояли орудия, имевшиеся в РККА - преимущественно полевые и горные трехдюймовки. "Новейшесть" артиллерии с двух сторон, теперь, я думаю, ясна.

Дело теперь будет заключаться уже в том, чтобы сравнивать подготовку личного состава в артиллерии, качество содержания орудий, а также качество снарядов. Понятно, что РККА имеет серьезную фору по всем параметрам + по количеству примененной в боях артиллерии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запомните это имя - Иннокентий Алексеевич Горбунов (1905-1969). Художник, член редколлегии газеты "Тревога".

Ухитряется врать на голубом глазу. В частности, сочинил, как допрашивал плененного им адмирала Шэнь Хунле, который от страха обделался по самые небалуйся.

Читаешь таких вот журналюжек - тошно и обидно становится за нас. Почему нас могли такие вот кормить таким вот?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ищу активно:

ОКДВА: 1929—1930. Лит.-художественный сб. о боевых действиях Особой краснознаменной дальневосточной армии. Сост. А. Перминов. Ред. С. Земскова. Худож. И. Холодова. — Хабаровск: Дальневосточное краевое изд. «Книжное дело» (ДВКИЗ, 遠東出版部 — Издательский отдел Дальнего Востока), 1930. — 274 с., ил.

Книга, похоже, сильно "ведомственная" и была частично изъята из библиотек, т.к. Блюхера, Онуфриева и ряд других командиров ОКДВА расстреляли в 1937-1938 гг.

Но там много важных деталей по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Цитата

 

СПОР ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

31 Декабря 2005

Игорь Пыхалов

Одной из традиционных догм российских либералов является утверждение, что государству не следует вмешиваться в экономические конфликты. Дескать, если норвежцы задерживают наш траулер или украинцы воруют российский газ, то это личное дело заинтересованных бизнесменов. Пускай подают в суд, а государство здесь как бы не при чём.
Подобная концепция не только вредна, но и откровенно лжива. На самом деле функции государства как раз в том и состоят, чтобы защищать интересы своих подданных перед внешним миром. Если понадобится, то и вооружённым путём. Те же западные демократии, которые так любят приводить в качестве недосягаемого идеала, отнюдь не стесняются предпринимать самые жёсткие меры, если задеты их экономические интересы.

ЦРУ ЗАЩИЩАЕТ КОРПОРАЦИИ

Вот пара примеров из недавнего прошлого. В 1901 году британская фирма АИНК (Англо-иранская нефтяная компания) получила концессию на разработку иранских нефтяных месторождений. Если учесть, что в то время Иран фактически являлся английской полуколонией, нетрудно догадаться, что её условия оказались самыми кабальными. 29 апреля 1933 года был заключён новый неравноправный англо-иранский договор, в соответствии с которым права АИНК на иранскую нефть продлевались ещё на 60 лет. (Дипломатический словарь в трёх томах. Т.I. М., 1984. С.64).

Но 15 марта 1951 года иранский меджлис (парламент) единогласно принимает закон о национализации нефтяной промышленности. Как же отреагировало британское руководство? Заявило, что это «спор хозяйствующих субъектов»? Предложило АИНК обратиться за помощью в суд? Ничего подобного. Сперва английские власти оказали на Иран жёсткий дипломатический нажим, когда же это не помогло, начали разработку спецоперации. Поскольку возможности у Британской империи были не те, что прежде, пришлось обратиться за помощью к старшим партнёрам. В августе 1953 года в Иране произошёл организованный ЦРУ государственный переворот, в результате которого правительство Мохаммеда Мосаддыка было свергнуто и к власти вернулся шах Мохаммед Реза Пехлеви.

Естественно, за свою помощь американцы потребовали долю в бизнесе. Для добычи и переработки иранской нефти был создан Международный нефтяной консорциум, 40% акций которого получили американские нефтяные компании, 40% — английская «Бритиш петролеум», 14% — англо-голландская «Ройял-Датч шелл» и 6% — французская «Компани франсез де петроль». 19 сентября 1954 года новое правительство Ирана подписало с консорциумом соглашение о передаче ему тех прав, которыми ранее пользовалась АИНК. А чтобы англичанам было не слишком обидно, Иран выплатил АИНК 25 миллионов фунтов стерлингов в возмещение ущерба, нанесенного ей национализацией 1951 года. (Там же. С.65–66).

Год спустя ЦРУ провело операцию по свержению президента Гватемалы Хакобо Арбенса, посягнувшего на самое святое — собственность «Юнайтед Фрут компани». Дело в том, что в 1930-е годы тогдашний гватемальский диктатор генерал Убико подарил этой американской фирме большие площади сельскохозяйственных земель. Но диктатуру свергли и в 1951 году состоялись вполне демократические президентские выборы, на которых победил Арбенс. В 1952 году в стране началась аграрная реформа, в результате которой были национализированы латифундии местных олигархов, а заодно и 80 тысяч гектар земли, принадлежащих «Юнайтед Фрут». Причём хотя эти земли достались американской компании совершенно бесплатно, при их национализации она получила компенсацию в размере свыше 600 тысяч долларов. Тем не менее, подобное покушение на «священную частную собственность» не могло остаться безнаказанным и в июне 1954 года ЦРУ организовало государственный переворот. Ставший диктатором Гватемалы Кастильо Армас в январе 1955 года подписал соглашение с «Юнайтед Фрут компани», не только вернув ей национализированные земли, но и предоставив новые привилегии.

РУССКАЯ ДОРОГА В КИТАЕ

Как мы видим, поучая других, поборники демократии и прав человека вовсе не стесняются отстаивать свои интересы. Однако, в былые времена умела их защищать и наша страна, что она и продемонстрировала в ходе советско-китайского военного конфликта 1929 года. Среди других военных конфликтов, в которых участвовал Советский Союз, эта война интересна тем, что велась не во имя всемирной пролетарской революции, защиты союзников или отражения внешней агрессии. Советские вооружённые силы отстаивали именно экономические интересы нашей страны.

Предметом конфликта явилась Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). Как была сооружена эта магистраль? В 1891 году для освоения Дальнего Востока российское правительство приступило к строительству Транссибирской магистрали. В 1894 году при обсуждении текущих вопросов строительства Транссиба возникла идея часть железной дороги проложить по территории Маньчжурии, спрямив путь от Читы к Владивостоку через китайскую территорию. Это позволило бы значительно сократить материальные расходы и ускорить строительство Транссиба.

22 мая (3 июня) 1896 года в Москве был подписан русско-китайский договор, в соответствии с которым китайское правительство давало согласие на сооружение железнодорожной линии через Маньчжурию в направлении на Владивосток. Контрактом от 27 августа (8 сентября) 1896 года были определены условия постройки железной дороги. Согласно им, через 80 лет после окончания строительства дорога бесплатно переходит Китаю. Китайское правительство получало право выкупить дорогу досрочно, через 36 лет после открытия движения, но при этом оно обязано было полностью возместить все затраты на строительство дороги и уплатить все сделанные для КВЖД долги с набежавшими процентами (Дипломатический словарь в трёх томах. Т.II. М., 1985. С.39).

Земляные работы на главной линии КВЖД начались 16 августа 1898 года, на её южном ответвлении — ровно год спустя. К лету 1900 года на всей линии было уложено около 1400 км пути, на отдельных участках даже осуществлялось движение. План строительных работ предполагал сдачу дороги в эксплуатацию в 1902 году. Однако ход строительства был нарушен вспыхнувшим в Маньчжурии весной 1900 года восстанием ихэтуаней. Повстанцы почти полностью разрушили железнодорожное полотно (из 1400 км осталось только 430 км), срубили телеграфные столбы, сожгли почти все станционные постройки. Общая сумма убытков составила 71 млн руб., однако после строгой, но справедливой зачистки Маньчжурии русскими войсками пекинское правительство было вынуждено их возместить.

Наконец, к 1903 году магистраль общей протяжённостью свыше 2500 км была построена. На её строительство русское правительство израсходовало свыше 375 млн рублей золотом. Россия получила от Китая на территории КВЖД те же права и привилегии, какими обладали в Китае другие державы. Работы по прокладке КВЖД способствовали экономическому оживлению северо-восточных районов Китая, притоку сюда населения. В частности, русскими был основан ставший крупнейшим центром региона город Харбин. После поражения в русско-японской войне согласно Портсмутскому мирному договору южное ответвление КВЖД протяжённостью 950 км перешло к Японии, получив название Южно-Маньчжурская железная дорога (ЮМЖД), но остальная часть дороги оставалась в руках России и успешно развивалась.

В годы Гражданской войны, пользуясь наступившей в России смутой, западные державы и Япония сделали попытку прибрать КВЖД к рукам, создав для «надзора» за нею так называемый Межсоюзный комитет из представителей США, Великобритании, Японии и Франции, пославших войска на Дальний Восток. В ходе Вашингтонской конференции 1921–1922 гг., куда представители Советской России даже не были приглашены, США пытались добиться «интернационализации» КВЖД. Однако советское правительство отказалось признавать решения конференции и 8 декабря 1921 года заявило протест. Любителям чужого добра пришлось пойти на попятный. Техническая подкомиссия Вашингтонской конференции была вынуждена констатировать, что «дорога действительно является собственностью русского правительства» (Дипломатический словарь в трёх томах. Т.I. М., 1984. С.174–175).

Наконец, 31 мая 1924 года в Пекине было подписано Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской Республикой. Одновременно с ним было заключено соглашение о временном управлении КВЖД. Согласно данному документу, стороны рассматривали эту железнодорожную магистраль как чисто коммерческое, совместно управляемое предприятие. СССР отказывался от каких-либо особых прав и привилегий на КВЖД и вообще на китайской территории. Кроме того, советские власти «подарили» Китаю причитающуюся России контрибуцию за «боксёрское восстание» 1900 года в сумме около 100 млн рублей.

Поскольку в Китае в это время уже вовсю шла гражданская война, помимо соглашения с центральным китайским правительством 20 сентября 1924 года было дополнительно заключено соглашение между СССР и возглавляемым Чжан Цзолинем так называемым правительством «Трёх автономных восточных провинций Китайской Республики», занимавших территорию Маньчжурии.

Ничего удивительного в уступчивости советских властей не было. Лидер китайской революции Сунь Ятсен не уставал подчёркивать своё дружественное отношение к Советской России. В январе 1924 года в состав возглавляемой им партии Гоминьдан вошли китайские коммунисты. В свою очередь, Москва оказывала китайцам всяческую помощь, в том числе и военную.

Впрочем, союз между СССР и Китаем был объективно выгоден для нашей страны, чего нельзя сказать о других внешнеполитических инициативах кремлёвских мечтателей. Во время гражданской войны и сразу после неё большевистское руководство заключило целый ряд позорных договоров с соседями, в которых присутствовал традиционный набор неравноправных, грабительских условий — сдача спорных территорий, выплата денежных сумм за «участие в экономической жизни Российской Империи», передача промышленного оборудования и выдача культурных ценностей. Вдохновлённый идеей мировой пролетарской революции Ленин не обращал на такие мелочи особого внимания. Однако можно проследить любопытную закономерность — чем позже заключался договор, тем меньше односторонних уступок в нём делалось. Здравый смысл понемногу брал верх. Поэтому остаётся только порадоваться, что с Китаем не договорились где-нибудь году в 1919-м. Тогда под троцкистско-бухаринские вопли насчёт грабительской политики царизма и необходимости искупить историческую вину русского народа КВЖД наверняка была бы отдана полностью и безвозмездно. А так дорогу оставили хотя бы в совместном владении.

ЧАН КАЙШИ ПОКАЗЫВАЕТ КОГТИ

После смерти в 1925 году Сунь Ятсена его фактический преемник Чан Кайши до поры до времени проводил прежнюю политику сотрудничества с Советским Союзом и местными коммунистами. Будучи лично знаком с Троцким и Зиновьевым, он широко пользовался советской помощью. В Китае находились наши военные советники. Многим из них в недалёком будущем предстояло воевать против своих бывших учеников.

В 1927 году ситуация резко изменилась. В апреле Чан Кайши и его сторонники совершили переворот, начав вооружённую борьбу против коммунистов. Естественно, отношения с Советским Союзом также были разорваны. Ещё хуже относился к нашей стране удельный маньчжурский владыка Чжан Цзолин, не имевший, в отличие от Чан Кайши, революционного прошлого и никогда не бывший союзником Кремля. Кульминацией враждебных действий китайцев против СССР стала предпринятая в 1929 году попытка присвоить КВЖД.

Началось с провокаций. Так, 27 мая 1929 года наряд китайской полиции вторгся в здание генконсульства СССР в Харбине, где произвёл обыск и арестовал 39 посетителей консульства, в основном советских граждан. При этом был избит вице-консул Знаменский. В течении шести часов генконсул СССР Мельников и его сотрудники содержались под стражей и были лишены возможности связаться со своим правительством.

Непосредственный захват железной дороги произошёл 10 июля. Захватив телеграф КВЖД, китайская полиция прервала связь с СССР. Одновременно были закрыты и опечатаны торгпредство СССР, отделения Госторга, Текстильсиндиката, Нефтесиндиката, Совторгфлота. По всей линии КВЖД были закрыты и разгромлены профсоюзные и кооперативные организации, арестовано более 200 служащих из числа советских граждан. Китайские войска в зоне КВЖД были приведены в боевую готовность.

Выступая 15 июля на заседании ЦИК Гоминьдана с программной речью, направленной против СССР, Чан Кайши заявил, что «красный империализм является более опасным, чем белый» (Амурская правда. 1928. 30 июля). Китайские газеты пестрели лозунгами «Возвращение КВЖД — общенародное требование» и «Не возвратим КВЖД — не сможем упразднить неравные договоры!» Китайский министр Ван Чжэнтин в беседе с советником германской миссии в Китае заявил, что «Китай ни в каком случае не согласится на восстановление статус-кво на КВЖД. Китай не вернёт КВЖД и речь может идти только о каком-то удовлетворении финансовых интересов СССР» (Документы внешней политики СССР. Т.12. М., 1967. С.443).

В свою очередь, советское правительство 17 июля разорвало дипломатические отношения с Китаем. Все советские дипломатические, консульские и торговые представители, сотрудники администрации КВЖД были отозваны, а китайским дипломатам было предложено немедленно покинуть пределы СССР. Также было принято решение прекратить всякую железнодорожную связь между Китаем и СССР. 1 августа советское руководство во главе со Сталиным отказалось вести переговоры с китайским правительством, потребовав восстановления на КВЖД порядка, существовавшего до начала конфликта.

Тем временем конфликт в Маньчжурии продолжал разрастаться. Продолжались аресты. Китайские власти подвергали русский персонал КВЖД жестоким репрессиям. Почти ежедневно в Харбине и на линии обнаруживали обезглавленные трупы советских людей и даже попавших под горячую руку белоэмигрантов. 24 сентября в Харбине было опубликовано официальное сообщение о расстреле в Цицикаре 3 советских железнодорожников по приговору полевого суда, якобы повинных во вредительстве.

Сосредоточенные у советской границы китайские войска с июля по начало ноября 1929 года произвели 245 обстрелов и совершили 42 нападения на территорию СССР. Впрочем, красноармейцы и пограничники вовсе не собирались следовать толстовскому принципу непротивления злу и давали жёсткий отпор, в том числе и на китайской территории. Например, 18 августа наши войска, перейдя границу, заняли город Санчагоу, разгромив китайский гарнизон, после чего в тот же день вернулись обратно.

ТАНКИ ИДУТ В МАНЬЧЖУРИЮ

Понятно, что терпеть и дальше подобное положение означало продемонстрировать свою слабость. Именно этого и ждали от нас китайцы. Как пишет в своих мемуарах принимавший участие в боевых действиях 1929 года будущий маршал Василий Чуйков: «Нельзя было исключить и попытку самого Чан Кайши испытать наши силы на Дальнем Востоке. Способна ли наша Дальневосточная армия отразить вторжение или мы пойдем немедленно на крупные уступки?» (Чуйков В.И. Миссия в Китае. М., 1983. С.25)

В особенности неприемлема политика односторонних уступок была для Сталина, который, в отличие от «пламенных большевиков», вёл себя в России как рачительный хозяин. Оставался единственный достойный выход из создавшегося положения — применение военной силы.

Следует сказать, что Красная Армия того времени оставалась ещё весьма слабой и малочисленной. После окончания Гражданской войны разорённая страна была просто не в состоянии содержать большую армию. Учитывая же напряжённые отношения СССР с западными соседями, в первую очередь с Польшей и Румынией, для боевых действий на удалённом дальневосточном театре советское руководство могло выделить лишь весьма ограниченные силы.

К началу конфликта в Забайкалье находился 18-й, а в Приморье — 19-й стрелковые корпуса. Также имелся ряд немногочисленных частей и соединений, составлявших местные гарнизоны. После обострения обстановки в Читу в срочном порядке была переброшена 21-я Пермская территориальная стрелковая дивизия. 6 августа Реввоенсовет СССР отдал приказ о создании Особой Дальневосточной армии (ОДВА). Её командующим был назначен В.К.Блюхер, ранее бывший главным военным советником Чан Кайши.

Поскольку значительная часть советских войск должна была защищать растянувшуюся линию советско-китайской границы, сил для наступательных действий вглубь Китая было недостаточно. Поэтому от амбициозных планов глубокого захода в тыл китайской группировки пришлось отказаться. Решено было в ходе молниеносных операций разгромить войска противника, сосредоточенные непосредственно возле наших границ.

Китайскими войсками командовал правитель Маньчжурии Чжан Сюэлян, сын погибшего год назад Чжан Цзолиня. В его распоряжении находилось как минимум втрое больше солдат, чем мы могли выставить, однако их вооружение и боевой дух были далеко не на высоте.

Первый удар ОДВА был нанесён в районе городов Лахасусу и Фугдин у впадения в Амур реки Сунгари. Противник сосредоточил здесь значительные силы. Вдоль берега Сунгари китайцы возвели оборонительные сооружения для пехоты и артиллерии, которые прикрывались кораблями Сунгарийской флотилии. 10 октября в Амуре были обнаружены китайские плавучие мины, принесенные течением из устья Сунгари.

12 октября два стрелковых полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии (1117 человек, 21 орудие, 78 пулемётов) перешли советско-китайскую границу и при поддержке авиации и 8 мониторов Дальневосточной флотилии взяли город Лахасусу, разгромив впятеро более многочисленный китайский гарнизон (5,5 тыс. человек, 20 орудий, 16 бомбомётов, 26 пулемётов). Гоминьдановцы потеряли около 500 человек убитыми и несколько тысяч пленными. Советской авиацией были потоплены 7 из 11 кораблей противника (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.159–160).

Решающий удар был нанесён месяц спустя в районе железнодорожных станций Маньчжурия и Чжалайнор Забайкальской группой войск в составе трёх стрелковых дивизий — 21-й Пермской, 35-й и 36-й Забайкальской, 5-я Кубанской кавбригады и Бурят-Монгольского кавдивизиона. Советские войска насчитывали 6091 человек пехоты и 1599 кавалерии, 88 орудий, 497 пулемётов, 32 самолета, 3 бронепоезда и 9 танков Т-18, недавно принятых на вооружение.

Им противостояла китайская группировка численностью 15 тысяч человек, имевшая 26 пулемётов, 34 бомбомёта, 25 орудий и 2 бронепоезда. В районе станции Чжалайнор китайцы возвели мощные полевые укрепления, особенно с севера. Дорогу на Абагайтуевский седлали 3 линии окопов полного профиля, между которыми были сделаны блокгаузы с перекрытиями из рельсов и шпал и засыпкой до 1 м мерзлой земли. Но с юга эти укрепления были слабее — здесь имелось всего 2 линии окопов, а с востока — местами лишь одна. На направлении главного удара был вырыт широкий противотанковый ров. Часть артиллерии была выделена для стрельбы прямой наводкой, пехота в большом количестве снабжена гранатами.

«Легендарный полководец» Блюхер уже тогда проявил присущее ему разгильдяйство, столь дорого обошедшееся впоследствии во время событий 1938 года на Хасане. За время своего трёхмесячного командования он даже не удосужился произвести авиаразведку китайских позиций. В результате в ходе боев красноармейцы встречались с вражескими укреплениями там, где их наличие просто не подозревалось. Так, противотанковый ров до самого момента атаки принимали за первую линию окопов, и потому бойцы и танки не были снабжены никакими средствами его преодоления. Подразделения, выделенные для обхода ст. Чжалайнор, частично заблудились и один батальон, шедший в хвосте колонны, уклонился к западу от намеченного маршрута и попал под губительный огонь китайских пулемётов, понеся большие потери.

Следует также отметить и проявленный Блюхером совершенно неуместный гуманизм. Как вспоминал впоследствии Чуйков, когда несколько наших артиллерийских батарей, выехав на открытые позиции, начали прямой наводкой расстреливать отступающие китайские войска, советский командующий лично приказал прекратить огонь. «Довольно крови, — сказал Василий Константинович, — пусть они бегут и рассказывают другим, что на советскую землю нападать нельзя» (Чуйков В.И. Миссия в Китае. М., 1983. С.35).

Однако в целом начатое 17 ноября наступление развивалось успешно. Особенно хорошо действовала 5-я отдельная кавбригада под командованием будущего маршала К.К.Рокоссовского, которая, форсировав реку Аргунь, обошла чжалайнорскую группировку китайцев, перерезав железную дорогу Манчжурия — Харбин. Артиллерия бригады расстреляла поезд противника, шедший к ст. Манчжурия. Подошедшие части 35-й стрелковой дивизии взяли разъезд Аргунь. С севера Чжалайнор атаковала 36-я стрелковая дивизия с ротой танков.

Надо сказать, что танковые войска в этой операции особо не блеснули. Их применение дало в основном моральный эффект: «Мы видели в бинокли, как китайские солдаты и офицеры, завидев наши танки, высунулись почти в полроста из окопов. Мы ожидали, что они в панике побегут, но удивление оказалось столь сильным, что оно как бы парализовало их волю и убило даже страх.

Странно вели себя и красноармейцы. Они тоже не успевали наступать за танками, а некоторые как зачарованные глядели на двигающиеся стальные черепахи, изрыгающие огонь. Вспомним, что шел 1929 год. Крестьянские парни, служившие в армии, знали о танках и даже о тракторах только понаслышке.

Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулеметный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали» (Там же. С.33).

К 19 ноября окружение вражеских войск было завершено и в тот же день китайская группировка капитулировала. Противник потерял 1,5 тыс. человек убитыми, 1 тыс. ранеными и около 8,3 тыс. пленными. Среди пленных оказался командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжунцзян со своим штабом (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.160). Советские войска захватили всю китайскую артиллерию и оба бронепоезда.

Одновременно с Маньчжурско-Чжалайнорской операцией 17 ноября был нанесён удар и на приморском направлении силами 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии и 9-й отдельной кавалерийской бригады. При поддержке авиации наши войска перешли советско-китайскую границу и взяли город Мишаньфу, разгромив противостоящие им китайские части в количестве 7 полков. В довершение всего 29 ноября советская авиация совершила два налёта на штаб командующего китайскими войсками в Манчжурии.

Получив наглядный урок, китайское руководство немедленно сменило тон. Уже 23 ноября пришла телеграмма о согласии немедленно вступить в переговоры и о принятии всех советских требований. После завершения начатых 1 декабря переговоров, 22 декабря между СССР и Китаем был подписан Хабаровский протокол, в соответствии с которым на КВЖД восстанавливалось положение, существовавшее до конфликта. Сохранялось совместное управление дорогой, освобождались арестованные, предусматривалось восстановление консульств. 23–25 декабря советские войска покинули Маньчжурию.

Всего в ходе конфликта наши войска потеряли 281 человека убитыми, умершими от ран и болезней и пропавшими без вести. Около полутора тысяч было ранено (Россия и СССР в войнах XX века. С.161–162).

Таким образом, жёсткими действиями и малой кровью «спор хозяйствующих субъектов» был разрешён в нашу пользу.

Хороший пример для нынешних российских чиновников, которые едва способны защитить государственное имущество даже не от происков враждебных держав, а от иностранных гешефтмахеров вроде пресловутой фирмы «Нога».

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стану комментировать всякие размышления о Пехлевийской династии в Иране и воровстве газа украинцами. Буду говорить о КВЖД исключительно.

Только что, Чжан Гэда сказал:

В 1894 году при обсуждении текущих вопросов строительства Транссиба возникла идея часть железной дороги проложить по территории Маньчжурии, спрямив путь от Читы к Владивостоку через китайскую территорию.

АФАИК, до 1895 года шли изыскательские работы вдоль будущей Амурской ж/д под руководством горного инженера Болеслава Савримовича. Лишь после "Тройственной интервенции" России, Франции и Германии, заставившей Японию отказаться от Ляодунского полуострова, возникла идея воспользоваться усилившимся влиянием России в Китае и "отмочить по полной".

Япония согласилась с требованиями держав только в октябре 1895 года, соответственно, раньше ноября 1895 года план прокладки ж/д по территории Маньчжурии был нереален чуть менее, чем на 100%.

Только что, Чжан Гэда сказал:

Повстанцы почти полностью разрушили железнодорожное полотно (из 1400 км осталось только 430 км), срубили телеграфные столбы, сожгли почти все станционные постройки. Общая сумма убытков составила 71 млн руб., однако после строгой, но справедливой зачистки Маньчжурии русскими войсками пекинское правительство было вынуждено их возместить.

- Откуда дровишки?

- Сарай разобрали. Отца, слышишь, лупят, а я - убежал! (с)

Убытки, по подсчетам А.И. Юговича (с полным списком погибшего имущества), составили 22 млн. рублей + 13 млн. расходы на Охранную стражу. Витте взбеленился и потребовал пересчитать смету, приняв в расчет, что уничтожено 2/3 полотна (чего реально не было). Таким образом, сумму натянули на 71 млн.

Китай не возместил убытки конкретно дороге - он платил Боксерскую контрибуцию. Это было на 1901 г. что-то около 176 млн. рублей, но эту сумму он обязался выплатить с большими процентами до 1939 года под обеспечение доходов с морских таможен. Т.е. 71 млн. руб. никто нам не оплатил. 

Только что, Чжан Гэда сказал:

Наконец, к 1903 году магистраль общей протяжённостью свыше 2500 км была построена. На её строительство русское правительство израсходовало свыше 375 млн рублей золотом.

Это был пуск "по времянке". И на примерно 80 млн. было указано недоделок. С учетом потребностей обустройства Дальнего и Порт-Артура сумма возрастала еще больше.

Только что, Чжан Гэда сказал:

Работы по прокладке КВЖД способствовали экономическому оживлению северо-восточных районов Китая, притоку сюда населения.

На КВЖД работало около 100 тыс. китайских рабочих. Население Маньчжурии до 1850 года составляло свыше 1,2 млн. человек. К 1880-м годам - порядка 3 млн. человек. О каком притоке идет речь? Отток был - в Россию, на заработки.

Только что, Чжан Гэда сказал:

После поражения в русско-японской войне согласно Портсмутскому мирному договору южное ответвление КВЖД протяжённостью 950 км перешло к Японии, получив название Южно-Маньчжурская железная дорога (ЮМЖД), но остальная часть дороги оставалась в руках России и успешно развивалась.

А еще я в голову ем (с)

Отошла часть дороги длиной в 735 км. А остальная дорога висела мертвым грузом на шее у правительства, т.к. никак не могли ее толком загрузить. Мало того, что из-за нее вступили в войну с Японией и проиграли, так еще ее и надо было постоянно поддерживать из бюджета.

Только что, Чжан Гэда сказал:

Кроме того, советские власти «подарили» Китаю причитающуюся России контрибуцию за «боксёрское восстание» 1900 года в сумме около 100 млн рублей.

Не подарили, а обязали израсходовать на развитие системы образования в Китае. Это сыграло больше пользы, чем продолжение обирания Китая по царскому еще договору.

Только что, Чжан Гэда сказал:

Во время гражданской войны и сразу после неё большевистское руководство заключило целый ряд позорных договоров с соседями, в которых присутствовал традиционный набор неравноправных, грабительских условий — сдача спорных территорий, выплата денежных сумм за «участие в экономической жизни Российской Империи», передача промышленного оборудования и выдача культурных ценностей.

И тут возникает вопрос - а что это за договора?

Только что, Чжан Гэда сказал:

Однако можно проследить любопытную закономерность — чем позже заключался договор, тем меньше односторонних уступок в нём делалось. Здравый смысл понемногу брал верх.

Кем надо быть, чтобы не понимать одного - менялось международное положение, а не позиция руководства. Она изначальна была за "мир без аннексий и контрибуций". И только силовое давление позволяло что-то вырвать у страны, которая не могла себя защитить эффективно ни в русско-японскую, ни в ПМВ...

Только что, Чжан Гэда сказал:

Поэтому остаётся только порадоваться, что с Китаем не договорились где-нибудь году в 1919-м. Тогда под троцкистско-бухаринские вопли насчёт грабительской политики царизма и необходимости искупить историческую вину русского народа КВЖД наверняка была бы отдана полностью и безвозмездно. А так дорогу оставили хотя бы в совместном владении.

Плохо быть таким... Не читать ничего, вместо головы монархический цЫтатник иметь...

Проект резолюции по КВЖД, предусматривающий ее бесплатную передачу Китаю, был. И его Ленин отверг. И автор проекта - Карахан - сам отказался от него. 

Только что, Чжан Гэда сказал:

Понятно, что терпеть и дальше подобное положение означало продемонстрировать свою слабость. Именно этого и ждали от нас китайцы. Как пишет в своих мемуарах принимавший участие в боевых действиях 1929 года будущий маршал Василий Чуйков: «Нельзя было исключить и попытку самого Чан Кайши испытать наши силы на Дальнем Востоке. Способна ли наша Дальневосточная армия отразить вторжение или мы пойдем немедленно на крупные уступки?» (Чуйков В.И. Миссия в Китае. М., 1983. С.25)

Что Карахан еще в 1925 году инспирировал крупномасштабные учения у Пограничной, которые должны были намекнуть Китаю на возможность занятия КВЖД частями РККА, Пыхалов не знает. Как и то, что эти учения только повредили имиджу СССР в Китае, не решив ни одной проблемы.

К тому же Чан Кайши прекрасно знал, какие у него силы. И что пишет Чуйков - официоз, утвержденный пост-фактум.

Только что, Чжан Гэда сказал:

12 октября два стрелковых полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии (1117 человек, 21 орудие, 78 пулемётов) перешли советско-китайскую границу и при поддержке авиации и 8 мониторов Дальневосточной флотилии взяли город Лахасусу, разгромив впятеро более многочисленный китайский гарнизон (5,5 тыс. человек, 20 орудий, 16 бомбомётов, 26 пулемётов). Гоминьдановцы потеряли около 500 человек убитыми и несколько тысяч пленными. Советской авиацией были потоплены 7 из 11 кораблей противника (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.159–160).

Да, тяжело быть таким...

2,5 тыс. войск в Лахасусу. Потеряли примерно 200 убитыми и около 100 - пленными. 4 корабля потеряли потопленными, баржу "Дунъи" - захваченной ДВВФ.

3,5 тыс. войск в Фугдине, при 4 орудиях и остатках флотилии. Потеряли около 300 человек убитыми и раненными и очень мало - пленными. Захвачено всего 1 орудие.

Полки были не полного состава, и участвовало их 3 - 4, 5 и 6 сп 2 сд. Части от роты до батальона, а не целые полки. Надо же хоть что-то знать, прежде чем умствовать!

Только что, Чжан Гэда сказал:

«Легендарный полководец» Блюхер уже тогда проявил присущее ему разгильдяйство, столь дорого обошедшееся впоследствии во время событий 1938 года на Хасане. За время своего трёхмесячного командования он даже не удосужился произвести авиаразведку китайских позиций.

Констатирую - автор является патологическим ...

Авиаразведку вели. И над Сунгари, и над другими местами. А поливать грязью Блюхера - дураку все спишется. Ибо если сам не такой - самое оно про умного человека плохое сказать. Омерзительно.

Только что, Чжан Гэда сказал:

В результате в ходе боев красноармейцы встречались с вражескими укреплениями там, где их наличие просто не подозревалось.

И где?

Только что, Чжан Гэда сказал:

Подразделения, выделенные для обхода ст. Чжалайнор, частично заблудились и один батальон, шедший в хвосте колонны, уклонился к западу от намеченного маршрута и попал под губительный огонь китайских пулемётов, понеся большие потери.

Да ну? И сколько были потери? И что, в этом Блюхер виноват, что часть в морозной степи просто заблудилась?

Для справки - общие потери в Чжалайнорской операции убитыми - 123, раненными - 605. 

Только что, Чжан Гэда сказал:

Так, противотанковый ров до самого момента атаки принимали за первую линию окопов, и потому бойцы и танки не были снабжены никакими средствами его преодоления.

Автор вообще, понимает, как велась разведка с воздуха в те годы? И что можно было порой просто не разглядеть детали?

Только что, Чжан Гэда сказал:

Следует также отметить и проявленный Блюхером совершенно неуместный гуманизм. Как вспоминал впоследствии Чуйков, когда несколько наших артиллерийских батарей, выехав на открытые позиции, начали прямой наводкой расстреливать отступающие китайские войска, советский командующий лично приказал прекратить огонь. «Довольно крови, — сказал Василий Константинович, — пусть они бегут и рассказывают другим, что на советскую землю нападать нельзя» (Чуйков В.И. Миссия в Китае. М., 1983. С.35).

А что, нужно было всех перебить? Для чего?

Только что, Чжан Гэда сказал:

Надо сказать, что танковые войска в этой операции особо не блеснули. Их применение дало в основном моральный эффект: «Мы видели в бинокли, как китайские солдаты и офицеры, завидев наши танки, высунулись почти в полроста из окопов. Мы ожидали, что они в панике побегут, но удивление оказалось столь сильным, что оно как бы парализовало их волю и убило даже страх.

Странно вели себя и красноармейцы. Они тоже не успевали наступать за танками, а некоторые как зачарованные глядели на двигающиеся стальные черепахи, изрыгающие огонь. Вспомним, что шел 1929 год. Крестьянские парни, служившие в армии, знали о танках и даже о тракторах только понаслышке.

Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулеметный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали» (Там же. С.33).

Ну да, "не блеснули" - а что же китайцы в панике побежали? Выделил то, что автор даже не удосужился прочесть, а просто копи-пастил.

Только что, Чжан Гэда сказал:

В довершение всего 29 ноября советская авиация совершила два налёта на штаб командующего китайскими войсками в Манчжурии.

1) кто был "командующим китайскими войсками в Маньчжурии"?

2) где был его штаб?

Вот так получают люди дешевую славу, публикуя невменяемые писульки направо-налево. Потому что проработать материал не хочется, а хочется быстрее рыбку съесть и на ... катере прокатиться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень противоречивые сведения об участнике боев за КВЖД, младшем краскоме Ким Ю-гене (или Ю-чене):

Цитата

Ким Ю Чен родился в Приамурье, в семье бедняка-крестьянина. В 1929 г. служил в 76-м стрелковом полку 26-й Златоустовской краснознаменной дивизии командиром взвода. 2 октября 1929 г. во время событий на КВЖД взвод под командованием Ким Ю Чена шел в атаку на укрепленный блиндаж. Чтобы избежать бессмысленного кровопролития, он на китайском языке попытался призвать обманутых китайских солдат сдаться, но в ответ получил оружейный залп, так как оказалось, что в блиндаже были в основном белогвардейцы. Тогда Ким ответил свинцом на свинец, а стрелял он метко и без промаха. Во время боя был смертельно ранен разрывом снаряда. Когда его раненого несли товарищи, он, напрягая последние силы, сказал: «Им дорого обошлась моя смерть». Через несколько часов он умер.

Другая версия:

Цитата

Ким Ю Чен родился в Приамурье, в семье бедняка-крестьянина. В 1929 г. служил в 76-м стрелковом полку 26-й Златоустовской краснознаменной дивизии командиром взвода. 2 октября 1929 г. во время событий на КВЖД взвод под командованием Ким Ю Чена шел в атаку на укрепленный блиндаж. Чтобы избежать бессмысленного кровопролития, он на китайском языке попытался призвать обманутых китайских солдат сдаться, но в ответ получил оружейный залп, так как оказалось, что в блиндаже были в основном белогвардейцы. Тогда Ким ответил свинцом на свинец, а стрелял он метко и без промаха. Во время боя был смертельно ранен разрывом снаряда. Когда его раненого несли товарищи, он, напрягая последние силы, сказал: «Им дорого обошлась моя смерть». Через несколько часов он умер.

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

И. Федюнинский называл его Ким Ю-геном. Думаю, там было что-то вроде Ким Юджон или Ким Югён. Но когда и где родился, когда погиб?

У Федюнинского получается, что вроде как 2 октября 1929 года, но тут же упоминается К.Д. Запарин, погибший в плену у китайцев под Чжалайнором в ночь с 17 на 18 ноября 1929 года:

Цитата

 

Особенно крупную провокацию белокитайцы совершили 2 октября 1929 года. Под покровом темноты две роты пехоты и группа всадников противника перешли границу и углубились на нашу территорию. Они были обнаружены конными разъездами между сопками Фронтовая и Кальсина. Завязалась перестрелка. Не принимая боя, противник начал отходить в район сопок № 7 и № 2.

Командир 108-го стрелкового полка получил приказ — в 2 часа выслать отряд под командованием комбата Алексеева с задачей, двигаясь в направлении разъезд 86, сопка Бепо, обойти сопку № 1 с тыла, внезапным ударом захватить ее и воспрепятствовать отходу белокитайцев. После выполнения задачи вернуться в свое расположение. Отряд насчитывал 200 штыков и 25 сабель. Он был разбит на три группы. Одновременно была выдвинута к сопке Бепо сводная рота, которой было приказано занять сопку, а после выполнения задачи отрядом Алексеева прикрывать его отход.

Я подробно описываю действия наших подразделений, поскольку это были первые наиболее серьезные стычки с белокитайцами, и мы впоследствии тщательно изучили их ход и исход, опыт наших командиров, приобретенный в боях с врагом. 

Итак, отряд вышел на выполнение боевой задачи. Впереди двигалась разведка от погранзаставы под командованием начальника заставы Маркина. Ей было поручено обследовать сопку Бепо и местность вокруг нее, снять сторожевые посты противника на пути к сопке № 1.

Комбат Алексеев также выслал группу разведчиков во главе с командиром взвода Несимовичем. Они обнаружили, что на подступах к сопке № 1 противник выставил охранение, а его оборонительная позиция расположена на самом гребне высоты. Она состояла из трех линий окопов, имелось несколько хорошо оборудованных блиндажей, которые соединялись ходами сообщения. Словом, оборона довольно сильная.

Получив такие данные, комбат Алексеев решил развернуть отряд на южных скатах сопки № 1 и отсюда ударить по врагу. Все три группы быстро заняли исходные позиции и изготовились для атаки. По сигналу комбата бойцы броском выдвинулись на гребень высоты, сняли посты, перерезали телефонный провод, связывающий находящиеся здесь подразделения с крепостью Любенсян.

Стремясь ошеломить врага, отряд атаковал стремительно. Оправившись, китайцы открыли ураганный огонь, однако из блиндажей не выходили, стреляли оттуда. По нашим атакующим цепям открыла огонь артиллерия противника из крепости. Видимо, обороняющиеся сумели каким-то образом сообщить туда. Но это не остановило наших воинов. Они действовали смело, решительно, забрасывали блиндажи гранатами. Вот выскочил вперед командир взвода Ким-Ю-Ген. Он хорошо владел китайским языком. Подбежав к одному из блиндажей, из которого велся особенно сильный огонь, он крикнул по-китайски, чтобы ему открыли дверь. Солдаты противника, очевидно, приняли его за своего офицера, спешившего укрыться, выполнили приказание Ким-Ю-Гена. Наши воины ворвались в блиндаж. В бою командир взвода был смертельно ранен, но воинский долг он выполнил до конца.

Атаки на других участках возглавляли коммунисты Чернецов, Сабинин, Моисеев, Макорейкин и другие. Они все время были впереди, личным примером вдохновляли воинов. Храбро сражался секретарь ротной партячейки командир взвода К.Д. Запарин. Он погиб как герой.

 

Не могу идентифицировать и крепость Любенсян. Скорее всего, что-то вроде Любэньсянь, но не знаю, какие иероглифы, а карты с точными координатами всех сопок нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упоминаемый иногда Шивэйсян - это 室韋鄕. Сейчас в составе Эньхэ-Русской волости. Волостью, правда, был и тогда.

Любенсян - скорее всего, Лубиньсянь 臚濱縣. Сейчас, судя по всему, часть города Маньчжоули (бывш. ст. Маньчжурия). Сначала бы Лубиньфу. Потом в 1913 году статус фу (округ) переделали на сянь (уезд). в 1942 году ввели в подчинение городскому округу Маньчжоули. 

Фотографий тех лет не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Район Лубинь расположен между жилмассивом Даонань города Маньчжоули и городом Чжалайнор. Примерно 5 км. от границы с Россией. Не уверен, что крепость была там же.

Кроме того, АФАИК, это, как правило, были не крепости, а казармы, выстроенные в форме квадрата, приспособленные для стрелковой обороны. Но где искать фото?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все больше радости доставляет читать подобные опусы, выходящие в виде книг:

Цитата

С этим названием осенью тревожного на Дальнем Востоке 1929 года, во время вооруженного конфликта между СССР и Китаем после ряда "белокитайских" провокаций на совместно управляемой КВЖД, букс. п/х "Иоффе"/2/ был мобил. в военную флотилию РККА (называвшуюся с сентября 1926 г. ДВВФ - Дальневосточной военной флотилией, а 27.1.1931 переименованную в АКФ - Амурскую Краснознаменную фл-ю) и 12.10.1929 вместе со "штатными" мониторами и канонерскими лодками ДВВФ и с мобилизованными гражданскими пароходами АГРП и УВП АмБ участвовал в военных действиях флотилии и контрдесанте частей Особой Дальневосточной армии (ОДВА, с 1.1.1930 - ОКДВА, Краснознаменная), опрокинувших "белокитайский" десант под Лахасусу, а 30.10.- 2.11.1929 - участвовал в боях под Фугдином.

Я что-то упустил? Что за "контрдесант" ОДВА, и какой "белокитайский десант" он опрокинул под Лахасусу?

Да, есть еще такой "пейсатель руками" - Чекмарев В.А. Все те же приколы - "16 тысяч красных богатырей против 300 тыс. китайских солдат", "блицкриг, достойный Суворова" и прочая лабуда.

Откуда они такие берутся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного анализа открытой информации (из книги В.И. Чуйкова "Миссия в Китае") - он приводит заявление ТАСС от 23 ноября 1929 года:

Цитата

С первых чисел ноября сего года китайские войска, расположенные в районе ст. Маньчжурия и города Шивэйсян (восточнее Нерчинского завода, на р. Аргунь), начали систематически обстреливать артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем наши пограничные части и мирных жителей, проживающих вдоль китайской границы по р. Аргунь. В результате этих обстрелов жители станиц Олочинской и Абагайтуевской принуждены были прекратить молотьбу хлеба и эвакуироваться. Среди жителей этих станиц есть убитые и раненые. Однако китайские войска этим не ограничились. Начиная с 13 ноября с.г. китайское командование усиленно переправляет на нашу территорию белогвардейские отряды, сформированные ими в районе Трехречья, и группирует свои силы на самой границе Маньчжурии. Захваченные нами белогвардейцы показывают, что они получили задачу разрушать наши тылы…

В ночь с 16 на 17 ноября китайские войска значительными силами при поддержке артиллерии подготовились к наступлению на станицу Абагайтуевскую и разъезд № 86. Одновременно начиная с 10 ноября китайское командование усиленно перебрасывает свои войска на ст. Пограничная и Мишаньфу для нападения на наше Приморье.

Получается, что факта нарушения границы китайцами нет и даже ТАСС об этом не говорит. Говорит только о пешковцах и прочих трехреченских отрядах. 

Но это - не китайские войска. Это белоэмигранты. Сотрудничали с китайцами, но в состав китайской армии не входили. 

Речь идет только об их вторжении.

А то, что рисуют 2 стрелками, как нападения китайцев на территорию СССР со станции Маньчжурия и 1 стрелкой - как нападение на станицу Абагайтуевскую - это, пардон, получается полная лажа. Ведь даже контрударом их не назовешь - И.И. Федюнинский писал, что ни одной серьезной попытки контрудара не было, были только попытки вырваться из окружения.

ksk1929-2.thumb.jpg.aaea7acdc4bd87dd2c79

К тому же, по современным дорогам (!) от Шивэй до Маньчжоули аж 414 км. В те годы с дорогами было еще хуже. О каком взаимодействии китайцев может тут идти речь? О каких "коварных планах вторжения"?

Максимум, что видно - попытки держать наши войска в напряжении. Терроризировать местное население. Помогать белым переходить на нашу сторону. И придерживаться пакта Бриана-Келлога!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот тут Чуйков сам себе противоречит (не знаю, почему - он прекрасно знал Китай изнутри):

Цитата

Основной ударной силой противника были бригады и корпуса, находившиеся в подчинении Нанкинского правительства. Они были полностью укомплектованы и вооружены современным стрелковым оружием. Каждая бригада состояла из трех пехотных полков, саперного батальона, артиллерийского дивизиона и роты связи. Эти бригады содержались за счет государственных средств и находились целиком в подчинении Чан Кайши, т. е. не зависели от других милитаристов. Их можно было причислить к регулярным войскам. В них была установлена строгая военная дисциплина, они были укомплектованы офицерами, окончившими военные школы, в том числе и школу Вампу. Общая численность бригады доходила до 12 тыс. человек. Командовал бригадой, как правило, генерал.

"Посчитаем, любезные кроты?" (с)

3 полка по 1000 человек - 3000 солдат и офицеров. Саперный батальон, артдивизион и рота связи - это суммарно чуть более 1000 человек. Предположим, полки были увеличенного, против 1925-1927 годов, состава. Тогда сведения из хроники уезда Илань, что в 1928 году была сформирована 9 пбр в составе 5500 солдат и офицеров - примерно соответствует расчетам. А у Чуйкова получается практически дивизия.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас