485 сообщений в этой теме

Опять косяк у Чуйкова. Не знаю, почему.

Цитата

Дислоцированы китайские войска были следующим образом. Город Маньчжурию, превращенный в важный опорный пункт, обороняла 9-я бригада генерала Ляна, Город Чжалайнор тоже был превращен в опорный пункт, его обороняла 17-я бригада. Обе эти бригады числились в войсках Нанкинского правительства.

Маньчжурию, по приведенной выше схеме, обороняла 15 пбр генерала Лян Чжунцзя. И это факт - он попал в плен со всем штабом. Тут ошибки быть не могло. А 9 пбр генерала Ли Ду стояла в уезде Илань (на Сунгари) и часть ее была выдвинута в Лахасусу.

В Чжалайноре действительно стояла 17 пбр генерала Хань Гуанди, а не 1 и 5 пбр, как на схеме (5 пбр стояла в Учане в бассейне Сунгари, 1 пбр - тоже далеко оттуда).

Но самое интересное, что все эти бригады были не нанкинскими, а маньчжурскими, т.е. в прямом подчинении "маршалёнка"!

Если такой уважаемый человек, как Василий Иванович Чуйков, был вынужден писать такое, что делать вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять странности у Чуйкова:

Цитата

15 ноября 1929 г. группа советского командования во главе с В. К. Блюхером выехала из Хабаровска на станцию Даурия. Я находился при штабе Блюхера для особых поручений и докладов и оказался как бы в центре, куда стекались все сведения о складывавшейся обстановке. К тому времени мы уже располагали довольно полными сведениями о китайских войсках, которые сосредоточивались у нашей границы.

Т.е. Чуйков был обязан знать про китайские войска все и даже больше. Но видим далее:

Цитата

Окончательный план операции выглядел таким образом. 21-я дивизия (комдив П. И. Ашахманов) с бурят-монгольским кавдивизионом должна была сковать и блокировать гарнизон в городе Маньчжурия с севера, запада и юга.

Выписываем - с СЕВЕРА, ЗАПАДА и ЮГА. С востока Маньчжурию блокировали части 36 сд, действовавшие между Маньчжурией и Чжалайнором.

Далее у Чуйкова:

Цитата

Уязвимым местом плана можно было бы считать то обстоятельство, что дорога на юг из города Маньчжурия не перехватывалась, нашими войсками. Противник мог отступить по ней, обходя озеро Чжалайнор с юга. Но этот путь по голой, безводной пустыне, без населенных пунктов был и длинен и опасен. Предполагалось, что генерал Лян не решится на такой отход.

Получается, что 21 сд охватывает город с севера, запада и ЮГА, 36 сд - с востока, но дорога на юг со станции Маньчжурия остается свободным?

И еще, для опытного военного, ИМХО, серьезный прокол:

Цитата

 

35-я стрелковая дивизия (комдив П.С. Иванов) наносила главный удар с севера на юг, на Чжалайнор, силами батальона захватывала высоту 101, что в 3–5 км восточное Чжалайнора, тем самым отрезая путь отступления из Чжалайнора на Хайлар.

Естественно, что силами одного батальона на высоте 101 трудно было задержать отход чжалайнорской бригады противника. Но иначе спланировать эту часть операции было просто невозможно. После осеннего разлива реки Хайлар и ее притоков, соединяющих озеро Чжалайнор с Аргунью, вся местность вокруг высоты 101 покрылась льдом. Высота 101 возвышалась пологим островком, на котором занять позиции мог отряд не более батальона.

 

Т.е. наши могли выставить только 1 батальон по условиям местности. Принимаем за аксиому - он там был и ему было виднее.

Но тогда что, все китайцы были Карлссонами и передвигались при помощи индивидуально выданных штанишек с моторчиками? На них условия местности не действовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Восстанавливаем полный текст официального сообщения РОСТА от 23.11.1929 (по Чуйкову):

Цитата

 

С первых чисел ноября сего года китайские войска, расположенные в районе ст. Маньчжурия и города Шивэйсян (восточнее Нерчинского завода, на р. Аргунь), начали систематически обстреливать артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем наши пограничные части и мирных жителей, проживающих вдоль китайской границы по р. Аргунь. В результате этих обстрелов жители станиц Олочинской и Абагайтуевской принуждены были прекратить молотьбу хлеба и эвакуироваться. Среди жителей этих станиц есть убитые и раненые. Однако китайские войска этим не ограничились. Начиная с 13 ноября с. г. китайское командование усиленно переправляет на нашу территорию белогвардейские отряды, сформированные ими в районе Трехречья, и группирует свои силы на самой границе Маньчжурии. Захваченные нами белогвардейцы показывают, что они получили задачу разрушать наши тылы

В ночь с 16 на 17 ноября китайские войска значительными силами при поддержке артиллерии подготовились к наступлению на станицу Абагайтуевскую и разъезд № 86. Одновременно начиная с 10 ноября китайское командование усиленно перебрасывает свои войска на ст. Пограничная и Мишаньфу для нападения на наше Приморье.

...

Учитывая создавшуюся на Дальнем Востоке обстановку, командование Особой Дальневосточной армии принуждено было принять со своей стороны контрмеры по защите своих границ и для обеспечения охраны пограничного населения и нашего тыла.

В результате части Особой Дальневосточной армии как в Забайкалье, так и в Приморье, отбив 17 ноября наступление китайских войск, преследовали их и на китайской территории, оттеснив их подальше от наших границ. Разоружено более 8000 китайских солдат и 300 офицеров; отобрано до 10 000 винтовок, значительное количество полевых пушек, огнеприпасов и прочего боевого снаряжения.

 

Сравниваем с текстом его воспоминаний:

Цитата

 

15 ноября наши войска под командованием комкора С. Вострецова начали выдвижение на исходные позиции. В бесснежном Забайкалье стояли сильные морозы, дули пронизывающие степные ветры. Красноармейцы были одеты в теплые полушубки, в валяные сапоги. Тяжелая зимняя одежда сковывала марш. Все передвижения войск проводились скрытно, в темное время суток, по заранее разработанным маршрутам, чтобы за ними не могло вестись наблюдение с китайской территории. Управление армии разместилось в селе Абагайтуй в километре от границы по р. Аргунь.

16 ноября командование Особой Дальневосточной армии осмотрело позиции, произвело рекогносцировку местности, осмотрело видимые позиции китайских войск, заслушало и утвердило решения командиров дивизий. Наступление назначили на утро 17 ноября.

На рассвете 17 ноября началась артиллерийская подготовка, поддержанная ударами с воздуха. Артподготовка длилась час. Я не могу сказать, что наш удар был внезапным. Китайское командование, видимо, узнало о передвижениях наших войск. Там, где их позиции были хорошо оборудованы, китайские войска изготовились встретить нашу атаку.

 

Как видим, ни о каком пересечении китайцами границы речи нет. Но есть обстоятельное изложение действий советского командования. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот из книги "СССР и Россия на бойне. Людские потери в войнах XX век" некого Б.В. Соколова, где он пишет, что потери РККА были больше официально объявленных:

Цитата

В ходе боев на КВЖД советские войска потеряли 199 человек убитыми, включая 13 командиров, 27 умершими от ран, включая 3 командиров, 22 умершими от болезней, включая 3 командиров. 1 боец погиб в результате несчастного случая. 32 человека, включая 3 командиров, пропали без вести. Всего погибло и пропало без вести 281 человек, включая 22 командира. Санитарные потери, по донесениям войск, составили 729 человек (только ранеными, контужеными, обмороженными). В то же время в госпиталях Дальнего Востока на лечении в период с ноября 1929 года по январь 1930 года находилось более 1400 человек[307].

Я не знаю, что это за автор. Стиль не нравится. Описки, ошибки, притянуто за уши. Но интересно, откуда он взял 1400 раненных? Ведь зима, части раскиданы от разъезда 86 до озера Ханка. 729 раненных само собой, а что, в остальных частях больных не было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Я не знаю, что это за автор. Стиль не нравится.

Коверкать имена последнее дело, но это таки гнуснопрославленный Борюсик Соколов. Никакими исследованиями он отродясь не занимался. Но книжек настрочил кучу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я посмотрел - плодовитый автор. Книг много. Но, как вижу, он того... Не проходит, как источник. Спасибо, что хоть выложил раскладку, сколько и кого от ран умерло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Спасибо, что хоть выложил раскладку, сколько и кого от ран умерло.

Так он просто старую работу Кривошеева цитирует. "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование".

Цитата

По отчетным документам в ходе всех боев на КВЖД наши войска потеряли убитыми, умершими от ран на этапах санитарной эвакуации 211 чел.; ранеными, контужеными, обмороженными (без учета легкораненых, не нуждавшихся в госпитализации, и больных) - 729 чел. Пропало без вести 17 чел350. Однако после тщательного изучения архивных документов, в процессе подготовки настоящего издания, цифры безвозвратных потерь возросли за счет неучтенных ранее в донесениях штаба армии военнослужащих, умерших в госпиталях от ран и болезней, погибших в результате происшествий до начала и после окончания боевых действий на КВЖД. В итоге все безвозвратные потери составили 281 чел. (28 % от общего числа потерь), в том числе (см. табл. 78).

...

Наибольшие потери имели стрелковые части. Например за время боев 21-.я Пермская стрелковая дивизия потеряла 232 чел., из них убитыми и умершими от ран 48 чел. В 36-й стрелковой дивизии погибло и умерло от ран 61 чел.

Потери других родов войск были незначительными. Так, из общего числа людских потерь на кавбригаду пришлось 11 чел. убитых и 7 чел. раненых, на Дальневосточную флотилию - 3 чел. убитых и 11 чел. раненых (из них 3 чел. получили ранение в результате разрыва своего орудия на корабле во время стрельбы), на авиационные отряды, участвовавшие в боевых действиях, пришелся всего 1 раненый.

...

При оценке числа санитарных потерь заслуживают внимания имеющиеся доклады госпиталей Дальнего Востока, принимавших на лечение раненых и больных во время боевых действий. Всего в указанных лечебных учреждениях находилось на излечении с ноября 1929 по январь 1930 г. более 1400 чел. - цифра значительно превышает число санитарных потерь по донесениям войск (729 чел.) Это объясняется тем, что многие раненые, получив первую медицинскую помощь, эвакуировались для дальнейшего лечения в другие госпитали. И там учитывались заново. Кроме того, в госпитали поступали больные из частей и подразделений, не участвовавших в боевых действиях.

Наибольшая нагрузка легла на коллектив Даурского военного госпиталя. Например с 13 ноября 1929 г. по 15 января 1930 г. здесь на излечении находилось 963 чел. Из них умерло от тяжелых ран и болезни 7 человек. После оказания медицинской помощи многие военнослужащие были эвакуированы в Читинский военный госпиталь, переданы в санитарные поезда, отправлены по выздоровлении в свои части для прохождения дальнейшей службы. Кроме того, через Даурский госпиталь прошли также раненые и больные из числа пленных китайцев - 126 чел352

В Читинском военном госпитале с 13 ноября 1929 г. по 15 января 1930 г. раненых и больных военнослужащих из частей ОДВА находилось 323 чел. За это время здесь умер от ран 1 чел. Принимали на излечение раненых и больных и другие госпитали.

При анализе характера санитарных потерь заслуживают внимания имеющиеся сведения по 36-й стрелковой дивизии. Из этих данных следует, что во время боевых действий на КВЖД преобладающими были ранения и контузии от артиллерийских снарядов.

Например на 250 раненых из этой дивизии приходилось:

от пуль 106 чел. или 42,4%;

от шрапнельных снарядов 16 чел. или 6,4%;

от фугасных снарядов 118 чел. или 47,2%;

контуженных 10 чел. или 4,0%;

Итого 250 чел. или 100%.

---------------

[ 350 ] РГВА. Ф. 4, оп. 1, д. 1399, л. 110.

[ 351 ] РГВА. Ф. 4, оп. 1, д. 1399; ф. 54, оп. 1, я. 1229-1252; ф. 33879, оп. 1, д. 1-3, 8, 1198-1199. 40443; оп. 2, д. 1-5; ф. 35083, оп. 1, д. 60, л. 6, 10; ф. 37977, оп. 1, д. 1, л. 75; ЦАМО. Ф. 5, оп. 176703, д. 27, л. 48-49.

[ 352 ] РГВА. Ф. 4, оп. 1, д. 1229, л. 214-242.

 

5880f143117fe_.thumb.jpg.131c11b4f040306

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я эту работу знаю. Просто таблицы у меня нет - они в текстовом редакторе дробятся и разобраться сложно, что где должно стоять.

И я анализировал раскладку потерь в целом. Выяснил, что все же авторы врут (не в числе общем, а в числах по операциям). 

Думаю, воткну этот анализ в книгу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда стоит все же смотреть, что пишешь:

Цитата

3.10.1929. Даурский погранотряд. 60 китайских солдат (из них 40 всадников) перешли границу в р-не с. Камень-Рыболов и пытались захватить советский пограндозор. На помощь пограничникам прибыла конная группа 9 кбр РККА, выбившая противника на китайскую территорию.

и

Цитата

4.10.1929. СССР. Даурский погранотряд. С китайской территории в р-не с. Полтавка обстрелян советский пограничный наряд.

Это с сайта "Хронос".

Кто найдет косяки в описаниях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывшие пограничники обмениваются информацией на собственном форуме. Там они выясняют расположение старых застав и т.п.

По их данным, китайский пост Восемь Балаганов располагался на участке 63-го Биробиджанского погранотряда напротив заставы Благословенная.

Поселок Полынь располагался напротив участка заставы Венцелево того же погранотряда (с 1933 года - до этого участок охранял Хабаровский погранотряд).

До 1930 года участок 63-го Биробиджанского отряда охранял 57-й (?) Хабаровский пограничный отряд (под таким номером знаю Уссурийский погранотряд). В состав Хабаровского погранотряда входили погранкомендатуры:

  • Михайло-Семеновское (ныне село Ленинское)
  • Екатерино-Никольское

заставы:

  • Дежнево 
  • Благословенная 
  • Радде 
  • Петровское 
  • Головино  
  • Венцелево

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С картой, прямо скажем, не все понятно - Венцелево очень далеко от Амура.

Лобэй - это уезд (萝北县). Напротив Благословенного - город Чжаосинчжэнь (肇兴镇), входящий в состав уезда Лобэй.

В его ведении - деревни:

Юйфэнцунь 裕丰村

Сяньфэнцунь 先锋村

Саньмацзяцунь 三马架村

Цзяньсинцунь 建兴村

Юнсинцунь 永兴村

Дунсинцунь 东兴村

Шэнлицунь 胜利村

Цяньфэнцунь 前锋村

Цюньлицунь 群力村

Лунцзянцунь 龙江村

Относительно Венцелево - от него до Амура лыжи сотрешь! Не на берегу - это точно. Там своя река - Венцелевка. Это напротив острова Средний на Амуре.

С китайской стороны - Фусин-Маньчжурская волость (福兴满族乡) городского округа Хэган (鹤岗市) уезда Суйбинь (绥滨县).

В волость входит 3 деревни:

Фусинцунь 福兴村

Тунжэньцунь 同仁村

Дэшаньцунь 德善村

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел Полынь - это старое название, причем чисто русское. Вот какое объяснение дают китайцы:

Цитата

中兴乡隶属绥滨县管辖。位于县境北部,黑龙江南岸。乡政府驻地距县城51公里。中兴乡名源于驻地中兴村名。中华民国初年,属萝北县管辖,名为“胡家拌场子”。

Волость Чжунсин относится к ведению уезда Суйбинь. Находится в северной части уезда, на южном берегу Амура. Администрация волости располагается на расстоянии 51 километра от уездного центра. Волость Чжунсин называется по деревне Чжунсинцунь. В первые годы Китайской Республики входила в состав уезда Лобэй и называлась Хуцзябаньчанцзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 июля 1929 года пограничники Дальнего Востока получили приказ, согласно которому разрешалось досматривать и задерживать китайские плавсредства, перевозящие военные грузы (включая продовольствие и фураж) и войска. Разрешалось  преследовать банды на территории врага до полного их уничтожения и ликвидировать основные очаги бандитских налетов – кордоны, бакалейки, кабачки, расположенные вблизи границы - с разрушением инфраструктуры.

Комендант Екатерино-Никольского погранучастка Мартынюк получил задачу уничтожить банду Дутова-Поздникова, сконцентрировавшуюся в районе Восьми Балаганов, по выходе на нашу территорию.

Проводилась совместная чекистско-войсковая операция, в которой участвовали пограничники, погранкатер Р-16 и группа усиления из состава РККА (2 взвода пехоты). Впоследствии были подключены стоявшие в Екатерино-Никольском мониторы ДВВФ "Свердлов" и "Ленин". Захаров С.Е., Багров В.Н., Бевз С.С., Захаров М.Н. и Котухов М.П. в книге "Краснознаменный Тихоокеанский флот" пишут, что мониторам было придано 2 погранкатера.

В результате 12 августа 1929 года в районе Чжаосинчжэнь (Восемь Балаганов) был высажен десант, углубившийся в китайскую территорию на 8 км. Потери банды Дутова-Поздникова и поддержавших их китайцев неизвестны. С советской стороны ранен командир взвода Лихобабин, на месте захвачены богатые трофеи.

Конкретики, как всегда, никакой - большие потери у китайцев и белых, богатые трофеи, у нас - как всегда, 1 раненый...

Причем все дуют в свою дуду - Широкорад пишет, что высаживали 76 сп, Багров и К - что наоборот, китайцы свой полк пытались высадить, конкретики нет ни на грамм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять о географии и авторах - вот из Бескурникова:

Цитата

15 ноября его батальон под прикрытием артиллерии пытался захватить советский поселок Абагайтуевский и разъезд N 86.

А на карту он перед написанием этого предложения не смотрел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, в МО РФ так говорят о численности китайских войск во время операции против Мишаньфу:

Цитата

 

МИШАНЬФУСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1929

наступат. опер-я сов. войск Особой Дальневост. армии, проведённая 17 - 18 нояб. на примор. направлении во время советско-китайского вооружённого конфликта 1929 с целью разгромить гр-ку кит. войск в р-не г. Мишаньфу (Мишань). Примор. гр. (ок. 4 тыс. чел., 36 ор., 25 с-тов; А.Я. Лапин) разгромила гр-ку пр-ка (5,5 тыс. чел., 6 ор.), овладела Мишаньфу и очистила от кит. войск весь р-н до р. Мулинхэ.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще несколько имен павших в боях на КВЖД (у Мишаньфу) - на Морском кладбище во Владивостоке захоронены:

командир отделения Иван Люнченко

красноармеец Фирс Долгих 

красноармеец Павел Панов 

красноармеец Сергей Строганов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 The Register News-Pictorial (Adelaide, SA : 1929 - 1931) 

 Сб 19 окт 1929 

SEVERE FIGHTING ON MANCHURIAN BORDER

Russians Take And Lose A Town

Цитата

 

SHANGHAI, Thursday. — Simultaneously with the report that reinforced Chinese troops have recaptured Lahasusu, on the Manchurian border, come details of the battle which resulted in its original capture by the Soviet forces.

The Russians, under Gen. Skask. opened the attack with a bombardment by river gunboats. These boats, the Chinese claim, were nearly driven off, when Red aeroplanes arrived and dropped. 80-lb. bombs, sinking two Chinese armed merchantmen.

The two aeroplanes were brought down by Chinese fire, and the Chinese gunboats sank three Russian vessels. 

A bitter battle followed throughout the day, when the Chinese, suffering from the usual shortage of ammunition, were forced to retire. The Soviet troops entered the town next day.

The capture of Lahasusu, while giving the Soviet command of the entrance to the Sungari river from Amur, was not a tactical objective. The Red's sole desire, apart from harassing the Chinese, was to forage the whole countryside for food for men and horses, of which the Siberian side of the border is notoriously deficient.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, было дело - то ли летом, то ли в начале осени, когда еще тепло, наши таки захватили 6 китайцев в бою на границе.

Т.ч. фото с нашими конниками и пленными китайцами могут относиться к тому времени. Правда, ясности в атрибуции это добавляет всего на полмизинца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, пишу, срочно пишу.

И вижу - клевета и бред. Белоэмигрантские. Врут и не краснеют. Нестыковки - гигантские. Даже по географии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что интересно - если набрать в сети "Трагедия Трехречья" - у всех выскочит на 100500 сайтов одни и те же материалы, даже ошибки будут одни и те же.

А вот разобраться никто не пытался. Оказывается, что поход М.Р. Жуча со зверскими пытками и казнями не смогли даже в 1931 г. доказать в Харбине во время суда, под который Жуч попал, оказавшись очередной раз в Китае!

Что уж говорить о том, что подобное было спланировано 

Цитата

по инициативе Доненко, назначенного недавно из Москвы членом Реввоенсовета Дальневосточной армии и начальником ГПУ. Доненко в прошлом — чекист, известный своими зверствами в период гражданской войны на юге России.

Начнем с того, что полномочным представителем ОГПУ по ДВК в 1929 г. был Терентий Дмитриевич Дерибас (1883-1938), а Николай Ефимович Доненко (1896-1937) служил в РККА с 1918 г., с 1921 г. - на партийной работе, а в 1929-1930 был начальником политуправления ОКДВА ...

И так - везде. Но везде с особым смаком расписываются "зверства красных". Но вот что интересно - китайцы с презрением говорят о тех, кто делал это, но не считают, что это были красные. Кто это? Сейчас дописываю главу "про это". "Определенного рода" уши торчат отовсюду - все шито белыми нитками и очень грубо шито. Но зато четко оговаривается цель:

Цитата

... русские общественные группировки Харбина и других мест решили отправить телеграммы воззвания к политическим деятелям и
руководителям государственной жизни Китая, Японии, Соединенных Штатов, Англии, Франции, Италии, Германии и др. стран.

Ежу понятно, что речь идет об интернационализации конфликта. И американский консул Лилиестрём тоже направо-налево подмахивает в Харбине бумажки о том, что "со слов заявителя записано верно". А на суде - ну никак не доказали ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был и на нашей улице праздник косяк - в 1929 г. (думаю, в декабре, под Новый Год) напечатали "Дневник политрука Чеснокова" о Чжалайнорской операции.

Там вроде все находит подтверждения в ходе боев, да вот с датами прокололись - сначала он пишет, что 17 ноября китайцы перешли в наступление и они ждут приказа от командования, а потом - что в 22:00 16 ноября (!) он получает приказ и ...

Как известно, китайцы никуда не пошли 17 ноября, а он получил приказ о наступлении вечером 16 ноября. 

Прокол. But still!

Пропаганда работала грубо и у нас, и у них, и часто пропагандисты пользовались отсутствием у народа знания географии и местных реалий.

Скажем, в оперсводке ОГПУ от 10.12.29 был косяк:

Цитата

 8 декабря район Якеши Мяньдухе 3 кавбригада Мукденвойск, один из кавполков ст. Якеши ожидает якобы приказа общем наступлении Маньчжурском Гродековском направлениях одновременно.

Что ввело чекистов в заблуждение? Якэши находится к северо-западу от Мяньдухэ в 40 км. по современной дороге. Наступать в сторону Маньчжоули там недалеко - полтораста километров примерно, чтобы выйти на советскую территорию. А вот от Гродеково ... Это не Барга, не Хулунбуир, а ... наше Приморье! Как бригада могла наступать и на Маньчжоули (Маньчжурия) и на Гродеково?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, кто может опознать этот бронепоезд, который англоязычный фотокорреспондент подписал как "an armored trainload of White Russians" и поставил дату 18.07.1929?

Bronepoezd_18.07.1929-1.thumb.jpg.5758d8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто просветит в скотоводстве?

Среднезимняя температура в Трехречье - примерно -24*С. Стада у казаков, по утверждению эмигрантов, достигали от 20 до 400 голов КРС.

Естественно, "все делали сами - батраков не было". Ну, такие они, казаки - шибко работящие. Ты да я все 400 голов на одной пятке обиходим.

Но не в этом суть. Понятно, что батраки были, что расслоение было. А вот в чем вопрос:

Цитата

Теплых помещений для скота, по забайкальской традиции, не строили. Сооружали лишь примитивные укрытия (две-три тесовых стены и крыша) от ветра и снега. Помещений для хранения убранного зерна (крытых риг) и сена не делали. Сена, при наличии значительного количества скота, заготавливали в громадном количестве и оставляли под открытым небом. Ранний весенний приплод от коров и овец укрывали в избе или в зимовье. Домашнюю птицу во многих подворьях держали всю зиму в избе, делая для них специальные загородки.

Коровы дойные - маслозаводы были основным источником прибыли для хозяйств в Трехречье. Т.е. коровы должны были доиться почти круглый год. 

Как это делали без теплых хлевов? И куда было разместить в избе приплод от стада в 400 голов?

Что-то мне кажется, тут или информаторы врут, или я совсем ничего не понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас