Mukaffa

Славяне в тексте Ибн Хордадбеха "Книга путей и стран"

10 сообщений в этой теме

Здесь будет разбор информации о славянах в произведении мусульманского географа и историка Ибн Хордадбеха.

Вначале соберём цитаты у Хордадбеха о "славянах", с этим термином данные в русском переводе.

"51. Что касается моря, которое [простирается] по ту сторону славянских [земель] и на [берегу] которого находится город Тулийа, то по нем не плавают ни суда, ни лодки и ничего оттуда не вывозят."

"56.Тот, кто выезжает из Дарб ас-Салама, останавливается в ал-Уллайке, затем [проезжает] ал-Джаузат, затем ал-Джардакуб, Хисн ас-Сакалибу, ар-Рахву и ал-Базандун."(эту пропустил ранее с "сакалиба")

"63.От Джурджана до Хамлиджа, расположенного в конце [устья] реки, которая течет из страны славян (ас-Сакалиба) и впадает в море Джурджан, по морю при попутном ветре 8 дней [пути]."

"73 б. Путь еврейских купцов ар-Разанийа,которые говорят по-арабски, по-персидски, по-румийски, по франкски, по-андалузски, по-славянски."

"73 в. Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель (сахиб) ар-Рума взимает с них десятину (ушр). Если они отправляются по Танису — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель (сахиб) также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 ф. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи (хадам). Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать (джизью)."

"73 г. Если говорить об их пути по суше, то по этому пути отправляется тот из них, который следует из ал-Андалуса или из Фиранджи; он переправляется в ас-Сус Дальний и оттуда отправляется в Танджу, далее в Ифрикиййу, затем в Миср, в ар-Рамлу, в Дамаск, в ал-Куфу, в Багдад, в ал-Басру, в ал-Ахваз, в Фарс, в Кирман, в ас-Синд, в ал-Хинд и 'ас-Син. Иногда они держат путь по ту сторону (севернее) Румийи, в страну славян, затем в Хамлидж — главный город хазар, далее по морю Джурджан, затем в Балх и Мавараннахр, затем в Урт (Йурт?) тугузгуз, затем в ас-Син."(о еврейских купцах)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moderatorial

Эту тему я тоже пока прикрою. Уже не раз писалось: "Если хотите разбирать Хордадбеха - приводите оригинал, а не старый перевод. Либо - разбор вопроса современными исследователями".

Потому как реакция на "изучите литературу" в виде сентенций

Цитата

- Версии перебирать? или уже объявлена самая истинная?

Да мне без разницы насчёт Клейна, просто были такие разговоры на форумах. 

иначе как "недостойной" быть названа не может.

Плодить новые темы тоже не надо. Тема "Хельги" закрыта пока временно, чтобы дать время некоторым участникам подумать над своей базой и качеством аргументации в спокойной обстановке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перевод здесь "новейший", ибо самый последний - 1986-го года. Чтобы в оном убедится достаточно пройти вот по этим ссылкам откуда он и был позаимствован -  

http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Hordabeh/frametext6.htm

http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Hordabeh/frametext7.htm

http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Hordabeh/frametext8.htm

P.S. В спешке тогда не успел их вставить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитаты из текста Хордадбеха где упоминается термин ас-сакалиба(в том же переводе):

"51. Румиййа, Бурджан, страны ас-сакалиб (славян) и ал-абар (иберов) расположены севернее ал-Андалуса" 

"55в. Третья провинция — Макадунийа. Ее границы: на востоке стена, на юге — море аш-Шам, на западе страна ас-Сакалиба , на севере — [страна] Бурджан."

"60а. Здесь также ал-Бабр, ат-Тайласан, ал-Хазар, ал-Лан, ас-Сакалиб, ал-Абар."

 "63. От Джурджана до Хамлиджа, расположенного в конце [устья] реки, которая течет из страны славян (ас-Сакалиба) и впадает в море Джурджан, по морю при попутном ветре 8 дней [пути]."

"74.В их числе Аруфа (Европа), в которой расположены ал-Андалус, [земли] ас-сакалиба, ар-Рум, Фиранджа, Танджа, [и] так до рубежей Мисра." 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Версия раз 

- Мишин Д.Е. Сакалиба (славяне) в исламском мире в раннее средневековье. М.,2002.

Версия два

Галкина Е.С. К интерпретации термина сакалиба в отчёте Ибн Фадлана // Восток (Oriens). 2014. № 6. С. 24-31.

 

Опять же - ссылочный аппарат и списки источников/литературы в комплекте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассмотрим представления Хордадбеха о пределах территории расселения славян.

51. ... Что касается моря, которое [простирается] по ту сторону славянских [земель] и на [берегу] которого находится город Тулийа, то по нем не плавают ни суда, ни лодки и ничего оттуда не вывозят."

"73 в. ... Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю."

Т.е. славянские земли весьма обширны и достигают некого северного моря(т.е. Балтики). 

Под "городом Тулийа" вероятно имеется ввиду остров Туле на севере, упоминаемый в источниках с античных времён, притом учитывая то, что Хордадбех был хорошо знаком с трудом Птолемея(где об оном острове тоже упоминается). 

"1а ...Я нашел, что Птолемей ясно указал пределы [стран], толково изложил описание на чуждом (а'джамиййа) языке, и я переложил [его сочинение] с его языка на язык истинный (т. е. арабский), чтобы ты ознакомился с ним. А затем я начертил для тебя ...  как бы видеть воочию удаленное и быть осведомленным о близком, и я создал это [в виде] книги "

Упоминание об "отдалённых окраинах страны славян" в главе о купцах ар-Рус тоже свидетельствует о протяжённости территории расселения.

Повествуя о Европе, славяне также отмечаются:

"71. ... В их числе Аруфа (Европа), в которой расположены ал-Андалус, [земли] ас-сакалиба, ар-Рум, Фиранджа, ..."

Т.е. славяне, по Хордадбеху, это значительный и довольно крупный географический элемент на севере и северо-западе обитаемого мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О титуле правителя славян:

"10. Титулы владык Земли

... владыка ас-Сакалиба—кназ." 

Откуда Хордадбех мог получить сведения о титуле "князь"?

По всей видимости от купцов-рахданитов, торговые пути которых он довольно подробно описывает в своём произведении.

Известно, что именно рахданиты в основном занимались поставкой евнухов-сакалиба в Андалусию.

Цитата

"На описываемом направлении работорговля, посредством которой славянские рабы попадали в исламский мир, велась преимущественно иудейскими купцами-рахданитами. О том, что они занимались работорговлей, говорится во многих средневековых документах.  ...

Из IX в. до нас дошло и несколько официальных документов, дававших иудеям право торговать рабами во Франкском государстве, - привилегии, данные Людовиком Благочестивым (814-840) рабби Донату и Самуэлю[169,с. 309,№30], лионцам Давидуи Иосифу[169,с. 310,№31], сарагосцу Аврааму [169, с. 325, № 52]. Все документы содержат стандартную формулу: <разрешается покупать иноземных рабов и продавать в пределах нашего королевства>, - употреблявшуюся, видимо, и в других подобных случаях. "

(Мишин Д. Е. "Сакалиба (славяне) в исламском мире в раннее средневековье")

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хордадбех свидетельствует, что в гос. Каролингов рахданиты довольно активно вели свои торговые операции:

"73.. Они путешествуют из Фиранджи по Западному морю, высаживаются у ал-Фарамы и доставляют свои товары по суше в ал-Кулзум. ...

Иногда они ездят со своими товарами в земли Фиранджи и распродают их там. Если они желают, то везут свои товары из Фиранджи по Западному морю, высаживаются у Антакийи ...

Если говорить об их пути по суше,

то по этому пути отправляется тот из них, который следует из ал-Андалуса или из Фиранджи"

Отсюда понятно, что о непосредственных соседях франков на востоке - славянах они были вполне осведомлены. И титул "князь" им был вполне знаком, т.к. им именовались правители и у чехов, и у моравов, и у полабских славян.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё немного о появлении рабов-сакалиба в Испании:

Цитата

"Потребность в невольниках первые андалусские эмиры ощущали довольно остро. Омейяды еще совсем недавно установили свою власть над Андалусией, и для создававшегося двора нужны были слуги. Начались закупки рабов, а через некоторое время, в самом начале IX в., в источниках появляется и первое упоминание о сакалиба. Ибн Хаййан, копируя сведения Ахмада и 'Исы ар-Рази, записывает под 185 г.х. (20 января 801 - 9 января 802 г.), что евнух-саклаби Мансур погиб вовремя неудачного похода в Старую Кастилию. ...

За неимением иных данных, появление слуг-сакалиба при кордовском дворе можно отнести приблизительно к 80-м гг. VIII в."

(Мишин Д. Е. "Сакалиба (славяне) в исламском мире в раннее средневековье")

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и о том, откуда брались невольники-славяне:

"Франки вышли на границы славянских земель, германский и славянский миры оказались лицом к лицу. Военные столкновения не заставили долго ждать себя: уже в 805 г. Карл, сын Карла Великого, нападает на чехов и ведет против них опустошительную войну; при этом погибает князь чехов Лех. В следующем году тот же Карл выступает в поход на другое славянское племя, сорбов, и разбивает их. Чехи и сорбы фигурируют в изданной в 807 г. хартии <Статьи о различных делах>  как основные противники франков, однако захватнические устремления Каролингов направлены и против других народов: в 808 г. Карл отправляется с войском против смолян, глинян и лютичей. Впоследствии в боевые действия втягиваются все новые славянские народы. В 817 г. против франков восстают их бывшие союзники ободриты, и тогда же в Паннонии начинается выступление Людевита. ..."

"Отдельные походы VIII в., таким образом, сменяются в следующем столетии крупномасштабной экспансией. ...

К середине IX в. слуги-сакалиба уже регулярно появляются в источниках по Андалусии, а немного погодя мы столь же регулярно видим их и в Северной Африке. Попытки восстановления начальных этапов истории поставки невольников-сакалиба в исламский мир с неизбежностью приводят, таким образом, к хронологическому рубежу начала IX в.

Объяснение этому факту заключается, видимо, в следующем: в начале IX в. войны начали давать первых пленников, и невольников-сакалиба стали отправлять на продажу в Андалусию."

(Мишин Д. Е. "Сакалиба ...")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас