95 сообщений в этой теме

Уважаемый Чжан Гэда,

думаю, что эта тема будет интересна не только мне, так как сюжет достаточно распостранён. Хотелось бы знать точно. Что за история изображена на данных тарелках? Кто эти люди и что за река течёт на заднем плане? Что обозначают нимбообразные детали над головами и чёрный лотос? На первой тарелке девушка обнажена, что логично при свете дня и возможности омовения в реке, но имеет ли обнажённость какое - то значение?

Пожалуйста, скажите пунктирно о клеймах, возрасте и месте изготовления. На последней ( и самой большой) те же иероглифы , но расположены они слева направо + к ним добавлен ещё один в кружочке - о чём нам ( точнее Вам) это говорит?

Диаметр тарелок -.14,15.5, 21.5 см.  Первая чрезвычайно тонкая и рисунок просвечивает с обратной стороны. На ощупь они все как мелкая тёрка, линии нанесены будто из шприца без иглы, заливка шершавая, позолота гладенькая. Всё куплено мною в разных лавках за весьма скромные деньги.

С благодарностью,

А.Р.

Plate 1.JPG

Plate 12.JPG

T1.JPG

K1.JPG

K2JPG.JPG

T2.JPG

K2JPG.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это межвоенная продукция. Массовая, обычно шла на экспорт. Роспись в стиле Сацума, техника росписи - т.н. "поднятая эмаль" (та самая шероховатость, поскольку эмалевые краски на основе из свинцового порошка наложены сверху и не зашлифованы в ноль). По-японски - мориагэ (盛り上げ). 

Скорее всего, массовое производство таких изделий прекратилось после начала войны Японии против США - все ресурсы страны были брошены на военные нужды. Маркировка "Дай Ниппон" 大日本 (Великая Япония) была широко распространена как раз в первой половине ХХ в. Иероглиф в круглом картуше - "тю" 中, т.е. "середина". Что в маркировке означало - не знаю.

Сюжет - бодхисатва Каннон (Авалокитешвара) и 2 ракана (архата) по бокам. Обычный буддийский сюжет. Своеобразная буддийская троица.

Лотос - место возрождения в будущей жизни, также символ чистоты. В буддизме разные лотосы есть, черный не помню. 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, "Тю" - это сокращение от "Накагама" 中窯, один из стилей японской фарфоровой утвари. Букв. "Срединный обжиг" или "обжиг в китайском стиле".

Не совсем понятно, что это, но факт есть факт. Такой стиль существовал. Судя по всему, не очень старый - XIX - ХХ века.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

признательна Вам за Ваше время и подробные пояснения. Про архатов и Каннон почитаю попдробнее. Все Ваши замечания и комментарии для меня важны. Все мы, кто соприкоснулся с этой сферой, блуждаем впотьмах, тем более без языка. Ну а все сомнения трактуем в собственную пользу!

Сацума здесь произносится с придыханием. Однако есть масса сацум без затей маркированных Satsuma/Made in China. Есть ли у китайской имитации свои достоинства, помимо декоративной. Выудила из своего архива подобную вазу, здесь таких много, от небольших до огромных, чуть не в человеческий рост. В маркировке не уверена. В некоторых магазинах можно вещи напрокат брать, что пыль в глаза пустить гостям. Эта ваза часто '' работала свадебным генералом''.

С наилучшими пожеланиями,

А.Р.

 

 

 

Copy of М22.jpg

Изменено пользователем Anna Rosa
неверное присоединение фотографий я их удалила, а они не удалились

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом, стиль Сацума - это и есть своего рода кич, появившийся довольно поздно. Яркий, броский, имел свой целевой сегмент рынка. Примерно таким же является китайский стиль гуанцай - тоже на потребу определенным людям, хотя сейчас старые изделия в стиле гуанцай считаются интересными образцами фарфора.

Эстетика японского фарфора несколько иная, чем китайского. В самой Японии всегда гораздо более ценился китайский белый фарфор с голубой подглазурной росписью кобальтом - даже в годы запрета на торговлю с Японией в XVII в. были удальцы, которые прорывали блокаду и ходили в Японию с грузом такого фарфора, рискуя жизнью (могли перехватить как свои морские стражники, так и японские, а также голландские пираты).

Из китайских произведений ДПИ после 1949 г. сложно что-то выделить - есть, безусловно, авторские работы, но они не тиражируются и малоизвестны. В Японии с этим легче - определенный культ индивидуального творчества дает выбор из разных имен.

В Китае очень интересен период 1910-1940-х годов, когда начались смелые эксперименты с пластикой, цветом, сюжетами. При общей традиционности производства выдвигаются новые нюансы в отделке и оформлении, что делает изделия очень свежими, нетривиальными.

Правда, сейчас много их тиражируют, и сложно быть уверенным, что покупаешь оригинал, а не современную копию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

Спасибо за комментарии!

Не могли бы Вы поместить аутентичное клеймо стиля гуанцай, того старого, что считается интересным? Может, попадётся, кто знает. В интернете есть клейма, но те ли они, о ценных экземплярах которых Вы пишете.

Про приложенные статуэтки ( см 20 не меньше каждая).  Как приятно на них смотреть! Приветливый старичок несёт домой доверху наполненные вёдра и рыбку на ужин. Он и труженик, и своебразный Дед Мороз. Есть не только цветные, но и бело-синие.Милые старушки тоже есть. Китайцы охотно изображают пожилых людей и стареть с ними не страшно.

Как Вы думаете, представляют ли подобные статуэтки ценность? Не авторские ли это часом работы? Каков их возраст, происхождение? Может, имеет смысл купить побольше?  Сегодня они есть, а завтра можно найти закрытую дверь, ведь подобные лавки содержатся такими же старичками, дай Бог всем им и нам здоровья!

С благодарностью,

А.Р.

Am 1.JPG

A2.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это очень хорошие статуэтки, имеют несомненную коллекционную ценность. А как станут свыше 50 лет (тут за возраст сказать что-то сложно) - будут иметь и антикварную.

В КНР были разработаны тысячи моделей очень интересных статуэток. Например, агитфарфор - скажем, врач-монголка, едущая на верблюде к пациенту. Или шахтер, рыбак, и т.д. Это своего рода соцреализм по-китайски, и он очень интересен. Если собрать большую коллекцию - можно увидеть массу сюжетов.

Часть таких статуэток уже перешагнула 50-летний рубеж, но по этой модели могут выпускать популярные сюжеты и до сих пор. Другие - ушли из обычного ассортимента. Тут говорить что-то сложно.

Насчет клейм - очень часто частные китайские фирмы не ставили клейм. Или их клейма ни о чем не говорят - например, какой-либо символ или геометрическая фигура. Как правило, дает более или менее датировку, но только при помощи сравнительного метода. 

Вот пример старого гуанцай, находящийся в Художественном Музее Гонконга - это шуанлун эрпин (ваза с ручками в виде пары драконов):

Vase_with_floral_scroll_design_in_Canton

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

спасибо большое, всё поняла. Подобные статуэтки поснимаю ещё, через недельку выложу. Ой вряд ли такие редкости как эта красавица-ваза среди людей остались, недаром она в музее. Ну а вдруг.

С добрыми пожеланиями,

А.Р.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

простите пожалуйста, но это опять я. А недели не прошло. Я узнала, сколько хотят за пару статуэток. Уместно ли это обсуждать на форуме? Может, Вам лично написать? Взываю к Вашему снисхожденью, мне больше не с кем посоветоваться, а намерения у меня серъёзные. Резервировать нужно, всякое бывает.

С благодарностью,

А.Р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ценам не подскажу - они очень сильно отличаются по регионам и странам. В России зависит от того, Москва, Питер или где-то в областях. Россия и Европа - большая разница. А еще больше - с Америкой и Китаем. Китайцы сейчас активно выкупают старинные китайские работы и сильно подняли цены на китайский антиквариат. 

К тому же цены образуются очень индивидуально по принципу "нравится" и "нужно кому-нибудь" или "не нравится" и "не нужно никому".

Лучше поищите по Интернету - есть же аналогичные предложения. На них ориентироваться более надежно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

поискала, нашла. Цены в интернете высокие (по сравнению с предложенной мне), а некоторые прямо ого-го! Китайская пионерка, поливающая цветочки - 2000 долларов на ebay!)  Ещё поторгуюсь. Снимки аналогичных статуэток выложу.

С благодарностью,

А.Р.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены очень зависят - все что могу сказать.

Был случай, когда во взгляде на одну и ту же вещь коллекционер из Москвы сказал, что и 100 долларов пожалеет, а коллекционер из Благовещенска легко отдал 500.

Поэтому ничего не могу сказать более точного.

Ebay - место скользкое. Там много ерунды бывает. Особенно осторожно надо с литьем и фарфором - это легко воспроизводимые технологически изделия (делается форма по образцу и потом копируется нужное количество раз, вплоть до тысяч штук).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

а разве на еbay не нужна профессиональная оценка? Я как-то оценивала вещи через Value My Stuff ( VMS ). Там было сказано, что с их сертификатом можно на Ebay продавать, поэтому я думала, что не с потолка там цены берутся. Буду осторожней. Я не только на Ebay смотрела, предложенной мне ценой я в целом довольна, но посмотрим, что там ещё есть.

https://www.valuemystuff.com/eu/home

Было бы идеальным решением к ним запрос послать, но я не смогу этого сделать в обозримом будущем.

Мой знакомый посылыл модели машинок каких-то коллекционных на аукцион в Англию и перепроверял предложенную цену через Value My Stuff, всё сошлось. Конечно, фото есть фото, они просят много снимков, но если они сомневаются, просят выслать еще более высокое разрешение, у меня и так было. Многих они опускают с небес на землю. )

Но ведь и коллекционер может тоже ошибиться! Мало ли подделок  даже на известных аукционах! Хоть новоиспечённого Леонардо возьмите ( Христос с хрустальным шаром) - искусствоведы разделились, а некоторые перебегали из лагеря в лагерь.По-моему, наш старичок с рыбкой понадёжнее этого Леонардо будет. ) И потом - уж больно узкие есть специализации, поэтому я Ваши комментарии ценю очень. Если посмотреть на категории оценки на VMS - чего только нет - и часы, и ковры, и Фаберже, и даже античные артефакты. 

Всегда хочется знать объективную цену, однако она может и не в пользу покупателя оказаться. Ведь всё учитывается: и спрос, и состояние, и художественная, и историческая ценность ( если повезёт) , и наличие подобного на рынке, и производитель - Вы сами всё знаете. Вопрос в том, как бы не переплатить. Одно дело когда у вас уже есть сокровище, а другое - когда вы к нему подбираетесь, тем более что предмете я ничего не понимаю. Всё на эмоциях и интуиции. И на жажде обладания прекрасным!)

 Япония и Китай уже давно со страниц Homes and Antiques не сходят - самый востребованный и модный антиквариат. Неудивительно что цены растут- Вы писали об этом. И китайцы вот сами за своим же добром стали охотится. 

С наилучшими пожеланиями,

А.Р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не открою секрет, что аукционы редко несут ответственность за подлинность предмета?

Даже крупные аукционы могут весьма произвольно оценивать предмет - бывает, отвергают заведомые подлинники, бывает, продают заведомый фальсификат.

Это бизнес. Ничего личного. Надо уметь дружить с нужными отделами, которые оценивают предметы и выставляют их на торги.

Ebay отличается большим количеством фальсификата.

А насчет оценки - из опыта работы с людьми выяснилось, что, скажем, профессиональная компания оценивает старинное кольцо или брошь в 10 тыс. долларов (золото, бриллианты, изумруды и т.д. - все настоящее, старой работы). Хорошо, если продавец получит на руки 25-30% от этой стоимости.

Но это из личных наблюдений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

а готовят ли в России профессиональных оценщиков-искусствоведов ( по узким специализациям в том числе) ? Или правильнее искусствоведов-оценщиков? По-моему, оценочная деятельность никак не регулируется и никто никакой ответственности не несёт - ни за атрибуцию, ни за оценку, ни за взымаемый процент в пользу посредника, продавца. 

Я смотрела док.фильм о поддельных полотнах. Там было сказано, что если британский эксперт делает больше ( боюсь ошибиться) двух ошибок в год, его лишают лицензии.

Что же до знаменитых аукционов, там, я думаю, очень большие деньги правят бал. Хотя вот не всех можно купить, что явствует из истории с новонайденным Христом да Винчи. Да много таких случаев. Вот когда дочки Насера пытались в Лондоне продать какую-то королевскую ювелирную вещицу, антиквар вызвал полицию.

Проблема ещё и в замкнутости у нас этого бизнеса. Не охвачены широкие слои.

Всё та же Англия. Есть передачи про антикваров, которые колесят по провинции в поисках сокровищ, подробно объясняют что они берут и почему, что за вещь и как они торгуются. Есть отличные издания, где подробно рассказывают о коллекционерах, о том, как вписать бабушкин сундук в маленькую квартирку, какие блошиные рынки посетить, окажись вы там-то или сям-то и отвечают на вопросы любознательных читателей. Есть и выездные оценочные events, куда народ несёт свои 'раритеты' и порой находят интересные вещичкию Всё это приводит рынок в движение,а цены к реалистичным границам. 

На VMS даже раньше стооолько было статей по всем видам винтажа и антиквариата, видео обучающие на что обращять внимание при покупке вазы, картины, какие бывают старинные люстры и масса всего подобного.

Здесь слои охвачены, да ещё как. Так сложилось. Любой городской житель от 20 лет любого слоя и образованья легко отличит мебель стиля рококо от неоклассицизма, привычно назвав их по-французски.

С наилучшими пожеланиями,

А.Р.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

вот результат моей фотоохоты. Есть ли здесь статуэтки, сопоставимые по ценности с первой парой старичков ( они последними идут)?

Цена на бело-синих немного выше. Первая пара ( с морковкой ) выше всех, см 30, не меньше. Клейм нет нигде. Пятый снимок - сине-белая бабуся -  без пары.

Что это за бородатые мужи в ярких одеждах? ( третий, с ребёнком на руках в кадр не попал).

С искренней благодарностью - как всегда,

Анна Роза

b1.jpg

b2.jpg

 

a1.jpg

a2.jpg

babusya.jpg

12.jpg

13.jpg

S 2.jpg

S 1.jpg

Изменено пользователем Anna Rosa
лишняя картинка присоединилась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жанровые статуэтки просто чудесны. Думаю, производство уже КНР, вторая половина ХХ в. Очень хорошие и характерные. Дата? Ну, кажется, около 1950-1960-х, но могут быть и более поздние репродукции оригинальных моделей (стиль росписи настораживает).

Бабушка с пучком морковки - как кажется, персонаж известной сказки про то, как старушка пельмени с морковкой готовила (в Интернете нет этого сборника - есть более поздний, 1972 г. издания, где эту сказку не включили).

Ярко расписанные ребята - это разные даосские небожители. Военачальник с жезлом жуи и Шоусин - бог долголетия. Уровень, как видите, совсем другой - более крикливая расцветка, скорее всего, экспортное исполнение. Датировка может плавать как от довоенных, так и до начала XXI в. Такие формы очень характерны для массового восприятия китайской культуры некитайцами и поэтому востребованы туристами.

В любом случае, жанровые статуэтки - очень атмосферны, интерьерны и, при наличии интересантов на них, своих денег стоят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увавжаемый Чжан Гэда,

спасибо большое за скорый ответ! Позвольте мааааленькое уточнение. Какие Вам более интересными кажутся? Более китайскими. Cине-белые или цветные бабуси?

Даосских небожителей мы оставим. Я нашла снимок третьего, а чей это ребёнок? 

Cтутуэткf рыбака с дефектом, кусок корзинки отколот. Помещаю для визуального обогащения.

Статуэток сдал всем скопом один клиент. Они все вместе 'жили' в одном коллекции.

С благодарностью,

Анна Роза

 

Q1.jpg

q2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

у меня хорошая и плохая новость. Хорошая заключается в том, что ваше профессиональное чутьё Вас не подвело - стиль росписи Вас насторожил и я это держала в голове, была настроена искать неведомые подвохи. Или обратные доказательства. Вчера я тщательно ощупала и рассмотрела фигурки со всех сторон и на дне сине-белой одинокой бабуси нашла овальную золотую наклеечку - Made In Indonesia ( плохая новость). Получается, что и идентичная во всём , вкл.лица и роспись цветная пара тоже индонезийская. Как Вам это нравится.

Кроме того, фигурки наиновёхонькие, никакого ощущения времени. Рыбки на связке рыбаков будто и не из фарфора, тёплые и невесомые, в то время как прикосновение к фарфору прохладное. Две дырки на дне статуэток вдавлены в полусферическом углублении и какие-то идеальные больно.

Конечно, их происхождение не отменяет ни притягательности, ни декоративности, ни прочих достоинств. Если бы я их и купила, не пожалела бы. Но всё-таки что-то не то - не Китай. Ни винтажный, ни антикварный, никакой. Или я ошибаюсь?

Поскольку покупка не состоялась, могу написать цену. 180 долл.за пару цветных и 195 долл.за пару сине-белых.

Хорошо и то, что я теперь знаю в каком направлении искать. Спасибо большое за ориентиры!

С благодарностью,

А.Р.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Чжан Гэда,

пару цветных старичков я купила и налюбоваться на них не-воз-мож-но! Они восхитительны! Для меня, эмоционально-декоративного собирателя, эти статуэтки настоящая находка, где б их не сделали. Кто знает, попадётся ли мне девушка-врач на верблюде и смогу ли я её себе позволить. Пожалуйста, если можно, дайте ссылку на сказку про пельмени с морковкой.

Зная мой интерес, родственники отдают мне всё то, что им не надо. В их числе странная сацумская тарелка с известным сюжетом ( я думаю Вы знаете арабский, для тех кто нет - написано set for decoration, арабская напись и необычна) и чаша. Надпись на ней длинная. Пожалуйста, посмотрите -что она означает?

С благодарностью,

А.Р.

S1.JPG

S2.JPG

миска.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Иконография монголов XIII-XIV вв.
      Автор: Чжан Гэда
      Фактически, аутентичная иконография монголов времен монгольского великодержавия оказалась весьма немногочисленной.
      К этим категориям можно причислить работы, созданные в XIII-XIV вв. в таких странах, как Китай, Япония, Иран, Италия и некоторых других, в местах, где происходил прямой контакт с монголами, прибывшими туда в качестве завоевателей, пленников, торговцев или дипломатов.
      Начинаю собирать сюда подобную "прижизненную" иконографию.
      Начинаем с Ли Гуаньдао "Охота императора Хубилая", исполненной им в 1270-х годах:

    • "Сказки Цзиндэчжэньского леса" или все о Цзиндэчжэне
      Автор: Чжан Гэда
      Мы уже неоднократно говорили о том, что тайпины уничтожили производство в Цзиндэчжэне.
      Попробуем теперь все восстановить по годам, месяцам, дням.
      Первое упоминание о Цзиндэчжэне в эру правления Сяньфэн (185-1861):
      七年 ...  三月 ...壬申,江西官軍攻景德鎮,不利,都司畢金科戰歿,劉長佑復敗於新喻。
      https://zh.wikisource.org/wiki/%E6%B8%85%E5%8F%B2%E7%A8%BF/%E5%8D%B720
      Итак, на 14 апреля 1857 г. Цзиндэчжэнь захвачен тайпинами. Более ранней даты в этой главе нет.
      Другие сведения из этой же главы:
      九年 ... 秋七月庚午,曾國籓奏克景德鎮,復浮梁。
      Т.е. до середины 1859 г. уезд Фулян с городом Цзиндэчжэнь находился под властью тайпинов.
      Далее там же:
      十一年 ... 二月 ... 庚午,曾國籓奏左宗棠敗賊於景德鎮,鮑超敗賊於石門洋塘。
      Из этого сообщения видно, что тайпины очередной раз пытались захватить Цзиндэчжэнь и, возможно, даже его захватили. Из имеющейся информации это неясно.
       
       
       
    • Искусство и материальная культура Тайпинского государства
      Автор: Чжан Гэда
      Оказывается, еще в 2012 г. в Нанкине начались реставрационные работы для восстановления и консервации обнаруженных еще в 1952 г. тайпинских фресок:
      К сожалению, в заметке привели только 2 небольших фрагмента из более чем 100 обнаруженных росписей. Картинки маленькие и плохого качества, тем не менее, они есть.