4 posts in this topic

В 1851 г. официально было провозглашено создание Тайпин Тяньго. Сначала без четко определенной территории и столицы.

В 1853 г. появилась столица - Тяньцзин (Нанкин) и стала оформляться территория государства.

По положению 1851 г. Ян Сюцин был назначен Восточным князем и все остальные князья были поставлены в положение его подчиненных.

В 1856 г., в год, когда началась междоусобица между тайпинскими князьями, я обнаружил очень интересное свидетельство в "Цин ши гао", лечжуань 262 "Хун Сюцюань" о том, что тайпины каким-то образом чередовали управление страной:

Цитата

 

С 11-го месяца прошлого года до 2-го месяца этого года Ши Дакай был главным [среди мятежников].

В 3-м, 4-м и 5-м месяцах главным был Хуан Юйкунь.

В 6-м и 7-м месяцах – Вэй Чанхуй.

В Цзюцзяне [главным был] Линь Цижун, в Жуйчжоу – Лай Юйсинь, в Хукоу – Хуан Вэньцзинь, в Фучжоу – Сань Цзяньдянь, в Цзяньчане – Чжан Саньхэ, в Юаньчжоу – Ли Нэнтун, все [они были] разбойниками с большой дороги.

 

Судя по дальнейшему описанию, Ли Нэнтун был цзянцзюнем (полководцем), который оборонял Юаньчжоу и командовал гарнизоном города. Остальные, видимо, тоже.

Непонятно только, какую власть имел в виду Чжао Эрсюнь, указывая на чередование у власти Ши Дакая (4 месяца), Хуан Юйкуня (3 месяца) и Вэй Чанхуя (2 месяца), и почему власть так часто переходила из рук в руки.

Для справки - Хуан Юйкунь выполнял роль судьи у тайпинов, и был тестем Ши Дакая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В процессе оформления государства тайпины ввели деление на провинции. Поскольку контролировавшаяся ими территория не была ни обширной, ни постоянной, провинции зачастую были равны современным уездам.

Вот неполный список провинций Тайпин Тяньго (данные противоречивы и неполны уже в первоисточниках):

Установить более дробное деление провинций на округа и уезды пока не представляется возможным. Также непонятно пока, к какой административной единице в Тайпин Тяньго относились долго удерживавшиеся тайпинами города Аньцин и Цзюцзян.

 

  1. Столичная провинция Тяньцзиншэн (天京省) с центром в Тяньцзине (тайпинское название Нанкина). Включала в себя территории непосредственно вокруг Нанкина. Но даже эти земли слабо контролировались тайпинами, поскольку к югу от города размещалась большая группировка цинских войск - Южнобережный лагерь.
  2. Провинция Тяньпушэн (天浦省), в настоящее время на ее территории размещается уезд Цзянпусянь (江浦县).
  3. Провинция Суфушэн (蘇褔省, также могла записываться как Суфушэн 苏馥省) с центром в Сучжоу. Создана после завоевания тайпинами Сучжоу в 1860 г., соответствует современной юго-восточной части провинции Цзянсу.
  4. Провинция Гуйфушэн (桂褔省), подведомственная территория не установлена. Есть предположение, что это иное название провинции Суфушэн.
  5. Провинция Чжэцзян Тяньшэн (浙江天省) с центром в Ханчжоу (杭州). Располагалась в северо-западной части современной провинции Чжэцзян и распространяла свой контроль на цинскую столицу провинции - город Ханчжоу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всего было не более 7 провинций, включая вновь образованные. На более мелкие единицы они делились - надо искать. Есть сведения, приводимые Илюшечкиным, что в ряде случаев все цинские границы и названия сохранялись, и даже сохранялась местная администрация, если она соглашалась сотрудничать с тайпинами. 

Это более характерно для конца войны, но большой разницы для нас нет - все равно, постоянно контролируемая тайпинами территория была невелика, жестко контролировались, преимущественно, большие города, и в округе действовали разные не-тайпинские вооруженные формирования (сельские ополчения, няньцзюни, цинские войска, сектанты и т.п.). 

Тайпины просто оказались немного более организованными. Но их организации не хватило для создания т.н. "цзиньоу", т.е. "золотой чаши".

Традиционная китайская концепция "золотой чаши" (даже гимн империи Цин в начале ХХ в. назывался "Цзиньоу") предполагает наличие постоянной территории с хорошо охраняемыми границами, как будто это - золотая чаша, в которой хранится нечто важное. Реализация этой концепции у тайпинов как раз и провалилась.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, пока сюда - армейская организация у тайпинов, похоже, тоже была знаменной (у няньцзюней войска точно делились на знамена). Но надо более подробно изучить вопрос.

Только вчера скачал 76 фотографий книги "Тайпин цзюнь му" (1852), принадлежавшей известному синологу Легге. Там интересно, что на знаменах указана территория, с которой скомплектовано знамя, и цвет - например, "гуансийское желтое знамя". 

Однако надо посмотреть повнимательнее - вдруг они в целом не это имели в виду?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Каталог гор и морей (Шань хай цзин) - (Восточная коллекция) - 2004
      By foliant25
      Просмотреть файл Каталог гор и морей (Шань хай цзин) - (Восточная коллекция) - 2004
      PDF, отсканированные стр., оглавление.
      Перевод и комментарий Э. М. Яншиной, 2-е испр. издание, 2004 г. 
      Серия -- Восточная коллекция.
      ISBN 5-8062-0086-8 (Наталис)
      ISBN 5-7905-2703-5 (Рипол Классик)
      "В книге публикуется перевод древнекитайского памятника «Шань хай цзин» — важнейшего источника естественнонаучных знаний, мифологии, религии и этнографии Китая IV-I вв. до н. э. Перевод снабжен предисловием и комментарием, где освещаются проблемы, связанные с изучением этого памятника."
      Оглавление:

       
      Автор foliant25 Добавлен 01.08.2019 Категория Китай
    • Черепанов А. И. Записки военного советника в Китае - 1964
      By foliant25
      Просмотреть файл Черепанов А. И. Записки военного советника в Китае - 1964
      Черепанов А. И. Записки военного советника в Китае / Из истории Первой гражданской революционной войны (1924-1927) 
      / Издательство "Наука", М., 1964.
      DjVu, отсканированные страницы, слой распознанного текста.
      ОТ АВТОРА 
      "В 1923 г. я по поручению партии и  правительства СССР поехал в Китай в первой пятерке военных советников, приглашенных для службы в войсках Гуаннжоуского (Кантонского) правительства великим китайским революционером доктором Сунь Ят-сеном. 
      Мне довелось участвовать в организации военно-политической школы Вампу и в формировании ядра Национально-революционной армии. В ее рядах я прошел первый и второй Восточные походы —  против милитариста Чэнь Цзюн-мина, участвовал также в подавлении мятежа юньнаньских и гуансийских милитаристов. Во время Северного похода HP А в 1926—1927 гг. я был советником в войсках восточного направления. 
      Я, разумеется, не ставлю перед собой задачу написать военную историю Первой гражданской войны в Китае. Эта книга — лишь рассказ о событиях, в которых непосредственно принимал участие автор, о людях, с которыми ему приходилось работать и встречаться. 
      Записки основаны на личных впечатлениях, рассказах других участников событий и документальных данных."
      Содержание:

      Автор foliant25 Добавлен 27.09.2019 Категория Китай
    • Войны с Джунгарией
      By Чжан Гэда
      Забавное дело - до сих пор запискам русских послов, путешественников и прочих очевидцев про "военную мощь" Джунгарии придается самое важное значение.
      МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 
      № 111
      1732 г. не ранее сентября *. — Записка, составленная русским послом в Джунгарии майором Л. Д. Угримовым о джунгаро-цинской войне
      (* Дата установлена по тексту)
      АВПР, ф. 113/1. Зюнгорские дела, 1731, № 2, л. 360-361 об. Подлинник.
      При этом нет даже элементарной попытки хотя бы чуть-чуть соотнести все эти охотничьи рассказы с цинскими источниками.
      Так, о поражении у Эрдэни-дзу ни один китайский источник не переведен, душещипательные рассказы о том, как 40-тысячное цинское войско было уничтожено - тоже не проверены. И так - постоянно.
      Будем проверять. По источникам. Обычно выясняются интересные результаты - 99% русских сведений лишь очень отдаленно напоминают то, что были на самом деле.
      Особенно меня поражает наивность майора Угримова относительно показаний "калмычанина имянем Ланду" - откуда знать было джунгарам, что рассказал в цинском плену некий Ланду? Обмена пленными пока еще не было - его, дай Бог, только к перемирию провели.
    • «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      By foliant25
      Просмотреть файл «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      PDF
      Исследование, перевод с китайского, комментарий и приложения М. Ю. Ульянова; научный редактор Д. В. Деопик.
      Китайское средневековое историко-географическое описание зарубежных стран «Чжу фань чжи», созданное чиновником Чжао Жугуа в XIII в., включает сведения об известных китайцам в период Южная Сун (1127–1279) государствах и народах от Японии на востоке до Египта и Италии на западе. Этот ценный исторический памятник, содержащий уникальные сообщения о различных сторонах истории и культуры описываемых народов, а также о международных торговых контактах в предмонгольское время, на русский язык переведен впервые.
      Тираж 300 экз.
      Автор foliant25 Добавлен 03.11.2020 Категория Китай
    • Путь из Яркенда в Балх
      By Чжан Гэда
      Интересным вопросом представляется путь, по которому в прошлом ходили от Яркенда до городов Афганистана.
      То, что описывали древние китайские паломники, несколько нерелевантно - больше интересует Новое Время.
      То, что была дорога из Бадахшана на Яркенд, понятно - иначе как белогорские братья-ходжи Бурхан ад-Дин и Ходжа Джахан бежали из Яркенда в Бадахшан?
      Однако есть момент - Цины, имея все возможности преследовать белогорских ходжей, не пошли за ними. Вряд ли они боялись бадахшанцев - били и не таких.
      Скорее, дорога не позволяла пройти большому конному войску - ведь с братьями-ходжами ушло не 3000 кибиток, как живописал Санг Мухаммад, а около 500 человек (это с семьями), и они прибыли к оз. Шиве совершенно одичавшими и оголодавшими - тут же произошел конфликт из-за стада овец, которое они отбили у людей бадахшанского мира Султан-шаха Аждахара!
      Ищу маршруты, изучаю орографию Памира. Не пойму пока деталей, но уже есть наметки.
      Если есть старые карты Памира, Восточного Туркестана и Бадахшана в большом разрешении - приветствуются, ибо без них сложно.