Gurga

Легендарный Кий

1 сообщение в этой теме

Выдержки из работы Сахарова А. Н. Кий: легенда и реальность.

…Кий пошел к Константинополю; встретил там почетный прием, а затем передвинулся к Дунаю: «сруби» там «градок малъ» и «хотяше сести с родомъ своимъ». Лишь сопротивление местных жителей помешало ему закрепиться в облюбованном месте... Кий ушел на север и осел на Днепре.

…о чем свидетельствует прежде всего фраза о великой чести, которую оказал славянскому предводителю император. Логически такая честь никак не вытекает из факта военного столкновения славянской дружины и византийских войск. Зато она объяснима в случае прихода славян на службу к византийскому императору. Это ясно и из самого строя повествования: Кий ходил не на Царьград, а «ходилъ Царюгороду».

...

А появление его на Дунае Никоновская летопись связывает не с тем, что он шел «вспять», возвращаясь после мирного прихода в Византию, как это отмечено в «Повести временных лет», но с военными действиями против болгар.

Сахаров связывает деятельность легендарного Кия со славянами. Совершенно не упоминает Щека и Хорива, а также сестру Лыбедь. И напрасно.

1.Вопреки сложившемуся мнению, термин "хорив" имеет тюркское происхождение. 

harif (хариф) (др.тюркск словарь, под бувой h - точка) – товарищ, партнер, игрок. А играли др.тюрки в кости - ашики (альчики). Фольклор свидетельствует о том, что удачливые игроки отмечались как бы печатью небес. Например, есть пословица: «У него альчики всегда алсы», что означало: ему всегда везет. Альчик (игральная кость) имеет четыре стороны: алсы, туй,  бöк, и чек. 

Второй термин: "чек"

ćik – ”чик” чэги, чек, цэк– вогнутая сторона альчика (игральной кости) - жребий, граница, предел, черта.

Третий термин: "кий" - связан с причитающимся наследством вдовы брата.

Тогда легендарную летописную фразу можно смело прокоментировать таким образом: три брата хазарского рода бросили жребий на имущество вдовы брата, которая была сестрой аж самого знаменитого Леведии.

2.Воевали ли хазары времён Леведии с болгарами? Да воевали. В конце 9века.

890 Провозглашение Арпада князем венгров (Леведия, Алмуш и Арпад жили в один и тот же промежуток времени, они знали друг друга, следовательно они были современниками)

 

893 Хазарское правительство заключило союз с мадьярами и греками против печенегов и болгар ( о чем свидетельствует прежде всего фраза о великой чести, которую оказал славянскому предводителю император. ). Хазарский царь послал морем в Византию войско для войны с болгарами. Греко-хазарское войско было разбито болгарами, которые с особой жестокостью обошлись с хазарскими пленниками - им перед разменом отрезали носы. (что соответствует  "Лишь сопротивление местных жителей помешало ему закрепиться в облюбованном месте... Кий ушел на север и осел на Днепре." )

894 В ответ на это император Лев VI прислал флот, который перевез венгров Арпада и Курсана на правый берег Дуная, т.е. в Болгарию. Венгры разбили войска царя Симеона, дошли до Преславы, грабя и убивая, набрали много пленниц и продали их в Византию. Симеон просил мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас