Saygo

сборники статей Генуэзская Газария и Золотая Орда

1 сообщение в этой теме

Генуэзская Газария и Золотая Орда


Генуэзская Газария и Золотая Орда // Сб. науч. статей под редакцией С. Г. Бочарова и А. Г. Ситдикова. - Казань - Симферополь - Кишинев, 2015. - 711 с.

ISBN 978-9975-4272-8-9

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

С. Г. Бочаров (Симферополь, Крым), А. Г. Ситдиков (Казань, Россия)Предисловие 13

ГЕНУЭЗСКАЯ ГАЗАРИЯ

Н. Д. Руссев (Кишинёв, Молдова)

Два варианта городской истории средневекового Причерноморья — Белгород и Олешье 19

А. Г. Еманов (Тюмень, Россия)

Дж. Каталано из Солдайи первой четверти XV века: эпиграфический экзерсис 39

С. Г. Бочаров (Симферополь, Крым)

Генуэзский замок Калиера 47

В. Л. Мыц (Санкт-Петербург, Россия)

«Крымский поход» Тимура в 1395 г.: историографический конфуз, или археология против историографической традиции 99

И. Б. Тесленко (Симферополь, Крым)

Пифосы из археологических комплексов Таврики XIV—XV вв. 125

ЗОЛОТАЯ ОРДА

О. В. Кузнецова (Алматы, Казахстан)

Поливная керамика Сарайчика 167

Е. М. Пигарёв (Астрахань, Россия)

Памятники золотоордынской эпохи на территории Астраханской области 181

Л. В. Яворская (Москва, Россия)

Процессы урбанизации и динамика мясного потребления в средневековых городах Поволжья (по археозоологическим материалам) 197

О. А. Ильина (Камышин, Россия)

Вопросы исторической топографии и хронологии золотоордынских городов Нижневолжского Правобережья 207

Д. А. Кубанкин (Саратов, Россия)

Историческая топография Увекского городища 243

К. А. Руденко (Казань, Россия)

Памятники эпохи Золотой Орды на Средней Волге (Булгарский улус Золотой Орды) 255

А. Г. Ситдиков (Казань, Россия)

Казань в эпоху Золотой Орды 365

А. Ю. Зеленеев (Йошкар-Ола, Россия)

Расселение мордвы: её этническая и политическая история в XIII—XV вв 377

А. Н. Масловский (Азов, Россия)

Заметки по топографии золотоордынского города Азака 383

Э. Е. Кравченко (Донецк, Украина)

Памятники золотоордынского времени в степях между Днепром и Доном 411

М. В. Ельников (Запорожье, Украина)

Памятники золотоордынского периода в Нижнем Поднепровье 479

В. П. Кирилко (Симферополь, Крым)

Строительная периодизация т. н. мечети Узбека в Старом Крыму 509

Г. С. Богуславский (Одесса, Украина)

Эпоха Улуса Джучи в Северо-Западном Причерноморье и город Акджа Керман 559

ВИЗАНТИЯ ПОСЛЕ ВИЗАНТИИ

И. В. Волков (Москва, Россия)

Два надгробных камня из Музея-заповедника «Херсонес Таврический» 573

И. В. Волков (Москва, Россия)

Турецкая карта Черного и Азовского морей из собрания Государственного Исторического музея 577

ПУБЛИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ

И. В. Волков (Москва, Россия)

Путешествие Иосафата Барбаро в Персию в 1473—1478 гг. (текст, перевод, комментарий) 605

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Список сокращений 693


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Фортификация древних хеттов
      Автор: Неметон
      Раскопки в Зинджирли, Телль-Халафе, Каркемище и других крупных крепостях показывают, что хеттские фортификаторы и строители знали свое дело. Остатки их сооружений служат впечатляющим свидетельством мощи укреплений, которыми они окружали свои города. Стены Богазкея позднего периода Нового царства образуют неровный эллипс длиной более 3 миль. Они окружают участок, который поднимается от старого города на севере к высокому скалистому хребту на юге. Незадолго до падения Нового царства они были продолжены и охватили пологие холмы, ныне известные как Бююккайя. Сначала подготовили не ровную местность, на которой предстояло возвести стены: насыпали земляные дамбы, достигавшие у основания 80 ярдов. На этом фундаменте стояла главная городская стена, состоявшая из внешней и внутренней каменной кладки с разными перегородками, промежутки между которыми были заполнены щебнем. На гребне этого сооружения, на высоте примерно 30 футов, возвышалась еще одна стена из кирпича-сырца, очевидно, увенчанная бруствером.

      Хаттуса

      Такая конструкция характерна для хеттских оборонительных стен где-бы они не воздвигались. Наружная стена была особенно крепка и делалась из массивных камней неправильной формы, но предпочтительно близкой к прямоугольной или пятиугольной. Камни до 5 футов длины вытесывались так, что прилегали друг к другу без известкового раствора. Обе стены укреплены выступающими пятиугольными башнями, расположенными на расстоянии до 100 футов друг от друга. Трое главных проходных ворот имеют по бокам громадные каменные блоки, идущие от наружной до внутренних сторон всей системы. Обе стены стоят на высоком крепостном валу, облицованном с наружной стороны камнем. Доступ в каждые из входных ворот города был устроен следующим образом: вдоль внешней стены, вблизи входа, шел крутой пандус, резко сворачивающий наверху в проход 20-ти футовой ширины между громадными башнями по бокам. В этом проходе первые ворота находились на 14 футов отступя в глубину, а вторые были сооружены заподлицо с внутренней стеной укреплений. Центральные ворота охранялись высокими башнями, к которым примыкали с обеих сторон гребни главной стены. Между этими башнями, несколько позади, стояли ворота, украшенные снаружи бронзовыми рельефами, но уже вторые ворота украшались со стороны города.

      Зинджирли (ворота и общий вид крепости)
      Судя по результатам раскопок, центром хеттского города являлась цитадель, а не храм. Обычно она имела правильную, горизонтальную проекцию, внутри находилось множество жилых и складских помещений, архивы, стены были высокими, башни заканчивались наверху зубцами. Как показывают остатки циклопических стен и башен Хаттусаса, истинной монументальности архитектуре хеттов помешал достичь недостаток времени и неожиданный удар, нанесенный «народами моря».

      В руинах хеттских городов не было обнаружено обширных свободных пространств, которые можно было бы считать площадями. Пространство между выдвинутыми вперед башнями и главными воротами было огорожено боковыми укреплениями, в результате чего возникал защищенный со всех сторон двор. В крупных городах, имевших 2-3 пояса крепостных стен, подобные дворы образовывались между укреплениями и воротами разных линий обороны. На такой двор иноземные купцы привозили свои товары (за городские стены осторожные хетты пускали их крайне редко). Отсюда войско отправлялось в поход. Здесь же, очевидно, собирался панкус, подобно заседанию троянского совета, известному из «Илиады».

      Зинджирли (двор)

      Воины хеттов (Кархемиш)
      В самом южном районе города находились маленькие ворота (Ворота сфинксов) только для пешеходов. Здесь крепостная стена возвышалась всего на 35 футов, однако войти в эти ворота можно было только по двум лестницам, вырубленным в основании крепостной стены, на некотором отдалении по обе стороны ворот.
      Под этими воротами задолго до того, как появилась сама крепостная стена, был прорыт туннель длиной 90 ярдов, который вел к центру города. Подобный туннель являлся одной из характерных особенностей хеттской оборонительной архитектуры. По мнению Герни, он позволял делать внезапные вылазки и контратаковать противника. Однако, как считал Дж. Г. Маккуин, расположение туннеля в Богазкее под южной стеной, противоположной обычному направлению постоянных набегов касков, позволяет предположить, что это — оставленный на крайний случай путь к отступлению. Аналогичные примеры известны в более древних Аладже, Алишаре и Угарите.

      Подземный тоннель (Богазкёй)
      Городская стена, обнаруженная в Алишере, имела сходное строение, но вместо башен — бастионов была выбрана зигзагообразная или ступенчатая форма контура стены, позволявшая вести продольный обстрел лищь в одном направлении; такую планировку следует признать менее удовлетворительной. Многие элементы оборонительной архитектуры Богазкея использовались в фортификации других городов Центральной Анатолии (Алишар, Карахююп). В Аладже крепостные стены в плане скруглены, имеют башни и характерные хеттские укрепленные ворота. Хотя Аладжа и лежит южнее границы с касками, она типичный образец укрепленного пограничного города. Большое здание в центре города обычно описывают как дворец, но оно вполне могло служить казармой для местного гарнизона.
      О распространении хеттского влияния на Киликию во времена Древнего царства может свидетельствовать Мерсиан, где был применен аналогичный способ возведения крепостной стены с угловыми выступающими башнями. Как и в Алишере, здесь внутри и вдоль стен пролегала дорога, по которой в случае необходимости можно было быстро передвигаться защитникам крепости.
      В городе, подобном Богазкею, водоснабжение было трудной проблемой. В районе Сарыкале обнаружены вырубленные в скальном грунте цистерны поперечником 6 и глубиной 9 футов. Однако, этих запасов врядли хватило бы при длительной осаде города. Недалеко от стен крепости, в слое позднего фригийского периода, был раскопан еще один колодец. К нему вела винтовая каменная лестница из 36 ступеней, защищенных с боков стенками высотой ок. 6 футов. Сверху ее охранял пост дозорных, а у подножия стояла крепостная башня. Однако этим колодцем вряд ли пользовались во времена хеттов, т. к. он вырыт на месте ворот хеттской крепости.

      Львиные ворота (Хаттуса)

      Сфинкс из Богазкёй
      Хетты защищались от врагов не только за мощными крепостными стенами. В Богазкее Царские ворота, Львиные ворота, Ворота сфинксов были украшены портальными рельефами, призванными защитить от злых сил. Сфинксы на главных воротах Аладжи выполняли ту же функцию.

      Сфинксы (Аладжа)

      Демоны (Кархемиш)


    • Пастухов А. М. К вопросу о применении колесницы «комчха» во время боевых действий против киданей по данным корейской хроники XV в. "Тонгук пёнгам"
      Автор: hoplit
      Пастухов А.М. К вопросу о применении колесницы «комчха» во время боевых действий против киданей по данным корейской хроники XV в. «Тонгук пёнгам».
    • Пастухов А. М. К вопросу о применении колесницы «комчха» во время боевых действий против киданей по данным корейской хроники XV в. "Тонгук пёнгам"
      Автор: hoplit
      Пастухов А. М. К вопросу о применении колесницы «комчха» во время боевых действий против киданей по данным корейской хроники XV в. "Тонгук пёнгам"
      Просмотреть файл Пастухов А.М. К вопросу о применении колесницы «комчха» во время боевых действий против киданей по данным корейской хроники XV в. «Тонгук пёнгам».
      Автор hoplit Добавлен 22.02.2016 Категория Алексей Пастухов
    • Пастухов А. М. Принципы применения конницы в Древнем Китае
      Автор: hoplit
      Пастухов А.М. Принципы применения конницы в Древнем Китае (по материалам исторических хроник и китайского военного канона 
      «У цзин»).

      Оглавление.

      - Введение.
      - Почему конница?
      - Возникновение конницы в Древнем Китае.
      - Первоначальная функция конницы в Древнем Китае.
      - Внутренние этапы развития конницы в Древнем Китае.
      - Комплектование и организационная структура китайских кавалерийских частей в эпоху Хань.
      - Кони китайской армии.
      - Характерные примеры сражений войны 133­-119 гг. до н.э.
      - Результаты войны 133­-119 гг. до н.э.
      - Китайская конница в период Троецарствия.
      - Обзор военно­политического положения на севере Китая в период Троецарствия.
      - Война Цао Цао с северными претендентами.
      - Применение конских доспехов.
      - Чжугэ Лян о коннице.
      - Комплектование личного состава и организационная структура.
      - Войны Хань и Вэй с Когурё.
      - Заключение.
      - Список сокращений.
      - Список использованной литературы.
    • Пастухов А. М. Принципы применения конницы в Древнем Китае
      Автор: hoplit
      Пастухов А. М. Принципы применения конницы в Древнем Китае
      Просмотреть файл Пастухов А.М. Принципы применения конницы в Древнем Китае (по материалам исторических хроник и китайского военного канона 
      «У цзин»).

      Оглавление.

      - Введение.
      - Почему конница?
      - Возникновение конницы в Древнем Китае.
      - Первоначальная функция конницы в Древнем Китае.
      - Внутренние этапы развития конницы в Древнем Китае.
      - Комплектование и организационная структура китайских кавалерийских частей в эпоху Хань.
      - Кони китайской армии.
      - Характерные примеры сражений войны 133­-119 гг. до н.э.
      - Результаты войны 133­-119 гг. до н.э.
      - Китайская конница в период Троецарствия.
      - Обзор военно­политического положения на севере Китая в период Троецарствия.
      - Война Цао Цао с северными претендентами.
      - Применение конских доспехов.
      - Чжугэ Лян о коннице.
      - Комплектование личного состава и организационная структура.
      - Войны Хань и Вэй с Когурё.
      - Заключение.
      - Список сокращений.
      - Список использованной литературы.
      Автор hoplit Добавлен 16.02.2016 Категория Алексей Пастухов