Мерген1

Этимогия этнонима-соционима КАЗАК

4 сообщения в этой теме



Родовое деление казахов включает различные роды, исключая при этом торе, ходжей и толенгутов (типа неказахов что-ли).

Торе (каз. Төре) — состоят из монгольских аристократов в Казахском обществе, потомки Чингисхана и поэтому не входят в родоплеменную структуру казахских жузов (ру).

Толенгиты не входят ни в один из трех жузов, и составляют служилое сословие у представителей рода Торе, то есть Чингизидов.

Род "кожа" не входит в состав казахских жузов. По генеалогическим преданиям Кожа являются потомками трёх святых (аулие) из Бухары — Аппак Сейид Ходжи, Хафиз Сейид Ходжи и Магады Сейид Ходжи.

Ходжи начали определятся кто они по нации в 20 веке.

В 19 веке они себя не ассоциировали ни с казахами ни с узбеками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нокта агасы

- это приближенные к торе некоторые племена по древней традиции, вероятно из-за близости их происхождения, что явствует по их тамгам в виде трезубца, гребня "тарак", родословным и преданиям - в на юге это джалаиры, в степи таракты, на западе табыны

 

Кара суек - это весь остальной народ, не относящийся к ак суек (чингизидам, торе), в том числе и нокта агасы

Элита из кара суек - это влиятельные в народе бии и акыны, которые могли влиять на решения торе (султанов или ханов).

 

Батыры не управляли родами и племенами. Батыр это пожизненный народный титул за особые героические заслуги в той или иной схватке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мұхаметқанұлы Нәбижан «Тарихи зерттеулер: Шежірелік деректер». Шыңжан жастар-өрендер баспасы, Үрімжі, 1989. Аударған Қожабеков А., Алматы, «Жалын баспасы», 1994.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Мухаметканулы Набижан «Исторические исследования: Летописные документы». Молодежное издательство Синь-Цзяня, Урумчи, 1989.

Перевод Кожабекова А., Издательство «Жалын», Алматы, 1994.

С.134.

Предлагаем главу под названием «Основные ветви казахов» из 12 томного труда Сун Юна (1754-1835), переведенную с китайского Ю.Ходжаевым.

«...Илийский край – древняя земля уйсуней. В Императорской хронике (Хан кітабы) указано, что уйсуни населяют западную и северную части Или и граничат с государством Канцзюй. Эти Канцзюи по-видимому и есть одни из предков казахов…

…Точные сведения и документы о казахах приводит в своем «Собрании воспоминаний» император Гао Лун Чун (1736-1795). Казахи состоят из трех частей: левое крыло (Средний жуз), правое крыло (Старший жуз), западное крыло (Младший жуз). Также их подразделяют на: восточное, центральное и западное крылья.

Когда наши многочисленное войско в 1757 г.преследуя мятежника Амурсану вступило на казахскую землю, казахи схватили его и передали хану Среднего жуза Абылаю. Абылай поддержав циньское наступление на жунгар направил императору Ежену посольство во главе с Жанжыгаром.

Посольство к Ежену направил и хан Старшего жуза Абулфеис. В своем послании Абулфеис сообщал императору: «Средний и Старший жуз равноправны, а их ханы одного ранга. Если Абылай изложил свою волю и готов подчиниться вам, то и я желаю того же. Благодарный такому желанию император принял послов торжественно.

В 1761 г. Абылай отправил к императору султана Ораза, а в 1762 г. отправил другого султана Даулеткерея. Император принял его и оказал почести. Даулеткерей и сопровождавший его Омарзалы батыр изъявили желание остаться и император назначил их воеводами дворца.

В 1765 г. к циньскому императору направил послов хан Младшего жуза Нуралы.

В 1771 г. хан Абылай направил к императору своего сына султана Уали, а хан Абулфеис сына Жолшы, которые были приняты также с торжеством и почестями.

После смерти Абылая в 1783 г. его место занял сын Уали, который поспешил отправить к императору своего младшего брата султана Сакая, к которому примкнул сын Абулфеиса султан Адай. Услышав об этом снарядил посольство и хан Младшего жуза Нуралы направив своего сына султана Абылая, однако он умер в пути, посольство возглавил Кара-Тока, встретившийся с императором. Все они были с почестями приняты Еженом.

Казахи мусульмане, но никто из них не читает намазы и не знает Корана.

А илийские и тарбагатайские казахские жигиты отгоняют лошадей у наших пограничных пикетов лошадей, что надо строго запретить.

Наше правительство разрешает казахам в зимние месяцы кочевать в приграничных с пикетами местностях, за что взимается налог в количестве одной головы из каждых ста лошадей.

Далее приводятся отоки (в жунгарском произношении, по-казахски: одак – группы родственных родов, связанные одними местами кочевок):

Отоки, принадлежащие султану Уали – Оток Атыгай Аргынов (земли Абылай хана в районе Кокшетау) – всего 35 аргынских родоплемен и колен.

Отоки сына Уали, султана Габбаса – 1 оток (багыс, АКБ: багиш?).

Отоки султана Багалы – 1 оток (уак аргын).

Оток султана Токты - сына Шынгыса, младшего брата Уали – 1 оток (карауыл).

Оток султана Рустема – младшего брата Уали – 1 оток (кара аргын).

Оток султана Сыдыка – 1 оток (канжыгалы аргын).

Оток султана Абутея – 1 оток (таракты аргын).

Оток султана Абдуллы – 1 оток (асембакты аргын).

Оток султана Сакая – 1 оток (конырат аргын).

Оток султана Касыма – 1 оток (ногай аргын).

Оток султана Асиля – 1 оток (кобакаяк аргын).

Оток султана Токсултана – 1 оток (тобыкты аргын).

Оток султана Косыма – 1 оток (дадан аргын).

Оток султана Дослы – 1 оток (кокши аргын).

Оток султана Шамухаммета – 1 оток (жуан таяк аргын).

Оток султана Мамбета – 3 отока (кыпшак; захар; табын).

Оток младшего брата Уали, султана Адиля – 24 отока (уйсын, жалаир, ботбай, суан, тама и др.).

Оток султана Айшуака – 1 оток (суан).

Оток султана Саргола – 1 оток (суан).

Оток казахского вана (АКБ: князя) Жанкожы – 17 отоков (акымбет суан найман), раньше здесь кочевал Абулфеис и перечисляются: семиз найман, кыржы найман, терс танбалы найман, каптагай найман, бура найман и др.

Оток султана Жолшы – 1 оток (мурын найман).

Оток султана Бопе – 1 оток (сыбан найман).

Отк султана Кокетая Самена – 10 отоков (семиз найман, кыржы найман, шеруши найман, кокшыгыс найман, жастауа найман, молкы найман, жадык найман, тас коян найман, каракас найман, шубар айгыр найман).

Оток султана Камбара – 12 отоков (уак, байжигит, ак найман, сары жомарт, жолшы, кара керей, каракас и др.).

Оток султана Жабая – 1 оток (керей байжигит).

Оток султана Токты кушука – 1 оток (кара байжигит).

Оток султана Болыка – 1 оток (байжигит найман).

Оток султана Аблеби – 1 оток (Зехар).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас