hoplit

Тексты по военной истории Китая

305 сообщений в этой теме

6 часов назад, hoplit сказал:

Автор еще данные  в местных информационных листках (газетах) и прочему подобному приводил. Частота упоминаний заморозков или дождей, даты посева и сбора урожая для разных культур.

Если есть данные температурных измерений - это только плюс. Но они даже в Европе - только за последние 200 лет. Для Китая - максимум с момента возникновения постоянных христианских миссий, но они, если вели такие наблюдения, то наблюдения были весьма локальными.

Частота заморозков, дождей и созревания злаков-фруктов-овощей - это ни о чем. Может быть много заморозков, но лето очень жаркое может быть и т.п. 

Резюме - по упоминаниям тех или иных явлений температуру не вычислить. Увы.

6 часов назад, hoplit сказал:

Это не имеет отношения к климатологии. А "полградуса" для глобальной температуры - это огромное число.

Это имеет отношение - см. выше про сроки созревания культур. А они могут много от чего зависеть, помимо температуры.

И полградуса для глобальной температуры - вопрос, как распределялись воздушные потоки и т.п. по земле в те годы. 

И такую точность не уловить для конкретных мест по данным из других мест. 

6 часов назад, hoplit сказал:

Найдете серьезную статью по климатологии, где такое написано?

Я вот вижу тут климатические "серьезные" графики - вполне хватает.

Лютая зима в понимании разных народов - разное явление. И вычисление температуры в Китае с точностью 0,2-0,6*С для периодов, когда никто температуру не умел измерять от слова "вообще", по упоминаниям заморозков и дождей - верх гениальности.

Смею уверить - умствования detected.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Robert Marks. Tigers, Rice, Silk, and Silt: Environment and Economy in Late Imperial South China. 1998

Книга вообще хороша. Читается не особо легко, но - автор свои построения не озвучивает, он их доказывает. То есть - не "население было таким-то". А "при Мин считали так, при Цин - сяк, есть такие данные на эти годы и на эти - а теперь попробую из этого сложить картинку".

Еще один интересный момент - по его выкладкам в Линнани до начала 18 века население никогда не превышало 12 миллионов человек. При Сун и Мин оно было таким на пике, но потом приходила "худая пора" - и население падало. Да, опять всплывает ситуация - запустение земель обычно бОльше, чем падение населения. 

Но с начала 18 века, при Цин, население уверенно росло - и далеко перехлестнуло показатели прежних эпох. Кроме этого - 18 век, с точки зрения климата, был по-лучше 17-го. Проблемы начались в 19-м веке. К середине 19 века площадь обрабатываемых земель достигла 13% (в начале 18 века было 7%). На этом уровне она находится до сих пор. Можно притащить трактор, можно использовать химические удобрения - но на той же площади, больше годных для обработки земель в регионе просто нет. Далее - с начала 19 века очередной виток похолодания, который достигнет пика как раз в середине столетия. 

На выходе имеем

- растущее население

- площадь земель с/х назначения увеличивать нельзя

- ухудшение климата, то есть - падение урожайности

А до тракторов и прочего - еще где-то век. =/

Цитата

To people living on ever-smaller plots of land, though, those were not the questions. For them, with the extent of cultivable land in Guangdong reached by midcentury, with farming techniques as developed as possible, and with yields stagnating, the question became one of obtaining more land at the expense of one’s neighbors. Thus, fights between neighbors over land, water, and hills with trees became endemic in Lingnan 97by the middle of the nineteenth century, contributing to the lineage conflicts and feuds that so distinguished the region, 98to the conflict between Hakka and Punti (kejia and bendi, “guests” and “natives”), including the rise of the Taipings in Guangxi province, 99to the rise of secret societies and sworn brotherhoods, 100 and to the mass uprisings in the 1850s. 101 Given the importance of Lingnan in China’s modern (i.e., post–Opium War, ca. 1850) history, I think that the connections between the emerging ecological crisis and the various social movements that originated there are more than coincidental, but making that case is beyond the scope of this book. Suffice it to say here that with population densities in Guangdong increasing from about 60 to 105 persons per square kilometer over the century from 1750 to 1850, many people began developing survival strategies that did not include just farming the land. But the hunger for land affected not merely human relations with other humans. For the clearance of land in the eighteenth and nineteenth centuries precipitated crises for other species as well.

Цитата

97 ◊For examples in eastern Guangdong, see Marks, Rural Revolution in South China, 60–75.


98 ◊See Harry Lamley, “Hsieh-tou: The Pathology of Violence in Southeastern China,” Ch’ing shih wen-t’i 3 (1977): 1–39.


99 ◊See Jen Yu-wen, The Taiping Revolutionary Movement (New Haven: Yale University Press, 1973).


100 ◊See Robert Antony, Pirates, Bandits, and Brotherhoods: A Study of Crime and Law in Kwangtung Province, 1796–1839 (University of Hawaii, Ph.D. dissertation, 1988).


101 ◊See especially Frederic Wakeman Jr., Strangers at the Gate: Social Disorder in South China, 1839–1861 (Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1966).

 

P.S. Кроме прочего - автор указывает, что в росте доли окультуренных земель в 18 веке немалую роль сыграли завезенные из Нового Света культурные растения. В первую очередь - арахис, табак и сладкий картофель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопросы танского Тай-цзуна и ответы Ли Вей-гуна. 唐太宗李衛公問對

Цитата

Тай-цзун сказал:


— Армия любит быть «хозяином» и не любит быть «гос­тем». Она любит быстроту, а не затягивание. Почему?


Ли Цзин сказал:


— Армию используют тогда, когда нет другого выхода, по­ этому какой же толк в том, чтобы быть «гостем» или долго сра­
жаться? Сунь-цзы говорит: «Когда припасы возят далеко, простой народ разорен». Это — истощение «гостя». Он также сказал: «Люди не должны призываться дважды, припасы не должны возиться трижды». Это [происходит] из опыта пагубности затя­гивания войны. Когда я сравниваю и взвешиваю стратегичес­кую мощь хозяина и гостя, появляется тактика превращения гостя в хозяина, а хозяина— в гостя.


Тай-цзун спросил:


— Что вы имеете в виду?


Ли Цзин сказал:


Грабя и захватывая припасы у врага, превращаешься из гостя в хозяина. «Если можешь сделать так, чтобы сытые стали голодными, а отдохнувшие усталыми», тем самым превратишь хозяина в гостя. 

Цитата

太宗曰:「兵,貴為主,不貴為客;貴速,不貴久。何也?」
  靖曰:「兵,不得已而用之,安在為客且久哉?《孫子》曰:『遠輸則百姓貧。』此為客之獘也。又曰:『役不再籍,糧不三載。』此不可久之驗也。臣校量主客之勢,則有變客為主,變主為客之術。」
  太宗曰:「何謂也?」
  靖曰:「『因糧於敵』,是變客為主也;『飽能飢之,佚能勞之』,是變主為客也。故兵不拘主客遲速,唯發必中節,所以為宜。」

役不再籍,糧不三載。- войска/役 не должны/不 вторично/再 вноситься в списки/籍,  зерно для войска (провиант)/糧 не должно/不 трижды/三 грузиться/載

因糧於敵 - захватывая/因 зерно/糧 для войска от/於 врага/敵

是變客為主 - тогда/是 станет/變 пришелец/客 господином/為主

 

Сунь Цзы. И тут.

Цитата

Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берет из своего государства, провиант же берет у противника. Поэтому у него и хватает пищи для солдат.

...

Поэтому умный полководец старается кормиться за счет противника. При этом один фунт пищи противника соответствует двадцати фунтам своей; один пуд отрубей и соломы противника соответствует двадцати пудам своей

Цитата

善用兵者,役不再籍,糧不三載;取用於國,因糧於敵,故軍食可足也。

...

故智將務食於敵食敵一鍾,當吾二十鍾;萁稈一石,當吾二十石

善用兵者 - тот кто умеет искусно вести войну

取用於國 - берет снаряжение в своей стране. Слово 用 до безобразия многозначно. Это можно понять и как "средства на текущее потребление", "задаток". То есть - не "снаряжение", а "припасы на первое время"?

因糧於敵 - потом зерно для войска/провиант у врага

故智將務食於敵 - поэтому/故 умелый полководец/智將 стремится/務 кормиться/食 у/於 врага/敵

食敵一鍾,當吾二十鍾 - пищи своей один чжун будет эквивалентен 20 чжунам своей. 鍾 - это ни разу не фунт. Не знаю - сколько это будет точно в период Сунь Цзы, но минимум - более сотни литров (возможно - много более). Видел указания на 5-10 ху.

萁稈一石,當吾二十石 - стеблей бобов и соломы один дань будет эквивалентен 20 даням своей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, hoplit сказал:

войска/役

Я бы перевел 役 "И" - "обязанные отбывать воинскую повинность".

 

Только что, hoplit сказал:

因糧於敵 - захватывая/因 зерно/糧 для войска от/於 врага/敵

Нет, правильно перевести "используют провиант врага".

Инь 因 - использовать при случае.

Только что, hoplit сказал:

因糧於敵』,是變客為主

"Инь лян юй ди" - ши бянь кэ вэй чжу е.

"Использовать при случае зерно врага" - это превращение гостя в хозяина.

Только что, hoplit сказал:

善用兵者,役不再籍,糧不三載;取用於國,因糧於敵,故軍食可足也

Тот, кто хорошо применяет войска, не зачисляет повторно военнообязанных в списки, трижды не грузит провиант; берет в [своей] стране, при случае использует провиант врага, по этой причине воинское продовольствие может быть достаточным. 

Только что, hoplit сказал:

故智將務食於敵

Поэтому талантливый полководец обязательно кормится у врага.

Только что, hoplit сказал:

При этом один фунт пищи противника соответствует двадцати фунтам своей; один пуд отрубей и соломы противника соответствует двадцати пудам своей

Конрад совершенно не парился древнекитайскими реалиями. На это многие указывали. Ему было важнее показать принцип действия "законов войны", хотя в целом, книга Сунь-цзы - УГ. Ничего не дает пониманию того, КАК на самом деле воевали китайские войска.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, hoplit сказал:

『飽能飢之,佚能勞之』,是變主為客也。故兵不拘主客遲速,唯發必中節,所以為宜。」

"Сытые могут голодать, пребывающие в праздности - утомляться" - это превращение хозяина в гостя. По этой причине войско не обязательно соблюдает, кто гость, а кто хозяин, кто быстрый, а кто медленный, [войску] только лишь выдают необходимое, чтобы было в самый раз - вот это и есть лучший способ.

Перевод Р. Сойера, переведенный еще раз на русский язык, мне не нравится.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Занятно... Вроде бы по военной истории Китая написано не так и мало, даже на русском, но как "это" читать - толком не ясно.

Взять хотя бы статьи из "Татаро-монголы в Азии и Европе" от 1977 года. Смотрим про завоевание Китая и ...

Цитата

Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:

- Калушата! Калушаточки! Бутявка!

Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились. А Калуша волит:

- Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!

Калушата Бутявку вычучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша волит калушатам:

- Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.

А Бутявка волит за напушкой:

- Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

Карт нет. Часть упомянутых локаций просто не найти. Имена персонажей без указаний - а кто это вообще? Что из себя представляла военная система Южных Сун, к примеру? Рядком идут армии в "400 000" и описания боев вида "потеряли 170 человек и отступили за Янцзы".

"Ну, в общем, монголы в Китае воевали. И, типа, завоевали в конце". =/

Ну нельзя в неполные 16 страниц впихнуть всю фактологию по войне длиной в полвека. Можно было бы общую канву очертить - но даже попыток таких нет. "Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки..." 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Битва на реке Фей, 383 - в источниках говорится про 870.000-ую армию Раннего Цинь, но подчеркивается, что примерно 600.000 человек там было просто мужчин, собранных из всех подконтрольных земель и загнанных в бой. Так же есть данные, что армия и впрямь была огромной, да и последующая логика развития событии тоже говорит об огромной ораве.

Хочется знать мнения форумчан на счет этого сражения и, в частности, про численность, что всегда меня интересует... :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне просто интересна информация, не более. Спасибо, Сайго, пока познакомлюсь, пожалуйста, прокомментируйте еще и Чанпин-262 д.н.э.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, хороший, годный коммент - я просто забил про это, спасибо, Чжаб Геда, я с Вами в принципе согласен :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Lion сказал:

пожалуйста, прокомментируйте еще и Чанпин-262 д.н.э.

Учитывая, что до Сыма Цяня дошли только легендарные сведения о событии...

Не было там такого. Просто не было. Есть историческая легенда, призванная объяснить объединение Китая под властью Цинь. Немного демонизации, немного морализаторства - и все, задача историографа достигнута.

По этой битве все есть на русском языке - эти тома "Ши цзи" переведены на русский и выложены на "Востлит". "Чжаньго цэ" тоже есть на русском языке. 

Ничего особенного в них, что может быть использовано для нормального анализа, нет. Времена легендарные, уже до Сыма Цяня и Лю Сяна прошло фактически 200 лет. 

В общем, считайте это страшной сказкой про жестокого правителя и его демонических полководцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если, как Вы говорили еще в 2014-ом про Фей, под Чанпин всех мужиков просто загнали в армию? Тогда можно было дойти до 450.000...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Lion сказал:

Сайго, пока познакомлюсь, пожалуйста, прокомментируйте еще и Чанпин-262 д.н.э.

"Чжаоская армия стала лагерем под Чанпином16, чтобы поддержать жителей Шандана. В четвертой луне Хэ атаковал армию Чжао, которой командовал Лянь По. Чжаоские солдаты напали на циньских дозорных, и в схватке был убит Це, второй командующий в армии Чжао. В шестой луне [циньцы] нанесли поражение чжаоской армии, захватили два опорных пункта17 и взяли в плен четырех дувэев. В седьмой луне чжаоские войска воздвигли [новые] укрепления и защищались в них. Циньцы вновь атаковали- захватили двух дувэев, прорвали оборону чжаосцев, заняли западный вал укреплений. Лянь По, ожидая новых атак циньских войск, продолжал усиливать оборону; циньцы неоднократно вызывали его воинов на сражение, но чжаоские солдаты не покидали укреплений. Чжаоский ван не раз выражал неудовольствие [действиями Лянь По]. К тому же циньский сян Ин-хоу посылал своих людей с тысячами цзиней золота, чтобы воздействовать на Чжао изнутри, [обманно] говоря при этом: «В Цинь больше всего ненавидят и боятся Мафу-цзы-Чжао Ко, главу чжаоских войск, а с Лянь По легче бороться, и он наверняка капитулирует». Чжаоский ван был разгневал на Лянь По за то, что его войска проиграли несколько боев и понесли большие потери, [161] а также за то, что он не осмеливался вступать в [открытое] сражение, а продолжал держаться за свои укрепления. Кроме того, [ван] поверил наветам циньцев и послал Чжао Ко сменить Лянь По на посту командующего и ударить по [армии] Цинь. Циньский ван, узнав о том, что Мафу-цзы встал во главе войск, скрытно назначил Уань-цзюня Бай Ци старшим командующим, а Ван Хэ-его помощником, при этом в приказе по армии объявили, что тот, кто осмелится проболтаться о назначении Уань-цзюня командующим, будет казнен.

Чжао Ко, прибыв в войска, тут же нанес удар по циньской армии. Циньцы, притворившись разбитыми, отступили и сформировали два кавалерийских отряда. Чжаоские воины, уверенные в победе, преследовали отступавших и гнались за ними до построенных циньцами укреплений. Но укрепления были столь мощны, что чжаосцы не смогли их захватить. Тогда один отряд в 25 тысяч циньских конников отрезал тылы чжаоской армии, а другой-в 5 тысяч конников-прервал сообщение между чжаоскими укреплениями. Так армия Чжао оказалась разделенной надвое, пути снабжения ее продовольствием оказались перекрыты, и циньцы, используя легковооруженные войска, ударили по ней. Военные действия для чжаосцев оказались неудачными. Тогда они вновь стали строить укрепления и стойко защищали их в ожидании прибытия подкреплений. Циньский ван, узнав, что дороги, по которым доставлялось продовольствие чжаоским войскам, перерезаны, лично прибыл в район Хэнэя. Там он пожаловал [старейшинам] по одному рангу знатности, мобилизовал всех мужчин старше 15 лет и направил их под Чанпин, чтобы блокировать путь, по которому могла подойти помощь и провиант чжаосцам.

Наступила девятая луна, чжаоские солдаты не получали пищи 46 суток, они начали тайком поедать друг друга. В надежде вырваться из окружения чжаосцы вознамерились атаковать циньские укрепления. Разделившись на четыре отряда, они несколько раз повторяли попытку, но вырваться не смогли. Их командующий Чжао Ко послал в бой отборных солдат и сам вступил в рукопашную схватку, но циньцы убили Чжао Ко, его армия была разбита, а 400 тысяч солдат сдались Уань-цзюню. Уань-цзюнь рассуждал так: «Ранее Цинь уже захватывало Шандан, но жители Шандана не пожелали подчиниться циньцам и перешли под власть Чжао. Чжаоские солдаты очень ненадежны; если их всех не уничтожить, боюсь, они устроят мятеж». Затаив свое коварство, он отобрал из всех [сдавшихся] чжаосцев 240 малолетних, [162] которых вернул в Чжао, а остальных живыми закопал в землю. За все время боевых действий циньцами было казнено 450 тысяч пленных, чжаосцы были потрясены".

Сыма Цянь. Исторические записки, глава 73.

Это то, что написано спустя много столетий после событий. Можно верить, можно не верить. Других сведений нет и вряд ли будут.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сказки не анализируются. Вернее, анализируются по правилам работы с фольклором. "Ши цзи" - это еще далеко не история. Это своего рода сказка, задавшая контуры китайской историографии на 2000 лет вперед.

Мы будем про царя Нарамсина сказки анализировать, как он все время посылал армии с уменьшающейся численностью для покарания какой-то жуткой бабайки? Или сказки про то, как Илья Муромец в одиночку побил всю Орду?

Фольклор имеет свои правила работы. Но это не история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажем так - если как у Фей, так и под Чанпином без разбора пригнать всех мужиков на бой, то можно получать указанные цифры - мы же ведь не отрицаем, что 600.000 и 400.000 мужиков, способных держать, оружие, были у Ранних Цинь и Чжоу в 260 году д.н.э. и в 383 году н.э. - думаю загвоздка именно в этом.

Кстати, такой вот вопрос про Чанпин - про численность армии Чжоу где говорится? Лишь в сообщении, что "...400 тысяч солдат сдались Уань-цзюню... За все время боевых действий циньцами было казнено 450 тысяч пленных"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не принимайте слова Сыма Цяня буквально!

И слова из "Цзинь ши" - как все истории того периода, она составлялась при династии Тан. 200-300 лет после событий при практически не сохранившихся архивах.

Теоретически можно согнать людей. Но довести до места нереально. Т.е. на 100 призывных пунктах сгонят 1 млн. человек, но они по дороге или передохнут, или разбегутся, или взбунтуются.

Не ищите там, где нет - еще не выросло китайское население до такой степени. И участие армии в 200-300 тыс. человек в войне - это не ее концентрация на одном поле битвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сказал, что цифры в то время были вещью довольно условной. Круглые большие числа, кратные 8 и 9 у китайцев явно отсылают к нумерологии и магии. Исторические книги писались для того, чтобы преподать урок морали и философии будущим чиновникам, а не урок тактического и стратегического мастерства будущим полководцам. Иначе китайцев так регулярно не колошматили бы кочевники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, там сказано именно - За все время боевых действий циньцами было казнено 450 тысяч пленных - И обратите внимание, то, что это сообщение идет сразу за сообщением о "240", как бы дает повода для того, чтоб ее отнести к армии. Но возможно, имеется ввиду казнь всех пленных, в ходе войны, не только воинов. И это при известной условности передачи данных иероглифами, о которых Вы лучше меня знаете...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Saygo сказал:

Исторические книги писались для того, чтобы преподать урок морали и философии будущим чиновникам, а не урок тактического и стратегического мастерства будущим полководцам.

Это точно. Цель историографии несколько не в том состояла, чтобы учить новых полководцев.

6 минут назад, Saygo сказал:

Иначе китайцев так регулярно не колошматили бы кочевники.

Несколько упрощенное толкование - Китай получал чувствительные удары только в те моменты, когда там очередная династия впадала в стандартный маразм, все разваливалось от и до и начиналась серьезная борьба за власть.

Все можно проследить на примере последней династии - Цин.

7 минут назад, Saygo сказал:

Я бы сказал, что цифры в то время были вещью довольно условной. Круглые большие числа, кратные 8 и 9 у китайцев явно отсылают к нумерологии и магии.

Тут хорошо бы проконсультироваться с человеком, кто занимается вопросами китайской нумерологии и т.п. Но я таких не знаю, кто серьезно разбирается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чжан Гэда сказал:

Но я таких не знаю, кто серьезно разбирается.

Артем Кобзев в этом разбирается. Кстати он указывает, что Сыма Цянь сам был поклонником классификации и нумерологии. Например Сыма Цянь писал:

«Числа начинаются единицей, заканчиваются десяткой, формируются тройкой» («Ши цзи»,  цз. 25).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Saygo сказал:

Артем Кобзев в этом разбирается.

Не знаю, насколько это "разбирается" серьезно, т.к. тут сама проблема весьма специфичная.

Скажу, что проблема в том, что все эти сумасшедшие вещи, типа даосизма, гаданий и т.п. дают очень широкое поле для отсебятины. Сам курсе на 2-3 этим баловался. Слава Богу, вовремя завязал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минуты назад, Lion сказал:

Кстати, там сказано именно - За все время боевых действий циньцами было казнено 450 тысяч пленных - И обратите внимание, то, что это сообщение идет сразу за сообщением о "240", как бы дает повода для того, чтоб ее отнести к армии. Но возможно, имеется ввиду казнь всех пленных, в ходе войны, не только воинов. И это при известной условности передачи данных иероглифами, о которых Вы лучше меня знаете...

1. Чанпин - 260,
2. Фей - 383
3. Тумус - 1449
4. ...

Можете добавить список битв из китайской истории, где хотя бы одна армия в едином сражении превышало... 200.000 - важны данные источников, не важно, мы склонны им доверять, или нет. 

Если честно, мне здесь один друг попросил собрать список. По Евразии я собрал, но восточнее Джунгарских ворот мои знании резко идут на спад...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При Тумубао неизвестно сколько китайских войск оказалось сконцентрировано в том месте, где произошло решающее столкновение с монголами.

Поднять могли всех, кто находился на пути следования императорского кортежа. Вопрос об их явке и обеспеченности оружием, снаряжением, продовольствием. Но, теоретически, для отчета наверх могли доложить - мол, подняли в поход 400 тыс. войска (скажем, по численности тех цзюньху, которые проживали вдоль императорского маршрута). А сколько реально было - тут уже не сказать. Никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А добавить список сможете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Кирасиры, конные аркебузиры, карабины и прочие
      Автор: hoplit
      George Monck. Observations upon Military and Political Affairs. Издание 1796 года. Первое было в 1671-м, книга написана в 1644-6 гг.
      "Тот самый" Монк.

       
      Giorgio Basta. Il gouerno della caualleria leggiera. 1612.
      Giorgio Basta. Il mastro di campo. 1606.

       
      Sir James Turner. Pallas armata, Military essayes of the ancient Grecian, Roman, and modern art of war written in the years 1670 and 1671. 1683. Оглавление.
      Lodovico Melzo. Regole militari sopra il governo e servitio particolare della cavalleria. 1611
    • Психология допроса военнопленных
      Автор: Сергий
      Не буду давать никаких своих оценок.
      Сохраню для истории.
      Вот такая книга была издана в 2013 году Украинской военно-медицинской академией.
      Автор - этнический русский, уроженец Томска, "негражданин" Латвии (есть в Латвии такой документ в зеленой обложке - "паспорт негражданина") - Сыропятов Олег Геннадьевич
      доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории.
      1997 (сентябрь) по июнь 2016 года - профессор кафедры военной терапии (по курсам психиатрии и психотерапии) Военно-медицинского института Украинской военно-медицинской академии.
      О. Г. Сыропятов
      Психология допроса военнопленных
      2013
      книга доступна в сети (ссылку не прикрепляю)
      цитата:
      "Согласно определению пыток, существование цели является существенным для юридической квалификации. Другими словами, если нет конкретной цели, то такие действия трудно квалифицировать как пытки".

    • "Примитивная война".
      Автор: hoplit
      Небольшая подборка литературы по "примитивному" военному делу.
       
      - Prehistoric Warfare and Violence. Quantitative and Qualitative Approaches. 2018
      - Multidisciplinary Approaches to the Study of Stone Age Weaponry. Edited by Eric Delson, Eric J. Sargis. 2016
      - Л. Б. Вишняцкий. Вооруженное насилие в палеолите.
      - J. Christensen. Warfare in the European Neolithic.
      - Detlef Gronenborn. Climate Change and Socio-Political Crises: Some Cases from Neolithic Central Europe.
      - William A. Parkinson and Paul R. Duffy. Fortifications and Enclosures in European Prehistory: A Cross-Cultural Perspective.
      - Clare, L., Rohling, E.J., Weninger, B. and Hilpert, J. Warfare in Late Neolithic\Early Chalcolithic Pisidia, southwestern Turkey. Climate induced social unrest in the late 7th millennium calBC.
      - Першиц А.И., Семенов Ю.И., Шнирельман В.А. Война и мир в ранней истории человечества.
      - Алексеев А.Н., Жирков Э.К., Степанов А.Д., Шараборин А.К., Алексеева Л.Л. Погребение ымыяхтахского воина в местности Кёрдюген.
      -  José María Gómez, Miguel Verdú, Adela González-Megías & Marcos Méndez. The phylogenetic roots of human lethal violence // Nature 538, 233–237
      - Sticks, Stones, and Broken Bones: Neolithic Violence in a European Perspective. 2012
       
       
      - Иванчик А.И. Воины-псы. Мужские союзы и скифские вторжения в Переднюю Азию // Советская этнография, 1988, № 5
      - Иванчик А., Кулланда С.. Источниковедение дописьменной истории и ранние стадии социогенеза // Архаическое общество: узловые проблемы социологии развития. Сб. научных трудов. Вып. 1. М., 1991
      - Askold lvantchik. The Scythian ‘Rule Over Asia’: The Classıcal Tradition And the Historical Reality // Ancient Greeks West and East. 1999
      - А.Р. Чочиев. Очерки истории социальной культуры осетин. 1985 г.
      - Α.Κ. Нефёдкин. Тактика славян в VI в. (по свидетельствам ранневизантийских авторов).
      - Цыбикдоржиев Д.В. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты.
      - Вдовченков E.B. Происхождение дружины и мужские союзы: сравнительно-исторический анализ и проблемы политогенеза в древних обществах.
      - Louise E. Sweet. Camel Raiding of North Arabian Bedouin: A Mechanism of Ecological Adaptation //  American Aiztlzropologist 67, 1965.
      - Peters E.L. Some Structural Aspects of the Feud among the Camel-Herding Bedouin of Cyrenaica // Africa: Journal of the International African Institute,  Vol. 37, No. 3 (Jul., 1967), pp. 261-282
       
       
      - Зуев А.С. О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов.
      - Зуев А.С. Диалог культур на поле боя (о военном менталитете народов северо-востока Сибири в XVII–XVIII вв.).
      - О.А. Митько. Люди и оружие (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего средневековья).
      - К.Г. Карачаров, Д. И. Ражев. Обычай скальпирования на севере Западной Сибири в Средние века.
      - Нефёдкин А.К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
      - Зуев А.С. Русско-аборигенные отношения на крайнем Северо-Востоке Сибири во второй половине  XVII – первой четверти  XVIII  вв.
      - Антропова В.В. Вопросы военной организации и военного дела у народов крайнего Северо-Востока Сибири.
      - Головнев А.В. Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров.
      - Laufer В. Chinese Clay Figures. Pt. I. Prolegomena on the History of Defensive Armor // Field Museum of Natural History Publication 177. Anthropological Series. Vol. 13. Chicago. 1914. № 2. P. 73-315.
      - Нефедкин А.К. Защитное вооружение тунгусов в XVII – XVIII вв. [Tungus' armour] // Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья / Составитель И. Г. Бурцев. Тула: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2014. С. 221-225.
      - Нефедкин А.К. Колесницы и нарты: к проблеме реконструкции тактики // Археология Евразийских степей. 2020
       
       
      - N. W. Simmonds. Archery in South East Asia s the Pacific.
      - Inez de Beauclair. Fightings and Weapons of the Yami of Botel Tobago.
      - Adria Holmes Katz. Corselets of Fiber: Robert Louis Stevenson's Gilbertese Armor.
      - Laura Lee Junker. Warrior burials and the nature of warfare in prehispanic Philippine chiefdoms..
      - Andrew P. Vayda. War in Ecological Perspective: Persistence, Change, and Adaptive Processes in Three Oceanian Societies. 1976
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800-1840..
      - Alphonse Riesenfeld. Rattan Cuirasses and Gourd Penis-Cases in New Guinea.
      - W. Lloyd Warner. Murngin Warfare.
      - E. W. Gudger. Helmets from Skins of the Porcupine-Fish.
      - K. R. Howe. Firearms and Indigenous Warfare: a Case Study.
      - Paul  D'Arcy. Firearms on Malaita, 1870-1900. 
      - William Churchill. Club Types of Nuclear Polynesia.
      - Henry Reynolds. Forgotten war. 2013
      - Henry Reynolds. The Other Side of the Frontier. Aboriginal Resistance to the European Invasion of Australia. 1981
      - John Connor. Australian Frontier Wars, 1788-1838. 2002
      -  Ronald M. Berndt. Warfare in the New Guinea Highlands.
      - Pamela J. Stewart and Andrew Strathern. Feasting on My Enemy: Images of Violence and Change in the New Guinea Highlands.
      - Thomas M. Kiefer. Modes of Social Action in Armed Combat: Affect, Tradition and Reason in Tausug Private Warfare // Man New Series, Vol. 5, No. 4 (Dec., 1970), pp. 586-596
      - Thomas M. Kiefer. Reciprocity and Revenge in the Philippines: Some Preliminary Remarks about the Tausug of Jolo // Philippine Sociological Review. Vol. 16, No. 3/4 (JULY-OCTOBER, 1968), pp. 124-131
      - Thomas M. Kiefer. Parrang Sabbil: Ritual suicide among the Tausug of Jolo // Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. Deel 129, 1ste Afl., ANTHROPOLOGICA XV (1973), pp. 108-123
      - Thomas M. Kiefer. Institutionalized Friendship and Warfare among the Tausug of Jolo // Ethnology. Vol. 7, No. 3 (Jul., 1968), pp. 225-244
      - Thomas M. Kiefer. Power, Politics and Guns in Jolo: The Influence of Modern Weapons on Tao-Sug Legal and Economic Institutions // Philippine Sociological Review. Vol. 15, No. 1/2, Proceedings of the Fifth Visayas-Mindanao Convention: Philippine Sociological Society May 1-2, 1967 (JANUARY-APRIL, 1967), pp. 21-29
      - Armando L. Tan. Shame, Reciprocity and Revenge: Some Reflections on the Ideological Basis of Tausug Conflict // Philippine Quarterly of Culture and Society. Vol. 9, No. 4 (December 1981), pp. 294-300.
      - Karl G. Heider, Robert Gardner. Gardens of War: Life and Death in the New Guinea Stone Age. 1968.
      - Karl G. Heider. Grand Valley Dani: Peaceful Warriors. 1979 Тут
      - Mervyn Meggitt. Bloodis Their Argument: Warfare among the Mae Enga Tribesmen of the New Guinea Highlands. 1977 Тут
      - Klaus-Friedrich Koch. War and peace in Jalémó: the management of conflict in highland New Guinea. 1974 Тут
      - P. D'Arcy. Maori and Muskets from a Pan-Polynesian Perspective // The New Zealand journal of history 34(1):117-132. April 2000. 
      - Andrew P. Vayda. Maoris and Muskets in New Zealand: Disruption of a War System // Political Science Quarterly. Vol. 85, No. 4 (Dec., 1970), pp. 560-584
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800–1840 // The Journal of the Polynesian Society. Vol. 79, No. 4 (DECEMBER 1970), pp. 399-41
      - Barry Craig. Material culture of the upper Sepik‪ // Journal de la Société des Océanistes 2018/1 (n° 146), pages 189 à 201
      - Paul B. Rosco. Warfare, Terrain, and Political Expansion // Human Ecology. Vol. 20, No. 1 (Mar., 1992), pp. 1-20
      - Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Flèches de chasse, flèches de guerre: Le cas des Danis d'Irian Jaya (Indonésie) // Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Bulletin de la Société préhistorique française. T. 87, No. 10/12, Spécial bilan de l'année de l'archéologie (1990), pp. 484-511
      - Warfare // Douglas L. Oliver. Ancient Tahitian Society. 1974
      - Bard Rydland Aaberge. Aboriginal Rainforest Shields of North Queensland [unpublished manuscript]. 2009
      - Leonard Y. Andaya. Nature of War and Peace among the Bugis–Makassar People // South East Asia Research. Volume 12, 2004 - Issue 1
      - Forts and Fortification in Wallacea: Archaeological and Ethnohistoric Investigations. Terra Australis. 2020
      - Roscoe, P. Social Signaling and the Organization of Small-Scale Society: The Case of Contact-Era New Guinea // Journal of Archaeological Method and Theory, 16(2), 69–116. (2009)
      - David M. Hayano. Marriage, Alliance and Warfare: the Tauna Awa of New Guinea. 1972
      - David M. Hayano. Marriage, alliance, and warfare: a view from the New Guinea Highlands // American Ethnologist. Vol. 1, No. 2 (May, 1974)
      - Paula Brown. Conflict in the New Guinea Highlands // The Journal of Conflict Resolution. Vol. 26, No. 3 (Sep., 1982)
      - Aaron Podolefsky. Contemporary Warfare in the New Guinea Highlands // Ethnology. Vol. 23, No. 2 (Apr., 1984)
      - Fredrik Barth. Tribes and Intertribal Relations in the Fly Headwaters // Oceania, Vol. XLI, No. 3, March, 1971
      - Bruce M. Knauft. Melanesian Warfare: A Theoretical History // Oceania. Vol. 60, No. 4, Special 60th Anniversary Issue (Jun., 1990)
       
       
      - Keith F. Otterbein. Higi Armed Combat.
      - Keith F. Otterbein. The Evolution of Zulu Warfare.
      - Myron J. Echenberg. Late nineteenth-century military technology in Upper Volta // The Journal of African History, 12, pp 241-254. 1971.
      - E. E. Evans-Pritchard. Zande Warfare // Anthropos, Bd. 52, H. 1./2. (1957), pp. 239-262
      - Julian Cobbing. The Evolution of Ndebele Amabutho // The Journal of African History. Vol. 15, No. 4 (1974), pp. 607-631
       
       
      - Elizabeth Arkush and Charles Stanish. Interpreting Conflict in the Ancient Andes: Implications for the Archaeology of Warfare.
      - Elizabeth Arkush. War, Chronology, and Causality in the Titicaca Basin.
      - R.B. Ferguson. Blood of the Leviathan: Western Contact and Warfare in Amazonia.
      - J. Lizot. Population, Resources and Warfare Among the Yanomami.
      - Bruce Albert. On Yanomami Warfare: Rejoinder.
      - R. Brian Ferguson. Game Wars? Ecology and Conflict in Amazonia. 
      - R. Brian Ferguson. Ecological Consequences of Amazonian Warfare.
      - Marvin Harris. Animal Capture and Yanomamo Warfare: Retrospect and New Evidence.
       
       
      - Lydia T. Black. Warriors of Kodiak: Military Traditions of Kodiak Islanders.
      - Herbert D. G. Maschner and Katherine L. Reedy-Maschner. Raid, Retreat, Defend (Repeat): The Archaeology and Ethnohistory of Warfare on the North Pacific Rim.
      - Bruce Graham Trigger. Trade and Tribal Warfare on the St. Lawrence in the Sixteenth Century.
      - T. M. Hamilton. The Eskimo Bow and the Asiatic Composite.
      - Owen K. Mason. The Contest between the Ipiutak, Old Bering Sea, and Birnirk Polities and the Origin of Whaling during the First Millennium A.D. along Bering Strait.
      - Caroline Funk. The Bow and Arrow War Days on the Yukon-Kuskokwim Delta of Alaska.
      - Herbert Maschner, Owen K Mason. The Bow and Arrow in Northern North America. 
      - Nathan S. Lowrey. An Ethnoarchaeological Inquiry into the Functional Relationship between Projectile Point and Armor Technologies of the Northwest Coast.
      - F. A. Golder. Primitive Warfare among the Natives of Western Alaska. 
      - Donald Mitchell. Predatory Warfare, Social Status, and the North Pacific Slave Trade. 
      - H. Kory Cooper and Gabriel J. Bowen. Metal Armor from St. Lawrence Island. 
      - Katherine L. Reedy-Maschner and Herbert D. G. Maschner. Marauding Middlemen: Western Expansion and Violent Conflict in the Subarctic.
      - Madonna L. Moss and Jon M. Erlandson. Forts, Refuge Rocks, and Defensive Sites: The Antiquity of Warfare along the North Pacific Coast of North America.
      - Owen K. Mason. Flight from the Bering Strait: Did Siberian Punuk/Thule Military Cadres Conquer Northwest Alaska?
      - Joan B. Townsend. Firearms against Native Arms: A Study in Comparative Efficiencies with an Alaskan Example. 
      - Jerry Melbye and Scott I. Fairgrieve. A Massacre and Possible Cannibalism in the Canadian Arctic: New Evidence from the Saunaktuk Site (NgTn-1).
      - McClelland A.V. The Evolution of Tlingit Daggers // Sharing Our Knowledge. The Tlingit and Their Coastal Neighbors. 2015
       
       
      - Фрэнк Секой. Военные навыки индейцев Великих Равнин.
      - Hoig, Stan. Tribal Wars of the Southern Plains.
      - D. E. Worcester. Spanish Horses among the Plains Tribes.
      - Daniel J. Gelo and Lawrence T. Jones III. Photographic Evidence for Southern Plains Armor.
      - Heinz W. Pyszczyk. Historic Period Metal Projectile Points and Arrows, Alberta, Canada: A Theory for Aboriginal Arrow Design on the Great Plains.
      - Waldo R. Wedel. Chain mail in plains archeology.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored Horses in Northwestern Plains Rock Art.
      - James D. Keyser, Mavis Greer and John Greer. Arminto Petroglyphs: Rock Art Damage Assessment and Management Considerations in Central Wyoming.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored
 Horses 
in 
the 
Musselshell
 Rock 
Art
 of Central
 Montana.
      - Thomas Frank Schilz and Donald E. Worcester. The Spread of Firearms among the Indian Tribes on the Northern Frontier of New Spain.
      - Стукалин Ю. Военное дело индейцев Дикого Запада. Энциклопедия.
      - James D. Keyser and Michael A. Klassen. Plains Indian rock art.
       
       
      - D. Bruce Dickson. The Yanomamo of the Mississippi Valley? Some Reflections on Larson (1972), Gibson (1974), and Mississippian Period Warfare in the Southeastern United States.
      - Steve A. Tomka. The Adoption of the Bow and Arrow: A Model Based on Experimental Performance Characteristics.
      - Wayne William Van Horne. The Warclub: Weapon and symbol in Southeastern Indian Societies.
      - Hutchings, W. Karl and Lorenz W. Brucher. Spearthrower performance: ethnographic and  experimental research.
      - Douglas J Kennett , Patricia M Lambert, John R Johnson, Brendan J Culleton. Sociopolitical Effects of Bow and Arrow Technology in Prehistoric Coastal California.
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research Reporting on Environmental Degradation and Warfare. Editors Richard J. Chacon, Rubén G. Mendoza.
      - Walter Hough. Primitive American Armor. Тут, тут и тут.
      - George R. Milner. Nineteenth-Century Arrow Wounds and Perceptions of Prehistoric Warfare.
      - Patricia M. Lambert. The Archaeology of War: A North American Perspective.
      - David E. Jonesэ Native North American Armor, Shields, and Fortifications.
      - Laubin, Reginald. Laubin, Gladys. American Indian Archery.
      - Karl T. Steinen. Ambushes, Raids, and Palisades: Mississippian Warfare in the Interior Southeast.
      - Jon L. Gibson. Aboriginal Warfare in the Protohistoric Southeast: An Alternative Perspective. 
      - Barbara A. Purdy. Weapons, Strategies, and Tactics of the Europeans and the Indians in Sixteenth- and Seventeenth-Century Florida.
      - Charles Hudson. A Spanish-Coosa Alliance in Sixteenth-Century North Georgia.
      - Keith F. Otterbein. Why the Iroquois Won: An Analysis of Iroquois Military Tactics.
      - George R. Milner. Warfare in Prehistoric and Early Historic Eastern North America // Journal of Archaeological Research, Vol. 7, No. 2 (June 1999), pp. 105-151
      - George R. Milner, Eve Anderson and Virginia G. Smith. Warfare in Late Prehistoric West-Central Illinois // American Antiquity. Vol. 56, No. 4 (Oct., 1991), pp. 581-603
      - Daniel K. Richter. War and Culture: The Iroquois Experience. 
      - Jeffrey P. Blick. The Iroquois practice of genocidal warfare (1534‐1787).
      - Michael S. Nassaney and Kendra Pyle. The Adoption of the Bow and Arrow in Eastern North America: A View from Central Arkansas.
      - J. Ned Woodall. Mississippian Expansion on the Eastern Frontier: One Strategy in the North Carolina Piedmont.
      - Roger Carpenter. Making War More Lethal: Iroquois vs. Huron in the Great Lakes Region, 1609 to 1650.
      - Craig S. Keener. An Ethnohistorical Analysis of Iroquois Assault Tactics Used against Fortified Settlements of the Northeast in the Seventeenth Century.
      - Leroy V. Eid. A Kind of : Running Fight: Indian Battlefield Tactics in the Late Eighteenth Century.
      - Keith F. Otterbein. Huron vs. Iroquois: A Case Study in Inter-Tribal Warfare.
      - Jennifer Birch. Coalescence and Conflict in Iroquoian Ontario // Archaeological Review from Cambridge - 25.1 - 2010
      - William J. Hunt, Jr. Ethnicity and Firearms in the Upper Missouri Bison-Robe Trade: An Examination of Weapon Preference and Utilization at Fort Union Trading Post N.H.S., North Dakota.
      - Patrick M. Malone. Changing Military Technology Among the Indians of Southern New England, 1600-1677.
      - David H. Dye. War Paths, Peace Paths An Archaeology of Cooperation and Conflict in Native Eastern North America.
      - Wayne Van Horne. Warfare in Mississippian Chiefdoms.
      - Wayne E. Lee. The Military Revolution of Native North America: Firearms, Forts, and Polities // Empires and indigenes: intercultural alliance, imperial expansion, and warfare in the early modern world. Edited by Wayne E. Lee. 2011
      - Steven LeBlanc. Prehistoric Warfare in the American Southwest. 1999.
      - Keith F. Otterbein. A History of Research on Warfare in Anthropology // American Anthropologist. Vol. 101, No. 4 (Dec., 1999), pp. 794-805
      - Lee, Wayne. Fortify, Fight, or Flee: Tuscarora and Cherokee Defensive Warfare and Military Culture Adaptation // The Journal of Military History, Volume 68, Number 3, July 2004, pp. 713-770
      - Wayne E. Lee. Peace Chiefs and Blood Revenge: Patterns of Restraint in Native American Warfare, 1500-1800 // The Journal of Military History. Vol. 71, No. 3 (Jul., 2007), pp. 701-741
       
      - Weapons, Weaponry and Man: In Memoriam Vytautas Kazakevičius (Archaeologia Baltica, Vol. 8). 2007
      - The Horse and Man in European Antiquity: Worldview, Burial Rites, and Military and Everyday Life (Archaeologia Baltica, Vol. 11). 2009
      - The Taking and Displaying of Human Body Parts as Trophies by Amerindians. 2007
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research. Reporting on Environmental Degradation and Warfare. 2012
      - Empires and Indigenes: Intercultural Alliance, Imperial Expansion, and Warfare in the Early Modern World. 2011
      - A. Gat. War in Human Civilization.
      - Keith F. Otterbein. Killing of Captured Enemies: A Cross‐cultural Study.
      - Azar Gat. The Causes and Origins of "Primitive Warfare": Reply to Ferguson.
      - Azar Gat. The Pattern of Fighting in Simple, Small-Scale, Prestate Societies.
      - Lawrence H. Keeley. War Before Civilization: the Myth of the Peaceful Savage.
      - Keith F. Otterbein. Warfare and Its Relationship to the Origins of Agriculture.
      - Jonathan Haas. Warfare and the Evolution of Culture.
      - М. Дэйви. Эволюция войн.
      - War in the Tribal Zone. Expanding States and Indigenous Warfare. Edited by R. Brian Ferguson and Neil L. Whitehead.
      - The Ending of Tribal Wars: Configurations and Processes of Pacification. 2021 Тут
      - I.J.N. Thorpe. Anthropology, Archaeology, and the Origin of Warfare.
      - Антропология насилия. Новосибирск. 2010.
      - Jean Guilaine and Jean Zammit. The origins of war: violence in prehistory. 2005. Французское издание было в 2001 году - le Sentier de la Guerre: Visages de la violence préhistorique.
      - Warfare in Bronze Age Society. 2018
      - Ian Armit. Headhunting and the Body in Iron Age Europe. 2012
      - The Cambridge World History of Violence. Vol. I-IV. 2020

    • Мусульманские армии Средних веков
      Автор: hoplit
      Maged S. A. Mikhail. Notes on the "Ahl al-Dīwān": The Arab-Egyptian Army of the Seventh through the Ninth Centuries C.E. // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 128, No. 2 (Apr. - Jun., 2008), pp. 273-284
      David Ayalon. Studies on the Structure of the Mamluk Army // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London
      David Ayalon. Aspects of the Mamlūk Phenomenon // Journal of the History and Culture of the Middle East
      Bethany J. Walker. Militarization to Nomadization: The Middle and Late Islamic Periods // Near Eastern Archaeology,  Vol. 62, No. 4 (Dec., 1999), pp. 202-232
      David Ayalon. The Mamlūks of the Seljuks: Islam's Military Might at the Crossroads //  Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series, Vol. 6, No. 3 (Nov., 1996), pp. 305-333
      David Ayalon. The Auxiliary Forces of the Mamluk Sultanate // Journal of the History and Culture of the Middle East. Volume 65, Issue 1 (Jan 1988)
      C. E. Bosworth. The Armies of the Ṣaffārids // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London,  Vol. 31, No. 3 (1968), pp. 534-554
      C. E. Bosworth. Military Organisation under the Būyids of Persia and Iraq // Oriens,  Vol. 18/19 (1965/1966), pp. 143-167
      C. E. Bosworth. The Army // The Ghaznavids. 1963
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army //  Studia Islamica,  No. 45 (1977), pp. 67-99
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army (Conclusion) // Studia Islamica,  No. 46 (1977), pp. 147-182
      Nicolle, D. The military technology of classical Islam. PhD Doctor of Philosophy. University of Edinburgh. 1982
      Nicolle D. Fighting for the Faith: the many fronts of Crusade and Jihad, 1000-1500 AD. 2007
      Nicolle David. Cresting on Arrows from the Citadel of Damascus // Bulletin d’études orientales, 2017/1 (n° 65), p. 247-286.
      David Nicolle. The Zangid bridge of Ǧazīrat ibn ʿUmar (ʿAyn Dīwār/Cizre): a New Look at the carved panel of an armoured horseman // Bulletin d’études orientales, LXII. 2014
      David Nicolle. The Iconography of a Military Elite: Military Figures on an Early Thirteenth-Century Candlestick. В трех частях. 2014-19
      Nicolle, D. The impact of the European couched lance on Muslim military tradition // Warriors and their weapons around the time of the crusades: relationships between Byzantium, the West, and the Islamic world. 2002
      Patricia Crone. The ‘Abbāsid Abnā’ and Sāsānid Cavalrymen // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain & Ireland, 8 (1998)
      D.G. Tor. The Mamluks in the military of the pre-Seljuq Persianate dynasties // Iran,  Vol. 46 (2008), pp. 213-225 (!)
      D.G. Tor. Mamlūk Loyalty: Evidence from the Late Saljūq Period // Asiatische Studien 65,3. (2011)
      J. W. Jandora. Developments in Islamic Warfare: The Early Conquests // Studia Islamica,  No. 64 (1986), pp. 101-113
      John W. Jandora. The Battle of the Yarmuk: A Reconstruction // Journal of Asian History, 19 (1): 8–21. 1985
      Khalil ʿAthamina. Non-Arab Regiments and Private Militias during the Umayyād Period // Arabica, T. 45, Fasc. 3 (1998), pp. 347-378
      B.J. Beshir. Fatimid Military Organization // Der Islam. Volume 55, Issue 1, Pages 37–56
      Andrew C. S. Peacock. Nomadic Society and the Seljūq Campaigns in Caucasia // Iran & the Caucasus,  Vol. 9, No. 2 (2005), pp. 205-230
      Jere L. Bacharach. African Military Slaves in the Medieval Middle East: The Cases of Iraq (869-955) and Egypt (868-1171) //  International Journal of Middle East Studies,  Vol. 13, No. 4 (Nov., 1981), pp. 471-495
      Deborah Tor. Privatized Jihad and public order in the pre-Seljuq period: The role of the Mutatawwi‘a // Iranian Studies, 38:4, 555-573
      Гуринов Е.А. , Нечитайлов М.В. Фатимидская армия в крестовых походах 1096 - 1171 гг. // "Воин" (Новый) №10. 2010. Сс. 9-19
      Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Армии мусульман // Крылов С.В., Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Saarbrücken: LAMBERT Academic Publishing, 2015.
      Нечитайлов М.В., Гуринов Е.А. Армия Саладина (1171-1193 гг.) (1) // Воин № 15. 2011. Сс. 13-25. И часть два.
      Нечитайлов М.В. "День скорби и испытаний". Саладо, 30 октября 1340 г. // Воин №17-18. В двух частях.
      Нечитайлов М.В., Шестаков Е.В. Андалусские армии: от Амиридов до Альморавидов (1009-1090 гг.) (1) // Воин №12. 2010. 
      Kennedy, H.N. The Military Revolution and the Early Islamic State // Noble ideals and bloody realities. Warfare in the middle ages. P. 197-208. 2006.
      Kennedy, H.N. Military pay and the economy of the early Islamic state // Historical research LXXV (2002), pp. 155–69.
      Kennedy, H.N. The Financing of the Military in the Early Islamic State // The Byzantine and Early Islamic Near East. Vol. III, ed. A. Cameron (Princeton, Darwin 1995), pp. 361–78.
      H.A.R. Gibb. The Armies of Saladin // Studies on the Civilization of Islam. 1962
      David Neustadt. The Plague and Its Effects upon the Mamlûk Army // The Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. No. 1 (Apr., 1946), pp. 67-73
      Ulrich Haarmann. The Sons of Mamluks as Fief-holders in Late Medieval Egypt // Land tenure and social transformation in the Middle East. 1984
      H. Rabie. The Size and Value of the Iqta in Egypt 564-741 A.H./l 169-1341 A.D. // Studies in the Economic History of the Middle East: from the Rise of Islam to the Present Day. 1970
      Yaacov Lev. Infantry in Muslim armies during the Crusades // Logistics of warfare in the Age of the Crusades. 2002. Pp. 185-208
      Yaacov Lev. Army, Regime, and Society in Fatimid Egypt, 358-487/968-1094 // International Journal of Middle East Studies. Vol. 19, No. 3 (Aug., 1987), pp. 337-365
      E. Landau-Tasseron. Features of the Pre-Conquest Muslim Army in the Time of Mu ̨ammad // The Byzantine and Early Islamic near East. Vol. III: States, Resources and Armies. 1995. Pp. 299-336
      Shihad al-Sarraf. Mamluk Furusiyah Literature and its Antecedents // Mamluk Studies Review. vol. 8/4 (2004): 141–200.
      Rabei G. Khamisy Baybarsʼ Strategy of War against the Franks // Journal of Medieval Military History. Volume XVI. 2018
      Manzano Moreno. El asentamiento y la organización de los yund-s sirios en al-Andalus // Al-Qantara: Revista de estudios arabes, vol. XIV, fasc. 2 (1993), p. 327-359
      Amitai, Reuven. Foot Soldiers, Militiamen and Volunteers in the Early Mamluk Army // Texts, Documents and Artifacts: Islamic Studies in Honour of D.S. Richards. Leiden: Brill, 2003
      Reuven Amitai. The Resolution of the Mongol-Mamluk War // Mongols, Turks, and others : Eurasian nomads and the sedentary world. 2005
      Juergen Paul. The State and the military: the Samanid case // Papers on hater Asia, 26. 1994
      Harold W. Glidden. A Note on Early Arabian Military Organization // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 56, No. 1 (Mar., 1936)
      Athamina, Khalil. Some administrative, military and socio-political aspects of early Muslim Egypt // War and society in the eastern Mediterranean, 7th-15th centuries. 1997
      Vincent Lagardère. Esquisse de l'organisation militaire des Murabitun, à l'époque de Yusuf b. Tasfin, 430 H/1039 à 500 H/1106 // Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée. Année 1979.  №27 Тут
       
      Kennedy, Hugh. The Armies of the Caliphs: Military and Society in the Early Islamic State Warfare and History. 2001
      Blankinship, Khalid Yahya. The End of the Jihâd State: The Reign of Hisham Ibn Àbd Al-Malik and the Collapse of the Umayyads. 1994.
      D.G. Tor. Violent Order: Religious Warfare, Chivalry, and the 'Ayyar Phenomenon in the Medieval Islamic World. 2007
      Michael Bonner. Aristocratic Violence and Holy War. Studies in the Jihad and the Arab-Byzantine Frontier. 1996
      Patricia Crone. Slaves on Horses. The Evolution of the Islamic Polity. 1980
      Hamblin W. J. The Fatimid Army During the Early Crusades. 1985
      Daniel Pipes. Slave Soldiers and Islam: The Genesis of a Military System. 1981
      Yaacov Lev. State and society in Fatimid Egypt. 1991 Тут
      Abbès Zouache. Armées et combats en Syrie de 491/ 1098 à 569/ 1174 : analyse comparée des chroniques médiévales latines et arabes. 2008 Тут
      War, technology and society in the Middle East. 1975 Тут
       
      P.S. Большую часть работ Николя в список вносить не стал - его и так все знают. Пишет хорошо, читать все. Часто пространные главы про армиям мусульманского Леванта есть в литературе по Крестовым походам. Хоть в R.C. Smail. Crusading Warfare 1097-1193, хоть в Steven Tibble. The Crusader Armies: 1099-1187 (!)...
    • Военная мысль конца 19 - начала 20 века.
      Автор: hoplit
      Военная мысль конца 19 - начала 20 века. 
      Статьи. Пехота.
      - Chad R. Gaudet. Baptisms of Fire: How Training, Equipment, and Ideas about the Nation Shaped the British, French, and German Soldiers' Experiences of War in 1914.. 2009.
      - Joseph C. Arnold. French Tactical Doctrine 1870-1914 // Military Affairs,  Vol. 42, No. 2 (Apr., 1978), pp. 61-67.
      - Steven Jackman. Shoulder to Shoulder: Close Control and “Old Prussian Drill” in German Offensive Infantry Tactics, 1871–1914 // The Journal of Military History, Volume 68, Number 1, January 2004, pp. 73-104.
      - Jonathan M. House. The Decisive Attack: A New Look at French Infantry Tactics on the Eve of World War I // Military Affairs,  Vol. 40, No. 4 (Dec., 1976), pp. 164-169.
      - Geoffrey Wawro. An "Army of Pigs": The Technical, Social, and Political Bases of Austrian Shock Tactics, 1859-
      1866 // The Journal of Military History,  Vol. 59, No. 3 (Jul., 1995), pp. 407-433.
      - T. H. E. Travers. The Offensive and the Problem of Innovation in British Military Thought 1870-1915 //  Journal of Contemporary History,  Vol. 13, No. 3 (Jul., 1978), pp. 531-553.
      - Spencer Jones, The Influence of the Boer War (1899–1902) on the Tactical Development of the Regular British Army 1902–1914. 2009.
      - John K. Mahon. Civil War Infantry Assault Tactics // Military Affairs,  Vol. 25, No. 2, Civil War Issue (Summer, 1961), pp. 57-68.
      - Thomas A. Bruno. Ignoring the Obvious: Combined Arms and Fire and Maneuver Tactics Prior to World War I. 2002.
      - О.Р. Кушнир. «Гуманные убийцы» (О взглядах начала XX века на поражающую способность винтовочных пуль) // Война и оружие. 2014.  Сс. 503-517.