41 сообщение в этой теме

Интересно, что баггара были конными копейщиками, сражались копьями и мечами, носили стеганные и кольчужные доспехи. Т.е. к бою врукопашную были готовы.

В битве при Омдурмане совершенно легендарным считается атака 21-го уланского полка - 350 улан с копьями атаковали 700 воинов Халифы, которые заманили улан в засаду, где находилось около 2000 всадников и пехотинцев, с ружьями и холодным оружием.

Потеряв 70 человек убитыми и раненными (и 113 коней), уланы пробились холодным оружием через засаду и залегли на холме среди камней, отстреливаясь из винтовок. Так они продержались до подхода подкреплений.

Следует учесть, что полк был сформирован в 1858 г. в Индии для подавления восстания сипаев и в серьезных боях не участвовал. В 1862 г. был направлен в Англию. В 1896 г. переброшен в Африку. Был единственным полным полком, принявшим участие в битве при Омдурмане. Атака улан с копьями считается последней в истории английской армии - больше такой эпики не случалось.

Вопрос - как неопытные, в общем-то, уланы смогли справиться с баггара?

Вот как изображается этот эпизод художниками тех лет - например:

1011847.jpg.d246b29e5789ce0f0954b965ff50

21st-Lancers-XXXX-by-Harry-Payne.thumb.j

37-21st-Lancers-by-George-Delville-Rowla

Charge-of-the-21st-Lancers-1.jpg.3bd6bc6

William-Barns-Wollen-The-21st-Lancers-at

Вот как выглядели уланы:

3852545514bbcdd18dce0c6c173dde26.thumb.j

Или количество дервишей в засаде Черчилль и прочие определили произвольно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.05.2019в11:49, Чжан Гэда сказал:

Следует учесть, что полк был сформирован в 1858 г. в Индии для подавления восстания сипаев и в серьезных боях не участвовал. В 1862 г. был направлен в Англию. В 1896 г. переброшен в Африку.

Из "The Last Charge: the 21st Lancers and the Battle of Omdurman".

В 1858-м 4-й и 6-й Бенгальские легкоконные полки переформированы в 3-й Бенгальский европейский легкоконный полк. В 1861-м был переформирован сначала в 21-й легкодрагунский, а потом в 21-й гусарский. Насколько понимаю - все это время полк болтался в Индии (на юге). В метрополию его вывели в 1873-м. В конце 1887-го - опять в Индии. В 1888-м отряд от полка действовал против местных племен в Сьерра-Леоне. В 1896 - переброшены в Египет. В 1897-м - переформированы в 21-й пикинерный (уланский).

 

В 10.05.2019в11:49, Чжан Гэда сказал:

атаковали 700 воинов Халифы, которые заманили улан в засаду, где находилось около 2000 всадников и пехотинцев, с ружьями и холодным оружием.

Я бы не полагался на числа. Общая численность армии Халифы при Омдурмане не известна. Она плавает от 40 до чуть менее 70 тысяч человек. 

Разные английские офицеры оценили один и тот же отряд дервишей как имеющий численность в 15 тысяч, "более 20 тысяч", "около 30 тысяч", "не менее 40 тысяч", 56 тысяч. Кроме прочего - не стоит забывать про то, что это пустыня. В жару видимость там не очень - "все плывет перед глазами".

Но есть и такое:

11.thumb.jpg.25b59ee41a7147938db2b3047d0

 122.thumb.jpg.518d53a9b743f96c13756102e9

 

Перед атакой англичане полагали, что противника около 1000 почти без огнестрельного оружия.

Потери суданцев по итогу - тоже не известны. От 15 до 72 (из них 20 во время перестрелки).

Насколько понимаю - уланы на карьере влетели в вооруженную холодняком толпу. Далее - куча мала. Уланы прорываются, суданцы рубят и колют всадников. Насколько понимаю - часть лошадей побилась, кого-то из суданцев могло и просто раздавить/снести. А дальше - толком ничего суданцы уже сделать не могли. У британцев кони и три сотни стволов. Если совсем плохо бы стало (а битву они выигрывали уже) - конные бы просто "бегали" бы от суданцев, периодически постреливая.

 

ИМХО - столкновение, в общем, нетипичное. Если бы англичане видели численность противника - они бы, скорее всего, таким дуром не перли. Сделали бы атаку. Если бы дервиши дрогнули - порубили бы, нет - отвернули. А тут - на гребне было всего человек с 200 суданцев, сплошной линии они не составляли. В результате - разогнавшаяся до карьера конницы в набитый суданцами кхор просто влетела на всех парах, давя людей и сама калечась.

 

P.S. Под "арабскими источниками" подразумевается, насколько понимаю - "Karari : the Sudanese account of the Battle of Omdurman". Но я ее не видел. И уровень не представляю. 

Цитата

The Arabic version, about twice the length of the present volume, was first published by the University of Khartoum Press on 1 January 1973. Sources of information were written ones, unpublished intelligence reports, and the oral testimony of survivors of the battle from the Khalifa's side. The first three chapters give a quick survey of the Mahdist revolution and the social background of those who people the stage of the drama, deal with the wars of the Mahdist revolution itself, and with the period of the Khalifa 'Abd Allahi, the central figure of the story. The next three chapters examine the reactions of the Khalifa to the Sirdar's advance to 'Atbara. The next 14 chapters deal with the battle on 2 september, 1898.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минуты назад, hoplit сказал:

Я бы не полагался на числа. Общая численность армии Халифы при Омдурмане не известна. Она плавает от 40 до чуть менее 70 тысяч человек.

Да, снижение военного могущества армии Халифы после войны с Эфиопией (как раз в 1895-96 гг. начались переговоры суданцев с эфиопами о военном союзе) и голода 1890-1892 гг. было заметно. Еще и патроны к трофейным винтовкам стали заканчиваться.

Но численность отряда, сражавшегося с 21-м уланским, довольно стабильно - ок. 2700 человек в 2 волнах. Одна завлекла противника в ловушку, вторая - атаковала после того, как первый отряд отступил к складкам на местности.

Черчилль участвовал в этой атаке - вот его воспоминания:

Цитата

 

Для 21-го уланского полка снова нашлось дело.

Когда стрельба стихла, уланы выстроились у своих коней. Затем позади линии пехоты и батарей проскакали генерал Гатакр, капитан Брук и другие штабные офицеры, и позвали полковника Мартина. Последовало короткое совещание, был отдан приказ, мы все вскочили в седла и выровняли линию. Мы двинулись рысью, два или три патруля галопом вырвались вперед и поскакали к холмам, а весь полк последовал за ними, двигаясь огромным квадратом — нескладные коричневые фигуры на маленьких лошадках, со всех сторон увешанных флягами с водой, седельными сумками и прочим снаряжением, утратившие весь лоск мирного времени, но все же это был полк легкой кавалерии, участвующий в военной операции в боевой обстановке.

Гребень холма был всего в полумиле. Он оказался никем не занят. Скалистая масса Сургэма препятствовала обзору и скрывала огромный резерв, собравшийся вокруг черного знамени. Но к югу, между нами и Омдурманом, просматривалась вся равнина. Она была заполнена небольшими отрядами дервишей, человек по десять-двадцать, как пешими так и конными, переходившими с места на места. В трех милях дальше был виден широкий поток беженцев, раненых и дезертиров, двигавшийся от армии халифы к городу. Это зрелище пробудило в кавалерии самые свирепые инстинкты. Только разбросанные по равнине отряды, казалось, препятствовали ей немедленно броситься в погоню. Офицеру связи было велено передать сирдару по гелиографу, что гребень не занят, и что можно видеть несколько тысяч дервишей, бегущих к Омдурману. Мы стали ждать ответа и, обернувшись назад, на север, за фронтом зерибы, — там, где была отражена первая атака, — увидели какое-то серо-белое пятно шириной примерно в милю. Глядя в бинокль можно было различить детали: сотни маленьких фигурок, двигавшихся то кучками, то вразброс. Некоторые из них подпрыгивали, некоторые ползли; среди мертвых тел [285] стояли несколько лошадей; немногие уцелевшие помогали тащить раненых. Затем гелиограф с зерибы заговорил, то вспыхивая, то затухая. Пришел важный приказ. «Наступайте, — передал гелиограф, — очистите левый фланг и всеми силами помешайте врагу вернуться в Омдурман». Это было все, но этого было достаточно. Вдали можно было различить, как сотни солдат противника входят в Омдурман. Их нужно было остановить, а заодно смести те небольшие отряды, которые усеивали равнину. Мы вскочили в седла. Местность казалась ровной и непересеченной, однако желательно было все же провести рекогносцировку. Были высланы два патруля. Один устремился к Омдурману и стал пробираться между рассеянными по равнине дервишами, которые стреляли из ружей и были очень возбуждены. Другой патруль, под командованием лейтенанта Гренфелла, был послан ознакомиться с характером местности дальше по гребню и на нижних склонах Сургэма. Он успешно выполнил это опасное задание. Вернувшись, они сообщили, что там, примерно в трех четвертях мили к юго-западу, проходит сухое русло (хор), и в нем, между полком и беженцами, засели около 1000 дервишей. Полковник Мартин, получив эту информацию, принял решение наступать и атаковать эти силы, единственные, находившиеся между ним и линией отступления арабов. Затем мы двинулись вперед.

Но все это время враг не сидел без дела. В начале сражения халифа поставил небольшой отряд, человек в 700, на правом фланге с самого края, чтобы прикрыть путь к отступлению в Омдурман. Это подразделение состояло исключительно из людей племени хадендоа под знаменем Османа Дигны, и им командовал один из подчиненных ему эмиров, который выбрал удобную позицию в мелком пересохшем русле. Как только 21-й уланский полк покинул зерибу, разведчики дервишей, разместившиеся на вершине холма Сургэм, оповестили об этом халифу. Они сказали, что английская кавалерия подходит, чтобы отрезать его от Омдурмана. Абдулла решил поэтому усилить свой правый фланг. Он немедленно приказал четырем полкам, каждый по 500 человек, которые были позаимствованы из тех сил, что стояли под черным знаменем, и которыми командовал эмир Ибрагим Халил, поддержать людей хадендоа в сухом русле. Пока мы ждали приказов на гребне, эти люди спешили на юг, двигаясь вдоль впадины, [286] скрытые от нас отрогом холма Сургэм. Уланский патруль с риском для жизни обследовал русло в то время, когда его занимали еще только первые 700 хадендоа. Вернувшись назад, они доложили, что его удерживают около 1000 человек. Однако прежде, чем они успели вернуться к своему полку, это число возросло до 2700, но возможности узнать об этом у нас не было. Выслав эти подкрепления, халифа верхом на осле с небольшим эскортом отъехал от черного знамени и приблизился к пересохшему руслу, чтобы наблюдать за событиями. Он, таким образом, находился от этого места всего в 500 ярдах.

Мы двинулись шагом в плотном строю и прошли так около 300 ярдов. Рассеянные отряды дервишей отошли назад и скрылись из вида, и только одна неровная линия людей в темно-синих одеждах осталась стоять примерно в четверти мили от нас, чуть левее нашего фронта. Их было около сотни. Полк выстроился в линию, каждый эскадрон образовал свою колонну, и мы продолжали двигаться шагом, пока не приблизились к этому небольшому отряду дервишей на 300 ярдов. Стояла полная тишина, особенно впечатляющая после недавнего шума. Вдали, за тонкой синей линией дервишей, видны были толпы беглецов, спешивших укрыться в Омдурмане. Но неужели эта горстка верных своему делу воинов сможет задержать полк? И все же было бы благоразумно осмотреть их позицию с другого фланга, прежде чем послать против них эскадрон. Головы эскадронов медленно развернулись налево, и уланы, перейдя на рысь, двинулись колонной через фронт дервишей. Тогда, как по команде, все люди в синем опустились на колени и открыли ружейный огонь. Промахнуться по такой цели и с такого расстояния было невозможно. Люди и кони стали падать один за другим. Оставался только один простой путь, приемлемый для всех. Полковник, который был ближе к линии фронта противника, чем весь остальной полк, уже успел разглядеть, что находилось за рядом стрелков. Он приказал протрубить сигнал: «развернуться в линию вправо». Труба издала резкий звук, который был едва различим за шумом стрельбы и грохотом копыт. Мгновенно все шестнадцать эскадронов развернулись и сомкнулись в одну линию, которая понеслась на врага галопом.

21-й уланский полк пошел в свою первую атаку в этой войне. [287]

В двухстах пятидесяти ярдах от нас люди в темно-синем стреляли как сумасшедшие, окутанные тонкой пленкой голубоватого дыма. Ударяясь в землю, пули поднимали в воздух клубы пыли и осколки камней. Чтобы защитить лицо от жгучей пыли, уланы надвинули на глаза шлемы, как кирасиры при Ватерлоо. Движение было стремительным, а дистанция короткой. Но прежде, чем мы покрыли ее наполовину, ситуация изменилась. Там, где только что была видна ровная местность, показалась глубокая складка — пересохшее русло. И оттуда неожиданно, как в театральном представлении, с громкими криками выскочила плотная белая толпа, по ширине почти такая же, как наш фронт, и глубиной человек в двенадцать. Десятка два всадников и дюжина ярких знамен поднялись из-под земли как по волшебству. Несколько фанатичных воинов вырвались вперед, чтобы принять удар. Остальные твердо стояли на месте, ожидая его. Уланы при виде этого явления только ускорили шаг. Каждому необходимо было набрать скорость, достаточную для того, чтобы прорвать столь плотную преграду. Эскадроны на флангах, заметив, что они частично перекрывают друг друга, немного изогнули линию вовнутрь, образовав полумесяц. Все это дело заняло всего несколько секунд. Стрелки, которые до последнего момента храбро вели огонь, были кувырком сметены в овраг. За ними, на полном скаку и в плотном строю, туда же устремились британские эскадроны, которые врезались в строй врага с яростным криком. Столкновение было страшным. Около тридцати улан, люди и кони, и не менее двухсот арабов были опрокинуты на землю. Удар ошеломил обе стороны, и секунд десять трудно было разобрать, где друг и где враг. Испуганные кони врезались в толпу, люди, свалившиеся в кучу, поднимались на ноги и в недоумении озирались по сторонам. Несколько упавших улан успели снова сесть на коней. Кавалерия по инерции увлекла их дальше.

Упорная и непоколебимая пехота редко встречается с упорной и непоколебимой кавалерией. Либо пехота бежит, а кавалерия рубит бегущих, либо, если пехота не теряет голову, она остается на месте и успевает перестрелять почти всех всадников. В данном же случае действительно столкнулись две живые стены. Дервиши сражались мужественно. Они пытались подрезать лошадям поджилки. Они стреляли в упор, едва ли не упирая стволы [289] ружей в тела противников. Они перерезали поводья и стремянные ремни. Они умело кидали свои длинные копья. Они использовали все приемы, известные искушенным в военном деле и знакомым с кавалерией людям; кроме того, они орудовали тяжелыми острыми мечами, глубоко врезавшимися в плоть. Рукопашная схватка у противоположной стороны русла продолжалась, вероятно, около минуты. Затем кони вновь набрали скорость, уланы ускорили шаг и вырвались из толпы врагов. Через две минуты после столкновения все уцелевшие в схватке освободились от облепивших их дервишей. Тех, кто упал, рубили мечами до тех пор, пока они подавали признаки жизни.

В двухстах ярдах полк остановился, развернулся, и меньше чем через пять минут уланы перестроились и были готовы к новой атаке. Люди были полны решимости прорубить себе путь назад сквозь толпы врагов. Мы были одни друг против друга — кавалерийский полк и бригада дервишей. Возвышавшийся между нами и остальной армией гребень скрывал нас из виду. Об основном сражении мы забыли, так как его не видели. Это было наше личное дело. Там, вероятно, происходило побоище, но здесь бой был честный, ибо нашим оружием, как и у дервишей, были сабли и копья. К тому же на их стороне было численное преимущество, и они занимали более выгодную позицию. Все были готовы решить наш спор раз и навсегда. Но постепенно сознание того, во что нам обошелся этот дикий бросок, стало доходить до тех, кто нес ответственность. По равнине носились кони без всадников. Люди, получившие с дюжину ран, в крови с головы до ног, из последних сил пытались удерживаться в седлах. Лошади с огромными дымящимися ранами хромали и падали вместе со всадниками. За 120 секунд из 400 человек мы потеряли убитыми или ранеными 5 офицеров, 65 рядовых и 119 лошадей.

Линия дервишей, расстроенная атакой, стала немедленно восстанавливаться. Они сомкнулись и мужественно и стойко приготовились выдержать еще один удар. Однако с точки зрения военной тактики было сперва необходимо вытеснить их из пересохшего русла и лишить их позиционного преимущества. Полк снова выстроился, три эскадрона в линию и один в колонну, развернулся вправо, обошел дервишей с фланга, спешился и открыл плотный огонь из многозарядных карабинов. Под давлением [290] этого огня противник развернул свой фронт, чтобы встретить новую атаку, так что теперь обе стороны выстроились под прямым углом к своим прежним позициям. Как только перестроение фронта дервишей завершилось, они перешли в наступление против спешившихся кавалеристов. Но мы вели прицельный огонь, и не было сомнений, что наша атака имела большой моральный эффект, и что противник уже не был столь непоколебим. Так или иначе, но они вскоре отступили, хотя и в полном порядке, к холму Сургэм, над которым еще развивалось черное знамя халифы, а 21-й уланский полк занял оставленную ими позицию, покрытую телами наших убитых.

Такова истинная история этой атаки. К сирдару был отправлен офицер с рапортом, и за хребтом немедленно возобновилась канонада и ружейная стрельба, грохот которой нарастал с такой стремительностью, что вскоре вся окружающая местность дрожала от взрывов. Началась вторая фаза сражения.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, очевидец и участник атаки, лейтенант Черчилль отмечает совершенно яростную рукопашную схватку.

Потери там явно большие. Но с английской почему-то меньше, что странно - если махдистов было больше, и они так яростно бились холодным оружием, то вряд ли потери были бы такими маленькими. Сам Черчилль отмечает умение махдистов в ближнем бою.

41 минуты назад, hoplit сказал:

Если я правильно понимаю - конница в армиях Сахеля в принципе довольно немногочисленна.

В войсках государств и племен Сахеля конница - основной род войск. Остальные - случайные контингенты, хотя иной раз могли быть многочисленными.

Скажем, Усман дан Фодио имел сначала всего 25 воинов на конях и более 800 пеших, но чем успешнее развивалось его восстание против власти эмира Гобира, тем сильнее менялось соотношение родов войск и впоследствии основой войск халифата Сокото стала именно конница.

44 минуты назад, hoplit сказал:

И не вся поголовно доспешна.

Не поголовно, но очень в немалой степени. Каждый племенной мелик имел около 200-300 воинов в кольчугах и стеганых джиббе. В кольчугах выражалась сила войска племени.

45 минуты назад, hoplit сказал:

В принципе - несколько десятков конных англичане в ходе атаки отметили.

Из воспоминаний Черчилля непонятно, но быстро передвинуть 2000 воинов к Джебель Сургам можно в одном случае - было много конницы. Войска, по словам Черчилля, были выдвинуты из корпуса Ибрагима аль-Халил Ахмада, павшего в этой битве.

Но Ибрагим аль-Халил Ахмед при Омдурмане командовал отрядом пехоты, вооруженной ружьями (аль-джихадийя).

47 минуты назад, hoplit сказал:

Насколько понимаю - почти все их противники это вооруженная холодняком пехота. Ружей почти не было.

Как видим из слов участника атаки - ружья были, и сыграли большую роль.

48 минуты назад, hoplit сказал:

Конных - мизер (возможно какие-то вожди).

Сразу же отмечена плотная группа всадников человек в 20. Остальное - непонятно.

При этом всадники хотели принять бой - Черчилль прямо об этом пишет. Это отражено и на картинах - во главе отряда вступает в бой с уланами хорошо вооруженный эмир в шлеме и со щитом.

Гора Джебель Сургам:

Surgham_Mt_20065987.thumb.jpg.8bd9e2bc69

Сложно понять, где шел бой.

Вот интересная статья:

Robert S. Kramer THE CAPITULATION OF THE OMDURMAN NOTABLES

https://www.jstor.org/stable/25653207?seq=1#page_scan_tab_contents

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О том, как отступали уланы:

Цитата

 

Армия и река образовывали большую буква V, направленную острием на юг. Ее северная сторона, где находились полевые укрепления, открывалась к холмам Керрери, откуда, как первые капли дождя перед грозой, двинулись небольшие разрозненные отряды кавалерии дервишей. Пространство внутри этой буквы V стало постепенно заполняться вражескими патрулями, один отряд, около двадцати баггара, уже поил своих коней ярдах в 300 от беззащитного госпиталя. Далеко позади них уже показались знамена дервишской армии. Ситуация была тревожной. Раненых свалили на баржи, где, за неимением парохода для их буксировки, они были едва ли в большей безопасности, чем на суше. Пока офицеры-медики занимались этим, полковник Слоггет галопом проскакал сквозь строй всадников-баггара и потребовал защиты для госпиталя и находившихся в нем раненых. Среди всей этой суматохи стали прибывать люди, получившие ранения во время кавалерийской атаки.

...

Но постепенно, по мере того как бригада Максвелла, третья в эшелоне, приближалась к холму, эти выстрелы стали раздаваться чаще, и вскоре вершину окутали клубы порохового дыма. Британские дивизии равномерно продвигались вперед и, предоставив суданцам разбираться с этими храбрыми стрелками, вскоре поднялись на гребень холма. Здесь их взору впервые и сразу представилась вся панорама Омдурмана: выщербленный коричневый купол гробницы Махди, [293] множество домиков из саманного кирпича, блестящая водяная развилка — место слияния двух рек. Минуту они смотрели на все это, как зачарованные. Затем их внимание был отвлечено: из-за второго, дальнего гребня, поскольку вершина холма была плоской, показалось около дюжины скакавших, кто рысцой, кто галопом, коней без всадников, которые поднялись сюда с равнины, пока еще невидимой. Это были первые вестники атаки нашего уланского полка. Вскоре последовали подробности — в лице раненых, которые по-двое, по-трое стали пробираться между батальонами — покрытые кровью, многие со страшными ранами, изрезанными лицами, вывалившимися внутренностями, с торчащими из тел зазубренными наконечниками копий — реалии темной стороны войны. Поглощенные этим зрелищем солдаты едва обратили внимание на то, что ружейный огонь, который противник вел с вершины холма, усилился.

 

Т.е. следы рукопашного боя были очень даже налицо.

Потери англо-египетских войск - 48 убитых и 382 раненных. Из них - много раненных улан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черчилль о коннице Халифы:

Цитата

Кавалерия у дервишей была слабой, на поле боя находилось не более 2000 всадников. Около 400 из них, в основном люди из свиты разных эмиров, образовали иррегулярный полк, сражавшийся под знаменем Али Вад-Хелу. Когда эти всадники увидели, что никаких надежд на победу не осталось, они сомкнули ряды и атаковали левый фланг бригады Макдональда. Они атаковали с дистанции в 500 ярдов, и каким бы беспорядочным ни был огонь суданцев, стало очевидно, что надежды на успех у атакующих нет. Тем не менее, даже не имея в руках никакого оружия, они нахлестывали коней, несясь навстречу верной смерти. Все они были убиты и пали, как только вошли в зону огня, и их коричневые тела покрыли песчаную равнину. Только несколько потерявших всадников коней прорвались сквозь ряды нашей пехоты.

А вот описание уланской атаки у военного корреспондента, очевидца сражения Джорджа Альфреда Хэнти (G.A. Henty, 1832-1902):

Цитата

The 21st Lancers scouted ahead of the British brigades, to discover if any foe were lurking behind Surgham Hill. When about half a mile south of the hill, they saw a small party of Dervish cavalry and some infantry, who were hiding in what looked like a shallow water course. The four squadrons rode forward at a gallop. A sharp musketry fire opened upon them, but without hesitation they dashed headlong at the Dervishes, when they found that, instead of a hundred and fifty foemen as they had supposed, some fifteen hundred Dervishes were lying concealed in the water course. It was too late to draw rein, and with a cheer the cavalry rode down into the midst of the foe. There was a wild, fierce fight, lance against spear, sabre against sword, the butt-end of a rifle or the deadly knife. Some cut their way through unscathed. Others were surrounded and cut off. Splendid feats of heroism were performed. Many of those who got over returned to rescue officers or comrades, until at last all the survivors climbed the bank. The brunt of the fighting fell upon the two central squadrons. Not only were the enemy thickest where they charged, but the opposite bank of the deep nullah was composed of rough boulders, almost impassable by horses. These squadrons lost sixteen killed and nineteen wounded. Altogether, twenty-two officers and men were killed, and fifty wounded; and there were one hundred and nineteen casualties among the horses. Once across, the survivors gathered at a point where their fire commanded the water course; and, dismounting, speedily drove the Dervishes from it. On examining it afterwards, it was found that sixty dead Dervishes lay where the central squadrons had cut their way through.

Причем совершенно не уверен, что убитых махдистов было только 60 человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Одна завлекла противника в ловушку, вторая - атаковала после того, как первый отряд отступил к складкам на местности

Насколько понимаю - там все проще было. Изначально большая часть первого отряда пряталась в сухом русле. На глазах у англичан маячили около 200 человек. Вот то, что вторая группа стала между разведкой и атакой на 2000 больше - они не знали. Те 200, которые маячили на виду, никуда не отступали. Англичане пишут, что они приняли удар на себя.

133.jpg.a84c13f263848ca99e7c4748dbbdc663

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

В войсках государств и племен Сахеля конница - основной род войск. Остальные - случайные контингенты, хотя иной раз могли быть многочисленными.

Главная ударная сила. Но отнюдь не многочисленная. Из того, что читал, Западном Судане если конных было 5-10% от всей армии - это было очень хорошо. К примеру - у Самори Тури про общей численности армии до 50 000 (теоретический потенциал, полагают, что пиковая численность на одном поле могла достигать 20 000, обычно - меньше) конных никогда не было более полутора тысяч.

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Не поголовно, но очень в немалой степени. Каждый племенной мелик имел около 200-300 воинов в кольчугах и стеганых джиббе. В кольчугах выражалась сила войска племени.

Опять же - насколько понимаю отряды панцирной конницы это гвардейцы немаленького местного правителя. И таких было те же процентов 10 или около того от преобладавшей в регионе легкой конницы с копьями, дротиками и клинками. 

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Из воспоминаний Черчилля

В книжке, которую я там выше упомянул, все куда как подробнее разобрано. С пачкой описаний. Англичане были писучи, у нас есть не только Черчилль.

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Как видим из слов участника атаки - ружья были, и сыграли большую роль.

Упомянуто несколько десятков стволов.

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Сразу же отмечена плотная группа всадников человек в 20. Остальное - непонятно.

Про "плотную" - ни слова. Написано про знамена и 20 всадников. 

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

хорошо вооруженный эмир в шлеме и со щитом

Эмиры и их свиты. Скорее всего - несколько десятков человек всего.

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

совершенно яростную рукопашную схватку

Вы прекрасно знаете, что все эти "цветистые эпитеты" означают ровно одно - "сражались, было очень страшно". Никаких осязаемых данных о потерях, к примеру, они не дадут. 

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Из них - много раненных улан.

По описаниям - почти все выжившие имели ранения той или иной степени тяжести.

 

59 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Причем совершенно не уверен, что убитых махдистов было только 60 человек.

Другие очевидцы писали вообще о 15. В любом случае - надежных данных о потерях у нас просто нет. 

 

59 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Кавалерия у дервишей была слабой, на поле боя находилось не более 2000 всадников. Около 400 из них, в основном люди из свиты разных эмиров, образовали иррегулярный полк

О чем и речь. Если взять численность армии в 40 000, то на конницу придется около 5%. При этом часть была собрана в "сборный отряд". Почему нас должны удивлять несколько десятков конных в сражавшемся с уланами отряде, если конница специально не выделена?

 

А по локации.

15.thumb.jpg.b000c213693f729132035853c28

River_War_2-9_Omdurman_Battle_Noon.thumb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, hoplit сказал:

Насколько понимаю - там все проще было.

Из Черчилля так не выходит.

9 минут назад, hoplit сказал:

Главная ударная сила. Но отнюдь не многочисленная.

Так именно она и воевала. Пехота сопровождала, служила опорой построения, но в реальную битву ввязывалась редко. Все как и везде - африканские халифаты уже во многом превратились в раннефеодальные государства.

12 минуты назад, hoplit сказал:

Опять же - насколько понимаю отряды панцирной конницы это гвардейцы немаленького местного правителя. И таких было те же процентов 10 или около того от преобладавшей в регионе легкой конницы с копьями, дротиками и клинками. 

Тем не менее, конницы хватало и именно она была главной силой на полях сражений до начала восстания Махди, когда он переформировал войска по египетскому образцу.

Мелики накапливали доспехи, чтобы их племена были более сильными в войнах. А простой набег баггара выглядел примерно так:

5bac05062fee02a8e5e959a9851a4385.thumb.j

Пехота стала важна именно в Судане - египтяне стали формировать отряды джихадийя, неплохо обученных и имевших реально высокую для региона огневую мощь. Отряды частных работорговцев стали создавать такие отряды (пресловутые базингеры), чтобы они страховали их конные партии при ловле лесных негров.

13 минуты назад, hoplit сказал:

В книжке, которую я там выше упомянул, все куда как подробнее разобрано. С пачкой описаний. Англичане были писучи, у нас есть не только Черчилль.

А многие из них, кроме Черчилля, были участниками атаки 21-го уланского полка?

Самое важное, что он в этой атаке участвовал, а остальные ее даже не видели. Потом, по каким-то расспросам писали. Это две очень большие разницы.

Тот же военкор Хэнти - ему гораздо меньше доверия, чем Черчиллю, хотя он тоже был на поле боя и даже что-то видел в бинокль и расспрашивал потом как штабных, так и участников о чем-то.

Написать можно много. Главное, чтобы это многое было отражением реальности, а не преломлением ее через сознание не-очевидца.

Например, описание Черчилля битвы при Галлабате - сказки сказочные, т.к. он о нем мог только что-то слышать от пленных дервишей, а уж что они через десять лет рассказывали - это вопрос интересный, в то время как эфиопские источники - примерно такие же сказки, как рассказы пленных дервишей.

14 минуты назад, hoplit сказал:

Упомянуто несколько десятков стволов.

Во-первых, упоминавшиеся 200 на гребне горы - уже с ружьями. Это не несколько десятков, а пара сотен. Во-вторых, те, кто были сзади, в русле - тоже десятки, если не сотни стволов, т.к. их выделили из отряда джихадийя.

16 минуту назад, hoplit сказал:

Эмиры и их свиты. Скорее всего - несколько десятков человек всего.

Только подготовка их - всю жизнь, а эти уланы - впервые участвовали в бою.

17 минуту назад, hoplit сказал:

Вы прекрасно знаете, что все эти "цветистые эпитеты" означают ровно одно - "сражались, было очень страшно". Никаких осязаемых данных о потерях, к примеру, они не дадут. 

Есть четкие данные про англичан - 22 убитых и 50 раненных.

Характер ранений участник боя передал очень ярко.

18 минуту назад, hoplit сказал:

Другие очевидцы писали вообще о 15. В любом случае - надежных данных о потерях у нас просто нет. 

Весь вопрос, когда не-участник атаки увидел поле боя. Потому что было и такое:

51-Rescuing-a-wounded-Dervish.thumb.jpg.

Т.е. могли и убрать раненных, и убитых подобрать уже по большей части.

20 минуты назад, hoplit сказал:

О чем и речь. Если взять численность армии в 40 000, то на конницу придется около 5%. При этом часть была собрана в "сборный отряд". Почему нас должны удивлять несколько десятков конных в сражавшемся с уланами отряде, если конница специально не выделена?

Качество должно удивлять. Качество англичан в рукопашной традиционным оружием было намного слабее, чем у арабов.

Что-то можно списать на револьверы, но тут именно описывается рубка с мечами и копьями. Тем более, что конница, которая умела рубиться мечами и колоть копьями, поддерживалась большой массой пехоты, прекрасно умевшей делать то же самое.

23 минуты назад, hoplit сказал:

А по локации.

Карт масса. Как выглядит гора - привел фото Реальные фото часто срывают красоту бумажных схем.

Вторая карта уже совсем после этого боя улан с дервишами - когда уланы пошли в преследование вместе со всеми войсками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Атака улан имела место примерно между 8 и 9 часами утра.

Черчилль имел личный неуставный Маузер, и сам во время атаки застрелил в упор махдиста. Он же говорит, что схватка врукопашную длилась около 2 минут, что, в целом, полностью соответствует всем критическим ожиданиям.

В целом, если есть 100500 рассказов об этой атаке, наиболее валидными будут те, что оставлены ее участниками. А Черчилль, собственно, пишет, что они, сойдясь с дервишами, уже не видели главного поля сражения. 

Хор, в котором прятались дервиши, и который упомянут повсеместно - это Абу-Сунт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Из Черчилля так не выходит.

У Черчилля ровно это и написано. Уланы видят беспорядочно отступающие, местами бегущие, отряды дервишей из уже разбитой части армии. Но между ними и "добычей" есть сухое русло, занятое противником. Разведка показала, что там около 1000 человек. Большая часть - в самой впадине. Около 200 стоят открыто. Атаковали. Вломились в сухое русло - а там "ой!"

 

50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Тем не менее, конницы хватало

Ну вот при Омдурмане из всего войска - пара тысяч. В доспехах - меньшая часть. Так как копили их все и всегда, но панцирной коннице всегда было мало.

 

50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

А многие из них, кроме Черчилля, были участниками атаки 21-го уланского полка?

??? Все. Англичане - писучи. 

 

50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Во-первых, упоминавшиеся 200 на гребне горы - уже с ружьями.

По арабским данным - 30 человек с ружьями. По английским - из 200 "видимых" менее четверти имели ружья.

 

50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Во-вторых, те, кто были сзади, в русле - тоже десятки, если не сотни стволов, т.к. их выделили из отряда джихадийя.

Англичане пишут, что их обстреливали те несколько десятков стрелков. Все. Описаний стрельбы в упор - нет. Описаний, что их обстреливали при отходе - нет. Судя по всему - набившиеся в сухое русло были вооружены в подавляющей части холодным оружием. Других объяснений я не вижу.

 

50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Есть четкие данные про англичан - 22 убитых и 50 раненных.

Если я правильно понял пометки - раненых настолько тяжело, что уже не могли участвовать в бою. А порезы и мелкие раны были почти у всех.

 

50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Весь вопрос, когда не-участник атаки увидел поле боя.

А участник когда ее увидел? И насколько смог рассмотреть. Потерь дервишей точно мы не знаем. 

 

50 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Качество англичан в рукопашной традиционным оружием было намного слабее, чем у арабов.

Что-то можно списать на револьверы, но тут именно описывается рубка с мечами и копьями. Тем более, что конница, которая умела рубиться мечами и колоть копьями, поддерживалась большой массой пехоты, прекрасно умевшей делать то же самое.

Два эскадрона (крайние) из четырех вообще не имели потерь убитыми, в значительной степени они суданцев "обтекли". Часть англичан была убита, когда их кони приземлялись прямо на копья.

16.jpg.fd81d95dbd87889fd55ec24c0973c3ae.

Про то, что что-то существенное сделала конница суданцев - не сказано. Во всех описаниях акцент на пехоту. 

Хотя было и такое

155.jpg.ad1b95a72e7fddf40665795f73e981a9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, hoplit сказал:

У Черчилля ровно это и написано.

См. выше. Патруль обнаружил "около 1000 человек". 700 или 1000 - зрительно сильно не рассчитать.

Их решили атаковать, но те стали хорошо стрелять. У Черчилля около 200 арабов было сбито во время шока атаки.

А дальше появились люди из резерва и все пошло не так.

2 минуты назад, hoplit сказал:

Ну вот при Омдурмане из всего войска - пара тысяч. В доспехах - меньшая часть. Так как копили их все и всегда, но панцирной коннице всегда было мало.

Начнем с того, что у Омдурмана действовала только часть войск Халифы. Еще одна армия шла к Хартуму, но не успела к битве. Потом она рассеялась, а ее лидер погиб вместе с Халифой и остатками этой армии.

Потом был еще ряд сильных гарнизонов по Судану, которые еще примерно год сохраняли свои позиции.

Поэтому неизвестно, сколько их было реально. А при Омдурмане сражались те, кто успел придти на призыв Халифы.

5 минут назад, hoplit сказал:

??? Все. Англичане - писучи. 

Так кто конкретно из писучих англичан был участником атаки?

5 минут назад, hoplit сказал:

По арабским данным - 30 человек с ружьями. По английским - из 200 "видимых" менее четверти имели ружья.

А кто видел валидные арабские данные? Эти "данные" сами себе противоречат - аль-джихадийя были как раз стрелками из ружей. Странно было бы, если бы они были вместо ружей вооружены копьями.

Где написано у англичан, видевших эти 200, а не придумывавших после боя того, что было не на их участке, что у них было 25% ружей?

8 минут назад, hoplit сказал:

Англичане не пишут, что их обстреливали те несколько десятков стрелков. Все. Описаний стрельбы в упор - нет. Описаний, что их обстреливали при отходе - нет. Судя по всему - набившиеся в сухое русло были вооружены в подавляющей части холодным оружием. Других объяснений я не вижу.

Как раз сказано У УЧАСТНИКА АТАКИ довольно точно:

Цитата

 

Тогда, как по команде, все люди в синем опустились на колени и открыли ружейный огонь. Промахнуться по такой цели и с такого расстояния было невозможно. Люди и кони стали падать один за другим.  ... В двухстах пятидесяти ярдах от нас люди в темно-синем стреляли как сумасшедшие, окутанные тонкой пленкой голубоватого дыма. Ударяясь в землю, пули поднимали в воздух клубы пыли и осколки камней.

(это о тех, кто был на гребне)

 Движение было стремительным, а дистанция короткой. Но прежде, чем мы покрыли ее наполовину, ситуация изменилась. Там, где только что была видна ровная местность, показалась глубокая складка — пересохшее русло. И оттуда неожиданно, как в театральном представлении, с громкими криками выскочила плотная белая толпа, по ширине почти такая же, как наш фронт, и глубиной человек в двенадцать. Десятка два всадников и дюжина ярких знамен поднялись из-под земли как по волшебству. Несколько фанатичных воинов вырвались вперед, чтобы принять удар. Остальные твердо стояли на месте, ожидая его. Уланы при виде этого явления только ускорили шаг. Каждому необходимо было набрать скорость, достаточную для того, чтобы прорвать столь плотную преграду. Эскадроны на флангах, заметив, что они частично перекрывают друг друга, немного изогнули линию вовнутрь, образовав полумесяц. Все это дело заняло всего несколько секунд. Стрелки, которые до последнего момента храбро вели огонь, были кувырком сметены в овраг. За ними, на полном скаку и в плотном строю, туда же устремились британские эскадроны, которые врезались в строй врага с яростным криком. Столкновение было страшным. Около тридцати улан, люди и кони, и не менее двухсот арабов были опрокинуты на землю. 

 

Т.е. дать залп выскочившие джихадийя, скорее всего, не успели. Тем более, что перед ними были свои стрелки и вырвавшиеся вперед конные.

Такой точности описания не-очевидец не даст.

15 минуту назад, hoplit сказал:

Если я правильно понял пометки - раненых настолько тяжело, что уже не могли участвовать в бою. А порезы и мелкие раны были почти у всех.

Такое не считалось.

15 минуту назад, hoplit сказал:

А участник когда ее увидел? И насколько смог рассмотреть. Потерь дервишей точно мы не знаем.

Поэтому я и говорю - не верю, что только 60 человек погибло. 60 могло остаться на месте. Остальных могли и частично вытащить, потом могли кого-то на месте не найти (лежит между камнями в пыли) и т.п.

17 минуту назад, hoplit сказал:

Два эскадрона (крайние) из четырех вообще не имели потерь убитыми, в значительной степени они суданцев "обтекли". Часть англичан была убита, когда их кони приземлялись прямо на копья.

Из описания этого не следует.

БОльшая часть потерь - у центральных эскадронов. Но что потерь не было у фланговых - не обосновано.

Часть улан погибла и была ранена в ходе обстрела. Часть - в рукопашной.

По эскадронам: в 2 центральных эскадронах 16 убитых и 19 раненных. Остальные приходятся на фланговые эскадроны (8 убитых и 31 раненный).

20 минуты назад, hoplit сказал:

Про то, что что-то существенная сделала конница суданцев - не сказано. Во всех описаниях акцент на пехоту. 

Описание боя в целом - это да, бой с пехотой. Но охват фланга отрядом из 400 всадников-баггара имел место. Правда, все они погибли от пуль, не прорвавшись к строю англо-египетских частей.

Фрэнк Уормальд - 7-й гусарский. Как и Черчилль (4-й гусарский) сопровождал полк в походе.

Вот о том, стреляли ли в упор в схватке - лейтенант Смит (Smyth) из 21-го уланского вспоминал:

Цитата

Find myself at Khor. Met by swordsman on foot, cuts at my right guard, I guard it with my sword. Next man having fired and missed, throws up both hands. I cut him across both hands, cuts at me, think this time I must be done but pace tells and my guard carries it off. Duck my head to spear thrown, just misses me, another cut at my horse, miss guard but luckily cut is too far away and only cuts my breastplate and gives my horse a small flesh wound in the neck and shoulder. I remember no more till I find myself outside with 4 or 5 of my troop. 

Т.ч. ружья были и у тех, кто подошел из русла реки.

Вот список участников атаки (возможно, неполный - не считал).

Уточнения - в атаке участвовало 34 офицера, 412 рядовых и 1 штатский. 1 офицер и 20 рядовых погибли, 4 офицера и 46 рядовых были ранены. Из них 16 убитых и 19 раненных пришлось на 2 центральных эскадрона. Из 119 погибших коней 56 были застрелены, 63 - заколоты копьями.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

15 час назад, Чжан Гэда сказал:

Из них 16 убитых и 19 раненных пришлось на 2 центральных эскадрона. Из 119 погибших коней 56 были застрелены, 63 - заколоты копьями.

20 убитых и 38 раненых в эскадронах B и D. Один раненый позднее умер. 

 

По остальному - книгу я указал. Захотите - прочитаете.

Черчилль пишет, что они предполагали, что атакуют отряд из 1000 дервишей, из которых 200 стояли открыто, а остальные - прятались в сухом русле. Как оказалось - там было не 800, а раза в 3 больше дервишей. Не понимаю - с чем Вы спорите. Англичане знали, что там есть сухое русло. И они знали, что видят меньшую часть дервишей. Они не знали, что дервишей в сухом русле пока готовилась атака, стало на 2000 больше.

 

По потерям - участники атаки более чем на несколько десятков убитых дервишей (с учетом стрелковой фазы боя) не претендовали. Можно верить. Можно не верить. Более точных чисел у нас все равно нет и не будет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, hoplit сказал:

Как оказалось - там было не 800, а раза в 3 больше дервишей.

Вот тут сомневаюсь. У страха глаза велики, а уланы подозрительно быстро пробились через 12 шеренг.

Предположим, развернуто 450 (берем полную численность) в 2 шеренги. Это по фронту минимум 250-300 м. (на ходу интервалы между всадниками увеличиваются автоматически и удержать строй "стремя в стремя" на практике крайне сложно).

Берем минимальный фронт в 250 м. Принимаем 1 дервиша на 1 м. по фронту в линию. Это 250 человек в шеренге. 

Итого 3000 воинов в компактном построении. Пробиться через них - это, пардон, нереально. Особенно если они сами бросались на улан.

Потом, скорость, с которой эти 3000 воинов выскочили из русла Абу-Сунт - можно попробовать поэкспериментировать. Уланы уже наносят удар по стрелкам с дистанции около 300 м. И тут 3000 воинов + некоторое количество всадников "неожиданно" возникают за стрелками.

Телепорт? Или просто их было намного меньше?

3 часа назад, hoplit сказал:

20 убитых и 38 раненых в эскадронах B и D. Один раненый позднее умер. 

Значит, Хэнти не знал, о чем писал. Не при армии был, видать.

3 часа назад, hoplit сказал:

Не понимаю - с чем Вы спорите.

Не понимаю, о чем Вы вообще? Видели пример пробивания конницей 12-шереножного построения активной в ближнем бою пехоты?

Если тут было 12 шеренг с фронтом в те же 250 м. - это чудо. Вот его я не понимаю. И не пойму, наверное, никогда. 

А исследования по документам в данном случае - увы, не заменяют того, что сказали участники боя.

3 часа назад, hoplit сказал:

По потерям - участники атаки более чем на несколько десятков убитых дервишей (с учетом стрелковой фазы боя) не претендовали. Можно верить. Можно не верить. Более точных чисел у нас все равно нет и не будет.

Тут очень сложно вообще с пониманием того, что случилось. Китченер был очень недоволен действиями улан. Он считал их лузерами, ввязавшимися в ненужное столкновение и понесшими напрасные потери. Лишь под давлением мнения офицеров всей армии, которые сочли это чудом, Китченер был вынужден внешне проявить внимание к уланам.

Кстати, часть офицеров основных сил видела этот бой издалека, а потом смотрела на результат - ну никак не 15 убитых видели:

Цитата

I noticed a great commotion going on about a mile away to the south of Surgham. Crackling rifle fire, unmistakable British cheers and high clouds of dust. The Khor was full of dead and wounded Dervishes and cavalry troop horses, and we could see the 21st Lancers reforming on the far side. We had to clear out pretty quick, as several troops dismounted and opened fire into the Khor.

Это конкретно сказал лейтенант Мак-Нейл (Lieutenant McNeil, Seaforth Highlanders). Заметим, что кроме клубов пыли, ружейных выстрелов и криков он ничего другого узреть не мог. Равно как и другие - видно, что замес начался, но что там реально - известно только из рассказов участников боя. Наиболее полные и ценные - Черчилля. Тот же Смит (Smyth) - увы, отрывочные воспоминания, как его рубили, как он рубил, и как конь вынес его из боя.

Теперь по коням - в русле реки оказалось минимум 63 коня (заколоты копьями) и, возможно, часть застреленных пулями. Соответственно, если количество дервишей, которое убито и ранено, сопоставляется с конями, значит, зрительно это были сопоставимые картины. А конская туша как бы несколько крупнее трупа человека.

Соответственно, уж никак не менее сотни дервишей не смогли выбраться после атаки из русла. Поэтому и говорю - я сомневаюсь в потерях всего 60 дервишей и разгрома тем самым такой мощной фаланги воинов с копьями и мечами (оставшиеся уланы не смогли бы развить такую плотность огня, чтобы сдержать 3000 суданцев, потерявших всего 15-60 человек, на короткой дистанции). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот все, что мог сказать сам Китченер по поводу атаки улан в докладе генерал-лейтенанту Фрэнсису Гринфеллу 5 сентября 1898 г.:

Цитата

All attacks on our position having failed and the enemy having retired out of range, I sent out the 21st Lancers to clear the ground on our left front, and head off any retreating Dervishes from the direction of Omdurman. After crossing the slopes of Jebel Surgham they came upon a body of Dervishes concealed in a depression of the ground, these they gallantly charged, but finding, too late to withdraw, that a much larger body of the enemy lay hidden, the charge was pressed home through them, and after rallying on the other side, they rode back driving off the Dervishes and remaining in possession of the ground. Considerable loss was inflicted on the enemy, but I regret to say that here fell Lieutenant R. Grenfell (12th Lancers) and 20 men.

Т.ч. документы тут - гораздо менее ценный материал, нежели воспоминания участников атаки. Какими бы писучими некоторые англичане при этом ни были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Из отчета о потерях за 9 сентября 1898 г.:

Цитата

 

H. M. L RUNDLE, M.G.,Chief of Staff. Khartum, September 9, 1898.
Herewith Returns of Killed and Wounded of the Expeditionary Force at the Battle of Khartum, on September 2, 1898.
   

Schedule of Killed and Wounded at the Battle of Khartum, September 2, 1898.

Killed.

21st Lancers.—Officers 1; Non-Commissioned Officers and Men 20.

...

Wounded.

21st Lancers.—Officers 4; Non- Commissioned Officers and Men 46.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поименный список убитых:

 

Lieutenant

R. Grenfell.

2792

Sergeant

R. Allen

3052

 

E. Carter

3325

Corporal

J. Weller

3569

Private

H. Hunt.

4101

 

T. Hanna.

3615

Lance-Corporal

F. W. S. Elliot.

3351

Private

A. Roberts.

3413

 

F. J. Rawle

3940

 

E. Hatter.

4014

 

T. Miles.

3026

 

H. Borthwick.

3615

Lance-Corporal

Isaac Woods.

2672

Private

F. Morhall

3727

 

F. J. Kelly.

3624

 

W. Oldbury

3626

 

C. Wright.

2901

Lance-Sergeant

A. Grantham.

4022

Private

H. Bradshaw.

4054

 

W. Etterington.

3523

 

 J. S. Scattergood.

Указанный в первой колонке номер - личный номер военнослужащего в полку.

Вот список раненных из того же доклада - важно, что в ряде случаев не указана причина ранения, и отмечены все легкораненные:

 

Lieutenant and Adjutant

A. M. Pixie, spear, elbow, slight.

 

Lieutenant

J. C. Brinton, 2nd Life Guards, sword, left shoulder, severe.

 

Lieutenant the Honourable

R. F. Molyneux, Royal Horse Guards, sword, right arm, severe.

 

Second Lieutenant

C. S. Nesham, sword, left wrist, right thigh, severe.

3209

Lance-Corporal

E. Rayner, right side, spear, severe.

1917

Sergeant

T. Lawrence, right arm, left shoulder, severe.

3526

Shoeing-Smith

P. Skelton, left hand, slight.

2266

Sergeant-Major

G. Vesey, right chest, slight.

3740

Private

M. J. Curran, right arm, severe.

3893

Private

J. Quigley, left forearm and chin, severe.

2701

Private

A. Sadler, right elbow, spear, severe.

3853

Private

G. Western, sword, left wrist, severe.

2820

Sergeant

G. Freeman, sword, face, severe.

3064

Private

H. Edmunds, spear, right arm, severe.

2833

Sergeant

H. Hawken, sword, left arm, severe.

3881

Private

J. T. Stevens, spear, chest, severe.

3371

Private

C. Lodge, crush, horse fell on him.

3730

Private

W. Hadley, spear, right arm, severe.

3133

Trumpeter

G. Robinson, spear, right hand, severe.

3494

Private

C. Cook, sword, left hand, severe.

3302

Private

J. W. Freeman, sword, right hand, severe.

3135

Shoeing-Smith

T. Head, sword, right hand, severe.

3766

Private

C. Thompson, right eye, slight.

3501

Private

E. Harpley, back, right elbow and side, slight.

3582

Lance-Corporal

W. Wilson, sword, left side, slight.

3636

Private

J. Woods, right shoulder and hip, slight.

3061

Corporal

F. Pothecary, sword, left arm, slight.

3268

Private

J. Redfern, sword, right arm, slight.

3952

Private

J. Honeyett, sword, right hand, severe.

2305

Corporal

J. Range, right arm and back, slight.

3947

Sergeant

A. Higgs, sword, right hand, severe.

2998

Private

T. Byrne, right arm and breast, severe.

3525

Private

T. Powles, sabre, left forearm, severe.

3205

Private

W. Rowlett, left  arm, slight, fracture, right arm.

3593

Private

E. Farndell, right hand. severe.

3850

Private

G. Brown, sword, left shoulder, bullet, right hip, severe.

3221

Private

E. Bushell, sword, right shoulder, severe.

4064

Private

G. Baker, sword, right arm., severe.

3892

Private

M. Reynolds, spear, right arm, severe.

3512

Private

T. Porch, clavicle, severe.

3345

Private

J. Hope, slight.

3304

Private

W. Gardner, slight.

2579

Sergeant

T. Hotchkiss, slight.

1724

Corporal

T. King, slight.

3444

Corporal Shoeing-Smith

W. Harris, slight.

2105

Squadron Sergeant - Major

A. English, slight.

1980

Sergeant-Farrier

T. Scholes, slight.

3299

Private

T. Rice, slight.

3965

Private

J. Varley, slight.

3810

Private

F. Woodside, slight.

Т.е. из 44 раненных 20 получили легкие ранения. Причина и характер многих ранений не указаны.

Как-то не вяжется с молодецким подвигом прорыва 350-450 улан через 3-тысячную фалангу с копьями, мечами и винтовками.

Если бы был еще подробный медицинский отчет, как японцы сделали, скажем, по действиям своего флота в 1894-1895 гг., было бы можно многое конкретизировать - кто ранен пулями, кто - холодным оружием, какое соотношение этих причин и т.п.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воспоминания рядового 21-го уланского полка Уэйда Рикса (Wade Rix):

Цитата

As my horse leapt in among them, my lance entered the left eye of a white-robed figure who had raised his sword to strike. The impact shattered the lance and I quickly drew my sword as another man pointed his flintlock. I struck him down and blood splattered his robe.

Опять нехороший дервиш, вопреки мнению писучих англичан, был вооружен огнестрельным оружием. 

Предпочту поверить участнику атаки, чем писучим англичанам.

А вот это - уже можно использовать документы - Р. Тревор Вильсон (R. Trevor Wilson) указывает на слабый конский состав улан при Омдурмане:

Цитата

The Lancers had never been in battle, and had only received their light and small Syrian horses in Cairo on the way south and were understaffed, so many officers were seconded from other cavalry units.

Явно не першероны, которые убили бы при попытке прорыва сквозь пехоту дервишей больше, чем англичане своими саблями и пиками.

Кстати, воспоминания участников указывают на довольно слабый характер личного оружия - сабли и пики англичан быстро ломались. Думаю, также легко ломались копья суданцев. Но вот с мечами тут вопрос - значительная часть мечей, имевшихся в Судане, имела хорошие немецкие, хотя и неказистые по отделке клинки. 

Теперь о том, что там было на поле боя у суданцев с конными - у того же Вильсона читаем (откуда точно он взял эту цифру - я не знаю):

Цитата

On the Sudanese side, a minimum of 5494 horses were at Omdurman distributed unevenly among the “Flags” (= Divisions) of the Khalifa‟s army, most coming from the Baggara tribes of western Sudan (Churchill, 1973; Anglesey, 1982; Pollock, 1999; Badsey, 2008).

Он же вновь упоминает атаку 500 всадников из племени баггара:

Цитата

 

The defeated Mahdist forces were estimated at 25 000. Many of these were mounted Baggara tribesmen– 500 made a seldom recorded counter charge against a Sudanese Brigade at Omdurman in which all perished. 

 

Список литературы, упомянутый Вильсоном в цитате про баггара:

  • Anglesey (1982). [The Marquess of Anglesey]. A History of the British Cavalry, 1816-1919: Volume III 1872-1898. Leo Cooper, Barnsley, UK
  • Badsey S. (2008). Doctrine and Reform in the British Cavalry 1880-1918 (Birmingham Studies in First World War History). Ashgate Publishing Ltd., Aldershot, Hampshire, UK
  • Pollock J. (1999). Kitchener: The Road to Omdurman. Constable, London.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воспоминания об атаке рядового Томаса Эббота (Thomas Abbot):

Цитата

Wild with excitement, we galloped for all we were worth, lances down at the ‘Engage’. Shots were flying in all directions and you could see nothing else but a mass of black heads appearing from the ground. We charged with all our might right to the hilt of our steel. After we had finished our first man the lance was only in the way, and we had to draw our swords, and then I completely lost my senses in the midst of them. It was a dreadful fight for about ten minutes – a fair hand to hand.

Массовый обстрел. Но тут же - невероятная цифра в 10 минут по продолжительности схватки.

Цитата

The ‘horrors of those moments’, as Trooper Clifford Thompson recollected, varied in intensity and duration from troop to troop, with the bulk of the fighting falling upon the central B and D squadrons: Eadon’s squadron had ‘eleven killed and thirteen wounded’ out of total casualties of 21 killed and 50 wounded.

Капитан Ф.Х. Идон командовал эскадроном D. Итак, эскадроны B & D потеряли 16 убитыми, из них 11 пришлось на эскадрон D. На эскадрон B (майор Дж. Фоул / J. Fowle), выходит, пришлось 5 убитых, на A и С - 5 (как разложились по эскадронам - пока не знаю).

Вооружением дервишей (по оценке Уормальда - 1500 человек) были ... ружья и копья.

Оценка офицера с канлодки "Мелик" Фредерика Вильерса (Frederic Villiers):

Цитата

Since the beginning of the battle I had noticed about 1,500 Dervish rifle and swordsmen lying perdu in a depression of the ground, who had not as yet been in action.

Врал, поди, морячок. Почудилось ему - винтовки у дикарей немытых, фи!

О ценности свидетельств не-участников атаки:

Цитата

From the nature of the ground the charge was unseen by most of the Sirdar's army, and even those who saw it from a distance could distinguish little more than the great cloud of dust that rolled up as the Lancers galloped at the enemy.

А вот опять засада с вооружением воинов, спрятавшихся в Абу-Сунте:

Цитата

Three hundred yards from the enemy the men could see that the scouts had made a mistake, and that there was no mere handful of beaten Dervishes in their front, but a dense crowd of rifle and spearmen, full of fight, packed together in the shelter of the rocky khor. But even if there was any thought of a counter-order it was now too late to stop the charge, and Colonel Martin, riding the foremost, with his sword in its sheath, ready to use the impetus and weight of his charger as his best weapon, rode straight for the centre of the enemy, where the broad Soudan spears bristled most thickly.

A minute more and the Lancers were into the mass of the Dervish infantry, dashing through a storm of bullets and leaping down a three-foot drop into the hollow. And though the enemy stood in places twenty deep, in one minute more these gallant horsemen were through them. Three hundred and twenty troopers had ridden over and through at least 1,500 foemen.

Некисло так - строй из 1500 воинов (как минимум), ощетинившись копьями и стреляющих из ружей, стоящих в 12 шеренг, пробили насквозь 320 улан, скакавших на конях, которых они сами охарактеризовали как "больших пони".

Вот что было после самой трэшанины:

Цитата

Officers and men were eager to charge back through the enemy, but Colonel Martin wisely decided that enough had been done. Another
charge would have meant the destruction of the regiment. He dismounted a number of troopers and opened fire with carbines on the Dervishes, who, after firing a few shots in reply, tried to retreat towards the hills from the hollow which no longer protected them. As they did so they were forced to cross the front of the British division. The guns of the 32nd Battery unlimbered and poured shrapnel into them. The infantry gave them volley after volley, and only a small number of them reached the shelter of the hills.

Sixty dead Dervishes were found in the hollow, so that, even supposing a number of wounded men got away from it when they retired, their loss in the charge was comparatively slight. Several hundred were killed as they crossed the plain.

Т.е. полковник Мартин спешил часть улан и отстреливался из-за камней, а дервиши пытались стрелять в ответ и подниматься по склону горы. Но тут их накрыла артиллерия и откуда ни возьмись, начала палить пехота (сомневаюсь, что они были в пределах эффективного огня). 

Скорее всего, именно артиллерия решила судьбу 21-го уланского - остатки отряда дервишей были попросту рассеяны артиллерией. 

Вот тут уже похоже на правду. Потеря в 60 убитых дервишей из 1500-2700 не привела бы к прекращению их атаки. А вот несколько сотен, расстрелянных из пушек - это весомо.

Ну и количество плавает от 1,5 до 3 тыс. И тут упоминается порядка 30 всадников-суданцев:

Цитата

About half a mile south of the ridge, the scouts who were out in front galloped back and reported that some of the enemy, about two hundred, were hiding in a hollow that ran down to the river. Beyond the hollow could be seen some thirty Dervish horsemen.

КниШка называется A. Hilliard Atteridge "Battles of the nineteenth century. Campaigns of the nineties", Vol. V.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резюмирую - картинка более или менее складывается только после уточнений Аттерриджа.

Примерно так все выглядело:

1) разведка нашла отряд около 200 дервишей с винтовками и полковник Мартин приказал атаковать их, чтобы отрезать путь отступления войскам Халифы.

2) полковник Мартин решил их атаковать. Внезапно выяснилось, что из сухого русла появилось от 1,5 до 3 тыс. дервишей с копьями, мечами и ружьями, выстроившиеся в 12 шеренг.

3) остановить атаку было невозможно и уланы атаковали. В результате они смогли, потеряв довольно много людей и коней, перейти через русло, собраться там и выбраться на усеянный валунами участок, откуда стали отстреливаться. Дервиши перешли в атаку, стреляя по уланам. В рукопашной сыграли свою роль револьверы английских офицеров - многие из дервишей были застрелены в упор. Тот же Гринфелл был убит только после того, как расстрелял все патроны.

4) дервиши покинули русло и стали видны артиллеристам, которые стали их расстреливать шрапнелью. Потеряв несколько сотен человек, дервиши отступили. Уланы воспользовались этим и отошли к своим позициям.

Т.е. все произошло в течение каких-то 20-30 минут. Главную роль в разгроме отряда дервишей сыграла не безрассудная атака улан, а артиллерийский обстрел, под прикрытием которого уланы смогли беспрепятственно отступить, и даже некоторые успели напоить коней в Ниле. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алаверды к вышесказанному:

1) количество дервишей в 3000 чел. кажется сильно завышенным. Если их было в 2 раза меньше, то все складывается.

2) фронт фаланги из 1,5 тыс. воинов в 12 шеренг будет в 2 раза меньше по фронту, что позволяет фланговым эскадронам "пройти наискосок", как порой пишут (в т.ч. в интервью журналистам говорили участники атаки). Фронт полка был примерно вдвое шире фронта фаланги и фланговые эскадроны смогли лишь охватить фалангу. Соответственно, они понесли небольшие потери и быстро ушли на другой берег русла Абу-Сунта.

3) судя по всему, центр уланов не прорвался через фалангу, а "обтек" ее, оставив убитых людей и коней на месте. Некоторых пытались вывезти (того же Гринфелла), но неудачно.

4) полковник Мартин приказал спешиться и отстреливаться из-за камней, дервиши развернули фронт и пошли в атаку, и тут включилась в дело 32-я батарея. Карта-схема, где указана позиция 32-й батареи:

illus-577l.jpg.b633b29f057c4c2e3de699b1e

Бой улан с дервишами произошел в ту сторону, где на карте указано "To Omdurman". 32-я батарея вполне могла накрыть дервишей, когда цель стала видна (пыль улеглась, дервиши стали появляться из русла Абу-Сунта). Это хорошо видно на второй карте, где показан 21-й уланский, после того, как он собрался на другом берегу Абу-Сунта:

omdurman-map-henty.thumb.jpg.4041b45c0fb

Собственно, понятно, почему Китченер был недоволен уланами - артиллерия и пехота в результате вынуждена была отражать тот отряд, с которым схватился 21-й уланский полк.

ИМХО, теперь все довольно реалистично - эпической битвы 320 улан с 3000 дервишей, когда конные пробились через плотный строй пехоты врукопашную, не имело место - имела место небольшая стычка, когда конный полк из-за небрежно проведенной разведки нарвался на плотную фалангу суданской пехоты, "обтек" ее, потеряв довольно бездарно при столкновении треть коней и много людей, и быстро отступил на другой берег, залег в камнях и стал отстреливаться.

Дервиши перешли в атаку, но были рассеяны английской артиллерией, потеряв несколько сотен человек от ее огня. Большая часть трупов, погибших от артиллерии, уже была не в русле Абу-Сунта, а на склонах Джебель Сургама. Результатом стычки улан и дервишей было около 100 (чуть больше или меньше - не узнаем никогда) убитых и раненных суданцев. Остальное довершили английские артиллеристы.

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Чжан Гэда сказал:

количество дервишей в 3000 чел. кажется сильно завышенным

Тут сложно говорить наверняка, но вообще оно в первую очередь следует, насколько понял, из арабских рассказов. Пленных трясли или что - не знаю. Так как всех этих подробностей (кто там сидел, кого и сколько Калифа послал) они просто не знали.

Очевидцы-англичане дают довольно разные сведения. У одних стоявших открыто дервишей - 200, у других - 400, у третьих - 600. Кто-то считал (уже после атаки), что дервишей всего было около 1500-2000 ("какая тьма народу!), при этом - "все поголовно - с винтовками".

Еще пример

555.jpg.e7e2b681c8854ab0aa2d97eb4390750b

То есть - очевидцы-англичане давали целый ворох чисел с кратными допусками. 

 

В 11.05.2019в20:11, Чжан Гэда сказал:

A. Hilliard Atteridge "Battles of the nineteenth century. Campaigns of the nineties", Vol. V.

Совсем эта серия из головы вылетела...

 

А так - нужно "Karari : the Sudanese account of the Battle of Omdurman" или что-то подобное. Если арабские описания битвы есть, то их игнорирование сделает текст по определению неполным. Но где это искать - не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минуты назад, hoplit сказал:

Тут сложно говорить наверняка, но вообще оно в первую очередь следует, насколько понял, из арабских рассказов.

В плен попало более 5000 махдистов. 

Рассказ о 3 тысячах - это максимум. Насколько я находил, говорится, что из отряда джихадийя были посланы 4 руба (1 руб = 500 человек). Поскольку джихадийя - это значит, в первую очередь, воины с огнестрельным оружием.

С теми, что там уже присутствовали - совместно примерно 2200-2700 набирается, но мне кажется невероятным именно такое количество.

Причина - фронт построения будет очень длинным.

31 минуты назад, hoplit сказал:

Очевидцы-англичане дают довольно разные сведения.

Хорошо видеть находившихся перед Абу-Сунтом дервишей могли как артиллеристы, так и моряки с канонерок. Их сведения будут самыми валидными.

33 минуты назад, hoplit сказал:

То есть - очевидцы-англичане давали целый ворох чисел с кратными допусками.

Вообще, утвердилась цифра в 500 всадников-баггара, которые атаковали суданскую бригаду и были перебиты огнем пехоты. Неправдоподобного нет ничего - потому что было более 4500 всадников, и где-то они же должны были быть в товарных количествах!

А атаковать пехоту с винтовками отрядом из 200 человек - слишком безрассудно. Слишком быстро кончатся удалые джигиты.

34 минуты назад, hoplit сказал:

А так - нужно "Karari : the Sudanese account of the Battle of Omdurman" или что-то подобное.

Вся беда в том, что Карари/Керери - это холмы, которые были в тылу у англичан. И суданцы называют эту битву не битвой при Омдурмане, а битвой при Карари/Керери.

А вот кто там его начирикал, этот отчет, и когда начирикал - это вопрос. Было бы проще, если бы было сказано: "Абу Али Ибал-заде, да не выпадет его борода во веки веков, составил сие писание в 1314 г.х. по знамению, полученному им, когда его осенило бараком!" (игра слов - "барак" по-арабски "благодать")

Тогда можно было бы выйти на это писание и не мытьем, так катаньем его осилить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Суданский отчет..." - это сочинение, написанное суданским историком [Х]исмат Хасан Зильфу (Zilfū, ʻIṣmat Ḥasan 1942 г.р.) в 1973 г. Переведено на английский Петером Кларком в 1980 г.

Что он включил туда, как включил и насколько это не следствие злоупотребления гашишем - неизвестно.

Оригинальное название его работы - Kararī : taḥlīl ʻaskarī li-maʻrakat Ummdurmān.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Что он включил туда, как включил и насколько это не следствие злоупотребления гашишем - неизвестно.

О чем и речь. При этом, насколько понимаю, когда нужно "подключить данные той стороны" - ссылаются почти исключительно на него. А "гашиш" или не "гашиш"... Книги под рукой нет. И о содержании можно только гадать. А без ознакомления с суданскими данными (что они собой представляют, хотя бы) приличной картинки нарисовать нельзя.

Английские же оценки "на глаз" дадут и для каждого отдельного отряда, и для всей армии Халифы численность с кратными допусками. Один видел 150 человек, другой говорил, что их было 600.

 

43 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Хорошо видеть

"Хорошо видевшие" тот или иной отряд англичане давали потом разброс по численности в несколько раз. И это, насколько понимаю, нормальная ситуация. Из того, что читал, у меня ко всем этим "глаз - алмаз" отношение крайне скептическое. 

 

44 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Вообще, утвердилась цифра в 500 всадников-баггара

А очевидцы пишут о 100 или 200. И их таки перестреляли. Это к вопросу всех этих "оценок на глаз". Кто был первоисточником числа - "500", известно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, hoplit сказал:

Это к вопросу всех этих "оценок на глаз". Кто был первоисточником числа - "500", известно?

Как бы не сам Уинни.

Но проще надо быть - есть доклад Китченера. Посмотрим в него.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Кирасиры, конные аркебузиры, карабины и прочие
      Автор: hoplit
      George Monck. Observations upon Military and Political Affairs. Издание 1796 года. Первое было в 1671-м, книга написана в 1644-6 гг.
      "Тот самый" Монк.

       
      Giorgio Basta. Il gouerno della caualleria leggiera. 1612.
      Giorgio Basta. Il mastro di campo. 1606.

       
      Sir James Turner. Pallas armata, Military essayes of the ancient Grecian, Roman, and modern art of war written in the years 1670 and 1671. 1683. Оглавление.
      Lodovico Melzo. Regole militari sopra il governo e servitio particolare della cavalleria. 1611
    • Психология допроса военнопленных
      Автор: Сергий
      Не буду давать никаких своих оценок.
      Сохраню для истории.
      Вот такая книга была издана в 2013 году Украинской военно-медицинской академией.
      Автор - этнический русский, уроженец Томска, "негражданин" Латвии (есть в Латвии такой документ в зеленой обложке - "паспорт негражданина") - Сыропятов Олег Геннадьевич
      доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории.
      1997 (сентябрь) по июнь 2016 года - профессор кафедры военной терапии (по курсам психиатрии и психотерапии) Военно-медицинского института Украинской военно-медицинской академии.
      О. Г. Сыропятов
      Психология допроса военнопленных
      2013
      книга доступна в сети (ссылку не прикрепляю)
      цитата:
      "Согласно определению пыток, существование цели является существенным для юридической квалификации. Другими словами, если нет конкретной цели, то такие действия трудно квалифицировать как пытки".

    • "Примитивная война".
      Автор: hoplit
      Небольшая подборка литературы по "примитивному" военному делу.
       
      - Prehistoric Warfare and Violence. Quantitative and Qualitative Approaches. 2018
      - Multidisciplinary Approaches to the Study of Stone Age Weaponry. Edited by Eric Delson, Eric J. Sargis. 2016
      - Л. Б. Вишняцкий. Вооруженное насилие в палеолите.
      - J. Christensen. Warfare in the European Neolithic.
      - Detlef Gronenborn. Climate Change and Socio-Political Crises: Some Cases from Neolithic Central Europe.
      - William A. Parkinson and Paul R. Duffy. Fortifications and Enclosures in European Prehistory: A Cross-Cultural Perspective.
      - Clare, L., Rohling, E.J., Weninger, B. and Hilpert, J. Warfare in Late Neolithic\Early Chalcolithic Pisidia, southwestern Turkey. Climate induced social unrest in the late 7th millennium calBC.
      - Першиц А.И., Семенов Ю.И., Шнирельман В.А. Война и мир в ранней истории человечества.
      - Алексеев А.Н., Жирков Э.К., Степанов А.Д., Шараборин А.К., Алексеева Л.Л. Погребение ымыяхтахского воина в местности Кёрдюген.
      -  José María Gómez, Miguel Verdú, Adela González-Megías & Marcos Méndez. The phylogenetic roots of human lethal violence // Nature 538, 233–237
      - Sticks, Stones, and Broken Bones: Neolithic Violence in a European Perspective. 2012
       
       
      - Иванчик А.И. Воины-псы. Мужские союзы и скифские вторжения в Переднюю Азию // Советская этнография, 1988, № 5
      - Иванчик А., Кулланда С.. Источниковедение дописьменной истории и ранние стадии социогенеза // Архаическое общество: узловые проблемы социологии развития. Сб. научных трудов. Вып. 1. М., 1991
      - Askold lvantchik. The Scythian ‘Rule Over Asia’: The Classıcal Tradition And the Historical Reality // Ancient Greeks West and East. 1999
      - А.Р. Чочиев. Очерки истории социальной культуры осетин. 1985 г.
      - Α.Κ. Нефёдкин. Тактика славян в VI в. (по свидетельствам ранневизантийских авторов).
      - Цыбикдоржиев Д.В. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты.
      - Вдовченков E.B. Происхождение дружины и мужские союзы: сравнительно-исторический анализ и проблемы политогенеза в древних обществах.
      - Louise E. Sweet. Camel Raiding of North Arabian Bedouin: A Mechanism of Ecological Adaptation //  American Aiztlzropologist 67, 1965.
      - Peters E.L. Some Structural Aspects of the Feud among the Camel-Herding Bedouin of Cyrenaica // Africa: Journal of the International African Institute,  Vol. 37, No. 3 (Jul., 1967), pp. 261-282
       
       
      - Зуев А.С. О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов.
      - Зуев А.С. Диалог культур на поле боя (о военном менталитете народов северо-востока Сибири в XVII–XVIII вв.).
      - О.А. Митько. Люди и оружие (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего средневековья).
      - К.Г. Карачаров, Д. И. Ражев. Обычай скальпирования на севере Западной Сибири в Средние века.
      - Нефёдкин А.К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
      - Зуев А.С. Русско-аборигенные отношения на крайнем Северо-Востоке Сибири во второй половине  XVII – первой четверти  XVIII  вв.
      - Антропова В.В. Вопросы военной организации и военного дела у народов крайнего Северо-Востока Сибири.
      - Головнев А.В. Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров.
      - Laufer В. Chinese Clay Figures. Pt. I. Prolegomena on the History of Defensive Armor // Field Museum of Natural History Publication 177. Anthropological Series. Vol. 13. Chicago. 1914. № 2. P. 73-315.
      - Нефедкин А.К. Защитное вооружение тунгусов в XVII – XVIII вв. [Tungus' armour] // Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья / Составитель И. Г. Бурцев. Тула: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2014. С. 221-225.
      - Нефедкин А.К. Колесницы и нарты: к проблеме реконструкции тактики // Археология Евразийских степей. 2020
       
       
      - N. W. Simmonds. Archery in South East Asia s the Pacific.
      - Inez de Beauclair. Fightings and Weapons of the Yami of Botel Tobago.
      - Adria Holmes Katz. Corselets of Fiber: Robert Louis Stevenson's Gilbertese Armor.
      - Laura Lee Junker. Warrior burials and the nature of warfare in prehispanic Philippine chiefdoms..
      - Andrew P. Vayda. War in Ecological Perspective: Persistence, Change, and Adaptive Processes in Three Oceanian Societies. 1976
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800-1840..
      - Alphonse Riesenfeld. Rattan Cuirasses and Gourd Penis-Cases in New Guinea.
      - W. Lloyd Warner. Murngin Warfare.
      - E. W. Gudger. Helmets from Skins of the Porcupine-Fish.
      - K. R. Howe. Firearms and Indigenous Warfare: a Case Study.
      - Paul  D'Arcy. Firearms on Malaita, 1870-1900. 
      - William Churchill. Club Types of Nuclear Polynesia.
      - Henry Reynolds. Forgotten war. 2013
      - Henry Reynolds. The Other Side of the Frontier. Aboriginal Resistance to the European Invasion of Australia. 1981
      - John Connor. Australian Frontier Wars, 1788-1838. 2002
      -  Ronald M. Berndt. Warfare in the New Guinea Highlands.
      - Pamela J. Stewart and Andrew Strathern. Feasting on My Enemy: Images of Violence and Change in the New Guinea Highlands.
      - Thomas M. Kiefer. Modes of Social Action in Armed Combat: Affect, Tradition and Reason in Tausug Private Warfare // Man New Series, Vol. 5, No. 4 (Dec., 1970), pp. 586-596
      - Thomas M. Kiefer. Reciprocity and Revenge in the Philippines: Some Preliminary Remarks about the Tausug of Jolo // Philippine Sociological Review. Vol. 16, No. 3/4 (JULY-OCTOBER, 1968), pp. 124-131
      - Thomas M. Kiefer. Parrang Sabbil: Ritual suicide among the Tausug of Jolo // Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. Deel 129, 1ste Afl., ANTHROPOLOGICA XV (1973), pp. 108-123
      - Thomas M. Kiefer. Institutionalized Friendship and Warfare among the Tausug of Jolo // Ethnology. Vol. 7, No. 3 (Jul., 1968), pp. 225-244
      - Thomas M. Kiefer. Power, Politics and Guns in Jolo: The Influence of Modern Weapons on Tao-Sug Legal and Economic Institutions // Philippine Sociological Review. Vol. 15, No. 1/2, Proceedings of the Fifth Visayas-Mindanao Convention: Philippine Sociological Society May 1-2, 1967 (JANUARY-APRIL, 1967), pp. 21-29
      - Armando L. Tan. Shame, Reciprocity and Revenge: Some Reflections on the Ideological Basis of Tausug Conflict // Philippine Quarterly of Culture and Society. Vol. 9, No. 4 (December 1981), pp. 294-300.
      - Karl G. Heider, Robert Gardner. Gardens of War: Life and Death in the New Guinea Stone Age. 1968.
      - Karl G. Heider. Grand Valley Dani: Peaceful Warriors. 1979 Тут
      - Mervyn Meggitt. Bloodis Their Argument: Warfare among the Mae Enga Tribesmen of the New Guinea Highlands. 1977 Тут
      - Klaus-Friedrich Koch. War and peace in Jalémó: the management of conflict in highland New Guinea. 1974 Тут
      - P. D'Arcy. Maori and Muskets from a Pan-Polynesian Perspective // The New Zealand journal of history 34(1):117-132. April 2000. 
      - Andrew P. Vayda. Maoris and Muskets in New Zealand: Disruption of a War System // Political Science Quarterly. Vol. 85, No. 4 (Dec., 1970), pp. 560-584
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800–1840 // The Journal of the Polynesian Society. Vol. 79, No. 4 (DECEMBER 1970), pp. 399-41
      - Barry Craig. Material culture of the upper Sepik‪ // Journal de la Société des Océanistes 2018/1 (n° 146), pages 189 à 201
      - Paul B. Rosco. Warfare, Terrain, and Political Expansion // Human Ecology. Vol. 20, No. 1 (Mar., 1992), pp. 1-20
      - Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Flèches de chasse, flèches de guerre: Le cas des Danis d'Irian Jaya (Indonésie) // Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Bulletin de la Société préhistorique française. T. 87, No. 10/12, Spécial bilan de l'année de l'archéologie (1990), pp. 484-511
      - Warfare // Douglas L. Oliver. Ancient Tahitian Society. 1974
      - Bard Rydland Aaberge. Aboriginal Rainforest Shields of North Queensland [unpublished manuscript]. 2009
      - Leonard Y. Andaya. Nature of War and Peace among the Bugis–Makassar People // South East Asia Research. Volume 12, 2004 - Issue 1
      - Forts and Fortification in Wallacea: Archaeological and Ethnohistoric Investigations. Terra Australis. 2020
      - Roscoe, P. Social Signaling and the Organization of Small-Scale Society: The Case of Contact-Era New Guinea // Journal of Archaeological Method and Theory, 16(2), 69–116. (2009)
      - David M. Hayano. Marriage, Alliance and Warfare: the Tauna Awa of New Guinea. 1972
      - David M. Hayano. Marriage, alliance, and warfare: a view from the New Guinea Highlands // American Ethnologist. Vol. 1, No. 2 (May, 1974)
      - Paula Brown. Conflict in the New Guinea Highlands // The Journal of Conflict Resolution. Vol. 26, No. 3 (Sep., 1982)
      - Aaron Podolefsky. Contemporary Warfare in the New Guinea Highlands // Ethnology. Vol. 23, No. 2 (Apr., 1984)
      - Fredrik Barth. Tribes and Intertribal Relations in the Fly Headwaters // Oceania, Vol. XLI, No. 3, March, 1971
      - Bruce M. Knauft. Melanesian Warfare: A Theoretical History // Oceania. Vol. 60, No. 4, Special 60th Anniversary Issue (Jun., 1990)
       
       
      - Keith F. Otterbein. Higi Armed Combat.
      - Keith F. Otterbein. The Evolution of Zulu Warfare.
      - Myron J. Echenberg. Late nineteenth-century military technology in Upper Volta // The Journal of African History, 12, pp 241-254. 1971.
      - E. E. Evans-Pritchard. Zande Warfare // Anthropos, Bd. 52, H. 1./2. (1957), pp. 239-262
      - Julian Cobbing. The Evolution of Ndebele Amabutho // The Journal of African History. Vol. 15, No. 4 (1974), pp. 607-631
       
       
      - Elizabeth Arkush and Charles Stanish. Interpreting Conflict in the Ancient Andes: Implications for the Archaeology of Warfare.
      - Elizabeth Arkush. War, Chronology, and Causality in the Titicaca Basin.
      - R.B. Ferguson. Blood of the Leviathan: Western Contact and Warfare in Amazonia.
      - J. Lizot. Population, Resources and Warfare Among the Yanomami.
      - Bruce Albert. On Yanomami Warfare: Rejoinder.
      - R. Brian Ferguson. Game Wars? Ecology and Conflict in Amazonia. 
      - R. Brian Ferguson. Ecological Consequences of Amazonian Warfare.
      - Marvin Harris. Animal Capture and Yanomamo Warfare: Retrospect and New Evidence.
       
       
      - Lydia T. Black. Warriors of Kodiak: Military Traditions of Kodiak Islanders.
      - Herbert D. G. Maschner and Katherine L. Reedy-Maschner. Raid, Retreat, Defend (Repeat): The Archaeology and Ethnohistory of Warfare on the North Pacific Rim.
      - Bruce Graham Trigger. Trade and Tribal Warfare on the St. Lawrence in the Sixteenth Century.
      - T. M. Hamilton. The Eskimo Bow and the Asiatic Composite.
      - Owen K. Mason. The Contest between the Ipiutak, Old Bering Sea, and Birnirk Polities and the Origin of Whaling during the First Millennium A.D. along Bering Strait.
      - Caroline Funk. The Bow and Arrow War Days on the Yukon-Kuskokwim Delta of Alaska.
      - Herbert Maschner, Owen K Mason. The Bow and Arrow in Northern North America. 
      - Nathan S. Lowrey. An Ethnoarchaeological Inquiry into the Functional Relationship between Projectile Point and Armor Technologies of the Northwest Coast.
      - F. A. Golder. Primitive Warfare among the Natives of Western Alaska. 
      - Donald Mitchell. Predatory Warfare, Social Status, and the North Pacific Slave Trade. 
      - H. Kory Cooper and Gabriel J. Bowen. Metal Armor from St. Lawrence Island. 
      - Katherine L. Reedy-Maschner and Herbert D. G. Maschner. Marauding Middlemen: Western Expansion and Violent Conflict in the Subarctic.
      - Madonna L. Moss and Jon M. Erlandson. Forts, Refuge Rocks, and Defensive Sites: The Antiquity of Warfare along the North Pacific Coast of North America.
      - Owen K. Mason. Flight from the Bering Strait: Did Siberian Punuk/Thule Military Cadres Conquer Northwest Alaska?
      - Joan B. Townsend. Firearms against Native Arms: A Study in Comparative Efficiencies with an Alaskan Example. 
      - Jerry Melbye and Scott I. Fairgrieve. A Massacre and Possible Cannibalism in the Canadian Arctic: New Evidence from the Saunaktuk Site (NgTn-1).
      - McClelland A.V. The Evolution of Tlingit Daggers // Sharing Our Knowledge. The Tlingit and Their Coastal Neighbors. 2015
       
       
      - Фрэнк Секой. Военные навыки индейцев Великих Равнин.
      - Hoig, Stan. Tribal Wars of the Southern Plains.
      - D. E. Worcester. Spanish Horses among the Plains Tribes.
      - Daniel J. Gelo and Lawrence T. Jones III. Photographic Evidence for Southern Plains Armor.
      - Heinz W. Pyszczyk. Historic Period Metal Projectile Points and Arrows, Alberta, Canada: A Theory for Aboriginal Arrow Design on the Great Plains.
      - Waldo R. Wedel. Chain mail in plains archeology.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored Horses in Northwestern Plains Rock Art.
      - James D. Keyser, Mavis Greer and John Greer. Arminto Petroglyphs: Rock Art Damage Assessment and Management Considerations in Central Wyoming.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored
 Horses 
in 
the 
Musselshell
 Rock 
Art
 of Central
 Montana.
      - Thomas Frank Schilz and Donald E. Worcester. The Spread of Firearms among the Indian Tribes on the Northern Frontier of New Spain.
      - Стукалин Ю. Военное дело индейцев Дикого Запада. Энциклопедия.
      - James D. Keyser and Michael A. Klassen. Plains Indian rock art.
       
       
      - D. Bruce Dickson. The Yanomamo of the Mississippi Valley? Some Reflections on Larson (1972), Gibson (1974), and Mississippian Period Warfare in the Southeastern United States.
      - Steve A. Tomka. The Adoption of the Bow and Arrow: A Model Based on Experimental Performance Characteristics.
      - Wayne William Van Horne. The Warclub: Weapon and symbol in Southeastern Indian Societies.
      - Hutchings, W. Karl and Lorenz W. Brucher. Spearthrower performance: ethnographic and  experimental research.
      - Douglas J Kennett , Patricia M Lambert, John R Johnson, Brendan J Culleton. Sociopolitical Effects of Bow and Arrow Technology in Prehistoric Coastal California.
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research Reporting on Environmental Degradation and Warfare. Editors Richard J. Chacon, Rubén G. Mendoza.
      - Walter Hough. Primitive American Armor. Тут, тут и тут.
      - George R. Milner. Nineteenth-Century Arrow Wounds and Perceptions of Prehistoric Warfare.
      - Patricia M. Lambert. The Archaeology of War: A North American Perspective.
      - David E. Jonesэ Native North American Armor, Shields, and Fortifications.
      - Laubin, Reginald. Laubin, Gladys. American Indian Archery.
      - Karl T. Steinen. Ambushes, Raids, and Palisades: Mississippian Warfare in the Interior Southeast.
      - Jon L. Gibson. Aboriginal Warfare in the Protohistoric Southeast: An Alternative Perspective. 
      - Barbara A. Purdy. Weapons, Strategies, and Tactics of the Europeans and the Indians in Sixteenth- and Seventeenth-Century Florida.
      - Charles Hudson. A Spanish-Coosa Alliance in Sixteenth-Century North Georgia.
      - Keith F. Otterbein. Why the Iroquois Won: An Analysis of Iroquois Military Tactics.
      - George R. Milner. Warfare in Prehistoric and Early Historic Eastern North America // Journal of Archaeological Research, Vol. 7, No. 2 (June 1999), pp. 105-151
      - George R. Milner, Eve Anderson and Virginia G. Smith. Warfare in Late Prehistoric West-Central Illinois // American Antiquity. Vol. 56, No. 4 (Oct., 1991), pp. 581-603
      - Daniel K. Richter. War and Culture: The Iroquois Experience. 
      - Jeffrey P. Blick. The Iroquois practice of genocidal warfare (1534‐1787).
      - Michael S. Nassaney and Kendra Pyle. The Adoption of the Bow and Arrow in Eastern North America: A View from Central Arkansas.
      - J. Ned Woodall. Mississippian Expansion on the Eastern Frontier: One Strategy in the North Carolina Piedmont.
      - Roger Carpenter. Making War More Lethal: Iroquois vs. Huron in the Great Lakes Region, 1609 to 1650.
      - Craig S. Keener. An Ethnohistorical Analysis of Iroquois Assault Tactics Used against Fortified Settlements of the Northeast in the Seventeenth Century.
      - Leroy V. Eid. A Kind of : Running Fight: Indian Battlefield Tactics in the Late Eighteenth Century.
      - Keith F. Otterbein. Huron vs. Iroquois: A Case Study in Inter-Tribal Warfare.
      - Jennifer Birch. Coalescence and Conflict in Iroquoian Ontario // Archaeological Review from Cambridge - 25.1 - 2010
      - William J. Hunt, Jr. Ethnicity and Firearms in the Upper Missouri Bison-Robe Trade: An Examination of Weapon Preference and Utilization at Fort Union Trading Post N.H.S., North Dakota.
      - Patrick M. Malone. Changing Military Technology Among the Indians of Southern New England, 1600-1677.
      - David H. Dye. War Paths, Peace Paths An Archaeology of Cooperation and Conflict in Native Eastern North America.
      - Wayne Van Horne. Warfare in Mississippian Chiefdoms.
      - Wayne E. Lee. The Military Revolution of Native North America: Firearms, Forts, and Polities // Empires and indigenes: intercultural alliance, imperial expansion, and warfare in the early modern world. Edited by Wayne E. Lee. 2011
      - Steven LeBlanc. Prehistoric Warfare in the American Southwest. 1999.
      - Keith F. Otterbein. A History of Research on Warfare in Anthropology // American Anthropologist. Vol. 101, No. 4 (Dec., 1999), pp. 794-805
      - Lee, Wayne. Fortify, Fight, or Flee: Tuscarora and Cherokee Defensive Warfare and Military Culture Adaptation // The Journal of Military History, Volume 68, Number 3, July 2004, pp. 713-770
      - Wayne E. Lee. Peace Chiefs and Blood Revenge: Patterns of Restraint in Native American Warfare, 1500-1800 // The Journal of Military History. Vol. 71, No. 3 (Jul., 2007), pp. 701-741
       
      - Weapons, Weaponry and Man: In Memoriam Vytautas Kazakevičius (Archaeologia Baltica, Vol. 8). 2007
      - The Horse and Man in European Antiquity: Worldview, Burial Rites, and Military and Everyday Life (Archaeologia Baltica, Vol. 11). 2009
      - The Taking and Displaying of Human Body Parts as Trophies by Amerindians. 2007
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research. Reporting on Environmental Degradation and Warfare. 2012
      - Empires and Indigenes: Intercultural Alliance, Imperial Expansion, and Warfare in the Early Modern World. 2011
      - A. Gat. War in Human Civilization.
      - Keith F. Otterbein. Killing of Captured Enemies: A Cross‐cultural Study.
      - Azar Gat. The Causes and Origins of "Primitive Warfare": Reply to Ferguson.
      - Azar Gat. The Pattern of Fighting in Simple, Small-Scale, Prestate Societies.
      - Lawrence H. Keeley. War Before Civilization: the Myth of the Peaceful Savage.
      - Keith F. Otterbein. Warfare and Its Relationship to the Origins of Agriculture.
      - Jonathan Haas. Warfare and the Evolution of Culture.
      - М. Дэйви. Эволюция войн.
      - War in the Tribal Zone. Expanding States and Indigenous Warfare. Edited by R. Brian Ferguson and Neil L. Whitehead.
      - The Ending of Tribal Wars: Configurations and Processes of Pacification. 2021 Тут
      - I.J.N. Thorpe. Anthropology, Archaeology, and the Origin of Warfare.
      - Антропология насилия. Новосибирск. 2010.
      - Jean Guilaine and Jean Zammit. The origins of war: violence in prehistory. 2005. Французское издание было в 2001 году - le Sentier de la Guerre: Visages de la violence préhistorique.
      - Warfare in Bronze Age Society. 2018
      - Ian Armit. Headhunting and the Body in Iron Age Europe. 2012
      - The Cambridge World History of Violence. Vol. I-IV. 2020

    • Мусульманские армии Средних веков
      Автор: hoplit
      Maged S. A. Mikhail. Notes on the "Ahl al-Dīwān": The Arab-Egyptian Army of the Seventh through the Ninth Centuries C.E. // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 128, No. 2 (Apr. - Jun., 2008), pp. 273-284
      David Ayalon. Studies on the Structure of the Mamluk Army // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London
      David Ayalon. Aspects of the Mamlūk Phenomenon // Journal of the History and Culture of the Middle East
      Bethany J. Walker. Militarization to Nomadization: The Middle and Late Islamic Periods // Near Eastern Archaeology,  Vol. 62, No. 4 (Dec., 1999), pp. 202-232
      David Ayalon. The Mamlūks of the Seljuks: Islam's Military Might at the Crossroads //  Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series, Vol. 6, No. 3 (Nov., 1996), pp. 305-333
      David Ayalon. The Auxiliary Forces of the Mamluk Sultanate // Journal of the History and Culture of the Middle East. Volume 65, Issue 1 (Jan 1988)
      C. E. Bosworth. The Armies of the Ṣaffārids // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London,  Vol. 31, No. 3 (1968), pp. 534-554
      C. E. Bosworth. Military Organisation under the Būyids of Persia and Iraq // Oriens,  Vol. 18/19 (1965/1966), pp. 143-167
      C. E. Bosworth. The Army // The Ghaznavids. 1963
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army //  Studia Islamica,  No. 45 (1977), pp. 67-99
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army (Conclusion) // Studia Islamica,  No. 46 (1977), pp. 147-182
      Nicolle, D. The military technology of classical Islam. PhD Doctor of Philosophy. University of Edinburgh. 1982
      Nicolle D. Fighting for the Faith: the many fronts of Crusade and Jihad, 1000-1500 AD. 2007
      Nicolle David. Cresting on Arrows from the Citadel of Damascus // Bulletin d’études orientales, 2017/1 (n° 65), p. 247-286.
      David Nicolle. The Zangid bridge of Ǧazīrat ibn ʿUmar (ʿAyn Dīwār/Cizre): a New Look at the carved panel of an armoured horseman // Bulletin d’études orientales, LXII. 2014
      David Nicolle. The Iconography of a Military Elite: Military Figures on an Early Thirteenth-Century Candlestick. В трех частях. 2014-19
      Nicolle, D. The impact of the European couched lance on Muslim military tradition // Warriors and their weapons around the time of the crusades: relationships between Byzantium, the West, and the Islamic world. 2002
      Patricia Crone. The ‘Abbāsid Abnā’ and Sāsānid Cavalrymen // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain & Ireland, 8 (1998)
      D.G. Tor. The Mamluks in the military of the pre-Seljuq Persianate dynasties // Iran,  Vol. 46 (2008), pp. 213-225 (!)
      D.G. Tor. Mamlūk Loyalty: Evidence from the Late Saljūq Period // Asiatische Studien 65,3. (2011)
      J. W. Jandora. Developments in Islamic Warfare: The Early Conquests // Studia Islamica,  No. 64 (1986), pp. 101-113
      John W. Jandora. The Battle of the Yarmuk: A Reconstruction // Journal of Asian History, 19 (1): 8–21. 1985
      Khalil ʿAthamina. Non-Arab Regiments and Private Militias during the Umayyād Period // Arabica, T. 45, Fasc. 3 (1998), pp. 347-378
      B.J. Beshir. Fatimid Military Organization // Der Islam. Volume 55, Issue 1, Pages 37–56
      Andrew C. S. Peacock. Nomadic Society and the Seljūq Campaigns in Caucasia // Iran & the Caucasus,  Vol. 9, No. 2 (2005), pp. 205-230
      Jere L. Bacharach. African Military Slaves in the Medieval Middle East: The Cases of Iraq (869-955) and Egypt (868-1171) //  International Journal of Middle East Studies,  Vol. 13, No. 4 (Nov., 1981), pp. 471-495
      Deborah Tor. Privatized Jihad and public order in the pre-Seljuq period: The role of the Mutatawwi‘a // Iranian Studies, 38:4, 555-573
      Гуринов Е.А. , Нечитайлов М.В. Фатимидская армия в крестовых походах 1096 - 1171 гг. // "Воин" (Новый) №10. 2010. Сс. 9-19
      Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Армии мусульман // Крылов С.В., Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Saarbrücken: LAMBERT Academic Publishing, 2015.
      Нечитайлов М.В., Гуринов Е.А. Армия Саладина (1171-1193 гг.) (1) // Воин № 15. 2011. Сс. 13-25. И часть два.
      Нечитайлов М.В. "День скорби и испытаний". Саладо, 30 октября 1340 г. // Воин №17-18. В двух частях.
      Нечитайлов М.В., Шестаков Е.В. Андалусские армии: от Амиридов до Альморавидов (1009-1090 гг.) (1) // Воин №12. 2010. 
      Kennedy, H.N. The Military Revolution and the Early Islamic State // Noble ideals and bloody realities. Warfare in the middle ages. P. 197-208. 2006.
      Kennedy, H.N. Military pay and the economy of the early Islamic state // Historical research LXXV (2002), pp. 155–69.
      Kennedy, H.N. The Financing of the Military in the Early Islamic State // The Byzantine and Early Islamic Near East. Vol. III, ed. A. Cameron (Princeton, Darwin 1995), pp. 361–78.
      H.A.R. Gibb. The Armies of Saladin // Studies on the Civilization of Islam. 1962
      David Neustadt. The Plague and Its Effects upon the Mamlûk Army // The Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. No. 1 (Apr., 1946), pp. 67-73
      Ulrich Haarmann. The Sons of Mamluks as Fief-holders in Late Medieval Egypt // Land tenure and social transformation in the Middle East. 1984
      H. Rabie. The Size and Value of the Iqta in Egypt 564-741 A.H./l 169-1341 A.D. // Studies in the Economic History of the Middle East: from the Rise of Islam to the Present Day. 1970
      Yaacov Lev. Infantry in Muslim armies during the Crusades // Logistics of warfare in the Age of the Crusades. 2002. Pp. 185-208
      Yaacov Lev. Army, Regime, and Society in Fatimid Egypt, 358-487/968-1094 // International Journal of Middle East Studies. Vol. 19, No. 3 (Aug., 1987), pp. 337-365
      E. Landau-Tasseron. Features of the Pre-Conquest Muslim Army in the Time of Mu ̨ammad // The Byzantine and Early Islamic near East. Vol. III: States, Resources and Armies. 1995. Pp. 299-336
      Shihad al-Sarraf. Mamluk Furusiyah Literature and its Antecedents // Mamluk Studies Review. vol. 8/4 (2004): 141–200.
      Rabei G. Khamisy Baybarsʼ Strategy of War against the Franks // Journal of Medieval Military History. Volume XVI. 2018
      Manzano Moreno. El asentamiento y la organización de los yund-s sirios en al-Andalus // Al-Qantara: Revista de estudios arabes, vol. XIV, fasc. 2 (1993), p. 327-359
      Amitai, Reuven. Foot Soldiers, Militiamen and Volunteers in the Early Mamluk Army // Texts, Documents and Artifacts: Islamic Studies in Honour of D.S. Richards. Leiden: Brill, 2003
      Reuven Amitai. The Resolution of the Mongol-Mamluk War // Mongols, Turks, and others : Eurasian nomads and the sedentary world. 2005
      Juergen Paul. The State and the military: the Samanid case // Papers on hater Asia, 26. 1994
      Harold W. Glidden. A Note on Early Arabian Military Organization // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 56, No. 1 (Mar., 1936)
      Athamina, Khalil. Some administrative, military and socio-political aspects of early Muslim Egypt // War and society in the eastern Mediterranean, 7th-15th centuries. 1997
      Vincent Lagardère. Esquisse de l'organisation militaire des Murabitun, à l'époque de Yusuf b. Tasfin, 430 H/1039 à 500 H/1106 // Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée. Année 1979.  №27 Тут
       
      Kennedy, Hugh. The Armies of the Caliphs: Military and Society in the Early Islamic State Warfare and History. 2001
      Blankinship, Khalid Yahya. The End of the Jihâd State: The Reign of Hisham Ibn Àbd Al-Malik and the Collapse of the Umayyads. 1994.
      D.G. Tor. Violent Order: Religious Warfare, Chivalry, and the 'Ayyar Phenomenon in the Medieval Islamic World. 2007
      Michael Bonner. Aristocratic Violence and Holy War. Studies in the Jihad and the Arab-Byzantine Frontier. 1996
      Patricia Crone. Slaves on Horses. The Evolution of the Islamic Polity. 1980
      Hamblin W. J. The Fatimid Army During the Early Crusades. 1985
      Daniel Pipes. Slave Soldiers and Islam: The Genesis of a Military System. 1981
      Yaacov Lev. State and society in Fatimid Egypt. 1991 Тут
      Abbès Zouache. Armées et combats en Syrie de 491/ 1098 à 569/ 1174 : analyse comparée des chroniques médiévales latines et arabes. 2008 Тут
      War, technology and society in the Middle East. 1975 Тут
       
      P.S. Большую часть работ Николя в список вносить не стал - его и так все знают. Пишет хорошо, читать все. Часто пространные главы про армиям мусульманского Леванта есть в литературе по Крестовым походам. Хоть в R.C. Smail. Crusading Warfare 1097-1193, хоть в Steven Tibble. The Crusader Armies: 1099-1187 (!)...
    • Военная мысль конца 19 - начала 20 века.
      Автор: hoplit
      Военная мысль конца 19 - начала 20 века. 
      Статьи. Пехота.
      - Chad R. Gaudet. Baptisms of Fire: How Training, Equipment, and Ideas about the Nation Shaped the British, French, and German Soldiers' Experiences of War in 1914.. 2009.
      - Joseph C. Arnold. French Tactical Doctrine 1870-1914 // Military Affairs,  Vol. 42, No. 2 (Apr., 1978), pp. 61-67.
      - Steven Jackman. Shoulder to Shoulder: Close Control and “Old Prussian Drill” in German Offensive Infantry Tactics, 1871–1914 // The Journal of Military History, Volume 68, Number 1, January 2004, pp. 73-104.
      - Jonathan M. House. The Decisive Attack: A New Look at French Infantry Tactics on the Eve of World War I // Military Affairs,  Vol. 40, No. 4 (Dec., 1976), pp. 164-169.
      - Geoffrey Wawro. An "Army of Pigs": The Technical, Social, and Political Bases of Austrian Shock Tactics, 1859-
      1866 // The Journal of Military History,  Vol. 59, No. 3 (Jul., 1995), pp. 407-433.
      - T. H. E. Travers. The Offensive and the Problem of Innovation in British Military Thought 1870-1915 //  Journal of Contemporary History,  Vol. 13, No. 3 (Jul., 1978), pp. 531-553.
      - Spencer Jones, The Influence of the Boer War (1899–1902) on the Tactical Development of the Regular British Army 1902–1914. 2009.
      - John K. Mahon. Civil War Infantry Assault Tactics // Military Affairs,  Vol. 25, No. 2, Civil War Issue (Summer, 1961), pp. 57-68.
      - Thomas A. Bruno. Ignoring the Obvious: Combined Arms and Fire and Maneuver Tactics Prior to World War I. 2002.
      - О.Р. Кушнир. «Гуманные убийцы» (О взглядах начала XX века на поражающую способность винтовочных пуль) // Война и оружие. 2014.  Сс. 503-517.