Saygo

Умер Андрей Анатольевич Зализняк

2 сообщения в этой теме

Советский и российский лингвист Андрей Зализняк скончался на 83-м году жизни. Об этом в воскресенье, 24 декабря, сообщил сотрудник Института русского языка Российской академии наук (РАН) Дмитрий Сичинава.

Андрей Анатольевич Зализняк – лингвист, доктор филологических наук, академик РАН по Секции литературы и языка Отделения истории и филологии. Зализняк – ученый с мировым именем - человек невероятной скромности. Его друзья рассказывают, что когда-то, в приватной беседе, на вопрос, сколько языков он изучил, он отвечал: 40.

portrait.thumb.jpg.83bab501541f76592ac1e

Первое столкновение с лингвистикой у Андрея Зализняка произошло рано – в шестилетнем возрасте: он был отчислен из группы детей, изучающих немецкий язык, за отсутствием способностей. Эту историю лингвисты передают из уст в уста уже как анекдот. А в одиннадцатилетнем возрасте с ним произошла еще одна история, которая и определила тему жизни будущего прославленного лингвиста. Шел 1946-й год, и так случилось, что мальчика одного отправили из голодной послевоенной Москвы погостить на лето к родственникам в западную Белоруссию, в город Пружаны. Как вспоминает Андрей Анатольевич, это место было настоящим скоплением языков: русский, белорусский, украинский и польский, произведший на него самое сильное впечатление своей далекой и непонятной латиницей. Для восприимчивого мальчика, оказавшегося необыкновенно способным к языкам, все это послужило мощным стимулом. С того лета все и началось: латынь, английский, итальянский, испанский... Он учил языки один за другим: играя в дворовый футбол, общаясь с ребятами разных национальностей, отдыхая с друзьями на природе. Андрей Зализняк вспоминает, как в 1951 году он случайно попал в МГУ на I Олимпиаду по литературе и языку, на которой он получил 1-ю премию и 10 томов Пушкина в придачу: «Именно тогда я понял: это может быть «дорогой в жизнь», а не просто любопытством». Потом была II Олимпиада, поступление в МГУ.

«Зализняк – великий ученый и нормальный человек: здравый, положительный, красивый, да еще и везучий», – утверждает лингвист Александр Жолковский. В студенческие годы по обмену он попал в «École normale» – привилегированную школу Франции, основанную еще Наполеоном. Во время обучения в Париже преподавал французским студентам русский язык, и, заметив, что они легко воспринимают логику, придумал свой метод преподавания склонения имен существительных по падежам. С годами эти наработки вылились в систему, классифицированную им в «Грамматическом словаре русского языка». Широта пользования лингвистическими открытиями ученого потрясает. Его морфологическим описанием языковой структуры пользуются все поисковые системы интернета, электронные проверки грамотности. Словарь, составленный Зализняком, стал основой практически для всех компьютерных программ морфологического анализа. «Мы, не задумываясь, пользуемся тем, что сделал Зализняк в языке, как и тем, что сделал Алфёров в физике», – говорит Наталья Солженицына.

Дерзость и масштаб научных задач Зализняка и исчерпывающая полнота их решения потрясают, но ему всегда были интересны такие, в которых изначально известно: будут они решены или нет, неопределенность он не приветствовал. Такой задачей неожиданно для него самого стало изучение новгородских берестяных грамот. Узнав, что их накопилось большое количество, да еще и с неудовлетворительными комментариями, он собрал их все, описал и охарактеризовал, создав на все грамоты анкеты. С высоты знания языкового письма Зализняк показал всю тщательность их написания. Ученый доказал, что ошибок в грамотах не было – или, по крайней мере, их было не больше, чем в любых других документах, а все те, кто говорил о многочисленных ошибках, просто неправильно их читали. В результате всей этой работы им были найдены доказательства подлинности памятника древнерусской литературы – «Слова о полку Игореве» и поставлена точка в острой двухвековой дискуссии. Подробно изучив особенности языка того времени, лингвист выяснил: некоторые речевые обороты, которые были в грамотах, есть и в «Слове», а позднее XIII века они уже не встречаются. Вот так – великое лингвистическое открытие явилось «побочным эффектом» другой работы! В 2007 году «За фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов, за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии «Слова о полку Игореве», убедительно доказывающее его подлинность», Андрей Зализняк получил литературную премию Александра Солженицына.

Когда Андрей Анатольевич только делал свои первые профессиональные шаги, лингвистика была экзотикой – как он сам говорит «лингвист был кем-то вроде специалиста по жизни на Марсе». А в 2007 году ученый получил Государственную премию России с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие лингвистики» в знак признания его заслуг, которые являются настолько неоспоримыми, что каждый лингвист сегодня считает, что живет в «эпоху Зализняка».

Для нашего ресурса Андрей Анатольевич Зализняк - бессмертный Учитель, Наставник, пример для подражания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлая память!

Этот человек сделал необыкновенно много и много - на фронте борьбы с лженаукой!

Таких уже мало.

Вечная память!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Умер Магомед Абдул-Кадырович Дандамаев
      Автор: Saygo
      28 августа 2017 года в Санкт-Петербурге умер Магомед Абдул-Кадырович Дандамаев, советский и российский историк, специалист по истории Ирана и Месопотамии, член-корреспондент РАН.

      Родился 2 сентября 1928 г. в селении Унчукатль Лакского района Дагестанской АССР. С 1937 по 1947 гг. учился в селении Унчукатль и окончил там среднюю школу. В 1948 г. поступил и в 1952 г. окончил Педагогический институт в Ленинграде. В 1952-1954 гг. работал учителем истории в Дагестане. С 1954 по 1958 гг. учился в аспирантуре Института истории Академии наук СССР (в Москве). С 1959 г. – научный сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения (Института восточных рукописей РАН). В 1959 г. защитил кандидатскую, а в 1975 г. докторскую диссертацию. Учителями М.А. Дандамаева являлись В.И. Абаев (иранские языки), В.В. Струве, Л.А. Липин, И.М. Дьяконов (ассириология), И.Н. Винников (семитология), А.Н. Попов, А.И. Доватур (классические языки). Автор 11 книг и около 400 статей, обзоров, заметок и рецензий. Многие из них переизданы за рубежом. Он признанный авторитет в области истории, культуры и экономических отношений в Иране и Месопотамии I тыс. до н.э.
      Благодаря своему замечательному таланту и редкому трудолюбию, Мухаммад Абдул-Кадырович освоил древнеперсидский, авестийский, аккадский, вавилонский, эламский, древнееврейский, арамейский, греческий и латинский языки. Тщательная и кропотливая работа с источниками, максимально полный охват материалов по каждой теме и умение оперировать огромным фактическим материалом — все это превратило работы Мухаммада Абдулкадыровича Дандамаева в основополагающие исследования. Он был первым, кто занимался многими вопросами государственного управления, правовой системы и социальной структуры общества. Теперь выросло новое поколение историков-экономистов, признающих приоритет Мухаммада Абдулкадыровича Дандамаева в этой области ориенталистики. Его заслуги были неоднократно отмечены в России и за рубежом. Он был почетным членом многих научных центров в Европе и США.

    • Умер Фидель Кастро
      Автор: Saygo
      25 ноября 2016 года Фидель Кастро скончался из-за тяжёлого заболевания кишечника. Об этом сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения: «Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус». Как заявил Рауль, в соответствии с волей покойного «его останки будут кремированы».
    • Умер Вячеслав Семенович Кузнецов
      Автор: Чжан Гэда
      С горечью сообщаю, что сегодня умер мой учитель, Вячеслав Семенович Кузнецов (21.08.1932-15.10.2016).

      Это был один из крупнейших и незаслуженно забытых синологов нашего времени. У него была очень тяжелая, сложная жизнь, его работы становились предметами политических спекуляций, приводившим к совершенно незаслуженным им ударам со стороны партийных и правительственных органов.
      Но он работал и работал, и даже будучи почти не в состоянии ходить, ослепнув на один глаз, выпустил книгу "Китайско-индийские отношения. 1950-1963" в 2013 г.
      Список его работ с датами доказывает его огромную волю, настойчивость, желание помочь людям разобраться с актуальными проблемами современного Дальнего Востока. Вот некоторые из них:
      http://elibrary.ru/author_items.asp
      Свое знакомство с Дальним Востоком я начал с его книги, которую, наверное, читали все - "Нурхаци":

      С 2011 г. он уже почти не появлялся на рабочем месте - сказывалось плохое состояние здоровья. Но работал. 
      К сожалению, последний раз я был у него весной этого года. Он был уже плох. Я не стал беспокоить его лишними приездами - ему было просто тяжело говорить, удерживать нить разговора. 
      А сегодня его не стало.
      Вечная ему память! Светлая память!
      Прощание с выдающимся русским ученым и хорошим человеком состоится 18.10.2016 в больнице №64 в 11:00.
    • Июньская жатва
      Автор: Saygo
      Еще двух ученых не стало. В ночь с 23 на 24 июня скончался востоковед и философ Эдуард Сальманович Кульпин-Губайдуллин, не дожив до 76 лет. И 24 же июня ушел из жизни Олег Викторович Творогов на середине своего 87-го года - замечательный исследователь древнерусской литературы, который разоблачил поддельную "Велесову книгу" и критиковал антинаучные конструкции так называемых новохронологов. В рядах отечественной науки образовалась очередная брешь, которую непросто будет заполнить.
      ___ R.I.P.
    • Умер Геннадий Андреевич Кошеленко
      Автор: Saygo
      5 августа 2015 г. скончался Геннадий Андреевич Кошеленко (21 января 1935 - 5 августа 2015) - чл.-корр. РАН, д. и. н., профессор, главный научный сотрудник Института археологии РАН, зам. главного редактора журнала "Вестник древней истории".
      Г. А. Кошеленко был крупнейшим отечественным специалистом по археологии и истории Парфии, по истории эллинистического Востока в целом, автором теоретических работ по феномену древнегреческого полиса в эпохи классики и эллинизма. Он сыграл выдающуюся роль в создании классических для отечественного антиковедения работ по истории древней Греции и эллинизма - "Античная Греция" (т. 1-2, 1983), "Эллинизм: экономика, политика, культура" (1990), "Эллинизм: восток и запад" (1992). Практически все антиковеды используют научные результаты Г. А. Кошеленко в своих исследованиях и в преподавании, а его вводная глава в двухтомнике "Античная Греция" давно стала общепризнанным введением в исследования древнегреческого полиса для студентов.

      Г. А. Кошеленко является одним из основоположников подводной археологии в СССР (раскопки в Крыму и на Тамани); он был в числе первых гражданских лиц, получивших удостоверение лёгкого водолаза-аквалангиста.
      Геннадий Андреевич - выпускник исторического факультета МГУ, где позднее, в 1975-1985 гг., читал лекции по отдельным спецкурсам Кафедры истории древнего мира. Он был научным руководителем диссертаций двух преподавателей Кафедры истории древнего мира - недавно ушедшего С. В. Новикова и А. В. Стрелкова.
      Кончина Геннадия Андреевича - большая потеря для отечественного антиковедения, оборвавшая еще одну из нитей, которые связывают нас с масштабными археологическими исследованиями в Средней Азии и с теоретическими дискуссиями 60-80-х гг. прошлого века. Светлая память о коллеге останется навсегда в наших сердцах.