54 сообщения в этой теме

Модуль Юнга, МПа

Железо кованое

 

 

196200-215800

Железо литое

 

 

100000-130000

Сталь углеродистая

 

 

195000-205000

Стальное литье

 

 

170000

При чистом изгибе изогнутая ось представляет собой дугу окружности.

r =EI/M, где r = L / 2π  – радиус кривизны нейтрального слоя балки, м;  

E = PL3 / 4bh3 r, - модуль Юнга, МПА

P= 2πbh2[σизг] / 3L, Н

σизг=M/W=3Pl/nbh2, или σизг=3PL/2nbh2, МПа

подставляем значения: 

1.E = π2L[σизг] / 3h или

2.[σизг] = 3Eh / π2L

3.L = 3Eh / π2 [σизг] 

Т.е., наименьшая длина гипотетического меча, при которой он не разрушается, прямо пропорционально зависит от толщины и модуля Юнга, и не зависит от его ширины.

Для выбранных на глазок параметров для гипотетического меча (длина L=0.8м, толщина h=0.004м, σизг=200МПа) по формуле [1] получаем модуль Юнга E=130000МПа, что соответствует показателям железа литого. Для железа кованого,  у которого модуль Юнга Е=200000МПа, высчитаем предельное изгибающее напряжение по формуле [2] [σизг] = 300МПа. При  [σизг] = 300МПа сила, необходимая для сгибания меча, будет равна P=300н (или 30.7кг).

Для L = 1м, Е=200000МПа, b=0.03, h=0.004м  изгибающее напряжение [σизг] = 243МПа, P=250н (25кг)

Выбранные габариты гипотетического меча и показатели металла  не запредельные и соответствуют существующим архелогическим находкам.

Колдун-кузнец,

Болтун-купец,

Булат-молодец!

Взял царский венец

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тему закрыть или как? 

Вы тащите сюда всякое г..., не относящееся к делу, а на поставленный вопрос не отвечаете.

9 часов назад, Gurga сказал:

Подходящий меч по габаритам:

Чем подходящий и по каким габаритам?

Вы там точно все читали или только буквы знакомые искали?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где та читал что испанцы клали махайру на голову и сгибали ее обеими руками до плеч. насколько это может быть правдой и не отражалась ли такая податливость клинка на рубящем потенциале меча? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минуты назад, kusaloss сказал:

где та читал что испанцы клали махайру на голову и сгибали ее обеими руками до плеч. насколько это может быть правдой и не отражалась ли такая податливость клинка на рубящем потенциале меча? 

Ну, сие Gurga уже притаскивал. Это по всем Интернетам растрезвонили:

Цитата

Заимствованный римскими солдатами иберийский копис “gladius hispanicus” только в XIX в. получил название фалката (falcata). Древние испанцы достигли совершенства в ремесле ковки фалкаты. Современные исследования показывают, что содержание углерода постепенно меняется от 0.4% в районе лезвия (высокая твердость стали) до 0% к центру клинка (высокая гибкость). Иберийские оружейники во II в. до н. э. проверяли качество стали таким образом (Филон, «Belopoeica»): клали меч плашмя себе на голову и сгибали так, чтобы оба его конца касались плеч. При отпускании меч должен распрямиться без последствий. Хотя оружейники повторяли этот трюк многократно, меч всегда восстанавливал форму. 

Правда, я сильно затрудняюсь оценить квалификацию писавшего, т.к. содержание углерода в стали 0,4% - это отнюдь не "высокая твердость стали", а 0% углерода в стали по определению не бывает, т.к. сталь - это соединение железа с углеродом. Без углерода стали как бы и нет.

И просто железо - с низким содержанием углерода - это не упругость, а мягкость. Т.е. железо гнется и не выпрямляется.

Т.е. тот, кто писал - тот, пардон, вообще странными знаниями обладает.

Теперь о гибкости - гибкость не нужна. Нужна упругость. Т.е. возможность при высокой нагрузке на металл при ударе перераспределить нагрузку так, чтобы за счет моментальной деформации и выпрямления клинка погасить эти колебания. А такая упругость вовсе не требует сгибания клинка пополам (см. опыты Энгельгардта в описании Б.Е. Фролова на предыдущей странице).

Я видел реально гибкие клинки - например, хаусанскую такубу 1830-х годов. Но загибать ее в кольцо все же не стал бы - во-первых, как поведет себя сталь, я не знаю. Во вторых, она гнется на все доступные углы в соответствии с рекомендациями поручика Максимова без последствий, что говорит о ее практической пригодности. 

И, наконец, хауса воевали с народом, у которого было крайне мало доспехов. И одна из основных целей воинов хауса была захватить побольше пленников для продажи в рабство. Т.е. мечом могли поранить и взять в плен иммобилизованного противника, подлечить и продать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Заимствованный римскими солдатами иберийский копис “gladius hispanicus” только в XIX в. получил название фалката (falcata).

а разве римляне заимствовали копис ? копис же преимущественно рубящий а гладиус колющий вообще разные мечи. а насчет сгибания ссылаются на филона мол по преданию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут вопрос в том, что все "ссылающиеся" копи-пастят друг друга, но никто не дал ни греческого, ни латинского текста для проверки. И на русский, ЕМНИП, данное сочинение не переводилось (могу ошибаться).

А "гладиус" - это в данном случае "меч" как родовое понятие. Типа "хмали".

Вообще, вопрос об аутентичности источников и пригодности Интернет-мусора для решения исторических проблем - это вопрос вопросов. Я одну из статей (ЕМНИП, про сражения в Шэньси в 1911-1912 гг.) начал с такой цитаты:

Цитата

 

Вся проблема цитат в Интернете заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность.

В.И. Ленин, из речи на III съезде РКСМ.

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, кто правильно с точки зрения грамматики (технологию, если что, помогу подправить) переведет сие с латыни?

Цитата

PARAGRAPHUS XXIII. Traditio quorumdam de induratione ferri penes Indos.

In itinerariis referunt aliqui de Japanensibus, quod ferrum suum in contos excusum locis palustribus immergant, & ibi tam diu relinquant, dum ad multam partem ferrugine sit consumtum, exemtum dein e novo excudant, & iterum in palude per spatium 8 vel 10 annorum recondant, usque dum iterum in aqua paludinosa salsa admodum exesum sit: pars ferri, quæ restat, speciem chalybis referre perhibetur, exinde dein vomeres fabricant; exque ferro sic rubiginoso instrumenta sua & utensilia conficiunt.

In regione orientali Celebum in districtu Tambaco dicitur ferrum effodi, quod saepissime re-coquitur & iterum exstinguitur, hocque continuatur, dum duritiem optimam acceperit, unde nobile chalybis genus confici: ad quod etiam ipsammet aquam contribuere perhibent. 

Hæc ex Rumphio Dn. Valentini in Museo. 

Traditio alias est, Chinæ incolas & Japanenses artem callere, qua ferrum ad illam mollitiem usque redigere possint, ut impressiones & figuras non secus ac plumbum possit recipere, & dein duritiem ei debitam restituere: hoc etiam Beccherus de se jactare videtur. Unde istius mentionem tantum hic facere lubet; alioquin modum emolliendi ferrum ingeniosissimi 

Dn. Reaumur in sequentibus videbitis.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иберийскую фалькату римляне не заимствовали и, в общем, не использовали. Это оружие с ятаганной заточкой. Римляне использовали прямые клинки, об этом и Полибий пишет (Всеобщая история, VI.23), что не мешает ему называть такой меч "махайрой". =)

Цитата

Кроме щита в состав вооружения входит меч, который носят у правого бедра и называют иберийским. Он снабжен крепким, прочным клинком, а потому и колет превосходно и обеими сторонами наносит тяжелый удар. 

Цитата

With the shield they also carry a sword hanging down by their right thigh, which is called a Spanish sword. It has an excellent point, and can deal a formidable blow with either edge, because its blade is stout and unbending.

Цитата

ἅμα δὲ τῷ θυρεῷ μάχαιρα: ταύτην δὲ περὶ τὸν δεξιὸν φέρει μηρόν, καλοῦσι δ᾽ αὐτὴν Ἰβηρικήν.  ἔχει δ᾽ αὕτη κέντημα διάφορον καὶ καταφορὰν ἐξ ἀμφοῖν τοῖν μεροῖν βίαιον διὰ τὸ τὸνὀβελίσκον αὐτῆς ἰσχυρὸν καὶ μόνιμον εἶναι.

А так да - ссылки нужны. У Диодора про испытание сгибанием как-то ничего не вспоминается, только про закапывание железа в землю. Но тут меня может и память подвести. А по сообщению Филона нужна точная ссылка, на греческом он издавался. Так-то Филон Византийский жил и работал в 3 веке до н.э., поэтому сообщать об способах испытания мечей во 2 веке до н.э. не мог физически.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Филона дают большой разброс по датам жизни - от III в. до н.э. до III в. н.э.

Поэтому надо абсолютно точно иметь перед глазами хотя бы перевод соответствующего пассажа на какой-либо читаемый язык с указанием данных, откуда взято (издание, год, место, страница).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Чжан Гэда сказал:

У Филона дают большой разброс по датам жизни - от III в. до н.э. до III в. н.э.

Странно. Везде видел только 3-й век BC.

Кстати - к вопросу "гнучести". Полибий хвалит "испанский меч" словом "μόνιμον" - "стабильный, несгибаемый, занимающий одно место/положение/форму". В английском переводе совершенно не зря стоит "unbending" - "несгибаемый". Также клинок "ἰσχυρὸν" - "сильный, мощный". Как-то не особо похоже на нечто, что можно "бантиком завязать". Не говоря о том, как штуковиной, которая руками гнется едва не в кольцо, колоть. Ладно - человеческое тело можно палкой проткнуть. Но минимальную защиту, к примеру? Оно же гнуться будет и отклоняться. 0_о?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня говорил с одним коллекционером шашек, который провоевал во всех кавказских войнах 1990-2000-х. У него реально большая коллекция. Он, кстати, много материала для книги Б.Е. Фролова дал.

Он послушал про наш междусобойчик, посмеялся и сказал, что нафиг это шашке не надо - быть такой гибкой. И что он только из всяких "древних народных преданий", родившихся во второй половине ХХ в. о "шашках-поясах" слыхал (как пример привел книгу "Страшен путь на Ошхамахо", 1979, где главный герой носил вместо пояса вывезенную из Египта шашку - сказал, что он не уверен, что тот прошел с таким девайсом только одно обрезание). По его словам, многие пытались шашки гнуть вокруг пояса (в т.ч. и коллекционеры). Обычный исход - или сломан клинок, или клинок потерял форму и не восстановил ее, или упругая сталь вырвалась из ручонок и нанесла тяжелые травмы - пальцы отхватила, вспорола ногу или бок и т.п.

Правда, он сказал, что читал, что хорошие клинки типа Андреа Феррара иногда (!) продавали таким образом - в мастерской их выгибали до состояния кольца, что было очень сложно, но можно, закрепляли проволокой и укладывали в сито. Когда местный абрек хотел купить такой клинок, то проволоку перекусывали и клинок распрямлялся. Но это было крайне редко (а как по мне - так больше байка, т.к. металл получает ненужные напряжения, долго пребывая в неестественном состоянии).

Но вот что самое смешное - он рассказал о 2 случаях, которые он знает, как достоверные, что шашку можно согнуть вдвое - оба предмета в его коллекции. Перед одной из операций он находился в Осетии и там купил 2 шашки. Пришел в номер, где оставались 2 спецназовца и нашел их в оглушительно пьяном состоянии. Парни начитались всякой фигни о гибких шашках и упражнялись на его покупке. Он сильно испугался, что они или испортят предметы, или шашки их покалечат, но обошлось - согнуть они их согнули без вреда для себя, т.к. были физически ОЧЕНЬ крепкие ребята (он это подчеркнул). Но больше достоверных случаев с реальным оружием он не знает, а остальное считает байками.

Ось така фигня, малята! Ось як бобро перемагае зло!

(не пытайтесь повторить - он умоляет всех не пытаться согнуть клинок самостоятельно, т.к., по его словам, последствия при малейшей оплошности катастрофичны или для предмета, или для експериментатора, а пополам согнуть, кроме как в тех двух случаях, все равно не получается). 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, hoplit сказал:

Странно. Везде видел только 3-й век BC.

Да сильно и неважно - указанное сочинение его относится к описанию метательных машин.

Belopoeica (βελοποιικά) – on artillery

Т.е. там не про секреты ковки клинков, а про катапульты. И перевод его на читаемый язык мне неизвестен. Профессионалы, конечно, для этого и греческий изучают, но это не мое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, hoplit сказал:

Не говоря о том, как штуковиной, которая руками гнется едва не в кольцо, колоть. Ладно - человеческое тело можно палкой проткнуть. Но минимальную защиту, к примеру? Оно же гнуться будет и отклоняться. 0_о?

В ютубе наткнулся на "экспериментатора": взял муляж, завернул его в одеяло, надел на него кольчугу и кирасу и пытался 1) проткнуть полуторучным (или двуручным) мечом - повредил чуть-чуть кирасу; 2) рубанул мечом - оставил полосу на кирасе; 3) стрельнул 2 раза из арбалета болтами с разными видами наконечниками - кираса была пробита, но болты отлетели 4) пульнул из самодельного пневматического ружья - снаряд прошил всё насквозь. (был один коммент: тип сам погибнет когда-нибудь от своих экспериментов - болты отлетали прямо в него)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Gurga сказал:

В ютубе наткнулся на "экспериментатора":

В Новосибирске в одном из сборников НГУ публиковали данные опытов супругов Петренко - в рамках реконструкторского движения они стали интересоваться холодным оружием и доспехами и провели серию опытов по выяснению защитных свойств различных доспехов.

Статья интересная. Фактически, если хороший доспех - то бить его чем либо очень малопродуктивно, хотя тяжелые (и, соответственно, менее часто поражающие подвижную мишень) виды оружия (тяжелое копье, топор и т.п.) могут пробить, например, ламеллярный доспех при определенных условиях.

52 минуты назад, Gurga сказал:

1) проткнуть полуторучным (или двуручным) мечом - повредил чуть-чуть кирасу;

2) рубанул мечом - оставил полосу на кирасе; 

Кирасу из сплошной пластины мечом не рубят и не колют - только всякими клевцами.

Или стреляют из чего-нибудь не сильно маленького по калибру. Пушечное ядро, как правило, дает гарантированный результат.

Antoine-Fauveau-Cuirass.thumb.jpg.45fec1

55 минут назад, Gurga сказал:

3) стрельнул 2 раза из арбалета болтами с разными видами наконечниками - кираса была пробита, но болты отлетели

Странно - или пробили, или отскочили. Если арбалет с кранекином, то при определенных дистанциях и угле встречи арбалет мог поразить человека, защищенного пластинчатым доспехом.

56 минут назад, Gurga сказал:

4) пульнул из самодельного пневматического ружья - снаряд прошил всё насквозь.

Это вообще странно. Меч не берет, а пневматика взяла. 

Даже пневматические ружья Жирандони обр. 1779 г., стоявшие на вооружении австрийских пограничников в XVIII в. (1780-1815), не были рассчитаны на стрельбу по человеку в доспехах. А это - редкий пример того, что пневматика использовалась в качестве боевого оружия.

Girandoni_Air_Rifle.thumb.jpg.b669fa5c67

Опыты Петренко-Петренко были, кстати, довольно грамотно поставлены и описаны. Еще были опыты Стиламана-Таллиса в США - расстрел из луков групповой мишени в виде имитации строя фалаги:

Цитата

Вопрос этот на примере чешуйчатого доспеха исследован с применением методов моделирования. 

Н. Стиламан и Н. Таллис, используя возможности баллистической лаборатории армии США, провели эксперименты по определнию защитных свойств древних доспехов. Они приняли толщину бронзовых и железных пластинок передневосточных доспехов в 2 мм., а для более поздних греческих и римских доспехов - 1,2 мм. Как известно, в древности пластины обычно нашивались на льняную или кожаную куртку. Для эксперимента были изготовлены два набора доспеха: на кожаную куртку были нашиты в одном случае бронзовые, в другом - железные пластины. 

Для имитации отряда неприятеля была установлена специально изготовленная мишень. В вертикальную мишень размером 45 м. по фронту и 18 м. глубины при высоте в человеческий рост опытный стрелок из сложносоставного лука добивается стопроцентного попадания на расстоянии 90-270 м., а на дистанции 300 м. и выше попадание составляет лишь 50%. 

В эксперименте употреблялся лук с натягивающей силой около 40 кг., стрелы длиной 88-90 см. с железным наконечником (общий вес стрелы - 36 г.). Стрела на расстоянии 3,5 м. достигала скорости около 60 м/сек., а энергия удара - 435 кг/см. 

Этой энергии достаточно, чтобы иногда пробить бронзовую пластину на глубину 7,5 мм., но совершенно недостаточно, чтобы поразить внутренние органы и серьезно ранить человека: обычно, пробив бронзовую пластину, стрела проникала лишь на 2 мм. за ее заднюю плоскость и застревала в кожаной куртке. В доспех же, составленный из железных пластин (химический состав металла был близок ассирийскому), стрела вообще никогда не проникала даже до кожаной куртки. Добавим к этому, что в древнем чешуйчатом доспехе (и об этом мы писали выше) внутри горизонтального ряда каждая пластина частично перекрывала соседнюю, а горизонтальные ряды чешуек обычно также перекрывали друг друга, т.ч. толщина доспеха должна была равняться двойной или даже тройной толщине пластины (чешуйки). 

Пробивная способность стрел (и это необходимо учитывать при проведении экспериментов) зависела и от формы наконечников. 

Цит. по Б.А. Литвинский, И.Р. Пичикян "Храм Окса" Т. 2, Москва, 2001 г., издательство "Восточная Литература" РАН, с. 345-346, глава 5, раздел "Центральноазиатский доспех". 

Эти опыты стоит принять во внимание - они все-таки более или менее фундированы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Чжан Гэда сказал:

Это вообще странно. Меч не берет, а пневматика взяла. 

Там у него особый агрегат большого калибра. Герр сам сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая начальная скорость пули?

У Жирардони - порядка 150 м/с при весе пули ок. 14 гр. По мере расхода воздуха в резервуаре начальная скорость и эффективная дальность стрельбы падали.

У синхронно применявшегося мушкета "Браун Бесс" - 300 м/с при весе пули 545 гран (35,5 гр.) и навеске черного пороха в 100 гран (6,5 г.).

Что шарахнет сильнее - понятно без слов. 

Что же за чудо-юдо сделал експериментатор?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

"Артаб  – город, где убивают всякого чужестранца и откуда вывозят очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое, но, как только отводится рука, они принимают прежнюю форму."(Худуд ал-Алам)

Вяч. С. Кулешов

СВЕДЕНИЯ О ЕВРОПЕЙСКИХ И РУССКИХ МЕЧАХ

В ПАМЯТНИКАХ АРАБСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ IX–XI ВЕКОВ

Сведения из книги «Мечи и их разновидности» ал-Киндӣ (~840г)

Цитата

Да будет тебе известно, что железо (ал-адӣд), из которого выковываются (туба) мечи, [делится] на два класса: рудное (маданӣ) и нерудное (лайса би-маданӣ).

Ж.1. Рудное само по себе [делится] на два класса: шāбурāн – мужское, твёрдое и способное закаляться (сай) при проковке, и нармāхан – женское, мягкое и неспособное закаляться при проковке.

М.1. Мечи выковываются из любого [из этих] двух видов, а также из обоих видов одновременно. Таким образом, существуют три вида мечей из рудного железа: сделанные из шāбурāна, сделанные из нармāхана и составные (мураккаба).

 

М.1.2.а. Из мягкого железа куются мечи, которые приняты [на вооружение] у византийцев (ар-рȳм) и хариджитов (аш-шурāт).

М.1.2.б. ...Что касается мечей византийцев и хариджитов, это простые, тонкие и длинные мечи [слегка] изогнутой формы.

 

М.1.3. Что касается [мечей], собранных из мягкого и твёрдого железа, то они делятся на два класса: франкские (ал-фаранджӣйа) и сулаймāнийские (ас-сулаймāнӣйа).

...

М.1.3.1. Франкские мечи (ас-суйȳф ал-фаранджӣйа) имеют широкие клинки и превосходно сделанные навершия. Они имеют форму благородных йамāнийских мечей с широким долом посередине, подобным чистой реке. Их узор напоминает облик иностранной абаристāнской ткани и построен как [переплетение] колец кольчуги. Их узор белый, фон красный после заточки, до заточки же ничего не видно. На их передних частях полумесяцы, заполненные жёлтой медью или золотом, или кресты, таким

же образом заполненные жёлтой медью или золотом. Среди них попадаются такие, которые имеют насечку в каком-то месте [клинка], в которую вставлен гвоздь из золота или жёлтой меди. Иногда самые лучшие йамāнийские мечи также инкрустированы золотом по клинку или острию. Они имеют рёбра жёсткости (?), напоминающие [таковые у мечей типа] дāсакт____________, вблизи дола, где нет разводов. Дол заканчивается около острия, [на расстоянии] трёх пальцев от него, и на этом участке также нет разводов. Навершия этих мечей более узкие, чем навершия йамāнийских.

М.1.3.2. Что касается сулаймāнийских мечей, то их железо подобно железу франкских мечей, с тем исключением, что их разводы жёлтого цвета, более светлые. Они импортные. Верхняя и нижняя части клинка простые, без сужений. Если навершие имеет хорошо сделанное основание, на нём имеются лёгкие разводы. На этих мечах нет изображений или крестов. Характер их звона напоминает таковой йамāнийских мечей. Встречаются мечи такого звона, что он даже богаче обычного, но по остальным своим качествам они такие же.

Сведения из «Минералогии» ал-Бӣрӯнӣ (973—1048)

Цитата

«[Что касается] железа, то [как] минерал оно бывает двух видов: один из них – мягкое [железо], именуемое ан-нармāхан и называемое женским, второй [вид] – твёрдое [железо], именуемое аш-шāбурāн и называемое мужским из-за его твёрдости. Оно поддаётся закалке (ас-сай) и не поддаётся ни малейшему сгибанию ....

 

Из шāбурāна [сделаны] мечи византийцев (ар-рȳм), рȳсов и славян. Рӯсы изготавливали свои мечи из [железа] шāбурāна, а долы в средней их части – из нармāхана, чтобы придать им прочность при ударах и предотвратить их поломку, так как фȳлāне переносит холода их зим и ломается при ударе».

Очевидно, что стальные, кованные, закалённые клинки "не поддаются ни малейшему сгибанию".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два вопроса:

1) Вы когда-нибудь ответите на поставленные мной вопросы?

2) Вы понимаете, что незакаленная сталь будет мягкой и, будучи согнутой, сохранит остаточную деформацию?

Вообще, уже это начинает напоминать какую-то нездоровую манию. Вы упорно тащите то ГОСТ на рессоры, то нарративы. Я видел массу клинкового оружия разных времен, периодов и регионов, я знаю, какие народы калили лучше, какие - хуже. И полностью разделяю мнение того человека, который давал свои клинки для книги Фролова - если у персонажа был пояс в виде шашки, то он явно не обошелся в своей жизни одним обрезанием.

Давайте с цирком как-то заканчивать. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинки по запросу рабочая лопатка турбины

Вы знаете, что это такое? Вы знаете как это считают?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Gurga сказал:

Вы знаете, что это такое? Вы знаете как это считают?

А оно мне надо?

Вы клинок меча или сабли от всякого г... точно отличаете?

Или крышу совсем оторвало - и на простые вопросы ответить неспособны?

4 часа назад, curser сказал:

Папа у Gurga силен в инновациях !?

Смысла нет. Тут случай, как говорят, клинический. Есть самоценная идея. И есть попытки ее обосновать.

Я очень зауважаю этого пользователя в случае, если он хотя бы попытается дать ответы на мои вопросы.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в "Гикэйки" Минамото-но Ёсицунэ во время поединка с Сайто-но Мусасибо Бэнкэем согнул его меч, а Бэнкэй, в свою очередь, разогнул этот же меч. Но никто же не стал на основании этой гунки утверждать, что японские мечи запросто гнулись.

Изменено пользователем Тайра-но Хидэаки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы даже не пытался сделать ЭТО с японским мечом. Больно толстая и сложно спрофилированная структура. И острая. 

В общем, не пробуйте - не надо обрезанных пальцев и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, я не понимаю, зачем сгибать клинок в дугу?

Какой в этом практический смысл?

Экзотику для туристов не берем в расчет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас