hoplit

The world’s trade networks through the 11th and 12th centuries.

1 post in this topic

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Специфическое использование источников
      By Чжан Гэда
      Обратил внимание на ряд малоизученных тем в отечественном китаеведении. Например, про поход во Вьетнам в 1788-1789 гг. почти ничего нет. Нашел статью И.А. Огнетова в "Маньчжурском владычестве в Китае" (1966), почитал, удивился - по его данным, было 200 тыс. китайцев или маньчжур, и половина погибла. Сунь Шии, командовавший ими, еле бежал в Китай. 
      "Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент" (с)
      Сунь Шии не только не был наказан за такой поход, но и получил новое назначение, его портрет был вывешен в Цзыгуангэ (галерея славы цинского оружия в Запретной Городе), успешно руководил снабжением войск в ходе цинско-непальской войны.
      Пленных же, по словам Огнетова, Цинам вернули - аж 700 или 800 человек! Остальных, мол, убил возмущенный вьетнамский народ!
      Что-то не вяжется - потери в 100 тыс. человек, пленных - всего 800, Сунь Шии не понес никаких наказаний...
      Посмотрел, на чем базировался Огнетов и все встало на свои места:
      Огнетов И.А. Восстание тэйшонов во Вьетнаме (1771-1802), М., 1960
      Хоа Банг Куанг Чунг - национальный герой, Ханой, 1944
      Летопись государства Дай Нам
      Ван Тан Революция тэйшонов, Ханой, 1958
      Образец краткого описания истории Вьетнама
      Минь Чань Крестьянские движения XVIII в., Ханой, 1958
      Большинство летописей и хроник цитируются по книге Хоа Банга. В статье Огнетова, которая у нас на сайте, я уже обратил внимание на всего 2 случая применения цинского источника и совершенно неудовлетворительный подбор других источников - даже не первичных, а ура-патриотической литературы 1940-1950-х годов.
      Собственно, однобокое освещение материала никак не проливает свет на то, что произошло в Тханглонге и почему Сунь Шии не был наказан за такое катастрофическое поражение, когда он якобы бежал, даже не надев доспехов и бросив солдат в городе на произвол судьбы.
      Помнится, еще некий Ветюков из Питера издал книгу о военном деле Вьетнама, но там у него через слово - сравнение доблестных вьетнамцев с запорожскими казаками, ссылки на ценную информацию, полученную в беседах с вьетнамской студенткой, а из источников - самым достойным оказались записки о посольстве лорда Макартнея в Китай!
      Аналогичное освещение имела в наших "источниках от РАН" история войны с Непалом - там собрано было все, кроме китайских и непальских источников. Оттуда появлялись и 70-тысячные китайские армии в Тибете, и страшные поражения китайских войск, в результате задавивших свободолюбивых гуркхов своей массой ...
      Старая и плохая традиция. Но очень живучая. 
    • George Nafziger и Leo Niehorster
      By hoplit
      Leo Niehorster. World War II Armed Forces. Orders of Battle and Organizations.
      George Nafziger. Nafziger Collection.
      Указатель к файлам Нафцигера. Коды ОРБАТ Нафцигера.pdf
      Зеркало на ww2stats
       
       
    • Recueil des historiens des croisades
      By hoplit
      Recueil des historiens des croisades.
      Assises de Jérusalem
      1. Assises de Jérusalem ou recueil des ouvrages de jurisprudence composés pendant le XIIIe siècle dans les royaumes de Jérusalem et de Chypre. Tome premier.
      2. Assises de Jérusalem ou recueil des ouvrages de jurisprudence composés pendant le XIIIe siècle dans les royaumes de Jérusalem et de Chypre. Tome II.
       
      Historiens occidentaux.
      1. Historiens occidentaux I-1
      2. Historiens occidentaux I-2
      3. Historiens occidentaux II
      4. Historiens occidentaux III
      5. Historiens occidentaux IV
      6. Historiens occidentaux V
       
      Historiens orientaux
      1. Historiens orientaux I
      2. Historiens orientaux II-1
      3. Historiens orientaux II-2
      4. Historiens orientaux III
      5. Historiens orientaux IV
      6. Historiens orientaux V
       
      Historiens grecs
      1. Historiens grecs I
      2. Historiens grecs II
       
      Documents arméniens
      1. Documents arméniens I
      2. Documents arméniens II
    • Зернью и в карты не играть
      By Gurga
      Документ 8 /№ 8 30 ноября 1686 года. – Поручная жилая запись, данная Сергею Племянникову о житье в надворничестве Андрея Долгого

      Се аз Алексеевской слободы Максим Петров Ус, да я, Яков Алексеев сын Телегин, да я Ордынской сотни Петр Иванов, да я, Григорий Петров, в нынешнем во сто девяносто пятом году ноября в тридцатый день поручились мы стольнику Сергею Исакову сыну Племянникову Кормового дворца по помясе1 по Андрее Федорове сыне Долгом в том, что жить ему, Андрею, за нашей порукой у него, Сергея, в надворничестве на его московском дворе на Покровке в приходе у церкви Успения Пречистой Богородицы, что в Котельниках. И живучи ему, Андрею, за нашею порукою у него, Сергея, в надворничестве, никаким воровством не воровать, вином и табаком не торговать, зернью и в карты не играть, корчмы и блядни не держать, и воровским людям стану и приблуду не держать, и двора его не сжечь, и никакие хитрости не учинять, и в том его, Сергея, убытка ни в чем не учинить. А будет он, Андрей, за нашею порукою живучи у его, Сергея, на дворе его в надворничестве, учнет каким воровством воровать, вином и табаком торговать, зернью и в карты играть, корчму и блядню, и воровским людям стан и приблуд держать станет, или двор его сожжет, или какую хитрость учинит, и в том, ему, Сергею, убытка какого доставит, и на нас, на порутчиках, пеня Великих Государей /т./, а пеня, что Великие Государи укажут2 и убытки по его, Сергеевой, сказке. А у сей записи послух3 Петр Секетов. А запись писал Ивановской площади подъячий стольника и полковника Романова полку Сергеевича Ефимова сотенный Савка Григорьев. Лета 7195 году ноября в 30 день.
      К сей жилой записи Троицкой площади подъячий Андрюшка Трапезников вместо поручиков Петра Васильева да сына его Григория Петрова по их велению руку приложил.
         Послух Петрушка руку приложил.
         Помета: «196 года марта во 2 день записать и пошлины взять».
         Явочная запись: «196 года марта во 2 день в Земском приказе перед думным дьяком Данилом Леонтьевичем Полянским ся жилая запись чтена и в книгу записана, пошлины по указу взяты и в книгу записано. Дьяк Максим Бурцов. Справил Устинка Баскаков».
      ...
      В 1613-1614 гг. часовщики упоминаются еще и при Никольских воротах
      …у дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать, зернью и в карты не играть, и вином и табаком не торговать, с воровскими людьми не знаться, и часы водить со всяким опасением…
      ...
      Рядная запись судорабочих (бурлаки), выданная 13 сентября 7208 (1699г) астраханским приказчиком…
      …И будучи им наймитом в той работе, никаким воровством не воровать, не пить и не бражничать, зернью и в карты не играть, вином и табаком не торговать и их хозяев не покрасть….
      ...
      1700 г. … дня. По указу великого государя нас, Преображенского полку драгунов, ручали в том, что нам великому государю службу служить верно и над казной его, великого государя, дурна и хитрости никакой не учинить, лошадей и ружья и строевого платья не продавать и не терять, и с службы не бегать, вином и табаком не торговать, зернью и (в) карты не играть и с воровскими людьми не знаться и пьяными не напиваться

       
      Стандартная фраза "зернью и в карты не играть".
      Что за игра "зернь" и  в какие карты играли в 17в?
       
    • Восточная литература.
      By hoplit
      Восточная литература.
      http://www.vostlit.info