foliant25

Боевые слоны в истории древнего и средневекового Китая

69 сообщений в этой теме

В 28.06.2018в17:33, foliant25 сказал:

Ещё интересное сообщение и изображения (связанные с Китаем и слонами) на стр. 35 у К. Носова (Konstantin Nossov. War elephants. Osprey, 2008):

Иногда надо указывать, что это - рельефы из храма Прасат Байон в Анкгор Вате:

11159230463_8cecac064e_b.thumb.jpg.6c1ef

Ref-bayon1.jpg.8f1324dcae9c453ab28a47f8c

Вряд ли это что-то серьезное, как думают некоторые - станины-то нет! А так - бамбуковые луки недостаточно сильны, чтобы гарантированно убить человека. Скорее всего, сила такого "двойного арбалета" не сильно отличается от силы композитного лука. Вторая дуга - для усиления поражающего действия лука, а не для каких-то задач, аналогичных действиям китайских многолучных арбалетов.

Например, на тех же рельефах - стрелки из лука со слонов:

cambodia-angkor-wat-angkor-thom-bayon-ba

Как говорится, найдите разницу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О бамбуковых луках и арбалетах по "Лин вай дай да" (ок. 1185)

Арбалеты:

Цитата

 

[10] Самострелы варваров (А.V.3; Б.II.)

Все самострелы варваров и яо внешним видом напоминают самострелы чида 15 из [города] Чжунду. Натягивают не как лук, а упираясь ногами. Изготовляют из древесины яньчжи. Длиной в шесть с лишним чи, толщиной в два цуня, шириной в четыре цуня. [Стрелы] длиной в три с лишним чи, толщиной всего в половину цуня. Не вырезают *желобок для стрел, а стрелу укладывают на подставку*, поэтому их *называют самострелами «с прикрепленной подставкой»*. Стрелы изготовляют, обстругивая бамбук, или используют округлые [стволы] маленького бамбука. У самострела есть отверстие для стрелы. Наконечник стрелы напоминает зубило или лист [растения] фуцай. Оперение изготовляют из «мягкой коры» 16. Предназначены для стрельбы стоя, из них нельзя стрелять лежа. Поскольку луки легко сгибаются, а стрелы легко гнутся, то этот материал не является хорошим.

В [районе] Наньдань, что в провинции И, и в других [районах], а также во всех поселениях [областей] Цзо[цзян] и Юцзян, что в провинции Юн, на [всем] Юго-Западе 17 в прошлом самострелы изготовляли в общих чертах одинаково. Материал для тамошних луков действительно хорош! На [изготовление] самострелов и луков в Наньдани идет наилучший материал; для самострелов и луков в Наньдани [используется] пять 18 материалов: лучший — древесина цзя («усиливающая»), средний — древесина ши («каменная»), древесина хуансулэй 19 — тоже средний, древесина яньчжи — похуже. [202]

Даже если выстрелить из [лука, изготовленного из] цзя, на близкое расстояние, то стрела летит далеко стремительно и не ломается из-за слабой концевины 20, поэтому [древесину] и называют цзя. У древесины ши кора с очень черными прожилками. Она прочная, как железо или камень. Выпущенная из [лука, изготовленного из] хуансулэй, стрела издает пронзительный звук. [Такой лук] если по силе и одинаков с [луком из] древесины яньчжи, то по дальности полета стрелы вдвое превосходит его.

Мне довелось узнать о действенности маленьких самострелов чида — материал хорош. Технические навыки натяжения тетивы, спуска тетивы, зажима стрелы пальцами, отпускания стрелы 21 доведены до совершенства. А также узнал, что у людей яо [центральной провинции] Цзинцзян самострелы очень мощные, при выстреле не дают осечек. Народ уездов, лишь заслышав звук спускаемой тетивы, сразу бросается врассыпную. Отсюда видно, что варварские самострелы чида [в самом деле] считаются [там] большими 22.

 

Луки:

Цитата

 

[12] Луки ли (А.V.2; А.V.l.)

У яо владение самострелом считают достоинством. Южнее только у людей ли владение луком считают достоинством. *Луки ли [изготовлены] из дерева* или из бамбука, *а тетива из ползучих растений*. Относятся к тому же виду, что и упругие луки из срединных провинций. Величина их стрел — это [величина] их наконечника, поэтому хотя и *не имеют оперения*, но их можно применять при близкой стрельбе. В целом луки ли прямые и одного вида с луками вэй 23, только луки вэй длинные и большие, а луки ли короткие и маленькие! Луки вэй в длину чжан с лишним, нижний [203] конец лука упирается в землю, стреляют из них выпрямившись, руки свободные, стрелы длинные. Можно использовать стрелы без оперения, попадают в цель со ста шагов. Луки людей ли короткие, а стрелы тяжелые.

Когда, ворвавшись, люди ли учинили беспорядки, прибывшие правительственные войска с помощью бамбуковых луков отбивались от них. Стрелы не могли убить человека, для людей ли оказались слишком легкими, но они, однако, еще не сталкивались с нашими мощными луками! Так как на Юге местности низинные и влажные, то [наши] роговые луки легко портятся. Можно использовать только *бамбуковые*, которые не являются мощными. Это не подлежит сомнению.

Древесина [хуан]сулэй, цзя, ши, [которую используют] варвары и [жители] поселений, — лучший материал в Поднебесной. Действительно, из нее можно изготавливать луки. Несмотря на мощь роговых луков, есть [ситуации], когда их нельзя использовать, хотя ими и можно устрашить Поднебесную.

 

Скорее всего, использование многолучных арбалетов на рельефах из Прасат Байон может быть связано с тем, что обычный бамбуковый лук не очень хорош для боя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.07.2018в21:46, Чжан Гэда сказал:

О бамбуковых луках и арбалетах по "Лин вай дай да" (ок. 1185)

Дочитал. Там и о слонах сообщается (Чжоу Цюй-фэй. За хребтами. Вместо ответов (Лин вай дай да). М., 2001, перевод М. Ю. Ульянова, стр 259-261):

ЦЗЮАНЬ IX 

Животные
[1] Слон

В горах *Цзяочжи* есть скальная пещера. В нее можно пройти только по одной дороге, которую окружают скальные стены. Люди цзяо сначала заносят в нее сено и бобы. Вводят прирученную слониху. На дороге для того, чтобы заманить диких слонов, раскладывают сахарный тростник. Когда, поедая сахарный тростник, они входят [в пещеру], тогда запускают прирученную слониху. Она идет в стадо диких слонов, для того чтобы заманивать их. Когда [слоны] вошли, проход в пещеру заваливают большими камнями.

Дикие слоны очень голодные. Люди сбоку у стен кормят прирученную слониху. Дикие слоны видят, что самка получает корм, вначале побаиваются, а в конце концов привыкают и берут его. Когда привыкают, то люди хлещут их терновником. Немного приручив, взбираются верхом и правят ими.

Обыкновенно для управления слонами используют крюк. Человек цзяо садится прямо на голову прирученного слона. Руками держит металлический крюк, которым поворачивает его голову. Когда хотят повернуть влево, поворачивают голову [слона] вправо,
хотят вправо — поворачивают влево. Если хотят, чтобы шел назад, то крюком [давят] на лоб. Если хотят, чтобы шел вперед, то крюком не пользуются. Если хотят, чтобы слон опустился на колени, то нажимают крюком на макушку и всей тяжестью давят на нее. [Слон], чувствуя боль, ревет. Люди
1, слыша этот крик, считают, что слон может издавать [членораздельные] звуки.

Люди, увидев, что стадо строится и движется колонной ровно, не знают, что есть крюк, которым их направляют вперед, влево, вправо. Слон является таким животным, который хотя внешним видом и велик, но не выносит боль, поэтому человек может с помощью крюка [длиной] в несколько цуней приручить его. Рано {259//260} или поздно понимает намерения человека. Когда [собираются] поехать верхом на слоне, [слон] опускает голову, подгибает колени, человек взбирается ему на шею и, карабкаясь, поднимается наверх.

Слон не может сгибать голову, шея не может поворачиваться. Пасть скрывается в глубине, от земли довольно далека. Они пьют и едят одним движением, используя хобот. Хобот большой и глубокий. Может сворачиваться и разворачиваться. В нем есть маленькие мясистые зажимы, которыми может ухватить даже горчичное зерно. Всякий раз, захватив хоботом еду, ногами2 обивает грязь. Затем сворачивает [его] и отправляет в пасть. Когда пьет, то всасывает воду хоботом и, сворачивая [его], вливает в рот. Когда в деревнях простолюдины гонят свежее вино, дикие слоны, уловив его аромат, приближаются. Разбив хоботом стену, [они] входят вовнутрь и выпивают вино. Это для людей — большое бедствие.

Слоновьи ноги напоминают колонны. Без пальцев, но есть когти. Поднимаются на высокие горы, опускаются с отвесных склонов, переплывают через глубокие реки, И хотя внешне они огромны, но очень проворны. Люди цзяо криками погоняют их. Похоже на то, что некоторые могут с ними говорить.

Когда слонов привели в качестве дани, один слон был не очень хорошо приручен. Через некоторое время заболел и подох. Стонал несколько дней. Перед самой смертью обратился головой на юг и сдох. Они могут держать голову прямо, напоминая холм. Необычные животные! Они также водятся в пределах провинции Цинь.

Слонам для передвижения необходимы хорошие тропы. Люди прикрепляют на деревьях, что по краям троп, механические лезвия, которые могут опускаться до земли. Когда слон при движении задевает механизм, то механическое лезвие, опускаясь вниз, наносит удар по телу. Если попадает, то наносит такое повреждение [слону], после которого непременно наступает смерть.

Когда сдохнет, [люди] обламывают бивни с помощью камней. Из-за бивней наносят повреждение [всему] телу. Если повреждение недостаточно сильное, то, унося [в себе] нож, [слон] уходит, а мясо, отсеченное ножом, отваливается. Если повреждение недостаточно сильно, но ранен хобот, то также наступает смерть, поскольку без хобота [он] не может прожить и дня. Если рана такова, что ее нельзя залечить, то наступает смерть. Кроме этого есть те, кто роет ямы-ловушки. На привычной тропе, заступами выкапывая землю, вырывают яму в чжан с лишним. {260/261}

Затем приводят тропу в прежний вид. Слоны движутся, ни о чем не подозревая, и попадают в яму-ловушку. В преданиях говорится о том, что слоны могут узнавать, земля «пустая» или «полная». Это не так. Знай себе идут. Ни за что не [определят], «пуста» ли земля!

У слона глазки маленькие, боится огня. В тех местах, где собираются слоны, посевам наносится большой вред. Люди не могут уследить за своими амбарами. Встречают их с помощью длинных бамбуковых шестов с [зажженным] огнем на конце, и тогда слоны
отступают.

Слон может нанести повреждение человеку. Стада слонов, хотя в нём много [слонов], не стоит бояться. Кого стоит бояться, так это одиноких слонов. Одиночка не подвержен страху, потому что не ходит в стаде. Повстречав человека, стремится его погубить: скручивает хоботом и бросает, разбивая оземь. Топчет человека ногами, выдавливает кровь и плоть, хоботом высасывает и выпивает его кровь.

Когда убивают слона, все наедаются его мясом. Самое вкусное — мясо хобота. Его варят, нарезав ломтями, помещают в маринад и дают закиснуть. Пищевым продуктом является жирное мясо. Из слоновьей кожи делают доспехи. Очень твердые. Люди разрезают кожу на полосы. Развешивают и высушивают на солнце. Растягивают с помощью шестов, доводят до должного затвердевания.»

---------

*Цзяочжи* (древнее название; позже Аньнань, Вьетнам)

1 Вьеты несколько раз доставляли партии слонов в Китай. Видимо, здесь «люди» — жители Китая, которые не знали, как обращаться со слонами.

2 В тексте: «когтями» 爪甲.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавил, в основном, из-за Иана Хита.

Интересное сообщение на стр. 40 у К. Носова (Konstantin Nossov. War elephants. Osprey, 2008) на основе книги Иана Хита (I. Heath, Armies of the Nineteenth Century: Asia. Burma and Indo-China (Nottingham, 2003) p. 182) -- с цитатой (в переводе на английском) из труда французского миссионера Пьера-Жака Лемонье де Ла-Биссашере (1764-1830) :

War elephants survived in Southeast Asian countries longer than anywhere else. During the entire 19th century they were to some extent used in the armies of Burma, Cambodia, Siam, Vietnam, the Shan States, the Lao States and Malaya. Even Europeans highly appreciated elephants’ war characteristics. For example, in 1812 de la Bissachère wrote about Vietnamese war elephants:

Боевые слоны сохранились в странах Юго-Восточной Азии дольше, чем где-либо ещё. В течение всего XIX века они в разной степени использовались в армиях Бирмы, Камбоджи, Сиама, Вьетнама, Шанских государств, Лаосских государств и Малайи. Даже европейцы высоко оценили военные характеристики слонов. Например, в 1812 году де Ла-Биссашере написал о вьетнамских боевых слонах:

"More often it is the elephants which decide the victory. These animals throw themselves impetuously at a battalion and break it; with just one blow of their trunk they remove a whole file of soldiers. Far from intimidating them, blows on these animals infuriate them. Edged weapons do not pierce their hides, and musket-balls do not kill them unless they hit right in the middle of the forehead, just a little above the eyes. Those of these animals which fight with great courage obtain privileges, titles, dignities, and decorations, which consist principally of having their tusks gilded."

"Ещё тут часто слоны определяют победу. Эти животные стремительно бросаются на батальон/боевой строй/ и разрушают его; всего лишь одним ударом хобота они сносят целый ряд/шеренгу солдат. Не очень то удаётся напугать их, удары по этим животным разъяряют их. Острее /лезвие/ оружия не протыкают их шкуры, и мушкетные пули не убивают их, если они не поражают прямо в середину лба, чуть выше глаз. Те из этих животных, которые сражаются с большим мужеством, получают привилегии, титулы, достоинства и украшения, которые состоят главным образом в получении золочения бивней".

As late as 1885, when the Vietnamese drove their war elephants into the creatures’ last combat, French soldiers were greatly impressed. The elephants continued to attack in spite of a salvo of fire. Frightened soldiers sought shelter behind an embankment and only with difficulty forced the Vietnamese to retreat.

Так уже позднее, в 1885 году, когда вьетнамцы вывели своих боевых слонов в последний бой этих созданий, французские солдаты были очень поражены. Слоны продолжали атаковать, несмотря на залп огня. Испуганные солдаты искали убежище за насыпью и только с большим трудом принудили вьетнамцев отступить.

И рисунок-реконструкция бирманских слонов (Peter Dennis) -- стр. 41, с пояснениями -- стр. 40, из этой же книги (Konstantin Nossov. War elephants. Osprey, 2008):

00-41c.thumb.jpg.ce22ce4a09f1f59d7334624

The two Burmese elephants in this plate were reconstructed from the images dating from the 19th century. Equipment depended on the animal’s function. The first elephant serves as an artillery platform for small guns (jingalls). Eyewitnesses of the grand review at Mandalay in 1879 report elephants carrying basket-like howdahs with two 45–60cm (17.7–23.6in) long jingalls fitted to each side. The 25–50mm (1–2in) calibre jingalls tapered off into a tail, by which they could be aimed and held while shooting. The crew consisted of a driver on the elephant’s neck and one or two soldiers in the howdah. The second elephant is carrying a tower housing one or two men armed with bows and arrows or muskets. An officer, recognizable by a helmet and a typical necklace, is sitting on the elephant’s neck while the driver, hurling javelins in battle, is on the croup. Four men, one at each leg, guard the beast’s legs and belly against enemy infantrymen.

Два бирманских слона на этой иллюстрации были реконструированы на основе изображений, относящихся к XIX веку. Снаряжение зависело от предназначения животного. Первый слон служит в качестве артиллерийской платформы для маленьких орудий (jingalls). Свидетели большого смотра в Мандалае в 1879 году сообщили, что слоны несли корзинообразные хауды с двумя 45-60 см (17,7-23,6 дюйма) длиной jingalls, установленными на каждой стороне. 25 -- 50-мм (1-2-дюймовые) калибра jingalls сужались к окончанию, благодаря чему они могли направляться и удерживаться во время стрельбы. Экипаж состоял из погонщика на шее слона и одного или двух солдат в хаудах. Второй слон несёт башню с одним или двумя воинами, вооруженными луками, стрелами или мушкетами. Офицер, узнаваемый по шлему и типичному ожерелью, сидит на шее слона, а погонщик, бросая дротики в битве, находится на крупе. Четверо воинов, по одному у каждой ноги, охраняют ноги зверя и живот от вражеских пехотинцев.

 

Относительно jingalls (джингалл / цзингалл) нашел -- 1. маленькие пушки, устанавливались на верблюдах; 2. большие шарнирные мушкеты (jingalls).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда, если очень хочется, то и такое можно!

Если бы слон был бы таким универсальным оружием, что и винтовка Шасспо/Гра его не останавливает ... 3,14ц полный был бы Александру Македонскому и прочим! Но не наблюдается.

Слон хорошо против иррегулярной пехоты, которая не имеет нужного обучения и вооружения, не отличается стойкостью.

А насчет того, что его невозможно убить даже из мушкета - пусть "очевидец" убьеццо апстену:

http://bowhuntingsafari.com/DangerousGame.html

Как видим, для стрельбы по слонам рекомендуется хорошо откованная и закаленная стрела с обоюдоострым наконечником. Сила натяжения лука - 80 фунтов и выше (от 32 кг., много, но не супер), вес стрелы - 950 гран и выше (62 г. и выше).

Вот Говард Хилл (1899-1975), первый белый, убивший слона из лука, со своей добычей:

howard-hill-bowhunting.jpg.e94a240e9e96a

Всего он убил 3 слонов.

Подробнее о его достижениях в стрельбе из лука читать тут:

https://www.africahunting.com/threads/howard-hill-bowhunter.15087/

То, что он "первый человек, убивший слона из лука" - касается только того, что он не перс, индиец или араб. Остальное - верно. Тем часто приходилось отражать нападения слонов и, думаю, убивали они слонов из луков часто. То же самое делали китайцы - или обращали в бегство слона, или убивали его из арбалетов и луков.

А в Судане и Эфиопии еще и с мечом на слонов охотились.

Охота на слона с мечом, картина Эмиля Антуана Байяра (Emile Antoine Bayard, 1837-1891):

931844590-1024x1024.thumb.jpg.a431a6c9f3

Вот еще вариант (на самом деле их много - в XIX в. это было популярное шоу для европейцев):

NFK_KLM_KILLM_1975_443.thumb.jpg.37a85ba

Насчет пушек на слонах - ну, фантазия не такое еще подскажет! Реально - это транспортное средство, а не самоходка. Вот слоны в армии Сиама в 1880-х годах - что, из этих Грюзонов прямо со слона стреляли? (с Гатлинга допускаю, но только в целях достижения психологического эффекта - долго не постреляешь из-за сильной отдачи, а меткость и так низкая):

326565-883c65a64500d5ba96291c4a7bc8fa8f.

Слон, по сути, не так уж и велик - влажные фантазии о "биотанке" не прокатывают:

9d647f9e243e0d69eed66fc1518793f8.thumb.j

Снова сиамский боевой слон XIX в.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бабахнем?

siamese-elephant-mounted-artillery-in-la

siamese-forces-in-laos-late-1800s.thumb.

Это фото и прорисовка той же части, но с другого ракурса. Датируют 1893 г. - тайские войска в Лаосе воюют против французов.

Если канонир на слоне в центре все же бабахнет, то слону сломает спину, а сам улетит вместе с пушкой в направлении далеко за пределами слоновьего хвоста и, скорее всего, геройски погибнет под ее тяжестью (в лучшем случае, станет инвалидом).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, foliant25 сказал:

Edged weapons do not pierce their hides

В том же Акбар-намэ есть множество смачных описаний вида "с клинком против слона". И не только в Акбар-намэ. С мушкетами тоже далеко не так просто. С одной стороны - "слоновый штуцер" появился не зря, пехотный мушкет или аркебуза для слона это "не совсем то". Но когда их много... Слонов луками отгоняли, чего уж тут про огнестрел говорить. А ведь в том регионе еще и малокалиберную артиллерию широко использовали. И в голову слон рисковал получить не пулю, а фунтовое ядро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, "с клинком против слона" - это можно и у Иосифа Флавия найти.

А пуля - она дура, но дырку делает. "Слоновый штуцер" - как правило, применяли для охоты на крупных хищников со слона. И стрелами убитые слоны - это факт.

Но что солдаты с Гра или Шасспо прятались от слонов - значит, такие солдаты были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаете, а ведь чем эти "plates" отличаются от старых рисунков? Это примерно как средневековые европейские изображения слонов - слыхать слыхали, а вот полностью понять - не дано.

Примеры европейского средневекового изображения боевого слона:

e4ca4052b452291f8baab898d5079354.thumb.j

Lake_Harley3244_f39r.thumb.jpg.a8d6f2ed8

native.thumb.jpg.538268a407a238c1ee637d5

Найдите 10 отличий с реконструкциями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашем случае рисунок Питера Денниса (Peter Dennis) сделан на основе рисунка Иана Хита:

s.jpg.3a86c8a8ecfc510ba04772921a954d4f.js_3.jpg.03afaa5115a70a867ec3d49e04f67fdb

А jingalls, согласно источникам, это большие шарнирные мушкеты, чтобы стрелять в крупных зверей.

О стрельбе из пушек со слонов источники благоразумно молчат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, foliant25 сказал:

В нашем случае рисунок Питера Денниса (Peter Dennis) сделан на основе рисунка Иана Хита:

Мы имеем счастливую возможность видеть протографы.

7 часов назад, foliant25 сказал:

А jingalls, согласно источникам, это большие шарнирные мушкеты, чтобы стрелять в крупных зверей.

Вообще, это целый класс легкого артиллерийского вооружения, к которому иногда причисляют тяжелые ружья типа крепостных.

8 часов назад, foliant25 сказал:

О стрельбе из пушек со слонов источники благоразумно молчат.

Бог миловал! Но аффтары-то! Им источник - не указ, если надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 час назад, Чжан Гэда сказал:

Вообще, это целый класс легкого артиллерийского вооружения, к которому иногда причисляют тяжелые ружья типа крепостных.

Это я понимаю. Но в источниках сообщается, что со слонов стреляли из jingalls – больших шарнирных мушкетов (и просто больших ружей), но чтобы пальнули из чего то более крупного не встречал (только перевозка).

О боевых слонах Юго-Восточной Азии, наверное, можно здесь продолжать (как и о китайских).  А о тех, что были в эллинистических армиях надо отдельную тему сделать. Там, не считая многих разных деталей, по цвету раскраски ушей не ясности и по башням.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слава Богу, античностью не болею!

А насчет гингальсов - это обширный класс от крупнокалиберного ружья до полуторафунтовой пушки. Он искусственный - в него европейцы пихали все, что хотели. Поэтому каждый раз гингальс будет индивидуальным.

Например:

camel_gun_5.jpg.384e1823a31555b697ed2481

Или даже вот так:

5oi8dja.thumb.jpg.8d7da7d578de69019f4e8f

А если вот так:

iln1858.thumb.jpg.78c052ada609c9a87279a3

То при попытке выстрела и у слона позвоночник хряпнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.07.2018в13:01, Чжан Гэда сказал:

Или даже вот так:

001p.jpg.8092160cb4dd513582d2f313854acd9

На этой фотографии, однако, не jingalls, а пулемёт Кольт-Браунинг М1895 (после 1914 года). Скорость около 400 выстрелов в минуту, гуляет при стрельбе так, что вскапывает землю (поэтому обозвали "картофелеуборочным комбайном"). Было бы интересно посмотреть, что стало бы с этим капралом, начни он стрелять.

Чжан Гэда

По античности, понял. А история Юго-Восточной Азии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что это пулемет и фото постановочное - ясно. 

Просто сделана масса снимков и зарисовок. И не факт, что многие зарисовки, как и это фото, отражают реалии боевого использования.

Многие считают, что из пушки, установленной на слона, можно стрелять. Как в танке. Но у слона есть позвоночник. У верблюда - чувствительный горб. И калечить животных ради баловства никто не станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, следовало начать новую тему (О кхмерских боевых слонах). Но по ней очень невелик материал, поэтому продолжил здесь.

Нашёл занятное сообщение в книге -- Nicolle, D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050–1350. Islam, Eastern Europe and Asia. London & Mechanicsburg, 1999 -- текст на стр. 336, к рисунку на стр. 496:

0_2.jpg.943c76a73773a3f174df382818bc8c7e

"Relief carvings, Khmer, late 12th/early 13th centuries (in situ Angkor Thomb, Cambodia)

These carvings in a very similar style, and likewise illustrating Khmer warriors in combat with unnamed foes, provide additional information about Khmer military technology. The mahout or elephant 'driver' is protected by an apparently scale-covered or perhaps lamellar helmet, and a short-sleeved armour of unclear construction. The 'enemies' have similar helmets, whereas the Khmer, even including their presumed leader riding on the elephant, are completely unprotected. Weapons include a simple and rather short bow, and short spears or javelins. The 'castle' on the elephant's back is illustrated in considerable detail, apparently being made of woven bamboo and lashed to the animal by a complex system of ropes.

Резной рельеф, кхмерский, конец 12-го / начала 13 века (находится в Ангкор Том, Камбоджа)"

Эти резные фигурки в очень похожем стиле, и также иллюстрирующие кхмерских воинов в бою с неназванными противниками, предоставляют дополнительную информацию о кхмерских военных технологиях. Махоут или «водитель» слона защищен по-видимому (очевидно) чешуйчатым колпаком или, возможно, ламеллярным шлемом и броней с короткими рукавами нечеткой конструкции. У «врагов» есть похожие шлемы, тогда как кхмеры, даже включая их предполагаемого лидера, едущего на слона, совершенно не защищены. Оружие включает простой и довольно короткий лук, короткие копья или копья. «Замок» на спине слона иллюстрирован довольно подробно, по-видимому, сделанный из бамбука и привязан к животному сложной системой веревок.

На эту иллюстрацию и текст в книге Д. Николь ссылается Константин Носов (Osprey, NEW VANGUARD 150, War Elephants — 2008, стр. 32) и делает свои выводы:

0_4.jpg.25ce048de0d495153df20f0e544c4db6

"Khmerian war elephant in action. The crew consists of two men – or maybe the driver was deemed too insignificant to be depicted. It is hard to tell which of the two riders is of higher rank: the one with a javelin and shield on the elephant’s neck or the archer in the howdah. In Southeast Asia noble warriors traditionally fought sitting in front, and his rich armour and helmet also probably speak in favour of the first warrior.

(Relief carvings, Angkor Thom, Cambodia, late 12th–early 13th centuries, after D. Nicolle)"

Кхмерский боевой слон в действии. Экипаж состоит из двух человек – или, может быть, водитель считался слишком незначительным, чтобы его можно было изобразить. Трудно сказать, какой из двух наездников имеет более высокий ранг: первый с копьем и щитом на шее слона или лучник в хауде. В Юго-Восточной Азии благородные воины традиционно сражался сидя впереди, а его дорогая броня и шлем также, вероятно, говорят в пользу первого воина.

(Рельефная резьба, Ангкор-Том, Камбоджа, конец 12-го - начало XIII века, согласно Д. Николь)

И ещё, не указывая, что использует книгу Константина Носова (в полном объёме -- текст, иллюстрации – Солдат на фронте №50, Боевые слоны, 2005), Иванов С. В. – сам автор (в издании – © Иванов С. В.) сообщает на стр. 17, с той же самой иллюстрацией:

0_6.jpg.25a4013437ce217949c97384f937c298

"Кхмерский боевой слон сражается. Экипаж состоит из двух человек, или погонщика просто не изобразили, как маловажную фигуру. Трудно сказать, кто из двух воинов на спине слона старше: вооружённый дротиками и щитом на шее слона или лучник в хауде. В Юго-Восточной Азии благородные воины обычно сидели спереди. Богатые доспехи также говорят в пользу переднего воина."

 

Однако, эти "неназванные" противники это тямы (тьямы, чамы, шамы).

Вот эта часть барельефа (Восточная галерея, Байон, Ангкор Том), с которого представлен рисунок (вверху):

0_7.jpg.8226cc6ce1cc1c142f8266b67ab549e8

А это продолжение:

0_8.thumb.jpg.14d382a29f870dd2d83c5a7bcc

Какая-то часть тямов в войске кхмеров сражалась с другими тямами, потому что поддерживали тямского принца Видьянандана (ранее бежавшего из своей страны). Его поставил во главе войска кмеров царь Камбоджи Джайяварман VII и отправил воевать с царём Тямпы. Подробно об этих событиях см. в книге – Э. О. Берзин. Юго-Восточная Азия с древнейших времен до XIII века, 1995, стр. 158-159

И вот часть текста хроники рассказывающий об этом (перевод – Э. О. Берзин, там же, стр. 284):

"В 1112 году эры Шака (1190 н.э.) царь Тямпы Шри Джайя Индраварман онг Ватув начал войну с царём Камбоджи (Камбуджадеши). А тот послал принца [Видьянандану] во главе камбоджийских войск овладеть Виджайей и нанести поражение царю [Тямпы].

Принц захватил в плен царя [Тямпы] и отправил его в Камбоджу..."

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, foliant25 сказал:

Вот эта часть барельефа

В лучшем качестве

img.thumb.jpg.195cd0e08044f7ff02a92eba33

1.jpg.5f1c75795cee443e4b98d6c82d5178f9.j

0006.jpg.253d38e3f62611d1cfa047a98116a3a

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, foliant25 сказал:

the one with a javelin and shield on the elephant’s neck or the archer in the howdah

А нету у махаута щита. Он на врагов пальцем показывает. А за "щит" Носов и Иванов приняли один из "хвостов" у знамени.

 

1 час назад, foliant25 сказал:

И ещё, не указывая, что использует книгу Константина Носова (в полном объёме -- текст, иллюстрации – Солдат на фронте №50, Боевые слоны, 2005)

Вся эта серия и еще парочка - пиратские переводы "Оспреек". Обычное в определенные годы дело. Зачастую еще и переводили какие-то обезьяны. Из серии "Dutch" - "Дания".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема древней Камбоджи тем плоха, что кроме рельефов, других материалов крайне мало. Спекуляции строить можно долго. А на деле - не различить знамя и щит. Причем, скорее всего, один списывал у другого, и сам рельефа мог и не видеть - понадеялся, что "тот, другой" уже все рассмотрел.

Безблагодатная тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Кирасиры, конные аркебузиры, карабины и прочие
      Автор: hoplit
      George Monck. Observations upon Military and Political Affairs. Издание 1796 года. Первое было в 1671-м, книга написана в 1644-6 гг.
      "Тот самый" Монк.

       
      Giorgio Basta. Il gouerno della caualleria leggiera. 1612.
      Giorgio Basta. Il mastro di campo. 1606.

       
      Sir James Turner. Pallas armata, Military essayes of the ancient Grecian, Roman, and modern art of war written in the years 1670 and 1671. 1683. Оглавление.
      Lodovico Melzo. Regole militari sopra il governo e servitio particolare della cavalleria. 1611
    • Психология допроса военнопленных
      Автор: Сергий
      Не буду давать никаких своих оценок.
      Сохраню для истории.
      Вот такая книга была издана в 2013 году Украинской военно-медицинской академией.
      Автор - этнический русский, уроженец Томска, "негражданин" Латвии (есть в Латвии такой документ в зеленой обложке - "паспорт негражданина") - Сыропятов Олег Геннадьевич
      доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории.
      1997 (сентябрь) по июнь 2016 года - профессор кафедры военной терапии (по курсам психиатрии и психотерапии) Военно-медицинского института Украинской военно-медицинской академии.
      О. Г. Сыропятов
      Психология допроса военнопленных
      2013
      книга доступна в сети (ссылку не прикрепляю)
      цитата:
      "Согласно определению пыток, существование цели является существенным для юридической квалификации. Другими словами, если нет конкретной цели, то такие действия трудно квалифицировать как пытки".

    • "Примитивная война".
      Автор: hoplit
      Небольшая подборка литературы по "примитивному" военному делу.
       
      - Prehistoric Warfare and Violence. Quantitative and Qualitative Approaches. 2018
      - Multidisciplinary Approaches to the Study of Stone Age Weaponry. Edited by Eric Delson, Eric J. Sargis. 2016
      - Л. Б. Вишняцкий. Вооруженное насилие в палеолите.
      - J. Christensen. Warfare in the European Neolithic.
      - Detlef Gronenborn. Climate Change and Socio-Political Crises: Some Cases from Neolithic Central Europe.
      - William A. Parkinson and Paul R. Duffy. Fortifications and Enclosures in European Prehistory: A Cross-Cultural Perspective.
      - Clare, L., Rohling, E.J., Weninger, B. and Hilpert, J. Warfare in Late Neolithic\Early Chalcolithic Pisidia, southwestern Turkey. Climate induced social unrest in the late 7th millennium calBC.
      - Першиц А.И., Семенов Ю.И., Шнирельман В.А. Война и мир в ранней истории человечества.
      - Алексеев А.Н., Жирков Э.К., Степанов А.Д., Шараборин А.К., Алексеева Л.Л. Погребение ымыяхтахского воина в местности Кёрдюген.
      -  José María Gómez, Miguel Verdú, Adela González-Megías & Marcos Méndez. The phylogenetic roots of human lethal violence // Nature 538, 233–237
      - Sticks, Stones, and Broken Bones: Neolithic Violence in a European Perspective. 2012
       
       
      - Иванчик А.И. Воины-псы. Мужские союзы и скифские вторжения в Переднюю Азию // Советская этнография, 1988, № 5
      - Иванчик А., Кулланда С.. Источниковедение дописьменной истории и ранние стадии социогенеза // Архаическое общество: узловые проблемы социологии развития. Сб. научных трудов. Вып. 1. М., 1991
      - Askold lvantchik. The Scythian ‘Rule Over Asia’: The Classıcal Tradition And the Historical Reality // Ancient Greeks West and East. 1999
      - А.Р. Чочиев. Очерки истории социальной культуры осетин. 1985 г.
      - Α.Κ. Нефёдкин. Тактика славян в VI в. (по свидетельствам ранневизантийских авторов).
      - Цыбикдоржиев Д.В. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты.
      - Вдовченков E.B. Происхождение дружины и мужские союзы: сравнительно-исторический анализ и проблемы политогенеза в древних обществах.
      - Louise E. Sweet. Camel Raiding of North Arabian Bedouin: A Mechanism of Ecological Adaptation //  American Aiztlzropologist 67, 1965.
      - Peters E.L. Some Structural Aspects of the Feud among the Camel-Herding Bedouin of Cyrenaica // Africa: Journal of the International African Institute,  Vol. 37, No. 3 (Jul., 1967), pp. 261-282
       
       
      - Зуев А.С. О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов.
      - Зуев А.С. Диалог культур на поле боя (о военном менталитете народов северо-востока Сибири в XVII–XVIII вв.).
      - О.А. Митько. Люди и оружие (воинская культура русских первопроходцев и коренного населения Сибири в эпоху позднего средневековья).
      - К.Г. Карачаров, Д. И. Ражев. Обычай скальпирования на севере Западной Сибири в Средние века.
      - Нефёдкин А.К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
      - Зуев А.С. Русско-аборигенные отношения на крайнем Северо-Востоке Сибири во второй половине  XVII – первой четверти  XVIII  вв.
      - Антропова В.В. Вопросы военной организации и военного дела у народов крайнего Северо-Востока Сибири.
      - Головнев А.В. Говорящие культуры. Традиции самодийцев и угров.
      - Laufer В. Chinese Clay Figures. Pt. I. Prolegomena on the History of Defensive Armor // Field Museum of Natural History Publication 177. Anthropological Series. Vol. 13. Chicago. 1914. № 2. P. 73-315.
      - Нефедкин А.К. Защитное вооружение тунгусов в XVII – XVIII вв. [Tungus' armour] // Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья / Составитель И. Г. Бурцев. Тула: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2014. С. 221-225.
      - Нефедкин А.К. Колесницы и нарты: к проблеме реконструкции тактики // Археология Евразийских степей. 2020
       
       
      - N. W. Simmonds. Archery in South East Asia s the Pacific.
      - Inez de Beauclair. Fightings and Weapons of the Yami of Botel Tobago.
      - Adria Holmes Katz. Corselets of Fiber: Robert Louis Stevenson's Gilbertese Armor.
      - Laura Lee Junker. Warrior burials and the nature of warfare in prehispanic Philippine chiefdoms..
      - Andrew P. Vayda. War in Ecological Perspective: Persistence, Change, and Adaptive Processes in Three Oceanian Societies. 1976
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800-1840..
      - Alphonse Riesenfeld. Rattan Cuirasses and Gourd Penis-Cases in New Guinea.
      - W. Lloyd Warner. Murngin Warfare.
      - E. W. Gudger. Helmets from Skins of the Porcupine-Fish.
      - K. R. Howe. Firearms and Indigenous Warfare: a Case Study.
      - Paul  D'Arcy. Firearms on Malaita, 1870-1900. 
      - William Churchill. Club Types of Nuclear Polynesia.
      - Henry Reynolds. Forgotten war. 2013
      - Henry Reynolds. The Other Side of the Frontier. Aboriginal Resistance to the European Invasion of Australia. 1981
      - John Connor. Australian Frontier Wars, 1788-1838. 2002
      -  Ronald M. Berndt. Warfare in the New Guinea Highlands.
      - Pamela J. Stewart and Andrew Strathern. Feasting on My Enemy: Images of Violence and Change in the New Guinea Highlands.
      - Thomas M. Kiefer. Modes of Social Action in Armed Combat: Affect, Tradition and Reason in Tausug Private Warfare // Man New Series, Vol. 5, No. 4 (Dec., 1970), pp. 586-596
      - Thomas M. Kiefer. Reciprocity and Revenge in the Philippines: Some Preliminary Remarks about the Tausug of Jolo // Philippine Sociological Review. Vol. 16, No. 3/4 (JULY-OCTOBER, 1968), pp. 124-131
      - Thomas M. Kiefer. Parrang Sabbil: Ritual suicide among the Tausug of Jolo // Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. Deel 129, 1ste Afl., ANTHROPOLOGICA XV (1973), pp. 108-123
      - Thomas M. Kiefer. Institutionalized Friendship and Warfare among the Tausug of Jolo // Ethnology. Vol. 7, No. 3 (Jul., 1968), pp. 225-244
      - Thomas M. Kiefer. Power, Politics and Guns in Jolo: The Influence of Modern Weapons on Tao-Sug Legal and Economic Institutions // Philippine Sociological Review. Vol. 15, No. 1/2, Proceedings of the Fifth Visayas-Mindanao Convention: Philippine Sociological Society May 1-2, 1967 (JANUARY-APRIL, 1967), pp. 21-29
      - Armando L. Tan. Shame, Reciprocity and Revenge: Some Reflections on the Ideological Basis of Tausug Conflict // Philippine Quarterly of Culture and Society. Vol. 9, No. 4 (December 1981), pp. 294-300.
      - Karl G. Heider, Robert Gardner. Gardens of War: Life and Death in the New Guinea Stone Age. 1968.
      - Karl G. Heider. Grand Valley Dani: Peaceful Warriors. 1979 Тут
      - Mervyn Meggitt. Bloodis Their Argument: Warfare among the Mae Enga Tribesmen of the New Guinea Highlands. 1977 Тут
      - Klaus-Friedrich Koch. War and peace in Jalémó: the management of conflict in highland New Guinea. 1974 Тут
      - P. D'Arcy. Maori and Muskets from a Pan-Polynesian Perspective // The New Zealand journal of history 34(1):117-132. April 2000. 
      - Andrew P. Vayda. Maoris and Muskets in New Zealand: Disruption of a War System // Political Science Quarterly. Vol. 85, No. 4 (Dec., 1970), pp. 560-584
      - D. U. Urlich. The Introduction and Diffusion of Firearms in New Zealand 1800–1840 // The Journal of the Polynesian Society. Vol. 79, No. 4 (DECEMBER 1970), pp. 399-41
      - Barry Craig. Material culture of the upper Sepik‪ // Journal de la Société des Océanistes 2018/1 (n° 146), pages 189 à 201
      - Paul B. Rosco. Warfare, Terrain, and Political Expansion // Human Ecology. Vol. 20, No. 1 (Mar., 1992), pp. 1-20
      - Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Flèches de chasse, flèches de guerre: Le cas des Danis d'Irian Jaya (Indonésie) // Anne-Marie Pétrequin and Pierre Pétrequin. Bulletin de la Société préhistorique française. T. 87, No. 10/12, Spécial bilan de l'année de l'archéologie (1990), pp. 484-511
      - Warfare // Douglas L. Oliver. Ancient Tahitian Society. 1974
      - Bard Rydland Aaberge. Aboriginal Rainforest Shields of North Queensland [unpublished manuscript]. 2009
      - Leonard Y. Andaya. Nature of War and Peace among the Bugis–Makassar People // South East Asia Research. Volume 12, 2004 - Issue 1
      - Forts and Fortification in Wallacea: Archaeological and Ethnohistoric Investigations. Terra Australis. 2020
      - Roscoe, P. Social Signaling and the Organization of Small-Scale Society: The Case of Contact-Era New Guinea // Journal of Archaeological Method and Theory, 16(2), 69–116. (2009)
      - David M. Hayano. Marriage, Alliance and Warfare: the Tauna Awa of New Guinea. 1972
      - David M. Hayano. Marriage, alliance, and warfare: a view from the New Guinea Highlands // American Ethnologist. Vol. 1, No. 2 (May, 1974)
      - Paula Brown. Conflict in the New Guinea Highlands // The Journal of Conflict Resolution. Vol. 26, No. 3 (Sep., 1982)
      - Aaron Podolefsky. Contemporary Warfare in the New Guinea Highlands // Ethnology. Vol. 23, No. 2 (Apr., 1984)
      - Fredrik Barth. Tribes and Intertribal Relations in the Fly Headwaters // Oceania, Vol. XLI, No. 3, March, 1971
      - Bruce M. Knauft. Melanesian Warfare: A Theoretical History // Oceania. Vol. 60, No. 4, Special 60th Anniversary Issue (Jun., 1990)
       
       
      - Keith F. Otterbein. Higi Armed Combat.
      - Keith F. Otterbein. The Evolution of Zulu Warfare.
      - Myron J. Echenberg. Late nineteenth-century military technology in Upper Volta // The Journal of African History, 12, pp 241-254. 1971.
      - E. E. Evans-Pritchard. Zande Warfare // Anthropos, Bd. 52, H. 1./2. (1957), pp. 239-262
      - Julian Cobbing. The Evolution of Ndebele Amabutho // The Journal of African History. Vol. 15, No. 4 (1974), pp. 607-631
       
       
      - Elizabeth Arkush and Charles Stanish. Interpreting Conflict in the Ancient Andes: Implications for the Archaeology of Warfare.
      - Elizabeth Arkush. War, Chronology, and Causality in the Titicaca Basin.
      - R.B. Ferguson. Blood of the Leviathan: Western Contact and Warfare in Amazonia.
      - J. Lizot. Population, Resources and Warfare Among the Yanomami.
      - Bruce Albert. On Yanomami Warfare: Rejoinder.
      - R. Brian Ferguson. Game Wars? Ecology and Conflict in Amazonia. 
      - R. Brian Ferguson. Ecological Consequences of Amazonian Warfare.
      - Marvin Harris. Animal Capture and Yanomamo Warfare: Retrospect and New Evidence.
       
       
      - Lydia T. Black. Warriors of Kodiak: Military Traditions of Kodiak Islanders.
      - Herbert D. G. Maschner and Katherine L. Reedy-Maschner. Raid, Retreat, Defend (Repeat): The Archaeology and Ethnohistory of Warfare on the North Pacific Rim.
      - Bruce Graham Trigger. Trade and Tribal Warfare on the St. Lawrence in the Sixteenth Century.
      - T. M. Hamilton. The Eskimo Bow and the Asiatic Composite.
      - Owen K. Mason. The Contest between the Ipiutak, Old Bering Sea, and Birnirk Polities and the Origin of Whaling during the First Millennium A.D. along Bering Strait.
      - Caroline Funk. The Bow and Arrow War Days on the Yukon-Kuskokwim Delta of Alaska.
      - Herbert Maschner, Owen K Mason. The Bow and Arrow in Northern North America. 
      - Nathan S. Lowrey. An Ethnoarchaeological Inquiry into the Functional Relationship between Projectile Point and Armor Technologies of the Northwest Coast.
      - F. A. Golder. Primitive Warfare among the Natives of Western Alaska. 
      - Donald Mitchell. Predatory Warfare, Social Status, and the North Pacific Slave Trade. 
      - H. Kory Cooper and Gabriel J. Bowen. Metal Armor from St. Lawrence Island. 
      - Katherine L. Reedy-Maschner and Herbert D. G. Maschner. Marauding Middlemen: Western Expansion and Violent Conflict in the Subarctic.
      - Madonna L. Moss and Jon M. Erlandson. Forts, Refuge Rocks, and Defensive Sites: The Antiquity of Warfare along the North Pacific Coast of North America.
      - Owen K. Mason. Flight from the Bering Strait: Did Siberian Punuk/Thule Military Cadres Conquer Northwest Alaska?
      - Joan B. Townsend. Firearms against Native Arms: A Study in Comparative Efficiencies with an Alaskan Example. 
      - Jerry Melbye and Scott I. Fairgrieve. A Massacre and Possible Cannibalism in the Canadian Arctic: New Evidence from the Saunaktuk Site (NgTn-1).
      - McClelland A.V. The Evolution of Tlingit Daggers // Sharing Our Knowledge. The Tlingit and Their Coastal Neighbors. 2015
       
       
      - Фрэнк Секой. Военные навыки индейцев Великих Равнин.
      - Hoig, Stan. Tribal Wars of the Southern Plains.
      - D. E. Worcester. Spanish Horses among the Plains Tribes.
      - Daniel J. Gelo and Lawrence T. Jones III. Photographic Evidence for Southern Plains Armor.
      - Heinz W. Pyszczyk. Historic Period Metal Projectile Points and Arrows, Alberta, Canada: A Theory for Aboriginal Arrow Design on the Great Plains.
      - Waldo R. Wedel. Chain mail in plains archeology.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored Horses in Northwestern Plains Rock Art.
      - James D. Keyser, Mavis Greer and John Greer. Arminto Petroglyphs: Rock Art Damage Assessment and Management Considerations in Central Wyoming.
      - Mavis Greer and John Greer. Armored
 Horses 
in 
the 
Musselshell
 Rock 
Art
 of Central
 Montana.
      - Thomas Frank Schilz and Donald E. Worcester. The Spread of Firearms among the Indian Tribes on the Northern Frontier of New Spain.
      - Стукалин Ю. Военное дело индейцев Дикого Запада. Энциклопедия.
      - James D. Keyser and Michael A. Klassen. Plains Indian rock art.
       
       
      - D. Bruce Dickson. The Yanomamo of the Mississippi Valley? Some Reflections on Larson (1972), Gibson (1974), and Mississippian Period Warfare in the Southeastern United States.
      - Steve A. Tomka. The Adoption of the Bow and Arrow: A Model Based on Experimental Performance Characteristics.
      - Wayne William Van Horne. The Warclub: Weapon and symbol in Southeastern Indian Societies.
      - Hutchings, W. Karl and Lorenz W. Brucher. Spearthrower performance: ethnographic and  experimental research.
      - Douglas J Kennett , Patricia M Lambert, John R Johnson, Brendan J Culleton. Sociopolitical Effects of Bow and Arrow Technology in Prehistoric Coastal California.
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research Reporting on Environmental Degradation and Warfare. Editors Richard J. Chacon, Rubén G. Mendoza.
      - Walter Hough. Primitive American Armor. Тут, тут и тут.
      - George R. Milner. Nineteenth-Century Arrow Wounds and Perceptions of Prehistoric Warfare.
      - Patricia M. Lambert. The Archaeology of War: A North American Perspective.
      - David E. Jonesэ Native North American Armor, Shields, and Fortifications.
      - Laubin, Reginald. Laubin, Gladys. American Indian Archery.
      - Karl T. Steinen. Ambushes, Raids, and Palisades: Mississippian Warfare in the Interior Southeast.
      - Jon L. Gibson. Aboriginal Warfare in the Protohistoric Southeast: An Alternative Perspective. 
      - Barbara A. Purdy. Weapons, Strategies, and Tactics of the Europeans and the Indians in Sixteenth- and Seventeenth-Century Florida.
      - Charles Hudson. A Spanish-Coosa Alliance in Sixteenth-Century North Georgia.
      - Keith F. Otterbein. Why the Iroquois Won: An Analysis of Iroquois Military Tactics.
      - George R. Milner. Warfare in Prehistoric and Early Historic Eastern North America // Journal of Archaeological Research, Vol. 7, No. 2 (June 1999), pp. 105-151
      - George R. Milner, Eve Anderson and Virginia G. Smith. Warfare in Late Prehistoric West-Central Illinois // American Antiquity. Vol. 56, No. 4 (Oct., 1991), pp. 581-603
      - Daniel K. Richter. War and Culture: The Iroquois Experience. 
      - Jeffrey P. Blick. The Iroquois practice of genocidal warfare (1534‐1787).
      - Michael S. Nassaney and Kendra Pyle. The Adoption of the Bow and Arrow in Eastern North America: A View from Central Arkansas.
      - J. Ned Woodall. Mississippian Expansion on the Eastern Frontier: One Strategy in the North Carolina Piedmont.
      - Roger Carpenter. Making War More Lethal: Iroquois vs. Huron in the Great Lakes Region, 1609 to 1650.
      - Craig S. Keener. An Ethnohistorical Analysis of Iroquois Assault Tactics Used against Fortified Settlements of the Northeast in the Seventeenth Century.
      - Leroy V. Eid. A Kind of : Running Fight: Indian Battlefield Tactics in the Late Eighteenth Century.
      - Keith F. Otterbein. Huron vs. Iroquois: A Case Study in Inter-Tribal Warfare.
      - Jennifer Birch. Coalescence and Conflict in Iroquoian Ontario // Archaeological Review from Cambridge - 25.1 - 2010
      - William J. Hunt, Jr. Ethnicity and Firearms in the Upper Missouri Bison-Robe Trade: An Examination of Weapon Preference and Utilization at Fort Union Trading Post N.H.S., North Dakota.
      - Patrick M. Malone. Changing Military Technology Among the Indians of Southern New England, 1600-1677.
      - David H. Dye. War Paths, Peace Paths An Archaeology of Cooperation and Conflict in Native Eastern North America.
      - Wayne Van Horne. Warfare in Mississippian Chiefdoms.
      - Wayne E. Lee. The Military Revolution of Native North America: Firearms, Forts, and Polities // Empires and indigenes: intercultural alliance, imperial expansion, and warfare in the early modern world. Edited by Wayne E. Lee. 2011
      - Steven LeBlanc. Prehistoric Warfare in the American Southwest. 1999.
      - Keith F. Otterbein. A History of Research on Warfare in Anthropology // American Anthropologist. Vol. 101, No. 4 (Dec., 1999), pp. 794-805
      - Lee, Wayne. Fortify, Fight, or Flee: Tuscarora and Cherokee Defensive Warfare and Military Culture Adaptation // The Journal of Military History, Volume 68, Number 3, July 2004, pp. 713-770
      - Wayne E. Lee. Peace Chiefs and Blood Revenge: Patterns of Restraint in Native American Warfare, 1500-1800 // The Journal of Military History. Vol. 71, No. 3 (Jul., 2007), pp. 701-741
       
      - Weapons, Weaponry and Man: In Memoriam Vytautas Kazakevičius (Archaeologia Baltica, Vol. 8). 2007
      - The Horse and Man in European Antiquity: Worldview, Burial Rites, and Military and Everyday Life (Archaeologia Baltica, Vol. 11). 2009
      - The Taking and Displaying of Human Body Parts as Trophies by Amerindians. 2007
      - The Ethics of Anthropology and Amerindian Research. Reporting on Environmental Degradation and Warfare. 2012
      - Empires and Indigenes: Intercultural Alliance, Imperial Expansion, and Warfare in the Early Modern World. 2011
      - A. Gat. War in Human Civilization.
      - Keith F. Otterbein. Killing of Captured Enemies: A Cross‐cultural Study.
      - Azar Gat. The Causes and Origins of "Primitive Warfare": Reply to Ferguson.
      - Azar Gat. The Pattern of Fighting in Simple, Small-Scale, Prestate Societies.
      - Lawrence H. Keeley. War Before Civilization: the Myth of the Peaceful Savage.
      - Keith F. Otterbein. Warfare and Its Relationship to the Origins of Agriculture.
      - Jonathan Haas. Warfare and the Evolution of Culture.
      - М. Дэйви. Эволюция войн.
      - War in the Tribal Zone. Expanding States and Indigenous Warfare. Edited by R. Brian Ferguson and Neil L. Whitehead.
      - The Ending of Tribal Wars: Configurations and Processes of Pacification. 2021 Тут
      - I.J.N. Thorpe. Anthropology, Archaeology, and the Origin of Warfare.
      - Антропология насилия. Новосибирск. 2010.
      - Jean Guilaine and Jean Zammit. The origins of war: violence in prehistory. 2005. Французское издание было в 2001 году - le Sentier de la Guerre: Visages de la violence préhistorique.
      - Warfare in Bronze Age Society. 2018
      - Ian Armit. Headhunting and the Body in Iron Age Europe. 2012
      - The Cambridge World History of Violence. Vol. I-IV. 2020

    • Мусульманские армии Средних веков
      Автор: hoplit
      Maged S. A. Mikhail. Notes on the "Ahl al-Dīwān": The Arab-Egyptian Army of the Seventh through the Ninth Centuries C.E. // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 128, No. 2 (Apr. - Jun., 2008), pp. 273-284
      David Ayalon. Studies on the Structure of the Mamluk Army // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London
      David Ayalon. Aspects of the Mamlūk Phenomenon // Journal of the History and Culture of the Middle East
      Bethany J. Walker. Militarization to Nomadization: The Middle and Late Islamic Periods // Near Eastern Archaeology,  Vol. 62, No. 4 (Dec., 1999), pp. 202-232
      David Ayalon. The Mamlūks of the Seljuks: Islam's Military Might at the Crossroads //  Journal of the Royal Asiatic Society, Third Series, Vol. 6, No. 3 (Nov., 1996), pp. 305-333
      David Ayalon. The Auxiliary Forces of the Mamluk Sultanate // Journal of the History and Culture of the Middle East. Volume 65, Issue 1 (Jan 1988)
      C. E. Bosworth. The Armies of the Ṣaffārids // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London,  Vol. 31, No. 3 (1968), pp. 534-554
      C. E. Bosworth. Military Organisation under the Būyids of Persia and Iraq // Oriens,  Vol. 18/19 (1965/1966), pp. 143-167
      C. E. Bosworth. The Army // The Ghaznavids. 1963
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army //  Studia Islamica,  No. 45 (1977), pp. 67-99
      R. Stephen Humphreys. The Emergence of the Mamluk Army (Conclusion) // Studia Islamica,  No. 46 (1977), pp. 147-182
      Nicolle, D. The military technology of classical Islam. PhD Doctor of Philosophy. University of Edinburgh. 1982
      Nicolle D. Fighting for the Faith: the many fronts of Crusade and Jihad, 1000-1500 AD. 2007
      Nicolle David. Cresting on Arrows from the Citadel of Damascus // Bulletin d’études orientales, 2017/1 (n° 65), p. 247-286.
      David Nicolle. The Zangid bridge of Ǧazīrat ibn ʿUmar (ʿAyn Dīwār/Cizre): a New Look at the carved panel of an armoured horseman // Bulletin d’études orientales, LXII. 2014
      David Nicolle. The Iconography of a Military Elite: Military Figures on an Early Thirteenth-Century Candlestick. В трех частях. 2014-19
      Nicolle, D. The impact of the European couched lance on Muslim military tradition // Warriors and their weapons around the time of the crusades: relationships between Byzantium, the West, and the Islamic world. 2002
      Patricia Crone. The ‘Abbāsid Abnā’ and Sāsānid Cavalrymen // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain & Ireland, 8 (1998)
      D.G. Tor. The Mamluks in the military of the pre-Seljuq Persianate dynasties // Iran,  Vol. 46 (2008), pp. 213-225 (!)
      D.G. Tor. Mamlūk Loyalty: Evidence from the Late Saljūq Period // Asiatische Studien 65,3. (2011)
      J. W. Jandora. Developments in Islamic Warfare: The Early Conquests // Studia Islamica,  No. 64 (1986), pp. 101-113
      John W. Jandora. The Battle of the Yarmuk: A Reconstruction // Journal of Asian History, 19 (1): 8–21. 1985
      Khalil ʿAthamina. Non-Arab Regiments and Private Militias during the Umayyād Period // Arabica, T. 45, Fasc. 3 (1998), pp. 347-378
      B.J. Beshir. Fatimid Military Organization // Der Islam. Volume 55, Issue 1, Pages 37–56
      Andrew C. S. Peacock. Nomadic Society and the Seljūq Campaigns in Caucasia // Iran & the Caucasus,  Vol. 9, No. 2 (2005), pp. 205-230
      Jere L. Bacharach. African Military Slaves in the Medieval Middle East: The Cases of Iraq (869-955) and Egypt (868-1171) //  International Journal of Middle East Studies,  Vol. 13, No. 4 (Nov., 1981), pp. 471-495
      Deborah Tor. Privatized Jihad and public order in the pre-Seljuq period: The role of the Mutatawwi‘a // Iranian Studies, 38:4, 555-573
      Гуринов Е.А. , Нечитайлов М.В. Фатимидская армия в крестовых походах 1096 - 1171 гг. // "Воин" (Новый) №10. 2010. Сс. 9-19
      Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Армии мусульман // Крылов С.В., Нечитайлов М.В. Мусульманское завоевание Испании. Saarbrücken: LAMBERT Academic Publishing, 2015.
      Нечитайлов М.В., Гуринов Е.А. Армия Саладина (1171-1193 гг.) (1) // Воин № 15. 2011. Сс. 13-25. И часть два.
      Нечитайлов М.В. "День скорби и испытаний". Саладо, 30 октября 1340 г. // Воин №17-18. В двух частях.
      Нечитайлов М.В., Шестаков Е.В. Андалусские армии: от Амиридов до Альморавидов (1009-1090 гг.) (1) // Воин №12. 2010. 
      Kennedy, H.N. The Military Revolution and the Early Islamic State // Noble ideals and bloody realities. Warfare in the middle ages. P. 197-208. 2006.
      Kennedy, H.N. Military pay and the economy of the early Islamic state // Historical research LXXV (2002), pp. 155–69.
      Kennedy, H.N. The Financing of the Military in the Early Islamic State // The Byzantine and Early Islamic Near East. Vol. III, ed. A. Cameron (Princeton, Darwin 1995), pp. 361–78.
      H.A.R. Gibb. The Armies of Saladin // Studies on the Civilization of Islam. 1962
      David Neustadt. The Plague and Its Effects upon the Mamlûk Army // The Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. No. 1 (Apr., 1946), pp. 67-73
      Ulrich Haarmann. The Sons of Mamluks as Fief-holders in Late Medieval Egypt // Land tenure and social transformation in the Middle East. 1984
      H. Rabie. The Size and Value of the Iqta in Egypt 564-741 A.H./l 169-1341 A.D. // Studies in the Economic History of the Middle East: from the Rise of Islam to the Present Day. 1970
      Yaacov Lev. Infantry in Muslim armies during the Crusades // Logistics of warfare in the Age of the Crusades. 2002. Pp. 185-208
      Yaacov Lev. Army, Regime, and Society in Fatimid Egypt, 358-487/968-1094 // International Journal of Middle East Studies. Vol. 19, No. 3 (Aug., 1987), pp. 337-365
      E. Landau-Tasseron. Features of the Pre-Conquest Muslim Army in the Time of Mu ̨ammad // The Byzantine and Early Islamic near East. Vol. III: States, Resources and Armies. 1995. Pp. 299-336
      Shihad al-Sarraf. Mamluk Furusiyah Literature and its Antecedents // Mamluk Studies Review. vol. 8/4 (2004): 141–200.
      Rabei G. Khamisy Baybarsʼ Strategy of War against the Franks // Journal of Medieval Military History. Volume XVI. 2018
      Manzano Moreno. El asentamiento y la organización de los yund-s sirios en al-Andalus // Al-Qantara: Revista de estudios arabes, vol. XIV, fasc. 2 (1993), p. 327-359
      Amitai, Reuven. Foot Soldiers, Militiamen and Volunteers in the Early Mamluk Army // Texts, Documents and Artifacts: Islamic Studies in Honour of D.S. Richards. Leiden: Brill, 2003
      Reuven Amitai. The Resolution of the Mongol-Mamluk War // Mongols, Turks, and others : Eurasian nomads and the sedentary world. 2005
      Juergen Paul. The State and the military: the Samanid case // Papers on hater Asia, 26. 1994
      Harold W. Glidden. A Note on Early Arabian Military Organization // Journal of the American Oriental Society,  Vol. 56, No. 1 (Mar., 1936)
      Athamina, Khalil. Some administrative, military and socio-political aspects of early Muslim Egypt // War and society in the eastern Mediterranean, 7th-15th centuries. 1997
      Vincent Lagardère. Esquisse de l'organisation militaire des Murabitun, à l'époque de Yusuf b. Tasfin, 430 H/1039 à 500 H/1106 // Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée. Année 1979.  №27 Тут
       
      Kennedy, Hugh. The Armies of the Caliphs: Military and Society in the Early Islamic State Warfare and History. 2001
      Blankinship, Khalid Yahya. The End of the Jihâd State: The Reign of Hisham Ibn Àbd Al-Malik and the Collapse of the Umayyads. 1994.
      D.G. Tor. Violent Order: Religious Warfare, Chivalry, and the 'Ayyar Phenomenon in the Medieval Islamic World. 2007
      Michael Bonner. Aristocratic Violence and Holy War. Studies in the Jihad and the Arab-Byzantine Frontier. 1996
      Patricia Crone. Slaves on Horses. The Evolution of the Islamic Polity. 1980
      Hamblin W. J. The Fatimid Army During the Early Crusades. 1985
      Daniel Pipes. Slave Soldiers and Islam: The Genesis of a Military System. 1981
      Yaacov Lev. State and society in Fatimid Egypt. 1991 Тут
      Abbès Zouache. Armées et combats en Syrie de 491/ 1098 à 569/ 1174 : analyse comparée des chroniques médiévales latines et arabes. 2008 Тут
      War, technology and society in the Middle East. 1975 Тут
       
      P.S. Большую часть работ Николя в список вносить не стал - его и так все знают. Пишет хорошо, читать все. Часто пространные главы про армиям мусульманского Леванта есть в литературе по Крестовым походам. Хоть в R.C. Smail. Crusading Warfare 1097-1193, хоть в Steven Tibble. The Crusader Armies: 1099-1187 (!)...
    • Военная мысль конца 19 - начала 20 века.
      Автор: hoplit
      Военная мысль конца 19 - начала 20 века. 
      Статьи. Пехота.
      - Chad R. Gaudet. Baptisms of Fire: How Training, Equipment, and Ideas about the Nation Shaped the British, French, and German Soldiers' Experiences of War in 1914.. 2009.
      - Joseph C. Arnold. French Tactical Doctrine 1870-1914 // Military Affairs,  Vol. 42, No. 2 (Apr., 1978), pp. 61-67.
      - Steven Jackman. Shoulder to Shoulder: Close Control and “Old Prussian Drill” in German Offensive Infantry Tactics, 1871–1914 // The Journal of Military History, Volume 68, Number 1, January 2004, pp. 73-104.
      - Jonathan M. House. The Decisive Attack: A New Look at French Infantry Tactics on the Eve of World War I // Military Affairs,  Vol. 40, No. 4 (Dec., 1976), pp. 164-169.
      - Geoffrey Wawro. An "Army of Pigs": The Technical, Social, and Political Bases of Austrian Shock Tactics, 1859-
      1866 // The Journal of Military History,  Vol. 59, No. 3 (Jul., 1995), pp. 407-433.
      - T. H. E. Travers. The Offensive and the Problem of Innovation in British Military Thought 1870-1915 //  Journal of Contemporary History,  Vol. 13, No. 3 (Jul., 1978), pp. 531-553.
      - Spencer Jones, The Influence of the Boer War (1899–1902) on the Tactical Development of the Regular British Army 1902–1914. 2009.
      - John K. Mahon. Civil War Infantry Assault Tactics // Military Affairs,  Vol. 25, No. 2, Civil War Issue (Summer, 1961), pp. 57-68.
      - Thomas A. Bruno. Ignoring the Obvious: Combined Arms and Fire and Maneuver Tactics Prior to World War I. 2002.
      - О.Р. Кушнир. «Гуманные убийцы» (О взглядах начала XX века на поражающую способность винтовочных пуль) // Война и оружие. 2014.  Сс. 503-517.