75 сообщений в этой теме

Блюхер как-то упоминает, что в Китае народ идет в солдаты, чтобы не остаться без минимально необходимого для выживания - фунта риса в день.

Думаю, он имел в виду цзинь - его в те годы не специалисты называли китайским фунтом. Т.е. 600 г. Учитывая, что своих солдат он сам называет "наша южная мелкота", то, возможно, в Гуандуне солдатам давали поменьше риса в день, чем на севере.

Еще он упоминает, что все, что надо помимо риса, можно легко купить в деревнях - были бы деньги. И рис, в принципе, тоже. Но у него армии были небольшие - денег не хватало и то, что есть обустроить.

При большой армии, естественно, в деревнях при проходе войск все выедалось начисто (ср. с событиями времен Тайпинского восстания). Но именно так и произошло в деревнях востока Китая от Пекина до Чжэцзяна, когда там потоптались армии милитаристов, то наступавшие, то отступавшие по примерно одним и тем же маршрутам (стратегические соображения не отвергнуть даже в китайской гражданской войне).

Тогда общая численность войск составляла более 4 млн. солдат. А с началом ЯКВ - более 5 млн.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читателям с форума игроманов - вы или тут пишите, или сидите у себя без разговоров за спиной. Хорошо?

Насчет возможностей ТВД - если Dezperado не знает, что "возможности ТВД" включают, в т.ч. и логистику - то это его проблемы (вообще, попугай, выучивший слово "логистика", умнее от этого не становится).

Если хотите обсуждения - идите, говорите что-то ТУТ.

Dezperado трусливо сбежал отсюда, когда его ТУТ попросили давать обоснования. Он их у себя пытается давать. Смелый и этически безупречный поступок!

Теперь про "600 тыс. армия изменяется" - если я где-то говорил, что она шла кучей и сидела в одном городе, как тут Dezperado пыжится доказать, то это его проблемы. 

Устал от такой подленькой двуличности и трусости. Идите, говорите, аргументируйте! Сколько раз сказал - дайте аргументы, а не повизгивайте: "Не верю!". 

Нет - все сидят на "своих форумах" и там умствуют! 

По поводу "Мин ши" - то наш "герой" пытался доказать, что вот, мол, смотрите источник! Потом - про Гу Интая - тоже, мол, "самый источник", потому что неофициальный! Теперь он их же "критикует" ... Источниковедение изучить он не пробовал?

Искать цифирки, вырванные из контекста, и приписывать кому-то собственные фобии и мысли, повторяя как мантру слово "логистика" - это для только форумов. Магически действует на школоту.

Огромные армии формируются из существующих полевых и гарнизонных соединений. На момент формирования правительственной армии в 600 тыс. уже более 200 тыс. воинов находилось в южной части Чжили (Чжэньдин и другие города). Остальных поднимают по приказу, стягивают к ТВД (Ли Цзинлун получил в подчинение воинов Гэн Бинвэня - их просто спишем? Ну, для деятелей с форумов игроманов такое действие нормально, как я понимаю). Естественно, любая армия не идет "просто так", не занимая ключевых точек гарнизонами, не обеспечивая подвоз и не принимая меры от возможных действий противника против путей сообщения. И именно в такой ситуации имеет смысл рейда пресловутого 6-тысячного конного корпуса - он разобьет несколько мостов, сожжет несколько складов и огромная махина будет дезорганизована. А создание охранные подразделения сильнее, чем рейдовый отряд, потребует отвлечения сил. Это тоже замедляет продвижение и концентрацию войск, играя на руку мятежникам. Но если не будет у тебя для этого людей - то и сохранить свои коммуникации не сможешь. Благо, в Китае существовала огромная армии с большим моб. запасом (при 2 млн. дворов можно было набрать доп. контингенты вполне обученных рекрутов в дополнение к тому 1 млн. воинов, который уже нес службу на границах и внутри страны) и возможности правительства были велики во всех отношениях. Не справились именно в военном отношении - не смогли обеспечить взаимодействие, не смогли взять инициативу, не смогли выдержать в решающих сражениях. Но и победитель был незаурядным полководцем, и большую роль сыграла разница в стратегиях.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы все могли высказываться по заявленной теме свободно - напоминаю одно безусловное требование:

аргументированность высказывания

Все остальное - есть тема "Флудилка про Китай".

Кто может аргументировать и на аргументах доказать свою точку зрения - пишут тут. Кто действует по принципу "Я Станиславский, я не верю!" - пишут в теме "Флудилка про Китай".

Никто не может знать всего, поэтому аргументированное построение, способное убедить, заставить пересмотреть точку зрения - только приветствуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марш. Тут опять есть возможность нарваться на мантры.

Но факт - Блюхер писал, что при ширине тропы в 0,5 аршина (35 см.) его гуандунская пехота делала по сильно пересеченной местности Гуандуна по 25-40 км. в день.

50 км. - усиленный марш, но после него требовалась дневка или более продолжительный отдых. Один раз был зафиксирован марш в 60 км. - но у частей Чэнь Цзюнмина.

Как-то на 70 км. (даже с мулами) не тянет.

Хотя, возможно, мулы дают в играх до +9000 к speed каждого unit-a. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно проследить зависимость количества войск от внешнеполитической ситуации в стране - период Мин был одним из самых насыщенных в отношении количества войск сравнительно с количеством населения. Причем не всегда - сначала всплеск роста численности войска, потом его ограничение и даже сокращение.

Потом постепенное изменение статуса цзюньху и превращение их в одну из категорий податного населения.

Собственно, к пиратской войне XVI в. Мины располагали весьма скромными для размеров территории силами - ок. 900 тыс. плохо обученных солдат со слабой конницей. Это и привело к активному использованию ополчений, создававшихся на частные средства (скажем, отряды, которыми командовали Цао Банфа или Ци Цзигуан).

Потом, в связи с усилением внешней опасности, армия опять увеличивается. К 1650-м годам - пожалуй, пик, т.к. опять воюют все против всех. 

И уже к концу XVII в. - спад. В результате, имея многочисленные с точки зрения абсолютной цифры войска - Бичурин по данным на 1812 г. приводит цифру в 912 с лишним тыс. солдат - удельное количество их очень невелико - всего 1 солдат на 438 человек. Неудивительно, почему тайпины размазали Цинов на первом этапе - тех просто было очень мало и удержать армию в 10 тыс. человек, накатывающуюся на гарнизон в 100 воинов, они просто не могли.

Собственно, в отечественном тайпиноведении устоялась точка зрения К. Скачкова, что мол, Цины врали императору, что "тайпины спасаются бегством в города", в то время как тайпины шествовали победным маршем.

На самом деле донесения были отчасти справедливы - сначала тайпины собрали большое по местным меркам войско и подавили сопротивление как минтуаней, так и высланных им на помощь немногочисленных солдат, взяли городок Юньянь и провозгласили создание Тайпин Тяньго. Но как только Цины собрали сравнимые силы, они бросили Юньянь и бежали. По мере продвижения их отряды первоначально стихийно увеличивались, а цинские силы не успевали сконцентрироваться - поэтому получилась "гонка на результат". Тайпины брали города, защищаемые слабыми гарнизонами, но как только их догоняли У Ланьтай или Сян Жун, они бежали в следующий город. 

Если бы цинское руководство было бы чуть-чуть дееспособнее, оно не допустило бы падения Нанкина и затягивания восстания. А в том виде, в каком оно было до основания Тайпинского государства с центром в Нанкине, Цинам оно было просто досадным неудобством, не более того. Сами и виноваты - дали укрепиться и сконцентрировать силы.

Кстати, тайпины, обладая неполными 3-6 провинциями (в разное время границы сильно изменялись), контролировали более или менее постоянно порядка 20 млн. населения. Но войска имели не менее 300-400 тыс. Мобилизация была тотальной. Последствия в виде голода в 1860-х проявили себя в полной мере.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень плохо то, что мы имеем очень сжатые и неясные в деталях описания сражений.

Например, это описание сражения у Цзи Люци считается очень хорошим и детальным (перевод Н.И. Фоминой, не проверял пока):

Цитата

 

Бой длился долго. Один из командующих Чжэна помахал белым флагом, и войска Чжэна тотчас же расступились, как будто хотели уклониться от удара. Те, кто не успел отойти, тут же легли на землю. Цинские войска, видя, что китайский командующий отступил, решили воспользоваться моментом и нанести внезапный удар, конница бросилась вперед, но в это время внезапно выстрелили из пушки и было убито более 1000 человек. Войска Чжэна гнались за неприятелем, перерезали дорогу пяти отрядам, окружили их и уничтожили.

В бою пали командир авангарда Бай и подчиненный ему Ло, командир авангарда Ван и подчиненный ему Ланъу. Гуань Сяочжун держал наготове несколько боевых коней. Если ему наносили удар мечом (л. 24в), он успевал отклониться, удар приходился по коню, и меч отрубал ему голову. Гуань Сяочжун тогда пересаживался на другого коня. В одно мгновение три его коня были убиты, а Гуань Сяочжун трижды пересаживался и так спасся. Видя его беспримерную храбрость, полководцы Чжэна стремились захватить его живым. Поэтому он не был убит, а потерпев поражение, бежал в Иньшань, а когда войска противника приблизились, бежал в горы, откуда не раз совершал нападения.

Солдаты Чжэн Чэнгуна были очень стойки. На них были одеты железные латы, шлемы и маски и только ноги их были не защищены. Они калечили лошадей длинными и очень острыми мечами. Если же враги попадали им в ноги, то они выдергивали стрелы и продолжали сражаться.

Цинские войска потерпели поражение. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот перевел - Фомина опустила кое-какие моменты, кое-что не уточнила:

Цитата

 

戰良久,鄭陣中一將舉白旗一揮,兵即兩開,如退避狀;有走不及者,即伏於地。

Сражались долго. В строю [войск] Чжэн [Чэнгуна] один полководец взмахнул белым флагом – воины тут же расступились на обе стороны, словно отступая. Те, кто не успел бежать, тут же пал ничком на землю.

大兵望見,謂其將遁,可以乘勢沖擊,遂馳馬突前;不虞鄭陣中忽發一大炮,擊死千餘,餘軍驚潰。

Великое войско (зд. цинские войска – прим. Чжан Гэда) увидело это издалека, [военачальники] сказали: «Они бегут, можем воспользоваться и нанести удар», и тут же конные стремительно бросились вперед. Неожиданно из строя [войск] Чжэн [Чэнгуна] выстрелили из большой пушки, было убито более 1000 [человек], остальное войско пришло в смятение и рассеялось.

鄭兵馳上,截前五隊騎兵圍之,大殺;羅部下白先鋒、郎部下王先鋒歿於陣。

Воины Чжэн [Чэнгуна] мчались, охватывая передовые пять отрядов конницы (зд. - столичные цинские войска), и многих убили. Подчиненный Ло начальник авангарда Бай, подчиненный Лану начальник авангарда Ван погибли сражаясь.

管效忠多備戰馬,刀斫至,急避之。

Гуань Сяочжун приготовил много боевых коней, [когда дело] дошло до рубки на саблях, быстро уклонялся [от ударов].

馬頭落,效忠躍上他馬;須臾,馬頭三落,效忠三躍以避。

Голова коня падала [отрубленной], и [Гуань] Сяочжун вскакивал на другого коня, в одно мгновение пали головы трех коней, и [Гуань] Сяочжун трижды вскакивал [на другого коня] и уклонялся [от удара].

鄭將見其勇健絕倫,欲生擒之,故免;敗走銀山,追兵至,乃走山上。

Полководцы Чжэн [Чэнгуна] видели его исключительную храбрость и хотели взять его живьем, поэтому [он] избежал [смерти]. Разбитые [войска] бежали [к горе] Иньшань, преследователи настигали [их], тогда [они] бежали на гору.

久之沖下,鄭兵不動。

По прошествии длительного времени ринулись вниз, но войска Чжэн [Чэнгуна] не сдвинулись [с места].

俱鐵甲胄、鐵面頭子,止露兩足;用長刀砍騎,銳不可當。

Все в железных шлемах и панцирях, с железными масками, только обе ноги босые. Рубили коней длинными мечами, отразить их было невозможно.

射中其足,則拔箭更戰;大兵遂敗。

Им стреляли в ноги, но они тут же выдергивали стрелы и продолжали сражаться. Великое войско было в итоге разгромлено.

Всего Цзи Люци можно искать тут. Этот отрывок отсюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще все у Фоминой следует перепроверять. Там очень много ляпов, происходящих из-за специфического понимания дамой реалий военного дела.

Одни протоки Янцзы шириной в 3 чжана (ок. 9 м.) можно на особую премию подавать!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выше было описание сражения у Чжэньцзяна 20 числа 6 месяца года цзихай (7 августа 1659 г.). У Цзи Люци ошибка - он датирует все по годам правления южноминского Гуй-вана (Чжао-цзун), но пишет о 16 годе Чжао-цзуна под циклическими знаками цзихай, хотя по южноминскому календарю -  это 13 год (циклические знаки не дают врать). Вот так надо тоже следить.

Мы видим, как слабо освещены реалии боя - о расположении войск, их действиях и т.п. можно иметь только общее представление.

Да, цинских войск было всего 15 тыс. человек. Из них половина была конницей, по большей части, пришедшей с севера. Т.е. далеко не крупное сражение.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Pivotal to maintaining the weisuo system was to staff it, no matter it was a sedentary defense nexus or a civil administrative system. At the beginning of the dynasty, the Ming state conscripted approximately 100,000 soldiers from various regions, and most conscripts were civilian exiles.30 Twenty-five guards were established to accommodate the soldiers and their accompanying families.31The number of troops in Liaodong reached its maximum during the Yongle 永樂 era (1403-1424) with 190,000 soldiers and remained approximately at 100,000 for the rest of the dynasty,32 which became the quota of troops the Ming state tried to maintain.

THE ART OF BEING DOMINATED: STRATEGIES FOR INTERACTING WITH THE STATE IN MING-DYNASTY LIAODONG, 1449-1618 by ZOUDAN MA B.A., Peking University, 2013, p. 14. 

Получается, что как ни считай - а проникновенное станиславское "Не верю!" никак не влияет на подсчеты китайских войск!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Времена легендарные и времена исторические. Даже в Китае XVIII в. - это достаточно хорошо документированный период.

Смотрим роспись по войскам на одном из самых безнадежных с точки зрения возможности возникновения войны в XVIII в. направлений - на Северо-Востоке (собственно Маньчжурия с Амуром и Уссури):

Цитата

According to the statistics of 1758, the number of "soldiers" were: — In Mookden, nineteen thousand two hundred and seventy-six, with three Foo Dootoongs or brigadier-generals, four Chungshow Wei and two Fangshow Wei; in Ninguta or Kirin province, fourteen thousand three hundred and ninetytwo men, under five brigadier-generals, one Hieling, two Dsolings; in Heiloongkiang or Tsitsihar, eight thousand five hundred and fifty-seven under three brigadier-generals, one Dsoongwan, and one Chungshow Wei;— in all, including Manchu, Mongol, Han, Solon, Sibo, Gworcha, Barhoo, Dahoor, and Woolunchwun men, forty-two thousand two hundred to defend the Manchurian provinces. The number was reduced to thirty-five thousand four hundred odd, under Taokwang.

Древнюю романизацию при желании можно обойти. А со своей стороны замечу - как уже было ясно видно из того, какие контингенты использовались для набора тех или иных категорий воинов, становится ясно, что количество воинов не равно количеству мужского населения и даже хозяев дворов.

Тем более, что даже скажу по секрету, уже в 1880-е начали усиленно набирать новых воинов, спешно формируя знамена из тех категорий цинских подданных, которые ранее никогда не служили в войсках - например, сунгарийских нанайцев.

Всего на 1812 г. на основании китайских источников Бичурин числит по Маньчжурии 1,2 млн. чел. китайцев и ок. полумиллиона маньчжуров:

Цитата

Во всех трех губерниях, по ведомости 1812 года, считалось китайцев обоего пола 1 249 430 душ, маньчжуров в действительной службе по трем восточным губерниям около 45 000 чел. Если число служащих, со включением женского пола, малолетних, устарелых и увечных, помножим на 10, то получим, что все число господствующего народа из тунгусов не может простираться выше 450 000 душ (Если вникнуть, с какою осторожностью написаны запретительные законы в Китае и с какою предусмотрительностью определены границы с соседственными народами, то не покажется слишком удивительным, что народ, состоящий из 300 тысяч человек, способных владеть оружием, умел подчинить себе государство с 200 миллионов жителей и управлять им около двух столетий.) обоего пола. Народонаселение тунгусских земель от Уссури на восток и северо-восток к устью Амура в 1812 году показано в 2398 семействах. Племена, занимающие сие пространство, ведут полукочевую жизнь и живут на праве инородцев; следовательно, исчисление их по семействам должно быть не точное, а приблизительное.

Пусть Бичурин и перебрал с коэффициентом (хотя, если включать слуг и рабов - то натянуть маньчжура на глобус вполне удастся), но!

Собственно, если в глухомани, где быстрые олени сотрут полозья нарт и копыта, пытаясь добраться до ближайшего врага, Цины держали 35-45 тыс. войска (логично - а кто будет порядок в городах охранять и хотя бы немного делать безопасными дороги?), то почему Мины, когда им было очень несладко с монголами, не могли на севере держать в густонаселенных (а не в захолустье) провинциях 560 тыс. войск?

Или Станиславский - это новое слово в отечественной синологии?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять-таки, при оценке источников следует помнить правило В.С. Кузнецова: "А случайна ли случайность?"

Главное - это социальные процессы в обществе. В случае, если войска вовлечены в крупные социальные процессы, они увеличиваются в размерах, вбирая в себя активные слои населения.

В периоды Тан-Мин в Китае шли очень серьезные сдвиги, связанные с прохождением Китаем разных важных социальных изменений. Армии исчислялись сотнями тысяч и миллионами.

Например, Мины освобождали Китай от власти монгольской династии. Но война имела вид не только национально-освободительного движения, но и гражданской войны (на стороне монгольской династии сражались сотни тысяч китайцев вполне искренне, против монгольской династии сражались не один Чжу Юаньчжан, а многие китайские патриоты, образовывавшие эфемерные династии, которые еще и между собой воевали).

Фронты огромные - весь Китай, численности армий конкурентов в борьбе за престол зашкаливали (после объединения страны Чжу Юаньчжану пришлось снижать количество официально зачисленных в военные списки солдат).

Интересно и то, что размещение крупных войсковых соединений для прикрытия границ привело к социальным и демографическим изменениям - например, в северных районах были определенные сложности с продовольствием. Доставка его из глубинных, густо заселенных провинций, вызывала определенные технические сложности. Была введена система "казенных квитанций" - за поставку частным лицом определенного количества продовольствия поставщик получал казенные свидетельства на право получения определенного количества соли с государственных складов. Соль - государственная монополия. Торговля солью - архивыгодная отрасль. 

В поставщиках нужды не знали. А поставщики (обычно, богатые купцы) были неглупыми людьми - понимая, что везти дорого, сманивали гулящих людей на север, давали ссуды на создание поселений, в которых на местах растили пшено, сою и пшеницу для войск. По факту - продовольствие поставлено, соль получена, все довольны. А в результате - более плотное и равномерное заселение северных провинций.

Соответственно, говорить о том, что солдаты - это просто крестьяне в приграничных провинциях, неправомерно. Ну, если только по Станиславскому, то можно такое утверждать - ибо выдает незнание матчасти. Четко видно деление военных и гражданских.

После объединения Китая процессы в обществе стагнировались - это быстро привело к снижению наступательного порыва китайцев. Экспансия шла по путям наименьшего сопротивления (юго-запад и северо-восток), шла медленно, сопровождалась быстрой крестьянской колонизацией отвоеванных у нацменьшинств земель.

Соответственно, и в войну, и в колонизацию были вовлечены меньшие количества людей. Параллельно шел процесс изменения статуса военных из цзюньху - они все больше превращались в особую категорию зависимых крестьян, и все меньше сохраняли боеспособность. Крупных внешних войн Мины не вели. Самая крупная война - это Имджинская война на территории Кореи. Задействованные контингенты - сотни тысяч солдат. Порядка 150 тыс. находилось в Корее одновременно + их обеспечивали части и гарнизоны Ляодуна.

Но эта война не затрагивала интересов Китая напрямую. Вовлекались только войска. Их набирали из цзюньху, несколько более активно готовили и перебрасывали в Корею, давно находившиеся там части выводили на старые места проживания.

Процессы в Ляодуне были также локальными. Но как раз они и вызвали максимальную вовлеченность китайского населения Ляодуна в ход боевых действий против Хоу Цзинь. И очень высокий процент гражданского китайского населения, ставший воинами на службе у Нурхаци.

Война под руководством Ли Цзычэна и Чжан Сянчжуна также вызвала серьезные процессы в китайском обществе - численность войск повстанцев исчислялась сотнями тысяч воинов. Но к 1645 г. минские войска сохранялись в относительно небольших количествах (ок. 170 тыс. у У Саньгуя, десятки тысяч у локальных военачальников - не более полумиллиона по всей стране), повстанцы на севере были быстро разгромлены и продолжили локальную партизанскую борьбу сравнительно небольшими отрядами. На юге для действий крупных масс войск на одном направлении были не очень выгодные условия. 

Тем не менее, минские лоялисты собирали сотни тысяч солдат против Цинов, которые также оперировали крупными соединениями, включавшими поддержавших Цинов китайцев. Например, локальное по масштабам (но одно из крупнейших в истории антицинского сопротивления) наступление Чжэн Чэнгуна на Нанкин в 1659 г. насчитывало не менее 200 тыс. солдат лоялистов. Эти войска громили небольшие цинские отряды в 10-15 тыс. воинов, составлявшие гарнизоны большинства городов. Но когда Цины сосредоточили отряды большей численности (50 и более тыс.) войск высокой боеспособности (с ударными частями из маньчжуров), наступление захлебнулось.

После объединения Китая под властью Цинов отношения в обществе были законсервированы. Роль армии была четко указана и зафиксирована. Войска были сильно сегрегированы от гражданского населения. Началось измельчание масштабов военного дела, которое низвелось до сравнительно небольших по масштабам столкновений на границах (хотя борьба против Джунгарии или Цзиньчуани и требовала больших материальных затрат). В результате до встряски Тайпинского восстания Цины утратили навыки действий большими контингентами войск. Но все быстро вернулось в 1850-е годы. Были ударные группировки вроде конницы Сэнгэ Ринчэна (ок. 7-11 тыс. конницы очень высокой боеспособности), сопровождаемые войсками меньшей боеспособности, державшими фронт, обеспечивавшими коммуникации, несшими гарнизонную службу.

В целом, война и социальное развитие общества - две стороны одной медали. И Станиславский не причем.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если посмотреть на ситуацию с империей Мин, то очевидно очень быстрое снижение военной активности империи - с 1368 по 1424 гг. империя вела активную внешнюю политику (походы в Монголию, присоединение Юньнани, экспедиции Чжэн Хэ, оккупация Вьетнама).

Затем резкое ослабление позиций по всем направлениям (1427 г. - вывод войск из Вьетнама, 1433 г. - последняя морская экспедиция Чжэн Хэ, 1449 г. - катастрофа при Туму, 1452 г. - отказ от активной береговой охраны). С этого момента активная политика прекратилась. Некоторые успехи (например, победа Ван Юэ над монголами при Хунъянчи и т.п.) не компенсировали общего провала экспансии и упадка.

Единственным более или менее успешным направлением китайской экспансии можно считать Ляодун, но и там к началу правления Нурхаци произошли серьезные изменения - один из самых активных "ястребов" Ляодуна, прославленный победами над чжурчжэнями полководец Ли Чэнлян проголосовал на совете за отвод войск из зоны 800 ли, которую более 20 лет назад китайцы заняли по его настоянию и начали ее колонизацию. Это был полный провал военной экспансии в Ляодуне.

Всплеск военной активности Китая - это Имджинская война и попытка восстановить свои позиции в Ляодуне. Но оказалось, что машина сильно заржавела и просто смазка не помогает - с Японией как-то справились, но с очень сомнительным результатом. С чжурчжэнями произошло беспрецедентное действо - официальное разграничение с установкой каменных погранзнаков. Далее все попытки овладеть ситуацией в Ляодуне были провальными - вплоть до битвы при Сарху-Алинь.

Кстати, есть тут момент, что колонна одного из военачальников (Лю Тина) была не полной - корейское донесение с места событий показало, что в момент соединения корейцев с китайцами китайцев было не 40 тыс., а неполных 20 тыс. без тяжелого вооружения и продовольствия, о чем Лю Тин сильно сокрушался во время встречи с корейцами и говорил, что Ян Хао специально его подставляет.

Далее вынужденный всплеск, но, похоже, поздно было пить боржоми - набирались войска довольно многочисленные (постоянно маньчжурам в Ляодуне противостояло от 130 до 170 тыс. человек, но их боеспособность была низка и пришлось отступать до Нинъюани, где временно остановили их продвижение при помощи орудий и крепостных стен). Далее У Саньгуй продолжал держать фронт с армией от 150 до 170 тыс. воинов. Остальные силы империи можно только гипотетически оценивать, поскольку война шла по всему Северному Китаю и даже перекинулась в Сычуань (в ту сторону ушли отряды Чжан Сянчжуна), как распределялись императорские войска внутри страны - мне лично неизвестно. Но это были не десятки, а сотни тысяч воинов, причем с обеих сторон  - поле битвы - весь Китай. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если возвращаться к вопросу связи численности армии и социальной обстановки - то начало и конец периода Мин являются периодами высочайшей социальной активности, в которую были вовлечены миллионы и даже десятки миллионов человек.

Что видим?

К 1368 г. огромные численности войск - как "родных" для Чжу Юаньчжана, так и "воспринятых" от разбитых конкурентов, уничтоженных союзников, сдавшихся противников. Порядка 2-3 миллионов человек. Катастрофа с точки зрения экономики разоренной войной страны. Идет сознательное сокращение численности войск, чтобы разгрузить экономику, закрепление юридического статуса цзюньху, определение их финансово-экономического положения. К концу XIV в. удалось снизить количество войск примерно до 1,2 млн. человек, но потом их количество возросло примерно до 2 млн. (по количеству дворов, где хозяин двора - "основной солдат").

Потом потихоньку происходит деградация системы, к середине XVI в. в списках цзюньху около 850 тыс. дворов.

К началу XVII в. вновь возникает потребность усилить систему - начинается набор фубин (наемных воинов). По разным данным, это дало возможность довести списочную численность войск до примерно 1,5 млн. солдат. Но надо учесть еще и многочисленные повстанческие формирования - они зачастую были намного более многочисленными, чем противостоявшие им правительственные войска.

Всего количество войск в Китае к середине 1640-х годов - это, по оценке, передаваемой С. Волковым, до 4 млн. воинов (разных лагерей). Притом, что Цины тогда имели общую численность войск не более 200-300 тыс. человек.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что интересно, упоминавшийся уже Рэй Хуан также считает общую численность войска, скажем, у Сарху-Алинь за 200 тыс. с оговоркой, что в эту цифру включены контингенты, переброшенные в Ляодун, но не добравшиеся до места сражения.

Т.е. он правильно считает численность ляодунского гарнизона примерно в 90 тыс. солдат, примерно 20 тыс. союзников (примерно по 10. тыс. корейцев и чжурчжэней-ехэ) и около 110 тыс. выступивших подкреплений, которые не успели к началу похода.

Реально принявших участие в боях китайских солдат он исчисляет примерно 83 тыс.

Что не отменяет приказа о выступлении 200 тыс. армии против Нурхаци.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для сравнения уровня развития военного дела Минов и Цинов было бы интересно найти: 

Би Маокан "Цзюньци тушо" (畢懋康 "軍器圖說"), ок. 1639 г.

Там очень интересные картинки есть. Например:

440px-1639_Ming_musketry_volley_formatio1639_Ming_crossbow_volley_formation.jpg.

Вот из более раннего - "Шэньци пу" (1601):

6aaab4_11_x800.thumb.jpg.1e109ebfa82ca44

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш приверженец школы Станиславского, скоропостижно покинувший нас с горькой обидой на весь белый свет амиго (не знаю, насколько правомерно обижаться за просьбу подтверждать свои слова источниками), сначала восхвалял работы Бокщанина, потом говорил, что там чушь, сначала боготворил неофициальные истории типа сочинения Гу Интая, потом говорил, что "тут летописец проговаривается", в общем, "вилял, как маркитантская лодка" (с).

А что сказано у Бокщанина про ввод в действие огромного количества правительственных войск?

Цитата

С этой целью были последовательно предприняты три крупных похода: в августе-сентябре 1399 г., октябре-декабре того же года и в мае 1400 г. В них участвовало от 360 до 600 тыс. солдат (а со вспомогательными подразделениями число их приближалось к 1 млн. человек). Войско это, как правило, делилось на две - три армии, которые двигались на север разными путями и должны были соединяться под стенами Пекина. Это именовалось стратегией "бычьих рогов".

См. Бокщанин А.А. "О средневековой китайской стратегии и тактике на примере войны Цзиннань (1399-1402 гг.)", с. 120.

Причем Бокщанин очень последователен в своих словах - и общая численность минских войск у него НА ОСНОВАНИИ ИСТОЧНИКОВ (которым нет основания не доверять) достигает более, чем миллиона солдат, и правительство использует свои возможности по мобилизации огромных контингентов войск против мятежников, и их передвижение и диспозиция описываются весьма правдоподобно.

И почему-то все это писалось покойным профессором без заламывания рук и криков: "Не верю! Ведь я сосал палец у самого Станиславского!".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот из "Мин ши", цз. 23:

甲戌,以賊聚陝西,詔河南兵入潼、華,湖廣兵入商、雒,四川兵由興、漢,山西兵出蒲州、韓城,合剿。

Цитата

[День под циклическими знаками] цзясюй (11 ноября 1634 г.). Чтобы [покарать] разбойников, собравшихся в Шэньси, повелеваем войскам из Хэнань вступить в Тун[гуань] и Хуа[чжоу], войскам из Хугуан (Гуандун и Гуанси) вступить в Шан[чжоу] и Ло[шан], войскам из Сычуань следовать через Син[ъань] и Хань[чжун], войскам из Шаньси выступить из Пучжоу и Ханьчэн, соединиться и покарать [мятежников]. 

Видим, КАК осуществлялись операции (довольно сложные) - из 4 провинций идут провинциальные войска к одному месту сбора, попутно решая текущие задачи.

Это, я думаю, не менее сорока тысяч суммарно в точке сбора. Притом, что на местах гарнизоны существуют и не присоединяются к армии - у них нет такого приказа. Они охраняют свои города и обеспечивают коммуникации. Марши большие, контингенты, судя по тому, что привлечены даже такие далекие от ТВД провинции, как Сычуань и Гуандун с Гуанси, тоже значительные - видимо, такие контингенты невозможно было собрать на месте, в Чжили и Шэньси. Смысла перекидывать отряды небольшой численности и ставить перед ними столь глобальную задачу (летом 1634 г. правительственным войскам сдалось и было зарегистрировано 36 тыс. повстанцев, которые при первом же случае вновь взбунтовались) я не вижу.

Расстояния можно смотреть на карте - Google в помощь.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже если предположить, что приказ был отдан войскам, которые были ранее высланы в Шэньси из указанных провинций (так, Шанчжоу находится в Шэньси), то и тогда расстояния немалые - далее следует интересное сообщение:

冬十月庚戌,湖廣兵援漢中,副將楊正芳戰死。

Цитата

В [день под циклическими знаками] гэнсюй 10-го зимнего месяца (17 декабря 1634 г.) войска из Хугуан пришли на помощь городу Ханьчжун (в провинции Шэньси), фуцзян Ян Чжэнфан погиб в бою.

Между Шанчжоу и Ханьчжун 394 км. по современной дороге. Войска получили приказ выступать 11 ноября 1634 г. (во всяком случае, тогда был издан указ). Пусть на передачу приказа ушло время. В пути войска из Хугуана были не менее 1 месяца. Это 30 дней. С дневками и прочими вариантами задержек расстояние соответствует указанным срокам.

Кстати, сообщение о гибели Ян Чжэнфана в "Мин ши" ложное - в "Мин шилу" есть упоминания о его действиях в 9 и 12 годах Чунчжэнь. А это - 7 год Чунчжэнь. И его должность называлась не фуцзян (это по-цински), а фу цзунбин.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учтем, что в те годы качество правительственных войск сильно упало - катастрофически не хватало обученных войск, которые должны были сражаться и с повстанцами, и с маньчжурами.

Но марш 4 колонн в Шэньси привел к неожиданному результату:

會朝廷亦命豫、楚、晉、蜀兵四道入陝,迎祥、自成遂竄入終南山。

Цитата

На аудиенции при дворе было также приказано войскам из Юй (Хэнань), Чу (Хубэй и Хунань), Цзинь (Шаньси) и Шу (Сычуань) по 4 дорогам войти в Шэньси. [Предводители повстанцев Гао] Инсян и [Ли] Цзычэн тут же бежали и спрятались в [горах] Чжуннаньшань.

Даже с учетом потерь количество повстанцев вряд ли было менее 30 тыс. И они бежали - значит, учитывая качество правительственных войск, это были все же значительные силы, которые заставили бежать самые стойкие отряды повстанцев. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

太祖下集慶路為吳王,罷諸翼統軍元帥,置武德、龍驤、豹韜、飛熊、威武、廣武、興武、英武、鷹揚、驍騎、神武、雄武、鳳翔、天策、振武、宣武、羽林十七衛親軍指揮使司。

Тайцзу вошел в Цзицинлу (Нанкин) как У-ван, и распустил всех итунцзюнь юаньшуай (главнокомандующих крыльев армии), учредил 17 вэйциньцзюнь чжихуй шисы (генералов охранных гвардейских частей) - Удэ, Лунсян, Баотао, Фэйнэн, Вэйу, Гуанъу, Синъу, Инъу, Инъян, Сяоци, Шэньу, Сюнъу, Фэнсян, Тяньцэ, Чжэньу, Сюаньу, Юйлинь. 

革諸將襲元舊制樞密、平章、元帥、總管、萬戶諸官號,而核其所部兵五千人為指揮,千人為千戶,百人為百戶,五十人為總旗,十人為小旗。

Реорганизовал все звания полководцев, копировавшие юаньскую старую систему - шуми, пинчжан, юаньшуай, цзунгуань, ваньху - все названия чинов. И уточнил, исходя из количества подчиненных, что над 5000 будет чжихуй, над 1000 - цяньху, над 100 - боху, над 50 - цзунци, над 10 - сяоци.

天下既定,度要害地,系一郡者設所,連郡者設衛。

Поднебесная была устроена, согласно важности стратегических мест - в каждом цзюнь (округе) был учрежден 1 со, в нескольких цзюнь - 1 вэй.

大率五千六百人為衛,千一百二十人為千戶所,百十有二人為百戶所。

В целом, 5600 человек составляли вэй, 1120 человек составляли цяньхусо, 112 человек составляли бохусо.

所設總旗二,小旗十,大小聯比以成軍。

В со были учреждены [должности] 2 цзунци и 10 сяоци, большие и малые [части] (вар. "старые и молодые") соединялись для того, чтобы составить цзюнь (армию).

其取兵,有從征,有歸附,有謫發。

Отобранные в них воины были [3 категорий] - цунчжэн, гуйфу и чжэфа.

從征者,諸將所部兵,既定其地,因以留戍。

Цунчжэн - войска, подчиненные полководцам в соответствии с их районами, по этой причине составляли охранные гарнизоны.

歸附,則勝國及僭偽諸降卒。

Гуйфу - сдавшиеся воины разгромленных владений (которые во множестве образовывались при борьбе против династии Юань) и самозваных полководцевузурпаторов.

謫發,以罪遷隸為兵者。

Чжэфа - сосланные в солдаты за проступки.

其軍皆世籍。

Их войска были потомственными.

此其大略也。

В общем, это было так.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверим на конкретном историческом материале выкладки китайских источников:

◎五軍都督府所屬衛所

Управлению 5 армий подчинялись следующие вэй и со:

◎左軍都督府

Управлению левой армии:

○在外

В провинции

△遼東都司

Ляодунский командующий (ду[чжихуй ши]сы)  

定遼左衛

Динляо - левая охранная стража (цзовэй)

定遼右衛

Динляо - правая охранная стража (ювэй)

定遼中衛

Динляо - средняя охранная стража (чжунвэй)

定遼前衛

Динляо - передняя охранная стража (цяньвэй)

定遼後衛

Динляо - задняя охранная стража (хоувэй)

鐵嶺衛

Телин - охранная стража

東甯衛

Дуннин - охранная стража

瀋陽中衛

Шэньян - средняя охранная стража

海州衛

Хайчжоу - охранная стража

蓋州衛

Гайчжоу - охранная стража

金州衛

Цзиньчжоу - охранная стража

復州衛

Фучжоу - охранная стража

義州衛

Ичжоу - охранная стража

遼海衛

Ляохай - охранная стража

三萬衛

Саньвань - охранная стража

廣甯左屯衛

Гуаннин - левый лагерь охранной стражи (цзотуньвэй)

廣甯右屯衛

Гуаннин - правый лагерь охранной стражи (ютуньвэй)

廣甯中屯衛

Гуаннин - средний лагерь охранной стражи (чжунтуньвэй)

廣甯前屯衛

Гуанин - передний лагерь охранной стражи (цяньтуньвэй)

廣甯後屯衛

Гуаннин - задний лагерь охранной стражи (хоутуньвэй)

廣甯衛

Гуаннин - охранная стража

已下添設

И дополнительно учредили:

廣甯左衛

Гуаннин - левую охранную стражу (цзовэй)

廣甯右衛

Гуаннин - правую охранную стражу (ювэй)

廣甯中衛

Гуаннин - среднюю охранную стражу (чжунвэй)

甯遠衛

Нинъюань - охранную стражу

撫順千戶所

Фушунь - тысячу (цяньхусо)

蒲河千戶所

Пухэ - тысячу (цяньхусо)

甯遠中左千戶所

Нинъюань - среднюю левую тысячу (чжунцзо цяньхусо)

寧遠中右千戶所

Нинъюань - среднюю правую тысячу (чжунъю цяньхусо)

廣寧中前千戶所

Гуаннин - среднюю переднюю тысячу (чжунцянь цяньхусо)

廣寧中後千戶所

Гуаннин - среднюю заднюю тысячу (чжунхоу цяньхусо)

廣甯中左千戶所

Гуаннин - среднюю левую тысячу (чжунцзо цяньхусо)

金州中左千戶所

Цзиньчжоу - среднюю левую тысячу (чжунцзо цяньхусо)

鐵嶺左右千戶所

Телин - лево-правую тысячу (цзою цяньхусо)

鐵嶺中左千戶所

Телин - средне-левую тысячу (чжунцзо цяньхусо)

三萬前前千戶所

Саньвань - передне-переднюю тысячу (цяньцянь цяньхусо)

三萬後後千戶所

Саньвань - задне-заднюю тысячу (хоухоу цяньхусо)

三萬中中千戶所

Саньвань - средне-среднюю тысячу (чжунчжун цяньхусо)

遼海中中千戶所

Ляохай - средне-среднюю тысячу (чжунчжун цяньхусо)

遼海右右千戶所

Ляохай - право-правую тысячу (юю цяньхусо)

遼海前前千戶所

Ляохай - передне-переднюю тысячу (цяньцянь цяньхусо)

遼海後後千戶所

Ляохай - задне-заднюю тысячу (хоухоу цяньхусо)

東甯中左千戶所

Дуннин - среднюю левую тысячу (чжунцзо цяньхусо)

Это по "Мин ши".

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свистунова считала с привлечением других источников - 25 вэй и 18 цяньхусо. В "Мин ши" пропущен Илуский цяньхусо.

Всего - 87,5 тыс. воинов. Явный некомплект, т.к. 25 вэй и 18 цяньхусо легко тянут на 150 тыс. солдат. Но в 3 вэй полный комплект, и даже превышение, и в 3 цяньхусо даже немного сверх комплекта.

Т.е. рабочая ситуация - пограничные вэи и со могут быть недоукомплектованы, а могут и иметь сверхкомплект.

Что видим - 14,5 тыс. работают летом на полях военных поселений, а зимой проходят обучение. Остальные - гарнизоны городов или стоят заставами на пограничных укрепленных рубежах. Т.е. не занимаются сельским хозяйством вообще. Для них пашут другие - большая часть снабжения идет за счет налоговых поступлений от миньху.

Подсчеты Свистуновой по переводу всего снабжения армии в зерно дают сумму, эквивалентную 1/4 от налоговых поступлений (все в зерне).

Вот как-то так.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, не все термины понятны (скажем, задне-задняя тысяча или право-левая тысяча), но Свистунова предлагает считать слова с иероглифом "тунь" военно-поселенческими формированиями, которые несут сельскохозяйственные повинности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возрадуйтесь, ибо умная мысль посетила меня за завтраком!

Шучу или нет - но, скажем, из осмысляемых времен - что мы знаем о знаменитых китайских полководцах?

В целом - что это уровень комбриг-комкор (Не Шичэн, Е Чжичао, Вэй Жугуй, Сэнгэ Ринчэн, Баньди, Сюй Баньдао и т.д.). Редко выходят на командарма (Цзэн Гофань, Цзо Цзунтан, Ли Сючэн, Чэнь Цзюнмин, Сюй Чунчжи, Тан Шэнчжи и т.д.).

Но что бы мы ни говорили, но та же война цзяу ведется весьма архаично, несмотря на пулеметы, паровозы и броненосцы с телеграфом и госпиталями. А цинские войска действуют не единой массой, собираясь в одной точке для единственного удара (было у Пхёньяна - но и там более корпуса, т.е. порядка 20 тыс. чел., не собрали), а часто по разным направлениям (Гайпинское и Мукденское минимум). Собственно, японцы то же самое делают. Что не отменяет того факта, что заявленные численности войск все-таки были выставлены обеими сторонами.

То же подавление Тайпинского восстания - операции "Хунаньских молодцов" (редко более 100 тыс., чаще 30-40 тыс.) разворачивались на сотнях километров вдоль Янцзы. Концентрация сил тотально - при крупных осадах, типа осады Нанкина. Реально большая часть операций ведется сравнительно небольшими отрядами войск (до 10 тыс. солдат), но в составе более крупного соединения. Тот же Цзэн Гофань отдал руководство на местах своим братьям, а сам руководил действиями армии в целом.

Сэнгэ Ринчэн - крупный полководец, но уровня комкора или комдива. Своего рода силы специального назначения, не подчинявшиеся провинциальным полководцам на местах. Отсутствие налаженного управления войсками долго полоскало Цинам мозги даже на победных этапах - 1862-1868 гг.

Цзо Цзунтан в Синьцзяне действует разделенными колоннами, решающими задачи по очереди, соединяющимися вместе для решения специальных крупных задач.

Вопрос - а что же раньше? Раньше все решалось именно генеральным сражением, где с одной стороны на поле боя выстроился миллион солдат, а с другой - полтора? Я думаю, происходило все примерно так же, как в XIX в., т.к. инфраструктура, ТВД, ХКТ и, главное, менталитет военачальников и солдат не сильно изменились - масса мелких сражений на большой площади, потом стороны концентрируют ударные ядра и происходит генеральное сражение, где сражаются по 30-40-100 тыс. солдат. А остальные продолжают в смежных уездах выполнять поставленные задачи.

Собственно, если кто-то думает, что при крепости Тумубао находилось сразу 600 тыс. китайского войска, пусть нарисует план (а китайские лагеря строились с определенным планом) одноэтажного города на 600 тыс. человек и 300 тыс. коней (верблюдов, быков, овец и прочую мелочь опустим для ясности) и решит банально вопросы снабжения этого города в полупустыне.

Или все же есть еще любители Станиславского, считающие, что бой у Тумубао - это именно 600 тыс. китайцев против нескольких тыс. ойратов?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Плавания полинезийцев
      Автор: Чжан Гэда
      Кстати, о пресловутых "секретах древних мореходах" - есть ли в неполитизированных трудах, где не воспеваются "утраченные знания древних", сведения, что было общение не только между близлежащими, но и отдаленными архипелагами и островами?
      А то есть тенденция прославить полинезийцев, как супермореходов, все знавших и все умевших.
      Например, есть ли сведения, что жители Рапа-нуи хоть раз с него куда-то выбирались?
    • Каталог гор и морей (Шань хай цзин) - (Восточная коллекция) - 2004
      Автор: foliant25
      Просмотреть файл Каталог гор и морей (Шань хай цзин) - (Восточная коллекция) - 2004
      PDF, отсканированные стр., оглавление.
      Перевод и комментарий Э. М. Яншиной, 2-е испр. издание, 2004 г. 
      Серия -- Восточная коллекция.
      ISBN 5-8062-0086-8 (Наталис)
      ISBN 5-7905-2703-5 (Рипол Классик)
      "В книге публикуется перевод древнекитайского памятника «Шань хай цзин» — важнейшего источника естественнонаучных знаний, мифологии, религии и этнографии Китая IV-I вв. до н. э. Перевод снабжен предисловием и комментарием, где освещаются проблемы, связанные с изучением этого памятника."
      Оглавление:

       
      Автор foliant25 Добавлен 01.08.2019 Категория Китай
    • Войны с Джунгарией
      Автор: Чжан Гэда
      Забавное дело - до сих пор запискам русских послов, путешественников и прочих очевидцев про "военную мощь" Джунгарии придается самое важное значение.
      МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 
      № 111
      1732 г. не ранее сентября *. — Записка, составленная русским послом в Джунгарии майором Л. Д. Угримовым о джунгаро-цинской войне
      (* Дата установлена по тексту)
      АВПР, ф. 113/1. Зюнгорские дела, 1731, № 2, л. 360-361 об. Подлинник.
      При этом нет даже элементарной попытки хотя бы чуть-чуть соотнести все эти охотничьи рассказы с цинскими источниками.
      Так, о поражении у Эрдэни-дзу ни один китайский источник не переведен, душещипательные рассказы о том, как 40-тысячное цинское войско было уничтожено - тоже не проверены. И так - постоянно.
      Будем проверять. По источникам. Обычно выясняются интересные результаты - 99% русских сведений лишь очень отдаленно напоминают то, что были на самом деле.
      Особенно меня поражает наивность майора Угримова относительно показаний "калмычанина имянем Ланду" - откуда знать было джунгарам, что рассказал в цинском плену некий Ланду? Обмена пленными пока еще не было - его, дай Бог, только к перемирию провели.
    • «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      Автор: foliant25
      Просмотреть файл «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      PDF
      Исследование, перевод с китайского, комментарий и приложения М. Ю. Ульянова; научный редактор Д. В. Деопик.
      Китайское средневековое историко-географическое описание зарубежных стран «Чжу фань чжи», созданное чиновником Чжао Жугуа в XIII в., включает сведения об известных китайцам в период Южная Сун (1127–1279) государствах и народах от Японии на востоке до Египта и Италии на западе. Этот ценный исторический памятник, содержащий уникальные сообщения о различных сторонах истории и культуры описываемых народов, а также о международных торговых контактах в предмонгольское время, на русский язык переведен впервые.
      Тираж 300 экз.
      Автор foliant25 Добавлен 03.11.2020 Категория Китай
    • «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      Автор: foliant25
      «Чжу фань чжи» («Описание иноземных стран») Чжао Жугуа ― важнейший историко-географический источник китайского средневековья. 2018
      PDF
      Исследование, перевод с китайского, комментарий и приложения М. Ю. Ульянова; научный редактор Д. В. Деопик.
      Китайское средневековое историко-географическое описание зарубежных стран «Чжу фань чжи», созданное чиновником Чжао Жугуа в XIII в., включает сведения об известных китайцам в период Южная Сун (1127–1279) государствах и народах от Японии на востоке до Египта и Италии на западе. Этот ценный исторический памятник, содержащий уникальные сообщения о различных сторонах истории и культуры описываемых народов, а также о международных торговых контактах в предмонгольское время, на русский язык переведен впервые.
      Тираж 300 экз.