5 сообщений в этой теме

Вот такая интересная тема - дульнозарядное орудие кажется простым, как яблоко. Но на самом деле там масса технологических особенностей, которые позволили европейцам, массово использовавшим качественную крупнокалиберную артиллерию, завоевать себе колонии. А всякие эмираты и султанаты, несмотря на давние традиции металлобработки, так и не смогли противопоставить им хоть что-то равноценное. Даже Китай не смог.

Вопрос первый - когда в Европе начали использовать каменный уголь для плавления металла?

Вопрос второй - сижу с испанскими материалами по литейному производству в Барселоне. 1784 г. Среди рабочих упоминается 2 cerrajero (замочник/locksmith). В то же самое время непонятно, были ли у испанцев т.н. gunlock (кремневые замки для орудий) - везде пишут, что англичане изобрели их в 1745 г., но, мол, испанцы практически не использовали это изобретение. И в Трафальгарской битве испанцы и французы не смогли развить такую скорострельность, как англичане по причине отсутствия замков (хотя при дульном заряжании замок особо сильно повлиять на скорострельность не сможет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


15 час назад, Чжан Гэда сказал:

Вопрос второй

Если не ошибаюсь - на "Цусиме" есть как минимум несколько человек, которые серьезно занимаются парусным флотом. Э. Созаев сразу же вспоминается. ИМХО, они могут дать ответ. Насколько понимаю, кремневый замок тогда уже использовался повсеместно (?), а стреляли англичане разика так в 3 шустрее почти весь 18-й век, просто потому, что регулярно тренировались. 

Каменный уголь для плавки металла - начало 18 века, но там, кажется, пачка проблем была, с которыми разобрались ближе к концу столетия. Опыты были и раньше - в 17-м веке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С "Цусимой" все очень плачевно - там все развалилось и очень много людей приличных и знающих оттуда ушло. Политота и там победила.

С углем разбираюсь потихоньку - для отопления его еще в IX в. в Европе использовали. В XIV в. в Англии был прецедент - за использование каменного угля при приготовлении пива казнили пивовара. Это сведения, ЕМНИП, от XVIII в., когда стали рассматривать вопросы о применении каменного угля, и есть приписка, что четко документально только этот момент подтвержден, но, говорят, были еще прецеденты.

К XVI в. опытов было очень много, были патенты, но мешало высокое содержание серы в углях. В результате только после изобретения пудлинговых печей в Англии стали переходить на каменный уголь.

В России в конце XVII - начале XVIII в. (от Азовских походов до окончания Северной войны) периодически искали уголь на Дону. Как использовали - непонятно. Но, вроде в 1799 г. в Лисичанске (Лисья Падь) уже начали применять уголь для выплавки чугуна.

А вот в Испании, как я понимаю, еще в начале XIX в. уголь выжигали.

Четкая картина широкого использования каменного угля для промышленного производства, таким образом, не вырисовывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такое из испанского труда O. Puche Riart y J.A. Espí Rodríguezо "Un caso singular de patrimonio histórico minero-metalúrgico: La fábrica de armas de Orbaiceta, Navarra, España (1784-1873)" о строительстве завода в Орбайсета (с. 437-438):

Согласно проекта Мельчора (MELCHOR) и Мигеля Антонио де Маричалар (MIGUEL ANTONIO DE MARICHALAR)  от 1789 г. последовательность зданий на тот момент была следующей:
1) 2 чугунолитейных печи с водяными колесами для привода мехов и молотов.
2) облицованная камнем дамба и соответствующий канал для отвода воды от колес.
3) склад угля (емкостью 16,000 нош угля), который поддерживается восемью арками из квадратного тесаного камня.
4) склад руды.
5) формовочная мастерская.
6) 2 склада для форм.
7) цех по рафинированию металла.
8) цех с малой печью для пробы руды.
9) склады для хранения глины и песка (для изготовления форм и т.п.).
10) слесарная мастерская (с 2 кузницами, устроенными на облицованном тесаным камнем канале, где планируется установить водяное колесо).
11) цеха по отделке боеприпасов, браковке и офис приемки (с кузницей).
12) дома для рабочих, охраны, администрации и обслуживания.
13) склад продовольствия с двумя печами для выпечки хлеба.
14) часовня.
15) хлев (для быков) и конюшни, в процессе строительства.
16) некоторые мелкие постройки на шахтах Аррульяндиета (Arrullandieta).
17) и т.д.
 
Самое интересное, что слесарная мастерская по-испански - taller de cerrajería, где cerrajero - это замочник или locksmith. Все же, наверное, это слесарь, а не изготовитель gunlock - ведь завод делал ядра, а не пушки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мечтаю добраться и детально покопаться тут - вроде, все по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Толедо, арсенал
      Автор: Чжан Гэда
      24 апреля 1761 г. Карлос III посетил вновь учрежденную в Толедо фабрику по производству оружия, где ему поднесли 12 мечей местного производства.
      Понимающий толк в холодном оружии, король оценил мастерство и приказал использовать эти мечи для подарков иностранным дипломатам.
      Для памяти:
      http://www.gutenberg.org/files/46301/46301-h/46301-h.htm