10 сообщений в этой теме

Вот такая интересная тема - дульнозарядное орудие кажется простым, как яблоко. Но на самом деле там масса технологических особенностей, которые позволили европейцам, массово использовавшим качественную крупнокалиберную артиллерию, завоевать себе колонии. А всякие эмираты и султанаты, несмотря на давние традиции металлобработки, так и не смогли противопоставить им хоть что-то равноценное. Даже Китай не смог.

Вопрос первый - когда в Европе начали использовать каменный уголь для плавления металла?

Вопрос второй - сижу с испанскими материалами по литейному производству в Барселоне. 1784 г. Среди рабочих упоминается 2 cerrajero (замочник/locksmith). В то же самое время непонятно, были ли у испанцев т.н. gunlock (кремневые замки для орудий) - везде пишут, что англичане изобрели их в 1745 г., но, мол, испанцы практически не использовали это изобретение. И в Трафальгарской битве испанцы и французы не смогли развить такую скорострельность, как англичане по причине отсутствия замков (хотя при дульном заряжании замок особо сильно повлиять на скорострельность не сможет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 час назад, Чжан Гэда сказал:

Вопрос второй

Если не ошибаюсь - на "Цусиме" есть как минимум несколько человек, которые серьезно занимаются парусным флотом. Э. Созаев сразу же вспоминается. ИМХО, они могут дать ответ. Насколько понимаю, кремневый замок тогда уже использовался повсеместно (?), а стреляли англичане разика так в 3 шустрее почти весь 18-й век, просто потому, что регулярно тренировались. 

Каменный уголь для плавки металла - начало 18 века, но там, кажется, пачка проблем была, с которыми разобрались ближе к концу столетия. Опыты были и раньше - в 17-м веке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С "Цусимой" все очень плачевно - там все развалилось и очень много людей приличных и знающих оттуда ушло. Политота и там победила.

С углем разбираюсь потихоньку - для отопления его еще в IX в. в Европе использовали. В XIV в. в Англии был прецедент - за использование каменного угля при приготовлении пива казнили пивовара. Это сведения, ЕМНИП, от XVIII в., когда стали рассматривать вопросы о применении каменного угля, и есть приписка, что четко документально только этот момент подтвержден, но, говорят, были еще прецеденты.

К XVI в. опытов было очень много, были патенты, но мешало высокое содержание серы в углях. В результате только после изобретения пудлинговых печей в Англии стали переходить на каменный уголь.

В России в конце XVII - начале XVIII в. (от Азовских походов до окончания Северной войны) периодически искали уголь на Дону. Как использовали - непонятно. Но, вроде в 1799 г. в Лисичанске (Лисья Падь) уже начали применять уголь для выплавки чугуна.

А вот в Испании, как я понимаю, еще в начале XIX в. уголь выжигали.

Четкая картина широкого использования каменного угля для промышленного производства, таким образом, не вырисовывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такое из испанского труда O. Puche Riart y J.A. Espí Rodríguezо "Un caso singular de patrimonio histórico minero-metalúrgico: La fábrica de armas de Orbaiceta, Navarra, España (1784-1873)" о строительстве завода в Орбайсета (с. 437-438):

Согласно проекта Мельчора (MELCHOR) и Мигеля Антонио де Маричалар (MIGUEL ANTONIO DE MARICHALAR)  от 1789 г. последовательность зданий на тот момент была следующей:
1) 2 чугунолитейных печи с водяными колесами для привода мехов и молотов.
2) облицованная камнем дамба и соответствующий канал для отвода воды от колес.
3) склад угля (емкостью 16,000 нош угля), который поддерживается восемью арками из квадратного тесаного камня.
4) склад руды.
5) формовочная мастерская.
6) 2 склада для форм.
7) цех по рафинированию металла.
8) цех с малой печью для пробы руды.
9) склады для хранения глины и песка (для изготовления форм и т.п.).
10) слесарная мастерская (с 2 кузницами, устроенными на облицованном тесаным камнем канале, где планируется установить водяное колесо).
11) цеха по отделке боеприпасов, браковке и офис приемки (с кузницей).
12) дома для рабочих, охраны, администрации и обслуживания.
13) склад продовольствия с двумя печами для выпечки хлеба.
14) часовня.
15) хлев (для быков) и конюшни, в процессе строительства.
16) некоторые мелкие постройки на шахтах Аррульяндиета (Arrullandieta).
17) и т.д.
 
Самое интересное, что слесарная мастерская по-испански - taller de cerrajería, где cerrajero - это замочник или locksmith. Все же, наверное, это слесарь, а не изготовитель gunlock - ведь завод делал ядра, а не пушки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мечтаю добраться и детально покопаться тут - вроде, все по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осматривал с любезного разрешения Фонда "Петропавловск" обнаруженные ими на развалинах Албазина ядра. Не обточены. Скорее всего, или местное, или китайское производство.

В Европе ядро, для улучшения баллистики, обязательно старались отлить как можно точнее в форму, а потом протачивали и шлифовали. Еще та работа (конечно, не берем в расчет экстренный выпуск боеприпасов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный английский трактат 1652 (?) г. "The Compleat Cannoniere" - но только текст, картинку прикрепляю только ту, что есть в Интернете.

Cannoniere_1652.thumb.jpg.352378b99cf4dd

Еще полезный англоязычный глоссарий.

А еще ищу вот такой текст, но не нашел:

«Общие указания для офицеров в Вулвиче» (1725), автор - генерал-лейтенант артиллерии сэр Чарльз Виллс (Charles Wills, 1666-1741).

В Вулвиче был создан первый английский артиллерийский полк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если с заклепыванием орудий более или менее ясно (часто это была чистая импровизация, да и вообще, случалась не так часто, как хотелось бы некоторым), то вот с удалением расклепанного стержня из затравочного отверстия все несколько интереснее.

Вот тут нашел текст о расклепывании заклепанного оружия. Интересующий нас кусок звучит так:

Цитата

 

To unspike a piece:  

If the spike is not screwed in or clinched, and the bore is not impeded, butt in a charge of powder of 1/3 the weight of the shot, and ram junk wads over it with a handspike, laying on the bottom of the bore a strip of wood with a groove on the underside containing a strand of quick-match by which fire is communicated to the charge; in a brass gun, take out some of the metal at the upper orifice of the vent, and pour sulfuric acid into the groove for some hours before firing.  If this method, several times repeated, is not successful, unscrew the vent-piece, if it be a brass gun, and if an iron one, drill out the spike, or drill a new vent.

 

Перевод (на всякий случай):

Цитата

 

Для того, чтобы расклепать орудие:

Если заклепка не ввинчена или же заклинена, а канал ствола не забит [каким-либо препятствием], зарядите его зарядом пороха в 1/3 от веса ядра, и прибейте поверх него ганшпугом тряпочный пыж, уложив на дно канала ствола деревянную планку с канавкой на нижней стороне, содержащей нить фитиля, посредством которого огонь передается заряду.

В орудиях, изготовленных из бронзы, следует удалить некоторое количество металла из верхней части запального отверстия и вылить серную кислоту в образовавшееся углубление на несколько часов до того, как вести огонь. Если повторить это несколько раз, но результат не будет достигнут, вывинтите затравочник, если это орудие из бронзы. А если это орудие из чугуна, высверлите заклепку или же просверлите новое затравочное отверстие.

 

С вывинчиванием затравочника (vent-piece / touchhoule bushing) понятно. Их могли как впрессовывать, так и ввинчивать в запальное отверстие. Логично его вывинтить и заменить. Но эта деталь ставилась только на бронзовые орудия, т.к. бронза быстро выгорает при стрельбе и запальное отверстие недопустимо расширяется, приводя орудие в негодность. 

А вот с орудием из чугуна - получается, надо было просто рассверлить отверстие или же просверлить новое? Что-то слабо я себе это представляю. Равно как и заливку кислотой. Если стержень из стали будет растворяться, то что будет с медным затравочником? 

С подрывом заряда внутри каморы путем поджигания пороха фитилем, введенным через канал ствола тоже не совсем ясно. 

Вот тут примерно то же самое говорят, но еще советуют сверху пыжа уложить тяжелую пробку из глины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Метод расклепывания заклепки - из американского руководства 1861 г. для артиллеристов "INSTRUCTION FOR FIELD ARTILLERY, PREPARED BY A BOARD OF ARTILLERY OFFICERS". PHILADELPHIA: J.B. LIPPINCOTT & CO. 1861.

Цитата

To unspike a piece. If the spike is not screwed in or clinched, and the bore is not impeded, put in a charge of powder of onethird the weight of the shot, and ram junk wads over it with a handspike, laying on the bottom of the bore a strip of wood with a groove on the under side containing a strand of quick match, by which fire is communicated to the charge. In a brass gun, take out some of the metal at the upper orifice of the vent, and pour sulphuric acid into the groove for some hours before firing. If this method, several times repeated, is not successful, unscrew the vent piece, if it be a brass gun, and if an iron one, drill out the spike, or drill a new vent.

Данная информация содержится в этом издании на с. 140.

Значит, именно так и делали операцию по расклепыванию орудия.

Там есть еще интересная деталь - чтобы надежно заклепать орудие, надо вбить не только какой-нибудь гвоздь в затравочное отверстие, но и засадить в канал ствола ядро, желательно еще и подклинив его чем-нибудь (например, обернув его куском войлочной шапки или подклинив куском железа). Есть сведения, что стволы бывало, расклепывали прямо на поле боя и продолжали вести огонь (естественно, если пушку не заклепали специальным клином).

Главный вопрос тут - когда стали делать ввинчивающийся затравочник? А. Нилус писал, что не позднее первой трети XVIII в. А до этого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Толедо, арсенал
      Автор: Чжан Гэда
      24 апреля 1761 г. Карлос III посетил вновь учрежденную в Толедо фабрику по производству оружия, где ему поднесли 12 мечей местного производства.
      Понимающий толк в холодном оружии, король оценил мастерство и приказал использовать эти мечи для подарков иностранным дипломатам.
      Для памяти:
      http://www.gutenberg.org/files/46301/46301-h/46301-h.htm