Чжан Гэда

Тобол - очередной шЫдевр отечественного синематографа

21 сообщение в этой теме

Только что посмотрел очередной шЫдевр отечественного синематографа - фильму "Тобол".

Для начала показываю, как описан фильм со стороны с точки зрения сюжета:

Цитата

Фильм основан на реальных исторических событиях начала XVIII века. Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири — Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь — Машу Ремезову, дочь известного историка Сибири Семёна Ремезова. Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника И. Д. Бухгольца 1714—1716 гг. в поисках торгового города Яркенда в Кашгарии и золотых месторождений реки Раскемдарьи. Крепость Кара, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища джунгаров, вторгшихся из монгольских степей, помощи ждать неоткуда...

Дебильные комментарии зрителей (или ботов?) типа "историю не знаю, но фильм снят сильно - особенно сражения впечатляют" не привожу - каждый это сам сможет найти в Интернете. 

Но пора. Пора объяснить, почему смотреть ЭТО - не уважать себя (вот я, например, себя чувствую, как оплеванный, после просмотра).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начнем с того, что я, как оказалось, не знаю ничего не только по истории России (ну, не претендую на знатока, но все же понимаю кое-что), но и не разбираюсь и в истории Китая, и Джунгарии. Зато разбирается некий Игорь Балюнов, который там "научный консультант". Если то, что сделано в фильме, сделано по его советам - слова "научный консультант" заслуженно взяты в кавычки.

Но пардон, если меня в таких кругах мало знают, то хотя бы Л.А. Боброва могли пригласить? Или там денег мало дало, чтобы оплатить услуги Леонида Александровича?

Да нет - бюджет фильмы составил, ни много, ни мало, 520 миллионов рублей.  Хватило бы на бедность и Боброву, и мне, и еще десятку консультантов, которые в теме. Ан нет - дешевый понт дороже денег.

С чего начинаются косяки? 

Да с того, что, оказывается, китайцы ездили с караванами в Сибирь торговать!!!

А я и не знал. 

Прямо вот так - очередной, мол, караван пришел в Тобольск как раз в то время, когда джунгары разгромили Цинов "после Полтавской победы".

Пардон, но война джунгар с Цинами началась в 1715 г. с набега на Хами, который был с потерями для джунгар отражен цинским гарнизоном города, поддержанным местными джигитами.

А события фильма начинаются задолго до начала похода полковника И.Д. Бухгольца (июль 1715 г.).

Забавно при этом, что известный цинский сановник Тулишэнь  (圖理珅, 1667-1741), побывавший в России проездом через Тобольск, выехав из Китая 12 июня 1712 г., оказался тайным агентом императора Канси, который давал всем своим потенциальным союзникам ... ЗОЛОТУЮ ПАЙЦЗУ!!! А если ты взял пайцзу - волей-неволей должен был выставить войска на помощь Китаю!

Вот старичок в совершенно чудовищном прикиде, напоминающем сбор тряпок на помойке, передает Матвею Петровичу Гагарину, губернатору Сибири, золотую пайцзу, и говорит, что если тот не посодействует выставлением русских войск на помощь Цинам против джунгар, то ... В общем, русские караваны в Китай более не пустят. 

Вопрос: что курили авторы этих эпохальных фраз?

Ну и подкупает он Матвея Петровича (Евгений Дятлов), который всю Сибирь на тележной оси вертел в любом направлении по собственному произволу, взяткой в размере ... кисета с золотом, но там "песок" был размером со сливу каждый кусок! 

Сами по себе такие самородки вызывают недоумение, да еще и размер взятки - Гагарин столько на пьянку потратить мог в любой момент, а не то, чтобы за это золото пойти Петра I (Дмитрий Дюжев) на войну с джунгарами подбивать! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Show must go on!

Итак, 13 августа 1713 г. Тулишэнь прибыл в Тобольск. Его пребывание там описано в его дневнике. Можно почитать внимательно, что там ему пришлось делать во время встречи с Гагариным. 

Далее Петру I присылают недорослей, которых он послал в Европу обучаться военному делу и он их жалует званиями поручиков. 

Поручиков, Карл!

По табели о рангах, введенных самим Петром I в 1722 г., первым офицерским чином был фендрик (в 1730 г. переименован в прапорщика). 

Ну да ладно, Петру I виднее, кого куда посвящать и сколько раз. Вон, леди Бриенну в "Игре престолов" рыжий ухажер хотел "раз 10 в рыцари посвятить, если был бы королем" (с) (см. 2-ю серию заключительного сезона) - и то ничего. Хотя я никогда не слышал, что русских недорослей посылали за границу учиться на пехотного офицера - по идее Петра I надо было прослужить несколько лет в полку, чтобы знать службу изнутри. А потом уже получить первый офицерский чин (фендрика, вестимо). Насколько помню, посылали учиться или инженерному делу, или же морскому делу - то, чего в России начала XVIII в. не было от слова "совсем".

Ну и так, во время пьянки при дворе, он сильно обижается на ведущего себя не по чину "поручика Демарина" и посылает его в экспедицию на Тобол - коварный Гагарин уже привез колечек императрице свет-Екатерине I и сумел наговорить Петру I, что войны не будет, а вот караваны ходить будут...

Заметим, Тулишэнь прибыл в Китай только в апреле 1715 г. Только-только начинались проблемы с джунгарами в Хами, а коварный Гагарин уже "все устроил".

Правда, в июле 1715 г. Канси издал указ, согласно которому Тулишэнь поехал снова к Гагарину с письмом:

Цитата

 

Письмо от Тулишэня, посла премудрейшего и величайшего хана, которому пожалован чин эчжэку хафаня в Дорги ямуне Срединного государства. Письмо отправлено губернатору Гагарину Матвею Федоровичу, управляющему Сибирской провинцией. [482]

Доброго тебе здоровья! Когда я отправлялся послом к хану Тургутского государства Аюки с указом моего величайшего и премудрого хана, то более 2 лет ехал через ваше государство. Всю дорогу без малейшей задержки получал весьма изобильное продовольствие, лошадей и лодки. Когда я прибыл в Тобольск, ты оказал чистосердечное почтение и внимание, встретил и проводил нас с войском, поставленным в строй, с поднятыми большими и малыми флагами. Прислал чиновников, которые звали нас в гости, заблаговременно заготовляли кушанья и чествовали нас, присматривали за угощеньем. Далее, главные чиновники городов и местечек, через которые мы проезжали, встречали и провожали нас, выстроив войско, и от чистого сердца оказывали нам честь. Ты выделил специальных чиновников и солдат, которые прибыли в Иркутск, встретили меня и охраняя сопровождали до мест Аюки-хана. Кроме этого, командировал специального полковника Ивана Савича, чиновников и солдат, которые проводили меня до Пекина. Прибыв в столицу, я доложил моему премудрейшему и величайшему хану о твоей вежливости и почтительности к гостям, о том, что ваше государство, в отличие от Улэтского государства, весьма честно помыслами, очень верное, имеющее правила. Наш великий и премудрый хан, оставшись этим весьма доволен, издал Лифаньюаню указ, где относительно полковника Ивана Савича, русских чиновников и солдат было сказано следующее: «Всех пригласить в Пекин и дать в изобилии всякого рода съестных припасов». Затем милостиво наградил их. Провожавшие меня Иван Савич и другие в добром здравии. Поскольку наши два государства представляют собой как бы один дом, то ты о них нисколько не беспокойся. Ивана Савича и других непременно в добром здравии доставим в ваши места.

Сейчас я снова по делу прибыл в места вашего пограничного города Чуку. Прошел почти год, как я расстался с Тобольском, без конца вспоминаю (...кидумби — ...вспоминать, грустить). Так как сам я не могу приехать, то написал письмо, чтобы справиться о твоем здоровье.

Ранее Цэван Рабтань бесконечное число раз присылал дань нашему премудрейшему и величайшему хану, а также присылал послов с пожеланием здоровья. Поэтому наш великий и премудрый хан также отправлял к нему послов. Наш великий и премудрый хан по своей натуре милостив, желает мира всему сущему на земле и всем десяти тысячам государств. После того как Галдан был истреблен, все чжунгарские люди были согласны, чтобы мы их взяли под свое покровительство; но наш великий и премудрый хан, зная об этом, не взял их, а оставил Цэван Рабтану и единственно чего желает — это просвещения и чтобы все люди наслаждались жизнью. И хотя наш премудрый й великий хан твердо знает, что Цэван Рабтань — человек, лишенный каких-либо способностей, потерявший все и доведенный до крайности, однако руки на него он не поднял, и еще оказывал ему свои милости. Цэван Рабтань по натуре своей коварен, лжив и неблагодарен. Я во всей поднебесной не знаю такого государства, которому можно было бы так не доверять. Такова их природа и её никак не изменить! Взять хотя бы теперь: [Цэван Рабтань] в течении многих лет берет ясак с примкнувших к вам татар и барбатов, живущих между городами Томском и Тарой, без конца предъявляет претензии на уже примкнувших к вам хотонов и прочих, ограбил вашего купца и задержал у себя на несколько месяцев. После этого ваши люди приезжали торговать в места нашего Синина. И когда они после окончания торговли собирались ехать обратно, то обратились к нам за разрешением проехать нашими дорогами, говоря, что ехать дорогами Цэван Рабтаня нельзя. Поэтому мы выделили наших людей, которые проводили ваших людей до Чуку. Затем, Цэван Рабтань поставил войско в местах добычи соли. Ведь если посмотреть на их подобного рода самовольные поступки, то можно увидеть беззаконие и несправедливость!

Недавно Цэван Рабтань сам, без всякого соображения, не подумав о том, что его подданные обратятся в прах и пепел, отправил тайком разбойников, которые совершили нападение на небольшое местечко Хами, находящееся на подвластных нам отдаленных рубежах, где живут туркестанцы. Двести наших китайских солдат совместно с небольшим числом туркестанцев в два-три сражения наголову разбили посланное им двухтысячное войско улэтов, которое затем бежало. Амбани, находящиеся на нашей границе в этих местах, доложили великому и премудрому хану относительно этого дела, поэтому наш великий и премудрый хан издал указ и ныне, выделив в соответствии с обстоятельствами войска, расположенные вдоль нашей границы, и халхасские войска, отправляем их по четырем дорогам, чтобы усмирить мятежников и заставить их ответить за преступления Цэван Рабтаня. И хотя из вашего великого министерства тебе уже писали бумагу, в которой было сказано: «Прикажи вашим пограничным людям собрать разбежавшихся в разные стороны людей Цэван Рабтаня. Мы их брать не будем». Но наши два государства многие годы находятся в мире и согласии. Мы ради счастья двух государств уже встречались и познакомились. Ты сам управляешь делами Сибирской провинции и всеми амбанями и я твердо знаю, что ты лично тотчас самостоятельно решаешь все дела. Ты, амбань, должен как следует подумать относительно поимки разбежавшихся в разные стороны людей Цэван Рабтаня.

Знай, что наш великий и премудрый хан очень милосерден и всему сущему на [483] земле во всех землях желает мира, ни в коем случае бесчестно не поднимет войско, ни в коем случае не притеснит людей без причины. Теперь же иначе нельзя, и я посылаю письмо, чтобы просто уведомить тебя, что отправили войско, чтобы заставить ответить за преступления Цэван Рабтана и почему усмиряем мятежников. Как принято при посылке частного письма и в знак моей памяти посылаю 4 штука атласа.

 

Как видим, даже в этом письме Тулишэнь ни словом ни обмолвился о том, что нужны войска от русских (хотя к Аюке он ездил именно для того, чтобы науськать калмыков на джунгар), и что Канси прерывает торговлю с Россией.

Перевод очень старый - XVIII в. Много раз опубликован. Есть и англоязычный перевод с маньчжурского от начала XIX в. Ознакомиться с ними можно везде - в библиотеке, в Сети. Но, видимо, не судьба была посмотреть на этот дневник и письмо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас сейчас такая модная шутка-анекдот ходит.

Мужики собираются, после коротких тостов пьянствуют, важно ведь пить, а не умничать по тостам, вдруг один явный "ботан-новичок" встает и говорит долгий и нудный, красивый, но явно не для этой аудитории тост . Тогда вожак пьяниц на пол слове перебивает его словами (ведь очередная-то выпивка опаздывает): "Не понял, что ты говоришь, но согласен, уверенно говоришь" ;)

Теперь я скажу в духе этого анекдота...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, вся эпопея с Тулишэнем и просьбой цинского императора о присылке русских войск есть полная лажа. В письме, которое передал Тулишэнь, нет ничего на эту тему. А ведь он передал его в июле 1715 г. - к тому времени Бухгольц и почти 3000 солдат, ремесленников, караванщиков и т.д. уже давно шагали "за песошным золотом Бухарии".

Так что прокол, и очень сильный.

Правда, потом мы узнаем, что джунгарами в этот момент правит хунтайджи ... Цэрэн-Дондоб!!!

Facepalm!!!

Цэрэн-Дондов (Черин-Дондук) был сыном старого хана Аюки, правившего в Калмыцком ханстве до 1724 г. Черин-Дондук был горьким пьяницей и правил под защитой русских штыков в 1724-1735 гг.

Ну, это как примерно "Петр I - король Шотландии" или "Путин - президент Киргизии".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот бы Ваш анализ по "Кочевник"-у лицезреть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что в рекруты у нас "записываются" и потом солдат постоянно именуют рекрутами (даже после того, как они прошли обучение и стали, например, барабанщиками) - это полный атас.

Также и про шведский отряд в составе экспедиции Бухгольца - откуда такие вкусные подробности?

Есть сведения, что Гагарин создал полк из пленных европейцев, преимущественно шведов (у шведов были солдаты многих национальностей - сами шведы, финны, немцы, прибалты), но он его с Бухгольцем не отправлял. А тут ...

В общем, две параллельные армии - отряд подчиняется Бухгольцу (А. Лазарев), но в нем русский отряд и шведский отряд. Плюс какие-то стрельцы или казаки (фигня, что наряжены неизвестно по какой моде, а по сибирской зиме ходят в сапогах и епанчах - мол, по артикулу не положено, хотя какой нафиг артикул, когда в Тобольске по зиме -15*? В кожаных сапогах по -15* ходить не пробовали?).

Хорошо, хоть выступили из Тобольска летом - хоть что-то соответствует исторической правде.

Но там хорошо известно, что поход был комбинированный - часть отряда шла по реке с грузом на дощаниках, а часть - на конях по берегу, охраняя караван от внезапных нападений.

Крокодиловыми слезами кажутся слова Петра I, чтобы произвести экспедицию не устраивая войны. Понятное дело, не знали, что до Яркенда из Тобольска по картографической прямой - "всего-то" 2248 км., а по реальным дорогам - втрое больше (горы, знаете ли, перейти трудно), но указ государя-анпиратора, врученный Бухгольцу, назывался так:

"О завладении городом Еркетом и о искании золотого песку по реке Дарье".

А как завладеть городом Яркендом без войны? Да еще если учесть, что он в тот момент подчинялся джунгарам? Зогатко, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Lion сказал:

Вот бы Ваш анализ по "Кочевник"-у лицезреть...

На X-Legio есть - вот он.

Продолжаем топтать "Тобол".

Бред сивой кобылы о том, как Бухгольц построил ... крепость Кара!!!

Вообще, Усть-Кара была построена в 1838 г. как поселок при золотом прииске, куда ссылались проштрафившиеся солдаты.

А Бухгольц стал с 1 октября 1715 г. строить крепость на берегу Ямышевского озера - хорошо известного места всем, и русским, и джунгарам, и казахам - туда ездили уже почти 100 лет за солью и для торга все народы региона.

В общем, низачот. Очередной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее бред с джунгарами - прикиды у них явно под влиянием рисунков Горелика. Все в ламеллярных доспехах и пышных малахаях, как у знаменитой китайской гравюры с изображением Чингисхана!

Сабли, правда, слизаны с китайских нювэйдао второй половины XIX в. Но это ерунда.

Джунгарами командует некий "зайсан Онухдай". Что это за зверь - не знаю. Зайсан - это родоправитель. А теми джунгарскими войсками (10 тыс. человек по русским данным, явно завышенным), что столкнулись с Бухгольцем, командовал Цэрэн-Дондук, двоюродный брат хунтайджи Цэвэн Равдана.

Никаких "зайсанов Онхудаев" в шутовском прикиде с псевдо-цинской прической.

Вообще, перепитии осады крепости можно прочесть у Г. Миллера.

Тут вообще джунгары показаны какими-то животными. Но, одновременно, суперниндзями-черепашками. Русские на их фоне не то, что беспомощны, а просто вообще никакие. Типа, вот вам, монстры джунгарские, порубать-развлечься планктон бесцветный, именуемый русскими солдатами!

Хотя вот что пишет Миллер:

Цитата

 

Сначала построилась российская пехота в низких местах у речки Преснухи, перед своими казармами. Драгуны стояли от оной на несколько сот сажен, а артиллерия имела место свое на артиллерийском дворе близ крепости. Неприятели тотчас узнали, что с крепости сопротивления им будет меньше других мест, того ради они усугубляли свое на оную нападение. Она еще не совсем была достроена, и в ней находилась одна только большая палатка, в которой отправлялась Божия служба. Следовательно, калмыкам, бросившимся в оную в великом числе, никто не мог противиться. [485]

Хотя старались с артиллерийского двора пушечною стрельбою отбить от крепости неприятеля, но в том не имели желаемого успеха. Калмыки, завладев крепостью, уже льстили себя совершенною победою, но подступившая заблаговременно команда пехоты сих незваных гостей опять из крепости выгнала.

 

Но там и предатель Иоганн Ренат, который по заданию Гагарина перебежал к джунгарами и принес им пайцзу от Канси, и какой-то бред про то, как джунгары наших резали в любом проявлении (если только не вступал в бой наш суперниндзя - офицер польского происхождения, но он у нас был всего один, поэтому наши все время проигрывали).

Вообще, Ренат был в караване, который должен был привезти Бухгольцу припасы. И в караване он попал в плен. И никак не участвовал в осаде крепости, которая началась 10 февраля 1716 г. Но это ладно! Зачем это, если там можно и "жену" Рената "зайсану Онхудаю" подло отыметь, и любимую зенсцыну главного ироя - пааручика Демарина - в плен взять? (какого черта она и старик Семен Ульянович Ремезов - в год похода Бухгольца ему было уже прилично за 70 лет - делали в караване?)

Потом приезжает джунгарский "главнюк" - сам Цэрэн-Дондуб. Какой - непонятно. Или это калмыцкий хан, или двоюродный брат хунтайджи. Но он ни ухом, ни рылом не в курсе, что война с русскими уже идет. Странный он, этот загадочный то ли калмыцкий хан, то ли двоюродный брат хунтайджи...

Главнюк дает приказ освободить пленного пааручика Демарина (весь феерический бред с тем, как он освободил пленных из каравана опускаю - так унижать себя неохота), которого сдал джунгарам все тот же злокозненный Ренат, и прекратить войну с русскими.

Но как только главнюк уезжает, "зайсан Онхудай" в своем шутовском прикиде посылает в таком же шутовском прикиде джунгарских ниндзей взять крепость, а заодно берет на слабо Рената, пообещав отдать ему его "жену", которую он прямо при Ренате уже поимел неоднократно. Условие - Ренат должен пробить из пушки ворота русской крепости Кара...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя, собственно, известно, что к апрелю 1716 г. от нехватки продовольствия русские и сами уйти хотели, а боев больших уже не было. Но как фильму снимать без коварного злодея или даже двух?

Ниндзи забираются на вал с какими-то супер-крючьями из лошадиных костей на руках и ногах, потом растягивают у вала шкуру и, подбрасывая на ней лучников, валят всю охрану какого-то нелепого сооружения у ворот крепости, имеющего форму тупоугольного треугольника, прилегающего длинной стороной к крепости. Бастион, поди, изобразить пытались?

Ну, что в русской крепости везде между валами натянуты канатные дорожки, чтобы по ним перебегать с вала на вал - это не комментирую. Видать, аффтары (или консультант?) пересмотрели "Викингов" на Амедиатеке?

Но по всему "бастиону" лежат на валганге снятые с лафетов русские орудия (мда, не знал, что у русских солдат так было заведено - снимать пушки с лафетов и по бастионам раскладывать!

Ренат берет эти пушки и начинает с них хреначить по крепости, просто укладывая на бруствер. При этом ствол, как ни странно, ни разу его не зашибает. А вообще, действие таких пушек еще Ци Цзигуан описывал - мол, при выстреле отлетают на несколько метров и того и гляди, зашибут своих (и такое тоже имело место не раз, как я понимаю). И русские это видали не раз - и с джунгарами воевали, и с калмыками, которые палили из пушек такого рода (ствол на земле, к которому у дульного среза брус поперечный привязан).

А пааручик Демарин ведет дуэль, наводя орудие по всем правилам, с подстановкой секторного клина под казенник. Но проигрывает - злокозненный Ренат выкладывает на бруствер штук десять пушек и, пока блаароный пааручик наводит по артикулу, он палит, как из пулемета. Уничтожает пороховой погреб, потом бросает в воротный проем бочонок с порохом, который джунгары тут же поджигают зажженными стрелами!

Интересно, авторы этого отжЫга не знали, что поджечь зажигательной стрелой что-либо крайне сложно? Что на полете воздух сбивает пламя со стрелы и надо иметь очень легковоспламеняющиеся материалы, массу стрел и т.п., чтобы что-то поджечь?

Но тут ворвавшихся в крепость после взрыва джунгар (интересно, если взорвался в воротном проеме, представляющем собой более чем двухметровый проем с перекрытием по верху из бревен в многометровой толщине земляном валу, бочонок черного пороха объемом около 1,5 ведра - что будет?) разгоняет вилами мадама, которую любит паадпаручик (который в это время валяется, оглушенный выстрелом Рената, и кровь из ушей течет - ога, превед слуху на всю оставшуюся жизнь!), а также поляк-ахвицер. Правда, до этого джунгары просто в капусту рубят всех тупых и неумелых русских солдат.

Но старик Ремезов с рогатиной загоняет в угол зловредного "зайсана Онхудая" и орет "Живьем брать демонов!" "Демон" картинно падает на колени и покорно берет руками снег, чтобы вытереть кровь русских солдат, им забитых с полпинка, с лица. Пока Ремезов и прочие русские лохопеты умиляются этому, он залазит в какой-то очкур и приказывает полуоглушенному взрывом ворот джунгарскому трубачу трубить сигнал, и миллионы джунгарских стрел влетают в крепость и убивают всех, кроме Ремезова, его дщери (по совместительству - любимой зенсцыны пааручика, самого Бухгольца и, ясен пень, самого пааручика).

А "зайсан Онхудай" уже напырял всяким живопыревом пааручика и глумится над ним. Пока он глумится, пааручик поднимает палаш образца этак лет на 20 более позднего, и протыкает главного гада в живот через ламеллярный доспех недрогнувшей раненной рукой. Да еще и Ренат что-то говорит некстати, и "зайсан Онхудай" не успевает увернуться и получает ядро с очередного ствола, выложенного на бруствер изобретательным Ренатом, в живот.

Далее "пролет Шмуля полет шмеля" в исполнении "зайсана Онхудая". Интересно, те, что эту ересь сняли, могли представить, что такое - ядро в живот? Но, видать, про полеты на ядре в исполнении барона Мюнхаузена слыхали, а барон, как известно, врать не будет...

Главный гад в муках дохнет, и джунгары, на глазах у совсем оху...х остатков гарнизона в лице зенсцыны (чью дочку в фильму пихнули?), пааручика (сынок Табакова), Бухгольца и Ремезова начинают отступать - мол, нам приказа с русскими воевать не давали.

Далее вся степь покрыта миллионами отступающих джунгар... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эпический звездец завершается досрочным производством в капитаны нашего пааручика, казнью Гагарина (вообще, имело место быть, но в 1721 г., через 5 лет после событий, и никак не было связано с походом Бухгольца) и закадровым голосом, что Маша и Ваня (зенсцына и пааручик) поженились и поимели 5 детей.

Ремезов осчастливил Тобольск строительством каменного кремля (факт, но при этом в кадре демонстрируют какой-то забор из досок и бревен, хотя Тобольский кремль сохранился до наших дней) и теперь валяется пьяным на телеге посреди двора, где живут Ваня и Маша.

Сынок Вани и Маши, Петенька, в честь "рекрута Петеньки", пафосно поднятого джунгарами на копья в первой трети фильма за то, что вместо сигнала открыть ворота он пробарабанил сигнал тревога, находит барабан покойного дяди и начинает барабанить сигналы ...

Занавес! Facepalm!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. боевка, костюмы, оружие - впечатление, что делали слепоглухонемые девочки-дизайнеры из интерната для умственно отсталых детей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

На X-Legio есть - вот он.

 

Мама не горюй...

Вас в Казахстан пускают, или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2015 г. пустили. И даже с зам. акима Кокшетау вместе водку пил. 

Вот мы выступаем - Айболат Кушкумбаев, Астана:

420d80e3c88a800a75a640df9edfeede.jpg.27e

Леонид Бобров, Новосибирск:

3908a825afa9fac7ffbe10908a029644.jpg.36b

Жаксылык Сабитов, Астана:

1da32fa9306f57a6ec9a2920eaeca0f7.jpg.cfe

Ну и я:

9bfe17b7c4c7be9d67ba81d0a8e9c451.jpg.d51

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и жуков и соколов говорили неоднократно что консультанта зовут тупо для галочки. что историка спрашивать творцу же виднее как оно там было. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я навел справки - Балюнов всего-навсего археолог, работает в музее Тобольского Кремля. Т.е. у него нужные знания если и присутствуют, то очень ограниченные - копанина сильно отличается от этнографии, а событийка всегда в специфическом состоянии.

Бобров сказал, что после просмотра трейлера "Тобола" он не рискует своей психикой и смотреть фильму не будет.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любителям летать на ядрах - так выглядит кираса, в которую при Ватерлоо прилетело на излете небольшое ядро:

Antoine-Fauveau-Cuirass.thumb.jpg.c7468e

Кираса принадлежала карабинеру Антуану Фаво ( Antoine Fauveau) и хранится ныне в Музее Армии (Musée de l'Armée) в Париже.

Т.ч. если Ренат попал из 3-фунтовки в пузо "зайсану Онхудаю" метров этак с 50, то "пролет Шмуля" выглядел бы несколько иначе, а не так, как в фильме - отдельно летели бы руки, отдельно ноги, голова и задница - тоже отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О том, что творили ядра.

Вот так, например, выглядела кираса наемника Яна Вейера (Jan Wejher), который получил ядро в пузо из русской пушки с вала Смоленска в 1609 г.

c990b62912a24780d199def25cc153a3.thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще пара дырявых кирас full-plate:

e5c88e9965eb8d8d3cbfa5143ab855e4.jpg.aac

5cc2cb4bc7937_8786-051741-e3554dd8939523

Учтем, что это монолитная пластинчатая конструкция большой толщины. 

Кираса Фаво с оборотной стороны:

5cc2cb49a3cdf_11-533838-recadre__kopiya.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще 2 момента про фильму:

1) очень плохая имитация монгольского языка у джунгар - раньше это делали гораздо лучше. В качестве примера качественной работы с обратным дубляжом вспомните хотя бы фильм про басмачей из серии "Государственная граница" - там все диалоги басмачей ведутся на очень хорошем дари.

2) жена Рената - навертели, что хотели, лишь бы круто было с точки зрения режиссера. А на деле Бригитта была в плену у джунгар еще до того, как в плен попал Ренат. Они познакомились примерно через 7-8 лет после разгрома Ямышевской крепости - она учила ойратских женщин ткать по европейским техникам, а Ренат сделал один из своих первых карьерных скачков - изготовил для ойратов ткацкий станок по европейскому образцу. Таки да! Он и это сделал! В какой-то момент его работа пересеклась с работой Бригитты. Они поженились - говорят, что хунтайджи хотел бы послать Бригитту в дар калмыцкому хану Цэрэн-Дондову. Бригитта прикинула, что там она вообще может остаться одна среди калмыков и вышла замуж за Рената. Потом выехала с ним в Швецию после того, как Ренату разрешили покинуть Джунгарию, и даже оставила собственные записки о жизни в Джунгарии.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бригитта Ренат (урожденная Шерзенфельд) написала свои записки не сама - они вошли в Lady Rondeau's Letters from Russia (1728-1739), составленные проживавшей в те годы в России Джейн Вигор. В них она рассказала о своей судьбе, и, кажется, даже в таком опосредованном женском изложении там гораздо больше логики и правды, чем в том, что создали синематографисты.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Разбор фильма "Тобол"
      Автор: Чжан Гэда
      В сети полно восторженных отзывов о фильме и сериале "Тобол". Смотрел и то, и другое. Восторгов не разделяю.
      Чтобы не было обвинений в мелочной придирчивости, скажу сразу - фильм и сериал сделаны так, что зрителя не уважают, исторические факты извращают произвольно, превращая трагедию и героизм наших предков в дешевую оперетку с любовями и морковями...
      Привожу все с раскадровками, чтобы показать на примерах, какие ляпы происходят ежеминутно (в среднем, если выбросить игровые сцены, где "любовь-морковь", на которую даже смотреть не хочется, 1 косяк приходится на 2 с небольшим минуты экранного времени).
    • "Тобол" - факты и вымыслы
      Автор: Чжан Гэда
      Разбор фильма "Тобол" (2019) на предмет соответствия исторической реальности.
    • "Тобол" - факты и вымыслы
      Автор: Чжан Гэда
      "Тобол" - факты и вымыслы
      Просмотреть файл Разбор фильма "Тобол" (2019) на предмет соответствия исторической реальности.
      Автор Чжан Гэда Добавлен 08.01.2022 Категория Сибирь