3 posts in this topic

Ю.В. Ванин указывал, что остров Тхамна (Чеджудо) вошел в состав Корё в 1105 г. На этом острове все очень специфическое и не совсем корейское по происхождению. Но после подавления лисынмановцами восстания на Чеджудо в 1948-1950 гг. остров был в значительной степени "нивелирован" с остальной Кореей - в частности, увеличилась доля переселенцев с материка, что сказалось на языке, обычаях и т.д.

Вот что пишет об этом острове Сун Лянь в "Юань ши", цз. 208:

耽羅,高麗與國也。

Даньло (кор. Тхамна) - дружественная Корё страна.

世祖既臣服高麗,以耽羅為南宋、日本衝要,亦注意焉。

Шицзу (Хубилай) уже покорил Корё (Корё покорилось в 1259 г. - хронологическая неточность, Хубилай стал править с 1260 г.), и обратил внимание на Даньло, поскольку [оно было] важно в отношении Южной Сун и Японии.

至元六年七月,遣明威將軍都統領脫脫兒、武德將軍統領王國昌、武略將軍副統領劉傑往視耽羅等處道路,詔高麗國王王禃選官導送。

7-й месяц 6-го года Чжиюань (июль-август 1269 г.). Послали Минвэй-цзянцзюня дутунлина Тотоэра, Удэ-цзянцзюня тунлина Ван Гочана, Улюэ-цзянцзюня фу тунлина Лю Цзе отправиться на Тхамна и в прочие дороги (зд. эквив. слову "провинция") с инспекцией, повелев правителю владения Корё Ван Сику (государь Вонджон, 1219/1259-1274) отобрать чиновников для их сопровождения.

時高麗叛賊林衍者,有餘黨金通精遁入耽羅。

В это время в Корё остатки сторонников изменника Им Ёна (1215-1270) во главе с Ким Тхунджоном (? - 1273) бежали в Даньло. 

九年,中書省臣及樞密院臣議曰:

В 9-м году (1272) сановники Чжуншушэн (имперская канцелярия) и сановники Шумиюань (Тайный совет) посовещались и доложили:

「若先有事日本,未見其逆順之情。

"Если сначала иметь дело с Японией, [то мы] не замечали, чтобы у этого мятежника было желание подчиниться.

恐有後辭,可先平耽羅,然後觀日本從否,徐議其事。

Боимся, что это может иметь последствия.  Можно сначала усмирить Даньло, а уж после этого обратим внимание на Японию, без спешки, спокойно обсудим это дело.

且耽羅國王嘗來朝覲,今叛賊逐其主,據其城以亂,舉兵討之,義所先也。」

Кроме того, правитель владения Даньло некогда уже являлся на аудиенцию ко двору, а сейчас мятежники изгнали этого правителя и, заняв его город, бунтуют, собираем войско, чтобы покарать его/ Cделать это в первую очередь будет справедливым" 

十年正月,命經略使忻都、史樞及洪茶丘等率兵船大小百有八艘,討耽羅賊黨。

Начальный месяц 1273 г. Велели цзинлюэши Синьду и Ши Шу (1221-1287), а также Хон Дагу с прочими повести войска на 108 больших и малых кораблях покарать мятежников в Даньло.

六月,平之,於其地立耽羅國招討司,屯鎮邊軍千七百人。

В 6-м месяце усмирили [их], учредив в их землях Даньло чжаотаосы (Управление по усмирению Даньло), и разместили гарнизонами пограничные войска (бяньцзюнь) - 1700 человек.

其貢賦歲進毛施布百匹。

[Установили] им ежегодную дань в 100 штук холста [сорта] маоши.

招討司後改為軍民都達魯花赤緫管府,又改為軍民安撫司。

Впоследствии чжаотаосы было реорганизовано в Цзюньминь ду далухуачи цзунгуаньфу (Главная ставка управляющего войсками и народом даругачи), и [затем] превращено в [управление] Цзюньминь аньфусы (Управление по успокоению войска и народа).

三十一年,高麗王上言,耽羅之地,自祖宗以來臣屬其國;

В 31-м году (1294) правитель Корё подал доклад, [говоря], что земли Даньло со времен [его] предков подчинялись его владению. 

林衍逆黨既平之後,尹邦寶充招討副使,以計求徑隸朝廷,乞仍舊。

После того, как Им Ён с кучкой изменников был покаран, [этим] уделом управлял помощник чжаотаоши Баочун, [и поэтому правитель Корё] намеревается просить двор сделать все по-старому".

帝曰:

Государь молвил:

「此小事,可使還屬高麗。」

"Это дело малое, можно вернуть [эти земли] Корё".

自是遂復隸高麗。

И немедленно после этого [Даньло] снова возвратили Корё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Им Ён - выдвиженец из низших слоев населения, был зависим от военного правителя Кореи Чхве Хане. Получил от него высокие военные чины и быстро стал очень влиятельным военным чиновником.

По всей видимости, участвовал в заговоре 1258 г., когда убили последнего военного правителя из рода Чхве - Чхве Ыя. В 1268 г. произошел еще один переворот - теперь Им Ён способствовал казни Ким Инчун, возглавивший 10 лет назад мятеж против Чхве Ыя. Затем, в 1269 г., Им Ён изгнал государя Вонджона (Ван Сик) с острова Канхва и посадил на престол его брата Ван Чхана. 

Материковые феодалы поддержали Вонджона и обратились за помощью к монголам. Тогда Им Ён вернул Вонджона на престол, но решил устроить военное выступление против монголов, для чего послал на материк своего сына Им Юму.

Им Ён был убит на Канхвадо. Им Юму погиб на материке, пытаясь сагитировать недовольных выступить против монголов. Это было в 1270 г. Как раз в это время начался мятеж войск Самбёльчхо (Трех особых корпусов) - они набирались из неслужилых людей. Такие наборы в войска были экстренной мерой двора для сопротивления монголам - оружие получали те, кому оно не полагалось. За годы войны Самбёльчхо привыкли считать себя значимой силой и на приказ монголов Вонджону распустить их ответили весной 1270 г. большим мятежом.

Весной 1271 г. остатки разбитых на материке войск Самбёльчхо во главе с Ким Тхонджоном отплыли на Тхамна. Они изгнали местную администрацию, укрепили побережье и стали совершать набеги на материк. В частности, нападали на Хаппхо, откуда должна была стартовать экспедиция на Японию.

В 1273 г. терпению монголов пришел конец. Вонджону было велено мобилизовать 6 тыс. воинов, 3 тыс. матросов, после чего прибыли юаньские подкрепления (судя по тому, что в "Корё са" говорится о 10 тыс. воинов - это было или 4 тыс. воинов, или же всего  1 тыс. воинов, а остальные 3 тыс. - корейские матросы). Каратели высадились на Тхамна, разбили отряды Ким Тхонджона. 1300 повстанцев попало в плен. Ким Тхонджон и 70 уцелевших воинов бежали в горы и покончили жизнь самоубийством, чтобы не сдаваться в плен.

В "Юань ши" говорится о 108 больших и малых кораблях. В "Корё са" - о 160 кораблях. 

Для сравнения - если Самбёльчхо было относительно крупной войсковой единицей, имеющей опыт боевых действий, хорошее оружие, привыкшей сражаться в больших сражениях, то и в этом случае для уничтожения такого опасного противника монголы собрали всего 10 тыс. воинов на 108-160 судах.

А на Сахалин, значит, они послали 10 тыс. воинов на 1000 судов, чтобы гонять по болотам, сопкам и тайге несколько сот айнов и нивхов (причем несколько сот - это с собаками, нартами и ярангами)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть мнение, что после того, как войска Самбёльчхо (三別抄軍) в 1273 г. были разгромлены на Тхамна, несколько уцелевших воинов бежало на острова Рюкю - там при раскопках королевского мавзолея Урасоэ ёдорэ (浦添極楽山) найдена черепица с надписью 癸酉年高麗瓦匠造 (сделано мастерами по черепице из Корё в год гуйю).

До этого (например, в 1213 г.) особых возможностей у черепичников из Корё поехать на Рюкю не бывало, и 1273 г. - год гуйю - вполне может быть годом, когда до Рюкю добрались выжившие воины Самбёльчхо. На Рюкю они нуждались в поддержании своего существования при помощи постоянной работы. А, поскольку почти все они были из низов и работать умели, то, скорее всего, вспомнили, чем занимались до войны. И стали делать черепицу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо).
      By hoplit
      Просмотреть файл Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо).
      Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо). Раздел "Официальные бумаги". Сс. 279. М.: Восточная литература. 2017.
      Автор hoplit Добавлен 30.04.2020 Категория Корея
    • Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо).
      By hoplit
      Полное собрание документов Ли Сунсина (Ли Чхунму гон чонсо). Раздел "Официальные бумаги". Сс. 279. М.: Восточная литература. 2017.
    • Камикадзэ против Юань
      By Чжан Гэда
      Первый поход в Японию по "Корё са", квон 28:
      С этого в хронике Чхуннёль-вана все и начинается (фактически, он недавно на престол взошел). А дальше... В общем, интересно сравнить с китайской "Юань ши", цз. 208.


    • Сахалин и монголы
      By Чжан Гэда
      "Юань вэньлэй"(元文類) о событиях на Сахалине (?) в конце XIII в.
      遼陽威古特
      至元十年征東招討使逹希喇呈前以海勢風浪難渡征伐不到岱音濟喇敏威古特等地去年征行至尼嚕罕地問得烏登額人約蘇稱欲征威古特必聚兵●冬月色克小海渡結凍冰上方可前去先征岱音濟喇敏方到威古特界云云大徳二年正月招討司上言濟喇敏人百戶哈芬○博和哩○等先逃往內和屯與叛人結連投順威古時作耗奉㫖招之千戸巴雅斯以為哈芬等巳反不可招遂止大徳元年五月威古特賊沃棱乘濟喇敏所造黄窩兒船過海至哲哩木觜子作亂八月濟喇敏人諾木齊過海至烏色砦遇內和屯人言濟喇敏人雅竒扎木稱威古特賊與博和哩等欲以今年比海凍過果幹虜掠打鷹人乞討之既而遼陽省咨三月五日濟喇敏百户烏坤濟等來歸給魚糧綱扇存恤位坐移文管沃濟濟喇敏萬户府收管六月五日官軍敗賊於錫喇和屯七月八日威古特賊王博凌古自果斡過海入佛哩河官軍敗之九年六月濟喇敏人吉爾庫報威古特賊刼納木喀等官軍追之不及過扎爾瑪河刧掠至大元年濟喇敏百戸竒徹竒納言威古特約索努呼欲降遣逹哈扎薩至尼嚕罕又濟喇敏人多神努額齊訥來每言約索努呼沃稜等乞降持刀甲與頭日布結結且言年貢異皮以夏間逹喇布魚出時回還云云
      Для памяти - пока лениво возиться. Уже вижу, что Ивлиев не совсем верно переводил.