63 posts in this topic

1 час назад, hoplit сказал:

Но Кала-и-Бар Пянж стоит в 15 километрах ниже по течению от слияния Гунта и Пянжа. Да еще на другом берегу реки?

Цитата

Да, примерно где сейчас аэропорт Хорога - напротив. За ним начинается плоскогорье Шивэ, куда братья пришли после ухода от Яшилькуля.

Т.е. даже если они шли по Ваханскому коридору, но пришли к Шивэ, то Кала-и Бар-Пяндж был у них на пути.

Загадка - почему они не остановились там, а пошли на пастбища, где отогнали скот у местных и сразу заложили конфликт между собой и Султан-шахом? Заплатить за скот могли - потом все источники утверждают, что у них была захвачена богатая добыча.

Единственное объяснение - не было еще там Кала-и Бар-Пянджа, и его построили позднее. Но доказать не могу.

2 часа назад, hoplit сказал:

ИМХО, но где проходил Шелковый путь - вполне видно. Сравнительно удобный путь из Кашгара в Сарыкольскую долину, а оттуда - в верховья Мургаба, Аличура и Вахана. И "тупик" рушанского Ташкургана. 

Вот и хорошо. Разобрались. Спасибо. Больше времени тратить не надо.

Административные_центры_бекств_Бухарского_эмирата_по_состоянию_на_начало_XX_века.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Единственное объяснение - не было еще там Кала-и Бар-Пянджа, и его построили позднее. Но доказать не могу.

В Тарих-и Шугнан (понятно, что источник аховый, но...) написано, что собственно Кала-и Бар-Пяндж был основан только в 19 веке

Цитата

Передают, что вступление на престол Шо-Wанджи-Хана произошло в 1202 г Хиджары; канал же был окончен в два года, т.е. в 1204 году. по преданию, все время правления Шо-Wанджи-Хана определяется в двенадцать лет. Когда он умер, то на его место сел его старший сын Кубод-Хан. Говорят, что в правление Кубод-Хана было много войн и неурядиц; народ не был доволен этим миром, ибо он поступал противно учению исмаилитов, и возненавидел его.

В то время младший сын Шо-Wанджи-Хана, по имени Султон-Джалял-эд-Дин-Хан  спасаясь от тирании своего брата Кубод-Хана, бежал в Дарваз, где и нашел приют.

Передают, что в то время дорога из Шугнана в Дарваз была закрыта, потому что Кубод-Хан не позволял (никому) отправляться в Дарваз, но несколько человек бежали из Шугнана в Дарваз через селение Далят-Шахи  к Джалял-эд-Дин-Хану и пригласили его в Шугнан занять место брата. Говорят, что Джалял-эд-Дин-Хан, заручившись помощью от миров Дарваза, пришел в Шугана и стал воевать со своим братом Кубод-Ханом. Много было пролито крови, много потравили дарвазские войска шугнанских посевов, не мало пожгли домов. Через некоторое время Кубод-Хан, выйдя из своей крепости, бежал, а Джалял-эд-Дин-Хан сделался правителем (Шугнана). Основав крепость Кал’а-и-Бар-Пянджа, он правил (страною) из этой крепости при всеобщем покое, пока не сказал на зов смерти: “я к твоим услугам!” . 

То есть - Кубод-Хан сел на престол в 1799 или 1800 году, сколько-то правил, потом замятня. И только потом - основание Кала-и Бар Пянж.

Но тут тоже есть проблема - пост в том районе существовал и раньше.

Цитата

После китайцев управление Шугнаном перешло к огнепоклонникам , центром пребывания которых в Шугнане было селение Wиар . Имя одного их этих владетелей, - как я слышал от знатных людей, - было Рив , по прозвищу – Фарход . Он прочно утвердился во власти. Другая крепость или замок Рив-Фархода была вблизи Кал’а-и-Бар-Пянджа, где теперь стоит афганский пост. Эта крепость ныне известна под именем “Кал’а-и-Кафиран” (крепость неверных).

 

Еще

Цитата

По прошествии 1193 года Хиджары, правители (мир’ы) Шугнана имели пребывание в Кал’а-и-Поршинив

Это 1779, как указано в примечаниях. 

В "Географических названиях Памира"

Цитата

Население ее говорит на шугнанском языке. Основные населенные пункты: город Хорог (xaraf), центр Горно-Бадахшанской автономной области, и селения: по р. Пяндж (сверху вниз по течению на советской стороне): Дарморахт, Тем, Поршнив, Воозм, Бовед, Кушк, Барчив, Иомч, Сохчарв (soxcarv); на афганской сторон е — Калаи-Бар-Панджа (Barpanja-kala), Дишор; по Гунту (снизу вверх): Бедурд (bedurS), Манем, Сучан (xictm), Колхозабад (прежде — wiylb), Танг, Шашвоз, Ривак, Сижд, Турбат, Зуворак, Шарик-хуна, Кулив, Мун, Гурджвин (fOrjwln), Тирев, Дебаста, Сад, Гуристанив, Демиюна, Вибист, Зувор, Шитам, Чартем (саг&ёт), Вож, Вир, Байкала, Миюншар, Вархедз, Мордж, Шадзуд, Джелюнди [4, 109]; по Шах-даре: Реджист, Паритет, Тавдем, Тир, Тусиюн, Цордж, Медыншор, Чакар, Парзуд, Занинц, Бедист, Рошт-кала, Сендив, Трай, Медынвед, Вез, Барвоз, Бадом, Сендж, Джаушангоз.

Селения на современной карте располагаются в другом порядке, да и самого Поршнива я не нашел (там сейчас почти сплошная линия застройки от Хорога на север вдоль реки - Поршиневом обозначен весь джамоат), но если исходить из общего расположения... Кала-и Поршнив должна была располагаться на правом берегу Пянжа, практически напротив от места расположения Кала-и Бар Пянж и Рив-Фархода.

То есть - даже если Кала-и Бар Пянж и основан не ранее начала 19 века - правители Шугнана и до того частенько жили примерно там же, в районе впадения Гунта в Пянж.  

Вот что за Wиар... Если Вир на Гунте - то это глубоко в долине, в нескольких десятках километров от устья. Но может ведь быть и другим поселением...

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Т.е. даже если они шли по Ваханскому коридору, но пришли к Шивэ, то Кала-и Бар-Пяндж был у них на пути.

Разве? Кала-и Бар-Пянж стоит на левом берегу Пянжа, ниже по течению от впадения в него Гунта. Переправы через Пянж, насколько вижу, обозначены значительно выше по течению от устья Гунта. 

Чтобы выйти к озеру даже от Гунта (не говоря о Вахане) - проходить Кала-и Бар-Пянж не нужно. От устья Гунта - по правому берегу Пянжа на юг, до переправы. А потом сразу к озеру. 

Как раз логично выходит - из Кашгарии к Аличуру, оттуда к Яшилькулю, потом вниз по Гунту, дальше по правому берегу Пянжа на юг, переправа - озеро Шиве. Нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, hoplit сказал:

Но тут тоже есть проблема - пост в том районе существовал и раньше.

Цитата

Это фольклор, по сути. И дискретность существования некого укрепления тоже могла иметь место быть - скажем, там были развалины века VII. Потом в головах местных грамотеев это осмыслилось, как "была крепость". А когда? А давно! И все.

Ведь там говорится о некой власти китайцев (реально ее не было никогда), потом о временах огнепоклонников, которые пришли после китайцев (тоже фантазии). Потом сразу афганцы. А между ними - пустота. Т.е. все минусы фольклорного источника.

2 часа назад, hoplit сказал:

Как раз логично выходит - из Кашгарии к Аличуру, оттуда к Яшилькулю, потом вниз по Гунту, дальше по правому берегу Пянжа на юг, переправа - озеро Шиве. Нет?

 Аличур - это Гунт до впадения в Яшилькуль. Т.е. название меняется.

Дорога там идет через Кала-и Бар-Пяндж. Южнее озера проходит современная дорога. Не думаю, что она была там.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поршнев - это еще севернее Кала-и Бар-Пяндж. Если там располагалась резиденция шугнанских правителей, то до нее дойти было можно, но зачем?

Идти на юг, чтобы попасть на современную дорогу, надо вверх по Пянджу. Может, там была и старая дорога, но худшего качества (сложно проверить).

Но вопрос - зачем от 3 малых кишлаков в устье Гунта идти не к большому (по местным меркам) населенному пункту на месте Кала-и Бар-Пяндж, чтобы договориться с шугнанским правителем о содействии и помощи продовольствием, а вверх по Пянджу, в относительно малонаселенные места без большой надежды получить там помощь?

Ведь в таком неопределенном пути любой конфликт с местными - серьезная опасность.

Вывод напрашивается сам собой - Кала-и Бар-Пянджа не было. Вы это подтвердили, пусть и не самым надежным источником - большое спасибо.

А Кала-и Бар-Пяндж - это всего около 10 км. вниз по Пянджу. Довольно удобная дорога, кстати. Если там было небольшое шугнанское селение, типа тех, которые ходжи прошли по Гунту, то там ни продовольствия много не получить, ни скота. Весь скот - на нагорье у озера Шивэ. Туда пригоняли скот из соседних владений по разрешению миров Бадахшана. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В "Родословной шахов и эмиров Шугнана" Кубад-хан считается внуком Шах Ванджи-хана, а Султан Джалал ад-Дин-хан не упоминается вообще. Дат нет.

Как и "Тарих-и Шугнан", это также запись изустных преданий местных аксакалов, сделанная в начале ХХ в. (около 100 лет после событий).

Чему верить?

Но если Кала-и Бар-Пянджа еще не существовало, а местопребывание шугнанских шахов было в Поршневе, то смысла идти туда у ходжей не было. 

В любом случае, Кала-и Бар-Пяндж - это после 1800 г.

Выяснить бы намерения ходжей! Часть беженцев из Кашгарии оказалось потом в Читрале и других землях современного северного Пакистана. Но они не имели отношения к группе ходжей.

И еще интересно утверждение Санг Мухаммада, что 9000 кибиток ушло в Коканд. Это очень много - примерно 40-45 тыс. людей с соответствующим количеством скота.

Как? Уйти они могли только после битвы у Аличура, где было убито около 1000 воинов ходжей. Сражение у Аличура не локализуется - местность "коннодоступная", но голодная. Известно только, что бой был в какой-то теснине, где кашгарцы попытались устроить засаду, которая была обнаружена и уничтожена Цинами.

От Аличура (реки) можно уйти на Сарез и далее в сторону Коканда. Но чтобы это была "группа" в 45 тыс. человек с 100-200 тыс. голов скота... Я что-то мало в это верю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Гёз-дарьей не все понятно, если идти на Аличур.

Как идти зимой? Холодно. Кроме терескена (и то, далеко не везде) другого топлива нет. В стационарно поставленной юрте топят терескеном - вонь небывалая, а температура - у пола примерно +6*С, а на высоте человеческого роста - ок. +14*С. Стационарную юрту можно зарыть в снег, что улучшит теплоизоляцию, между прочим.

Путь от Кашгара идет на Упал и далее - к озеру Булун-куль. Потом через перевал Ак-Берды к озеру Ранг-куль. Там есть пастбища и можно подкормить скот. Потом по долите Ак-Байтал можно идти до перевала Буз-Тере (ИМХО, предпочтительнее) или Кара-Белес, а там выйти к долине Аличура.

Тут бы им на юг, в Ваханский коридор, но... Тут пришел Фудэ и все испортил - разбил отряд ходжей на Аличуре и перекрыл путь на юг. Пришлось обойти Яшилькуль и уходить вниз по Гунту.

В устье Гунта решили идти на Файзабад? Если Кала-и Бар-Пянджа еще нет, то можно идти на Шиве 2 дорогами, примерно равнозначными. Там подкормиться за счет местных стад и далее пойти на Файзабад.

Но по Санг Мухаммаду, на Файзабад их вынудили идти только после того, как прибыли жалобщики от чабанов с Шиве, и Султан-шах прислал туда своих посланников, приглашая ходжей в Файзабад.

Может, они хотели подкормиться и двинуться на юг, за Гиндукуш? Такое уже было - даже первый правитель Бадахшанских Йаридов убегал в Индию в 1650-е годы, когда проблемы возникли. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. я о чем - что уйти на Файзабад ходжам пришлось, а не было вызвано чем-то объективным и нужным для них. Они, может, сразу за Гиндукуш ушли бы, но тут так настойчиво приглашали, что надо было согласиться, потому что можно было получить содействие Султан-шаха, если все будет хорошо.

Но хорошо не получилось по целому ряду причин.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Это фольклор, по сути.

Поэтому и помянул про аховость источника...

 

1 час назад, Чжан Гэда сказал:

Дорога там идет через Кала-и Бар-Пяндж. Южнее озера проходит современная дорога. Не думаю, что она была там.

На каратах конца 19 века переправы (броды?) к югу от устья Гунта указаны. Как раз где-то у районе озера Шиве. На это и ориентировался. У Кала-и Бар Пянджа в конце 19 века действовала паромная переправа. 

 

48 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Поршнев - это еще севернее Кала-и Бар-Пяндж. Если там располагалась резиденция шугнанских правителей, то до нее дойти было можно, но зачем?

Зато Поршнев на правом берегу. Я не к тому, что беженцы туда сами заявились. Я к тому, что тихо пройти через Гунт к озеру мимо Поршнива, не привлекая интереса местного правителя, даже сложнее, чем мимо расположенной на другой стороне реки Кала-и Бар-Пянджа. Местным, в случае чего, не нужно на пароме туда-сюда гонять. Сели на лошадку и приехали.

 

51 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

Но вопрос - зачем от 3 малых кишлаков в устье Гунта идти не к большому (по местным меркам) населенному пункту на месте Кала-и Бар-Пяндж, чтобы договориться с шугнанским правителем о содействии и помощи продовольствием, а вверх по Пянджу, в относительно малонаселенные места без большой надежды получить там помощь?

С учетом того, что они почти сразу стали грабить... У них могли быть резоны постараться не пересекаться с местным правителем вообще? Я просто исходил из того, что если бы беженцы НЕ хотели на пути к озеру пересекаться с местным правителем - они могли миновать что Кала-и Бар-Пяндж, что Поршниву, что Кала-и Кафиран. Они не лежат прямо на пути к озеру.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минуту назад, hoplit сказал:

Местным, в случае чего, не нужно на пароме туда-сюда гонять. Сели на лошадку и приехали.

Как видим, не сильно там расскачешься - многие места можно идти только пешим ходом.

И даже прочел, что ряд дорог даже с вьюками нельзя пройти - только с конем налегке! Я не знаю, как это - крайне сложно без вещей и припасов.

19 минуту назад, hoplit сказал:

С учетом того, что они почти сразу стали грабить... У них могли быть резоны постараться не пересекаться с местным правителем вообще? Я просто исходил из того, что если бы беженцы НЕ хотели на пути к озеру пересекаться с местным правителем - они могли миновать что Кала-и Бар-Пяндж, что Поршниву, что Кала-и Кафиран. Они не лежат прямо на пути к озеру.

Тут неясно, даже куда они хотели идти. В Коканд? Но так в Коканд не ходят!

Скорее всего, в Индию, ибо уже пытались что-то наметить с афганцами, но это очень контурно.

Может, вообще ничего не хотели - пожрать только хотели. Потому и грабить начали - некогда было сноситься с начальством.

Источники молчат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.01.2021в13:22, hoplit сказал:

То есть - Кубод-Хан сел на престол в 1799 или 1800 году, сколько-то правил, потом замятня. И только потом - основание Кала-и Бар Пянж.

Все, оказывается, не так просто - "Тарих-и Шугнан" сильно фольклорное произведение. "Тарих-и Бадахшан" немного поосновательнее, особенно в части, написанной Санг Мухаммадом. А там такое!

Цитата

 

Тогда же, на заре государства и счастья, прибыл к эмиру Бадахшана, поссорившись с отцом, султан Джалал ад-Дин, сын Шах Ванджи 281, правителя Шугнана. По этому случаю Мир Мухаммад-шах направил на покорение Шугнана своего любимого старшего сына, счастливого шахзаде Мир Султан-шаха, прозванного Мирза-йи Калан, с многочисленным отрядом и [в сопровождении свиты] деятельных юношей. [75]

Упомянутый шахзаде, подойдя к озеру Шиве, дал передовым воинам своего отряда разрешение нападать. Наутро он сам произвел нападение со всем своим отрядом и, промчавшись одним налетом мимо всех семидесяти тупхана 282, которые были в теснине [у] дороги, остановился у крепости в месте Голбаг 283.

/л. 77а/ Войско Шугнана вместе с правителем этой страны, то есть Шах Ванджи-ханом, было осаждено в крепости.

Услыхав это радостное известие, Мир Мухаммад-шах также прибыл ускоренным маршем. Шах Ванджи-хан прибыл на поклон к. эмиру, [воспользовавшись] посредничеством некоторых вельмож сего государства, которые взяли на себя поручительство за Шах Ванджи-хана. [После этого] Мир Мухаммад-шаха [торжественно} ввели в крепость Бар Панджа 284, столицу Шугнана, и представили ему все драгоценные ткани, богатства и сокровищницы, которые были накоплены по мере доходов страны.

 

Если Шах Ванджи-хан умер в 1800 г., то события происходят до его смерти (логично, да?). Т.е. Кала-и Бар-Пяндж уже существует.

И войско бадахшанское идет к столице Шугнана мимо озера Шиве, что подтверждает вариант, что можно было пройти от Кала-и Бар-Пяндж до Шиве и далее на Файзабад.

Возникает масса вопросов, которые ранее никого не трогали.

Скажем, оба брата-акробата покинули, соответственно, Кашгар и Яркенд ДО 6 августа 1759 г., т.к. Цины, войдя в эти города без серьезного сопротивления со стороны защитников, обнаружили, что "борцуны за свободу" уже храбро улетучились со скарбом и домочадцами.

Потом Цины узнали, что ходжи ушли на Сарыкол. Якобы Бурхан ад-Дин бежал из Кашгара еще 21 июля, а Ходжа Джахан - из Яркенда, но точная дата не указана - за несколько дней до 6 августа.

7 августа из Кашгара выступил отряд из 2000 цинских воинов под командованием Минжуя. 17 августа Минжуй прибыл в Каракол (? - Халакулэ). Далее отряд двинулся на Кош-Кулук (? - Хасыкулукэ). В конце месяца его догнал отряд Фудэ из 2000 воинов. Соединенный отряд возглавил Фудэ. У Цинов было от 2 до 4 коней на воина. Т.е. 4000 воинов, и не менее 8000 коней.

Цины сразились с отрядом ходжей у Аличура (место неясно), уничтожив более 1000 воинов и более 50 взяв в плен.

2 сентября произошло сражение между главными силами сторон у Яшилькуля. Более 12 тыс. людей ходжей сдалось, у них было около 2000 единиц оружия (т.е. воинов было мало, в основном, домочадцы), и всего около 10 тыс. голов скота (от овец до верблюдов).

С ходжами ушло всего от 300 до 500 человек (у Санг Мухаммада - 3000 кибиток, где было 3000 воинов).

9 сентября Фудэ послал ойрата Самдана и мусульманина Султан-Ходжу в Файзабад, куда они прибыли 17 сентября. А через 2 дня... прибыли ходжи со всем табором к самому Файзабаду и все стало ОЧЕНЬ интересно.

Получается, что Санг Мухаммад говорит о том, что ходжи вышли куда-то к озеру Шиве - точное месторасположение кишлака Аргунчах не установлено. Они вышли именно туда и там стали беспредельничать.

Отряд ходжей подошел по приглашению Султан-шаха Аждахара к Аби-Джузгун (правый приток реки Кокча, на которой стоит Файзабад). Там ходжи встретились с мир Султан-шахом Аждахаром. Они побеседовали и вместе проехали до самых стен крепости Загирачи, после чего мир Султан-шах отбыл в Загирачи, а ходжи разбили лагерь на поле Лайабе у стен крепости.

Вот как-то так.

Время в пути по Гунту (иного пути не вижу) до Файзабада составило у отряда из 300-500 человек всего ... 17 дней! Это более 400 км.

У 2 гонцов Фудэ (думаю, по 4 коня на каждого) на более длинный путь через Ваханский коридор ушло 8 дней. Это более 500 км.

Средняя скорость отряда ходжей - не менее 23,5 км/день, это если дневок не было, во что не верю.

Средняя скорость посланцев Фудэ - 62,5 км/день, думаю, что эти могли без дневок идти, и дорога у них полегче, и не надо постоянно вьюки грузить-разгружать.

Получается, что вдоль Гунта большой, обремененный грузом и детьми караван просто летел - Ванновский писал, что в день они (15 мужиков-военных на хороших конях) делали около 10 км. - остальное съедали спуски-подъемы, работа с вьюками, переправы с берега на берег и т.д. 

И это, как мы видим, если берем все известные данные о побеге ходжей.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по порядку изложения в "Тарих-и Бадахшан", занятие бадахшами Кала-и Бар-Пянджа произошло между 1788 и 1796 гг.

Сразу вопрос - может, Кала-и Бар-Пяндж был выстроен после 1759, но до 1788?

И про Кала-и Поршнев тоже нигде не могу ничего найти.

В 1920 г. Поршнев был значительным центром:

Цитата

кишлак Поршнев был в ту пору больше Хорога: Поршнев состоял из двухсот хозяйств, когда в Хороге насчитывалось всего лишь девяносто.

Однако кишлак Поршнев - это сейчас джамаат, центром которого является кишлак Миденшор.

А вот что писал Кушкики о Шугнане:

Цитата

 

В прежние времена Шугнан занимал большую территорию и население его было очень многочисленно. Эта страна и Рошан, занимавшие территорию по обоим берегам реки Аму-Дарьи, вместе с прилегающими долинами Шах-Дары, Гунда и Бартанга входили в состав Афганистана. После же разграничительного договора, заключенного между Афганитаном и Россией, упомянутые три долины по ту сторону Аму-Дарьи, т. е. половина Рошана и Шугнана, отошли к России.

Население Афганского Шугнана достигает до 6.000 человек. Количество же населения русской части Шугнана по ту сторону Аму-Дарьи, вместе с упомянутыми тремя долинами, приблизительно, втрое больше населения Афганского Шугнана.

Земледелие. В Шугнане с апреля по июнь производятся посевы пшеницы, ячменя, проса, бобов, “мушенга” и “келюля”, которые собираются в августе и сентябре. В виду того, что в Шугнане мало земель, удобных для посевов, то и хлебозлаков собирается там мало и их недостает населению до следующего урожая, так что оно вынуждено в конце зимы и в начале весны употреблять в пищу сушеный тут.

 

Т.е. в начале ХХ в. в Шугнане по обе стороны Пянджа проживало около 25 тыс. человек. Раньше "было больше" (известно, что в конце XIX в. афганцы там устроили серьезную резню, уничтожив большое количество народа). Но земли-то больше не было! Значит, владение было бедным. Кушкики указывает, что до нового урожая питались сушеным тутом (хорошая штука, но сколько ее можно съесть?).

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.01.2021в19:29, Чжан Гэда сказал:

И войско бадахшанское идет к столице Шугнана мимо озера Шиве, что подтверждает вариант, что можно было пройти от Кала-и Бар-Пяндж до Шиве и далее на Файзабад.

Тут со страницы 109 и далее. И тут -  Т.D. Forsyth, Report of a Mision to Yarkand in 1873, Calcutta, 1875

1.thumb.png.49fdd19584872c8638147a4e3db9

 

В 22.01.2021в19:29, Чжан Гэда сказал:

Ванновский

Ванновский шел долиной Бартанга и в самое неудобное время, в августе. И он сам писал, что дорога там куда как хуже, чем по Гунту.

Цитата

Путь по Бартангу, как выход с Памиров на запад, во всех отношениях уступает более южному направлению по р. Гунт и сравнительно удобен для движения с вьючными транспортами только зимой, когда скованные холодом ледники в верховьях притоков задерживают воду.

Хотя дорога и по Гунту аховая. Этот же материал еще тут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот что пишут про Поршнев:

Цитата

В «памирской Мекке» — кишлаке Поршинев, находится известный на весь Бадахшан источник, носящий имя Шоносира Хусрава

В конце XIX в. в Кала-и Бар-Пяндж было около 5 тыс. жителей, в Поршневе - ок. 1 тыс. жителей.

Т.е. переход центра произошел довольно быстро и радикально - в новой столице жило почти все население Шугнана, оставшегося под властью Афганистана.

Правда, Кала-и Вамар сохранялся как крепость (там стояла погранзастава) еще в 1930-е годы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, hoplit сказал:

Хотя дорога и по Гунту аховая. Этот же материал еще тут.

Читал, потому и говорю - у ходжей были пропеллеры на штанишках задолго до Карлсона!

23,5 км. в сутки с кучей вьюков, с женами и детьми - это что-то!

Даты приводит Ходжаев - у меня нет удобного для чтения текста "Пиндин Чжуньгээр фанлюэ", поэтому доверяю его расчетам.

Кала-и Вамар, 1931 г.:

1530945535_ris.-2.jpg.cee5e3374864f4be7b74-278-1726-1-V8256401.thumb.jpg.0fbe7e8

74-278-1726-1-V8256402.thumb.jpg.4f76527

Share this post


Link to post
Share on other sites

Н. Л. Корженевский. Поездка на Памиры, Вахан и Шугнан в 1903 году.

Цитата

Обменявши свою больную лошадь с небольшой приплатой на новую, 12-го июля мы оставили гостеприимное общество обитателей укрепления и, подвигаясь вверх по р. Гунту, понемногу начали приближаться к холодным пустыням Памира. До селения «Рявак» пейзаж продолжает сохранять еще свой южный характер, изобилуя зеленью всевозможных фруктовых дерев, таджицких полей, лужаек и проч. Тропинка часто пересекает шумные горные потоки, бешено прыгающие в зарослях ивняка и облепихи, проходит через Гунт по головоломному, как и все сооружения подобного рода таджиков, мосту, поднимается на отсыпь или идет среди, хаотически нагроможденных, камней. Такой же характер не широкого ущелья удерживает местность и на втором переходе от Ривака до Афган-калы, расположенной в 56 верстах от первого. Дальше Афган-калы дорога оставляет долину р. Гунта и поворачивает на юго-восток в долину р. Токуз-булак. Обстановка этой долины, приблизительно, такая же, как р. Гунта, но количество зелени заметно падает, так что около ст. Джелянды виден только один невысокий ивняк. Из живых существ попадались на этом переходе голуби, сороки и в незначительном числе — сурки. Погода понемногу менялась. На ст. Джелянды подул холодный ветер, небо покрылось облаками и температура к 8 час. вечера опустилась до 12° по Ц. Для помещения почтовых джигитов, а также для ночлега проезжающих в Джелянды имеется крошечная глинобитная постройка; в роде хлева, готовая от малейшего толчка развалиться на части. Но все-таки от непогоды укрыться можно. По мере удаления от Джелянды местность делается все более и более пустынной, горы, замыкающие долину Токуз-булака понемногу принимают неприятный серый тон безжизненных Памирских высот, а за перевалом Кой-тезек путешественник уже находится на типичном Памире. Подъем на перевал почти не замечается, не смотря на значительную его высоту в 14,000 фут. Вершина перевала представляется обширным ровным пространством, с ничтожной покатостью в сторону Памира. Желая произвести гипсо-хермические наблюдения я долго ходил по перевалу, чтобы найти высшую водораздельную точку. Вода кипела при 80,5°. Анероид Ней'я показывал 453,7 мм. Около вершины перевала, со стороны Шугнана, а также на самой вершине замечалось значительное количество цветущих экземпляров высокогорной растительности. Во время производства наблюдений на перевале пошел было крупный снег, но скоро прекратился. Около перевала в некоторых местах держался еще снег от зимы, но в небольшом количестве. По широкой галечной долине маленького ручья, дорога с перевала переходит в ур. Ходжа-Назар, где поставлена почтовая юрта. Ночлег в этой трепещущей юрте был одним из неприятных. Всю ночь шел мокрый снег и резкий Памирский ветер, продувая жалкую юрту, лишал возможности заснуть. 16-го июля мы покинули это негостеприимное урочище и потянулись дальше по дороге на оз. Сасык-куль. Переезд этот оказался одним из утомительнейших среди всех проделанных мною на Памирах. Широкие щебневые долины, серые, монотонные приглаженные горы, непрерывный ветер, ослепительный до боли солнечный свет, — все это, в совокупности, действовало самым удручающим образом. На дороге встречаются два незначительных перевала: Тагаркакт и, не имеющий названия, расположенный вблизи группы маленьких озер Чукур-куля, Газ-куль и др.

Вечером этого дня мы достигли озера Сасык-куля и вышли, таким образом, на прежнюю свою дорогу 19-го июля приехал я на Памирский пост, а первого августа благополучно вернулся в Ош.

12 июля уехали из Хорога, вечером 16 июля были у Сасык-куля, хотя маршрут у них был круговой - мимо озера Яшиль-куль они не пошли, пройдя долиной реки Тогуз-булак на путь, который вел от верховий Шах-дары к Сасык-кулю. 

Получается порядка 200 км за 5 дней.

 

Еще. Д. Иванов. Шугнан. Афганистанские очерки // Вестник Европы, № 6. 1885

Цитата

Озеро Яшиль-куль интересно во многих отношениях.

Оно лежит в воротах Шугнана со стороны Памира, на ближайшей летней дороге из Кашгара и с Алая. От него направляются единственные пути отсюда в рошанское селение Серц: один от самого озера через перевал Б. Марзянай; другой в 5 верстах по западную сторону ворот, перевалом Ленчер. Озеро принимает в себя все воды Алигура и выпускает из себя единственную речку Гунт. Оно находится на границе травянистой степи и леса, лугового Памира и горного перехода его к культурной полосе окраины. Только по отношению к нему сохранились точные исторические указания о переходе через Памир большого китайского отряда в 1758 г. под начальством генерала Фу-дэ. Он преследовал войска и переселенцев из Кашгара, бежавших с ходжами в Бадахшан. Фу-дэ настиг их близ Яшиль-куля, и здесь была решена участь ходжей: войска их были разбиты, масса добычи (в виде нескольких тысяч пленных, скота и оружия) попала в руки китайцев, которые под предводительством своего гордого генерала проникли затем в Шугнан, в Вахан и дошли даже до столицы Бадахшана... Без всякого сомнения. в честь именно этого торжества китайского оружия был воздвигнут у западного конца Яшиль-куля китайский памятник, развалины которого сохранились до сих пор с безразличным именем "китайского мазара".

 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

"Пиндин Чжуньгээр фанлюэ"

Вот и вот. Не оно, случаем?

P.S. А вот тут, кажется, на манчжурском... 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Громбчевский о событиях 1889 г. (цитирует П. Лукницкий):

Цитата

 

Казни производились ежедневно. Деревни, заподозренные в сочувствии к Сейид Акбар-ша (последнему шаху Шугнана. - П. Л.), выжигались, а поля вытравлялись лошадьми. Все девушки и более красивые женщины в стране были отобраны и частью отправлены к эмиру Абду-р-Рахману, частью же розданы войскам в жены и наложницы.

Из Шугнана набрано 600 человек мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет, детей более влиятельных родителей; мальчики были отправлены в Кабул на воспитание. Население изнемогало под афганским гнетом, а в перспективе ожидался голод и связанные с ним бедствия...

Спустившись в долину Мургаба, мы в продолжение трех дней по дороге встречали сплошные толпы шугнанцев, направлявшихся в пределы России... Беглецы шли быстро, бросая по дороге уставший скот и имущество, стараясь уйти по возможности дальше от афганцев.

Бедствие этих несчастных не поддается описанию. Все в рубищах, с котомками за плечами, несли на себе, кроме домашнего скарба, грудных и маленьких детей. Тут же гнался домашний скот, половина которого подохла или же разграблена была памирскими киргизами.

Дорога буквально устлана была трупами животных, которые, разлагаясь на солнце, заражали воздух невыносимым зловонием. За каждым табором тянулась вереница больных и отсталых, преимущественно стариков и женщин с детьми. Столь ужасную картину народного бедствия воображение европейцев вряд ли может себе представить ... [в верховьях реки Гунт] женщины изнасилованы были на глазах отцов и мужей, дети бросались в пылающие костры, а затем вся партия подвергалась поголовному избиению.

 

Т.е. афганцы смогли пройти до Яшилькуля (там, кстати, русские с ними и схватились в начале 1890-х). Но бегство в этом случае, без подкормки и отдыха - вот оно, какое на вид.

10 минуту назад, hoplit сказал:

Еще.

Фудэ не пошел дальше Яшилькуля. Там он остановился и приказал воздвигнуть стелу, известную ныне как Сюме-таш. Стелу, как я понимаю, местные разбили, а постамент уволокли в Хорог в начале ХХ в. - есть фото основания стелы, сделанные офицерами одного из русских отрядов в 1890-е.

Лукницкий об изменении транспортной структуры:

Цитата

От Сохчарва до старинной столицы Рушана - Кала-и-Вамара - один дневной переход каравана или, как ездят теперь, часа полтора пути в автомашине.

Теперь по Корженевскому:

19 минуту назад, hoplit сказал:

Получается порядка 200 км за 5 дней.

Надо обратить внимание на вот это:

Цитата

10-го Июня, 1903 года, я выступил из Оша, маленького городка Ферганской области, по дороге на Памир. Состав моего каравана был самый несложный — всего три человека, да пять лошадей. Один из них, охотник 10-го батальона, Сазонов, был назначен ко мне в качестве переводчика для объяснения с туземцами, а также для помощи мне в производстве наблюдений и, как показала моя поездка, был действительно на высоте своего положения; другим участником являлся сарт Мирза-Ахмет, нанятый мною в качестве погонщика и наблюдающего за навьючиванием тяжестей, а третьим был я.

Этот отряд будет в любом случае идти гораздо быстрее, чем 300 человек с полутыщей коней и вьюками с сокровищами.

Да и с питанием у Корженевского было попроще:

Цитата

На предмет пищевого довольствия мною был взят из 10-го батальона, на два месяца, запас войсковых консервов, что представляется почти обязательным для каждого Памирского путешественника, так как в пределах Памиров очень трудно достать что-либо по части съестных продуктов.

Вопрос о топливе почти не стоял - разогреть консервы и сварить булгур суть две разные по энергоемкости задачи.

К тому же в это время злые русские уже начали портить природу Памира, устраивая дороги:

Цитата

Отсюда до укрепления Гульчи ведут две дороги; одна из них разработана для арбяного движения, протяжением в 45 верст, идет на перевал Чигирчик (7270 ф.), также разработанный, а другая дорога, значительно прямее и короче, проходит через озеро Каплан-куль. 

Т.е. на ряде участков он мог держать довольно большую скорость.

Да и переход через Токуз-Булак (через который ходжи не шли, т.к. они уходили с Памира, а не шли на Памир) считается легче, чем переться через самые тяжелые скальные участки по Гунту.

В принципе, Самдан и Султан-ходжа прошли путь намного быстрее, но опять-таки, они были налегке + шли более легким путем, как Корженевский в 1903 г.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, hoplit сказал:

P.S. А вот тут, кажется, на манчжурском... 

В любом случае, не пригодится. Не владею.

Эта ссылка очень неудобна для чтения.

У этой ссылки некоторое преимущество в представлении текста, но нет привычной разбивки (по первой ссылке она есть - на бяни и цзюани).

А в "Гао-цзун Чунь-хуанди шилу" не все документы, содержащиеся в "Пиндин Чжуньгээр фанлюэ", имеются. Разные принципы отбора материала при составлении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно опять:

Цитата

Мало этого — "кашгарские купцы" оказались незнающими даже того, что в это время в Сардыме еще только колосился хлеб, и что сеется его тут ровно столько, сколько нужно для себя...

Начались мирные переговоры. Джигиты добыли сведения об афганцах, об хане, узнали, что хлеба теперь пожалуй во веем Шугнане не найдешь ни за какие деньги, не только в бедном Сардыме; купили пару барашков, несколько чашек сушеной ягоды шелковицы, оставили сколько-то аршин ситца и вернулись назад. 

Т.е. места голодные.

Что ели 300 (беру по минимуму) людей, шедших с ходжами и их 500 (опять беру по минимуму) коней, если по Гунту жило максимум тысячи 2 человек, для которых 500 коней было как для России - 500 000?!

Кстати, Фудэ упоминал, что от озера идет тропа, по которой может идти только 1 всадник в ряд:

Цитата

 

Для меня лично, как исследователя Памира, озеро Яшиль-куль было интересно еще потому, что его западный конец и истоки Гунта оставались до сих пор никем не осмотренными. Ни экспедиция Северцова, производившая на Аличуре инструментальную съемку, ни Путята не проникли западнее ущелья Б. Марзянай, оставив озеро верст на 12 вовсе не осмотренным. Сведения о дорогах вдоль озера были более чем сбивчивы. Так, напр., о северной дороге ходили мнения, как о недоступной для езды на лошади. Мне удалось фактически проверить эти слухи: северным берегом прошел мой вьючный обоз, конным проехал я сам. Вьюки нигде не встретили ни малейшего затруднения. Весь северный берег озера западнее Б. Марзяная представляет крутые горы, спускающиеся к самой воде. Побережье образуется каменною осыпью с гор, по которой и пробирается дорожка у самой воды. Наши привычные кони шли по этому пути как нельзя лучше.

Южный путь вдоль самого озера имеет две преграды. Первая находится у западного конца озера (верстах в 5); небольшая каменная горка, отделяющая котловину соседнего Булюн-куля, надвигается к самому озеру, спускаясь почти полным отвесом в его глубокие воды. По берегу, высоко над водой, лепится едва заметная козья тропочка, часто прерывающаяся промоинами, или же смытая настолько, что даже пешего берет на некоторых местах раздумье.

На эту тропочку я попал случайно, по незнанию проводника. Дорожка же для вьюков идет южнее, в обход обрыва, поднимаясь через гребень довольно тяжелой крутизной. Перевалив эту горку, южная дорога до самого западного конца озера очень сносная и тянется поперек многочисленных оврагов, сбегающих к озеру. Несколько оврагов орошаются горными ручьями из ледников в южных горах. Эти последние характерны своей мрачностью, недоступностью.

К концу озера дорожка спускается на низкую отмель и вдоль самой воды доходит до истока из него реки Гунта. Вторая преграда была здесь!

Гунт выбегает из Яшиль-куля двумя рукавами, образуя остров. Южный рукав бежит открыто, бойкой кристаллически прозрачной речкой, шириною саженей в 25; глубина выбранного брода в то время (10-е августа) была по брюхо лошади. Течение очень быстрое, но ровное, русло правильное с средней [622] галькой. Это рукав мирный. Другая часть Гунта невидимая: она значительно шире первой и вся завалена огромным каменным обвалом, под которым с сильным журчаньем пробирается вода. Весь остров тоже лежит под тем же обвалом и представляет дикое нагромождение камней с поперечником в несколько сажен. Его обвал сливается незаметно с обвалом на северном рукаве. Оба рукава реки соединяются у самой подошвы южных дико обрывистых гранитных гор. От северных гор выдается низенький отрог в 200 метр. (650) высоты над Яшиль-кулем, представляя как бы западный берег озера. Отрог этот — наз. Бураман-бель — быть может когда-то замыкавший долину озера, теперь прорван близ южных гор истоком Гунта. Самый прорыв тоже загроможден обвалом. Река совершенно скрывается под ним, давая о себе знать глухим журчаньем, да кое-где образуя среди камней небольшие озерки с сердитыми водоворотами. Появляется она на свет Божий уже гораздо ниже, открывая долину Гунта буйным каскадом.

Южная дорога переходит в брод открытый рукав, взбирается на обвал и по этой второй преграде, с камня на камень неправильными ступенями и коридорами, спускается к берегу отрога Бураман. Переход по обвалу крайне труден. Хотя здесь несомненно дорога "разработана", т. е. кое-где забита щели, положены плиты и т. п., но все это очень мало отличает подобную "дорогу" от простого движения по моренам. Ехать верхом здесь было почти совсем немыслимо, и мы очень медленно подвигались, даже проводя наших верховых лошадей пустыми. Во многих местах "дорогу" приходилось угадывать чутьем и лишь изредка различать ее по остаткам старого навоза. Без сомнения, она весьма редко практикуется.

За обвалом начинается подъем на перевал Бураман, по дорожке северного берега озера. Подъем косогором очень крут и требует не мало труда, хотя и невысок.

 

Получается, что сложно там идти с такой большой скоростью, как 23 км в день. И странно, что цинский отряд их не достал - пустить по следу человек 200 одвуконь с легким запасом продовольствия - настигли бы уже у первых кишлаков.

Вместо этого Фудэ остановился у места впадения Аличура в Яшилькуль и занялся отправкой посольства в Бадахшан, установкой стелы, сортировкой пленных и т.д. 

Почему? Еще 18 августа Цяньлун издал указ, что если ходжей не поймают - все не засчитывается и войскам надо будет идти дальше. А ведь зима наступала...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

Эта ссылка очень неудобна для чтения.

У этой ссылки некоторое преимущество в представлении текста, но нет привычной разбивки (по первой ссылке она есть - на бяни и цзюани).

Еще и еще.

Сканы в сети точно были, но сейчас все попавшиеся ссылки мертвы. =/

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет топлива - по Гунту что-то есть из деревьев, можно жечь костры, однако вот что интересно:

Цитата

Погода все время (с половины августа) стояла хорошая, теплая, тихая, как раз подходящая к близкой уборке хлеба. Облачных дней не было, и солнышко припекало во всю силу. Само собою, что это внешнее "тепло" было на нашу, памирскую, мерку. Если же я скажу, что в самое жаркое время года, во время поспевания хлебов, при полной ясности и тишине, наибольшая температура дня (в тени) равнялась только 21,°6 R, что ночью она падала до 8° R и что средняя темпер. суток была 14° R, то объяснение Мирзы, что нынешнее лето милостивое, и что не всякий год вызревает пшеница, покажется весьма правдоподобным.

Август - 27*С максимум, ночью - 10*С, средняя температура - 17,5*С. А в сентябре уже холоднее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, hoplit сказал:

Эти намного удобнее. Спасибо. Попробуем с ними поработать!

Ходжаев аккуратно дает ссылки на ксилографы - тут и сканы есть, можно пагинацию выдерживать.

Не так удобно, как корейцы сделали, но очень достойно в целом!

Все, хана братьям-ходжам!

Только объясните мне - ну почему Фудэ так поступил? Почему занялся фигней вместо того, чтобы идти по пятам ходжей? Ведь пара дней - и взял бы тепленькими, у снятых вьюков!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, читаю Ходжаева, смотрю его ссылки и медленно офонареваю - на указанных им страницах "Пиндин Чжуньгээр фанлюэ" нет того, о чем он пишет.

Скажем, дает он ссылку на чжэнбянь, цз. 75, л.14а, что там Бурхан ад-Дин высказывает свое желание пройти от Кашгара на Сарыкол - и... нет там такого! Сарыкол (色勒古勒) - это на л.12б!!!

И это неоднократно!

Как искать что-то в таком случае? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Similar Content

    • Построения из китайского военного искусства
      By Чжан Гэда
      Прочитал в "Мин цзи наньлюэ" у Цзи Люци:
      Он вообще пишет очень запутанно - похоже, сам не сильно соображал, что писал. Когда он описывал войска Чжэнов - там все очень сумбурно.
      Строй багуа был придуман легендарным Сунь Бинем в IV в. до н.э. и управлялся военачальником, которому делали охраняемую воинами вышку, с которой он подавал команды на перестроения. Система имела возможность 16-ти перестроений. К периоду Тан она трансформировалась в "строй 6 цветков" (люхуа чжэнь), который применял легендарный Ли Цзин во времена Тан:

      Слева люхуачжэнь, справа - багуачжэнь.
      Строй багуа имеет по китайским толкованиями строился на основании этого:

      В строю багуачжэнь имеется "8 врат" - сю (отдых), шэн (жизнь, рождение), шан (ранение, вред), ду (преграда), цзин (благое предзнаменование), сы (смерть), цзин (испуг), кай (раскрытие).
      Прямо на восток располагаются "врата жизни". Если ворваться в них и прорваться через "врата благого предзнаменования" на юго-западе, затем войти во "врата раскрытия" на севере, то можно уничтожить этот строй.
      Вопрос - а зачем такие сложности? Зачем так выеживаться, чтобы сделать простое дело? Вразумительных толкований найти не могу.
       
    • Сахалин и монголы
      By Чжан Гэда
      "Юань вэньлэй"(元文類) о событиях на Сахалине (?) в конце XIII в.
      遼陽威古特
      至元十年征東招討使逹希喇呈前以海勢風浪難渡征伐不到岱音濟喇敏威古特等地去年征行至尼嚕罕地問得烏登額人約蘇稱欲征威古特必聚兵●冬月色克小海渡結凍冰上方可前去先征岱音濟喇敏方到威古特界云云大徳二年正月招討司上言濟喇敏人百戶哈芬○博和哩○等先逃往內和屯與叛人結連投順威古時作耗奉㫖招之千戸巴雅斯以為哈芬等巳反不可招遂止大徳元年五月威古特賊沃棱乘濟喇敏所造黄窩兒船過海至哲哩木觜子作亂八月濟喇敏人諾木齊過海至烏色砦遇內和屯人言濟喇敏人雅竒扎木稱威古特賊與博和哩等欲以今年比海凍過果幹虜掠打鷹人乞討之既而遼陽省咨三月五日濟喇敏百户烏坤濟等來歸給魚糧綱扇存恤位坐移文管沃濟濟喇敏萬户府收管六月五日官軍敗賊於錫喇和屯七月八日威古特賊王博凌古自果斡過海入佛哩河官軍敗之九年六月濟喇敏人吉爾庫報威古特賊刼納木喀等官軍追之不及過扎爾瑪河刧掠至大元年濟喇敏百戸竒徹竒納言威古特約索努呼欲降遣逹哈扎薩至尼嚕罕又濟喇敏人多神努額齊訥來每言約索努呼沃稜等乞降持刀甲與頭日布結結且言年貢異皮以夏間逹喇布魚出時回還云云
      Для памяти - пока лениво возиться. Уже вижу, что Ивлиев не совсем верно переводил.
    • Yingcong Dai. A Disguised Defeat: The Myanmar Campaign of the Qing Dynasty
      By hoplit
      Просмотреть файл Yingcong Dai. A Disguised Defeat: The Myanmar Campaign of the Qing Dynasty
       
      Yingcong Dai. A Disguised Defeat: The Myanmar Campaign of the Qing Dynasty // Modern Asian Studies. Volume 38. Issue 01. February 2004, pp 145 - 189.
      Автор hoplit Добавлен 09.01.2020 Категория Китай
    • Yingcong Dai. A Disguised Defeat: The Myanmar Campaign of the Qing Dynasty
      By hoplit
      Yingcong Dai. A Disguised Defeat: The Myanmar Campaign of the Qing Dynasty // Modern Asian Studies. Volume 38. Issue 01. February 2004, pp 145 - 189.
    • Вечный миф - "трупами завалили"
      By Чжан Гэда
      Потихоньку набирается материал для статьи о бое 21-го уланского при Омдурмане.
      Параллельно возникла мысль - а ведь это интересная иллюстрация против тезиса всяких либерастов, что мол, "трупами завалили"...
      Что такое трупами завалили? Как можно, при не подавленных вражеских пулеметах, добиться успеха, просто бросая на врага неподготовленную и плохо вооруженную пехоту?
      В истории есть целый ряд примеров, когда тезис "трупами завалили" не проходит. И всего 1-2 подтверждения этому тезису (пожалуй, вспомню только Изандлвану и Адуа).
      Начнем по порядку - первые серьезные звонки раздались в колониальных войнах. Как только европейские и мусульманские культуртрегеры стали способны доставить на место нужное количество стрелков, стали наблюдаться серьезные проблемы у местных народностей, которые ранее достаточно успешно противостояли колониальной экспансии, ограничивая колониальные анклавы прибрежной зоной.
      Но даже египетское завоевание Судана в начале 1820-х годов - это еще не то. Потому что еще техника "не доросла". Самая тема начнется после того, как Хайрем Максим в 1884 г. изобрел свой знаменитый пулемет.
      Правда, до этого были митральеза Монтиньи, митральеза Реффи, картечница Гатлинга и т.д., но это было "еще не совсем то"...