Stas

Судьба литовского полона 16-17 веков

18 сообщений в этой теме

Судьба литовского полона в 16-17 веках или Российские укреплённые линии, освоение Сибири и становление Южной границы Российской империи.

Заинтересовался этой темой довольно случайно, стало интересно - как сложилась судьба "литовского полона" 16-17 веков на территории России?

Вот, что получилось понять о судьбе выходцев из Великого княжества литовского (ВКЛ) в Московском государстве, попавших туда не по своей воле, а если выразится точнее о судьбе "литовского полона" или "полоняников" в 16-17 веках. 

Война 1654—1667 годов между Русским царством и Речью Посполитой.

Население ВКЛ сократилось более, чем на половину! Помимо военных потерь, потерь от голода и эпидемий, беженцев - по итогам этой войны военный полон включавший в себя и принудительный вывод огромного количества гражданского населения не был возвращен.

Принудительные массовые миграции населения на территорию Московского царства только сейчас начинают изучать. 

Когда со всем этим начинаешь знакомится, то волей-неволей возникают вопросы - 

Кто такие сибиряки и каково их происхождение? 

При этом, какую роль сыграли сибиряки в битве под Москвой во время ВОВ? 

Кто такие однодворцы и линейное казачество? и т.д. 

Причина этих принудительных массовых миграций следующая - 

Реформы Ивана III и Ивана IV: османское влияние 

Нефедов С. А. 

http://hist1.narod.r...ussia/Osman.htm

"В первый период правления Ивана III главной целью великого князя было присоединение Новгорода. Решающий шаг был сделан в 1478 году, когда Новгород признал Ивана III своим государем; после мятежа в 1479 году великий князь казнил несколько «великих бояр» из числа заговорщиков и конфисковал их земли. В 1485 году Иван III овладел Тверью и «велел всех граждан к целованию привести»; летопись не упоминает о казнях и конфискациях. Великий князь милостиво относится к своим новым новгородским и тверским подданным – как и принято было до сих пор на Руси. Но зимой 1487-88 года произошло нечто неожиданное: в ответ на некий (по-видимому, мнимый) «заговор» Иван III выселил всех зажиточных новгородцев и отправил в Москву 7 тысяч “житьих людей”. Это событие летопись назвала «выводом» новгородцев. Практически все земли Новгорода – кроме немногочисленных крестьянских земель - были конфискованы; затем была проведена перепись и осуществлено первое массовое наделение воинов поместьями. 

Эта небывалая до тех пор на Руси акция в точности соответствовала османским обычаям: из завоеванного города выселяется вся знать, ее земли конфискуются, составляется дефтер и конфискованные земли раздаются в тимары. Русское название этой процедуры, «вывод» - это не что иное как перевод ее турецкого названия, «сургун». Характерно, что, как и в Турции, поместья даются подчас людям низкого происхождения, «боевым холопам» (в Турции их называли гулямами). 

...Война с Литвой требовала увеличения армии, и московское правительство производило новые поместные раздачи. При присоединении Пскова, Смоленска, Рязани Василий III следовал методу, опробованному при овладении Новгородом – «вывод» знати и конфискации земель, а затем испомещение московских дворян..." 

http://hist1.narod.r...ussia/Osman.htm

Вот, что пишут о подобных событиях - 

"Переселение белорусов из белорусских княжеств в Москву в середине века трудно отследить. Переселялись они сюда по политическим, экономическим и религиозным причинам. Немало жителей этнических белорусских земель, входивших в Великое княжество Литовское, а во второй половине XVI в. в Речь Посполитую, попадало в Московское государство во время войн. Массовый вызов белорусов в Московское государство и непосредственно в Москву в качестве пленных начался в период русско-польской войны 1654-1667гг., когда территория Беларуси была временно занята русскими войсками. Так в эти годы только из г. Шклова Могилёвской губернии в Москву было в Москву было переселено 170 семей ремесленников. В 1655 г. патриарх Никон сообщал, что царь Алексей Михайлович хочет переселить в Россию из Беларуси 300 тыс. человек, особенно в Москву и в те деревни, которые обезлюдели после эпидемий.... 

...В 1667 г. на высший церковный пост после осуждения на церковном соборе и отстранения от должности патриарха Никона был избран Иосаф II – игумен Оршанского монастыря. Избранию его патриархом Московским и всея Руси способствовала поддержка царя Алексея Михайловича и Симеона Полоцкого. Иосаф II покровительствовал просветительской деятельности в Москве выходцев из Греции, Беларуси и Украины, поощрял миссионерскую деятельность в Сибири. О необыкновенной судьбе этого человека рассказывает книга белоруса-москвича, доктора юридических наук М. М. Рассолова «Белорус на Московском патриаршем престоле»

http://www.belmos.ru...p?act=txt&id=14

А это, говорят сами источники - 

Здесь "литовским полоном" называют мужчин участвовавших в вооруженном сопротивлении, а "животами" любое мирное население. 

"...А из посаду и з острогу литовского полону взяли, и писали их у государева стану 12 060 человек, а по иным полком и числа нету, а животов безчисленно поймали..." 

Разрядная повесть о Полоцком походе 1563 года. 

http://www.vostlit.i...3/frametext.htm

Заселение Сибири.

16 век

В исторических исследованиях, опирающихся на анализ летописных источников, существует несколько гипотез, о том, что в составе отряда Ермака были выходцы с белорусских земель, именовавшиеся "литвой".

Очерки истории белорусов в Сибири в XIX-ХХ вв. - Новосибирск: Наука-Центр, 2002. – С.8. 

17-18 века

Миграция белорусов на территорию Сибири была долговременной и может быть разделена на два основных этапа в соответствии с масштабами, причинами, результатами движения и составом переселенцев. Первый этап - конец XVI - XVIII века, второй этап - ХIХ - начало ХХ века. 

На первом этапе переселенческого движения с территории современной Белоруссии миграция была итогом продолжительных войн между Московским государством и Речью Посполитой на территории Великого княжества Литовского во второй половине XVI – XVII веках, большую часть населения которого составляли белорусы. Ключевой проблемой этого периода является вопрос о месте и значении «литвы» в истории Сибири. Нередко плененных литвинов отправляли в качестве служилых людей в Зауралье, где они вместе с русскими первопроходцами принимали активное участие в хозяйственно-культурном освоении региона, в частности, строительстве первых городов-острогов, выполнении важных государственных поручений. В течение XVIII века служилое сословие Сибири продолжало пополняться за счет плененной «литвы». 

В историографии оценка места и значения служилой «литвы» неоднозначна и достаточно фрагментарна. Наличие «литвы» среди служилых людей Сибири впервые отметил Г.Ф. Миллер, не давая, однако, конкретного определения этого термина. Позднее П.А. Словцов, говоря о «литве» в Сибири, оценил ее влияние достаточно негативно, в частности, обвинил литвинов в распространении игры в кости и карты. Вслед за Словцовым В.К. Андриевич в своей работе назвал сибирских литву и черкесов «разным сбродом». Оценивая отправку в сибирские города бывших военнопленных, исследователи П.Н. Буцинский и Н.Н. Оглоблин рассматривали ее не как политическую ссылку, а как способ колонизации территорий, споря в этом вопросе с И.В. Щегловым, отождествившим ссылку XVII века с политической ссылкой XIX- начала ХХ века. 

В работах советского периода историки вновь возвратились к проблеме «литвы» в Сибири. Так, З.Я. Бояршинова, анализируя состав населения Томского уезда в XVII веке, отвергала какое-либо влияние «литвы» в жизни региона. Дальнейшее изучение темы связано с именем белорусского историка Г.Ф. Лещенко, который впервые осветил причины и предпосылки переселений, деятельность переселенцев по изучению и освоению региона. Среди причин исследователь выделил такие, как частые войны, католическая реакция, неурожаи и голод. При этом автор отождествлял литву с белорусами. 

В современной российской и белорусской историографии вновь анализировался вопрос об определении понятия «литва». Так, Н.И. Никитин подчеркнул, что термин «литва» нельзя автоматически отождествлять только с белорусами. Кроме того, историк отметил, что выходцы из западных окраин в силу своей малочисленности не могли оказать значительного воздействия на развитие и население Сибири. Белорусский исследователь В.П. Грицкевич, напротив, отметил вклад в развитие Сибири литвинов-белорусов. 

Таким образом, проблема места и значения «литвы» в истории Сибири в конце XVI – XVIII веках до сих пор остается недостаточно изученной. 

БЕЛОРУССКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СИБИРЬ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД: ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ 

Кухта С.В., 
научный руководитель канд. ист. наук Лущаева Г.М. 

Сибирский федеральный университет 

Однодворцы и Российские укреплённые линии.

Это версия о том, кто такие однодворцы в России и о том, какую роль они сыграли в создании границ Российской империи и соответственно в создании системы укрепленных линий, а точнее в создании всей южной границы Российской империи от Кавказа до Дальнего Востока - сначала однодворцами, а потом линейными казаками, в которых выходцы из однодворцев составляли подавляющее большинство.

"Из того, как жгло степи московское правительство в 1571 году, можно заключить, что южная половина Тульской губернии, почти вся Орловская, вся Курская, Воронежская и юг Тамбовской губернии оставались тогда еще совершенно незаселенными. Едва ли не первыми сколько-нибудь значительными поселениями в этой пустыне были укрепленные стоянки московских войск. В шестидесятых годах XVI в. укрепляются, таким образом, Орел, Новосиль и Данков. В восьмидесятых и девяностых годах возникают, тоже на местах воеводских стоянок, Ливны и Воронеж, Елец, Кромы и, наконец, передовой пост южной К., Белгород. Естественно, что большая часть населения, появляющегося во всех этих местах, состоит на первых порах или из служилых людей или из лиц, которых правительство спешит привлечь к военной службе; вместе со службой, правительство требует от поселенцев занятий земледелием, как на их собственной, так и на казенной пашне; в противном случае, ему пришлось бы посылать военным колонистам "хлебное жалованье" из Москвы. При этих условиях возникает на южной окраине тип "однодворца", соединяющего черты служилого человека и пахотного крестьянина. Участки, отведенные однодворцам в надел, долго остаются без всякой другой рабочей силы, кроме самих хозяев. Только мало-помалу, и конечно, чем южнее, тем позже, начинает селиться на однодворческих землях крестьянское население."

"Однодворцы являются потомками служилых людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южных границах в XVI-XVII вв., не успевших приобрести права российского дворянства. Класс однодворцев сформировался из русских детей боярских украинных городов (особый разряд детей боярских), стрельцов, солдат, рейтаров, драгун, копейщиков, пушкарей и обедневших дворян, городовых, рязанских и донских казаков, Касимовского и Кадомского служилого люда, а также части татарской аристократии. Со временем, вследствие смещения границы государства к югу, служилые люди, поселённые между Тульской и Белгородской оборонительными линиями, оказались внутри страны. Поэтому данная категория была распространена на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской." 

Видимо, пленные Панцирные бояре и мелкопоместная шляхта становились источником пополнения этого российского сословия. 

Прямой аналог российским однодворцам в ВКЛ - 

"Околичная шляхта (другое название застенковая шляхта) — мелкопоместная шляхта, представители которой владели приусадебными хозяйствами, но не имели крестьян и поэтому сами трудились на своей земле. Представители этой шляхты образовывали целые шляхетские поселения — так называемые застенки или «околицы», обособленные от остального мира. Околицы представляли собой некое собрание сёл, составлявших одну общину. 

"Панцирные бояре - категория населения в Великом княжестве Литовском XVII—XVIII веков. 

Происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и т. д. 

Панцирные бояре занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств. 

Согласно великокняжеским привилеям панцирные бояре имели земельные наделы с правом наследования, за это несли военную службу. Некоторые владели крестьянами, но большинство из них обрабатывали землю сами; им разрешалось жить в городах и заниматься ремеслами и торговлей." 

Часть "полона", а именно - "людей" ("люди" так называлось в средневековье - служивое сословие) селили между Тульской и Белгородской оборонительными линиями, а часть отправляли служить в Сибирь и на Волгу. 

Орловский И.И. 

Смоленский поход Царя Алексея Михайловича в 1654 году. 

- " Царь спешил придти к Смоленску и захватить его, так как услышал, что людей в Смоленске и около Смоленска нет никого" 

http://annales.info/...ll/smlpohod.htm

Не спроста в образовании однодворческого говора - участвовали московский, западнополесский, орловско-калужский и восточнорязанский говоры, хранившие старые "степные" особенности, литовские говоры через выходцев из-за западного рубежа. 

Поэтому, данная категория и была распространена на бывших приграничных землях, в центрально чернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской. 

Еще удивительно то, что карта распространения южновеликорусского говора, практически повторяет путь однодворцев создававших Российские оборонительные линии. 

Поэтому, вполне можно допустить, что южновеликорусский говор сформировался в среде однодворцев. 

Диалектологическая карта русского языка 1914 года. 

Обратите внимание и на то, как на карте стыкуются белорусские и южновеликорусские говоры, как будто одни говоры являются продолжением других. 

Видимо, в результате войн или "вывода" населения, возникло сословие "однодворцев", которые состояли из всевозможных пленников испомещенных на южных границах Московского государства. 

Этих "служилых людей", так как они умели воевать, правительство направляло на охрану южных границ от кочевников. 

Практически всегда, однодворцы следовали за постоянно меняющимися южными рубежами России, как своего рода военные колонисты, но при этом, они несли дозорную и сторожевую службу, а так же строили оборонительные укрепления. 

Они обязаны были воевать, а чтобы прокормится, должны были обрабатывать землю, а это значит, что им приходилось осваивать эти новые территории.

Данная версия, в значительной степени может объяснить выводы генетических исследований белорусов, а именно вывод о том - почему белорусы очень схожи с русскими "юго-западных областей (Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской областей)". 

"ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

Полученные нами новые данные о белорусских популяциях позволили заполнить «белое пятно» на генетической карте Восточной Европы. Благодаря этому, было выявлено существование генетической общности, занимающей обширную территорию. 

По маркерам Y хромосомы при сравнении белорусских популяций с популяциями Восточной, Западной, Северной и Южной Европы, выявлена генетическая общность, охватывающая территорию от Польши до запада Центральной России, включая Белоруссию. На юге граница общности проходит между ареалом белорусов и украинцев (возможно, область колебаний границы леса и лесостепи в исторический период), на северо-востоке – между белорусами и северо-западной областью русского ареала. Общность образует единый плотный кластер, включающий белорусов, поляков, русских юго-западных областей (Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской областей), а также русских Тверской области. " 

ГЕНОФОНД БЕЛОРУСОВ 

Балановский О.П.1, Тегако О.В. 2 

1Государственное учреждение Медико-генетический научный центр РАМН, Москва (Россия) 

2Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси, Минск (Беларусь) 

http://antroposystem..._belorusov.html

Ко всему этому следует добавить, что в будущем царское правительство трансформировало однодворцев в линейное казачество, которые первыми осваивали, обустраивали и соответственно охраняли южные и юговосточные границы Российской империи вплоть до Дальнего Востока. 

Соответственно, линейные казаки выполняли роль первопроходцев - осваивали новые земли, да еще обустраивали границу - строили оборонительные линии со всей инфраструктурой (станицами, крепостями и т.д.) 

При этом правительство "убило нескольких зайцев" одновременно - помимо охраны границ и освоения новых территорий, оно в лице линейного казачества, как служивого сословия, создало мощный противовес родовому казачеству (Донскому и Кубанскому, которое до этого было Запорожским), так как в прошлом Донские и Запорожские казаки являлись источником постоянных бунтов и восстаний и соответственно не считали себя сословием, впрочем так же, как и сейчас себя таковым не считают), ещё следует отметить, что Донские и Запорожские казаки землю в прошлом не обрабатывали, поэтому и функцию освоения новых земель полноценно выполнять не могли. 

"К середине XIX столетия однодворцы составят основной костяк формирующегося линейного казачества, намного опередив в численном отношении другие категории населения – донских казаков, украинских и русских крестьян, солдат регулярной армии и др."

То есть, технически все выглядело так - сначала приходили линейные казаки и осваивали занятую территорию, в том числе обустраивали границу, а уже потом туда приходили крестьяне, регулярная армия и т.д.

Относительно вывода в 16-17 вв. гражданского населения (особенно это касалось крестьян) применялась процедура "похолопливания", то есть эти люди по своему правовому статусу 
принудительно становились холопами, причем этот статус они сохраняли вплоть до смерти их хозяина, по сути, именно такое правовое состояние человека и этот слой населения в дальнейшем легли в основу классического крепостного права!

 

505px-Dialektologicheskaia_Karta_1914_goda.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Stas сказал:

Судьба литовского полона в 16-17 веках или Российские укреплённые линии, освоение Сибири и становление Южной границы Российской империи.

Если Вы еще не заметили - эту неорганизованную стену текста невозможно читать. Вы не видите на панели значки "вставить цитату", "вставить ссылку" и так далее?

joxi_screenshot_1623241101647.thumb.png.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу скажу, что упомянутое в тексте имя С. Нефедова - уже звоночек, что читать надо с очень большой осторожностью.

Этот специалист не брезгует тырить с форумов и выдавать эти заимствованные сентенции в своих печатных работах.

Правда, свои стыренные цитаты я видел у него как вполне даже оформленные, но сути проблемы это не решает - если он и швец, и жнец, и на дуде игрец, то его компетентность, мягко говоря, вызывает вопросы.

P.S. он сторонник монгольских луков, стреляющих на 800 м., если что - монголы, оказывается, по его мнению, только потому и побеждали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.06.2021в15:23, hoplit сказал:

Если Вы еще не заметили - эту неорганизованную стену текста невозможно читать. Вы не видите на панели значки "вставить цитату", "вставить ссылку" и так далее?

joxi_screenshot_1623241101647.thumb.png.

Хотел сохранить конву изложения...

При чем, сократил все, на сколько это было возможно.

Безусловно это версия, которая нуждается в критике.

Однако тема  происхождение однодворцев, разработана сама по себе очень слабо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.06.2021в21:51, Чжан Гэда сказал:

Сразу скажу, что упомянутое в тексте имя С. Нефедова - уже звоночек, что читать надо с очень большой осторожностью.

Этот специалист не брезгует тырить с форумов и выдавать эти заимствованные сентенции в своих печатных работах.

Правда, свои стыренные цитаты я видел у него как вполне даже оформленные, но сути проблемы это не решает - если он и швец, и жнец, и на дуде игрец, то его компетентность, мягко говоря, вызывает вопросы.

P.S. он сторонник монгольских луков, стреляющих на 800 м., если что - монголы, оказывается, по его мнению, только потому и побеждали.

С Нефедовым меня здесь познакомили.

Попытался объяснить происхождение однодворцев - на основе выводов генетиков относительно места расположения генетически близкого к современным белорусам населения, а так же выводов лингвистов, хотя сами эти работы к сожалению не нашел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

В исторических исследованиях, опирающихся на анализ летописных источников, существует несколько гипотез, о том, что в составе отряда Ермака были выходцы с белорусских земель, именовавшиеся "литвой".

А еще среди служилых начала XVII века был знаменитый Савва Француженин и даже черный арап - и все в той же Сибири. 

Что следует из факта наличия разноплеменных воинов среди служилых людей в Сибири?

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

Наличие «литвы» среди служилых людей Сибири впервые отметил Г.Ф. Миллер, не давая, однако, конкретного определения этого термина.

Наличие литвы среди служилых людей в Сибири впервые отмечено в русских документах XVII в. Причем понятно, кто это и что это.

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

Вслед за Словцовым В.К. Андриевич в своей работе назвал сибирских литву и черкесов «разным сбродом».

Черкасов т.е. жителей современной Белгородчины и Донщины (если до начала войны 1654-1667 гг.) и жители современной левобережной Украины (если после окончания этой войны).

Даже гетман Многрешный был сослан в Селенгинск и участвовал в разгроме монгольского нашествия 1688 г.

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

Оценивая отправку в сибирские города бывших военнопленных, исследователи П.Н. Буцинский и Н.Н. Оглоблин рассматривали ее не как политическую ссылку, а как способ колонизации территорий, споря в этом вопросе с И.В. Щегловым, отождествившим ссылку XVII века с политической ссылкой XIX- начала ХХ века. 

Отправляли в Сибирь не только пленных, но и "выходцев", которые переходили в Русское государство из Речи Посполитой - испомещать их где-то надо было, но надо было и предотвратить возможность их обратного бегства (иначе смысл в их испомещении?).

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

Кроме того, историк отметил, что выходцы из западных окраин в силу своей малочисленности не могли оказать значительного воздействия на развитие и население Сибири. Белорусский исследователь В.П. Грицкевич, напротив, отметил вклад в развитие Сибири литвинов-белорусов. 

Служилая литва оказывала определенное влияние на формирование феодального города в Сибири, но гораздо больше влияние переселенцами из Белоруссии и с Украины было оказано на развитие Сибири и Дальнего Востока в ходе реализации переселенческой программы конца XIX - начала ХХ вв. (к слову, мои предки по одной из линий - переселенцы-белорусы, основавшие на Уссури ныне исчезнувшее село Роскошь в современном Вяземском районе).

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

Видимо, пленные Панцирные бояре и мелкопоместная шляхта становились источником пополнения этого российского сословия. 

Как правило, эти контингенты инкорпорировались в состав русского дворянства по разным спискам, если только не делали косяков, за которые лишались своих привилегий.

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

Ко всему этому следует добавить, что в будущем царское правительство трансформировало однодворцев в линейное казачество, которые первыми осваивали, обустраивали и соответственно охраняли южные и юговосточные границы Российской империи вплоть до Дальнего Востока. 

Не уверен, что создание линейных казачьих войск настолько просто и не требует рассмотрения по ВСЕМ линиям их формирования.

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

Соответственно, линейные казаки выполняли роль первопроходцев - осваивали новые земли, да еще обустраивали границу - строили оборонительные линии со всей инфраструктурой (станицами, крепостями и т.д.) 

В Сибири никаких "линейных казаков-первопроходцев" не было отродясь.

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

При этом правительство "убило нескольких зайцев" одновременно - помимо охраны границ и освоения новых территорий, оно в лице линейного казачества, как служивого сословия, создало мощный противовес родовому казачеству (Донскому и Кубанскому, которое до этого было Запорожским), так как в прошлом Донские и Запорожские казаки являлись источником постоянных бунтов и восстаний и соответственно не считали себя сословием, впрочем так же, как и сейчас себя таковым не считают), ещё следует отметить, что Донские и Запорожские казаки землю в прошлом не обрабатывали, поэтому и функцию освоения новых земель полноценно выполнять не могли. 

Spanish shame! Кто такое писал?

ККВ было образовано в 1860 г. слиянием ЧКВ и Кавказского линейного войска, которое было создано на базе как терских казаков, селившихся в регионе с XVI в., так и переведенных с Волги в 1777 г. представителей упраздненного позднее Волжского казачьего войска. Официальное учреждение Кавказского линейного войска было в 1832 г. К тому времени казаки повсеместно широко занимались земледелием. Переселенные на Кубань в 1796 г. запорожцы были переформированы в ЧКВ и ТОЖЕ занимались земледелием (даже те, кто был по жребию переведен в закубанские земли).

В 09.06.2021в13:09, Stas сказал:

То есть, технически все выглядело так - сначала приходили линейные казаки и осваивали занятую территорию, в том числе обустраивали границу, а уже потом туда приходили крестьяне, регулярная армия и т.д.

Где, когда, как?

Какие линейные казаки на Кавказе, где с XVI в. селятся терские и терско-окоченские казаки? В Оренбургских степях, где с XVII в. расселялись яицкие (уральские) казаки? В Сибири, которую прошли насквозь казаки, бОльшая часть которых была родом из Вологодчины, Архангелогородчины и т.д.?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 10.06.2021в17:02, Чжан Гэда сказал:

А еще среди служилых начала XVII века был знаменитый Савва Француженин и даже черный арап - и все в той же Сибири. 

Что следует из факта наличия разноплеменных воинов среди служилых людей в Сибири?

Цитата взята отсюда -

Очерки истории белорусов в Сибири в XIX-ХХ вв. - Новосибирск: Наука-Центр, 2002. – С.8

Самой работы не нашел, сложно судить о достоверности утверждения.

 

Относительно наличия отрядов "литвы" у Ермака, сам был удивлен, однако, как вариант - они могли появится из выведенного из ВКЛ полона, в частности, в результате Полоцкого похода или просто набегов во время Ливонской войны.

Ничего удивительного, всех пленных служилых людей, кто хотел жить, чаще всего приводили к присяге и отправляли куда подальше от границ ВКЛ, поэтому думаю и такое возможно. 

Например:

"...А из посаду и з острогу литовского полону взяли, и писали их у государева стану 12 060 человек, а по иным полком и числа нету, а животов безчисленно поймали..." 

Разрядная повесть о Полоцком походе 1563 года. 

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Razr_kniga_PP_1563/frametext.htm
 

Стало интересно, 

"а животов безчисленно поймали..." 

Это кто, мирное население, в частности - женщины, дети или скот, а может все и то и другое?

 

В 10.06.2021в17:02, Чжан Гэда сказал:

Наличие литвы среди служилых людей в Сибири впервые отмечено в русских документах XVII в. Причем понятно, кто это и что это.

Все правильно, кто спорит об этом и идёт речь, это не касается похода Ермака.

В 10.06.2021в17:02, Чжан Гэда сказал:

Черкасов т.е. жителей современной Белгородчины и Донщины (если до начала войны 1654-1667 гг.) и жители современной левобережной Украины (если после окончания этой войны).

Даже гетман Многрешный был сослан в Селенгинск и участвовал в разгроме монгольского нашествия 1688 г.

Отправляли в Сибирь не только пленных, но и "выходцев", которые переходили в Русское государство из Речи Посполитой - испомещать их где-то надо было, но надо было и предотвратить возможность их обратного бегства (иначе смысл в их испомещении?).

Все верно ссылали всех, однако в каком количестве и откуда?

Ведь, война 1654-1667 года в основном велась на территории ВКЛ.

Была ещё причина принудительных массовых миграций -

Эпидемии чумы в Москве 

"во время мора 1601-1609 гг., эпидемией были охвачены 35 русских городов. Только в одной Москве погибло до 480 тыс. человек (с учётом, бежавших из сельской местности охваченной голодом)." 

http://topwar.ru/220...ii-chast-2.html

"Очерк VII 
Страшная чума в России (1654 — 1657)" 
Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. Кн. I : Чума добактериологического периода. - М., 2006. - 468 с. 

"В Москве эпидемия чумы началась в августе 1654 г. и продолжалась до января 1655 г.*

Потери населения, компенсировали переселением православного населения из территории Великого княжества Литовского.

"В 1655 г. патриарх Никон сообщал, что царь Алексей Михайлович хочет переселить в Россию из Беларуси 300 тыс. человек, особенно в Москву и в те деревни, которые обезлюдели после эпидемий..." 

http://www.belmos.ru/mlf.php?act=txt&id=14

В 10.06.2021в17:02, Чжан Гэда сказал:

Служилая литва оказывала определенное влияние на формирование феодального города в Сибири, но гораздо больше влияние переселенцами из Белоруссии и с Украины было оказано на развитие Сибири и Дальнего Востока в ходе реализации переселенческой программы конца XIX - начала ХХ вв. (к слову, мои предки по одной из линий - переселенцы-белорусы, основавшие на Уссури ныне исчезнувшее село Роскошь в современном Вяземском районе).

Не только в результате программы конца XIX - начала ХХ вв, но и в результате размещения беженцев в время ПМВ.

БЕЖЕНЦЫ В БЕЛОРУССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 
http://sources.ruzhany.info/018.html


http://evolutio.info/index.php?option=com_content&task=view&id=631&Itemid=5

http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1137988#_ftnref1

http://rudocs.exdat.com/docs/index-186300.html

Беженцы на юге Западной Сибири 1914 - 1923 гг. :источники и методы изучения 
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.09, кандидат исторических наук Щетинина, Анна Сергеевна 
http://www.dissercat.com/content/bezhentsy-na-yuge-zapadnoi-sibiri-1914-1923-gg-istochniki-i-metody-izucheniya#ixzz2XXrw8N00
 

В 10.06.2021в17:02, Чжан Гэда сказал:

Как правило, эти контингенты инкорпорировались в состав русского дворянства по разным спискам, если только не делали косяков, за которые лишались своих привилегий.

Далеко не все, это хорошо видно по результатам разбора шляхты, после вхождения территории ВКЛ в состав РИ

В 10.06.2021в17:02, Чжан Гэда сказал:

Не уверен, что создание линейных казачьих войск настолько просто и не требует рассмотрения по ВСЕМ линиям их формирования.

В Сибири никаких "линейных казаков-первопроходцев" не было отродясь.

Естественно требует, однако вдоль всей границы от Кавказа до Дальнего востока размещены линейные казачьи войска, следует поправить казачьи войска размещенные районе создания укреплённых линий.

Соответственно каждому войску выделялись земли.

Причем замечу, что во времена РИ, только казачьим землям предоставлялись некоторые условно говоря права автономии.

Там, где формировались и дислоцировались линейные казачьи войска, там они и осваивали территорию, как минимум.

В том числе и в Сибири, ведь не сразу же все было занято до Дальнего востока?

В 10.06.2021в17:02, Чжан Гэда сказал:

Spanish shame! Кто такое писал?

ККВ было образовано в 1860 г. слиянием ЧКВ и Кавказского линейного войска, которое было создано на базе как терских казаков, селившихся в регионе с XVI в., так и переведенных с Волги в 1777 г. представителей упраздненного позднее Волжского казачьего войска. Официальное учреждение Кавказского линейного войска было в 1832 г. К тому времени казаки повсеместно широко занимались земледелием. Переселенные на Кубань в 1796 г. запорожцы были переформированы в ЧКВ и ТОЖЕ занимались земледелием (даже те, кто был по жребию переведен в закубанские земли).

Где, когда, как?

Какие линейные казаки на Кавказе, где с XVI в. селятся терские и терско-окоченские казаки? В Оренбургских степях, где с XVII в. расселялись яицкие (уральские) казаки? В Сибири, которую прошли насквозь казаки, бОльшая часть которых была родом из Вологодчины, Архангелогородчины и т.д.?

К началу Первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск:

Донское казачье войско, старшинство — 1570 год
Оренбургское казачье войско, 1574
Терское казачье войско, 1577
Сибирское казачье войско, 1582
Уральское казачье войско, 1591 (до 1775 — Яицкое)
Забайкальское казачье войско, 1655
Кубанское казачье войско, 1696
Астраханское казачье войско, 1750
Семиреченское казачье войско, 1852
Амурское казачье войско, 1858
Уссурийское казачье войско, 1865

Линейцы обустроили границу от Кавказа до Дальнего Востока, соответственно можно предположить, что казачьи земли были размещены вдоль всей границы.

На мой взгляд, "линейцами" можно считать все войска расположенные вдоль границ начиная от Кавказской линии и дальше на Восток:

Оренбургское казачье войско, 1574
Терское казачье войско, 1577
Сибирское казачье войско, 1582
Уральское казачье войско, 1591 (до 1775 — Яицкое)
Забайкальское казачье войско, 1655
Астраханское казачье войско, 1750
Семиреченское казачье войско, 1852
Амурское казачье войско, 1858
Уссурийское казачье войско, 1865

Но, могу и ошибаться.

 

Есть такое свидетельство -

"Отчет К. Симонова о поездке в Кемерово и Чумай 

Было бы преувеличением сказать, что однодворцы переселялись в предгорья Кавказских гор только по своей воле, испытывая недостаток в сельскохозяйственных угодьях. В этом переселении в XVIII веке нуждалось и правительство. Оно рассматривало однодворцев как резерв казачьих войск на Кавказе, которые служили там по три года, а потом их заменял вновь прибывший казачий полк. В случае же с однодворцами правительство сразу же убивало двух зайцев: решало проблему с нехваткой земли и размещало опытных воинов на новых землях на долговременной основе. Затем однодворцы переводились в казачье сословие, каковым они по сути и являлись с самого начала их появления. 

Лучшим средством замирения края являлось заселение его казачьими станицами. Понимали это и кавказские горцы. «Укрепление – это камень, - говорили они, - брошенный в поле: дождь и ветер уничтожают его; станица – это растение, которое вживается в землю корнями и понемногу застилает и охватывает поля». 

Поселившихся на Кавказской линии однодворцев, переведенных в казачество стали называть линейными казаками или линейцами. Помимо освоения новых земель и ведения собственного хозяйства на них легла вся тяжесть беспокойной кордонной службы с её ночными дозорами и частыми тревогами по отражению набегов немирных горцев." 

День работаешь – потеешь, 
Солнце скрылось за бугром, 
И скотину загоняешь, 
И стоишь всю ночь с ружьём. 
Слышен шорох. Оглянулся –
«Бац» с ружья. Тебя уж нет, 
Часовой наземь рухнулся, 
И простыл скотинки след. 
Не проходит одной ночи, 
Чтобы тихо обошлось: 
Бьют тревогу, что есть мочи, 
Знать, уж дракой началось…

 

 Ещё в тему -

Участие служилых людей польско-литовского происхождения в присоединении и освоении Сибири в XVII в. :Томск, Енисейск, Красноярск 
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Соколовский, Иван Ростиславович 
http://www.dissercat.com/content/uchastie-sluzhilykh-lyudei-polsko-litovskogo-proiskhozhdeniya-v-prisoedinenii-i-osvoenii-sib#ixzz2XrQL42sw

Федоров Р.Ю. 
МОДЕЛИ РАССЕЛЕНИЯ И ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ПАНЦИРНЫХ БОЯР ПРИИШИМЬЯ 
http://www.siberianway.ru/belarus/article5.htmlhttps://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.ikz.ru/siberianway/belarus/article5.html&ved=2ahUKEwil1b6akJLxAhXB2KQKHa9FAmYQFjACegQIBhAC&usg=AOvVaw2ftuCsY9V9MYhjfXRDgSHA&cshid=1623502001950

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Stas сказал:

во время мора 1601-1609 гг., эпидемией были охвачены 35 русских городов. Только в одной Москве погибло до 480 тыс. человек (с учётом, бежавших из сельской местности охваченной голодом)

В Москве было около полумиллиона человек на начало ХХ в.

Откуда такие аццкие цифры для середины XVII в.?

4 часа назад, Stas сказал:

Не только в результате программы конца XIX - начала ХХ вв, но и в результате размещения беженцев в время ПМВ.

Белоруссия до 1918 г. под немцев практически не попала. Поляки, евреи и т.п. бежали.

Если были тогда переселенцы из Белоруссии - вряд ли по причине военных действий.

4 часа назад, Stas сказал:

Далеко не все, это хорошо видно по результатам разбора шляхты, после вхождения территории ВКЛ в состав РИ

6 часов назад, Чжан Гэда сказал:

Если не можешь служить, или в лояльности сомневаются - то естественно, не будут поощрять для дальнейшего продвижения, а для начала просто не подтвердят шляхетство.

4 часа назад, Stas сказал:

днако вдоль всей границы от Кавказа до Дальнего востока размещены линейные казачьи войска

Образованные в XIX в.

Кстати, Уссурийское и Амурское казачьи войска не были линейными. Забайкальское - тоже.

4 часа назад, Stas сказал:

Причем замечу, что во времена РИ, только казачьим землям предоставлялись некоторые условно говоря права автономии.

Степень автономности зависела от размера войска и его богатства. Самые крупные и сильные - Донское и Кубанское (также Терское и Уральское, но уже в меньшей степени). Остальные - это крохи.

4 часа назад, Stas сказал:

Там, где формировались и дислоцировались линейные казачьи войска, там они и осваивали территорию, как минимум.

Казаки жили там и раньше - просто потом в некоторых местах их включили в формируемые линейные казачьи войска, которые тоже не были постоянным явлением - они то формировались, то распускались, в зависимости от обстоятельств.

4 часа назад, Stas сказал:

В том числе и в Сибири, ведь не сразу же все было занято до Дальнего востока?

Амурцы формировались из переведенных забайкальцев, уссурийцы - из амурцев и забайкальцев.

Появились и амурцы, и уссурийцы на соответствующих землях одновременно с солдатами, причем численно не преобладали. Можно посмотреть, сколько казаков было у Муравьева-Амурского.

4 часа назад, Stas сказал:

Линейцы обустроили границу от Кавказа до Дальнего Востока, соответственно можно предположить, что казачьи земли были размещены вдоль всей границы.

Какие линейцы? Терцы были включены в Кавказское линейное войско, которое потом было расформировано и преобразовано в ТКВ. А вот забайкальцы - никогда линейцами не были, равно как и амурцы с уссурийцами.

Причем тут линейные казачьи войска? Это не всеобъемлющая форма организации казачьих войск, а очень временная и частная! Фактически, статус линейного казачьего войска получило только Кавказское, расформированное в 1860 г.

4 часа назад, Stas сказал:

На мой взгляд, "линейцами" можно считать все войска расположенные вдоль границ начиная от Кавказской линии и дальше на Восток:

Линейцы - это казаки Кавказского линейного казачьего войска, а не все, кто жил по границе. И не надо выдумывать невесть что.

И в целом - какая связь линейцев Кавказа с белорусами на Дальнем Востоке? (могу ошибаться в понимании темы, столь неконкретно сформулированной)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, "линейцы" это те, кто строил оборонительные линии и обживал их.

Линейная оборонительная линия это предшественница будущей границы, по факту она чаще оставалась несколько в тылу утвержденных границ.

Никто не говорит, что линейцы это только бывшие однодворцы, речь идёт о том, что те функции, которые выполняли раньше однодворцы, продолжили выполнять линейные казаки.

Причем, верстаться в линейного казака мог любой желающий, однако выходцы из однодворцев в линейном казачестве составляли подавляющее большинство.

 

Поэтому думаю, что линейными казаками следует считать не только те войска, у кого фигурировало такое название, а все казачьи войска, кто непосредственно выполнял эти функции и постоянно проживал на месте дислокации, а именно располагался около охраняемых ими границ.

 

Скорее всего, когда окончательно установились границы, само это понятие утратило актуальность, так как сформировалась сама система казачьих войск и соответственно система охраны границы.

Я лишь обращаю внимание на то, что эти линейные по сути - казачьи войска, по отношению к Донскому и Кубанскому казачеству и их истории возникновения - новообразование, в основу которого легли функции, которые до этого выполняли однодворцы. 

 

Относитенльно погибших во время эпидемий чумы, на мой взгляд там речь идёт о регионе в целом, а не только об одном городе, к тому же эпидемия чумы повторилась через сорок с лишним лет.

Первая пандемия произошла в 1601-1609 гг., а вторая в 1654-1655 гг.

Последствия подобного мора хорошо видны по Европе, только несколько ранее.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Относительно программы переселения во второй половине Х I Х – начале ХХ вв.

 

БЕЛОРУСЫ В РЕГИОНАХ РОССИИ 

"...После отмены крепостного права, во второй половине Х I Х – начале ХХ вв. миграции белорусов приобрели массовый характер. Добровольному крестьянскому переселению предшествовало принудительная высылка в Сибирь участников восстания 1830–1831 гг. и 1863–1864 гг. Белорусы добровольно переселялись в Поволжье, на Северный Кавказ, в Среднюю Азию и Сибирь. В 1885–1914 гг. только в Сибирь переселилось 550 тыс. белорусов. В Петербурге до 1917 г. белорусы были второй по численности этнической группой после великороссов (Верещагин, 1978; Белорусы в Сибири, 2000)..."

http://by.ethnology.ru/win/belinreg.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Stas сказал:

На мой взгляд, "линейцы" это те, кто строил оборонительные линии и обживал их.

Линейная оборонительная линия это предшественница будущей границы, по факту она чаще оставалась несколько в тылу утвержденных границ.

Никто не говорит, что линейцы это только бывшие однодворцы, речь идёт о том, что те функции, которые выполняли раньше однодворцы, продолжили выполнять линейные казаки.

Причем, верстаться в линейного казака мог любой желающий, однако выходцы из однодворцев в линейном казачестве составляли подавляющее большинство.

Еще раз медленно и по буквам - Кавказское Линейное Казачье войско (1832-1860) - единственный пример линейного казачьего войска. Все прочие казачьи войска - НЕ линейные.

Остальное - отсебятина.

9 часов назад, Stas сказал:

Поэтому думаю, что линейными казаками следует считать не только те войска, у кого фигурировало такое название, а все казачьи войска, кто непосредственно выполнял эти функции и постоянно проживал на месте дислокации, а именно располагался около охраняемых ими границ.

Вперед - докажите это в диссертации, книге и т.д.

Но, думаю, только зря время потратите - казаки, казачьи войска, не организовывались в линейные помимо Кавказа на какой-то период времени. Их размещение вдоль границ вовсе не говорит о том, что только казаки несли охрану границы и осваивали регионы - они были всего лишь одним из компонентов, наряду с переселенцами, солдатами, промышленниками и другими категориями населения. Тем более, что казачьи войска за Байкалом - это уже вторая половина XIX в. 

9 часов назад, Stas сказал:

Относитенльно погибших во время эпидемий чумы, на мой взгляд там речь идёт о регионе в целом, а не только об одном городе, к тому же эпидемия чумы повторилась через сорок с лишним лет.

Первая пандемия произошла в 1601-1609 гг., а вторая в 1654-1655 гг.

Последствия подобного мора хорошо видны по Европе, только несколько ранее.

Не было пандемии чумы в 1601-1609 гг. И пандемии в 1654-1655 гг. тоже не было - были эпидемии, относительно локальные.

Кто учитывал жертвы эпидемии в количестве 400 тыс. и приписал их к Москве? "Списилисты"? Какие именно?

Пандемия чумы была в 1348-1356 гг. (думаю, с учетом того, что мы берем только европейские страны, то рамки были намного шире - в Китае, Иране и Турции все началось намного раньше).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно ли я вас понял, что если в названии войска нет слова "линейное" значит таковым оно не является?

Ещё, тогда какие казачьи войска создавали укреплённые линии дальше на восток?

В различные периоды истории в состав вооружённых сил России входили следующие казачьи войска:

Азовское казачье войско;
Астраханское казачье войско;
Башкирское войско;
Бугское казачье войско;
Волжское казачье войско;
Дунайское войско;
Войско Донское;
Екатеринославское казачье войско;
Запорожское войско;
Кавказское линейное войско;
Калмыцкое войско;
Кубанское казачье войско;
Оренбургское казачье войско;
Семиреченское войско;
Исетское казачье войско;
Сибирское линейное казачье войско́;
Терское казачье войско;
Уссурийское казачье войско;
Уральское казачье войско;
Черноморское казачье войско;
Забайкальское казачье войско;
и другие.

Планировалось создать также Сунгарийское (Китай), Алайское (Киргизия), Туркестанское и Алтайское (при Колчаке — с приписными инородцами) казачьи войска.

 

Относительно эпидемий чумы - с пандемией погорячился, к сожалению информацию по 1601-1609 гг. не проверил, взял  отсюда, подумал общеизвестный факт -

http://topwar.ru/22015-chernaya-smert-v-rossii-chast-2.html

Хотя речь идёт о Смутном времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы пишете альтернативную историю? Или придумываете термины, не зная сути их?

Что такое казачье войско? В ряде случаев - это самоорганизовавшееся псевдодемократическое квазигосударственное образование (Донское войско). В ряде случаев - сверху насажденная форма организации казачьего населения (Забайкальское, Амурское, Уссурийское).

Линейное казачье войско было организовано на Кавказе в конкретных условиях и при их исчезновении было отменено, будучи реорганизованным в более приемлемые варианты организации (причем сверху).

Что планировалось создать - то создано не было, т.к. там не было русского населения, которое вело бы соответствующий образ жизни и было бы готово к несению архаичной на начало ХХ в. казачьей службы. О чем речь?

Все укрепленные линии создавались именно правительством. Казаками лишь пытались заполнить бреши в обороне - линейцы на Кавказе, ближайшие казачьи станицы к линиям в Средней Азии и Казахстане, построенным, кстати, по централизованно разработанным проектам и занятым гарнизонами из обычных войск.

Никакие линейные казачьи войска никакого освоения Сибири и Дальнего Востока не производили.

В Сибири и на Дальнем Востоке, в процессе освоения и присоединения этих территорий, действовали служилые казаки (пешие и конные - согласно условиям поверстания в службу) - особая категория служилых людей. Значительная часть из них - выходцы из поморов или с Вологодчины. 

Все-так давайте к реалиям, а не фантазиям!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никаких терминов и понятий я не придумываю.

На мой взгляд, есть определенная специфика при создании укреплённых линий, а именно необходимы люди имеющие навык создания укреплённых линий, иногда со строительством крепостей, их эксплуатацией и обслуживанием, первоначально это были однодворцы, они же принимали участие в охране данного рубежа, как "стража".

Позднее данное сословие было упразднено, однако сами функции остались и их надо было кому-то выполнять при строительстве и содержании укреплённых линий, а людей которые этим занимались стали именовать казаками, то есть верстали в казаки.

Верстаться в таких казаков мог любой желающий.

Следствием чего, на мой взгляд ,явилось возникновение целого ряда казачьих войск вдоль южной границы РИ.

Естественно при активном участии государства.

Наглядным примером может служить история Сибирского линейного казачьего войска.

В дальнейшем, линия упразднена, однако земля и само войско  осталось, хотя перестало именоваться линейным.

Постоянно происходило реформирование казачьих войск, менялись методы функционирования границы, отпал смысл называть войска линейными, если все казачьи войска стали выполнять одинаковые функции.

Земли выделяемые тому или иному казачьему войску естественно казаками осваивались, не помню где об этом читал, но казаки первыми начинали нести дозорную службу на новых рубежах, соответственно они там строили станицы и обустраивались.

 

Российские укреплённые линии

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Stas сказал:

Никаких терминов и понятий я не придумываю.

Все с точностью до наоборот. См. выше.

1 час назад, Stas сказал:

На мой взгляд, есть определенная специфика при создании укреплённых линий, а именно необходимы люди имеющие навык создания укреплённых линий, иногда со строительством крепостей, их эксплуатацией и обслуживанием, первоначально это были однодворцы, они же принимали участие в охране данного рубежа, как "стража".

Вы почитайте по теме что-либо для начала, что ли? Пенского или Рябова, чтобы с чего-то начать.

Линии строили по приказу властей по утвержденным планам. Заселяли сначала гарнизонами из обычных войск - сначала стрельцов, потом солдат (и другие категории).

1 час назад, Stas сказал:

Верстаться в таких казаков мог любой желающий.

Поверстанный в казаки - это служилый. Это никак не казак, который был в XVI-XVIII вв. на Дону, Тереке или Яике. Это ДРУГАЯ категория.

1 час назад, Stas сказал:

В дальнейшем, линия упразднена, однако земля и само войско  осталось, хотя перестало именоваться линейным.

Почитайте про то, как на Кавказе образовывались казачьи войска - литературы over чем до ... И выдумывать ничего не надо.

1 час назад, Stas сказал:

Постоянно происходило реформирование казачьих войск, менялись методы функционирования границы, отпал смысл называть войска линейными, если все казачьи войска стали выполнять одинаковые функции.

Вот о чем все это?

1 час назад, Stas сказал:

Поэтому земли выделяемые тому или иному казачьему войску естественно казаками осваивались, не помню где об этом читал, но казаки первыми начинали нести дозорную службу на новых рубежах, соответственно они там строили станицы и обустраивались.

Какие, к ..., станицы в Якутии или Забайкалье в XVII веке? 

В общем, чувствую, тему надо перенести в раздел, предназначенный для более вольного обращения с историческими фактами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что мы с вами начали говорить о развитии казачества, поэтому я и вышел за рамки 16-17 веков.

То, что было в 16-17 вв. и 19 веке, это совершенно не одно и тоже.

Поддерживаю  разговор, привожу свою аргументацию, причем со ссылками на ту или иную информацию, что из этого не соответствует теме заявленной в топике?

Для чего вообще необходимо обсуждение?

Чтобы выяснить позицию участников, получить критику, исправить ошибки и т.д.

Мы же не на экзамене,..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Участие служилых людей польско-литовского происхождения в присоединении и освоении Сибири в XVII в.

 

Томск, Енисейск, Красноярск 
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Соколовский, Иван Ростиславович 


http://www.dissercat.com/content/uchastie-sluzhilykh-lyudei-polsko-litovskogo-proiskhozhdeniya-v-prisoedinenii-i-osvoenii-sib#ixzz2XrQL42sw

 

"В существующей историографии освоения и присоединения Сибири в конце XVI - XVII вв. существует несколько направлений изучения колонизационного процесса. Одним из них является изучение вклада в этот процесс русского "служилого населения". Интерес к этой части колонизационного потока вполне оправдан. Именно сибирские города и остроги служили форпостами русской колонизации1. Основное население в них состояло из "служилых людей". По подсчетам Я.Е.Водарского в 1697 г. по всей Сибири было 9862 "служилых людей" и 10815 других дворохозяев, в 1701 г. "служилых людей" было 11637 чел., а других-13267 дворохозяев2. Это соответствовало общероссийскому положению дел. По подсчетам П.Смирнова в 226 городах и посадах России насчитывалось 64615 "служилых" (60,1 %), 34111 (31,7%) "тяглых" (включая "посадские" и дворцовые) и около 8687 (8,2%) вотчинных дворов. В распределении дворов, выявленном П.Смирновым, есть четкое указание на тенденцию, определявшую суть города московской эпохи: на вновь осваиваемых территориях (Западный, Южный и Восточный районы), на которых находилось 66,6 % дворов, численность служилых дворов колебалась от 71,2% до 87,3%3. В 19 сибирских уездах "жалованные люди" превышали по численности "посадских", другую крупную категорию городского населения, в 4,5 раза4. Важную роль в колонизации Сибири играл тот факт, что "служба" "служилого населения" не ограничивалась только военными действиями. На самом деле они выполняли и полицейские, фискальные и другие функции5.

Давно известен тот факт, что "служилое население" не было этнически однородным. В его состав входили не только русские, но и представители коренных народов Поволжья, Сибири, и представители европейских государств (Речи Посполитой, Англии, Швеции, Франции и проч.). К настоящему времени сложилось целое направление в историографии, посвященное отдельным аспектом полиэтнического характера "служилого населения", которое подробнее будет представлено в первой главе настоящей работы. В этих работах освещается вклад, который внесли в колонизацию Сибири представители нерусских национальностей, прежде всего выходцы из стран Западной, Центральной и Восточной Европы.

Таким образом, тема исследования полиэтнического характера колонизации Сибири Россией в конце XVI - XVII вв. по праву заняла прочное место в сибиреведении. Однако все работы, исследующие эти вопросы имеют один из двух недостатков. Существующая историография участия европейцев в присоединении и освоении Сибири либо обращается к этим вопросам попутно, либо в специальных работах, но небольшого объема, как правило, в статьях. Такие, казалось бы чисто формальные, ограничения накладывают определенный отпечаток на содержательное раскрытие данного вопроса. Особенно это сказывалось и сказывается на историографической проработке темы, выборе рассматриваемых вопросов, а также на привлечении архивных и опубликованных источников. По нашему мнению, давно назрела необходимость более тщательной разработки данной темы в работе, которая бы^ с одной стороны, учитывала все достижения и просчеты существующей историографии, а с другой; была бы написана с привлечением широкого круга архивных и опубликованных источников. Такая работа должна рассматривать широкий круг проблем, связанных с участием европейцев в колонизационной деятельности русского "служилого мира". Настоящая работа ставит своей целыо заполнить этот пробел.

Объектом нашего исследования является процессы взаимодействие представителей различных народов на колонизуемой территории в эпоху нового времени. Такое взаимодействие осуществлялось не только при колонизации Сибири, но и различных территорий Северной Америки (прежде всего Новая Англия и Канада).

Предметом нашего исследования является участие "служилых людей" польско-"литовского" происхождения в присоединении и освоении Сибири в XVII в. Участие это раскрывается на материалах трех сибирских городов: Томска, Енисейска и Красноярска.

Задачи нашего исследования в обобщенном виде сводятся к разрешению следующих конкретных вопросов.

1) Необходимо изучить основные источники формирования в Сибири такой категории "служилого" населения как "литва".

2) Необходимо определить численность данной социальной группы в Сибири. Установить динамику этой численности, а так же долю данной группы в общей численности "служилого людей".

3) Необходимо рассмотреть служебные занятия польско-"литовских" выходцев в Сибири. Мы должны установить не только объем и характер "службы", но и дать характеристику ее выполнения.

4) Для характеристики других аспектов социального положения данной группы необходимо выявить ее зависимость от "хлебного и денежного жалованья", кроме того, нами должны быть рассмотрены ее хозяйственные занятия (сельское хозяйство, торговля, другие источники получения доходов).

Хронологические рамки нашего исследования определяются его предметом: участие поляков и "литовцев" в колонизации Сибири на примере Томска, Енисейска и Красноярска. Факты участия в колонизационном процессе выходцев из "Литвы" относятся к весьма раннему периоду Сибирской истории. Например, ряд тобольских служилых людей сообщал, что их предки участвовали в покорении Сибири Ермаком. У Гаврилы Мартьяшева отец (Матьяш Угренин) "выехал из Литовские земли. на имя великих государей. при государе. Иване Васильевиче", по словам внука, Денис Петров "вышел ис Польши. к Москве . после ево, Ермаковой, смерти. бил челом. на Москве охотою, что ему служить в Сибири в Тобольску6." Это были еще единичные случаи. Массовое проникновение поляков в Россию начинается с походом первого Лжедмитрия осенью 1604 года и почти совпадает с датой основания Томска, постройка которого была закончена в сентябре 1604 г. (Енисейск был основан в 1619 г., а Красноярск - в 1628 г.) . После этого момента польское направление надолго становится основным для русской политики на Западе. Поляки и "литва" начинают массово появляться в России и как военнопленные, и как перебежчики. Их численность в Сибирских городах начинает колебаться в зависимости от войн и обменов пленными. Заметим, что наиболее ранняя дата, упоминающаяся в материалах по этим городам, даже чуть предшествует этому периоду и относится к 1600 году.

Верхней границей нашего исследования является период Петровских реформ, когда изменения, происходившие в русском государстве, затронули все области государственной и общественной жизни, в том числе и основные вопросы внешней политики. С 1700 года, с начала Северной войны, меняется основное направление русской политики на Западе. Польская проблема, а с ней и ссыльные поляки, почти на сто лет отходит на второй план. Не удивительно, что только один достаточно важный для нас источника (томская дозорная книга 1703 г.) формально выходит за эту временную границу. Впрочем, необходимо отметить, что и по своему формуляру, и по характеру и, даже во многом, по времени составления, он относится к семнадцатому веку).

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства мы считаем крайними датами нашего исследования 1600-1700 годы.

Выбор географических рамок исследования был сделан исходя из заявленных хронологических рамок исследования и поставленных задач. Широкие хронологические рамки и серьезные задачи, поставленные перед данной работой, вынуждают нас ограничить ее географически. Рассмотрение проблем численности иностранцев в Сибири, динамики этой численности и т.д. в настоящее время не может быть выполнено нами на материале всех 19 сибирских уездов.

В качестве географических рамок исследования мы выбрали второй по значимости в Сибири Томско-Енисейский промышленно-сельскохозяйственный район8, а в нем три города. Томск, Енисейск и Красноярск, с акцентом на первый. Примеры поляков и "литвы", несших службу в других городах Сибири, будут привлекаться сравнительно редко, большей частью тогда, когда мы будем затрудняться проиллюстрировать какое-либо явление на материалах трех этих городов.

Как видно из Таб. 1, на конец XVII века численность населения в трех изучаемых уездах составляла приблизительно 14% от общей численности русского населения Сибири. На данные уезды приходилось 20% от общей численности всех "жалованных людей" (кроме "служилых людей", составлявших абсолютное большинство этой категории населения, в число жалованных людей входила небольшая группа церковного причта и всякого рода казенных плотников и проч.).

Таб. 1 Население Томского, Енисейского и Красноярского уездов в 1701 г.

Город Жалованных людей Ясачных людей Посадских людей Гос. крестьян Всего в У

Енисейск 515 1249 632 928 3324

Красноярск 691 1157 59 102 2009

Томск 1121 226 270 280 1897

Всего в трех уездах 2 327 2 632 961 1 310 7 230

Всего в 19 уездах 11529 28539 2535 8612 51215

Жалованных Ясачных Посадских Гос. Всего людей людей людей крестьян нас.

Доля 20% 9% 38% 15% 14% изучаемых уездов в общем количестве русского населения

Сибири

Вооруженные силы, размещенные в этих уездах, были средними по численности. Для примера, в Таб. 2 приведены данные о населении самого большого в Сибири (Тобольского) и самого маленького (Кецкого) уездов. С одной стороны, как мы видим, даже вместе все три уезда не дотягивают по общей численности мужского населения (вместе тяглого и нетяглого) до одного Тобольского уезда. С другой стороны 54 русских, и 78 "ясачных", живших в Кетском уезде, кажутся но сравнению с двумя тремя тысячами томичей и енисейцев величиной очень малой.

Таб. 2 Население Тобольского и Кецкого уездов в 1701 г.

Город Жалованных Ясачных Посадских Гос. крестьян Всего в у. людей людей людей

Тобольск 3321 2856 546 3526 10249

Кецк 30 78 24 132

Являясь средними по численности среди сибирских уездов, Томский, Енисейский и Красноярский уезд не были одинаковыми по структуре населения и по роли, которую они выполняли как центры расселения выходцев из польско-литовского государства.

Сравнение доли служилого населения в общей численности населения уезда дает следующую иерархию: Томск, Красноярск, Енисейск. Как следует из Таб. 3 "служилое население" Томска числено превосходило все другие группы населения уезда. "Жалованные" здесь составляли 59% населения, тогда как ясачные люди, только 12%, а "посадские люди" и "государственные крестьяне" только по 14% и 15% соответственно. По всей Сибири жалованные люди" составляли примерно 23% от общей численности населения. В Красноярске "жалованных людей" было всего 34% от общей численности мужского населения. В данном уезде доминировало ясачное население, составлявшее примерно 58% от общей численности мужского населения уезда. На долю "посадских людей" и государственных крестьян приходилось 3% и 5% соответственно. В Енисейске "служилые люди" составляли примерно 15% взрослого мужского населения, тогда как "ясачных людей" было 37%, а государственных крестьян 28%, Даже "посадские люди" с долей в 19% превосходили по численности енисейских "жалованных людей".

Таб. 3 Примерная социальная структура населения в Енисейском, Томском и Красноярском уездах в 1701 г.

Город Жалованных Ясачных Посадских Гос. крестьян людей людей людей

Енисейск 15,49% 37,58% 19,01% 27,92%

Красноярск 34,40% 57,59% 2,94% 5,08%

Томск 59,09% 11,91% 14,23% 14,76%

Всего в 19 22,51% 55,72% 4,95% 16,82% уездах

Все вышеназванные обстоятельства: роль Томско-Енисейского района в хозяйстве Сибири, доля "жалованных людей" этих городов в общем количестве сибирских "жалованных людей" (20%), средний размер гарнизонов, в сочетании с разнообразием социальной структуры, отражавшей разную роль этих городов в жизни Сибири, приводят нас к выводу, что такие географические рамки исследования позволят нам более репрезентативно раскрыть вопросы взаимодействия разных народов в деле присоединения Сибири.

При написании диссертации мы использовали ряд методов, на описании которых мы хотели бы остановиться в данном разделе.

Поскольку изучаемая нами группа не является "реальной" социальной группой с определенными статусом, членством, самосознанием и проч., постольку основной нашей проблемой было конструирование такой группы. Основных проблем на пути подобного конструирования было две: 1) нечеткость этнографических границ внутри населения Речи Посполитой и 2) невыделенность иностранцев в общем составе "служилого населения".

Для решения первой проблемы мы фактически отказались от установления точной этнографической принадлежности того или иного лица. Это было сделано по ряду причин, главной из которых является слабая оформленность национальных границ внутри польско-литовского государства. Границы между группами носили скорее сословный и/или конфессиональный характер, чем собственно языковой или национальный. На этот факт указывает в том числе неразвитость лексики, обозначающей национальную принадлежность9. Принципиальной для нас является только государственная принадлежность к Речи Посполитой, как к определенному политическому объединению. При этом, концентрируясь на собственно поляках, белоруссах, украинцах, литовцах, литовских татарах, населявших Речь Посполитую в XVII в., мы иногда будем использовать примеры лиц, "непольская" национальная принадлежность которых точно установлена, как-то французы, немцы, англичане и проч. Законность использования таких примеров мы хотели бы обосновать опытом взаимодействия представителей этих этносов с поляками на территории Речи Посполитой. Нам известно, что в состав населения ряда польских городов как полноправная часть входили купцы и ремесленники шотландского и итальянского происхождения10. В состав польского войска входили немецкие наемные солдаты и офицеры1тогда как целые польские отряды входили в состав французской армии или войск австрийских Габсбургов12. В нашем исследовании мы упоминаем так же ряд украинцев, поскольку рассматриваем их положение относительно польско-литовского государства как маргинальное. С одной стороны, они были достаточно сильно близки к этому государству, с

1 т другой стороны, особенно с середины века, они рассматривали его как своего противника .

Второе препятствие мы стремились обойти путем прежде всего более тщательного изучения документов о ссыльных, в которых более четко была указана государственная принадлежность того или иного человека. Вторым более или менее надежным источником были для нас свидетельства "служилых людей" при томском разборе 1680 г., когда они указывали национально-государственную принадлежность не только своих отцов, но часто и дедов. Ориентируясь на эту информацию, мы искали потом этих людей в "окладных книгах жалования" и других источниках. Данными антропонимии мы старались пользоваться чрезывачайно редко.

Эти методологические приемы обусловили использование терминологии в нашей работе. Мы используем термины "выходцы из польско-литовского государства", "поляки", "иностранцы", "иноземцы", "литва" и проч. как синонимы, которые обозначают прежде всего принадлежность к тому политическому образованию, которое сложилось в 1569 г. в результате Люблинской унии и представляло собой федеративное государство, обединяющее две почти самостоятельных державы (Польское королевство и Великое княжество Литовское).

Стремление обойти неясности русских источников относительно национальной принадлежности того или иного "служилого человека" привело к тому, что один из использованных нами методов мог бы быть назван "биографическим". Историк, изучая какое-либо явление, обычно вынужден выбирать между изучением отдельных людей и массовой статистикой. Пристальное внимание к судьбам отдельных людей позволяло разглядеть детали исторического процесса, тогда как массовые статистические данные позволяли представить общую картину. Сочетание этих двух аспектов было технически мало осуществимо. Например, служилый человек, занимавшийся ремеслом и торговлей, а так же бывший казенным целовальником^в целях удобства статистической обработки заносился как "единица" в три не связанные статистические таблицы: таблицу ремесленников, таблицу лиц участвующих в торговле (или даже в две отдельные таблицы одну для покупателей, а другую для продавцов) и в таблицу целовальников. В этих таблицах, ориентированных на получение массовых статистических данных, личность отдельного человека терялась безвозвратно. Если же; наоборот, рассматривать каждого сибирского горожанина в единстве его социальных ролей, то сильно затрудняется возможность серьезного статистического обобщения. Мы попытались совместить статистические обобщения с биографиями. Каждый иностранец, служивший в трех изучаемых городах, представлен и в общих таблицах, и лично, поскольку каждая цифра в работе сопровождается списком лиц, которые за этой цифрой стоят. По техническим причинам мы вынуждены отказаться от того, что бы дать в приложении алфавитный список всех выявленных нами иностранцев с их краткими биографиями. Неоднократно предпринимавшиеся нами попытки составления подобного списка привели нас к выводу, что его размеры приведут к неоправданному увеличению работы, не добавив ничего к ее основным выводам.

Мы считаем, что наше исследование носит сравнительный характер. По ходу работы нами неоднократно делались сравнения русских людей с ностранцами, а так же сравнения некоторых обстоятельств жизни иностранцев в Сибири и в Польше, отдельных юридических институтов двух стран. Такого рода сравнения помогли нам лучше представить роль иностранцев в освоении Сибири, мотивы, по которым они принимали участие в этом процессе.

Мы склонны воздержаться от утверждений об использовании нами при написании данной работы неких "компьютерных методов", хотя подобные утверждения в настоящее время довольно часто встречаются в современных работах14. Однако необходимо отметить, что применение современных технических средств, в частности, програмного обеспечения "Excel" производства компании "Microsoft1!,значительно облегчило наши расчеты, особенно в главе^ посвященной вопросам материального положения иностранцев в Сибири. Такое облегчение трудозатрат позволило нам представить более полные статистические данные и сократить вероятность ошибки в расчетах. Это так же позволило насытить текст диссертации большим количеством таблиц, которые наглядно представляют многие аспекты участия "литвы" в присоединении и освоении Сибири."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если пройти по ссылке, там находится  достаточно развернутый текст о белорусах Москвы.

ОГЛАВЛЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
кандидат исторических наук Солопова, Оксана Вячеславовна
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛОРУССКОГО

НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ В XVII - XX ВВ.

1.1. Основные подходы к изучению миграционных и этнокультурных процессов в городе

1.2. Основные исторические этапы переселения белорусов в

Москву

ГЛАВА 2. БЕЛОРУССКАЯ ДИАСПОРА МОСКВЫ НА

РУБЕЖЕ XX-XXI вв.

Белорусы Москвы :Очерки этносоциальной истории XVII - начала XXI веков 
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.07, кандидат исторических наук Солопова, Оксана Вячеславовна 
http://www.dissercat.com/content/belorusy-moskvy-ocherki-etnosotsialnoi-istorii-xvii-nachala-xxi-vekov

 

"Вопросы присутствия белорусов в Москве изучались в границах нескольких тематических блоков: преимущественно искусствоведческом, культурологическим, обществоведческом, в рамках изучения истории русской православной церкви, в меньшей степени — собственной историческом и лишь «по касательной» — этнологическом. 

В исторической литературе XIX в. на базе найденного на тот период архивного материала изучались вопросы развития русского государства в XVII в., а также проникновения и влияния западной культуры. Практически единым для этих исследований стал тезис о том, что новые ростки европейской культуры в допетровские времена несли именно через земли Западной России представители украинского и, что особенно важно для нас, белорусского духовенства. 

«Значительная часть православной Руси была связана с Речью Посполитой насильственными политическими узами», для разрыва которых и бежало православное духовенство «целыми монастырями в Москву»50. Именно здесь «западнорусский православный монах, выученный в школе латинской или русской, устроенной по ее образцу, и был первым проводником западной науки, призванным в Москву»51. 

«Подле Великой России была Малая, и обе силою известных обстоятельств влеклись к соединению в одно политическое тело; Малая Россия благодаря борьбе с латинством раньше почувствовала потребность просвещения и владела уже средствами школьного образования. Стало быть, великороссиянину можно было учиться у малороссиянина, который приходил в рясе православного монаха...» . Отмечая большой приток украинцев и белорусов в Москву, их роль в просвещении, обилие книг западных образцов, СМ. Соловьев, в частности, отмечал значение деятельности «ученого западнорусского монаха» Симеона Полоцкого, который «был образцом домашнего учителя, какой требовался у нас в XVII, XVIII и даже в XIX в...». 

Пути и результаты проникновения западного влияния в Россию во 2-й половине XVII в. рассматривались в исследовании И.А. Шляпкина54. Через образовавшиеся в московских монастырях колонии, в том числе из белорусских переселенцев, распространялось «западнорусское влияние». Прекрасной иллюстрацией тому служат приведенные автором примеры книжных собраний крупнейших русских монастырей, в которых расселялись монахи — выходцы из Западной России: «...в библиотеках великорусских монастырей немало малорусских изданий, попавших туда в XVII в»55. Характеризуя в целом направление, сложившееся «с особой силой в религиозной жизни Московской Руси», в результате западнорусского культурного влияния и объединившегося «вокруг великого новатора Никона», И.А. Шляпкин называет его представителей: митрополит Сарский и Подонский Павел, Ф.М. Ртищев, Сильвестр Медведев и др. Основу этого направления, по мнению автора, составило украинское и белорусское духовенство: «В своей церковной жизни, стоя постоянно на боевой позиции перед римским католицизмом, они усвоили себе и умственное развитие, и логические приемы мышления своих противников» . В результате «...латинствующие были задолго до суровых петровских преобразований представителями новых общественных течений»57. 

В фундаментальном исследовании К.В. Харламповича «Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь»58 на базе огромного архивного материала исследуется большой хронологический отрезок — с середины XVI в. до 1762 г. Автор затрагивает в том числе и проблему миграции белорусского духовенства в Россию, в частности, в московские Новодевичий и Саввинский монастыри. Этим событиям посвящена отдельная глава в книге: «Саввинский и Новодевичий монастыри в Москве», которые автор с момента переселения в них «монахинь—иноземок» также характеризует как «новые центры западнорусской духовной культуры» 
 

http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/151550.html#contents

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Даниил Галицкий и его "прозападная" политика
      Автор: Saygo
      Майоров А. В. Первая уния Руси с Римом // Вопросы истории. - 2012. - № 4. - C. 33-52.
    • Московско-литовская война 1368-1373 гг.
      Автор: Saygo
      Хан Н. А. Московско-литовская война на рубеже 60-х - 70-х гг. XIV в. // Вопросы истории. - 2014. - № 4. - C. 68-81.
    • Хан Н. А. Московско-литовская война на рубеже 60-х - 70-х гг. XIV в.
      Автор: Saygo
      Хан Н. А. Московско-литовская война на рубеже 60-х - 70-х гг. XIV в. // Вопросы истории. - 2014. - № 4. - C. 68-81.
      После занятия владимирского стола в 1363 г. Дмитрий Иванович московский смог решить ряд внешнеполитических задач на ордынском направлении. Вместе с тем, на западном направлении Москва столкнулась с сильным и серьезным противодействием Литвы. Ее великий князь Ольгерд (Ol'gerd, Algirdas) (1345 - 1377) расширял державу в борьбе, как отмечено в новейшей литературе, "с авангардом католической Европы" против Тевтонского ордена. Понимая это, Дмитрий Иванович подходил к отношениям с Литвой весьма взвешено, понимая, что это государство выполняло роль буфера, защищавшего от агрессии крестоносцев. К тому же Литва поддерживала Тверь, что в сочетании с планами Мамая по устранению Калитовичей с политического горизонта, представляло вполне реальную угрозу планам Москвы по объединению русских земель. В 1350-е гг. Литва установила свою власть в Новгород-Северском княжестве, Брянске и Смоленске. В 1370 г. Дмитрий Иванович совершил поход в Брянск, что стратегически было необходимо для восстановления связи с Южной Русью.
      В советской историографии взаимоотношений Москвы и Литвы события, предшествовавшие Куликовской битве, трактуются так: в 1367 г. Дмитрий Иванович возвел белокаменный кремль, который в 1368 и в 1370 гг. пытался, но так и не смог взять Ольгерд, а после того, как под Любутском в 1371 или 1372 г. его авангард был разгромлен Дмитрием Ивановичем, Ольгерд выдал свою дочь Елену, внучку Александра Михайловича Тверского, за Владимира Андреевича - двоюродного брата Дмитрия московского - в качестве династийного приложения к подписанию вечного мира.
      В новейшей американской историографии большое внимание уделяется сооружению каменной крепости в Москве, а в многотомной "Истории России" последовательно в рамках хронологии летописей излагаются события 1367- 1375 годов 1.
      "Я хотел бы, - недавно писал А. Н. Сахаров, - напомнить факт о том, что в период до Куликовской битвы Москва трижды отбивала натиск литовцев в 1368, 1370, 1372 годах"2.
      На самом деле, судя по белорусско-литовским летописям, события носили более драматичный характер и в историческом плане - более поступательный. И хотя в них не сообщается о возведении каменной крепости в Москве, следует полагать, что при военно-стратегической оценке ситуации Москва исходила из ее наличия.
      "Михаил Тверской, - писал С. М. Соловьёв в своей знаменитой работе "Об отношении Новгорода с великими князьями", - вздумал возобновить борьбу деда своего с Москвою, позабыв, что обстоятельства были уже не те..., Дмитрий собственными силами и силы Москвы превышали тверские" 3.
      Необходимо пояснить, что во времена Ивана Калиты монголы не имели планов взятия столицы московского княжества. Поэтому сооружение каменного кремля - это очень важный исторический факт в военно-политической истории Восточной Европы. Л. В. Черепнин описывает сооружение каменного фортификационного сооружения, называемого кремлем, как иллюстрацию к обоснованию датировки первого докончания двоюродных братьев, совладельцев Москвы, - Дмитрия Ивановича, будущего Донского, и Владимира Андреевича, будущего серпуховского и боровского князя, героя Куликовской битвы4.
      Несколько отклоняясь от изложения, заметим, что каменная крепость в Москве - первый реализованный проект Владимирской Руси по возведению нового типа фортификации, детерминированный пожаром 1365 года. Начатый в Нижнем Новгороде проект не увенчался успехом, ввиду двух разбойных походов ушкуйников в 1366 году.
      Согласно летописным данным, в следующем году Дмитрий Иванович совершил неожиданное нападение на Тверь, в результате которого Михаил Тверской бежал в Литву. Судя по записям конспективно описывающей события Никифоровской летописи, воспользовавшись отсутствием основных сил, занятых во главе с Андреем (горбатым) Полоцким в Голице-Волынской Руси, Владимир Андреевич, серпуховско-боровской князь, "пришед ратью, възя Ржеву". Это была блестящая военно-политическая победа московских князей, вбивших клин между Тверью и Литвой. Переполошившийся противник Москвы быстро сколотил коалицию, которая, воспользовавшись отсутствием войск, подошла к московскому кремлю. Однако взять кремль Ольгерд не смог. По данным тверской летописи, Дмитрий Иванович и Владимир Андреевич заперлись во вновь отстроенном кремле, "что стоял около города три дня и три нощи остановъ загородиа все пожже"... "а града кремля не взял и поиде прочь".
      Таким образом, потоптавшись у стен Кремля, Ольгерд даже не попытался его штурмовать. Наиболее содержательно события 1368 г. приведены в Московском летописном своде (МС), где в отличие от белорусско-литовских летописей в конце статьи под 6874 г. приводятся более подробные сведения об этих событиях.
      Значительный научный интерес представляет поездка Владимира Андреевича, достаточно скупо описанная в белорусско-литовских летописях: "Тое же зимы князь Володимер Ондреевичь ходи на помощь пьсковичем" 5. Не понятна целесообразность такого шага с точки зрения разрешения ситуации в пользу Москвы в литовско-тверском противодействии. Объяснение этому маневру мы находим в МС, читая, как зимой 1368 - 1369 гг. "...князь Володимеръ Андреевичь, посланъ великымъ няземъ, иде в Новъгород Псъковичемъ на помощь и бысть тамо от збора до Петрова дни". Таким образом, в 1368 г. москвичи нанесли два военных удара с целью разрушить литовско-тверскую коалицию. Как покажут некоторые последующие события, присоединению Смоленска к Москве мешала борьба с Тверью, как по территориальным, так и политическим мотивам. С одной стороны, она отвлекала все силы и средства, а с другой, - способствовала, как ни странно, некоторому уменьшению аппетитов главного врага Москвы - Мамая.
      События 1368 г., повлиявшие на дальнейшее развитие литовско-русского противостояния, высоко оценены "Ливонской историей" 1887 года6.
      Ожидая военного ответа, Михаил Тверской, собрался с силами. Стоит упомянуть о малоизвестном факте, вскользь отмеченном Э. Клюгом, а затем П. Д. Малыгиным (одним из редакторов перевода работы Клюга), - "в осенину Михаил Александрович во две недели город Тферь срубили древян" 7. Не отвлекаясь на сроки возведения оборонительного сооружения, а если говорить точнее - крепостной стены (вала с частоколом), заметим, что работы производились во время ежегодного сбора основного налога - налога на доходы, а это исходя из климатических условий, могло быть только в сентябре. (Очень странно, что Тверской сборник события этого года и, что особенно важно, фортификационное строительство, вообще игнорирует)8.
      Стремительное возведение вала с частоколом в Твери, по-видимому, изменило планы Москвы на 1369 г., и она нанесла удар по Смоленскому княжеству - тогдашней территории Литвы, а зимой 1369 - 1370 гг. стала укреплять фортификацию Переславля, который не смог взять Кейстут 7 апреля 1372 г., как традиционно датирует это событие Клюг9. Все это создало предпосылки для похода Ольгерда в 1370 году. Маховик войны раскручивался все сильнее.
      26 ноября 1370 г. Ольгерд (1296 - 1377), Великий князь литовский, внезапно появился под Волоком Ламским. Попытка сходу взять город успехом не увенчалась, а осуществлялась как обычно при нападении на города в средневековье - по мосту через центральные и, по-видимому, единственные ворота. Здесь на мосту приняли бой волочане, возглавляемые князем Василем Ивановичем Березуйским. Сам князь получил удар копьем, нанесенный из-под моста. Нагноение переросло в гангрену и князь скончался. Смерть Березуйского произошла, скорее всего, после того, как война закончилась. В то же время можно интерпретировать факт ранения на мосту, как попытку волочан совершить вылазку, поскольку перед этим источник сообщает о том, как Ольгерд "два дни оу Волока бився". Летопись дает высокую оценку подвигу Василия Березуйского: "иже преже много мужьствова на ратехъ и много храбровавъ на браняхъ и тако положи животъ свои, служа князю верою. Тому хоробру такова слава" 10.
      Двухдневный штурм ни к чему не привел, но грозил спутать все планы, и тогда Ольгерд попытался переиграть ситуацию. Он бросил Волок и маршем двинулся на Москву. Однако, забегая вперед, заметим, что Ольгред уже потерял время, и это дало возможность Москве подготовиться к обороне.
      Дату 26 ноября мы уже приводили - это день появления литовской армии под Волоком11. Дальнейший хронометраж событий несложен, если принять во внимание, что литовская рать, по данным МС, появилась у Москвы 6 декабря. При этом напомним, что исходя из сведений А. Н. Кирпичникова о походе Дмитрия московского в 1375 г. на Тверь, летом московским ратям нужно было пройти 120 км. за 6 суток12. Зимой 1370 - 1371 гг., когда дороги не расчищались, расстояние 120 км Ольгерд прошел за 8 дней13.
      Тверской сборник приводит дату появления Ольгерда под Волоком 6 ноября, что может быть опиской, природа которой состоит не в стремлении оспорить московское летописание, а в желании показать иной информационный источник. Дело в том, что тенденциозная Хроника Быховца XVI в.14указывает без даты началом антимосковских кампаний Ольгерда г. Витебск15. Даже прямолинейные измерения расстояния от названого города до Волоколамска (373 км) позволяют утверждать, что дата 6 ноября в Тверской летописи означает не появление литовской армии под Волоком в 1370 г., а ее выход из Витебска. В специальной палеоклиматической сводке отмечено, что в 1370 г. на Русской равнине была дождливая осень и многоснежная зима. Если последнее не оспаривается, то вероятность наличия шоссейной дороги как инженерного сооружения, которой не страшна осенняя распутица 16, следует лишь подтвердить17.
      В Москве было решено, что Дмитрий Иванович останется в кремле, а его ближайшие сподвижники - двоюродный брат Владимир Андреевич и митрополит Алексий - разъедутся в самые отдаленные пункты, чтобы в случае самого неблагоприятного развития событий Северо-Восточная Русь имела возможность сохранить духовное и военное руководство, силы и ресурсы. Дмитрий Иванович заперся в кремле, но летописи по данным этого года не сообщают, сжег ли он перед этим посад, тогда как в 1368 г., несмотря на более сложную обстановку, он посад сжег18. Тем не менее, Клюг разыскал сведения относительно того, как москвичи сожгли Загородье, где находился торгово-ремесленный посад19. Посады состояли из деревянных строений и полуземлянок. Материалы, из которых они были сделаны, могли использоваться нападавшими для сооружения осадной техники, а зимой - для бесплатного расквартирования войск. В декабре 1368 г. Ольгерд смог в таких условиях простоять перед крепостью, где постоянно "курились" дымки печей, трое суток, а в 1370 г. - восемь. Источники не сообщает о каких-либо активных боевых действиях со стороны литовской рати. И не мудрено, ведь перед этим они не смогли взять даже городок Волок. Поэтому, сделаем вывод, что отдать приказ о штурме Ольгерд не решился.
      В таких случаях в средневековье переходили к осаде, надеясь измором заставить противника капитулировать. Осаждавшие занимались грабежами, захватом пленных, что предполагает наличие разведки. Об этом русским было хорошо известно, более того, русские войска также использовали подобные методы ведения войны20. В предыдущую кампанию Ольгерд, как известно, воспользовался данными допроса пленных, которые указали на отсутствии ратей у Дмитрия Ивановича в Москве, и это позволило ему принять решение идти на Москву21. На это раз, дойдя до Москвы, Ольгерд остановился на Поклонной горе, где и получил известия о выдвижении с Перемышля22 Владимира Андреевича. Здесь он прикрывал юго-западное направление, исходя из опыта прошлой кампании. На этот раз, насколько можно предположить, москвичами был распущен слух о присоединении к Владимиру Андреевичу рязанских князей.
      Эта информация послужила основанием для запроса о перемирии, которое было заключено не позднее 13 декабря. Против Ольгерда был и настрой его собственной армии, не горящей желанием идти на штурм23. При этом, Ольгерду нужно было уйти не просто с миром, при боеспособной армии, но и сохранить лицо военачальника, хотя бы перед своей личной дружиной и вассалами.
      Обратимся к первоисточнику. "А Ольгердъ въсхоте вечного миру, а хотя дати дщерь свою за князя Володимира Андреевича, еже и бысть. И тако помирися отъиде отъ Москвы..." 24. Предположим, что инициатором перемирия был Ольгерд. Представляется, что сначала оно должно было быть заключено сроком до 30 июня следующего, 1371 г., после чего по предложению Ольгерда, мог быть заключен "вечный мир". Гарантией такого мира послужил бы брак его дочери Елены с Владимиром Андреевичем. Поэтому предложение Ольгерда, сделанное им под стенами кремля, было для русских князей делом выигрышным, как с военно-политической, дипломатической, так и с моральной точки зрения.
      Запись МС о времени заключения мира "на Петров день" статьи под 1370 г. сопоставима с записью следующего года, где говорится об обручении Владимира Андреевича после отъезда Дмитрия Ивановича в орду за ярлыком 15 июня.
      Значит послы Ольгерда прибыли в Москву в период между 15 и 30 июня 1371 г., и перемирие было заключено. Его подписал митрополит Алексий. Очевидно, тогда и произошла помолвка Владимира Андреевича и дочери Ольгерда Елены25. Черепнин обнаружил факт продления перемирия 1371 г. сроком еще на три месяца, на которое, очевидно, пошла Литва после окончания первого срока. И только после окончания второго срока "вечный" мир был заключен. Он продержался не более года.
      Конечно, он был невыгоден Твери и Мамаю. Но, если Мамай манипулировал ярлыком на великое княжение, то Михаил тверской, как представляется, пропустил через свою территорию новгородских ушкуйников, нанесших удар по Костроме и Ярославлю 26. Ответ Дмитрия Донского был двойной и по средневековым меркам немедленный27.
      Скорее всего, "тое же зимы месяца декабря 30 родися великому князю Дмитрею Ивановичу сынъ Василеи. Тое же зимы женися у великаго князя Олгирда Литовськаго князь Володимеръ Андреевич Московскыи и понят дщерь его Елену". Это позволяет утверждать, что после рождения наследника серпуховской князь был отправлен в Литву, где его принял будущий тесть, назвавший будущего зятя московским князем, и вывез оттуда жену. Полемизируя с В. А. Кучкиным, относительно возможной даты женитьбы Владимира Андреевича, А. Б. Мазуров определяет ее до начала Великого поста 1372 г., то есть до 25 января 28.
      Изложение приведенных событий было необходимо хотя бы для того, чтобы показать невозможность сражения под Любутском в 1371 или 1372 годах. Необходимо придерживаться даты, как белорусско-литовских летописей, так и МС, - 12 июля 1373 года. Однако А. А. Зимин склоняется к более ранней датировке 29.
      Завязка и эскалация конфликта произошли стремительно. Оказывая давление на своего вассала, Литва потребовала попуска ратей для нападения на московские, а также новгородские владения. Поводов для этого у Литвы было много. Достаточно вспомнить, что до того, как был заключен договор "О одиначестве", Литва также могла быть подвергнута нападению со стороны Москвы и Новгорода.
      Вторжение литовских войск произошло на апрельской фоминой неделе 1373 г., то есть по последнему снегу. За перечислением состава ратей Литвы летописец упустил из виду имя великого князя - Ольгерда и, как покажут события этой войны, не зря.
      Имея численное преимущество, литовско-тверское войско атаковало Переяславль, Дмитров, Кашин. Везде были сожжены посады, взяты откупы с городов, но сами укрепления - грады - были им не по силам. Взятое в плен мирное население сгонялось в Тверь. Апофеозом войны послужило нападение на Торжок и разграбление союзниками Новоторжской волости. Жители Торжка и присланные им на помощь новгородцы сражались в поле до последнего, но были разбиты превосходящими силами противника. В числе погибших было много знатных бояр и воевод, в том числе известный ушкуйник Олександр Обакунович 30.
      Как уже говорилось, взятые в плен жители и ратники сгонялись в Тверь. То, что произошло в Твери в июне-июле 1373 г., сейчас бы назвали гуманитарной катастрофой. В жару несколько тысяч человек без пищи и какой-либо помощи оказались в подожженном посаде столицы княжества. Огонь охватил весь город. Как пишет Московский свод, пламя сотворило то, что "иже и погани тако не творятъ", что являлось отражением общерусского мнения. Новгородская летопись отмечала: "понеже бо ни от поганых не бывало такого зла". Тверской князь Михаил Александрович, приказав спасти часть своего имущества и наиболее ценных пленных, покинул горящую Тверь. Очевидно, что многие пленные, пользуясь неразберихой, попросту разбежались.
      Нападение на Торжок состоялось 31 мая 1373 г., а пожар произошел спустя две-три недели, во всяком случае, до 30 июня, - Петрова дня, когда Владимир Андреевич, двоюродный брат Дмитрия Ивановича, покинул Новгород, посетив его второй раз за последние 5 лет. Сопоставляя визиты 1368 и 1373 гг., нетрудно заметить, что правительство Дмитрия Ивановича считало Новгород "своей" территорией, и не давало возможности расширить литовскую экспансию.
      Уместным будет обращение к "регистру текстов", относящихся к новгородско-ганзейской торговле. Напомним, что 20 июля 1372 г. Новгород перезаключил мир с немецким купечеством 31, кратко описанный Кучкиным 32. Рассмотренное военно-политическое столкновение в Торжке показало, что делалось все правильно: Новгород развязывал себе руки, но, к сожалению, отбить атаку антимосковской коалиции не сумел. Ведь никто не станет отрицать, что, защищая Торжок, новгородцы защищали и московские интересы.
      Анализ записей Новгородской первой летописи младшего извода по Комиссионному списку под 6880 г. и статьи следующего года наряду с вышеизложенным позволяет утверждать, что, благодаря Владимиру Андреевичу, в Новгороде стали копать ров на Людовом, Загородном и Неревском концах города. Летописец разнес эти события по разным датам, дабы не быть обвиненным в промосковских настроениях33.
      Московский князь пробыл в Новгороде с 13 марта по 29 июня 1373 года34. Пытаясь отвлечь силы литовско-тверской коалиции от московских городов, Новгород 24 мая двинул в Торжок свои рати. Это вынудило Михаила тверского лично принять участие в отражении угрозы с Торжка. Возникает вопрос, имел ли юридические основания Владимир Андреевич распоряжаться в Новгороде, как военный представитель Дмитрия московского? Ответ - положительный. Как следствие, возникает второй вопрос - нес ли он моральную ответственность за проигрыш под Торжком? Что удивительно, но Москва в эпоху Дмитрия Донского действительно чувствовала свою ответственность перед периферий за промахи в своей наступательной политике. Известно, что, когда Мамай взял Нижний Новгород, Москва предлагала выкуп, чтобы избежать поджога города. Рассмотренный случай произошел раньше, но не стал от этого менее актуальным. Коль скоро князь Владимир отбыл из Новгорода 29 июня, значит, он готовился лично возглавить оборону города. Между тем, известен проект мирного договора Новгорода и Твери (Наказ), датируемый Кучкиным июнем - началом июля35, который, по нашему мнению, может служить оправданием действий Владимира Андреевича, тем более, что князю было известно о планах Михаила тверского. Посылка новгородских послов в Тверь, возможно в качестве прикрытия отъезда князя, могла состояться 29 июня 1373 года. Владимир Андреевич больше нужен был в Москве.
      Содержание проекта договора, его унизительность для Новгорода, который отказывался от всего захваченного Тверью, позволяет заключить, что это был тактический ход Новгорода, поскольку из новейших исследований становится ясно, что в последующем обстановка позволила новгородцам дезавуировать свои собственные предложения.
      Летописи лаврентьевско-троицкой группы утверждают об участии Михаила тверского в стоянии под Любутском. Тверской сборник указывает на 12 июля, как на дату выезда из Твери ее князя, что позволяет предположить, что Михаил тверской воспользовался пожаром для скрытного выдвижения на встречу с Ольгердом под Любутск.
      Несколько возвращаясь назад, заметим, что в предыдущем 1372 г. Дмитрий Иванович был занят рязанскими делами, и что важно отметить, - решил вопрос о владельце княжеского стола в Рязани в свою пользу. Это было сделано в то время, когда Ольгерд замышлял свой грандиозный план.
      После женитьбы, а может и одновременно с ней, 25 января был заключен Договор между Великим князем Дмитрием Ивановичем и Владимиром Андреевичем серпуховским, по которому помимо всего прочего Владимиру Андреевичу был обещан Торжок36. Таким образом, в следующем, 1373 г., серпуховской князь "отстаивал" уже свой удел.
      Нельзя обойти вниманием тот факт, что Владимир Андреевич действовал в правовой традиции духовных грамот, оставленных еще Иваном Калитой. Как установил в свое время Ю. Г. Алексеев, духовные Колиты послужили легитимным основанием возникновения политически удельного строя и верховной власти великого князя московского 37. Таким образом, отнесение Торжка к числу уделов двоюродного брата Дмитрия Ивановича позволяет в дальнейшем уверенно объяснить бинарность положения духовных Дмитрия Донского об отнесении Галича-Дмитрова Владимиру Андреевичу.
      Сражение под Любутском в ряде летописей описывается как событие, произошедшее после женитьбы Владимира Андреевича, что расходится с устоявшимся в историографии мнением, но не может быть опровергнуто хронологией событий. Помимо этого, необходимо отметить, что сражения как такового, по данным летописи, не было вовсе. Однако сейчас важен сам факт, что даже тенденциозная в этом отношении протверская летопись, отмечает, что Дмитрий Иванович не заперся в каменном кремле, а вышел навстречу войскам коалиции и договорился с ними о мире.
      Белорусско-литовская Супрасльская летопись, казалось бы, забегая на 2 года вперед, точнее всех сообщает: "Того же лета Олгиръдь, князь литовъскыи, поиде ратию к Москве. Слышаль же князь великыи Дмитреи Ивановичь, Собра вои многи приде противу ему, ему стрегоша у Любуцьку. И стояху прямо себе, а промежи ров круть, нелзе снятиси обеимь полькомь. И взя мирь межи собою вечьные".
      Предварительный просмотр записи МС под 1373 г., посвященной "любутской истории", показывает, что реконструировать план Ольгерд а по взятию Москвы можно с достаточной долей вероятности. Собрав огромные силы во главе с братом Кейстутом, сыном Витовтом, великий литовский князь Ольгерд Гедиминович сам участия в этом мероприятии не принимал, о чем упоминалось выше. И нападения на московские города, расположенные по периметру Тверского княжества, были рассчитаны на вооруженное вмешательство Дмитрия Ивановича, но даже нападение на подмосковный Дмитров не спровоцировало москвичей на военное вторжение, и тогда войска коалиции обрушились на Торжок. В это время, очевидно, из района Могилева-Чернигова-Брянска Ольгерд с личной дружиной пошел к Оке, надеясь с юга выйти на Москву.
      Как официально сообщает МС, Ольгерд "в думе (задумал. - Н. Х.)со княземъ Михаилом Тферьскм со едино и поиде с ратью к Москве". Так под Любутском встретились три армии - Ольгерда, тверская и Дмитрия Ивановича. Это произошло в конце июля - начале августе 1373 года. Мир был заключен, исходя из того, что все три стороны принадлежали к одной конфессии. Ольгред исповедовал религию православного толка, как частное лицо. Таким образом, Рогожская летопись чуть ли не приписывает Твери роль миротворца.
      Вместе с тем, место боевого соприкосновения Ольгерда и Дмитрия Ивановича московского интересно само по себе. Любутск в настоящее время представляет собой археологический памятник - объект культурного наследия федерального значения, расположенный при впадении речки Любутки в Оку, несколько ниже по течению современной Калуги. Отсюда видно, что подойти к этому пункту тверские рати, минуя Москву, могли только транзитом через Смоленские земли.
      Согласно грамоте литовского князя Ольгерда к патриарху Филофею, датируемой Кучкиным летом 1371 г., Калуга в числе иных городов, таких как Ржев, Луки, Березудск, Мценск отошла к Москве после провала московской операции в декабре 1370 года. Поэтому появление Любутска, как места встречи, соседнего с Калугой, позволяет отнести их к исторической дуальности городов средневековой Руси, выходящей за рамки простого историко-археологического источниковедения. И в самом деле, Любутск, расположенный восточнее оспариваемой Ольгердом Калуги, должен был быть взят литовско-тверским войском и послужить отправной точкой наступления на Москву. Калуга не могла остаться в стороне, когда рать Дмитрия московского "воевати города Дьбряньска", что произошло летом 1370 года 38. Никто не станет утверждать, что к Брянску москвичи добрались через Тулу или Дорогобуж. Однако следствием этого похода могло стать аннулирование Филофеем своего патриаршего акта о наделении Алексея главой русской, киевской и литовской церквей, о чем с сомнением пишет протоиерей И. Мейндорфф 39. Может быть, исходя из этого обстоятельства, Ольгерд стал жаловаться в Константинополь, но не по церковным делам, а по политическим, а это было удобней сделать несколько позднее провала второй "литовщины". Можно предположить, что Любутск в 1371 г. уже был объектом геополитического действа40.
      Поход тверского князя в обход московской земли требует обоснования. Но, перед тем, как сослаться на перспективный пример XVI в., приведем сведения смоленской летописи Аврамки. Источник сообщает с максимальными подробностями о том, что по инициативе Ольгерда Михаил тверской прибыл под Любутск. Дата выхода тверской дружины из Твери, 16 июля, должна быть отнесена к выходу Дмитрия Ивановича из Москвы 41. Монах Авраамка сообщил, что "стояние" продолжалось несколько дней, то есть ситуация была патовой, и после подписания очередного вечного мира рати разошлись. При этом летописец, несколько приукрашивая события, сообщает о том, что тверичи возвратились на родину без потерь 42. Последнее косвенно может свидетельствовать о транзите тверичей через смоленские земли.
      Михаил тверской и его дружина принимали участие в сражении под Любутском. В 1500 г., согласно исследованиям, в частности, А. А. Зимина и Н. С. Борисова, основная московская рать сосредоточивалась на смоленском направлении. Ее первоначально возглавлял Юрий Захарьич, который весной 1500 г. взял Дорогобуж. Затем этому воеводе были приданы тверские войска Д. В. Щени, и они подоспели вовремя, проделав путь более, чем в 300 км 43, победив затем в Ведрошской битве 44.
      Надо сказать, что военной истории известны факты, когда о встрече союзников или начале стратегических операций было известно всем, а не только противникам. Учитывая расстояния, а также дату выхода Михаила из Твери, можно считать, что лазутчики сообщили Дмитрию Ивановичу о выдвижении тверичей на Оку 45.
      Оперативно-тактическое искусство Ольгерда, подтвержденное в стоянии под Любутском, натолкнулось в данном эпизоде на стратегию Москвы относительно захватчиков с Дикого поля, где противостояние Мамаю, как это станет очевидным в ходе последующих событий, будет основной военной тактикой Дмитрия московского. Поэтому, когда в исторической литературе утверждается, что только в 1376 г. Дмитрий Иванович впервые вышел на Оку "стеречь Мамая", следует уточнить, что это не так. Ведь поход на Оку, состоявшийся в 1373 г., мог быть вызван теми же причинами, что и поход 1376 года. В любом случае, надежность разведданных на таком оперативном пространстве свидетельствует о предварительной проработке вопроса московскими военными кругами. Отныне в Москве решили не допускать противника - Ольгерда, а затем Мамая - на свою территорию, когда даже при поражении врага остаются потоптанные сельхозугодья, разрушенные села и города, а мирное население попадает в плен 46.
      В этой связи, когда летописи сообщают об обнесении в следующем году Владимиром Андреевичем града Серпухова дубовой стеной, интерпретируя этот шаг как антиордынское оборонительное мероприятие, следует согласиться с этим, упомянув и об антилитовской направленности серпуховской фортификации. Известно, что Серпухов подвергался нападению иноземных захватчиков в 1382, 1409 и 1410 годах. При этом в последний раз, в 1410 г., это совершил литовский князь Свидригайло. Впоследствии, согласно Д. Островски, Дж. Кипу и Дж. Алефу, Калуга и Серпухов были главными пунктами сосредоточения резервов для обороны со стороны Дикого поля47. А. М. Сахаров как-то заметил, что берег Оки в 1360 г. начал укреплять митрополит Алексей, заложив около Таруссы Владчев монастырь48. Следует помнить, что исследования, указавшие на формирование в XVI в. двухкомпонентной оборонительной системы Северо-Восточной Руси, имеют ввиду возведение московской каменной крепости и "берега" 49.
      Вернемся непосредственно к сражению под Любутском, куда дружина Дмитрия Ивановича подошла раньше противника. Дмитрий Иванович рассчитывал мощным внезапным ударом, опрокинув боевое охранение, прижать главные силы Литвы к оврагу, но литовцы сумели превратить авангард в арьергард. Вероятно, Ольгерд попытался обойти Любутск. Тогда москвичи стремительно атаковали сторожевой полк противника, и Ольгерд вынужден был отвести главные силы за овраг или ров. Последнее обстоятельство существенно облегчает поиск места любутского стояния и его современную топографическую привязку.
      Две армии стояли друг против друга, разделенные оврагом. Сложилась патовая ситуация, и только перемирие позволило воюющим сторонам разойтись без опасения получить удар в спину.
      В перемирной грамоте, составленной здесь под частоколом Любутска, которая использовалась Кучкиным в монографии "Договорные грамоты московских князей XIV в.", есть два пункта, которые выделяются своим императивом. 1. "А се грамота буде князю великому Олгерду не люба, инъ отошлетъ". 2. "А со Ржевы до исправы не сослати".
      Предположим, что данный документ составлялся в походных условиях и носил предварительный характер. Но это абсолютно не означает, что он готовился наспех. (Черепнин, где-то заметил, что перемирие состоялось "под Любутском"). Датообразующие признаки - "от оспожина заговения до Дмитриева дни" - указывают на окончание любутского противостояния в военной плоскости и переход в плоскость дипломатическую. Следовательно, переговорщики каждой из сторон встречались не раз и, заметим, не за одним столом. Кучкин пишет, что с той стороны было семь переговорщиков, косвенно указывая на численность ратей антимосковской коалиции. Рассмотрим пункты договора подробней.
      П. 1 следует отнести к требованиям, исходящим от литовской стороны. К сожалению, документа о "вечном мире" историками не обнаружено. Литовская сторона, выступая в качестве инициатора перемирия, выставляла условием внесение изменений в конечный текст мирного договора. Кучкин, приводя "ответную" реплику москвичей на требование Ольгерда, отметил боеготовность противостоящих сторон.
      Не оспаривая данное положение, заметим, что это московская часть документа, в которой Дмитрий Иванович призывал литовскую сторону не затягивать с рассмотрением московских предложений по мирному договору, который назывался в то время "докончанием". Следует отметить, что в дипломатической практике того времени перемирия носили срочный характер.
      По поводу Ржева (п. 2) уточним, что эта приписка означает спорность выделенного населенного пункта50. Составители документа в последний момент подстраховались ввиду возможных обвинений в братании с противником. Опытность царедворцев заслуживает уважения, хотя очевидно, что в полевых условиях стороны не всегда расходились миром. Дело в том, что на самом деле источниковедческая ценность такой приписки состоит в том, что, поскольку он составлялся около Любутска, который стороны, видимо, не поделили in situ, то сейчас мы можем соотнести Любутеск и Ржев, как два военных объекта, отмеченные одновременно в литовской и залесской частях Списка всех русских городов 51.
      Возвращаясь несколько назад, приведем бесценное известие Тверского сборника, который после сообщения о побеге из тверского погреба-тюрьмы четырех новгородцев 20 апреля 1373 г. с местническим патриотизмом сообщает: "Того же лета князь великий Михайло около града Твери валъ копалъ, и ровъ копаль, отъ Волги до Тьмакы, Тверскыми волстми и Новотржскыми губами, и вал засыпали (срыли. - Н. Х.) отъ Волгы".
      Данное известие как раз и позволят понять причину "командировки" Владимира Андреевича в Новгород 52, которая началась до вторжения литовских ратей в пределы Тверской земли в период антипасхи 1373 года. Совладелец Москвы возглавил строительство в Новгороде дополнительных фортификационных сооружений, и эта его деятельность, естественно, не осталась незамеченной в Твери. Москве это было необходимо и по экономическим соображениям, поскольку согласно Г. Дивальду, Р. Камерону и Л. Нилу, в середине XIV в. Ганзейский союз, куда вошел и Новгород, получил полное оформление 53. Весьма крупные по тем меркам фортификационные работы тверичей и послужили толчком для раскрытия плана Ольгерда на 1373 г. относительно Москвы.
      После получения известия о вводе в пределы Тверского княжества литовского войска в Москве сразу обнаружили, что среди его командного состава были все, кроме самого Ольгерда. Из практики прошлых нападений Литвы было хорошо известно, что атака на Москву происходила всегда во главе с Ольгердом, когда тяжелая кавалерия сбивала заставы и маршем двигалась к цели. Поэтому, во все города был разослан приказ "стоять до последнего" и предпринять меры по установлению местонахождения Ольгерда, а также Михаила Тверского.
      Однако, объективно кампанию 1373 г. Ольгред проиграл, не добившись поставленной цели и понеся при этом, в отличие от Твери, некоторые военно-политические потери. Современный литовский историк Э. Гудавичюс заметил, что всю свою жизнь Ольгред с братом Кейстутом провел в седле 54, но после поражения он до самой своей смерти в 1377 г. не пытался предпринять никаких шагов в отношении Северо-восточной Руси, уступив при этом Смоленское княжество. Обращение Андрея (горбатого) Полоцкого, бывшего сыном покойного литовского князя от первого брака, к русским в 1377 г. свидетельствует о серьезном внутриполитическом кризисе в Литве, возникшем из-за вопроса престолонаследия. Это обращение последовало после страшного поражения русских войск на р. Пьяне (Пьянзе) от Мамая в июле 1377 г. и стало серьезной моральной и политической поддержкой Дмитрия Ивановича.
      Возведение каменной, как оказалось неприступной для Ольгерда, крепости в Москве заставило его искать военно-тактические приемы для ее взятия.
      Два раза он попытался использовать фактор внезапности, а в 1373 г. - глубокий обходной маневр. План Ольгерда состоял в том, чтобы отвлечь внимание, силы и средства Москвы на тверском и новгородском направлениях, затрудняя оперативную связь между Москвой и Новгородом, а затем, оставив Дмитрию Ивановичу погубленную Тверь, броском из района Калуги захватить Москву.
      В заключении заметим, что западное направление внешней политики Московского княжеского дома не было детерминировано борьбой с Тверью и присоединением Смоленска. Это направление было связано с таким геополитическим фактором, как Великое княжество Литовское, которое до начала описанных событий вобрало в себя западные и южнорусские земли и стремилось поставить Москву на уровень Твери.
      Внешняя политика в то время основывалась, прежде всего, на использовании вооруженной силы, а дипломатия в данном случае лишь подчеркивала успехи или неудачи военных. Причем, мирные договоры подписывались после завершения военных действий и нарушались опять же с применением силы. Затем они перезаключались, чтобы снова быть нарушенными. В Москве полагали, что справятся с Тверью всегда и "иными средствами", поэтому не заключали с ней мирных договоров как с Литвой. В Москве считали Михаила Тверского конкурентом за обладание владимирским княжением, но не иноземным захватчиком, на которого бы распространялись нормы международного права55. Еще А. В. Экземплярский писал, как "на исходе 1373 г. Михаил Тверской подписал мир с великим князем московским: отпустил его сына Ивана (конечно, за деньги выкупив его в орде)" 56. Коюг описывает, как весьма заботливое, содержание старшего сына Михаила тверского в качестве пленника в Москве при митрополичьем дворе57.
      Хочется обратить внимание на исследования французского историка В. Водова, который пишет, что, начиная с XIV в., тверские князья объявили себя старшими, ведя свое происхождение от киевских князей58. Именно с Михаила Яроолавовича и Ивана Даниловича началась борьба за титулование словом "царь"59.
      Появление Михаила Александровича под Любутском со своей дружиной доказывает территориальную экспансию Твери в борьбе против Москвы, апогей которой пришелся на рассматриваемое время.
      На территории северо-восточной Украины были найдены клады, состоящие из длинных новгородских палочковидных слитков. Есть все основания предположить, что слитки эти могут быть соотнесены с тверскими финансовыми потоками в ближнюю Украину, что нумизматически может быть приемлемо, исходя и длительного периода обращения данного денежного носителя до-рублевой системы60.
      Следует сказать, что в течение рассматриваемого периода и в последующем Тверь постоянно укреплялась в фортификационном плане. Укреплялся Москвой и Новгород, но инженерные сооружения возводились на дерево-земляной основе. Эти крепости, также как и каменный кремль Москвы, противными сторонами, воюющими друг с другом, не были взяты штурмом ни разу. Поэтому, факт строительства каменного кремля в Москве свидетельствует не столько о военных притязаниях Москвы в то время, сколько о ее экономической мощи. Решение литовской проблемы позволило Москве сосредоточиться на борьбе с Мамаем. До Куликовской битвы оставалось 7 лет.
      Примечания
      1. The Cambridge history of Russia. Vol.1. From early Russia to 1689. Cambridge. 2006, p.166 - 167.
      2. САХАРОВ А. Н. Древняя Русь на путях к "Третьему Риму". М. 2006, с. 102.
      3. СОЛОВЬЁВ С. М. Об отношении Новгорода с великими князьями: [Доп. сводной Новгородской грамотой]. М. 1846, с. 74.
      4. ЧЕРЕПНИН Л. В. Русские феодальные архивы XIV-XV вв. Ч. I. М.-Л. 1948, с. 33. Заметим, что Дмитрий Иванович показал кремль Михаилу тверскому, но перенять опыт тот никогда не пытался.
      5. ПСРЛ, т. 17, стб. 37 - 38.
      6. История Ливонии. Т.2. Рига. 1887, с. 369.
      7. ПСРЛ, т. 15, стб. 91.
      8. Там же, стб. 429.
      9. КЛЮГ Э. Княжество Тверское (1247 - 1485). Тверь. 1994, с. 197, 206.
      10. ПСРЛ, т. 15, стб. 94.
      11. Тверской сборник приводит дату появления Ольгерда под Волоком - 6 ноября, что как здесь показано, не является опиской. См.: ПСРЛ, т. 15, стб. 430.
      12. КИРПИЧНИКОВ А. Н. Куликовская битва. Л. 1980, с. 27.
      13. Постоянный снежный покров в московском регионе зимой 1370 - 1371 гг. установился довольно рано - в конце ноября, причем по старому стилю. Это наблюдение позволяет точнее осуществить дальнейшую критику исторического источника, отложившегося в одной из белорусско-литовских летописей: "В лето 6878. По многи мощи быша знамения по небу, яко столпы. Тогда уполану снегъ в Новегороде за святым Благовещеньем, засыпа дворы и с людми. На ту же зиму ноября месяца паки приходи Олгирдь к Волоку. На Николин день к Моськве и стоя у города 8 дни и, вземь мир, возовратися восвояси". Свои причины не упоминать центр есть у Тверского сборника: "Той же зыми въ Новъгороде Нижнемъ уползе многъ снегь, и упаде съ горы за сватымъ Благовещениемъ, и засыпа двори съ людми". См.: ПСРЛ, т. 35, с. 48; т. 15, стб. 430.
      14. ПСРЛ, т. 11, с. 11. Хроника Быховца, памятник белорусско-литовского летописания, - тенденциозный источник XVI в., составлявшийся в пору наивысшего напряжения отношений между Россией и Литвой. Литературный пересказ ее можно найти у М. Н Тихомирова. См.: ТИХОМИРОВ М. Н. Средневековая Москва. М. 1997, с. 298 - 299.
      15. Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края. Минск. 2004, с. 83.
      16. БОРИСЕНКОВ Е. П., ПАСЕЦКИЙ В. М. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы. М. 1988, с. 280.
      17. Мосты XIV в., их роль в транспортной системе Англии изучалась Д. Харрисоном. См.: HARRISON D. The bridges of medieval England: transport and society, 400 - 1800. Oxford. 2006.
      18. ПСРЛ, т. 11, с. 11.
      19. КЛЮГ Э. Ук. соч., с. 199.
      20. О взятии "языка" русскими непосредственно перед Куликовской битвой можно прочитать в западнорусских летописях. ПСРЛ, т. 32, с. 51.
      21. ПСРЛ, т. 25, с. 185.
      22. Имеется два населенных пункта под названием Перемышль, но поскольку оба являются субъектами рассматриваемого исторического процесса, велика вероятность того, что здесь мог быть задействован Перемышль калужский. Правда, еще В. Н. Дебольскй показал на основании сопоставления Растовца и Перемышля, что речь идет о Перемышле подмосковном. С этим соглашаются все специалисты. См.: ЮШКО А. А. Феодальное землевладение Московской земли XIV в. М. 2002, с. 43; КУЧКИН В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв. М. 1984; ЕГО ЖЕ. К оценке договора 1372 г. великого князя Дмитрия с Владимиром Серпуховским. - Отечественная история. 2007, N 3, с. 84.
      23. ЧЕРНОВ В. З. Волок Ламский в XIV - первой пол. XVI в. Структуры землевладения в формировании военно-служивой корпорации. М. 1998, с. 50.
      24. ПСРЛ, т. 15, стб. 94 - 95.
      25. ХОРОШЕВ А. С. Политическая история русской канонизации (XI-XVI вв.). М. 1986, с. 99.
      26. Еще в период правления Гедимина, как пишет Дж. Феннелл, в Новгороде сложилась пролитовская партия, которая, соединившись с протверской в 1346 г., дала бой Москве в Торжке. Это дало толчок походам ушкуйников, с чем в принципе согласился В. А. Кучкин. См.: FENNEL J. History of the Russian Church to 1448. L. -N.Y. 1995, p. 127, 226.
      27. БОРЗАКОВСКИЙ В. С. История Тверского княжества. СПб. 1876, с. 154.
      28. МАЗУРОВ А. Б. Духовная грамота вдовы князя Владимира Андреевича Серпуховского. В кн.: История Московского края. Проблемы, исследования, новые материалы. М. 2006, с. 43, прим. 4.
      29. ЗИМИН А. А. О хронологии духовных и договорных грамот великих и удельных князей XIV-XV вв. - Проблемы источниковедения. Вып. 6, 1958, с. 285, прим. 68.
      30. ХОРОШЕВ А. С. Церковь в социально-политической системе Новгородской феодальной республики. М. 1980.
      31. Датировка дипломатического акта - "за 3 дня до праздника Марии Магдалины". Речь шла о продлении перемирия. См.: ГВНП, N 43, с. 79, 77; СКВАЙРС Е. Р., ФЕРДИНАНД С. Н. Ганза и Новгород: языковые аспекты исторических контактов. М. 2002, с. 305; КАШТАНОВ С. М. Институты государственной власти Великого Новгорода и Пскова в свете немецкой средневековой терминологии (Предварительные заметки). Древнейшие государства Восточной Европы: 2001 год: Историческая память и формы ее воплощения. М. 2003, с. 297 и примечания.
      32. КУЧКИН В. А. Договорные грамоты московских князей XIV в.: внешнеполитические договоры. М. 2003, с. 99.
      33. БОБРОВ А. Г. Новгородское летописание 20-х гг. XV в. Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы РАН. Т. 48. М. 1993, с. 187 - 191.
      34. БАССАЛЫГО Л. А. Еще раз о датировке грамот ГВНП N 15 - 18 и ДДГ N 9. В кн.: Великий Новгород и средневековая Русь. Сборник статей. М. 2009, с. 32.
      35. ГВНП, N 17; КУЧКИН В. А. Договорные грамоты..., с. 96.
      36. КУЧКИН В. А. Договор 1972 г. Великого князя Дмитрия Ивановича с Владимира Андреевича Серпуховским. - Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007, N 2(28), с. 20.
      37. АЛЕКСЕЕВ Ю. Г. Духовные грамоты князей Московского дома XIV в, как источник по истории удельной системы. Вспомогательные исторические дисциплины. Т. 18. 1987, с. 108 - 109.
      38. ПСРЛ, т. 25, с. 185.
      39. МЕЙНДОРФФ И. Византия и Московская Русь. Очерк по истории церковных и культурных связей. Paris. 1990, с. 230, 239. Дело могло дойти до патриаршего судебного разбирательства, но никто из доверенных лиц в Константинополь не прибыл, и дело угасло в горниле "захватывающих коллизий, - пишет Мейендрофф, - между Тверью и Москвой" (1373 г.), а затем появился Киприан.
      40. Характерно, что Любутск, как город литовской и залесской части Списка всех русских городов, не входил, в отличие от Калуги, в состав отчин, передаваемых по наследству потомкам Дмитрием Донским.
      41. Прибыть под Любутск Дмитрий московский мог не позднее 26 августа. Историкам известен весьма любопытный случай, приведенный Г. М. Прохоровым, когда претендент на пост патриарха Киевского и всея Руси митрополит Киприан, пытаясь прорваться в Москву, 3 августа 1378 г. писал письмо своим сторонникам в Белокаменную из Любутска, а уже 23 был выдворен из Москвы слугами Дмитрия Ивановича. См.: ПРОХОРОВ Г. М. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы. СПб. 2000, с. 264.
      42. ПСРЛ, т. 16, стб. 98.
      43. Для того, чтобы "воевати" Брянск в 1370 г. дружине Дмитрия московского нужно было преодолеть по прямой 350 км, а в оба конца - 700.
      44. Как пишет Густав Алеф, тверские рати принимали участие во всех западных походах Ивана III. См.: ALEF G. Op. cit, p. 120 - 121.
      45. Столь ранних известий о действиях специальных служб в источниках не находилось. Вместе с тем, по первому докончанию Дмитрия Ивановича и Владимира Андреевича, каждый из его подписавших был обязан докладывать другому "без промышления" обо всех выступлениях крестьян, а также покушениях на имущество и отчину "поведать правду". Интересно отметить, что Черепнин не стал возводить данные положения источника в ранг классовой борьбы, хотя, наверное, следует поискать сведения о каких-нибудь крестьянских бунтах или иных социальных столкновениях в это время. См.: ЧЕРЕПНИН Л. В. Ук. соч., с. 34.
      46. БОРИСОВ Н. С. Русские полководцы ХIII-ХVI веков. М. 1993, с. 91 - 92.
      47. KEEP J.L.H. Soldiers of the tsar: army and society in Russia, 1462 - 1874. Oxford. 2002, p. 16.
      48. САХАРОВ А. М. Города Северо-восточной Руси XIV-XV вв. М. 1959, с. 98.
      49. HELLIE R. The costs Muscovite military defense and expansion. The Military and society in Russia, 1450 - 1917. Cambride. 1999, p. 48.
      50. В. Л. Янин считает, что стороны оставили это вопрос "открытым". См.: ЯНИН В. Л. О дате составления обзора "а се имена градом всем русскым далним и ближним". Древнейшие государства на территории Восточной Европы. М. 1995, с. 130.
      51. Не принимая во внимание Курск. См.: ТИХОМИРОВ М. Н. Список русских городов дальних и ближних. (Историко-географическое значение памятника XV в.). Исторические записки. Т. 40. М. 1952, с. 224, 237, 248, 252.
      52. ГОРСКИЙ А. А. Москва и Орда. М. 1986, с. 86.
      53. CAMERON R., NEAL L. A concise economic history of the World. From Paleolithic Times to the Present. N.Y. -Oxford. 2003, p. 76; DIWALD H. Geschichte der Deutschen. Frankfurt a. M. 1978, p. 702.
      54. ГУДАВИЧЮС Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. М. 2005, с. 138, 147.
      55. OSTROWSKI D. Trop mobilization by the Muscovite grand Princes (1313 - 1533). The military and society in Russia 1450 - 1917. History of warfare. Vol. 14. Brill-Leiden-Boston-Koln. 2002, p. 32.
      56. ЭКЗЕМПЛЯРСКИЙ А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г. Т. 1. СПб. 1889, с. 105. Дату 1373 г. - заключение мира между Тверью и Москвой после Любутска - приводил В. С. Борзаковский. См.: БОРЗАКОВСКИЙ В. С. Ук. соч., с. 158.
      57. КЛЮГ Э. Ук. соч., с. 207, 209.
      58. VODOFF W. La place du grand-prince de Tver' dans les structures politiques russes de la fin du XlVe et du XVe siecle. Forschungen zur osteuropaischen Geschichte. Wiesbaden. 1980, Bd. 27, S. 32 - 62; The Cambridge history of Russia, vol. 1, p. 150.
      59. ФЛОРЯ Б. Н. О путях политической централизации русского государства: (на примере Тверской земли). Из истории русской культуры: сборник в 5 т. Т.2. Кн.1. М. 2002, с. 520 - 521; GRUMMY R. The formation of Muscovy (1304 - 1613). L. -N.Y. 1987, p. 29 - 37.
      60. БАУЕР Н. П. Серебряные слитки и золотые слитки русского средневековья. (Археологическое исследование). М. 2013, с. 171.
    • Казакявичюс В. Оружие балтских племен II-VIII вв. на территории Литвы
      Автор: Чжан Гэда
      Казакявичюс В. Оружие балтских племен II—VIII вв. на территории Литвы: Монография / Под ред. А. Таутавичюса; АН ЛитССР. Ин-т истории. - Вильнюс: Мокслас, 1988 г. - 160 с.: ил. - ISBN 5-420-00176-4
    • Казакявичюс В. Оружие балтских племен II-VIII вв. на территории Литвы
      Автор: Чжан Гэда
      Казакявичюс В. Оружие балтских племен II-VIII вв. на территории Литвы
      Просмотреть файл Казакявичюс В. Оружие балтских племен II—VIII вв. на территории Литвы: Монография / Под ред. А. Таутавичюса; АН ЛитССР. Ин-т истории. - Вильнюс: Мокслас, 1988 г. - 160 с.: ил. - ISBN 5-420-00176-4
      Автор Чжан Гэда Добавлен 16.10.2015 Категория Восточная Европа