Суйко

Происхождение собак

13 сообщений в этой теме

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОБАК

Приручение собаки относится к доисторической эпохе, естественно, что наши современные знания в этом вопросе весьма не полны.

Большой вклад в изучение происхождения домашних животных и в частности собаки сделан русскими учеными: А. А. Иностранцевым, Л. Д. Анучиным, Е. А. Богдановым, А. А. Браунером, С. Н. Боголюбским, Н. А. Смирновым и другими.

Собака - первое домашнее животное, прирученное человеком в тот период, когда люди еще не знали земледелия и скотоводства, и основным средством существования людей была охота. Это произошло в первый период (палеолитический), или, как его еще называют, древнекаменный век четвертичной эры.

Древнекаменный век четвертичной эры характерен употреблением огня, появлением первых продуктов труда человека, выражающихся в простейших изделиях из камня и кости, и приручением первого домашнего животного - собаки, - не расстающегося с человеком в течение 30-40 тысяч лет и все время совершенствующегося под влиянием труда многих человеческих поколений.

Предками всех домашних животных, в том числе и собаки, являются дикие животные. Это доказывается сходством отдельных видов диких и домашних животных, что особенно заметно у тех пород, которые мало изменились под влиянием искусственного отбора. Например, ездовые лайки Чукотки, Колымы, Енисея внешним видом сильно напоминают волков; сходством с волками отличались и примитивные типы немецких овчарок.

В конце XVII века русский ученый Коль, описывая собак Новороссийского края, подчеркивал удивительное сходство местной овчарки с волком.

Среди промысловых лаек и других мелких пород можно встретить собак, очень напоминающих по внешнему виду шакалов. Указанное подтверждается сравнением костей диких животных с древними ископаемыми и современными собаками.

Так, работы профессора А. А. Браунера, изучавшего современных (1915-1918 гг.) собак Кировской области, показали, что черепа этих собак очень близки к черепам шакалов из Закавказья и даже из Марокко. Доказательством происхождения домашних животных от диких является также и плодовитость их при скрещивании между собою. Близкие друг к другу по своему происхождению (происходящего от общего или близких между собою предков) и физиологическим особенностям организма животные при скрещивании между собой дают потомство. Собака и волк, собака и шакал при скрещивании между собой дают нормально развивающиеся и в свою очередь плодовитые помеси. В то же время в результате скрещивания собаки и лисицы потомства не бывает.

Все эти методы, дополняющие друг друга, позволяют сделать определенные выводы, устанавливающие родственную связь между дикими и домашними животными.

Убедительным доказательством того, что домашние животные являются потомками диких, служит и тот факт, что приручение диких животных производится и в настоящее время по мере того как появляется потребность в использовании их продукции (разведение в питомниках лисиц, песцов, енотовидных собак и т. д.). В то же время замечена и другая способность домашних животных - дичать, т. е. возвращаться к первобытному дикому состоянию при продолжительном прекращении общения с человеком.

Приручение домашних животных проходило в различных частях земного шара не одинаково, а в зависимости от формы экономических и общественных отношений человеческого общества.

В истории человека одомашнение животных имеет большое значение. Домашние животные значительно облегчили труд первобытного человека, помогая ему на охоте (собака) или давали человеку возможность без затраты особых усилий добывать такую пищу как молоко, мясо (мясомолочный скот). Случайно пойманных взрослых животных или их детенышей человек приручал и выращивал, но разводил и совершенствовал он только те виды, которые приносили ему пользу. Именно этим и объясняется приручение человеком - бродячим охотником - в качестве первого домашнего животного - собаки, которая помогала ему на охоте.

Освоение человеком более сложных орудий производства привело к оседлости, занятию скотоводством и земледелием. В этот период увеличивается количество домашних животных - появляются овцы, свиньи, рогатый скот, лошадь. Собака в этот период значительно совершенствуется и помогает человеку не только в охоте, но и в охране его жилища и скота.

Зоологический анализ семейства псовых (канидов), объединяющих значительное число видов, показывает, что наиболее близки к собакам волки и шакалы. Лисицы, песцы, гиены, бразильские собаки и другие животные этого семейства, несмотря на сходство по внешнему виду, не являются предками домашних собак. Последние резко отличаются по многим анатомическим и физиологическим признакам и не дают потомства при спаривании с перечисленными животными.

По данным археологических раскопок ученые установили, что в каменном веке на территории Европы и Азии существовало три типа собак. Первый тип носит название «торфяной собаки» (ее череп часто находили в залежах торфа). Черепа и отдельные скелетные остатки этих собак были найдены в различных районах Сибири, европейской части СССР и в Западной Европе. Описание таких находок, обнаруженных в районе Красноярска, дано И. Т. Савинковым, а в Гомельской области - В. И. Громовым.

Торфяная собака имела своим предком шакала, на что указывает сходство формы черепов и их размеров. Из современных животных, очевидно, самыми близкими к торфяной собаке будут ненецкая лайка и шпиц. Черепа этих пород собак и торфяной имеют много общего между собой и характерны небольшим размером (140 мм), крутой линией перехода мозговой части черепа в короткую и острую лицевую. Затылочный бугор выражен слабо.

Позднее в свайных постройках, принадлежащих людям с более развитой культурой, были описаны найденные в районе Ладожского озера профессором А. А. Иностранцевым и в районе озера Лача (Северный край) профессором В. Е. Кошелевым несколько видоизмененные и крупные черепа торфяных собак. Эти изменения могли быть следствием отбора и возможно скрещивания. В других местах, наоборот, находили черепа более мелкие, напоминающие черепа современных пинчеров и терьеров, что можно объяснить, очевидно, ослаблением конституции и вырождением.

Потомками торфяной собаки считаются ненецкая, русско-финская и другие промысловые породы лаек, а также чау-чау, шпицы, пинчеры и терьеры.

Второй тип собаки каменного века - «собака Иностранцева», остатки которой найдены в районе Ладожского озера и описаны профессором Д. П. Анучиным. Кости скелета этих собак были отрыты также при раскопках Афонтовой горы близ города Красноярска вместе с черепами мамонтов, пещерных медведей и других животных. Близкие к типу собаки Иностранцева черепа обнаружены на берегах Амзфа, в притоках Абакана (Минусинская область), в Западном Казахстане, Крыму, Московской и Смоленской областях.

Профессором М. В. Павловой описаны собаки гуннов эпохи начала нашей эры, найденные в Забайкалье и в Монголии. По определению автора, эти собаки очень близки к современным монгольским овчаркам. Предками собаки гуннов считаются различные виды крупных европейских и азиатских волков. Собака Иностранцева крупнее торфяной собаки; череп ее с более плоским лбом и менее выраженным переходом к морде; хорошо развиты скуловые дуги и затылочный гребень. Морда короткая, широкая с сильно развитыми челюстями и крупными, приближающимися к волчьим, зубами. Длина черепа 177 мм. Ее приручение относят к концу ледникового периода, т. е. примерно 20-30 тысяч лет назад.

Собака Иностранцева положила начало крупным и сильным собакам, широко распространенным в Европе и Азии. Эти собаки применялись для охраны стад, охоты на крупных животных и хищных зверей, а позднее в качестве боевых собак. Потомками этих крупных собак считают тибетских, среднеазиатских, кавказских, монгольских овчарок, сенбернаров, ньюфаундлендов, мастифов, догов, северо-восточных ездовых лаек и некоторые другие породы.

Череп третьего типа собак каменного века - «собаки Путятина» - был найден в единственном экземпляре в бывшей Новгородской губернии и описан Путятиным. Наличие только одного черепа не позволяет сделать каких-либо основательных выводов. Череп собаки Путятина в общих чертах близок к черепам собак Иностранцева, но более короткий (169 мм) и узкий в черепной части и с более длинной мордой. Предполагается, что предком этой собаки был европейский волк. К потомкам собак Путятина относят современных динго и восточных собак - париев; возможно, что потомками их являются также некоторые породы лаек.

В бронзовый век, характерный появлением металлических изделий, гончарного производства, обработкой земель и расширением животноводства, в Европе появилось несколько новых типов домашних собак. Один из них был описан в 1872 г. под названием «бронзовой собаки». Черепа бронзовых собак найдены в погребениях андроновской и карасукской культур в Сибири и на юге СССР. Интересно отметить, что данные археологических раскопок указывают на одновременное появление в этот период нового, более совершенного типа овцы и дальнейшее развитие овцеводства. Можно предположить, что именно с этого времени собака используется человеком для охраны стад.

Профессор Е. А. Богданов и другие ученые считают предком бронзовой собаки индийского волка, встречающегося в Индии и в Иране, череп которого анатомически сходен с черепом бронзовой собаки. Индийский волк обитает в открытых местах, избегает лесов, охотится стаей, загоняя антилоп и диких коз в удобное для окружения и ловли место. Этот инстинкт в далеком прошлом возможно был использован древним человеком в процессе приручения индийского волка для выведения пастушьих собак.

Черепа бронзовых собак характеризуются плоским лбом со слабым переходом к длинной и узкой морде. При осмотре сверху череп имеет вид узкого клина, затылочный гребень хорошо выражен. Длина черепа превосходит черепа собак Иностранцева и Путятина и колеблется в пределах 165-190 мм.

Потомками бронзовой собаки считаются овчарки европейского происхождения - немецкие, бельгийские, голландские, французские, колли, боковой ветвью является южнорусская овчарка, а по мнению некоторых авторов, и некоторые группы наших лаек.

Второй тип собак бронзового века - так называемая «пепельная», или «зольная», собака, названная так потому, что черепа ее находили в зольных остатках жертвенных очагов. Очевидно, что пепельная собака была охотничьей, и ее приносили в жертву, как самую дорогую ценность, которой владел первобытный охотник, просящий у своего божества удачной охоты. Изучая черепа пепельных собак, ученые установили некоторые общие черты для ранее известных торфяных и бронзовых собак и наличие промежуточных между ними типов. Очевидно, пепельная собака появилась в результате скрещивания торфяной собаки с бронзовой.

Черепа пепельных собак в большом количестве найдены и на территории СССР, что говорит о ее значительном распространении.

Черепа, приближающиеся к пепельным собакам, описаны профессором А. А. Браунером при раскопках на Амуре. Им же описаны черепа пепельных собак, найденные во время раскопок Елизаветинского городища сарматского племени близ г. Краснодара.

В зольниках скифского Вельского городища были найдены разные черепа пепельных собак.

Черепа пепельных собак довольно широкие в мозговой части, с плоским лбом, с хорошо обозначенным переходом к сравнительно тупой и короткой морде. Длина черепов колеблется в пределах 174-184 мм.

Потомками пепельных собак считают всех охотничьих собак - гончих, легавых, спаниелей и такс.

До сих пор остается невыясненным происхождение борзых собак. Первоначально ученые, в том числе и Ч. Дарвин, предком этой породы считали абиссинского шакала, обладающего легким борзообразным строением. Позднее было установлено, что абиссинский шакал стоит ближе к лисице и поэтому не может быть предком собаки.

Родина борзых - Африка. Первые изображения борзых с явными следами их одомашнения появились на памятниках древних египтян. В Европе в эту историческую эпоху человек обладал лишь торфяной собакой. По древнегреческим описаниям охота с борзыми долго была неизвестна народам Европы.

Под влиянием одомашнения и искусственного отбора, проводимых человеком, изменялся характер использования собак. Вместе с этим изменялся и тип нервной деятельности собаки: ряд ненужных инстинктов заменился новыми, передающимися по наследству. Новое развитие получили скелет, мускулатура и наружные формы собаки.

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ СОБАК

Конституциональный тип животного складывается (в ряде поколений) как результат приспособления организма к окружающей среде, условиям существования и к характеру использования животного.

Все это находит отражение в изменении внешних форм животного и его поведения. Поэтому на практике конституциональный тип обычно определяют по экстерьеру и по поведению животного.

Учение академика И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности собак тесно связано с особенностями конституциональных типов.

В практике собаководства целый ряд примеров иллюстрирует тесную взаимосвязь типа высшей нервной деятельности с типом сложения собаки. Например - культивирование легкого и ослабленного типа доберман-пинчера повлекло за собой появление крайне возбудимых особей, обладающих слабым тормозным процессом и дифференцировкой. Практики-собаководы всегда предпочитали среди кавказских и среднеазиатских овчарок более сухих собак и отмечали, что крупные, тяжелые и сырые собаки в большинстве случаев малоактивны в работе. Тяжелые и сырые с длинной шерстью ездовые лайки также малоподвижны и невыносливы. Замечено, что породы собак, для которых характерен сырой тип конституции, всегда вялы и малоподвижны по сравнению с породами, обладающими крепким и сухим типом конституции.

«Крепость конституции - основа всякой продуктивности» - этот зоотехнический принцип, выдвинутый академиком М. Ф. Ивановым, полностью применим и в собаководстве. Высокая возбудимость, подвижность, выносливость, правильные формы и гармоничность сложения, как основные показатели служебных качеств собаки, достигнуты путем отбора и борьбой за более сухой и крепкий тип конституции собаки.

При использовании собак с чертами сырого, грубого типа конституции создавались грубые, малоподвижные, со слабой продуктивностью, но оригинальной внешностью собаки. Так из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок изменением режима содержания, путем усиленного кормления и отбора выведен современный тяжелый и рыхлый сенбернар.

«Любительский» интерес в собаководстве наравне с усовершенствованием пород собак способствовал выведению новых, слабых по жизненности, но оригинальных по форме пород собак для декоративных целей путем использования признаков ослабления конституции.

Так из крепких борзых собак были выведены конституционально ослабленные породы левреток, голых мексиканских собак др. Из крепких и выносливых, с большой жизненностью терьеров выведены карликовые формы тойтерьеров. То же самое характерно и для близких с ними пинчеров. Примитивные испанские легавые, давшие при дальнейшей культуре все породы легавых, явились родоначальниками и карликовых пород, таких, как той-спаниели, кинг-чарльзы. Пуделя, шпицы, шнауцеры наряду с крепкими и сильными типами имеют также и карликовые формы ослабленной конституции.

Конституция наследуется и складывается окончательно под влиянием окружающей среды, действующей на организм животного и изменяющей его обмен веществ. Следовательно, тип конституции не есть что-то постоянное, не меняющееся в течение всей жизни животного, но каждый возраст имеет свою специфику взаимодействия со средой и свой специфический тип конституции.

Длительное (в течение нескольких поколений) культивирование собак в измененных условиях климата, содержания, кормления и использования изменяет конституцию собак. Примером могут служить указанные выше сенбернары, а также и формирование особого типа собаки в смежных с горами Кавказа степных областях, где под влиянием более сухого, теплого климата и характера использования образовался свой «степной» тип кавказской овчарки.

Многообразие пород собак, сложившихся под влиянием разных причин (происхождение от различных предков, выведение и распространение в неодинаковых условиях климата, кормления и содержания, широкая специализация собак для многих видов службы, охоты, спортивных и любительских целей), привело к образованию узко специализированных пород, отличающихся между собою по типам конституции.

Достаточно сравнить два типа собак: громадного сенбернара, имеющего массивный и грубый костяк, с легкой борзой с утонченным и легким костяком и другими резко различными признаками. Между этими, крайними типами имеются промежуточные, обладающие меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Такие же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы.

Внутрипородные типы как бы повторяют систематику конституциональных типов, но различия между ними как бы сглажены продолжительным тщательным отбором; однако, не нарушая общего принципа строения, эти различия среди животных укладываются в определенный тип и пропорции, свойственные данной породе.

Так в каждой породе можно встретить животных как относительно легких, подвижных сухого и тонкого сложения, так и тяжелых, сырых, грубого сложения с вялым и флегматичным темпераментом.

Большое значение в создании учения о конституции животных имели работы русских ученых-зоотехников.

Профессором П. Н. Кулешовым разработана классификация конституциональных типов животных на основании различия в развитии и функциях отдельных частей организма и установлено было четыре конституциональных типа (рыхлый, грубый, плотный, нежный).

Академик М. Ф. Иванов в своих работах по конституции сельскохозяйственных животных ввел дополнение к четырем типам конституции пятый «крепкий» тип конституции.

Большое значение конституции придавал в своих работах и профессор Е. А. Богданов.

Применительно к вышеуказанному в собаководстве установлено пять типов конституции, в которые укладывается все многообразие пород собак и их внутрипородные группы.

Рыхлый (сырой) тип конституции. Характерен тем, что рефлексы вырабатываются относительно медленно, а тормозные навыки - легко. Собака имеет широкое массивное, округлое, с укороченными конечностями туловище и значительную по объему, но рыхлую и не рельефную мускулатуру.

Голова короткая, широкая, скуластая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с сильно развитыми, сырыми губами; часто встречается перекус. Глаза прямо поставлены, глубоко сидящие, с отвислыми веками.

Шея короткая с подвесом, часто загруженная. Грудь широкая, расширяющаяся к заду. Живот опущен. Конечности с выпрямленными, сырыми суставами, движения собаки медленные и вялые. Подкожная клетчатка сильно развита: кожа свободная, складчатая, неэластичная; собака имеет склонность к ожирению.

Волосяной покров состоит из грубой шерсти и подшерстка.

Движения собаки медленные и вялые. Собака поздно и медленно формируется. Типичными представителями этого типа конституции являются сенбернары, ньюфаундленды, кровяные гончие и др.

Грубый тип конституции. Тип высшей нервной деятельности приближается к уравновешенному, спокойному. Сильные, с хорошо развитым массивным костяком и массивной мускулатурой эти крупные собаки достигают своего развития к 3-4 годам. Голова широкая, массивная, скуластая, но вытянутой формы. Морда тупая, образующая параллельную с линией лба линию. Губы толстые, сухие или немного отвислые. Глаза поставлены прямо, защищены сухими веками. Шея короткая, массивная, низко посажена.

Грудь широкая, глубокая. Живот подтянут незначительно (корпус цилиндрической формы). Конечности не длинные (собака кажется приземистой) с укороченными голенями и выпрямленными углами коленного и скакательного суставов. Кожа толстая, плотно натянута или образует складки в области шеи (подвес). Волосяной покров с грубой хорошо развитой шерстью и густым подшерстком.

Грубый тип собаки характерен жизнестойкостью и большой приспособленностью к специфическим местным условиям содержания и использования.

Примером грубого типа конституции служат кавказские, среднеазиатские овчарки, северо-восточные ездовые лайки и др.

Крепкий тип конституции. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный, подвижной. Для этого типа собак характерен хорошо развитый костяк, с сильной массивной, сухой, обычно рельефно выделяющейся под тонкой кожей мускулатурой.

Резко выражен половой диморфизм (кобель сильно отличается по типу от суки). Формируется относительно быстро.

Кожа умеренно толстая или тонкая, эластичная, плотно натянутая, не образует складок. Голова умеренно широкая в черепной части, клинообразная, удлиненная. Лоб плоский или слегка выпуклый. Морда по своей длине близко подходит к черепной части, заострена, параллельна линии лба. Губы, как правило, сухие. Глаза поставлены косо. Шея сухая, по длине равна голове, нормально или высоко посаженная. Грудь в разрезе овальной формы, глубокая. Живот подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные (собака не кажется низконогой) с длинными голенями и резко выраженными углами скакательных суставов.

Волосяной покров средней толщины варьирует от короткого и гладкого волоса до длинного, жесткого и мягкого. Наличие подшерстка разное.

Примером могут служить: гончие, европейские овчарки, дог, боксер и другие.

Сухой тип конституции. Тип высшей нервной деятельности большей частью безудержный.

Характерен крепким, несколько утонченным костяком и сильной, но удлиненной и тонкой мускулатурой. Половой диморфизм (отличие кобеля от суки) резко выражен. Формируется быстро. Кожа тонкая, плотно прилегающая, эластичная. Голова вытянутой формы, относительно узкая, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к морде. Морда по длине приближается к черепной части, заостренная или острая, параллельна линии лба или опущенная. Губы сухие, тонкие, часто плотно прилегающие. Глаза косо поставленные. Встречается недокус. Шея сухая, высоко поставлена; грудь глубокая, овальной формы. Живот подтянут. Конечности с длинными овальными в разрезе костями. Собака кажется высоконогой, легкой, иногда квадратной. Скакательные суставы вследствие длинной голени отставлены назад, резко очерчены; и хорошо выражены. Волосяной покров разнообразный.

Примером этого типа являются: борзые, лайки, доберман-пинчеры, эрдельтерьер, колли, пойнтер, сеттера, фокстерьер и другие.

Нежный тип конституции. Имеет повышенную возбудимость со склонностью к нервозности, тонкий и очень слабый костяк и слабо развитую мускулатуру. Часто встречается карликовый рост и различные аномалии, связанные с дегенерацией и закрепленные искусственным отбором по этому признаку. Голова обычно с круглой шарообразной черепной частью и узкой и короткой мордой. Глаза большие, часто выпуклые. Лицевые части черепа у некоторых пород настолько коротки и слабо развиты, что имеется перекус, уменьшенное количество зубов в верхней челюсти; отдельные зубы растут поперек челюсти, недоразвиваются, сдваиваются, в результате чего язык не помещается в полости рта, и собака вынуждена держать его высунутым даже при сомкнутых челюстях и т. д. Кожа очень тонкая, натянутая, волос варьирует от очень короткого с отдельными совершенно безволосыми местами (грудь, живот) и до очень длинного, вьющегося. Волос тонкий, слабый, подшерсток отсутствует.

К указанной группе можно отнести все карликовые породы терьеров, пинчеров, шпицев, болонок, африканских голых, левреток и др. Собаки этого типа конституции не жизнестойки.

Перечисленные выше конституциональные типы не всегда встречаются в «чистом виде». Чаще всего собаки имеют черты переходные к смежным типам - для характеристики таких особей соединяют оба наименования, причем в первую очередь ставят наименование того типа, который в данном случае превалирует, например, - сырой - грубый; грубый - сырой; грубый - крепкий; крепкий - грубый; крепкий - сухой, сухой - крепкий; сухой - легкий; легкий - сухой.

Отклонение от нормальных конституциональных типов называется «переразвитостью».

Переразвитость может быть как в сторону излишней изнеженности, делая собаку более легкой, со слабым костяком и т. д., так и в сторону сырости.

При описании типа следует указывать степень переразвитости.

Например: переразвитый - нежный; переразвитый - сырой.

В каждой породе собак можно найти особей с чертами переразвитости не в резко выраженной форме, а в пределах типов конституции, свойственной этой породе.

Переразвитость, выраженная в резкой степени, граничит с вырождением.

Из книги А.П. Мазовер «Служебная собака», 1952 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ученые выяснили, почему собака - лучший друг человека

РИА "Новости"

Предки современных собак оказались приспособлены к одомашниванию благодаря мутациям в нескольких генах, отвечающих за переваривание крахмала и некоторых других углеводов, чем не могут "похвастаться" волки и другие близкие родственники "лучших друзей человека", заявляют биологи. Считается, что собака была, предположительно, первым животным, одомашненным нашими предками. Пока остается непонятным, что помогло этому. Группа генетиков под руководством Эрика Аксельссона из университета Уппсалы (Швеция) ответила на этот вопрос, сравнив геномы 72 псовых млекопитающих, в том числе 12 волков из разных уголков мира, и 60 собак из 14 не связанных друг с другом пород.

Сопоставив геномы, ученые нашли 14 одинаковых участков в ДНК всех изученных собак, которые сильно отличались от фрагментов генома волков, исполняющих схожие функции. Большая часть таких участков находилась в генах, отвечающих за развитие нервной системы. Это открытие подтверждает то, что предки собак пережили психологическую "перестройку", позволившую им приспособиться к жизни в обществе людей.

Особое внимание ученых привлекли три участка генома собак, связанные с пищеварением и обменом веществ. Проанализировав структуру генов в этих фрагментах ДНК, ученые поняли, что несколько мутаций в них "подарили" собакам способность переваривать крахмал и некоторые другие полисахариды.

Как считают генетики, появление мутаций в трех "крахмальных" генах было одним из ключевых моментов в истории одомашнивания собаки. Это изменение позволило собакам питаться той же пищей, что и их хозяева, сочетая в своей диете мясо с растительной пищей.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья с упоминанием об еще одном факторе одомашнивания собаки:

Среди всех приматов человек единственный, кто имеет хорошо видимые белые склеры и цветные радужки глаз. У остальных приматов склеры темные, хотя временами случаются исключения // Cyril Ruoso/JH Editorial; Gorilla Photo Agency/Alamy

Она ссылается на недавнюю работу японских исследователей, утверждающих, что среди всех приматов человек единственный, кто имеет хорошо видимые белые склеры и цветные радужки глаз. У остальных приматов склеры темные, хотя временами случаются исключения. Как появился это признак, с точки зрения эволюции не совсем ясно, но он помогал человеку видеть, куда смотрит его напарник, и, стало быть, представлял собой дополнительный невербальный способ контакта, очень важный, например, при охоте, когда шуметь нежелательно, а договориться о совместных действиях важно. Шипман в этой связи упоминает другую работу, в которой исследователи сравнивали волков и собак. Они выяснили, что волки, даже прирученные, не в состоянии следить за направлением человеческого взгляда, а собаки, наоборот, легко это делают.

Шипман предполагает, что древние люди, возможно, пользовались такой невербальной коммуникацией не только между собой, но и со своими собаками.

Шипман признает, что это всего лишь предположение, так как нет никаких генетических доказательств того, что у людей времен заселения Европы тоже были большие белые склеры, но, по ее мнению, это было именно так. Научившись понимать направление человеческого взгляда, собака научилась по глазам читать эмоции человека точно так же, как человек научился понимать по глазам собаки ее эмоции, и это, в свою очередь, могло превратить содружество человека и собаки в настоящий симбиоз — в ту самую «улицу с двусторонним движением», о которой говорит Шипман.

http://www.gazeta.ru/science/2012/05/19_a_4593829.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Западно-сибирская лайка.

Самая популярная и многочисленная в России, распространенная и пользующаяся уважением охотников всего мира порода охотничьих лаек. Это крупная собака с привлекательной внешностью, высоким уровнем породности, незаурядным умом и выдающимися охотничьими качествами — гордость российского собаководства.

История лайки удивительна тем, что о ней почти ничего неизвестно. Собака эта была отечественная, «обыкновенная», жила в барских и крестьянских дворах и была настолько привычным существом, что никому и в голову не приходило как-то уделять ей внимание. Это была просто собака. Ее даже никак не называли. Само название «лайка» появилось сравнительно недавно. А до этого была «северная остроухая собака», «остроушка», «дворная» собака.

Самое древнее изображение лайки насчитывает почти тысячу лет. Это рисунок на фресках главного храма Киевской Руси.

С этого времени никаких сведений о лайках в литературе, посвященной собакам, до начала XIX в. практически нет.

Но есть упоминания о предках лайки в рассказах об охоте, в воспоминаниях путешественников. Из этих немногочисленных и достаточно немногословных сведений складывается следующая картина. Предки лаек обладали типичным для этой породы обликом — стоячие уши, густая шерсть, средний рост. Они были самостоятельны, неприхотливы, приспособлены к любой службе, особенно к охоте. Жили на крестьянских и барских дворах на всей территории современной России и даже шире — от Киева до Кавказа и далее — на восток и север. Это была вполне устоявшаяся порода собак, с использованием крови которых были выведено большинство отечественных охотничьих пород — борзых, гончих. Самые сильные и крепкие из «дворных» собак использовались на «забаве молодеческой» — во время травли медведя. Забавлялось таким манером дворянское сословие. Кстати, даже после изобретения огнестрельного оружия считалось недостойным идти на медведя, кабана или лося с ружьем. Высокородные охотники шли со специальной рогатиной и кинжалом. Медведя надо было подпереть рогатиной и поразить кинжалом. В этих схватках помогали отчаянные пращуры современных зверовых лаек — они останавливали медведя хватками за гачи, отвлекали его, давая возможность охотнику нанести удар. Нередко именно они давали возможность выгадать спасительные секунды и справиться с разъяренным зверем.

Предки лаек как собаки «дворные» содержались вольно, за чистотой породы никто не следил, и это не могло не сказаться. Смешиваясь с собаками других пород, которых привозили из разных мест, они теряли характерный облик и ценные качества характера, превращаясь в дворняжек. Граница популяции «чистых» предков лайки отодвигалась на Север, где меньше была возможность метизации этих собак.

На Севере же и происходил очень строгий естественный и искусственный отбор, которому мы и обязаны возникновением охотничьей лайки — уникальной по своему характеру и охотничьим качествам собаки. Позволю себе привести отрывок из статьи украинского кинолога Л. Нарыжной «Дикая лайка»:

«Северные остроухие собаки», как их назвали в XIX в., вместе с человеком осваивали безжизненные и коварные северные просторы Евразии и Северной Америки. С тех далеких исторических времен по сегодняшний день они были единственным средством жизнеобеспечения, исполняя роли охотника-добытчика, охранника, пастуха, транспортного средства, иногда — пищи и теплой одежды. Можно смело утверждать, что существованием своим эвенки, чукчи, алеуты, маламуты, эскимосы и другие северные народности обязаны лайкам. И в таежные дебри отважные охотники Севера внедрялись и расселялись только с помощью лаек, которые постепенно избавлялись от своих ездовых и пастушьих функций, превращаясь в универсальных охотников. Искусственный отбор собак по требуемым качествам во все времена сопровождался смертным приговором: если пастушья лайка проявляла агрессивность к оленю — ее убивали; если ездовая лайка халтурила в упряжке или грызла постромки — ее убивали; если охотничья лайка работала «на себя» и уносила или съедала дичь — ее тем более убивали; безусловно убивали любую лайку, проявившую трусость или глупость. Одновременно путем естественного отбора уничтожались все собаки, слабые физически, неповоротливые, безудержно злобные и опять же глупые. Постоянно шло примешивание волчьей крови, что принесло лайкам совершенно не собачьи хитрость, ум, упорство и коварство в достижении своей цели, умение избежать опасности и уникальную, ни с чем не сравнимую ориентировочную — в широком смысле слова — реакцию. Сформировавшаяся между молотом и наковальней в тяжелейших, опаснейших природных условиях и с учетом конкретных, но очень жестких требований человека лайка превратилась в собаку с высоким интеллектом, позволяющим ей не только «читать» мысли человека, но и просчитывать поведение хозяина на несколько ходов вперед, а просчитав — пытаться воздействовать на него. Так нужно ли удивляться ловкости, мастерству и неуязвимости, которые она проявляет во время охоты?»

А охотница из лайки сформировалась действительно уникальная. Большая часть «мягкого золота», или, как ее называли раньше, «мягкой рухляди» — знаменитые русские соболя, горностаи, хори, белки, олени, — добывались с помощью «мужицкой» собаки — «остроушки». А эту «рухлядь» так любили носить сами и дарить главам иностранных государств русские цари.

Правда, по мере освоения Севера, когда пришлые люди приводили с собой собак, остроушки смешивались с ними и теряли свои уникальные рабочие качества. Борясь за чистоту породы, лишенные сентиментальности охотники Севера хладнокровно отстреливали всех пришлых собак.

Только в XIX в. остроушками заинтересовались. В. Левшин в 1820 г. во «Всеобщем и полном домоводстве» успел описать северную собаку, ошибочно отнеся ее к гончим. По описанию отчетливо вид но, что это несомненная лайка: «Род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие». Это подтверждается его же описанием охотничьих качеств собаки: «Оные единственно только в гоньбе по лосям (иногда по медведям) употребляются». Более точное описние манеры лайки охотиться мы находим у Патфайндера, который в «Егерских записках» (1853 г.) пишет: «Для белок и куниц употребляют собак дворных, кои, от частого употребления на этой охоте, выходят очень хороши. За белками охотятся с собакой, которая, найдя белку, начинает по ней подлаивать, а белка, сидя на суку, до тех пор будет смотреть на собаку, пока не будет застрелена».

Первым, кто обратил серьезное внимание на охоту с лайкой, был А. А. Черкасов («Записки охотника Восточной Сибири», 1867). Лайку он называет Западно-сибирская лайка«промышленной» собакой «сибирской породы». У автора нет определенного ответа на вопрос, составляет ли эта собака породу или нет. В книге высказываются противоречивые суждения: «Охотничьи сибирские собаки не составляют отдельной породы между обыкновенными дворовыми собаками: по виду и происхождению они совершенно одинаковы». И вскоре: «Собаки эти составляют совершенно отдельную породу». Черкасов первым оценил значение лайки для охотничьего промысла Восточной Сибири: «Хозяин, имеющий таких («промышленных») собак, известен в околодке так же, как и хозяин хорошей винтовки, и некоторые промышленники, надеясь на известность породы, часто покупают у хозяев будущих щенков, когда еще сука носит их в утробе своей».

Известный знаток собак, создавший непревзойденный труд по истории охотничьих пород «Собаки охотничьи...», редактор журнала «Природа и охота» Л.П.Сабанеев в книге «Породы охотничьих собак», изданной в 1892 г., кратко сообщил о существовании ряда местных пород лаек без их подробного описания.

Заинтерсовались лайками охотники-кинологи: А.А. Ширинский-Шихматов, М. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский. Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держали небольшие питомники. Так, А.А. Ширинский-Шихматов выделил следующие породы лаек по этнографическому принципу: зырянская, олонецкая, вотятская, карельская, черемисская, башкирская, неврольская, печорская, томская, пермяцкая, галицкая, остяцкая, мансийская, тунгусская, ламутская, бурятская, сойотская, юракская, самоедская, ездовые лайки. Дальнейшие исследования лаек показали, что речь шла не об отдельных породах, а скорее об определенных отродьях лайкообразных собак, к тому же большинство из них были достаточно разнотипными, и тот или иной тип существовал непродолжительное время.

Попытки таких исследований и работы с «северными остроушками» не могли оказать на породу значительного влияния — слишком немногочисленными были поклонники этих собак, пытавшихся наладить их заводское разведение. К тому же промыш ленное освоение Севера поставило лаек на грань исчезновения, размывания в метизированном поголовье собак. По свидетельсву М. Дмитриевой-Сулимы, к концу XIX столетия во многих районах европейской части России и некоторых районах Сибири лайки перемешивались с другими породами и исчезали как устоявшийся тип.

Только с 20-х гг. XX в. началась попытка заводского разведения лаек. В 1925 г. были утверждены первые «Стандарты промыслово-охотничьих собак»: зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) лаек.

На Первой всесоюзной выставке охотничьих собак 1928 г. лайки были представлены очень широко, что доказывало их популярность у охотников.

Интерес к лайкам, их изучение и заводское разведение потребовали создания более совершенных стандартов. В 1939 г. были приняты пять временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантейской (остяцкой) и мансийской (вогульской).

Но Великая Отечественная война прервала эту работу, поголовье собак значительно сократилось. Во время войны лаек широко использовали для транспортирования грузов, как подрывников и минорозыскных собак. Поразительно, но уже во время войны, в 1943—1944 гг. было принято решение организовать питомники охотничьих собак. Было создано 65 питомников, в 17 из них содержались только лайки.

Столь мощно организованное заводское разведение потребовало пересмотра существующих стандартов и создания новой породной классификации. Она была предложена в 1947 г. научным сотрудником ВНИИО Э.И. Шерешевским. Новую классификацию приняло Всероссийское кинологическое совещание 1947 г.

Заводские породы охотничьих лаек целенаправленно стали создаваться кинологами и кинологической общественностью с 1947 года, после принятия Всероссийским кинологическим совещанием принципа географической классификации, вместо этнографической. Формирование пород по этой классификации было намечено проводить за счет слияния местных, близких отродий лаек в пределах определенных географических зон.

В 1949 году был утвержден временный стандарт на четыре породы охотничьих лаек - карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую и восточносибирскую, который в 1952 году был подтвержден Кинологическим советом Главного управления охотничьего хозяйства на первые три породы и оставлен временным для восточносибирской лайки. В 1954 году эта классификация охотничьих лаек была вновь одобрена Всесоюзным кинологическим совещанием. Таким образом, стандарты лаек были не один раз рассмотрены и подтверждены весьма компетентными и уважаемыми кинологами. В то время заводские породы охотничьих лаек, находящиеся на грани исчезновения в связи с интенсивным освоением северных регионов России, с целью сохранения ценных охотничьих качеств, выработанных тысячелетиями у аборигенных групп.

Охотничья порода западносибирской лайки создавалась для Среднего и Северного Урала и северной лесной части Западной Сибири, как принято считать, на базе местных охотничьих лаек древнего происхождения - в основном хантыйской (остяцкой) и мансийской (вогульской), а так же частично и других, соприкасающихся охотничьих отродий. Эти отродья, находясь в более-менее одинаковых условиях по жизнеобеспечению и требованиям, предъявляемым к ним, имели много общих черт. Это были легкие, среднего и ниже среднего роста, с быстрой ответной реакцией и великолепной ловкостью, хорошо "одетые", со звонкими голосами собаки, которые прекрасно ориентировались на местности и отличались жизнестойкостью в суровых условиях, при высокой и быстрой усвояемости кормов. Без этих качеств трудно себе представить лайку тех мест.

Щенок западно-сибирской лайки из питомника "Везувий"Средний рост для охотничьей лайки, для угодий с почти повсеместным мшистым покровом и с почти сплошной заболоченной местностью, оказывался наиболее выгодным для передвижения при преследовании диких животных в такой местности. Он позволял собаке оставаться легкой, ловкой и достаточно сильной и быстрой в наиболее продуктивный период для промысла (первая половина сезона охоты), а хорошая защищенность пальцев лап "щеткой" увеличивала площадь опоры, не говоря уже о защите от механических повреждений. Несмотря на возможный более длительный период применения крупных собак зимой, последние, в целом, значительно проигрывали в продуктивности собакам со средним ростом за счет худшей проходимости крупных собак в мшистой и болотистой местности.

Рост охотничьих собак тех мест ограничивался и возможностями прокорма и выживания их в экстремальных условиях. Народности лесной зоны севера, занимаясь только охотой, рыбной ловлей и частично оленеводством, которое в основном служило тоже охоте, в общей массе никогда не жили богато, и их собаки большую часть времени в году находились на очень скромной диете, в основном на отбросах, пополняя их "подножными кормами". Отсюда лайки подвергались очень жесткому, как искусственному отбору - на пригодность к охоте, так и естественному - на жизнестойкость в суровых условиях. Особенно жесткий естественный отбор происходил в годы неурожаев на промысловые виды, а также мышевидных грызунов, за счет которых лайки пополняли свою весьма скромную диету. В такие годы, в первую очередь, гибли крупные собаки.

Впервые рост мансийской и хантыйской лаек от холки приводится в официальном стандарте 1939 года, который подтверждает, что эти отродья лаек относились к ниже средним и средним собакам. По этому стандарту конкретный рост в холке у кобелей мансийских лаек составлял от 50 см. при средних значениях 52-57 см., а у сук - от 48 см. при тех же значениях 50-55 см. Соответственно, для хантыйской лайки нижний предел роста в холке составлял для кобелей - 50 см., сук - 48 см., при среднем росте кобелей 54-60 см., а сук 52-56 см.

А.А.Ширинский-Шихматов (1896 г.), М.Дмитриева-Сулима (1911 г.) и другие исследователи вогульских и остяцких лаек относили их к средним собакам по росту, но указывали их средний рост в пределах крупных собак, не поясняя, от какой верхней точки ими измерялся рост. По-видимому, величины роста этих лайковедов и вошли в первый стандарт 1925 года, где приводится средний рост для обеих половых групп вогульской лайки 60-63 см. и хантыйской 63-64 см., т.е. они имели идентичные показатели. Однако, можно с уверенностью сказать, что эти величины не относятся к росту собак в холке. Возможно, это была величина от какой-то точки головы до земли?

Для объективности следует указать и на опубликованные данные Ф.Ф.Крестниковым (1932 г.), которые не укладываются ни в какие понятия и трудно объяснимы. Он приводит рост в холке для собак вогульского типа 60-64 см. и остяцкого 62-66 см. Здесь, видимо, произошла какая-то ошибка, возможно, из-за измерения метизного поголовья не только с охотничьими лайками, но и с ездовыми и крупными оленегонными собаками. Не исключена возможность и обобщения измерений с так называемой "уральской лайкой", широко распространенной еще в те времена у золотопромышленников. Это была крупная, с грубой головой, сильная собака, которая, в основном, использовалась для охраны предпринимателей, а также как подсобная тягловая сила и отдельные экземпляры частично и для промысла крупного зверя и соболя. В начале пятидесятых годов двадцатого века, при сплошном обследовании, мной было осмотрено у промыслового населения в бассейне реки Оби, в пределах Ханты-Мансийского округа, более двух с половиной тысяч охотничьих собак, среди которых я не встретил таких "телят". В пятидесятые годы только на Урале встречались рослые собаки, потомки и помеси "уральской" лайки, которых трудно было спутать с вогульской или хантыйскими лайками.

Не вдаваясь в подробности породообразования, для дальнейшего ведения породы следует иметь в виду, что задолго до формирования заводских пород лаек, еще в прошлом веке, началась метизация и засорение местного поголовья охотничьих лаек, которая с освоением северных окраин России усиливалась и к середине столетия стала повсеместной. На метизацию и засорение местных отродий охотничьих лаек еще указывали А.А.Ширинский-Шихматов (1896 г.), М.Дмитриева-Сулима (1911 г.), В.И.Белоусов (1911 г.) и другие. Метизация происходила не только между охотничьими породами, но и с ездовыми, оленегонными и разными завезенными собаками.

Весьма интересные конкретные данные приводят в своей брошюре И.И.Вахрушев и М.Г.Волков (1945 г.). Согласно этих данных, при сплошном обследовании собак в промысловых поселениях рек Сосьвы, Оби и Тавды в 1929 и 1930 г.г., организованных Уралохотсоюзом, с охватом 3032 собаки (лайки?) на 100 осмотренных пришлось только 8 породных лаек. Более поздние обследования в 1937 году И.А.Гуляевым в Ивдельском районе Свердловской области, М.Г.Волковым в Березовском районе Ханты-Мансийского национального округа и в 1938 году Э.И.Шерешевским в Назымском национальном совете Ханты-Мансийского национального округа, дали лучшие результаты. Здесь, по объединенным данным, было осмотрено 605 собак, из которых на 100 осмотренных пришлось 22 породные лайки. Такое значительное увеличение породности местного поголовья охотничьих собак авторы объясняют рядом проведенных мероприятий государственными органами и общественными организациями (организацией питомников, проведением выставок и выводок, выпуском плакатов, брошюр, посвященных лайкам и т.д.), а также повышением культурного и материального уровня промыслового населения.

Согласно приведенных данных, мы можем констатировать, что при формировании породы западносибирской лайки не во всех случаях использовался чистокровный племенной материал, в связи с невозможностью определения чистокровности только по внешнему виду, тем более, при такой засоренности. Усугубляло и то, что оленегонные лайки и ездовые собаки обладают в той или иной мере охотничьими качествами и некоторой схожестью по внешнему виду.

Необходимо учитывать и то, что к моменту формирования заводских пород в отдельных кинологических центрах образовались очаги лаек из неплановых и случайных собак, завезенных любителями. Эти очаги в дальнейшем оказывали немаловажную роль на формирование западносибирской лайки. Особенно следует отметить московскую группу лаек, которая, как справедливо указывает кандидат биологических наук И.И.Шурупов ("Западносибирские лайки: московская группа", журнал "Охота и охотничье хозяйство" №8, М, 1993 г.), сыграла не последнюю роль в становлении породы западносибирской лайки. Происхождение московской группы западносибирских лаек им было тщательно прослежено, в результате чего было выявлено, что в формировании этой группы участвовали не только мансийские и хантыйские лайки, но и другие аборигенные отродья, а также оленегонные собаки и даже лайкоиды. Нет никакой уверенности, что при формировании очагов западносибирской лайки в других городах дело обстояло лучше. До сих пор находятся деятели, вывозящие "аборигенов" с севера только по внешнему виду и приливающие эти крови к заводским породам, не понимая, что этим они только засоряют породу.

Таким образом, можно с определенностью сказать, что многие представители западносибирских лаек несут в себе в той или иной степени крови оленегонных, ездовых лаек и "уральской" лайки, а отдельные, возможно, и "шавок". Среди оленегонных лаек имелись линии, характеризующиеся крупным ростом. Еще до настоящего времени при сведении отдельных линий появляются длинношерстные щенки.

Заводская порода западносибирской лайки, унаследовав высокие рабочие качества и разносторонность в работе, при высокой пластичности к разным условиям существования, быстро завоевала признательность среди охотников-любителей и промысловиков. В результате этого она в короткий срок широко распространилась по лесной зоне России и ближайшего зарубежья, заняв в десятки раз большую территорию, против занимаемой ее производными отродьями лаек.

В новых условиях, отличающихся от прежних угодий охоты, появились и новые, не свойственные объекты охоты. Угодья с мшистым, заболоченным покровом почвы в большей части заменяются твердым грунтом, а мшистые болота - болотами с преобладанием травянистой растительности, часто с густыми зарослями в них тростника, камыша. В этих новых условиях средний рост уже не стал выполнять той существенной роли, которую он выполнял в прежних условиях, т.е. в новых местах обитания западносибирской лайки не стало заслона, ограничивающего ее рост. Этим и была нарушена прежняя довольно устойчивая и эффективная система отбора охотничьих лаек при наличии в их генофонде генов от других пород, имеющих крупный рост. Кроме того, ввиду достаточно высокой численности кабана в южных и центральных областях России, последний выходит чуть ли не на первое место как объект любительской охоты, для охоты на которого желательна крупная сильная собака, способная ломиться через густые заросли тростника и камыша и задерживать кабана силой. Отсюда стали отдавать предпочтение крупным лайкам. Не последнюю роль сыграла и мода, когда стало престижно иметь рослую защитницу владельца и членов его семьи. При подавляющей площади новых угодий, занятых западносибирской лайкой, в конце концов, в породе накопилось значительное количество рослых особей, в результате чего был пересмотрен стандарт по росту, который и был изменен в сторону увеличения. Рост кобелей в холке, вместо пределов в 52-60 см., приняли считать нормальным в 55-62 см., сук вместо 50-58 см. в 51-58 см.. Этим изменением роста в сторону его увеличения, практически были выбракованы все лайки, относящиеся к ниже среднему росту, за счет повышения нижнего предела роста у кобелей на 3 см., сук - 1 см.

В свое время при составлении стандарта на западносибирскую лайку так же был поднят нижний предел роста против ее основных производных отродий. Фактически рост кобелей увеличился на 4 см., а сук на 2 см. в ныне действующем стандарте, так как пороком стали считать отклонение в росте более чем на 2 см. от указанного в холке. Все это позволило экспертам-поклонникам крупных собак присваивать отличные оценки за экстерьер сукам в 60 см., кобелям в 64 см. и несколько более, ссылаясь на пропорциональность сложения, и ставить их на первые места в рингах. Типичные же лайки, лучшего экстерьера, но меньшего роста (в пределах стандарта), оказывались на последних местах.

Увеличение роста в стандарте и преклонение перед рослыми лайками, в конце концов, привело к тому, что западносибирская лайка стала утрачивать ценные охотничьи качества, унаследованные от основных исходных форм. Прежде всего, с увеличением роста лайка стала терять прежнюю ловкость и неуемную страсть к охоте и такое ценное качество, как высокую усвояемость пищи. Многие крупные лайки стали обыкновенными прожорливыми собаками. Растет число лаек с коротким поиском, плохой верховой слежкой, слабо- и редкоголосых. Часть из них становятся злобными к человеку. Замечено, что большинство крупных лаек работают по одному или двум видам, чаще по копытным, в основном по кабану.

Следует отметить, что на выставках и выводках резко сократилось число блестких представителей породы. Редкостью становится и резкокосой разрез век.

Постепенную деградацию у современной московской группы западно-сибирских лаек отмечает и И.И.Шурупов, в вышеупомянутой статье который, правда, Западно-сибирская лака Пургауказывает, что основной причиной деградации этой группы явилась сильная заинбридированность и просчеты при подборе пар. Мы же приходим к выводу, что основной причиной деградации породы западносибирской лайки явился бессознательный отбор крупных оленегонных собак и "уральскую лайку" с приглушенными охотничьими инстинктами, а все другие причины являются второстепенными и чаще локальными.

Нет спора, что для охоты на кабана и охот в зарослях тростника, камыша нужна крупная, сильная собака. Однако, нет никакой необходимости ради этого губить прекрасную породу, гордость Российских кинологов, созданную для определенных зон. Для той же охоты на кабана и охот в зарослях тростника и камыша на водоплавающую дичь, пожалуй, еще в лучшей мере подойдет дратхаар. Нужно подбирать собак той или иной породы для определенных мест и объектов охоты, а не стараться переделывать стандарты для тех или иных мест.

Если подойти объективно, то всем будет ясна необходимость сейчас обратить особое внимание на породу западносибирской лайки и признать, что увеличение ее роста по стандарту, без учета особых качеств ее исходных отродий и наличия в ее генофонде кровей других собак, имеющих какие-то наклонности к охоте, было ошибочно.

В настоящий момент необходимо обратить особое внимание не только на ограничение роста западносибирской лайки, с возвратом его к исходным формам, но и таких характерных и ценных признаков для охотничьей лайки, как разносторонность в работе с уклоном по пушному зверьку, ловкость, хорошую ее ориентацию на местности, доброжелательность к человеку, наличия волосяной "щетки" на лапах, звонкого и доносчивого голоса, высокой усвояемости кормов, на что мы практически не обращали внимания. Если мы учтем современное состояние породы и не организуем жесткий отбор, то в скором времени мы можем потерять в породе ценные охотничьи качества ее производных, превратив ее в травильную собаку.

СТАНДАРТ

Эта порода выведена в основном на базе хантыйский и мансийских отродий промысловых охотничьих собак.

Основные породные признаки. Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе - широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

Высота в холке кобелей 55 - 62, сук 51 - 58 см.

Высота в крестце у кобелей на 1 - 2 см ниже высоты в холке, у сук равна или ниже высоты в холке на 1 см. Индекс растянутости для кобелей 103 - 107, для сук - 104 - 108.

Окрас западно-сибирских лаек белый, зонарный, пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа.

Шерстный покров жесткий, прямой остевой волос, хорошо развитый, мягкий и пышный подшерсток. Благодаря такому подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий, на шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, - баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Ноги покрыты коротким, плотным, жестким волосом, на тыльной стороне волос несколько длиннее, образует очесы на задних ногах, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий, пробиваясь между пальцами, он образует щетку. Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, причем с нижней стороны волос несколько длиннее, но без подвеса.

Кожа плотная эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита.

Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 11 - S3 см, у сук 10 - 12 см.

Голова и шея. Голова сухая, при взгляде сверху остро-клинообразная, приближающаяся по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой. У сук голова уже. Морда острая, длинная, по не узкая, с некоторым расширением в области клыков. Длина морды приблизительно равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль ее умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянута в длину. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Уши стоячие, высокопоставленные, подвижные, в форме вытянутого треугольника, со слабо развитой мочкой уха.

Глаза некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с резко косым разрезом век, сидящие несколько глубже, чем у других пород лаек. Взгляд живой, цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе.

Зубы белые, крупные, хорошо развитые. Прикус ножницеобразный.

Шея мускулистая, сухая, овальная в сечении. По длине равна голове. По отношению к продольной оси туловища поставлена под углом 45 - 550.

Туловище. Грудь широкая, глубокая и длинная, в сечении яйцевидная, опущена до локтей. Холка хорошо развита, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп умеренно длинный, слегка покатый. Живот подобран, переход от груди к животу слабо выражен.

Конечности. Передние конечности. Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад, параллельно оси туловища. Пясти недлинные, слегка наклонные. Задние конечности мускулистые, при осмотре сзади - прямые и параллельные. Бедра относительно короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальные, сводистые в комке, пальцы прилегают плотно друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны. Их рекомендуется удалять.

Хвост круто загнут кольцом на спину или на бок, он может быть загнут и серпом, но в этом случае обязательно должен касаться спины. В распрямленном состоянии он должен доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1 - 2 см, но не короче.

Использованы материалы:

Статья Полузадова Н.Б., члена президиума Российской Федерации охотничьего собаководства, эксперта-кинолога Всесоюзной категории

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышал, что ацтеки разводили собачек на жаркое. dirol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Древнейшая в Азии собака оказалась "родственницей" американских псов

Новосибирск. 7 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские и зарубежные ученые пришли к выводу, что самая древняя из найденных на сегодняшний день в Азии домашних собак, обитавшая более 30 тыс. лет назад на Алтае, генетически ближе к современным и доколумбовым собакам Америки, чем к волкам.

Результаты работы ученых из Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН и их зарубежных коллег из Калифорнийского университета, Университета Турку (Финляндия), и Биологической станции в Севилье (Испания) опубликованы в журнале PLoS ONE.

Заведующий лабораторией сравнительной геномики ИМКБ Владимир Трифонов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в ИМКБ СО РАН из черепа древней собаки была выделена ДНК и выполнены первые этапы сравнительного анализа полученной последовательности.

"В дальнейшем наши зарубежные коллеги провели более тонкие исследования, и выяснилось, что генетически древняя собака из Алтая ближе к современным собакам и средневековым собакам Америки, так называемым доколумбовым, чем к современным волкам", - сказал В.Трифонов.

Он отметил, что установленный ранее возраст находки - 33,5 тыс. лет - вызвал дискуссии среди палеонтологов, поскольку, по современным представлениям, первые собаки появились около 14 тыс. лет назад, при этом происхождение собак от волков сомнений не вызывает.

"Появились гипотезы о том, что среди волков почему-то стали появляться "собакоподобные формы", то есть коротконосые", - отметил ученый.

По его словам, в настоящее время обсуждается возможность полной расшифровки генома Алтайской собаки.

При этом, подчеркнул В.Трифонов, сами по себе генетические данные не свидетельствуют о том, что одомашнивание собак произошло именно в это время - более 33 тыс. лет назад - на Алтае, и предположил, что дальнейшие палеонтологические находки смогут пролить свет на то, как происходил этот процесс.

В то же время, считает ученый, скорее всего, найденная на Алтае собака стала результатом автохтонного развития, а не пришла в эти места откуда-либо.

Как сообщалось, черепа собаки был найден в пещере Разбойничья (Усть-Канский район Республики Алтай) в 1970-х годах. Помимо полного черепа собаки, были обнаружены также останки других древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла. Все кости были в хорошем состоянии.

Первоначально данные радиоуглеродного анализа, проведенного в 1980-х годах по залегавшим рядом с собачьим черепом костям бурого медведя, показали, что возраст находки - около 18 тыс. лет.

В 2011 году методом ускорительной масс-спектрометрии в лабораториях США, Великобритании и Нидерландов был получен иной возраст находки - 33,5 тыс. лет.

Также ранее по данным морфологического анализа, алтайская собака очень близка к ископаемой собаке из Гренландии, возраст которой всего около 1000 лет, и значительно отличается от современных ей волков.

На сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки - на Алтае, а также в Бельгии, где в 2009 году группа исследователей из Бельгии, России, Великобритании и ФРГ нашла останки домашней собаки в пещере Гойе, их возраст - около 36,5 тыс. лет.

По одной из гипотез, одомашнивание собак происходило в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки - волк - обитал повсеместно, и было прервано незадолго до максимума ледникового периода 26 тыс. лет назад.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доказательством происхождения домашних животных от диких является также и плодовитость их при скрещивании между собою. Близкие друг к другу по своему происхождению (происходящего от общего или близких между собою предков) и физиологическим особенностям организма животные при скрещивании между собой дают потомство. Собака и волк, собака и шакал при скрещивании между собой дают нормально развивающиеся и в свою очередь плодовитые помеси. В то же время в результате скрещивания собаки и лисицы потомства не бывает.

Однако, когда швейцарский исследователь Маттей сравнил хромосомный набор волка, собаки и шакала, «волчья версия» стала преобладающей. У волков и собак одинаковое число хромосом – 78, а у шакала их всего 74.

И современный волк домашней собаке не «родитель», а «брат»? Такое предположение было высказано, но оставалось предположением до конца XX в., до тех пор, пока американский исследователь Роберт Вэйн не изучил митохондриальную ДНК нескольких пород собак, динго, шакалов, койотов и волков более чем из 20 популяций. Результаты подтвердили, что более близкой, чем волк, родни у собак нет. Структура митохондриальной ДНК у волков и собак весьма сходна и куда менее похожа на те варианты, которые обнаруживаются у койотов и шакалов.

http://bio.1september.ru/article.php?ID=200601002

Ничего не понимаю: как можно получить плодовитое потомство от собаки и шакала, если у них разный набор хромосом?

Набор хромосом лошади - 64 и осла - 62, у рожденного в результате скрещивания этих двух животных мула(лошака)оказывается 63 хромосомы – нечетное число, которое не может разделиться на пары хромосом. Мул бесплоден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но ведь у потомства собаки и шакала, следуя этой логике, будет 76 хромосом. Это четное число, следовательно потомство может в свою очередь принести приплод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но ведь у потомства собаки и шакала, следуя этой логике, будет 76 хромосом. Это четное число, следовательно потомство может в свою очередь принести приплод.

Хм. Действительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но ведь у потомства собаки и шакала, следуя этой логике, будет 76 хромосом. Это четное число, следовательно потомство может в свою очередь принести приплод.

Потомство действительно будет.

Здесь в статье даются описания свойств такого потомства

В нашей стране с начала 70-х годов прошлого века на базе Московского зоопарка проводились опыты по скрещиванию шакала и собаки. Опыт показал, что шакало-собачьи гибриды сильно восприимчивы к простудным заболеваниям. Все гибриды, вплоть до четвертого колена, были крайне пугливы. Основным препятствием в использовании гибридов остается антрофобия. Квартероны крови шакала также не годятся для работы. В настоящее время есть сведенья об использовании шакало-собачьих гибридов в таможенной службе для обнаружения наркотиков. Их получают для разового использования, но оно обречено, - «одно резкое движение человека вызывает у бедолаг такой приступ страха, что у них начинается понос»... – как говорится, факты не перестают существовать оттого, что ими пренебрегают...

Кстати и гибриды собаки и волка имеют много отрицательных (для человека) характеристик.

волчьи повадки и навыки, унаследованные гибридом от волка (трусость, агрессивность, обжорство, кровожадность, упрямство и т. д.), будут крайне нежелательны для любого применения собаки.

http://laikiural.ru/library/gibridizac/371-2012.html

К вопросу гибридизации западносибирской лайки с волком.

Григорий Насыров

“Мисливські собаки” апрель-май – 2011

Из своих наблюдений за "лайкообразными" добавлю, что животные отличаются крайне сложным характером....послушные и полные хулиганы одновременно, крайне свободолюбивы, очень хитры и умны, обидчивы.

Еще заметила, что почему-то овчарки не любят лаек и хасок. dry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Человек не приручал собаку, это она сама себя одомашнила

Группа ученых решила исследовать вопрос, могут ли собаки завоевывать сердца людей, меняя выражение морды

Новое научное исследование показывает, что собаки в значительной степени одомашнили себя сами, завоевав сердце человека высоко поднятой бровью и "детским" взглядом.

Тысячелетиями человека завораживают большие, грустные собачьи глаза. У специалистов в области эволюционной психологии есть этому простое объяснение. Большие глаза и слегка приподнятые брови свойственны младенцам, вызывая в нас нежность и заботливость. Те же "черты лица" характерны и для детенышей других млекопитающих, в том числе волчат. Впрочем, случается, что детские черты сохраняются и во взрослом возрасте - ученые называют это явление педоморфизмом.

"Детское" выражение лица притягательно: недаром большинство плюшевых игрушек отличаются именно большой головой и огромными глазами. Эти же свойства за много тысячелетий проживания рядом с человеком обрели и собаки. Мордой они обычно больше напоминают волчат, чем взрослых волков. Но как процесс одомашнивания наделил собак круглыми щенячьими глазами?

Ученые никогда не исходили из предположения, что древний человек сознательно отбирал лишь миловидных особей. Более "детские" морды считаются скорее побочным эффектом длительного процесса одомашнивания: люди подпускали к себе лишь наиболее смирных волков, a отбор пониженной агрессии повлек за собой изменения фенотипа.

В журнале PLOS One опубликовано исследование, которые показывает, что собаки к тому же, так сказать, одомашнили себя сами, активно используя нашу подсознательную тягу к "детским" физиономиям.

Группа немецких, британских и американских ученых решила исследовать вопрос, могут ли собаки завоевывать сердца людей, меняя выражение морды, сообщает Deutsche Welle. Для этого они отправились в собачьи приюты и записали видео 29 стаффордширских бультерьеров и мастифов в момент их первой встречи с одним из ученых. Эти записи были проанализированы компьютерной программой DogFACS, способной распознавать движения мышц на собачьей морде. Спустя некоторое время 27 собак нашли новых хозяев, а исследователи смогли проверить, какие из записанных и распознанных движений помогли собакам скорее найти новый дом. Как оказалось, быстрее других из приюта забирали собак, которые чаще остальных при виде человека поднимали брови и делали круглые глаза, то есть искусственно создавали более педоморфное выражение морды. А вот активное виляние хвостом не помогло собакам завоевывать симпатию людей.

Это значит, что люди, выбирающие собак в приюте, в первую очередь, обращали внимание не на признаки дружелюбия, но составляли впечатление на основе подсознательной тяги к детским физиономиям. Вероятно, осторожно заключают ученые, так же обстояло дело и при контактах волка с древним человеком. Волки, сумевшие воспользоваться этой слабостью человека и искусственно усиливавшие эффект больших глаз, получили существенное эволюционное преимущество.

"Таких волков люди скорее были готовы подпускать к себе, и современные собаки унаследовали эти черты", - объясняет Бриджет Уоллер, принимавшая участие в исследовании. Впрочем, возможно, дело не только в миловидной морде, добавляет она. Поднятые брови тесно ассоциируются с печалью. Наверное, жалобный взгляд также помог растопить сердца людей.

Эти данные не столько противоречат, сколько дополняют теорию о том, что древние люди приручали волков, отбирая наиболее смирных особей. "Одомашнивание волков - сложный эволюционный процесс, о котором мы знаем мало, - объясняет соавтор исследования Джулиана Камински. - Очевидно, что люди активно предпочитали определенные физические свойства, но другие факторы, похоже, тоже влияли на людей, только на подсознательном уровне".

http://www.mk.ru/science/article/2014/02/03/979214-chelovek-ne-priruchal-sobaku-eto-ona-sama-sebya-odomashnila.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас