Алент

Повседневная жизнь русского гусара

14 сообщений в этой теме

"Повседневная жизнь русского гусара в царствование императора Александра I". Автор Алла Бегунова. Издание 2000 г. Издано в серии "Живая история: Повседневная жизнь человечества"

Ссылка http://flibusta.net/b/229764

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Повседневная жизнь русского гусара в царствование императора Александра I". Автор Алла Бегунова. Издание 2000 г. Издано в серии "Живая история: Повседневная жизнь человечества"

Анекдоты о поручике Ржевском будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылку я думаю, надо перенести в "Литературу". Автор пишет в духе "исторического романа", в общем это беллетристика. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссылку я думаю, надо перенести в "Литературу". Автор пишет в духе "исторического романа", в общем это беллетристика. smile.gif

Вы о какой книге говорите? Это беллетристика?! Тогда бухгалтерский отчет - это поэзия smile.gif

Император Александр I, понимая, что мирное время может оказаться очень коротким, а казаки по организации и дисциплине никогда не сравняются с конницей регулярной, принял решение о формировании шести новых кавалерийских полков, два из которых должны были стать гусарскими. Указ об этом вышел в мае 1803 года. Затем в 1806 и 1807 годах были созданы еще два гусарских полка. Всего же 1812 году Россия имела 12 гусарских полков: 1 — в гвардии и 11 — в армии. В декабре 1812 года был сформирован еще один армейский гусарский полк, а в феврале 1824-го — еще один гвардейский.

1. Лейб-гвардии Гусарский полк

Был создан в январе 1798 года при разделении пятиэскадронного лейб-гвардии Казачьего полка на два: казачий и гусарский. Начало вел от лейб-гвардии Гусарского эскадрона (1775 год) и Гатчинского гусарского полка. Все эти годы лейб-гусары несли караульную службу при дворцах императорской фамилии, а боевое крещение приняли в 1805 году при Аустерлице. За храбрость и мужество, проявленные в сражениях с армией Наполеона, полк получил три Георгиевских штандарта с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». В это время шефом полка был генерал-лейтенант, затем генерал от кавалерии граф П. X. Витгенштейн, полковым командиром — генерал-майор И. Е. Шевич (убит в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года). В этом полку с июля 1806 года служил поручиком Денис Васильевич Давыдов, а с февраля 1807 года он в этом полку уже только числился, так как на самом деле являлся адъютантом князя П. И. Багратиона и находился при нем.

2. Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк

Был сформирован в феврале 1824 года в составе четырех эскадронов и пешего резерва в Варшаве из уроженцев Польши и Литвы. Ему было передано историческое название армейского Гродненского гусарского полка, прославившегося своими подвигами в годы наполеоновских войн, а старый Гродненский полк переименован при этом в Клястицкий. Из старого полка в новый было переведено 176 нижних чинов с лошадьми и оружием.

Все это было очень необычно для императорской армии той эпохи, когда к полковым традициям относились бережно. Историк Клястицкого полка В. П. Цехановецкий дает в своей книге две версии этого события. Первая: полк был назван так в честь сражения под Клястицами, где особенно отличился и где погиб его славный шеф генерал-майор Я. П. Кульнев. Вторая: переименование полка связано со встречей в 1824 году генерала Ф. В. Ридигера, ставшего после смерти Кульнева шефом гродненских гусар, с императором Александром I. Государь спросил Ридигера, было ли ему когда-нибудь страшно в бою. Старый гусар, помявшись, ответил: «Да, ваше величество. Один раз, в Сивошинском дефиле, под Клястицами… (там полк попал в засаду. — А.Б.)». Спустя некоторое время после этого и вышел Высочайший Приказ о переименовании Гродненского полка в Клястицкий{4}.

Первым шефом лейб-гвардии Гродненского гусарского полка был цесаревич великий князь Константин Павлович, первым командиром — полковник Г. К. Штрандман. Боевое крещение полк принял в 1831 году, при усмирении мятежа в Польше. С 26 февраля по 9 апреля 1838 года в четвертом эскадроне полка командиром взвода состоял корнет М. Ю. Лермонтов, знаменитый поэт.

3. Александрийский гусарский полк

Был сформирован в июне 1783 года из солдат и офицеров Далматского и Македонского гусарских полков, поселенных в Новороссийской губернии, под названием Александрийского легко-конного. В 1796 году был назван гусарским генерал-майора Годлевского полком, в 1801 году — Александрийским гусарским. В сражениях с французами в 1812, 1813 и 1814 годах заслужил две коллективные награды: знаки на кивера с надписью: «За отличие 14 августа 1813 года» и Георгиевские трубы. В это время шефом полка был генерал-майор, затем генерал-лейтенант и генерал-адъютант граф К О. де Ламберт, французский эмигрант, принявший русское подданство, полковым командиром — полковник, затем генерал-майор А. А. Ефимович.

4. Ахтырский гусарский полк

Вел свое начало от Ахтырского слободского казачьего полка (Украина) и переформирован в гусарский в мае 1765 года. В 1784 году был назван Ахтырским легко-конным, в 1796 году — гусарским генерал-майора Линденера полком, в 1801 году — снова Ахтырским гусарским. В 1812–1814 годах полк заслужил три коллективные награды: серебряные трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года», знаки на кивера с надписью: «За отличие 14 августа 1813 года» и Георгиевские штандарты с надписью: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года». В это время шефом полка был генерал-майор, затем генерал-лейтенант и генерал-адъютант И. В. Васильчиков 1-й, полковым командиром — его младший брат полковник, затем генерал-майор Д. В. Васильчиков 2-й. В этом полку с апреля 1812 года до конца 1814 года служил Д. В. Давыдов, перешедший с чином подполковника из штаба князя Багратиона в армию.

5. Белорусский гусарский полк

Был сформирован в мае 1803 года в Киевской губернии на основе четырех эскадронов, отчисленных от Александрийского, Елисаветградского, Ольвиопольского и Павлоградского полков. Боевое крещение принял в 1805 году в Молдавии, в боях с турками при Журже и Рассевате. В сражениях с французами заслужил две коллективные награды: знаки на кивера с надписью: «За отличие 14 августа 1813 года» и серебряные трубы с надписью: «За отличное мужество и храбрость, оказанные в благополучно оконченную кампанию 1814 года». Шефом полка в это время был генерал-майор С. Н. Ланской (смертельно ранен в бою при Краоне 23 февраля 1814 года), полковым командиром — подполковник, затем полковник И. К. Данилович. В 1804 году в этот полк был переведен ротмистром Д. В. Давыдов из Кавалергардского полка в наказание за сочинение и распространение басни «Голова и Ноги», в которой он пренебрежительно отозвался об императоре Александре I.

6. Гродненский гусарский полк

Был сформирован в июне 1806 года в городе Торопце Псковской губернии на основе пяти эскадронов, отчисленных от Александрийского, Ольвиопольского и Изюмского полков. Боевое крещение получил в январе 1807 года в сражении при Прейсиш-Эйлау. В 1812–1814 годах заслужил две коллективные награды: серебряные трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и знаки на кивера с надписью: «За отличие». В 1812 году шефом полка был генерал-майор Я. П. Кульнев (смертельно ранен в бою под Боярщиной 20 июля 1812 года), полковым командиром — полковник Ф. В. Ридигер, с августа 1812 года — шеф полка.

7. Елисаветградский гусарский полк

Был сформирован в крепости святой Елисаветы из поселенного там казачьего полка под названием Елисаветградского пикинерного в марте 1764 года. Переименован в 1783 году в Елисаветградский легкоконный, в 1790 году — в Елисаветградский конно-егерский, в 1796 году — в гусарский генерала от кавалерии Дунина, в 1801 году — в Елисаветградский гусарский полк. В сражениях с французами заслужил две коллективные награды: серебряные трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и знаки на кивера с надписью: «За отличие». В это время шефом полка был генерал-майор А. М. Всеволожский, полковым командиром полковник, затем генерал-майор Г. А. Шостаков.

8. Изюмский гусарский полк

Вел свое начало от Изюмского слободского казачьего полка (Украина) и в мае 1765 года при присоединении двух эскадронов Венгерского гусарского полка был переформирован в городе Изюме в гусарский Изюмский полк. В 1784 году назван Изюмским легко-конным, в 1796 году — гусарским генерал-лейтенанта Зорича, в 1801 году — Изюмским гусарским. Боевое крещение гусары получили в боях первой Русско-турецкой войны и особую храбрость и мужество проявили при штурме крепости Измаил в 1790 году. Сражаясь с французами в 1812–1814 годах, полк заслужил две коллективные награды: Георгиевские штандарты с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и знаки на кивера с надписью: «За отличие». Шефом полка в это время был генерал-майор, затем генерал-лейтенант И. С. Дорохов (тяжело ранен в сражении при Малоярославце 12 октября 1812 года, после чего оставил армию), полковым командиром подполковник, затем полковник и генерал-майор граф О. Ф. Долон, французский эмигрант, принявший русское подданство.

9. Лубенский гусарский полк

Был сформирован в городах Шклове и Могилеве на Днепре из вербованных русских и иностранных подданных в марте 1807 года. Боевое крещение получил в боях Отечественной войны 1812 года и заслужил коллективную награду: знаки на кивера с надписью: «За отличие». Шефом полка в это время был генерал-майор А. П. Мелиссино (погиб в сражении при Дрездене 15 августа 1813 года), затем генерал-майор Е. В. Давыдов (тяжело ранен в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года: осколками гранаты ему оторвало кисть правой руки и левую ногу по колено), затем — подполковник Е. X. Покровский и генерал-майор И. Е. Трощинский (с января 1814 года), полковым командиром в 1812 году был полковник А. Л. Давыдов (ранен в бою под Кульмом 17 августа 1813 года), затем его брат — П. Л. Давыдов.

10. Мариупольский гусарский полк

Был сформирован из солдат и офицеров Луганского и Полтавского пикинерных полков в июне 1783 года под названием Мариупольского легкоконного, в 1796 году переименован в гусарский генерал-майора Боровского полк, в 1801 году — в Мариупольский гусарский. Боевое крещение гусары получили в битве при Аустерлице в 1805 году. В 1812–1814 годах полк заслужил две коллективные награды: серебряные трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и знаки на кивера с надписью: «За отличие 14 августа 1813 года». Шефом полка в это время был генерал-майор, затем генерал-лейтенант и генерал-адъютант барон Е. И. Меллер-Закомельский, полковым командиром — полковник, затем генерал-майор князь И. М. Вадбольский. В этом полку с января 1808 года по апрель 1811 года под именем корнета Александра Андреевича Александрова служила знаменитая «кавалерист-девица», героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Андреевна Дурова.

11. Ольвиопольский гусарский полк

Был сформирован из солдат и офицеров Сербского и Болгарского гусарских полков в июне 1783 года, в 1784 году переименован в Ольвиопольский легкоконный, в 1788 году вновь стал гусарским. Участвовал в сражениях с французами в 1812–1814 годах при Вильно, Бауцене, Дрездене, Лейпциге, Бриенне, затем во Франции при Мезон-Руж, Барсюр-Об, Арсисюр-Об и Фер-Шампенуазе. Шефом полка в это время был генерал-майор Н. В. Дехтерев, полковым командиром — полковник, затем генерал-майор Д. В. Шуханов.

12. Павлоградский гусарский полк

Был сформирован из солдат и офицеров Днепровского и Екатеринославского пикинерных полков под названием Павлоградского легко-конного в июне 1783 года, в 1796 году переименован в гусарский генерал-лейтенанта Боура полк, в 1801 — в Павлоградский гусарский. Особенно отличились Павлоград цы в 1805 году. Они находились в составе пятитысячного отряда генерала князя П. И. Багратиона, которому было поручено прикрывать отход русской армии и который стойко сражался у Шенграбена и Амштетена с французскими войсками численностью в 30 тысяч человек. Как и все части этого отряда, Павлоградский полк за беспримерную храбрость был награжден Георгиевскими штандартами с памятной надписью. В 1812–1814 годах гусары заслужили еще одну коллективную награду: знаки на кивера с надписью: «За отличие». Шефом полка в это время был генерал-майор, затем генерал-лейтенант Е. И. Чаплиц, полковым командиром — полковник князь С. Э. Жевахов.

13. Сумский гусарский полк

Вел свое начало от Сумского слободского казачьего полка (Украина) и был переформирован в городе Сумы в гусарский Сумский полк в июне 1765 года. В 1784 году назван Сумским легкоконным, в 1796 году — Сумским гусарским генерала от кавалерии Шевича, в 1801 году — Сумским гусарским. В сражениях с французами в 1812–1814 годах полк заслужил три коллективные награды: Георгиевские трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года», знаки на кивера с надписью: «За отличие» и Георгиевские штандарты с надписью: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года». Шефом полка в это время был генерал-майор, затем генерал-лейтенант граф П. П. фон дер Пален, полковым командиром — полковник Н. А. Канчиелов (сильно контужен в бою при Витебске 15 июля 1812 года), затем — полковник Д. А. Делянов.

14. Иркутский гусарский полк

С некоторой долей условности его также можно отнести к легендарным армейским гусарам 1812 года. История создания Иркутского гусарского полка не совсем обычна; она свидетельствует об атмосфере всеобщего патриотического подъема, царившего в русском обществе в то время, а также о высоком престиже гусарской службы.

Когда в Москве в июле и в августе 1812 года шло формирование народного ополчения, граф Петр Иванович Салтыков объявил о решении за свой счет образовать конный полк десятиэскадронного состава. Для обмундирования полка граф хотел избрать гусарскую униформу и назвать его Московским гусарским графа Салтыкова полком. С прошением об этом он обратился к императору Александру I, и вскоре высочайшее разрешение было получено. Более того, государь, желая поддержать порыв молодого патриота и облегчить его траты на формирование воинской части, приказал выдать оружие для гусар графа Салтыкова из Московского арсенала бесплатно. Для строевого образования конников-ополченцев он велел откомандировать в Москву 40 солдат и унтер-офицеров из драгунских полков Нижегородского, Нарвского и Борисоглебского, что и было исполнено 19 августа 1812 года.

Москвичи с энтузиазмом отнеслись к идее Салтыкова и записывались в гусары охотно. Так, обер-офицером в полк был принят студент Московского университета Александр Грибоедов.

Сохранилась переписка по поводу зачисления в гусары нескольких рабочих Московской синодальной типографии (этому противилось церковное начальство). Кроме того, в полк поступали крепостные крестьяне графа Салтыкова. Точных сведений о числе волонтеров не имеется, но ведомости Московского арсенала подтверждают, что полку было отпущено 320 гусарских карабинов, но не новых, а отремонтированных, 895 сабель (новых), 120 уланских пик и более 800 пистолетов «из цесарских, переправочных», то есть прошедших в арсенале ремонт и переделку. Граф придумал для своего полка красивую форму: черные ментики и доломаны и малиновые чакчиры. На киверах его гусары носили обычный ополченческий крест и вензель императора.

Однако до вступления французов в Москву закончить формирование, вооружение и обмундирование этого полка не удалось. Вместе с русской армией конники-добровольцы покинули столицу и перебрались в Казань. Там граф Салтыков простудился и умер. В середине декабря 1812 года последовало новое решение Александра I. Московский ополченческий гусарский полк был слит с Иркутским драгунским, в котором после сражений у Смоленска и Бородино насчитывалось около 120 человек. Это формирование получило историческое имя Иркутского драгунского полка, но сохранило гусарскую униформу, столь милую сердцу московских волонтеров. Об особом происхождении новой регулярной кавалерийской части до 1816 года напоминал ополченческий крест на кивере. В сражениях с французами участвовали только два эскадрона полка. Они находились при осаде крепости Гамбург в 1814 году.

Поэтому и к иркутским гусарам все-таки можно отнести торжественные слова царского манифеста, оглашенного 25 декабря 1812 года: «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы — на границах империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем…»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ссылку я думаю, надо перенести в "Литературу". Автор пишет в духе "исторического романа", в общем это беллетристика. smile.gif

В литературу не нужно, военный быт тут уместнее. В литературе вся эстетика скиснет при виде солдатских портянок. laugh.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы о какой книге говорите? Это беллетристика?! Тогда бухгалтерский отчет - это поэзия

На какие источники ссылается автор?

Архивные материалы (опубликованные и неопубликованные), нормативные акты, справочные материалы, источники личного происхождения, периодика....и т.д.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На какие источники ссылается автор?

Архивные материалы (опубликованные и неопубликованные), нормативные акты, справочные материалы, источники личного происхождения, периодика....и т.д.?

Возможно нам понадобится подфорум "Военно-историческая литература".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.sevseun.com/readarticle.php?article_id=89

29 марта 2010 года в рамках учебного курса «Отечественная история» с лекцией, посвященной «Ратной славе Российской империи», наш университет посетила член Союза писателей России, председатель Военно- исторической комиссии Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, писатель Бегунова Алла Игоревна.

Алла Игоревна родилась в Севастополе. И может быть именно этот факт повлиял на выбор ее жизненного путь. Героическая история нашего города, характер и дух севастопольской земли, просто так от себя никого не отпускает. Историю, будущая писательница любила всегда, военная история окружала ее с детства. Это и драгунская сабля, доставшаяся от деда унтер – офицера кавалерии в наследство и незабываемые впечатления от открытия Панорамы Севастополя, где как ей казалось, она совершает путешествие во времени. Детские увлечении горным туризмом, мотоциклетным, а потом и конным спортом закалили характер, научили преодолевать жизненные сложности. А время, проведенное в зале Морской библиотеки, окончательно определило направление творчества будущего мастера историко- авантюрного жанра. Работа в газете «Труженик моря» шлифовала профессионализм журналиста, но на возникший вопрос «Как можно писать о том, чего не постиг лично?», будущая писательница решила ответить, отправившись в многомесячные рейсы на плавучем рыбоконсервном заводе.

Учеба в МГУ, сценарный факультет ВГИКа и работа на Центральной студи документальных фильмов – все это предыстория, начало писательской карьеры.

А дальше была литература, которая без сомнения отвит след в жанре исторической романтики.

«Встреча с кентавром» - посвящена истории конного спорта

«От кольчуги до мундира» - об истории военного мундира

«Сабли остры, кони быстры», «Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I» - о развитии различных родов кавалерии в русской армии.

Сегодня Алла Игоревна не только пишет книги по истории русской кавалерии, она увлекаться военно-исторической реконструкцией. В 80-х годах она создает в Москве военно- исторический клуб «Улан», а потом и гродненский гусарский полк».

Важное место в творчестве писательницы занимает исторический период присоединения Крыма к России. Именно этому периоду была посвящена лекция.

Донести историческую правду до молодежи в интересной доступной форме, именно такую задачу ставит перед собой Алла Георгиевна.

Уже второй раз писательница посещает наш университет. В этот раз она подарила университету цикл своих книг, посвященных деятельности России в Крыму.

Мы надеемся, что эти встречи будут продолжаться и впредь, а наши студенты будут иметь возможность знакомится с реальной историей, а не приписанной.

Лавры Задорнова спать не дают? smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя... админу такие аффтары точно не понравятся. dirol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На какие источники ссылается автор?

Архивные материалы (опубликованные и неопубликованные), нормативные акты, справочные материалы, источники личного происхождения, периодика....и т.д.?

А Вы не посмотрели? Тогда, пожалуйста, это ссылки только к одной второй главе.

Глава вторая Как попасть в гусары

1 Записки Е. Р. Дашковой. Письма сестер М. и К. Вильмот из России. М.: Изд-во МГУ, 1987. C. 281.

2 Отечественная война и русское общество. 1812–1912. М.: Изд-во И. Д. Сытина, 1912. Т. 3. С. 72.

3 РГВИА. Ф. 25. Оп. 160.Д. 1691. Рапорт Его Императорскому Высочеству Цесаревичу Константину Павловичу от Польского уланского полка шефа генерал-майора Коховского. Витебской губернии город Полоцк, 1808 года февраля 8-го. Публикуется впервые.

4 Записки Е. Р. Дашковой. Письма сестер М. и К. Вильмот из России. С. 282.

5 РГВИА Ф. 489. Оп. 1. Д. 2237. Л. 269. Список формулярный Александрийского гусарского полка о прибылых в 1804 году нижних строевых чинах, 1805 года Генваря 1-го дня. Публикуется впервые.

6 Сакс А. Кавалерист-девица штабс-ротмистр Александр Андреевич Александров (Надежда Андреевна Дурова). СПб., 1912. С. 42.

7 Здесь и далее все сведения даны из «Списка формулярного Александрийского гусарского полка о прибылых в 1804 году нижних строевых чинах, 1805 года Генваря 1-го дня» (РГВИА Ф. 489. Оп. 1. Д. 2237. Л. 243–268).

8 Избранные сочинения кавалерист-девицы Н. А. Дуровой. М.: Московский рабочий, 1983. С. 53.

9 Полное собрание законов Российской империи. Т. 43. Ч. 2, № 23397. О содержании Лубенского гусарского полка в комплекте в мирное время на постановлении о уланских полках. 13 декабря 1808 года.

10 Полное собрание законов Российской империи. Т. 24, № 18123.

11 Там же, № 18047.

12 Полное собрание законов Российской империи. Т. 43. Ч. 1. Книга штатов, ч. 1, № 17993.

13 РГВИА. Ф. 29. Оп. 1/153а. Св. 169. Ч. 11–12. Л. 50–51.

14 Полное собрание законов Российской империи. Т. 43. Ч. 2. Книга штатов, № 20411 и 24581.

15 РГВИА Ф. 25. Оп. 160. Д. 1401. Рапорт о переформировании Мариупольского гусарского полка со специальными к нему приложениями, 1811 года февраля 8-го дня.

16 РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2270. Л. 6. Полковые рапорты Елисаветградского полка за 1812 год.

17 Цехановецкий В. П. История 18-го драгунского Клястицкого полка. С. 107.

18 Гусары эпохи 1812 года. М.: Прометей, 1990, табл. 5–6, на обороте.

19 РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2657. Л. 66. Полковые рапорты Литовского уланского полка за 1812 год.

20 Иванов П. А. Состав и устройство русской регулярной кавалерии с 1700 по 1864 год. СПб., 1864. С. 188.

21 РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2657. Л. 115. Полковые рапорты Литовского уланского полка за 1812 год.

22 Цехановецкий В. П. История 18-го драгунского Клястицкого полка. С. 149.

23 Крестовский В. История 14-го уланского Ямбургского полка. СПб., 1873. С. 284.

24 РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2666. Л. 12. Полковые рапорты Польского уланского полка за 1813 год.

25 Звегинцов В. В. Русская армия. Париж, 1973. Ч. 4. С. 455–456.

26 Его Императорского Величества Воинский Устав о полевой Гусарской службе. СПб., 1797. С. 14–15. Глава шестая. О экцерции.

27 Все цитаты даны по «Его Императорского Величества Воинскому Уставу о полевой гусарской службе». СПб., 1797. С. 33, 4, 74, 10.

28 Все данные здесь и далее приведены по «Формулярному списку Александрийского гусарского полка о портупей-юнкерах, юнкерах и унтер-офицерах за 1804 год». (РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2237. Л. 182–230).

29 Его Императорского Величества Воинский Устав о полевой Гусарской службе. С. 73.

30 РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2238. Л. 67, 89. Полковые рапорты Александрийского гусарского полка за 1812 год.

31 РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2238. Л. 149. Полковые рапорты Александрийского гусарского полка за 1812 год.

32 Его Императорского Величества Воинский Устав о полевой Гусарской службе. С. 72–73.

33 РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2237. Л. 216. Формулярный список Александрийского гусарского полка о портупей-юнкерах, юнкерах и унтер-офицерах за 1804 год. Генваря 1-го дня 1805 года.

34 1812 год. Воспоминания воинов русской армии. М.: Мысль, 1991. С. 365.

35 РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2664. «Список портупей-юнкеров Польского уланского полка, достойных к производству в офицеры. Генваря 1-го дня 1812 года».

36 Его Императорского Величества Воинский Устав о полевой Гусарской службе. СПб., 1797. С. 74.

37 Пушкин А. C. Сочинения. Л., 1936. С. 484–485.

38 Там же. С. 492.

39 Там же. С. 499.

40 Лермонтов М. Ю. Избранные сочинения в двух томах. М., 1959. Т. 1.С. 431.

41 РГВИА. Ф. 26. Оп. 1/152. Д. 478. Л. 291–293. «Дело о принятии на службу вновь отставного капитана Бурцова. Октября 15-го дня 1810 года».

42 РГВИА Ф. 26. Оп. 1/152. Д. 478. Л. 168 об. — 169. Список офицеров, кои по неаттестованию в кондуитных списках производством обходятся. Публикуется впервые.

43 Пушкин А. С. Сочинения. С. 321.

44 Избранные сочинения кавалерист-девицы Н. А. Дуровой. С. 90–91.

45 РГВИА, Ф. 25. Оп. 160. Д. 1401. «Рапорты Цесаревичу Константину Павловичу».

46 РГВИА Ф. 103. Оп. 208а. Св. 38. Д. 10. Формулярные списки офицеров Мариупольского гусарского полка за 1815 год.

47 РГВИА. Ф. 103. Оп. 208а. Св. 38. Д. 10. Л. 39. Формулярные списки офицеров Мариупольского гусарского полка за 1815 год.

48 РГВИА Ф. 103. Оп. 208а. Св. 38. Д 10. Л. 6. Формулярные списки офицеров Мариупольского гусарского полка за 1815 год.

49 Полное собрание законов Российской империи. Т. 9, № 6949 и 7039.

50 Геруа А. Суворов-солдат. 1742–1754 гг. СПб., 1900. С.4–5.

51 Военный сборник. 1870. № 10. С. 237, 242. «Отрывок из летописи Елисаветградского гусарского полка».

52 Избранные сочинения кавалерист-девицы Н. А. Дуровой.

53 РГИА. Ф. 1486. Оп 29. Д 182. Л. 4–5. Публикуется впервые. Сохранены пунктуация и орфография подлинника.

54 РГВИА Ф. 489. Оп. 1. Д 2237. Л. 46. Формулярный список Александрийского гусарского полка о штаб- и обер-офицерах за 1804 год. Генваря 1-го дня 1805-го года.

55 Там же. Л. 44.

56 Там же. Л. 40.

57 Там же. Л. 55.

58 РГВИА Ф. 489. Оп. 1. Д. 2237. Л. 11.

59 РГВИА Ф. 489. Оп. 1. Д 2237. Л. 8.

60 Там же. Л. 13.

61 Полное собрание законов Российской империи. Книга штатов. Т. 43, ч. 2, № 19966.

62 Все данные по книге: Манзей К. История лейб-гвардии Его Величества гусарского полка. 1775–1857 гг. Ч. 3. СПб., 1859.

63 Давыдов Д. В. Военные записки. С. 40.

64 Там же. С. 44.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы не посмотрели? Тогда, пожалуйста, это ссылки только к одной второй главе. Глава вторая Как попасть в гусары

Нет не смотрела. У меня предубеждение против "авторов, которые себя позиционируют, как открыватели "спрятанной историками" истории.

Резюме со встречи (лекции) в СФ СГСЭУ не могло быть составлено и выложено без согласования с автором.

наши студенты будут иметь возможность знакомится с реальной историей, а не приписанной.

Спасибо за ссылки. smile.gif

Но читать этого автора я не буду. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет не смотрела. У меня предубеждение против "авторов, которые себя позиционируют, как открыватели "спрятанной историками" истории.

А у меня нет предубеждений против личностей. Оцениваю работу, а не личность. Впрочем, этой темы я касалась в топике о дологичном мышлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любое историческое исследование субъективно. Чтобы об этом не писали методологи историки, намекая на объективность. И многое зависит от порядочности автора, от того на сколько он будет корректно обращаться с историческими источниками, применяя принцип историзма.

Вы в теме? То есть Вы хорошо знаете источниковую базу, чтобы оценить уровень историчности (достоверности) исследования?

Я так кстати обратила внимание, что не понятно какое издание ПСЗ использовано? Первое или второе. smile.gif

А Вы не сталкивались с тем, что авторы дают неверные ссылки? А некоторые и не были в тех архивах, на которые ссылаются.

Я сталкивалась dry.gif

Я это пишу не к тому, чтобы как-то "очернить" автора, просто уровень работ говорит о многом. smile.gif

Занятно то, что например на некоторых истфаках негласно запрещено читать книги Радзинского. Хотя он окончил Московский историко-архивный институт. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы не сталкивались с тем, что авторы дают неверные ссылки? А некоторые и не были в тех архивах, на которые ссылаются.

Все возможно, но это ни в коей мере не дает право априори утверждать, что автор виновен во каких-то грехах.

Презумпция невиновности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас