Сергий

Княгиня Ольга и Аллогия из саги об Олафе Трюггвасоне

94 сообщения в этой теме

Но при этом предложенная хронология событий второй половины десятого века всё таки верна? Тогда Аллогия - современница Ольги... Можете припомнить в десятом веке другую правительницу Руси с такими властными возможностями? Кто спас Олава (будущего конунга Норвегии) от толпы разъяренных чудинов?

Но в 964 г. Владимр не был князем в Новгороде.

Надо плясать от имени князя....а не от женщины - чуземки. wink.gif

Я исправила (отредактировала)- 964 г. конечно. smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 
(Суйко @ Янв 18 2013, 20:40)
Но в 964 г. Владимр не был князем в Новгороде.
Надо плясать от имени князя....а не от женщины - чуземки. wink.gif

Плясать от имени князя нет возможности - князь Владимир и Гуннхильд Мать Конунгов правили в разное время...
Но именно при Гуннхильд появился на свет Олав сын Трюггви - без вариантов... sad.gif
И, кстати, сага ничего не говорит о том, что Аллогия была чужеземкой.

"Возможно около 959 года Норвегия – Восточные Страны
В то лето сыновья Гуннхильд убили в Вике Трюггви конунга, сына Олава, сына Харальда Прекрасноволосого. Астрид жена Трюггви конунга с младенцем Олавом скрылась от Гуннхильд и её сыновей. Астрид, её сын Олав и их воспитатель Торольв Вшивая Борода отправилась морем в Гардарики к её брату Сигурду, который служил там Вальдамару конунгу - Владимиру княжичу, сыну Святослава. Олаву сыну Трюггви было тогда около трёх лет – так говорят в сагах. В море на них напали викинги. Это были эсты. Корабль захватили. Астрид и её сына продали в разные руки. А Торольва Вшивая Борода эст Клеркон убил, так как тот был уже стар.
Следует обратить внимание - "конунг Вальдамар" был очень мал и в это время ещё не имел своего княжества.

964 год Русь
"Князь Святослав вырос и возмужал, начал воинов собирать многих и храбрых… И ходил на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей и рёк вятичам: «Кому дань даёте?». Они же сказали: «Хазарам по щьлягу от рала даём».
Было Святославу не более тридцати лет. Возможно - двадцать два года.
...
Возможно в том же году Сигурд сын Эйрика Бьодаскалли собирал для князя-конунга Гардарики-Руси подати в Стране Эстов. Он встретил на торгу своего племянника Олава сына Трюггви и выкупил его из рабства. «Так Олав прожил шесть лет в Стране Эстов в изгнании». В Хольмгарде-Новгороде он встретил эста Клеркона, который убил его воспитателя Торольва Вшивая Борода, и ударил того топориком в голову. Клеркон умер. «В Хольмгарде-Новгороде господствовал такой нерушимый мир, что, согласно закону всякий, кто убил человека, не объявленного вне закона, должен быть убит».
...
В «Саге об Олаве сыне Трюггви» Аллогию-Ольгу называют женой конунга Вальдимара - скандинавские сказители не знали, что к тому времени она уже была вдовой, а «конунг» Вальдимар – Владимир княжич приходился ей внуком. Впоследствии у Владимира князя было несколько жен, но, ни одной имя которой было бы созвучно с именем Аллогия. Эта путаница объясняется очень просто – скандинавские сказители знали лишь двух русских «конунгов» - Вальдимара-Владимира и Ярицлейва-Ярослава - из русской летописи известно, что именно они особенно благоволили скандинавам. А из русских княгинь их сказители без ошибки знают только одну – жену Ярицлейва-Ярослава князя Ирину-Ингигерд – дочь Олава конунга свеев".

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=427&st=0

П.С. Досадные опечатки и у меня бывают... yes.gif
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Саге "вымыслом" выглядит "новгородская" часть жизни Олава сына Трюггви.

Может он и не был в Новгороде? wink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Саге "вымыслом" выглядит "новгородская" часть жизни Олава сына Трюггви.

Может он и не был в Новгороде? wink.gif

Был в Новгороде Олав или не был - для нас значения не имеет...

Важно то, что мы знаем имена двух (трех?) современниц:

Гуннхильд - правительницу Норвегии (правила она и пятеро её сыновей во главе которых стоял старший - Харальд Серая Шкура)

Ольгу и "Аллогию" - правительницу Руси (Гардарики)

Но при этом никто и нигде не знает никакой "Хельги"... no.gif

П.С. А в Новгороде Олав всё-таки был - наиболее вероятно, именно к нему за море (на вендский берег?) драпанул юный князь Владимир, когда началась распря между Святославичами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Важно то, что мы знаем имена двух (трех?) современниц:

Видимо двух.

"Наша " Ольга старая бабушка и живет в Киеве.

Где она через 4 года и умрет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...

"Наша " Ольга старая бабушка и живет в Киеве.

Где она через 4 года и умрет.

Вы не хуже меня знаете, что возраст Ольги сильно преувеличен. dry.gif

А из летописи (ПВЛ) известно, что она умерла от болезни, а не от старости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергий, ну откуда я могу точно знать год рождения Ольги? wink.gif

Да, пишут, что она болела.

Вы понимаете, вот в работе Джаксон есть очень хорошая мысль: в сагах рисуется не сам путь "из варяг в греки", а образ пути.

http://svitoc.ru/index.php?showtopic=497&hl=

Так и сагах не показана история "Гардарики", а есть образ этой истории через призму видения скандинавов, в контексте их мироощущения и видения того, что важно и не важно, что они знали и не знали.

Вот их история- это важно, и этому можно доверять...с некоторыми оговорками, а образ "Гардарики" нужен лишь как фон для подвигов их конунгов.

Поэтому Аллогия это не Ольга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы понимаете, вот в работе Джаксон есть очень хорошая мысль: в сагах рисуется не сам путь "из варяг в греки", а образ пути.

Мадам Джаксон противоречит сама себе - в теме "Путь Из Варяг В Греки" я, не торопясь и внятно, разберусь с её очерками - можете не сомневаться.

"В сагах рисуется не сам путь", а только "Альдейгьюборг" (Ладога) и "Хольмгард" (возможно, Новгород) - достаточно часто и хорошо. Именно там заезжие скандинавы сбывали свой немудреный товар. И были хорошо осведомлены о происходящих там событиях.

А вот все остальное (вглубь страны) - это действительно образ пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергий:

3. Напомню, я полагаю, что "Аллогия" - это всего лишь, сильно искаженное при многочисленных устных пересказах имя Ольги. Как в детской игре "испорченный телефон".

4. Жизнеописание Олава сына Трюггви известно в двух основных вариантах: "Сага об Олаве сыне Трюггви" из книги "Круг земной..." ("Хеймскрингла). Её написал в первой половине тринадцатого века исландец Снорри Стурлусон. И "Большая сага об Олаве сыне Трюггви" (Óláfs saga Tryggvasonar en mesta) - расширенная биография норвежского конунга Олава сына Трюггви. Сага составлена примерно в 1300 г. В ее основу положена "Сага об Олаве сыне Трюггви" Снорри Стурлусона, а также материал из аналогичных саг, чье авторство приписывается Одду Сноррасону и Гуннлаугу Лейфссону. Вероятнее всего её автором был аббат монастыря в Мункатвера Берг Соккасон. Я более доверяю Снорри Стурлусону - его "Круг земной..." я и цитировал в прежних постах по этой теме. Основным "информатором" Снорри Стурлусона был Ари Мудрый, сын Торгильса - Ari Fródhi Thorgilsson (ок. 1067–1148). Вот как говорит о нём сам Снорри Стурлусон: "Священник Ари Мудрый, сын Торгильса, сына Геллира, был первым здесь в стране, кто записал на северном языке. мудрые рассказы, старые и новые. В начале своей книги он написал больше всего о заселении Исландии и тамошнем законодательстве. Затем о законоговорителях, о том, как долго каждый из них возвещал закон. Он установил счет лет сперва до введения христианства в Исландии, а затем до своего собственного времени. Он рассказал еще о многом другом, о конунгах в Норвегии и Дании, а также в Англии, о важных событиях, которые произошли здесь в стране, и я считаю весь его рассказ заслуживающим полного доверия. Он был очень мудр и так стар, что он родился в следующую зиму после гибели конунга Харальда сына Сигурда".

Как видите - Ари Мудрый писал не на латыни и не на греческом. Он писал на "северном языке".

3. Получается скандинавы не знали, что имя Ольга произошло от "их имени" Хельга? 

Забавно.

Не очень верится в испорченный телефон.

4. Записал то он на "северном языке", а на каком они сохранились и перевод с какого текста сделан?

Тут нужен источниковедческий анализ.

Впрочем, вот здесь анализ "Круга земного"

http://svitoc.ru/index.php?showtopic=437

М. И. Стеблин-Каменский

«Круг Земной» как литературный памятник

Цитата

Около 1190 г. Одд Сноррасон, монах одного исландского монастыря, написал сагу об Олаве Трюггвасоне (994–1000). Эта сага (она была на латинском языке) сохранилась только в переводе на исландский язык, сделанном в начале XIII в. Около 1200 г. Гуннлауг Лейвссон, другой монах того же монастыря, написал, тоже на латинском языке, другую сагу об Олаве Трюггвасоне. Как целое произведение она не сохранилась, но значительные куски из нее вошли в позднейшие произведения.

Получается "первоначальный " текст об Олаве Трюггвасоне был на латыни.

И... человек, который писал "имя" Аллогия знал греческий. 

Заметьте, Снорри Стурлусон - автор книги "Круг земной" - ничего об Одде Снорассоне не упоминает, а ссылается совсем на других сказителей.

Питер Сойер о скандинавских сказителях и об "испорченном телефоне" ("Эпоха викингов" гл. 2)

Ари Торгильссон, известный как отец исландской истории, написал несколько работ. Из них уцелела лишь одна, "Книга об исландцах", но авторы позднейших трудов по истории Исландии и Норвегии, по-видимому, немало почерпнули из его утраченных произведений. Однако он родился только в 1067 г. или годом позже, и в достоверности его информации о X веке можно усомниться. Правда, с семилетнего возраста Ари находился на воспитании у Халла Тораринсона, который славился замечательной памятью. Халл утверждал, что помнит свое крещение, состоявшееся в 998 г., когда ему было всего три года, а молодость его прошла на службе у Олафа Святого Норвежского. Должно быть, он много рассказывал Ари о своей юности, и о нем говорили, что он был "одним из главных русел, по которым предания перетекали от древней Исландии к средневековой" (55). Он вполне мог помнить многие подробности своей жизни с большой точностью, но проверить их достоверность очень сложно. Старики иногда забывают или помнят неверно. Когда Ари в возрасте семи лет впервые повстречался с Халлом, тому было восемьдесят, и его память, скорее всего, освещала прошлое весьма неровным светом. Не стоит ставить под вопрос его значение для передачи исландской устной традиции, но и путать предания с историей нельзя.

Исландские саги XII-XIII веков полны живописных деталей, и неудивительно, что они привлекают к себе столь большое внимание. Нередко саги повествуют об исторических персонажах, и обрамлением для их сюжетов служат реальные исторические события.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П.С. А в Новгороде Олав всё-таки был - наиболее вероятно, именно к нему за море (на вендский берег?) драпанул юный князь Владимир, когда началась распря между Святославичами...

Встречал версию, что кн.Владимир в 977г бежал к норвежскому ярлу Хакону Могучему и женился на его дочери.

Косвенное подтверждение можно найти в русской былине "Алёша Попович и Тугарин".

Квартет:

Норвежский ярл Хакон Могучий(язычник-развратник) - его дочь - кн.Владимир - норвежский конунг Олаф Трюггвасон (богатырь-святоша).

Норвежский ярл Хакон Могучий в 980г оказал военную помощь князю Владимиру, у которого некоторое время служил будущий конунг Норвегии - Олаф Трюггвасон (Олав Кракабен). В 995г Олаф примкнул к мятежу и, после свержения и гибели Хакона Могучего, был избран конунгом Норвегии.

Соответствует былинному квартету:

Змей Тугарин - княгиня - князь Владимир - Алёша Попович.

Тугарин плюёт на святые образы.

Тугарин вытирает ноги о князя Владимира, а свои жирные руки о грудь княгини.

Тугарин по скандинавскому обычаю, как родственник, сидит между кн.Владимиром и княгиней.

Алёша Попович убивает Змея Тугарина.

Княгиня сочувствует Тугарину, а не Алёше Поповичу....

Хакон Могучий - Змей Тугарин

Княгиня - дочь Хакона Могучего

Олаф Трюггвасон - Алёша Попович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Встречал версию, что кн. Владимир в 977г бежал к норвежскому ярлу Хакону Могучему и женился на его дочери.

...

...

Норвежский ярл Хакон Могучий в 980г оказал военную помощь князю Владимиру...

Снорри Стурлусон в своей книге "Круг земной..." описывает события тех лет (происходящие в Скандинавии) с потрясающими подробностями, но ничего такого он не сообщает.

Найдете что-либо подобное в какой-либо скандинавской саге буду Вам премного благодарен.

П.С. В "околоисторической" книге и я встречал "авторитетное" мнение, что "Аллогия" - дочь ярла из Трандхейма Хакона Могучего, которого (по сообщению саги) около 995 года зарезал в хлеву его собственный раб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снорри Стурлусон в своей книге "Круг земной..." описывает события тех лет (происходящие в Скандинавии) с потрясающими подробностями, но ничего такого он не сообщает.

Найдете что-либо подобное в какой-либо скандинавской саге буду Вам премного благодарен.

П.С. В "околоисторической" книге и я встречал "авторитетное" мнение, что "Аллогия" - дочь ярла из Трандхейма Хакона Могучего, которого (по сообщению саги) около 995 года зарезал в хлеву его собственный раб.

Снорри Стурлусон не зафиксировал в своей книге пребывание кн.Владимира за морем у варяг и оказаную ему помощь в период 977-980гг. Также Снорри Стурлусон не отметил нападение норвежского ярла Эрика, сына Хакона Могучего, на Ладогу в 997г. Но это не значит, что этих событий не было.

ОЛАВА, княжна норвежская.

Указывается некоторыми известиями как старейшая, по порядку браков,из шести жен св. равноапостольного Владимира Святославича, великого князя киевского и всей Руси, который будто бы именно от нее имел своего первенца, Вышеслава, умершего князем новгородским в 1010. (ИЛ, Татищев, Соловьев) cray.gif

Изменено пользователем Gurga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Снорри Стурлусон в своей книге "Круг земной..."

"6532… Возвратися великый князь Яраславъ и прииде к Новоугородоу и посла за море по Якоуна, по Варяжского князя, и по Варягы. И прииде Якоулъ с Варяги къ великому князю Ярославоу. И бе Якунъ слепъ, и лоуда бе емоу вся златомъ истъканна Победи Мстиславъ Ярослава. Иде князь великый Яраславъ съ Акоуномъ на Мьстислава Черниговоу. Мстислав же, слышавъ, изыде противоу имъ на сечю к Лиственоу. И бяше осень, и тоу ся сретошя. Мстиславъ же с вечера исполчивъ дружиноу свою и постави Северу в чело, противу Варяговъ, а самъ ста съ дроужиною своею по крылома. И бывши нощи рабийной, бысть тма и громъ шибаше и молниа и дождь. И рече Мстиславъ своимъ: "Поидемъ на нихъ, то ны есть корысть". И поиде Мстиславъ и великый князь Яраславъ противоу себе. И състоупишяся в чело Севера с Варягы, и трудишяся Варягы, секоуще Североу. И посемъ наступи Мстиславъ съ своими и нача сечи Варягы. И бысть сеча зла и страшна. Яко посветяше молния, тако блещащеся ороужие ихъ, и елико же молния осветяше, толко мечи видяхоу. И тако дроугь друга оубиваше. И бе гроза велика и сеча силна. Видев же се князь великый Яраславъ, яко побежаемъ есть, побеже съ Якоуномъ, княземъ Варяжскымъ. И Якоунъ же тоу отбежа лоуды своа златыя. И тако победи Мстиславъ великого князя Яраслава и Акоуна. Яраслав же прииде к Новоугороду, а Якоунъ иде за море и тамо оумре. Мстислав же о светъ заоутра виде лежаща иссечены отъ своихъ Северо и Варягы великого князя Яраслава, и рече: "Кто семоу не радъ? Се лежить Северникъ, а се Варягъ, а мои люди целы"! И посла Мстиславъ по великого князя Яраслава, глаголя: "Сяди на своемъ столе в Киеве, занеже ты еси болший братъ, а мне буди си сторона". И не смея великый князь Яраславъ пойти, дондеже смирися… Помирися Ярославъ с братомъ своимъ Мстиславомъ. В лето 6534 великий князь Яраславъ совокоупи воа многы, прииде къ Кыевоу и сътвори миръ с братомъ Мстиславомъ оу Городца и раздели Роускоую землю по Днепроу: великы князь Яраславъ приа сю стороноу, а Мстиславъ ону, и начаста жити миромъ и въ братолюбьстве. И престаша оубиства и мятежъ, и бысть тишина в земли"

У Снорри Стурлусона эта битва не описана. Зато она есть в ПВЛ. А вот как эта тема отразилась в былинах:

Основные подвиги былинного кожемяки по ПВЛ и былине-сказке (Никита, Кирилло):

- победил в поединке печенега (за это был усыновлен кн.Владимиром);

- победил Змея;

- после победы над Змеем, разделил страну пополам.

По ПВЛ - князь Мстислав Храбрый, сын кн.Владимира, брат и соперник кн.Ярослава Мудрого:

- победил в поединке касожского правителя Редедю;

- в 1024г победил наёмников-варягов пижона Акуна(Якуна) - конунга Швеции, брата Ингигерды - жены кн.Ярослава;

- после победы над варягами, разделил страну пополам.

По разным данным (анонимный летописец), у кн.Владимира Кр.Солнышка было два сына с именем Мстислав. Похоже, что Мстислав-богатырь (храбр) есть "кожемяка" был усыновлён кн.Владимиром.

"Лютый Змей" - враг земли русской - это маркер скандинавских династий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снорри Стурлусон не зафиксировал в своей книге пребывание кн.Владимира за морем у варяг и оказаную ему помощь в период 977-980гг. Также Снорри Стурлусон не отметил нападение норвежского ярла Эрика, сына Хакона Могучего, на Ладогу в 997г. Но это не значит, что этих событий не было.

...

О войне в Гардарики (на том же участке торгового пути). Около 996 г. Снорри Стурлусон «Круг земной…» «Сага об Олаве сыне Трюггви»

LXXXIX

"Ярл Эйрик сын Хакона, его братья и многие другие их знатные родичи покинули страну после смерти Хакона ярла. Эйрик ярл отправился на восток в Швецию к Олаву конунгу шведов, и он и его люди были там хорошо приняты. Олав конунг позволил ему жить в мире внутри страны и дал ему большие пожалования, так что он мог хорошо содержать себя и свою дружину… Много людей, бежавших из Норвегии, когда к власти пришел конунг Олав сын Трюггви, стеклось к Эйрику ярлу. Эйрик ярл решил тогда снарядить корабли и отправиться в викингский поход за добычей себе и своим людям. Он направился сначала к Готланду и долго стоял там летом, подстерегая торговые корабли, которые плыли в страну, или викингов. Иногда он высаживался на берег и разорял страну у моря. Затем Эйрик ярл поплыл на юг в Страну Вендов. У Стаура он встретил несколько викингских кораблей и вступил с ними в бой.

XC

Осенью Эйрик ярл вернулся в Швецию и оставался там следующую зиму. А весной ярл снарядил свое войско и затем поплыл в Восточные Страны. Когда он приплыл во владения Вальдамара конунга, он стал воевать и убивать людей, и жег жилье всюду, где он проходил, и опустошал страну. Он приплыл к Альдейгьюборгу и осаждал его, пока не взял город. Там он перебил много народа и разрушил и сжег весь город. После этого он прошел по Гардарики, разоряя страну. В Бандадрапе говорится так:

Прошел мечом землю

Вальдамара, смерти

Врагов обрекая

В побоищах, воин.

Твердо знаю, в Гардах

Повергатель ратей Альдейгье погибель

Уготовил, стойкий.

Всего Эйрик ярл провел в этом походе пять лет. Возвращаясь из Гардарики, он разорял Адальсюслу и Эйсюслу. Он захватил там четыре датских викингских корабля и убил всех, кто на них был".

«Всего Эйрик ярл провел в этом походе пять лет» [считая и его прибывание в Швеции]. Но до Хольмгарда-Новгорода так и не дошел. Что помешало ярлу? Волховские пороги или сопротивление новгородцев - гадать не буду. Высота Ильмень-озера над уровнем моря 18 м., длина реки Волхов 224 километра - собственно, не особенное препятствие для мореходов. Но следы пожара этого времени обнаружены археологами только в Ладоге. Русское летописание (ПВЛ) этого грабительского похода не заметило – гораздо сильнее досаждали в это время печенеги.

Источник: http://svitoc.ru/index.php?showtopic=485

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но до Хольмгарда-Новгорода так и не дошел. Что помешало ярлу?

Плюс. rolleyes.gif

Как версия: до Новгорода не дошли, потому что там правил племянник ярла Эрика, старший сын кн.Владимира - кн.Вышеслав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Gurga @ Мар 30 2013, 22:24)

Снорри Стурлусон не зафиксировал в своей книге пребывание кн.Владимира за морем у варяг и оказанную ему помощь в период 977-980гг.

...

А кто "зафиксировал" оказание помощи князю Владимиру ярлом (трёндов) Хаконом Могучим?

Gurga @ Мар 30 2013

...

Также Снорри Стурлусон не отметил нападение норвежского ярла Эрика, сына Хакона Могучего, на Ладогу в 997г. Но это не значит, что этих событий не было.

Вспомнили?

Отметил.

Снорри Стурлусон был хорошо информирован о Хаконе Могучем и его сородичах.

Gurga @ Мар 30 2013

ОЛАВА, княжна норвежская.

Указывается некоторыми известиями как старейшая, по порядку браков,из шести жен св. равноапостольного Владимира Святославича, великого князя киевского и всей Руси, который будто бы именно от нее имел своего первенца, Вышеслава, умершего князем новгородским в 1010.

(ИЛ, Татищев, Соловьев)

Нельзя ли подробнее узнать об источнике столь ценных сведений?

(Gurga @ Сегодня, 11:42)

Как версия: до Новгорода не дошли, потому что там правил племянник ярла Эрика, старший сын кн.Владимира - кн.Вышеслав.

Замечательная версия!

Особенно в ней впечатляет, как по-родственному, со смаком, бездомный ярл Эйрик грабит земли своих заморских "родичей"?

А скальды не замедлили превознести это деяние ярла:

Прошел мечом землю

Вальдамара, смерти

Врагов обрекая

В побоищах, воин.

Твердо знаю, в Гардах

Повергатель ратей Альдейгье погибель

Уготовил, стойкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Допустим, кн.Владимир-язычник пожаловал в вено "норвежской" жене Ладогу, а кн.Владимиру-христианину полагаалась только одна жена. Князь после 995г мог и отобрать Ладогу у жены-язычницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"6532… Возвратися великый князь Яраславъ и прииде к Новоугородоу и посла за море по Якоуна, по Варяжского князя, и по Варягы. И прииде Якоулъ с Варяги къ великому князю Ярославоу.

...

И тако победи Мстиславъ великого князя Яраслава и Акоуна. Яраслав же прииде к Новоугороду, а Якоунъ иде за море и тамо оумре.

..."

У Снорри Стурлусона эта битва не описана.

А почему эта битва должна быть описана Снорри Стурлусоном? Какое ему дело до заморских злоключений опального ярла-неудачника?

Он занят совсем другим делом...

Снорри Стурлусон во всех подробностях описывает эти годы жизни Олава Толстого (Святого) - в этом описании можно, при желании, найти - когда и при каких обстоятельствах отбыл на чужбину ярл Хакон (Якоунъ, Акоун).

Я нашел...

ОЛАВА, княжна норвежская.

...

Я вынужден повторить вопрос - где упомянута такая княжна?

Встречал версию, что кн.Владимир в 977г бежал к норвежскому ярлу Хакону Могучему и женился на его дочери.

Хотелось узнать - откуда известно что-либо об этой загадочной "дочери"?

Как версия: до Новгорода не дошли, потому что там правил племянник ярла Эрика, старший сын кн.Владимира - кн.Вышеслав.

Для того, что бы Вышеслав стал племянником ярла Эйрика необходимо, что бы где-то отыскалась его "мама" "Олава"...

Поищем?

Допустим, кн.Владимир-язычник пожаловал в вено "норвежской" жене Ладогу, а кн.Владимиру-христианину полагаалась только одна жена. Князь после 995г мог и отобрать Ладогу у жены-язычницы.

Допустим...

Если найдем в Норвегии эту "жену".

Пока не вижу перспектив...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
когда и при каких обстоятельствах отбыл на чужбину ярл Хакон (Якоунъ, Акоун).

Я нашел...

Я вынужден повторить вопрос - где упомянута такая княжна?

Якун - опальный ярл? Хм. Он конунг.

Про княжну написал Татищев, и с ним согласен Соловьев.

Вопрос на засыпку:

Как на Руси называли главную жену? Может Ольга? dirol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Якун - опальный ярл? Хм. Он конунг.

Где и когда (на Ваш взгляд) правил этот "конунг"?

Про княжну написал Татищев, и с ним согласен Соловьев.

Сочинение Татищева очень интересно, но весьма спорно...

Скандинавские источники отлично знают "своих" в Гардах - например, Ингигерд - жену Ярослава-"Ярицлейва" (Мудрого) и всю её многочисленную родню. Но не знают ни одной скандинавской жены Владимира-"Валдамара". По этой причине я не верю этому сообщению Татищева. dry.gif

dry.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Суйко @ Янв 9 2013, 22:48)
...соотнесение Аллогия - Ольга весьма спорно.
Аллогия скорее всего это - скандинавка Арлогия - первая жена Владимира.

Адоньева С. Б. Большаки и большухи
http://folk.ru/Research/adonyeva_bolshak.php

В русской народной речи существуют слова, отдельно называющие разные возрастные классы мужчин и женщин. Эти слова обозначали не физический возраст, вернее не только его, но целую область правил, представлений и отношений, которые подразумевались за таким определением.

В отношении мужчин: парень (от рождения до женитьбы), мужик (от женитьбы до самостоятельного хозяйствования), сам, хозяин, большак (с момента обретения собственного дома и хозяйства и до смерти). Бобыль – одинокий старший мужчина, по какой-то причине не имевший семьи и детей, например – отставной солдат. Этот статус был экономически и социально ущербным: земельные наделы выделялась на количество мужских душ в семье. Отсутствие земли и семьи определяло низкий «моральный» статус бобыля среди прочих мужиков-хозяев. Поэтому практически всегда бобыли имели какое-то еще занятие – плетение корзин или сетей, промысел, ремесло, кроме работы на земле, поскольку ее малое количество не могло его прокормить. Знание ремесла, а также, зачастую и ворожбы, - компенсационная тактика бобылей.

Женские возрастные определения таковы: девка/девушка (от рождения до замужества), молодка/молодая (от замужества до первого ребенка или до первой дочери) баба (замужняя женщина, но не хозяйка в доме), большуха, хозяйка «сама». Большухой женщина становилась при выходе мужа на большину, смерти свекрови или же – когда свекровь передавала большину одной из невесток в случае своей физической немощи. Тогда большаком оставался свекр, а хозяйкой – жена старшего сына. Большаками и большухами становились тогда, когда семья выделялась в отдельное хозяйство.
Например (картотека Псковского областного словаря, записи 1960-70 гг.):
«Большуха – сынова мать, пака не умрёт. Большанить будет сынова жёнка».
«Свекровки нет – сразу за большуху».
«Я первый год стала большухой, полной хозяйкой. Свекровь умерла и стала большухой».

Большуха – нестатусный, несовременный архаизм, описывающий главную женщину семьи русской: жену старшего сына или отца, более трудоспособную, облаченную максимумом прав и, естественно, обязанностей. Имеет права координировать семейные мероприятия (отдых, строительство, ремонт, с/х работы и прочее), планировать семейный бюджет, делать покупки и, конечно же, обязанности: содержать дом в порядке, зарабатывать наравне с суженым деньги, следить за наличие продуктов в доме и вовремя кормить семью, обеспечивать мужа и детей чистым бельем и одеждой, расплачиваться за коммунальные услуги…словом, на плечи женщин возложено не мало. Кто-то все тащит на себе, другие делегируют обязанности членам семьи, распределяя умело дела по способностям и возможностям, а иные и вовсе нанимают прислугу.

laugh.gifbiggrin.gifyes.gifno.gifrolleyes.gifdirol.gif

Как называли старшую жену на руси?
Большуха - это калька Ольги - Олъг по-тюркски - большой, великий, а Олег-Олъг-большак dirol.gif

Количество совпадений превышает вероятность случайного сходства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Аллогией- "ларчик просто открывался". Поговорим об этом через три недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поговорим об этом через три недели.

Форум Свиток, как сфинкс - умеет ждать :).

Но едва ли вы сумеете сообщить нам что-либо новое ;) Правительницу Аллогию на форуме Свиток обсуждали на все лады. http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1399

(Гугл и Яндекс знают об этом ;) )

С Аллогией- "ларчик просто открывался".

"Ларчик" с Аллогией не может просто открываться ;) по той простой причине, что для некоторых исланских сказителей: Аллогия - это жена конунга Валдамара. А для самого осведомленного из них - Снорри Стурлусона - правительница Аллогия - это равноправная соправительница гардаконунга, но не жена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форум Свиток, как сфинкс - умеет ждать :).

Но едва ли вы сумеете сообщить нам что-либо новое ;) Правительницу Аллогию на форуме Свиток обсуждали на все лады. http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1399

(Гугл и Яндекс знают об этом ;) )

"Ларчик" с Аллогией не может просто открываться ;) по той простой причине, что для некоторых исланских сказителей: Аллогия - это жена конунга Валдамара. А для самого осведомленного из них - Снорри Стурлусона - правительница Аллогия - это равноправная соправительница гардаконунга...

И я утверждаю, что она была женой Владимира и соправительницей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас