Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

100 лучших фильмов

8 posts in this topic

Школьникам рекомендовали изучать "Бриллиантовую руку" и "Андрея Рублева"

Министерство культуры РФ составило список из 100 советских фильмов, рекомендованных для изучения в школе, сообщается 10 января на сайте ведомства.

В список в частности вошли "А зори здесь тихие", "Андрей Рублев", "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Броненосец 'Потемкин'", "Война и мир", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Зеркало", "Курьер", "Маленькая Вера", "Не горюй!", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Собачье сердце", "Чучело" и другие киноленты, а также мультфильм "Ежик в тумане".

Самый старый фильм в списке - "Стенька Разин" ("Понизовая вольница") Василия Гончарова (1908 год), а самый новый - "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994 год).

В создании списка принимали участие ВГИК, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств, Госфильмофонд России и Союз кинематографистов РФ. Кроме того, Минкульт учел итоги публичного голосования на своем сайте и на сайтах ряда СМИ, в котором могли принимать участие все желающие.

Идею создать список 100 фильмов, рекомендованных к изучению в рамках факультативного школьного курса, озвучил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков летом 2012 года. Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал его. По мнению Мединского, подобный курс мог бы стать вторым любимым уроком в школе после физкультуры, а вести его могли бы профильные учителя: урок по "Войне и миру" может провести учитель литературы, а по "Александру Невскому" - учитель истории.

Изначально предполагалось, что будет составлено два списка: один с отечественными, а другой с зарубежными фильмами. Когда будет опубликован список рекомендованных школьникам иностранных кинолент, не уточняется.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Я за всю жизнь не посмотрел и пятидесяти. Мне бы поставили кол за невежество. sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, а как вообще мыслится этот курс киноведения? Что именно там собираются изучать? Ну то есть, упор на идеологию или на выразительные средства киноискусства предполагается делать? Если второе - то я обеими руками ЗА. Но что-то мне не верится, что в каждой школе найдется учитель, являющийся грамотным зрителем и способный внятно рассказывать о том, из чего и как делаются фильмы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы рекомендовал в этот список любые фильмы Жерара Ури - "Мания величия", "Укол зонтиком", "Ас из асов", "Разиня", Большая прогулка", "Супермозг" и т.д. Я считаю, что Жерар Ури первый Гайдай, а наш Гайдай - это уже второй Гайдай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я давно привык что китайские фильмы создаются для аудитории с определенной формой глаз но бесстрашный ну очень классный фильм . немножко пафосный есть и вандамавшина но фильм все ровно очень повторюсь классный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что ж поделать - когда-то и в Европе стремились творчеством подвигнуть аудиторию на великие дела - Гомер например. Его тоже считали пафосным. Теперь пафос можно найти только на востоке - видимо только там еще не утратили окончательно веру в человека.

Лично мне в этом фильме больше всего запомнилась сцена посадки риса "Саженцы ведь живые, если сажать их слишком тесно - они не вырастут... Тут как у людей, чтобы мирно ужиться нужно взаимное уважение..."

На самом деле, каким бы пафосным не казался фильм на первый взгляд - он биографический, как и "Ип Ман". Рассказывает о жизни мастера Huo Yuanjia (霍元甲). Между прочим у него были тесные связи с самим доктором Сунь Ятсеном.

HuoYuanjia.jpg

По-моему Джет Ли реально на него похож.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что ж поделать - когда-то и в Европе стремились творчеством подвигнуть аудиторию на великие дела - Гомер например

даже в супермене можно найти столько пафоса о якобы ценностях что желудок отказывается принять съеденное. разница в том что в одном случае это делается того что бы подвигнуть людей к великим подвигам и внушить к нации самоуважение а в другом для галочки .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не пафос (правда я не смотрел). Это маркетинг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0