Sign in to follow this  
Followers 0
Суйко

Дело о мертвом фараоне

6 posts in this topic

В хранящемся в Турине древнеегипетском папирусе записана история заговора против фараона Рамсеса Третьего. Текст сообщает, что центром заговора выступил один из младших сыновей, настоящего имени которого не сохранилось, со своей матерью, царицей Тейе.

Склонив на свою сторону некоторых второстепенных жен и влиятельных сановников, они прибегли к самой черной магии, пытаясь умертвить фараона с помощью колдовских свитков и восковых фигурок. Впоследствии заговорщики хотели воспользоваться сумятицей при передаче власти и посадить на трон сына царицы Тейе. Однако интрига была раскрыта, и все они предстали перед судом, который действовал без всякого снисхождения.

Преступников лишали имен, тем самым поражая их сакральное тело — так сын царицы Тейе навсегда стал просто "Тем, у которого было другое имя", а прочие заговорщики названы еще более издевательским образом. Впрочем, о физических телах египетские судьи не забывали, и можно наверняка сказать, что смерть их была ужасна.

Но что стало с самим фараоном? Достиг заговор цели? Сработали ли восковые фигурки? Как ни странно, прямых указаний на это в папирусах нет: установлено лишь, что умер он в 1156 году до н.э., в достойном возрасте 65-ти лет. Зато улики нашлись в останках самого Рамсеса Третьего, мумия которого сохранилась до наших дней.

user posted image

Компьютерная томография позволила группе ученых из Италии и Германии во всех деталях рассмотреть все, что осталось от божественного фараона, сквозь множество слоев просмоленной материи, оберегающей мумию от тлена. На полученных изображениях они увидели жестокий разрез горла, рану шириной до 70 мм, затронувшую все мягкие ткани до самого позвоночника, повредившую трахею и крупные артерии. На случайный порез при бритье не похоже — тем более что внутри него обнаружился амулет.

user posted image

У древних египтян "Глаз Гора" служил обычным средством заживления ран: по легенде, злобный Сет лишил бога Солнца глаза, однако потом тот восстановился. Разумеется, даже жрецы вряд ли всерьез планировали заживить перерезанное горло, помещая в него амулет. В данном случае "Глаз Гора" призван исцелить рану фараона уже в загробном мире, поскольку в мире дольнем это невозможно.

Итак, убийство налицо. Но чья воля направляла убийцу? Ученые обратились к другой мумии, загадочному "Безымянному Е", найденному еще в конце XIX века. Похороненная в царской усыпальнице, в самом блистательном обществе, мумия сразу привлекла внимание ученых, поскольку лежала в саркофаге без имени и украшений, будто "отщепенец", которого великие соседи вынуждены лишь терпеть в своей гробнице. Вскрытие показало, что мертвые черты искажены кошмарной гримасой. Вскоре у египтологов возникли подозрения о том, что мумия "Безымянного принца" и "Тот, у которого было другое имя" — одно и то же лицо.

Подтвердить это окончательно оказалось вполне элементарно: ученые сравнили ДНК мумии с ДНК образцов, полученных из мумии Рамсеса Третьего: "Безымянный Е" — это тот самый мятежный безымянный принц.

Снова обратившись к томографу, ученые обследовали его, сразу заметив смятую кожу на шее, напоминающую странгуляционные борозды, характерные следы удушения или повешения. Добавим сюда то, что мумификация была произведена без изъятия внутренних органов, как бы "на скорую руку", пренебрежительно, а тело — завернуто в нечистую шкуру животного. Все это говорит о том, что "Тот, у кого было другое имя", покончил с собой, дабы избежать казни куда более мучительной, и был погребен как принц-преступник и принц-самоубийца.

user posted image

Впрочем, окончательную точку в этом деле ставить рано. "Ищи, кому выгодно", — учит нас Агата Кристи, и настоящий сыщик заметил бы, что заказчиком убийства мог выступить официальный наследник, будущий Рамсес Четвертый, который больше всех выигрывал от смерти фараона. В самом деле, ничто не мешало ему, захватив власть, обвинить в преступлении незадачливых черных магов и заодно устранить целую шайку конкурентов.

Увы, вряд ли какие-нибудь новые методы позволят это выяснить, установив правду в столь запутанном деле. Разве что мы дождемся появления машины времени или настоящего гениального сыщика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правление Рамсеса III в целом можно назвать успешным, хотя оно было сопряжено с экономическим кризисом и усилением могущества жрецов. Несколько раз против него организовывали заговоры.

Имена по крайней мере двух его "главных" жен известны - Исида и Тати. Тейе принадлежала к числу второстепенных жен.

Рамсес IV явно не при чем - он и так был официальным наследником престола, а после него еще один брат, так что его положение было при жизни отца только более прочным. Что касается сына Тейе, именуемого в отчете Пентауром (Тем, кого нельзя называть) - у него в случае гибели отца все равно не было шансов на престол.

Имена осужденных сановников были изменены следующим образом - имя Паибакикамен означает «Вот, слепой слуга», имя Меседсура — «Ра его ненавидит», а имя Бинэмуас — «Мерзость в Фивах». Видимо, имена этих людей были чем-то вроде «Добро в Фивах» и «Ра его любит» — но они потеряли право их носить.

Относительно самоубийства "безымянного принца" - это не так, его похоронили живьем. Просто в папирусе сказано: «они оставили его на месте; он умертвил себя сам». Из этого туманного текста и возникла версия, что заговорщики покончили с собой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В обще интересно насколько часто использовались перевороты для смены династий и для устранения фараонов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата (Суйко @ Янв 13 2013, 18:29)
В обще интересно насколько часто использовались перевороты для смены династий и для устранения фараонов?

До VI династии бесспорно ничего утверждать нельзя, поскольку отсутствуют неопровержимые источники. Косвенно пытаются судить например по таким фактам, как недостроенные гробницы, исходя из посылки, что раз гробница недостроена, значит фараона просто убрали.
Первое неопровержимое свидетельство касается убийства фараона VI династии Тети. Согласно Манефону Тети был убит собственной стражей. Некоторые приписывают организацию этого заговора некому Усеркара, который значится фараоном, следующим за Тети в Абидосском списке царей.
Не известно, как закончилось правление Усеркара. Если он действительно принадлежал к группе заговорщиков, которая убила Тети, то тот факт, что ему наследовал Пиопи I, сын Тети, по крайней мере указывает на то, что его удачный ход был успешен недолгое время.
В этой же династии вероятно были свергнуты Меренра II и царица Нейтикерт. Геродот рассказывает, что она получила власть над страной после того, как заговорщики убили её брата-фараона. Чтобы отомстить им, царица заманила убийц в подземные покои своего дворца. Во время пира она велела запереть гостей и через большой потайной канал впустить в покои воды Нила. Расправившись со своими врагами, она покончила с собой, вбежав в горящую комнату.
В эпоху XII династии фараон Аменемхет ввел практику соправительства, с целью обезопасить власть от заговоров, поскольку на него напали и пытались убить.

«И вот случилось это после ужина, при наступлении ночи. Улегся я на ложе своё утомленный, и сердце моё погрузилось в сон. Но вот забряцало оружие — замыслили против меня злое; я уподобился червю пустыни. Я проснулся, чтобы сражаться, и был один. Если бы я схватил сразу оружие десницей своею, я обратил бы злодеев в бегство копьем. Но нет сил у пробудившегося в ночи, не боец — одинокий. Знаю, не будет мне без тебя, защитника моего, удачи. Смотри, подкралась беда без ведома моего, прежде чем оповестил я двор, что назначил тебя соправителем своим, прежде чем возвел я тебя на престол вместе с собою, и только ещё помышлял о совместном правлении нашем, ибо не был я подготовлен к тому, что случилось, не предвидел я этого, не ведало сердце моё, что дрогнет стража моя.»

Он назначил соправителем своего сына Сенусерта I.
Дальше все вилами по воде, даже смерть Тутанхамона согласно исследованиям скорее всего была естественной, а это уже Новое Царство.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дальше все вилами по воде, даже смерть Тутанхамона согласно исследованиям скорее всего была естественной, а это уже Новое Царство.

Да. Падение с колесницы, редкое заболевание костей и потом малярия... dry.gif

Ссылка
Смерть Тутанхамона
Тутанхамон, возможно, умер от малярии, полагают египетские эксперты и добавляют: эта болезнь терзала организм юного фараона, и без того ослабленный редким заболеванием костей. Эта теория убеждает не всех ученых.
Тем не менее если предположение подтвердится, оно может поставить крест на многолетней теории заговора, апологеты которой убеждены в том, что Тутанхамон стал жертвой убийства.

В течение двух лет специалисты изучали мумию 18-летнего египетского царя и изъятые из нее образцы крови и ДНК.

И, как пишут они в бюллетене Американской медицинской ассоциации, обнаружили в крови фараона следы малярийного паразита.

Всевозможные версии по поводу гибели Тутанхамона выдвигались и обсуждались с 1922 года, когда его нетронутую гробницу открыл в Долине царей английский археолог Говард Картер.

Некоторые полагают, что он разбился, упав с колесницы. Другие всегда подозревали злой умысел. Были и такие, кто считали, что Тутанхамон страдал какой-то болезнью, передававшейся в его семье из поколения в поколение.

Под завесой тайны

Артефакты свидетельствуют, что тела египетских правителей того времени отличались определенной пышностью и некоторой женственностью- а это одно из типичных проявлений наследственных заболеваний, таких как синдром Марфана.

Однако главный египетский археолог доктор Захи Хавас такие объяснения отметает. Он и его коллеги тщательнейшим образом изучали останки Тутанхамона и 10 других мумифицированных членов его царской фамилии. Двое из них - это удалось подтвердить при помощи генетических изысканий - были бабкой и, вероятно, отцом фараона.

Ученые говорят: нет однозначных свидетельств того, что Тутанхамон или кто бы то ни было из его предков страдали Марфаном; а все эти женственные изгибы тела - всего лишь отголосок моды того времени.

При этом, однако, они подтверждают, что фараон мог иметь некую форму наследственного заболевания - редкой болезни костей, которую называют болезнью Кохлера. Кроме того, у него, вероятно, была косолапость и искривление позвоночника.

Вряд ли эти заболевания свели юного фараона в могилу, признают исследователи, но добавляют: это объясняет наличие в числе его вещей посохов, которые можно использовать как трость.

Незадолго до смерти фараон сломал ногу - и это, полагают ученые, представляется очень важным. Дело в том, что кость не срослась должным образом и начала отмирать. Из-за этого Тутанхамон ослаб и стал легкой жертвой инфекций.

А убил его, считают они, приступ малярии, который стал последней каплей, переполнившей чашу его и без того не слишком богатырского здоровья. Следы малярийного паразита обнаружены в крови фараона - и это самое древнее мумифицированное свидетельство существования малярии в доисторические времена из всех, какими располагает наука.

"Неожиданный перелом ноги, вероятно, произошедший из-за падения, мог привести к возникновению ситуации, угрожающей жизни, - и тут в дело вступила малярия, - пишут доктор Хавас и его коллеги. - Семена, фрукты и листья, найденные в гробнице и, вероятно, служившие медицинскими снадобьями, подтверждают этот диагноз".

Научные доказательства?

Доктор Боб Конноли, старший лектор по физической антропологии университета английского города Ливерпуль, тоже осматривал Тутанхамона. Он говорит, что исследователям чрезвычайно повезло в том, что они сумели изъять из мумии образцы ДНК.

"Это не лучшим образом сохранившаяся мумия, - объясняет ученый. - Это обуглившиеся останки. Хавас и его коллеги проявили чрезвычайную смекалку и оказались везунчиками".

В принципе, добавляет британский эксперт, не исключено, что фараон умер от малярии, хотя он лично в этом сомневается.

"То, что в его крови был паразит, не обязательно значит, что он страдал от малярии или умер от нее, - говорит доктор Конноли. - Она могла не доставлять ему никаких проблем. Я по-прежнему считаю, что он погиб, упав с колесницы. У него вдавлена грудная клетка и сломаны ребра".

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот и новая версия biggrin.gif

Тутанхамон погиб под колесницей

Британские ученые утверждают, что раскрыли тайну смерти фараона Тутанхамона. Фараон скончался более трех с четвертью тысячелетий назад, в 1323 г. до н.э. Тайна скоропостижной смерти 19-летнего правителя древнего Египта не дает покоя современным ученым уже без малого сто лет. Выдвигалось множество версий. Причем, далеко не последнее место среди них занимала версия насильственной смерти. Любители детективов несмотря на изрядный срок, миновавший после смерти Тута, даже составили на основании, естественно, косвенных улик список главных подозреваемых. Среди них первый министр двора, главный полководец и даже жена юного фараона.

Однако, все похоже было гораздо проще.

Директор Общества исследования Египта Крис Наунтон утверждает, что фараон Тутанхамон не был убит, хотя и не умер естественной смертью. Юный правитель был большим любителем охоты и погиб под колесами колесницы. К такому выводу ученые пришли на основании компьютерного анализа повреждений Тута, который был проведен при помощи компьютерных программ, моделирующих автомобильные аварии. Анализ дает основания предположить, что фараон, очевидно, во время охоты на полном скаку сорвался с колесницы и попал под колеса мчащейся за ним второй колесницы. Об этом говорят сломанные ребра и таз, повреждения головы, а также отсутствующее сердце. Оно было очень сильно повреждено в результате наезда и поэтому отсутствует. Кстати, все остальные мумии фараонов с сердцем.

Крис Наунтон также утверждает, пишет Independent, что британским ученым удалось найти разгадку странным ожогам на теле Тутанхамона. Они, очевидно, явились результатом поспешного бальзамирования. Ожоги появились уже в гробу. Они были результатом химической реакции, которая произошла между бальзамирующими маслами, кислородом и льняной тканью, в которую было завернуто тело. Температура при реакции превысила 200 градусов, и тело фараона слегка обгорело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0