Saygo

Тевтонский орден

8 сообщений в этой теме

user posted image

15 июля 1410 г. на зеленых полях около небольшого селения в Восточной Пруссии армии Тевтонского ордена, Польского королевства и Великого княжества Литовского сошлись в одном из крупнейших сражений Средневековья. Каждый из его участников именовал это место по-своему: Танненберг, Грюнвальд, Жальгирис, а по-русски - Зеленый Лес. Эта битва, пожалуй единственная из тех, в которых не участвовали воины Восточной Руси, удостоилась быть внесенной в наши учебники по отечественной истории. Причина понятна: в XX в. сражение стало символом борьбы объединенного славянства против германской агрессии. Однако подобная идеологизированная трактовка событий 1410 г. никак не пошла на пользу их объективному изучению. В отечественной литературе сведения о Грюнвальде можно почерпнуть лишь из нескольких популярных изданий 1940-1960-х гг., в которых многие важные вопросы не получили освещения. В первую очередь это касается армии противостоявшей войскам польско-литовской коалиции, поскольку уделять внимание "врагам", пусть даже давно минувших столетий, считалось тогда предосудительным и вредным.

Между тем, войско Тевтонского ордена было по своим боевым качествам вероятно одним из сильнейших в Европе кон. XIV - нач. XV вв. Собственно духовно-рыцарские корпорации и создавались как сообщества воинов-профессионалов, специально для постоянной вооруженной борьбы с "язычниками" в защиту Гроба Господня. Еще в государствах крестоносцев на Ближнем Востоке ордена, наряду с наемниками, были главной военной силой, поскольку создать классическую европейскую систему феодальной службы вассалов в местных условиях было весьма затруднительно. Однако даже орден иоаннитов-госпитальеров, сохранявший на протяжении всего Средневековья и раннего Нового времени характер чисто военной организации, располагал весьма немногочисленной армией. В период долгой борьбы с мусульманами за Кипр в XIV в. войско госпитальеров насчитывало даже не тысячи, а сотни человек. Поэтому, хотя благодаря своему воинскому и инженерному искусству средиземноморские рыцари-монахи десятилетиями сдерживали натиск неприятеля, сил перейти в сколько-нибудь масштабное контрнаступление у них не было.

В Тевтонском ордене ситуация сложилась принципиально иная. Покорив и освоив в XIII - нач. XIV вв. прибалтийские земли, создав там державу с мощным государственным аппаратом, обеспечивавшим бесперебойное поступление и накопление огромных финансовых средств, используя преимущества организации духовно-рыцарской корпорации в сочетании с обычной системой феодальной вассально-ленной службы, Орден уже в XIV в. был в состоянии развернуть мощную многочисленную армию. В период Великой войны 1409-1411 гг. она состояла из нескольких контингентов разной численности, отличавшихся по способу комплектования: собственно члены Ордена - братья-рыцари и полубратья-служебные; ополчение светских вассалов с земель тевтонского государства; отряды, выставленные прусскими епископами и городами; наемники, набранные за рубежом; так называемые "гости" - иностранные крестоносцы; войска союзников Ордена. Ниже мы кратко рассмотрим лишь те составные части тевтонских вооруженных сил, которые были представлены на грюнвальдском поле в 1410 г. По этой причине вне нашего внимания останутся орденский флот, система замков-крепостей, ливонские войска и целый ряд других интересных тем.

1. Члены Ордена.

"Поистине неустрашимый воин и во всех отношениях себя обезопасивший - тот, кто тело облекает броней железа, а душу бронею веры. Снабженный двойным оружием он не боится ни беса, ни человека. И не страшится, конечно, смерти тот, кому смерть желанна... Верно и добровольно он стоит за Христа, и более того - он желает умереть, чтобы быть при Христе... Им нечего бояться. Славно претерпеть смерть за Христа и не преступно убивать других за Него. Христов рыцарь убивает безгрешно и умирает со спокойной совестью. Умирая, он трудится для себя, убивая, - для Христа. Недаром он носит меч. Служитель бога, он - каратель злых и спаситель добрых. ...Он мститель, служащий Христу, и защитник христианского рода." Таков был образ воинствующих монахов или монашествующих рыцарей начертанный знаменитым деятелем католической церкви XII в., апологетом аскетизма и крестовых походов, Бернаром Клервоским в произведении "Во славу нового воинства". Возникновение этого действительно нового типа служителей веры, произошло во время борьбы за освобождение Гроба Господня, когда слились интересы средневековых духовенства и рыцарства, прежде зачастую весьма различные. Появление невиданной дотоле "церкви воинствующей" было обусловлено активным воздействием на мирян сравнительно недавно оформившегося аскетического религиозного идеала и симбиоза его с идеалами рыцарства. Члены духовно-рыцарских орденов одновременно давали обеты воздержания, послушания, целомудрия, бедности, как монахи, и носили оружие, участвовали в завоевательных походах, как рыцари-дворяне.

Устав Немецкого ордена в XIII в. не предусматривал иных условий при приеме кроме минимального возраста кандидата - 14 лет и способности его не покривив душой пять раз ответить "нет" на вопросы: не являешься ли ты членом другого ордена? не женат ли ты? нет ли у тебя скрытых физических недостатков? не должник ли ты? не крепостной ли ты?, и пять раз "да": готов ли ты сражаться в Палестине? готов ли ты сражаться в других странах? готов ли ты заботиться о недужных? готов ли ты по приказу выполнять то, что умеешь? готов ли ты соблюдать Устав Ордена? В случае удовлетворительных ответов вступающий в братство приносил клятву-обет: "Я, такой-то, приношу обет и обещаю блюсти невинность, отказаться от собственности, быть послушным Богу и благой Деве Марии и тебе, брат такой-то, магистр Тевтонского ордена, и твоим преемникам согласно Уставу и Статутам ордена и буду послушен тебе и твоим преемникам до самой смерти." Как видим, ограничения, накладываемые этим обетом, были весьма серьезны, равно как и требования орденского устава: братья обязывались ежедневно не менее пяти часов проводить в молитвах, запрещались турниры и охота, 120 дней в году следовало соблюдать строжайший пост, вкушая пищу лишь раз в день (в обычное время - всего два раза), предусматривались наказания, в том числе телесные, за клевету и ложь, за нарушение поста, за рукоприкладство по отношению к мирянину. Самой серьезной карой было лишение права носит отличительный знак брата ордена - белый плащ с черным крестом, сопровождавшееся как правило отправкой на тяжелую работу вместе с рабами. Конечно все эти ограничения не доходили до такого умервщления плоти, какому подвергали себя монахи-аскеты нищенствующих духовных корпораций, но они были далеки и от вольных нравов испанских рыцарских орденов Алькантры и Калатравы.

Тем не менее, по крайней мере в XIV - начале XV вв., от желающих вступить в Тевтонский орден не было отбоя, причем кандидатами являлись главным образом молодые дворяне, привыкшие к отнюдь не аскетическому образу жизни рыцарей позднего средневековья. Дело в том, что реальная ситуация весьма отличалась от изложенного в уставе. Точно также, как нельзя судить о военном деле тевтонцев в Прибалтике по статутам, составленным в Палестине, опрометчиво доверять им и в описании действительных обстоятельств приема в Орден или условий жизни его членов. Конечно, практически все ритуалы, вроде положенного числа "нет - да" и монашеского обета при приеме сохранились. Однако, в отличие от предшествующего времени, в XIV в. получение плаща тевтонца уроженцем не германоязычных земель было большой редкостью. Эта изначально заложенная в Немецком ордене тенденция к мононациональности стала практически абсолютной со вт. пол. XIV века, когда места в тевтонской корпорации обеспечивались в первую очередь обедневшему мелкому дворянству из Швабии и Франконии - регионов, откуда традиционно рекрутировалась значительная часть братьев. Теперь для вступления в Орден требовались доказательства немецкого и дворянского происхождения предков кандидата по обеим линиям до четвертого колена, между тем как ранее, в XIII в., полноправными тевтонцами становились и сыновья городских патрициев. Поскольку в XIV в. для младших отпрысков рыцарских родов из Германии, не имевших у себя дома надежд ни на богатое наследство, ни на важную должность при дворе сюзерена, плащ крестоносца служил завидным трамплином для карьеры, большую роль при вступлении в орден играла протекция: рекомендации его членов или влиятельных князей Империи.

Образ жизни тевтонцев также был далек от аскетических идеалов основателей Ордена. В рассматриваемое нами время братья являлись уже не монашествующими рыцарями, а кастой профессиональных военных и администраторов. Поэтому, хотя статут, как и в монастыре, предусматривал отказ от собственности, все члены ордена имели не только личное вооружение, доспехи, снаряжение, но и разнообразнейшие предметы роскоши. Несмотря на периодические строжайшие запреты все эти вещи, начиная с одежды и оружия, богато украшались и отделывались. Если устав безусловно обязывал братьев соблюдать целомудрие, то реально в 90-х гг. XIV в. в Мариенбурге даже функционировал дом терпимости, известны побочные дети великих магистров. В начале XV в. специальная комиссия, проводившая в прусских конвентах инспекцию на предмет соблюдения религиозных обетов, констатировала, что братья пренебрегают постами, отказываются зимой посещать заутреню без теплой меховой одежды, развлекаются охотой и прочими светскими увеселениями, и вообще своим поведением совершенно не напоминают служителей церкви, коими формально являются.

Идеология тевтонцев, краеугольным камнем которой был тезис о исключительной миссии Ордена по распостранению католичества, по сути предусматривала условием существования этого государства вечную войну, ибо без постоянного покорения язычников оно теряло смысл. Этим, с одной стороны, освящались и дозволялись любые средства для исполнения "миссии" и заранее отпускались все совершенные при этом грехи, о чем впрочем писал еще Бернар Клервоский, а с другой - определялась сугубо утилитарная направленность своеобразной цивилизации Ордена. Действительно, крестоносцы ценили и активно внедряли различные новшества в хозяйстве, будь то более прогрессивная система обработки пашни или подьемные механизмы в портах. Однако искусства и науки, средоточием которых в Средневековье была церковь, в Ордене получили слабое развитие. Так например проект основания в Пруссии в XIV в. университета не вызвал заинтересованности тевтонских чиновников. Репертуар немногочисленных библиотек конвентов был весьма беден: псалтырь, хроники, сборники житий, предназначенные для группового прочтения вслух. Практически отсутствовала литература для индивидуального чтения, даже теологические трактаты, равно как и столь характерные в средневековье пометки читателей на страницах книг. Судя по всему, то, что не могло быть использовано непосредственно для получения осязаемой, материальной выгоды и пользы, мало занимало братьев Ордена. Ярким показателем этого является положение братьев-священников, к ведению которых собственно и относились в Ордене все духовные материи - они парадоксальным образом не играли в этой духовной корпорации никакой роли. Даже орденскую хронику в XIV в. писал явно брат-рыцарь. Число священнослужителей в конвентах вообще было невелико, поскольку в положенный по уставу минимум зачисляли всех церковников, включая причетников и служек.

Основу мощи Ордена составляли осуществлявшие в нем всю полноту власти братья-рыцари. Именно из них образовывалась управленческая структура тевтонского государства, от заведующего мельницами в конвенте до великого магистра. Но поскольку Орден всегда оставался в первую очередь военной организацией, должности чиновников были для братьев-рыцарей в конечном счете лишь временными. Тевтонцы являли собой уникальную для средневековой Европы касту профессиональных воинов, обьединявших качества прекрасно подготовленных дисциплинированных бойцов со способностями опытных командиров. Полноправных братьев в Ордене было сравнительно немного, в рассматриваемое нами время около восьмисот человек. Однако на каждого брата по статуту полагалось восемь так называемых служебных братьев или полубратьев. Они также являлись членами Ордена, но не приносили обета и не могли занимать руководящих должностей. Служебные рекрутировались главным образом из лиц неблагородного происхождения, горожан и прочих свободных, включая иногда и местных жителей - поляков и пруссов. В мирное время они составляли гарнизоны замков, низшую орденскую администрацию. В случае же войны служебные под командой братьев-рыцарей и образовывали кадровую профессиональную армию Тевтонского государства.

Обладая такой силой, великому магистру не было нужды, подобно даже самым могущественным европейским королям, рассылать после обьявления войны гонцов к феодалам с призывом являться со своими отрядами на службу - процесс сам по себе не простой, ибо вассальная присяга отнюдь не всегда выполнялась беспрекословно. Братья-рыцари и полубратья-кнехты были готовы по первому знаку обнажить мечи когда, где и против кого угодно, на сколь угодно долгий срок. При этом служба членов Ордена была пожизненной и вряд ли в Европе того времени можно было найти более опытных воинов. Как всякие профессионалы, не прекращавшие оттачивать свое мастерство и в мирное время, они являлись универсальными бойцами, способными драться конными и пешими, штурмовать и защищать укрепления, участвовать в рейдах на территорию неприятеля и морских десантах. Немаловажно для средних веков было и то, что члены Ордена воевали не в силу вассальных обязательств или за деньги, а за идею. Верховным сюзереном тевтонцев считался сам Господь, вопрос о преданности которому естественно не стоял. Одним из основных преимуществ постоянной армии Ордена был значительный выигрыш времени при развертывании вооруженных сил в начале боевых действий. Пока противник собирал свое вассальное ополчение, тевтонцы уже могли нанести удар, при этом кадровые войска крестоносцев одновременно прикрывали сбор сил собственной армии. Умелое использование этой возможности позволяло Ордену неоднократно одерживать победы, в том числе и в начале Великой войны 1409-1411 гг.

Точная численность братьев Ордена на грюнвальдском поле к сожалению неизвестна, равно как и общее их число в 1410 г. Имеются сведения, что в 1398 г. в тевтонском войске состояло 426 братьев-рыцарей и соответственно 3200 служебных. Однако по другим оценкам это число включало в только часть братьев и полубратьев, которые входили в состав полевой армии, а остальные оставались в замках конвентов. Поэтому всего братьев в преддверии Великой войны вероятно было более 800 и тогда число служебных составляло свыще 6500. Однако вряд ли в 1410 г. в гарнизонах осталась половина всех тевтонцев, как считают некоторые исследователи, слишком решительная предстояла схватка. К тому же известно, что многие гарнизоны укомплектовывались наемниками. Поэтому мы принимаем традиционно указываемую численность тевтонцев в грюнвальдском сражении: 800 братьев-рыцарей и 6400 полубратьев-кнехтов. Попутно заметим, что это больше, чем было воинов в ордонансовых ротах французского короля Карла VII 40-х гг. XV в., считающихся первыми постоянными войсками в Европе, и немногим меньше чем насчитывала профессиональная армия бургундского герцога Карла Смелого в 70-е гг. XV в.

Распределение тевтонцев по конвентам на 1410 г. также неизвестно. Ближайшей аналогией является исчисление сил Ордена для похода на Готланд в 1398 г., которое и послужило основой для приведенной ниже таблицы. Вероятно за прошедший десяток лет количество тевтонцев в конвентах изменилось не слишком сильно.

Численность членов Ордена в конвентах

КонвентБратья-рыцариПолубратья
Эльбинг82656
Бранденбург70560
Балга68544
Христбург36288
Остероде42336
Мариенбург1301024
Энгельсбург1080
Данциг60480
Меве1080
Тухель26208
Шлохау24192
Шветц20160
Кенигсберг102816
Мемель24192
Рагнит22176
Папау1080
Грауденц1296
Шензее1080
Голлуб840
Реден14112
Страсбург20160
Торн24192
Биргелау648
Альтхауз1296
Нессау1080

user posted image

2. "Земская служба"

Как мы уже упоминали, главным отличием тевтонцев от другого постоянно находившегося в состоянии войны ордена - иоаннитов, было то, что первые сумели на базе немногочисленной касты профессиональных воинов, развернуть многочисленную армию. Основную часть тех "военных мускулов", которые Орден при необходимости быстро "накачивал" вокруг своих кадровых сил - братьев и полубратьев составляла так называемая "земская служба" тевтонского государства. Эти отряды собственно говоря представляли собой феодальное ополчение, такое же, какое было основой всех армий средневековой Европы. Светские рыцари немецкого, польского и прусского происхождения, недворяне - солтысы и старосты деревень, словом все, имевшие земли во владениях Ордена, согласно вассальной присяге были обязаны по призыву магистра отправляться на военную службу. Таким образом перед нами стандартные феодальные ленные отношения средневековья, только в качестве сюзерена у светских подданных тевтонцев выступал не король или иной правитель, а Немецкий орден как корпорация.

Однако "земская служба" в Пруссии имела и некоторые особенности, соответственно особенностям самого тевтонского государства. Прежде всего, в ополчении отсутствовали крупные отряды знатных феодалов, тогда как в других державах они составляли основу армии. Дело в том, что стараниями Ордена на его территории вовсе не было обширных светских земельных владений. Поэтому лишь немногие дворяне, преимущественно немецкого происхождения, выступали в поход во главе собственного копья из нескольких воинов. Этот вид службы назывался "Rossdienst". Большая часть светских рыцарей служила "Plattendienst", тоесть имея при себе лишь одного-двух человек. Мелкие же польские шляхтичи и прусские "вольные" зачастую вступали отправлялись на войну просто в одиночку. В этом не следует усматривать какой-либо прямой дискриминации, просто так в тевтонском государстве сложились социально-политические условия, выгодные Ордену и искусно им поддерживаемые. С точки зрения боеспособности и дисциплины армия от такого положения вещей сильно выигрывала, поскольку снималась проблема взаимоотношений командования с феодальной знатью, которая привела к печальному исходу не одну битву средних веков (яркий пример - французы при Креси в 1346 г.). В тевтонской армии все светские воины сводились, по территориальному принципу, в копья под командованием наиболее опытных и уважаемых рыцарей из их же среды. В свою очередь эти отряды по той же территориальной принадлежности входили в состав орденских хоругвей, возглавлявшихся комтурами. Таким образом светские дворяне всегда состояли под началом братьев-рыцарей.

Поскольку значительную часть подданных Ордена, особенно в Хелминьской земле и на Поморье, составляли поляки, неизбежно возникает вопрос - как вели себя эти люди во время войн тевтонцев с Польским королевством в нач. XV в.? Если исключить историю 1411 г. с обвинением крестоносцами дворян Хелминьской земли в измене во время Грюнвальдского сражения (об это мы поговорим особо), можно с уверенностью констатировать, что подавляющая часть рыцарства польского происхождения верно выполняла вассальную присягу Ордену. Резкий надлом произошел именно после Грюнвальда, но окончательно в открытую и враждебную оппозицию тевтонцам светские дворяне, причем не только поляки, перешли лишь в период Тринадцатилетней войны 1454-1466 гг. При этом причины конфликта между правящей кастой и жителями Ордена лежали не столько в области национальных проблем, сколько в вопросе социальных и имущественных прав. Не следует забывать, что в эпоху Средневековья для дворянства вопрос национальной принадлежности отнюдь не стоял на первом месте. Так что на грюнвальдских полях "прусские" поляки были не менее упорными противниками польско-литовской армии чем "прусские" немцы.

Тоже относится и к этническим пруссам. Несмотря на сильную германизацию их присутствие на землях Ордена в начале XV в. оставалось еще весьма заметным. Завоевав и подчинив земли пруссов, тевтонцы не особенно торопились приобщать аборигенов к благам христианской цивилизации, сформулировав даже принцип: "Дайте пруссам остаться пруссами." Орденские священники не знали их языка, у недавних язычников были свои, отдельные от других католиков храмы. В результате многие из них и десятилетия спустя после официальной христианизации продолжали посещать священные рощи. Зато Орден тонкой правовой политикой сумел быстро расколоть традиционное общество пруссов и включить его знать в систему вассальных связей своего государства. Тевтонский хронист XIV в. Петр из Дусбурга писал об этом так: "Кто бы [из пруссов] ни обратился к вере Христа, оставив идолопоклонство, братья милостиво обращаются с ним, и вот как. Если он знатен и происходит из рода нобилей, то ему даются земли в свободное владение и в таком количестве, что он может жить приличествующе положению своему ..." В результате образовался слой прусских "свободных" или "вольных", нечто вроде однодворцев, которые со своих земель были обязаны нести службу Ордену и зарекомендовали себя прекрасными воинами.

"Земская служба" созывалась великим магистром отнюдь не для каждой военной кампании. Так например рейзы - походы на Литву совершались как правило силами самих тевтонцев и "гостей"-крестоносцев. Дворянское ополчение собиралось обычно в случае больших войн с сильным внешним противником. Численность его установить непросто, поскольку, в отличие от наемников, орденская бухгалтерия не всегда фиксировала подробно количество выступавших в поход "земских" воинов. Скорее всего при Грюнвальде ополчение светских рыцарей составляло около трети всей армии. Двенадцатью годами ранее, в поход 1398 г. против датчан на Готланд, с территории 26 комтурств и 5 фогств Ордена во исполнение ленной присяги было выставлено 5872 "земских" воина. Среди них 1172 являлись прусскими "вольными" (из комтурства Эльбинг - 576 чел., Балга - 406 чел., Мариенбург - 40 чел., Бранденбург - 150 чел.). Большая часть светских ополченцев была из комтурств Балга (1383 чел.), Эльбинг (947 чел.), Бранденбург (803 чел.), Кенигсберг (782 чел.). Достаточно многочисленные отряды выставили земли комтурств Остероде (297 чел.), Христбург (231 чел.), Мариенбург (217 чел.), Данциг (216 чел.), Рагнит (121 чел.), Шлохау (117 чел.) и Шветц (104 чел.), фогства Диршау (142 чел.). В остальных численность ополченцев колебалась от 86 (комтурство Альтхауз) до 9 (комтурство Энгельсбург). Вероятно примерно такова же, с незначительными поправками, была численность дворянского ополчения тевтонского войска и в 1410 г.

3. Епископства и города

Кроме светских дворян у Ордена было еще два вида коллективных вассалов, также несших воинскую повинность. Прежде всего это четыре прусские епископства. Поскольку на территориях тевтонского государства, находившихся под юрисдикцией епископов, дворяне и солтысы считались их, а не орденскими вассалами, в случае войны каждый из духовных сюзеренов должен был выставить хоругвь, укомплектованную собственными подданными и во главе со своим войтом. Классический пример знаменитого феодального принципа: "Вассал моего вассала - не мое вассал!" Сами иерархи в боевых действиях естественно не участвовали. По составу церковные хоругви ничем не отличались от светских войск самого Ордена - та же "земская служба" и наемники. Разница состояла лишь в отсутствии в их составе самих тевтонцев. Что касается численности епископских отрядов, то ее можно установить только по аналогии с 1398 г. Тогда Кульмское и Самбийское епископства выставили по 400 чел., а Помезанское и Эрмландское между 400 и 500 чел. каждое. При Грюнвальде войска духовных сюзеренов скорее всего насчитывали в общем тоже около 1500 воинов, примерно половина из которых была наемниками, а остальные - рыцарским ополчением.

Второй разновидностью вассальных контингентов тевтонской армии являлись войска, выставляемые прусскими городами. Вооруженные силы крупных городов орденского государства были организованы также, как в германских городах Ганзы, членами которой являлись основные из них. Каждый цех или гильдия по разнорядке городского совета выставлял при необходимости положенное число определенным образом вооруженных и снаряженных воинов из числа своих членов, а также отвечал за состояние и оборону части городских укреплений. Все способные носить оружие горожане обязывались проходить военную подготовку. Наиболее воинственно настроенные бюргеры объединялись в так называемые стрелковые сообщества - нечто вроде добровольных клубов любителей попрактиковаться в свободное время в боевом мастерстве, периодически устраивавшие свои пышные праздники, кульминацией которых являлось состязание по стрельбе в цель. Обычно считается, что горожане крайне неохотно брались за оружие и, если надо было сражаться вне родных стен, предпочитали раскошеливаться на наемников. Действительно, прусские города вербовали солдат удачи, например морских корсаров в 1410 г., о чем будет сказано ниже. Но судя по всему немецкие бюргеры балтийских и вислинских портов сами были при случае совсем не прочь подраться. По крайней мере контингенты городов, выставлявшиеся для военных кампаний ордена, состояли главным образом из их коренных жителей. Возглавлялись эти отряды ратманами - должностными лицами городской администрации, или специально назначавшимися той же администрацией капитанами. О надежности этих воинов можно сказать то же, что и о "земской службе": до Грюнвальда в них сомневаться не приходилось, после этой битвы горожане уже предпочитали уклоняться от службы тевтонцам.

Боевого опыта бюргерам в нач. XV в. было не занимать. В тевтонское войско отправлялась конечно не обычная коммунальная милиция, а проверенные бойцы, не раз участвовавшие в военных операциях на Балтике в составе сил Ганзы и Ордена против датчан. корсаров и всех тех, кто мешал свободному судоходству и торговле. Так в 1398 г. крупные прусские города выставили для совместного с крестоносцами похода на Готланд 40 больших и средних кораблей с четыремя сотнями воинов десанта и еще столько же в 1404 г. В этот же период на Балтике постоянно крейсировала специальная "миротворческая" эскадра прусских ганзейцев с задачей уничтожать пиратов и пресекать любые военные конфликты, препятствовавшие мореплаванию. Кроме того, с 1404 г. воины из крупнейших прусских городов были обязаны участвовать в тевтонских походах на Жмудь, формально уступленную Литвой Ордену. Например в 1405 г. Данциг передал в распоряжение местного комтура 60 человек для такого четырехнедельного похода, причем половина из них были арбалетчиками. При этом во время ведения боевых действий на суше основу городских войск, входивших в состав тевтонской армии, составляла не пехота, как принято представлять, а конница. Постановлениями городских советов состоятельные бюргеры были обязаны служить верхом, с соответствующим снаряжением и вооружением. Эти "городские рыцари" - констафлеры составляли весьма значительную часть вооруженных сил крупных европейских средневековых городов. Например в прирейнском Страсбурге в 1363 г. они выставили 81 копье, тогда как все гильдии мастеровых и торговцев вместе взятые - лишь 34. Схожая ситуация очевидно имела место и в прусских городах, где с марта 1410 г. по требованию великого магистра богатые горожане еще раз обязывались иметь рыцарское вооружение. По крайней мере отряд из 216 человек, отправленный на Великую войну городом Эльбингом, включал 180 всадников. Городские рыцари вероятно были не менее опытны в военном деле чем их сограждане, сражавшиеся на море, поскольку имена прусских бюргеров -добровольных крестоносцев часто встречаются в известиях о завоевательных походах тевтонцев на "язычников".

Прусские города были обязаны направить в орденскую армию определенное число воинов, в каждом конкретном случае особо установленное магистром. К сожалению полные данные о численности городских хоругвей на 1410 г. отсутствуют, но по аналогии с кампанией 1409 г. и походами на Готланд 1398 и 1404 гг. примерный состав некоторых контингентов установить можно: Эльбинг - 216 чел., Данциг и Кенигсберг - по 200 чел., Кульм и Браунсберг - по 100 чел. Известно, что в 1398 г. города тевтонского государства выставили в общей сложности 1900 воинов. При Грюнвальде же в орденской армии находились вероятно около полутора тысяч бюргеров.

Наемники

Наемничество было "древнейшей профессией" в военном деле средневековья, бравшей начало со времен каролингских армий, отрядов викингов, за плату оберегавших друг от друга берега франкских королевств, и варяжской гвардии византийских императоров. Для ясности изложения сразу определимся в терминах: наемниками мы считаем тех, кто сражался по добровольно заключенному на определенный срок контракту за плату в звонокой монете, в отличие от тех, кто был обязан службой в силу вассальной присяги. Это уточнение необходимо потому, что с XIV в. во многих государствах рыцари-ленники также стали получать фиксированное денежное вознагараждение за военную службу, но, в отличие от настоящих наемников, были обязаны исполнять воинскую обязанность своему сюзерену, вытекающую из условий принесенной ему вассальной присяги - оммажа.

Известно, что еще до того как во время Столетней войны резко обозначилось преимущество профессиональных наемных отрядов над феодальным дворянским ополчением, средневековые монархи предпочитали в идеале видеть свои армии составленными именно из наемных солдат. Последние имели по крайней мере два важных для средневековья преимущества: служили сколь угодно долго, вернее пока им платили, и не видели разницы в том где и с кем воевать. В армии Тевтонского ордена удельный вес наемников стал быстро возрастать именно с тех пор, как во второй половине XIV в. крестоносцы столкнулись со схожими проблемами. Тевтонцы встречались теперь на поле брани с христианами, вследствие чего быстро иссякал поток "гостей"-рыцарей из Западной Европы. Эту значительную брешь в комплектовании армии Ордена следовало срочно заполнить, и более того, войско крестоносцев нуждалось в спешном усилении, так как с 80-х гг. XIV в. оно оказалось лицом к лицу с превосходящими силами польско-литовской унии. Наемники подходили для этой цели как нельзя лучше, поскольку не испытывали никаких комплексов относительно конфессиональной принадлежности противника.

Однако в армиях европейских государств число нанятых воинов зависело не от желания правителя, а от состояния его казны. У тех, кто особенно нуждался в наемниках последняя зачастую бывала не в лучшем состоянии и не могла обеспечить запросы в полном объеме. Проблема эта решалась по-разному. В Англии король Генрих II еще в XII в. обязал дворян-землевладельцев взамен воинской повинности платить особый налог, так называемые щитовые деньги, на которые и вербовалась значительная часть армии. Во Франции реализовать подобную меру не удалось и монархи этой страны могли себе позволить нанимать только специализированные части определенного рода оружия, например пеших итальянских арбалетчиков. Небольшие города-государства Апеннинского полуострова, ввиду определенных условий вынужденные принимать на службу целые армии кондотьеров, несмотря на свое финансовое процветание с трудом наскребали деньги для их оплаты. Так во Флоренции, в начале 60-х гг. XIV в. выложившей только за один год на наемные отряды 100000 золотых флоринов, был даже установлен специальный налог со всех горожан для сбора средств на эти цели. А римские папы в XIV в. тратили на кондотьеров 60 % бюджета, и отнюдь не из-за чрезмерной своей воинственности, но ввиду высокой стоимости их услуг. Тевтонский орден же не имел тех проблем в ходе вербовки, с которыми сталкивались другие государства - денег было достаточно и распоряжались ими братья исключительно по своему усмотрению. Только в 1409 г. и лишь на выплату задатков наемным отрядам было потрачено более тридцати тысяч гривен - огромная по тогдашним меркам сумма. После грюнвальдского разгрома крестоносцы без труда увеличили содержание всем своим наемникам чтобы удержать их на службе. Собственно и спасен Орден в 1410 г. был благодаря его неисчерпаемым финансам, позволившим срочно навербовать за границей целую армию. Так продолжалось и впоследствии: в войнах XV в. великие магистры зачастую вовсе не имели при себе собственно орденских войск, а сражались во главе наемных отрядов. Правда в Тринадцатилетнюю войну 1454-1466 гг. с Польшей это приносило уже не только успехи, но и жестокие поражения - подкупленные наемные гарнизоны не раз сдавали крепости врагу.

Впрочем до Грюнвальда средневековые солдаты удачи еще не составляли преобладающей части армии крестоносцев, хотя, наряду с братьями и "гостями", были наиболее надежны и боеспособны. Вербовались они перед началом кампании, как правило в "ближнем зарубежье" - Германии, Силезии, Чехии. Туда выезжали специальные орденские представители, заключавшие контракты с предводителями наемных отрядов. В отличие, скажем, от Англии, где такой контракт подписывался с каждым воином в отдельности, или Италии, где на службу принимались целые армии в несколько тысяч человек, вербовавшиеся в войско Ордена "роты" имели численность от нескольких десятков до тысячи с небольшим воинов. Они подразделялись на "копья" по 3 человека, причем в данном случае речь идет не о тактических или организационных, а лишь о платежных единицах - жалование выдавалось на тройки, а не каждому солдату в отдельности. Интересно, что контракты с наемными ротами заключались как правило не от имени великого магистра, а от лица отдельных орденских комтуров. Таким образом формально воины служили не всему Ордену, но лишь конкретному конвенту. При заключении договора предводителю наемной роты выдавался аванс на приобретение вооружения, экипировки, лошадей для его людей и дорогу до орденских владений, который потом удерживался при общем расчете. Срок службы отсчитывался с момента пересечения наемниками западной границы Тевтонского государства на Одере, однако дорога от нее до Вислы, тоесть к будущему театру военных действий, оплачивалась отдельно.

В войске Ордена наемники не составляли отдельных крупных отрядов, как это было в большинстве других армий, а ротами входили в состав хоругвей комтурств. Они также часто размещались гарнизонами в крепостях. Жалование наемных воинов в 1409 г. составляло 11 гривен на "копье" в месяц. Осенью 1410 г., после Грюнвальда, сумму увеличили до 12 гривен и на обратную дорогу от Вислы к Одеру стали выдавать не двухнедельный, как ранее, а трехнедельный оклад. Много это было или мало? Судя по тому, что понесшие при Грюнвальде жестокие потери наемники не впали в панику и не стали разбегаться, подобно даже многим братьям Ордена, но стойко обороняли Мариенбург и продолжали охотно идти на службу тевтонцам, в накладе они не оставались. В отличие от западноевропейских наемников Столетней войны, основную массу которых составляли пехотинцы и лучники, вербовавшиеся Орденом германские и чешские воины были главным образом конными арбалетчиками. Так например в роте фон Коттвица в 1410 г. на 150 копейщиков приходилась тысяча стрелков. Наемники были надежными и универсальными солдатами, одинаково хорошо сражавшимися в конном и пешем строю, при осаде и защите крепостей, с мечом и арбалетом в руках. Никаких особенностей в тактике именно наемных рот орденской армии не прослеживается, на поле боя они стояли в рядах клиньев-колонн тевтонских хоругвей и действовали точно также, как и другие контингенты составлявших их воинов.

Из этого правила имелось лишь одно, весьма своеобразное исключение. Речь идет о балтийских корсарах, в просторечии именовавшихся "корабельными парнями" (schiffskinder). Они чрезвычайно размножились на Балтийском море в третьей четверти XIV в., во время продолжительных войн между королевой Маргаритой Датской и герцогом Альбрехтом Мекленбургским за шведский престол. К 90-м гг. XIV в. корсары-каперы, получившие уважительное прозвание Виталийских братьев, стали самостоятельной военно-политической силой в регионе. Их "братство" могло выставить 300 судов и 3 тысячи воинов, опиралось на систему собственных укрепленных баз в портах Мекленбурга, Шлезвига и Ост-Фрисландии. В 1394-1397 гг. оставшиеся по окончании датско-мекленбуржской войны не у дел корсары вступили как равноправная договаривающаяся сторона в сложившийся тогда в Восточной Европе антиорденский союз. Под его флагом виталийские братья устроили несколько масштабных походов через все Балтийское море. В 1394 г. их флот, выйдя из Мекленбурга, овладел островом Готланд, затем опустошил окрестности Стокгольма, после чего отправился в Финляндию, где корсары взяли крепости Або и Выборг. Сделав их своими базами, виталийские братья установили контроль над восточной Балтикой, в частности в 1395 г. отряд из четырех сотен корсаров уничтожил конвой русских и ганзейских кораблей на реке Неве. На следующий год их флотилии атаковали Ревель и Нарву, проникли по рекам вглубь земель Ливонского ордена и напали на Дерпт. К 1397 г. виталийское братство по сути владело Балтийским морем и держало в своих руках все торговые пути на нем, что послужило одной из причин готландских походов Ордена 1398 и 1404 гг. Только совместными действиями тевтонцев, Ганзы и шведов на рубеже XIV-XV вв. удалось свести на нет могущество корсаров, вновь низведя их до положения обычных пиратов. Утратившие единое руководство и отказавшиеся от амбициозных планов виталийские братья представляли из себя теперь сотни отличных опытных воинов, наполнивших балтийские порты в поисках знакомой работы. Их недавний грозный враг - Тевтонский орден, попав в тяжелейшее положение после Грюнвальда, был готов предоставить ее корсарам. Сразу после известия об этом поражении в Данциге были наняты 400 моряков, прекрасно показавших себя во время обороны Мариенбурга. В сентябре 1410 г. комтур Эльбинга принял на службу еще 200 человек, в декабре в гарнизоны трех орденских замков было направлено по 100 корсаров. При этом они сражались не только на суше, в качестве обычных воинов, но и действовали на лодках по рекам в глубине территории противника, совершая рейды, неся патрульную службу, доставляя грузы в осажденные крепости.

Численность наемников известна нам лучше чем какой бы то ни было другой составляющей орденской армии, поскольку братья скрупулезно фиксировали все выплаты жалования им в специальных казначейских книгах. К счастью большая часть этих книг за начало XV в. дошла до наших дней. Согласно содержащимся в них сведениям всего в начале июля 1410 г. в Пруссии находился 5751 наемник. Однако часть рот, завербованных перед самым началом кампании, прибыла на Поморье только в первых числах июля и не успела присоединиться к армии великого магистра до сражения. Поэтому на грюнвальдском поле в ее рядах состояло только 3712 наемников. К сожалению конкретное распределение их по орденским хоругвям неизвестно и мы можем привести лишь численность самих рот.

Наемные роты, принимавшие участие в сражении при Грюнвальде

КапитаныЧисленность
Никль фон Коттвитц1130
Венцлав фон Дона737
Рота из германской области Мейсен687
Каспар фон Герсдорф476
Ханнус фон Хакенборн321
Хейнц фон Борснитц120
фон Эуленбург109
Герхардт фон Кинтц66
Мартин Рынмин66

"Гости"- крестоносцы

Идея борьбы с "язычниками" во славу Господа отнюдь не прекратила своего существования с последними латинскими государствами Святой Земли. Получив новые формы и направления она оставалась одной из основных составляющих менталитета западноевропейского рыцарства на протяжении всей "осени средневековья". Многие надгробные эпитафии рыцарей XIV-XV вв., среди перечисления прочих заслуг, содержат тексты, подобные тому, каким почтили после кончины в 1449 г. северофранцузского дворянина Жана де Рубо (Roubaix), первого камергера герцогов Бургундских и кавалера ордена Золотого Руна: был в сражениях против неверных в Венгрии, в Тунисе, на Кипре и дважды в Пруссии. Посещение последней значилось в те времена в похвалах рыцарям наравне с участием в таких знаменитых делах как осада тунисской крепости Махдия в 1390 г., битве с турками при Никополе в 1396 г., паломничествах в Сантьяго и Иерусалим, Альхесирас и Смирну, громкими победами на турнирах.

Крестносцы из Западной Европы были частыми гостями в Пруссии еще во время завоевания ее Орденом в XIII в. Именно многолюдный поход, организованный в 1263 г. чешским королем Пшемыслом II Оттокаром, позволил оккупировать последние остававшиеся независимыми области обитания пруссов. Однако пока держались латинские государства в Палестине Прибалтика находилась все же на периферии интересов "освободителей Гроба Господня". К тому же Орден устроил в 90-х гг. XIII в. перерыв в своем наступлении на язычников, связанный с необходимостью освоить завоеванные земли. Ситуация кардинально изменилась, когда в 1291 г. пал последний оплот крестоносцев в святой Земле, а тевтонцы, после перенесения в 1309 г. резиденции великого магистра в Мариенбург, начали систематический, организованный натиск на Литву, не прекращавшийся целое столетие. Европейское рыцарство немедленно устремилось в этот новый северный крестовый поход. Польша, Скандинавия, нижнерейнские земли, Голландия, Фландрия, Лотарингия, Франция, Англия, Шотландия - вот расширявшаяся на протяжении XIV в. география стран, дворянство которых принимало участие в прусских походах.

Мотивы, руководствуясь которыми молодые, в полном расцвете сил крестоносцы (преобладала возрастная группа от 20 до 25 лет) отправлялись в Прибалтику, были в общем те же, что и у "паломников" в Святую Землю: свершение подвигов во имя Господа и рыцарской славы. При этом, в отличие от средиземноморских крестовых походов, в которых участвовали представители разных сословий, прусские являлись уделом исключительно дворянства, начиная с коронованных особ. Единственным исключением были немногочисленные городские патриции, одному из которых, некоему кельнскому бюргеру по имени Рутгер Райтц (ум. 1369 г.) принадлежит вероятно абсолютный рекорд по числу "паломничеств" в прибалтийские земли. Из 43 военных кампаний, совершенных им в своей жизни, он участвовал в 32 зимних походах в Пруссии и 3 летних в Ливонии. Вообще же участие в прусских походах для многих родов европейской знати стало своеобразной семейной традицией. Таковы были например германские родственники великого магистра фон Книпроде, немецкий род фон Эльнер, фламандский фон Гистель, английские Суффолк и Бошамп-Уорвик, французский де ля Треймоль. В XIV в. на борьбу с литовскими язычниками неизменно отправлялись все правящие герцоги Гельдерна и графы Голландии. Многие знатные дворяне бывали в Пруссии не по одному разу. Дважды посещали жмудские леса Иоанн де Шатийон-Блуа (1362-1363 и 1368-1369 гг.), герцог Вильгельм Юлих-Гельдернский (1383 и 1399 гг.) и граф Дерби - будущий английский король Генрих IV (1390-1391 и 1392 гг.). А вот Вильгельм IV, граф Голландии и Геннегау, побывал в Пруссии целых три раза (в 1336-1337, 1343-1344 и 1344-1345 гг.). Некоторые профессиональные крестоносцы проявляли исключительную мобильность: трижды участвовавший в этих походах рыцарь Дитрих фон Эльнер (ум. 1357 г.), в 1348 г. вместе со шведским королем Магнусом штурмовал новгородскую крепость Орешек на Неве, затем воевал в Ливонии, а после отправился в Пруссию и оттуда выступил с тевтонцами на Литву.

Основная масса крестоносцев направлялась в Пруссию морским путем по Балтике. Сухопутные дороги тоже вели главным образом вдоль побережья, например по маршруту Кельн-Любек-Данциг. Предпринять такое путешествие и существовать в Пруссии за свой счет могли конечно только коронованные особы и знатные сеньоры. Большую часть "паломников" финансировал сам Орден, давая им через посредство своих представительств в крупных европейских городах и торговые конторы прусских членов Ганзы кредиты, которые крестоносцы обязывались вернуть из будущей военной добычи. Поскольку тевтонцы были весьма заинтересованы в притоке подкреплений, возможные финансовые потери в таких сделках их не пугали. При этом крестоносцы не становились ни наемниками, ни подчиненными Ордена, так как не состояли у него на службе. Они были именно "гостями" , как именуют вооруженных "паломников" тевтонские хроники. Исполнив общепринятый обет, предусматривавший годичное пребывание в Пруссии с обязательным участием в походе на "язычников", крестоносцы возвращались домой. В этом, кстати, состояло еще одно заметное отличие "северных" крестовых походов от "южных", ближневосточных, где, как мы знаем, значительная часть "паломников" оставалась на постоянное жительство. Прибывавшие в орденское государство "гости"-рыцари собирались в Мариенбурге, крупных привислинских городах Данциге, Торне, Эльбинге, но основным местом встречи был Кенигсберг, откуда как правило и совершались походы на Литву. Этот город, названный в честь основавшего его в 1263 г. коронованного крестоносца короля Чехии Пшемысла Оттокара, являлся не только центром откуда исходили в XIV в. волны восточной экспансии Ордена. Во времена расцвета популярности северных крестовых походов он ежегодно становился местом сбора лучших сил европейского рыцарства и средоточием куртуазной дворянской культуры позднего средневековья. Во время знаменитых кенигсбергских "сезонов" прибывавшие для похода на "язычников" "гости" развлекались турнирами, охотами, всевозможными празднествами. В Данциге существовал целый "Двор короля Артура" с круглым "почетным столом" - куртуазное игрище, в котором принимал участие цвет европейского дворянства. Небезынтересно отметить, что находившиеся в землях воинствующего монашеского Ордена "гости" явно не ощущали ничего похожего на строгости монастырской обстановки.

Походы-рейзы на Литву совершались как правило зимой, когда сковывавшие болота и реки морозы делали жмудские леса удобопроходимыми для всадников. "Гостям" эти походы предоставляли шанс показать свою рыцарскую удаль и давали возможность добыть трофеи, которые при удаче могли покрыть расходы на "паломничество". Внешне рейзы так и выглядят грабительскими набегами на вражеские земли с целью наживы. Однако в средние века это был один из основных способов ведения войны, весьма распостраненный и зачастую более эффективный чем сражения или осады. Прибывавшие всего на одну военную кампанию "гости"-рыцари как нельзя лучше подходили для подобных операций по систематическому разорению территорий противника с целью сломить его и принудить к капитуляции, проводившихся совместно с кадровыми войсками Ордена. В масштабных военных кампаниях европейские крестоносцы принимали участие не часто, такое стало случаться лишь на исходе XIV в. Известно например, что отряд графа Дерби действовал при осаде Вильно в 1390-1391 гг., а герцог Вильгельм I Гельдернский участвовал со своими людьми в захвате Гродно в 1392-1393 гг.

Выступая в поход, "гости" организовывались в отряды по землям, из которых прибыли: Германия, Англия, Шампань и Франция, Фландрия и Брабант и т. п. Рыцари из империи традиционно сражались под хоругвью со знаком Святого Георгия, а из других стран - под стягом с изображением Девы Марии. Что касается численности "гостей", то она в разное время была весьма различной. Пик посещаемости Пруссии крестоносцами приходится вероятно на 40-70-е гг. XIV в. Затем наступает заметный спад, вызванный христианизацией Литвы и унией ее с Польским королевством, что устраняло главный повод к "паломничествам" - необходимость борьбы с "язычниками". После Грюнвальда же поток "гостей" и вовсе иссяк, так что во время войн с Польшей 10-20-х гг. XV в. великие магистры Ордена тщетно взывали о помощи ко всему христианскому рыцарству Европы - желающих практически не нашлось. Однако в 1410 г. иностранных гостей в тевтонском войске было еще достаточно много. Играла свою роль и сила традиции, и мощная пропаганда Ордена, представлявшего литовцев нераскаявшимися язычниками, а поляков - их коварными пособниками. К сожалению, общая численность хоругви Святого Георгия, которую на грюнвальдском поле составляли "гости", неизвестна. Но надо полагать, что она была одной из самых сильных в армии великого магистра, поскольку "паломники" обычно отправлялись в дальнее и опасное путешествие в сопровождении большой вооруженной свиты. Под ней на этот раз собрались главным образом рыцари из немецких земель Империи. Известно однако, что при Грюнвальде сражались также 24 рыцаря из Геннегау и до 120 рыцарей из различных областей Франции. До нас дошли имена лишь нескольких "гостей" из Западной Европы - дворянин из Нормандии Жан де Ферьер и сын пикардийского сеньора дю Буа д'Аннеке сложили свои головы в этой битве, а вот шотландский бастард граф де Хемб счастливо вернулся домой. Сражались крестоносцы весьма упорно и показали себя, наряду с наемниками, самой боеспособной и надежной частью орденского войска после братьев-рыцарей.

Союзники Ордена

Несмотря на большие усилия и громадные средства, затраченный тевтонцами перед Велликой войной и в ходе нее на приобретение союзников, в час решительной схватки помощи от них практически не было. Великий магистр не дождался ни венгерских, ни чешских, ни имперских войск. Не выполнили свои обязательства большинство поморских и силезских князей, сотрудничавших перед войной с Орденом. Не поспешили немедленно на помощь даже полки "младшего брата" тевтонцев - Ливонского ордена. На грюнвальдском поле присутствовали отряды лишь двух, отнюдь не самых главных, даже просто второстепенных союзников крестоносцев - олесьницкого князя Конрада Белого из Силезии и князя Свентобора Щецинского с Поморья, приславшего воинов под командованием своего сына Казимира. Хоругви этих князей представляли собой, судя по всему, дружины из надворных рыцарей, усиленные дворянским ополчением, аналогичным польскому посполитому рушению. Известно, что Казимир V привел к великому магистру 600 копий, при чем в данном случае под копьем понимается скорее отдельный воин, чем рыцарь с вооруженной свитой. Лишь немногим слабее должна была быть хоругвь Конрада Белого, поскольку с ним прибыл еще один силезский князь - Януш Зенбицкий. Что касается боевых качеств этих союзников Ордена, то они вероятно были примерно такими же как и у воинов "земской службы" тевтонского государства.

К.Л. Козюренок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тевтонский орден на Ближнем Востоке в XII-XIII вв.

user posted image

Герман фон Зальца

Среди духовно-рыцарских орденов, созданных в ходе крестовых походов, особое место занимал Тевтонский орден Св. Девы Марии, основанный немецкими купцами и рыцарями в XII веке.

Начало Тевтонскому ордену, как и Ордену госпитальеров Св. Иоанна, положил один из двух немецких госпиталей для паломников и увечных рыцарей в Палестине. Однако о каком именно госпитале идет речь, сказать трудно. Первый был создан в Иерусалиме около 1128 г. немцем для нужд немецких пилигримов (поломников). Членами нового госпиталя были рыцари и монахи, взявшие на себя обязанности по уходу за страждущими. Вскоре немецкий госпиталь попал в сферу интересов госпитальеров Св. Иоанна, руководство которых стремилось к объединению всех госпитальных организаций под своей властью не только на Святой Земле, но и в Западной Европе. Этим претензиям иоаннитов на гегемонию способствовало то обстоятельство, что на стороне госпитальеров Св. Иоанна выступила римская курия. В этой ситуации первый немецкий госпиталь стал на пути иоаннитов в их стремлении распространить свое влияние на немецкие земли. Каков итог этого противостояния, не известно. Известно лишь, что согласно папскому распоряжению 1143 г. немецкие госпитальеры обязаны были подчиняться руководству иоаннитов1, что ими постоянно игнорировалось. В 1187 г. ближневосточная история первого немецкого госпиталя прерывается по причине захвата Иерусалима войсками египетского правителя Саладина и потери братством своей штаб-квартиры и владений. Однако это не означало краха самого братства. Согласно все той же папской булле от 1143 г. госпиталь продолжал действовать на территории Священной Римской империи германской нации.

Дальнейшую историю Иерусалимского немецкого госпиталя можно проследить, приняв во внимание появление второго немецкого странноприимного дома около 1190 г., в период третьего крестового похода, при осаде г. Акры2. Однако остается неясной его связь с Иерусалимским госпиталем, исчезнувшим в 1187 году. Не проясняют ситуацию и письменные источники по истории ордена. Летописцы братства, описывая раннюю историю духовно-рыцарской организации, часто не имели даже представлений о событиях того периода. Например, сочинение, созданное в середине XIII в. и повествующее о начале деятельности Тевтонского ордена3, появилось в период ожесточенного противостояния тевтонцев с иоаннитами, в связи с чем информация, содержащаяся в труде, до такой степени отфильтрована автором, что не дает возможности отыскать какие-либо факты, проливающие свет на истинное положение дел в вопросе взаимоотношений Акконского и Иерусалимского госпиталей. В противоположность указанному сочинению грамота венгерского короля Андрея II 1211 г., обращенная к ордену, дает понять, что Тевтонский орден, вышедший из Акконского госпиталя, есть ни что иное, как прямое продолжение первого немецкого госпиталя, основанного в Иерусалиме около 1128 года4.

Двоякая позиция ордена на начальном этапе своего существования в вопросе признания своей преемственности по отношению к первому Иерусалимскому госпиталю объясняется боязнью потерять самостоятельность, попав под контроль Ордена госпитальеров. Изменение позиции руководства Тевтонского ордена связано со стремлением руководства ордена захватить владения Иерусалимского госпиталя на территории Германии; утверждением ордена папой и получением соответствующих привилегий, ликвидировавших опасность слияния с иоаннитами5. Руководство ордена стало поддерживать факт преемственности для усиления престижа организации, указывая на давность участия ордена в крестоносном движении. Это должно было подтвердить и название ордена - Ordo hospitalis Sanctae Mariae Theutonicorum (Орден тевтонского госпиталя Св. Марии), Госпитальеры черного креста Св. Марии Тевтонской.

Одеяние тевтонцев также символизировало их двойственное происхождение: длинная белая мантия и обычная для госпитальеров Св. Иоанна черная туника. Для отличия от тамплиеров на левом плече белого плаща был утвержден простой латинский черный крест. К этой одежде, еще в самом начале становления ордена, было прибавлено несколько почетных отличий для степеней: гоф- (великого магистра, гроссмейстера), дойчмейстера (магистра, ландмейстера Германии) и для временно исполняющего его должность. С 1219 г. на черном орденском кресте, по периметру которого шла серебряная окантовка, на груди у великого магистра стали помещать золотой крест, концами которого были изображения лилии, а с 1226 г. в середине этого креста на золотом щите появился черный императорский орел. На плаще рыцари носили простые кресты, а более роскошные, символизирующие их положение, нашивались на груди туники или на панцирь. Кроме того, великому магистру в знак его духовной и судейской власти был присвоен перстень.

При очередном великом магистре Германе фон Зальце духовно-рыцарская организация завершила свой короткий период оформления.

Герман фон Зальца, избранный в 1210 г. четвертым великим магистром, не имел высокого аристократического происхождения, зато обладал редкими организаторскими способностями, был прекрасным дипломатом, о чем свидетельствует усиление ордена в годы его правления. Первоначально Тевтонский орден занимал незначительное место в жизни Иерусалимского королевства, поэтому первые десять лет своей магистерской деятельности гроссмейстер стремился поставить Тевтонский орден наравне с тамплиерами и госпитальерами. Сфера внешнеполитических интересов ордена и его главы в то время простиралась на Восточное Средиземноморье и в Италию.

После первой встречи фон Зальца с молодым императором Фридрихом II Гогенштауфеном в 1217 г. орден был уравнен в правах с тамплиерами и госпитальерами на территории Священной Римской империи. Это позволило молодой организации быстро догнать своих старших собратьев. Умело лавируя между папой Римским и императором (первый был духовным патроном, второй - могущественным светским покровителем), великий магистр укреплял позиции молодого ордена. Но действительно звездным часом для ордена, по мнению немецкого историка Э. Машке, стало 22 ноября 1220 г., когда Фридрих II направил великого магистра в качестве своего доверенного лица к папе Гонорию III для примирения6. С этого момента, по мнению ученого, молодая организация и ее глава попали в фокус большой европейской политики. С тех пор орден начинает выступать не только в роли постоянного посредника между Римом и Священной Римской империей, но и в роли самостоятельной политической силы. При этом следует отметить тот факт, что результатом такой политики была защита интересов императора, чьим представителем был Тевтонский орден на Ближнем Востоке.

Однако, усиление тевтонцев и поддержка ими политики императора на Святой Земле привели к открытому противостоянию с тамплиерами, не желавшими изменений в расстановке сил в Иерусалимском королевстве. Тамплиеры совершили нападение на резиденцию ордена в городе Акре. Они изгнали тевтонцев из города и осадили крепость братства - Монфор (Штаркенберг), отомстив тем самым и тевтонцам, и императору, как покровителю ордена, и своему политическому противнику. Попытки имперского маршала Филанжиери приструнить тамплиеров закончились провалом, и Тевтонскому ордену пришлось смириться с потерями.

Конфликт тевтонцев с храмовниками имеет не только политические корни, но обусловлен и острой конкурентной борьбой. Руководители тевтонцев заимствовали у храмовников значительную часть их устава и униформу. Это вызвало протест тамплиеров. Рыцари-храмовники были первыми из рыцарей-монахов, кто получил в качестве отличительного знака за свою фанатичную преданность делу борьбы с "неверными" белые одеяния (белый или серебряный цвет символизировал духовную чистоту и добродетель, находясь на вершине геральдической пирамиды цветов). Тамплиеры подали жалобу папе Гонорию III, заявив, что униформа тевтонцев похожа на их собственную. Из-за этого членам Тевтонского ордена временно запретили использовать черный и белые цвета в своей униформе. Однако, по настоянию императора Фридриха II запрет был отменен7.

Говоря об орденско-имперских взаимоотношениях, необходимо охарактеризовать политику Фридриха II в отношении Иерусалимского королевства.

Император стремился усилить свои позиции в Иерусалимском королевстве, для чего было необходимо изменить его "франкский" характер. В 1224 г. Фридрих II послал великого магистра Германа фон Зальца в Сирию для выяснения ситуации перед тем, как организовать очередной крестовый поход, обещание о котором он дал еще при своей коронации. Имперский крестовый поход с самого начала сопровождался неприятностями: еще до прибытия на Святую Землю крестоносцы понесли тяжелые потери от эпидемии, которая разразилась в порту Бриндизи на юге Италии в сентябре 1227 года. Это вынудило Фридриха II, который сам тяжело болел, перенести в очередной раз срок крестового похода. Реакция Рима была незамедлительной - папа отлучил императора. Положение Фридриха II было осложнено еще и тем, что по прибытии на Святую Землю он встретил сопротивление со стороны тамплиеров. Орден храма не желал превращения Иерусалимского королевства в имперское владение, где тамплиеры неизбежно утратили бы свое ведущее положение. Храмовников поддержали многие знатные франки. Сломить это сопротивление императору не удалось. В этой ситуации Фридрих II провел успешные переговоры с мусульманами и вернул Иерусалим без боя, а после принял корону Иерусалимского королевства. На коронации отлученного императора из церковных властей присутствовал лишь гроссмейстер тевтонцев Герман фон Зальца. После этого, в 1230 г. великому магистру ордена удалось уговорить папу Григория IX пойти на примирение и возвратить опального императора в лоно церкви. Результатом успешного посредничества гроссмейстера стал договор, заключенный в Сан-Джермано-Чепрано, по которому императора возвратили в лоно церкви. Эта дипломатическая победа подтвердила положение Тевтонского ордена, как одной из влиятельнейших организаций того времени.

Фридрих, стремясь укрепить свои позиции на Святой Земле, способствовал укреплению положения своего единственного верного союзника - Тевтонского ордена. С этой целью император стал одаривать орден различного рода пожалованиями. Еще ранее, в период правления иерусалимских королей Амальриха I (1161 - 1173 гг.) и Гвидо Лузиньяна (1186 - 1194 гг.), тевтонские рыцари получили ряд пожалований: Гостеприимный дом армянских паломников в Акре (1190 г.) с частью фортификационных сооружений города, а летом 1191 г. тевтонцы купили у Гвидо Лузиньяна часть города Акры. Но эти пожалования и приобретения представляли лишь малую часть того богатства, которым орден стал обладать в период правления Фридриха Гогенштауфена. Орден получил часть территорий, расположенных к северо-востоку от г. Акры. На этих землях в 1228 г. во время императорского крестового похода была построена крепость ордена - замок Монфор (Штаркенберг) или Франк Шато, ставший резиденцией Тевтонского ордена в Сирии. После этого последовали другие пожалования императора: Шато-дю-Руа, резиденция в Иерусалиме и Торон.

При императоре Фридрихе II Тевтонский орден достиг больших вершин. Императором ордену были дарованы важные привилегии и права: строить корабли, вести императорскую курьерскую службу; в 1226 г. тевтонцев освободили от налогов и, что особенно важно, от рыночных платежей; в 1229 г. к ордену перешел старый королевский дворец в Иерусалиме, а один рыцарь-тевтонец управлял Эльзасом, где орден располагал внушительным земельным фондом. Даже в далекой Саксонии около 1230- 1233 гг. рыцари обладали комтурством в Бремене. Кроме крупных земельных пожалований в Иерусалимском королевстве орден располагал обширными владениями в Греции, Испании, Германии (в немецких землях рыцари обладали обширными земельными наделами, которые следует рассматривать в общем масштабе церковных ленов, принадлежавших германским императорам и связанных со значительными повинностями).

В 1220 г. Фридрих отказался от большей части своих прав на эти земли в пользу рыцарей. Еще более тевтонцы выиграли, когда император разрешил им распоряжаться коронными ленами. В свою очередь, благодаря папским привилегиям, орден освободился от надзора епископата, подчиняясь отныне напрямую папе Римскому. В Европе рыцари стремились получить право патроната над церковными приходами, как например, в Майнце над собором Св. Марии в 1218 г., в котором майнцские архиепископы короновали германских королей. Ряд пожалований орден получил еще от отца Фридриха II Генриха VI, который в 1197 г. передал тевтонцам монастырь Св. Троицы в Палермо. Фридрих II увеличил владения ордена в Сицилийском королевстве, передав братству стратегически важные пункты: города Палермо и Бриндизи8.

Орден не остался равнодушным к таким знакам внимания со стороны императора. Тевтонцы открыто поддерживали Фридриха в его политике на Ближнем Востоке, помогая ему в конфликтах с гвельфами в конце 20-х - начале 30-х годов XIII в. и оказывая ему поддержку в Европе: в 1233 г. подавили восстание в Сицилийском королевстве; выступали посредниками между императором и его мятежным сыном, королем германским, Генрихом VII и т.д.

Это еще раз подтверждает тезис о том, что Тевтонский орден был ближайшим соратником императора. Благосклонность же Рима к ордену удавалось сохранить благодаря, во-первых, в острой борьбе между папством и империей, когда папство стремилось заручиться поддержкой ордена или хотя бы его нейтралитетом; во-вторых, Тевтонский орден был одной из важных военно-политических организаций на Святой Земле, с которой римским понтификам было необходимо считаться, проводя свою ближневосточную политику; в-третьих, отсутствие единства внутри ордена. По мнению современного немецкого исследователя орденской истории К. Милитцера, орден был расколот на две партии: проимперскую и пропапскую, что вынуждало великого магистра соблюдать равновесие между Римом и империей9. Это позволило гроссмейстеру сохранить организацию, как таковую, и возвести орден на пьедестал европейского политического Олимпа. Долгое время бытовавшее в отечественной историографии мнение о том, что орден был инструментом давления императора на папу, не представляется верным10. Такая позиция обрекала бы орден на ликвидацию, что не входило в планы руководства Тевтонского дома. К тому же римский понтифик оставался единственным сувереном ордена.

Во второй половине XIII в. ситуация на Латинском Ближнем Востоке продолжала ухудшаться. Позиции христиан слабели с каждым днем, что было результатом непрекращающейся борьбы между знатью, отсутствия какой - либо власти, способной объединить франков, и всеобщего ее обнищания. Но даже в этой ситуации Тевтонский орден, впрочем, как и храмовники с иоаннитами, активно продолжает скупать земельную собственность знати. В 1261 г. тевтонцы приобрели фьеф (поместье) д'Ибеленов, Казаль-Юмбер, а несколькими годами ранее - земли Шуфа и Гедена с крепостью Грот Тирон и еще три поместья в округе Сидона.

С этого времени Тевтонский орден, наравне с тамплиерами и иоаннитами, превратился в одного из крупнейших землевладельцев. В немецкой историографии 50-х годов XX в. существовала точка зрения, что руководство ордена намеревалось при поддержке императора Фридриха II создать самостоятельную государственную организацию в 1229 г. на острове Кипр. Такое утверждение не лишено основания, что подтверждают последние исследования11, но в связи с активным противодействием франкской знати, тевтонцам не удалось осуществить задуманное.

Таким образом, Тевтонский орден, вышедший из второго немецкого госпиталя при Акконе, не является прямым продолжением Иерусалимского немецкого странноприимного дома. Позднее признание своей преемственности по отношению к первому госпиталю руководством ордена обусловлено благоприятной политической обстановкой и укреплением позиций самой военно-монашеской организации. Завершение процесса оформления и утверждения ордена на политической арене Ближнего Востока и Западной Европы приходится на время правления гроссмейстера Германа фон Зальца и императора Фридриха II Гогенштауфена.

Тевтонский орден был неразрывно связан с империей и Гогенштауфенами и, в особенности, с императором Фридрихом II, который многим был обязан гроссмейстеру тевтонцев Герману фон Зальца, одному из самых талантливых людей во франкских колониях того времени.

Кроме того, новый орден примечателен тем, что с самого момента своего основания стал немецкой организацией. Это отличало его от старших орденов тамплиеров и госпитальеров, которые стояли на принципе интернационализма. Такой мононациональный характер ордена объясняется тем, что своим основанием он обязан Гогенштауфенам, стремившимся через братство усилить свое политическое влияние на Святой Земле. Не последнюю роль сыграла и политика Фридриха II, стремившегося к германизации Иерусалимского королевства. С этой целью он передавал фьефы немецким феодалам, а ордену отводил роль ударной силы в борьбе с пропапской партией гвельфов, для чего осыпал братство милостями. В силу указанных причин членами ордена могли быть лишь немецкие рыцари. Поэтому Тевтонский орден, как немецкая организация, находился вне крестоносного воинства Иерусалимского королевства, не делившегося по "языкам". Это позволяет говорить о Тевтонском ордене, как о первом сигнале распада единой "иерусалимской франкской нации".

Благодаря императорскому патронату и немецкому характеру Тевтонский орден получил широкое распространение в империи, что помогло ему окрепнуть. С другой стороны, именно это стало причиной острого конфликта, разгоревшегося на Святой Земле между тевтонцами и тамплиерами, сторонниками гвельфов, которых поддержала франкская знать. Это политическое противостояние, наравне с неудачами в крестоносном движении, сделало невозможным создание орденского государства в регионе, а в дальнейшем привело к свертыванию деятельности Тевтонского ордена в Ближневосточном регионе.

Примечания

1. PERLBACH M. Die Statuten des Deutschen Ordens nach den altesten Handschriften-Halle. 1890, S. XLII.

2. ДУСБУРГ П. Хроника земли Прусской. М. 1997, с. 11. В его создании активно участвовал представитель императорской фамилии Фридрих Швабский.

3. Narratio de primordiis ordinis Theutonici. SRP. Bd. I, 1968, s. 220 - 225.

4. Tabulae Ordiuis Theutonici. Berlin. 1869, N 158.

5. Ibid., S. 281.

6. МАШКЕ Э. Немецкий орден. СПб. 2003, с. 119.

7. Codex diplomaticus Ordinis S.M. Teutonici. In: Bd. 2. HENNES J. Bd. I. N 36.

8. Ibid., N 2; PETTENEGG E.G. Die Urkunden des Detsch - Ordens - Centralarchives zu Wien. Bd. I. (1170 - 1809). Prag., Leipzig. 1887, S. 2; ROCHRICHT. Regesta Regni Hierosolymitani, 1097 - 1291. Insbruck. 1904, N 701, 716, 743, 746, 810, 899, 1002 - 1003, 1010 - 1011, 1119 - 1120; Tabulae Ordiuis Theutonici. N 66.

9. MILITZER K. Anmerkungen zu einem neuen Werk uber die Anfange der Verwaltung in Preussen durch den Deutschen Orden. - Preusseland. Jg. 38, 2000, N 1, S. 1 - 12.

10. ПОРШНЕВ Б. Ф. Ледовое побоище и всемирная история. Доклады и сообщения исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. М. 1947, с. 29 - 44.

11. KLUGER H. Hochmeister Hermann von Salza und Kaiser Friedrich II. Ein Beitrag zur Fruhgeschichte des Deutschen Ordens (QSGDO. Bd. 37). Marburg. 1987, S. 191 - 192; HUBATSCH W. Der Deutsche Orden und die Reichslehnschaft iiber Cypern. - Nachrichten der Akademien der Wissenschaft in Gottingen. 1955, S. 245 - 303.

Булатников Тимур Александрович - аспирант Московского педагогического государственного университета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Устав Ордена

Это - Устав братьев, служащих Германскому Братству Св. Марии

Во славу всемогущей Троицы. Здесь начинается Устав братьев Госпиталя Св. Марии Гер-манской в Иерусалиме, который разделен на три части. Первая часть рассказывает о це-ломудрии, послушании и житие в бедности, сиречь без имущества. Во второй говорится о госпиталях, о том, как и где они должны организовываться. В третьей говорится о прави-лах, коии должны соблюдать братия.

1.О целомудрии, послушании и бедности и их исполнении

Есть три вещи, которые является основополагающими любой религиозной жизни, и они прописаны в этом правиле. Первое - пожизненное целомудрие, второе - отказ от собствен-ной воли, т.е. послушание вплоть до смерти, третье - принятие бедности, т.е. житие без собственности после вступления в этот орден. Эти три вещи формируют и делают посвя-щенных подобными Господу Нашему Иисусу Христу, который был и остается целомуд-ренным телом и душой, и который принял великую бедность при Своем рождении, когда обернули Его в истрепанные пеленки. Бедности следовал Он всю Свою жизнь до того как нагим был Он распят на кресте за грехи наши. Он также дал нам пример послушания, ибо до самой смерти послушен был Отцу Своему. Таким образом Он освятил в Себе святое послушание, когда говорил Он: "Я пришел не по Своей воле, а по воле Отца Моего, Того, Кто послал Меня". Также Св. Лука пишет, что Иисус, покидая Иерусалим с Марией и Ио-сифом, был послушен им. На эти три вещи, целомудрие, послушание, и житие без собст-венности, полностью опирается сила этого правила и они должны оставаться неизменны-ми, так чтобы Мастер Ордена не имел власти освобождать кого-либо от этих трех вещей, ибо, если нарушена одна из них - нарушено все правило.

2. О том, что дозволено владеть собственностью, наследством, землей и крепостными сообща

Братья, по причинам больших затрат, возникающих от нужд столь многих людей и госпи-талей, а также рыцарей, и больных, и бедных, могут владеть сообща и вместе во имя Ор-дена и его отделений, движимым имуществом и наследствами, землей и полями, винокурнями, мельницами, крепостями, деревнями, церковными приходами, часовнями, и други-ми подобными вещами, которые дозволены их привилегиями. Они также могут владеть, с пожизненным правом, людьми, мужчинами и женщинами, и крепостными, мужского и женского пола.

3. О свободе обвинять и отвечать на обвинения в законном порядке

Так как любой религиозный орден, имеющий свободы и привилегии, дарованные ему Папским Престолом, неподсуден светским судам, так и этот святой Орден Братьев Госпи-таля Св. Марии Германской в Иерусалиме должен сознавать, что он находится под особой защитой Папского Престола. Но, чтобы подобная защита со стороны Церкви никоим об-разом не вступала в противоречие с законом, мы объявляем, что братия в своих исках ко-му бы то ни было, сохраняют все свои свободы и привилегии, при условии, что действуют они не злонамеренно, честно и незлобливо по отношению к тем, кого обвиняют, либо кому предъявляют иск. А если им предъявлено обвинение, они ни в коем случае не должны вести себя хитро и/или лживо по отношению к своим обвинителям.

4. Об основании госпиталей

Так как этот Орден имел госпиталь ранее, нежели рыцарей, что видно из его названия, ибо он называется Госпиталем, так мы объявляем, что в головной комтурии, либо же там где порешит Мастер и Совет Ордена, во все времена должен быть госпиталь; однако же где-либо еще, если кто-либо желает передать уже основанный госпиталь, комтур и совет мудрейших братьев могут принять либо отклонить это предложение. В других комтуриях этого Ордена, где нет госпиталя, госпиталь не может быть основан без особого распоряжения Мастера и Совета мудрейших братьев.

5. О том, как должно принимать больных в госпиталь

Больных должно принимать в госпиталь следующим образом. Когда больной прибывает, перед тем, как он будет помещен в госпиталь, он должен исповедаться, если он достаточно силен, и если присутствует духовник, и он должен получить причастие, если духовник советует это. И если у него есть какая-либо собственность, брат, отвечающий за госпиталь должен сохранить ее, выдав больному расписку в получении сего имущества. Также он должен предупредить больного, что он заботится о благополучии его души, и что все распоряжения и решения больного относительно его собственности будут по возможности выполнены.

6. О том, как должно заботиться о больных в госпитале

Затем, после размещения больного в госпитале, за ним должно, на усмотрение госпитальера, который должен решить каковы нужды больного, ухаживать прилежно, с тем, чтобы в головной комтурии, где глава Ордена, было столько лекарей, сколько требуют нужды комтурии и сообразно количеству больных, и к больным должно относиться сострадательно и любовно заботиться о них, согласно суждению лекарей и обстоятельствам комтурии, и каждый день им должно давать пищу перед тем, как братия садятся за стол, и по воскресениям Послания и Евангелия должно читать им и окроплять их Святой Водой и братии должно в шествии следовать к ним. В других комтуриях их милосердно должно кормить в надлежащее время. По воскресениям Послания и Евангелия должно читать им и окроплять их Святой Водой, но без шествия, ежели только комтур, на свое усмотрение не прикажет иное. Также мы оставляем на его усмотрение, в совете с мудрейшими из братии, снабжение лекарей в поименованных госпиталях. Далее, внимательно следить должно, дабы во всех госпиталях у больных не было недостатка в свете ночью. Те же, кто умрет в госпитале в любое время до Вечерни, должен быть похоронен сразу же, если это устраивает начальство. Умершие же после Вечерни должны быть похоронены на следующий день после Заутрени, если только глава госпиталя не примет другое решение. Мы также желаем, чтобы строго соблюдалось следующее правило: везде, где есть госпиталь, брат, которому Мастер или заместитель Мастера доверил заботу о больных, должен заботиться об их душах равно как о телах и стараться служить им смиренно и преданно. Комтуры также должны следить внимательно, дабы больные не испытывали недостатка в пище и других своих нуждах, насколько это может быть соблюдено. Однако, если вопреки стара-ниям или из-за небрежения тех, кто заботится о нуждах больных, больными будет пренебрежено, тогда братия, служащие в госпитале должны известить об этом Мастера либо начальство, коии должны наложить на провинившихся должное наказание, согласно тяжести проступка. Тот, кому доверены больные, также должен, насколько возможно, держать в подчинении слуг, коии должны привносить преданность и покорность в задачу сострадательного и верного служения больным; и ежели очевидное пренебрежение со стороны тех, кто ухаживает за больными, будет им замечено, он не должен оставить это безнаказанным. Комтуры, равно как и остальные братья должны всегда помнить, что, вступая в этот святой Орден, они торжественно клялись служить больным точно так же, как поддерживать честь рыцарства.

7. О том, как должно высылать собирателей милостыни

Так как забота о больных влечет за собой огромные траты, в соответствии с уступками в привилегиях Ордена, могут быть посвящены в духовный сан с особого разрешения Мас-тера или комтура и высланы сборщики милостыни для больных, коии должны быть религиозны, и выбраны для этой цели, и коии могут провозглашать папские индульгенции мирянам, а также напоминать людям приходить на помощь госпиталям, подавая милостыню. Они также должны быть примерного поведения, дабы, как это сделали сыновья Илии, не отвратить людей от пожертвований Богу и от подавания милостыни для больных. Также, они не должны быть неумеренными в тратах своих, и, когда они путешествуют по стране и приходят в одну из комтурий Ордена, должно им благодарно принимать предложенное им братьями и довольствоваться этим, не требуя большего.

8. О том, как братия должны приходить и выслушивать божественные службы и обряды

Братья, священники и светские, должны сообща и вместе днем и ночью посещать богослужения и почасовые молитвы, и священники должны петь и читать службы согласно требнику и сводам, положенным Ордену; мирские братья, присутствуют ли они на службе или находятся где-либо еще, должны на Заутреню прочесть Отче Наш тринадцать раз, семь раз прочесть Отче Наш в любой другой канонический час, кроме Вечерни, когда они должны прочесть Отче Наш девять раз. В часы же Святой Девы они должны столько же раз прочесть Отче Наш, и когда мирские братья достаточно образованы так что некоторые из них, по своей воле, либо с разрешения брата настоятеля, желают читать псалмы и другое, имеющее отношение к службе священников, со священниками в канонические часы или же часы Девы Марии, то такие братья освобождаются от цитирований Отче Наш, установленных для мирских братьев. Братьям, занятым на постах, разрешено отсутствовать на богослужении и ужине, когда долг их не позволяет им посетить их. В Заутреню, после приглашения и гимна, братия должны воссесть вместе, но когда читаются Евангелия и поются хвалебные гимны, а также в часы Святой Девы, все здоровые должны встать, и те, в своих часовнях и молельнях, должны подняться со своих мест, кладя поклоны на каждый Слава Господу Нашему в почтении к Святой Троице. Но когда они стоят, они должны кланяться при Слава Господу Нашему с заметным наклоном тела. Они должны также прилежно следить, дабы не потревожить других шепотом, громким говором либо не установленными молитвами, а также прилагать все усилия, дабы то, что произносят их губы, шло бы из их сердца, ибо любая молитва несет мало пользы, если возносится без участия сердца.

9. О том, как часто в году должны братия получать причастие

Так как Господь Наш сказал в Евангелии: "Евший Мою плоть и пивший кровь Мою, во Мне пребывает, а Я в нем, и "не увидит он смерти," то мы устанавливаем, чтобы все бра-тия этого Ордена принимали Святое Причастие семь раз в году. Первый раз - в четверг перед Пасхой, тот самый четверг, когда Господь Наш Иисус Христос впервые установил причастие и дал Свое тело и кровь Свою Своим ученикам и приказал им начать обедню в память Его; второй раз - на Пасху; третий раз - на Троицын день; четвертый раз - во время Мессы Святой Девы в Августе; пятый раз - во время мессы на День Всех Святых; шестой раз - на Рождество; седьмой раз - на Candlemas. Не должно принимать Святое Причастие меньшее количество раз, ибо другие ордена, где также есть мирские братья, приучены причащаться гораздо чаще.

10. О том, как должно возносить молитвы о живых и мертвых

Для мертвых, кто уже предстал пред судом Господним, и посему нуждается в скорой помощи, братия должны уделять внимание, дабы не задерживать ту помощь, коию обязаны предоставлять. Поэтому мы постановляем, чтобы каждый присутствующий священник отслужил заупокойную службу, изложенную в требнике Ордена, за каждого брата своего Ордена, недавно почившего, а каждый мирской брат должен прочесть сотню Отче Наш за упокой души брата своего. Братия там, где нет монастыря, должны прочесть столько же. Каждый брат должен каждый день читать пятнадцать раз Отче Наш за всех братьев, где бы они не расстались с этим миром. Более того, каждый брат священник этого Ордена должен проводить ежегодно десять месс за грехи и во спасение всех братьев и слуг, жертвователей и друзей Ордена, еще живущих, и десять месс за упокой душ умерших. Церковнослужители, не являющиеся священниками, должны прочесть три Псалма за живых и столько же за мертвых. Каждый мирской брат должен читать Отче Наш тридцать раз в день в предписанные часы за благодетелей, слуг и всех друзей Ордена, еще живущих, и столько же за усопших. Однако они не должны возносить эти молитвы во время поста. Обязанностью братства, где скончался один из братьев, является отдавать лучшее одеяние почившего бедняку, а также, в течение сорока дней, еду и питье обычное для одного брата, ибо милостыня освобождает от смерти и укорачивает наказание души, отошедшей в праведности. Никто из братьев не должен делать никаких других пожертвований в любое время года.

11. О том, как и что братья могут использовать в качестве одежды и постели

Братьям этого Ордена позволено носить и использовать холст для нижних рубах, подштанников и чулок, простыней и покрывал, а также для других вещей, по необходимости. Верхняя одежда должна быть спокойных тонов. Братья рыцари должны носить белые плащи, как знак своего рыцарства, но другие их одежды не должны отличаться от одежд остальных братьев. Мы постановляем, чтобы каждый брат носил черный крест на плаще, на покрытиях шлема и брони, дабы показывать наружно принадлежность свою этому Ордену. Меховые изделия, рясы и одеяла не должно изготавливать из меха иного, кроме меха овец и коз, однако, никому не должно давать козлиный мех, если только он сам о том не попросит. Братья должны иметь обувь без шнурков, пряжек или колец. Также, те братья, кто заведует одеждой и обувью, должны заботиться о том, чтобы снаряжать братьев таким тщательным и подобающим образом, чтобы каждый имел нужный размер, не слишком длинный, не слишком короткий, не слишком узкий, не слишком широкий, и чтобы каждый мог без какой-либо помощи одеть и снять свои одежды и обувь. Что касается постельных принадлежностей, каждый брат должен довольствоваться спальным мешком, ковриком, простыней, покрывалом из холста или тонкого полотна и подушкой, если только брат, заведующий спальными принадлежностями, не выдает больше или меньше означенного. Также подобает при получении новых вещей, возвращать старые, дабы тот, кому возвращаются вещи, мог раздавать их слугам и бедным. Но если случится, что запрещено Господом, что брат упорно настаивает на получении оружия или вещей лучших или более изящных чем те, что ему выдали, то он заслуживает получения худших. Ибо это показывает, что тот, кто заботится в первую очередь о нуждах тела, не имеет крепости в сердце и внутренней добродетели. Так как духовные лица, в миру живущие, должны показывать свою веру своим одеянием, тем более подобает состоящим в Ордене носить специальные одежды.

12. О бритье духовных и мирских братьев

Все братья должны стричь свои волосы в монашеской и духовной манере, дабы и спереди и сзади их можно было опознать как людей, принадлежащих к религиозному ордену. Что касается бороды и усов, также необходимо следить, чтобы они были не слишком коротки и не слишком густы. Духовные братья должны иметь тонзуру не слишком малого размера, как то приличествует состоящим в ордене, и, поскольку они служат мессу, они должны брить свои бороды.

13. О том, как и что братья должны есть

Когда братья собираются для принятия пищи, клирики должны прочесть благословение на свой выбор, мирские же братья - Отче Наш и Аве Мария, и все должны принять пищу данную милостью Божьей и монастырем. Трижды в неделю, в воскресенье, вторник и чет-верг, братьям дозволено есть мясо; другие три дня им дозволено вкушать сыр и яйца, а в пятницу - рыбу; однако им дозволено вкушать мясо в любой день, на который приходится Рождество, даже если это - пятница, ибо все живое радуется в этот день. Одинаковую пи-щу должно давать всем братьям и распределять ее равно, соответственно статусу, месту и нужде брата, однако среди братьев большее внимание должно уделять нужде, нежели положению. Ничто нельзя забирать у одного ради нужды другого, но каждый должен полу-чать долю согласно своей нужде. Также не должны они желать для себя всего, что они видят отданным другим, в большей нужде. Пусть тот, чья нужда меньше благодарит Господа; пусть тот, чья нужда больше, из-за болезни, смиряет себя, и когда получает больше из-за слабости своей, пусть не возгордится проявленной к нему милостью; и так все братья будут жить в мире и согласии. Мы предупреждаем, что должно избегать специального воздержания, которое отличается заметно от общего. В своих монастырях братья едят по двое, кроме овощных блюд, и пьют раздельно. Далее, в тех комтуриях, где есть конвент братьев, состоящий из командира и двенадцати братьев, по числу апостолов Христовых, обычай читания за столом должен соблюдаться, и все вкушающие должны слушать в тишине. Так чтобы не только рот вкушал пищу, но и уши, жаждущие слова Божия. Однако, находящиеся за столом, в случае нужды могут тихо и в нескольких словах разговаривать с теми, кто прислуживает или с другими людьми, с которыми им необходимо решить какие-то мелкие дела. Прислуживающие и те, кто сидят за вторым, отдельным от конвента столом, и братья в маленьких комтуриях, где нет читания за столом, должны стремиться хра-нить молчание насколько это позволяют дела комтурии, если только командующий, из-за гостей, не дает разрешение на разговоры. Братья не должны вставать из-за стола до того, как закончили прием пищи, если только это не неотложное дело, после чего они могут вернуться и закончить прием пищи. Когда прием пищи окончен, клирики должны прочесть молитву на свой выбор, мирские же братья - дважды Отче Наш и дважды Аве Мария, после чего они должны организованно отправиться в церковь либо туда, куда их направит начальник. Оставшиеся целые буханки хлеба должно сохранять, остальное же может быть роздано как милостыня.

14. О подаянии милостыни и десятины хлеба

Полезным постановлением этого Ордена, продиктованным благочестием, является то, что во всех комтуриях этого Ордена, где есть церкви или часовни, десятина хлеба, испеченного в печах комтурии, раздается бедным, либо же, вместо хлеба, обычные подаяния раздаются трижды в неделю.

15. О соблюдении поста братьями

С воскресенья перед днем Св. Мартина до Рождества, и семь недель перед Пасхой, кроме воскресений, кроме того на Двенадцатую Ночь, и Вечер Очищения Богородицы, канун Св. Матиаса, пятницы со Дня Всех Святых до Пасхи, день Св. Марка, если только он не приходится на воскресенье, а также три дня, когда носится Крест Господень, и в канун Троицыны дня, и в пост накануне Св. Иоанна Крестителя, и Св. Петра и Св. Павла, и Св. Джеймса и Св. Лаврентия, и в пост накануне Дня Богородицы в августе, в день Св. Варфоламея, и в вечер Рождества Богородицы, и на Св. Матфея, Св. Симона и Св. Иуду, в ка-нун Дня Всех Святых, на Св. Андрея, Св. Томаса, и на Двенадцать Дней Поста, братья должны принимать лишь постную пищу, если только телесная немощь или какая другая нужда не требует иного; и если сочельник выпадает на воскресенье, то им должно поститься вместо этого в субботу. По пятницам, с Пасхи до Дня Всех Святых братьям должно потреблять постное дважды в день, если только, дабы миряне не возмутились, комтур с лучшими из братьев не посоветуют иного.

16. О вечернем питье

Каждый постный день братья должны иметь полдник; в другие дни, когда они едят дваж-ды, они не имеют его, если только не имеется специального предписания комтура. В дни полдника братьям, после Вечерни, до Повечерия должно собраться на полдник и, вознося благодарения Господу, принять предложенный им напиток; и так как в других орденах, где есть полдник, производятся чтения, коим внимают в тишине, мы советуем братьям хранит молчание во время полдника, или говорить только на достойные темы, избегая простых сплетен. После того, как они услышат сигнал, они должны идти на Повечерие.

17. О том, как и где братия должны спать

Все здоровые братья, если это легко организовать, должны спать вместе в одной комнате, если только начальствующий над ними приказывает некоторым братьям, из-за исполне-ния ими обязанностей или по каким-либо другим причинам, устраиваться на ночь другим образом; и когда они спят, им должно спать в подпоясанных нижних рубахах, подштанниках и чулках, как принято истинно верующим. Им разрешается спать отдельно только в самых исключительных случаях. Там, где обычно спят братья, свет должен гореть всю ночь.

18. О том, как братия должны хранить молчание

После Повечерия братья должны хранить молчание до Заутрени, если только в это время им нет необходимости поговорить со своими слугами, или кем-либо еще, исполняющим свои обязанности, или заботящимся об их конях или их оружии или выполняющими ка-кие-либо еще данные им приказания; для этого они должны выбрать наиболее подходящее время и делать это как можно быстрее и тише. Однако есть исключения из этого пра-вила, такие как нападение воров или пожар; и любой, открывший для подобных речей свои уста должен прочесть перед сном Отче Наш и Аве Мария.

19. О том, что никто из братьев, кроме должностных лиц, не может иметь печать

Мы также устанавливаем, чтобы никто из братьев, кроме тех, кому доверена канцелярия, не мог иметь печать или посылать письма или читать письма, посланные ему кем-либо, без разрешения настоятеля, пред кем, если ему будет угодно, полученное письмо или письмо посылаемое должно быть прочитано.

20. О том, как братия могут получить разрешение на то, чтобы отдавать, получать и обмениваться вещами

Братья могут обменивать или отдавать без разрешения то, что они изготовили из дерева, кроме вещей, доверенных брату для собственного использования настоятелем, и которые он не должен обменивать или отдавать без разрешения хозяина; также ни один брат, кроме комтура, не может получать подарки для своего собственного использования без разрешения вышестоящего начальства, кто также властен решать, хочет ли он позволить брату оставить подарок себе или отдать кому-либо еще.

21. О том, что не могут они иметь личных замков и ключей

Так как религиозные люди должны любыми способами избегать собственности, мы желаем, чтобы братья, которые живут в монастырях, обходились без ключей и замков для сумок и коробок и сундуков и всего другого, что может замыкаться. Исключением из этого правила являются братья, которые путешествуют, а также должностные лица, чьи должности требуют подобных вещей на благо всего монастыря.

22. О рыцарях

Так как этот орден специально основан для рыцарей, сражающихся против врагов Креста и веры, и так как обычаи врагов в сражении и других вопросах очень разнятся в разных землях, и таким образом необходимо противостоять врагам разным оружием и разными способами, мы оставляем на усмотрение старшего меж братьями все вопросы, касающиеся рыцарей, лошадей, оружия, слуг и другие вещи, надлежащие и допустимые братьям в битве, чтобы он приказывал и решал все вышеупомянутые вопросы совместно с советом мудрейших братьев провинции, в которой идет война, или же с теми, кто рядом, если он не может отложить решение этих вопросов, не повредив остальным братьям. Однако, необходимо строго соблюдать следующее правило: седла и уздечки и щиты не должны покрываться золотом и серебром неумеренно, равно как и другими мирскими цветами. Копья, щиты и седла не должны иметь чехлов, но тонкие пики могут покрываться ножнами, дабы оставались они острыми для нанесения ран врагам. Также, если мастер, или брат, облеченный такой властью мастером, дает просто так или взаймы другим людям зверей и оружие, даденное ранее братьям временно для личного пользования, тогда братья, коим это было дадено, ни в коем случае не должны возражать, дабы не подумали, что хотят они удержать для себя навсегда то, что было дадено им лишь временно. Далее, мы постановляем, дабы ни один брат не желал иметь оружие либо животное, как свою личную собственность. Если же случится, что брату было дано что-либо, неподобающее к использованию, он должен смиренно и скромно известить об этом того, кто отвечает за данную службу и оставить решение этого вопроса на его усмотрение.

23. Об охоте

Братьям не должно участвовать в охоте, как она ныне проводится, с науськиванием и гон-чими и соколами и приманками. Но если у них есть, либо они приобретут в дальнейшем, в некоторых провинциях густые леса, от которых могут получить они много дичи и шкур, тогда им дозволяется иметь охотников, коих братья могут сопровождать с оружием в руках для защиты от злых людей. Однако не должно им носиться по полям и лесам за дики-ми животными со стрелами и другим оружием. Далее, мы разрешаем им преследовать без гончих волков, рысей, медведей и львов, и уничтожать их, но не как пустое времяпровож-дение, а для общего блага. Между тем, братья могут также стрелять птиц, дабы упраж-няться в стрельбе и повышать свое мастерство.

24. Об уходе за больными братьями

Так как больные имеют право на особый уход и внимание, мы желаем, дабы уход за боль-ными доверялся бы тем, кто предусмотрительны и преданны, кто с усердием честно уде-ляли бы внимание каждой их нужде и удобствам и полностью следовали бы наставлениям врача, если таковой полностью надежен.

25. О старых и немощных братьях

О старых и немощных братьях должно великодушно заботиться соответственно их немо-щи; относиться к ним должно с терпением и почитанием; никто ни в коей мере не должен быть строг к телесным нуждам тех. Кто держит себя благородно и благочестиво.

26. О том, как должны братья жить в дружбе и братской любви

Все братья должны вести себя друг с другом так, чтобы дружеское согласие во имя брат-ства не обернулось жесткостью сердца, но должно им обратить внимание на то, чтобы жить вместе, в братской, любви, согласно и дружно в духе доброты, так чтобы могли сказать о них: как хорошо и приятно братьям проживать вместе в единстве, которое есть согласие. Пусть каждый, как только может, несет тяготы другого, и, в соответствии с советом апостолов, будет прилежен в уважении другого. Никаких злых речей - ни перешептываний, ни клеветы, ни хвастовства о делах минувших, ни ложь, ни проклятий или оскорблений, ссор или праздных слов не должно исходить из братских уст. Но если кто-либо из братьев обидит другого словом или делом, пусть не замедлят они найти примирение, и немедленными словами залечат раны в сердце другого, коии нанесли словом или делом; так Апостол учит нас, что солнце не заходит над нашим гневом, что означает, что он не длится до заката; и как Господь Наш Иисус Христос учит нас в Евангелии: "Ежели что принес ты пред алтарь и вспомнил, что брат твой имеет обиду на тебя, оставь подношение свое и поторопись примириться с братом своим и лишь потом соверши жертвоприношение".

27. О том, как все братья должны собираться на совет

Мастер Ордена или его заместители должны созывать всех братьев, когда они собираются решать вопросы, касающиеся всего Ордена в целом, продолжать ли или изменить политику Ордена, а также вопросы отчуждения земли или другой собственности Ордена, для чего разрешение должно быть получено от Мастера и Собрания, а также вопросы принятия в Орден; затем, то, что решат мудрейшие из братьев после обсуждения, Мастер или его заместители должны воплотить в жизнь. В случае разногласий, Мастер или его заместители могут решить кто из братьев мудрее; кроме того, благочестие и благоразумие, знания и хорошая репутация должны иметь вес больший, нежели простое большинство. Более мелкие вопросы могут быть решены без всеобщего сбора братьев. Самые мелкие вопросы они могут решать сами. Ежели случится, что какие-то важные вопросы, касающиеся комтурии или Ордена в целом, необходимо будет обсудить после Повечерия, это может быть сделано, при условии, что братья будут избегать праздных слов и слов, к смеху приводящих. Присутствующие на подобном совете также должны прочесть Отче Наш и Аве Мария перед отходом ко сну.

28. О том, как братья должны подавать людям хороший пример

Ежели братья путешествуют или идут на врага или по своим делам, так как они крестом своим показывают знак кротости и Ордена, они должны стараться примерами дел хоро-ших и слов полезных показывать людям, что Бог с ними и внутри них. Если ночь застанет их в дороге, они могут, после Повечерия или до Заутрени, говорить на темы нужные и честные, но не в гостинице после повечерия, исключая случаи выше описанные. Должно им избегать гостиниц и мест с плохой репутацией; также должно иметь им свет в комнате своей всю ночь, дабы не случилось ничего плохого с их репутацией или же имуществом. Когда они в дороге, путешествуя с места на место, они могут посещать богослужения и молитвы, где бы то ни было, а по возвращении, в случае усталости от оружия или дороги, могут быть они освобождены утром от Заутрени; и не только с дороги уставшие, но и занятые нужными делами могут быть от того освобождены. Свадьбы и собрания рыцарей и другие собрания и пустые развлечения, которые дьяволу служат гордостью мирскою, братьям должно посещать редко, только лишь по делам Ордена либо для спасения душ заблудших. Братья должны избегать разговоров с женщинами в подозрительных местах и в подозрительное время, а особо с девами, а также должны они избегать целовать женщин, ибо это есть прямое проявление невоздержанности и мирской любви, и потому запрещено целовать даже матерей и сестер своих. Никто из братьев не должен иметь дела с людьми, от церкви отлученными, либо с теми, кто публично анафеме предан, кроме специально разрешенных случаев. Также никто из братьев не может быть крестным отцом, кроме как в случае смертельной необходимости.

29. Об испытании тех, кто желает вступить в этот Орден

Тому, кто желает вступить в это честное братство должно дать испытательный срок, достаточный, чтобы он понял и познал все тяготы, ожидающие его на службе Ордену, а братья могли узнать характер его, если только не желает он избежать этого испытательного периода и поручитель его согласен, в каковом случае ему должно принести обет полного послушания. Затем комтур или священник должны дать ему плащ с Крестом, освященный простым благословением и окропленный святой водой, ибо получает он одеяние Ордена с Крестом и ничто более не отличает его от тех, кто пришел в Орден ранее его.

30. О том, как следует принимать детей в Орден

Мы также желаем, чтобы ни один ребенок не получил одеяния Ордена и не был принят в Орден до достижения им своего четырнадцатилетия. Если же случится такое, что отцы или матери или опекуны приведут ребенка в Орден до достижения им своего четырнадцатилетия, или же ребенок придет добровольно, и если братья желают принять его, то долж-но воспитывать его до четырнадцати лет, после чего, если он и братья согласны, его должно принять в Орден обычным образом.

31. О том, как должно принимать женщин на службу Ордену

Далее заявляем мы, что ни одна женщина не может быть принята в полное служение и братство в этом Ордене, ибо часто храбрость мужей сильно смягчается от близкого общения с женщинами. Тем не менее, поскольку есть некоторая помощь больным в госпиталях, равно как и обращение со скотом, с коими женщины справляются лучше мужчин, разрешено держать женщин для такого рода вещей. Однако, их можно принять лишь с разрешения комтура, и, когда они приняты, их следует размещать отдельно от братьев, ибо це-ломудрие братьев, живущих вместе с женщинами, хотя бы и постоянно при свете, все равно в опасности, и также это не может долго продолжаться без скандала.

32. О приеме тех, кто женат в качестве прислуги Ордена

Так как Орден может нуждаться в людях, мы позволяем принимать в качестве прислуги в Орден мирских людей, женатых и одиноких, кто предает тело свое и собственность братьям; более того, их жизнь, как и подобает, должна быт честной, и не только должны они избегать явных грехов, но не должны также гнаться за незаконными прибылями и торговлей. Они должны носить одежды религиозных оттенков, но не с полным крестом. И если женаты они и один из супругов умирает, половина имущества почившего отходит Ордену, а вторая половина - супругу до скончания жизни его; а по смерти второго супруга, все имущество отходит Ордену. Также все, приобретенное ими после принятия в Орден, отходит Ордену. Заявляем также, что по желанию и усмотрению комтура, некоторые лица могут быть приняты в Орден и на других условиях, если только комтур находит это полезным.

33. О том, как следует принимать тех, кто служит из милосердия или за деньги

Если кто-либо желает служить Ордену из милосердия или за деньги, так как трудно принять специальное правило, годное для всех подобных случаев, мы заявляем, что это мы оставляем на усмотрение должностного лица, ответственного за принятие претендентов; далее, никто из братьев не имеет права бить служащих из милосердия или за деньги, кроме должностных лиц, которые, дабы исправить плохое поведение своих подчиненных могут подвергать их телесному наказанию, как это принято. Ежели случится, что рыцарь, либо человек достойный этого звания присоединится к Ордену, чтобы служить из милосердия с оружием в руках, и затем погибнет, каждый из братьев, присутствующих при этом, должен прочесть тридцать раз Отче Наш во спасение его души, и также должно в течение семи дней отдавать бедным такое количество пищи, которое обычно потребляет один брат.

34. О заботе Мастера о братии

В Ковчег Завета были положены розга и манна небесная, что означает для нас, что судьям должно применять и то, и другое: одно кротко призывает к милосердию, другое - справедливо требует строгости. Поэтому Мастер, который поставлен над всеми и должен сам подавать всем братьям хороший пример, должен и порицать непокорных и принимать больных, и должен ободрять павших духом и быть мягким и терпеливым со всеми, и должен нести в руках своих розгу и посох, согласно словам пророка; розгу бдительности, с помощью которой, денно и нощно следя за вверенным ему стадом, он милостиво освобождает ленивых от смертельного сна лености и пренебрежения священными ритуалами, усердно и справедливо пресекает любое неповиновение; посох же олицетворяет отеческую заботу и сострадание коим должен он поддерживать морально неустойчивых и укреплять малодушных и разбитых печалью, дабы они, неободренные, не были побеждены отчаянием.

35. О том, как должны они убеждать, советовать и обвинять друг друга

Если случится, что один из братьев узнает о скрытых грехах другого. Он должен мягко и истинно по-братски убедить его раскаяться и сознаться в своих прегрешениях. Но если тот что-то совершил открыто противу души своей, или же противу чести комтурии или Ордена, это не должно игнорировать, и должно убедить его предстать перед мастером и братьями и смиренно просить прощения. Но также, если он не согласится признать свою вину и будет приведен к сознанию вины пред мастером и братьями, то пусть понесет он строжайшее наказание.

36. О том, как братьям должно исправлять свои проступки

Если брат словом или делом совершит пустячный проступок, он должен раскрыть это перед начальником своим и исполнить указанное тем, во исправление проступка. За мелкий проступок и наказание должно быть соответствующим, если только эти мелкие проступки не повторяются столь часто, что не остается ничего, кроме как ужесточить наказание. Если же случится, что будет кем-либо открыт проступок, коий брат собирался скрыть, должно наказать его более сурово, нежели обычно наказывают за подобный проступок. Если же проступок велик, его должно отделить от общества братьев, и не дозволять ему вкушать пищу совместно с братьями и садить его должно отдельно ото всех. Он же должен быть полностью покорен воле и приказам мастера и братьев, дабы и он мог спастись в Последний День.

37. О внимательности Мастера в своей свободе действий

Мастер имеет право освободить от любого из обязательств, изложенных в данном Уставе, кроме трех - целомудрия, бедности и послушания - и, с должным вниманием ко времени, месту, человеку и нуждам дела, давать подобные освобождения, но делать это таким образом, чтобы в каждом отдельном случае действовать во славу Божию, с должным вниманием к благочестию и практическим соображениям. Аминь.

Конец устава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торговая организация ордена немецких крестоносцев в XIII - начале XV в.

Для осуществления своей миссии на Ближнем Востоке, а позже в Венгрии и Пруссии, ордену требовались крупные средства. Кроме этого, братству необходимо было содержать своих представителей при дворах многих европейских владык, одаривать их дорогими подарками для решения своих внешнеполитических задач. По этим причинам орден немецких крестоносцев (Тевтонский орден) включился в торговлю. Этому способствовало то обстоятельство, что монашеские братства и монастыри имели привилегию в торговле - беспошлинную транспортировку товаров, при условии, что продукты собственного производства, известно их количество и они продаются для удовлетворения собственных нужд религиозной общины. В этом отношении Тевтонский орден также не стал исключением. В 1219 г. император Фридрих II даровал братству право беспошлинной торговли и транспортировки товаров, как по суше, так и по морю. Орден освобождался также от рыночных поборов - "plateaticum". Согласно привилегии, тевтонцы имели право осуществлять закупки и продажу любых товаров по своему усмотрению. Однако, первоначально действие имперского указа распространялось лишь на территорию Сицилийского королевства, где орден владел городами Палермо и Бриндизи, игравшими важную роль в средиземноморской торговле 1. С 1226 г. данная привилегия охватывала все владения ордена, расположенные в Священной Римской империи.

Наравне с императорской привилегией, определявшей право торговли тевтонцев в империи, орден во второй половине XIII в. получил папские буллы. Благодаря этим буллам, рыцари-монахи обрели универсальную, общеевропейскую торговую хартию. Первая булла была издана папой Александром IV 6 августа 1257 года 2. Ее появление было неслучайным. В это время орден вел борьбу с прусскими язычниками и остро нуждался в средствах, необходимых для содержания многочисленных гарнизонов, строительства укреплений и проведения колониальной политики. Согласно папской булле орден в любой стране и месте, где считал нужным, используя специальных людей для ведения торговли, мог осуществлять коммерческие операции. Позднее, 1 октября 1263 г., папа Урбан IV подтвердил торговую привилегию ордена, выданную его предшественником 3.

Процесс формирования внутри ордена института должностных лиц, ответственных за ведение торговых операций, занял длительный период времени. В XIII в. в братстве функции такого рода выполняли старшие орденских домов или их помощники, в обязанности которых, согласно Статутам, входило следить за обеспечением всем необходимым своих подчиненных 4. Такое положение объясняется тем, что в указанный период процесс развития орденской должностной структуры был далек от своего завершения, это в свою очередь привело, на раннем этапе, к совмещению ряда функций главами орденских домов. Немаловажную роль сыграло и то, что в этот период Немецкий орден еще не располагал столь обширными излишками продукции, которые позволили бы рыцарям стать активными участниками международной торговли, ведение которой потребовало бы учреждения торгового ведомства внутри братства. Ситуация изменилась в первой трети XIV в., когда орден создал в Пруссии государство, ставшее важнейшим торговым партнером стран средневековой Европы и Руси.

Правовым основанием для организации торгового ведомства и формирования института торговых представителей (schafferei - экономов) в орденской должностной структуре послужили положения Статута и папская булла 1257 года. Так, в Уставе ордена было предусмотрено наличие должностного лица при гроссмейстере - интенданта для обеспечения главы братства всем необходимым, что подразумевало и ведение торговых операций 5. О том же говорит и булла Александра IV, предписывающая ордену иметь лиц, выполнявших неспецифическую для военно-монашеского ордена деятельность - торговую 6.

Таким образом, благоприятные условия, сложившиеся в первой трети XIV в. - возникновение государства ордена в Пруссии и стремительный рост городов, повлекшие включение орденского государства в международную торговлю; необходимая правовая база; завершение процесса формирования орденской структуры и потребность в организации отдельного ведомства, чьи представители были бы заняты в торгово-финансовой сфере, - привели к учреждению такового внутри Тевтонского ордена.

Возникновение института орденских экономов следует связывать с изданием соответствующих законов двумя гроссмейстерами - Вернером фон Орзелем (1324- 1330) и Дитрихом фон Альтенбургом (1335 - 1341)7. Впервые именно в этих законах был употреблен новый термин - "scheffer", обозначавший должностное лицо ордена, в компетенцию которого входила торгово-финансовая деятельность братства. В законах говорилось, что лишь экономам разрешалось без санкции старших орденских домов ездить в расположенные поблизости города и осуществлять коммерческие сделки. Такая формулировка свидетельствует о том, что указанные должностные лица появились в орденских домах в Пруссии намного раньше. О том, что орденские экономы существовали еще в первом десятилетии XIV в., свидетельствует упоминание этих должностных лиц в документах братства. Так, например, к 1312 г. относится самое раннее свидетельство об экономах в Пруссии, связанное с упоминанием орденского дома, расположенного в комтурстве Христбург 8. С 1324 г. по первую половину XV в. упоминания об экономах ордена в Пруссии встречаются все чаще 9. Помимо Пруссии о них говорится в документах этого периода Германской и Ливонской провинций ордена 10.

Однако, на появлении института экономов процесс развития орденской торговой организации не закончился. В течение XIV столетия из числа прусских экономов ордена выделились трое - мариенбургский, кёнигсбергский и гроссмейстерский экономы, что обусловлено их специализацией на более крупной международной торговле. По этой причине они именовались по иному, "GroBschafferei", за исключением эконома гроссмейстера, и имели особые ведомственные печати 11.

Эконом являлся членом ордена, что явствует из законов Орзеля-Альтенбурга 12. Первоначально эту должность занимали орденские полубратья - фамилиары, из числа городского патрициата 13. Для ордена это было выгодным по нескольким позициям: во-первых, фамилиар, согласно Уставу, обязан был передать свое имущество братству; во-вторых, представители патрицианских родов, вступая в орден, ставили на службу военно-монашескому братству не только свое состояние, но и свои торговые связи 14. Наравне с фамилиарами указанную должность занимали представители третьего класса ордена - братья-сержанты, что отвечало требованиям Устава 15. Кроме того, братья-сержанты традиционно занимали в ордене должности, связанные с выполнением различных хозяйственных функций. Со второй половины XIV столетия и особенно с 1410 г., когда Тевтонский орден стал прибежищем для немецкой знати, данный пост все чаще стали занимать представители рыцарского класса 16.

В орденской должностной структуре пост эконома, в том числе и гроссшеффера, занимал низшее положение по отношению к комтуру и хаус-комтуру, находясь между фогтом и пфлегером. Такой низкий должностной статус может быть объяснен следующим: во-первых, согласно Уставу на этот пост назначались представители низших классов орденской структуры (фамилиары и братья-сержанты). Во-вторых, согласно законам Вернера фон Орзеля и Дитриха фон Альтенбурга, пост эконома учреждался внутри конвентов, в помощь комтурам, а не как отдельная административная единица орденской структуры 17. По этой причине, среди экономов не существовало субординации, каждый из них подчинялся комтуру того орденского дома, в конвенте которого состоял. Тоже в полной мере относилось и к гроссшефферам Кенигсберга и Мариенбурга. Первый подчинялся великому маршалу ордена, являвшемуся одновременно комтуром Кенигсберга, второй, - великому комтуру. Срок их полномочий, согласно орденской традиции, обычно ограничивался годом, после чего они были обязаны предоставить полный отчет о своей работе руководству ордена 18.

Кроме экономов в орденской торговой организации состояли так называемые "lieger", "diener" и "wirten". Lieger - крупное немецкое купечество, являвшееся членом Ганзы и сотрудничавшее с Тевтонским орденом. По мнению немецких исследователей Э. Машке и Х. Бокмана, этот термин рыцари-монахи переняли от фландрских купцов, с которыми имели тесные торговые связи 19. Во Фландрии lieger - купцы, имевшие свои торговые представительства в различных городах средневековой Западной Европы, что позволяло им вести крупную внешнюю торговлю. Орден использовал налаженные торговые каналы, как северо-германских, так и прусских ганзейских купцов в собственных коммерческих интересах, предоставляя им полномочия вести торговые операции от имени братства 20. Наиболее важные канторы орденских купцов за рубежом находились в следующих городах: Лондон, Брюгге (Фландрия), Любек, Варшава и Люблин (Польша), Львов и Новгород (Русь); Торн (Торунь), Эльбинг (Эльблонг) и Данциг (Гданьск) - в Пруссии 21.

Под термином "diener" следует понимать не дословный перевод - "слуга", а лицо, облеченное определенными полномочиями, необходимыми для выполнения поручений той организации, с которой указанное лицо вступило в партнерские отношения. Ими чаще всего становились местные прусские или ливонские купцы, члены Ганзы, занимавшиеся не только международной торговлей, но и внутренней 22.

Замыкали группу орденских торговых представителей хозяева трактиров или постоялых дворов (wirten), одновременно являвшиеся купцами, специализирующимися на внутренней либо на транзитной торговле с польско-русско-литовскими городами, расположенными недалеко от границ Пруссии. Наиболее известные купцы из данной категории находились в следующих прусских городах: Диршау, Грауденц, Мариенвердер, Тухель, Ноймаркт, Кнейпхоф, Мариенбург и Львов (Русь) 23.

Перечисленные три категории торговых агентов Тевтонского ордена не являлись членами братства. Прусско-ливонские и северо- германские ганзейские купцы вступали в партнерские отношения с орденом из-за выгодных для обеих сторон условий сотрудничества. Во-первых, являясь представителями церковного института, купцы были неподсудны светским властям тех земель, где они осуществляли свою торговую деятельность. Это обстоятельство способствовало продвижению купцов, агентов ордена, на рынки стран католической Европы 24, а следовательно расширяло экономические связи и самого братства. Во-вторых, торговые агенты ордена получали от братства ежегодное фиксированное жалование, а также выгодные, беспроцентные ссуды деньгами или товарами на длительное время 25.

В роли замыкающего звена в торговой организации ордена выступали слуги, использовавшиеся в качестве посыльных или грузчиков.

Схематически торговая организация ордена в Пруссии выглядела следующим образом: 1) орденские экономы (из них выделялись гроссшефферы Кенигсберга, Мариенбурга и эконом гроссмейстеры, занятые в крупной международной торговле); 2) lieger и diener - немецкие купцы, члены Ганзы, сотрудничавшие с орденом и представлявшие его торговые интересы на европейских рынках; 3) wirten - средние и мелкие торговцы, владельцы постоялых дворов, игравшие роль связующего звена между орденом и населенными пунктами, удаленными от крупных торговых городов и путей; 4) слуги.

Особенностью такой торговой организации ордена, и в Пруссии в частности, было: во-первых, отсутствие должностной вертикали среди экономов, по причине отсутствия торгового ведомства в административной структуре братства. Каждый из них подчинялся главе конвента, в котором он состоял. Во-вторых, о торговых агентах ордена нельзя говорить, как о служащих, в привычном для нас смысле этого слова, так как их отношения с экономами ордена строились на началах взаимовыгодного торгового товарищества. В-третьих, торговая организация ордена была характерна для всех провинций, за исключением некоторых моментов. Так, например, в Германской и Ливонской ветвях братства отсутствовали должности гроссшефферов. В отличие от Пруссии, ливонские ландмейстеры были более связаны с wirten, чем с diener, состоявшими в таком же торговом товариществе с орденом в Ливонии, как и в Пруссии. Такое смещение акцентов в Ливонии возможно объясняется тем, что ландмейстеры были сильнее вовлечены во внутреннюю торговлю 26. В-четвертых, торговая организация ордена в Пруссии, в отличие от его административной системы, не решала государственных задач, а служила лишь интересам самого ордена.

Примечания

1. Codex diplomaticus Ordinis Sanctae Mariae Theutonicorum. Mainz. 1845 - 1861; Bd. I, S. 39, N 36.

2. Preussisches Urkundenbuch: Politische Abteilung. Hrsg. von Philippi und Woelky. Bd. I, H. I. Königsberg. 1882; Bd. I, H. 2. Hrsg. von M. Heim und E. Maschke. Königsberg. 1932; Bd. II, Lief. 1 (1309 - 1324), 1935; Bd. 11, Lief. 2 (1324 - 1331), 1937; Bd. [1. Lief. 3 (1331 - 1335), 1944; Bd. III, Lief. 1 (1335 - 1341). Hrsg. von M. Koeppen. Marburg. 1958; Bd. Ill, Lief. 2 (1342 - 1346); Bd. III. Nachträge. 1961; Bd. IV (1346 - 1351), 1960. 1, 2, N 22. (PUB).

3. PUB. 1, 2, N 210.

4. PERLBACH M. Die Statuten des Deutschen Ordens nach den altesten Handschriften. Halle. 1890. Gewohnheiten. Кар. 8, S. 97 (Statuten). Statuten. S. 32, § 6; Gesetze. S* 64, 65, § 2, 4; Gewohnheiten. S. 108 - 109, § 35.

5. Statuten. Gewohnheiten, S. 98 - 99, § 11.

6. PUB. 1,2, N 60.

7. Statuten. Gesetze Werners von Orseln, S. 147, P. 10. Gesetze Dietrichs von Altenburg, S. 150 - 151, P. 14, 22.

8. PUB. 2, N 60, S. 37.

9. SATTLER С Handelsrechnungen des Deutschen Ordens. Leipzig. 1887. (HRDO), S. 118, 216, 220; PUB. 2, N 486, S. 333; N 497, S. 338; N 767, S. 509, N 807, S. 540. С сентября 1329 г. известно о существовании эконома в Кенигсберге. PUB. 2, N 660.

10. В орденских домах Кёльна, Кобленца и Утрехта в Германии. Regesta historico-diplomatica Ordinis S. Mariae Theutonicorum 1198 - 1525. Pars I. Gottingen. 1948 - 1950. Bd. 3, N 8755, 8986, 8306. В конвентах Вендена и Риги - Ливония. Bunge F. Liv-, Est- und Kurländisches Urkundenbuch. I. Abteilung. Bd. I - XII, Reval, Riga. 1853 - 1873 (LUB). Bd. VIII, N 969, S. 606; N 994, S. 649; Bd. IX, N 345, S. 225; N 811, S. 557; N 981, S. 649; Bd. X, N 100, S. 66.

11. На их печатях была изображена торговая марка.

12. Statuten. Gesetze Werners von Orseln, S. 147, P. 10. Gesetze Dietrichs von Altenburg, S. 150 - 151, P. 14, 22.

13. MASCHKE E. Deutschordensbriider aus dem städtischen Patriziat Domus Hospitalis Theutonicorum. Europäische Verbindungslinien der Deutschordensgeschichte. Gesammelte Aufsätze aus den Jahren - 1931 - 1963 (QSGDO. Bd. 10). Bonn. Godesherg. 1970, S. 60 - 68.

14. Statuten. Regel, Kap. 32.

15. Statuten. Gewohnheiten, S. 98 - 99, § 11.

16. PUB. 2 (1324 - 1333), N 486, 497, 767, 807; Annalista Thoruniensis. SRP, Bd. Ill, S. 120; VOIGT J. Namen-Codex der Deutschen Ordens-Beamten. Königsberg. 1843, S. 31; HRDO, S. 128, 145, 269, 285, 319, 325; Hanserecesse. Die Recesse und andere Akten der Hansetage. Erste Abteilung von 1256 - 1430, Bd. I - VIII. Leipzig-München-Weimar. 1897 - 1941, Bd. III, S. 138, N 162.

17. Statuten. Gewohnheiten, S. 98 - 99; Gesetze Werners von Orselne, S. 147, P. 10. Gesetze Dietrichs von Altenburg, S. 150 - 151; MASCHKE E. Die Schäffer und Lieger des Deutschen Ordens in Preußen. Domus..., S. 78; SCHUMACHER B. Geschichte Ost- und Westpreußens. Würzburg. 1957, S. 67; TUMLER M. Der Deutsche Orden im Werden, Wachsen und Wirken bis 1400 mit einem Abriß der Geschichte des Ordens von 1400 bis zur neuesten Zeit. Wien. 1955, S. 432.

18. Statuten. Gewohnheiten, S. 98 - 99; Gesetze Werners von Orseln, S. 147.

19. БОКМАН Х. Немецкий орден. Двенадцать глав из его истории. М. 2004, с. 163.

20. SATTLER C. Der Handel des Deutschen Ordens in Preußen zur Zeit seiner Bliite. Hansische Geschichtsblätter. Bd. 3. 1877, S. 59 - 85; HRDO, S. IX; RENKEN F. Der Handel der Königsberger Großschäfferei des Deutschen Ordens mit Flandern um 1400 (Abhandlungen zur Handels- und Seegeschichte. Bd. 5). Weimar. 1937, S. 27.

21. HRDO, S. XI, XX, 93, 197, 261, 265, 279; BÖHNKE W. Der Binnenhandel des Deutschenordens in Preußen und seine Beziehungen zum Außenhandel um 1400. Hansische Geschichtsblätter. 1962, Bd. 80, S. 26 - 95; БОКМАН Х. Ук. соч., с. 163; ЛЕСНИКОВ М. П. Торговые сношения Великого Новгорода с Тевтонским орденом в конце XIV - начале XV веков. Исторические записки. 1952, с. 259 - 278.

22. HRDO, Register, S. 93.

23. Ibid., S. 114, 118, 120, 121, 132, 136, 182 - 183, 185, 216.

24. KEYSER E. Die kirchenrechtliche Stellung der Deutschordensgemeinden Altpreussische Forschungen. 1925, H. I, S. 15, 22, 31 - 32.

25. HRDO, Register, S. 103, 113, 209, 599.

26. Такая особенность торговой организации в Ливонском филиале братства может объясняться следующим: в Ливонии орден в отличие от Пруссии не был хозяином всего края, что в свою очередь сокращало число крупных и средних городов, подвластных ему. Это обстоятельство привело к тому, что важную роль в торговле на орденской территории стали играть небольшие населенные пункты - местечки (Kleinstadte und Flecken). В такой ситуации сотрудничество орденских чинов с wirten было экономически более оправданным, нежели с diener, так как в роли первых выступали жители этих местечек - трактирщики, которым не было нужды создавать свои торговые представительства, что вело бы к удорожанию их услуг.

Булатников Тимур Александрович - аспирант Московского педагогического государственного университета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Ситуация изменилась в первой трети XIV в., когда орден создал в Пруссии государство, ставшее важнейшим торговым партнером стран средневековой Европы и Руси.

...

Нельзя ли дополнить тему информацией - как и при каких обстоятельствах тевтонский орден вообще оказался на Балтике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя ли дополнить тему информацией - как и при каких обстоятельствах тевтонский орден вообще оказался на Балтике?

Сейчас попробуем, я в немецком правда не силен.

450px-Malbork_-_Siegfried_von_Feuchtwang

Перенесение центра Тевтонского ордена из Святой земли через Венецию на Балтику совершилось во времена магистерства Зигфрида фон Фейхтвангена. 700 лет назад закончил свой земной путь великий магистр, на правление которого пришёлся захват рыцарями Восточного Поморья и Данцига.

Переселение началось ещё до правления великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена. Когда в 1291 г. пали последние опорные пункты крестоносцев в Святой земле, 13-й великий магистр Конрад фон Фейхтванген, управлявший орденом с 1290 до своей смерти в 1296, перенёс метрополию ордена из Аккона в Венецию. Это должно было стать компромиссным решением для тех, кто связывал будущее ордена по-прежнему со Средиземноморьем, а не с Балтикой. Уже он указал на необходимость перенесения орденского государства. Осуществил однако эти планы его племянник и преемник Зигфрид фон Фейхтванген, ставший также первым главой ордена, пришедшим к власти в результате драматичных выборов.

В промежутке между ними правил 14-й великий магистр Готфрид фон Гогенлоэ. Он был, однако, 18 октября 1303 г., после утраты орденом владений в Венеции и Неаполе, смещён капитулом в Эльблонге, а вместо него на выборах избран главой ордена немецкий ландмейстер и комтур из Вены Зигфрид фон Фейхтванген.

Несмотря на то, что ландмейстеры ордена в Ливонии и Пруссии подтвердили его вступление в должность, смещённый Гогенлоэ, не смирившись со своей отставкой и пользуясь протекцией Священной Римской империи, требовал от капитула ордена признать решение Прусского капитула недействительным. Чтобы предотвратить возможный раскол ордена на северную часть под своим руководством и южную под властью Гогенлоэ сразу после выборов фон Фейхтванген отправился в Венецию, вербуя сторонников в Богемии и Южной Германии. Благодаря незаурядным дипломатическим способностям он смог укрепить своё положение, но оно окончательно упрочилось лишь после смерти 5 ноября 1309 г. его главного конкурента и предшественника.

Фон Фейхтвангену удалось не только укрепить своё влияние внутри ордена, но и весьма существенно расширить владения рыцарей. Так после победы над литовцами под Ригой Орден получил владычество над Курляндией и островом Эзель (Сааремаа). Однако рижский архиепископ в свою очередь настроил папскую курию против ордена. И за французского папу выступил, в свою очередь, французский король.

Оба француза, Папа Климент V и король Филипп IV, представляли опасность для ордена. В 1307 Филипп, поддержанный Папой, начал уничтожение ордена Тамплиеров и в 1309 г. Папа объявил незаконной резиденцию Тевтонского ордена в Венеции.*

На Балтике же, напротив, ордену удалось, кроме Рижских владений и осторова Эзель, завоевать ещё и нынешнюю Восточную Пруссию. Когда в 1308 г. эскалация Бранденбургско-Польского конфликта привела к Солдинской войне за Восточное Поморье (Померелен), рыцари, призванные будущим польским королём герцогом Владиставом IV заняли Данциг. Затем однако, когда герцог не выплатил обещанную за город сумму, рыцари закрепились в Данциге и потребовали в придачу побережье, как плату за претензии герцога на Восточное Поморье. Когда Владислав отказался, рыцари купили себе право на Померелен у его бранденбургского противника за 10 000 серебряных марок, заключив 13 сентября 1309 г. Солдинский договор и узаконив своё владычество над Восточным Поморьем.

Борьба за Поморье, которое для рыцарей было сухопутным мостом в Империю, а для их польских соседей - выходом к Балтийскому морю, осложнило на будущее и без того напряжённые отношения между орденом и Польшей. Это также можно отнести к наследию Зигфрида фон Фейхтвангена.

На опасность, угрожавшую Поморью, великий магистр ответил укреплением её южных и западных границ и постройкой там системы замков и крепостей. Важными мероприятиями были строительство дамбы на Висле для очистки новых, пригодных для поселения земель, а также введение унифицированной системы мер и весов.

В 1309 году постепенное перенесение центра Тевтонского ордена из Средиземноморья на Балтику завершилось. Спустя несколько месяцев после того, как Фейхтванген перенёс свою основную резиденцию в Мариенбург, 14 сентября 1309 г., в дни празднования Воздвижения, когда по обычаю собирался и генеральный капитул ордена, Мариенбург, основанный его предшественником и дядей, был объявлен новой столицей Тевтонского ордена.

Постепенно крепость, лежавшая в центре владений Тевтонского ордена, приросшего территорией Восточного Поморья, перестраивалась в замок и преобразилась из незначительных укреплений в крупнейший замок Европы с самыми большими кирпичными постройками того времени.

Зигфрид фон Фейхтванген умер, вероятнее всего от дизентерии, 5 марта 1311 г. в своей новой резиденции. Похоронен в соборе святой троицы в Кульмензее (польск. Хелмжа)

* Когда в 1309 году Зигфрид фон Фейхтванген перенес свою резиденцию из Венеции в Мариенбург, не все рыцари Тевтонского ордена покинули вместе с ним Средиземноморье. Небольшая группа рыцарей осталась на Кипре под покровительством королей из династии Лузиньянов и объединилась там с группой рыцарей-тамплиеров, орден которых к тому времени уже пал жертвой преследований римского папы и французского короля Филиппа Красивого.

В 1311 году король Кипрский Гуго II Лузиньян, титулярный король Иерусалима и Армении, признал и утвердил новое объединение в качестве самостоятельного рыцарского ордена под названием Военный (рыцарский) Тевтонский Левантинский орден, или «Военный (рыцарский) Тевтонский (Немецкий) Орден Леванта (Ordo Militaris Teutonicus Levantis). Орден присягнул на верность этому королю и с тех пор нес военную службу ему, его преемникам из династии Лузиньянов, а позднее - сменившим их в качестве сюзеренов Кипра дожам венецианским.

Manuel Ruoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.И. Матузова

ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН НА КАРТЕ ЕВРОПЫ

Тевтонский орден был образован в 1190 г. во время третьего крестового похода. В его создании приняли участие многие крупные светские и церковные феодалы того времени{1}.

Возникнув в Акконе и получив там скромный участок земли близ церкви Св. Николая, орден со временем сильно расширил географические границы и утвердился в своих владениях (баллеях), совершенствуя вместе с тем свою иерархию и методы управления. За первое столетие своей истории орден внес заметные изменения в геополитическую обстановку в Европе. В одних краях его пребывание было недолгим (Бурца в Венгрии), в других ему удалось создать довольно устойчивые территориальные единицы и даже государство (Пруссия). Написано немало научных трудов, авторы которых уделяли внимание этому аспекту истории Тевтонского ордена{2}.

Предлагаем краткий очерк становления владений ордена в Западной Европе с учетом (насколько это возможно) его политических интересов.

Южная Европа

Биллей Апулия. Апулия была центром владений Штауфенов на юге Италии (включая и Сицилию). Император Генрих VI пожаловал ордену земли, готовясь выступить в крестовый поход и надеясь получить военную поддержку в лице рыцарей ордена. В 1197 г. он утвердил госпиталь, учрежденный Тевтонским орденом в Барлетте. Вероятно, около 1191 г. имелся уже госпиталь в Бриндизи, который до 1214 г. отошел к ордену. В 1206 г. орден получил земли в Кампанье, вскоре расширившие свои границы. Орден оказывал немалую помощь и императору Фридриху II. В частности, после заключения мира в Сан-Германо (1230 г.) рыцари ордена были размещены в отдельных бургах императора. В свою очередь, орден пользовался поддержкой Штауфенов. Апулия стала провинцией (баллеем) ордена не позднее 1225 г. Вначале центром провинции был город Бриндизи, позднее им стала Барлетта, где был похоронен верховный магистр Герман фон Зальца. Баллей Апулия, будучи местом, откуда отплывали корабли с крестоносцами в Святую Землю, имел большое значение для ордена, пока его верховные магистры пребывали в Акконе{3}.

Баллей Сицилия. Владения на Сицилии Тевтонскому ордену также пожаловал пожаловал Генрих VI. Первое из них, монастырь Св. Троицы близ Палермо, орден получил еще до 1197 г., обретя статус духовно-рыцарского ордена. Последовали и другие дарения (в Мессине, Агриженто, близ Палермо), благодаря которым в XIII в. орден постепенно превратился в один из богатейших орденов своего времени на Сицилии. При Штауфенах и на протяжении того времени, когда верховные магистры ордена пребывали в Акконе, баллей Сицилия имел для него важное стратегическое значение. Остров стал пересадочным пунктом, откуда кратчайшим путем корабли с крестоносцами отправлялись в Святую Землю. Баллей утратил свое значение только с угасанием династии Штауфенов и утратой Святой Земли{4}.

Греция (Морея). После четвертого крестового похода (хотя точных сведений об участии ордена в этом походе нет) он получил наряду с тамплиерами и госпитальерами владения в Ахее (Ахайе) или Морее (Пелопоннес), центром которых стала Мостеница{5}. После того, как резиденция верховных магистров была перенесена в Венецию, а в дальнейшем - в Мариенбург (Мальборк) в Пруссии, орден постепенно утратил интерес к этим землям, а потом - и сами земли.

Баллей Ломбардия. Владения ордена находились в таких крупных городах, как Венеция, Падуя и Болонья. Наиболее раннее датируемое земельное пожалование ордену в Венеции относится к 1208 г., но, вероятно, связи с Венецией существовали и раньше. Во второй половине XIII в. Венеция стала центром, из которого на венецианских галерах отплывали крестоносцы и паломники и перевозились грузы в Палестину. В этом отношении Венеция превзошла города на юге Италии, став для ордена связующим звеном между Ближним Востоком и Империей. В 1291-1309 гг. в Венеции находилась резиденция верховных магистров{6}.

Баллей Испания. Владения ордена на Пиренейском полуострове появились во время испанской Реконкисты. Испанские правители Фернандо III Святой (1217-1252) и его сын Альфонс X Мудрый (1252-1284) начали отвоевание земель у мусульман. Испанские короли были связаны родственными узами с династией Штауфенов. Благодаря этому родству Тевтонский орден проложил путь на Пиренейский полуостров. В 1222 г. кастильская королевская чета пожаловала ордену земли в Ла Мота дель Маркес. Вероятно, орден участвовал в войнах в Гранаде и в награду за это получил недвижимость в Кордове, Кармоне и Севилье. Похоже, руководство ордена в лице верховного магистра Германа фон Зальца рассчитывало надолго закрепиться в Испании (как впоследствии в Пруссии), но поскольку тевтонские рыцари, в отличие от тамплиеров и госпитальеров, не принимали непосредственного участия в Реконкисте, то не позднее 1271 г. испанский король утратил интерес к Тевтонскому ордену, владения которого были либо отчуждены, либо проданы самим орденом{7}.

Центральная Италия. Владения ордена в Центральной Италии находились прежде всего в Риме (в 1220 г. папа Гонорий III передал ордену церковь Санта Мария-ин-Доминика). С середины XIII в. орден стал обладателем участков земель в Витербо, Орвието и Монтефьясконе, в 1232 г. получил от императора Фридриха II недвижимость в Тоскане, которые в 1300 г. обменял на земли в Витербо{8}.

Южная Франция и баллей Франция. Тевтонский орден имел владения в Арелате (в XIII в. Арелат входил в состав Германской империи) и в Монпелье (в то время относился к Арагону). В 1228 г. от совета Монпелье орден получил госпиталь Св. Мартина в предместье города. В Арелате орден стал хозяином земель, вероятно, в первой половине XIII в. Бытует мнение, что Тевтонский орден готовился превратить земли в Южной Франции в баллей ордена, но по неизвестным причинам цель не была достигнута. Орден получил также земельные владения в Шампани от представителей знати, принимавших участие в пятом крестовом походе. Эти владения были со временем преобразованы в баллей. Небольшие участки земли принадлежали ордену в Орбеке (Неверское графство) и в Бовуаре; они просуществовали до XV в{9}.

Германская империя

Тевтонский орден начинался в 1190 г. в Акконе как госпиталь для тевтонских крестоносцев; в качестве духовно-рыцарского ордена он состоял преимущественно из тевтонских рыцарей. Со временем он стал владельцем необозримых земель на территории Германской империи. Именно с них орден получал доходы, необходимые для его действий в Восточной Прибалтике, в Венгрии и в Святой Земле. Владения в Германской империи создавали тыл Тевтонского ордена, без которого он едва ли преуспел бы в своих действиях в Святой Земле, Пруссии и Ливонии, да и в менее значительных военных предприятиях в Малой Армении, Морее и Испании.

Традиционно самыми ранними считаются владения ордена в Тюрингии (не позднее 1200 г.), хотя некоторые исследователи считают старейшим баллей Австрию (вероятно, до 1220 г.). Не менее древними согласно источникам оказываются комтурства в Чехии и Моравии (в 1222 г. король Оттокар Чешский подтвердил дарения герцога Конрада Чешского и маркграфа Владислава Моравского).

Дарителями земель в Германской империи чаще всего бывали епископы и территориальные князья, отдельные представители знати и (реже) бюргеры. Имя дарителя раннего владения в Вене (до 1200 г.) неизвестно. В Боцене (Больцано) епископ Триентский передал ордену госпиталь (1202 г.), в Фризахе госпиталь пожаловал архиепископ Зальцбургский (1203 г.). В 1207 г. граф фон Цигенхайн пожаловал ордену право патроната в Райхенбахе. В 1210 г. герцог Баварский пожаловал ему владения в Регенсбурге и Айхахе. В 1209 г. император Оттон IV даровал ордену церковь Св. Иакова в Нюрнберге. Многие дарения принадлежат императору Фридриху II, который поддерживал орден, по праву считая его своим сторонником: земли в Эльзасе, Тюрингии, Южном Тироле, впоследствии ставшие комтурствами{10}.

Неудачный пятый крестовый поход принес известность Тевтонскому ордену среди немецкой знати, особенно среди ее представителей в Рейнской земле (известны своими дарениями граф Вильгельм фон Юлих и граф фон Берг). Одновременно возрастает интерес бюргеров к Тевтонскому ордену, который получил от них в дар госпитали в разных городах Германии. Некоторые из этих действий были продиктованы политикой. Так, ландграфы Гессенские, подарив тевтонским рыцарям госпиталь в Марбурге, смогли прекратить борьбу за него со своими соперниками архиепископами Майнцскими{11}.

Баллей Нидерланды и Утрехт. Ландкомтур Германии (еще не ставший магистром) лишился своих владений на северо-западе Империи не позднее 1228 г.{12}, так как именно в тот год документальные источники свидетельствуют о существовании собственного магистра Нидерландов (Partes Inferiores){13}. В сферу его влияния входили земли Льежского епископства, Брабанта, Фландрии, Утрехтского епископства, Фрисландии и Голландии - все, что впоследствии составило орденский баллей Альтенбизен и Утрехт.

На протяжении XIII в. Тевтонский орден получал в дар отдельные земли на территории Нидерландов, а его должностные лица иногда назначались комтурами Нидерландов.

Наибольшую известность имело владение Тевтонского ордена Альтенбизен, где еще в 1220 г. орден получил собственную церковь. В дальнейшем ордену удалось укрепиться на этих землях, расширив их границы, и основать комтурство. Большое значение для ордена имело получение им права патроната над собором Св. Андрея в Льеже, где также было образовано комтурство, просуществовавшее всего несколько лет. Среди крупных комтурств, образованных в XIV в., - Ахен и Маастрихт.

Начало баллея Утрехт относится к 1231 г., на протяжении XIII в. он расширял свое влияние на близлежащие земли, а в XV в. стал комтурством.

Баллей Чехия-Моравия образовался в 1233 г., а комтур в Праге стал ландкомтуром. Образование баллея тесно связано с завоеванием Пруссии. Новая провинция была пожалована ландмейстеру Пруссии Герману Бальку в качестве экономического подспорья для осуществления завоевания Пруссии.

Начало владений ордена в Праге не имеет точной датировки. Что касается Моравии, то наиболее ранней документальной датой является 1207 год, когда Папа Римский подтвердил его владения в Ржепине. На протяжении XIII в. орден получил право патроната над многими деревнями и городами Чехии и Моравии; среди них - Дробовице, Градец-Кралове, Хомутов, Немецки-Брод (ныне Гавличкув Брод), Йиндржихув Градец. Во всех этих местах орден со временем образовал комтурства. Баллей Чехия-Моравия оставался одной из самых богатых и высоко привилегированных провинций Тевтонского ордена, хотя участие в завоевании Пруссии потребовало от нее немалых расходов{14}.

Баллей Австрия. Образование баллея Австрия связано с притязаниями императора Фридриха II на владения герцога Австрийского и Штирского Фридриха II Воителя из династии Бабенбергов. Соглашение, достигнутое между двумя правителями, предусматривало женитьбу императора на племяннице герцога, которая, впрочем, могла бы и отказать уже отлученному от Церкви Фридриху II. В связи с этим император стремился склонить Тевтонский орден на свою сторону, пожаловав ему привилегии. Владения в Австрии и Штирии вместе с путями, ведущими через Альпы, а также Каринтией и Краиной приобретали особую важность на пути в Венецию. Баллей образован в 1236 г. (уже в конце года был назначен ландкомтур баллея Австрия, где при участии верховного магистра обсуждался вопрос инкорпорации ордена Меченосцев в Тевтонский орден). Земли ордена в Австрии, Штирии и Крайне были объединены в провинцию. Новый баллей подчинялся непосредственно верховному магистру и Генеральному капитулу. Главный монастырь ордена в Австрии находился (и находится по сей день) в Вене (где самые ранние владения относятся к 1200 г.), близ собора Св. Стефана{15}.

Баллей Боцен (Больцано) находился близ важнейших путей в Альпах. С Боцена началось создание баллея в Южном Тироле, где в 1202 г. орден основал свой госпиталь. В 1234-1237 гг. ордену был передан госпиталь в Ленгмоосе, а в 1254 г. орден получил госпиталь в Штерцинге. Так возник надежный путь от Бреннера до Боцена, по которому крестоносцы и паломники шли в Святую Землю. Баллей всегда подчинялся власти верховного магистра, который, впрочем, очень долго почти не уделял ему внимания. Провинция обрела значение только после утраты Святой Земли и переноса резиденции верховных магистров в Венецию{16}.

Баллей Эльзас-Бургундия, впервые упомянутый в 1235 г., был богатой орденской провинцией, состоявшей из множества мелких комтурств, старейшим из которых был Руфах в Эльзасе. Первые эльзасские владения орден получил в 1232 г. (Мюльхаузен), в 1250 г. к ним прибавились земли во Фрайбурге (Брайсгау). С 1260 г. министериалы аббатства Райхенау начали жаловать Тевтонскому ордену земли вокруг Майнау, а в 1271 г. он получил весь остров Майнау. Комтурство ордена существовало с 1268 г. в Страсбурге. Баллей Эльзас-Бургундия находился под властью немецкого магистра.

Баллей Тюрингия-Саксония. В него входили все монастыри Тевтонского ордена в Тюрингии и Саксонии. Полагают, что о создании этой провинции речь шла на Генеральном капитуле в Марбурге в 1236 г. Это была вторая после баллея Эльзас-Бургундия провинция, которая подчинялась немецкому магистру. Баллей Тюрингия-Саксония состоял из множества земельных владений, которые со временем превратились в комтурства. История баллея прослеживается с 1200 г., когда орден построил госпиталь близ Халле. В разные годы XIII в. орден получил владения или права в таких крупных городах Тюрингии и Саксонии, как Мюльхаузен, Ваймар, Марбург, Эрфурт, Эльм, Гослар, Бремен (в 1266 г. комтурство в Бремене вошло в состав баллея Вестфалия). В 1287-1288 гг. баллей был разделен на два самостоятельных: Тюрингию и Саксонию{17}.

Баллей Лотарингия. Владения ордена на западе Империи не позднее 1245 г. были объединены в баллей Лотарингия. В провинцию входили Мец (1210 г.), госпиталь в Люксембурге (1221 г.), госпиталь в Заарбурге (1222 г.) и комтурство Заарбрюкен (1227 г.). Самое крупное комтурство (одновременно резиденция ландкомтура) находилось в Трире. В 1242 г. в документах упомянут монастырь ордена на Мозеле. Лотарингия всегда относилась к беднейшим орденским провинциям{18}.

Баллей Кобленц был образован в середине XIII в. и находился под властью немецкого магистра. Он занимал особое место в ряду прочих владений Тевтонского ордена, поскольку, располагаясь на склонах гор с виноградниками, мог производить и продавать вино. Самым значительным и самым богатым орденским монастырем в провинции был монастырь, выросший из госпиталя в «Немецком углу». В дальнейшем к бал- лею присоединились владения в Кёльне, близ Мехельна и Бонна{19}.

Баллей Марбург. В Марбурге основала госпиталь Елизавета Тюрингская. После смерти свекра Елизаветы Конрада Марбургского ландграфы Тюрингские решили передать госпиталь Тевтонскому ордену, чтобы им не завладели их соперники, архиепископы Майнцские. Деверь Елизаветы Конрад Тюрингский встретился с Папой Римским и Германом фон Зальца, в 1234 г. он добился канонизации Елизаветы и в тот же год сам вступил в Тевтонский орден, верховным магистром которого был в 1239— 1240 гг. Госпиталь Елизаветы стал центром массовых паломничеств, но так и не превратился в главный монастырь ордена. Он не слишком вписывался в рамки духовно-рыцарского ордена, воевавшего с язычниками. Ландграфы Тюрингские воспользовались Тевтонским орденом для достижения собственных целей и утратили к нему интерес вскоре после основания госпиталя Св. Елизаветы{20}.

Баллей Вестфалия. В Вестфалии орден получил владения позднее, чем в других землях Империи. Первые документальные сведения о братьях ордена близ Мюнстера датируются 1238-1245 гг. До конца XIII в. в баллей вошли владения близ Дортмунда (ок. 1250 г.) и Альтенбизен, который вышел из баллея Нидерланды (ок. 1300 г.). Баллей Вестфалия не стал богатой провинцией .

Баллей Франкония. Комтурства во Франконии, Баварии, Швабии и земли по Рейну и Майну находились непосредственно под властью немецкого магистра, который настойчиво, но безуспешно пытался объединить эти владения в провинцию ордена. Около 1268 г. появился баллей Франкония, но прочие владения так и остались комтурствами, подчинявшимися немецкому магистру.

Таким образом, если владения на юге Европы имели для Тевтонского ордена большое значение на раннем этапе его истории, то владения в Германской империи долгое время составляли его тыл. Они располагались в основном по течению Рейна, в Нидерландах, в Эльзасе и Швейцарии. В Империи орден не имел крупных территориальных владений. Мелкие и разбросанные, они отличались от владений Тевтонского ордена в Восточной Прибалтике, где орден превратился в крупного земельного феодала, создавшего государство ордена в Пруссии, просуществовавшее более двух веков.

Примечания

1. Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской / Изд. подг. В.И. Матузова. М., 1997. С. 11-12.

2. См.: Tumler М. Der Deutsche Orden im Werden Wachsen und Wirken bis 1400. Wien, 1955; Forstreuter K. Der Deutsche Orden am Mittelmeer. Bonn, 1967 (Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens. 2); Militzer K. Von Akkon zur Marienburg. Marburg, 1999 (Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens. 56); Idem. Die Geschichte des Deutschen Ordens. Stuttgart, 2005.

3. Автор новейших работ о Тевтонском ордене в Апулии - Хуберт Хоубен. См: Houben Н. Die Landskomture der Deutschordensballei Apulien (1225-1474) // Sacra Militia: Rivista di Storia degli Ordini militari. 2001. 2. S. 115-154; Idem. Die Staufer und die Ausbreitung des Deutschen Ordens in Apulien // Kunst der Stauferzeit im Rheinland und in Italien: Akten der 2. Landauer Staufertagung 25.-27. Juni 1999/ V. Herzner, J. Kruger, F. Staab. Speyer, 2003. S. 167-182; L’Ordine Teutonico nel Mediterraneo / H. Houben. Galtina, 2004 (Acta Teutonica. 1).

4. О Тевтонском ордене на Сицилии см.: ToomaspoegK. Les Teutoniques en Sicile (1197— 1492). Rome, 2003 (Collection de 1’Ёсо1е Francaise de Rome. 321).

5. Общие сведения по вопросу см.: Lilie R.-J. Byzanz und die Kreuzziige. Stuttgart, 2004 (Urban-Taschenbiicher. 595).

6. О Венеции в истории ордена см.: Arnold U. Der Deutsche Orden und Venedig // Militia Sacra: Gli ordini militari tra Europa e Terrasanta / E. Coli, M. de Marco, E Tommasi. Perugia, 1994. S. 145-165; Idem. Akkon - Venedig - Marienburg: Der Deutsche Orden vom Mittelmeer - zum Ostseeraum // Acri 1291: La fine della presenta degli ordini militari in Terra Santa e i nuovi orientamenti nel XIV secolo. Perugia, 1996. S. 69-74.

7. О баллее Испания см.: Militzer К. Von Akkon. S. 180-182; Idem. Die Geschichte. S. 41.

8. Cм.: Militzer K. Von Akkon. S. 183-187; Idem. Die Geschichte. S. 42.

9. Cм.: Forstreuter K. Der Deutsche Orden am Mittelmeer.

10. Все данные заимствованы из книги: Militzer К. Die Geschichte. S. 44.

11. Полезное исследование по данной теме: Militzer К. Die Entstehung der Deutschor - densballeien im Deutschen Reich. Marburg, 1981 (Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens. 16)

12. Существует мнение, что орден, как ранее в Средиземноморье, рассчитывал создать здесь собственную провинцию. См.: Militzer К. Die Geschichte. S. 47.

13. Hlavaiek I. Die Deutschherrenritter und die Kirche im bomischen Staat der Premyslidenzeit // Ritterorden und Kirche im Mittelalter / Z.H. Nowak. Torun, 1997. S. 129-142 (Ordines militares - Colloquia Torunensia Historica. 9).

14. Militzer К. Von Akkon. S. 261-267; Idem. Die Geschichte. S. 52-53.

15. Militzer K. Von Akkon. S. 299-302.

16. Militzer К. Von Akkon. S. 269; Idem. Die Geschichte. S. 55-56.

17. Militzer K. Von Akkon. S. 280-284.

18. Limburg H. Die Hochmeister des Deutschen Ordens und die Ballei Koblenz. Bad Godesberg, 1969 (Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens. 8).

19. Boockmann H. Die Anfange des Deutschen Ordens in Marburg und die friihe Ordensgeschichte // St. Elisabeth: Fiirstin, Dienerin, Heilige. Sigmaringen, 1981. S. 137-150; Militzer K. Von Akkon. S. 291-298; Idem. Die Geschichte. S. 57-58.

20. Militzer К. Die Geschichte. S. 59.

Gaudeamus igitur: Сборник статей к 60-летию А. В. Подосинова, 2010, С. 252-259.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас