Суйко

Археологические находки

116 сообщений в этой теме

В Крыму нашли клад времён Боспорского царства

Более 200 монет (в основном бронзовых), а также различные предметы из золота, серебра и бронзы, ювелирные украшения и стеклянные сосуды обнаружены на раскопках древней крепости Артезиан в Крыму. Богатые жители города, осаждённого римлянами около двух тысяч лет тому назад, пытались спастись в местной цитадели и спрятали там два клада.

user posted image

Артизан площадью не менее 1,3 га входил в состав Боспорского царства, за которое в I веке сражались царь Митридат VIII, добивавшийся независимости от Рима, и его младший брат Котис I, который видел гораздо больше смысла в том, чтобы оставаться сателлитом мощной империи. Разумеется, Вечный город поддержал второго, и города, которые контролировал Митридат, были преданы огню. Артизан пал в 45 году.

user posted image

Как считает руководитель раскопок Николай Винокуров из Московского педагогического государственного университета, горожане, прятавшиеся в цитадели, знали, что обречены. Скорее всего, эти клады были предсмертным приношением. Любопытно, что в обоих схронах находилось по 55 монет митридатовой чеканки. Конечно, не исключено, что это простое совпадение, но возможно и то, что именно такие суммы выдавали тем, кто соглашался защищать царя.

user posted image

Г-н Винокуров и его коллеги изучают Артезиан с 1989 года. Установлен греческий характер местной культуры, хотя этнический состав населения был смешанным. По-видимому, основную массу горожан составляли потомки эллинов, переселившихся в Крым столетия назад в эпоху великой греческой колонизации и вступивших в брак с местными красавицами и красавцами.

user posted image

Греческим здесь было всё: язык, образование, архитектура, искусство, религия. В одном из кладов найдены серебряная брошь, на которой выгравировано изображение Афродиты, и золотые кольца с драгоценными камнями, которые несут портреты Немесиды и Тюхе. Более того, в слое, соответствующем времени сожжения цитадели, обнаружено множество фрагментов терракотовых фигурок Деметры, Коры, Кибелы, Афродиты с дельфином, Психеи и Эрота, девушки с приношениями, Гермеса, Аттиса, пеших и верховых воинов, полуобнажённого юноши, а также миниатюрной ойнохойи и небольших кувшинчиков для возлияний.

Котис I восстановил разрушенный город, но эти предметы так и остались лежать под землёй как символ отчаянной борьбы с растущей мощью Рима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новые Помпеи обнаружены в Турции

В IV веке епископ Николай превратил город Миру на побережье Средиземного моря в столицу христианского мира. Позднее этого деятеля канонизировали, и он превратился в нашего Николая Угодника и в их Санта-Клауса, а вот Миру ждала менее счастливая судьба.

user posted image

Примерно 800 лет это место служило центром притяжения паломников, а затем оно скрылось под наносами местной реки Мирос толщиной в 5,5 метра. Сохранились лишь церковь Св. Николая, часть римского амфитеатра и гробницы, вырезанные в скалистых холмах.

Но теперь Мира возвращается. В 2009 году археологи установили местоположение города с помощью георадара, указавшего на современный Демре в турецкой провинции Анталья. Последовавшие за этим двухлетние раскопки позволили обнаружить красивую маленькую часовню XIII века в удивительной сохранности. На одной стене здания вырезано окошко в форме креста, через которое солнечный свет, принимая соответствующую форму, падал прямо на алтарь. Удивила специалистов и необычная для этих мест яркая фреска.

Целостность строения говорит о том, что под землёй археологов могут ждать новые Помпеи.

Мира возникла как минимум в IV веке до н. э. и была одним из самых могущественных городов Ликии, с самобытной культурой, корни которой уходят в бронзовый век. Затем её захватили персы, эллинизировали греки и в конечном итоге прибрали к рукам римляне.

Мощи Св. Николая, хранившиеся, как считалось, в сооружённой в V веке и много раз перестраивавшейся с тех пор церкви, привлекали паломников всего Средиземноморья. Сувенирные лавочки для православных работают в окрестностях древней Миры по сей день.

Но городом, конечно же, интересовались не только верующие. В VII и IX столетиях на него нападали арабы, в XI — окончательно захватили сельджуки. Считается, что мощи были украдены неким купцом, действовавшим якобы по поручению римского папы, и перевезены в город Бари на юге Италии.

К XIII веку Мира практически опустела. И всё же кто-то построил здесь небольшую часовню. Строительным материалом послужили камни из других зданий и гробниц. Всего лишь несколько десятилетий спустя проливные дожди привели к тому, что за считанные годы Мира покрылась толстым слоем грязи. Если бы это происходило постепенно, верхняя часть часовни пострадала бы сильнее нижней, но археологи обнаружили, что практически всё здание (за исключением кончика купола) сохранилось примерно в одинаковом состоянии.

Энгин Акюрек из Стамбульского университета (Турция) и его коллеги откопали также артефакты начала четырнадцатого столетия, когда контроль над Анатолией получили турки, основавшие впоследствии Османскую империю. После этого, судя по фрагментам керамики, первые поселения в окрестностях Миры стали появляться только в XVIII веке.

Вероятность обнаружения новых Помпеев очень волнует специалистов, поскольку процесс трансформации античных городов в византийские изучен не очень хорошо, особенно в эпоху с середины VII до начала XIV века. Ситуация осложняется тем, что каждое крупное поселение имело собственную историю.

Пища для размышлений уже подана, и первым блюдом стала фреска из раскопанной часовни высотой два метра. Это деисус — канонический сюжет восточной христианской иконографии. Как правило, в таких случаях Христос Пантократор (Вседержитель) изображается на троне с книгой в руках в сопровождении Марии и Иоанна Крестителя, чьи руки подняты вверх в молитвенном жесте. Отличие фрески от канона заключается в том, что Иоанн и Мария держат свитки с греческим текстом.

«Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грех мира», — эту цитату из Евангелия от Иоанна (1:29) исследователи прочитали на свитке Иоанна Крестителя. Мария же демонстрирует фрагмент молитвы к Богоматери, в которой она от имени человечества ходатайствует перед Иисусом с просьбой простить наши грехи. Подобная версия канона встречалась в Египте и на Кипре, но в Турции — ещё никогда.

Раскопки продолжаются. Особое внимание сейчас получают римский амфитеатр, восстановленный во втором веке после сильного землетрясения, сровнявшего с землёй бóльшую часть Ликии, и Андриаке — порт Миры, расположенный в 5 км южнее. Именно в этом месте, которое на протяжении многих столетий было одним из важнейших портов Средиземноморья, Св. Павел пересаживался на корабль, шедший в Антиохию (ныне Антакья). Там уже найдены мастерские по изготовлению царских пурпурных и синих красителей из мурекса (вид улиток), а также синагога V века — первое свидетельство иудаизма на территории христианской Ликии.

Значительная часть Миры лежит под зданиями современного Демре, так что археологи в затруднении. Они скупают недвижимость, чтобы предотвратить незаконные раскопки, хотя, судя по скудости находок, мародёры будут разочарованы: последние жители Миры, спасаясь от наводнения, нашли время, чтобы собраться как следует.

Валерий Качмарик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новую важную находку сделали мексиканские исследователи в окрестностях всемирно известной археологической зоны Чичен-Ица

МЕХИКО, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Новую важную находку сделали мексиканские исследователи во время раскопок, проводящихся неподалеку от всемирно известной археологической зоны Чичен-Ица на юго-востоке страны /штат Юкатан/. Они обнаружили десять могил с останками людей, которые были погребены более тысячи лет назад.

Захоронение, найденное на территории древнего поселения народа майя Стохиль, по предварительным оценкам сотрудников Национального института антропологии и истории /НИАИ/, было сделано между 600-800 годами. Примечательно, что поселок существовал задолго до того момента, когда Чичен-Ица превратилась в огромный мегаполис, правители которого затем взяли под контроль окрестные территории.

Найденное кладбище, а также другие захоронения, обнаруженные ранее на территории нынешнего штата Юкатан, подтверждают гипотезу ученых о том, что более 1,2 тыс лет назад этот регион был довольно плотно заселен народом майя. Зачастую деревни располагались в окрестностях сенотов - глубоких карстовых колодцев, которые древние племена считали входом в "инфрамундо" - потусторонний мир.

Примечательно, что новое захоронение исследователи обнаружили в ходе работ по обеспечению сохранности археологического достояния страны: они проводили раскопки в районе, где осуществлялось расширение одной из автострад. В том месте, где планировались земляные работы, ученые натолкнулись на многочисленные исторические артефакты, включая пирамидальные структуры высотой от 6 до 12 метров.

Во время обследования захоронений выяснилось, что в восьми из них люди были погребены в лежачем положении, а в двух других - сидя. Археологи обнаружили в могилах около 30 изделий из керамики, включая вазы и тарелки, а также ножи из обсидиана и нефритовые четки.

Находка в очередной раз подтвердила необходимость проведения тщательных исследований тех районов на полуострове Юкатан, где планируется проводить строительство. Археологи считают, что здесь существует еще немало археологических памятников древней культуры майя, которые пока не обнаружены.

На территории штата Юкатан существует множество памятников, оставшихся в наследие от народа майя. Главным из них считается археологический центр Чичен-Ица, который привлекает огромное внимание местных и иностранных туристов. Центральное место в древнем городе занимает пирамида Кукулькана, высота которой составляет 27,5 метра.

Считается, что Чичен-Ица основана примерно в VII веке н.э. выходцами из центральной части полуострова Юкатан. К Х веку царство майя-ица стало самым могущественным государством в мезоамериканском регионе, однако впоследствии Чичен-Ица была разрушена войсками трех соседних государств, а с 1194 года окончательно опустела. До сих пор остается загадкой, почему обитатели покинули город.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стаффордширский клад (ca. 700 A.D.):

Оригинал статьи на английском:

http://www.guardian.co.uk/culture/2013/jan...-treasure-trove

Фото артефактов:

http://www.guardian.co.uk/artanddesign/gal...3374324&index=0

Подборка английских интернет-сообщений по теме:

http://www.guardian.co.uk/culture/staffordshire-hoard

Кто ниасилил оригинал - тому русский перевод:

http://inosmi.ru/europe/20130107/204271217...l#ixzz2I82rCpNt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шоколад появился в Северной Америке на 300 лет раньше, чем считалось

Ученые нашли следы какао на керамической посуде, найденной при раскопках индейской деревни VIII века в штате Юта на юго-западе США. До сих пор самым ранним свидетельством была находка, сделанная в гробнице XI века в каньоне Чако (штат Нью-Мексико).

user posted image

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Американские ученые доказали, что североамериканские индейцы знали шоколадный напиток уже в 770 году нашей эры — на 300 лет раньше, чем считалось ранее, пишет интернет-издание ScienceNOW со ссылкой на статью в журнале Journal of Archaeological Science.

Ученые из Принстонского и Пенсильванского университетов нашли следы какао на керамической посуде, найденной при раскопках индейской деревни VIII века в штате Юта на юго-западе США. До сих пор самым ранним свидетельством была находка, сделанная в гробнице XI века в каньоне Чако (штат Нью-Мексико). С помощью масс-спектрометра ученые обнаружили в чашах следы кофеина и теобромина — веществ, которые содержатся в бобах какао. Следы этих же веществ были также почти на всей посуде, найденной при раскопках соседних деревень.

Это доказывает, что индейцы юго-запада Северной Америки торговали с племенами Центральной Америки уже в VIII веке, поскольку какао растет только в тропиках, на сотни километров южнее США. Теперь ученым, возможно, придется пересмотреть общепринятую теорию о том, что северные индейские племена, оставившие после себя большие каменные сооружения в каньоне Чако, не контактировали с соседями из Мезоамерики.

"Археологи около 100 лет искали доказательства связей между этими племенами. Это открытие, вне всякого сомнения, очень важное", — отметил специалист по мезоамериканским индейцам, сотрудник Техасского университета Роберт Хард (Robert Hard), чьи слова приведены в сообщении.

В Центральной Америке какао выращивают уже более 3 тысяч лет. Изначально напиток могли позволить себе только богатые люди. Из него делали шоколадный напиток со специями, который взбивали до получения пены и пили на торжественных церемониях и пиршествах. Однако у индейцев в Юте не существовало классового разделения. Скорее всего, они готовили напиток, похожий на современный горячий шоколад, или сухие хлебцы из кукурузы с шоколадом, подобные тем, которые брали с собой в поход ацтекские воины.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Археологи откопали поблизости от города Чэнду на юго-востоке Китая крупную каменную статую животного возрастом около двух тысяч лет. Сообщение об этом опубликовало издание The Daily Mail.

Длина каменной фигуры превышает три метра, высота - около полутора метров, а ширина чуть больше метра. По оценкам специалистов, статуя должна весить около восьми с половиной тонн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ученые подтвердили подлинность найденных останков Ричарда III

Археологи университета Лестера во время начатых летом прошлого года раскопок под нынешней городской автомобильной стоянкой обнаружили скелет, предположительно принадлежавший королю, убитому в битве при Босворте в 1485 году.

user posted image

ЛОНДОН, 4 фев — РИА Новости, Александр Смотров. Британские ученые с помощью анализа ДНК и всестороннего исследования подтвердили подлинность обнаруженных в городе Лестер останков, приписывавшихся легендарному королю Ричарду III, сообщили в понедельник на специально созванной пресс-конференции представители научной команды университета Лестера.

Археологи университета Лестера во время начатых летом прошлого года раскопок под нынешней городской автомобильной стоянкой обнаружили скелет, предположительно принадлежавший королю, убитому в битве при Босворте в 1485 году. В ходе раскопок были найдены руины монастыря и монастырской церкви, где, скорее всего, и был захоронен убитый монарх.

Специалисты провели всесторонний анализ обнаруженных останков и исторического контекста захоронения в монастыре, который позволил прийти к выводу, что обнаружен именно скелет легендарного короля. "Мы с уверенностью можем сказать, что эксгумированные… останки принадлежат королю Ричарду III", — объявил ведущий археолог Ричард Бакли после презентации результатов работы команды.

Ричард III правил Англией около двух лет, с 1483 по 1485 годы, будучи последним представителем династии Йорков на английском престоле. В битве при Босворте потерпел поражение от войск графа Ричмонда, Генриха Тюдора и был убит. Со смертью Ричарда III закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трех столетий управлявших Англией. Обнаженное мертвое тело Ричарда провезли по улицам Лестера и погребли во францисканском монастыре. В эпоху роспуска монастырей в 16 веке его останки, по одной версии, были извлечены из могилы и выброшены в реку Сор, по другой — тайно сохранены монахами, подменившими тело.

Ожидается, что теперь останки Ричарда III будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера — по исторической и археологической традиции.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Snow @ Янв 30 2013, 01:40)
Археологи откопали поблизости от города Чэнду на юго-востоке Китая крупную каменную статую животного возрастом около двух тысяч лет

Ото ж! Хрюн на елке павлонии! good.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Судане обнаружены 35 древних пирамид

user posted image

Камень, венчавший пирамиду

user posted imageuser posted image

user posted image

Амулет с изображением бога Беса

user posted image

В одной из пирамид были найдены цветные ожерелья

user posted imageuser posted image

Не менее 35 небольших пирамид было обнаружено в местечке Седеинга в Судане. Пирамиды были найдены в период с 2009 по 2012 г, сообщает Live Science. Сооружения построены в период существования царства Куш ( VIII в. до н.э. - IV в. н.э.).

Пирамиды появлялись в этом районе в течение нескольких столетий, постепенно заполняя все свободное пространство. Сооружения находились среди других захоронений довольно близко друг к другу. В 2011 году группа археологов обнаружила в этом месте 13 пирамид, располагавшихся на площади всего 500 кв. м.

Самые большие пирамиды имеют сторону основания 7 м, самая маленькая - всего 75 см. Вероятно, она была построена для ребенка. Вершины пирамид не сохранились. Скорее всего они венчались камнем с изображением птицы или лотоса наверху солнечного диска, говорит археолог Винсент Франсигни из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В пирамиде Солнца найдена скульптура самого древнего бога индейцев

Мексиканские археологи обнаружили внутри знаменитой пирамиды Солнца в мексиканском Теотиуакане вблизи столицы страны скульптуру бога Уэуэтеотля - бога огня и домашнего очага, которого индейцы считали самым древним из своих божеств.

user posted image

МЕХИКО, 13 фев — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Мексиканские археологи обнаружили внутри знаменитой пирамиды Солнца в мексиканском Теотиуакане вблизи столицы страны скульптуру бога Уэуэтеотля — бога огня и домашнего очага, которого индейцы считали самым древним из своих божеств, сообщает Национальный музей антропологии Мексики.

Находка была сделана на высоте 66 метров, в самой пирамиде. Скульптура бога, самая большая из ранее найденных изображений Уэуэтеотля в этом историческом месте, находилась в пустотах внушительных размеров в этом грандиозном сооружении.

Ученые пока не могут дать точного ответа на вопрос, каким образом скульптура и еще две стелы попали туда. По одной из гипотез, раньше на вершине пирамиды Солнца располагался храм, где и располагалось изображение бога, а в конце V — начале VI веков нашей эры храм был разрушен самими теотиуаканцами.

После этого найденные сейчас ценные археологические предметы могли провалиться под собственным весом в подготовленные еще до того момента пустые помещения внутри пирамиды, где и находились скрытыми от посторонних глаз в течение веков.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Египте археологи раскопали еще одну пирамиду

В египетском Луксоре ученые-археологи из Бельгии нашли еще одну пирамиду, возраст которой более трёх тысяч лет. Гробницу построили для визиря фараона Рамзеса Второго — одного из величайших правителей Древнего Египта. В начале нашей эры она служила скитом для христиан-коптов.

Как пишет французское издание Nouvel Observateur, пирамида эта в разы меньше усыпальниц самих фараонов — всего 15 метров. Такова ее изначальная предполагаемая высота. Судя по фотографиям, находка находится в плачевном состоянии: до нынешних дней сохранилось всего лишь 5 метров.

Власти Египта уже подтвердили факт археологического открытия, отметив, что "это одна из самых значимых находок за последнее время".

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иркутские ученые нашли камень-карту самой длинной в стране пещеры и следы древнего охотника, который ее потерял

Иркутск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Камень с рисунком и 12 наконечников для стрел, датируемые 3-4 тыс. до н.э., обнаружила научно-исследовательская экспедиция в Ботовской пещере, расположенной на севере Иркутской области и считающейся самой длинной в России.

"На лицевой стороне камня выбита стрелка, при обнаружении она указывала на один из ходов пещеры, ведущий к выходу. На оборотной стороне - линии, отдаленно напоминающие план части пещеры, где была сделана находка", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" археолог Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.

По версии ученых, камень-карта и наконечники принадлежали одному охотнику, посещавшему пещеру около 5 тыс. лет назад.

"Мы нашли следы его пребывания - золу и гарь от факелов, отпечатки на стенах, и составили алгоритм действий. Судя по всему, охотник с собакой передвигался по пещере, а наконечники один за другим выпадали из его сумки. Он это обнаружил, когда уже потерял значительную часть, и стал их собирать. Но найти эти 12 так и не смог", - рассказал А.Козырев.

На вопрос, что мог делать древний охотник в пещере, археолог ответить затруднился, но подчеркнул, что жить в ней он не мог. "Ботовская пещера непригодна для жизни, слишком сырая и холодная", - пояснил А.Козырев.

Он предположил, что охотник мог собирать минералы, или охотится на медведей, кости которых обнаружены в Ботовской пещере в большом количестве.

Ученый также отметил, что камень и наконечники были найдены в 300 м от входа в пещеру. "Обычно следы человека находят гораздо ближе, в так называемой привходовой зоне", - пояснил А.Козырев.

Следы древнего охотника были обнаружены в малопосещаемой части Ботовской пещеры, открытой спелеологами только в 1994 году. "Возможно, следы древних охотников были и в основной галереи, но там они уже давно уничтожены", - сказал собеседник агентства.

Научно-исследовательская экспедиция в Ботовскую пещеру проходила с 1 по 16 февраля, ее организовал иркутский спелеологический клуб "Арабика". По словам сотрудника ЦСН, следующая экспедиция состоится осенью.

"Мы хотим исследовать территорию вокруг входа в пещеру. Возможно, там есть стоянки древнего человека", - пояснил А.Козырев.

Ботовская пещера находится в тайге на территории Жигаловского района Иркутской области. Ее открыли в 1946 году геологи Ленской партии. Долгое время считалось, что длина подземных ходов составляет около 7 км. В 1990-е годы иркутский спелеологический клуб "Арабика" начал исследовать пещеру, и обнаружил, что ее протяженность намного больше. В настоящее время иркутские спелеологи исследовали 68 км ходов.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Египте обнаружены 14 статуй богини войны Сехмет

В египетском городе Луксоре немецкими учеными были найдены сразу 14 статуй богини войны Сехмет, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова министра по делам древности Египта.

По оценкам специалистов, найденные двухметровые статуи относятся к 1372-1410 гг. до н. э., эпохе фараона Аменхотепа III, и изображают Сехмет в виде женщины с головой львицы, сидящей на троне.

Что именно побудило фараона на строительство этих статуй, ученые пока не знают. Предполагается, что он глубоко чтил Сехмет, но, по версии других ученых, Аменхотеп III был болен и считал, что только божественная сила может его излечить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайские археологи нашли древнейшие в Китае доспехи

user posted image

В провинции Шэньси на северо-западе Китая обнаружена гробница с фрагментами доспехов, которые могут стать древнейшими бронзовыми доспехами, обнаруженными на территории страны. Их возраст составляет около 3 тыс. лет.

Один из фрагментов защищал бедро воина, еще два фрагмента относились к верхней части доспехов. Предметы были найдены в захоронении периода династии Западная Чжоу (1046 - 771 гг. до н.э.).

Обнаруженный набедренник имел трубчатую форму. Его длина составила 29 см. Два верхних элемента брони имели размер 23.5х10 см и 40х21 см. Все элементы были снабжены отверстиями для соединения с кожаной частью доспехов.

В гробнице археологи также нашли большое количество бронзового оружия, сосуды для вина и другие объекты. Вероятно, захоронение принадлежало некоему сановнику или генералу.

Напомним, в прошлом году в расположенной рядом другой гробнице археологи нашли древнейшее в Китае вино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Калининграде показали сокровища пруссов

В Калининградском областном историко-художественном музее впервые показали публике сенсационные археологические находки, обнаруженные в прошлом году отрядом Самбийской экспедиции Института археологии РАН под руководством Константина Скворцова.

В ходе археологических исследований ученые выявили так называемые "вождеские" (привилегированные) погребения конца IV - начала VI веков н.э. Богатство и разнообразие обнаруженного здесь погребального инвентаря удивило даже опытных археологов - золотые и серебряные украшения и элементы конского убора, изготовленные с применением различных ювелирных техник (горячее золочение, чернь, зернь), с использованием полудрагоценных камней и пластин с прессованным декором, украшенных изображениями в так называемом германском зверином стиле.

Как пояснили в музее, уникальность данных предметов заключается в том, что на сегодняшний день они являются единственным материальным свидетельством наличия родовой знати в древних Самбии и Натангии (часть территории современной Калининградской области). Особенно интересна связь археологических находок с эпохой легендарных прусских вождей Видевута и Брутена,которые принесли в эти земли новую религию и новые законы.

Эти погребения были совершены по обряду кремации, типичному для местной культуры конца римского времени и эпохи Великого переселения народов. Одного из умерших сопровождали погребенные вместе с ним пять коней. Рядом были обнаружены останки другого человека - возможно, слуги, "спутника", который должен был сопровождать своего хозяина в загробный мир.

Подобные захоронения крайне редки. Как рассказали в музее, последним археологом, обнаружившим "вождеские" погребения, был немец Ричард Клебс. Это произошло 140 лет назад на могильнике Варникам. Находки из тех погребений исчезли в конце Второй мировой войны.

Все выявленные захоронения найдены неподалеку от мест добычи янтаря либо на отрезке янтарного торгового пути от Самбийского полуострова к устью Вислы. Появление в это время роскошных предметов в погребальных комплексах могло быть определено движением местных балтов в V веке на запад, на территории, ранее занятые готами - народом восточногерманского происхождения. Новые погребения и комплексы могильника Варникам объединяет ряд общих характеристик, по которым их можно связывать с главами больших семейств и кланов, контролировавших важнейшие торгово-транспортные пути.

Представленные в музее находки показывают, что находившиеся на краю цивилизованного мира местные племена Самбии и Натангии и их знать в это переломное время, безусловно, не оставались в стороне и активно участвовали в исторических событиях, в ходе которых полностью изменилась этнополитическая карта Европы.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Археологи КНР обнаружили в городе Янчжоу на востоке Китая гробницу второго правителя династии Суй - императора Ян-ди.

Об этом сообщило Центральное китайское телевидение

Захоронение находится в городском районе Ханьцзян. Ученые нашли изделия из меди и нефрита и занимаются сбором дополнительных артефактов для подтверждения принадлежности гробницы императору.

Ян-ди правил с 604 по 618 гг. В этот период завершено строительство одного из центральных судоходных каналов в стране и проведена реконструкция Великой китайской стены.

В местной историографии и литературе император Ян-ди предстает как один из крупнейших тиранов своего времени. Он проводил неудачную внешнюю политику и реализовывал масштабные строительные проекты, зачастую - в ущерб благосостоянию народа, передает ИТАР-ТАСС.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самую древнюю японскую деревянную маску нашли археологи

ТОКИО, 31 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Самая древняя в истории Японии маска обнаружена археологами во время раскопок в префектуре Нара, сообщили в пятницу японские СМИ.

Половина деревянной маски была обнаружена при раскопках кургана Дайфуку в префектуре Нара. Как считают археологи, она была создана во второй половине II века. До сих пор самой древней считалась маска первой половины III века, обнаруженная в 2008 году при раскопках кургана Макифуку в том же районе.

Предположительно, маска использовалась во время ритуальных представлений и обрядов, связанных с севом и уборкой урожая.

Маска имеет почти плоскую форму, с прорезями для глаз и вырезанными отверстиями для шнурков.

Ссылкаuser posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гробницу "принцессы саков" нашли казахстанские археологи

Казахстанские археологи нашли гробницу "принцессы саков", сообщил руководитель экспедиции Тимур Смагулов.

Захоронение знатной девушки обнаружено в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области при реконструкции автодороги Таскескен - Бакты. Во время раскопок экспедицией в составе преподавателей и студентов Семипалатинского и Павлодарского педагогического институтов под насыпью в кургане на глубине 1,7 м был найден каменный саркофаг с останками молодой женщины.

О том, что она принадлежала к именитому роду, свидетельствуют вещи, найденные в гробнице. По словам археологов, наибольшую ценность для изучения представляет золотой головной убор, напоминающий саукеле. "Остроконечный золотой головной убор с зооморфным орнаментом имеет навершия в виде стрел, украшен спиралью из золотой проволоки и зергерами. Подобные головные уборы являлись частью парадного костюма сакских вождей. Вполне возможно, что погребенная была дочерью царя племени саков-тиграхауда", - цитирует Смагулова Tengrinews.

Как рассказали участники экспедиции, в захоронении также обнаружены керамические и деревянные сосуды, кости жертвенной овцы. На останках девушки сохранились лоскуты одежды синего и зеленого цвета. У головы погребенной найдены золотые серьги и каменный жертвенник.

"По предварительным данным, гробница "урджарской принцессы" датируется IV-III веками до нашей эры", - отмечает Смагулов. По его словам, к этому же периоду относится подобное захоронение, найденное ранее в известном Иссыкском кургане.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Мексике археологи обнаружили затерянный в джунглях древний город индейцев майя

МЕХИКО, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Мексике археологи обнаружили затерянный в джунглях древний город индейцев майя, о существовании которого было неизвестно на протяжении нескольких столетий. Об этом сообщили в четверг местные СМИ.

Экспедиция во главе с доцентом Академии наук и искусств Словении Иваном Спрайцем нашла 15 пирамид различной высоты, одна из которых достигает 23 м. Также были установлены места, где располагались площади города, поля для ритуальной игры в мяч, внушительных размеров каменные стелы.

Ученые окрестили открытый ими город Чактун, что в переводе с языка индейцев майя означает "Красный камень". Он занимает площадь примерно 22 га и находится в 120 км к западу от города Чутемаль на полуострове Юкатан.

По предварительным оценкам специалистов, в свое время в городе могли проживать 30-40 тыс человек. Период его расцвета, вероятно, приходился на 600-900 годы нашей эры. Ученые полагают, что население могло покинуть город приблизительно в 1000 году по демографическим причинам, под влиянием климатических изменений или войн.

Руководитель экспедиции сообщил, что хотя о существовании города майя до сих пор не было известно, ученые обнаружили на этом месте следы пребывания людей, оставленные там всего 20-30 лет назад. По словам Спрайца, на это указывают зарубки на деревьях и приспособления для сбора смолы. "Кто-то уже был там, но никому об этом не сказал", - отметил ученый. Он выразил надежду, что открытие позволит пролить свет на связь между различными регионами в период империи майя.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Перу обнаружена гробница цариц периода Уари

Археологи в Перу обнаружили гробницу, заполненную сокровищами и мумиями женщин. Возраст гробницы - примерно 1200 лет.

По словам ученых, находка раскроет многие тайны царства Уари, которое находилось в Андах до возникновения более известной цивилизации инков.

В гробнице, было обнаружено более 60 скелетов, три из которых принадлежали царицам Уари; они были похоронены с золотыми и серебряными украшениями и ярко раскрашенными керамическими изделиями.

Большинство найденных скелетов - женские, и их сидячие позы, как считают исследователи, свидетельствуют о том, что они были умерщвлены в процессе жертвоприношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Австралию открыли не европейцы?

user posted image

В 1944 году на северном побережье Австралии были найдены несколько медных монет султаната Великая Килва, датируемые примерно 900-1300 годами. Подобные монеты были обнаружены за пределами Африки лишь несколько раз - в Омане и Австралии. Но тогда, в 1944 году этому не придали особенного значения.

Этим летом австралийские и американские археологи планируют начать полевые исследования в месте находки монет. Если им удастся доказать, что монеты не вынесло морем на австралийское побережье, и они были завезены на континент африканскими путешественниками, то теории об открытии Австралии европейцами - португальцами, голландцами, англичанами и Джеймсом Куком - близится конец.

Для справки - в настоящее время останки столицы Великой Килвы входят в список Всемирного наследия Юнеско. Когда-то Килва был процветающим торговым портом, ещё в XIII - XVI веках имевшим связи с Индией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Эстонии найдены «первые викинги»

Два корабля намекают на то, что буря назревала задолго до появления в Европе новой грозной силы.

Если верить учебникам истории, эпоха викингов началась 8 июня 793 года на острове у берегов северной Англии. Летописец лаконичен: «Язычники яры разорили церковь Божью на Линдисфарне, учинив грабёж и убийства».

Теми язычниками были викинги — свирепые воины и прекрасные мореходы из Скандинавии, которые в последующие века растерзали Европу, дойдя до внутренних районов Руси, а также Константинополя, Сицилии и, возможно, даже Северной Африки. Их флотилии могли преодолевать огромные расстояния (викинги стали первыми европейцами, пришедшими в Америку), их молниеносные набеги наводили ужас на берега Англии, Ирландии и Франции.

Залогом успеха викингов стало правильное сочетание технического прогресса, предприимчивости и свирепости. Но это банально и ничего не объясняет. Каким образом примитивные гребные суда викингов превратились в быстроходные парусники? Откуда взялись первые воины? Как развивалась тактика боя? К сожалению, до сих пор ясности в этих вопросах нет.

Возможно, делу поможет недавняя находка на эстонском острове Сааремаа — два корабля с убитыми воинами. «Мы все согласны с тем, что они пришли из Скандинавии, — говорит Марге Конса из Тартуского университета (Эстония). — Это наше первое прикосновение к эпохе викингов».user posted image

Фото Liina Maldre / University of Tallinn.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Итак, две лодки. Первой нашли ту, что поменьше, а в ней — семь беспорядочно разбросанных скелетов. Рядом в большой посудине аккуратно покоятся 33 мужчины, которых сложили, как дрова. Вместе с ними найдены оружие и останки животных. То ли результат не очень удачного набега, то ли итог стычки с другим племенем варягов. Схватка состоялась в первой половине VIII в., то есть задолго до «официального» начала эры викингов. Считалось, что в Вендельский период викинги ещё не заходили так далеко даже на парусниках.

Человеческие кости и прочие непонятые объекты были найдены в 2008 году рабочими, которые клали электрический кабель в посёлке Сальме. Всё это они бесцеремонно свалили в кучу рядом с траншеей. Местные власти по привычке сочли кости эхом Великой Отечественной войны, пока прибывшая на место г-жа Конса не распознала в этих вещах наконечник копья и игральные фишки, вырезанные из кости. Находка явно относилась к более раннему времени. Вскоре после этого в результате раскопок были обнаружены следы корпуса лодки — почти все деревянные части сгнили, оставив после себя характерные пятна, но 275 железных заклёпок никуда не делись, и судно длиной около11,5 мудалось реконструировать.

Г-же Консе стало ясно, что найдено нечто уникальное для этого места и того исторического периода. Лодка оказалась не рыбацкой, а военной — узкой, лёгкой, быстроходной. Радиоуглеродное датирование крошечных остатков древесины показало, что судно построили между 650 и 700 гг., после чего, по-видимому, ремонтировали на протяжении нескольких десятилетий, прежде чем оно отправилось в свой последний поход. Паруса не было, гребли от острова к острову вдоль Балтийского побережья. Из костей, найденных внутри лодки, г-жа Конса собрала останки семи человек в возрасте от 18 до 45 лет. Были обнаружены также ножи, точильные камни и костяной гребень.

Два года спустя археолог Юри Петс из Таллинского университета всего в сотне метров от первой лодки обнаружил следы другого, гораздо более крупного и технически сложного судна. Чтобы его раскопать, пришлось вскрыть асфальтовое полотно, и не напрасно — эта находка оказалась ещё более важной.

Огромный географический охват — от Новой Шотландии до Константинополя — удался викингам благодаря не только совершенному владению мореходным искусством, но и парусу. Но первые свидетельства плавания викингов в Балтийском море относятся только к 820 году, когда, по приблизительным оценкам, был построен 18-метровый Осебергский корабль. Его обнаружили в 1904 году. Он сыграл роль погребальной ладьи одной высокопоставленной особы женского пола из Норвегии.

Находка в Сальме отодвигает начало эпохи паруса на век назад или даже больше. Свыше 1 200 гвоздей и заклёпок подсказали г-ну Петсу, что «Сальме-2» (так назвали корабль) имел 16 м в длину и 3 м в ширину. У судна был киль — элемент, имевший решающее значение для сохранения парусника в вертикальном положении на воде. Скопление железа и дерева близ центра корабля, а также куски ткани неподалёку навели г-на Петса на мысль о мачте и парусе.

Если он прав, то «Сальме-2» самый древний парусник, найденный на балтийских берегах. Коллеги склонны согласиться. «На судне такого размера действительно имело смысл ставить парус», — говорит Ян Билл из Университета Осло (Норвегия). Хотя неизвестно, с какой целью на «Сальме-2» выходили в море за полвека до первых налётов на Англию, нет сомнений, что это корабль викингов и что он был способен пересечь150 кмоткрытого моря между Швецией и Сааремаа. Выходит, ключевая технология кораблестроения была у викингов по крайней мере за несколько десятилетий до 793 года.

Через три дня после обнаружения судна из земли показался меч, а потом и кости. На то, чтобы выкопать 33 скелета, которые лежали в четыре ряда, потребовались два археологических сезона.

Петс и Конса уверены: оба судна были похоронены в одно и то же время. Судя по конструкции лодок и артефактам, мёртвецы были выходцами из Скандинавии — скорее всего, из Швеции. Что они делали в Эстонии и почему не вернулись домой?

Г-н Петс, завершивший раскопки в сентябре 2012 года, считает, что у него достаточно информации, чтобы судить о случившемся. Могучие разбойники пришли либо за добычей, либо для сбора дани, либо для расправы над обидчиками, но встретили на местном пляже грозного противника. После схватки одна из сторон (нет никакой возможности узнать, были то победители или проигравшие) собрала погибших и торжественно переломала мечи товарищей, предварительно нагрев их и согнув.

У оставшихся в живых было достаточно сил и времени, чтобы протащить два корабля70 мпо пологому пляжу. 33 человека — все они на вид здоровые, крепкие мужчины «призывного возраста» — были похоронены внутри «Сальме-2» с очевидной заботой и уважением. Скелеты были укрыты щитами, как одеялом. (15 щитов давно сгнили, но остались их бронзовые шишки и фрагменты ручек.) Мужчин похоронили с личными вещами, в число которых входило не только оружие, но и расчёска из лосиного рога, суставы овец и коров, найдены даже останки собак и ястреба. Груду тел покрыли какой-то тканью (возможно, парусом), после чего засыпали песком и камнями.

Что касается корабля поменьше, то там всё иначе: реконструкция, выполненная г-жой Конса с помощью компьютерной программы, показала, что люди лежали парами или поодиночке, а некоторые сидели, прислонившись к внутренней части корпуса. Члены этого экипажа были оснащены не так богато.

Захоронения в лодках часто встречаются в Англии, Швеции и Норвегии и описаны в сагах, но находка в Сальме всё равно уникальна. Почти всегда в лодках хоронили поодиночке, причём над князьями и знатью насыпали большой курган. Ничего подобного так далеко на востоке археологам до сих пор не попадалось. Напомним, что находка в Сальме относится к Вендельскому периоду, когда о викингах, строго говоря, речи ещё не было. Возможно, перед специалистами пример зарождения тех знаменитых традиций.

В то же время опытный глаз заметит, что погребение проводилось в большой спешке. На обоих кораблях присыпали только тела. На эту работу (песок, скорее всего, черпали шлемами) должно было уйти несколько часов. Вместо того чтобы сделать лодку-гроб для каждого, пришлось довольствоваться братской могилой.

После того как воины оставили павших товарищей, ветра и бури нанесли достаточно песка и гравия, чтобы полностью закопать корабли. За 1 300 лет береговая линия отступила, и суда оказались более чем в 200 м от моря, а их ватерлинии — на глубине 3,5 м.

Останки людей — сами по себе богатый источник информации. Находка позволяет проследить связь между Вендельским периодом и агрессивностью, которая станет отличительной чертой варягов. На удивление мало известно о войнах, которые велись до эпохи викингов, хотя вопрос очень важный и звучит он так: «Почему набеги викингов на Западную Европу не начались раньше?» Учёные толкуют о потеплении в Европе, которое привело к перенаселению Скандинавии, побудившем энергичную молодёжь искать счастья на чужих берегах. На это наложились индивидуальные жажда наживы и страсть к путешествиям. Одновременно усилилось социальное неравенство, и местные князья обладали достаточной властью, чтобы собирать под свои знамёна группы налётчиков. И так совпало, что на руках была технология, сделавшая возможной далёкие морские переходы.

Находка в Сальме позволяет предположить, что представление о внезапном начале эпохи викингов нуждается в радикальном пересмотре. Очевидно, что члены отряда, сражавшегося на Сааремаа задолго до судьбоносного налёта на Линдисфарн, не были равны по своему социальному статусу. Судя по оружию, у них были богатый вождь и приближенные к нему «офицеры» («дворянин» и свита). Трупы даже сложены иерархически: выше всех лежат пять человек с обоюдоострыми мечами, у которых богато украшенные рукояти, а в низу кучи — воины с простыми мечами, у которых острой была только одна сторона. Во рту одного из верхних скелетов лежала богато украшенная игорная фигурка (возможно, что-то вроде шахматного короля) из бивня моржа. Неподалёку найден убранный драгоценными камнями эфес меча — лучший из всех. Возможно, люди с «Сальмы-1» (те, которых похоронили кое-как) находились на самой нижней ступени социальной лестницы. Обнаруженные рядом с ними вещи намекают на то, что они, быть может, были не воинами, а чем-то вроде прислуги.

Антрополог Райли Альме, который изучает останки в Таллинском университете, имеет основания полагать, что мужчины погибли в жестокой сече. Вот правая рука, которую в беспомощном жесте подняли над головой, чтобы отвести смертельный удар. Вот череп, у которого снесли верхнюю половину. На самом деле только у пяти из сорока скелетов обнаружены явные следы порезов на костях, но ничего странного в этом нет — погибнуть в битве можно разными способами. Например, найдены наконечники стрел — они могли пробить тело, но не коснуться кости. Рана от меча могла привести к фатальной потере крови, тоже не задев кость.

В отличие от многих других массовых захоронений на скорую руку сразу после боя, людей на «Сальме-2», по-видимому, хоронили с мыслью о загробном мире. Например, отрубленную руку аккуратно положили на своё место.

Г-н Альме отмечает также, что воины должны были внушать дикий страх одним своим видом. Средний рост — около 177 см. В VIII в. они казались гигантами. Некоторые кости хранят следы старых ран, то есть это были бывалые рубаки. Оружие типичное для скандинавов, но учёные обязательно проведут дотошный химический анализ костей, чтобы уточнить родину чужеземцев.

Несмотря на огромную работу, некоторые вопросы остаются, и мертвецы, скорее всего, никогда на них не ответят. Кто с кем схватился? Сага, написанная в 1225 году, рассказывает о шведском аристократе по имени Ингвар, который встретил свой конец во время налёта на Эстонию около 600 г.: «Мужи Эстляндии спустились к берегу с большим войском, и была сеча, и их армия была настолько отважной, что шведы не устояли, и король Ингвар пал, и его люди бежали. Его похоронили недалеко от берега под курганом, а шведы вернулись домой». Конечно, нельзя вот так взять и связать находки в Сальме с рассказом об этом легендарном Ингваре. Просто лодки подтверждают, что нечто подобное действительно могло случиться.

И потом, Сааремаа — крайне странный выбор для набега. Насколько известно из исторических источников, обычно викинги выбирали своей целью населённые пункты или богатые изолированные монастыри. Ничего подобного на острове, кажется, не было. Сааремаа известен только кровавыми танковыми боями между советскими и немецкими войсками во время Великой Отечественной. Ближайшая находка, относящаяся к Вендельскому периоду, находится в 20 км от Сальме.

Если всё же был налёт или столкновение с местными жителями, и чужеземцы победили, они заплатили немалую цену. На победу викингов указывает и то, что у них было время на погребение (хотя и поспешное), и то, что могилы оставались нетронутыми достаточно долго, чтобы полностью оказаться под песком. То есть поле боя осталось за ними.

Нельзя исключать и того, что битва началась ещё на море — найдены наконечники стрел, которые, судя по их расположению, застряли в корпусе судна. Возможно, одни скандинавы подстерегли других — то ли давняя вражда, то ли желание отобрать добычу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Израиле найдены лапы древнеегипетского сфинкса

user posted image

Археологи, проводящие раскопки на севере Израиля, обнаружили интересную находку, которая привела их в недоумение - лапы древнеегипетского сфинкса. Теперь исследователи ломают головы, пытаясь понять, как часть древнеегипетской статуи попала на израильскую территорию.

Как сообщает сайт Live Science, фрагмент статуи был найден на самом большом израильском холме Тель-Хацор, который в 2005-м году был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологические раскопки на этой территории начались еще в 1928-м году, и продолжаются до сих пор.

user posted image

Из этого холма было вырыто немало артефактов, но недавняя находка - нижняя часть древнеегипетского сфинкса - озадачила археологов, поскольку в древнем регионе Леванта (нынешние Израиль, Ливан и Сирия) не было найдено ничего подобного.

user posted image

Исследователей также заинтриговала надпись, высеченная на остатках гранитной скульптуры. У специалистов ушло немалое количество времени на тщательную расшифровку иероглифов, но им удалось понять смысл послания.

“Возлюбленный божественным провидением…, которое дало жизнь вечную”: фраза примерно такого содержания была вырублена на фрагменте изваяния.

Археологи выдвинули несколько теорий, объясняющих появление сфинкса на территории Израиля. Одной из них придерживается профессор Амнон Бен-Тор (Amnon Ben-Tor) из Еврейского университета (Hebrew University), который считает, что скульптура была доставлена в Тель-Хацор в 13-15-х вв до н.э. в качестве военного трофея или подарка египетского царя правителю Хацора - крупного города в южном Леванте.

Согласно второй версии, статуя была частью хищений гиксосов, которые в 16-17-х вв. до н.э. правили Нижним Египтом.

“Египетские записи рассказывают нам, что эти правители грабили и оскверняли древние храмы, а также делали другие ужасные вещи. Вполне возможно, что во время грабежей был захвачен и этот трофей”, - рассуждает Бен-Тор.

По словам профессора, изваяние было намеренно разрушено оккупантами Тель-Хацора в знак пренебрежения к прежним владыкам.

Археологи надеются, что в скором времени им удастся найти остальные части сфинкса.

“Мы в восторге от своей находки, и считаем, что в ближайшее время мы обнаружим недостающие фрагменты скульптуры”, - поделилась планами Шломит Блечер (Shlomit Blecher), участвующая в раскопках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обнаружен старейший в мире лунный календарь

Во время раскопок на поле в шотландской области Абердиншир исследователи нашли 12 ям, расположенных в определенной последовательности. Они, по мнению, ученых, имитировали фазы луны и помогали древним жителям отмечать лунные месяцы.

Команда исследователей, которую курирует Бирмингемский университет, полагает, что памятник старины был создан охотниками-собирателями около 10 000 лет назад. А впервые о необычных ямах археологи услышали в 2004-м году. В течение нескольких лет эксперты анализировали находку и пришли к выводу, что раньше в них могли быть вкопаны деревянные столбы.

Исследователи утверждают, что этот древний календарь, созданный в период мезолита, на тысячи лет старше других археологических находок, которые когда-то помогали измерять календарные дни в Месопотамии. Ямы, расположенные в ряд, помогали охотникам-собирателям проводить своеобразную «астрономическую коррекцию», чтобы следить за течением времени и сменой времен года.

user posted image

Винс Гаффни, профессор ландшафтной археологии в Бирмингеме, считает, что этот календарь свидетельствует о том, что древние жители, таким образом, могли корректировать свою жизнь и промысел в соответствии с фазами лунного цикла и временами года. «Это произошло за несколько тысяч лет до того, как на Ближнем Востоке появился первый официальный календарь, что является важным шагом на пути формирования системы счисления больших промежутков времени», - отмечает ученый.

user posted image

К исследованию также были привлечены научные силы Университетов Сент-Эндрюс, Лестер и Брэдфорд. Доктор Ричард Бэйтс из Университета Сент-Эндрюс сказал, что открытие представляет «новые захватывающие доказательства» периода раннего мезолита Шотландии. «Это является самым ранним примером такой системы, и нет никаких данных о том, что в течение последующих тысячелетий на территории Великобритании и других европейских стран, появилось бы что-то подобное», - сказал исследователь в интервью Би-Би-Си.

Необычные метки на поле впервые были обнаружены с воздуха Королевской комиссией по древностям и историческим памятникам Шотландии. Дэйв Коули, менеджер проектов комиссии по аэрофотосъемке, рассказал, что в их архивах есть фото шотландских пейзажей, сделанных за 40 лет. «Так были найдены тысячи археологических памятников, которые невозможно было бы увидеть с земли. Однако эта находка, пожалуй, одна из самых выдающихся», - заявил Коули.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Израиле археологи обнаружили дворец царя Давида

Израильские археологи из Еврейского университета и Управления древностей во время раскопок на древнем городище Хирбат-Кияфа обнаружили два крупных сооружения, возведение которых приписывают временам Царства иудейского, сообщает "7 канал"

Исследователи Саар Ганор и Йоси Гарфинкель определили, что одно из сооружений является дворцом царя Давида, правившего в Иудее в X веке до нашей эры. Второе здание - склад при дворце. Раскопки длились семь лет и вот сейчас исследователи рассказали о своей находке.

Площадь окруженного стеной дворца достигает тысячи квадратных метров. Дорога ведет от него к южным городским воротам и долине Эла. В помещениях дворца были обнаружены металлические, керамические и каменные артефакты, в том числе - предметы роскоши, произведенные в Египте.

Склад, площадью 15 на 6 метров, был расположен в северной части города. В нем проводился и сбор податей, в первую очередь - сельскохозяйственной продукции. На месте было найдено значительное количество керамических кувшинов.

user posted image

"Эта находка является бесспорным доказательством существования центральной власти в Иудее во времена царя Давида", - утверждают археологи.

По словам Ганора и Гарфинкеля, комплекс зданий на городище Хирбат-Кияфа был уничтожен во времена войны с филистимлянами в 980 г. до н. э.

Хирбат-Кияфа расположен в 30 км к юго-западу от Иерусалима на вершине холма. Это был ключевой стратегический пост Иудеи на дороге в Иерусалим.

user posted image

Ученые выражают уверенность, что важность археологической находки заставит власти Израиля отказаться от планов возвести рядом с Хирбат-Кияфа жилой район и принять решение о создании здесь национального парка.

2000-летний скелет ребенка рассказал о методах воспитания древних египтян

user posted image

Команда археологов из университета центральной Флориды нашла останки двухлетнего ребенка, жившего около 2000 лет назад. Изучив скелет, исследователи были поражены методами древнеегипетского воспитания.

Археологи проводили раскопки в оазисе Дахла. Это место хранит следы непрерывного пребывания человека со времен неолита, поэтому оазис находится в центре внимания ученых.

user posted image

Во время исследования древних кладбищ археолог Сандра Уилер (Sandra Wheeler) работала над участком, помеченным как “захоронение 519”. Поначалу женщина не заметила ничего необычного, но, смахнув песок с останков, увидела на маленьком скелете явные следы переломов.

Радиоуглеродный анализ показал, что двухлетний ребенок жил около 2 000 лет назад.

user posted image

“У нас были останки других детей, служившие доказательством того, что им наносили сильные травмы. Но на “захоронении 519” были следы постоянных многочисленных переломов”, - вспоминает Уилер.

Ученые решили провести ряд исследований, включающих рентген, гистологию (микроскопическое исследование тканей) и изотопный анализ, чтобы определить места травм. В результате тщательного изучения они обнаружили переломы костей предплечья, ребер, таза и спины.

Все травмы находились на разных стадиях заживления, что позволило археологам сделать еще один вывод: переломы были получены ребенком не случайно.

“На его руках были наиболее явно видны следы многочисленных переломов. Детские кости более гибкие, чем взрослые, поэтому для нанесения таких увечий нужно было приложить много сил”, - объясняет археолог, впервые заметившая особенности “захоронения 519”.

После сравнения характера повреждений со случаями, описанными в клинической литературе, ученые выяснили, что кто-то хватал ребенка за руки и сильно встряхивал. А вот переломы ребер и позвонков были получены вследствие прямого сильного удара.

Исследователи считают, что регулярные побои стали причиной смерти двухлетнего египтянина, отмечает Live Scence.

“Вполне возможно, что перелом ключицы стал последним увечьем. Вероятно, после этого ребенок не выжил. Мы знаем, что древние египтяне почтительно относились к детям. Но жестокое обращение с малышами могло быть результатом влияния римлян, которые практиковали телесные наказания, иммобилизацию новорожденных на деревянных досках и регулярные купания в холодной воде”, - заключает Сандра Уилер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас