Суйко

Археологические находки

116 сообщений в этой теме

Редкая находка. Костяное острие (амулет?) X в.

Костяное острие (амулет?), декорированное резным плетеным орнаментом. Обнаружено в 2012 г. в Старой Руссе на Пятницком раскопе и относится к самому раннему этапу освоения данной территории (еще до появления городской застройки). Поверхность острия несёт на себе следы сильной изношенности, орнамент практически стёрт. Вероятно, это связано с тем, что этот предмет использовался очень длительное время и был выброшен (или потерян) после того как у него отломался верх. Несохранившаяся часть была оформлена в виде головы фантастического животного, прослеживается отверстие с остатками металлического кольца.

user posted image

user posted image

Подобные костяные острия, датируемые в целом IX-X вв., найдены в мужских погребениях эпохи викингов в Средней Швеции, Норвегии и Англии. На территории Древней Руси аналогичные находки зафиксированы в дружинных некрополях Киева, Гнездова, в Шестовицах, Тимиреве, Приладожье, а также в культурном слое некоторых древнерусских городов.

Информация об этой и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На дне Мексиканского залива археологи обнаружили кладбище затонувших кораблей

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Команда исследователей, участвующая в экспедиции по изучению дна Мексиканского залива на предмет останков давних кораблекрушений, сделала захватывающее открытие. На полуторакилометровой глубине археологи нашли подтверждения тому, что здесь в 19-м веке затонуло сразу три судна.

О таинственных останках известно немного. Но ученые точно знают, что это самая большая глубина, на которой исследователям залива удавалось находить свидетельства кораблекрушения. "Мы опускались в залив с огромным количество вопросов, но когда поднялись, их стало только больше, - сказал руководитель экспедиции Фриц Хансельманн журналистам издания Express. - Мы пока не знаем, последствия какого именно кораблекрушения мы отыскали. И это, пожалуй, самый главный вопрос".

В течение восьми дней разведки, ученые использовали дистанционно управляемые машины для того, чтобы поднять с полуторакилометровой глубины более 60 артефактов, в том числе части мушкета, керамические чашки и блюда, бутылки ликера, одежду и даже зубную щетку. По словам ученых, находки включали фарфор из Британии, керамику из Мексики и по крайней мере один мушкет из Канады. Исследователи надеются, что все это поможет восстановить события, которые привели к кораблекрушению. "Здесь встретилось так много национальностей и культур. Мы рассчитываем вернуться сюда в следующем году, чтобы детальнее все изучить", - сказал Хансельманн. При этом он добавил, что третье судно, останки которого также были найдены на дне залива, было загружено шкурами и большими упаковками с жиром. Исследователь предположил, что возможно этот корабль стал жертвой пиратов.

Археологи полагают, что, скорее всего, корабли затонули в первые два десятилетия 1800-х годов, во времена великих потрясений в регионе Персидского залива и в Новом Свете. "Империй рушились, Испания теряла свои позиции, Франция распродавала все, что имела, Латинская Америка и Мексика становились независимыми, Техас уже был независим, США укрепляли свои позиции в Персидском заливе", - отметил Хансельманн. "Мы уверены, что все эти обломки как-то связаны с этими событиями", - добавил он. Вполне вероятно, что каждое судно перевозило от 50 до 60 мужчин, но исследователи считают, что никто из них не выжил. Об этом, по мнению археологов, свидетельствуют найденные среди обломков телескопы и другие навигационные инструменты, которые не моряки не оставили бы здесь просто так.

В разграбленных курганах нашли золото

Сенсационная археологическая находка: близ Филипповки Илекского района обнаружили уникальные предметы, которые принадлежали древним кочевникам Евразии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Древняя настольная игра обнаружена в Турции

user posted image

При раскопках кургана Башур Хаюк, который располагается в 20 километрах от провинции Сиирт на юго-востоке Турции, археологи обнаружили набор фигурок, предназначенных для настольной игры, возраст которых составляет более 5000 лет, что позволяет специалистам отнести данную игру к одной из самых древних.

Форма и количество фигурок указывают на то, что механика игры была построена вокруг числа четыре, как рассказал Халюк Сагламтимур, археолог из Эгейского университета.

Находка из Турции представлена в виде набора, состоящего из 49 различных каменных фигурок различных цветов: черного, белого, красного, зелёного и синего. Некоторые предметы по форме напоминают животных – свиней и собак, тогда как у остальных – круглая, пирамидальная или конусообразная форма. Также были найдены игральные кости, и три необычных черных диска с белой каймой.

«Нечто подобное мы ранее находили в Ираке в Джемдет-Насре, а также в северо-восточной Сирии недалеко от Сиирта — в Тель-Бараке. Однако они отличались от артефактов из Башур Хаюка тем, что это были отдельные и разрозненные предметы», — отметил археолог.

Учёные пока не могут объяснить мистического смысла этой находки. Вполне возможно, что разгадка скрывается среди других, еще неизученных районов Востока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под виллой Адриана обнаружен подземный город

user posted image

user posted image

Под виллой императора Адриана в Риме команда археологов обнаружила сеть подземных туннелей, которая, по их мнению, некогда могла быть подземным городом, по дорогам которого ездили повозки, запряженные волами.

Археологи начали составлять план подземных дорог и считают, что проходы использовались для перевозки на телегах, запряженных волами, рабов, продуктов питания и других товаров под виллой площадью 120 гектаров земле скрытно от императора.

Вилла в Тиволи, недалеко от Рима, была построена императором Адрианом во II веке нашей эры и состояла из 30 зданий, таких как дворцы, жилые помещения, бани, павильоны и библиотека, каждое из которых было окружено декоративными садами, бассейнами и фонтанами.

Как сообщает Mail Online, основной туннель, нанесенный на карту спелеологом Марко Плачиди и командой из Ассоциации римских археспелиологов, в ширину достигает трех метров, и тянется на 800 метров в северо-восточном направлении, а затем переходит 700-метровую дугу, огибающую поместье.

Проход был назван Strafa Carrabile, что на итальянском языке означает "Великая подземная дорога". Он гораздо больше чем другие, ранее обнаруженные туннели под древними постройками. На сеть туннелей археологи наткнулись при обнаружении дыры, скрытой под кустами и растениями, ведущей в главную галерею.

Из-за того, что некоторые участки тоннеля заблокированы мусором и камнями, которые попали в них с течением времени, археологам пришлось прибегнуть к помощи роботов, оснащенных камерами для изучения областей, куда ученые пока проникнуть не могут. Во время исследования был найден и другой, более крупный туннель, шириной в пять метров. По мнению ученых, он мог использоваться в качестве дороги с двусторонним движением.

В связи с тем, что в туннелях все еще остается слишком много почвы и мусора, большую часть времени археологам приходится тратить на расчистку завалов. После окончания этих работ они приступят к полноценным исследованиям.

Вилла была внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999-м году, и ученые, работающие над расчисткой завалов в туннелях, рассчитывают, что смогут предложить прогулки по древним подземным дорогам уже к концу года. Предполагается, что недавно обнаруженный вход в туннель - не единственный, и существуют другие альтернативные подземные маршруты.

Император Адриан, который также построил стены Адриана на севере Англии, разработал свою виллу на основе дворцов, которые он видел в Египте и Греции. Когда Римская империя пала, дворец был разграблен и поврежден, но подземная сеть осталась почти нетронутой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Археологическая сенсация года! Рыцарские доспехи возрастом в 600 лет обнаружены в реке Вихре под Мстиславлем

Рыцарские доспехи возрастом в шестьсот лет обнаружены в реке Вихре под Мстиславлем. Сегодня это рубеж Беларуси и России, а ранее – Великого княжества Литовского с Московским.

«Стальной клад» эксперты уже признали археологической сенсацией года. Эти люди смогли погрузиться в прошлое. Буквально. Так изнутри выглядит Вихра. На пограничной реке между Смоленском и Могилёвом 878 лет назад и «повстал» Мстиславль. А сегодня с глубины веков подняты артефакты. Кстати, дайверы и археологи искали вместе впервые со времён БССР.

Андрей Лихачёв, инструктор дайв-клуба «Морской пегас»: «Примерно 2,5 метра до грунта и где-то на метр-полтора мы, так скажем, внедрились в дно. Скорее всего, это было типа омута. Что-то куда их затянуло течением». «Затянуло» в историю воина и его коня, чьи останки найдены сегодня вместе с доспехами. Что уникально – боекомплект полный. Сталь – немецкая, чеканка – конца XV, либо начала XVI веков. Носил панцирь, скорее всего, очень состоятельный шляхтич небольших размеров. 600 лет назад средний рост мужчин едва превышал метр шестьдесят.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук: «Фрагменты льняной тканіны. Гэта кашуля, якую ён спачатку адзеў. Засталася кальчуга, засталіся рэшткі скуранога панцыра. Даспех быў для боя, але разам з тым пра эстэтыку ён не забываў. “Салада” з хвостам амара – так называецца на навуковым слэнзе менавіты вось гэты падзатыльнік».

От чего же пал воин? В 1502 году, согласно хроникам, замок Мстиславля осадила армия Московского княжества. Крепость не сдалась. Врага вынудили отступить к реке. В том бою погибло немало защитников Белой Руси. Этим термином изначально определяли земли нынешней Могилёвщины. Географически местность, где случилась находка, называется «Семигорье». К слову, на семи холмах стоит Вечный город. Рим и Мстиславль постоянно кто-то осаждал, а кто-то защищал. Да и русло реки Вихры чем-то напоминает маршрут Тибра. «Команда времени» разместилась на правом берегу. На левом до сих пор заметны следы средневековой цитадели. В начале XVI века население Мстиславля превысило 20 тысяч. Сейчас живёт около 11. Местные князья стояли первыми в очереди на престол и в Вильно (столице исторической Литвы), и в Москве.

Владимир Шиленков, директор Мстиславского историко-археологического музея: «Представьте себе: земляной вал был 10 метров шириной, шесть метров высотой. Дальше, по валу, шли городни, клети-городни. Вот так вот. То есть там пряталось или оружие, или хлебные запасы, драгоценности, казна». Из-под воды сегодня подняты не только доспехи. Среди находок немало иных аксессуаров. Учёные шутят: от палеолита до главлита. Навёл на новый памятник отечественной археологии «чёрный» копатель. Изначально у воина были мечь, два топора и копьё. Они уже в Москве. До формальной границы с Россией отсюда 7 километров. Возвратом части «стального клада» уже занялись. Сейчас арсенал ждёт реставрация. Кстати, в СНГ подобный боекомплект известен лишь в коллекции Оружейной палаты Московского Кремля. И отныне – в фондах музея исконно белорусского Мстиславля.

user posted image

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саратовские археологи раскопали "русский квартал" в городе Золотой Орды

САРАТОВ, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. "Русский квартал" обнаружили археологи Саратовского краеведческого музея. Его раскопали в старинном поселке Увек, бывшем некогда третьим по величине городом Золотой Орды.

Там же нашли уникальное костяное украшение XIII века. "Украшение, точнее костяная накладка, размером чуть меньше ладони, - на него нанесена резьба в виде дракона. Изображение дракона, более характерно для культуры Китая XIII века, хотя в тот же период дракон стал символом и Золотой Орды. Поэтому сложно пока сказать, "китайский" ли это дракон или же "ордынский", но эта очень редкая для наших мест находка заставляет думать о том, как далеко простирались торговые пути Золотой Орды и насколько тесны были ее связи с Поднебесной", - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС руководитель раскопок, старший научный сотрудник областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин.

По его словам, археологам "досталась лишь часть старинного украшения - на костяной поверхности находки видны только хвост и одна лапа дракона. "Но работа средневекового мастера резьбы удивительна по точности - прорезаны все чешуйки на хвосте", - поразился ученый.

В поселке Увек, бывший в средние века золотоордынским городом Узек, развивались культура и ремесла, строились жилые дома, бани и водопроводы. Здесь же был собственный монетный двор, а население было многонациональным - состояло из жителей покоренных территорий. "Для ханов Золотой Орды было неважно, какому богу молятся их подданные, главное, как они соблюдают законы этого государства", - рассказал Дмитрий Кубанкин.

По его словам, в старинном Узеке, возникшем на пересечении торговых путей, существовал "русский квартал" и, возможно, православная церковь, о чем говорят многочисленные находки русской керамики и украшении.

Сейчас археологи готовятся описать все найденные артефакты и заняться исследованием уникального украшения и историей "русского квартала", торговыми связями Узека с другими странами.

В первом квартале 2014 года археологи рассчитывают обнародовать результаты исследований.

http://www.itar-tass.com/c17/861427.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Dark_Ambient @ Сегодня, 14:50)

Поэтому сложно пока сказать, "китайский" ли это дракон или же "ордынский", но эта очень редкая для наших мест находка заставляет думать о том, как далеко простирались торговые пути Золотой Орды и насколько тесны были ее связи с Поднебесной", - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС руководитель раскопок, старший научный сотрудник областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин.

Что в Булгаре А.М. Губайдуллин еще года три назад как раскопал селадоновое блюдо, которое можно атрибуировать и как корёское, и как позднеюаньское-раннеминское, они были не в курсе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Древние бусы перепишут историю миграции человека

Радиоуглеродная датировка ожерелья из морских ракушек, обнаруженного археологами в регионе Ксар Акил на Ближнем Востоке, позволила вычислить возраст останков людей, найденных в том же археологическом слое. Оказалось, они жили на этой территории 41,7–42,4 тысячи лет назад. Учёные подчёркивают, что примерно к этому периоду принадлежат и прямо или косвенно датированные древнейшие останки современных людей, обнаруженные в Европе. Таким образом, полученные учёными данные помогут объяснить, каким путём первые люди, достигшие современного уровня эволюционного развития, пришли из Африки в Европу. Исследование группы учёных под руководством Катерины Дука (Katerina Douka) из Оксфордского университета опубликовано в журнале PLOS ONE.

Ксар Акил, один из наиболее ценных с точки зрения археологии регионов на Ближнем Востоке, расположен на территории современного Ливана, к северо-востоку от Бейрута. Здесь учёными были обнаружены 20 морских раковин с отверстиями искусственного происхождения. Очевидно, это фрагменты ожерелья, которое древние люди надевали на шею или прикрепляли к одежде. Ранее в том же регионе жили неандертальцы, но у них подобных ожерелий не было. Проведённое исследование позволило подтвердить, что ожерелье принадлежало «современным» людям, а радиоуглеродный анализ показал, что бусам этим 35–41 тысяча лет.

В древности Ближний Восток был одним из важнейших регионов, поскольку через него пролегали пути между Европой, Азией и Африкой. Учёные всего мира давно предполагали, что около 45 тысяч лет назад первые современные люди переселились из Африки в Европу. Считалось, что они прошли Ближний Восток и продолжили путь вдоль Средиземного моря или по реке Дунай. Однако полученная специалистами информация о том, что на Ближнем Востоке и в Европе люди появились примерно одновременно, заставляет отчасти пересмотреть устоявшиеся взгляды и задуматься о том, какими ещё маршрутами могли пройти переселенцы, следовавшие из Африки в Европу.

«В этом регионе учёные ожидали увидеть ранние свидетельства присутствия людей, похожих на нас с точки зрения анатомии и поведения, которые покинули Африку и напрямую вытеснили неандертальцев, живших здесь более 150 тысяч лет, – рассказывает Катерина Дука. – Оказалось, что возраст человеческих останков в Ксар Акил, судя по всему, того же возраста, что найденные в Европе. Возможно, в Европу люди пришли не только с Ближнего Востока, но воспользовались и другими путями. Не исключено, что они приплыли по морю, хотя доказательств подобной версии пока недостаточно».

Археологи определяют возраст ранних останков современных людей, найденных в Румынии, в 38–42 тысячи лет, в Великобритании – 41–44 тысячи лет, а в Италии – 43–45 тысяч лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Бразилии найдены останки древней цивилизации

Финские археологи, которые занимались исследованием Бразилии - нашли останки древней цивилизации. В ходе раскопок было обнаружено более 300 сооружений, а самая большая сторона одного из них - составляет несколько сотен метров. Также, кроме сооружений - была обнаружена керамическуя посуда, общим весом на 300 килограмм.

Ученым удалось опровергнуть теорию, которая утверждала что Бразилия - это малонаселенный район. В ходе исследований выяснилось, что возраст конструкций и посуды составляет более двух тысяч лет.

По предположениям археологов, цивилизация прекратила свое существования из - за болезни, которую не смогла преодолеть. А случилось это более 700 лет назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Археологи нашли в Гватемале центр по производству соли древних майя

Археологи обнаружили в Гватемале крупнейший центр древней цивилизации майя по производству соли, сообщили в субботу, 28 сентября, в Минкультуры Гватемалы.

Как сообщается, центр был обнаружен при раскопках в районе Салинас-де-лос-Нуеве-Серрос возле одного из городов древних майя, и предназначался для добычи с последующей переработкой соли, которая поставлялась в разчные регионы государства майя на территории Гватемалы и Мексики.

На месте раскопок археологи нашли многочисленные орудия труда, которые предназначены для добычи соли, а также гигантские котлы, где хранилась готовая продукция.

Специалисты утверждает, что производство соли происходило в огромных объемах, о чем свидетельствует специальная обнаруженная платформа размерами 100 на 200 метров и глубиной – 13 метров. Используя воду соленых рек, по подсчетам ученых, майя могли добывать порядка 24 тонн продукции в год.

Напомним, ранее в Гватемале международная группа исследователей обнаружила древнюю статую майя во время изучения древнюю пирамиду. Именно под ней находились статуя и лепной фриз длиной 9 метров и высотой 1,8 метра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хеттская жена Рамсеса Великого

В археологическом хранилище греко-римского поселения Каранис обнаружили блок, на который раньше почти никто не обращал внимания. Между тем, он имеет чрезвычайную важность для истории.

user posted image

Массивная плита из черного гранита датируется временем правления Рамсеса II. На ней изображено двое: слева – принцесса, за ней – мужчина. Его одеяние и прическа говорят о том, что это – хетт, царь Хаттусили III. Принцесса – его дочь, получившая в Египте имя Маатхорнефрура и ставшая супругой Рамсеса II на 34-м году правления фараона.

Принцесса стала не одной из второстепенных жен царя, как это обычно случалось с иностранками при египетском дворе, а «великой» супругой фараона. Встреча будущей царицы была обставлена очень торжественно. Царевну сопровождали воины ее отца. Перед ней везли множество серебра, золота и меди, тянулись рабы и лошади «без конца», двигались целые стада быков, коз и овец. С египетской стороны царевну сопровождал «царский сын Куша». Дочь царя Хатти «была приведена к его величеству, и она пришлась по сердцу его величеству». На рельефах стелы в Абу-Симбеле, рассказывающей об этом событии, Хаттусили III изображен сопровождающим свою дочь в Египет; действительно, в архиве Богазкёя было обнаружено письмо Рамсеса II с предложением тестю посетить Египет, однако было ли осуществлено подобное путешествие, достоверно не известно. Впрочем, возможность подобного визита чрезвычайно высока, так как хеттского царя в Египте, вместе с дочерью и Рамсесом II, изображают и другие памятники.

Этот блок (часть стелы или стены храма) был найден в Каранисе, в Фаюме. Возможно, он происходит из расположенного сравнительно неподалеку дворцового комплекса Ми-ур (Мединет Гуроб), где жили вдовствующие царицы и царские дети. Памятник чрезвычайно значим, однако его подлинная история все еще неизвестна.

Из блога Виктора Солкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Египте обнаружены сосуды с останками собак

user posted image

user posted image

Два керамических сосуда, содержащие тела собак, были обнаружены при раскопках Шунет ес-Себиб — массивных руин древнего сооружения в центре Египта. Археологи из Египта и США полагают, что эти собаки имели сакральное значение для древних египтян, и подчёркивают большую редкость подобных находок. Об этом пишут Вести.

Шунет ес-Себиб, построенный при последнем фараоне второй династии Хасехемуи около 4700 лет назад, когда-то являлся одним из многих сооружений древнего города Абидос. Исследуя юго-восточную часть Шунет ес-Себиба, археологи обнаружили 13 больших керамических сосудов, относящихся примерно к 1000 году до нашей эры.

Часть горшков оказалась пуста, в трёх хранились останки ибисов, а ещё в пяти — останки собак. Подобные находки крайне редки, учёные полагают, что животные имели священное значение для Древних Египтян.

"Нам и раньше приходилось обнаруживать ибисов — эта птица почиталась древними египтянами. Например, бог мудрости и знаний Тот имел голову ибиса, — говорит египтолог Салима Икрам (Salima Ikram) из Американского университета в Каире. — Однако подобные захоронения собак крайне редки, мы полагаем, что собаки были тесно связаны с религиозными обрядами, а останкам животных придавалось особое сакральное значение".

Примечательно, что в то время, как три горшка содержали скелетированные останки собак, в двух других находились практически нетронутые временем и разложением особи. Анализ показал, что на момент смерти животным было около пяти лет.

Внешний вид шерсти собак менялся от полностью коричневого до тёмно-рыжего, с небольшими чёрными вкраплениями, словно кто-то намеренно испачкал животных. Одна из собак практически полностью заполняла сосуд так, что было сложно представить, как она могла поместиться внутрь целиком.

Вторая особь сохранилась несколько хуже. В горшке, где она лежала было много разбитых фрагментов керамики, вынув которые учёные смогли получше осмотреть останки. Животное также покоилось на дне, свернувшись калачиком, практически без следов повреждений на теле, за исключением правой передней лапы, где виднелась выступающая кость конечности.

Учёные планируют провести химический анализ мягких тканей, чтобы определить способ бальзамирования животных (фото NYU-IFA Mission to Abydos).

По словам специалистов, в настоящее время не представляется возможным извлечь собак из сосудов без повреждений самих контейнеров или содержимого. Рассуждая о видовой принадлежности животных, учёные склоняются к тому, что в сосудах песчаные лисицы или фенеки. На это указывает характерная окраска животных, и длина шерсти, которая несколько больше, чем, к примеру, у африканского волка.

Хорошая сохранность останков вызывает множество споров о процедуре бальзамирования. Судя по тому, что на телах животных отсутствуют бинты, учёные считают, что собаки были выпотрошены, высушены, а затем при помощи соли из них был удалён весь жир. Смазанные маслом или смолой, мумии было аккуратно уложены в сосуды.

Чтобы проверить своё предположение археологи планируют в скором времени провести химический анализ тканей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В центре Калининграда археологи обнаружили средневековую деревню

user posted image

Латунная копия золотого французского луидора.

Если обитатели жилых домов рядом с т. н. «новым» эстакадным мостом Калининграда изволят быть недовольны целый день снующим под их окнами автотранспортом, то они могут попытаться найти утешение в том факте, что лет примерно 500-600 лет назад этот район также был весьма оживленным и шумным. Именно к такому выводу, склоняются сотрудники некоммерческого партнерства «Южархеология» и научно-производственной организации «Балтспецархеология», которые ведут сейчас раскопки на этом участке берега реки Преголя.

СКЛАД ДЛЯ ОСОБО ЦЕННЫХ ТОВАРОВ

Все хорошо, что хорошо кончается. Или начинается - в нашем случае можно трактовать и так, и эдак. Можно, конечно, скорбеть, что археологам не дали здесь поработать непосредственно перед возведением эстакады. Но когда встал вопрос насчет обустройства рядом с мостом очистных сооружений с насосной станцией, Служба госохраны объектов культурного наследия настояла на организации археологических работ в рамках реконструкции набережной Трибуца.

- Спасательных археологических работ, - уточняет начальник археологического раскопа Евгений Калашников.

И, похоже, теперь можно констатировать, что упорство ведомства Ларисы Копцевой обеспечило настоящую научную сенсацию. Хотя ее непосредственные авторы, видимо, из суеверия, избегают столь громких определений. Однако сначала необходимо вспомнить об историческом прошлом кенигсбергского района Закхайм.

Как писал авторитетный немецкий историк Фриц Гаузе, в указанном месте некогда располагалась слобода, основанная пруссами еще до появления рыцарей Тевтонского ордена. (Собственно, само слово «Закхайм» с прусского языка и переводится как «старая деревня».) Однако собственной письменности коренные жители региона не имели, поэтому первое документальное упоминание о ней относится к 1326 году. Уже во времена владычества колонизаторов слобода простиралась к востоку от стен города Лебенихт вдоль правого берега северного русла Прегеля. Фактически являясь городским предместьем, однако, как и все подобные населенные пункты, юридически подчиняясь непосредственно ордену. Изначально население Закхайма было стопроцентно прусским, но потом к нему добавились родственные по крови литовцы. «Понаехавшие» же немцы стали селиться тут лишь со второй половины XVI века.

Как с большой долей уверенности можно предположить, тевтонцы довольно скоро повывели дремучие прусские леса. И быстро растущие города Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, позже слившиеся в единый Кенигсберг, испытывали острую потребность в строевой древесине. Самым удобным путем для ее импорта была река, по которой литовские поставщики гнали свои плоты. В Закхайме возникли обширные склады дерева - обычно в виде простых штабелей под открытым небом. Но, как теперь выясняется, привозили сюда нечто и намного более ценное.

user posted image

Языческий оберег в виде секиры Перуна — самая ценная находка археологов.

- В процессе раскопок мы наткнулись на остатки необычного строения, - рассказывает Калашников. - Довольно большое по понятиям того времени, оно, однако не имело не то что подвала - даже возведено было не на сваях, а просто на подкладке из валунов, поверх которых строители вывели кирпичные стены, укрепив их углы при помощи контрфорсов, чтобы все сооружение не сползло вниз к реке. Пол, кстати, тоже был настлан из кирпича. Вряд ли в таком добротном пакгаузе хранилось дерево, пусть даже самое отборное. Наверняка помещение предназначалось для какого-то особенного товара.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ РЕДКОСТЬ

Старейшим строением Закхайма номинально считалась кирха святой Елизаветы, первое упоминание о которой относится к 1420 году. Местным литовцам она служила в качестве приходского храма, собственно, поэтому остальные кенигсбержцы и прозвали ее Литовской. Просуществовала она до 1807 года. После чего была закрыта из-за недостатка прихожан. В освободившемся здании обустроили… тюрьму. Традиционное кладбище при кирхе сначала превратили в зеленую зону, а потом разбили на этом месте площадь Арестхаусплатц. Могилы при этом были срыты, однако прах не эксгумировался.

user posted image

Три спаянных ржавчиной пластины — часть так называемого ламеллярного доспеха.

В 1933-м площадь получила более благозвучное название в честь все той же святой Елизаветы. Но еще в XIV веке рядом с Литовской кирхой расположился второй из открытых в Кенигсберге госпиталей, названный, опять-таки, в честь святой Елизаветы. Она считалась покровительницей бедных, поэтому лазарет предназначался в первую очередь для престарелых горожан. С 1420 по 1525 годы госпиталь патронировался одноименным женским монастырем (он находился на современной улице Кирпичной). Здесь же останавливались сплавщики леса из Литвы, «зависавшие» в Кенигсберге часто по нескольку недель кряду. Как сложилась судьба госпиталя в послеорденское время, не знал даже коренной кенигсбержец Гаузе. Зато, благодаря последним археологическим изысканиям, может проясниться кое-что из далекого прошлого «литовского гетто».

- Толщина культурного слоя в этом месте доходит до четырех метров, - говорит Лиана Цыбрий, осуществляющая общее руководство работами. - Специалистам есть, над чем поработать.

Конечно, прежде всего добычей археологов стали многочисленные фрагменты керамики - причем как периода позднего средневековья, так и орденского времени. Характерными для «складского» района артефактами можно считать свинцовые пломбы, которыми опечатывался товар. Из той же категории - монеты различных государств и эпох, и, может быть, еще более любопытные в плане исследований заменители денег - токены. Например, латунная копия французского золотого луидора с четким изображением короля Людовика XV.

user posted image

На месте бывшего Закхайма удалось откопать большое количество керамики орденского периода.

Но настоящим открытием стали фрагменты средневекового воинского снаряжения.

Сначала вполне обычный на первый взгляд кусок металла привлек внимание археолога Никиты Зубарева, который разглядел в окислившемся «агломерате» три спаянные ржавчиной пластины. Именно из таких деталей состоял пластинчатый или, как его еще называют, ламеллярный доспех, характерный для средневековья.

ЯЗЫЧНИК В ХРИСТИАНСКОМ ГОРОДЕ

Насколько известно, в Калининграде нечто подобное ранее удавалось находить лишь однажды - при раскопках района Ластадие.

- Да и вообще части пластинчатого доспеха в раскопах встречаются сравнительно нечасто, - подтверждает Никита Зубарев. - В нашей стране известно, максимум, о 400-500 подобных находках.

Но в земле бывшего Закхайма археологам удалось отыскать еще большую редкость - мужские обереги в виде двух секир Перуна. Издревле такие украшения, носившиеся на груди, считались принадлежностью профессиональных воинов, заслуживших особый почет и уважение среди сородичей, благодаря своему мужеству и отваге.

user posted image

Еще одна археологическая редкость — древняя шахматная фигурка.

- Найти такие «топорики» - это настоящая удача, - объясняет Евгений Калашников. - Более распространены и известны скандинавские подвески «молот Тора», но и они попадаются очень нечасто. К тому же, это украшение свидетельствует о том, что откуда-то с Востока, вполне вероятно даже из Руси, в Кенигсберг прибыл воин-язычник.

Причем не из простых, а относящийся к числу княжеских дружинников. И вполне возможно, здесь он погиб, потому что с «секирами Перуна» по доброй воле их обладатель вряд ли расстался бы.

С учетом того, что языческие амулеты находились в слое, относящемся к XIV-XV векам, когда христианство уже прочно утвердилось в Пруссии, простор для предположений о судьбе их владельца открывается воистину безбрежный. Конечно, русич мог опочить вследствие какой-нибудь болезни или неумеренной выпивки - вполне обычное дело для того времени. Но, скажем, версия о фатальном конфликте языческого воина и тевтонского рыцаря выглядит, согласитесь, куда как романтичнее! Хотя, пожалуй, это уже стоит оставить беллетристам…

Тем более что к защитным «пластинам» и перуновским секирам вскоре добавилась еще одна характерная принадлежность - серебряная накладка на рыцарский пояс: четыре желудя в квадратном обрамлении, которые образуют косой (или «Андреевский») крест. Ко всему этому стоит добавить украшение для конской сбруи, поясную пряжку и цепочку непонятного назначения. И констатировать, что если Закхайм, может, и считался когда-то городской окраиной, но отнюдь не был унылым захолустьем.

Можно только предполагать, какие еще открытия могли бы ожидать археологов на месте самой кирхи святой Елизаветы и располагавшегося вокруг нее погоста. Но, увы - эта территория сегодня надежно скрыта под асфальтом и бетоном.

Воин- язычник из Руси в 14-15 вв???? blink.gif

У кого-то очень богатая фантазия и отсутствие знания истории. В Пруссии христианство прочно утвердилось, а что - на Руси не утвердилось?

Житель ВКЛ 14 в. на эту роль возможно подошел бы (?) dirol.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще новость из разряда "бабка надвое сказала".

В Гоа найдены мощи кахетинской царицы-мученицы Кетеван

В Индии во время раскопок развалин церкви на западном побережье в Гоа был обнаружен каменный саркофаг с останками, принадлежащими вероятно, грузинской царице Кетеван, являвшейся в 17 веке правительницей Кахетии.

user posted image

Из литературных источников известно, что когда Кахетия (Восточная Грузия) была завоевана персами в 1613 году, Кетеван захватили в плен и препроводили в Шираз. После отказа принять ислам и поступить в гарем персидского шаха Аббаса I, её пытали и задушили 11 лет спустя 22 сентября 1624 года.

user posted image

Удушение Кетеван

Перед этим в 1623 году, два миссионера-августинца прибыли в Шираз. Он знали царицу лично и даже стали ее исповедниками. После гибели Кетеван они в 1627 году обнаружили ее останки и часть из них (правую руку) перевезли на Гоа в монастырь Св.Августина.

user posted image

Разрушенная колокольня церкви Божьей Матери в монастыре Св. Августина на Гоа

В середине XIX века храм разрушился, но грузинские и индийские археологи сумели найти и восстановить кость руки правительницы. Анализ митохондриальной ДНК, взятой из этой кости выявил, что она скорее из Грузии, чем из Индии. Этот анализ дает основание предполагать, что кость принадлежит царице-мученице Кетеван.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Египте обнаружили гробницу Себекхотепа I

Группа археологов из Пенсильванского университета обнаружила в Египте гробницу фараона Себекхотепа I. Об этом со ссылкой на египетское министерство по делам древностей 6 января сообщает агентство Agence France-Press.

По словам главы ведомства Мохаммеда Ибрагима (Mohamed Ibrahim), гробница весом около 60 тонн была найдена исследователями из США еще год тому назад, однако установить ее принадлежность удалось только сейчас. Сделать это ученые смогли благодаря обнаруженным в гробнице плитам с высеченным на них именем Себекхотепа I, а также рисункам, изображающим фараона сидящим на троне.

Кроме гробницы во время раскопок в Абидосе (около 450 километров к югу от Каира) американские археологи обнаружили также фрагменты древних каноп (сосудов, использовавшихся для хранения внутренностей покойников перед бальзамированием) и многочисленные предметы из золота, предположительно принадлежавшие Себекхотепу.

Себекхотеп I правил Египтом в 1730-х годах до нашей эры, во времена так называемого Второго переходного периода. Предполагается, что правление его длилось немногим более четырех лет (что для того времени было значительным сроком). О самом фараоне известно довольно мало. Наличие следов присутствия Себекхотепа I именно в Абидосе ученые склонны объяснять тем, что здесь когда-то располагалось построенное им святилище.

pic_a7024ed778102cf643b15ad6e28fead7.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ахене обнаружены остатки стены дворца Карла Великого

В этом роскошном здании короновались многие правители. Уникальная находка может пролить свет на то, для каких еще целей оно использовалось.

eav6IWLeuH4.jpg

Остатки стены королевского дворца (Aula Regia), где находился тронный зал Карла Великого (Karl der Große, 747-814), обнаружены во время работ по санации городской ратуши в западногерманском Ахене, передает в четверг, 9 января, радиостанция Deutschlandradio. По словам археологов, это роскошное здание было соединено с дворцовой капеллой - кафедральным собором Ахена - крытым проходом.

LPv3uV3RhII.jpg

Ахен являлся местом коронации многих королей. Местом торжественной церемонии был кафедральный собор, в самом же дворце проходили пиры в честь коронации. Как отметила глава Ведомства по охране памятников Ахена (Aachener Denkmalamt) Моника Крюккен (Monika Krücken), только что сделанная находка может помочь экспертам более точно установить, для каких еще целей использовался великолепный королевский дворец.

На протяжении 20 лет Карл Великий, король франков, лангобардов, император Священной Римской империи, осуществлял свое правление из Ахена, где располагалась его любимая резиденция, и умер в этом городе. Сегодня от великолепного дворцового комплекса остался кафедральный собор, где хранятся останки монарха, и ратуша, построенная на месте королевского дворца, - ее строительство было начато уже после кончины Карла Великого.

Автор: Наталия Королева
Редактор: Екатерина Крыжановская

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Археологи исследовали найденное у берегов Кинбурнской косы античное судно

Николаевские археологи сделали несколько открытий при исследовании остатков недавно найденного античного судна, которое лежит у берегов Кинбурнской косы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил один из руководителей экспедиции, преподаватель Николаевского Национального университета им. Сухомлинского Александр Смирнов.

"Исследование остатков недавно найденного античного судна, которое лежит у берегов Кинбурнской косы, показало, что судно с генеральным грузом амфор пришло из греческих островов Хаос и Фасос. Гибель судна мы датируем самим началом четвертого века до нашей эры", - рассказал Смирнов.

Он также отметил, что в найденных амфорах перевозилось вино и оливковое масло, и товар предназначался именно для внешней торговли. Количество груза свидетельствует о постоянных экономических отношениях между Северным Причерноморьем и греческими городами, расположенными на западном побережье Малой Азии.

Реставрационные работы поднятых артефактов продолжаются. Одновременно идет поиск финансирования для продолжения подводных археологических исследований.

Как сообщало агентство, в прошлом году во время исследования морского дна возле Кинбурна было обнаружено затонувшее судно, которое хорошо сохранилось. Тогда удалось поднять несколько амфор, но дальнейшие подводные археологические работы усложнились тем, что судно сильно занесено песком и илом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сенебкаи: новый царь найден в Абидосе

Министр по делам древностей АРЕ д-р Мухаммед Ибрагим объявил об открытии имени египетского царя, которое ранее не было известно египтологам. Речь, однако, идет не только об имени, но и о гробнице правителя, которая найдена в южной части некрополя Абидоса, неподалеку от недавно найденной гробницы царя Себекхотепа.

132154017.jpg

Царь по имени Сенебкаи, скорее всего, принадлежал к локальной, абидосской династии, которая правила в непростую эпоху II Переходного периода, около 1650 г. до н.э.

Открытие гробницы ранее неизвестного царя было сделано группой американских специалистов из миссии Университета Пенсильвании. Для того, чтобы построить гробницу царя в смутные времена, даже такую скромную, как эта, рабочие использовали блоки известняка из других, более ранних гробниц Среднего царства.

132154020.jpg

Внутри погребальной камеры, стены которой сохранили полихромную роспись, был найден деревянный царский саркофаг, а в нем – плохо сохранившийся скелет правителя, который при жизни имел рост около 185 см. В камере также найдены канопы царя; остальные предметы погребального инвентаря, увы, были разграблены еще в древности.

132154021.jpg132154025.jpg

(с) MSA, Luxor Times
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На дне Балтийского моря найдено поселение каменного века

Редчайшее собрание артефактов каменного века было найдено учеными из Университета Лидса (University of Leeds) на дне Балтийского моря. На 16-метровой глубине чудом сохранилось древнее поселение, которое, судя по всему, было затоплено в силу каких-либо природных катаклизмов.

Исследования проводили в районе полуострова Сконе в 375 км от Калининграда. Группа ученых, возглавляемая профессором Бьорном Нильссоном, обнаружила огромное количество деревянных и кремниевых орудий труда и бытовых приспособлений: наконечники стрел, веревки, гарпуны из костей животных и рога животных. К слову, некоторые из реликвий, по мнению исследователей, очень хорошо сохранились.



1390937629_bal2.jpg

Следует отметить, что это открытие может свидетельствовать об одном из самых старых поселений периода каменного века, когда-либо найденных в Скандинавии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5ban3Ee.png

Все тонкие детали, например спусковая скоба, часть рукояти сгнили до основания,

А ведь прошло всего-навсего семьдесят с небольшим лет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все тонкие детали, например спусковая скоба, часть рукояти сгнили до основания, А ведь прошло всего-навсего семьдесят с небольшим лет!

вы долго будете умствовать?

Делом займитесь!

http://www.tanianavarroswain.com.br/labrys/labrys22/archeo/jeannine_daviskimball.htm

Вот мечи из погребений в Покровке (Казахстан), относящиеся к IV-II вв. до н.э. - валяйте, доказывайте, что все дураки, а вы - центральный!

Еще одну тему придется чистить от вашего ментального мусора?

post-19-0-28752200-1393402005.gif

post-19-0-91976300-1393402016.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6th century AD. A hand-forged iron sword with lenticular-section two-edged blade, rectangular-section tang and flat pommel; to the shoulder, a broad bronze band with incised horizontal lines and notched lower edge; beneath this, fragments of the wooden scabbard in situ. Cf. Menghin, W. Das Schwert im Fruehen Mittelalter, item 14 (Abingdon, grave 42). 762 grams, 87 cm (34 1/4").

Condition: As found, excavated condition.

Provenance: From a County Durham collection; found Beddington, East Sussex, UK.

Англо-саксонский меч VI в. н.э. - странно, почему не в пыль рассыпался?

Или тут ярко проявлен уровень технологий XIX в., чтобы вписаться в представления фриков от фомоносечества?

idler,

Предупреждаю - еще один гон на тему и около темы - закрою не тему, а вас.

post-19-0-85713700-1393402778_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас