Суйко

Археологические находки

116 сообщений в этой теме

Археологи показали артефакты из могилы "Золотой женщины"

Западно-казахстанские археологи продемонстрировали артефакты, найденные в древнем захоронении "Таксай-1", открытом в 2012 году в Теректинском районе ЗКО недалеко от станции Таксай, сообщает издание "Мой город".

Тогда в кургане высотой более одного метра ученые обнаружили останки "Золотой женщины", около 80 золотых украшений, а также конская узда, бытовые предметы, украшения и вещи, которые, согласно поверьям, были необходимы в загробной жизни. Одна из уникальных находок - гребень с изображением батальной сцены того периода между саками и персами.

"Культура погребения "Золотой женщины", скорее, относится к зороастризму. К сожалению, возраст женщины установить пока сложно из-за плохой сохранности костей. Кроме этого, с ней были захоронены две стражницы. По результатам лабораторных исследований было установлено, что захоронение относится к IV-V векам до нашей эры", - говорит директор Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии Мурат Сдыков.

Реконструкцией костюма "Золотой женщины" занимался известный реставратор Крым Алтынбеков. На верхнюю часть одеяния были нашиты золотые бляшки четырех видов: разной геометрической формы с изображением грифобаранов, баранов, грифонов и свастиковидные бляшки. Также ученые называют их солярными, подразумевая, что кочевники того времени, согласно "Авесте", молились солнцу. Также на рукавах платья были нашиты подвески из волчьих клыков в золотой оправе.

"Богатство захоронения говорят о статусе погребенной женщины. Это показывает, что уже тогда существовала стратификация общества, и богатых людей в обществе было мало. Рядом с Таксаем находятся еще два кургана, которые мы будем раскапывать в следующем году. Примечательно, что этот курган был не тронут и никем не разграблен", - отметил Сдыков.

Сама "Золотая женщина" будет официально показана в сентябре в Астане.

1%28260%29.jpg

Таксай-1. Курган 6. Погребение женщины

3%28256%29.jpg

9%28185%29.jpg

10%28174%29.jpg

16%28128%29.jpg

Реконструкция костюма "Золотой женщины". Автор Крым Алтынбеков

4%28245%29.jpg

Бляшки с изображением композиции из двух противопоставленных голов грифобаранов

5%28246%29.jpg

Бляшки с изображением композиции из двух противопоставленных голов баранов

6%28219%29.jpg

Свастиковидные бляшки с изображением четырех голов грифонов, расположенных в круговой композиции.

7%28206%29.jpg

Фрагмент подвески в виде клыка волка в золотой оправе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14%28136%29.jpg
Одно из изображений на разомкнутом окончании браслета

15%28145%29.jpg
Височные подвески

17%28128%29.jpg
Зеркало

18%28112%29.jpg
Бронзовый котел

19%28105%29.jpg
Носик-слив бронзового котла

20%28106%29.jpg
Жаровня

21%28101%29.jpg
Таксайский гребень

22%2887%29.jpg
Гребень. Реконструкция сюжета Крыма Алтынбекова

23%2879%29.jpg
Гребень. Реконструкция Крыма Алтынбекова.


11%28162%29.jpg

12%28159%29.jpg

13%28160%29.jpg
Золотые браслеты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zolotaja_zhenshina2.jpg

Таксай от Пазырыка далеко...но чувствуется "скифский" дух. :)

С большим удовольствием побродила пару недель назад по залам Эрмитажа, где выставлены находки из Пазырыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оказывается, уже около 10 лет известны массовые захоронения жертв монгольского нашествия (и были более ранние находки!):

http://sinn-fein.livejournal.com/603380.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Культура погребения "Золотой женщины", скорее, относится к зороастризму

Вау!

Зороастрийцы хоронили покойников?

Мобеды нервно курят в сторонке, насасалары спешно убиваются апстену в предчувствии безработицы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самая древняя в мире мумия собаки найдена в Якутии в 2011 г., но определена как собака только сейчас:

http://news.mail.ru/inregions/fareast/14/society/19273625/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Дании найдена новая крепость викингов эпохи Харальда Синезубого

6 сентября 2014

Датские археологи обнаружили к западу города Кёге на острове Зеландия новую крепость викингов эпохи Харальда Синезубого - сооружение характерной круглой формы обнесено валом шириной примерно 10 метров и частоколом деревянных заточенных бревен.

Её обнаружили к западу от города Кёге на острове Зеландия. Датские специалисты называют находку уникальной, утверждая, что она войдёт в учебники истории.

"Викинги были и в других странах, но круглые крепости встречаются только в Дании", – рассказал в интервью Politiken историк Лассе Зонне из Копенгагенского университета.

Предполагается, что крепость была построена в 10 веке, передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ученые обнаружили останки неандертальца на территории Франции

ПАРИЖ, 10 октября. /ТАСС/. Во Франции найдены останки неандертальца, жившего, по предварительным данным ученых, около 200 тыс. лет назад, сообщает газета Le Monde.

Фрагменты костей левой руки были найдены археологами в непосредственной близости от реки Сена в городе Турвиль-ла-Ривьер, расположенном в 100 км к северо-западу от Парижа. "Это самые древние останки из найденных в регионе", - сказал антрополог Брюно Морей.

Изучение фрагментов плечевой, локтевой и лучевой костей позволило исследователям сделать вывод о том, что они "скорее всего принадлежали молодому человеку". На одном из них ученым удалось даже выявить повреждение, в связи с чем они предположили, что неандерталец, "возможно, неоднократно метал копье".

Сотрудник лондонского Музея естествознания Крис Стрингер, высказал гипотезу, что древние обитатели современной территории Европы "начали использовать копья гораздо раньше, чем предполагали специалисты"

Неандертальцы вымерли, по разным данным, 39-41 тыс. лет назад. В современной науке существует несколько версий по поводу причин их исчезновения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Тверской области обнаружили языческий чашный камень

Уникальный артефакт был обнаружен в селе Рясня Старицкого района. О находке рассказал известный в Тверской области и далеко за ее пределами краевед Александр Волнухин.

«Мы нашли языческий чашный камень – место поклонения древним богам. Впервые об этом камне упоминает протоиерей Владимир Петрович Успенский, священник, педагог и краевед, в своей книге “Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие…”, как “о камне с дыркою из коей ели разбойники часто собиравшиеся на горе близ села Рясня”», – рассказал краевед.

Правда, автор признался, что сам он камня не видел, но местные жители говорят, что он там лежит и поныне.

По словам исследователя, камень он обнаружил еще в 1998 – 1999 годах, когда занимался восстановлением родников в полукилометре от нынешнего Музея рода Корниловых, только тогда не придал находке особого значения.

«В камне была довольно глубокая выемка квадратного сечения. В это удобное отверстие мы тогда установили православный крест, так как родники находятся близ местечка Кресты, да и освятили их впоследствии во имя Отца и Сына и Святого Духа. На родники периодически вожу экскурсии. И вот как-то в отзывах в Интернете одного из экскурсантов читаю: “Странное дело вы сделали: установили в камень – жертвенник древних богов – православный крест…”» – рассказал Александр Волнухин.

010101.jpg

После этого краевед плотно занялся вопросом. Выяснил, что чашные камни являлись языческими жертвенниками, датируемыми вторым тысячелетием до нашей эры, встречаются в основном на территории современной Литвы. Тем наш камень – на территории Тверской области – и уникален. В Литве есть похожий камень, и рядом (так же, как в Рясне) – три родника. «Без сомнения, и здесь, и там это бывшие языческие капища», – уверен краевед.

02020202.jpg

По словам местных жителей, еще перед революцией наши предки к камню ходили. Дождевая вода из его чаши считалась целебной, ею лечили суставы, многие приезжали после чернобыльской катастрофы. В советское время о камне забыли, хотя на склоне горки вокруг камня заметная выемка, возможно, кто-то его посещает и по сей день.

Местные жители также рассказали, что если отъехать немного в сторону Торжка, в лесу можно увидеть еще два похожих камня, и на них также видны следы обработки, пишет «Старицкий вестник».

030303.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В тверском музее найден клад с женскими украшениями XIII века
30 декабря,
Это первый клад, найденный в городе за последние 100 лет
3929869.jpg
© Институт археологии РАН

ТВЕРЬ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Вера Пакина/. Археологи при реставрации здания Тверского музея под полом кабинета гендиректора обнаружили клад из серебряных женских украшений периода татаро-монгольского нашествия (первая половина XIII века). Об этом говорится в официальном сообщении Института археологии РАН.

"Клад находился в культурном слое в небольшой яме (на глубине более двух метров) и был закрыт сверху перевернутым небольшим керамическим сосудом", - уточняется в сообщении. Ученые полагают, что в момент опасности, угрожавшей городу, хозяйка украшений не могла найти более безопасного места.

Как пояснил ТАСС руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов, клад был обнаружен около трех дней назад во время раскопок в связи с реставрацией здания бывшего Реального училища (в настоящее время - Тверской государственный объединенный музей).

"Это первый клад, найденный в городе за последние 100 лет. Ранее достоверные клады обнаруживали еще до революции", - сказал он.

На месте раскопок археологи обнаружили праздничный комплект драгоценных украшений: десятки предметов, изготовленных из серебра в техниках скань и зернь. Среди них - аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами), звездчатые и лучевые колты, а также - рясна и цепи, которые прикреплялись к головному убору. Также найден серебряный створчатый браслет, декорированный гравированным орнаментом в виде плетенок и зооморфными изображениями.

"Украшениям предстоит пройти научную обработку, будет составлена опись всех найденных предметов. Затем с ними будут работать реставраторы. После этого мы надеемся, что клад передадут на хранение в Тверской государственный объединенный музей", - добавил Хохлов.

По словам директора Института археологии Николая Макарова, такие клады традиционно связывают с монгольским нашествием 1237-1238 годов. "Находка дорогих украшений, входивших в состав женского боярского убора в Твери, важна для характеристики ее ранней истории. Это свидетельство присутствия статусной знати в городе в начале XIII века", - считает ученый.

Археологические работы проводились сотрудниками Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра и Института археологии РАН.

Какой подарок нашим археологамк Новому Году!

Удивительно, что нашли на обжитом месте. :happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Мадриде предположительно найдены останки Мигеля де Сервантеса и его жены
 
640px-Cervates_jauregui.jpg
 
Исследователи, занимающиеся поисками останков Мигеля де Сервантеса в церкви Тринитариас в мадридском квартале Летрас, где он был похоронен, считают, что нашли костные фрагменты, которые могут оказаться останками писателя и его супруги, Каталины де Саласар, сообщают источники, близкие к проекту.

Останки, фрагментированные и находящиеся «в крайне неудовлетворительном состоянии», были найдены вместе с костным материалом еще нескольких взрослых людей в одной из ниш склепа с табличкой с инициалами "M. C." Предварительные лабораторные анализы показали, что останки, с большой долей вероятности, принадлежат Мигелю де Сервантесу, и его жене.

По информации тех же источников, находка сделана не в том месте, где в 1616 году был погребен писатель, а там, куда его останки были перенесены в 1673 году, когда начались работы по реконструкции церкви, в настоящее время внесенной в список объектов культурного наследия (BIC).

Тем не менее, источники в мэрии указывают, что пока нет твердой уверенности, что обнаруженные в склепе останки принадлежат именно Сервантесу и его жене. Глава поискового проекта Фернандо Прадо сообщает: «В данный момент прошу сохранять спокойствие, поскольку работа очень серьезная. Последствия спешки в подобных случаях являются пагубными для исследования».

В июне прошлого года были зафиксированы места захоронений в церкви, обнаруженные с помощью георадара. Уже проведены пробы с использованием масс-спектрометра, позволившие команде во главе с судебным медиком Франсиско Эчеберрия проанализировать состав найденной костной ткани. Профессор Эчеберрия, участвовавший в изучении братских могил Гражданской войны и анализе останков Сальвадора Альенде, принял руководство вторым этапом проекта, направленным на извлечение и анализ материала для последующего сопоставления его возможного соответствия останкам писателя.

Подробная информация о находке будет представлена на пресс-конференции, которую запланировано провести в мэрии Мадрида в ближайшие дни. Городской совет финансировал поиски останков Сервантеса в церкви, где он был похоронен согласно прижизненной воле писателя. Сервантес выбрал именно эту святую обитель, так как был горячо предан ордену Тринитариев, вызволившему его из пятилетнего плена в Алжире.

В монастыре при церкви Тринитариас все еще проживают тринадцать священнослужителей, которые вначале были против поисков, но, в конце концов, дали свое согласие на работы, за которыми на последнем этапе пристально следили. Работы начались в конце апреля прошлого года, когда команда георадаристов во главе с участником проекта Луисом Авиалем обнаружила четыре могилы в церкви и склепе с нишами, в которых находились останки.

22 января, после нескольких месяцев переговоров для получения соответствующих разрешений, началась антропологическая фаза, и тридцать исследователей наконец проникли в склеп площадью 70 квадратных метров, расположенный на глубине пяти метров от уровня поверхности, для подъема останков. Там учеными были найдены более 200 захоронений, в основном детских, что позволяет расширить знания о том, каким был Мадрид XVI-XVII веков, поскольку именно к этому времени относятся мумии и детали одежды, проливающие свет на образ жизни той эпохи.

Находка совпала с празднованием 400-летия со дня публикации второй части романа «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский», предшествующего 400-летию со дня смерти самого известного испанского писателя, которое будет отмечаться в 2016 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

xw_1070084.jpg

 

В 1872-1895 годах недалеко от Стокгольма проводились археологические раскопки центра торговли времён викингов — локации Бирка. В древнем захоронении, датированном IX веком нашей эры, учёные обнаружили серебряное кольцо с розово-фиолетовым полудрагоценным камнем. Современный анализ находки показал, что на камне была выгравирована надпись на арабском "За Аллаха" (также её можно интерпретировать как "Аллаху").

Артефакт был извлечён из прямоугольного деревянного гроба вместе с остатками одежды, брошами и другими ювелирными изделиями. И хотя сам скелет был почти полностью уничтожен временем, учёным удалось установить по украшениям и одеяниям, что он принадлежал женщине, которая умерла приблизительно в 850 году новой эры.

Кольцо было внесено в каталог Шведского исторического музея в Стокгольме и обозначено, как изделие из позолоченного серебряного сплава с аметистом, на котором нанесена куфическая надпись "Аллах".

Объект привлек внимание международной команды исследователей во главе с биофизиком Себастьяном Вярмляндером (Sebastian Wärmländer) из Стокгольмского университета.

"Это единственное кольцо с арабской надписью, найденное в Скандинавии. Ранее мы находили кольца, выполненные в арабском стиле, но на них не было никаких надписей", — говорит Вярмляндер.

При помощи сканирующего электронного микроскопа исследователи провели тщательный анализ. Он показал, что описание кольца из музейного каталога оказывается не совсем верным. Кольцо состоит из высококачественного серебряного сплава, содержание серебра составляет 94,5%. Камень представляет собой кусок натриево-известкового стекла с арабской надписью, упоминающей имя Аллаха в некотором падеже.

Хотя камень не является аметистом, это не значит, что кольцо было низкопробным. Цветное стекло было очень экзотическим материалом в Скандинавии, утверждают учёные. Что же касается самой надписи, то её можно интерпретировать разными способами. Она может читаться как "Ил-ла-лах" ("За Аллаха/Аллаху"), либо же как "Иншалла(х)" ("на всё воля Аллаха").

"Скорее всего, мы никогда не узнаем точное значение этой надписи, равно как и то, зачем и где она была сделана. Но для нашего исследования полученных данных вполне достаточно. Тот факт, что на скандинавском кольце нанесена исламская надпись, уже необычен", — говорит Вярмляндер.

Примечательно, что кольцо, в отличие от его владельца и других предметов, очень хорошо сохранилось. На нём до сих пор заметны риски от напильника, что означает, что оно носилось недолго и не сменило множества владельцев.

Учёные предполагают, что украшение было изготовлено арабским ювелиром и продано, возможно, единственному владельцу. Авторы исследования не отрицают и той вероятности, что женщина, похороненная в скандинавской могиле, сама могла исповедовать ислам.

"Также возможно, что кольцо попало в руки к викингу, который торговлей или разбоем получил его во время посещения Исламского Халифата", — рассказывает Вярмляндер, чья статья вышла в журнале Scanning.

В любом случае этот артефакт является доказательством прямого взаимодействия викингов и исламского мира, о которых ранее упоминалось только в легендах. Теперь же древние сказания можно признать хотя бы частично правдивыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скорее всего, мы никогда не узнаем точное значение этой надписи

 

Странно. Арабский не относится к вымершим языкам, значение слов в котором предположительно. 

 

Тот факт, что на скандинавском кольце нанесена исламская надпись, уже необычен

 

А что, серебро изготовлено в однозначно скандинавской технике? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экспедиция Института археологии РАН в ходе спасательных раскопок на участке в районе Звенигорода (Московская область), где пройдет одна из развязок Центральной кольцевой автодороги, обнаружила частный арсенал XVI - XVII веков, принадлежавший боярскому роду Добрынских.

На этом месте ранее находилось село Игнатьевское - вотчина рода Добрынских, представители которого входили в "избранную тысячу" - элитарный "офицерский" корпус поместного войска Ивана Грозного, говорится в официальном сообщении института, поступившем в "РГ". Корпус был создан в октябре 1550 года, по указу царя предусматривалось "учинить" в Московском уезде, Дмитрове, Звенигороде, Рузе, а также в других деревнях, расположенных вокруг Москвы на 60-70 километров, "избранную тысячу" (1078 человек) "лучших слуг, детей боярских".

"Тысяцкие" стали высшим разрядом дворянства, составив основные командные кадры русского войска.

Среди 60 оснований деревянных строений, выявленных археологами, было найдено большое подвальное помещение, обшитое деревом, где и находился частный арсенал. В нем хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Также здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепежных элементов походных шатров или очажных конструкций.

Наибольший интерес для ученых представляют два остроконечных шлема, украшенных позолотой и серебром и почти не пострадавших от коррозии. Это типичные боевые наголовья русской кавалерии. Находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.

Весь этот инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, "боевых холопов", обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина.

Причем, арсенал не был кладом в общепринятом смысле слова, так как вооружение никто не прятал, отмечается далее в сообщении. По всей видимости, оно хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке. Поэтому это оружие не смогло "поучаствовать" в войнах Смутного времени и дошло до нас.

По словам замдиректора Института археологии Аси Энговатовой, подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах:

- Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло,- сказала археолог.

Она отметила также, что теперь "мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам - у каждого в подвале был свой арсенал". Благодаря этим раскопкам, археологи впервые смогли "увидеть" воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства.

http://rg.ru/2015/12/30/arsenal-site.html

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, приткну сюда - про найденную рукопись Ньютона:

https://news.mail.ru/society/25271368/?frommail=10

Цитата

Манускрипт является копией текста, написанного по-латыни американским врачом и алхимиком Джорджем Старки, который писал под псевдонимом Иеренеус Филалетус (Eirenaeus Philalethes). Документ описывает процесс получения философской ртути (составного элемента философского камня). Кроме скопированного чужого текста, в манускрипте есть описание собственных опытов Ньютона.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так и не понял - это очередное обострение или серьезно?

https://news.mail.ru/society/25472639/?frommail=10

Цитата

По мнению ученых, линии Наска являются частью существовавшей в древности сложной системы разветвленных акведуков. Часть из них сохранилась до сих пор и носит название пукиос. Ранее ученые не знали, имеют ли отношение пукиос к культуре Наска.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://news.mail.ru/society/25881816/?frommail=10

 

Цитата

 

Историки определили реальную опасность Черной смерти

Благодаря тысячам черепков, вырытых британскими энтузиастами, ученые смогли объективно оценить ущерб, который нанесла населению страны Черная смерть — катастрофическая эпидемия чумы XIV века.

Об открытии рассказывается в журнале Antiquity, а коротко о нем сообщает The Guardian.

Простые глиняные черепки от разбитой посуды — это чаще всего попадающиеся археологам предметы. Изобилие и повсеместная распространенность таких осколков делает их ценным индикатором плотности населения. Если на территории поселения вырыть ямы (с определенным интервалом), а затем подсчитать и сравнить количество черепков разных эпох из этих ям, то можно получитьболее-менее точную картину демографической истории этой местности.

Этот труд взяли на себя тысячи добровольцев, которые провели раскопки в 55 поселениях шести графств восточной Англии. Каренца Льюис (Carenza Lewis) из Линкольнского университета с коллегами изучили около двух тысяч черепков XIV—XV вв.

Историки ХХ века скептически оценивали смертность от эпидемии чумы: по их мнению, авторы средневековых хроник преувеличивали число заболевших, а захоронений погибших от чумы археологи почти не находили.

Однако выводы Льюис подтверждают правоту современников эпидемии— в среднем численность населения сократилась на 45 процентов. В некоторых графствах смертность доходила до 65 процентов, например, в Норфолке.

Льюис отмечает, что эти цифры занижены, так как добровольцы не копали на территории поселений, полностью заброшенных в XIV—XV веках, чьих обитателей чума истребила полностью.

Также археолог подчеркивает, насколько разрушительной Черная смерть оказалась для небольших общин. Например, в Коттенхэме (Кембриджшир) умерло 33 из 58 жителей.

В заключении Льюис рекомендовала применить свой метод сбора данных для исследования масштабов Черной смерти в других регионах Европы.

 

От себя добавлю - наиболее известными чумными захоронениями являются обнаруженные в Венеции "чумные рвы" на острове Лазаретто, хотя есть и другие находки - например, в Австрии и Германии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под Запретным городом обнаружен гигантский дворец

Китайские археологи обнаружили под Запретным городом в Пекине огромный древний дворец. Сооружение являлось, как полагают ученые, частью сооружений, возведенных во времена империи Мин. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Археологи раскопали слой из 20 кирпичных кладок глубиной около 2,8 метра в западной части Запретного города. По мнению ученых, находка представляет собой фундамент крупного дворца XV века и является замком для матери императора.

Песок и почва, обнаруженные под фундаментом, датируются 5−30 тысячами лет. Также на месте раскопок ученые нашли деревянные конструкции, предназначенные, по их мнению, для поддержания целостности кирпичных сооружений.

В прошлом году археологи под Запретным городом обнаружили 16 крупных столбов. Место этой находки находится в непосредственной близости от обнаруженной кирпичной кладки, что может указывать на общность их происхождения.

Раскопки на территории Запретного города в центре Пекина должны завершиться к 2020 году. Их проведение Китай оценивает в 260 миллионов долларов. Запретный город находится в центре Пекина к северу площади Тяньаньмэнь. На его территории в период XV—XX вв. располагался главный дворцовый комплекс Поднебесной. Запретный город внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Дании нашли крупнейший в истории золотой клад викингов

СТОКГОЛЬМ, 16 июн — РИА Новости, Людмила Божко. Семь браслетов — один из серебра и шесть из золота периода викингов обнаружили трое археологов-любителей в Дании в одном из южных районов Ютландии, сообщает Национальный культурно-исторический музей в Копенгагене.

Изделия датируются 900-ми годами (Х век), весят в общей сложности 900 граммов и уже признаны крупнейшей и уникальной в истории Дании находкой.

image26130081_d1d0e0e512a8bf6ec6b41e6393

Сокровище занимает первое место в списке крупнейших золотых находок в Дании периода викингов и весит 900 грамм. Вместе с серебряным браслетом сокровища весят почти один килограмм.
Национальный культурно-исторический музей в Копенгагене

До этого крупнейшей для Дании считалась находка, сделанная на юго-западе Ютландии и весом 750 граммов золота.

«Найти лишь одно из таких колец — уже означает многое, так что, совсем особенное — найти семь», — считает специалист по периоду викингов Национального музея в Копенгагене Питер Пенц, слова которого приводятся в сообщении музея.

По его словам, период викингов, на самом деле — это серебряный век, если говорить о сокровищах. То есть, «подавляющее большинство находок — из серебра. И если есть золото, то это всегда небольшая часть, не так, как здесь», — сказал эксперт.

Его коллега Ларс Грундвад заметил, что в том самом месте, где их нашли, в 1911 году обнаружили золотую цепочку в 97 граммов и это дает основания полагать, что цепочка и браслеты связаны друг с другом.

«Один из золотых браслетов выполнен в стиле, известном как Йеллинг (по названию местечка Йеллинг в Дании -прим.ред), как и золотая цепочка 1911 года», — пояснил датский археолог.

Археологи-любители, комментируя свою уникальную находку, признались, что не сразу поверили в реальность происходящего.

«Мы действительно почувствовали, что нашли золото, когда нашли первый браслет, но когда стали появляться еще, то все показалось чем-то нереальным», — приводятся в сообщении слова Мари Агорд Ларссон, обнаружившей сокровища вместе с мужем и другом семьи.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде как в Израиле обнаружили кладбище филистимлян:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, стоит ли именно как археологию преподносить, но все же:

https://news.mail.ru/society/31795610/?frommail=10

Цитата

Генетический анализ показал, что кусочек кожи принадлежал гималайскому медведю, а кость — тибетскому бурому. В целом из девяти образцов один оказался взят из останков собаки, а остальные — трех разных видов медведей.

И вывод на основании исследования:

Цитата

«Полученные результаты позволяют предположить, что местные медведи могли стать биологической основой легенд о йети, и наше исследование показывает, что генетика может раскрыть и другие похожие тайны», — прокомментировала руководитель исследования, профессор из Университета в Буффало Шарлотта Линдквист.

"Так вот ты какой, северный олень!" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Италии нашли город Селинунт:

https://news.mail.ru/society/32267790/?frommail=10

Обратите внимание на методики поисков:

Цитата

«При помощи высокочувствительной термокамеры, которая была размещена на беспилотнике, геологи из университета Камерино обнаружили под землей на территории археологических раскопок несколько тепловых аномалий, относящимся к большим подземным постройкам, которые спускаются от Храма М (Tempio M) к порту», — цитирует издание консультанта по геологии и археологии университета Фабио Паллотта.

Очень интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не археология, но, чтобы не забыть - кину сюда:

https://news.mail.ru/society/32393830/?from=push

Интересный метод, уже применялся, но на таких старых текстах, насколько знаю, полномасштабный опыт - первый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас