Суйко

Все о собаках

12 сообщений в этой теме

Ум собак соответствует интеллекту двухлетнего ребенка

Ученые пришли к выводу, что собаки гораздо умнее, чем могут предполагать люди.

По мнению американского ученого, умственные способности собак сопоставимы с уровнем детей 2-2,5-летнего возраста. Это также подтверждается исследованиями, проведенными в разных странах.

Интересно, что многие собачьи способности можно отнести к области «социального интеллекта».

По мнению американского психолога и кинолога Стэнли Корена, самая обычная, на первый взгляд, собака, способна понимать около 165 слов, считать до пяти, а также замечать ошибки при простых арифметических вычислениях.

К такому же мнению в ходе исследований пришла и группа ученых из Академии наук Венгрии. В ходе эксперимента, проведенного под руководством Йозефа Топала, ученые смогли установить, что у детей и собак одинаковая реакция на такие внешние сигналы, как непосредственное обращение и зрительный контакт.

Как и ребенок, собака копит новые знания через наблюдение за различными действиями, а также подражание. Имитация действий носит выборочный характер - они повторяют лишь то, в чём есть необходимость на текущий момент.

Спецалисты Венского университета смогли обнаружить у четвероногих друзей чувство справедливости. В процессе эксперимента две собаки, находившихся в поле зрения друг друга, награждались лакомством при выполнении одинаковых команд. На всём протяжении исследования собаки вели себя схоже, причем независимо от того, поощряли их или нет. Но как только обделяли одну из участниц эксперимента, другая сразу отказывалась выполнять команды.

Вместе с тем, стало очевидно, что в некоторых областях собаки не так успешны, в отличии от, например, обезьян. Немецкие специалисты из Института Макса Планка выкладывали еду при собаке в одну из 2-х коробок. Потом коробки переставлялись на другое место. Если обезьяны легко определяли, в какой коробке еда, то собаки с заданием часто не справлялись.

Поэтому немецкие ученые пришли к выводу, что таланты, присущие собакам, относятся скорее к социальному интеллекту.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ветеринары извлекли из желудка собаки 111 монет

Нью-йоркские ветеринары с блеском провели сложную операцию, в ходе которой из организма терьера по кличке Джек, принадлежащего экономисту с Уолл-Стрит, было извлечено более ста монет. Пса подвела страсть к еде. В силу преклонного возраста он перепутал корм с разбросанными на полу монетами, сообщает NY Daily News.

По всей видимости, у Тима Келеххера, работающего в самом сердце делового центра Нью-Йорка, нет проблем с деньгами. Особенно с монетами. Его пес Джек почуял запах рогалика, который хозяин принес домой в сумке, и решил распотрошить все ее содержимое в поисках съестного. В результате, рацион 13-летнего терьера претерпел серьезные изменения. Еще сутки все было нормально, затем собаку начало рвать.

Манхэттенские врачи сделали псу рентген, обнаружив в его желудке ровно 1,11 доллара мелочью. После этого ветеринары сразу приступили к операции – содержащийся в монетах цинк представлял смертельную опасность для почек и печени Джека. Операция длилась больше двух часов. Ветеринары извлекали из желудка животного по пять монет за один подход.

По словам доктора Эми Золкмен, если бы хозяин привез питомца в клинику хотя бы на сутки позже, Джека было бы уже не спасти. К счастью, пес довольно быстро пришел в себя. Уже через несколько дней после операции он вновь бодро рыскал по дому в поисках чего-нибудь вкусненького.

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта собачка наверно и крестиком вышивать умеет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российские ученые развенчали миф о том, что собаки видят только в черно-белом цвете

Российские ученые доказали, что, вопреки распространенному заблуждению, собаки способны различать цвета, краткий обзор исследования публикует научный журнал Proceedings B.

Традиционно считается, что представители семейства псовых воспринимают окружающий мир только в монохромном виде и способны различать лишь уровни яркости. Однако команда исследователей из Лаборатории сенсорной обработки информации при Российской академии наук доказала, что собаки способны воспринимать ограниченный цветовой диапазон, что помогает им отличать объекты одинаковой формы друг от друга, отмечает The Daily Mail.

Российских ученых заинтересовало прошлогоднее исследование Джея Нейтца из Вашингтонского университета, в котором он решил узнать, видят собаки в цвете или нет. В результате проведенных им экспериментов выяснилось, что, в отличие от человеческого глаза, имеющего три "конуса" цветового пространства, представители семейства псовых имеют лишь два. Тем не менее, если человек способен различать оттенки красного, синего, зеленого и желтого, то собакам доступны только синий и желтый, что тоже неплохо.

Специалисты РАН продолжили исследование Нейтца и напечатали четыре листа бумаги: темно-желтого, темно-синего, светло-желтого и голубого цветов. Темные и светлые оттенки были нужны для того, чтобы проверить теорию, по которой собаки различают уровни яркости.

В ходе эксперимента с участием восьми собак различных пород ученые помещали листы определенных цветов над мисками с кормом в отдельных ящиках. Так, темно-желтый лист они повесили над миской с сырым мясом. Вначале животные могли ознакомиться с содержимым всех кормушек и соотнести его с цветами листов, размещенных рядом. При этом они могли ориентироваться только на цвета, так как содержимое мисок было недоступно им ни по виду, ни по запаху, пока ящик не будет открыт. Трех подходов оказалось достаточно для того, чтобы каждый пес запомнил, что темно-желтый цвет указывает на самое вкусное (в других кормушках мяса не было).

Когда животные поняли, что темно-желтый цвет указывает на сырое мясо, ученые решили проверить, ориентируются они на яркость или все-таки на цвет. Они предложили собакам выбрать между светло-желтым и голубым цветами. Если бы животные ориентировались по яркости, они бы выбрали голубой цвет, так как его яркость примерно соответствует яркости темно-желтого. А если светло-желтый, это означало бы, что они запомнили именно желтый цвет. В результате каждая собака выбрала светло-желтый лист, что свидетельствует о том, что их выбор основан на цвете.

Таким образом, отмечают авторы исследования, результаты эксперимента говорят о том, что собаки, конечно, различают яркость предметов, однако в условиях естественного освещения больше ориентируются именно на цвета. Ранее дрессировщики собак избегали использования окрашенных предметов, чтобы не "сбивать с толку" своих подопечных. Однако теперь они смогут более эффективно решать различные задачи, связанные с узнаванием собаками нужных предметов, когда выяснилось, что цветовая градация может только помочь в дрессировке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В интернетах популярен онегдод о карликовых породах собак. Офисный планктон тиражирует штамп, что мода таскать с собой маленьких собачек зародилась во Франции в эпоху Возрождения, когда европейские дамы освоили еще как минимум пару новых поз и познали прелести орального и анального секса. Некоторые куртизанки так полюбили анальный секс, что мышцы сфинктера из–за частой стимуляции перестали возвращаться в естественный тонус. На практике это выражалось в непроизвольном газовыделении у милых и симпатичных девушек. И в какую–то кучерявую головку пришла идея носить с собой маленькую собачку в качестве своеобразного элемента декора платья, чтобы в случае конфуза всегда можно было свалить на неё. Кавалеры быстро смекнули, что если дама гуляет с собачкой, то в постели она... разнообразней.

Впрочем это не более чем онегдод, на самом деле анальный секс был прекрасно известен дамам и кавалерам даже тогда, когда никто не предполагал, что человечество выродится в офисный планктон, а карликовых собак аристократы Японии и Китая разводят с незапамятных времен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Финские ученые доказали, что первые домашние собаки появились в Европе

А не на Среднем Востоке или Восточной Азии, как считалось ранее

ФИНЛЯНДИЯ, 15 ноября, РИА ФедералПресс. Ученые из университета Турку доказали, что родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа. Свои выводы эксперты подтвердили генетическим анализом останков древних животных.

Вопрос о том, когда и где были одомашнены волки, довольно долгое время оставался предметом для дискуссий, сообщает Газета.ru. В ходе нового исследования ученые предположили, что дата одомашнивания собаки варьируется от 18,8 до 32,1 тысяч лет назад.

Таким образом, специалисты опровергли предыдущую теорию, согласно которой, волки были одомашнены на Среднем Востоке или в Восточной Азии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собака помогла древним людям превзойти неандертальцев

Всем известна поговорка «Собака – друг человека». Существует много историй о том, как собаки спасали людей из огня, звали на помощь спасателей к попавшему в беду хозяину и находили выживших под завалами.

Американские исследователи пришли к выводу, что дружба человека и собаки стало ключевым моментом в ранней истории человека. Она позволила предкам Homo sapiens лучше понимать друг друга и победить в конкурентной борьбе с неандертальцами.

Что же заставило ученых всерьез задуматься над этой, казалось бы, бытовой ситуацией?

Поводом послужили размышления во время поиска ответа на вопрос – «Почему неандертальцы вымерли, а современные люди выжили в одинаковых условиях в одно и то же время?».

Наши давние предки пришли в Европу и на Ближний Восток, населённые неандертальцами, около 35 тысяч лет назад. В итоге за 10 тысяч лет совместного существования один вид пришёл в упадок и вымер, а другой приблизился к периоду расцвета.

Антрополог Пэт Шипмэн (Pat Shipman) из университета Пенсильвании (Penn State) проанализировала окаменелые кости представителей отряда псовых, живших в период соседства людей и неандертальцев.

Она обнаружила, что многие из них имели следы погребального культа. Часто между челюстей была помещена кость, а в черепе проделано отверстие. Существуют и другие свидетельства особенных отношений между людьми и собаками, отмечает исследовательница.

Наши предки делали амулеты из зубов собак, но редко украшали себя костями остальных животных. Также собаки отсутствуют в наскальной живописи, где древние люди изображали только тех, на кого охотились.

«Ещё недавно считалось, что собаки были одомашнены 17 тысяч лет назад, когда неандертальцы уже вымерли. Но последние исследования показывают, что это произошло гораздо раньше. Недавно в Бельгии был найден череп, которому 32 тысячи лет. И это уже собака, а не волк», — сообщает Шипмэн.

Пэт считает, что собаки не только помогали людям выслеживать добычу на охоте, но и выступали в качестве вьючных животных.

Они были крупнее немецкой овчарки и могли перетаскивать туши, чем сильно экономили силы хозяев. Кроме того, эксперт полагает, что общение с собаками научило людей лучше понимать друг друга.

Связано это было с тем, что из всех приматов только у человека имеется хорошо видимый белок глаза. Это позволяет издалека определить, куда мы смотрим. С одной стороны, заметный белок мог обнаружить одинокого охотника, с другой — он давал огромное преимущество при охоте в группе.

Люди могли взглядом указывать на жертву или определять направление движения, не создавая шума. Пэт пишет, что человек мог освоить «язык взглядов», приручая собак. Это единственные животные, которые умеют следить за тем, куда мы смотрим, и пользуются этим при общении с нами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собаки способны узнавать знакомые лица на фото

Собаки способны узнавать знакомые лица на изображениях, выяснили финские ученые. Оказалось, что питомцы различают тех, кого они видят на фото - человека или их сородича. Данные выводы были сделаны исследователями путем измерений показателей мозга собак и наблюдений за движением их глаз.

Оказалось, мозг собаки абсолютно одинаково реагирует на фотографии знакомых людей, а глаза немедленно концентрируются на их изображении. Ученые из университета Хельсинки установили, что подопытные способны распознать, кто изображен на снимке: человек или их сородич. На изображения собак участники эксперимента смотрели гораздо дольше, чем на человеческие снимки. Любопытно, но часть изображений была продемонстрирована животным в перевернутом виде. Собаки рассматривали перевернутые изображения так же долго, как и нормальные, однако фиксировали взгляд на глазах. То же самое наблюдается у людей. По мнению исследователей, это доказывает, что у собак имеются схожие с человеческими системы распознавания лиц.

Кстати, ранее группа исследователей под руководством доктора Деборы Уэлсс провела ряд экспериментов, которые доказали, что питомец может благотворно влиять на здоровье своих хозяев. Как? Очень просто. По мнению ученых, домашние собаки заставляют своих владельцев вести подвижный образ жизни, который способствует сохранению здоровья и продлению молодости. Владельцы собак более активны физически, чем те, у кого нет животных - ведь необходимость выгуливать питомца приводит к повышению физической активности. Ученые из университета Западной Австралии подсчитали, что владельцы собак двигаются больше в среднем на один час в неделю, чем те, кто не решается завести питомца. Кроме того, владельцы собак реже страдают от повышенного артериального давления и высокого уровня холестерина, сообщал Телепорт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собаки имеют в мозге такой же центр распознавания голоса, как у человека, выяснили ученые

%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%20%

Нейрофизиологи выяснили, что собаки имеют особую структуру в центре слуха в мозге для обработки голоса, причем, она очень похожа на аналогичную структуру в мозге человека.

Аттила Андикс из Католического университета Петера Пазманя в Будапеште вместе с группой ученых следил за активностью мозга у 11-ти собак, которых они перед этим научили лежать неподвижно в сканере МРТ. В ходе этого эксперимента животные прослушивали записи 200 звуков, которые издавали человек или собаки.

Каждый из этих звуков имел свою эмоциональную окраску. Это были и сигналы о боли, и радостные возгласы. Потом ученые сравнили активность нейронов в голове людей и животных. Оказалось, что в мозге собак есть особая зона, которая отвечает за распознавание голосов своих сородичей и человека. Мало того, внутри нее есть зоны, которые отвечают за разные эмоции.

Но есть и различия. У человека часть этой зоны не реагирует на другие звуки, кроме как на человеческий голос, но у собак нейроны этой зоны реагируют и на остальные раздражители. Наличие этого центра объясняет, почему собаки настолько сильно привязываются к человеку и умеют ему сопереживать.

По материалам РИА Новости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одной из особенностей собак африканской породы басенджи является то, что они не умеют лаять. Однако с голосовыми связками у них всё в порядке: эти собаки издают множество других звуков, соответствующих не только ситуации, но и их настроению. Например урчат, когда чем-то обеспокоены. Что интересно, у них нет и характерного запаха.

Природная молчаливость басенджи на родине объясняется мифом, что в старые времена, когда животные умели разговаривать, вожак стаи случайно услышал важную тайну одного племени людей. Чтобы случайно не проговориться, он и его стая дали обещание, что никогда не расскажут услышанное, и с того момента замолкли навсегда.

В Древнем Египте эти собаки почитались, есть их изображения на стенах гробниц. Привозили их из Нубии, где они водились. Сейчас распространены в Конго.

Basenji_600.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас