Saygo

Трудности перевода

744 сообщения в этой теме

Нужно будет поискать по ключевым словам 

Цитата

zirih baktah, zirah baktah, zirih baktar, zirih bukhtar, zirah bukhtar, zirih bagtar

Раз, два, три.

 

Henry Hoyle Howorth. History of the Mongols, from the 9th to the 19th Century. Part III. The Mongols of Persia. 1880

Mansur.png.da341bb3bb3dd75cfd0122f0e70e6

 

Если правильно понимаю - это пересказ "Книги побед" Язди.

Цитата

Сахибкиран никогда не считался с Шах Мансуром. В тот день от столь великого войска он выделил два кула воинов. Во главе одного кула встал он сам, а второй кул определил за царевичем Мухаммад Султаном. На правом крыле поставил царевича Пир Мухаммад Джахангира. Темур Ходжу и Ак Бугу сделал хиравулом, царевича Мухаммад Султана поставил на левом крыле. Царевича Шахруха, подобно победе, оставил при себе, Усман Аббаса поставил на караул. Построив войско в таком порядке, двинулся в сторону Шираза.

Усман-бек в садах заметил караул врага и спрятался в одной лощине, чтобы те прошли. Сайин Темур, Тамука, Мавла, Кара Мухаммад и Бахрам Йасури вышли из засады и пошли за караулом врага. Бахрам Бахадур, вынув саблю, догнал их, одного свалил и доставил к государю Сахибкирану. Государь допросил его о Шах Мансуре и, узнав подробности, пошел дальше. Когда прошли один йагач пути, со стороны врага из садов вышли три-четыре тысячи человек, все в броне и на бронированных конях. Среди них шел Шах Мансур, обнажив саблю вражды. В местности Патила во время пятничной молитвы он бросился на тридцатитысячное войско государя Сахибкирана, прошел через середину войска, вышел в тыл войска, где находились неоседланные лошади. Дойдя туда, повернул назад и напал на войско Сахибкирана. Сахибкиран наблюдал за его богатырскими деяниями, и Шах Мансур направил коня на государя Сахибкирана и рассеял находившихся там йигитов-бахадуров. Сахибкиран потребовал свое копье, чтобы покончить с Шах Мансуром. Однако тот оруженосец, у которого находилось копье, бежал. И Сахибкиран, с которым, по существу, было не более пятнадцати человек, уповая на Бога, твердо стоя на ногах, не двинулся с места. Шах Мансур два раза махнул саблей на Сахибкирана и оба раза благодаря милости Всевышнего Господа никакого вреда не причинил. Адил Афтабачи прикрывал голову государя своим щитом. Кимари Йасаул проделал хорошие дела, ему в руку попала сабля и ранила. Махмуд-шах, Токал Бавурчи, Аман-шах и Мухаммад Азад, войдя в середину врагов, сделали хорошие дела. Шах Мансур вернулся оттуда и набросился на кул. Царевич Мухаммад Султан обратил в бегство правое крыло врага. Царевич Пир Мухаммад Джахангир опрокинул левое крыло врага и стал преследовать отступивших его воинов. Царевич Шахрух сражался стоя. Тогда бежавшие воины государя возвратились и опять собрались. Джалал Хамид, Пирим Суфи, сын Юсуфа Суфи, и сыновья Гияс ад-Дин Тархана, Ходжа Растин, находясь при государе, показывали богатырство и стрелами отгоняли вражеские силы. Абдал Ходжа Хиравул и Шайх Мухаммад Ийгу Темур, действуя с ними в согласии, опрокинули врага. Кошун Аллахдада, который был известен как Вафадар, и кошун Шайх Hyp ад-Дина, сына Сари Буги, который прославился как Ай Малик, и кошун из рода особой тысячи, которых называют кавчинами и которые были центром войска, снова собрались вместе и составили кул. Кошун Шайх Али Бахадура, Лалам Кавчина и кошун Бахрамдада, продемонстрировав мужество, не сдвинулись с места и врагу наносили крепкие удары. Царевич Шахрух, которому было всего семнадцать лет, с божьей помощью участвовал в этом бою и, несмотря на столь молодой возраст, сразился с Шах Мансуром, оттеснил его. Шах Мансура свалил и, отрубив его голову, царевич Шахрух доставил государю Сахибкирану и бросил ему под ноги голову врага и поздравил с победой.

 

Наглядно видно - "зачем нужны катафракты". Пропахали центр войска Тимура насквозь, развернулись, пропахали еще раз, Тимур остался с полутора десятками воинов и едва не погиб.

 

Русский перевод 2008 года делали не с персидского текста, его делали со Стамбульской рукописи на старо-узбекском.

Цитата

Среди упомянутых выше переводов особое место занимает узбекский перевод, осуществленный в 1519 г. Мухаммад Али ибн Дарвеш ал-Бухари по приказу Шайбанида Кучкунчи-хана (1510-1529). Сочинение Шараф ад-Дина переводилось на староузбекский язык еще дважды: в 1550 г. — неизвестным переводчиком по приказу некоего Йаракбий Конгирата, а последний узбекский перевод был выполнен в 1826 г. в Хиве Худайберди Кошмухаммад Суфи Хиваки по рекомендации Шермухаммада Муниса.

Что касается перевода Мухаммада Али, то этот труд представляет собой один из классических образцов староузбекской прозы. К сожалению, он сохранился в единственном экземпляре, который хранится в Стамбуле, в библиотеке Нури Усмания, под шифром 3268. Его сдал туда в качестве вакфа турецкий султан Мустафа III (1757-1774) в 1171 г. х. (1757). Следовательно, рукопись попала в Турцию несколько ранее. Она еще основательно не изучена, и о ней есть лишь небольшое сообщение венгерского востоковеда Яноша Экманна, опубликованное в 1964 г. 7, а также публикация нашего соотечественника Миена Бузрука, осуществленная в 1927 г. в журнале «Маориф ва укитувчи». Однако на листах рукописи есть много пометок и записей латинскими буквами на турецком языке, которые можно отнести к XX в. Возможно, этим «турецким читателем» был именно Янош Экманн.

Цитата

В конце данного издания нами приведены указатели только для текста перевода, цифры в которых означают начало соответствующих листов Стамбульской рукописи 3268. Наклонная черта / и цифры на полях текста перевода обозначают начало соответствующего листа Стамбульской рукописи узбекского перевода «Зафар-наме».

 

The Zafarnámah; edited for the Asiatic Society of Bengal. В двух томах. 1887-8.

Том I и тут. Том II

А это вот "Книга побед" Шами.

 

Так, насколько понимаю - нужная часть в томе I. Оглавление.

Zafarname.1.png.91b7d98f21bfedcbd2447333

شیراز - Шираз

شاه منصور - Шах Мансур

آل مظفر - Музаффариды‎

Оглавление по русскому переводу

Цитата

- Сахибкиран отправляется в сторону Шираза

- Рассказ о сражении государя Сахибкирана с Шах Мансуром и гибели Шах Мансура

- Государь Сахибкиран устраняет род Музаффаридов и раздает области своим бекам

Если правильно понял - нам нужна страница 607 - ٦٠٧

Нужная часть по калькуттскому изданию Язди.

Первое, что бросается в глаза - на русском нужная часть занимает от силы две страницы. На персидском - десять. Там стихи и еще куча всего. Глава с Ширазом на русском две страницы, на персидском - почти шесть.

 

Возможно, что нашлась одна из чагатайских версий.

Цитата

Sharaf ad-Din Ali Yazdi. Zafarnameh. Manuscript, Eastern Turkistan. 1122 h./1710-1711 m. The victory book. The events during the reign of Amir Timur. From the Jarring Collection.

 

Французский перевод де ла Круа 1722 года. 

Том один и еще, том два, том три, том четыре

Английский перевод с французского перевода 1723 года.

Том один, том два.

 

Эпизод с Шах-Мансуром тут и тут.

 

А вот это, кажется, нужный фрагмент... Надо ковырять теперь.

SHah_Mansur.png.0aaa4bc4a48a3a82c3d901c2

Шах-Мансур, тысяча ("хазар"), зирх, багтар... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 час назад, hoplit сказал:

Русский перевод 2008 года делали не с персидского текста, его делали со Стамбульской рукописи на старо-узбекском.

Цитата

По валидности - примерно одно и то же. Практически все, что было на фарси, дублировалось для "высших слоев" на чагатайском (староузбекском).

17 час назад, hoplit сказал:

Наглядно видно - "зачем нужны катафракты".

Да, для чего?

Вообще, конечно, "секрета древнего кочевника" не существовало. Было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО стечение обстоятельств, когда "секретные древние кочевники" получали хорошее орудие и руководство - и тогда начиналось.

Ведь, скажем, казахи - что, не кочевники? А не получалось. Максимум - Ташкент смогли нагнуть, кооптировав своих в число его управляющих. И приобрели некоторое влияние в Коканде, но не абсолютное. 

Выходит, все - социально (и ситуативно) детерминировано. О чем не устаю кричать, но никто не слышит. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минуты назад, Чжан Гэда сказал:

По валидности - примерно одно и то же. Практически все, что было на фарси, дублировалось для "высших слоев" на чагатайском (староузбекском).

Я не уверен, что у меня вообще получится, но хочу посмотреть, что за слово стоит на месте "повернули". И как точно описано вооружение всадников Мансура. У Робинсона про zirih baktah в связи с этим эпизодом помянуто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Занятно, кстати.

Цитата

Хусайн-бек и государь Сахибкиран милостью Божьей счастливые и радостные сели на коней и построили войско в два кула: Хусайн-бек встал в правый кул, а государь Сахибкиран в левый кул и шли в таком порядке. Вражеское войско, стоявшее на Таш арыке, тоже построилось в два кула: в правом куле встали Ильяс Ходжа-хан и Хамид-бек, в левом куле встали Туг Темур и Беккичик. Обе стороны, построившись в таком порядке, шли друг на друга.

Цитата

Кул — основная часть, ядро войскового соединения в боевом строю, вокруг которого строились другие подразделения.

 

Цитата

Вражеское войско приближалось. Государь Сахибкиран тоже двинулся в сторону врага и посередине между Чинасом и Ташкентом остановился на берегу реки. Войску приказал, чтобы не были беспечными и стояли бдительно. Хусайн-бек тоже перешел реку и остановился на выбранном им месте. С той стороны враг остановился на берегу реки Кандибадама. Хусайн-бек и государь Сахибкиран поднялись с того места и стали передвигаться. Караульные с обеих сторон увидели друг друга и начали упорядочивать войска и построились в боевой порядок. В правом куле с достоинством стоял Хусайн-бек. Его канбулом был Тиланчи Арлат. В его хиравуле стояли Улджайту Апарди, Шер Бахрам, Пулад Буга, Фархад Апарди, Малик Бахадур и другие бахадуры.

Государь Сахибкиран стоял в левом куле, а его хиравулом был Темур Ходжа Оглан. Джаку-бека, Сайф ад-Дин-бека, Мурад Барласа, Аббас Бахадура и других бахадуров он поставил в канбуле. Идя в этом порядке, сразились с врагом. Войска Джете увидели, что с этим войском не смогут воевать, и решили прибегнуть к хитрости и козням при помощи камня йада. Хотя был месяц Близнецов (22.05 — 22.06), но после козней с камнем йада поднялась страшная буря, гром загремел и пошел сильный дождь. Как будто весь мир залило водой, и все поле сражения превратилось в месиво глины, и лошади не могли сдвинуться с места. Так что и конным, и пешим не было мочи двинуться. Воины стояли в изумлении, накрывшись плащами от дождя. Но вот войско врага добралось до них, тогда они, сбросив плащи, начали сражаться.

Когда государь Сахибкиран с божьей помощью стал рубить и теснить на левом фланге, со стороны противника бывший старшим Шингум Ноян, брат Хамид-бека, обратился в бегство. Увидев это положение, стал бежать и Ильяс Ходжа-хан.

Однако со стороны противника в левом куле стояли Ширавул и Хаджи-бек. Они напали на правый кул этой стороны и, обратив в бегство Тиланчи и Зинда Чашма, приперли аж до Хусайн-бека. Этот кул пришел в замешательство и расстроился. Шер Бахрам и Пулад Буга стояли как молодцы и сделали хорошие дела. А Хаджи-бек, который напирал на правый фланг этой стороны, увидев это положение, встал в изумлении.

Кусочек из Dörfer G. Türkische und Mongolische Elemente im Neupersischen. Том I, страница 438

D1.png.4648ad05ccf5e216a5876dffbb68fe9c.

Терминология для обозначения полков, получается, скорее монгольская. Барангар - "правый". Гол/кол/кул - "центр". Канбул и хиравул.

 

Цитата

Государь Сахибкиран обо всем этом не знал. Когда солнце село, он счастливо отправился из Карши, в полночь достиг Навката и там узнал, что войско караунасов стоит в сборе. Тогда он вышел из этого селения и остановился на поле. Затем он продолжил идти. В это время Джаку-бек упал с коня и сильно захворал. Государь Сахибкиран с тридцатью человеками отправил его в Махан, а сам обратил свой лик в сторону врага. Беки и все бахадуры были единодушны. Однако Али Йасури не советовал идти на это сражение. Некоторые из его родственников доложили об этом государю Сахибкирану, и Сахибкиран его силой заставил сесть на коня. Шайх Али Бахадур и Ак Буга Бахадур с шестьюдесятью человеками пошли в авангарде. Со стороны противника в авангарде был Хинду-шах с тремястами конных. Бахадуры обеих сторон пустили коней вскачь и ударами сабель окрасили кровью поле сражения.

Волею всевышнего Аллаха победа была на стороне государя: Явмурд, один из его людей, несмотря на многочисленность врага, вместе с бахадурами государя сделал натиск на врага, оттеснил его аж до кула и благополучно возвратился назад. Государь сошел с коня и некоторое время передохнул. В тот же день, к полудню, он опять, сопутствуемый счастьем, сел на коня и шестьсот воинов построил в семь кошунов. Государь знал, что враг слишком многочисленный, а у него людей очень мало. Однако своей милостью он поднимал дух воинов добрыми словами, обещаниями пробуждал в них надежду и говорил: «Сегодня — день мужчин, будьте мужественны!»

Давуд-бека, Сари Буга-бека, Хусайн Барласа, Сайф ад-Дин-бека, Аббас Бахадура, Ак Буга Бахадура, Хинду, Элчи Бахадура, Дурраку, Шайх Али Бахадура, Али Йасури, Чубина и Махмуд-шаха — каждого он поставил в куле на свое место. А сам, встав на караул, пошел в авангарде. Когда враг стал близко, он приказал: «Сражайтесь тремя группами!» Когда войска сошлись лицом к лицу, Мавлана Бахриддин сбежал вместе с сыном. Али Йасури тоже бежал с двумя нукерами. Однако государь Сахибкиран, положась на Аллаха, великого и всемогущего, набросился на врага.

 

Цитата

Пятнадцатого дня месяца раджаба, в понедельник семьсот девяносто третьего года (18.06.1391), в год Барана, государь Сахибкиран в местности Кундузча настиг Токтамыш-хана и, построив войска, направился в сторону врага. Государь сам ходил и построил войско в семь кулов. Никакой царь так не строил войско и об этом не слышал. Это ему было подсказано божьим внушением и небесным утверждением, ибо в числе семь есть удивительное свойство и тайна, о которых свидетельствуют «семь повторяемых».

Один кул возглавил Султан Махмуд-хан, где все были бахадурами с известными именами. Сулайманшах-бека назначил главенствующим. Построил великий кул и вручил его царевичу Мухаммад Султану и по обеим сторонам поставил бахадуров. За великим кулом поставил двадцать кошунов бахадуров в резерве, чтобы в ходе боя, если возникнет необходимость в подмоге, они послужили подмогой великому кулу.

По правую руку поставил еще один кул из выдающихся бахадуров. Возглавил его царевич Миран-шах. Впереди него стоял царевич Мухаммад Султан-шах с чапарами и турами. В ядре правой руки стоял амир Хаджи Сайф ад-Дин с храбрыми воинами хашapa из Сирджана. В правой руке другого кула поставил царевича Умаршайха. В ядре левой руки поставил Берди-бека Сари Бугу и Худайдада Хусайни с борцами за веру. Беков правой руки и левой руки, беков тюменов, тысяч и кошунов — каждого поставил на своем месте и построил боевой порядок. Пешие стояли с турами.

С той стороны появился караул врага. В своем войске Токтамыш-хан построил царевичей из рода Джучи-хана, таких, как Таш Темур Оглан, Бек Яруг Оглан, Йилгамыш Оглан, Бек Фулад Оглан, Али Оглан, Джунайта Оглан; из беков: Али-бек Йасури. Хасан-бек, Сулайман Суфи Конгират, Науруз Конгират, Ак Буга, Актад, Иса-бек, старший брат Идику, Урус Хак Кият, Сарай, Кок Буга, Йаглибий Бахрин, Кийгур-бек и другие беки и сердары улуса Джучи. Все они построились в боевой порядок. Так, что со стороны противника в степи построилось такое количество воинов, что истинную их численность не могли определить даже очень умные люди.

 

Цитата

Сахибкиран приготовился осмотреть вооружения войск, ходил лично сам в правое крыло, левое крыло и кул и осматривал вооружение каждого человека в каждом подразделении. Сначала он пошел в правое крыло и когда он подходил к беку, бахадуры этого бека сходили с коней и возносили ему молитву. Затем отводили коней. Государь Сахибкиран их хвалил, делал царские обещания и поднимал их дух. Так он осмотрел вооружение всего войска, вернулся в кул и остановился.

 

Цитата

На утро, когда царь небесный взошел и своим ликом осветил мир, в среду (15.04.1395), оба войска пришли в волнение и приготовились. Забили в барабаны и литавры, затрубили в трубы и двинулись друг на друга. Счастливый Сахибкиран, вовремя и хорошо приготовившись, привел войско в боевой порядок и построил его в семь кулов. Бахадуров и храбрецов он поставил впереди. Пешие воины, взяв в руки туры, вышли вперед. Царевича Мухаммад Султана поставил в большом куле, а по обе стороны от него поставил его бахадуров. Сам государь благословенным духом встал вместе с двадцатью семью кошунами.

 

Цитата

Хаджи Сайф ад-Дин-бек стоял в авангарде в куле правого крыла, и оказался в слабом положении. Ибо левое крыло противника, в центре которого были Исабий и Йахши Ходжа, взяли верх и, пройдя со множеством конных людей, окружили Хаджи Сайф ад-Дин-бека, гарцуя вокруг него. Тогда Хаджи Сайф ад-Дин-бек, забыв о вкусе жизни, со своим тюменом сошли с коней, взяли в руки щиты и, твердо поставив ноги на землю, стояли вкопанные, как горы. Сколько бы враги ни делали на них конные наступления, эти стрелами отгоняли их и близко не подпускали. Джахан-шах Бахадур со своим тюменом с другой стороны напал на врага, и разгорелось великое сражение. Эти два счастливых бека, как два льва, вышедших на охоту, согласованно напали на центр левого крыла врага и обратили его в бегство.

 

Цитата

Услышав это, Сахибкиран в тот же миг, оставив там обоз, подошел к берегу реки. Привел в порядок правое и левое крыла войска, Шайх Hyp ад-Дина и амира Аллахдада поставил на правом крыле. На левом крыле встали амир Шах Малик и Шайх Мухаммад Ийгу Темур. Впереди кула встал Али Султан Тавачи с хорасанскими пешими.

 

Цитата

В правом крыле встали царевич Миран-шах, царевич Шахрух и из беков Сулайманшах-бек и Шах Малик-бек. В левом крыле встали Султан Махмуд-хан, Джаханшах-бек и другие беки. В куле встал сам государь Сахибкиран. 

 

Цитата

Сахибкиран ночью до рассвета молился Богу, просил победы. С рассветом сел на коня и занялся приведением в порядок войска. Бахадуры группами вышли из шатров и отправились в поле. Каждый направлялся на свое место и вставал в строй. На правом крыле встали царевич Шахрух и царевич Халил Султан. Из беков Сулайманшах-бек, Ядгар Андхуди, Рустам Тагай Буга, Севинчак Бахадур, Давлат Темур и другие беки встали вместе с царевичами. В их авангарде встал царевич Султан Хусайн вместе с беками Али Султаном, Муса Той Бугой и его сыном. На левом крыле встали царевич Миран-шах, Шайх Hyp ад-Дин-бек, Бурундук-бек, Али Кавчин, Мубашшир, Тахуртан, Хаджи Абдуллах Аббас, Султан Санджар Хаджи Сайф ад-Дин, Умар Табан, Шайх Ибрахим Ширвани и другие. Впереди них в их авангарде встали царевич Аба Бакр, Джаханшах-бек, Кара Усман Туркман, Токал Барлас и Пир Али Сулдуз.

Итак, это было войско, у которого численность и количество не были известны, все были храбрецы и бахадуры.

В куле встал государь Сахибкиран. В правом крыле кула встали Таш Темур Оглан, царевич Ахмад Умаршайх, Шахсувар, Сарай, Джалал Бавурчи, Таптук, Юсуф Могол, Хаджи Баба Сувчи, Искандар Хинду Буга, Ходжа Али, сын Юсуф Апарди, Давлат Темур, Хусайн Барат Ходжа, Мухаммад Кавчин, Сарай Ходжа, Идрис Кавчин, Шамс ад-Дин Алмалыги, Сарай Мулк Тавачи, Аргун Малик, Пир Мухаммад, Бахав ад-Дин, Кара Ахмад, Бек Вали Эльчикдай, Чакмак, Давлат Ходжаи Элчи Буга, Абдуллах, Суфи Халил, Мухаммад Тавачи, Асар Темур, Шайх Мухаммад, Караман, Санджар, Хусайн, Хасан, Умар-бек Некруз, сын Джани Курбани, Берди-бек Кавчин, Джаханшах, Ахмади, Аджабшер, Махмуд, Бахлул, амир Зийрак Джаку и другие беки. В левом крыле кула встали Джалал ал-Ислам, Токал Каркара, Али, Махмуд, Шах Вали Севинчак, Джани-бек, Ядгар, Тангрибермиш, Ходжа, Мухаммад Халил, брат Давлат Темура Тавачи, Шайх Хусайни, Мирак Элчи Малик, Поянда, брат Алтуна Бахши, Лукман Тавачи, Султан Барлас, Абдулкарим Хаджи Сайф ад-Дин, Адиль, Кутб ад-Дин, Салим, Джунайд Айян, Джахан Мулк Милкат, Топлак Кавчин, Абдус Самад Хаджи Сайф ад-Дин, Пир Мухаммад Шингум, Шайх Арслан Коппак-хан, Давлат Ходжаи Барлас, Ильяс Коппакхани, Юсуф Барлас, Али Аббас, Саййид Ходжаи Шайх Али Бахадур, Усман Тавачи, Искандар Шайхи, Шахшахан Сеистани, Ибрахим Кумми, Шах Туран Сеистани, Шеравул, Падишах, Бавран и другие военачальники.

В начале кула встал вновь восходящая луна, царевич Мухаммад Султан, пришедший с апогея победы, ставший третьим ярким светилом в апогее славы и силы. В тени его счастья войска собрались, как звезды, и стали в ряд. Строевой порядок и дисциплина войска были доверены царевичу Искандару и именитым военачальникам — амиру Шамс ад-Дин Аббасу, Шах Малик-беку, Ильяс Ходжаи Шайх Али Бахадуру, Айяну и другим бекам.

Сорок кошунов воинов поставили при туге. Всем слонам, бывшим в лагере, надели латы, а на слонов посадили хороших стрелков из беков.

Йилдырым Баязид тоже построил свое войско, собрав в него всех именитых воинов Рума. Он тоже снарядил и привел в порядок свое войско, упорядочил ряды. В том числе стоял сын Ласа Афранджа, который был старшим братом жены Йилдырым Баязида, со своими двадцатью тысячами франков, которые были в черных одеяниях и с головы до ног были в стальных и железных латах, видны были только глаза; все в полном совершенстве были построены. С другого от себя бока он поставил своего сына, Мусульман Челеби, с войском Рума. Сам Йилдырым Баязид встал в куле, а трех сыновей — Мусу, Ису и Мустафу — поставил позади себя. Мухаммад Челеби, который был старшим из сыновей, встал во главе военачальников Рума, как Бал Фарах паша, Ийдбек, Темурташ, Ходжа Фируз, Исабек, Хасан паша, Халил, Мурад паша, Али паша, Саруджа, Абарнус, Йаъкуб, Йусуф, Эльтарбан, Тангрибермиш, Йалбан, Давуд, Бани, Шахин, Йабандж, Ильдигуз, Ахмади, сын Тахира, Мухаммади, Мукбил, Башиачук — каждый из них встал на своем месте. Кесарь со своим войском вступил в поле. В предполуденное время оба войска в полном совершенствии и вооружении встали, построившись, друг против друга. С обеих сторон забили в барабаны, литавры, подняли шум.

 

Но как это приложить к описанному выше? Там пятичастное построение, при этом войско состоит из двух кулов. Один - у Тимура, который в центре. Второй - у Мухаммад Султана, который на левом крыле. И как это выглядело? 0_о???

 

Опять же - в большей части описаний "кул" соответствует "калбу". Это "центр". Описание войска из двух "кулов" более-менее понятно. Тот же Тимур и Хусайн командуют каждый своей армией, просто стоят рядом. Но чем построение в 7 "кулов" отличается от построения в 7 "полков"? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажется есть идея - откуда тут могут быть 

Цитата

Государь сам ходил и построил войско в семь куловНикакой царь так не строил войско и об этом не слышал. Это ему было подсказано божьим внушением и небесным утверждением, ибо в числе семь есть удивительное свойство и тайна, о которых свидетельствуют «семь повторяемых».

...

Счастливый Сахибкиран, вовремя и хорошо приготовившись, привел войско в боевой порядок и построил его в семь кулов.

Большая часть военной терминологии в "Книге побед" Язди - монгольская по происхождению. Хиравул, кул-"центр", барангар, джунгар и так далее.

Но - писано-то по персидски, арабицей. И монгольское "кул", т.е. "центр", записывается ровно также, как тюркское "кул", т.е. "рука". А на турецком "рука" это еще и "полк". При этом не обязательно - "правый" или "левый". Можно у Нешри посмортеть - kodı/koyub.

 

Если изначально описание построения, которое использовал Язди, было написано с использованием "левантийской" военной терминологии (замешанной на арабском, персидском и тюркских языках), а не "хорасанской" (с базой из монгольских терминов) - тот там могли быть упомянуты, к примеру, "кальб" и "руки" (кол или кул). Кальб-"центр" Язди (сам или какие-то обработчики) мог перевести в кул-"центр", а "руки" просто повторить. Вот и получилось у него химера из "семи кулов".

Там, по идее, упомянуты "великий кул", за ним - резерв, "правый кул", "левый кул", и один кул остался неопознанным. И еще некие "ядра" правого и левого фланга. В принципе - мало чем отличается от описаний Нешри. Там "кальб", вокруг него четыре "руки" плюс некие "фланги" и "крылья". 

D2.png.5d0a2a9e4e89beb3276d949ca39c8143.

D3.png.bddd788d57e14bdc61dce744e93c2dda.

 

Дополнительно.

Gergely Csiky. The Tuzūkāt-i Tīmūrī as a Source for Military History // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae. 59(4). 2006

Цитата

The article investigates whether the Tuzūkāt-i Tīmūrī, a Persian work that became popular in Mughal India, was translated from a Turkic original written during Timur’s reign. There are two possible hypotheses regarding the origin of the work: Abū Ṭālib really found a Turkic manuscript, he revised and translated it into Persian, producing the work entitled Vāqi‘āt-i Ṣāḥib-Qirānī, which under the titles of Malfūẓāt or Tuzūkāt enjoyed great popularity in Mughal India. The other, more likely hypothesis is that no Turkic original did ever exist, as its existence cannot definitively be evidenced by the analysis of the text. In this case Abū Ṭālib merely compiled his work by utilising Timurid sources and his personal knowledge of contemporary Safavid Iran and Mughal India.


In the following, the article submits the Turco-Mongolian military terms of the work to a thorough analysis on the basis of which three layers are distinguished in the work. The first layer undoubtedly goes back to the Timurid period: the compiler knew and heavily drew on the Ẓafarnāma of Šaraf al-Dīn ‘Alī Yazdī. The second layer of the work derives from Safavid Iran. Abū Ṭālib Turbatī, the compiler of the work descended from Khorasan and may have been greatly impressed by the reforms of Shah ‘Abbās I (1588–1629) the innovations of whom could be stimulating for him in compiling his work. The third layer is represented by the Mughal India. That the work became so widespread in India is a monument to the credit of the Mughal state-ideology, and it indicates how vigorous the Timur-cult was even in the middle of the 17th century. Nevertheless, it is questionable whether the contemporary readers considered the Tuzūkāt a serious historical work, or rather regarded it as a piece of popular fiction, the adventures and decrees of a well-known historical hero.

Цитата

qaravul (Davy 1783, p. 50/4 (twice); p. 64/11; p. 298/16; p. 372/15; p. 382/1; p. 400/1; p. 408/1). The word is a derivative of the Mongolian verb qara-to look’ with a Mongolian suffix -AġUl, meaning ‘group of reconnaissance, riding patrol’ (Doerfer I, p. 399) and ‘advance-guard, a corps before the advance-guard, courier’ (ZNS, p. 292). The word is well attested from other Timurid sources, it occurs in the Ẓafarnāma of Yazdī (ZNY, pp. 28a, 47b, 104b, 105b, 106a, 107a, 111a, 125a, 127a, 147a, 175b, 194a, 199ab, etc.) and Šāmī (ZNS, pp. 22, 23, 24, 25, 28, 31, 43, 66, 95, 96, 107, 113, 114, 119, 120, 121, 123, 127, 129, 133, 138, 161, 202, 226, 229, 230, 232, 252). It appears eight times in the Tuzūkāt, which is not a great number compared to the abundance of data in the Ẓafarnāma.

Т.е. "сторожа".

Цитата

hirevül (hirāvul) (Davy 1783, p. 62/9; p. 76/1; p. 80/3; p. 124/4; p. 298/15; p. 298/6; p. 328/17; p. 372/15; p. 372/17; p. 372/19; p. 378/14, 15, 16; p. 382/2, 3 (twice); p. 388/3, 4, 8, 11, 12, p. 390/17, 19 twice), 20, p. 394/3, 4 (twice), 7 (twice); p. 398/4, 5, 9, 12, 15, 16, 17 (twice); p. 400/2 (twice), 12 (twice), 13; p. 402/10, p. 408/2, 4 (twice), 8 (twice)). The term is of Mongolian origin (< Classical Mongolian hire’ül dueller, forefighter’) and means ‘advance-guard’ (Doerfer I, p. 532). It is interesting that in the Tuzūkāt the term manglay, also of Mongolian origin, does not occur, although it was the official name of the advance-guard under the Timurids. In Yazdī (ZNY, pp. 30a, 49a, 66a, 95b, 96b, 111a, 113a, 116a, 122a, 124b, 127b, 131b, 132a, 133b, 135b, 137a, 147b, 151ab, 154b, 157b, 175b, 188b, 194a, 198b, 199a, 209b, 213ab, 214b, 217a, 225b, 226ab, 227a, 230b, 231a, 247a, 256a, 273a, 317b, 332b, 365b, 367a, 370a, 376a) and Šāmī (ZNS, pp. 16, 17, 18, 24, 25, 28, 30, 42, 44, 47, 52, 55, 57, 63, 66, 69, 71, 74, 84, 92, 104, 107, 108, 112, 113, 114, 119, 124, 130, 141, 142, 150, 158, 159, 189, 190, 198, 199, 200, 220, 232) the word manqlay/manġlay often occurs with the meaning ‘advance-guard’ (‘avant-gard, corps que l’on envoie en avant’: ZNS, p. 303). Of course, the term hirävül was also used by both Šāmī (ZNS, pp. 28, 132) and Yazdī (ZNY, pp. 108b, 111a, 219a, 237a, 318a, 320a, 321b, 334b, 380b), but more rarely than manqlay.


The Bāburnāma used exclusively irävül for ‘advance-guard’, and the word also appears in Chagatay dictionaries as well. The Tuzūkāt also gives only hirevül for ‘advance-guard’, where it occurs 49 times. There are some phrases too, such as hirävül-i čapāvul, hirävül-i šiqāvul, hirävül-i barānġāradvance-guard of the right wing’, hirävül-i javānġāradvance-guard of the left wing’.

"Передовой полк".

Цитата

čapavul (Davy 1783, p. 62/11, p. 372/18, 19; p. 388/7, 8, p. 390/19; p. 392/1, 2; p. 394/4, 5, 6; p. 398/8, 9, 13; p. 402/2; p. 406/11; p. 408/4, 5). In the work the word čapāvul means the ‘advance-guard of the right wing’. It does not appear with this meaning in any other source, including the Timurid sources. According to Doerfer it means ‘raid, attack, plundering’ (‘plötzlicher Überfall nach einem Streifzug’). It is also known in the contemporary Uzbek language as čåpåvul ‘courier, messenger, servant’ (‘posyl’nyj, sluga, pobeguškah’: Doerfer III, pp. 1063/48–50). The term derives from the Turkic verb čap- and a Mongolian suffix -AġUl, and it can mean ‘raid’ and ‘raider’ as well. The word occurs 18 times in the Tuzūkāt, always in pair with šïqāvulthe advance-guard of the left wing’. I have hitherto not been able to find any trace of a similar military corps either in the Timurid era, or in the later periods.

Новое значение выдумано самим Абу Талибом?

Цитата

šïqavul (Davy 1783, p. 62/11; p. 372/18; p. 388/10, 11; p. 390/20; p. 392/1, 3; p. 394/4, 5, 6; p. 398/11, 12, 13; p. 402/5; p. 406/12; p. 408/4, 5). The word appears in the text as the ‘advance-guard of the left wing’, and is not known with a similar meaning or form from any Timurid source. Its only appearance from Timur’s lifetime is known from the work of Ruy Gonzales de Clavijo, who mentioned it in the form xagaul (šaġaul), and described it as a person who accompanies and takes care of the ambassadors (Clavijo 1943, p. 226).


Its meaning is ‘host’ (‘Gastbegleiter’: Doerfer I, p. 355). According to Doerfer the word derives from the Mongolian šiqaγa- ‘guetter, regarder par une fenêtre ou par une fente, viser, mirer, couche en joue’ (‘look out for somebody, look across a window, point, examine, keep an eye on somebody’) (Kowalewski 1844–1849, p. 1467). However, I think it is more probable that it comes from the Classical Mongolian siga-‘presser, pressurer, exprimer, enfoncer, filtrer, s’approcher, atteindre à peu près manques un peu’ (Kowalewski, p. 1466); ‘to press, squash, to strain (by squeezing), to crowd, to oppress, to urge, force something upon somebody, to fatten for slaughter’ (Lessing 1960, p. 721); see the contemporary Khalha šaxax ‘to compress, press, approach, fatten’ (‘összeszorít, összenyom, közel jár, megközelít, hízlal’: Kara 1998, p. 704). There is another word šaax in the Khalha Mongolian with the meaning ‘to hit, beat, beat with the fist, force something on somebody’ (‘üt, ver, ököllel ver, ráerőltet’: Kara 1998, p. 693). The verb has a form with the -AġUl suffix as well. So according to the data at our disposal, the word may have been formed from a verb meaning ‘to hit, beat, force’, and thus it can be the Mongolian synonym of the Turkic čapāvul. These ideas, however, are hypothetical, as, apart from for the Tuzūkāt-i Tīmūrī, we know of no other source, where it appears with a similar meaning. For the meaning of šïqavul the following data are at our disposal: in Pavet de Courteille’s dictionary it means ‘who accompanies the ambassadors’ (‘celui qui accompagne les ambassadeurs’: PC 1870, p. 380); in Budagov’s dictionary ‘master of ceremony, the person who leads the ambassadors to the audience in Khiva and Kokand, nowadays it is used in the same sense’ (‘ceremonijmejster, tot kto vvodit poslannikov v audienciju v Hive i Kokande i v nastojaščeje vremja slovo êto upotrebljajetsja v tom že značenii’: Budagov 1871, p. 668). The word appears with the same meaning in the dictionary of Šeyh Suleymān Efendi as ‘master of ceremony, host, the name of a rank in Turkestan’ (‘tešrifatčï, mihmāndār, Türkistan’da bir rütbe ismidir’: Kunos 1902, p. 177). Its meaning in the Abuška is ‘innkeeper’ (‘vendéglős, fogadós’: Vámbéry 1862, p. 74).


In the text the term always (18 times) occurs in pair with čapāvul, but it does not appear in any other source as a military unit.

Еще один неологизм Абу Талиба.

Цитата

javānġār (Davy 1783, p. 62/12; p. 132/19; p. 298/12; p. 372/15, 18; p. 378/16; p. 380/3; p. 382/3, 4, 5; p. 388/4 (twice), 10; p. 392/5, 8, 10; p. 394/7, 8, 9; p. 398/5, 6, 10; p. 402/15, 17; p. 404/1, 3; p. 406/12; p. 408/7, 8). The word is of Mongolian origin deriving from the compound of the nouns je’ün ‘left’ and ġar ‘arm’. According to Doerfer it means ‘the left wing’ (Doerfer I, p. 297). In the Post-Mongolian sources it was used as a term for the left wing by both the Turkic and Mongolian nomads. It also appears in Yazdī’s (ZNY: 20a, 120b, 125a, 168a, 171b, 180b, 200a, 210b, 211a, 214b, 217b, 219a, 227a) and Šāmī’s Ẓafarnāma (ZNS: 84, 93, 127, 132, 146, 152, 172, 173, 185, 186, 188, 189, 190, 195, 201, 102, 207, 216, 224, 227, 232, 238). In Šāmī it means ‘the left wing of the army’ (‘aile gauche de l’armée’: ZNS, p. 271). These meanings of the word perfectly harmonise with the Tuzūkāt, in which the word appears exclusively in the company of barānġārright wing’. Its Arabic-Persian synonym is the maysara, which is frequent in the Timurid souces as well. The word appears 28 times in the text, always with the meaning ‘left wing’. In the respective editions of the Tuzūkāt by Davy and Ahmedov, it occurs in the false form as jarānġār.

Цитата

baranġār (Davy 1783, p. 62/12; p. 134/2; p. 298/12; p. 372/14, 17; p. 378/16, 18; p. 380/2; p. 382/3, 4, 5; p. 388/2, 3; p. 392/5, 8, 10; p. 394/7, 8, 9; p. 398/3, 4; p. 402/14, 17; p. 404/1; p. 406/12; p. 408/7, 8). The word is of Mongolian origin. It is the compound of the words bara’an ‘right’ and ġar ‘arm’, its meaning is ‘right wing’ (Doerfer I, pp. 206–208). The term is widely used in the Post-Mongolian sources, such as the Ẓafarnāmas of Yazdī (Doerfer I, pp. 206–208) and Šāmī (ZNS: 84, 114, 127, 146, 152, 163, 168, 172, 185, 156, 188, 189, 190, 195, 201, 207, 226, 232). The word was used in the meaning of, meaning ‘aile droite de l’armée’ (right wing of the army) by Šāmī in the latter (ZNS, p. 265). In the Tuzūkāt the term occurs 28 times, always in pair with javānġār. Its Arabic-Persian synonym is maymana.

Цитата

qol (Davy 1783, p. 134/5; p. 372/14; p. 382/6; p. 388/1; p. 392/13; p. 394/10; p. 396/15, 16, 17; p. 404/11; p. 406/4; p. 408/13). This word of Mongolian origin derives from the Mongolian noun ġol ‘the centre of something, axis’. It was the general name of the centre of the armies in the Post-Mongol Period. It appears in the Timurid Age as well, it is used by Yazdī (ZNY: 56a, 108b, 111a, 112a, 125a, 131b, 135b, 154b, 170b, 171b, 203a, 208b, 214b, 217ab, 219a, 227a, 237ab, 238a, 250b, etc.) and Šāmī too (ZNS: 16, 25, 26, 28, 45, 46, 47, 52, 54, 57, 69, 71, 92, 104, 116, 123, 127, 132, 133, 134, 144, 150, 159, 161, 179, 186, 188, 189, 190, 197, 199, 200, 213, 226, 232, 255). In Šāmī it means ‘the centre of an army or troop’ (‘centre de l’armée, troupe’: ZNS, p. 293). Generally it occurs together with barānġār ‘right wing’ and javānġār ‘left wing’, altogether 12 times. Its Arabic synonym is qalb.

Цитата

yasal (Davy 1783, p. 126/20). The word is of Mongolian origin, being a nominal derivative of the verb jasa- ‘to arrange’. According to Doerfer it means: ‘order of the state, order of battle, phalanx; course of procession, garland(‘staatliche Ordnung, Schlachtordnung, Phalanx; Ordnung in einer Prozession, auch von Blumengewinden’: Doerfer IV, p. 82). Čahār farsang rāh yasāl basta īstāda būdand ‘They went in battle order four miles’ (Davy 1783, p. 126). It appears only once in the text, the order of battle order being referred to as ṣaff, a word of Arabic origin.

Цитата

qošun (Davy 1783, p. 28/12; p. 84/17; p. 92/8, 10; p. 132/10; p. 328/7; p. 384/6; p. 396/12). According to Doerfer, this word is of Mongolian origin meaning ‘fighting unit’ (‘Kampfgruppe’). The original meaning of Mongolian qosiġun was Schwanze, Schnabel, Spitze, Vorausabteilung (‘tail, bill, tip, advance-guard’), which later came to mean ‘smaller military unit (Doerfer I, p. 282). It is also possible that qošun derives from the Turkic verb qoš-to join somebody, collect’ with an -n noun formative. The term appears in the Ẓafarnāmas of Yazdī (ZNY: 106b, 107b, 108a, 112a, 113a, 117b, 120b, 124b, 129ab, 164b, 169b, 171a, 173b, 175b, 176ab, 192b, 197a, 202a, 207b, 209a, 211a, 213a, 214b, 215a, 216ab, 217b, etc.) and Šāmī (ZNS: 25, 28, 30, 45, 49, 50, 79, 81, 92, 94, 95, 96, 115, 120, 121, 122, 123, 124, 127, 134, 143, 159, 160, 173, 175, 178, 183, 185, 187, 188, 190, 194, 202, 205, 207, 230, 241, 252). Ḥāfiẓ-i Abrū also used this term (HA, pp. 7, 17). The meaning of the word according to Šāmī is ‘troop, army’. In the Tuzūkāt, the qošūn appears eight times, always in the plural qošūnāt. Several times it occurs together with tümen and ulus.

Цитата

tümän (Davy 1783, p. 22/8; p. 92/8, 10; p. 282/13; p. 292/11; p. 306/18; p. 308/1, 7; p. 328/7; p. 372/8; p. 384/6; p. 396/12). The original meaning of the word was a military unit of ten thousand men, but in the Tuzūkāt it was used also with a slightly different meaning. It is noticeable that it often appears together with the words such as qošun, ulus, il and oymaq. The term occurs in other Timurid sources as well, such as in Yazdī (ZNY, pp. 20a, 30b, 31b, 33b, 34a, 45b, 47ab, 56a, 61a, 62a, 63a, 73b, 100a, 113a, 126a, 141b, etc.) and Šāmī (ZNS, pp. 16, 18, 30, 97, 101, 123, 179, 184, 188, 203, 205, 226, 230, 237, 239). It can also be found in the chronicle of Ḥāfiẓ-i Abrū (HA, pp. 5, 13, 15, 17) where it means: ‘10.000, corps de 10.000 hommes, territoire qui peut mettre 10.000 homme en campagne’ (ZNS, p. 270). The term occurs 17 times in the Tuzūkāt, four times together with the words qošun and ulus (pp. 306, 328, 384, 396), once together with il and qošun (p. 92), and once with oymaq (p. 372). So tümen in the Tuzūkāt may stand for ‘a unit of ten thousand men; a territory which could provide ten thousand men’.

Цитата

yasavul (Davy 1783, p. 234/4; p. 236/3; p. 328/18). Yasavul is the Turkic form of a Mongolian word jasavul. The term derives from the Mongolian verb jasa- ‘to arrange, put in order. According to Doerfer, yasavul means ‘guard of the khan, guard (at court festivities, audiences, etc.), adjutant, officer (who arranges the battle order and delivers messages’ (‘Leibwache beim Chan, Aufseher (bei Festen, Hofempfängen usw.), Adjutant, Ordner (der die Schlachtreihen ordnet und Meldungen überbringt): Doerfer IV, pp. 166–172). The term occurs in Yazdī (ZNY, pp. 74b, 216b, 292b, 461b) and Šāmī (ZNS, p. 273) and in the work of Ḥāfiẓ-i Abrū (HA, p. 17). In Šāmī it means ‘arrangeur, intendant, chambellan’ (ZNS, p. 308), while in the Tuzūkāt it is used as the name of a special security force, often occurring in pair with its Mongolian form jasavul. According to the decrees of the Tuzūkāt, the leader of the yasavul had to sit opposite the throne at the entrance of the tent (dargāh) during the audiencies (Davy 1783, p. 328). Most probably its meaning was ‘policeman of the court’, while elsewhere, for example in the camps, the policemen were called kūtvāl.

Цитата

čapqunčï (Davy 1783, p. 300/8; p. 350/6). The word is of Turkic origin, derives deriving from the verb čap- ‘to descend, attack’. According to Doerfer it means ‘light equipped unit, ambushers, marauder’ (‘schnelle, leicht ausgerüstete Truppe, Teilnehmer an einem schnellen Überfall, Marodeur’: Doerfer III, p. 14). The term is known to Timurid sources as well. The čapqun appears in Šāmī (in the form of čapqūn) (ZNS, p. 231), and in Yazdī (ZNY, pp. 148b, 252b, 353b, 388a, 399b, 418a, 420ab, 425a). The form čapqunčï, with the formative +čI, can only be found by in Ḥāfiẓ-i Abrū (ZNS, p. 38). According to Tauer, the meaning of the word is ‘one who makes an incursion’ (‘qui fait une incursion’: ZNS, p. 271). In the Tuzūkāt, čapqunčï refers to a rapid military unit: Va amr numūdam, ki čahār favj-i čapqunčï ta‘yīn namāyand, ki tā čahār farsangī laškar-rā bi-qayd-i ḍabṭ dar āvadand ‘I ordered that they should form four units of čapqunčï to check the army in a circle of four farsangs’ (Davy 1783, p. 300). The čapqunčï played great role also in the collection of information, as described in the Tuzūkāt: Amr numūdam, ki yik hazār nafr-i jamāza-savār va asp-savār-i čapqunčï […]ta‘yīn namāyand ki ah- bār-i mamālik u sarḥadd u irāda u muqāṣid-i salāṭīn jivār-rā taḥqīq numūda u bi-ḥuḍūr āmada habar rasānand ‘I ordered that one thousand camelmen and horsemen should form a čapqunčï and they should gather intelligence from the provinces and frontiers, about the intention and purposes of the sultans in the vicinity, and after arriving to my presence they should inform me’ (Davy 1783, p. 350). In the Tuzūkāt, therefore, čapqunčï refers to a special rapid military unit that was used for various
tasks.

Что называется - "найди различие с "каравулом"...

Цитата

kömäk (Davy 1783, p. 76/9; p. 390/14; p. 398/2; p. 402). The word is of Turkic origin; its meaning is ‘Reserve, Reservetruppe, Hilfstruppe, Hilfe, Stipendium’ (Doerfer III, p. 1645/606). The word does not appear in the Persian sources of the Timurid period, but it can be found in Bābur with the same meaning: Dar ‘ilāj-i ān muhtāj-i komak kardam ‘in its treatment I needed help’. In the Tuzūkāt the meaning of kömek is exclusively ‘help, support’ (and not ‘auxiliary troops, reinforcement’), madad being its synonym: ’bi-har jā madad bāyad rasānīd, kūmak namāyand’ (‘You have to send help to everywhere’) (Davy 1783, p. 398).

 

Цитата

In sum, the Tuzūkāt contains 75 Turkic and Mongolian terms, 51 (i.e. 67.57%) of which also appear in Yazdī’s and/or in Šāmī’s work. Eight words (onbašï, yüzbašï, miŋbašï, qulčï, qulluqčï, qonalġa, šilän and tiyūl) of the remaining 32.43% are known only from Safavid sources. Four other words (šiqāul, yatïš, otaġa, tüzük) occur in the Bāburnāma so they must have been known in the Timurid Central-Asia. The words qonalġa and šilän are attested as terms of taxation from the Ilkhanid Iran, and these terms survived also in the Safavid period. Consequently, one may assume that these terms were used in the Timurid period as well. The words kütel and čārīlčār/čārplčār/čārwplčār are problematic; the meaning of the latter word is unknown.

Цитата

One of the decrees concerns military equipment and weaponry.

- The common soldiers had the worst equipment. Each soldier had to have two horses, a bow (kamān), a quiver (tīrkaš), a sable (šamšīr), a saw (arra), an awl (darafš), a saddlebag (čuvāl), an embroidered sack (čuvāl-i dūzī), an axe (tabartīša), ten pins (sūzan) and a leather bag (čarm-i bast).

- The equipment of the heroes (bahādur) was much better, and they did not have tools, but only weapons and armours. Five heroes were assigned a tent, each of them had a body armour (javšan), a helmet (hūd), a sable (šamšīr), a quiver (tīrkaš) and a bow (kamān). They had to bring more than two horses to the campaigns.

- Every corporal (on bašï) had his own tent (hayma), they wore coat-of-mail (zirh), a quiver (tīrkaš), a sable (šamšīr) and a bow (kamān). They brought with them-selves five saddle horses.

- Every captain (yüzbašï) had a tent, five good horses (sar asp), a sable, a quiver, a bow, a mace (gurz) and a maul (kāskan), and they wore coat-of-mail and breast-plate.

- Colonels had a baldachin (sāyabān), a tent, coat-of-mail and breast-plate, helmet, spear (nayza), sable, quiver and a sufficient number of arrows.

- The first amir emir (amīr-i avval) had a big tent (otāq) with two baldachins. He brought with himself a hundred horses, the second emir a hundred and twenty horses. The number of horses grew by the ascent of the rank, finally the amīr al-umarā’ having the highest number, three-hundred horses. And finally, the infantry had carried a sable, and a bow with arrows (Davy 1783, pp. 292–296).

И видно, что в конце статьи автор стал халтурить... У него же выше все эти военные звание переведены. Зачем он сюда этих уродливых "corporal" вставил? И доперевести доспехи было совсем никак? Так-то, как уже писал, там у сотника кольчуга и бехтер, у тысячника кольчуга и джавшан. "Тонкие наблюдения" вида "not have tools, but only weapons and armours" мало что стоят - у тысячника названы стрелы и колчан, но нет лука. У прочих - указаны лук и колчан, но нет стрел. И что?

Цитата

In case of war the defense of the ruler was the duty of the emirs, the colonels, the captains and the corporals, so virtually all the officers. The above-mentioned 12,000 strong mounted body-guard was divided into four parts: right and left wing, advance-guard and rear-guard. Interestingly, the rear-guard is only mentioned in this part of the text, and only in its Arabic variant: ‘aqab. The Mongolian term used for the rear-guard was čaġdavul, which was used very frequently in the Timurid sources, but it does not occur in the Tuzūkāt.

Цитата

When the hostile army numbered less than 12,000 men, the Timurid army was led by the commander-in-chief (amīr al-umarā’). In this case the army was divided into nine units (favj). One unit was for the centre (qol), three for the right (baranġār) and three for the left wing (javanġār). One unit was sent ahead for reconnaissance (qaravul), and one to serve as advance-guard (hirävül) (Davy 1783, p. 372).

This account is problematic in that it does not give explanation how 12,000 men can be divided into nine equal divisions without a residue, and it contradicts the decimal division of the military. At this juncture, we may recall that the number twelve played an important role in the Tuzūkāt: there were twelve tribes obtaining tamgas, twelve is the number of the grades of the emirs, and the number of the guards (qulčï) was 12,000. Here we can find an interesting parallel with the Safavid army called qullar, which, under the personal command of Shah ‘Abbās I (1587–1629), ranged between 10,000 and 12,000 men (Savory 1980, p. 79).

This system corresponds to the Timurid order of battle, although there are essential differences. The Tuzūkāt does not mention the rear-guard, which was called čaġdawul in the contemporary sources (ZNY, pp. 44a, 108a; ZNS, p. 25). As this term rarely occurs even in the sources of the Timurid period, the chroniclers probably did not pay much attention to it. There are greater differences in connection with the advance-guard, as in the Timurid era the advance-guard was called maŋġlay, and its synonym, the hirävül was less frequent.


The order of battle in the age of Timur can be culled from the two Ẓafar-nāmas. According to these texts the ground of the battle order was the five-division yasāl which consisted of the centre, the right and left wing, the advance-guard and the rear-guard. The advance-guard called maŋġlay stood in the forefront; in the centre stood the qol, which was flanked by the right (baranġar) and left wing (javanġar) in both sides; and the čaġdavul, the rear-guard was behind. This system was completed by special flankers called qunbul (ZNY, pp. 111ab, 112a, 170b, 217b, 218a, 219b, 237a, 272a, 274b, 275b, 298a, 322ab, 373b, 409a, 410ab, 411a), the name of which is not mentioned in the Tuzūkāt. The reconnaissannce (qaravul) played an auxiliary role in this system, and was not a fighting unit.


The inner division of the wings as presented in the Tuzūkāt is rather problematic, since it has no parallels elsewhere. Each of the two wings comprised an advance-guard (hirävül), the čapāvul (right wing) and the šiqāvul (left wing). The main difference between the čapāvul and the šiqāvul them was in the sequence of the attack: according to the Tuzūkāt, every time the čapāvul was the first to attack, only afterwards did the šiqāvul enter into combat (Davy 1783, p. 372).


In Eastern Turkic the meaning of čapāvul was ‘raid, invasion, quick attack’ (Doerfer I, p. 532; Zenker 1866, p. 332; Budagov, p. 452; P. de Courteille, p. 271), but it was never used in the sense of a military unit either in the Timurid period or later.


This term šïqāvul meant ‘master of ceremony’ at the courts of Khiva and Kokand (Budagov 1871, p. 668; Doerfer I, p. 380; Kunos 1902, p. 177; Vámbéry 1862, p. 74). Its earliest occurrence, however, is dated to Timur’s lifetime: Clavijo reports that the ambassadors were accompanied and supplied by so-called xagauls (Clavijo 1943, p. 226). The word xagaul can also be found in Navā’ī’s Muḥākamat al-Luġatayn in the list of the nouns ending in -avul (Levent 1968, p. 202; Devereux 1966, p. 17).


The available information hitherto listed makes it highly questionable that either čapāvul or šiqāvul have ever functioned as a military unit.

Пошли повторения. Ясно. У автора были наработки, но вот саму статью он писал поспешно. Скорее всего была заготовка по терминологии, была заготовка по боевым построениям, а перевести оружейную часть он тупо не успел. Слепил скотчем и сдал в редакцию. Интересно - а тот же "бехтер" он куда отнес? И учтен ли он вообще?

Слово favj это فَوْج . "Отряд".

Tamerlan3.thumb.png.a4619a02a2a46333aa63

Цитата

The most complex order of battle order was applied when the number of the enemy exceeded 40,000 men. Twelve tribes that possessed a tamga formed 40 units (favj), and the remaining 28 tribes without a tamga formed the rear-guard of the centre (‘aqab). Timur’s sons and grandsons were assigned to the right side of the centre, and his other relatives to the left side of it. These units served as a reserve (ṭarḥ) which was put into action as an auxiliary (kömek) only in time of great necessity.

Цитата

An example for this order of battle is the battle of Ankara. Fortunately, there are several contemporary reports which deal with the arrangement of the troops in great detail. In addition to depicting the wings, they relate that the Timurid centre (qol) was divided into two groups, and they also clearly define the places of the princes and emirs within each group (ZNS, pp. 255–256; ZNY: 408b–410b).


According to the Tuzūkāt the leader of the right side of the centre was prince Mīrānšāh; the leader of the left side was commanded by Sultān Maḥmūd Hān and Amīr Sulaymān; the right wing of the reserve was formed by Abū Bakr’s units (Davy 1783, pp. 404–406). Šāmī’s Ẓafarnāma corresponds to the Tuzūkāt, in that he claims that Mīrānšāh fought on the right side of the centre, but he disagrees with it by listing an emir called Maḥmūd who fought only in the right or left wing, not on the left side of the centre. He says nothing about Amīr Sulaymān’s position (ZNS, pp. 255–266). Yazdī, however, depicts Mīrānšāh as having fought on the right wing, while Sulaymānšāh on the left wing (ZNY, p. 409a).


In relating one of his battles near Kābul, only Bābur describes an order of battle similarly as difficult and intricate as the description of the Tuzūkāt. He stresses that before this occasion no one arranged an army that way. According to the description Bābur divided his army into units of ten and divisions of fifty men (tābin). The order of battle comprised a right (baranġar) and a left wing (javanġar), and a centre (qol) the right and left wings of which he called oŋ qol and sol qol. The hāssa tābīn, i.e. the special division consisting of fifty men, was located inside in the centre, the right and left sides of which were called oŋ yan and sol yan. Behind the special force division a boy was positioned which belonged still to the centre, and was divided into right and left sides ( and sol). Ahead of the centre was the advance-guard (irevül), and behind the centre the rear-guard (čaġdavul).

According to Bābur’s description the baranġar, the oŋ qol, the oŋ yan and the meant the same, as i.e. the right side or right wing, yet they did not refer to the same thing, for the oŋ qol, the oŋ yan and the were parts of the centre, while the term baranġar stood for the right wing (Bābur 1946, p. 232; 1995, pp. 209a–b).

This indicates that Bābur put a strong emphasis on strengthening the centre by dividing it into divisions. There are no other data from this period for such a disproportionate reinforcement of the wings as descibed in the Tuzūkāt.

Цитата

As can be seen, the work was greatly influenced by the conditions of the Safavid Iran at the end of the 16th, beginning of the 17th centuries. There are two possible hypotheses regarding the origin of the work: Abū Ṭālib really found a Turkic manuscript, he revised and translated it into Persian, producing the work entitled Vāqi‘āt-i Ṣāḥib-Qirānī, which under the titles of Malfūẓāt or Tuzūkāt enjoyed great popularity in Mughal India. The other, more likely hypothesis is that no Turkic original did ever exist, as the existence of this could not definitively be evidenced by the analysis of the text. In this case Abū Ṭālib merely compiled his work by utilising Timurid sources and his personal knowledge of contemporary Safavid Iran, in the hope of a well-paying job in Mughal India.

В общем - в очередной раз оказалось, что Бартольд великЪ и грозенЪ. Еще когда написал, что текст - подметный.

 

Ekrem GÜL. Babürname'de Geçen Askerî Terimler Üzerine // Türk Dili Araştırmaları Yıllığı - Belleten. Year 2014, Volume 62 , Issue 1

Цитата

tolğama “kuşatma taktiği”
< Tür. tolğama [< ET (DLT) tolğa- “to twist, wrap rund” (Clauson 1972: 497a) < tol u  ġ+a-] ET’de tolġama biçimini tanıklayamıyoruz. || Çağatayca: تولغامه "troupe postee en embuscade pour tourent l'ennemi, action de tourner le flanc de l’ennemi” (Courteille 1870: 243) || tolğama “pusuya yatan asker” (Kúnos 1902: 192) || tolğama (Muhammad Mahdi Xan 1960: 184v 10) ~ Batı Oğuzcası: Kelime Batıda tolama > dolama biçiminde gelişmiştir, bunlar da ifade ettikleri eylemin genelliği nedeniyle zamanla birçok anlam ve kavram olarak dallanıp budaklanmıştır. Tarama Sözlüğü, Redhouse, Meninski ve Kamus-ı Türkî’de bu biçimler hep vardır; ancak bahsi geçen kelimelerde bu terim anlamı tanıklanamamaktadır.


Bu kelime için Beveridge: “turning movement” (Beveridge 1922a: 140/90a), Thackston: “flank assault” (Thackston 1993c: 855c) karşılığını vermiştir. Arat çeviride “pusu” karşılığını verdiği kelimeye, notlar kısmında “çevirme, yandan hücum” karşılıklarının verilmesinin daha doğru olacağını belirtmiştir (Arat 1987b: 655). Biz de “çevirme” karşılığının daha uygun olacağını düşünüyoruz. Babürname’de özellikle önemli savaşlar anlatılırken bu taktikten mutlaka bahis açılır. Mesela Babür’ün Semerkant kuşatmasından önce Şeybani Han ile yaptığı ve ağır biçimde mağlup olduğu Serpül Savaşı’nda, Şeybani Han’ın sağ kanadı (krş. baranğar), Babür’ün sol kanadını (krş. javanğar) mağlup ederek arkaya sarkar ve hem önden hem arkadan ok yağmuruna tuttuğu Babür’ün merkez (krş. ğol~qol) kuvvetlerini dağıtır. Kurgana kendini güçlükle atan Babür, özellikle tolğama taktiğinde Özbeklerin maharetini teslim etmekten geri durmaz: Özbägning urušta bir uluğ hunarı ošbu tolğamadur. Heč urušı tolğamasız bolmas “Özbeğin, savaşta en büyük hüneri bu tolğamadır. Hiçbir savaşı tolğamasız olmaz.” (Thackston 1993a: 181/90a). Burada henüz yirmili yaşlarındayken çok tecrübeli ve kuvvetli bir düşmanla yüzleşen Babür, yıllar sonra aynı taktiği Panipat’ta Hintlilere karşı başarıyla icra etmiştir; Babürname’de, bu savaştaki tolğama’nın icrası ayrıntısıyla anlatılmıştır, bkz. (Thackston 1993c: 569/266a-b).

Цитата

Babür’ün ordusunda pek çok silah kullanılmaktadır. Bu silahların çoğu kesici-delici aletlerdir: bıčaq, baltu “balta”, jamdhar “Hindistan hançeri”, kamān-i kuroha “arbalet”, kattār “Hindistan hançeri”, nāvak “yay”, qılıč, sunayn “temren”, šibä “bir çeşit ok”, šišpar “altı pürlü topuz”, tabarzīn “savaş baltası”, taxš “arbalet”. Bunlar haricindeki savaş araç gereçleri ise şunlardır: arāba “taşıma arabası”, ḍarbzan “küçük top”, dulğa “tolga”, faṣīl “siper”, fīrangī “büyük top”, ğarbıčı “bir çeşit zırh”, gošagīr “ok toplayıcı”, jawšan “zırh”, jebä “zırh”, kejim “at zırhı”, pul-i ravān “kuşatma aparatı”, qazan “büyük top”, sağdaq “sadak”, sarkob “kuşatma aparatı”, šatu “merdiven”, tufak,
tura “büyük kalkan”, xākrez “kale rampası”, ketmän “kazma” (Thackston 1993c: 862).

kuşatma taktiği - "тактика окружения/охвата".

تولغامه - "тулгама" или "толгама".

Özbeki Süleyman el-Buhari. Lugat-ı çagatay ve türki-i osmani. I. 1881

Lugarat.thumb.png.fafb5c3c5caf242457682e

 

Л.З. Будагов. Сравнительный словарь турецко-татарских наречий. Том 1. 1869

Budagov.png.e6a37a650c5e1e9fca3f88bb620a

 

Abel Pavet de Courteille. Dictionnaire turk-oriental. 1870

F1.png.a7e15cafe21a572180e72d3d9bf0bad6.

F2.png.baadb334229d50dcd4049199bff87288.

Цитата из словарной статьи - это "Бабур-наме"!

a l'extrémité de l'aile droite -  برانغار اوجیدا

 

В.В. Радлов. Опыт словаря турецких наречий. Том 3. 1905

Radlov1.png.427c0946d5a931abc13962754bd0

Radlov2.png.bdae2a5cc22bfae6b9051ee282ae

А это нужный кусок по исходному для Радлова казанскому изданию "Бабур-наме" 1857 года.

Babur-nama_I-1.png.cdfdec8dd8a50c7d1198f

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-монгольски "гол" - центр. А "кул" - это не по-монгольски.

Кальб - это по-арабски "сердце". В переносном значении - "центр".

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

А "кул" - это не по-монгольски.

Это поболтавшееся в тюркской среде монгольское слово, записанное арабицей на персидском персом из Йезда. А потом еще и переведенное обратно на старо-узбекский. =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть, но может быть - и тюркское.

Значение в обоих случаях понятно, но этимология спорная.

Если употребляется в значении "центр", возможно, что и монгольского происхождения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Если употребляется в значении "центр", возможно, что и монгольского происхождения

Оно у Язди обычно в значении "центр" и употребляется, насколько понимаю. В компании с вполне узнаваемым barangar, к примеру. Но есть несколько случаев, где оно явно используется не в значении "центр". Где-то видно, что ввиду имеется просто "полк", любой. Где-то - вообще какая-то странная невнятица. Но если предположить, что в источнике, которым пользовался Язди, в этом месте находился омоним, с тюркским значением "рука"/"полк", то текст опять превращается в понятный.

قول - если правильно понимаю, то это "кул" на "классическом персидском" и в современных восточно-персидских языках. На фарси - "кол". 

Занятно, что и в османском тоже есть омонимия. قول это "кул", то есть "слуга, раб". И قول с чтением "кол" - "рука", "полк". Отсюда же наручи-"колчак", قولچاق.

И надо бы поискать, но попадались указания, что иногда ق используется для передачи звука [ɡ], а не [q]... Те же наручи - "колчак" и "голчак".

То есть - монгольское "гол" можно записать قول, но вот как оно потом будет мутировать в местах использования...

Жуть, в общем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому чтение на чагатайском - редкая заслуга в научной сфере.

И часто народ не до конца понимает, что переводит.

Например, не из чагатайского - из XVIII в., в Кашгарии - такая смесь монгольских, тюркских, персидских слов при описании чего-либо, что то же Ходжаев (в принципе, свой родной современный уйгурский он знает) зачастую такие выдает результаты (учтем, что там еще и транскрипция идет иероглифическая), что он легко читает монгольские слова как тюркские и наоборот.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Чжан Гэда сказал:

Например, не из чагатайского - из XVIII в., в Кашгарии - такая смесь монгольских, тюркских, персидских слов при описании чего-либо, что то же Ходжаев (в принципе, свой родной современный уйгурский он знает) зачастую такие выдает результаты (учтем, что там еще и транскрипция идет иероглифическая), что он легко читает монгольские слова как тюркские и наоборот.

Насколько понимаю - это скорее норма для всего региона на запад до Порты включительно. Тот же османлик/османский - там лексика это дикая смесь из персидских, арабских и тюркских слов. Добавляет радости и сама арабица - она адаптирована для семитских языков. Не знаю, как для монгольского, но тюркские языки ей передавать крайне неудобно (мало гласных, неудобная система их записи, слишком много согласных, большая вариативность написания букв). Плюс "арабское письмо" и "персидское письмо" отличаются. Правила письма были унифицированы весьма слабо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто для работы с определенными типами текстов надо быть немного знакомым с некоторыми другими языками, кроме того, который формально используется в тексте.

Скажем, текст XVIII в. на китайском языке о Кашгарии - будь готов, что встретится масса местных слов в иероглифической транскрипции, но монгольского и тюркского происхождения, и даже персидского - скажем, а-ли-е-му (алам) или Пай-га-му-ба-эр (Пайгамбар). Просто надо это уметь распознать. А это для 99% современных (и не очень) исследователей не под силу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рафаэль Барберини.

О работе

Перевод в "Сын отечества" 1842 №6 Начало - на 172 листе файла. Вторая часть тут. Еще - тут и тут. Перевод - плохонький.

Relazione di Moscovia scritta da Raffaello Barberino al conte di Nugarola, Anversa, 1е 16 Ottobre 1565 // Olearius. Viaggi di Moscovia degli anni 1633, 1635 e 1636 etc. 1658

Цитата

Весь этот путь совершается на почтовых лошадях, которые бегут чрезвычайно шибко; почтовые станции предлинные, и лошади небольшие, правда, но зато пресильные и прекрасивые. Такие же почты учреждены государем и по всему его краю, где на каждой держится лошадей обыкновенно человек на тридцать и на сорок.

 

Цитата

Tutto questo cammino si fa con cavalli di poste che corrono molto forte e le poste son lunghissime, li cavalli son piccoli ma molto forti; similmente fa tenere detto Signore poste per tutto il paese e ordinariamente si può avere a ciascuna posta sempre 50. o 60. cavalli

Лошади "мелкие, но очень сильные", без всяких "прекрасивых". С числами и так все понятно.

 

Цитата

я сам был свидетелем, в Декабре месяце, как Московский государь выступал в поход с сорока тысячами конницы, набранной из Москвитян и Татар, а за ними ехало четыре тысячи саней, нагруженных провиантом и амунициею, да еще позади войска шло триста коней, выбранных из табуна, для подъема усталых.

Цитата

Ne in altro s’impiegano i popoli che per servizio del loro Signore, et io del mese di Decembre passato ho veduto partire esso Moscovita con 40 mila cavalli fra Moscoviti e Tartari, con 4 mila filede di vettovaglie, e munizione, con 3 mila cavalli in mandria sciolti che seguivano lo esercito per rinfrescare gli stanchi.

Что имелось ввиду под filede - возможно, что и сани, но само слово именно "сани" не обозначает. Сзади, насколько понял, следовало 3000 лошадей рыхлым/свободным табуном.

 

Ну и немалая часть текста - перекореженый Герберштейн.

Цитата

Новгород (Nugard) город большой, с красивою каменною крепостью; чрез него протекает большая река, именуемая Волхов (Volcho); на ней большой каменный мост с домами и лавками, так что, просто, кажется улицею. Народ, некогда свободный, ныне же, сам чрез себя, подпавший под власть русского государя, вел в старину довольно отдаленные от дому войны, как то: в самой Греции, где пробыл семь лет под городом, именуемым Корсунь; а между тем крестьяне поделались господами и поженились на женах своих господ, которые наконец взяли упомянутый город и унесли оттуда с собою богатые бронзовые ворота, и колокол, что и доселе можно видеть в одной из их церквей.

 

Еще привет от Герберштейна

Цитата

Если же иногда, что, впрочем, часто случается между Москвитянами, зайдет у них спор такого рода, что один не признает себя должным, а другой утверждает, что тот должен ему, и нет у него, между тем, никого из свидетелей или письменного на то доказательства, то обыкновенно, не доверяя им обоим, заставляют их решить этот спор междоусобной схваткой (combattere соrро а соrро), на площади, которая для этого нарочно предназначена и избрана. Тут если один из них, или оба вместе, по трусости или по старости, или же, почему-нибудь другому, не захотят драться, в таком случае могут они назначить кого-нибудь другого, чтоб подрался за них; а таких охотников всегда там довольное множество, что за деньги рады согласиться и идти подраться за других. Презабавно видеть, как, идучи на этот подвиг, бывают они вооружены; для этого берут они с собою столько всякого оружия, что, если бы пришлось им упасть от тяжести своего вооружения, уж никак бы не могли подняться на ноги! Во-первых, надевают они на себя большую кольчугу с рукавами; поверх нее латы; на ногах тоже кольчужные чулки и исподнее платье; на голове шишак с кольчужною сеткою вокруг шеи, прикрепленною на ремнях под обеими руками; на руках такие же кольчужные перчатки: — это для обороны! Для нападения же оружие у них следующее: в левой руке меч о двух острых концах, как два кинжала; один снизу, другой сверху, а посредине находится расселина, в которую продевают руку, так что меч сам собою держится на руке. Притом имеют род копья, раздвоенного вверху, и на поясе железный топор, и в таком-то вооружении сражаются они до тех пор, пока один из них не уступит поля сражения. Рассказывали мне, как однажды в Москве должен был, по такому спорному делу сразиться один Литовец с Москвитянином. Литовец никак не хотел подобным образом вооружаться, а взял себе одно оборонительное оружие, да потом, украдкой, привязал себе к поясу мешок с песком; и вот, когда оба сошлись, легчайший стал забегать, да подскакивать со стороны на сторону, увиваясь таким образом около Москвитянина, который, по ужасной тяжести и запутанности своего вооружения, был гораздо медленнее в движениях и на силу мог поворачиваться. Поэтому Литовец, улучив удобную минуту, напал вдруг на него, да и бросил ему в скважины наличника горсть песку, так что совершенно их залепил, а в тоже самое время и давай топором ломать его оружие, до того, что Москвитянин, не видя уже света Божьего, стал просить пощады, — и Литовец остался победителем. Но с той поры не дозволено уже иностранцам вступать в такие сражения с Москвитянами

Цитата

E se tal volta come avviene che fra due Moscoviti nasca lite di dare o di havere, cioè che uno nieghi dovere e l’altro affermi che quel gli deve e di questo non habbia testimonianza, scritture o giustificazione, hanno usanza di disfidarsi a corpo a corpo in una piazza che hanno per questo eletta e deputata, e se tra essi sarà uno o tutti e dua che per viltà o vecchiezza od altro non vogliano combattere, possono chiamar altri che per loro combattano, che vi sono molti sempre che per premio pigliano la impresa e per altrui combattono. È cosa ridicola la maniera come s’armano quando a questo fatto vengono, perché sono tanto pesanti d’armi che se cascano è impossibile levarli. E prima si mettono una gran camicia di maglia con le maniche e sopra quella un corsaletto, in gamba un paio di calze e calzoni di maglia, in testa un morione ferrato con certi pezzi di maglia intorno al collo che con alcune corregge si attaccano sotto le braccia e alle mani guanti di maglia: questo è quanto alla difesa. Per arme offensive hanno nella mano stanca un ferro che ha due punte come due pugnali, una di sopra e una di sotto e nel mezzo vi è uno fesso che vi caccian dentro la mano di forte che senza tenerlo sta alla mano; poi hanno uno pezzo d’arme d’asta forcuto e alla cintura una piccozza di ferro, e in questo modo combattono insieme fino a tanto che l’uno di loro per perdente s’arrenda. Mi fu raccontato una volta essere alla Mosca avvenuto che un Lituano hebbe per tal differenze a combatter con un Moscovita; il quale Lituano non si volle armare di sorte alcuna, salvo che prese tutte le arme ad offesa e di più, nascostamente, prese uno sacchetto pien d’arena e se lo cinse; e venuto alle mani esso leggiero correva e saltava dall’una all’altra banda intorno al Moscovito il quale, per il gran peso e imbarazzo, era molto tardo di moto e a gran pena si poteva volgere, onde il Lituano preso il tempo segli accostò e trassegli ai buchi della visiera uno pugno d’arena, talché restarono serrati e tutto in un tempo cominciò con la piccozza a rompergli l’arme, di sorte che il Moscovita non veggendo si chiamò perdente e il Lituano restò vincitore, né da questo tempo in poi hanno concesso à forestieri che combattan con loro.

piccozza - скорее чекан, чем топор. Меча тоже нет - там, как и у Герберштейна, безликое "ferro". Насколько понял - литвин чеканом стал, скорее "броню крушить", чем "ломать оружие".

 

Цитата

Одежда на них была из серебряной ткани, с большими, серебряными же пуговицами до самых ног; подбита же была она горностаями; на ногах сапоги белые с подковками; на плече несли они красивый, большой топор из серебра и золота.

Цитата

con berrettoni lunghi di velluto bianco con perle e argento foderati con gran mostra allo intorno di pance di lupi cervieri, con veste di tela d’argento infino à i piedi con bottoni molto grossi d’argento, foderate le vesti d’Hermellino, con stivali bianchi ferrati, li quali portavano in su la spalla una bella e grande accetta per uno lavorata d’argento e d’oro

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо понимать, имеем ли мы сейчас русский перевод именно с этой версии текста?

Потому что ошибки в числительных никак нельзя списать на сложности перевода - скорее всего, в использованном списке/издании могли стоять именно такие числа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Чжан Гэда сказал:

Надо понимать, имеем ли мы сейчас русский перевод именно с этой версии текста?

Потому что ошибки в числительных никак нельзя списать на сложности перевода - скорее всего, в использованном списке/издании могли стоять именно такие числа.

Они могут быть объяснены невнимательностью. Это для 19 века не необычно - местами (когда можно достоверно сопоставить перевод и оригинал) переводы вообще мало чем на оригинальные тексты похожи. =(

 

В переводе 1842 года

Цитата

Надеемся угодить нашим читателям, помещая в Сыне Отечества перевод этого любопытного во многих отношениях исторического материала. Подлинная рукопись путешествия Барберини найдена в Риме, в Барбериниевской Библиотеке. Точный список хранится в числе манускриптов Музея графа Румянцева. Перевод сделан, сколько возможно, близкий к итальянскому подлиннику. 

Комментарий к переводу 1932 года

Цитата

Весть о благополучном возвращении Барберини из Москвы в Италию достигла, между прочим, библиотекаря папы Пия IV Медичи — кардинала Амуле; последний через посредство графа Нугаролы (в печатном тексте Барберини он ошибочно назван Nubarola, но должен иметься в виду, однако, Nugarola, тот самый, который был посланником Карла V в Москве) попросил у него описание его путешествия по Московии. Так как Рафаэль Барберини уже сделал это в письме своем к отцу, он переписал его и присоединил к нему несколько новых данных. Именно этот текст, рукопись которого хранится и в поныне существующей Барбериниевской библиотеке в Риме (Ciampi S. Bibliographia critica delle antiche reciproche correspoiidenze... dall’ Italia colla Russia, Polonia etc. — Firenze, 1834. — Vol. 2. — P. 142) была издана столетие спустя в 1658 г. Николаем Барберини, внуком Рафаэля, под заглавием «Relazione di Moscovia scritta da Raffaello Barberino al conte di Nugarola, Anversa (т.е., конечно, Антверпен, а не Aversa, в Италии, как полагает Аделунг), 1е 16 Ottobre 1565». Помещена она в книге «Viaggi di Moscovia degli anni 1633, 1635 e 1636 etc.» (Viterbo, 1658. — P. 191—222), представляющей собою итальянский перевод путешествия Олеария (см. о нем ниже); по словам издателя, реляция Рафаэля Барберини приложена к основному тексту книги, для того чтобы исправить неблагоприятные отзывы Олеария о России.

Плюс у меня есть еще какой-то стремный скан, кажется, что итальянского издания Барберини 1996 года - там числа ровно те же, что в печатном издании 1658 года, а не как в русском переводе.

Идеален был бы скан манускрипта, конечно - но вот что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И свежего - сижу, читаю текст шилу за правление Цяньлун. Восстание мяо в Хунани и Гуйчжоу. Мятежники осадили Юнсуй.

В тексте шилу, набранном в наши дни, во первых строках стоит ... Юннин!

А потом все прочие упоминания - о Юнсуй.

Нашел скан (слава Богу, его прилагают - честные корейцы, однако!) текста - там тоже стоит Юннин.

Если ошибка - то ошибка начала XIX в.

Поэтому все надо 100 раз проверять - часто не невнимательность, а именно использование разных вариантов списков, ошибки при первопубликации оригинала и т.д. играют роль.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел скан "Бухарского списка" Бабур-наме, который был издан Н. Ильминским в Казани в 1857 году.

Именно с этого списка был сделан французский перевод 1871 года - том I и том II

Хайдарабадский список в издании 1905 года. 

С него переводили Беверидж, Салье и Такстон.

Теперь можно более-менее комфортно сверять оружейные и прочие термины. =) "Мая есть сильна рад!" :mamba:

 

 

 

Параллельно нашел чудное. T.Z. Alimdjanovna. An overview of Baburs work abroad in the 20th century // Journal of Critical Reviews. Vol 7, Issue 3, 2020 DOI: http://dx.doi.org/10.31838/jcr.07.03.50

Об авторе:

Цитата

Department of Foreign Languages, Andijan State University, Andijan, Uzbekistan.

Статья тут. - текст дословно и добуквенно списан с предисловия к английскому переводу Такстона 1996 года. =) 

Ссылки тоже офигенные

Цитата

9. Naeem Raza Khawaja, Aamir Mushtaq. "Diabetes Mellitus Type 2. Role of Pharmacist in Subcutaneous Therapy. A Challenge!." Systematic Reviews in Pharmacy 8.1 (2017), 1-4. Print. doi:10.5530/srp.2017.1.1

Это единственное разночтение, насколько вижу. У Такстона это должна быть ссылка 22 на странице 15

Цитата

For examples of the florid style of  these authors, see Thackston, Century of Princes, 363 - 78.

Что-то пошло не так, бхахаха :ganja:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Хайдарабадском списке я скис - это именно что факсимиле рукописи. Буквы не опознаю вообще. 

С изданием Ильминского можно работать - но оно имеет разночтения с хайдарабадским изданием. 

Тем не менее. Редактированный перевод Салье с Хайдарабадской рукописи.

Цитата

Стрела пробила двойной лист моей калмыцкой кольчуги

Перевод А. Беверидж с Хайдарабадской рукописи.

Цитата

Two plates of my Qalmaq mail were cut; he took to flight and I shot after him.

 

Французский перевод с Бухарской рукописи - первый том, страница 244

Цитата

Le trait m'atteignit à l'aisselle; j'étais revêtu d'une cotte de mailles kalmouke, il m'en coupa deux feuilles.

В издании Ильминского это страница 137

Babur1.thumb.png.dc4120a3f6fdb8d19855dc3

Дополнительно

 Babur2.thumb.png.04c27891288c8012ab20dc2

Насколько понял - Бабур был в калмыцком "савуте" или "савуде" -  سوت

А пробит оказался "двойной лист" -   ایکی برکی 

Если правильно понимаю, то برکی это برگی 

Довольно часто это разночтение попадается - ک и گ

 

Добавка - опять "багтар".

Цитата

بکتر - espece d'armure, plaques de fer qu'on joint ensemble pour en former une cuirasse .

 

Далее. Русский перевод Салье.

Цитата

На мне была надета кольчуга, но блях я не привязал, шлема тоже не надел

Перевод Аннет Беверидж - тоже по Хайдарабадскому списку

Цитата

I had my cuirass on but had not fastened the ghartcha nor had I put on my helm.

Цитата

or gharbicha, which Mr. Erskine explains to be the four plates of mail, made to cover the back, front and sides ; the jiba would thus be the wadded under-coat to which they are attached.

То есть - "бляхи" могут оказаться зерцалом или чарайной

Французский перевод по Бухарскому манускрипту на странице 453

Цитата

J'avais mis ma cuirasse, mais je n'avais pas encore attaché la courroie, ni placé mon casque sur ma tête. 

Дополнительно

Babur3.thumb.png.2ff6ba43b9190baf6504b2d

جيبه - джиба или джуба

دبولغه - шлем

Нужный кусок у Ильминского

 

Сходные обозначения. У Салье

Цитата

Я был одет в латы; Танбал и еще один человек немного выдвинулись из рядов. Я оказался лицом к лицу с Танбалом и пустил ему в шлем стрелу, а другой стрелой пригвоздил его щит к бляхам кольчуги. Мне насквозь прострелили стрелой бедро. Танбал ударил меня по голове. Удивительно, что, хотя у меня на голове был шишак, обтянутый войлоком, и на нем не порвалось ни одной нитки, на голове [все же] образовалась глубокая рана.

Ровно этот же фрагмент у Беверидж.

Цитата

I was just in my jiba2; Tarnbal and another were standing like gate-wards in front of his array; I came face to face with Tarnbal, shot an arrow striking his helm; shot another aiming at the attachment of his shield3; they shot one through my leg (butum); Tarnbal chopped at my head. It was wonderful! The (under)-cap of my helm was on my head ; not a thread of it was cut, but on the head itself was a very bad wound. 

Тут смотрим на примечания

Цитата

2. This would be the under-corselet to which the four plates of mail were attached when mail was worn. Babur in this adventure wore no mail, not even his helm ; on his head was the under cap of the metal helm.

Цитата

3. Index s.n. gharicha.

Видно, что содержание этих военных терминов Аннет Беверидж понимает смутно, но она, в отличие от многих других переводчиков 

- приводит оригинальные названия

- подчеркивает проблему в сносках

- и ... могу ошибаться - но содержание используемых Бабуром терминов мы и сейчас понимаем не особо хорошо

Ссылается она, собственно говоря, на перевод 1826 года, который был сделан, если не путаю, с персидского перевода Бабур-наме

 

Беверидж

Цитата

In this camp all the armour (jiba) of Khusrau Shah's armoury was shared out. There may have been as many as 7 or 800 coats-of-mail (joshan) and horse accoutrements (kuhah); these were the one thing he left behind; many pieces of porcelain also fell into our hands, but, these excepted, there was nothing worth looking at.

Цитата

Jiba, so often used to describe the quilted corselet, seems to have here a wider meaning, since jiba-khana contained both joshan and kilhah, i.e. coats-of-mail and horse-mail with accoutrements. It can have been only from this source that Babur's men obtained the horse-mail off. 127.

Этот же фрагмент у Салье

Цитата

На этой стоянке поделили кольчуги, находившиеся на оружейном складе Хусрау шаха. Там оказалось семьсот или восемьсот кольчуг, лат и конских доспехов — часть тех вещей, которые остались после Хусрау шаха. Кроме того, нам досталось много фарфора; больше там не было ничего, заслуживающего внимания.

 

Babur5.png.0cfa5f471c428b11789190a409cf1

ИМХО - gharicha, скорее всего, какой-то зерцальный доспех. А вот попытки угадать "что Бабур подразумевает под джибой в той или иной ситуации"... ИМХО - но именно что гадание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Афиней. Пир мудрецов. Со ссылкой на Посидония.

Цитата

Стоик Посидоний, сочинивший свою «Историю» не без влияния философии той школы, приверженцем которой он был, описывает в ней много обычаев и установлений различных народов: «Кельты, — пишет он, — принимают пищу за деревянными столами, под которые подкладываются охапки сена, так чтобы они лишь немного возвышались над землей. Пища их — немного хлеба и много мяса, вареного и зажаренного на углях или рожнах. Едят они опрятно, но с каким–то львиным неистовством: двумя руками хватают кусок животного и обгрызают мясо зубами; если же кусок жесткий, то отрезают от него мясо ножичком, который нарочно лежит у них в ножнах. Те из них, что живут по рекам и по побережью внутреннего и внешнего моря, питаются печеной рыбой, приправляя ее солью, уксусом и тмином тмин они кладут и в питье. Оливковым маслом они не пользуются, оно редко и с непривычки кажется им невкусным. Когда обедают большой компанией, то усаживаются в круг, а в середину как предводитель хора садится самый влиятельный, превосходящий всех или военным умением, или знатностью, или богатством. Рядом усаживается гость, а затем по обе стороны, согласно своему достоинству, занимают места остальные. Позади них становятся телохранители с длинными щитами, а напротив, усевшись в круг по примеру господ, пируют копьеносцы. Прислужники разносят питье в сосудах, похожих на наши чаши с носиком, глиняных или серебряных. Таковы же и подносы, на которых подают кушанья; а иные пользуются медными, деревянными или плетеными из прутьев корзинками. На богатых пирах пьют неразбавленное привозное вино из Италии или Массалии и только изредка добавляют в него воды. На более скромных трапезах пьют пшеничную брагу, приправленную медом, а народ ее пьет и без приправ; называется она кормой. Отпивают они ее почасту, но понемногу, не более киафа из одной и той же чаши. Питье d это разносит раб по кругу слева направо и обратно, как у них принято, богам же они поклоняются, поворачиваясь в правую сторону».

Англо-греческая билингва

Posidoniy1.thumb.png.3b92a5c9b78e5b33554

Posidoniy2.png.aa510276328f2aec6f653f7df

"Фиреи несущие" и "дорюфоры"-копьеносцы. 

С одной стороны - у Посидония дорюфоры-копьеносцы пируют вместе со всеми, а щитоносцы-фиреофоры - стоят. С другой стороны - у Прокопия в "Войнах" гвардейцы-букелларии обозначаются словами "гипасписты"-щитоносцы и "дорюфоры"-копьеносцы. Ранг вторых существенно выше, чем первых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Всадники войны".

Цитата

Русские конные воины 1260–1330 гг.

...

На рисунке первая фигура представляет тяжеловооруженного дружинника. Его облик реконструирован по тверским изобразительным и археологическим материалам. Общий комплекс вооружения воспроизводится по миниатюре иллюстрированного списка «Хроники» Георгия Амартола из Твери 1300-х гг., изображающей поход Александра Великого на Иудею.

 

Вздорнов И.Г. Иллюстрации к Хронике Георгия Амартола // Византийский временник, М., 1969, т. 30 Еще вариант.

Цитата

На греческой и славянской почве Хроника обращалась как с иллюстрациями, так и без них. Греческих, а равно и южнославянских лицевых списков Хроники не сохранилось. Известен только русский лицевой список XIV в., хранящийся в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина в собрании рукописей Московской Духовной академии (ф, 173, Фунд., № 100, но старому шифру — МДА 100). По месту своего происхождения он называется тверским списком Хроники Георгия Амартола. Это, несомненно, одна из интереснейших русских рукописей. Ее ценность определяется и текстом, представляющим древнейшую (редакцию славянского перевода Хроники, но главным образом миниатюрами, ибо из всех греческих и славянских списков Хроники только этот украшен лицевыми изображениями. Он служит важнейшим памятником для изучения византийского искусства, разумеется, не со стороны стиля, ибо список не может заменить утраченного оригинала, а с точки зрения иконографии. В этом отношении миниатюры тверского списка представляют величайшую редкость, потому что содержат десятки сюжетов, не встречающихся больше не только ни в одной из византийских рукописей, но и вообще в памятниках изобразительного искусства Византии.

То есть - вопрос с происхождением самих изображений весьма сложен. Как минимум - не исключен вариант, что в Тверском списке миниатюры перерисованы с какого-то византийского или балканского образца. Но - список во многих моментах уникальный. 

Цитата

Сложнейшей проблемой, возникающей при изучении тверского списка Хроники, является проблема источников ее иллюстраций. Никто из ученых, занимавшихся этой рукописью, не сомневался в том, что в общем иллюстрации восходят к греческому лицевому списку, послужившему оригиналом для славяно-русского перевода. Особняком стоит только мнение Н. Д. Протасова, считавшего, что тверской список скопирован с болгарского оригинала конца XIII в. и что в его иллюстрациях нашел отражение не чисто византийский комплекс, а памятник, уже получивший ряд наслоений болгарского происхождения. Но в конечном счете и Н. Д. Протасов признавал, что лицевой архетип был греческим. Тем самым вопрос об источниках иллюстраций тверской рукописи отодвигался на второй план и становился составной частью более общего вопроса — об источниках иллюстраций греческого оригинала.

Цитата

Формирование греческого лицевого архетипа Д. В. Айналов относил к XI в. Дело в том, что он находил в рисунках тверской рукописи следы западного, латинского влияния. Латинскими он называл, например, кольчужные бармицы воинов, закрывающие лица и оставляющие узкую смотровую щель на уровне глаз. Действительно, такие бармицы в иллюстрациях встречаются (№ 5, 15, 20, 52 и 55). Укажем также на тяжелый полуторный меч, которым Ромул убивает Рема (иллюстрация № 12), и многочисленные миндалевидные щиты, один из которых (в руках у Голиафа) имеет даже столь характерную для западноевропейских рыцарских щитов эмблему орла (иллюстрация № 50). Айналов приписывает указанные типы и детали вооружения в иллюстрациях Хроники латинскому воздействию эпохи крестовых походов. Но поскольку первый поход состоялся в 1096 г., а основание Латинской империи, с которым Айналов связывал западное влияние на византийское искусство, относится к 1204 г., то опрашивается, когда же возникли рисунки Хроники?

Цитата

Конечно, нет никакой нужды в этих сложных умозрительных построениях. Уже одна буквальность перевода Хроники с греческого на славянорусский язык, изумлявшая в свое время В. М. Истрина, оправдывает нашу точку зрения, что при переводе ставилась задача точного воссоздания лицевого экземпляра с сохранением смысловой связи иллюстраций с текстом и воспроизведением их на тех же местах, на которых они стояли в греческом оригинале. Ни один русский перевод не был вьшолнен столь тщательно, как перевод Хроники Георгия. Этот феноменальный случай можно объяснить только тем, что переводчики и писцы первого русского списка Хроники стремились точно воспроизвести как текст, так и связанный с ним цикл рисунков. К началу XI в. иллюстрации к Хронике несомненно существовали. Отмеченные выше детали и типы вооружения, частично квалифицированные Д. В. Айналовым как западноевропейские, на самом деле должны считаться византийскими. Иллюстрации Хроники доказывают, что все это появилось в армии империи не позже X в., ибо вошло в рисунки Хроники еще до ее перевода на славяно-русский язык.

 

Получается, что база для реконструкции "общего комплекса вооружения" русского снузника 13-14 века - иллюстрации, на которых изображены византийские панцирники 11-го, если не 10-го, столетия. И то - с оговорками.

Цитата

The degree to which artists represented such fine detail varied depending on the period and the artistic milieu. The strongest reference to Classical military attire was made in art of the ninth to early eleventh centuries produced at the court of the Macedonian dynasty and by artists then connected with the capital, who relied heavily on traditional pictorial formulas.

То есть - на миниатюрах этой эпохи современных иллюстратору элементов одежды, оружия и доспехов не то что бы не было вообще, были. Но вообще - масса анахроничных, антикварных вещей, в том числе - античных.

 

Что характерно - когда Жукову пару раз задавали вопросы о том, как он собирается разделять оригинальные изображения и перерисовки с иновременных и иноземных образцов, то он ничего внятного так и не сказал.

Цитата

В основном работа посвящена исследования хрестоматийно известной миниатюры Федоровского Евангелия 1320 гг., где изображен св. Феодор Стратилат (покровитель князя Федора Ростиславича Черного, князя ярославского и можайского, великого князя смоленского).

Изображенный на миниатюре доспех отличается крайней степенью подробности (для русских иллюминированных рукописей) и крайней же степенью неоднозначности. А именно: острый интерес и ряд вопросов вызывает серия полукруглых фигур в нижней части корпусного панциря и подола.

Версии их реконструкции две (если отвлечься от обскурантистского утверждения, что миниатюра в общем круге древнерусского изобразительного искусства всего лишь следует за византийским каноном, восходящим к античности): первая — таким образом изограф воспроизвел кольчугу, поддетую под доспех; вторая — это отдельная вставка в защитную структуру доспеха, имеющая чешуйчатую (клепанно-пришивную) конструкцию.

Обе версии имеют достаточно основательные аргументы.

То есть - разбор стержневого вопроса о генезисе и происхождении изображения просто сливается. "Это мы обсуждать не будем, мы будем анализировать". Отлично, что.

 

Плавинский Н.А. Древнерусский комплекс вооружения в свете иконографических источников: к оценке степени информативности различных категорий иконографических памятников // История военного костюма: от древнего мира до наших дней. Материалы Международной военно-исторической конференции. СПб., 2016.

Цитата

Преимущественное внимание к изучению археологических источников остается отличительной чертой древнерусского оружиеведения и в наши дни. Вместе с тем, значительная роль иконографических памятников в процессе исследования вооружения ХI–XIII вв. ни у кого не вызывает сомнений. В чём же причина достаточно «холодного» отношения большинства оружиеведов к этой категории источников?


Основная проблема использования иконографических памятников в оружиеведческих исследованиях видится в сложности отбора конкретных изображений для анализа. В данном случае имеется в виду дискуссионность возможности использования таких категорий иконографических источников, как иконы, фрески, книжные миниатюры, культовая мелкая пластика в качестве источников, отображающих собственно древнерусские военно-технические реалии. Совершенно очевидно, что все перечисленные категории изобразительных памятников в той или иной степени испытывали влияние традиций византийского искусства. Главный вопрос в данном случае заключается в том, насколько сильным было это влияние и, соответственно, возможно ли выделить при рассмотрении того или иного памятника реально существовавшие элементы вооружения. Обычно каждый исследователь истории древнерусского оружия решает этот вопрос для себя сам, опираясь при этом, в первую очередь, на существующие искусствоведческие разработки. Вместе с тем, оценки искусствоведов в отношении определения степени влияния византийских художественных традиций на формирование того или иного памятника древнерусского искусства могут разниться кардинально.


Соответственно, и взгляды оружиеведов на информативность одного и того же памятника могут быть диаметрально противоположными. В результате единые подходы к использованию иконографических источников в древнерусском оружиеведении на сегодняшний день отсутствуют, а сами эти источники используются спорадически и, преимущественно, бессистемно.

 

Mikalai Plavinski. Old Russian graffiti as sources of weapon history: preliminary statements // Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica 29/2012

 

Скан Тверского списка хроники Георгия Амартола.

Литература.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В "Сичуй цзунтун шилюэ" (1796) указано, что на складах в Хуйюаньчэн (ныне в черте Кульджи) хранится 3 с лишним тысячи набивных панцирей и свыше 100 металлических. Гарнизон - что-то около 4000 воинов. Т.е. примерно 1:1.

На картинах 1760-х годов, показывающих войну в Синьцзяне в 1755-1760 гг. - практически единичные изображения доспехов.

Это к вопросу о том, "что такое иконография и как с ней пороться".

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.06.2021в11:33, Чжан Гэда сказал:

Это к вопросу о том, "что такое иконография и как с ней пороться".

Хе. Из Кирпичникова

Цитата

Всего по нашим подсчетам на территории Древней Руси найдено целиком и в обломках 588 шпор X—XIII в., причем 282 сохранили все элементы своей ломкой конструкции. Особенно представителен материал XII—XIII вв.

Как он сам пишет - большая часть это где-то со второй половины 12 века, а до 11 века находок почти нет. Но - почти 600 штук . А в иконографии

Цитата

Показательно отсутствие изображений шпор на миниатюрах, иконах, фресках, печатях и рельефах. Интересующая нас принадлежность лишь однажды упомянута в домонгольской литературе — «остроги (общеславянский термин, — А. К. ) виты златом с измарагдом камением».

Хотя и тут не без проблем. Почти половина находок шпор - это Изяславль на Волыни, 270-280 штук.

Цитата

Ни в одном средневековом европейском пункте, насколько мне известно, не найдено столько более или менее одновременных шпор, как в «Изяславле». Признаться, было неожиданным найти 270 шпор в городке, расположенном не в рыцарской Европе, а не так далеко от края восточной степи. Совокупность этих городищенских находок может конкурировать с коллекциями национального масштаба. К примеру, во всей Польше, по недавним данным, было изыскано 218 шпор X–XIII вв. (Hilczerówna 1956). «Изяславльский рекорд», разумеется, не принижает способности других народов к верховой езде, он лишь иллюстрирует небывалую полноту материала и богатые исследовательские возможности

 

Для сравнения - в Византии.

Цитата

This seems to be confirmed in the iconography of the warrior saints, where spurs with a yoke fastened at the front by a strap and with a sharp prick appear only in the thirteenth century in works connected with Crusader circles.

А шпоры там были и использовались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, hoplit сказал:

Хотя и тут не без проблем. Почти половина находок шпор - это Изяславль на Волыни, 270-280 штук.

Цитата

Дюк Стефанович и Чурила Пленкович со товарищи?

1 час назад, hoplit сказал:

Как он сам пишет - большая часть это где-то со второй половины 12 века, а до 11 века находок почти нет. Но - почти 600 штук . А в иконографии

Цитата

Не нарисованы, но в археологическом материале присутствуют - с Древней Русью все чуть более хуже, чем просто мутно.

Хуже, пожалуй, только с Сербией и Болгарией. Там вообще ничего достоверного нет для домонгольского периода, а фрески и иконы носят слишком сильное влияние византийских канонов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Чжан Гэда сказал:

Дюк Стефанович и Чурила Пленкович со товарищи?

Скорее масштаб раскопок. Город был уничтожен монголами полностью и не восстанавливался (а-ла Старая Рязань). И очень хорошо исследован археологически экспедицией М. Каргера. Но.

По данным Кирпичникова 1970-х годов - юго-западная Русь это порядка 300+ находок шпор. Литовское порубежье (Минск, Новогрудок, Гродно, Лида) еще 130 штук. Добавляем округу Киева - еще полсотни штук. И всего на эти три региона у нас получается порядка 500 находок. На всю остальную территорию - Псков, Новгород, Смоленск, Залесье - меньше сотни находок. Находки шпор в крупных городах века так за 2-3 исчисляются штуками. В Старой Рязани - 4 штуки.

Я сильно не уверен, что такая разница объясняется только "объемом раскопок". Но... Но работе Кирпичникова скоро уже полвека, новых свежих сводных работ я не видел, а в ворохе отдельных статей вида "Находка обломка шпоры из раскопа в Смоленске от 2003 года" не ориентируюсь вообще. Остается бухтеть на непроработанность темы. =( 

 

5 часов назад, Чжан Гэда сказал:

Не нарисованы, но в археологическом материале присутствуют - с Древней Русью все чуть более хуже, чем просто мутно.

Угумс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, hoplit сказал:

Город был уничтожен монголами полностью и не восстанавливался (а-ла Старая Рязань)

Скорее, именно гибель города и его последующее забвение - погибло энное количество его защитников, бывших в хорошем вооружении. ЕМНИП, оттуда же и находки элементов арбалетов происходят.

Т.е. в городе для защиты могло собраться 200-300 "рыцарей" с соответствующим количеством прислуги и т.п. И все погибли. И все лежит in situ, а раскапывать не мешает современная застройка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас