Чжан Гэда

Япония периода Мэйдзи, армия

27 сообщений в этой теме

Собственно, другие периоды пока трогать не станем - вопросов и по Мэйдзи (1868-1912) хватит. По Тайсё (1912-1926) или Сёва (1926-1989) можно отдельно открыть.

У меня вопрос №1:

- были ли в японской армии в 1890-е годы "отдельные резервные пехотные батальоны" 後備 獨立 步兵 第__ 大隊 с присвоением отдельного номера каждому?

- в каких случаях их могли использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

大隊 - это точно батальон, а не бригада?

Резервные батальоны упоминаются отечественными историографами при описании осады Порт-Артура, но трудно сказать, что конкретно под этим подразумевается.

На строительство японской армии и разработку военного искусства большое влияние оказывала немецкая военная система. Прибывший в Японию в 1884 году профессор Берлинской военной академии К. Меккель был возведен в степень первого учителя «большой войны». Меккель участвовал в реорганизации японской армии, составлял для нее уставы и инструкции и считается основателем военной академии в Токио. Главнокомандующий японскими войсками в русско-японской войне маршал И. Ояма принимал участие в разработке немецкой военной доктрины: во время франко-прусской войны 1870-1871 годов он был военным агентом в прусской армии.

Всеобщая воинская повинность, установленная в Японии в 1873 году, распространялась на мужчин в возрасте от 17 до 40 лет. Срок действительной службы определялся в 3 года, в запасе-4 года и 4 месяца и в территориальной армии (резерв)-5 лет, а всего 12 лет и 4 месяца. Лица, не попавшие на действительную службу, зачислялись в рекрутский резерв. Систему комплектования войск Японии называют общей воинской и территориальной системой. Вся страна разделялась на 12 дивизионных округов, дивизионный округ — на 2 бригадных округа, по 2 полковых участка в каждом.

В мирное время постоянная армия Японии была сравнительно небольшой-150 тысяч человек ( Численность населения Японии перед войной-46 миллионов человек, России-140 миллионов человек.), в военное время, по окончании общей мобилизации, увеличивалась до 360 тысяч человек. Во время русско-японской войны Япония призвала 1,5 миллиона человек.

В мирное время японская армия организационно подразделялась на дивизии. Дивизия состояла из 2 бригад, двухполкового состава (12 батальонов) каждая, кавалерийского полка трехэскадронного состава; артиллерийского палка, состоявшего из 2 отделений (дивизионов), трехбатарейного состава каждое (всего 36 орудий), и 2 батальонов — саперного и обозного. В военное время из 2-3 дивизий и 1, 2 или 3 бригад создавались армии.

Возможно наши историографы именно саперные и обозные батальоны называли резервными. Они обычно охраняли пути сообщения и приводили их в порядок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Saygo @ Сегодня, 20:22)
大隊 - это точно батальон, а не бригада?

Точно.
http://translate.google.ru/?hl=ru&tab=wT#r...%8C%D0%BE%D0%BD

Рота: 中隊

Взвод: 小隊

Бригада: 旅団

(Saygo @ Сегодня, 20:22)
Возможно наши историографы именно саперные и обозные батальоны называли резервными. Они обычно охраняли пути сообщения и приводили их в порядок

Это не наши, а корейские историографы. И они указывают правильное написание иероглифами (читаю по-корейски, т.к. японское чтение для меня непредсказуемо) - хуби (резерв) 後備 тонънип (отдельный) 獨立 побён (пехотный) 步兵 че (частица для образования порядкового номера) 第 __ тэдэ (батальон) 大隊.

В корейском все эти термины калькировались с японского после 1894 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внимательно смотрел Фуллера и Грегори - ничего по своему вопросу не нашел.

При Мэёдзи (и Тайсё) могли с мундиром носить меч в оправе не типа кю-гунто? unsure.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Чжан Гэда @ Сегодня, 16:47)
При Мэёдзи (и Тайсё) могли с мундиром носить меч в оправе не типа кю-гунто?

Кавалеристы по-моему обязаны были носить другой меч, им вообще не полагался кю-гунто, у них была особая кавалерийская сабля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Saygo @ Сегодня, 16:08)
у них была особая кавалерийская сабля

Была, но речь идет о традиционном мече в оправе дзиндати-дзукури (в принципе, воспроизведена на син-гунто при Сёва).

Сколько помню, Мэйдзи все японское старался изгнать, перекроив на европейский лад, в т.ч. и клинковое оружие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие орудия состояли на вооружении японской армии в 1894-1895 и 1904-1905 гг.?

ЕМНИП, в 1904-1905 гг. были самостоятельно разработанные орудия системы Арисака калибром 75 мм., о которых были самые нелестные отзывы иностранных специалистов.

На 1894 г. - Армстронги?

В общем, ТТХ и фото приветствуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я и думал, артиллерия собственной разработки появилась у японцев после японо-китайской войны 1894-1895 гг.:

- 75мм. горная пушка системы Арисака обр. 1898 г.

- 75мм. полевая пушка системы Арисака обр. 1901 г.

По 75 мм. полевому орудию Арисака обр. 1901 г. основные ТТХ:

Дальность стрельбы - 6200 м,

Скорострельность - 5 выстрелов/мин.

Там, где почерпнул данные, указывается, что скорострельность японского орудия была почти в 2 раза меньше, нежели у российскей трехдюймовки. Однако представить, что в боевых условиях можно сделать 10 выстрелов в минуту - это из разряда фантастики.

Фото 75 мм. орудия Арисака обр. 1901 г. из Музея Артиллерии в СПб (открыта на 1 фото серии, листать вправо):

http://fotki.yandex.ru/users/oleg-bebnev/v...522777/?page=36

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно, я читал, что предельная установка дистанционной трубки на Арисаке - 4,5 км.

И свои у них были только полевые и горные пушки, а крепостные и осадные орудия крупповские.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Saygo @ Сегодня, 11:48)

крепостные и осадные орудия крупповские

А не армстронговские или Канэ?

На флоте 100% бОльшая часть орудий была от Армстронга, а часть - от Канэ.

И в 1894 г., когда орудий Арисака не было - что было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я смотрел только что английскую газету от 02.07.1904 - сказано черным по-английски, что все орудия в Японии до 8" изготавливаются по английским технологиям, а все, что свыше 8" - английские.

А.Полутов писал, что на кораблях, перевозивших в Японию военные грузы из Англии во время войны, было много заготовок 12" стволов (у него все цифры приведены - какой корабль, какой груз по ассортименту и количеству).

Т.ч. Крупп - это все же Китай. А Япония - это Армстронг. ЕМНИП, Канэ были только на сейновских крейсерах и "Хасидатэ", построенном по французским чертежам в Японии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По флоту.

Перед войной с Китаем японский флот имел на вооружении пеструю смесь казнозарядных и скорострельных орудий производства, в основном, английского завода Армстронга в Эльсвике и германского завода Круппа. Самыми крупными из них были 320-мм пушки системы Канэ, установленные по одной на крейсерах типа "Ицукусима", эльсвикские 254-мм на "Цукуси" и крупповские 260-мм (по два на "Наниве" и "Такачихо") и 240-мм (на "Фусо"). После войны с включением в состав флота захваченных у китайцев кораблей это разнообразие еще более увеличилось: трофейный броненосец и два крейсера имели крупповские орудия 305-мм, 260-мм, 210-мм и 150-мм калибра, а "алфавитные" канонерки - по одному 280-мм 38- или 25-тонному орудию Армстронга. Было ясно, что с такой артиллерией рас­считывать на успех в войне с русским флотом, уже перешедшим на стандартизиро­ванные калибры (305-, 254-, 203-, 152- и 120-мм), не приходится.

Битва у р.Ялу продемонстрировала необходимость управления артогнем, чтобы в эскадренном сражении можно было быстро сосредоточить его на одной цели. Но такая стрельба могла быть эффективной только при условии одинакового вооружения кораблей. Поэтому при реализации новых кораблестроительных программ японцы решили остановиться исключительно на продукции заводов Армстронга, ограничив­шись 305-мм орудиями в качестве главного калибра броненосцев, 203-мм для крейсеров, оставив из среднего калибра скорострельные 152-мм и 120-мм. Заказывая корабли разным фирмам - английским, германским, француз­ским и американским - японцы настаивали на вооружении их армстронговскими оруди­ями. Даже покупка в Италии "Ниссин" и "Касуга" состоялась в том числе и благодаря тому, что на них стояли именно такие пушки. Японцы договорились с Англией и на поставку 152-мм и 120-мм армстронговских скорострелок на свои верфи, где ими вооружались строившиеся небольшие крейсера и канлодки и проходящие модерни­зацию старые корабли, а также начали их производство у себя в стране.

Из мелкой артиллерии, задача которой заключалась в отражении атак миноносцев, японцы предпочли также английские 12-фунтовые (76-мм), 6-фн (57-мм), 3-фн (47-мм), 2,5-фн ("укороченные" 47-мм, иногда указываются как 42-мм) пушки (последние три - системы Гочкиса), сохранив на старых кораблях 47-мм и 37-мм пятистволки.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Saygo @ Сегодня, 19:39)
и германского завода Круппа

ЕМНИП, это только "Нанива" и "Такатихо". Причем там крупповскими, ЕМНИП, были 10" орудия. Т.е. только ГК.

(Saygo @ Сегодня, 19:39)
японский флот имел на вооружении пеструю смесь казнозарядных и скорострельных орудий

И то, и другое - казнозарядные. Просто старые орудия с клиновым затвором требовали больше времени для производства выстрела, чем новые, с поршневым затвором.

(Saygo @ Сегодня, 19:39)
После войны с включением в состав флота захваченных у китайцев кораблей это разнообразие еще более увеличилось

Часть артиллерии (СК и противоминную) заменили. ГК оставили прежним - корабли были переквалифицированы в ББО и броненосцы 2 ранга, и в основную линию больше не вставали.

В армии, судя по фото 1880-х, были Армстронги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, даже для Интернет-помоек слишком смело:

Бойцы японской армии были вооружены пятизарядными винтовками Arisaka. Их длина 1 м 28 см была великовата для среднестатистического японского солдата, рост которого составлял около 1 м 60 см. В положении, когда приклад был уперт в плечо, японец просто не мог дотянуться до затвора. Чтобы перезарядить винтовку, солдату необходимо было ее перехватить, передернуть затвор, а затем снова изготовиться для стрельбы. Безусловно, это снижало как темп стрельбы, так и ее точность, что, в свою очередь, повышало шансы бойца с дадао добежать до японских позиций живым. В ближнем бою ружье Arisaka также не могло эффективно противостоять дадао, так как было слишком неповоротливым: с примкнутым штыком его вес был около 4 кг, а длина составляла без малого 1 м 70 см. Китайский боец, оказавшись между японских солдат и держась к ним вплотную, мог практически безнаказанно кромсать их своим клинком.

http://www.kortiks.ru/litera/sablya__dadao..._bolshoi_klinok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот фото 1894 г. - японская пехота с винтовками Мурата ведет огонь. Обратите внимание - разве солдаты не дотянутся рукой до затвора? У Мурата и Арисака размеры практически идентичны.

post-50-1364211342.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот фото периода Сёва - солдаты с винтовками Арисака на дрезине. Тоже трудно верится, что винтовка сконструирована без учета анатомии среднестатистического японского солдата:

post-50-1364211618.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солдату в японской армии полагалась скудная пища, каждый раз одна рисовая, небольшая по размерам лепешка. Сверху на нее укладывалось несколько ломтиков жареного лука и небольшой кусочек соленой рыбы. Только в воскресенье лакомились соевыми бобами, зеленью в небольшом количестве и тонкими кусочками мяса. Сначала не покидало чувство голода, поэтому покупали вечером в клубе довольно низкого качества бисквиты, что-то брали из китайской кухни. Но вскоре стало привычным довольствоваться полученным.

Это из книги В. Воронцова "Судьба китайского Бонапарта"

http:// www.e-reading. ws/bookreader.php/143054/Voroncov_-_Sudba_kitayskogo_Bonaparta.html

ИМХО, про скудную пищу не есть правда.

Есть ли документы с росписью рациона солдат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно взято у Ю. Веремеева для 1944 г.

Нормальный суточный рацион японской императорской армии:

Наименование продуктов / Рацион из свежих продуктов / Рацион из консервированных продуктов

Рис или рис с ячменем 794гр. -

Вареный высушенный прессованный рис - 567гр.

Свежее мясо или рыба (морепродукты) 210 гр. -

Консервированное мясо или рыба (морепродукты) - 150 гр.

Свежие овощи (бобы, горох, капуста, хрен, имбирь) 601 гр. -

Сушеные (консервированные) овощи - 119 гр.

Соленая редька 60 гр. -

Сушеные сливы - 46 гр.

Соевый соус или мисо 48 гр. -

Порошок мисо - 32 гр.

Бобовая паста 74 гр. -

Соль 14 гр. 14гр.

Сахар 28 гр. 28 гр.

Чай 6 гр. 6 гр.

Общий вес суточного рациона 1815 гр. 964 гр.

Чрезвычайный рацион "А".

Вареный высушенный прессованный рис 802 гр.

Консервированное мясо или рыба (в банке) 142 гр.

Порошок мисо 32 гр.

Сахар 28 гр.

Чрезвычайный рацион "B".

Сушеная прессованная булочка из рисовой муки ( в марлевом мешочке) 3 шт. (по 227 гр. каждая)

В этой булочке кроме риса содержатся семена сезама, экстракт мидий, сушеные сливы, имбирь, соевый порошок и морские водоросли.

Неприкосновенный аварийный паек экипажа самолета-бомбардировщика

Паек рассчитан на пять человек (пять герметичных банок) и содержит в каждой банке:

567 грамм вареного высушенного прессованного риса,

100 грамм сушеной рыбы,

две бутылки (по 333 грамма) водки крепостью 35 градусов,

28 грамм леденцов,

1 таблетка соли,

комплект для обеззараживания и очистки воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Японская униформа конца XIX - начала ХХ вв.:

 

post-19-0-61981700-1427564415_thumb.jpg

post-19-0-74807600-1427564472_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Однако, в отличие от Китая, японцы стали умело играть на противоречиях между американцами и европейцами, нанимали квалифицированных инструкторов, отправляли на учебу в Европу своих специалистов, тщательно изучали и заимствовали все то, что в скором времени должно было превратить Японию в одну из ведущих держав мира.

См. ЦОКУР Александр Викторович, аспирант кафедры зарубежного регионоведения и дипломатии "МЕЧ КЮ-ГУНТО В ЯПОНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ (1875–1934 гг.)", с. 103.

Fantastisch!

Оказывается, японцы стали умело играть на противоречиях, а Китай этого не делал! И специалистов в Европу отправляли только японцы!

Bingo! Дайте две!

Вот так вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там же, стр. 103-104:

Цитата

Официально армейский и парадный меч кю-гунто (название меча состоит из трех иероглифов: кю (прото-первый), гун (военный), то (меч), что означает
«первый боевой меч») был принят на вооружение в 1875 г., согласно Уставу воинской службы // «Нипон но со гунто».

Надо бы еще уточнить, КОГДА появляется название "кю-гунто" (旧軍刀), и как иероглиф кю 旧 (старый) получил значение "прото-" ли "первый"!!! И что это за "устав" с говорящим названием "Ниппон-но сё гунто" (日本の 装軍刀) - т.е. "Японский уставный меч"?

Их бин офигеен! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему имеется в виду справочник "Ниппон но гунсо". Наверно просто херово распознанный текст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Текст распознан хорошо. Только вот автор японским не владеет.

Я заметил - краснодарцы, не имея кадров, всячески лезут в китайско-корейско-японскую тематику. Я тут давеча разбирал перл некого краснодарского юриста о японо-китайской войне, теперь вот в статье про кю-гунто читаю... Правда, я не знаю, каково количество кю-гунто в собрании Краснодарского краеведческого музея и сколько их есть в краснодарских частных коллекциях.

А еще недавно читал статью, что есть в Краснодаре уникальный коллекционер, у которого не только шашка казачья есть, но и редчайшее (только немногие музеи мира имеют такое! sic!) оружие - фитильную японскую аркебузу...

Ну, естественно, я в шоке! Как всегда, профессионализм в России просто зашкаливает.

Работу Цокура по кю-гунто можно охарактеризовать так - все задачи безуспешно решены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минуту назад, Чжан Гэда сказал:

Работу Цокура по кю-гунто можно охарактеризовать так - все задачи безуспешно решены.

Если задачей автора было опубликоваться, то эту задачу он решил успешно.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, надо такие статьи одной метлой, бывшей в употреблении, гонять. Или в журнал "Сказки от студентов" помещать. А не в научное издание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас