Суйко

Сталинградская битва

13 сообщений в этой теме

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

user posted imageuser posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Битва за Сталинград

В 1942 году войска гитлеровских армий быстро продвигались в юго-западном направлении, но не смогли окружить советские войска западнее Дона. И теперь основные усилия врага были направлены на захват Сталинграда. Взятию этого города придавалось большое значение, так как этим немцы могли перекрыть связь центральных районов Советского Союза с южными, откуда шли поставки нефти и хлеба. Битва за Сталинград продолжалась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года и стала переломным этапом в ходе войны. Это сражение было величайшим на тот момент по количеству участвующих в нем людей (около 2 миллионов с обеих воинствующих сторон) и военной техники (около 2 тысяч танков, примерно столько же самолетов, более 26 тысяч различных орудий). Войска Советского Союза разгромили здесь 5 вражеских армий: 2 армии немецких войск, две румынских и одну итальянскую.

Сражение за Сталинград разделилось на 2 периода: оборонительный и наступательный. Период от начала боев и до 18 ноября 1942 года считается оборонительным. В данный отрезок времени, по воспоминаниям заместителя командира батальона Ф.М. Жаркого, удалось восстановить историю подвига 12-й танковой бригады, которая не упоминается в сводках событий того времени. Согласно его словам, утром 18 сентября 1942 года после артподготовки началось наступление 1-й гвардейской армии. Капитан Трошин, командир первого батальона танковой бригады, взял с собой в танк мальчика Колю, воспитанника этого батальона. Танки 12-й бригады прорвались на 3-5 километров вперед к пункту Питомник, но были встречены ожесточенным огнем и отрезаны от основных сил. Был ранен командир бригады полковник А.С.Кирнос. Во время сражения был подбит и танк Трошина. С наступлением темноты он отправил Колю через десантный люк назад с донесением о состоянии батальона на тот момент. Сам он тоже смог выбраться из окружения ночью. Еще несколько советских танков смогли выйти уцелевшими из окружения. Но до наступления ночи бригада понесла огромные потери: 25 танков были сожжены, героически погибли командир второго батальона капитан Падалко и его заместители комиссар Постников и капитан Ковал.

Осталась неизвестной судьба остальных экипажей танков, которые прорвали оборону и были отрезаны от своих. Предполагается, что они, повернув на восток, вошли в хутор Бородкин, но без поддержки пехоты были уничтожены немецкой артиллерией. Имена этих героев-танкистов теперь не определить. Они навсегда остались в памяти жителей хутора, который вскоре был сожжен немецко-фашисткими захватчиками.

Важнейшее значение в защите Сталинграда от фашистких захватчиков имела оборона Мамаева кургана, так как он возвышается над центральной частью города и позволял контролировать и город, и переправы через Волгу и заволжские районы. На военных картах того времени Мамаев курган значится как высота – 102,0. Это место известно также тем, что здесь велись самые жестокие бои Великой Отечественной. Из 200 суток всего периода защиты Сталинграда от фашистов, 135 дней продолжалась битва за этот стратегический участок. Это место было полностью исковеркано и избито снарядами, бомбами и минами, снег не успевал укрывать землю из-за постоянного огня артиллерии, он падал и тут же таял. Обстрел был очень плотный, на каждом квадратном метре после окончания сражений здесь обнаруживали от 500 до 1250 осколков снарядов. После того, как Сталинград был отбит у врага, здесь, на Мамаевом кургане хоронили погибших. Около 34,5 тысяч человек покоятся здесь, и это место стало настоящим курганом – местом захоронения. Такие же ожесточенные бои проходили и в других районах города: в «овраге смерти», на Лысой горе и других.

user posted image

Фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева), командующий окруженной в Сталинграде 6-й армии Вермахта, начальник его штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт и его адьютант Вильгельм Адам под Сталинградом после сдачи в плен. 31.01.1943.

С 19 ноября 1942 года началось уверенное наступательное движение советских войск в Сталинграде. Армия Паулюса терпела частые поражения и тяжелые потери: от многих частей и соединений остались только номера, личный состав был практически уничтожен. Ситуацию усложняла погода: лютые морозы, пронизывающий ветер. Существует история об иконе «Сталинградская мадонна». Рождественской ночью с 24 на 25 декабря 1942 года в немецком госпитале раненые попросили доктора нарисовать какую-нибудь рождественскую картинку. Врач Курт Ройбер взял в руки кусок угля и на обратной стороне школьной географической карты нарисовал образ Богоматери с ребенком на руках, укутанной в черный плащ. Крепкие и надежные материнские объятия защищают младенца от всех ужасов жизни и смерти. Утром, увидев рисунок, многие немцы начинали молиться, увидев в образе надежду на спасение. Но именно в этот день, по злой иронии, кольцо окружения советских войск сомкнулось вокруг армии Паулюса, и им уже не удалось больше прорвать оборону. Рисунок Курта Ройбера стал впоследствии иконой, названной «Сталинградская мадонна». Он был вывезен из России другом врача, который был тяжело ранен и отправлен на Родину с последним вырвавшимся из окружения самолетом. Сам доктор умер в советском плену. Фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен и отрекся от идей национал-социализма.

Автор Овчинников Дмитрий

user posted image

Универгмаг. Здесь был штаб Паулюса

user posted image

Разрушенный город

user posted image

Чудом уцелевший после авианалёта 23 августа 1942 г. фонтан «Бармалей»

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 22 декабря 1942 года учреждена медаль "За оборону Сталинграда" (ею было награждено свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

user posted image

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 февраля 1943 г. завершилась Сталинградская битва.

8 сентября 1943 г. Италия заключила перемирие с союзниками.

Фашистский блок начал рушится.

Светлая память героям, отдавшим жизнь за нашу Победу! Благодарность и низкий поклон тем, кто прошел всю войну, кто выжил, кто сейчас с нами, и кто уже ушел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно то, что современные немцы говорят о "Сталинградской битве"

70 лет назад советским войскам сдался генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Обозреватель «АиФ» опросил десятки граждан ФРГ - от молодёжи до современников Третьего рейха. Выяснилась странная вещь: капитуляцию армии Паулюса и нашу победу в Сталинграде до сих пор считают кошмаром. Почему?

- Это была страшная трагедия. Германия погрузилась в траур. Все думали - немецкая армия непобедима, но наши лучшие части сгинули в снегах на Волге. У бабушки тогда только родился брат, родители хотели назвать его Адольфом, в честь фюрера… Впервые у них в сердце что-то ёкнуло, и младенцу дали имя И­оганн. Уже после сорок пятого года бабушка увидела советскую кинохронику и испытала шок. Десятки тысяч германских солдат, истощённых, обмороженных, закутанных в бабьи платки и шали, потеряв человеческий облик, едва переставляют ноги под прицелом советских автоматчиков. Я родился после войны, но представляю себе Сталинград как ледяной фильм-катастрофу.

44-летний инженер Томас Эдингер беседует со мной возле бундестага в Берлине. Он горячий противник нацизма и уверен: 9 мая 1945 года Германию не завоевали, а освободили от людоедского режима Гитлера. Однако Сталинградская битва видится ему иначе: чёрная бездна, поглотившая миллион «мальчиков-солдат».

Согласно опросам, 85% жителей ФРГ не знают, что сражение началось 17 июля 1942 года: Волга у нем­цев ассоциируется с жуткими морозами. То же самое отображено и в культуре. В фильме «Сталинград» (вышедшем на экраны Германии в 1993 году) показана компания ребят-романтиков - солдат вермахта: все они погибают, пара последних замерзает в степи. Песня Stalingrad немецкой группы Accept, играющей в стиле тяжёлый металл, повествует о двух бойцах, советском и нацистском, ставших «братьями во смерти» и (разумеется!) замёрзших в мёртвом городе. Шестая армия Паулюса, превратившая Сталинград в руины, в представлении немцев - стадо ягнят, обречённых на заклание безумцем Гитлером.

- Возможно, в этом виноват ужас, с которым предки нынешних граждан ФРГ восприняли Сталинград, - считает Мартин Борман-младший, 82-летний сын «наци № 2», рейхсляйтера Мартина Бормана. - Я отлично помню раздавленную известием Германию, мрачные лица, приспущенные флаги со свастикой. Не верилось - неужели русские закопали в снегу наших лучших воинов? Со временем пришло знание - и про зверст­ва СС, и про концлагеря, и ясность, что 9 мая - это не поражение. Но Сталин­град до сих пор остаётся мрачной картиной в умах немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жерт­вами войны.

С Борманом-младшим был солидарен и ныне покойный Вольф Рюдигер Гесс, сын другого известного нациста - Рудольфа Гесса. «Сталинград - нечто страшное, осьминог из глубин океана, жалость к погибшим там немцам ощущают даже антифашисты, - заявлял он мне в своё время в интервью для «АиФ». - Шестую армию воспринимают в качестве страдальцев, перемолотых жерновами войны, а не верных слуг Гитлера».

Это и удивительно: ведь современные немцы искренне осуждают убийства вермахтом и СС мирных жителей СССР, Гитлер для них - настоящее чудовище. Однако в случае Сталинграда никто не представляет себе здоровых мужиков в летней форме со свастикой, с закатанными рукавами, которые шли маршем к Волге, следуя приказу фюрера - прорваться к кавказ­ской нефти. И уж конечно, жителям ФРГ ничего не известно о сорока тысячах сталинградцев: стариках, женщинах и детях, убитых Шестой армией Паулюса. Их расстреливали, насиловали, брали в заложники те самые «жертвы» и «агнцы». Услышав эти цифры, немцы в беседах со мной страшно удивлялись: «Как? Они убивали мирных жителей?! Не может быть, в Сталинграде почти не было войск СС!» Да, трудно поверить, что обмороженные «бомжи» во вшах на киноплёнке, одетые в лохмотья, недавно были палачами. Вот и немцам тоже не верится.

- Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, дет­ские сады, поезда с беженцами, - рассказывает 90-летний Дитер Бирц, в сентябре 1942 года - рядовой дивизии генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курц­баха, штурмовавшей Мамаев курган. - Нам казалось, стоит взять этот город - и война закончится, русские сдадутся. Мои сослуживцы, обезумев от злобы, убивали всех без разбора - и раненых, и пленных. Я был ранен 15 сентября, меня увезли в тыл… повезло: я не попал в сталинградский котёл. До сих пор многие историки в Германии расходятся в оценках фельд­маршала Паулюса, «сдавшего» Шестую армию. Я считаю, Паулюс ошибся в одном: надо было сложить оружие 19 ноября 1942 года, когда его группировка попала в окружение. Тогда он спас бы жизни сотням тысяч солдат.

И верно - насчёт Фридриха Паулюса, сдавшегося в Сталин­граде 31 января 1943 года, в ФРГ нет единой точки зрения. Его не называют открыто предателем, но мнение скорее негативное. В разговоре со студентами в Мюнхене я даже слышал такие слова: стоило ли Паулюсу прекращать сопротивление в Сталинграде, если из 91 тысячи пленных немцев домой после войны вернулись только 6 тысяч? Хотя против Паулюса скорее работает один из фактов его биографии. Многие не прощают фельдмаршалу не капитуляцию, а «перевоспитание»: человек, который заявил, что «навсегда останется поклонником фюрера», уехал из СССР как «друг советского народа». Столь резкая смена убеждений по душе далеко не всем…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ли у кого-от данные по кадровому составу уничтоженной в Сталинграде группировки?

Встречается утверждение, что именно там закончили свой путь по нашей стране большинство тех немцев, кто перешел границу 22 июня. Верно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Встречается утверждение, что именно там закончили свой путь по нашей стране большинство тех немцев, кто перешел границу 22 июня. Верно ли это?
Есть и более интересная инфа. Например о том, что второй по численности национальной группой армии Паулюса были русские. В составе армии Паулюса сражалось 70 тысяч, а по некоторым данным, 90 тысяч русских. Была даже целая русская дивизия, «Фон Штумпфельд».

Впрочем выложу материал целиком, а Вы сами сделайте заключение о его достоверности.

Об участии в Великой Отечественной войне на стороне противника наших соотечественников в советские времена говорить и писать было не принято. Упоминание маршала Воронова, - пожалуй, единственное проскользнувшее в мемуарах свидетельство о том, что в великой битве на Волге нашим войскам противостояли не только немецкие, румынские и хорватские солдаты, но и бывшие советские граждане. Для Воронова, как и для всех бойцов и командиров Красной Армии, все они были “власовцами”, хотя, если говорить точно, это понятие появилось позднее. Пропаганда, связанная с именем перешедшего на сторону немцев генерала, приобрела широкий размах только весной 1943 года.

Первые добровольцы из числа советских военнопленных и жителей оккупированных территорий появились в рядах германского Вермахта практически с самого начала войны, а к началу наступления немцев на Сталинград их насчитывалось уже сотни тысяч. Для большинства военнопленных это был единственный способ избежать смерти от голода, холода и болезней за колючей проволокой лагерей, но много было и таких, кто вкусив все прелести сталинского режима делал свой выбор осознанно, движимый желанием отомстить за страдания свои и своих близких.

Наконец, были и те, кто в любой ситуации пытался оставаться на плаву, и поверив в скорый конец советской власти делал карьеру при новых хозяевах. Большинство советских граждан в германской армии состояло в рабочих командах, обозах и других вспомогательных частях. Они имели общее наименование “хиви” - сокращение от “хильфсвиллиге” (буквально, “желающие помогать”). Штурмовавшая Сталинград 6-я армия Паулюса не была здесь исключением. В ее дивизиях доля русского вспомогательного персонала составляла в среднем более 27 процентов. Некоторые из “хиви” включались в состав боевых частей, где исполняли обязанности подносчиков патронов, связных и саперов. О том, как это порой случалось, рассказывает бывший командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер, принимавший участие в битве за Сталинград: “Я был очевидцем того, как мы старались захватить один противотанковый опорный пункт... в 4-х километрах восточнее Вертячего... Этот опорный пункт доставлял нам немало хлопот и потерь, пока мы, наконец, не подавили его. Двое из его противотанкового расчета были взяты в плен, остальные погибли в бою... У нас тогда было уже совсем мало солдат - не больше 4-5 человек в отделении. Особенно большая нужда была в подносчиках боеприпасов и вторых номерах при пулеметах. Мы изолировали этих двух храбрых пленных из противотанкового расчета друг от друга и уже через полчаса они были включены в состав роты первого эшелона и продолжали вместе с ней атаковать высоту. И когда был убит второй номер у одного из немецких пулеметов, его место занял русский солдат и стал вести огонь по своим прежним боевым товарищам”. Этот рассказ не выглядит необычным на фоне рапортов немецких дивизий в конце августа 1942 года о сотнях советских перебежчиков и даже экипажах “тридцатьчетверок”, переходивших к немцам вместе со своими машинами и изъявлявших желание вновь идти в бой, теперь уже против своих вчерашних товарищей.

И такие случаи действительно были, - в то время как на берегу Волги бойцы и командиры 62-й армии во главе с генералом В.И.Чуйковым давали клятву стоять насмерть! Впрочем подобные парадоксы были характерны не только для Сталинграда. Среди русских солдат в составе армии Паулюса было много донских казаков. Из всех добровольцев это были самые убежденные бойцы, имевшие к советской власти особый счет за 20-летнюю политику расказачивания. Большинство из них примкнуло к немцам летом - осенью 1942 г. после оккупации Донской области, причем многие никогда не служили в Красной Армии.

К этому времени в рядах Вермахта уже были созданы казачьи части из военнопленных и перебежчиков. Так отряд казаков под командованием есаула Назаренко действовал в составе 14-го германского танкового корпуса с середины октября 1941 г. Тогда вместе с немцами он вступал в Ростов-на-Дону, а год спустя сражался в Сталинграде. Несмотря на то, что город полностью так и не был взят немцами, в оккупированных его районах были созданы местные органы власти - назначены бургомистры и старосты, создана вспомогательная полиция.

31 января — 2 февраля принято считать окончанием Сталинградской эпопеи, которая закончилась капитуляцией 6 армии Паулюса. Однако, в реальности были моменты, которые в официальной истории не упоминаются принципиально, хотя, впрочем, этим «официальная историография» грешит подобным образом не только против обстоятельств Сталинградской эпопеи, но против всей войны в целом.

Боевой путь русских в составе 6 армии начался практически с первых боевых соприкосновений её с частями Красной Армии. Большой скачок в численности добровольцев произошёл во время освобождения (оккупации) области Войска Донского летом-осенью 1942 года. С течением времени постоянно росло число добровольцев в боевых подразделениях 6 армии, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии).

user posted image

Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место.

Позднее, когда уже 6-я армия сидела глубоко в котле, было достаточно поистине удивительных эпизодов — на сторону окружённых и практически побеждённых добровольно и с оружием в руках переходили некоторые из их победителей. Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами.

На самый драматический момент Сталинградской эпопеи количество русских в рядах 6 армии оценивается от 50 до 70 тысяч человек, так же называются цифры до 90 тысяч бойцов. Короче говоря, русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов.

Интересный факт — даже во время боёв в части Сталинграда, контролировавшейся германскими войсками, были созданы местные органы власти из жителей города — бургомистры, старосты, вспомогательная полиция, так же было отмечено пребывание в городе украинских полицейских из Харькова и Сум.

Но наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после. Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.

А тем временем жестокие бои в окружении продолжались. И 25 января монолит 6 армии дал первую трещину — командиром 51-го армейского корпуса генералом артиллерии фон Зейдлицом-Курцбахом был отдан приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого приказа. Паулюс приказ, разумеется, тут же отменил, но свою роль приказ сыграл — началась сдача в плен отдельных солдат и подразделений.

2 февраля наступила развязка — капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали — они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе. Но и это ещё не все.

Организованное сопротивление вроде задавлено — начались партизанские действия групп русских и немецких солдат. Надо сказать, что подземные коммуникации города этому способствовали — свидетельствует современный любитель истории: «Известно, что под Сталинградом находится большая сеть фактически необследованных подземных галерей. Многие из них были вырыты ещё в старину. Но в конце 30-х годов в Сталинград прибыли специальные команды строителей метро из Москвы, которые вели какое-то масштабное подземное строительство. Мне не удалось найти сведения, зачем и для чего строился подземный город. Во время боёв в городе, этими подземными коммуникациями активно пользовали немецкие и русские войска, а так же мирное население. Там создавались госпиталя, убежища, склады коммуникации использовались для манёвра войск и т. д.

Но самое интересное, что и немцы вели свои подземные работы в Сталинграде и окрестностях. Довольно масштабное подземное строительство велось в районе Кондитерской фабрики (интересно, что работы велись до конца января 1943, после чего немцы взорвали все входы в подземелье). Мы поддерживаем контакт с одной женщиной жившей в районе Кондитерской фабрики и впоследствии мобилизованной немцами для работы на этом объекте. Но она подвозила цемент на подводах до входа в туннели. Внутрь её не пускали. Там работали пленные красноармейцы, и объект усилено охранялся военной полицией.

Известно также про подземный объект в районе Городище. Там так же велось активное строительство весь период окружения. По рассказам местных жителей в первых числах февраля 1943 (после того как сдался Паулюс, но ещё оставалась северная группировка) туда пришли крытые брезентом машины и все входы так же были взорваны. По некоторым данным строительство этого объекта вели морские части.

Наша группа обнаружила странный подземный объект в Австрийской балке. На глубине 1,5 метров идут железобетонные перекрытия (входы взорваны). Все попытки проникнуть внутрь успехом не увенчались. Что это были за объекты и что строили до самого конца сражения? Ответа на этот вопрос пока нет».

Короче говоря, проиграв сражение наверху, последние немецкие и русские солдаты 6-й армии переместились под землю, нанося удары по советским войскам. Об этом свидетельствуют люди, привезённые для восстановления руин Сталинграда. В частности, есть воспоминания очевидца — на территории всё того же Тракторного завода и его окрестностей в марте-апреле 1943 года действовали вооруженные группы, выходившие на охоту из подвалов. Так же есть свидетельства о разгроме на территории завода «Баррикады» группы из примерно 200 бойцов.

Периодически некоторые группы пытались выйти — по свидетельствам очевидца, бывшего работника НКВД, 4 мая 1943 года в районе города Константиновск (400 км. от Сталинграда) была обнаружена группа одетых в красноармейскую форму солдат, в результате операции в плен попали 5 немецких и 2 русских солдата, показавших на допросе, что являются солдатами 6 армии и их группа пробивалась из Сталинграда к своим. Русские добровольцы были расстреляны сразу же после допроса, а немцы отправлены в Ростовское НКВД.

Таким образом, русские добровольцы сыграли значительную роль в битве за Сталинград, выполнив приказ верховного главнокомандующего, которому присягали — держались до последней возможности, в ряде случаев до последнего солдата и последнего патрона, как и требовал в своем приказе Адольф Гитлер, в ряде случаев — пробивались к основным немецким силам уже после того, как 6 армия перестала существовать.

Русская дивизия "Фон Штумпельд" под Сталинградом. "Бывшие советские военнослужащие"

Бескрайняя равнина уже несколько месяцев была покрыта снегом. На снежной пелене, от которой слепли глаза, тут и там виднелись черные пятна - или это были трупы солдат, или это были небольшие воронки, в которых под общим брезентом, прижавшись друг к другу, "держали оборону" солдаты 6-й армии вермахта в "крепости Сталинград". Вся "крепость" представляла собой небольшие окопы и воронки вдоль линии фронта. В каждую такую воронку часто помещались целые "батальоны", состоявшие из десятка солдат.

Уже в сентябре 1942 года, когда первое немецкое наступление на город Сталина, начавшееся в районе вокзала и Мамаева Кургана, было остановлено железной волей советских солдат, в политотделы и отделы НКВД армий под Сталинградом стали поступать сообщения с фронта о том, что против них нередко сражаются "бывшие советские военнослужащие". "Боевой дух русской армии никуда не годится" - писал домой офицер 79-й пехотной дивизии. За время битвы около 13500 солдат и офицеров было расстреляно за "предательство"! Этого числа хватило бы на формирование новой дивизии, которые были так необходимы Советам. "В горящем городе мы не можем позволить себе гауптвахту", - говорил Чуйков, но тем самым он толкал своих солдат в руки немцев.

По данным Рутгера Оверманса, который работал с документами вермахта, в окружение попало 195000 немцев, 50000 русских (вероятно, сюда включены и русские, и украинцы, и казаки и т.д.), 5000 румын. Манфред Керинг пишет о 232000 немцах, 52000 русских перебежчиков, 10000 румын. Данные несколько расходятся, но из них видно, что в немецкой армии было много перебежчиков. Многие из них были "Hiwi", но некоторые служили и в строю (в конце битвы некоторые немецкие дивизии были фактически "русскими"). Известно, что во время операции "Кольцо" (уничтожение 6-й армии) на самых опасных участках фронта прикрывали отход немецкие штурмовые батальоны и батальоны, которые состояли в основном из русских (часто из казаков). Часто перебежчиков просто "вклинивали" в немецкие части, но была ли отдельная "русская" единица?

Дивизия "Фон Штумпфельд"

Дивизия была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года. В дивизию были набраны русские добровольцы, русские из казаков, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле. В дальнейшем в состав дивизии принимали русских перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном русским трофейным оружием. Для усиления дивизиив противотанковом отношении в нее были включены небольшие подразделения 9-ой Зенитной дивизии Люфтваффе. Командный состав до уровня командиров рот был направлен из различных дивизий и частей вермахта, оказавшихся в окружении. Но впоследствии на командные должности стали назначать бывших русских офицеров. Так в январе 1943 года, командиром Каменского батальона стал бывший майор Красной Армии Тухминов. Дивизия была полностью разгромлена в феврале 1943 года. Когда капитулировала 6 Армия, часть этой дивизии заняла оборону на территории Тракторного завода, где и была уничтожена в первую неделю февраля 1943 года. Ниже приводится состав этой дивизии на момент ее формирования в скобках указано количество людей в частях (офицеры/ унтер-офицеры/ рядовые):

Пехотный полк Шмидта

Батальон Шона (5/7/133)

1 Рота (2 пулемета)

2 Рота (1 пулемет)

Рота поддержки (мот) (2 Русских 76мм орудий ЗИС-3, 1 50мм

немецкая пушка PAK 38)

Каменский батальон (4/66/354)

1 Рота (6 пулеметов, 2 50мм и 2 82мм Русских минометов, 1 75мм PAK 40)

2 Рота (1 пулемет, 1 88мм Flak 36, 3 20мм Flak, 1 50мм PAK 38)

3 Рота (5 пулеметов)

Резервная Рота (2 пулемета, 2 Русских пулемета "Максим")

Батальон Линдера (3/33/211)

1 Рота(4 Русских 82мм минометов, 4пулемета, 2 Русские 45мм

противотанковые пушки)

2 Рота (4 русских пулемета, 2 тяжелых пулемета, 1 75мм PAK 40)

Батальон Эйзенакера (0/45/141)

1 Рота (3 русских и 1 чешский пулеметы, 1 русский пулемет

ДШК)

2 Рота (2 75мм PAK 40, 1 русский 50мм и 4 82мм миномета)

Батальон Кехера (7/49/344)

1 Рота (4 пулемета, 3 Русских пулемета, 1 50мм миномет, 1 75мм

PAK 40)

2 Рота (4 пулемета, 6 Русских пулеметов, 1 50мм орудие PAK38)

1 (мот) Взвод (1 88мм и 2 20мм зенитных орудия)

2 (мот) Взвод (1 88мм и 2 20мм зенитных орудия)

Резервная рота (1 пулемет, 2 русских пулемета)

Пехотный полк Штелле

Батальон Енгерта

(4 роты без тяжелого вооружения)

Батальон Фон Гадденбрюка

(4 роты без тяжелого вооружения)

II Харьковский полицейский батальон

(12 минометов, 5 пулеметов, 1 37мм, 2 50мм и 2 75

Противотанковых орудий)

Морозовский Казачий Батальон

1 Сотня (6 пулеметов)

2 Сотня (6 пулеметов)

3 Сотня (4 пулемета)

Поддержка (2 88мм, 3 20мм Зенитных орудия, 2 37мм PAK 36)

Зенитная батарея "Фон Штумпфельд" придана из 9 Зенитной дивизии

(2 88мм и 9 20мм зенитных орудия)

Танковая рота Рота Абендрота (три Т-34, 2 Т-70)

Артиллерийская группа

1 Французское 105мм орудие

2 Немецкие 105мм орудия

1 Немецкая 150мм гаубица

4 88мм зенитных орудия

6 20мм зенитных орудия

1 75мм немецкая полевая гаубица

2 Русских 47мм противотанковых орудия

(английские 2-х фунтовые пушки)

5 100мм орудия

Кроме того, в Каменском батальоне, батальоне Линдера и батальоне Ейэенакера на вооружении было 11 немецких и 42 русских противотанковых ружья. Из всего этого видно, что находясь на грани катастрофы, немецкое командование собрало всех перебежчиков, которые могли носить оружие. Видно, что сюда собрали и перебежчиков, и казаков, и даже полицейское подразделение. Вряд ли, чтобы кто-то из них смог уйти. Были случаи, когда немецкие офицеры с русскими перебежчиками, переодетые в советскую форму, пересекали линию фронта на трофейных машинах, но многие были расстреляны советскими патрулями. Ходили слухи, что одному немецкому солдату удалось добраться до своих, но позже он погиб во время авианалёта.

Что руководило этими людьми? Кто-то шел по политическим мотивам, кто-то просто был трусом, но все они оказались в одном положении, когда разъяренные советские солдаты, заметив какую-либо неточность в форме "немецкого солдата", расстреливали предателей на месте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да с "хиви" - отдельная трагедия.

Называть их "добровольцами" - формально можно, но видно что часто тут спекулируют. Некоторым выгодно представить дело так, что попавшие в плен "добровольно сражались со сталинским режимом".

На самом же деле, основная причина - мерзкое отношение немцев к пленным. Думается, что если бы к английским или американским летчикам, попавшим в лен, относились так же варварски, как к русским - а потом предложили бы им занять места бортстрелков скажем, в германских самолетах, и это было бы единственным способом не умереть от бесчеловечного отношения - то нашлось бы не меньше желающих, чем среди русских, пошедших в обеспечение немецких войск.

А потом можно было бы блажить, что "множество американцев и англичан с оружием в руках выступили против бесчеловечных режимов Рузвельта и Черчилля".

Насчет "оружия в руках" - тоже все просто. Люди соглашались на роли обслуживающего персонала, но когда начинается бой, даже самый пацифист вооружится. Хоть с целью выбраться из кровавой каши - ну не безоружным же там бегать, когда кругом оружия брошенного тонны?

Опять же, наши не сильно парились, и по военному времени и под действием упрощенной пропаганды - считали любого русского у немцев - "власовцем". И хиви оказались поставлены меж двух огней, ужасная судьба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще фотка - казак дивизии "Фон Штумпфелд" с немецким пилотом на аэродроме "Питомник" (26 декабря 1942 г).

user posted image

Складывается впечатление, что казаки вполне добровольно шли служить немцам. У многих были счеты с советской властью.

Однако вот что интересно - Ганс Дёрр утверждает, что боевая группа «Фон Штумпфельд» в декабре 1942 г. держала оборону на реке Чир, а не находилась в Сталинграде.

Что касается утверждения, что в Сталинграде возмездие настигло тех, кто перешел границу в 1941 - уж очень это тенденциозно звучит. Вернее будет сказать, что там потерпела поражение и погибла армия с очень славным боевым прошлым, армия, которая брала Париж и Киев. Немцы не смирились с её потерей и 6-ая армия была тогда же, в 1943 году, воссоздана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть ли у кого-от данные по кадровому составу уничтоженной в Сталинграде группировки?

Встречается утверждение, что именно там закончили свой путь по нашей стране большинство тех немцев, кто перешел границу 22 июня. Верно ли это?

Весьма сомнительно, у немцев служили в одних и тех же подразделениях и те кто пошёл на Ленинград, там и сидели, а раненых возвращали в прежние подразделения, была у них такая традиция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако вот что интересно - Ганс Дёрр утверждает, что боевая группа «Фон Штумпфельд» в декабре 1942 г. держала оборону на реке Чир, а не находилась в Сталинграде.

Аэродром "Питомник" находился в 20 км от Сталинграда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аэродром "Питомник" находился в 20 км от Сталинграда.

"Дивизия фон Штумпфельда", или случай так называемого вранья.

История о "русской дивизии фон Штумпфельда" в интернете цветет и пахнет. Она - непременный атрибут всякой русскоязычной страницы, посвященной власовцам. О ней пишут в википедии (пока только русской и польской), упоминают в книгах о Сталинграде. Описание её меняется незначительно, и в общем соответствует приведенному ниже:

"Дивизия была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года. В дивизию были набраны русские добровольцы,

русские из казаков, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле. В дальнейшем в

состав дивизии принимали русских перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном русским трофейным

оружием. Для усиления дивизиив противотанковом отношении в нее были включены небольшие подразделения

9-ой Зенитной дивизии Люфтваффе. Командный состав до уровня командиров рот был направлен из различных

дивизий и частей вермахта, оказавшихся в окружении. Но впоследствии на командные должности стали

назначать бывших русских офицеров. <...> Дивизия была полностью разгромлена в феврале 1943 года. Когда капитулировала 6 Армия, часть этой дивизии заняла оборону на территории Тракторного завода, где и была уничтожена в первую неделю февраля 1943 года."

Красиво! И это при том, что такой дивизии никогда не было, а была боевая группа фон Штумпфельда, которая сражалась на р.Чир за пределами котла. Да, в её составе были эстонский добровольческий батальон, некоторое количество украинцев в составе охранных частей, хиви в тылах: короче, к хиви она имела касательство не намного большее, чем любое другое немецкое соединение. Но...

"О дивизии фон Штумпфельда автор этих строк узнал от волгоградского историка Владислава Довженко, который, в свою очередь, впервые услышал о ней от немецких ветеранов. Бывший обер-лейтенант Иоахим Штемпель, возглавлявший в январе 1943 года боевую группу этой дивизии, во время личной встречи с Владиславом в Гамбурге рассказал много интересных фактов о добровольцах в котле. Однако в своих опубликованных мемуарах, Штемпель не пишет об этом факте. На прямой вопрос "Почему?" он ответил, что на Западе и в Германии не принято вспоминать, что в конце Сталинградского сражения основная тяжесть обороны легла на “восточные формирования”, и именно они помогли 6-й армии продержаться еще месяц."

И самое интересное. В качестве "доказательства" на всех этих страницах приводится состав "дивизии Штумпфельда", см. например http://stalingradrus.narod.ru/seb1.html

При этом приводится состав до нельзя искаженный и исковерканный, но все же реальной группы фон Штумпфельда на р.Чир - в которую действительно входила, например, полковая группа Шмидт; входили в неё и 1-й и 2-й Харьковские батальоны (отношения к полиции, впрчоем, не имевшие, а представлявшие собой типичные аларм-батальоны, составленные из немцев, в основном тыловиков). А т.н. "танковая рота Абендрот" - в действительности это входившая в группу фон Штумпфельд 1-я рота 301-го танкового батальона (телеуправляемых танков) обер-лейтенанта Фердинанда фон Абендрот, имевшая на вооружении изначально 17 Pz.III, 1 Pz.IV и 36 танкеток B-IV (последние в боях не участвовали). Как можно было получить весь этот "документ", в частности, как 17 Pz.III и 1 Pz.IV превратились в 3 T-34 и 2 Т-70? Имхо это возможно лишь путем сознательного подлога, но никак не ошибки перевода или чего-то еще. Интересно, кому - Довженко, Штемпелю или кому-то третьему - не дают покоя лавры барона Мюнхгаузена?

Есть у нас на форуме кто-то из Волгограда? Можно как-то связаться с Вл.Довженко и прояснить всю эту занимательную историю?

(http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1517139)

Кстати, в "Проклятых солдатах" Чуева об этой дивизии ни слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Дивизия фон Штумпфельда", или случай так называемого вранья.

Во-первых боян, во-вторых просьба не делать активные ссылки на конкурентов. Просили же ссылки на другие форумы, не имеющие с нами соглашения об обмене ссылками, заключать в круглые скобки. Хотите, чтобы админ всему сайту присвоил атрибут noindex?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Во-первых боян, ...

Конечно боян.

Вся эта "история".

Даже, похоже, два бояна.

Первый-

Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе...

Не было этой "дивизии" в Сталинграде.

Моментально превращает пафосное "стояли насмерть на Тракторном заводе" в обычную псевдоисторическую поделку, возникшую в своё время. Модно было когда-то. Без числа штамповали.

Второй(если разбираться серьёзно, похоже)-

Незадолго до развязки из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА...

Просто было бы интересно узнать, что на самом деле представляет собой "часть русских бойцов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас