Saygo

Разгром РККА в 1941: кто виноват?

135 сообщений в этой теме

1) всю технику спишите нафиг - в ПМВ она была в зачаточном состоянии. Хотя бы один танковый прорыв(если не считать "рейда Уиппетов" под Амьеном) покажите? Авиадесанты, авиабомбардировки серьезные (чтобы могли не психологическое, а физическое действие оказать)?

Техника - вещь конечно серьёзная, но не решающая. Суть войны не поменялась. Длинные фронты, позиционное противостояние, массированные атаки причем, как это поняли ещё в ПМВ, не на одном участке. И если в ПМВ в быстрый прорыв шла конница, в во ВМВ - мотомеханизированные соединения то это по сути мало что изменило. В общем все основные принципы стратегии были обкатаны ещё в ПМВ. Оставалось это всё проанализировать и модифировать под новые условия.

2) Прорыв укрепленных позиций в ПМВ и ВМВ - разные вещи. Даже говорить на эту темы странно.

О чём и речь. Вы думаете были столь успешны немецкие прорывы во ВМВ без опыта ПМВ? Когда научились скрытой концентрации сил, массированной и быстрой артподготовке, штурмовым отрядам и пр.

3) Буденный, как раз, удивил - казалось бы, опыт ограниченный и специфический, а воевал очень и очень достойно. Отзыв о Буденном начштаба Юго-Западного фронта А.П. Покровского:

Не хочу хаять Буденого. И не о нем речь. Но судя по отзыву, особых талантов полководца проявлено не было. Если не считать конечно утверждение чужих решений, пусть даже и правильных. Скорее это и было причиной его отставки с поста а не проявленная смелость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все-таки очень многие получили первый боевой опыт в годы гражданской, либо прошли в годы Первой мировой школы прапорщиков (где не до уставов было, насколько я понимаю). А устав - это именно база, которая является фундаментом. Тоже ИМХО.
Базой на любой войне является не устав, а боевой опыт. (Тоже ИМХО).

С боевым опытом Первой мировой войны эфеективно воевать во Второй мировой мог только младший командирский состав ("обстрелянные").

Но вся беда в том, в Советской России простых мужиков никто не берег. "Обстрелянные" быстро становились мертвыми. На фронт снова гнали необстреляных. И поражения повторялись.

1941 год ничему не научил "буденных" и "ворошиловых". В 1942 году поражения продолжились. Немцы вышли к Волге...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1941 год ничему не научил "буденных" и "ворошиловых". В 1942 году поражения продолжились. Немцы вышли к Волге...

Он ничему не научил даже Жукова и Тимошенко (кстати формально разгром в 1941 на их совести, но Сталин их считал слишком полезными, учитывая прежние заслуги, поэтому расстреляли стрелочника - малограмотного свежеиспеченного военачальника Павлова). Также, если уж наказывать, то следовало бы заодно поставить к стенке адмиралов Трибуца и Октябрьского. К слову наказывали ведь за куда меньшее - например за невозбранный прилет в Москву 15 мая 1941 года немецкого самолета было арестовано немало руководителей ПВО и ВВС, в том числе Герой Советского Союза Г. М. Штерн, впоследствии расстрелянный. Время настоящих стратегов - таких как Василевский, Рокоссовский, даже научившийся после горьких уроков воевать Конев - оно по большому счету никогда не придет, первой скрипкой будут по-прежнему такие, как Жуков ака тов. Юрьев, который прославился тем, что на Букринском плацдарме сбросил десант на зенитки.

Поражения первых двух лет войны объяснялись не внезапностью нападения Германии, а тем, насколько образованнее, способнее, опытнее, слаженнее был кадровый состав германской армии в целом, от фельдмаршала до рядового. Когда лучшие кадры германской армии были выбиты, самых толковых военачальников Гитлер подверг опале, а в РККА тем временем постепенно обучились ценой громадной крови свои военные кадры, ситуация изменилась на диаметрально противоположную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причины военной катастрофы 1941 г. заключались в следующем:

1. Известно, что генералы готовятся к прошедшей войне (это относиться ко всем странам). Это в лучшем виде продемонстрировали английские и французские генералы, которые были кураторами ещё и польских генералов. Благодаря версальской системе в Германии был почти полностью зачищен генеральский и офицерский корпус. А те, что остались, искали новые тактические и стратегические решения, стоящих перед армией задач и нашли их, что сделало Вермахт лушей армией в мире, по крайей мере до 43 г. Советские генералы также готовились к прошедшей войне, гражданской. Но репрессии 37 - 38 г.г. "зачистили " героев гражданской войны и подготовили возможность "подняться" новой волне комсостава;

2. Репрессии 37 - 38 г.г. не нанесли существенного вреда боеспособнсти РККА и не явились причиной катастрофы 41 г. От репрессий пострадало ок. 40 тыс.комсостава РККА. В годы войны потери комсостава составили ок. 1 млн. человек. Но Армия не потеряла своей боеспособности. В английской, французкой и польской армиях репрессий не проводилось, но они были разгромлены в течении нескольких недель. Французам пришлось проводить репрессии против своих генералов, сдавших страну, уже после войны. Маршал Петен был пригоровён к в/м, заменённой на пожизненное заключение;

3. Решающее значение в победах Вермахта в 41 - 42 г.г. имел боевой опыт. Армия вторжения состояла из солдат, офицеров и генералов, прошедших с боями от Варшавы до Парижа, Бепграда и Афин. В войне этот фактор имеет большее значение, чем толщина брони Т-34 или лётные характеристики "Яков" и Лавочкиных". В РККА боевым опытом Халхин гола и финской кампании имели несколько процентов л/с;

4. Географический фактор также был на стороне Вермахта и его союзником. Пространство от западной границы СССР и до Волги представляет собой равнину с небольшими возвышенностями 200 - 300 м. и реками, текущими с севера на юг с высоким правым берегом и низким левым (Днестр, Ю. Буг, Днепр, Дон). А это значит, что в сухую погоду эти возвышенности не представляют преграду для танков, а защищающиеся на низком берегу советские войска являлись легкой мишенью для Вермахта и его союзников;

5. Большинство населения Белоруссии, Украины и России проживало в селькой местности или небольших городках "селького типа", большая часть которых была деревянной или саманной и загоралось от брошенного невзначай окурка. Городов, построенными из камня, которые могли бы стать "крепостями" было крайне мало. Некоторые из них стали настоящими крепостями - Одесса, Севастополь, Сталинград, Лениград, Новороссийск;

6. Подавляющее численное превосходство Вермахта и его союзников над Советской армией. Я имею ввиду не численное преимущество Вермахта на направления главных ударов, которое его командование достигало за счёт умелого маневрирования в 41 - 43 г.г., а население Германии, её союзников и захваченных стран, из которого формировались не только вооружённые силы этих стран, но и вспомогательные войска и трудовые рессурсы для военной промышленности. В современной войне военный потенциал исчисляется не только л/с, находящимся в окопах, но и теми людскими ресурсами, которые обеспечивают этот л/с всем необходимым для ведения боевых действий. По всем этим показателям Германия, её союзники и захваченные страны, а это практически вся Ц.и З. Европа, в 2 - 4 раза превосходили СССР с июня 41 до июня 44 г.г. Поэтому основной причиной, приведшей РККА к катастрофе летом 41 явилось подавляющее численное преимущество и боевой опыт Вермахта;

7. После перехода СА в контрнаступление георафический фактор опять оказался на стороне Германии и её союзников. Совеским войскам приходилось форсировать теже реки, но теперь противник занимал высокий берег, который легче было оборонять. После того, как наши войска вошли на территорию Ц.Е им пришлось в осенне - зимних условиях 44 - 45 г.г. преодолевать горы - В. Карпаты, З.Карпаты, Судеты, Балканы. А наступающие войска несут в горах большие потери, чем обороняющиеся. Это аксиома. Деревни и города в Польше, Чехословакии, Германии, Венгрии построены из камня, с толстыми стенами и фундаментом. Такой дом легко превратить в дот или огневую точку. Поэтому потери наших войск до конца войны были очень высокими. Но они были бы значительно выше, если бы не возросшее боевое мастерство советского солдата, офицеров и генералов во главе с Верховным Главнокомандующим.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Географический фактор также был на стороне Вермахта и его союзником. Пространство от западной границы СССР и до Волги представляет собой равнину с небольшими возвышенностями 200 - 300 м. и реками, текущими с севера на юг с высоким правым берегом и низким левым (Днестр, Ю. Буг, Днепр, Дон).
Долины и русла рек не были "на стороне Вермахта". Об этом подробнее в разделе "География и природоведение", ветка "Реки Восточной Европы, сила Кориолиса и закон Бэра".

http://svitoc.ru/index.php?showtopic=1989&view=getnewpost

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. В "Википедии" посмотрите описание указанных мной рек, т. к. не все реки являлись сёрьёзным препятствием для наступающих (кроме того по Днестру и Днепру я проплыл на байдарках не одну сотню км и видел эти берега лично. Поверьте, они действительно крутые и высокие);

2. Вермахт и его союзники прошли в наступлении от Западной границы СССР до Волги и С. Кавказа ок. 1200 - 1500 км. Совеские войска прошли в наступательных боях сначало это расстояние, а потом ещё 600 - 800 км. до Берлина, Вены и Будапешта. Притом, что фронт у противника сужался, а глубина обороны углублялась и большая часть её проходила по горной местности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Обратите внимание на расположение горных хребтов. Они тянутся от Ю. Польши и почти до Дуная, создавая естественные укрепления высотой от 900 до 2000 и более метров. И их склоны обращены на восток и затем поворачивают на Запад (Ю. Карпаты). И обойти их никак нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Географический фактор также был на стороне Вермахта и его союзником.

...

Итак, ваше мнение, gerodot, мне понятно.

Но мнение непосредственных участников тех событий было несколько другим ;)

Вот как оценивают "географический фактор" Советской России немецкие генералы:

Г. Гудериан

Танки - вперед!

Однако наиболее серьезной и особенно тяжелой оказалась война против Советской России, начавшаяся из-за действий на Балканах с некоторым опозданием - только 22 июня 1941 года. По плану предполагалось в том же году стремительным ударом отбросить противника к Волге. Предстояло вести боевые действия в стране с выносливым и любящим свою родину населением, на территории, где слабо развита сеть пригодных для перемещения дорог и к тому же множество болот, огромных лесов и мощных рек.

...

Г. Гот

Танковые операции

23 июня 1941 года.

Разочарование

После огромного успеха, достигнутого в первый день наступления, события второго дня не оправдали ожиданий. Причина - не действия противника и не ошибки наших войск и командования, а трудности, связанные с условиями местности. Моторизованным соединениям предстояло в этот день продвигаться по холмистой песчаной местности, покрытой густым девственным лесом, по местности, где, пожалуй, ещё не появлялась автомашина. Все обозначенные на карте шоссе, ведущие с запада на восток, оказались полевыми дорогами. Движение по ним (особенно автомашин французского производства) было почти невозможно. Машины, проходя по глубокому песку или преодолевая крутые подъемы, все время застревали и останавливали всю следующую за ними колонну, так как возможность объезда на лесных дорогах полностью исключалась. Колонны становились длиннее, продвижение медленнее. Даже слабое сопротивление противника, оказываемое головным подразделениям, вынуждало всю колонну останавливаться на длительное время, ибо о развертывании и думать было нечего. Появление разрозненных групп противника на флангах или в тылу снова задерживало движение. Лесные пожары, возникшие в результате боя, наряду с густыми облаками пыли еще больше затрудняли управление войсками. Командиры всех степеней, вплоть до командира корпуса, старались обеспечить продвижение хотя бы головных частей колонны. Пехотинцы и артиллеристы вынуждены были все время вытаскивать застрявшие машины. Деревянные мосты на небольших водных преградах приходилось укреплять, чтобы по ним могли пройти машины. Для командования, стремившегося продвинуться вперед, было настоящим мучением видеть, как задыхаются их «подвижные» войска.

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. К сожалению немецкие генералы, как впрочем и все проигравшие во все времена, искали оправдания своим поражениям не в своих ошибках. Им мешали плохие дороги, непроходимые леса, мощные реки, потом сильные морозы, а потом фюрер, который не слушал своих генералов, и ещё союзники, которые постоянно их предавали. Правда они отдавали должное нашим солдатам, но при этом низко оценивали командование, особенно высшее. Но всё это оправдания проигравших. Направления главных ударов в начале войны они выбирали сами, и особенности местности, качество дорог, ширину рек и непроходимость болот они ЗНАЛИ. В их распоряжение, до начала 43 г., была лучшая военная машина в мире. На них работала, до конца 42 г., самая мощная экономика в мире. И имея всё это - проиграть войну, конечно обидно;

2. А теперь представьте, какие трудности пришлось преодолевать советским войскам, когда они в осенне - зимних условиях преодолевали Карпаты, Судеты и т. д. И приходилось штурмовать каменные города: Будапешт, Кенигсберг, Берлин, а сколько малых городов и деревень;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас