Saygo

Неандертальцы

22 сообщения в этой теме

Неандертальцы – это некое альтернативное человечество, люди, жившие в Европе и Западной Азии (на территории Ближнего Востока до Средней Азии, Алтая включительно), которые развивались сравнительно изолированно и независимо на протяжении сотен тысяч лет, без каких-то особых связей с другими человечествами, которые в это же время существовали в других местах. Наши предки в это время жили в Африке, в Восточной Азии, а Европа и Западная Азия были территориями неандертальцев.

Неандертальцы появились из своих предков Homo heidelbergensis плавно и постепенно. Они могут считаться единственными суперкоренными европейцами. Предки неандертальцев первыми заселили Европу и на протяжении всех последующих столетий, тысячелетий и сотен тысячелетий существовали там. Неандертальцы за это время создали свои уникальные культуры: это мустье (мустьерская культура), хотя некоторое сапиенсы тоже ею пользовались, и культура микок. У них был свой образ жизни: неандертальцы были практически хищными. И по сути это самые хищные из всех приматов, какие только есть. Сегодня самые хищные современные популяции – это эскимосы, которые существуют на Аляске, в Гренландии – которые практически питаются только мясом. Они приближаются к уровню неандертальцев.

Неандертальцы уникальны тем, что их объем головного мозга был такой же как у нас, а, если считать определенным образом, то даже и больше, чем у нас, в среднем. Другими словами были индивиды побольше, поменьше, но в среднем у них величина была чуть побольше, чем у нас. Однако строение мозга у них было другое, он был более приплюснутый, с уплощенными лобными долями, очень широкий, с огромной затылочной долей. Череп был довольно своеобразный: огромные надбровные дуги, большие челюсти, но при этом не выступающие вперед, затылок резко выступающий назад. Неандертальцы отличаются своей приспособленностью к очень холодным условиям жизни, поскольку они жили во времена чередования ледниковий и межледниковий. Правда, как показывают палеонтологические реконструкции, большинство неандертальцев жило все-таки в условиях более-менее теплого климата. Но тем не менее они жили в достаточно холодном климате, при том, что культура у них была довольно низкая, отчего их тело приобрело такие гипертрофированные пропорции: очень широкие плечи, широкий таз, большая бочкообразная грудная клетка, мощная мускулатура. Ну, чем ближе форма тела к шару и чем оно мускулистее, тем лучше согреваться, тем меньше потеря тепла. Опять же, современные эскимосы максимально приближаются к этому варианту. Но неандертальцы были еще мощнее.

То есть неандертальцы были максимально приспособлены к своей среде обитания. Они жили, охотились тысячи лет. Причем они охотились на мамонта, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных медведей, то есть на крупных животных.

Порядка 40 тысяч лет назад неандертальцев стало резко меньше. Хотя и до этого их было немного, поскольку неандертальцы были хищники, а их никогда не бывает много. Но, тем не менее, их стало очень мало. И последние неандертальцы, насколько это известно, вымерли порядка 28 тысяч лет назад. Но вот в интервале от 40 до 28 оставались очень небольшие разрозненные группки, в основном в труднодоступных районах гор: в Пиренеях, в Альпах, на Кавказе, на Балканах, то есть в самых горных труднодоступных областях. Видимо там, куда не дошли кроманьонцы, то есть люди современного строения, сапиенсы куда уже пришли в последнюю очередь. И в этом интервале времени от 40 до 28 тысяч лет неандертальцы замещаются кроманьонцами, нашими предками, сапиенсами.

Существует несколько концепций, что стало с неандертальцами, куда они делись. Есть три основные точки зрения. Первая точка зрения, главным автором которой считается Алеш Хрдличка – американский антрополог (хотя не он это придумал, но разработал в полной мере). Эта точка зрения гласит, что неандертальцы были нашими предками, что они были некой стадией эволюции, которая постепенно менялась, эволюционировала и стала в итоге группой кроманьонцев. Но, несмотря на то, что эта точка зрения в середине XX века иногда была даже доминирующей среди антропологов, с 70-х годов XX века она не считается актуальной и в настоящее время ее никто не придерживается.

Проблема в том, что морфологически неандертальцы уж очень сильно отличались от нас. И когда мы исследуем пещерные отложения, то видим резкую смену и по культуре, и по морфологии. У нас нет какого-то плавного перехода. То есть явно происходила смена. Возникла вторая концепция, что неандертальцы были буквально-таки истреблены кроманьонцами. Вопрос остается, как они это сделали, насильственно или нет. И никакого отношения к современному населению они не имеют. Такая точка зрения в конце XX века и в самом начале XXI века была доминирующей, но тем не менее, еще с 30-х годов XX века и в последующее время обнаруживались находки людей с промежуточными признаками, которые по части признаков вроде бы неандертальцы, а по части вроде бы кроманьонцы. Пример тому – Сен-Сезер во Франции, или Схул в Израиле, или Кафзех там же в Израиле. В этих районах они почти сапиенсы, но с неандертальскими признаками. Соответственно, возникла третья концепция, которая гласит, что неандертальцы могли все же метисироваться с современным человеком. То есть они были более-менее независимые, но какой-то генетический вклад в современное население они дали. Ну и вопрос был в том, когда и где они этот вклад дали. Эта точка зрения на самом деле существовала еще с XIX века, но вот как-то на третьих ролях она всегда была.

Уже в XX веке генетики расшифровали геном неандертальца. Но первые расшифровки генома неандертальца показали, что неандертальцы слишком сильно отличаются от нас. И, таким образом, утверждалось, что они никакого отношения к нам не имеют, то есть это совершено независимая линия эволюции, которая благополучно вымерла. Но когда был расшифрован (и постоянно он уточняется, буквально каждый год появляются новые статьи на эту тему) геном не только митохондриальный, но еще и ядерный, то выяснилось, что все ж таки у современного человека есть неандертальские гены, но распределены они крайне интересно, поскольку у субсахарских африканцев практически вообще нет неандертальских генов. А все остальное население планеты, мало того, что оно все целиком сводимо к одной восточноафриканской популяции в генетическом смысле, но еще и содержит от 1% до 4% неандертальских генов. Этот процент можно считать по-разному: по нуклеотидам, по аллелям. Скорее всего, поскольку неандертальская примесь примерно в одинаковом проценте встречается у европейцев, у китайцев, у австралийских аборигенов, у папуасов, у американских индейцев, то получается, что эта неандертальская примесь примешалась сразу при выходе кроманьонцев из Африки. То есть как только кроманьонцы вышли из Африки, тут же неандертальцы дали эту самую примесь. И примерно в равных процентах она есть везде. А большинство неандертальцев все ж таки исчезло без следа.

Есть несколько концепций, почему они исчезли. Лестно думать, что кроманьонцы как-то превосходили неандертальцев интеллектом (физической силой точно не превосходили), тем более, что культура кроманьонцев была заметно лучше, чем у неандертальцев. Неандертальцев покосили природные катаклизмы. Одним из таких глобальных катаклизмов, который не столько подкосил, сколько создал неандертальцев, было извержение вулкана Тоба на Суматре. Грандиознейшее извержение, одно из самых мощных за всю историю планеты, после которого практически на два года наступила вулканическая зима. Это произошло 73,5 тысячи лет назад. В это время неандертальцы приобрели свои гиперарктические пропорции. Но численность их заметно сократилась. И в большей степени, может быть, неандертальцев подкосили другие извержения, гораздо меньшего масштаба, порядка 40 тысяч лет назад. Ну, чуть больше, 40-42 тысячи лет назад произошедшие. Извержения так называемых Флегрейских полей в Италии и извержение Казбека на Кавказе. Очень мощные извержения, которые с интервалом в 2 тысячи лет отравили почву, воздух, воду, и тоже была вулканическая зима, но в масштабах Европы и Кавказа, после чего констатируется сокращение видов копытных животных, вымирание, скажем, бизонов, и в том числе неандертальцев. Получается, что неандертальцы на самом деле не так уж сильно уступали кроманьонцам, но им просто не повезло с местом и временем. И когда кроманьонцы в очередной раз заглянули краешком глаза в Европу, они обнаружили, что там практически никого нет и можно заселяться на пустые территории. С другой стороны, существует такая версия, что расцвет верхнего палеолита (то есть эпохи первых современных людей, кроманьонцев, порядка 40-30-20 тысяч лет назад) связан с конкуренцией кроманьонцев и неандертальцев. То есть когда они сталкивались, они начинали конкурировать и, соответственно, и те, и другие пытались обогнать друг друга. Неандертальцы оказались менее удачными. А кроманьонцы, что опять же лестно думать нам, поскольку мы потомки кроманьонцев, опередили. И неандертальцы оказались у обочины эволюционной и благополучно исчезли. А кроманьонцы их заместили.

В самое последнее время, в 2010-х года, были, в частности, исследования скелета неандертальского ребенка из Мезмайской пещеры на Кавказе сделаны питерскими археологами, антропологами, которые показывают, что в мезмайской пещере на численность неандертальцев, видимо, как раз капитальнейшим образом повлияли извержения вулканов. То есть это одно из самых сильных подтверждений катастрофической гипотезы вымирания неандертальцев. С другой стороны, есть стоянки в европейском Заполярье, которые показывают, что неандертальцы жили достаточно поздно, уже после этих катастрофических извержений. Может быть, какие-то группы неандертальцев сохранялись очень поздно, когда уже вся Европа практически была занята кроманьонцами. На самом деле археологические данные по разным регионам показывают немножко разную картину. На юге Европы, может быть, было массовое вымирание (не исключено, что и первые кроманьонцы там так же благополучно вымерли), а на севере, в Сибири, например, на Алтае, некоторые группы неандертальцев могли очень долго сохраняться. В Испании известна такая ситуация с «границей Эбро»: практически в одно и то же время на северном берегу реки Эбро жили кроманьонцы, а на южном жили неандертальцы – самые последние, но в очень плохих условиях (там были эдафические – сухие, засушливые – степи). И там доживали свой век последние неандертальцы. Выявление момента существования последних неандертальцев – это сейчас самый интересный момент в этой области.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я училась, нам рассказывали, что "неандертальцы" это тупиковая ветвь эволюции, что они не скрещивались с кроманьонцами, что у них было странное строение черепа, из-за этого, неожиданные приступы ярости и в общем они просто поубивали друг друга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Фев 7 2013, 16:28)
Когда я училась, нам рассказывали, что "неандертальцы" это тупиковая ветвь эволюции, что они не скрещивались с кроманьонцами, что у них было странное строение черепа, из-за этого, неожиданные приступы ярости и в общем они просто поубивали друг друга.

Подобная мысль приходила в голову и мне. В самом деле, облигатные мясоеды неандертальцы, загнанные кроманьонцами в горные и полупустынные рефугиумы, едва ли вымерли там только от недоедания и наследственных болезней. Скорее всего, конкуренция за ограниченные пищевые ресурсы в неандертальских "резервациях" часто выливалась в формы беспощадной внутриобщинной резни с каннибализмом. И происходило это всё под ежедневным прицелом кроманьонских луков - сунься только на северный берег Эбро, и мясо твое достанется даже не соплеменникам, а совсем посторонним воронам... Страшный, но совершенно закономерный конец излишне специализированного вида приматов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, сейчас писали, что были найдены остатки неандертальцев ...с признаками каннибализма. То есть кто-то кого-то скушал dirol.gif

Интересная мысль на счет вымирания неандертальцев была, что дескать они не сумели приучить собаку, а вот кроманьонцы смогли и собака помогала в загонной охоте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неандертальцы не дожили до бабушек и дедушек

У неандертальцев не было бабушек и дедушек, или были, но очень мало, и отчасти из-за этого они исчезли с лица Земли. Именно к таким выводам подталкивает анализ ископаемых человеческих зубов, сделанный американским антропологом.

Невозможно представить себе жизнь без наших любимых бабушек и дедушек, которые и сказочку расскажут, и ватрушек напекут, и с детьми, когда надо, посидят, да и в хорошем совете не откажут. Но еще сорок тысяч лет назад бабушка или дедушка были, по всей видимости, огромной редкостью, люди редко перешагивали возрастной рубеж в 30 лет, а картина внутрисемейных отношений разительно отличалась от современной:

родители, поставив на ноги детей и передав им часть жизненного опыта, уходили из жизни, не успев состариться достаточно, чтобы не только пообщаться, но даже увидеть своих внуков.

Профессор Мичиганского университета Рейчел Каспари, автор статьи в Scientific American с красноречивым названием «Эволюция бабушек и дедушек», задалась вопросом, когда именно структура человеческих сообществ стала усложняться до устойчивого и продолжительного сосуществования в коллективе трех и более разных поколений — важная новация, из которой Homo sapiens извлек и продолжает извлекать известный профит.

Предметом пристального интереса ученых в очередной раз стали ископаемые человеческие зубы, из которых палеоантропологи уже наловчились извлекать массу интересной информации —

от состава древней человеческой диеты до географии маршрутов, по которым в поисках пропитания мигрировали наши предки.

К радости стоматологов, зубная эмаль, как и другие ткани зуба, не регенерирует, а лишь изнашивается, и, анализируя механический износ зубов (метод, обкатанный почти до совершенства судебно-медицинскими экспертами), можно достаточно точно определить возраст их хозяина. Обследовав внушительную коллекцию ископаемых человеческих зубов, датируемых в диапазоне от 150 до 10 тысяч лет до н. э., профессор Каспари еще раз подтвердила давнишнее наблюдение, что древние Homo sapiens перешагивали 30-летний рубеж довольно редко.

А вот действительно новую информацию удалось извлечь, сравнивая человеческие зубы с неандертальскими.

Так, выяснилось, что на десять неандертальцев, умерших молодыми, приходилось всего четыре взрослых особи, сумевших успешно разменять тридцатник. А вот на десять умерших в молодости хомосапиенсов пришлось уже двадцать индивидуумов, достигших возраста 30 лет и больше. Разница впечатляющая. Выходит, что

у хомосапиенса было намного больше шансов стать бабушкой или дедушкой, чем у неандертальского человека.

Следующим важным моментом стало определение временного рубежа, когда в человеческой популяции начался структурный возрастной слом. Согласно расчетам Кампари, этот рубеж локализован в районе примерно 30 тысяч лет до н. э. — условной границы, после которой стало быстро расти число людей, общающихся с детьми своих детей.

На какие мысли наводят все эти подсчеты?

Начнем с того, что где-то к тридцатому тысячелетию окончательно исчезают с лица Земли неандертальцы (консервативные оценки дают 40 тысяч лет, однако постепенно накапливаются данные, продлевающие век неандертальцев еще на десять тысяч), так что совпадение этих цифр не случайно:

сосуществование трех и более поколений в одном коллективе давало людям очевидные конкурентные преимущества, которых у неандертальцев не было.

Помимо того что с увеличением возраста членов племени возрастал и объем постоянно циркулирующей в коллективе полезной для выживания информации, старшее поколение еще и значительно облегчало младшему нелегкую задачу воспитания потомства, обеспечивая постоянный надзор за детьми. Похоже, именно это стало одним из ключевых условий демографического взрыва, случившегося в популяции хомосапиенс примерно в то же время:

в отличие от скромной и осторожной неандертальской семьи, долго и бережно растившей одного ребенка, человеческие стоянки быстро (по историческим меркам, конечно же) стали напоминать детский сад на выезде.

Увеличение возрастного диапазона оказалось важным условием, способствовавшим взрывному росту человеческой популяции. Но почему то же самое не произошло с неандертальцами, так и не познавшими простые радости бабушек и дедушек? Помешали ли этому особенности их биологии или консервативные формы племенной организации, не благоволившие старикам? Пока ясно лишь, что бабушки и дедушки начали помогать хомосапиенсам выживать примерно тридцать тысяч лет назад, неандертальцев же это изобретение эволюции не коснулось.

The Evolution of Grandparents [Preview]

Senior citizens may have been the secret of our species's success

By Rachel Caspari

Ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а был ли у неандертальцев геронтоцид?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Saygo @ Сегодня, 19:17)
Интересно, а был ли у неандертальцев геронтоцид?

Сложно сказать.
Но известно из захоронения в пещере Шанидар (Иракский Курдистан), что неандерталец дожил до 45 лет(это старик по тем временам), у него была ампутирована правая рука, была травма головы, но он выжил...и за ним видимо ухаживали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Фев 7 2013, 16:28)
Когда я училась, нам рассказывали, что "неандертальцы" это тупиковая ветвь эволюции, что они не скрещивались с кроманьонцами, что у них было странное строение черепа, из-за этого, неожиданные приступы ярости и в общем они просто поубивали друг друга.


А "известный казанско-шумерский иЗследователЪ" En-Sze уверен, что неандертальцы практиковали зоофилию и предлагали своих жен кроманьонцам, которые все как один были казанско-шумерского тюркского происхождения...

Мало ли что говорили.

Про неандертальцев вообще ничего не известно в плане их повседневной жизни. И если в Африке найдено святилище, созданное за 70 тыс. лет до н.э. - разве его кроманьонцы создали?

В общем, спекуляций слишком много. Фактов слишком мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Фев 8 2013, 17:46)
в отличие от скромной и осторожной неандертальской семьи, долго и бережно растившей одного ребенка, человеческие стоянки быстро (по историческим меркам, конечно же) стали напоминать детский сад на выезде.

А какие методы контрацепции применяла скромная и осторожная неандертальская семья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Чжан Гэда @ Сегодня, 08:29)
сли в Африке найдено святилище, созданное за 70 тыс. лет до н.э. - разве его кроманьонцы создали?

Могила мальчика в пещере Тешик-таш окружена вкопанными в землю рогами архара. Это несомненно религиозный культ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Чжан Гэда @ Сегодня, 09:32)
А какие методы контрацепции применяла скромная и осторожная неандертальская семья?

coitus interruptus wink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Сегодня, 20:40)
coitus interruptus

Такое даже сапиенсу не всегда по силам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет coitus interruptus - тут в статье смешное утверждение:

Цитата (Суйко @ Фев 8 2013, 17:46)
Так, выяснилось, что на десять неандертальцев, умерших молодыми, приходилось всего четыре взрослых особи, сумевших успешно разменять тридцатник. А вот на десять умерших в молодости хомосапиенсов пришлось уже двадцать индивидуумов, достигших возраста 30 лет и больше.

Репрезентативность выборки, с учетом более редких находок костей неандертальца по сравнению с кроманьонцем - как сравнивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

В исчезновении неандертальцев обвинили их большие глаза

Антропологи из Оксфордского университета связали вымирание неандертальцев с тем, что у них были большие глаза, приспособленные к сумеречному зрению. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of Royal Society B, а ее краткое содержание приводит BBC News.

Группа исследователей под руководством Эйлунда Пирса (Eiluned Pierce) сравнила черепа 13 неандертальцев и 36 представителей вида Homo sapiens. Глазницы неандертальцев оказались больше людских в среднем на шесть миллиметров. Предыдущие исследования, которые выявили зависимость между размером глаз приматов и размером участка мозга, отвечающего за зрение, позволили ученым экстраполировать полученные данные на строение мозга неандертальцев.

По мнению исследователей, в ходе эволюции глаза неандертальцев увеличились, чтобы адаптироваться к темным ночам северных широт. Это привело к увеличению отдела мозга, отличающего за зрение, однако за счет этого пострадала способность неандертальцев общаться с соплеменниками.

В результате этих перемен неандертальцы стали проигрывать в конкуренции с людьми, с которыми сосуществовали в свои последние годы. Люди современного типа пришли в Европу из солнечной Африки и, по мысли авторов исследования, не нуждались в особо остром зрении. Это позволило современным людям отдать большие части мозга под коммуникацию и способность к изобретениям. В результате, к моменту наступления особо холодных этапов ледникового периода кроманьенцы, уже могли образовывать большие группы и шить себе одежду, тогда как неандертальцы использовали менее эффективные цельные куски шкур.

Неандертальцы – гоминиды, которые населяли Европу и Северную Азию в период от 230 до 24 тысяч лет назад. По наиболее распространенной теории, вымирание неандертальцев связано с конкуренцией с людьми современного типа. Детали того, как именно происходила конкуренция, являются предметом интенсивных научных дебатов. Так, недавно было опубликовано исследование, в котором вымирание неандертальцев связывалось с неспособностью охотится на кроликов.

Neanderthals' large eyes 'caused their demise'

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта серия скульптур, отражающая эволюцию человеческого лица, была выставлена в Музее естественной истории Франкфурта (Германия). Для её создания учёные использовали технологию, применяющуюся в криминалистике.

27 скульптур, изображающих передающиеся по наследству черты древнего человека, воссозданы при помощи черепов, зубов и фрагментов костей человека, жившего семь миллионов лет назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата (Суйко @ Мар 13 2013, 18:44)
В исчезновении неандертальцев обвинили их большие глаза

О, боже... Глаза - зеркало души.

Я читала такую информацию, что неандертальцы обладали неплохим образным мышлением и даже рисовали. Возможно, была какая-то ранняя форма музыкальной "культуры". А вот кроманьонцы были более развиты интеллектуально и, хитростью заманив неандертальцев к себе на ужин, - съедали их самих. Было найдено много мест "пиршеств" кроманьонцев. Ну, вот так было использовано интеллектуальное превосходство. Что ж поделаешь? Древний мир.

Однако. По всем данным образное (правополушарное) мышление определяет способность человека к творению, творчеству, в частности, - к музыке и математике как к абстрактной науке. То есть именно правое полушарие головного мозга определяет человечность человека, - то, что отличает его от животного или нелюди какой-то. Способность чувствовать, сопереживать и, как ни странно, создавать, а не разрушать.

Но, получается, что именно это и сгубило неандертальцев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бужилова А.П. Homo sapiens. История болезни / М.: Языки славянской культуры, 2005. - С. 14-19

Неандертальцы и первые сапиенсы. Продолжительность жизни на ранних этапах каменного века

На протяжении длительного времени разные поколения исследователей пытаются разрешить вопросы о том, как долго жили первые сапиенсы, какие факторы влияли на продолжительность жизни, что способствовало быстрому освоению целого континента в условиях холодного климата голоцена.

Появление новых методологических концепций и технологий последнего столетия позволяет возвращаться к решению этих проблем вновь и вновь. Сегодня в палеодемографии, на мой взгляд, намечаются два уровня исследования. На первом уровне ученые обращаются к теории генерализованной биологической реакции человеческого организма на условия среды, которая позволяет утверждать, что в различных человеческих популяциях па протяжении всего периода развития норма реакции остается неизменной. Это положение дает возможность напрямую аппроксимировать результаты изучения демографии современных групп на древние. Подобный «этнографический» прием значительным образом обогащает интерпретацию получаемых результатов по выборкам из скелетных серий. На втором уровне исследования учитываются такие понятия, как биологический и паспортный возраст.

Биологический возраст – характеристика состояния организма, отражающая степень его биологической зрелости; паспортный – возраст, выраженный в количестве лет (месяцев, дней) индивида с момента его рождения.

Известно, что в одной популяции направление изменчивости морфологических показателей возраста у мужчин и женщин может быть различным, вместе с тем в разных группах обнаруживаются сходные тенденции морфологической изменчивости скелета вследствие влияния возрастных процессов (Отличие популяций наблюдается не только в пространственном континууме, но и во временном). Это обстоятельство значительно усложняет моделирование демографических ситуаций в палеопопуляциях, требуя многовариантности моделей и, что немаловажно для палеодемографнческих исследований, снижает объективность остеологических критериев определения возраста, используемых в палеоантропологии. В связи с последней проблемой разрабатываются различные поправки к определению этого показателя в рамках возрастной шкалы, используемой в демографических таблицах (см., например. Masset, 1982;

Богатенков, 2000).

В своем исследовании я не учитывала демографические модели, так же как и модальное распределение показателя возраста смерти в древних группах. Была проанализирована только хронологическая изменчивость среднего (арифметического) возраста умерших в различных территориальных палеовыборках.

Исследуя находки среднего и верхнего палеолита, мы не имеем дела ни с палеогруппами, ни тем более с палеопопуляциями.

Палеогруппа – совокупность индивидов, объединенных в соответствии с археологическими и экологическими критериями.

Палеопопуляция – число индивидов, захороненных в одном могильнике, который, судя по сопровождающему археологическому инвентарю, представляет собой не случайное скопление погребений.

В нашем распоряжении, как правило, находятся отдельные индивиды, что значительно снижает правомочность использования демографических таблиц смертности. Таким образом, прием оценки среднего возраста умерших выбран не случайно, он позволил избежать проблемы соотношения биологического и паспортного возраста. В качестве основного источника интерпретации полученных результатов взяты данные палеопатологии.

Сравнительный анализ продолжительности жизни неандертальцев и первых сапиенсов дает информацию для решения целого круга проблем: ученые сталкиваются с различными сторонами социальной и биологической адаптации, решают «эволюционный» вопрос изменения биологической реакции плейстоценовых гоминид по отношению к условиям окружающей среды.

Проведенное А Л. Величко (1973) специальное исследование природных условий существования позднеплейстоценовых неандертальцев Европы показало, что похолодание в эпоху среднего палеолита (первой половины валдая - вюрма) было не столь суровым, как в эпоху расцвета поздних верхнелалеолитических культур Homo sapiens 20-18 тыс. лет назад. По мнению исследователя, именно не крайне экстремальные условия помогли неандертальцам выжить в условиях ледниковой эпохи Европы.

Т. Уолдрон (Waldron, 1989) указывает, что показатель среднего возраста умерших, реконструированный по анализу остеологических находок неандертальцев и более ранних гоминид, колеблется в интервале 20-23 года. Скурпулезное исследование демографических параметров европейских неандертальцев (206 индивидов), проведенное американским исследователем Э. Трипкаусом (Trinkaus, 1995). выявило несколько закономерностей. Демографические показатели, полученные при анализе полового и возрастного распределения в синхронных выборках, дают возможность оценить некоторые особенности структуры неандертальских групп. По мнению исследователя, она повторяет структуру современных человеческих популяций. Однако ранняя смертность в первой половине интервала 20-29 лет, т. е. в наиболее активном репродуктивном возрасте, указывает на существенное влияние негативных факторов среды.

Э. Тринкаус предполагает, что помимо демографического стресса следует учитывать вероятность искусственного формирования особенностей исследуемой выборки. Возможно, ученые изучают статистически недостоверную серию, так как чрезвычайная мобильность групп нс способствовала формированию регулярных кладбищ в современном понимании — когда популяция хоронит своих сородичей в определенном месте на протяжении нескольких поколений. Кроме того, по мнению исследователя, в эту эпоху обряд погребения совершался только над отдельными членами общества, т. е. наличествовала определенная избирательность погребенных.

Действительно, по данным археологии известно, что популяции неандертальцев были чрезвычайно мобильны, следовательно, погребения умерших могли совершаться спонтанно, но не в случайных, а в сакральных местах. Погребальные традиции в среднем палеолите только начали оформляться, и, возможно, в пещерах погребались определенные члены сообщества, а не все умершие в группе. Таким образом, исследуя останки неандертальцев, мы имеем дело с искусственной выборкой, определяющей неестественные причины смерти, а половозрастной критерий при погребальном ритуале.

Таблица 1. 1. 1

Показатель среднего возраста умерших в эпоху каменного века.

МужчиныЖенщиныВ среднем
Australopithecus robustus19.8
Australopithecus africanus22.9
Homo erectus22.8
Неандертальцы22.9
Ранние формы современного человека эпохи мустье26.2
Люди верхнего палеолита33.328.731.0*
Мезолитические группы35.329.332.3
Неолитические группы34.329.832.1
Рассчитано по данным Waldron, 1989; Oakley et al., 1971; Потехиной, 1981; Гохмана, 1985; Bennike, 1985: Смирнова, 1991.

* Эпоха увеличения средней продолжительности жизни.

На мой взгляд, данные о более чем двухстах индивидах все же отражают основную тенденцию возрастного распределения умерших, присущую эпохе среднего палеолита. Мы видим (табл. 1. 1. 1), что этот показатель как в среднем палеолите, так и раньше практически одинаков, в то время как в синхронных и более поздних популяциях Homo sapiens определенно выше. В эпоху среднего палеолита для ранних форм Homo sapiens этот показатель равен 26.2 лет (рассчитано поданным К). А. Смирнова. 1991). Для верхнепалеолитического человека средний возраст умерших составляет 31 год вне зависимости от пола. В более поздние эпохи каменного века показатель равен или ненамного превышает таковой в верхнем палеолите.

Таким образом, в эпоху верхнего палеолита происходит увеличение средней продолжительности жизни вне зависимости от пола. Последнее обстоятельство важно подчеркнуть, поскольку в каменном веке, как и в более поздние эпохи, разрыв в показателях средней продолжительности жизни мужчин и женщин достигает 4-6 лет (табл. 1. 1. 2).

Таблица 1. 1. 2

Показатель среднего возраста умерших в различные эпохи

МужчиныЖенщиныВ среднем
Популяции эпохи ранней бронзы33.329.531.4
Популяции эпохи средней бронзы36.330.833.6*
Популяции эпохи поздней бронзы36.432.134.3
Популяции эпохи раннего железного века
1. Западной Европы39.433.337.5 *
2. Римской империи40.234.637.4 *
3. Восточной Европы35.332.734.4
Популяции позднего железного века:
1. Западной Европы34.431.734.3
2. Восточной Европы36.131.934.1
Популяции раннего средневековья34.631.933.3
Средневековые популяции **35.330.532.9
Постсредневековые популяции**40.237.338.9 *
Настоящее время (с конца XVIII века)70.376.373.3*
Рассчитано по данным Алексеевой, 1973; Кондукторовой, 1973; Алексеева, 1989; Waldron, 1989; Романовой, 1989: Шультца, 1991; Бужилояой, 1995: Козловской, 1997; Медниковой, 2000.

* Эпоха увеличения средней продолжительности жизни.

** Рассчитано без учета категории населения, т. е. городское и сельское вместе.

Очевидно, тенденция увеличения средней продолжительности жизни в эпоху верхнего палеолита более или менее объективна, поскольку она в равной степени характерна как для мужчин, так и для женщин. Совместное с Д. В. Богатенковым (Бужилова и др., 2004) демографическое исследование среднего возраста умерших по хронологическим выборкам основных этапов палеолита показало, что хронологическое изменение показателя выглядит как направленный тренд увеличения значений начиная с позднего этапа верхнего палеолита к мезолиту.

Разрыв между минимальными и максимальными значениями достигает примерно 10 лет.

Обращает на себя внимание одинаковый уровень показателя среднего возраста умерших в финале среднего палеолита и на раннем этапе верхнего, которое вкупе со снижением числа людей старшей возрастной когорты указывает на некоторое уменьшение продолжительности жизни в этот период. Стресс, который мы отметили поданным демографии, согласуется с модификациями климата в Европе.

Так, дальнейшее развитие оледенения в финале среднего палеолита Европы сопровождалось крупными трансформациями рельефа и ландшафтов не только в ледниковой и приледниковой зонах, но и в обширной перигляциалыюй области. В результате большая часть территории была непригодна для заселения из-за интенсивного лесонакоплення в условиях активного криогенеза (Грнбченко, Курснкова. 1997). По данным археологии отмечен естественный отток населения в южные области Европы. Возможности для более или менее успешного продвижения из заселенных прежде южных областей появляются в ранне валдайском интерстадиале. Для периода примерно 30-22 тыс. лет назад характерно некоторое смягчение климата, низкая активность почвообразующих процессов, стабилизация поверхностного рельефа и ландшафтов в условиях многолетней мерзлоты. Эти изменения позволили человеку не только поселиться на широте около 50° с. ш., но и совершать рейды далеко на север (Величко. 1997).

Очевидно, климатическое неблагополучие, спровоцировавшее отток населения к югу, — достаточно серьезный стрессор, опосредованно повлиявший на снижение продолжительности жизни а финале среднего палеолита. Некоторое смягчение климата и стабилизация ландшафтов к началу верхнего палеолита повлекли за собой новую подвижку населения - уже на север Европы. Подобные миграции могли быть сопряжены с высокой долей риска при освоении местности и увеличением числа фатальных инцидентов, что в целом, вероятно, снизило среднюю продолжительность жизни в этом периоде. Таким образом, этап адаптации, связанный с процессом активного освоения территорий в эти эпохи, закономерно определяется временным снижением показателя продолжительности жизни.

Эпоха самого резкого похолодания (22-18 тыс. лет назад), по крайней мере за всю историю гоминид, привела к широкому распространению многолетней мерзлоты за краем ледниковых покровов. В столь критических условиях, характеризовавшихся резкой континентальностью, аридностью, деградацией бореального леса, господством мерзлоты, низкими температурами (например. на широте Среднего Дона зимние температуры опускались до -30oС), человечеству не приходилось существовать ни до этого кризиса, ни после (Величко. 1997).

В это время общая площадь обитаемых территорий сокращается, так же как и количество стоянок. По данным демографии происходит снижение среднего возраста умерших до значений, сходных с Homo sapiens среднего палеолита (Для расчета показателя использованы данные по находкам из Костенки 18, Шанселяд, Арена Кандид, Венера Пapaбитa и Охало).

Более поздний период поздневалдайcкой дегляциации знаменовался восстановлением численности поселений. Его отличительной чертой является изменение ландшафтной приуроченности стоянок. Теперь они располагаются в долинах рек и на низких террасах. По данным демографии увеличение средней продолжительности жизни наблюдается у этого населения только за счет мужской части выборки (Бужилова и др., 2001).

Таким образом, процесс распространения человеческих популяций в палеолите имел ярко выраженный ступенчатый характер. На протяжении длительного времени происходило освоение различных ландшафтных зон Европы от предгорных-горных до равнинных. Следует подчеркнуть, что активное освоение равнинных пространств произошло только к позднему плейстоцену.

Варианты развития биологического возраста

Известно, что онтогенез человека, равно как и близких к нему приматов, делится на несколько существенных периодов: развитие плода, т. е. эмбриональное состояние, детство, отрочество и период взрослой жизни, связанный с репродуктивной функцией. У человека детство и отрочество несколько более продолжительны, чем у высших приматов. Кроме того, у человека есть пострепродуктивный период онтогенеза. При сравнении доисторического человека и современного прослеживается тенденция увеличения продолжительности каждого из периодов онтогенеза, причем, как видно из анализа, проведенного выше, начало этого процесса можно связать с верхнепалеолитическим временем.

При изучении биологического возраста человека и темпов созревания его костной ткани было показано, что существует несколько вариантов развития (Павловский, 1987). Так, у аборигенов северных районов (лесные ненцы, саамы, чукчи и эскимосы) отмечается раннее созревание костной системы, и при высоком темпе возрастных изменений и малом половом диморфизме происходит раннее завершение этих изменений. Иначе говоря, человек, рано созревая, рано стареет. У населения с повышенным уровнем долголетия и в популяциях долгожителей фиксируется позднее созревание костной системы, и при низких темпах возрастных изменений и высоком половом диморфизме позднее завершение этих изменений (Павловский, 1987). В популяциях средней полосы, южных и пустынных районов наблюдаются промежуточные или комбинированные варианты.

Обращает на себя внимание тип развития, свойственный популяциям с высоким уровнем долголетия, который характеризуется повышенным внутригрупповым разнообразием показателей биологического возраста и заметными половыми различиями в оссеографических возрастных критериях. В популяциях долгожителей наблюдается некоторое замедление процесса онтогенеза, связанное с ретардацией скелетной зрелости у детей. Кроме того, отмечается высокая статистическая корреляция темпов костного созревания у детей и подростков с темпами старения кости у взрослых в одной популяции (Павловский, 1987).

Итак, при удлинении детского и подросткового периодов увеличивается и пострепродуктивный период, что приводит в целом к большей продолжительности жизни. Эта тенденция может быть использована как косвенное доказательство существования сходных механизмов онтогенеза у людей, доживавших до зрелого и старческого возраста в верхнепалеолитическое время. В качестве примера можно привести данные об идентификации возраста, определенного по зубам и костям у сунгирцев (Сунгирь 1, Сунгирь 2 и 3). Зубной возраст у неполовозрелых сунгирцев в целом соответствует возрасту, определенному по остеологическим критериям. Тем не менее, отмечается сохранение потенциальной возможности продольного роста костей конечностей у подростков, причем с большей динамикой, чем это прогнозируется по известным стандартам. Очевидно, что у сунгирских подростков развитие костной системы несколько отстает от сроков прорезывания зубов (Медникова и др., 20000). Сходная тенденция отмечается у подростков из погребения Барма Гранде (Formicola, 1988). К сожалению, у меня не было возможности исследовать этот материал непосредственно, однако отмеченные В. Формиколой признаки можно рассматривать как следствие пролонгации ростовых процессов, т. е., как и у сунгирских подростков, вероятен вариант определенного несоответствия биологического возраста по зубной и костной системам. Тем самым, представленные данные дают основание говорить о существовании вариантов замедленного созревания костной системы у детей верхнего палеолита. Подобная вариация наблюдается в современных детских и подростковых группах долгожителей.

Другие признаки возрастного развития но типу долгожителей можно наблюдать у взрослого сунгнрца (Сунгирь I). По данным гистологического анализа, проведенного М. В. Козловской, отмечается вариант «молодого» развития костной структуры, в то время как по морфологическим признакам у него идентифицируется зрелый возраст (Бужилова и др., 2000). Кроме того, Е.Н. Хрисанфова (1984) указывает на укорочение IV пястной кости кисти сунгирца, которое характеризует вероятные нарушения темпов физического развития. Эти наблюдения могут быть использованы как свидетельство пролонгации (увеличение продолжительности) возрастных процессов у индивида Сунгирь 1.

Подобные наблюдения дают основание предположить, что сходные варианты биологического возраста могли быть и у других представителей верхнего палеолита.

Для подкрепления тезиса о формировании варианта «долгожительства» сравним показатели болезней суставов и позвоночника у верхнепалеолитических людей и ближайших к ним — неандертальцев.

У неандертальца из Ля Шапелль-о-Сен описаны признаки спондилита (спондилез инфекционной природы) на грудных и поясничных позвонках, причем, по реконструкции исследователей, часть из них - следствие патологии, а не пожилого возраста (Krogman, 1940). Позднее эта патология была обозначена как болезнь Баструпа, которая возникает во взрослом состоянии при значительных физических нагрузках на позвоночник. Авторы исследования склонны связывать подобные нагрузки с особенностями образа жизни неандертальцев (Ogilvie, Hilton, 1998). Однако билатеральный артроз тазобедренных суставов у этого индивида можно расценивать как следствие возрастных изменений, поскольку в наши дни подобная патология отмечается только у пожилых людей. Тем не менее, по другим возрастным критериям возраст индивида из Ля Шапелль-о-Сен не превышает возрастного интервала 10—19 лет.

У неандертальцев Шанидар 2 и Шанидар 3 также описана болезнь Баструпа, причем и в данном случае молодой возраст мужчины Шанидар 2 (20-29 лет) подчеркивает объективность реконструкции причины патологии, характеризующей тяжелые физические нагрузки на позвоночник, а не возрастные патологии (Ogilvie, Hilton, 1998).

У мужчины Ля Ферраси 1 описан артроз крестцово-подвздошного сочленения слева (Fennel, Trinkaus, 1997); у неандертальца Шанидар 1 - артроз коленного сустава; у Шанидар 1 - спондилез и, возможно, полиартроз кисти. Шанидар 5 - генерализованный остеоартоз (Trinkaus, 1983).

По данным, собранным из разных источников, можно заключить, что в палеолите наиболее распространены патологии позвоночника - остеофиты и другие показатели спондилеза (болезни старческого возраста), а лишь затем артрозы крупных суставов. Очевидно, большая часть этих признаков не свидетельствует о возрастных изменениях, поскольку, как уже отмечалось, средняя продолжительность жизни в это время была невысокой.

Следует обратить внимание на резкое развитие процесса оссификации связок и дегенеративных изменений у индивида Шанидар 1, которые могут быть оценены как последствия синдрома диффузно-илиопатичсского гиперостоза, заболевания из разряда оссифицирующих гиперостозов (Trinkaus, 1983; Fennel, Trinkaus, 1997). Этот диагноз может быть отнесен, на мой взгляд, и к индивиду Шанидар 4. В наши дни синдром диффузно-идиопатического гиперостоза характерен для людей пожилого возраста. Однако по данным возрастной идентификации возраст больных шанндарцев находится в интервале 30-45 лет.

Представленные факты можно проинтерпретировать с позиции определения темпов онтогенеза у неандертальцев. Возможно, для них был характерен вариант раннего созревания и раннего старения организма. Как отмечено выше, этот тип развития биологического возраста наиболее характерен для аборигенов северных районов с невысокой продолжительностью жизни.

Эта гипотеза согласуется с наблюдениями многих антропологов. Так, анализ детских костяков (ребенка 2—5 лет, младенца около 1 года и ребенка 5-6 лет) со стоянки эпохи среднего палеолита Заскальная VI (Крым, скальный массив Ак-Кая) показал некоторую тенденцию к ускоренному биологическому развитию (Данилова, 1983:77; Балахонова, Харитонов, 1997). В качестве дополнительного свидетельства раннего созревания костной системы и ускоренных темпов старения следует привести более быструю оссификацию черепа у неандертальцев, обнаруженных на территории современной Италии (Саккопасторе 1,2 и Гуаттари I). Авторы объясняют эту особенность нарушением темпов физического развития (Manzi et al., 1996). Кроме того, исследования некоторых останков Homo erectus (Тринил, Сангиран 2, 3, 4, 12, 17, Нгандон 2, 5, 9, 10), неандертальцев (Гибралтар 1, 2, Табун С1, Шанидар 5, Ля Ферраси 1, 2, 3, Ля Кина 5, Пеш Дазе) и Нomo sapiеns (Ля Мадлен 1, Кро-Маньон 1, 2, 3, 4) позволили описать лобный внутренний гиперостоз у Сангиран 2, Гибралтар 1 и Шанидар 5 (Anton, 1997). По современным клиническим данным этот показатель часто сопутствует некоторым гормональным нарушениям у женщин преклонного возраста и реже отмечается у мужчин с нарушениями гормонального статуса. Если говорить о гормональных нарушениях, то обнаруженный у Шанидар 5 генерализованный остеоартроз на фоне лобного гиперостоза указывает на серьезную гормональную дисфункцию, возможно, вызванную ранним старением организма.

В отличие от неандертальцев, у верхпепалеолитических людей отмечено умеренное развитие дегенеративных изменений позвоночника и крупных суставов. Большая часть дефектов позвоночника и суставов коррелирует с возрастом. Это наблюдение не исключает значительных физических нагрузок, испытываемых людьми в эпоху верхнего палеолита. У палеопатологов есть свидетельства тяжелых физических нагрузок, которые проявляются в виде энтесопатий и усиленного костного рельефа у мужчин Барма Гранде, Сунгиря, Арена Кандид, Кро-Маньон и пр. Анализ реконструкции физических занятий, проведенный при обследовании неполовозрелых сунгирцев, показал воздействие тяжелых физических нагрузок на опорно-двигательную систему у подростков верхнего палеолита (Бужилова и др., 2000а). Тем не менее эти нагрузки даже на фоне нерегулярного питания и сурового климата не приводят к той ранней изнашиваемости опорно-двигательной системы, какая отмечается у неандертальцев.

Представленные результаты я склонна рассматривать как проявление иного типа развития биологического возраста у людей верхнего палеолита по сравнению с неандертальцами. Опираясь как на данные демографии, так и палеопатологии, можно предположить, что у неандертальцев был распространен вариант раннего созревания и раннего старения организма, в то время как у верхнепалеолитического человека появляется вариант позднего созревания и позднего старения организма. Выявленные различия в формировании вариантов биологического старения у людей среднего и верхнего палеолита позволяют говорить о становлении нового этапа в процессе адаптации гоминид к условиям среды.

Вероятно, в эпоху верхнего палеолита в некоторых географических зонах, в силу комфортности условий обитания, формируются морфофизиологические оптимумы, что способствует увеличению продолжительности каждого из периодов онтогенеза и приводит к долгожительству. Иначе говоря, появляются люди, которые живут заведомо дольше, чем остальные. Конечно, абсолютные значения этого показателя существенно удалены от современных, но, тем не менее, при сравнении с известными нам группами более ранних эпох некоторые люди верхнего палеолита выступают как долгожители. Эта тенденция, закрепившись на генетическом уровне, возможно, через череду поколений приводит к удлинению средней продолжительности жизни в более поздние эпохи. Так, следующий этап увеличения продолжительности жизни отмечается лишь в эпоху средней

бронзы.

При исследовании современного населения О. М. Павловский (1987: 167) приходит к выводу, что явление долгожительства можно рассматривать как одну из модификаций общего, свойственного человечеству процесса социально-средовой адаптации, дающей вышеназванные эффекты в условиях высокой комфортности среды и оптимума социально-биологических факторов, присущих данной общности.

Таким образом, у нас появляется основание говорить о человеке верхнего палеолита как о приспособленном к условиям окружающей среды, причем эти условия оказываются для него оптимальными. Такой вывод вполне правомочен, так как ни в какие последующие эпохи, за исключением современных, не происходит столь существенного скачка в продолжительности жизни. С другой стороны, согласно концепции В. А. Геодакяна (1983), долгожительство может возникать не только как аффект реакции гетерогенного массива на оптимальные условия жизни, но и как аффект былого неблагополучия популяции с высокой детской смертностью. Последнее утверждение также следует учитывать, поскольку невозможно отрицать, что низкая продолжительность жизни как неандертальцев, так и ранних форм современного человека в эпоху среднего палеолита сочеталась с высоким уровнем детской смертности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Томография подъязычной кости доказала: неандертальцы разговаривали не хуже нас

Владели ли неандертальцы даром речи? Проведенный на итальянском синхротроне ELETTRA рентгенографический анализ обнаруженной в 1989 году подъязычной кости неандертальца из Кебары (Израиль) убедительно свидетельствует в пользу этой гипотезы. Авторы статьи в журнале PLOS One провели комплексное сравнение биомеханических свойств этой кости у современного человека и кебарского гоминида.

Подъязычная кость (гиоид) давно привлекает внимание исследователей лингвогенеза - это единственная кость в голосовом аппарате и, следовательно, единственная его часть, способная к фоссилизации. Гиоид поддерживает гортань и служит "якорем" для языка и других мышц, участвующих в фонации (голосообразовании). Ученым уже было известно, благодаря изучению внешних особенностей строения, что подъязычные кости современных людей и неандертальцев существенно не отличаются друг от друга - по сравнению, например, с гиоидами шимпанзе.

"Эти наблюдения ни в коем случае не являются достаточными для окончательных выводов. Для суждений о функции подъязычной кости очень важно проанализировать ее внутреннюю микроструктуру. Она покажет, каким механическим усилиям была подвержена кость", - рассказывает палеонтолог Руджеро Д'Анастазио (Ruggero D'Anastasio).

"В ELETTRA мы применяем микротомографию, которая позволяет создать трехмерную модель гиоида и показать ее гистологические характеристики (трабекулярную плотность и распределение сосудистых каналов) в высоком разрешении, недостижимом с помощью обычной компьютерной томграфии. На основе этой реконструкции наши австралийские и канадские коллеги оценили биомеханические свойства кости, ее реакцию на внешнее давление - с помощью конечно-элементного анализа", - объясняет физик Луча Манчини (Lucia Mancini).

Полученные результаты подтвердили, что внутренняя микроструктура кебарского гиоида - такая же, как у современного человека. Его структура - типична для кости, подверженной постоянной интенсивной метаболической деятельности (такой, как речь). Анализ методом конечных элементов также показал существенные сходства в микробиомеханическом поведении.

"Хотя мы собираемся исследовать и другие гиоиды, наше исследование дает убедительные доказательства того, что неандертальцы пользовались сложной речью. Идентичное биомеханическое использование подъязычной кости у двух видов указывают на сходную функцию - т.е. речь. Другие находки палеонтологов, археологов и палеогенетиков (использование красок, зонирование жилых помещений, украшение тела останками животных - например, птичьими перьями) говорят нам о том, что формы сложной коммуникации, которые раньше считались прерогативой Homo sapiens, были доступны и неандертальцам", - заключает Д'Анастазио.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а если сделать анализ такой же косточки у ворон, у собак - тоже, видимо, будет признано, что они много и плодотворно разговаривают? Или успешно и часто глотают (слюну) smile.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У обезьян-ревунов Aloautta подъязычная кость вообще пневматизирована, что играет роль мощного резонатора. Вот кому не надо петь под фанеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кости неандертальца обнаружена древнейшая опухоль

Кость неандертальца возрастом 120 тысяч лет была обнаружена в Хорватии ещё столетие назад. И лишь недавно учёные нашли следы опухоли, похожей на те, что поражают людей и сегодня. Опухоль оказалась не раковой (то есть не распространяющейся на другие ткани), а проявлением фибродисплазии. При появлении такого нароста нарушается структура костной ткани: паутинообразная внутренняя структура заменяется мягкой волокнистой массой.

"Процесс превращения безобидного нароста в болезненную и опасную опухоль происходит совершенно незаметно. В данном случае размер опухоли говорит нам о том, что она была уже смертельно опасной к тому моменту, как неандерталец почувствовал боль", — рассказывает ведущий автор исследования Дэвид Фрейер (David Frayer), антрополог из Канзасского университета.

Фрагмент кости обладает очень небольшими размерами — всего 30 миллиметров в длину, сообщают учёные в пресс-релизе. Его нашли в пещере неподалёку от хорватского города Крапина во время раскопок, проходивших между 1899 и 1905 годами. В той же пещере было найдено более 900 костей неандертальцев возрастом от 120 до 130 тысяч лет. На некоторых из них были следы травм, а несколько костей даже содержали посмертные деформации, что свидетельствует о каннибализме или ритуальном перезахоронении.

Неандертальцы вымерли около 30 тысяч лет назад. Многие учёные считают, что между Homo sapiens и Homo neanderthalensis проходили межвидовые спаривания, о чём свидетельствует наличие генов неандертальцев в ДНК современных людей.

В 1980-х годах исследователи из университета Пенсильвании сделали рентгеновские снимки всех костей, найденных в Крапине, и опубликовали их в виде книги в 1999 году.

"Большинство тех снимков были очень высокого качества", — рассказывает Джанет Монж (Janet Monge) из университета Пенсильвании, которая принимала участие и в создании рентгеновских снимков, и в сегодняшнем исследовании.

Учёные заметили, что на одной из "фотографий" маленькая косточка выглядела пересвеченной. Переэкспозиция впоследствии оказалась отсутствием внутренней кости. Сегодня исследователи вернулись к изучению загадочной косточки. Они использовали рентген более высокого качества и компьютерную томографию, которую сегодня применяют для диагностики опухолей.

Новые снимки показали, что на месте, где должна быть губчатая кость, зияет дыра.

"То же самое мы наблюдаем и у современных пациентов. Все признаки опухоли налицо", — говорит Монж.

Согласно данным клиники Майо (Mayo Clinic), фибродисплазия вызывается редкой генетической мутацией в клетках, образующих кости. В некоторых случаях опухоли имеют очень небольшие размеры, и заболевание протекает бессимптомно. Но в других случаях опухоль вызывает болезненные ощущения и слабость. Поскольку учёным была доступна только одна кость, понять, были ли поражены другие ткани неандертальца, им не удалось.

До сих пор самыми древними опухолями считались те, что были обнаружены в телах египетских мумий, датированных 2000 годом до нашей эры. Древнейшая опухоль с метастазами была найдена в 1600-летней тазобедренной кости римлянина. Но все эти находки несравнимы по ценности с найденными следами опухоли в кости неандертальца.

"Эта находка — иголка в стоге сена. В те времена люди жили очень недолго и были далеко не так многочисленны, как те же древние египтяне и уж тем более современные люди. Поэтому найти следы столь редкого заболевания у неандертальца — настоящая удача, если так можно сказать об опухоли", — говорит Фрейер.

Антропологи постоянно спорят, насколько были похожи неандертальцы и представители вида Homo sapiens, жившие в то же время. По словам Монж, наличие опухоли в кости неандертальца говорит о том, что как минимум одна проблема у нас была общей.

Результаты исследования самой древней опухоли были опубликованы в журнале PLoS One.

vesti.ru/doc.html?id=1092475&cid=2161

m_784407.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ученые выяснили, чем на самом деле питались неандертальцы

Ученые из Университета Ла-Лагуна (Испания) проанализировали древнейшие на данный момент экскременты, найденные на раскопках в Аликанте, и сделали ряд открытий о рационе неандертальцев. Об этом рассказывает BBC. Фекалии были обнаружены среди следов костра, который неандертальцы разжигали около 50 тыс. лет назад на территории современной Испании. Специальный анализ показал, что неандертальцы питались как мясом, так и растительной пищей: в их рацион также входили ягоды, орехи и корнеплоды. Это окончательно опровергает теорию о том, что они ели исключительно мясо: до сих пор неандертальцев считали чистыми мясоедами, называя неспособность находить другую пищу одной из причин их вымирания. Эту теорию, похоже, теперь тоже придется пересмотреть. Более раннее исследование, проведенное американскими учеными, подтверждает эти выводы: тогда археологам удалось обнаружить в зубах неандертальцев следы растительной пищи — частично сырой, частично приготовленной.

Напомним, что свое имя неандертальцы получили от долины р. Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в Западной и Центральной Азии и даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать качественные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода. Большинство исследователей полагают, что в Европе неандертальцы жили еще 30 тыс. лет назад. Однако последние открытия указывают: они могли исчезнуть позднее — около 24 тыс. лет назад.

С. Лахути

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас