Суйко

Мамонты

5 сообщений в этой теме

Якутские ученые впервые в мире исследуют мозг мамонта

На базе Академии наук Якутии впервые в мире будут проведены исследования структуры головного мозга мамонта. Об этом заявил кандидат биологических наук, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны АН РС(Я) Альберт Протопопов.

- Мы стоим на пороге сенсационных открытий - впервые в мире представится возможность исследовать структуру мозга мамонта, - сказал ученый. - В конце февраля мы планируем провести трепанацию черепа, извлечение и исследование головного мозга Юки. Состояние ранее найденных мамонтов (от Березовского мамонта до Юкагирского), не позволяло проводить исследования головного мозга.

Необычную операцию и последующие работы с мозгом ископаемого животного проведут ведущие физиологи страны из Института биомедицинских проблем Российской академии медицинских наук при активном участии якутских ученых.

Мамонтенок Юка, возраст которого оценивается примерно в десять тысяч лет, был найден в Якутии летом 2010 года. Считается, что это наиболее хорошо сохранившиеся останки плейстоценовой фауны из всех, когда-либо попадавших в руки ученым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Находка в Сибири хорошо сохранившегося ископаемого мамонтенка показывает, что древние люди "воровали" мамонтов у охотившихся на них львов, утверждают ученые.

В марте 2012 года ученые завершили первоначальное исследование замороженного мамонта, названного Юка в честь села Юкагир в Якутии, где его и нашли. Бернард Бьюигс из организации Mammuthus приобрел его у якутских охотников за мамонтовой костью.

Раны на теле мамонтенка свидетельствуют, что к его смерти могли быть причастны и львы, и люди.

"Уже сейчас можно говорить о драматических свидетельствах битвы не на жизнь, а на смерть между Юкой и хищниками, вероятно, львами", – полагает ведущий эксперт по изучению мамонтов, профессор Университета штата Мичиган (США) Даниэл Фишер.

"Есть намеки, что, возможно, люди отобрали добычу у львов на ранней стадии охоты", - говорит он.

Если дальнейшие исследования Бьюигса, профессора Фишера и их коллег из Якутска подтвердят эти выводы, то мамонтенок-самка Юка окажется в этой части мира первой ископаемой находкой, демонстрирующей признаки взаимодействия животных и древних людей.

Анализ зубов и бивней Юки показал, что ей было около двух с половиной лет, когда она умерла.

Исследование костей вымерших животных является наиболее распространенным способом их изучения, так как эти части тела сохраняются намного дольше, чем мягкие ткани, такие как мышцы, кожа и внутренние органы.

Однако большая часть мягких тканей Юки, а также ее шерсть остались практически нетронутыми, хорошо сохранившись в вечной мерзлоте, в течение, возможно, более 10 тысяч лет.

Доцент кафедры экологии и эволюционной физиологии в университете Манитобы (Канада) Кевин Кэмпбелл сказал: "Это удивительно редкая находка, имеющая огромное значение".

Поразительно, что у Юки оказалась светлая шерсть, сказал Кэмпбелл.

В 2006 году ученые, исследовав гены, полученные из мамонтовой кости, выдвинули предположение, что мамонты могли иметь светлые шкуру и шерсть.

Профессор Фишер соглашается с тем, что находка необычна: "Это как дневник или журнал, который кто-то только что передал вам - вы просто не успели прочитать его".

Зарубцевавшиеся царапины, обнаруженные на коже Юки, говорят о том, что она пережила нападение льва.

Но схожие глубокие и не успевшие зажить порезы позволяют предложить, что было еще одно нападение, которое либо стало причиной гибели, либо произошло непосредственно до смерти животного.

Кроме того, профессор Фишер обнаружил, что у Юки сломана нога, причем произошло это незадолго до смерти. Ученые предположили, что это могло произойти, когда Юка пыталась убежать от нападавших.

Львы, которые, вероятно, атаковали мамонтенка, являются вымершим подвидом африканского льва, известным как евразийские пещерные львы (Panthera Leo spelea), жившие в то же время, что и мамонты.

"Знали мы, или нет, что львы охотились на мамонтов? Да, мы догадывались. Но думали ли мы, что когда-либо увидим такое яркое свидетельство? Нет... Но вот оно, перед нами", – говорит профессор Фишер.

В современной Африке львы нападают на молодых слонов, что дает возможность сравнить их травмы с теми, которые получила Юка.

Львы вскрывают живот жертвы либо зажимают зубами рот, чтобы задушить свою жертву и жуют хобот слона.

Однако, по словам профессора Фишера, на теле Юки обнаружен "длинный прямой разрез, который тянется от головы до середины спины", а также "очень необычные порезы" в коже и "зубчатый разрез" на правом плече.

Череп, позвоночник, ребра и тазовая кость были удалены из тела Юки, но череп и таз были обнаружены поблизости. Однако большей части позвоночника и многих ребер не хватает.

Следы на коже оставлены таким образом, что напоминают "пилящие движения человеческого инструмента". Есть также "поразительные следы" на костях ног, говорит профессор Фишер.

Он сказал, что ученые даже подумали, что шкуру мамонта резали совсем недавно.

"Мы несколько раз спросили у тех, кто нашел этого мамонта, не они ли сделали это. Они ответили: "Нет". Это дает возможность предполагать, что мы видим следы взаимодействия людей, мамонтов и львов", - сказал профессор Фишер.

"Может, люди использовали львов, охотящихся на мамонта, а затем отгоняли их от добычи... Так ли это было? Не знаю. Но я бы даже не стал думать об этом, не видя [доказательств]", - добавил он.

Подтверждением этому служит пример кенийского племени доробо, чьи охотники до сих пор практикуют искусство кражи добычи у львов.

"Каждый новый образец может чему-то научить нас, но Юка является одним из самых ярких свидетельств событий, связанных с гибелью мамонта в степях арктической Сибири", - заключает Фишер.

BBC

user posted image

Мамонтенок Юка и юкагирская лошадь, найденные в июле-августе 2010 года на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии, стали жертвами пещерных львов. Такое сенсационное заявление сделала международная группа ученых, в течение недели под эгидой Академии наук РС(Я) изучавшая палеонтологические объекты на базе Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

Туши обнаружены в вечной мерзлоте людьми из родовой общины «Юкагир» в местности Ойогосский Яр в районе реки Кондратьево примерно в пятидесяти метрах друг от друга в очень хорошей сохранности. Следы когтей самых страшных хищников ледникового периода, по словам палеонтологов, видны по всему телу млекопитающих. Даже толстая шкура Юки проколота в нескольких местах, масса отметин на ногах, холке, голове. То же с лошадью, у которой частично разорвана кожа, обкусана передняя часть морды.

Кто или что спугнуло хищников, когда оставили следы клыков на кости и краях шкуры задней левой ноги мамонта волки или песцы, для чего древние люди сделали ровные надрезы на спине, шее и основании черепа Юки и вытащили кости — ответы на все эти загадки еще предстоит найти.

В исследованиях, организованных Академией наук Якутии, участвовали представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии. Каждый из них посчитал своим долгом еще раз в присутствии журналистов поблагодарить главу общины «Юкагир» Василия Горохова, передавшего ученым ценные свидетельства прошлого. В свою очередь, Василий Григорьевич сказал, что благодаря сотрудничеству члены общины постигли все тонкости извлечения, отбора проб и сохранения палеонтологических образцов и готовы помогать ученым дальше.

— Поскольку мамонты — это часть истории человечества, их изучение представляет интерес для всех — от детей до стариков, — заметил вице-президент Международного мамонтового комитета Бернар Буиг. — Пока у нас больше вопросов, чем ответов, но исследование только началось, новые открытия впереди.

Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко (Москва) подтвердил, что датировка возраста Юки в 4–5 лет, предварительно, еще на месте обнаружения, сделанная доктором биологических наук, основателем Якутского музея мамонта Петром Лазаревым, оказалась правильной. А значит, тут тоже сенсация, ведь в мире это первая находка мамонтенка-подростка — недостающее звено в цепочке от младенцев до взрослых особей. Она позволит ученым понять, как происходили рост и развитие мамонтов, и, возможно, в будущем сказать, кто был их предком.

Рост Юки примерно 160 см, у него только начали прорезаться постоянные бивни. После долгих дискуссий определено, что это самка. У нее по четыре ногтевых фаланги на передних ногах и по три на задних. Это отличается от того, что встречалось до сих пор, но, как говорят ученые, не принципиально, так как все зависит от индивидуальных особенностей. Как давно она жила, может показать лишь радиоуглеродный анализ.

К сожалению, туша мамонта не проходит ни в один сканер в Якутске, да и в целом в России программное обеспечение ветеринарных сканеров не дает нужной степени разрешения. Поэтому с большей долей вероятности компьютерная томография и лазерное сканирование, позволяющие получить трехмерное изображение животного, будут проводиться в США профессором Музея палеонтологии Мичиганского университета Дэниэлом Фишером. Подробную презентацию того, как это делается у них, он показал участникам встречи на компьютере.

— Изучение продлится не один месяц и даже, возможно, не один год, — говорит руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны АН РС(Я) Альберт Протопопов. — Мы отработали лишь первый этап, на втором пройдут генно-молекулярные исследования. Их проведут в аналитических лабораториях по всему миру — в США, Франции, Дании, Японии, Испании и т. д. Список уточняется, заключаются договоры. Информация будет накапливаться в Академии наук РС(Я).

Профессора Института передовых технологий университета Кинки (Япония) Хироми Като вдохновили розовое мясо на срезе основания хобота, сохранившийся костный и головной мозг Юки. В мае-июне он собирается вернуться в Якутск вместе с директором Института передовых технологий, давним другом палеонтологов Якутии, профессором Акиро Иритани, стоявшим у истоков создания в 90‑х годах прошлого века Ассоциации возрождения мамонтов. Ими уже сделаны первые шаги по клонированию ископаемых животных, о чем в конце прошлого года сообщала мировая пресса.

— Что касается обнаруженной неподалеку от Юки ископаемой лошади, — говорит старший научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Геннадий Боескоров, — она тоже измерена различными методами, взяты пробы, предварительно определено, что это самка средних лет. Когда она жила, сказать пока невозможно.

Мы бы еще добавили, как и то, является ли она предком якутской лошади. Споры об этом не прекращаются до сих пор. Евгений Мащенко допускает, что древняя лошадь могла участвовать в скрещивании и формировании современной якутской лошади. Геннадий Боескоров приводит генетические данные по электрофорезу, которые показывают, что якутская порода лошади — домашняя, причем близкая к современным центрально-азиатским. Хотя оба оппонента соглашаются, что есть датировки, по которым дикие лошади существовали на Крайнем Севере в малонаселенных местах еще 2–3 тысячи лет тому назад.

Уникальность практически целой туши бизона, найденной той же общиной «Юкагир» в середине августа 2011 года, неоспорима. До сего времени наиболее известен так называемый «голубой бизон» Аляски, который выставляется в музее Фербенкса, у которого на деле сохранилась лишь часть шкуры. Но если американское парнокопытное было растерзано пещерными львами, то на юкагирском подобных повреждений нет.

Это был молодой самец, примерно четырех лет от роду. По словам Геннадия Гавриловича, вскрытие показало, что животное умерло с наполненным желудком, то есть от голода не страдало. Что случилось, когда, в каких условиях, климате он обитал, чем питался, определят комплексные исследования, в том числе пробы, взятые почвоведами, микробиологами, палеогенетиками на радиоуглеродный анализ. Морфологическое изучение даст возможность сравнить данные с современными бизонами.

Последние годы сенсационные находки следуют одна за другой, и дело тут не только в том, что за их изучение взялись всерьез. По данным заместителя председателя Государственного комитета по геологии и недропользованию РС(Я) Николая Кириллина, на побережье северных морей ежегодно разрушается 120 млн кубических метров ледового комплекса, так называемого первичного коллектора, содержащего мамонтовую фауну. Глобальное потепление убыстрило эти процессы. Объем добычи ископаемой мамонтовой кости в Якутии оценивается в 25–30 тонн в год. Поэтому в резолюцию семинара по исследованию палеонтологических объектов внесено предложение Правительству России по изменениям в федеральное и региональное законодательство.

Завершая семинар, председатель Президиума АН РС(Я) Игорь Колодезников заметил, что по усть-янским находкам будет созван еще не один научный семинар, а результаты исследований, возможно, прольют свет на неизвестные страницы истории Земли. И, как настоящий романтик, добавил, что, если вдруг удастся вырастить из семян, найденных в желудках ископаемых животных, растения, это станет еще одной сенсацией.

Газета Якутия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Якутии обнаружена уникальная туша мамонта - впервые за 112 лет в такой сохранности и с жидкой кровью

Российские ученые на якутском острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага обнаружили останки мамонта, во внутренностях которого находилась жидкая кровь. Как отмечается на сайте Северо-Восточного федерального университета, организовавшего экспедицию, уникальность находки состоит в том, что это первая за 112 лет туша доисторического животного в такой хорошей сохранности. Предполагается, что исследование крови мамонта может привести к научному открытию, подтвердив ранее выдвинутую гипотезу о ее криопротекторных свойствах.

Жидкая кровь очень темного цвета находилась в ледяных пустотах ниже брюха животного. "Когда мы в нескольких местах пробили кайлом эти пустоты, то она вытекала", - рассказал участвовавший в экспедиции заведующий Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев. По его словам, этот факт поразил исследователей, поскольку при раскопках температура воздуха составляла от минус 7 до минус 10 градусов.

В еще одном сообщении на сайте университета отмечается, что состояние тканей обнаруженной взрослой самки мамонта почти идеальное, скелетирована только верхняя часть туловища, головы и левая задняя нога. Ученые, исследовав зубы, установили возраст самки мамонта - примерно 50-60 лет.

По словам Семена Григорьева, фрагменты мышечной ткани, обнаруженной вне тела, имеют "естественный красный цвет свежего мяса". "Подобная сохранность обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена авторами находки посреди тундры, а не вытаяла из берега", - пояснил ученый. Как стало известно, отдельно от туши был найден хобот, который обычно сохраняется хуже всего.

"Мы предположили, что мамонт был съеден хищниками того времени, будучи живым или нет - нужно выяснить. Удивление вызвал факт того, что на второй день работы с тушей мамонта оголенная кожа начала кровоточить на некоторых участках", - заявил Семен Григорьев на пресс-конференции в среду. Он отметил, что экспедиция проходила с 29 апреля по 22 мая. Информация о мамонте поступила в начале сентября прошлого года, после чего была сформирована команда. По словам ученого, предположительно мамонт погиб в конце осени.

Как отмечает "Интерфакс", находка якутских ученых по ценности сопоставима со знаменитым Березовским мамонтом, обнаруженным в 1900 году.

Гипотеза о криопротекторных свойствах ждет подтверждения

На пресс-конференции ученые заявили, что находка может подтвердить результаты исследования профессора эволюционной физиологии из канадского университета Манитобы Кевина Кэмпбелла о криопротекторных свойствах крови мамонтов, опубликованные в 2010 году в журнале Nature Genetics.

В статье группа исследователей выдвигала гипотезу, что гемоглобин в крови мамонтов имел особую способность переносить кислород даже при очень низких температурах.

По словам Семена Григорьева, якутская находка "может стать фактическим доказательством этого предположения". По словам руководителя экспедиции, канадский ученый уже выразил желание сотрудничать с российскими коллегами.

Эксперт: жидкая кровь не поможет клонировать мамонта

В ближайшее время начнется исследование свойств крови древнего животного, в том числе ее проверят на наличие возбудителей особо опасных инфекций. Кроме того, есть надежда, что будут получены важные сведения для совместного проекта СВФУ и корейского фонда Sooam по клонированию мамонта, отмечается на сайте университета.

Впрочем, московские коллеги якутских ученых уверены, что жидкая кровь не поможет клонировать мамонта. В интервью газете "Комсомольская правда" некоторые пояснения по находке дал научный сотрудник московского Палеонтологического музея им. Ю.А.Орлова, кандидат биологических наук, пожелавший остаться неназванным.

По мнению специалиста, обнаруженная жидкая субстанция - вообще не кровь, а жидкость, образовавшаяся при размораживании туши. "Когда вы готовите мясо, то достаете его из морозильника, которое там пролежало две недели, кладете его в миску, оно там размораживается, и образуется окрашенная в цвет крови жидкость. Это то, во что превратилась кровь и тканевые жидкости", - заявил он.

Кроме того, ученый усомнился в том, что находка откроет новые возможности для клонирования мамонтов. "Клонирование мамонтов так же, как и находка внеземного разума, - задачи решаемые, но только в принципе. В ближайшее время на этот счет можно не беспокоиться", - считает он. В то же время научный работник отметил, что подобные попытки клонирования вымерших животных "бесполезны пока на данном уровне развития науки", но это не означает, что они бессмысленны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юка в Японии

user posted image

«Японские специалисты осматривают прибывший из Восточной Сибири экспонат»

Япония из технологий будущего на время вернулась в далекое прошлое – c 19 июля до конца сентября мумия мамонта доступна для просмотра посетителям экспоцентра в городе Йокогама, рядом с Токио, а затем ее вернут обнаружившим ее ученым из Якутска. Выставка проходит в одном из главных экспозиционных центров страны и пользуется большой популярностью.

user posted image

Ученые установили, что Юка прожила от 6 до 11 лет и погибла, будучи очень молодым животным. Предположительно мумия сохранилась в таком хорошем состоянии, так как все тысячелетия находилась «в беспрерывной заморозке». Кстати, для наилучших условий хранения экспоната в демонстрационном зале экспоцентра поддерживается постоянная температура - 10 по Цельсию.

user posted image

У Юки была сломана нога, предположительно из-за нападения со стороны хищников или охотников. Однако почти все части тела мамонта, включая ступни ног, удивительно хорошо сохранились.

user posted image

В отличном состоянии волосы мамонта – на фото видно, что они красноватого цвета.

user posted image

Голова Юки была обнаружена отдельно от туловища, из чего можно сделать вывод, что древние охотники разрезали на части тушу добычи.

user posted image

Это - увеличенное изображение черепа мамонта, который настолько хорошо сохранился, что ученым даже удалось извлечь мозг животного.

user posted image

На разрезанной вдоль черепной кости видны полости, расположенные в мозговой части.

user posted image

Кожа вокруг хвоста тоже хорошо сохранилась.

user posted image

Как и зубы Юки.

user posted image

Модель мамонта в полный рост.

user posted image

Жилище древних людей, построенное с использованием частей тела мамонтов – бивней, шкуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас